いくらですか?

レス10 HIT数 3947 あ+ あ-

2010/03/28 17:47(更新日時)

友達が入籍しました。その子はもともと未婚のまま一人子どもを産んだのですが(出産祝いは渡しました)、今回別の彼と入籍し彼の連れ子も引き取りました。

式はしないそうなんですが、ご祝儀はいくらが良いと思いますか?
1万
1万+プレゼント
2万
3万

私がもうじき結婚予定で式には来てくれます。もし3万渡したら、逆に気を使わせてしまいそうだし悩んでます😠

どなたかアドバイスお願いします🙇

タグ

No.1281986 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならお祝い+プレゼントにします。私はいつも結婚の御祝儀には3万包みます。

No.2

>> 1 ありがとうございます😊

式の有無関係ナシに3万ですか?
となると3万+プレゼントですかね?
私の式の時気を使わせないでしょうか😠

No.3

私は3万円お祝いに渡します。

披露宴はお料理も振る舞うので損得では損です。

でも今までシングルで大変だったね。幸せにね。という意味と、こちらが1~2万円だと向こうはお祝いに3万円では無い気がします。

それだとせっかくの友情に亀裂が~。

• << 5 レスありがとうございます🙇 3万円が妥当ですかね… 友達に気を使わせないのであれば私はそれで良いのですが😊

No.4

式が無いなら一万+プレゼント(子供さん用でも👌)で良いと思いますが…
すぐに結婚式に出席なら、行って来いの3万円でも良いかも。😔

• << 6 レスありがとうございます✨ 子ども向けにプレゼントとなると、まだ連れ子の方の子どもには会った事がないしビミョーなんですよね😠 3万渡すと私の式の時に、上乗せしなきゃって負担にならないか心配しました。わたしだったらそうしてしまうので。 でも3万円が妥当みたいですね☺

No.5

>> 3 私は3万円お祝いに渡します。 披露宴はお料理も振る舞うので損得では損です。 でも今までシングルで大変だったね。幸せにね。という意味と… レスありがとうございます🙇

3万円が妥当ですかね…
友達に気を使わせないのであれば私はそれで良いのですが😊

No.6

>> 4 式が無いなら一万+プレゼント(子供さん用でも👌)で良いと思いますが… すぐに結婚式に出席なら、行って来いの3万円でも良いかも。😔 レスありがとうございます✨
子ども向けにプレゼントとなると、まだ連れ子の方の子どもには会った事がないしビミョーなんですよね😠
3万渡すと私の式の時に、上乗せしなきゃって負担にならないか心配しました。わたしだったらそうしてしまうので。
でも3万円が妥当みたいですね☺

No.7

付き合いの度合いにもよるけど、式しないなら、純粋なお祝いはお金じゃなくて、新生活に必要なプレゼントだけでもいいような…。
3万はあげすぎだと思うよ。主さんだってこれからの生活あるんだし…。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😊

そうですかね⤴
新生活と言っても、今まで生活していた所で暮らし始めたので全て揃ってまして…
何も思い浮かばないんですけど、例えば何が良いと思いますか?
宜しかったら教えて下さい💡

幼馴染みばりの仲良しです😊

No.9

>> 8 お祝い何かしたいんだけど…って具体的に本人に聞いてみたらどうかな❓
幼なじみなら聞くのも抵抗ないだろうし。

No.10

>> 9 レスありがとうございます✨

そうですね
本人に聞いてみるのも一つのテではありますよね‼

サプライズで喜ばれる物で気を使わせない方法…
やっぱり難しいですよね😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧