扶養家族の収入

レス23 HIT数 6239 あ+ あ-

2010/03/11 18:06(更新日時)

今妊娠中の子と2歳の娘と旦那の4人⁉で暮らしてます。

来年の4月頃から働こうと思ってます。今私は旦那の扶養家族になってます。
色々調べてみたんですが、難しい言葉が並べてあり理解出来ません。月いくらまでなら稼いでいいのかすら…
扶養家族の収入など詳しい方いたら教えて下さい💦

1,所得税で計算なのか、所得税が引かれる前なのか
2,配偶者控除⁉って子供の事ですか?
3,例えば、旦那の扶養から外れた場合はどうなるのか。

No.1268327 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくはないですが私は扶養内で働いてます。
会社からは月8万こえない程度だといわれました。
扶養をはずれたら、自分で税金など払わなくてはいけなく、よっぽど働いて稼がないと損します。

No.2

ありがとうございます❤

やっぱり結婚してると扶養内なんですね😫
8万以内⤵

保育園の月額料を計算したら約3万だったので支払いしたら,8万だと5万しかないんですね💧

No.3

簡単に言えば
税金面の扶養か
保険面での扶養に別れます。
両方扶養に入っていたいなら
年収(所得税など引かれる前)103万以内で働きましょう。
他の細かい所はどうでもいいです。上記の通りなら確実に扶養から外れません。

配偶者控除っていうのは主さんの事です。
配偶者ってなんですか?結婚相手の事です。子供じゃないですよね。
配偶者を扶養している場合は旦那さんは配偶者控除を受けれます。

旦那さんの扶養から外れると、主さん一人で保険に加入・税金も自分で払う事になります。就職先が保険完備で待遇が良いなら外れてもなんら問題はありません。

簡潔に言えばそんな感じです。

No.4

ありがとうございます❤

両方共扶養に入ってるはずなので,103万なんですね💦

アルバイトとかだと保険とかもないので扶養内でないとダメですね😣ちゃんとした会社に入れる程の学歴も職歴もないので💧

103万を12ヵ月で割ると約8万5千円だけど,月8万5千円以内なのか,年間トータルで103万以内なのか教えて下さい💦

• << 7 月に稼ぎすぎてもダメです。 ですから、毎月8万くらいがいいんです。 ですから、1さんがそのような形になっているんですね。 保育料を引いたら5万「しか」ないとおっしゃってましたが 正直家で子供と過ごしているだけじゃ、収入はおろか光熱費でマイナスです。 5万も月にプラスになれば・・・我が家だったら光熱費・通信費・雑費がまかなえてしまいます。 もったいないなーと思うかもしれませんが 現状(法改正される前)なら扶養範囲内で働いていれば配偶者控除も扶養控除も受けれるので得と言えば得なんじゃないかと思います。 パートだと尚更ですね。 6さん 103万は税金の扶養 130万が保険の扶養 です。103万を越すと税金の上での扶養が受けれなくなる 130万を越すと旦那さんの社会保険等の扶養から外れなくてはいけなくなる。 ただ、その会社にもよって上下あるのではっきりとは言えませんが そんな感じです。

No.5

収入全部…所得税引かれる総収入の事です。
100万以下にすると住民税かかりません。
103万以下、所得税かかりません。
月々の給料からは引かれて支給されますが年末調整の時に戻ってきます。
130万以上だと扶養から外れてしまう…たしか、こうではないかなぁ。

• << 8 ありがとうございます❤ ほんと無知ですみません💦 引かれた金額なんですね🎵確か,結婚前に働いてたのが戻ってきた気がします✊

No.6

横レスすいません

103~130万の間はどうなるんでしょうか…
私もこれから保育園に預け働こうと思ってるので知りたいです

No.7

>> 4 ありがとうございます❤ 両方共扶養に入ってるはずなので,103万なんですね💦 アルバイトとかだと保険とかもないので扶養内でないとダメです… 月に稼ぎすぎてもダメです。
ですから、毎月8万くらいがいいんです。
ですから、1さんがそのような形になっているんですね。

保育料を引いたら5万「しか」ないとおっしゃってましたが
正直家で子供と過ごしているだけじゃ、収入はおろか光熱費でマイナスです。
5万も月にプラスになれば・・・我が家だったら光熱費・通信費・雑費がまかなえてしまいます。
もったいないなーと思うかもしれませんが
現状(法改正される前)なら扶養範囲内で働いていれば配偶者控除も扶養控除も受けれるので得と言えば得なんじゃないかと思います。
パートだと尚更ですね。

6さん
103万は税金の扶養
130万が保険の扶養
です。103万を越すと税金の上での扶養が受けれなくなる
130万を越すと旦那さんの社会保険等の扶養から外れなくてはいけなくなる。
ただ、その会社にもよって上下あるのではっきりとは言えませんが
そんな感じです。

• << 10 ありがとうございます❤ 確かにそうですね⤵独身とは全然違うんですね😫 旦那の収入だけだと貯金出来ててもギリギリで😣 8万でも収入があるかないかじゃ違いますよね💦 今,旦那が休みも働いてくれてるけど,常に疲れてて😢 103万と130万の違いもあるんですね💧 色々勉強になりました✊
  • << 15 教えて下さりありがとうございました🙇 まぁ5万でも+になればという感じですね💧 主さん 横レスすいませんでした💦

No.8

>> 5 収入全部…所得税引かれる総収入の事です。 100万以下にすると住民税かかりません。 103万以下、所得税かかりません。 月々の給料からは引か… ありがとうございます❤

ほんと無知ですみません💦

引かれた金額なんですね🎵確か,結婚前に働いてたのが戻ってきた気がします✊

No.9

私の主人の職場は保険が180万までの収入…なので私は超えてしまうので社会保険には入れないし…扶養控除なし…が…控除無くてもプラス😊って事☝
一番いいのは市役所の課税科に聞いた方が早いのでは…

• << 11 ありがとうございます❤ やり方ではプラスにもなるんですね😆 課税科ですね✊ 今車ないし、市役所まで歩くと1時間位かかるので旦那と話し合って行ってみます🎵

No.10

>> 7 月に稼ぎすぎてもダメです。 ですから、毎月8万くらいがいいんです。 ですから、1さんがそのような形になっているんですね。 保育料を引いたら… ありがとうございます❤

確かにそうですね⤵独身とは全然違うんですね😫
旦那の収入だけだと貯金出来ててもギリギリで😣
8万でも収入があるかないかじゃ違いますよね💦
今,旦那が休みも働いてくれてるけど,常に疲れてて😢

103万と130万の違いもあるんですね💧
色々勉強になりました✊

No.11

>> 9 私の主人の職場は保険が180万までの収入…なので私は超えてしまうので社会保険には入れないし…扶養控除なし…が…控除無くてもプラス😊って事☝… ありがとうございます❤

やり方ではプラスにもなるんですね😆
課税科ですね✊
今車ないし、市役所まで歩くと1時間位かかるので旦那と話し合って行ってみます🎵

• << 18 わざわざ徒歩1時間かけなくても電話で教えてくれますよ 但しこの時期は殺人的忙しさなので(笑)ずらしたほうがよいかも

No.12

皆さんのに補足なんですが、今の民主党政権だと扶養控除が無くなる方向なので‥
そうなった時は扶養範囲で働いたら損しますよ。

• << 14 ありがとうございます❤ 扶養控除って事は上限がなくなるって事ですか⁉

No.13

>> 12 もちろん知ってます。現状で難しい事以外を知りたかったみたいなので
軽く説明してみました

No.14

>> 12 皆さんのに補足なんですが、今の民主党政権だと扶養控除が無くなる方向なので‥ そうなった時は扶養範囲で働いたら損しますよ。 ありがとうございます❤

扶養控除って事は上限がなくなるって事ですか⁉

• << 16 現実どうなるか分らないですが‥上限は無くなる方向です。 主さんが働く頃にはハッキリするんじゃないかな。 控除(年間38万)が無くなるので、その分がプラスになるように働かないと損するって事ですね。

No.15

>> 7 月に稼ぎすぎてもダメです。 ですから、毎月8万くらいがいいんです。 ですから、1さんがそのような形になっているんですね。 保育料を引いたら… 教えて下さりありがとうございました🙇

まぁ5万でも+になればという感じですね💧

主さん 横レスすいませんでした💦

No.16

>> 14 ありがとうございます❤ 扶養控除って事は上限がなくなるって事ですか⁉ 現実どうなるか分らないですが‥上限は無くなる方向です。
主さんが働く頃にはハッキリするんじゃないかな。

控除(年間38万)が無くなるので、その分がプラスになるように働かないと損するって事ですね。

• << 19 ありがとうございます❤ 色々変わるんですね💦 上限なくなるのはいいけど,損して働くのは嫌ですね⤵ 計算して働かなきゃ😞

No.17

扶養控除無くなったら150万ぐらいの年収ないとかえって赤字らしいですね~

• << 20 ありがとうございます❤ 150万って事ゎ約13万ですね✊コンビニとか安い時給だと週4~5働けば大丈夫かな💦

No.18

>> 11 ありがとうございます❤ やり方ではプラスにもなるんですね😆 課税科ですね✊ 今車ないし、市役所まで歩くと1時間位かかるので旦那と話し合っ… わざわざ徒歩1時間かけなくても電話で教えてくれますよ

但しこの時期は殺人的忙しさなので(笑)ずらしたほうがよいかも

• << 21 ありがとうございます❤ 今は忙しいですよね💦 でも以前分からない事を電話で聞いて,出来るって言われたので手続きしようと窓口に行ったら出来ないって言われて😢 電話より窓口のが確実な気がして😣

No.19

>> 16 現実どうなるか分らないですが‥上限は無くなる方向です。 主さんが働く頃にはハッキリするんじゃないかな。 控除(年間38万)が無くなるので、… ありがとうございます❤

色々変わるんですね💦
上限なくなるのはいいけど,損して働くのは嫌ですね⤵

計算して働かなきゃ😞

No.20

>> 17 扶養控除無くなったら150万ぐらいの年収ないとかえって赤字らしいですね~ ありがとうございます❤

150万って事ゎ約13万ですね✊コンビニとか安い時給だと週4~5働けば大丈夫かな💦

No.21

>> 18 わざわざ徒歩1時間かけなくても電話で教えてくれますよ 但しこの時期は殺人的忙しさなので(笑)ずらしたほうがよいかも ありがとうございます❤

今は忙しいですよね💦
でも以前分からない事を電話で聞いて,出来るって言われたので手続きしようと窓口に行ったら出来ないって言われて😢
電話より窓口のが確実な気がして😣

No.22

>> 21 そういうことあったりします

電話の時は対応してくれた職員の所属と氏名(名字だけでなく、できれば名前まで)をきちんと聞いておくといいです

そうすると相手もいい加減なこと言えないので

No.23

>> 22 ありがとうございます❤

旦那にも名前ちゃんと聞いとかなきゃって怒られちゃいました⤵

今ってどこの役所でも名前を言わないんですね💦前は言ってくれてたのに…😢
たまぁにおじさんぽい人は勝手に言ってくれますが💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧