賃貸!事故物件…?

レス11 HIT数 7301 あ+ あ-

2010/03/19 23:38(更新日時)

賃貸を探していたら、いい物件を見付けました。

でも同じ土地の他の物件に比べて1万ほど安いんです。
こんな安いって事故物件ですよね…?

不動産に聞いても教えてもらえませんよね💦💦
やめるべきでしょうか。

No.1275665 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分気にしない👌
今住んでるところ
バリバリのイワクつき💨
んでも家賃半額だから余裕
住んで8年、なーんにも起きてないよ

No.2

ありがとうございます。
私は結構怖がりで…
旦那、子供もいます。
旦那がいない時子供と二人なんで、もし自殺とかだと…😱💦

No.3

そうとも限らないですよ💦うちの下は何もないけどずっと空き部屋で、この前たまたま家賃情報をみたら一万近く値下がりしてた😱

No.4

事故物件の場合、不動産屋さんには契約前に告知義務があった気がしますよ~。(それを守ってるかどうかはわかりませんけど😥)

No.5

半額とかだと怪しいですが…一万くらいなら借り手がいなくて安くなるとか普通にあると思いますが😥
ただ単に夜になるとうるさいとか、設備が旧式とか、テレビがデジタル対応してないとか、立地が悪いとか、安くなるのには色々事情があります。

それにもしいわく付きなら不動産屋には説明する義務があるはずです。
心配ならなぜ安いのかきちんと聞いておいた方が良いですよ。

No.6

聞けば教えてくれるはずです。

うちも田舎ですが格安の土地を購入するときに、前の持ち主はそこで自殺していました。
契約書に捺印する直前に、不動産屋さんの社長がちょうど来て教えてくれて…

担当者の方は知らなかったみたいです💦

もちろん辞めましたょ

No.7

事故物件の事故・事件内容を不動産屋から伝えなければならない義務には、事故から○年とか期間があるはずです☝
それを過ぎれば、不動産屋は借り主に伝える必要はありません。

なので、気になるならこちらから聞かなくてはなりませんよ。

でも一万くらいの値下がりなら、日当たりとか、借り手が付かないとかの理由かな・・・と思います。
これも、「なんで他の部屋より一万安いんですか?」と聞けば、教えてくれます✨

良い物件が見つかるといいですね👍

No.8

以前、不動産会社の事務をしていた者です。

7さんのおっしゃるように、事故物件の説明義務は🌕年まで(確か前の会社では5年)など期限があるので、その後はお伝えしないようです。
不動産会社もオーナー様との関係もありますからね…。

でも一万円くらいの値下げでは事故物件ではないと思いますよ。
私は去年まで不動産で働いていたのですが、こんなご時世だから自殺の話もちらほらありました。
でもそんな部屋は通常の賃料から半額の値下げなどになり、大幅に金額下げています。
ちなみにそれでもいい‼と入居される方結構いらっしゃいました💦💦
警察官とか…職業上慣れていらっしゃるのか😱😱
なので一万の値下げなら、なかなか入居者が決まらない為の措置かと。事故物件ではないと思いますよ💡

No.9

事故ならたった一万じゃないよ

No.10

皆さんありがとうございます。
事故物件だともっと下がるんですね💦
ずっと空き家だからかもしれないですね😄
安心しました💦
詳しく不動産の方に聞いてみます。
ありがとうございますm(_ _)m

No.11

不動産賃貸業界の取り決めでは、今住んで居る人がその部屋で自殺するなどして亡くなった場合。次の借り手には事故物件である事実を聞かれなくても借り手に伝えないといけない取り決めになって居るけど、その次の借り手(2代後の)には伝えなくても良い取り決めになって居るけど、事故情報は借り手に聞かれたら答えないといけない重要な開示義務だから疑問に思うなら、不動産会社の担当に直接聞けばいいよ。ただ個人的な意見としては、事故物件なら家賃は半額とかになるから?(実際友人は家賃5万円の物件を事故物件と解った上で家賃2万7千円で住んでいる。)1万円程度のヤスさならこのご時世下の単なる値引きと思うけどなっ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する