私に配慮がないの?
同じ年齢の子供を2人もつ友達との事で、皆さんにアドバイスいただきたく、スレをたてました。宜しくお願いします。
うちには5歳と2歳の子供がいます。5歳の女の子同士が幼稚園で仲良くそれから仲良くなり、遊んだりしていました。
彼女の下の女の子は少し障害がありリハビリや通院などあるので、遊んだりする時は彼女の予定を聞き、互いに予定の合う日に遊んだり出掛けたりしていました。
彼女がリハビリの練習に行きたいから付き合ってと言ったり、テーマパークにみんなで行こうと言われたりで、予定もないこともあり一緒に行ったりしていました。
彼女自身車の運転も苦手ということで、我が家の車で皆で出掛けたりしていました。
出掛けた後の夕食など、良く家で食べたりもしました。ところが先日…続きます
新しいレスの受付は終了しました
続きです
先日、家で下の娘同士を遊ばせたいとの連絡があり、お昼前からの予定だった為に『じゃあ、一緒にお昼ご飯でも』と言い彼女も『ありがとう、楽しみにしているね』と言い当日彼女を待っていましたが、何時まで待っても来ないため、約束の時間から1時間後電話すると…『旦那がインフルエンザとか心配だから出掛けるなと言うからいけなーい』と言われたのて、『それだったら、朝にでも連絡くれたら良かったのに』と言いました。すると彼女は『私は療育や通院で忙しいんだから、無理強いされても付き合えないよ。少し配慮してくれてもいいんじゃない?』と言われてしまいました。それで一方的に電話を切られ、私自身どう対応すればいいのかわからずにいます。
私が悪いのでしょうか…、思い遣りが足りないのでしょうか…。
- << 11 相手ははっきりと主さんと約束したつもりがなかったのでは? それかご飯食べるほど長い時間一緒にいたいわけじゃないけど、主さんが言うから乗り気でないけど了承したとか。 たとえば普段遊んでいても「夕方くらいまで」って言いあっててもその夕方の時間の認識って人によって違いますよね。 15時くらいで夕方と感じる人もいれば18時を夕方に感じる人もいる。 相手がそろそろ帰りたいなと思っていたも主さんは気づかず自分のペースや子供さんを優先してて逆に相手が付き合ってる形になってることってないですか? 連絡は必要だけど、読んでいると普通は電話を入れるようなことを入れてこないってことは、普段から主さんに対して多少は不満を相手が感じてたんだと思う。 だから自分の都合もあるんだよ、って言ってるんじゃないでしょうか?
- << 23 私は、違う風に感じてしまいました。 お友達は、遊ぶの楽しみにしていたら、急に旦那さんから「出掛けるな」と言われ、口論になり、旦那さんの言うことも分かるし、お友達は主さんと遊ぶのを楽しみにしてたのもありが重なって、イライラしてて、主さんの電話で「行けなくなった」と伝えたら「朝に電話くれたら」と言われたので、朝はそんな余裕無かったし、自分が連絡しなかった事が恥ずかしいし、つい優しい主さんに、キツい事を言ってしまったんだと思いました😣 お友達は、遅れても、旦那さんを説得して行けると思っていたか… 良い風に解釈し過ぎですかね💦 どちらにしても、お友達が自分が悪いと思ったなら、謝って来るだろうし、主さんに不満があったなら、明日も「フンッ」って感じだろうし、明日のお友達の反応を見るしか無いのかな。 主さんは間違って無いので、何も分からないのに謝るのも、逆なでさせちゃったら逆効果だし、難しいですね。
私は子供達も障害あるなしに関わらず接してきましたし、うちの子供達もそうでした。予定も療育や通院がある彼女の予定を優先する時の方が正直多く、でも、楽しいしいいかなぁと思っていました。
でも、それは私の勝手な考えだったのでしょうか…。
私の友達の子にも 障害をもった子がいますが 遊ぶ約束をしていて 来れなくなった時などは 忙しくても連絡くらいはしてくれますよ💧
障害をもったお子さんだろうが そうでなかろうが 親同士がいくら仲が良くても それくらいはマナーだと思います💧
相手の方の方が 配慮が足りないのではないでしょうか⁉
子供がどうこうは、関係ないと思います。連絡できない事情がある時も、あるでしょうが、今回の理由なら、今日は 行けないからごめんねとか、連絡してくれるのが普通だと思います👆
もしかしたら、相手の方が ストレスとか溜まってて、ついつい 言い返したのかもしれませんが💧
もう、遊んだりとかしなくなるのかな❓😥
主さんは悪くないです。行けないなら、連絡するのが常識です。
ただ、インフルエンザの看病って子どもにもうつってはいけないし、かなり大変だと思います。
それでイライラしてしまって、主さんに甘えた態度をとってしまったのかもしれないですね💦
>> 2
続きです
先日、家で下の娘同士を遊ばせたいとの連絡があり、お昼前からの予定だった為に『じゃあ、一緒にお昼ご飯でも』と言い彼女も『ありがとう…
相手ははっきりと主さんと約束したつもりがなかったのでは?
それかご飯食べるほど長い時間一緒にいたいわけじゃないけど、主さんが言うから乗り気でないけど了承したとか。
たとえば普段遊んでいても「夕方くらいまで」って言いあっててもその夕方の時間の認識って人によって違いますよね。
15時くらいで夕方と感じる人もいれば18時を夕方に感じる人もいる。
相手がそろそろ帰りたいなと思っていたも主さんは気づかず自分のペースや子供さんを優先してて逆に相手が付き合ってる形になってることってないですか?
連絡は必要だけど、読んでいると普通は電話を入れるようなことを入れてこないってことは、普段から主さんに対して多少は不満を相手が感じてたんだと思う。
だから自分の都合もあるんだよ、って言ってるんじゃないでしょうか?
- << 14 11さんありがとうございます。 今回の約束は相手からの話で、11時30分頃に行くからお迎え行くまで遊ぼうとのことでした。 お迎えは15時なので、それでは、お昼ご飯どうしようねという話になり、私が『家で食べる?』となった訳です。私は、大体お友達と約束する時は、都合もあるので自分の予定や相手の予定も確認はしています。しかし、それではまだまだだったのかも知れませんね。 これから気をつけようと思います。
相手が悪いと思います。ドタキャンどころか、断りの連絡ひとつよこさなかったんでしょう?それで少し注意したら逆切れ?配慮がないのは完全に相手でしょう。
推測ですが、主さんから電話来るまでその日の約束を忘れていたんじゃないですか?で、とっさに言い訳したものの注意されてカッとして言い返してしまったと。
主さんは悪くないと思います。
でも、相手のママさんは障害を持つお子さんがいらっしゃるとのこと。何かと神経をつかい、心に余裕がなかったのかもしれませんね。優しい主さんについ甘えた態度をとってしまったのかもしれませんね。
- << 20 18さんありがとうございます。前日に彼女から『明日、11時30分ね』とメールがあったので、忘れたとは思えませんが、忙しく気付いたら…かも知れませんね。 彼女にも話していませんが、私も娘達を授かる10年ほど前に、療育や通院をしたりと今の彼女と同じように育児をした経験があります。不幸にもその時の子は病気で亡くなりましたが…、ですから彼女のストレスも少なからず経験者として理解していました。ですから、『ご飯作りたくない』『苛々するから何処か一緒に行こう』など、彼女が言った時に協力出来る事や、私が予定ない時などは、一緒に遊んだりうちに呼んでご飯食べたりしました。 それを『無理強いされた』と言われたかたちになり、正直ショックだったのかも知れません。 それは、私だけの感情で彼女にとっては『余計なお世話』だったのかも知れませんね。 私の考えがいけないのでしょうね。
>> 18
相手が悪いと思います。ドタキャンどころか、断りの連絡ひとつよこさなかったんでしょう?それで少し注意したら逆切れ?配慮がないのは完全に相手でし…
18さんありがとうございます。前日に彼女から『明日、11時30分ね』とメールがあったので、忘れたとは思えませんが、忙しく気付いたら…かも知れませんね。
彼女にも話していませんが、私も娘達を授かる10年ほど前に、療育や通院をしたりと今の彼女と同じように育児をした経験があります。不幸にもその時の子は病気で亡くなりましたが…、ですから彼女のストレスも少なからず経験者として理解していました。ですから、『ご飯作りたくない』『苛々するから何処か一緒に行こう』など、彼女が言った時に協力出来る事や、私が予定ない時などは、一緒に遊んだりうちに呼んでご飯食べたりしました。
それを『無理強いされた』と言われたかたちになり、正直ショックだったのかも知れません。
それは、私だけの感情で彼女にとっては『余計なお世話』だったのかも知れませんね。
私の考えがいけないのでしょうね。
>> 15
10さん再度すみません。
都合良くと思われますか?良く分からなくなってしまいました。
ここに書かれている内容から私が感じたことですが、主さんは相手にとっては都合よく使える人だと思います。
車を出すのも主さん、食事を用意しご馳走するのも主さん、あちらの予定優先で文句も言わず合わせるのも主さん。
それが当然と思われてるみたいですから、対等な友人関係とは思えないです。
- << 24 10さんありがとうございます。 確かに対等な友人関係ではないと、私も思います。主人からもそう言われました。私がその状況を招いたとも…。 ですから、少し距離をおいて彼女とお付き合いして行こうと思います。 とは言っても彼女次第かも知れませんね。 でも、挨拶など一般的な事はいつもと変わらずしようと思います。
相手は旦那さんに、出歩きすぎてインフルエンザが心配といわれたんですよね。
家にいるとストレスたまるし、主さんがいつも助けてくれていて楽しく過ごしていたのに
旦那さんにそういう風に言われてイライラしていて主さんに八つ当たりしたんでしょうね。
多分旦那さんに注意された時に「いつも向こうが誘ってくる。わたしのせいじゃない」なんて言い訳したんだと思います。
人間何かあった時に本性出ちゃいますから。
いくら疲れているからと言って、言っていい事と悪い事は分かるはず。
口に出してしまったと言う事はそういう人だったと言う事。
または疲れきって心の病気になっているかどちらかでしょう。
甘えさせてあげるのは素晴らしい事ですが、甘やかしてしまうと相手のためになりません。
深く付き合いすぎたんだと思います。
- << 25 22さんありがとうございます。 深く付き合い過ぎた。そうかも知れません。 以前彼女が言っていた事が思い出されます。 『幼稚園入ってすぐママ友が出来たけど、毎日夜まで遊んで、お互いに疲れちゃって疎遠になった。ただそれだけなのに、相手が挨拶などして来なくなった。うちは、子供が遊びたいと言うから大変だけど付き合ったのに』と…。その時は『そうなんだ』って聞いていましたが、こういうことなのかも知れません。
>> 2
続きです
先日、家で下の娘同士を遊ばせたいとの連絡があり、お昼前からの予定だった為に『じゃあ、一緒にお昼ご飯でも』と言い彼女も『ありがとう…
私は、違う風に感じてしまいました。
お友達は、遊ぶの楽しみにしていたら、急に旦那さんから「出掛けるな」と言われ、口論になり、旦那さんの言うことも分かるし、お友達は主さんと遊ぶのを楽しみにしてたのもありが重なって、イライラしてて、主さんの電話で「行けなくなった」と伝えたら「朝に電話くれたら」と言われたので、朝はそんな余裕無かったし、自分が連絡しなかった事が恥ずかしいし、つい優しい主さんに、キツい事を言ってしまったんだと思いました😣
お友達は、遅れても、旦那さんを説得して行けると思っていたか…
良い風に解釈し過ぎですかね💦
どちらにしても、お友達が自分が悪いと思ったなら、謝って来るだろうし、主さんに不満があったなら、明日も「フンッ」って感じだろうし、明日のお友達の反応を見るしか無いのかな。
主さんは間違って無いので、何も分からないのに謝るのも、逆なでさせちゃったら逆効果だし、難しいですね。
- << 26 23さんありがとうございます。 23さんのような解釈まで辿り着けない自分が恥ずかしいですが、自分が彼女に言った言葉は全て間違っているとは思えない部分もあるので、今日の彼女の様子を見て、色々考えてみようと思います。
いえいえ、恥ずかしくなる事は無いんですよ💦
聞くのと実際は違いますし、主さんが感じた物が実際と近いと思います😃
混乱させてすみません🙇
私は、あんまり関わりの無い人には、ネガティブなんですが、友達になると、友達のどんな行動もポジティブに考えてしまうだけなので💦
わだかまりが無くなるといいですね😃
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13355HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 606HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 363HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る