夢・ピアノ。
ピアノを習いたいと思っている初心者の者です。
小さい頃から早い段階からピアノに憧れてました。
ピアノを弾く女の子に憧れて、習いたくて親に何度も泣いて訴えましたがさせてもらえず現在の現年齢に至りました。
今の年齢になるまでの間、他に気を取られる事やそればかり考えていられない事等、色々ありましたがひと息つけた現在の年齢の今、やはり未だにピアノに対しての執着は拭えずあり、現在未婚社会人28歳という身分で、親にさせてもらえなかったピアノを、自分の稼ぎでピアノ購入や習い事を始めたいと考えています。
そこで1レスに続かせて質問させてもらいたいと思います。
先に断りますが私が続きを話す前に「どうぞ」というような相づちレス入れないで下さい。
1レスに続く。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
ちなみに取り立てて他の楽器もしてなくて楽器未経験でピアノじゃなくても楽器初心者の私です。
質問ですが
①ピアノは難しいですか。能力や技術はどのような能力や技術を要しますか。
②ピアノを習うにあたりピアノ代とレッスン代、安いピアノでいくら位からあるのかや習得するまでどれ位かかるか等習得期間等教えて下さい。
③その他アドバイスや注意点あれば聞かせて下さい。
レス待ってます♪
>> 1
私は小学生から高校生まで習ってました。今友達がピアノ教師をしてますが5000円~6000円くらいの月謝だと思います。ピアノは弾くだけでなく、音符や記号、専門用語も習いますし、指の練習曲で指の力をつけたり手癖を直したりもしました。習得期間は人それぞれです。主様がどれくらいのレベルまで行きたいのかにも寄ると思いますよ。私はバイエル、ハノン、ブルグミュラー、ソナチネ、ソナタ、ショパン曲集などをやってきましたが、今現役を離れて15年…テレビで流れてて弾きたいなと思った曲の楽譜を買って弾けるくらいです。趣味程度で楽しんでます。
ピアノの金額はピンきり(>_<)今は電子ピアノも本物のピアノのタッチのように出来てますしね。
参考になれば…。
- << 8 レスありがとうございました。 そうですか。 目標習得レベルはあなたが習得したレベル位だと思います。 テレビで流れた曲が気に入ってその楽譜を買ってきて弾けるレベル…というレベル。 やり始めてのめり込んだら上級者レベルまで熱心に打ち込むでしょうね(笑) それはまだ後の話になりますが。 専門的な用語や曲名等の例え話は分かりません、ごめんなさい😔
私は4歳~20歳まで習っていました。
初めはヤマハの音楽教室を3年、その間は親戚のお古のオルガン。ピアノを習う‥と決めた4年目に買ってもらいました。
月謝は月3500円からはじまり、最後は1万ちかくでした。
ピアノは今は実家に置きっぱなしです。結婚してから転勤で引っ越し生活なので、置く場所がなくて。
まず、体験レッスンとかに行ってみてはどうですか?
1回いくら‥とかの初心者コースとかもありますよ。
何度か行ってみて、それから考えてもいいと思いますよ。
ピアノ‥を買うのはそれからでもいいと思います。
- << 12 レスありがとうございました。 体験レッスンしてみてからピアノ購入やレッスン通いを決めるのも良いですね😃 体験レッスンがあるなんて知りませんでした。
小2~高1まで習っていて、就職、結婚、出産を経て、5年前にまたピアノを再開しました😃
最近は大人になってからピアノを始める方は珍しくないので、とりあえず無料の体験レッスンに行ってみると良いと思います。
私は月に2回レッスンで4千円。
発表会やコンクール前はレッスン回数や料金に変動があります。
ピアノの値段はピンキリですが、アップライトの中古なら15万くらいからありますよ。
夜しか練習出来ないとか、音が迷惑にならないか気になるようなら電子ピアノでも良いと思います。
私が通っている教室には、60代70代の生徒さんも多いです。
皆さん楽しそうですよ😃
あまり気負わずに挑戦してみてはどうでしょう。
楽しいですよ✨
- << 13 レスありがとうございました。 楽しそうですね😃 ピアノ経験者の皆さんの体験談を聞くと皆、イキイキと話すサマがまたピアノに惹かれます✨私は。 大人の方の生徒さんもいる話を聞くとホッとしました。 周りへ騒音迷惑が気になるので私はヘッドホンできるピアノを希望してます。 あなたが話された15万~とかあれば良いですね✨
ピアノ講師です😃まず体験レッスンをしましょう。先生に、主さんの希望、その他気になる質問を聞いた方が良いです✨
教室選びのポイントは、通いやすい場所であること。大人から始める場合は、講師の人柄が良いことと、大人を教えた経験のある先生がいいです。
音大受験生を相手にしているような先生は、避けた方がいいと思います。
ピアノはサイレント機能付きのアップライトが、音を消して練習可能ですし、音質・タッチも良いですが、高いです。
電子ピアノは、音やタッチはイマイチですが、安いので買いやすいです。
私のところにも大人から始められた方が沢山います。同じように考えている方は多いということです。主さんも夢に向かって頑張ってください。
母が現役のピアノ講師です。
練習用の楽器は教室が決まってから講師と相談されれば良いんじゃないですかね。
なにぶん高い買い物ですし、何もわからないうちに一人で購入したものが粗悪品だった!などという事態だけは避けたいです。
うちの母は相談を受ければヤマハなどのカタログをお渡ししていましたし、金銭面の不安がある方にはツテのある楽器店から中古で良品のピアノを紹介してもらったりもしておりました。(もちろん常時希望通りのものがあるとは限りませんが…)
電子ピアノにしても、「~~という製品ってどうですか?」と聞かれれば教材用の楽譜など買いに行ったついでに物に触ってみてアドバイスをしていたようです。
果たしてすべての先生がやっていることなのかどうかは存じませんが、講師側からしても練習環境を把握できるのは助かるのだそうですよ^^
- << 20 レスありがとうございました😃 お母様がピアノ講師さんなんですね😲 そうですよね、高い買い物を素人判断で買ったら失敗しそうですもんね😃 必ず専門家の意見を取り入れての慎重な買い物がいいですね😃 集合住宅住まいなので電子ピアノでヘッドホンにします。 マイピアノに本物のタッチや音色を味わいたいけれど生のピアノだと集合住宅という環境上難しいので。 ありがとうございます😃
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
トイレの事6レス 100HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
BLって禁止されていますか3レス 82HIT トーク好きさん
-
30代の貯金額0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
副業の広告が、いろいろと飛び交ってますが0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
既婚男性と独身女性9レス 125HIT 匿名さん
-
トイレの事
若い三十代とかなら選択肢はあるけど、これから介護が始まる主さんには洋式…(匿名さん6)
6レス 100HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀) -
日韓問題の解決案
江戸時代には幕府、明治時代の頃には一般市民にまで呆れられる南朝鮮ってや…(匿名さん19)
19レス 770HIT おしゃべり好きさん -
〇〇のような人はいますか?という質問
掲示板あるあるです。空気の読めないレスはありますよね(匿名さん12)
12レス 1052HIT 匿名 -
既婚男性と独身女性
独身女性にたかられるだけだよって言われてるスレ見たよ。 同じ人が立て…(通りすがりさん9)
9レス 125HIT 匿名さん -
野ブタ。をプロデュース
さ(匿名さん18)
18レス 602HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
誰のせい4レス 103HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 55HIT 社会人さん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。5レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学生が就く職業2レス 113HIT 初心者さん
-
閲覧専用
なんでかな〜…13レス 331HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
誰のせい
トイレにいかなかったBさんかな 観覧車に誘って同意したのだから、乗り…(匿名さん4)
4レス 103HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?
主の言ってること半分、分からないけど それなら医者だって治らなけ…(通りすがりさん1)
3レス 55HIT 社会人さん -
閲覧専用
Let’s enjoy English 21st
【America is a great power on the ma…(燻し銀三)
500レス 3931HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
大学生が就く職業
どちらでも いいです 大学に行った人は どんな仕事をするのか …(初心者さん0)
2レス 113HIT 初心者さん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。
本人じゃないんだね?髪型がちょっとマンガみたいだね(匿名さん5)
5レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚調停中です、助けて
44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。 私は…
23レス 330HIT 通りすがりさん (40代 男性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
12レス 222HIT 聞いてほしいさん -
元カレを気にしない方法とは?
別れて2か月ほどになる元彼が忘れられず、いまだにSNSを覗いてしまいます。 今日ストーリーをみたら…
6レス 129HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) -
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね
コンビニでお昼済ませると1000円かかるって人は 何買ってるんですか? パンなら120から250円…
12レス 374HIT 社会人さん ( 女性 ) -
家事も仕事と言うけど
家事は手抜きしていいってうちは仕事にならなくない?仕事は手抜き出来ないから。 飲食店でも受付で…
33レス 587HIT おしゃべり好きさん - もっと見る