嫁の貯金額・・はたまた?
結婚して5年になる夫婦(同い年)ですが嫁が貯金額を教えてくれません😭
自分は自営業で年収500万くらい、嫁は安定した会社で月収18万くらいで、子供はまだおりません。自分は自営業始めたばかりのため、サラリーマン時代より収入は良いですが経費や設備費で結構かかります😢
生活費は家賃等を含めて全て自分が払っていますので、実質嫁の給料はフルに貯金できてるはずなのですが、100万もないと言ってます💧金使いが激しいわけでもなくギャンブルをやるような人じゃないので、なぜ5年も貯金していてそれしかないのか不安です。18万の月収で仮に10万貯めたとしても5年で600万ですよね💧
なんか切ないとゆうか不安です。
嫁はどうみても借金あるように見えないし、裏表のない性格なので余計に意味がわかりません。
嫁が自分のお金として解釈してるとしたら切ないです。
普通は2人のために使いますよね?
同じような状況の女性の意見が聞きたいです。よろしくお願いします💧
新しいレスの受付は終了しました
私も旦那には貯金額ハッキリ言いません。言っても少なめ言ってます。
理由は三つあります。
①うちの場合は旦那が貯金出来ない人なので、危機感を持って貰う為です。
②病気や事故、自営なので会社のピンチ、いざというときの備えは、貯金とは別にして無いものと考えて貯蓄してます。
③旦那実家の家業で働いていて、ないとは思いますが万が一離婚や死別になったら職を失うし失業保険もないからです
主さんは、貯金額知りたいなら、奥さんと一緒に家族計画を立てたらいいと思います。
保険屋さんでライフプラン立ててもらったら、老後とかにも貯金いくら必要とかわかります。必然的に今の貯蓄額言わなきゃできないし。
真剣に考えてると言ってみてはどうですか⁉
奥さんは誠実な方みたいだから、家族の為に貯蓄してるのかもよ。
主さんのお給料は全て奥様が管理されてますか?もしそうではなく、生活費のみを渡してるのであれば奥様のお給料からの貯金は家庭の貯金として考えてなく、主さんから貰った生活費からの貯金額を言われたんじゃないでしょうか⁉
それと私も主人には貯金額は少なめに言ってるけど500万とかはごまかしてないですが、いざという時のために独身時代の貯金は内緒でもってますよ。
主です
皆さんのおっしゃる通りかも💧
嫁がたくさん持ってるの知ったらちょっと気持ちに余裕が出るかもだし皆さんの旦那さん?のように甘えが出るかも(笑)世の女性は皆さんしっかりしてるんですね💪
嫁とは人生計画の意味も含めて真剣に話し合いたいと思います。
真剣に話されても、本当のこと言わないかもしれませんよ。
世の旦那さんは、妻が貯蓄あると知れば、たいていアテにしますからね。
でも意外と多いですよ「千代さん」タイプ。
ちなみに私も専業ですが、隠し貯蓄してます。
夫婦のためより、将来のこども達がピンチになったときのためです。
はじめまして。僕も主さんと同じ様な境遇です。自営で年収は、500~600万円位で、妻も正社員で働いていて月20万円位稼いでいます。が、「貯金は、ない」と言われる始末。家賃や光熱費、設備代等は、僕も認識しているので他はどうなっているのか皆目見当つきません。基本は真面目な妻なので多分みなさん言われてる様に危機感を持たせる為にそう言ってるのかな?と思います。夫ってあまり家計にタッチしないですよね?これが家では、最大のケンカの要因です。ちなみに子供は、いません。
奥さんがしっかりしてるなら、自分の稼ぎは、自分のものって思って、貯蓄隠してるかも。😁
心配なら真剣に通帳全部見せろ、もし後から知らない通帳とか出てきたら離婚だからな…くらいキツく言ったら、正直に話すかもしれないけど。
法律的には結婚してからの財産は二人のものだから半分づつになるんだけどね。
私も旦那には家計の事は言わないし 旦那も聞きません 話し合うと書いていますが 奥様を信頼してるなら 旦那様が口出ししないのがいいのでは!?私なら信頼されてないのか あてにされてるのかと あまり良い気持ちしませんから 最低でも100万はあるのでしょうから 別に今 つっこんで話し合うような事は必要ないのでは!?頼りないと思っているわけではないのでしょう!?奥様 自分が働けなくなった時の為に きちんと貯蓄してると思いますよ
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。14レス 125HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 80HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 69HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
折角最初からスレを読んで頂いたにも関わらず、大変申し訳ございませんが、…(困ってるさん0)
14レス 125HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 405HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 80HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 171HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 171HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 781HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 269HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る