湯冷ましについて教えてください

レス6 HIT数 2084 あ+ あ-

2007/06/29 08:38(更新日時)

生後3ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。完全母乳で育てていて、今まで、母乳以外のものをあげたことがありません。そろそろ暑くなってきたので、水分補給が気になるところなのですが、前に保健師さんに「母乳で水分は足りてるから、湯冷ましも要らない」と言われたことがあり、湯冷ましをあげようかどうか、迷っています。オシッコやウンチは十分出ているので、水分は足りているような気はするのですが・・・。やっぱり湯冷ましはあげた方がいいですか?また、もしあげるとしたら、1日に何回くらい、どれくらいの量をあげればよいでしょうか?体験談、お聞かせください!

No.121704 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしは、お風呂の後には必ず湯冷ましをあげていましたよ。
量は、飲みたいだけ。
まぁ、そんなに大量には飲みませんが。。。

• << 3 ①さん♪レスありがとうございます!お風呂上りは、たしかに喉が渇くみたいですね。私はいつもオッパイをあげるんですが・・・。今度チャレンジしてみようかな。

No.2

③ヶ月のベビたんのママです🙋私も完母で育てていますが、白湯などゎあげていませんょ😃うちの👶は、あまり長い時間おっぱいを吸ってくれないので、水分が足りてるか心配でしたが、つい最近の検診で、先生に『夏場は白湯がわりにこまめにおっぱいあげてね』と言われました😁もし白湯をあげるなら次のおっぱいに影響が出ない20~30 ml程度がい~そうですよッ🙋

• << 4 ゆうママさん♪ありがとうございます!オッパイをこまめに吸わせれば、白湯は要らないんですね。あげたとしても、ほんとにちょっとの量でいいんですね!安心しました。

No.3

>> 1 わたしは、お風呂の後には必ず湯冷ましをあげていましたよ。 量は、飲みたいだけ。 まぁ、そんなに大量には飲みませんが。。。 ①さん♪レスありがとうございます!お風呂上りは、たしかに喉が渇くみたいですね。私はいつもオッパイをあげるんですが・・・。今度チャレンジしてみようかな。

No.4

>> 2 ③ヶ月のベビたんのママです🙋私も完母で育てていますが、白湯などゎあげていませんょ😃うちの👶は、あまり長い時間おっぱいを吸ってくれないので、水… ゆうママさん♪ありがとうございます!オッパイをこまめに吸わせれば、白湯は要らないんですね。あげたとしても、ほんとにちょっとの量でいいんですね!安心しました。

No.5

うちは新生児の頃は白湯で2ヶ月になってからは果汁🍎🍊🍑飲ませてます。お風呂あがりや暑い日

No.6

>> 5 ⑤さん♪ありがとうございます。果汁、2ヶ月から飲んでいるんですね。うちは、様子を見てまず白湯からチャレンジしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧