看護師の方へ

レス7 HIT数 2736 あ+ あ-

2010/01/01 21:49(更新日時)

転職をして日が浅く、職場によってやり方が違い色々と覚えるのに大変苦労をしています。
また、今までいた科と違うところを望み転職をしたものの何も出来ない、動けない自分に嫌気がさしてため息がでるばかりです。
試用期間を乗り越えれば後は大丈夫だと思うのですが今の自分に乗り越えるのかと不安になってきています。
皆さんは転職したばかりの時期はどのように乗り越え、いつ頃から自信持って動けるようになりましたか⁉

No.1206627 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😊

同じ看護師の仕事でも転職すると、今までの技術が必要なかったり💦
同じことでもやり方がちがったり💦

とまどうことがたくさんあると思います😱

わたしは、看護師の経験年数や経歴をゼロにリセットして、年下だろうが、パートの方だろうが、恥をしのんでわからないことは聞きまくり、とにかく今の自分にできる仕事をみつけることからはじめました😊

慌てずゆっくり
石の上にも三年です😉

No.2

文面から、あなたの真面目な性格が伝わってきます。私は前の病院を、ブランク10年のところ採用され、それはもう大変てものじゃなかったです。今では新人さんに指導するまでになりましたが‥まずは、今の科で必要な知識を最低限勉強していく事と、分からないときは、謙虚な姿勢で素直に質問されてはどうでしょうか?何でもそうですが、一生懸命な人には、必ず助けてくれる人が出てきます。私の場合は勘を取り戻すのに半年以上かかりましたが、主さんは経験もあるのだから、三ヶ月位で慣れるのでは? きつい仕事ですが、やり甲斐もある‥お互い頑張りましょうね😄

No.3

お疲れさまです

私は6年前に
国家試験受かり
国立病院(今は独法)に就職しました
4月には空きがなかったので
6月に入職しました
准看護婦として経験があったので、自信を持って就職したはずでしたが
新しい職場は
何から何まで、以前の病院とやり方が異なり、ミスの連続で、卒業一年生より出来が悪いとレッテル貼られてました。
毎日毎日叱られたり、陰口言われたり
辛い日々でした。

何度も辞めようと思ったけど、看護師長さんが良い方で
おもい留まり頑張りました
そして次の年の一年生が入る頃には
いじめのターゲットも新人さんに変わりったせいか
嫌な思いもすることなくなりました
環境にも人間関係にも慣れ
今も働いてます

主さん
私みたいな
どん臭い奴でもなんとか慣れたんですから
大丈夫ですよ‼
応援してます‼

No.4

主さん はじめまして。

主さんは今 たぶん、

“何が解らないかも解らない状態”

ではないですか❓

私が転職した時、まさに主さんの様な状況に陥りました。

それまで培った自身の経験とか歴は
全く役に立たないんだと深く落ち込み…

でも 一旦開き直って
初心に帰る事を肝に命じ、たとえ恥をかいても解らない事は聞きまくりました。

やり方の違いは
経験を積み慣れて行くしかありません。

頭の中で否定せず、
取り敢えずそこのやり方を受け入れてみる。

そうしているうちに
次に何をすべきか 段々と要領が解って来ると思いますよ😊

正直 同じ医療現場でも科によって働くのに向き不向きはあると思います。

しかし、少しでも個人的に興味ある科なら大丈夫だと😉

後は現場の人間関係や環境かな…

私の場合、2ヶ月でなんとか形になったかな~
ってカンジでしたが、
3年過ぎた今も日々勉強です💪

頑張って下さいね😉

No.5

私も外科病棟からICUにいき、1からの勉強やり直しでつらかった。
経験がそれなりにあったばかりに、周りにも「経験あるのに…」みたいにみられるしね。

でも言われた課題を全てこなして半年たった頃、テキパキこなしている自分が居ました。

全て旦那に八つ当たりしてストレス解消してたので、感謝しています

No.6

出来ない自分を 腹ただしく認めてる主さんなら大丈夫 毎日進歩…自信持って下さい✋☺

看護師歴20年越えですが 技量に対する不安はいつもあり 看護雑誌は欠かさず読み、新情報を得るようにしています。
 技術はすぐ慣れると思います。
大切なのって『自分らしさ』かなって最近思うようになりました。
患者さんに対して、何かをしなくちゃ…より、何をしてあげたいか!?って考えると大変な毎日も、少し気がらくになりませんか☺
お互い頑張りましょう✨

No.7

明けましておめでとうございます。

返事が遅くなり大変申し訳ありません。
励ましのお言葉をありがとうございます。

私より幾つも年下と思うのですが皆さんが仰っているように分からないことは素直に聞くようにしています。
周りの先輩方は一日でも早く独り立ちをして欲しいような雰囲気を出しているのですが、今まで使ったことのないものばかりでとても慎重になってしまい幾度も聞きなおしてしまい迷惑をかけるばかりです。

母親は知らない土地で就職したことで心配をしているみたいですが、私のために用件以外は電話もしてきませんし、電話で話しても長話はしません。
でも、最後に「なるようになるから頑張りなさい。仕事が仕事を教えるから、、、」と言って電話を切ります。

皆さんのコメを読みまだまだ頑張り足りないなと思い、とにかく今は頑張るだけだなと思いました。

来週、仕事初めから受け持ちをするようにと言われました。
とても心配であり緊張します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧