親戚付き合い

レス26 HIT数 2107 あ+ あ-

2007/07/21 07:42(更新日時)

旦那の親戚と付き合いがよくある方お話しませんか❓
仲良くしてはもらってますが最近プチストレスで夜ねむれなかったりします😩💨

No.126718 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ😃
私は旦那の親戚に米や野菜をもらったり、なにかと世話をやいてもらっています。ですが、やはり他人といえば他人な方々なのでたまにおやと思うこともあります。今はいい方に考えながら付き合っていますが、たまに旦那に角が立たないていどに愚痴りますよ😃

No.2

こんにちは😃私は旦那の実家ですが義両親亡くなってて近所に旦那の親戚いますがこれがまたやっかいで😥自分の考えを何でも押し付けるんです(私には言いませんが💦)言い方悪いですが何もしてくれないくせに何かあったら親変わり気取りで…適当に付き合うしか無いですよね💧ある程度は右➡左に聞き流さなきゃ👂

No.3

一括お礼ですみません🙇①・②さんレスありがとうございます😃
やはり嫁という立場は難しいですね…😭
まだ親戚に嫁という同じ立場の人がいません⤵⤵😭
たまに凄く疎外感を感じます💨
早く仲間が欲しいです…①・②さんは他に嫁という立場の人が居ますか❓

• << 6 まだいません😥が、うちはもうすぐ旦那の兄が結婚します。その兄嫁予定の方もかなりのクセものです😥 嫁という立場は気苦労が絶えませんね😩

No.4

>> 3 ②です‼私はいませんね😠旦那のお兄さんのお嫁さんいますが他県にいます。とても良い方ですが…私は最近引越してきたのですが妊娠して体調が悪い時に義母の法要があり、出席出来なかったのですが親戚の👴に旦那が色々言われて…妊娠初期はストレスで流産する事もあるから旦那にかなり当たり散らしてしまいました😠

• << 9 そういう事にうるさい親戚もいますよね😩💨自分の娘の事なら何も言わないけど、他の家の事特に嫁には厳しい人とか…気持ちわかりますよ‼

No.5

はじめまして。
私も同じ立場の人がいません😢
しかも旦那の家超親戚付き合いが盛ん。やはりその中には強烈なおばさんがいたり💦でも旦那からすると昔から可愛がってもらってたからってあまり取り合ってもらえず⤵孤独感と、私が性格悪いみたいで自己嫌悪😱

• << 11 はじめまして😃レスありがとうございます🙇他に同じ立場の人が居ないって辛いですよね…😭旦那のイトコ(女)は結婚していて一応嫁という立場だから姑の事を愚痴ってきたりしますが、それはその場に姑が居ないから言える事であって私がもし一言でも姑の愚痴や親戚の愚痴を言ったら今の平和な関係は崩れてしまうので、ただ愚痴を聞いて大人しくしてるしかありません💨 本当にストレスがどんどん蓄積されていきますよ⤵⤵⤵

No.6

>> 3 一括お礼ですみません🙇①・②さんレスありがとうございます😃 やはり嫁という立場は難しいですね…😭 まだ親戚に嫁という同じ立場の人がいません⤵… まだいません😥が、うちはもうすぐ旦那の兄が結婚します。その兄嫁予定の方もかなりのクセものです😥
嫁という立場は気苦労が絶えませんね😩

• << 12 本当に気苦労が絶えなくて疲れます⤵😭 もし同居だったらと考えるときっと精神的に参っちゃうかも… 旦那はすっかり仲が良いと思い込んでるし💨

No.7

>> 6 長男の嫁かぁ💨気を使いますね⤵
私も弟の彼女達に嫌われないようにしなきゃ💨

• << 13 私も長男の嫁です。 長男の嫁がどうこうってよく言うけど、今はそんなの肩書きに過ぎないのでは❓って思っちゃいますよ💨 長男の嫁だから何でもやらなきゃいけないんですかね~❓😭 次男の嫁だったら良かったかな…

No.8

>> 7 嫌われないようにしなきゃと相手に気をつかえる方ならなにも問題ないですよ😃むしろそんな義姉だったら喜んで仲良くしたいです😃うちの兄嫁なんか自分がクセものなことに全くきづいていませんから😩だから人に対してあんななんです。

• << 10 兄嫁さんどんな態度なんですか👀❓ ちなみに私の主人は母がいないのですがたまに主人の叔母(義父の弟の嫁)が来て色々するんですが…一応私が本家の嫁と思って料理とかしようと思ってても勝手に自分の嫁に行った娘を連れて炊事を始めたり、家の中物色し始めます⤵😱言葉もきついし、私とは性格が合わず。。。でもこれって好意でしてくれてるんですかね❓ 私は叔母さんが来ると本当に居場所がなくなってしまいつらいです。
  • << 14 レスありがとうございます🙇 私も嫌われないようには努力はしてるんですがいつも空回りしちゃうって言うか… 周りがノリノリの雰囲気でもなかなか中に入って行けなかったり…😣はたからみればそれって『何お高くとまってんのよ💢』みたいに見られちゃいますよね😭 はぁ~どうしよう💨

No.9

>> 4 ②です‼私はいませんね😠旦那のお兄さんのお嫁さんいますが他県にいます。とても良い方ですが…私は最近引越してきたのですが妊娠して体調が悪い時に… そういう事にうるさい親戚もいますよね😩💨自分の娘の事なら何も言わないけど、他の家の事特に嫁には厳しい人とか…気持ちわかりますよ‼

No.10

>> 8 嫌われないようにしなきゃと相手に気をつかえる方ならなにも問題ないですよ😃むしろそんな義姉だったら喜んで仲良くしたいです😃うちの兄嫁なんか自分… 兄嫁さんどんな態度なんですか👀❓
ちなみに私の主人は母がいないのですがたまに主人の叔母(義父の弟の嫁)が来て色々するんですが…一応私が本家の嫁と思って料理とかしようと思ってても勝手に自分の嫁に行った娘を連れて炊事を始めたり、家の中物色し始めます⤵😱言葉もきついし、私とは性格が合わず。。。でもこれって好意でしてくれてるんですかね❓
私は叔母さんが来ると本当に居場所がなくなってしまいつらいです。

• << 15 親戚が多く集まる家だと料理を手伝う為に勝手に物色する傾向があるのかもしれないですよね‼ 私も最近は家の主に聞きながらですがお皿に出して盛る程度はしています。 ただ親戚が多い為手伝う人も十分居る為たまに何をやっていいかアタフタしてしまう事も… 何もやっていないで座っているのも後で何を言われるかわからないので、『何かやる事ある❓』と聞いて無かったら大人しく座っています。
  • << 21 そのおばさんの行為は好意ととった方がつきあいの関係上はいいと思います😃がしかし‼家の中物色したりするのはルール違反だからやめてほしいですよね。荒さがされてるみたいでいやだし。 私の兄嫁は根拠のない自信にみちあふれていて、私を見下し小馬鹿にしたりが得意なくせに舅や姑の前ではいい嫁を演じます💢サルしばいですが😤

No.11

>> 5 はじめまして。 私も同じ立場の人がいません😢 しかも旦那の家超親戚付き合いが盛ん。やはりその中には強烈なおばさんがいたり💦でも旦那からすると… はじめまして😃レスありがとうございます🙇他に同じ立場の人が居ないって辛いですよね…😭旦那のイトコ(女)は結婚していて一応嫁という立場だから姑の事を愚痴ってきたりしますが、それはその場に姑が居ないから言える事であって私がもし一言でも姑の愚痴や親戚の愚痴を言ったら今の平和な関係は崩れてしまうので、ただ愚痴を聞いて大人しくしてるしかありません💨
本当にストレスがどんどん蓄積されていきますよ⤵⤵⤵

No.12

>> 6 まだいません😥が、うちはもうすぐ旦那の兄が結婚します。その兄嫁予定の方もかなりのクセものです😥 嫁という立場は気苦労が絶えませんね😩 本当に気苦労が絶えなくて疲れます⤵😭
もし同居だったらと考えるときっと精神的に参っちゃうかも…
旦那はすっかり仲が良いと思い込んでるし💨

• << 22 うちの旦那も思いこんでます😥 しかも私は9月から同居です😩 はぁ💨気が重い…

No.13

>> 7 長男の嫁かぁ💨気を使いますね⤵ 私も弟の彼女達に嫌われないようにしなきゃ💨 私も長男の嫁です。
長男の嫁がどうこうってよく言うけど、今はそんなの肩書きに過ぎないのでは❓って思っちゃいますよ💨
長男の嫁だから何でもやらなきゃいけないんですかね~❓😭
次男の嫁だったら良かったかな…

• << 16 ②です‼私は次男の嫁ですよ‼と言っても義両親は亡くなってますが…私は子連れ再婚なのですが嫁いだところが田舎で周りの親戚👴うるさくて今時『🏠柄がどうなんだ』とか関係ありますか❓旦那の勝手に親変わりだと思ってる👴が旦那に言ってたらしいですが…結局何もしてくれないんですけどね😠口だけで…お仏壇もお墓も私達夫婦でみてますよ‼亡くなった義両親には感謝してますが… 私も親戚の事がかなりストレスでした😠 主さん横レス失礼しました🙇
  • << 18 うち、田舎で代々続く本家の長男の嫁なんで、ホンットすごいですよ😩古き良き日本と言えばそうなんですが⤵嫁に来たら着物来て近所をあいさつに歩き回りますし…法事とか…各種行事がもりだくさん⤵その度に緊張とストレス💦

No.14

>> 8 嫌われないようにしなきゃと相手に気をつかえる方ならなにも問題ないですよ😃むしろそんな義姉だったら喜んで仲良くしたいです😃うちの兄嫁なんか自分… レスありがとうございます🙇
私も嫌われないようには努力はしてるんですがいつも空回りしちゃうって言うか…
周りがノリノリの雰囲気でもなかなか中に入って行けなかったり…😣はたからみればそれって『何お高くとまってんのよ💢』みたいに見られちゃいますよね😭
はぁ~どうしよう💨

No.15

>> 10 兄嫁さんどんな態度なんですか👀❓ ちなみに私の主人は母がいないのですがたまに主人の叔母(義父の弟の嫁)が来て色々するんですが…一応私が本家の… 親戚が多く集まる家だと料理を手伝う為に勝手に物色する傾向があるのかもしれないですよね‼
私も最近は家の主に聞きながらですがお皿に出して盛る程度はしています。
ただ親戚が多い為手伝う人も十分居る為たまに何をやっていいかアタフタしてしまう事も…
何もやっていないで座っているのも後で何を言われるかわからないので、『何かやる事ある❓』と聞いて無かったら大人しく座っています。

No.16

>> 13 私も長男の嫁です。 長男の嫁がどうこうってよく言うけど、今はそんなの肩書きに過ぎないのでは❓って思っちゃいますよ💨 長男の嫁だから何でもやら… ②です‼私は次男の嫁ですよ‼と言っても義両親は亡くなってますが…私は子連れ再婚なのですが嫁いだところが田舎で周りの親戚👴うるさくて今時『🏠柄がどうなんだ』とか関係ありますか❓旦那の勝手に親変わりだと思ってる👴が旦那に言ってたらしいですが…結局何もしてくれないんですけどね😠口だけで…お仏壇もお墓も私達夫婦でみてますよ‼亡くなった義両親には感謝してますが…
私も親戚の事がかなりストレスでした😠
主さん横レス失礼しました🙇

No.17

>> 16 うちの親戚…って言っても私には全く関係ない親戚で旦那ともあまり関係ない親戚ですが凄くでしゃばってくる👴👵がいます。
私は初めての子が残念な結果になってしまってお義母さんのお姉さん夫婦のお墓を借りてるので毎月、月命日にはお墓参りに行っていますが、そこの家の墓はいつも花が枯れていてしばらく誰もお墓参りには来ていないようでした。お盆やお彼岸の時に来ていない親戚がいるとうるさく言うくせに自分の子供達は滅多に顔をみせません。
勿論親戚中からは陰で色々言われています。でも、そういう行事に参加しないと旦那が色々言われてしまうので、うるさく言われてもきちんと参加するしかないですよね💨

No.18

>> 13 私も長男の嫁です。 長男の嫁がどうこうってよく言うけど、今はそんなの肩書きに過ぎないのでは❓って思っちゃいますよ💨 長男の嫁だから何でもやら… うち、田舎で代々続く本家の長男の嫁なんで、ホンットすごいですよ😩古き良き日本と言えばそうなんですが⤵嫁に来たら着物来て近所をあいさつに歩き回りますし…法事とか…各種行事がもりだくさん⤵その度に緊張とストレス💦

• << 25 大変なんですね😭まるでテレビ📺の世界… ご近所って事は本当の赤の他人に気を使わなきゃいけないんですよね…苦労が絶えませんね😱

No.19

>> 18 大変ですね😠親戚とかにストレス溜められるのは1番苦痛ですよね😠

No.20

みなさん親戚へのおもい、旦那さんにどれだけ話してますか❓

• << 23 常識の範囲をこえたことで頭にきたことは頭にきたと言わせていただいています。 本音で話してわかってくれない旦那はいらんといつも旦那に言っています😤 そのかわり私の親戚の至らないところをみつけたらすぐあやまりますよ😃
  • << 24 とりあえず自分の気になってしょうがない事は旦那に言ってます。一度気にするとずっと気にしちゃうので…😭でもこのスレで書いている事は旦那には言えません。 私はどちらかと言えば恵まれた関係(義父母・親戚)なのかもしれないので…😔 旦那のイトコには良くしてもらってるし、一緒に居て楽しい時もあるので余計に…😥でも、そんな仲でもストレスは溜まります。友達とは違うし…

No.21

>> 10 兄嫁さんどんな態度なんですか👀❓ ちなみに私の主人は母がいないのですがたまに主人の叔母(義父の弟の嫁)が来て色々するんですが…一応私が本家の… そのおばさんの行為は好意ととった方がつきあいの関係上はいいと思います😃がしかし‼家の中物色したりするのはルール違反だからやめてほしいですよね。荒さがされてるみたいでいやだし。
私の兄嫁は根拠のない自信にみちあふれていて、私を見下し小馬鹿にしたりが得意なくせに舅や姑の前ではいい嫁を演じます💢サルしばいですが😤

No.22

>> 12 本当に気苦労が絶えなくて疲れます⤵😭 もし同居だったらと考えるときっと精神的に参っちゃうかも… 旦那はすっかり仲が良いと思い込んでるし💨 うちの旦那も思いこんでます😥
しかも私は9月から同居です😩
はぁ💨気が重い…

No.23

>> 20 みなさん親戚へのおもい、旦那さんにどれだけ話してますか❓ 常識の範囲をこえたことで頭にきたことは頭にきたと言わせていただいています。
本音で話してわかってくれない旦那はいらんといつも旦那に言っています😤
そのかわり私の親戚の至らないところをみつけたらすぐあやまりますよ😃

No.24

>> 20 みなさん親戚へのおもい、旦那さんにどれだけ話してますか❓ とりあえず自分の気になってしょうがない事は旦那に言ってます。一度気にするとずっと気にしちゃうので…😭でもこのスレで書いている事は旦那には言えません。
私はどちらかと言えば恵まれた関係(義父母・親戚)なのかもしれないので…😔
旦那のイトコには良くしてもらってるし、一緒に居て楽しい時もあるので余計に…😥でも、そんな仲でもストレスは溜まります。友達とは違うし…

No.25

>> 18 うち、田舎で代々続く本家の長男の嫁なんで、ホンットすごいですよ😩古き良き日本と言えばそうなんですが⤵嫁に来たら着物来て近所をあいさつに歩き回… 大変なんですね😭まるでテレビ📺の世界…
ご近所って事は本当の赤の他人に気を使わなきゃいけないんですよね…苦労が絶えませんね😱

No.26

みんな大変なんですね⤵うちは家族(7人)だけだとめっちゃ仲良し家族なんです🍀
やっぱまだ私は親戚から見るとまだまだのけ者で認められてないのかな☔
もうすぐお盆💦気が遠くなる🚀今からご馳走何にしようか迷ってます。叔母さんに先越されないようにしなきゃ😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧