社用車🚚…修理代💸払えって❓理不尽😔

レス15 HIT数 5478 あ+ あ-

2010/07/01 20:45(更新日時)

社用車🚚のミッションが壊れて修理代金💸を会社が僕に払えって言います…😥💧
37万円です…給料で分割で払えと言います😭
普通に運転してただけなのに…払わないと駄目ですか❓😱
僕的には荒い乗り方してないです。

No.1243610 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は会社で修理するんじゃないかなぁ…

自営ですけど、社用車の修理代を従業員に払わせた事ないですよ。

No.2

払う必要ないです

No.3

昨日スレ立て られてた方ですか❓ 自分の経験でも払うようなことはなかったです。払う必要はないと思うんですが💧

No.4

社用車なら減価償却資産として経費で落としてるはずです。

古くなったり価値が下がって行ったりするので、数年かけて損失分を経費にできます。

全く払う必要ないです。

会社、ズルいな~😓

No.5

主です✋
払わなくていいんですか❓経費で落ちるんですね...無知なので知りませんでした😥
ようするに故障とか払わなくていいんですね❓
どう言ったらいいんだろ❓

• << 10 どう言ったらいいんだろ? 社用車のメンテ費用は会社が持つべきものだろ? と言えばいいんです👌

No.6

それなら何故❓いちいち修理代の事を言うんでしょうか❓
例えば以前にも…
(タイヤ代えたら20万かかったとか…)
消耗品だと思うんですが…いちいち言います…😱

No.7

他の奴(従業員)の社用車は壊れてないぞ💢
とも言います😥

• << 9 各自に車与えられてるみたいですが、トラックか何かですか? だったら尚更! 会社組織になってるんですよね? 車のメンテナンスにかかる費用は初めから計算に入れ粗利計算するものです 車両代の減価償却も2年のところを3年に伸ばしメンテナンスや車検に宛てるとか、やり繰りするもんです もぐりや個人事業者で勤務時間外にかってに乗り回してたらそんな話しもあるんかな‥ とは思いますが

No.8

法律的には払わなくてイイと思いますが、その会社にずっと居たいのなら払っほうがイイのでは?

No.9

>> 7 他の奴(従業員)の社用車は壊れてないぞ💢 とも言います😥 各自に車与えられてるみたいですが、トラックか何かですか?
だったら尚更!
会社組織になってるんですよね?
車のメンテナンスにかかる費用は初めから計算に入れ粗利計算するものです
車両代の減価償却も2年のところを3年に伸ばしメンテナンスや車検に宛てるとか、やり繰りするもんです

もぐりや個人事業者で勤務時間外にかってに乗り回してたらそんな話しもあるんかな‥
とは思いますが

No.10

>> 5 主です✋ 払わなくていいんですか❓経費で落ちるんですね...無知なので知りませんでした😥 ようするに故障とか払わなくていいんですね❓ どう言… どう言ったらいいんだろ?
社用車のメンテ費用は会社が持つべきものだろ?
と言えばいいんです👌

No.11

簡単ですよ!生活出来ないです。給料から引いたら労働基準監督署に申告しますといえばいいんです。

大体天引きは控除協定がなければ違法ですよ!

No.12

社風なのか(その分給料が良い)
自分では荒いとは思わなくても他人から見たら荒いか
修理工場の人からこの車はムチャクチャなギア操作されてたみたいと言われたか
貴方の車だけ異常に壊れる頻度が多いとか
社長の頭がおかしいか

No.13

ハッキリ言って、主さんがここで払うと、従業員の志気が落ちますよ。
ビクビクし始めます

37万って言ったらエンジン修理なみにいるじゃないですか?
実際に治す部品は数百円位なのにね

車の名義人を確かめて、労働基準局と相談しますって言ってみては?
多分そういう会社だと、事故してしまっても任意保険は…って言い出しそう

No.14

他の従業員に対しても同様の対応ならば、その会社(経営者)の体質の問題ですし、他の従業員とも協議して、労働基準監督局に相談した方が良いと思います。
主さんに対してだけならば、会社(経営者)と主さんの間に、何かしらの問題があり、会社側は主さんのことを、良く思っていないのではないかと思います。
トラックのメンテナンス費用云々は、後から付けた嫌がらせのネタに過ぎず、問題の本質は、他にあるのかもしれません。
この場合でも、会社側、主さん、どちらに原因があるのか判りませんが、いずれにせよ、前者か後者かによって、対応の仕方も、変わってくると思います。

スレ違いでしたら、すみません。

No.15

払う必要ナッシング✋
車は消耗品だから、会社が払うのは当たり前‼
そういう事言う会社は将来性無いし時間の無駄だから早めに辞めるべし✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧