保険使ってくれない😥

レス23 HIT数 5113 あ+ あ-

2010/03/15 15:20(更新日時)

交通事故に巻き込まれました😥
自動車同士でこちらも全く悪くないとは言いませんが、過去の判例とか調べても、保険会社の担当者の話でも8対2くらいで相手の過失割合が大きいと思います。なのに、こっちは保険会社出してきて話しようとしてるにも関わらず、向こうは悪くないの一点張りで保険を使おうとしません😥
どうしたら保険使ってもらえるのでしょうか?訴えるしかないですか?

No.1272379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなのは保険会社に任せればいいんじゃないの❓
うちの事故相手なんて保険入ってなくて時間かかってたけど保険会社が対応してくれたけどな

• << 7 うちは5番さんが言ってる弁護士特約入ってるからかな❓ 主さんは入ってないの❓ 厄介な相手だね😥

No.2

>> 1 向こうが保険使わないって言ってる限りはこっちの保険会社も手の出しようがないと言われました😥

No.3

>> 2 人身は起きてないの?物損のみかな?
お互い悪くないの一点張りでしたら訴えるしかないのでは?
保険屋はその件に(訴える事)に関してどう言ってますか?
自分の保険屋は一応プロですから、そういう事を聞いてもいいんですよ。
一度相談して決めてみては?

No.4

相手が何が理由でゴネて居るかに寄るね。(詰まり相手の意図が解らないと難しい問題だね。)例えば、相手が単純にゴネる事で過失割合を低くしたいなどの意図なら?不本意でも過失相殺分を例えばだけど5対5にまでとかに主さん側が譲歩するなどすれば、保険屋を挟んでの交渉で解決する場合もあるし。極まれにだけど本当にめでたい奴と言うか?自分が引き金で事故を起こしたにも関わらず、自分は一切非が無いと思い込むと言うか?一切認めない奴もいてこの場合、裁判や訴訟で第三者から見て事故に至る原因及び過失、賠償を判決と言う形で認めさせるしかない場合もあるね。

No.5

保険を使う使わないは相手が決める事なので、保険を使わせる事に対して訴えるのはムダかと思います。

まず相手との過失割合をハッキリさせなければならないので、相手が過失を認めないのであれば訴えてもいいかと思います。

主さんの保険に弁護士費用特約が付いてるなら使うといいかもですね😊

No.6

当然の事かと思いますが…警察は事故(人身or物損)扱いで処理はしているのですよね❓

相手が保険を使う使わないは自由ですが…双方に過失があるなら、主さんの過失割合に応じて支払う義務があるので保険屋が対応するべき仕事ですよ☺

相手はどういう言い方をしてきているのでしょうか❓保険屋に詳しく聞きましたか❓

私には、保険屋が怠慢な仕事をしているとしか思えません…

主さんに過失が無いのなら保険屋は介入できないので保険屋同士の話し合いは出来ませんが…

小さな事でよいです。
事故当時に相手から加入の保険会社名を聞いていないですか❓

相手はどこかに電話していませんでしたか❓

No.7

>> 1 そんなのは保険会社に任せればいいんじゃないの❓ うちの事故相手なんて保険入ってなくて時間かかってたけど保険会社が対応してくれたけどな うちは5番さんが言ってる弁護士特約入ってるからかな❓
主さんは入ってないの❓

厄介な相手だね😥

No.8

皆さんありがとうございます。
相手は外野からいろいろ知恵を付けられてるようで、事故当時は車の営業みたいな男性が来て、鼻息荒くこっちを威圧するようなことを言っきました。今は向こうは一切非がないと言い張っています。
向こうが右車線からいきなり左折しようとして左車線走っていたうちの車が後ろから当たった形です。走っている車同士の事故なのでこちらも全く悪くないとは思っておらず、ちゃんとうちは保険会社に連絡しました。
お互い車は修理が必要で、向こうは首が痛いと言っています。
残念ながら弁護士特約はつけてなかったのが痛いところです😥

• << 19 友達がまったく同じ風に事故しました(一昨年に事故した側)私もすぐに駆け付け、警察も間に入り聞いてました。主さんは警察は介入してますよね?右車線から左に急に入って、相手の車を後ろの部分擦ったんですが、ぶつけた側が100%悪いとなり、保険会社で全部手続きしましたよ☝多分、相手は保険を使ったら保険が高くなるから使いたくないか、無保険かどちらかかも⁉

No.9

>> 8 相手も悪質っぽぃですね…

主さんの保険屋さんは、なぜ相手と交渉が出来ないと話しているのですか❓
10:0だと言い張っているから交渉が出来ないとの事ですか❓

相手から主さんに直接は連絡ありますか❓

No.10

>> 9 おっしゃるように向こうが10:0で非がないと言い張ってるからなんです😣

そのくせ向こうからは何も言ってこないんです😥

No.11

>> 10 警察の事故処理は物損で処理されているのですか❓

• << 13 11さんと同じですが 警察ではどのように処理されていますか?

No.12

主に質問です

相手はウィンカーを出して左車線に入ってきましたか⁉
ウィンカーは左車線に入る何秒前に出し、何秒後あるいは何メートル走行した時点で左に入りましたか⁉

私の主人は同じ状態で事故になり、過失割合10:0で相手が全部修理代を払ってもらいましたよ

よくお互い走行中だと過失割合は5:5や7:3とか言いますが相手の進入状態によっては10:0になり相手が全面的に過失になる場合があるのですよ

No.13

>> 11 警察の事故処理は物損で処理されているのですか❓ 11さんと同じですが
警察ではどのように処理されていますか?

No.14

相手は人身として警察に届けたみたいです。

ウィンカーは出しましたが、出したと同時に曲がろうとした感じです。必死で目標物探しながら走っていて、見つかったから慌てて曲がろうとした感じです😥
なぜ向こうは左車線走っていなかったのか不思議です😥こっちの車は死角で見えてなかったか、確認もする間もなかったのかもしれません😥

• << 17 相手は、ムチウチでしょうかね… まぁ警察へ人身扱いとして相手が届けたのなら、病院の請求なり何なりと連絡が入るのでは無いでしょうか❓ 来たら、保険屋に対応させたら如何でしょうか❓
  • << 21 再レスです この場合ウィンカー出したと同時に入ってきたならば過失は相手側にあります そんなバカな相手には妥協はしてはいけません とにかく道交法ではウィンカーを出したと同時の車線変更はしてはいけません その場合いくらスピードが出ていなくても避けれません そこのところを相手に突き詰めましょう

No.15

とりあえず自分の車両保険で自車の修理をして その後保険屋さんが相手から回収してくれるんじゃないですか

• << 18 車両保険にも弁護士特約も加入してなかったら 自車の修理費用は自分で相手から回収する以外無いでしょうね 幸いに人身のようだから割合は保険屋同士で決まる可能性が有るから 自分で訴訟を起こすとか

No.16

>> 15 私は車両保険には入ってないんですよ😥
それは覚悟の上なんですけど、相手から最初文句言われた上に謝罪もない、修理代一円も払ってもらえないって言うのが悔しくて😥

No.17

>> 14 相手は人身として警察に届けたみたいです。 ウィンカーは出しましたが、出したと同時に曲がろうとした感じです。必死で目標物探しながら走っていて… 相手は、ムチウチでしょうかね…
まぁ警察へ人身扱いとして相手が届けたのなら、病院の請求なり何なりと連絡が入るのでは無いでしょうか❓

来たら、保険屋に対応させたら如何でしょうか❓

No.18

>> 15 とりあえず自分の車両保険で自車の修理をして その後保険屋さんが相手から回収してくれるんじゃないですか 車両保険にも弁護士特約も加入してなかったら 自車の修理費用は自分で相手から回収する以外無いでしょうね 幸いに人身のようだから割合は保険屋同士で決まる可能性が有るから 自分で訴訟を起こすとか

No.19

>> 8 皆さんありがとうございます。 相手は外野からいろいろ知恵を付けられてるようで、事故当時は車の営業みたいな男性が来て、鼻息荒くこっちを威圧する… 友達がまったく同じ風に事故しました(一昨年に事故した側)私もすぐに駆け付け、警察も間に入り聞いてました。主さんは警察は介入してますよね?右車線から左に急に入って、相手の車を後ろの部分擦ったんですが、ぶつけた側が100%悪いとなり、保険会社で全部手続きしましたよ☝多分、相手は保険を使ったら保険が高くなるから使いたくないか、無保険かどちらかかも⁉

No.20

>> 19 ごめんなさい🙇今、読みかえしたら、少しわかりづらいですね💦友達は右車線から急に左に入り、左車線の方の車を擦り、0:10の割合で友達が直しました。

No.21

>> 14 相手は人身として警察に届けたみたいです。 ウィンカーは出しましたが、出したと同時に曲がろうとした感じです。必死で目標物探しながら走っていて… 再レスです

この場合ウィンカー出したと同時に入ってきたならば過失は相手側にあります

そんなバカな相手には妥協はしてはいけません

とにかく道交法ではウィンカーを出したと同時の車線変更はしてはいけません
その場合いくらスピードが出ていなくても避けれません
そこのところを相手に突き詰めましょう

No.22

警察の人は
車の傷みたらどうやって当たったかわかるはずですよ❓
相手の嘘になんも言わないのですか❓💧
人身で届けられたら主さんの免許証点数ひかれますよ
保険屋さんに聞いて訴訟おこした方がいいですよ

車は修理しない方がいいです
お金も回収できないし 証拠もなくなりますから

No.23

後は…警察へ状況を話して、話し合いに成らなくて困ってる旨を伝えて、相手方の言い分を確認してみてください。

警察には、過失を認めている話しをしているかも知れませんよ。

警察に、相手方が過失を認めてる調書が取れているのなら…保険屋と共に相手方宅へいきましょう。

真相が解るかもしれないですょ☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少