介護現場の服薬のさせ方についての疑問

レス8 HIT数 4358 あ+ あ-

2010/01/31 18:08(更新日時)

介護士をしてますが、同僚介護士の中にケアマネ経験者もおり、その人の判断や施設長(素人)判断で、利用者に処方されてる毎日の頓服薬を『服薬者に合ってないのではないか』等の判断をし服薬中止をしたり、食後薬をご飯に混ぜたりとゆう事があります。

事前に医師へ相談の上で判断を仰ぐ等してから、私個人的には中止したり服薬のさせ方も考えるべきだと思う事と、後程に医師への相談予定はある為、それ迄の間は同僚達のやり方には合わせず、診断後に医師の指示に従ってますが、なんとなく居心地も良くないです。どう思いますか?

No.1227369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの判断が正しいと思います。
薬には急に止めては危険な物もあり(精神薬、血圧の薬など)、食べあわせてはいけない物(ワーファリンと納豆、お茶と鉄分など)もありますから。

ただ、強い副作用や、アレルギーが出た場合は、服用は即中止です。

No.2

>> 1 主です。ご意見、有難うございます。

以前から長く処方されている精神的に作用する頓服薬で、本人に目立った改善が見られないから止めてみよう、とゆう施設の独断について今回のスレでは書かせていただきました。

やはり、施設で判断して良いか否か?とゆうところから、医師の判断を仰ぐべきですよね。

私が利用者の家族だったとしても、施設側には今の私と同じ行動や判断をとって欲しく思うと思います。

• << 5 精神薬はすぐ効果が見られなくとも医者の判断をあおぎ、少しずつ減らしたり、他のものにかえたりする事が必要です。 急に素人が断薬させる権利はありませんよ。

No.3

>> 2 同じ現場で働く者(現在は育休ですが)として、主様の考えが正しいと思います。

薬の処方は医師の指示の元なされているので、増減や中止などは医師の指示がなければしてはいけないですよね。

勿論、急の変更を余儀なくされる場合もあるけど、その場合でも看護師に相談してからでないといけないです。

特に精神科薬はなかなか効かなかったり、常用している為効果が薄れてくる事があるので、変更する際も慎重にしないといけないものです。

うちの施設でも、増減や中止をするには医師の指示なしでは禁止されてますよ。

No.4

>> 3 主です。ご意見、有難うございます。

私が気にしすぎなのか?と錯覚をし始めたりもしていましたが、やはり間違った考えでもなかった様で安心しました。

独断とゆうのは、おかしいですよね。
間違いがあった場合には勿論、与薬は命にも関わる事なので責任を感じます。

No.5

>> 2 主です。ご意見、有難うございます。 以前から長く処方されている精神的に作用する頓服薬で、本人に目立った改善が見られないから止めてみよう、と… 精神薬はすぐ効果が見られなくとも医者の判断をあおぎ、少しずつ減らしたり、他のものにかえたりする事が必要です。
急に素人が断薬させる権利はありませんよ。

No.6

>> 5 主です。ご意見有難うございます。

やはり私の職場のやり方は異常ですよね。
今後もこんな事があれば、流されずに私は冷静で在りたいと思います。

看護師も不在で素人が多い職場であり、ケアマネを経験していたりスキルがある人に程、意見に賛同する傾向があります。

No.7

頓服薬でしょ⁉毎日飲ます必要はないでしょ⁉
毎日必要なら「頓服」薬にならないでしょ😓
意味わかるかなぁ⁉
頓服薬っていうのは
「熱が高いとき」
「下痢がひどいとき」
「幻聴がはげしいとき」
「吐き気が強いとき」…etc「〇〇したとき」にその時々に飲ませる薬の総称を「頓服薬」といいます。決して毎日続けて決められた時間に飲ますものではありません‼

No.8

>> 7 主です。ご意見有難うございました。

私の頓服の認識が間違っていましたが、スレ上での薬の件は、毎晩、就寝前に服薬すべく処方されている薬を意味しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧