今月から

レス11 HIT数 3940 あ+ あ-

2010/02/03 16:53(更新日時)

諸事情により今月からアルバイトの時給下げる旨、会社に貼っていました。

怖くて仕事に行けませんし。労基に相談したら解雇になりそうで。。。
いい方法ありますか?
最低賃金以上なので適法と言えばそれまでですが。。

No.1237683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怖くて仕事いけないとは?お給料が下がって怖いという表現と、仕事行けないという結論の意味がちょっとわかりません。

No.2

急に首切られるよりはマシだし、事前予告もあり、会社の経営改善のためと言われれば何とも言えないような…
労働組合とかが有ればいいですが、個人で入れる労組も、今は不況で相談対応厳しいですよ💧

No.3

>>1さん
解雇が怖いですし給与に手をつけた会社が怖いです。
会社の言いなりになるしかないのかな昉

No.4

不況だし仕方ないんじゃないですか?

怖くて仕事に行けないとは??
結び付けるのは違うかと。

No.5

主です。

あらゆる方法を試してやむを得ず給与下げてる雰囲気が無いので。

嫌がらせをして自己都合退社を狙ってるのかもしれない。。。

ある会社では退職金割増。在職者は手当カットとか。

No.6

>> 5 一時期にもあったように、早期退職者を優遇してコストカットするのは、この不況下ではしょうがないかも知れません。

会社自体が潰れてしまっては元も子もないですから💧

しかもバイトなら、先に削られてもしょうがないかと😓
保証がない分、責任もない立場ですし💣

派遣切りと一緒で、非難されても法律があっても罰則を受けることは殆どありません。
残念ですが、会社の存続のためだと黙認されるだけです💨

No.7

アルバイトさんなんですよね?

このご時世、しかたないですよ。

正社員、役員でさえ危ないんですから…

No.8

主です。

転職した方が良いのでしょうか?

仕事のモチベーションも下がってしまいますね。。。

No.9

解雇されるのは大丈夫です。労働基準監督署は証拠があれば匿名でも申告できます!

大体一方的に時給を下げるのが違法です。個人加盟のユニオンに加入して闘ってみたら如何でしょうか?

No.10

>>9さん
闘っても割に合わない言われましたので。。。

納得出来なきゃ辞めるしか無さそうです。

このご時世で人余ってますし安くても仕事欲しい人は欲しいですからⅨ

No.11

闘っても割にあわないというのは貴方の気持ちですか?こういう間違った世の中がまかり通っていいのでしょうか?

そういう意見に騙されたら貴方みたいな被害者は次々出てきますよ!

裁判とかだったら話は別ですが労働基準監督署や個人加盟のユニオンに相談してみては如何でしょうか?

そこで本当に割があわなければ止めたらいいと思います。私的には声を挙げたら必ず何か?は変わると思います。異議を申さないと損ですよ!

私は泣き寝入りするほうが損に合わないし経営者の横暴がまかり通る世の中になるのは許せ無いから割に合わなくとも闘います!

それは労働者は抵抗する人もいると事を経営者に教える為です。黙っているからいいように扱われると思います。

労働者が権利を主張しなければいくら法律があっても死文化(機能しなくなる事)してしまいます。

労働3法や労働3権はこれからの未来の為に活かそうじゃないですか?蟹工船のように労働者が立ち上がれば必ず労働環境は良くなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧