でき婚って批判多いけど…
でき婚でも、親に迷惑をかけずにしっかり生活していけたら別にいいと思いませんか?
うちはでき婚で10年になるけど夫婦仲とてもいいし、親から経済的な援助を受けた事は一度もありません。むしろ援助してる方です。
結婚する時も祝福してもらったし、義両親との関係も良好。
でき婚ってだけで批判意見多いけど、でき婚でも迷惑かけず幸せになってる人たくさんいると思います。
それなら別によくないですか?
新しいレスの受付は終了しました
自分がそう考えるならいいんじゃないですか?
でも迷惑かける相手は親だけではないです。
仕事してたなら職場には少なからず迷惑はかけてたはずです。
出来婚は予定外の妊娠で周りに迷惑かけるから批判されるんだと思います。
お金の援助を受けてないことは自慢でもなんでもなく、当然のことです。
出来婚だから自分たちですることのハードルが下がってるだけです。
でも主さんたちは逆に親にお金の援助をしてたようなので、そんな中で立派だと思います。
迷惑かけてない…と本人達が公言すること自体が迷惑だと思います。
祝福してくれたかもしれませんが、デキ婚でなければもっと心から祝福してくれたでしょうね。
お金の援助をしてもらってないって自慢することではありません。当たり前のことです。
わざわざ言うことでもない。
自分達のことで頭がいっぱいだったでしょうが、思ってる以上に迷惑かけてますよ。
迷惑かけてる人ほど、私は迷惑かけてないって言うのは何故でしょうね。
結婚して、10年目でもまだ批判されてるんですか?
大変ですね⤵
そんな昔の事より、今を見て欲しいですよね。
親戚や周りの方々は、家の中まで分からないから、『出来ちゃった婚』は、事実としていつまでも残るのかも知れませんね。
私はでき婚に限らず他人の家庭についてとやかく言うこと自体どうかと思います😥
個人的に不倫に対しては否定的ですが、どんな形であれ周囲に迷惑をかける事なく本人達が幸せな家庭を築いてるならそれでいいはず。
でも言いたい人は何に対してもとやかく言うものですよ。主さんが幸せな家庭を築いてるなら、胸を張っていたらいいと思います。理解してくれる人もいるはず。言いたい奴には言わせておきましょう😊
みなさんレスありがとうございます。
援助してもらってない事、自慢なんかしてないですよ。
ただ、でき婚=お金は?
みたいな話絶対出ますよね。
こういうとこで意見読んでると、でき婚の人には経済的な事まで口挟んだり、どうせ貯金もなかったんだろとか決め付け発言が多いから、でき婚でもちゃんとしてると言うと、『当たり前』意味が分かりませんね💧
浅はかなでき婚→離婚が少なくないのも事実だと思います。
でも、そうじゃない人もいるから、でき婚を一括りにして批判するのはどうかと思うと言いたかったんです。
- << 18 一括りに批判されるのは…と言われますが それは仕方ないのでは😔予定外妊娠の迷惑や離婚など確かに多いんだから。 学校とかでも いくら真面目にしててもあの高校はガラが悪いとかって言われるでしょ。 批判されたくないなら そのグループに属さなかったらいいだけだと思います😔
幸せな家庭なら全然いいと思います☺
私は出来婚ではないですが、結婚してからも親がちょくちょく援助してくれたり自分から頼ったりしてしまいます💦いつになったら恩返しできるかな‥😂
当たり前かもしれないけど私からすると主さん偉いなぁって思いますよ✨
逆に出来婚じゃなくたって幸せじゃなきゃ結婚する意味なんか無いですよね💧
以前もこんな感じのスレありましたよね。結局、デキ婚賛成派と否定派で大モメになってましたが😥
私はデキ婚じゃないし、幸せならどちらでもいいと思いますが、こういうスレは結局はデキ婚の人の印象を更に悪くするだけですよ😔
>> 12
みなさんレスありがとうございます。
援助してもらってない事、自慢なんかしてないですよ。
ただ、でき婚=お金は?
みたいな話絶対出ますよね…
一括りに批判されるのは…と言われますが それは仕方ないのでは😔予定外妊娠の迷惑や離婚など確かに多いんだから。
学校とかでも いくら真面目にしててもあの高校はガラが悪いとかって言われるでしょ。
批判されたくないなら そのグループに属さなかったらいいだけだと思います😔
主です。
スタートができ婚じゃなかったら、とのご意見がありましたが、例えばスタートは順調で盛大に結婚式などした夫婦が、良かったのは新婚の時だけ…となり、離婚する方が長い目で見れば親戚に迷惑かけますよね。
でき婚は周りの人に多大な迷惑をかけると言われがちですけど、それはでき婚に限った事じゃないと思います。
叩きやすいから叩くだけですよね?
こうやってよその家庭を批判してる人の方が私は幸せじゃないように思います。
ご理解いただいた方ありがとうございました。
デキ婚=理性より欲望に負けて避妊をおろそかにした人
といういうイメージはどうしてもぬぐえませんね。
結婚前にセックスしたってきちんと妊娠を避けるように自己管理している人は普通にいますから。
でも結婚後、普通に知り合ったママ友さんやご近所さんがデキ婚かどうかんなんて気にしたことも無ければ関係も有りません。
ごく普通の奥さま同士の付き合いをしてくださる方、普通の家庭生活をされていられる方なら、そんな経緯は取るにならない事です。
むしろ結婚10年もたって「私たちはデキ婚だったんで」なんて話す人をみると、よほどご自身で引っ掛かるものをお持ちなんだろうな、とは思いますが。
- << 69 そうですよね。わたしなんか10代の頃にはもうきっちりピル飲んだり基礎体温 安全日危険日 想定して気をつけていたとゆうのに…💦
親友がデキ婚だったのですが、旦那の親がとても世間体を気にする人で猛反対され、かなり苦労してました。確かに貯金もナイ、お互いフリーター…と最悪な状況でしたが就職難な中、それなりに大きな会社に就職し、親の援助もなく無事に子供も産み、今は幸せに暮らしていますし、旦那の親との関係も良好のようで、苦労はしたけど今が幸せなら問題ナイと思います。
ただ、私はそんな親友の苦労してる姿を見てるのもあり、デキ婚はちょっと…って思いますが…
理解者にだけお礼言うのは…余計にもめませんか?
意見聞きたいのか、揉めさせたいのか、よく分からないですよ。
意見交換したいなら主さんが冷静に舵取りする必要あると思います。
出来婚であるにしろないにしろ、離婚したら色んな人に迷惑かけますし、比較してたらキリ無いと思います。
- << 29 同感です。 出来婚の人は順序婚で離婚した人の方が迷惑かけてるじゃん😠とかよく聞くけど、失敗してしまった人と進行形の自分達を比べてどうするのって思う😓 今が幸せなら順序婚でも出来婚でも一緒って思うけど、10年経っても出来婚の事で考える事があるなら、やっぱり順序婚がいいかな でも幸せ度は傍から見てたら分からないし、結局自分たち次第で幸せになれると思います😄
デキ婚じゃなくて授かり婚と言えばいいのになぁとも思います。
ただ、私の兄夫婦がまさにそれで金銭面でも何も準備していなくて出産時やその後についてもしょっちゅう親に頼っているのを見てると、実の兄ながらイラッとしますね。嫌っちゃいけないけれどあの夫婦にはもう関わりたくないです私は。
それに、家庭を持つって自分の城を持つのと同じだと考えていますので、一家の大黒柱が最初からそんな調子でどうすんだ!ってなります。
デキ婚がどうのより、自立出来ていない夫婦が一番腹立ちますね。デキ婚は理由にしやすいから目をつけられるんじゃないでしょうか。私はどっちでも構いません、しっかり二人でやってさえいれば。
親に援助は頼らないのが私の中で普通なので逆の立場の主さん、とても御立派です。私も主さんみたいなお義姉さん欲しかったな(笑)
みなさん、すみません。
私、頭が悪いので言い方に失礼がないようにと一応、言葉を選んで文章作ってたつもりだったんですけど、慣れない事をして既に疲れ気味になってしまいました💧
なので、普通に感じた事をズバズバ書かせてもらいたいと思います。その中で失礼があったらすみません。
因みに10年経ってもでき婚が引っ掛かってるんじゃなくて、でき婚は離婚率が高いと言われるけど、私の場合まだ夫婦仲に問題はないという意味で結婚年数を書きました。
主さん
「行き当たりばったりでお金も無く親にたかってばかりで結局すぐ離婚したような人」と
「祝福されて経済的にも自立し、まっとうな結婚生活・社会生活を送っているご自身」を
同じ「デキ婚」だからって、括って考えること自体、無いんですよ。
ただこういうサイトの愚痴や悩みを見ていると「結局デキ婚だったからって言うのが原因なのが明白じゃない・・・」と突っ込みたくなるようなものが多々ありますから。
主さんのような落ち着いて生活しておられる方は方は、いちいち「デキ婚だったかそうじゃないか」なんてカミングアウトする必要すら、無いし、いわゆる前述のようなデキ婚した方々を庇う必要もないと思うのですが・・・・。
まったく違う世界にいきる方々ですから。
周りの事考えられないのかな⁉と思います。出来ちゃった結婚って親も職場の人も戸惑うし、自分も覚悟ないまま親になるのかな⁉と思っちゃいます。
友達はいずれは結婚と思っていて、妊娠→結婚→出産しましたが、すごく大変そうでした。マリッジブルーとマタニティブルーが一気に来るし、周りへの説明やら色々な手続きやら…旦那も産んでほしいと言ったくせに、土壇場でやっぱ親になる覚悟がないと言い出し…
私の周りはそんな出来ちゃった結婚の人が多いから、余計悪く見えちゃうかもですが…
出来ちゃったけど産みたいと思って産みました。じゃなく、本当にほしくて授かりました。が1番良いと思います。
若くして結婚したけど、デキ婚⁉て聞かれるのが嫌。一緒にしないでって思っちゃう。
主さんが 幸せに暮らしているので有れば 気にしなければ良いだけ。 私の周りでも出来婚の人 沢山居ます。 非難はされて無いけど からかわれてます。 でも結婚前の妊娠は 不誠実な男性だと おろしたり、シングルの道だったりと女性の負担が有る場合も有るので 慎重にと思います。
>> 31
主さん
「行き当たりばったりでお金も無く親にたかってばかりで結局すぐ離婚したような人」と
「祝福されて経済的にも自立し、まっとうな結婚生活…
レスありがとうございます。
なんか納得です。
もちろん日常生活の中で、一々でき婚とか言わないし、誰かのスレに『私はでき婚です』ってレスした事もありません。
ただ、よく見かけるでき婚批判してる人って、なんでこんなに必死に叩いてるんだろ?と思います。
- << 36 主さんは賛同の意見しか聞かない😔 今がきちんとしてれば出来婚でも関係ないよって言って貰いたいだけ😔 出来婚に一番劣等感を持ってるの主さん自身じゃん😔
- << 37 今が幸せだったらそれはそれでいいじゃないですか。 わざわざスレたてなくても。 でき婚を必死に叩いて批判してる人とありましたが、これでは主さんが必死にでき婚を擁護してるみたいですよ。 なぜ主さんは避妊しなかったのですか?
- << 38 必死に叩くというより聞かれてるから答えてるだけなんじゃ…😓 主さんも引っ掛かるからスレ立てしたんでしょ そうでなければほっとけばいいのに、と思う。 どなたかと同じ意見になりますが、10年経ってもまだ気になるくらいなら、順序踏めば良かったのになと思うくらいでまったく興味ないのについレスしちゃったよ💦
>> 34
レスありがとうございます。
なんか納得です。
もちろん日常生活の中で、一々でき婚とか言わないし、誰かのスレに『私はでき婚です』ってレスし…
主さんは賛同の意見しか聞かない😔
今がきちんとしてれば出来婚でも関係ないよって言って貰いたいだけ😔
出来婚に一番劣等感を持ってるの主さん自身じゃん😔
>> 36
主さんは賛同の意見しか聞かない😔
今がきちんとしてれば出来婚でも関係ないよって言って貰いたいだけ😔
出来婚に一番劣等感を持ってるの主さん自身…
納得したから、そう書いたんですけど悪い事ですか?
1さんってさっきから決め付けが多いですよね。
劣等感?持ってませんよ。
それに、でき婚でも幸せな人はたくさんいると書いてるのに『でき婚じゃなかったらよかったね』って、感じ悪いですね💧
普段、でき婚だからどうとか考えてませんよ。ミクル読んでるとあまりにも批判が多いから、それってどうなの⁉と思っただけです。
- << 42 別に批判ばかりじゃないと思いますけれど・・・ きっと心のどこかで何か思うものがあったり、自分がその立場にいるから 余計デキ婚のスレや話題が気になってしまうのではないでしょうか? 中には不倫スレが多いとか、妊娠に関するスレが多いとか あれが多いこれが多いと言う人もいますが きっとその当事者だから目に付くだけであって 気にしない人なら、さほど批判ばかりとも思わないですよ😊 もちろん相談の中には「結婚早すぎたね・・・」と言われたり 「デキ婚だから仕方がない」という言葉もあるとは思いますが それはその人の事情なだけの問題であって、デキ婚している人すべてを批判しているわけではないと思います 自分が幸せならそれで良いのではないでしょうか? デキ婚じゃなくたって問題は色々あるし、デキ婚だって問題は色々あると思います 皆生きて生活しているんですからね☺
>> 39
うゎ💦逆ギレですか😲
結婚10年たって 出来婚でも良いじゃないですか❓ってスレって、
気にしてるんだなぁ😔今が幸せなだけにスタートがもったいないなぁって感じたのでね😔
- << 43 ほら💧例えば1さんと私は反対意見じゃないですか。私が意見を言うと逆ギレって言われてしまう。意見が噛み合わないんだから仕方ないのに💧だからあえて何も言わないと『賛同意見しか聞かない』それならと意見を言うと『逆ギレ』💧 でも分かりました。でき婚じゃなかったら『さらに』よかったねって意味だったんですね💡ありがとうございます。でも本当に劣等感はないです。あの時が私達にとって最高のタイミングだったと感謝してますから。 それから、この場ですみません💦 なぜ避妊しなかったか?についてですが、妊娠してもいいと思ってたからです。
でき婚でも、普通に結婚でも、それなりの収入と自立心があるならいいと思う。
初めから親に頼らなくてはいけないでき婚は私も反対。
順序がどうとか言うより、結婚生活がうまくいってたらいいだけだと思うけど。
私はでき婚ですが、望んでつくり結婚しました。
友人は結婚からスタートですが、子どもが増える度に親に生活費借りたりと自立なし。
だからスタートが頑丈なのではなく、それなりの収入と自立心が大事に思うんですよね
逆になんで結婚スタートでもっと慎重にならなかったのかと友人には思うくらいですもん。
>> 39
納得したから、そう書いたんですけど悪い事ですか?
1さんってさっきから決め付けが多いですよね。
劣等感?持ってませんよ。
それに、でき婚…
別に批判ばかりじゃないと思いますけれど・・・
きっと心のどこかで何か思うものがあったり、自分がその立場にいるから
余計デキ婚のスレや話題が気になってしまうのではないでしょうか?
中には不倫スレが多いとか、妊娠に関するスレが多いとか
あれが多いこれが多いと言う人もいますが
きっとその当事者だから目に付くだけであって
気にしない人なら、さほど批判ばかりとも思わないですよ😊
もちろん相談の中には「結婚早すぎたね・・・」と言われたり
「デキ婚だから仕方がない」という言葉もあるとは思いますが
それはその人の事情なだけの問題であって、デキ婚している人すべてを批判しているわけではないと思います
自分が幸せならそれで良いのではないでしょうか?
デキ婚じゃなくたって問題は色々あるし、デキ婚だって問題は色々あると思います
皆生きて生活しているんですからね☺
>> 40
うゎ💦逆ギレですか😲
結婚10年たって 出来婚でも良いじゃないですか❓ってスレって、
気にしてるんだなぁ😔今が幸せなだけにスタートがもったい…
ほら💧例えば1さんと私は反対意見じゃないですか。私が意見を言うと逆ギレって言われてしまう。意見が噛み合わないんだから仕方ないのに💧だからあえて何も言わないと『賛同意見しか聞かない』それならと意見を言うと『逆ギレ』💧
でも分かりました。でき婚じゃなかったら『さらに』よかったねって意味だったんですね💡ありがとうございます。でも本当に劣等感はないです。あの時が私達にとって最高のタイミングだったと感謝してますから。
それから、この場ですみません💦
なぜ避妊しなかったか?についてですが、妊娠してもいいと思ってたからです。
- << 46 欲しくて最高のタイミングで出来て、今幸せ。 主さんは自分で出来婚を選んだのに、今更 人の意見を気にしてるのですか。 出来婚はみんなから祝福のみじゃないとわかっていたのでは😔
問題なのはデキ婚より婚前妊娠。
男に逃げられるリスクがあるし、世間体も悪い。
あとデキ婚の離婚率が高いのは事実。
厚労省の資料で公表されてる。
でもちゃんと幸せにやってれば、デキ婚だろうが順序婚だろうが関係ない。
主さんがこんなスレを立てなきゃなんなかったのは、デキ婚したせい。
順序婚した人間からみると、その葛藤は気の毒だけど、自業自得でもある。
きっと人生の幸せって最後の最後までわからないですよ。
中には厳しいレスする人いるけど、始まりをどうこう言うのは好きじゃないなぁ…。
赤ちゃんを授かることは奇跡です。
結婚してから授かった人も行為をしている人は誰もが結婚前にも授かる可能性はあったはず。
その奇跡を大切にして、責任を持って結婚したのだから出来ちゃった婚でも良いと思います。
自分で望んで妊娠したのであればスレ立てる必要なしでしょ。
そもそもデキ婚と順序婚でも離婚した人とくらべなきゃならない事自体デキ婚に問題あるのでは?
くらべるなら同じ『幸せ』でくらべたら?
離婚した人とくらべるのは自分を正当化したいだけ。
デキ婚で幸せな人と順序婚で幸せな人。
どっちがいいかは明らかですよね。
迷惑かけた幸せとそうでない幸せですからね。
主さん😄私はでき婚でもいいと思ってますよ、例えば友達や親戚ができ婚でも心から祝福しますよ😄
でも反対の人や批判する人の気持ちもわかりますよ…。
それからですね、日本のお国柄もありますよ。
籍を入れずに同棲で出産し子育てする事を選択するカップルが増えてる国もあると本で読みました。結婚して名前が変わると仕事面でマイナス(せっかく覚えてもらった名前がかわるから)、結婚すれば親戚付き合いなどいろいろと面倒も増えるからって👀びっくりびっくり👀
価値観はいろいろですね😄
主さんが幸せならそれでいいじゃないですかね、これからもお幸せに…❤
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 83HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 187HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 228HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 228HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 83HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 569HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 799HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2820HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 933HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 332HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 544HIT 相談したいさん - もっと見る