姑と接する時

レス19 HIT数 3493 あ+ あ-

2010/02/09 15:38(更新日時)

姑に孫を合わせるふりをしてものを買ってもらい、その際に孫には一切触らせず、買い物も短時間ですませてさっさと帰る。
新築祝いや頭金を払ってもらい、土地までもらった。
老後期待されないかと聞いたら「何かあったら逃げる。文句言われるのはむかつくけど向こうが勝手にくれたんだから嫌なら渡さなきゃ良いのよ。こっちは一切頼んでないし。説教するなんて偽善だよ(私はただ聞いただけなんですが)」
友達との話です。言い方は悪いですが、姑はうまく利用するものですか?
私は要領が悪いからうまくできませんが、皆さんは姑をどのように使ってますか?

タグ

No.1241405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんもお姑さんに対し「使う」を使用する事は同類です。

いつか姑になるかもしれない女性ですよね。
付き合い方はそれぞれですが、上司や雇主では無いのに失礼で最悪最低です。

No.2

私も『使う』って言葉に😲😲

私思ってるよりいい嫁かも‼

No.3

主さん本当に言い方悪過ぎる❗
私も姑とは色々ありますが"使う"なんて言葉ツカエナイ…

友達の話しって…主さんの話しじゃないの⁉
そんな風にさえ思う😠

本当に友達の話しだとしたら主さんもその友達と同類だよ😣

• << 6 うちのおじさんのお嫁さんにそっくり💧 私のおばあちゃんが姑なんですが💧 おばあちゃん家とお嫁さん家は車で20分の距離で、おじさんは長男です。おじさんの子供は中学生2人の娘で。おばあちゃん家に家族で来るなんて年に1回💧 家の頭金に土地半額総額800万払ってます💧 家たてるときなんて、1階はお義母さんが来てもらえるように和室にしました~とか言ってたのに… 新築後全く呼ばない。行っても出かけると言われ上がれない。 子供達はもはや寄り付かない💧 私はいとこなのに5回くらいしか会った事ない💧 私の結婚式が最後ですね💧4年前です💧

No.4

>> 3 私は独身ですよ。テイク&ギブの考えは偽善と言われたんです。もらえるものはもらっとけば良いと。
世間の本音を知りたいだけです。

• << 7 じゃあ言葉の選び方が悪いのは友達と同類って事だね✋ ギブ&テイクって…💧 そんな友達にギブ&テイクの精神なんてある訳ないのは一目瞭然ですよね😒 主さんに質問✋❗ 要領悪いから上手く出来ないって言う主さん… ならば要領良ければ将来旦那さんの母親を、どう上手く"使いたい"ですか⁉ …人間としてどうかしてる💧 そんな友達と一緒にいると感覚がおかしくなりますよ~?

No.5

人それぞれ、お姑さんに対する感情&考え方に違いはあると思いますが…そのお友達はあまりにも『感謝の気持ち』が無さ過ぎです💦😔
要らぬお節介💫ぐらいにしか思えてないのは、まだ若いからですかね⤵😥

私も同じように…土地も貰い&新築祝い・頭金等も出してくれて母屋のすぐ横に🏠住んでます☝

確かに、舅&姑さんはいずれは息子(私のダンナ)に老後を見て欲しい気持ちがあるからこそ、土地を分け与え、🏠建てる時も何も言わず快く、費用の工面をしてくれたのだと思いますよ😃

愛しい我がダンナ様💓を、産み育ててくれた舅さん&姑さんが居たからこそ…今自分が幸せな家庭を築けているんだ✨
と、思えるようになったのなら『感謝の気持ち』を持って接することも出来るのでは?☺ちなみにこれは母から諭された教えでもあり、私はこの言い付けを守ってます。

姑をどのように使ってますか?…とありますが、人に対してそんな言い方もどうかと思いますよ❗😠いずれ貴女も姑になる時だって来るんでしょう?
今自分が思ったり、している行為が、未来の自分の身にきっと還ってきちゃいますよ~😔
優しい気持ちを持って接してあげてください☺

No.6

>> 3 主さん本当に言い方悪過ぎる❗ 私も姑とは色々ありますが"使う"なんて言葉ツカエナイ… 友達の話しって…主さんの話しじゃないの⁉ そんな風に… うちのおじさんのお嫁さんにそっくり💧
私のおばあちゃんが姑なんですが💧
おばあちゃん家とお嫁さん家は車で20分の距離で、おじさんは長男です。おじさんの子供は中学生2人の娘で。おばあちゃん家に家族で来るなんて年に1回💧
家の頭金に土地半額総額800万払ってます💧
家たてるときなんて、1階はお義母さんが来てもらえるように和室にしました~とか言ってたのに… 新築後全く呼ばない。行っても出かけると言われ上がれない。
子供達はもはや寄り付かない💧
私はいとこなのに5回くらいしか会った事ない💧
私の結婚式が最後ですね💧4年前です💧

No.7

>> 4 私は独身ですよ。テイク&ギブの考えは偽善と言われたんです。もらえるものはもらっとけば良いと。 世間の本音を知りたいだけです。 じゃあ言葉の選び方が悪いのは友達と同類って事だね✋

ギブ&テイクって…💧

そんな友達にギブ&テイクの精神なんてある訳ないのは一目瞭然ですよね😒

主さんに質問✋❗
要領悪いから上手く出来ないって言う主さん…
ならば要領良ければ将来旦那さんの母親を、どう上手く"使いたい"ですか⁉

…人間としてどうかしてる💧
そんな友達と一緒にいると感覚がおかしくなりますよ~?

• << 15 最初は自分のことは自分でするものだと思ってました。 でも周りは姑さんに何か買ってもらったり、姑さんに媚びてお金をもらってる人が多いです。中には食事を姑さん宅ですませて後片付けの手間を省かせ、食費を浮かせてる人もいます。 家事や生活費の負担、姑の介護を息子の嫁に押し付け、自分が介護が必要になった時にも嫁にやらせてる人もいます。 いい子でいてたら利用されるだけなので図々しい人が得なんだと思います。 嫌味ばかり言う姑なら利用するというよりも同じ目に合わせたいと思うでしょうね。

No.8

うちの兄嫁さんに似ている感じ。
でも母はお嫁さんのそんな考え承知みたいです。
『孫に逢えるなら』ってよく言ってますし。

🌊感謝の気持ちがないからこうなるんでしょうか。孫に触れさせないってのは何だか悲しいですよね。
そのお友達が姑の立場になった時、同じ事をお嫁さんからされると思います。姑の立場にならないとしても、人から愛されない寂しい人だと思います。

No.9

主さん 私は 長男自営業本家義姉二人 義姉二人は近くに嫁いでます。

うまく利用したら どうかな?私も最初は 出来なかったけど、 相手を変えようとしても ダメ 自分が変わらなきゃ 相手は変わらない。

でも 私 言いたい事は 言っちゃてるタイプです。

一応旦那さんを 産んでくれた人 だし

嫁と言うのは 悪魔でも他人 自分の子が 1番可愛い 子供が 生まれたって 他人は他人 私も 最近ここ数年 利用してます。

でも少しは感謝してるかな 面倒臭い事も やってくれてるし
義母さん義母さん 言ってれば きっと良い嫁だと思われますよ。

• << 16 姑が一枚上手だったらどうなるんでしょうか?

No.10

使うって言い方は良くないし、そうは思ってないけど、私は姑がよくしてくれるから、こっちもいい嫁になろうとは思います。
やっぱり他人だから、旦那の親という理由だけで、気遣ったりできない。

家の頭金出してくれたり、娘のおもちゃや服をたくさん買ってくれます。
だから私もイベント毎に義親を招待したり、娘の近況を✉したりします。

ただ、お金を出す分、口だしもすごいです😥でもそれは仕方ないかなって割り切ってます。

No.11

うちの旦那実家も義父の退職金の一部を援助してくれました。
普段遊びに行くとたま~にお小遣いをくれたり
それこそ義母と買い物なんて行ったら支払いはどんなに断っても義母。
その変わり月に数回は子供達連れて遊びに行くし
誕生日には気持ち程度のプレゼントもします。
老後は……出来れば避けたい問題ですが、その時が来たらやるしかないな~と考えてます。
旦那はムカつくけど義父母はいい人達なので🌀

No.12

その友達が姑になったらうちの姑みたいになるんだろうと思いました。

孫すらも「使えるものは使わないと」
って営業マン呼ばわりだし。
人を頼って媚びるのを恥ずかしいとも思わないどころか、そうするのが賢いのよって得意げ。

浅ましくて大嫌いです。
人のご好意は甘んじて受けようと思うけど、人を使おうとまで思いません。

No.13

姑を使うなんてとんでもない💧確かに子供達の洋服や食材など毎月送って貰うけど姑には日頃から感謝してるし、旦那を生んでくれたお母さんを大事にしています

No.14

解らずで 何も してくれない 姑 話にならない姑 孫の面倒見ない姑なら

どうやって 利用するか どうやって 使ってやろうかって 思う。 「使う」って 言い方確かに失礼かも知れないかも ケド 主さんの「使う」って言う言葉

気持ち解らなくもないです

No.15

>> 7 じゃあ言葉の選び方が悪いのは友達と同類って事だね✋ ギブ&テイクって…💧 そんな友達にギブ&テイクの精神なんてある訳ないのは一目瞭然です… 最初は自分のことは自分でするものだと思ってました。
でも周りは姑さんに何か買ってもらったり、姑さんに媚びてお金をもらってる人が多いです。中には食事を姑さん宅ですませて後片付けの手間を省かせ、食費を浮かせてる人もいます。
家事や生活費の負担、姑の介護を息子の嫁に押し付け、自分が介護が必要になった時にも嫁にやらせてる人もいます。
いい子でいてたら利用されるだけなので図々しい人が得なんだと思います。

嫌味ばかり言う姑なら利用するというよりも同じ目に合わせたいと思うでしょうね。

No.16

>> 9 主さん 私は 長男自営業本家義姉二人 義姉二人は近くに嫁いでます。 うまく利用したら どうかな?私も最初は 出来なかったけど、 相手を変え… 姑が一枚上手だったらどうなるんでしょうか?

• << 18 家の 姑 何にも 考えなしの人 要領も悪いし 上手とか それ以前の問題です。 家の姑と 暮らして見たら 解ります。

No.17

ご意見ありがとうございます。
皆様のように優しい方はどのくらいいるんでしょうね。

No.18

>> 16 姑が一枚上手だったらどうなるんでしょうか? 家の 姑 何にも 考えなしの人 要領も悪いし 上手とか それ以前の問題です。 家の姑と 暮らして見たら 解ります。

No.19

利用するとか・・・人間としてその考えは痛いですね~ 主さんが それを聞いてどう考えたかが大事では!?その通りだね まねしようと思えたのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧