細木論男が全て

レス24 HIT数 4171 あ+ あ-

2007/06/27 16:19(更新日時)

細木数子の番組を見て疑問です。男を産まないと、その家は絶系で、万が一離婚する時も、男の子は旦那サイドに置いていかなければならないって、おかしくないですか?とにかく、男が全ての軸であり、女嫁は、男や嫁ぎ先に一生従わなければならない定めみたいに決め付けてる発言に、かなり疑問です。男が産まれない夫婦もいるし、男がいても円満にいくとは限らないと思います。ちなみに、我が家は女の子が二人です。細木数子の番組を見てると、女の子しか産めなかった私はダメ嫁みたいに言われているようで…みなさん、どう思いますか?

タグ

No.121178 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女は以前はよかったかもしれないけど、最近は人間としてどうよ?と思う。
まず他人を否定し蔑む時点で人を指導する立場にはないと思います。
こどもは授かり物。男でも女でも宝物です。

• << 4 ほんとにそうです! 子供は授かり物です。宝ですよね! 男尊女碑もはなはだしいですよね。 周りの徳光さんも、 ハァー❗❗ とうなずきながら、納得して聞いているのもおかしいですよね。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

女は結婚したら働いてはいけないとか、男の子を授からないのは嫁として先祖が認めていないからだとか、時代錯誤も甚だしいと思います。子が女の子だけでも、お婿さんが来て家を継いで円満に暮らしている所も沢山ありますよね。私もかわいい女の子2人が希望です。

• << 5 先祖、先祖とやたら脅しの様に言いますよね。 先祖は大事にしなければならないと思いますが、 離婚も、子供の非行や家庭不和も、先祖がさせているって…… ある意味霊感商法ですよね ありがとうございましたm(_ _)m

No.3

私も最初は興味持って見てましたが、見れば見るほどおかしく思えてきました 
精神的にやられそうだったので、たまにはチャンネル変えてる時とか見ることもありますけど、好んでは見ません

私自身年齢考えたら子供産む事さえどうなるかわからない 結婚考えている相手は長男

いいことも言うことあるんだろうし、全部を否定してるわけではありませんが、あの話し方が許せません 「馬鹿やろう」ってよく言ってますよね あまり品良くないです

• << 6 全国ネットで、ああいう発言は、影響力大ですよね! 私も、女の子しか産めなくて、 一時期悩みました… 気にしない事が一番ですね! ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 1 彼女は以前はよかったかもしれないけど、最近は人間としてどうよ?と思う。 まず他人を否定し蔑む時点で人を指導する立場にはないと思います。 … ほんとにそうです!
子供は授かり物です。宝ですよね!
男尊女碑もはなはだしいですよね。
周りの徳光さんも、
ハァー❗❗
とうなずきながら、納得して聞いているのもおかしいですよね。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 女は結婚したら働いてはいけないとか、男の子を授からないのは嫁として先祖が認めていないからだとか、時代錯誤も甚だしいと思います。子が女の子だけ… 先祖、先祖とやたら脅しの様に言いますよね。
先祖は大事にしなければならないと思いますが、
離婚も、子供の非行や家庭不和も、先祖がさせているって……

ある意味霊感商法ですよね

No.6

>> 3 私も最初は興味持って見てましたが、見れば見るほどおかしく思えてきました  精神的にやられそうだったので、たまにはチャンネル変えてる時とか見る… 全国ネットで、ああいう発言は、影響力大ですよね!
私も、女の子しか産めなくて、
一時期悩みました…

気にしない事が一番ですね!

No.7

細木数子・・あんなクソみたいオババの言うことなど気にしなくても良いですよ。
ただのイチンチキ占い師です。                        
ホリエモンが時代の寵児ともてはやされた頃「あんたには竜がついている。私にも竜がついている」アホか。所詮見えないことだが竜のついてるはずのホリエモンは今どうなってるか?竜のついてる、お前の仕事はインチキ占い師かい?
だったらオイラには宇宙人がついてるぞ~

No.8

>> 7 竜ですか……

芸能人って、そんなこと言われて信じるのですかね…

私は、先週の、お悩みトラック を見て、
腹立ちました💢
子供が二人いる主婦の悩みで、
夫が超マザコンで、寝る時も母親の側で寝るような男で、母親が全ての旦那に愛想が尽きて、
子供二人を連れて、別居した。
しかし、旦那がなかなか離婚に応じてくれないので、どうしたらよいか?
細木の回答は、
『あんたなんかどうでもいいから、
子供と 旦那を救いたい!
別居をやめて、復縁しろ!
どうしても、離婚したいんなら、子供を一人旦那に返せ!
親を大事にして、何が悪い!
旦那がおかしくなったのは、妻の責任!』

はぁ~っ!!⁉
って感じでした💢

母親と一緒に寝てる旦那がまともでしょうか?
旦那がおかしくなるのは妻のせい?
子供は、兄弟を引き離して、別々にしろなんて、考えられません!

• << 19 それが女のせいというならそれは妻ではなく母親がマザコン息子に育てたから💢👊

No.9

>> 8 細木数子の時代ももうすぐ終わりますよ。え~とあのオババだれだっけ?楽天の監督の奥さん。あれだってそうだったけど、もてはやされ最後は叩かれアウト。同じ道たどりますね。今持ち上げといて叩く機会狙ってるんじゃないかな?
近いうち何かの形でボロだしますよ。

マザコンのオヤジの元で育った子供の将来なんて目に見えてますよ。女房の友達の旦那がマザコンで奥さんもイヤだイヤだという割りに自分の息子(22歳)もマザコンにしちゃいましたからね。将来嫁に行く人かわいそう。でもちょっと考えてみたら三代続けてマザコンになったら、すごいことかも知れない。他人のことだから言えるだけだけど(笑)

No.10

私もなぜ男が跡継ぎ墓守りと決まってるのかわからないのでちゃんと説明して欲しいです。私自身女四人姉妹です。昔はその事で馬鹿にされたりして辛い思いもしました。今は嫁いで男の子がいますがもし細木さんの言う事をみんなが間に受けてて自分に女の子しか出来なかったら‥と思うと怖いです。

No.11

>> 10 10番の方27歳ですよね?そんなお若いのに、そんなかび臭いこと言われたんですか?
歴史的見地からしても男が跡を継がなくてはいけないってことはありません。天皇にも女性はいました。戦国期女城主もいたぐらいです。江戸時代に入ってからの習慣で男が生まれなかったら養子縁組、子供無き場合も同じ。つまりは藩または家を取り潰すきっかけにしたかったのと、参勤交代があり女と子どもは江戸へ留め置く、つまり人質制度がありましたから男至上主義になっていったわけです。現在ではまったく関係ないし男が跡つがなきゃ行けない法もありません。墓守なんて言葉昔はありませんでしたよ。守りたくても国替え(大名と民衆が手を握れなくさせるため土地を遠くに移す制度)させられたら二度と行けません。そのために仏壇があるんです。あれは、いわば家の中にある、お墓ですからね。

No.12

>> 11 おまけ・・・墓守とは江戸期に入って檀家制度がありました。一つの寺に村人。これは今でも残っていますが、そもそも檀家制度が出来たのはキリシタン禁止令によって寺に民衆を見張らせた制度なんです。本来、寺と墓は何ら関係ないものでしたが寺に墓を置くことによって民衆を掌握していったんです。戒名が良い例です。あんなもん死んでからつけても何ら意味ないものです。あれは僧侶になった証で死んだとき、まだ生きてることにして、いったん自分の弟子にするわけです。そして弟子として葬式を執り行い墓を寺内に置いたわけです。そんな順序を経て墓守=跡継ぎってことになっていたんですよ。

No.13

>> 12 励ましありがとうございましたm(__)mしかしやけに歴史に詳しいですね(^^) とても頭のよい方なんだなと思いました。自分も学生時代ちゃんと説明きいときゃ良かった(^^;) 女しか出来ないのはうちの母が悪いみたいな事を周りから言われ母も辛かったと思います。色々知る事ができ良かったです。ありがとうございました

No.14

>> 13 喜んでもらえてよかった。年の功で少しばかり知ってるだけですよ。古代史~近代史、科学、政治、宗教、整体、占いのことなら、だいたい分かるから何でも聞いてください。芸能情報だけはNGだよ(笑)
キリストが言った言葉で「不知は悪なり」ってあるんだ。意味はね。間違った認識または誤解など。つまり不知だね。これによって人を傷つけてしまうってことだよ。
まさに、あなたのお母さんが、その犠牲になったわけだよね。知ってる人がいたら絶対言わせない言葉だったね。

トラという愛称でこのサイトあちこちで出没してるから、興味あったら入ってきてね。

No.15

いろいろ意見しても最後は墓参りにもっていくところや私の講演会にいらっしゃいとか、先祖を大事にするのは良い事ですが、細木数子はなんだか金もうけありそうな気がしますね。
番組内で披露する料理も絶賛されていますが、料理関係者からおかしいと批判されていたようですし、この人の番組は参考程度に見ておくといいですよね。たまにありえない作り順だったりしますよ。

No.16

>> 15 たまにはゲスト宮崎あおいとか上戸彩みたいな若い子がいいよね🍑お笑い芸人よく出るけど結構年いってるような‥いつも男の人ばっかじゃつまんない かずちゃんの嫉妬で若い女の子呼ばないのかしら

No.17

墓も守り………
うちは、女ばかりだから、みんな嫁に行ったら、 無縁仏になるのかな~?

婿もらえば、良いのだろうが、
なかなか難しいですよね…
だから、男を産まないとみたいな、家訓が、日本には、まだまだあるのですよね…

細木数子から話題がそれましが…

難しい問題だな~と思いました😥

• << 20 お寺のごえんさんに聞いた方が早いんじゃないですか?

No.18

>> 17 いずれは誰でも無縁仏になるもの、気にしないほうがいいですよ。釈迦は死んでからのことは何も言ってませんし仏教発祥の地インドでは墓なんてのもありません。
白州次郎(字が違うかも?」戦後の総理大臣吉田茂の側近で超大物と言われた人ですが彼は遺言に「葬式無用、戒名不要、墓は小さくてよい、法事無用。たまに思い出してくれたらそれでいい」そんな言葉を残しています。
彼のような生き方は出来なかったけど、せめて死ぬときぐらい彼の言葉をなぞってみたいものです

No.19

>> 8 竜ですか…… 芸能人って、そんなこと言われて信じるのですかね… 私は、先週の、お悩みトラック を見て、 腹立ちました💢 子供が二人いる主… それが女のせいというならそれは妻ではなく母親がマザコン息子に育てたから💢👊

No.20

>> 17 墓も守り……… うちは、女ばかりだから、みんな嫁に行ったら、 無縁仏になるのかな~? 婿もらえば、良いのだろうが、 なかなか難しいですよね… お寺のごえんさんに聞いた方が早いんじゃないですか?

No.21

歴史はどうかわかりませんが、
現代社会は、誰かに墓もりしてもらうのが、常識ですもんね…

うちのように、跡継ぎがいない場合は、
やはり、お寺にたのむしかないんでしょうね…
永代供養でしたっけ?

話は戻って、
先週の細木も、超ームカつきました💢💢

あのゲストの男の人…すごい気の毒でした…「あんた!自殺するよ!」
とか言われて…
(何だかんだ言って、毎週みている私f^_^;

No.22

>> 21 みんなこんな殺伐とした世の中で心の拠り所がなくて不安定なのかも知れませんね。
自分が幸せになりたいからそのヒントがあるんじゃないかと期待して見ちゃうのかしら?
弱いというのもあるのかもしれないけど何とも言えない漠然とした恐怖があるんでしょうかね?

No.23

>> 22 細木数子やオーラの泉などが、視聴率とれる訳……?

霊とか、先祖とか
そういう、見えない力を ついつい信じてしまう私達…

すがりたくなる悩みとか苦しみをみんな持っているのだと思います。
でも、そういう弱みに付込んで、
こうしないと地獄に落ちる! とか、
先祖が祟っているとか、言う、細木こそ地獄に落ちろ! って感じですよ。

No.24

かずちゃんの「バカヤロー!バシッ!」が面白いからみんな見てる気がする。昔家の作法が出来ない子ギャルをかずちゃんが「馬鹿女!」って言ってるのがちょっと面白かったしすっきりした気がした。みんな過激さを求めてるから見てるんじゃないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧