死への恐怖

レス18 HIT数 2972 あ+ あ-

2010/02/24 21:10(更新日時)

今から数年前に大好きな祖父を亡くしました。その1年後、祖母も後を追うように亡くなりました。

祖母の火葬に行き最後のお別れをした後、祖母の棺が扉の向こうに入り扉がしまった瞬間に思いました。

そんな事はありえないだろうけど、もし祖母が生き返ったらどうなるんだろう…と。

それから今日まで私には死への恐怖が日に日に大きくなってきました。

最近は自分が死んだ後は自分のお葬式を霊となって見て死を実感するのかなとか色々考えてしまいます。

すみません続きます。

タグ

No.1256507 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私自身、思春期から親に対する反発から今まで色んな悪い事などもしてきました。

そんな私が安らかに死ねる訳ないと思いますが、とにかく死ぬ事が怖くてたまりません。

皆いつかは死ぬのはわかってるけど怖くて怖くて仕方ありません。

皆さんは死ぬのは怖くないですか?

• << 3 生あるものは必ず死がある定めです。 いつも死を考えていれば何も出来ない 生きてる今をどうやって楽しくやって行けるか 悲しみをどう乗り越えるか 人はそれを日々考える生き物 誰でも死ぬ事は怖いですが、生きているうちに出来る事を考え実行、達成して行けば良いのではないかと思います。

No.2

私は人生の半分まできてしまいました。
自分自身においては、死に至るまでの人生を心配しています。

私の曾祖父母は 内心はどうだったかわかりませんが穏やかに日々を過ごし、静かにその時を迎えました。
自宅で 老衰でなくなったので 自然な感じでした。

私も そのように自然にいきたいとおもっています。

我が子が自立するまえに そのようなことになれば 心残りではあると思います。

• << 9 レスありがとうございます。 私にもまだ小さい子供がいます。 だから余計なのかも知れませんね…。

No.3

>> 1 私自身、思春期から親に対する反発から今まで色んな悪い事などもしてきました。 そんな私が安らかに死ねる訳ないと思いますが、とにかく死ぬ事が… 生あるものは必ず死がある定めです。 いつも死を考えていれば何も出来ない 生きてる今をどうやって楽しくやって行けるか
悲しみをどう乗り越えるか
人はそれを日々考える生き物
誰でも死ぬ事は怖いですが、生きているうちに出来る事を考え実行、達成して行けば良いのではないかと思います。

• << 10 レスありがとうございます。 生きてるうちに出来る事を… 確かにそう思います。 私は子育て真っ最中なので死ぬ事なんて考えてる余裕はないはずなのに… ダメというか弱い人間です。

No.4

ぜ~んぜん💨
いつくるか分からないことを気にしてたら精神疲れちゃいます。
死だけが苦痛じゃないし👆
もし大震災が起きて家が潰れたら⁉家族が事故にあって一人取り残されたら⁉突然無一文になってホームレスになったら⁉
…考え出せばキリがない💨

悪いことをした=楽に死ねない…というなら、火葬場で生き返るかも…と思ったお祖母ちゃんはそんなに悪いことでもしたんですか😂

• << 11 レスありがとうございます。 悪い事したら、楽に死ねない→そんなに祖母が悪い事したのか? 何故そんな風に繋がるのですか? 確かに私は「悪い事した人間は楽に死ねない」と思ってはいますが、祖母が悪い事をして いい死に方しなかったというような事は書いたつもりはありません。 それと最後の「😂」はそんなに可笑しい話ですか? 申し訳ありませんが不快です。

No.5

若い頃は怖い時も有りましたよ。

今は怖いより子供が居るから困るな~です。
父(70才代)は癌再発で余命宣告されても穏やかに受け入れていました。

段々恐怖心は薄れていくんじゃないかな~。

• << 12 レスありがとうございます。 私も歳を取るにつれてそうなるなら良いのですが。 ここで皆さんに聞いてもらえただけでも少し楽になった気がします。

No.7

死ぬの怖いですよ~
とくに子供が生まれてそう思うようになりました。
子供と別れるのが寂しいし、何より苦しむのがいやっ!
子供がおっさんになって家庭もった頃にぽっくり逝くならまだいいかも

死んだ後は「千の風になって」みたいに風になったり、日の光になってみんなを見守ってられればいいです😄

• << 13 レスありがとうございます。 同じ気持ちの方がいらっしゃって気が楽になります。

No.8

生命あるモノはこの世に生を受けた瞬間から死に向かっているのです。

時期や死に方に個人差はあるでしょう。

死ぬということは未知の世界ですし、前以て経験することの出来ない、たった一度きりのことです。

泣きながらこの世に生を受けた私達、最期は心穏やかに感謝の笑顔で旅立ちたいものです。

• << 14 レスありがとうございます。 素晴らしいお話ありがとうございます。なんだか怖いというより優しい気持ちになれます。

No.9

>> 2 私は人生の半分まできてしまいました。 自分自身においては、死に至るまでの人生を心配しています。 私の曾祖父母は 内心はどうだったかわかりま… レスありがとうございます。

私にもまだ小さい子供がいます。
だから余計なのかも知れませんね…。

No.10

>> 3 生あるものは必ず死がある定めです。 いつも死を考えていれば何も出来ない 生きてる今をどうやって楽しくやって行けるか 悲しみをどう乗り越え… レスありがとうございます。

生きてるうちに出来る事を…
確かにそう思います。

私は子育て真っ最中なので死ぬ事なんて考えてる余裕はないはずなのに…
ダメというか弱い人間です。

No.11

>> 4 ぜ~んぜん💨 いつくるか分からないことを気にしてたら精神疲れちゃいます。 死だけが苦痛じゃないし👆 もし大震災が起きて家が潰れたら⁉家族が事… レスありがとうございます。

悪い事したら、楽に死ねない→そんなに祖母が悪い事したのか?

何故そんな風に繋がるのですか?

確かに私は「悪い事した人間は楽に死ねない」と思ってはいますが、祖母が悪い事をして いい死に方しなかったというような事は書いたつもりはありません。

それと最後の「😂」はそんなに可笑しい話ですか?

申し訳ありませんが不快です。

No.12

>> 5 若い頃は怖い時も有りましたよ。 今は怖いより子供が居るから困るな~です。 父(70才代)は癌再発で余命宣告されても穏やかに受け入れてい… レスありがとうございます。

私も歳を取るにつれてそうなるなら良いのですが。

ここで皆さんに聞いてもらえただけでも少し楽になった気がします。

No.13

>> 7 死ぬの怖いですよ~ とくに子供が生まれてそう思うようになりました。 子供と別れるのが寂しいし、何より苦しむのがいやっ! 子供がおっさんになっ… レスありがとうございます。

同じ気持ちの方がいらっしゃって気が楽になります。

No.14

>> 8 生命あるモノはこの世に生を受けた瞬間から死に向かっているのです。 時期や死に方に個人差はあるでしょう。 死ぬということは未知の世界ですし… レスありがとうございます。

素晴らしいお話ありがとうございます。なんだか怖いというより優しい気持ちになれます。

No.15

パニック障害になったら死の恐怖をかなり感じます😢

死は怖いけど、すべての生命体に訪れる事だし、死ねないのもまた辛いよ😢

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

パニック障害という病気は良くわかりませんが、「死ねないのも辛い」という言葉もわかるような気がします。

No.17

私は昔、もし火葬の最中に目が覚めたら…誰にも気付いてもらえない…恐い…とそんな恐怖がありました😣

それから24歳になった現在、知り合いが20歳で亡くなり忘れかけていた恐怖が頭をよぎり…。

20歳…1人で寂しいよね?今何処にいるの?何してるのかな・・・って涙がとまりませんでした。

葬儀で触れた瞬間…冷たい…もう目は覚めないんだって実感したと同時に一つの不安がなくなりました。

それから2週間後。
その友人が夢の中で笑顔でこんな事を言ってくれました😌

『僕は大丈夫だよ!だから心配しないで!ごめんね、ありがとう』と✨
この先絶対に忘れる事のない言葉です😌

その時自分の中にあった不安がなくなりました😌
向こうでもきっと幸せに暮らせてるんだろうなって✨

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

イチゴさんが最初におっしゃってた、もし目が覚めたら…
私もそんな事ばかり考えて怖くてスレを立てました。

でも続きが素晴らしいですね。

素敵なお話ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する