志望動機😢お願いします

レス16 HIT数 8129 あ+ あ-

2011/02/07 13:21(更新日時)

今履歴書を書いているのですが志望動機があいまいで自信がありません。どなたかおかしい点など指摘していただけませんか?

小学校の時、同じクラスにダウン症の友達がいました。私はその友達と関わる事で、障がいがあってもなくても同じように平等に教育が受けるという事、他の子どもと何も変わらないという事が分かりました。
また、高校時代は福祉を専攻し、老人介護、障がい者論について学び、ボランティアや授業の中で知的障がい児と関わる大変さや楽しさを経験しました。ニュースや新聞で、障がい児の就学問題が取り上げられ、みんな同じように平等に教育が受けれるはずなのに、なかなか普通学級で教育を受ける事が難しいと知った時私は、何か出来る事をしたいと考え、

次に書きます

No.1274723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障がい児の就学の相談や手助けなどの支援をする仕事に就きたいと強く思うようになりました。そこで就学支援や相談などの仕事を探したところ、貴社の求人を拝見いたしました。未経験で、努力が必要かと思いますが、自分のやりたかった仕事である事、自分にこの仕事が合っていると思ったので志望いたしました。

ハローワークの人に長く書きなさいと言われたのですが長すぎでしょうか?
どなたかアドバイスお願い致します

No.2

長さは別として履歴書としては、かなり改善の余地あると思います💧

けど、真剣さ、一生懸命さが伝わってきますよ🎵

No.3

ありがとうございます。
やっぱり改善が必要ですよね。
具体的にどこを改善したら良いでしょうか?

No.4

>> 3 すごく協力してあげたいんだけど、文章長くてここで指摘してあげるの凄い難しいな💦

主さんの文章一回コピペできればいーんだけど😣

No.5

>> 4 ですよね。
無理言ってすみません😢

どうすればコピー
できますかね?💦

No.6

もう少し簡潔にした方がいいですね。
ボランティアをしてて、関わることで楽しみを持てた。そういう方たちの支援をする仕事を通して何か手助けをしていきたい…みたいな感じで、もう少し捻ってみて下さい☝
余談ですが…主さんは未経験とのことですが社会福祉士など福祉関係の資格(国家資格)はお持ちですか❓❓
福祉の相談業務はやはり専門知識などで資格取得者が優位になりやすいです。

No.7

>> 6 ご指摘ありがとうございます。
簡潔にですね。
もっと要点をまとめて書いてみたいと思います。
社会福祉の資格は持っていませんが今勉強中で今度受験するつもりです。福祉の国家資格は介護福祉士の資格を持っています。

No.8

介護福祉士資格取得者なんですね。失礼しました💦💦
社会福祉について勉強しておられなら、アピール点になると思います☝「未経験だけど、独学で社会福祉について勉強している」みたいにです😃

No.9

なるほど。
独学でもアピールになるんですね😃
ありがとうございます。参考にさせていただきます☺

No.10

ニュースや新聞で、障がい児の就学問題が取り上げられ、みんな同じように平等に教育が受けれるはずなのに受けれない子どもがいる事を知り、障がい児の就学の相談や手助けなどの支援をする仕事に就きたいと強く思いました。そこで就学支援や相談などの仕事を探したところ、貴社の求人を拝見しました。未経験で、努力が必要だと思いますが、今、社会福祉士の国家資格取得の為独学で勉強をしています。また、高校時代に学んだ障がい者論や、知的障がい児とのボランティア経験を生かしたいと思い志望しました。

どうでしょうか😢?

No.11

>> 10 2ヶ所はある「ら抜き」は直して、1ヶ所「いたします」に直したほうが…貴社のあとのところです。
あとはまだよく目を通してませんが🙇

No.12

お礼が遅くなり、すみません😢
ご指摘
ありがとうございます。
訂正してみます。

No.13

教育が受ける→教育を受けられる

に直して、もう少し簡潔にしたらいいと思います。

No.14

『そして高校の授業では』ですか…
小出しですみません🙇

基本的にはその人の人となりが文章には出るので、思ったように書いていいと思います。
年配の方が読んでもわかりやすい文で、熱意を最後に持ってくるとインパクトが出ます。
「私に向いている」という自分目線からの印象を持たれるよりは、受けたい会社が素晴らしいから受けます! というさりげないヨイショを途中に入れるとウケが良くなるかも??

No.15

職種がよくわかりませんが、~会社っていうより~法人なんじゃないの?
なら、貴社よりも貴法人かな。

No.16

ハローワークの職員に「長く書いた方がいいと言われた。」とありますが、一般的に超買い手市場の現在、割と人手が必要と言われている福祉や介護にも他業種並みに応募者が殺到します。
採用担当者が1人分の資料に目を通す時間も限られてきます。長くても悪くはないでしょうが、ダメ出しできない様にすると言う意味で、きちんとまとめた簡潔な文章の方が良いと思います。

あとアゲアシ取るみたいで申し訳ありませんが、一般的に貴法人とは言いません💦貴社が無難です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧