看護師になりたくない理由
ちょっと質問させて下さい!
私は看護師してるんですが、よく周りに「良いわね~。職に困らないし、恵まれてるわね~」なんて言われる事があるのですが…今の不況でも人手不足な看護師、贅沢言わなければすぐ仕事も見つかる。それなのに何故、なり手が少ないのでしょう…?
他にやりたい仕事がある、って理由以外に
看護師という道は選択肢にない、って方は
どういう理由がありますか?
現在も看護師ではなく、どんなに他に仕事がなくても看護師にはならない!って方…理由を聞かせて下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
私は看護師ですが気の弱い人にはお勧めしません。実際には気の強い人が残ってますね。
まずは考え方が一般的に比べて特殊です。
人間関係が恐ろしく大変です。陰湿な怖い虐めもあります。睡眠、トイレ、食事が落ち着いてまともに取れません。
まとまった休みは取れません。
命を預かる職業なので危険を伴い、ストレス物凄いです。
給料はやっている仕事に対しては安いです。サービス残業しまくりです。看護師は大抵、皆が上からけなされることはあっても、決して褒められることはまずないです。
私も看護師です。前レスの方の気持ち→すごぉ~く分かります💦 ストレス物凄い‥ですよね‥それに見合った給料でもないし😅
だけど、私も主さんのように親戚や知り合いから言われます。私は資格だけ取得して10年位は事務職してましたが、何かあまりにやり甲斐なく(事務職の方を非難してるワケじゃないです。私の技術が低かったので)結局 看護師を選びました。実際 夢見てた頃とは大きく違い、患者さんは弱者なのに全く無視な看護師、綺麗事だけ並べて勤務内容の改善を計ろうとしない師長‥幻滅させられる事もしばしば‥けれど、「ありがとうね」とか「あんたみたいな看護師さん好き」とか患者さんに言われると、ああ 少しは役に立ててるかな嬉しいなと思う事もあります。だけど、人手不足なのは、やはり そのハードさを懸念する方が多いのでしょうね💦 ゆとりある看護は理想ですよね‥
主さん 明日からもお互い頑張りましょう!
看護師です‼
『いいよね、職に困らないし』言われますよね💧あまりいい気分ではないですが😱
・給料安い
・サービス残業30~50時間
・師長や主任は名前だけ
・責任重い
ストレスって言ったらここには書ききれないですね😂
転勤族のサラリーマン旦那は友人、同僚から、「どこに行っても稼ぐ奥さんで羨ましい」と良く言われています。不景気で仕方ありませんが、旦那からも共働きをあてにされてしんどいです。
転勤先でも、過酷で激務な病院勤めの地獄を強要したら許さない、と念を押しました。
病院勤務者です。
仕事面。看護師は生活は不規則だし、体力も技術もいるし、何より人の生命に関わる責任ある仕事。人間関係も複雑で皆気が強く思ったことをはっきり口にする人が多い。話しかけても相手にしてもらえないこともしばしば。
入院して。コミュニケーションとるのが上手。常に気配りができて連携がとれておりしっかりした看護体制で安心できる。落ち着いた対応で患者の立場にたった判断をしてくれる。不安や悩みも真剣に聞いてくれる。用もないのにしつこく鳴るナースコールにも毎回対応されてました。まさに白衣の天使。
息苦しい職場も常に笑顔で仕事するのも私には無理だと思いました。
元看です。
一生懸命お仕事している看護師さんごめんなさい🙇
もう戻りたくない。
働いている時は遣り甲斐も有ったけど、離れると怖いです。
資格有っても 看護師してない人多いから現場はいつも人出不足。
人出不足で大変なの分かっているから戻れない。
私は自分の🚻以外ではしたくない。またはしない。のそーゆー系シモ潔癖でして他人のを見るとか無理なんでできないな、と。
慣れといいますがね。
看護師以外の仕事でもそーゆーのあると思いますが
私にはできませんねぇ😠
人に いらっしゃいませ。ありがとうございました。と頭下げない仕事だからいいなぁ。とは思いますが結構上から目線の人が多すぎる😱
私はちょいと違うけど
救急とかICUとか急性期の看護師ですが、慢性期看護だけは絶対にしたくありません
一般病棟も無理です
確かに急性期には意地悪なだけの未婚のボスみたいなナースいます💧
だけど、尊敬できる人もいます
病院によるのかな?
もし時間を戻せるならナースは選ばなかったなぁ
私も看護師ですが、もう引退したいです。体力、気力も落ちてきて以前にもましてしんどいです。
女の職場特有のものがあり、人間関係もキツイ。
男性は白衣の天使に甘えたい願望があるようで甘えてくるし、稼いでくれるだろう、親の面倒見もいいだろうとアテにする。セクハラ発言も受けました。
もう、つくづく嫌です。
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。経験した事なくても、気が強そう…って感じるものなんですね💦あ~、本当にどうするんだろう…人手不足。フィリピンからたくさん連れてくるのかな。でも現実、言葉や文化の微妙な違いがあったりで難しいですよね💦
皆さんは、海外から看護師を輸入(?)する案はどう思われます?少し前に言われてた事でしょうが…。
3Kはきつい、汚い、危険、ですよ。
看護師は、幼い頃から絶対なりたくなかった職業の1つです。幼い頃思ってた理由は、人間関係大変そう(上司以外にも患者や医者、患者の家族諸々)、自分の事もままならないのに人の世話なんかしてられるか!です。(笑)基本的に今も変わりませんが。
職業看護師と聞くと、性格きついんだろうなって思います…あまり関わらないようにしてます。先入観すみません。
苛め、ありそうですね💦私は、今までの職場で良い人間関係しか経験ないから分かりませんが…。
確かに気が強い方ばかりですね~。強くないと務まらないし💦時には医者にも意見しなくてはならない訳だし。便の海でも、血の海でも、平気ですからね。その気の強さが、良いのか悪いのか💦って感じですね。
看護学部に入ったんですけど、薬学部に入り直しました…⤵薬学部の方が勉強が難しいし、6年行かなきゃだけど、こっちの方が進路も色んな方に拓けるし、受験しなおして良かったです。
看護師は呼ばれる時「看護師さーん」。薬剤師は「○○先生」です。転部してみてその理由わかります。
薬剤師も、たくさん働き口ありますよね!頑張って下さい!
でも、薬剤師を「○○先生」って呼ぶ人いるんですね💦私、呼んだ事ないし、患者さんに呼んでる人いなかったなぁ~。医者なら、○○先生!ですけどね💦いろいろ勉強になります。
うちも貧乏でしたよ💦でも、私は働きながら学校に通いましたから、そんなに学費かからなかったですよ!
入学金は40万ほど、年間の学費は20万ほど。職場が少し負担してくれたり、貸してくれたり。(十年ほど前だから、今は分かりませんが…)
働きながら、学費も生活費も自分で稼げたし、貯金も余裕に出来てました!
ただ、働きながら通える看護学校が、何処にでもあるわけではないとは思いますけど⤵
でも私も、主人も、私の妹も、働きながら学校に通い正看なんとか取れたので。お金がない!ってだけで諦めてしまうのは、勿体ないです💦あ~貴重な人材が~😭
看護師はプライド高いですよね。 私も看護師でした。 今は出産子育てで離れていますが以前は人間不信になるかと思うほどでした。 ほんとにしんどかった。子育ても落ち着き、だんなは早く仕事したら…?と。生活の為にも働かないといけないのはわかっていますがブランクもあるし恐いです。 資格があるからいいねって言われるけど、実際子育て等で一度離れると 戻るのは難しい。 でも看護師しかしたことがないので他(事務とか)はできない。全く違う世界に飛び込むには勇気がいります。 他と比べると給料もいいのでだんなにも当てにされて…いっそのこと辞めてしまいたい。 看護しながら自分が病気になりそうだよ!! すいません。長々愚痴でした。
主さんは看護師さんですか❓
看護から薬学部に転部してわかったことですが、薬剤師はやはり患者から遠いですよね。薬を化学式でとらえてる感じ。
その点ではやっぱり看護師の方がよかったかなぁって、正直後悔することもあります💦
でも後悔したまま人の命には関われないから、前を向いて頑張りたいです。
やめた私が言うのもなんですが、看護師ってすごくいい仕事だと思うんだけどな。もっと増えたらいいのにな。
レス頂いて、ありがとうございます!
私は看護師ですよ😁この世界に飛び込んでまだまだ十数年ですが…今のところ人間関係に悩んだ経験がなくて💦職場は3ヶ所目ですが、今まで皆さん本当に言い方ばかりでした!幸せなんですかね💧
泣かされた事もあるけど、厳しい仕事だからこそ泣くほど厳しく指導するのも必要なんだよな~と理解してました。
仕事なので、また書き込みきます!
- << 33 看護師さんで職場の人間関係で悩んだことないなんていいですね😲❤ 多分主さんのお人柄がいいのでしょうね✨誰からも好かれる方っていらっしゃいますょね☺ 私はなんだか色んなことに怖じ気づいてしまって⤵ 十数年も続けてらして本当すごいです‼ 私の看護学部時代の友人達は、2・3年働いたらやめたいと、今から言っているような子達ばかりです😔
元看護師です。
残業と夜勤の多く体力面や、患者家族医師スタッフ、コメディカルスタッフ間の人間関係・命を預かる責任の重圧などなど。色々重なって辞めました。
いじめは日常茶飯でした。転職3回したけど人間関係がいいって職場一度もなかったな。人間関係が良いと言う人と何が違うんだろう。人当たりはいい方なんですが。真剣に考えちゃいます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 174HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 83HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 83HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 174HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 440HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 83HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 809HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る