学費安くにすればいいのに民主党😱

レス25 HIT数 3930 あ+ あ-

2010/06/03 10:11(更新日時)

民主党😱なぜ学費に切り込まないの❓

税をあげるんだったら、北欧みたいに色々保障して欲しい。

変に安い手当てのために増税するより、大学学費を安くした方が
①子供増える
②大学を目指す学生が増えて国の質向上に…

ってなりませんか❓

まあいきなり大学の学費無料は難しいけど、まずは1/3減らしてみればいいのでは❓

もちろん増税はある程度して。

私はこんないい方法があるのに何故民主党はやらないのだろうと考えてます。

皆さんはどう思いますか❓

No.1207739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず大学の学費だけって訳にはいかないのでは?

世の中 大学へ進学されない人もいますし その人達は なんにも無しってのはマズいのでは?

北欧は確かに高額な税金を徴収されますが社会のサービス等も充実し理想ですよね、以前から長い時間をかけて税金のシステムを確立、運営した結果なのかな?

なかなか全員が納得できない税金問題ですが…できるだけ弱い人達優先の社会を望みます。

No.2

学費を安くしてなぜ子供が増えるのですか?

No.3

大学は今少子化で選ばなきゃどこかしら入れる状態。
学生の質も落ちてるのが現実。
例え大学の授業料を無料化した所で国民の質は上がるどころか下がる一方では❓

それよりも、もっと保育所を増やして保育士の給料をあげ、使い捨てではない保育士を育てる事が少子化には必要。

保育所がどんどん作られてるのに、保育士の数が足りない。
給料安いし、自分の子どもができたらみんな辞めちゃうから。
簡単に辞めない質の良い保育士の育成に国はもっと力を入れるべき。
保育士をもっと確保できれば保育所の数も増やせて、働ける人も増える。

もちろん保育所にももっと補助を出し、経営を維持できるよう保障すべき。

少子化対策はまずそこからだと思います。

No.4

因みに大学に行く人増えても子どもは増えないと思いますよ。
むしろ逆に減る可能性も高いです。

昔、最終学歴の高い国ほど少子化が進んでいるというようなデータを見たことあります。
それだけが原因ではないとは思いますが。

学歴が高い➡ある程度優遇された職に就く➡晩婚化➡高齢出産、少子化

こういう流れになるのは否めないです。

No.5

大学も倒産や閉学する時代。国は私学にも多額の補助をしているけれど、実績の出ない大学はたくさんある。それらの学校法人を減らした方が良くないですか?

大学の学費が安くなると子供が増える、とも思えませんが・・

外国人は増えそうですね💦
💃🇨

No.6

おいおいww悪いけど社会知らなすぎwくそ笑った

• << 25 悪いけどあなたのほうが世間を知らなすぎwwwwww 政府は赤字対策のため国立大学への補助金を切ったから各国立大学は値上げに踏み切ったんだよ。 わかってる? そして私立大学はますます高額に。別に私立大学まで値上げする事ないのにね~ そして新採用公務員枠も削減して、これから私立大学新卒者~高校新卒者の就職はかなり難しくなるかもね。 就職、雇用支援をしないと結婚にも踏み切れないし出来ちゃった婚が増えても離婚率も加速しちゃうよ。 そうなると子供は増えない。 また日本企業の多くは安値から中国へ工場進出している中、日本人の雇用先も少なくなりました。 その上子供が出来ても仕事をやめない女性が多くなれば、新卒者の雇用も少ないなるのは当然だけどね。 子供手当ては経済問題から雇用問題にまでの解決の糸口は見つからないと思いますよ。 政府は視点がズレ過ぎている。 中学生の親にまだ兄弟姉妹を作れって言ってるようなものだね。 児童手当て(小学生までのまま)に戻して、まともな政策で全ての子供を支援すべきですよ。

No.7

まず選挙です。
消費税を上げようとしたり、設けた政権は何れも短命に終わっています。

もう一つは特権意識ですかね。
ある国は、大学無料や生涯保障のために25%もの消費税を払っています。
共稼ぎで、しかも贅沢出来ない暮らしです。
仕事も分けあっています。
誰も飢えない暮らしの為には、金持ちや仕事のある人たちが我慢しなければならない。

国民も政治家も富を分配する勇気があるのかどうか、試されるところです。

私は消費税が高くても大学無料化に賛成です。

No.8

>1

レスありがとうございます😃

さらに専門学生も無料化というのはどうですか❓

何かしら自分の将来のために自分を磨くことが、無料または格安で出来るのにやらない人は別に保護の対象にしなくていいのでは❓❓

そういう人を減らすための制度であり、それが国の学問の向上になり、長い目で見れば国が豊かになるのでは❓😃

以前大学のレポートで北欧について調べたとき、教育こそ国のエネルギーの原点であり、それが国を豊かにするって考えているから、教育現場の無料化が進んでいるって知りました。

日本人には合わない考え方なのかな❓😃💦

No.9

大学無償化よりも保育園の拡充のほうが、少子化対策には有効です。

出産しても預けて働くことが可能になれば、安心して出産する人が増えますから。

次は小学校・中学校を給食費・修学旅行代などの完全無償化かな。

高校の無償化はとても良い事ですよね。

大学はあくまでも希望する人間だけで良いと思いますから、無償化する必要はないかな…

仕組み的に一番簡単だから子供手当てなんだろうけど…
教育システムや保育の充実が少子化に効くと分かっていても、その仕組み・法整備は大変ですからね~。

No.10

>2

レスありがとうございます。😃

単純に、子供を育てるのにかかる費用が格段に安くなるからです😃

No.11

>3

なるほど保育士ですか😺
でもそれは地域差がありますよね❓

地方なとでは逆に子供不足で保育園は次々と閉鎖しています。

そこは人口の多い、力を持っている自治体がすればいいのでは❓😃

大学、学生の質に関しては、
①ある程度の水準以下の大学は、実践技術系学科を増やし、専門学校の色をつけさせ、長い目で見て専門学校化を図る
②大学の卒業を海外のように難しくし、入学のハードルをある程度下げては❓

もちろん徐々に😁

• << 19 待機児童の多い地域では自治体だけではどうにもならない状態なんですよ😔 だから国をあげての対策が叫ばれているんです。 主さんは都会の現状をまるで理解できていないようですね。 確かに人口が多ければ税収も多いですが、それだけ出て行く分も多いのですよ。 それに大学に行かせられないから産まないというのはごく一部の人の話。 そうではなく、子どもを産むと仕事ができない。仕事ができないから生活できないという理由の方が圧倒的に多いんですよ。 状況はもっと深刻です。 大学無料化よりも先に雇用対策や子育て支援など、やるべき事はたくさんあります。

No.12

>4

確かに😺

でもデンマークなどは少子化食い止めましたよね😃⤴

確か会社のいわゆる福利厚生やら女性支援をかなり充実させた結果…(^O^)

そういう対策も同時進行してくれればいいんですが💦

どうも小泉さん以降、マスコミ受け狙いか、一つの政策で国民の興味を引こうとするパフォーマンス政治の形態が出来てしまいましたね😱

No.13

>5

確かにそういう学校法人を減らすことも同時にして欲しいですね😃

ただし、現職員、教授達の、他大学への移動など、フォローも必要ですからゆっくりとやらなくてはいけないですよね😱

No.14

>> 13 確かに主さんは大学で何を学んでるのかね。
世間知らず過ぎ。恥さらしなスレはたたむほうがいい。

No.15

>6

すいません😃
まだ学生で社会出てないんでWW

No.16

>7

消費税上げるだけの政策だからマズいのでは❓😃
消費税上げるのと同時に福祉や子育てに関して、それに見合う政策を出せば、国民もそんなに文句言わないのかなぁと思います😁💦

後者のお話、すごく共感です😣

結局金持ちの子供が政治家だからこうなるんですよね😱

でもあまりに平等意識が高まると、社会全体の向上意欲が低下して、企業の国際競争力が弱まりそうですよね😱

難しいとこだけど、要は教育、子育て、福祉にお金をかけて欲しいですよね😥

No.17

>9

レスありがとうございます😃😃

そういう順序を求める方の方が多いかもしれませんね⤴

私の知り合いは、これ以上子供作ったら、大学行かせてあげれないから作らないって人多くて、大学費が一番ネックなんだと思い込んでました😁😁

No.18

>14

なんか変なこと書いちゃいましたか❓😁💦

雑談なんで許して下さい😁

社会を知ってる大人な14さん❤
どのへんがおかしかったのか、無知な学生に教えて下さい❤

No.19

>> 11 >3 レスありがとうございます😃 なるほど保育士ですか😺 でもそれは地域差がありますよね❓ 地方なとでは逆に子供不足で保育園は次々と閉… 待機児童の多い地域では自治体だけではどうにもならない状態なんですよ😔
だから国をあげての対策が叫ばれているんです。

主さんは都会の現状をまるで理解できていないようですね。
確かに人口が多ければ税収も多いですが、それだけ出て行く分も多いのですよ。

それに大学に行かせられないから産まないというのはごく一部の人の話。
そうではなく、子どもを産むと仕事ができない。仕事ができないから生活できないという理由の方が圧倒的に多いんですよ。
状況はもっと深刻です。

大学無料化よりも先に雇用対策や子育て支援など、やるべき事はたくさんあります。

No.20

私には今度大学入る子がいますが幼稚園小学校高校と比べダントツ大学学費高い。正直大学でてどうなるかとかはわかりませんが少なくとも勉強をして優秀な人材をつくるんですから(全部といわなくても)学費無償化とかいかなくても所得制限のない無利子の奨学金とかあればいいのにと思います。各家庭状況もありますがやっぱ義務教育までより高校からの方が学費高い💦小学校とかの比でないくらい金かかります💧いかせてあげたくてもいかせられない家庭もあるはず。所得制限ない無利子の奨学金があればかなり助かると思います。

No.21

主さんと同意。
話がずれます。
少子化問題から保育園を増やすほうが大切だというご意見。 この問題まずは結婚、子供を持ちたいという意識がなければ解決しません。
保育園不足や国に不安とかそんな事はへ理屈だと思いますが。
少額年収から働くママさんが保育園不足を悩まれる状況は他に理由があるのでは?
高額年収で保育料が高い(年収が高い結果)と言い働きに行くママさんの話を聞くと何かが違っているとしか思えないけど…
また高校生の就職難。
影響が出てるのも当然です。

保育園へ子供を預ける本来の形は?と…

本題の大学…能力があっても行けない人や学費と生活のためにバイトに明け暮れ本来の勉強に時間をかけられない人もたくさんいます。
現在の大学奨学金制度は勉学とバイトの二足のわらじです。
社会に出てからも国へ返金。 満足に貯金なんか出来ませんよね。
私は国は大学への支援をすべきだと思います。
来年度から国立大学は授業料が値上げです。
数年前、国は国立大学への支援を渋った事で経営は必死です。 国は考えるべきだと思います。

No.22

北欧のように…
大賛成です

No.23

主さんに大まかに同意! 大学とまで言わずとも最低限幼稚園小中高校の間は無償化にすべきだと思うな。現金ばらまきは結局使い方が不透明になるわけで…子供を育ててない親や親偽装、虐待してる親にまで大金が渡るのはおかしいしね。
大学も入学金は最低無償化にしてほしいな。お金のために進学あきらめないといけない人もいるだろうし。

No.24

必要な財源を確保して、大学や専門学校の授業料を安くするのには賛成です。
でもそのためには、文部科学省や各教育委員会等の組織のあり方等見直す必要があると思います
また、他の方が書かれていますが、待機児童の問題はかなり深刻だと思います。
今となっては、単に保育所を増やせば良いと言うだけでなく、地方の雇用そのものが無くなってしまっています(預けても働くところが無ければ、意味ありません)ので、雇用対策と一緒に対応する必要があります。

No.25

>> 6 おいおいww悪いけど社会知らなすぎwくそ笑った 悪いけどあなたのほうが世間を知らなすぎwwwwww
政府は赤字対策のため国立大学への補助金を切ったから各国立大学は値上げに踏み切ったんだよ。
わかってる?
そして私立大学はますます高額に。別に私立大学まで値上げする事ないのにね~

そして新採用公務員枠も削減して、これから私立大学新卒者~高校新卒者の就職はかなり難しくなるかもね。
就職、雇用支援をしないと結婚にも踏み切れないし出来ちゃった婚が増えても離婚率も加速しちゃうよ。
そうなると子供は増えない。

また日本企業の多くは安値から中国へ工場進出している中、日本人の雇用先も少なくなりました。
その上子供が出来ても仕事をやめない女性が多くなれば、新卒者の雇用も少ないなるのは当然だけどね。
子供手当ては経済問題から雇用問題にまでの解決の糸口は見つからないと思いますよ。
政府は視点がズレ過ぎている。
中学生の親にまだ兄弟姉妹を作れって言ってるようなものだね。
児童手当て(小学生までのまま)に戻して、まともな政策で全ての子供を支援すべきですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧