✨高機能自閉症の子供をもつ親御さんへ✨

レス500 HIT数 40841 あ+ あ-

2010/05/26 00:17(更新日時)

よく笑い、人なつっこく、笑顔の可愛い2歳9ヶ月の息子は先日『高機能自閉症疑い』と診察されました。1日1日を楽しく過ごさせてあげよう!と前向きになれたり、息子のこれからを考えて涙が止まらなくなったり、色々な毎日です。でもせっかく生まれてきたのだから、幸せに暮らして欲しいと願い、家族一丸となって支えていくつもりです。とは言え高機能自閉症の診察を受けてからまだ1ヶ月足らず。視覚優位である息子の育児は戸惑うばかり。同じような高機能自閉症児の親御さんいらっしゃいませんか?息子のためにアドバイスをくださる方いらっしゃいませんか?是非とも参考にさせて頂きたいです。誹謗中傷はお断りさせて頂きます。

No.1188386 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「息子自己紹介」幼稚園の未就園児クラスに通っており、4月から幼稚園入園が決まっています。療育は言語療法を月に一回、児童デーサービスは週一で通い始めました。今のところ多動、パニック、癇癪、こだわりは目立ったものがなく、育てやすい子供です。視覚優位が著明なので、話しが通りにくい時は時々あります。オウム返しは多いです。見た目には全く健常のお子さんと変わりありません。お友達と遊ぶのが好きで、1人遊びを好みません。今10ヶ月の妹がいますが、よく可愛いがってくれます。母の悩みは「オムツはずし」と「お箸でご飯を上手に食べられないこと」です。呑気な母はオムツなんて「外すものではなく、自然に外れるもの」「お箸に興味があるだけ良し」と思っていましたが、園の方針もあるのでそう言ってもられず💧。悩みは尽きません😩。お話し出来る方いらっしゃいませんか?

No.2

>> 1 おはようございます

わが家には小②の息子が居ます。
最初、小学校に入学してから平仮名等が分からず理解が出来ない事に気がつき😓で診察して頂き
中度知的障害と診断され
その後に寮育手帳収得の時は知的が無く
広汎性発達障害と診断

その後はカウンセリングの先生からは
アスぺルガー症と言われ

親は戸惑いの日々を暮らしてます

色々な診断を下されから
一年目の母です

宜しければ、お話をさせて下され珵珵

• << 9 2さん、はじめまして☺。障害名ってよく変わるらしいですね。発達センターで色々検査しましたが「 知能指数を計ったところで成長と共に上がっていく事が多いので、今計っても無駄。」と言われています。一歳代から絵本の指差しや、口で答える事が得意だったり、意味のある言葉も遅れが無かったり、自閉症にしてはフレンドリー過ぎていて、医者も「自閉症と断言出来ない」と言ってました。今言えるのは「知的に遅れは無く、療育手帳の対象外だろう。」とのこと。でも成長と共にまたどんな症状が出るか解らないですよね。「障害名より息子さんの困っている事を助ける方が大事」なんてよく言われますが、親なんだもの、障害名気になりますよね。

No.3

おはようございます💦
昨日、『自閉症何のために~』のスレにレスした者です。主さんが突然スレを閉鎖してしまって心配です😢
私があのようなレスをしてしまったのがいけなかったのかと思いまして…
とにかく心配です😢

• << 10 3さん、はじめまして☺前スレの442さんでしょうか?私も主さんが心配です。沢山沢山質問攻めにしちゃって、疲れさせてしまったかな?と反省しているところです。凄く優しくて、親切な主さんだし、お家でもちょとショッキングな事があったみたいだし、ここのスレを見つけてお返事くださる事をお待ちしています。

No.4

こんにちわ😊発達障害スレで ♀♂ママ2だったものです!歩乃果さん お気づきになるかしら❓💦 前出の主さん心配ですね💦 よんでたらレスしてくれるといいですね💦 歩乃果さんの 近況 また読ませてもらいますね😉 うちは小4で広汎性です。最初の病院ではアスペルガー傾向有り と言われたことがあります。 肩の力を抜いて頑張りましょうね😊 歩乃果さん 因みに先日の抜き打ち🏫見学・・・ 息子はイラついて私をみるなり舌打ち💀 しばらく波が安定しなさそう😂

• << 12 リカさ~ん😂うわぁ~ん、待ってました!レスありがとうございます。私も主さんの事が心配です。息子さんなんか手ごわそうな💧。うちの息子もきっとそうなると思う。抜き打ち学校訪問、ありなんですね。参考になります。

No.5

はじめまして☺

私は、障害者施設で務めてました🙋現在は、のんびり成長1歳児のママです😊

高機能化自閉症の方については、研修等でご本人のお話しを聞いたりしました😊
知的障害を伴う自閉症の方との関わりが多かったのですが、視覚的な情報が入りやすいですよね🙋

写真や絵等をコミニケーションの中で使っていました。

🏠は、体は大きめで動きが手足の筋が弱いのでゆっくりなんですが💦赤ちゃん赤ちゃんしていて、可愛いけど心配もある今日この頃です☺

• << 14 5さん、はじめまして☺。私の気がかりは知的に問題なく、療育手帳の対象外と言われているので、小学校からはどのような経過を辿るケースが多いのかが気がかりです。幼稚園に関してはとても自閉症児に理解があって、発達センターと行き来したり、指導方針を直にセンターと話して統一してくれたり、息子を育てる事にとても協力的です。有り難いくらいです。息子も幼稚園が気に入っていて「幼稚園行きたいなぁ~」と言ってきたり、自分で幼稚園の準備をするくらいなので、楽しんで行っているのがわかります。なので、オムツやお箸の事など細々とはありますが、大きな心配はまだ早いとはいえ小学校以降の事です。何か情報ありますか?息子さんゆっくりさんなのですね。うちの息子も関節が柔らかく、筋力が弱かったので、お座り10ヶ月、つかまり立ち一歳、歩き出したのは一歳半でした。体は大きかったので、抱っこが大変でした。今はまだペタペタ歩きだし、ジャンプも危ういけど、結構な距離を歩きます。私はゆっくり成長を見れて、良かったです。

No.6

❤前スレ主さん、2さんへ。新しくスレをたてました。ずっと相談にのってくださり、ありがとうございます☺。息子が普通の子供と違う?と気づいてから、毎晩泣いてばかりでした。時には外で元気にお喋りしている子供さんを見たり、同じくらいでも英語やピアノの習い事を始めたなんて聞くと、どうしてもどんよりしてしまいます。そんな中前スレに巡り会い、私の不安をかき消すようアドバイスくださったり、自分達の息子さんとは年齢が違うというのにも関わらず、昔を思い出しながら答えてくださり、大変有りがたかったです。ご自分の息子さんへ向き合っていると携帯を開く時間さえも惜しいでしょうに、貴重なお時間ありがとうございました。改めて自分が書いたレスを読んでいると、主さんのスレなのに私本位私な事ばかりになってしまい、申し訳なかったと思っています。私のスレタイトルだと、やはり同じ悩みを持つ方が多く来られると思います。よろしかったら気負わない程度で構いません。体験談やアドバイス、どうかここに来られる皆さんにも聞かせてあげてくださいませ。

No.7

はじめまして❤
2歳10ヶ月(2月20日で3歳です)の息子とつい先日産まれたばかりの娘がいる二児の母かつ保育士のこたママです。
上の子がほとんど同じ月齢ですよね❤保育士として経験したことや同じ年齢の母として、いろいろお話できたらなと思ってレスさせていただきました😃
うちの子も、箸、上手に使えませんよ~。保育園に通っているので、少しずつ使うようにしていますが、うちの子は手先が器用ではないので、無理してへんなくせがつくのも嫌だし、家ではスプーンを正しく持てるよう教えています。
箸は持ち方にへんなくせがつくとなかなかなおらないので、幼稚園にいくまでに教えなくては行けないのなら、エジソン箸を使ってみてはいかがですか?私も検討中です😊

• << 32 こたママさ~ん!エジソン箸成功です👌。夏に使わせた時は全然駄目でしたが、今日はいきなり成功!たった5ヶ月でも成長しているのですね。誉めて誉めてだったので息子は調子にのり、ご飯もおかずもいつもの倍量食べました😁。全て挟みやすい大きさにしてあげましたが、気を良くした息子は小さく握ったご飯を食べた後は、お茶碗に盛り付けたバラご飯も上手に食べて🍚、味噌汁の豆腐も力の加減までして自分で食べていました。やっぱり何事も時期があるのですね。幼稚園はエジソン箸okなので悩みがひとつ減りました。アドバイスありがとうございました。お礼まで🙇。

No.8

トイレトレーニングですが、トイレでおしっこはでますか?排尿間隔はどのくらいかわかりますか?
主さんがおもらししてもあまり気にしないのなら、思い切って日中パンツですごしてみるのもいいのではないかと思います😃

• << 15 こたママさん、はじめまして☺。2歳9ヶ月と書いてしまいましたが、そういえば2歳10ヶ月になっていました。昨日幼稚園の個人懇談会で先生方とお話ししてきました。エジソン箸のお子さん、結構いらっしゃるらしゃるそうですね。しかし、エジソン箸から箸に移行する時も、一癖治さなくてはならないそうで、それならば最初からお箸の方が良いと言われましたが、エジソン箸でも構わないそうです。両方試してみますね。オシッコ感覚は結構空いているので問題無いとは思うのですが、トイレで排泄というのが嫌らしく、全くしようとしません。我慢して我慢してまでも、トイレは嫌みたいです。トイレは息子の大好きなしまじろうだらけにしています。でもお風呂では立ったままします。自分で「し~だ!」と宣言するくらいなので尿意は解るのだと思います。今日は主人が立ちションを実演見学付きで教えてくれるそうです。冬休みはパンツ&ズボンで過ごす予定です。どちらも10枚づつ準備しました。

No.9

>> 2 おはようございます わが家には小②の息子が居ます。 最初、小学校に入学してから平仮名等が分からず理解が出来ない事に気がつき😓で診察して頂き… 2さん、はじめまして☺。障害名ってよく変わるらしいですね。発達センターで色々検査しましたが「 知能指数を計ったところで成長と共に上がっていく事が多いので、今計っても無駄。」と言われています。一歳代から絵本の指差しや、口で答える事が得意だったり、意味のある言葉も遅れが無かったり、自閉症にしてはフレンドリー過ぎていて、医者も「自閉症と断言出来ない」と言ってました。今言えるのは「知的に遅れは無く、療育手帳の対象外だろう。」とのこと。でも成長と共にまたどんな症状が出るか解らないですよね。「障害名より息子さんの困っている事を助ける方が大事」なんてよく言われますが、親なんだもの、障害名気になりますよね。

No.10

>> 3 おはようございます💦 昨日、『自閉症何のために~』のスレにレスした者です。主さんが突然スレを閉鎖してしまって心配です😢 私があのようなレスを… 3さん、はじめまして☺前スレの442さんでしょうか?私も主さんが心配です。沢山沢山質問攻めにしちゃって、疲れさせてしまったかな?と反省しているところです。凄く優しくて、親切な主さんだし、お家でもちょとショッキングな事があったみたいだし、ここのスレを見つけてお返事くださる事をお待ちしています。

• << 13 こんにちは😄 はい、前スレの442です。 前スレの主さんがここのスレに気付いてくれるといいですね😄 家の息子は6才です。来年小学校入学が控えています。息子も2さんの息子さんと同じ『アスペルガー症候群』と言われました。でも、何の検査もしていないんです。小さい頃から、子育てしてても何か普通の子と違うなぁという違和感はありましたから、納得はしているのですが💦 息子にも爆弾ワード💣ありますね😣『ダメ』とか『~しないで』など否定的な言葉に凄く反応します💦なるべく使わないようなはしていますが、咄嗟に出てしまうこともあります😢 後は、機嫌が悪い時は何言ってもダメですね😣今はないですが、昔は私に叱られた時、その場の状況とは全く関係ない言葉を言っていました。 長くなってすいません😣 歩乃佳さん、もこれからも来させていただいていいですか?よろしくお願いします😌

No.11

初めまして。

うちの子も障害があり、養護学校へ通学しています。

お子さんはまだ2才児ですから、箸やトイトレはまだ出来なくて当たり前です。

上の子は健常で幼稚園へ通ってましたが、入園してからお友達と一緒にトイレを頑張り卒業出来ました。
箸も年長くらいまではフォークを使う事が多かったです。
もし入園予定の幼稚園から「入園までに出来るように」と指導されているようだと少し方針が厳しくありませんか?
お子さんの特性を考えるとのびのびと育てる方針の園の方が向いていると思います。

あまりにも厳しいとストレスがかかり二次障害にも。

高学年くらいに成長してくると理解者の支援が必要になってきます。
3・4年生くらいから子供同士のコミュニケーションが難しくなってきます。
小学校を卒業する頃にはお子さんの障害が何なのか、はっきりしてくると思いますよ。

• << 16 11さん、はじめまして☺。息子の幼稚園からは「入園までにお箸とトイトレ卒業出来ているように」と指導はされていません。むしろ「出来なくて当たり前。だけどみんなで頑張ってみよう」という方針です。園では基本パンツですが、園バス内でまでおもらしでは本人が幼稚園に行くのが嫌になるでしょうから、行き帰りのみオムツの許可が出ていて、どうしても本人のストレスになるようでしたら、その時また考えましょうと言われています。幼稚園はとても息子に良くしてくださっていて、発達センターと連絡を取り合い、接し方の統一や、加配の事も必要ならばつけてくださると言ってくれています。幸い息子は未就園児のクラスでも今のところ問題無く、毎回楽しみにして行っているので、幼稚園側も発達センター側も医者も加配必要無し、普通幼稚園でOKという判断です。私も散々二次的障害を心配して、一年入園を遅らせるか?発達センター内の幼稚園にするか?かなり迷いましたが、本人が幼稚園のお友達も先生方も大好きなので、息子に頑張ってみるチャンスを与えてみる事にしました。

No.12

>> 4 こんにちわ😊発達障害スレで ♀♂ママ2だったものです!歩乃果さん お気づきになるかしら❓💦 前出の主さん心配ですね💦 よんでたらレスしてく… リカさ~ん😂うわぁ~ん、待ってました!レスありがとうございます。私も主さんの事が心配です。息子さんなんか手ごわそうな💧。うちの息子もきっとそうなると思う。抜き打ち学校訪問、ありなんですね。参考になります。

No.13

>> 10 3さん、はじめまして☺前スレの442さんでしょうか?私も主さんが心配です。沢山沢山質問攻めにしちゃって、疲れさせてしまったかな?と反省してい… こんにちは😄
はい、前スレの442です。
前スレの主さんがここのスレに気付いてくれるといいですね😄
家の息子は6才です。来年小学校入学が控えています。息子も2さんの息子さんと同じ『アスペルガー症候群』と言われました。でも、何の検査もしていないんです。小さい頃から、子育てしてても何か普通の子と違うなぁという違和感はありましたから、納得はしているのですが💦
息子にも爆弾ワード💣ありますね😣『ダメ』とか『~しないで』など否定的な言葉に凄く反応します💦なるべく使わないようなはしていますが、咄嗟に出てしまうこともあります😢
後は、機嫌が悪い時は何言ってもダメですね😣今はないですが、昔は私に叱られた時、その場の状況とは全く関係ない言葉を言っていました。
長くなってすいません😣
歩乃佳さん、もこれからも来させていただいていいですか?よろしくお願いします😌

• << 20 3さん、お返事有り難うございます☺。返事が遅くなりました。今日は本屋さんでアスペ&高機能の本を買ってきました。まだまだ勉強不足なんです。うちの息子は爆弾ワードは特に気づきませんが、本を読むと自閉症児の社会性には色々と型があり、息子は正に受け身型。問題行動を起こしにくいのがまた本人にとっての問題らしく、反抗期に要注意とか。爆弾ワードがあったとしても、表現出来ないのですね。今まで気づいてあげられなくて申し訳ない気持ちです。反対にときめきワードは「お片付け」「お手伝い」どちらも誉められた事がきっかけです。自閉症児は片付けが上手に出来ない子供さんが多いそうですが、息子はうちの旦那よりも綺麗にお片付けします。これが療育なんだなぁ~とつくづく実感しました。障害の特性を療育で押さえたり、補ったり。昨日が初めての児童デーサービスでしたが、朝から「言葉教室行く?行きたいなぁ~☺」なんて言ってました。楽しかったみたいです。自閉症児も十人十色。でも誉めて育てて、そして沢山の人と出会って損は無さそうです。息子さんに合った適切なアドバイスは出来る程経験はありませんが、また遊びに来てくださいね。

No.14

>> 5 はじめまして☺ 私は、障害者施設で務めてました🙋現在は、のんびり成長1歳児のママです😊 高機能化自閉症の方については、研修等でご本人の… 5さん、はじめまして☺。私の気がかりは知的に問題なく、療育手帳の対象外と言われているので、小学校からはどのような経過を辿るケースが多いのかが気がかりです。幼稚園に関してはとても自閉症児に理解があって、発達センターと行き来したり、指導方針を直にセンターと話して統一してくれたり、息子を育てる事にとても協力的です。有り難いくらいです。息子も幼稚園が気に入っていて「幼稚園行きたいなぁ~」と言ってきたり、自分で幼稚園の準備をするくらいなので、楽しんで行っているのがわかります。なので、オムツやお箸の事など細々とはありますが、大きな心配はまだ早いとはいえ小学校以降の事です。何か情報ありますか?息子さんゆっくりさんなのですね。うちの息子も関節が柔らかく、筋力が弱かったので、お座り10ヶ月、つかまり立ち一歳、歩き出したのは一歳半でした。体は大きかったので、抱っこが大変でした。今はまだペタペタ歩きだし、ジャンプも危ういけど、結構な距離を歩きます。私はゆっくり成長を見れて、良かったです。

• << 19 私自身が、実際に関わったのは知的障害のある方ばかりなんですが😃 ただ、話や研修等での情報では、やはり自閉症の症状の度合により社会生活が困難な人もいれば、上手くお付き合いしてる方、自立しパートナーもおられる方と様々です😃 自閉症でよく言われる言葉が、「まるで外国で生活してる様な感じ」というのがありますよね😊 私達は、それを頭に置いて対応していかないといけないと思ってました。 高機能化自閉症の方だけじゃないとは思いますが、人との出逢いって大切だと思います。良くも悪くも😊 理解者が多い環境とそうでない環境では、やはり変わってくると思うんですね☺ 続きます🙋

No.15

>> 8 トイレトレーニングですが、トイレでおしっこはでますか?排尿間隔はどのくらいかわかりますか? 主さんがおもらししてもあまり気にしないのなら、思… こたママさん、はじめまして☺。2歳9ヶ月と書いてしまいましたが、そういえば2歳10ヶ月になっていました。昨日幼稚園の個人懇談会で先生方とお話ししてきました。エジソン箸のお子さん、結構いらっしゃるらしゃるそうですね。しかし、エジソン箸から箸に移行する時も、一癖治さなくてはならないそうで、それならば最初からお箸の方が良いと言われましたが、エジソン箸でも構わないそうです。両方試してみますね。オシッコ感覚は結構空いているので問題無いとは思うのですが、トイレで排泄というのが嫌らしく、全くしようとしません。我慢して我慢してまでも、トイレは嫌みたいです。トイレは息子の大好きなしまじろうだらけにしています。でもお風呂では立ったままします。自分で「し~だ!」と宣言するくらいなので尿意は解るのだと思います。今日は主人が立ちションを実演見学付きで教えてくれるそうです。冬休みはパンツ&ズボンで過ごす予定です。どちらも10枚づつ準備しました。

No.16

>> 11 初めまして。 うちの子も障害があり、養護学校へ通学しています。 お子さんはまだ2才児ですから、箸やトイトレはまだ出来なくて当たり前です… 11さん、はじめまして☺。息子の幼稚園からは「入園までにお箸とトイトレ卒業出来ているように」と指導はされていません。むしろ「出来なくて当たり前。だけどみんなで頑張ってみよう」という方針です。園では基本パンツですが、園バス内でまでおもらしでは本人が幼稚園に行くのが嫌になるでしょうから、行き帰りのみオムツの許可が出ていて、どうしても本人のストレスになるようでしたら、その時また考えましょうと言われています。幼稚園はとても息子に良くしてくださっていて、発達センターと連絡を取り合い、接し方の統一や、加配の事も必要ならばつけてくださると言ってくれています。幸い息子は未就園児のクラスでも今のところ問題無く、毎回楽しみにして行っているので、幼稚園側も発達センター側も医者も加配必要無し、普通幼稚園でOKという判断です。私も散々二次的障害を心配して、一年入園を遅らせるか?発達センター内の幼稚園にするか?かなり迷いましたが、本人が幼稚園のお友達も先生方も大好きなので、息子に頑張ってみるチャンスを与えてみる事にしました。

No.17

トイレレッスンで思い出しました💡もうトイレで出来る子に見せて貰ったり 一緒に行ってのぞかせて貰うといいらしいです。うちもやりました😊で「👮くんもやってみる?」と誘導すると 最初は無理かもしれないけど マネしたら効果絶大です

No.18

>> 17 リカさん、アドバイス有り難うございます☺。今日はトイトレを旦那にお願いしました。「👩立ちション見せて、やり方教えてあげて」「👨ラジャー、任せて💪それなら君は出て行ってくれたまえっ。男同士でするから☝」という事で、旦那の気が変わらないうちに家を出て、美容院に行ってきました🏃💨。先のお返事は全て美容院にてです💇。「うわぁ~ジョボジョボ~😁」なんて喜んでいたらしい。幼稚園でも男の子の時はホイホイついて行ってるらしく、相手が女の子だと逃げるらしい。小さくても嫌なんだね。これからも見せてもらいます。旦那は二人の子供達が元気いっぱい、お父さんが相手してくれると興奮状態でなかなか寝なくてげんなりしていました。息子は娘にお父さん取られた感で、ふてくされたそうで。お宅のお父さんはいかがですか?

No.19

>> 14 5さん、はじめまして☺。私の気がかりは知的に問題なく、療育手帳の対象外と言われているので、小学校からはどのような経過を辿るケースが多いのかが… 私自身が、実際に関わったのは知的障害のある方ばかりなんですが😃
ただ、話や研修等での情報では、やはり自閉症の症状の度合により社会生活が困難な人もいれば、上手くお付き合いしてる方、自立しパートナーもおられる方と様々です😃

自閉症でよく言われる言葉が、「まるで外国で生活してる様な感じ」というのがありますよね😊
私達は、それを頭に置いて対応していかないといけないと思ってました。

高機能化自閉症の方だけじゃないとは思いますが、人との出逢いって大切だと思います。良くも悪くも😊
理解者が多い環境とそうでない環境では、やはり変わってくると思うんですね☺
続きます🙋

• << 21 自閉症の方は記憶力が良い方も多く、人間誰でもそうですが💦負の体験(失敗)に弱いのと、嫌な体験をかなり引きずる傾向が高いです。 そういった時の周りの対応が大切だと思います。 主さんや旦那さんがよき理解者であるだろうし、地域社会(幼稚園など)も上手くコミニケーションがとれてるので良い環境ですよね☺ 小学校等、多感になっていく時期で、大人の分からない世界が出てくる時期は要注意だと思います。 専門のドクターやカウンセリングを利用するのもいいし☺ 学校の先生の理解が得られる様にお願いしないといけませんよね😊 注意の仕方ひとつでも、抽象的な言葉は分かりにくいので具体的にしてもらうなど… 🏠の息子は、主さんの息子さんより少しのんびりな感じですが似た感じです😊 動きまわってる姿が嬉しくて、イタズラでさえ感激です(笑) 息子さんの様に楽しい姿を見れるのが楽しみです💕

No.20

>> 13 こんにちは😄 はい、前スレの442です。 前スレの主さんがここのスレに気付いてくれるといいですね😄 家の息子は6才です。来年小学校入学が控え… 3さん、お返事有り難うございます☺。返事が遅くなりました。今日は本屋さんでアスペ&高機能の本を買ってきました。まだまだ勉強不足なんです。うちの息子は爆弾ワードは特に気づきませんが、本を読むと自閉症児の社会性には色々と型があり、息子は正に受け身型。問題行動を起こしにくいのがまた本人にとっての問題らしく、反抗期に要注意とか。爆弾ワードがあったとしても、表現出来ないのですね。今まで気づいてあげられなくて申し訳ない気持ちです。反対にときめきワードは「お片付け」「お手伝い」どちらも誉められた事がきっかけです。自閉症児は片付けが上手に出来ない子供さんが多いそうですが、息子はうちの旦那よりも綺麗にお片付けします。これが療育なんだなぁ~とつくづく実感しました。障害の特性を療育で押さえたり、補ったり。昨日が初めての児童デーサービスでしたが、朝から「言葉教室行く?行きたいなぁ~☺」なんて言ってました。楽しかったみたいです。自閉症児も十人十色。でも誉めて育てて、そして沢山の人と出会って損は無さそうです。息子さんに合った適切なアドバイスは出来る程経験はありませんが、また遊びに来てくださいね。

• << 25 おはようございます💦 お返事ありがとうございます😄 歩乃佳さんはとても前向きに子育てされてて羨ましいです。私は今、焦りと戸惑いしかない感じです。息子も1日の中でも調子がいい時と悪い時があり、さっきまで怒っていたのに、次の瞬間には笑っていたり… その切り替えの余りの早さに戸惑いを感じてしまいます。焦りは来年の小学校のことです。焦りというより不安なのかもしれませんが💦 何だか愚痴っぽくなってしまってすいません💦 また来させていただきます

No.21

>> 19 私自身が、実際に関わったのは知的障害のある方ばかりなんですが😃 ただ、話や研修等での情報では、やはり自閉症の症状の度合により社会生活が困難… 自閉症の方は記憶力が良い方も多く、人間誰でもそうですが💦負の体験(失敗)に弱いのと、嫌な体験をかなり引きずる傾向が高いです。

そういった時の周りの対応が大切だと思います。
主さんや旦那さんがよき理解者であるだろうし、地域社会(幼稚園など)も上手くコミニケーションがとれてるので良い環境ですよね☺

小学校等、多感になっていく時期で、大人の分からない世界が出てくる時期は要注意だと思います。
専門のドクターやカウンセリングを利用するのもいいし☺

学校の先生の理解が得られる様にお願いしないといけませんよね😊
注意の仕方ひとつでも、抽象的な言葉は分かりにくいので具体的にしてもらうなど…

🏠の息子は、主さんの息子さんより少しのんびりな感じですが似た感じです😊
動きまわってる姿が嬉しくて、イタズラでさえ感激です(笑)
息子さんの様に楽しい姿を見れるのが楽しみです💕

No.22

>> 21 5さん、ありがとうございます☺。息子の記憶力の良さは、生後11ヶ月で確認しています。今も私が降りるバス停を間違えて、私が気付かなくても息子は気づきます。たまに夜うなされている事がありますから、嫌だった事を思い出しているのでしょうね。地域社会ですが、息子にとっては恵まれて過ぎるくらいに恵まれていて、障害があっても決して不幸な事ばかりでもないな…なんて思えるくらいです。でも小学生になるとどうかな?なかなか学校の先生1人で手が回らない事から、一番理解して欲しい先生自信が、理解出来ないというケースが多いようですね。そこがまたハードルかと思います。
息子さん可愛い時期ですね。息子には今10ヶ月の妹がいまして、いないいないばぁ、上手👏、バイバーイ👋、等の赤ちゃん芸炸裂時期です。今も自分の布団でいないいないばぁして、私の顔を覗き込んでいました。育児頑張りましょうね!

No.23

初めまして😃

主さんがレスしていた元スレにレスしたことのある者です🙇

元スレ主さんが心配です。

うちの子も高機能です。
主さんのお子さんの年齢の頃は言葉の理解や単語さえ話せませんでしたが、今はおしゃべりな普通級に通う見た目は普通の男の子です。

トイレは他の方がレスされてるような感じでできましたよ☺パンツも掃かせて「お兄ちゃんみたい☺」って褒めたおしてました💦

まぁ、保育所の先生にほとんどお任せな感じでしたけどね😚

お子さんのペースで長い目で見てあげてください。私は発達障害があっても良くもないけど、悪くもないなぁって思ってます😉

No.24

>> 23 23番さん、はじめまして☺。前スレ主さん、私もとても心配ですが、きっと息子さんと向き合っておられているのではないでしょうか。落ち着くまではこの携帯サイトすら開かないでいると思います。じっと待つ事にします。失礼ですが23番さんは元スレ何番さんでしょうか?お子さんはおいくつですか?昨日アスペ&高機能の本を買って一気に読みました。なんだか悲しくなって眠れない&早くから目が覚めたたけど、でも冷静に息子自身を見ていると障害の出方が軽いのか?教科書から良い意味でかけ離れている部分もあり、やっぱりこういう相談は実際に子育てしている親御さんとお話しさせてもらうのが一番と思いました。同じ高機能なんですね。良かったらまたいらしてくださいね。

• << 59 遅くなってすみません⤵ 前スレでは276番です☝時間があれば読んでいただければと思います😊 うちの子が小さい頃は目も合うしニコニコさんで裏バイバイもなかったけど、お友達と遊べない子だったので、うちに誰か呼んで遊ぶなんてできなかったので、主さんとこは羨ましいです✨ 今もコミュニケーションにかなり問題点が多いけど学校では喧嘩もなく楽しく過ごしてます☺ ここまでになるの大変だったけど、スモールステップでも少しの歩みが力になると実感してます。 まぁ、今でも家にお友達を呼ぶことはあまりないのですけどね💦 外で頑張ってるから家でいいかなぁ? 続きます😊
  • << 60 私もはじめは本などを読みましたがピンと来ませんでした。 でも、高機能やアスペの親の勉強会に参加したり専門家の講演会などを聞きに行って凄く参考になりました。 それと、困ったら保健師さん、発達支援員の先生、主治医の三人の方に相談します。 それぞれの立場で聞いてくれ、微妙に答えも違うのでいろんな意見を取り入れることができます✨ あっ、勿論学校の先生にも相談しますよ💦 学校もこちらの出方次第ですから~😸 では長文失礼しました💦

No.25

>> 20 3さん、お返事有り難うございます☺。返事が遅くなりました。今日は本屋さんでアスペ&高機能の本を買ってきました。まだまだ勉強不足なんです。うち… おはようございます💦
お返事ありがとうございます😄
歩乃佳さんはとても前向きに子育てされてて羨ましいです。私は今、焦りと戸惑いしかない感じです。息子も1日の中でも調子がいい時と悪い時があり、さっきまで怒っていたのに、次の瞬間には笑っていたり…
その切り替えの余りの早さに戸惑いを感じてしまいます。焦りは来年の小学校のことです。焦りというより不安なのかもしれませんが💦
何だか愚痴っぽくなってしまってすいません💦
また来させていただきます

No.26

>> 25 おはようございます☺。前向きだなんて…まだ息子は小さいから、大きな問題に直面していないだけかも💧。そして夕べは本を読んでいましたが、将来の悲観を総並べをしてしまいました。夜中にあんなものを読むもんじゃありませんな😥。小学校、高いハードルになりそう。私も小学校が心配です。

No.27

🌷主からのお願い
ここではスレタイトル内容上、発達障害児の親御さんからのレスが大多数かと思います。主はまだ初心者なので豊かな経験による適切なアドバイスが難しいです。だけど息子の将来へ役立てる為に勉強させて頂きたいです。そこで「横レスは自由に」を規則とします。年齢が上がれば上がったなりに悩む内容も変わると思います。同じ年齢層同士でレス交換しあったり、先輩お母さんからアドバイスいただいたりで成り立たせたいです。主には遠慮しないで行ってくださいませ🙇。

No.28

おはようございます🙋

1月に通ってる寮育センターの定期検診を受けます☺

今のとこ、知的の遅れはないとの事ですが、まだズリズリの息子😠
運動の大きな遅れが気になる所です💦

「悲観の総並べ」わかります😢

ゆっくりでも息子の発達は嬉しい🙋
反面…不安が訪れたり💦

仕事をしていた時は、今は障害があってもケアホームなどで自立した生活も出来るから☺と偉そうに言えてたのが、情けない話です⤵

良い面だけでなく、悪い面も知ってるだけに…不安になる今日この頃(苦笑)

うちは、何か障害が出ても自閉症はなさそうと思ってましたが、主さんの息子さんが疑いがあるという事で、分からないものなんですね☺

最近、夢で息子が歩くのをよく見ます☺願望なんでしょうね
うちの息子のマイブームは「ちゅー」😚💕です。大きなお口を開けて濃厚にしてくれます☺

かなりの量をガッツガッツ手掴みで食べるんですが、食べ物を口に入れた瞬間の至福の顔が可愛いです💕

No.29

>> 28 自閉症って「○○だから自閉症」とも「○○だから自閉症ではない」とも言えないものなんだと思います。だってそんな事言っていたら、息子は自閉症ではないもの。まぁ~そんな程度なので医者も診断出来ないのでしょうけどね。息子は発達がゆっくりな他に、嚥下困難でした。娘と同じ月生まれですが、息子は10ヶ月の時、どろんどろんの雑炊か、刻んだうどんにトロみをつけたものくらいしか食べられず、ちょっとでも形があると、直ぐにオエッとしていました。なのに娘は生リンゴも、ちょっとくらい生煮えの白菜のしんも、ゴリゴリ噛みしめて食べています。比べてみると、結構違うんです。言葉の理解力も違います。でも数字やアルファベットを覚えるのが楽しいみたいで、私達も目を見張る早さです。なるべくならば普通に近い成長をしてくれる事を望みますが、今でも充分一緒に生活していて楽しいですから、あとは息子に任せます。息子さん、ゆっくりでも何の障害もなく、成長してくれるといいですね!

No.30

>> 29 主さんって☺本当に素敵なママですね。
「息子に任せます」この言葉、何か気持ちが楽になりました。
私も、今出来る事をやって後は息子に任せます☺

可愛い息子は、今ここにいる、この子だけで代えがきかない大切な存在ですもんね☺息子と出逢えた事が最高の幸せだと思っています。

先がどおなのか考えてもキリがないのにドツボにはまってました⤵💦
私も、障害がないにこした事はないのですが、答えが出ないものに答えを求めるはっきりわからない不安があったんだと思います😢

自閉症って奥深いですね☺
私も、色々勉強したいです。
自閉症の方と関わる機会が多かったんですが、勉強不足だなぁと痛感します。

主さん、ありがとう御座いました☺
主さんのおかげで、憑き物が取れた感じです🙇

No.31

>> 30 5さん、レスありがとうございます☺。素敵なママなんかじゃないんですよ😂。私自身が複雑な家の出なもんで、子供への愛情の掛け方が漠然としがちです。私はかなりのマイペースで自分の世界を持っており、それを邪魔されるのが嫌。息子よりも自閉症の症状に近い性格の持ち主です。仕事の時はお堅い職場で地位もありましたから、より完璧を求めて毎日過ごしていましたが、家に帰るとどこかのネジが勢いよく飛んでしまい、流れや相手に任せる見守る側にいる事が多かったです。息子は自閉症と言えども、私が生んだ子供にしては優し過ぎて、しかも出来過ぎ。自閉症の症状だと言ってしまえば悲しいのですが、数字やアルファベットを二歳とは思えない早さで覚えている姿は「間違って天才生んじゃった?」感じです😁。私があれこれ心配してレールを敷いてやるよりも、息子のやりたいように任せてあげた方が伸びて行ってる気がするのです。自分の世界をもつ母は、息子だとはいえ相手を自分作った規則や夢の形にはめ込めのも苦手。でも本当はそれではいけないのよね。療育頑張って自立させられるように育てていかなくては。私も一緒に育って行きたいもんですわ~😩。

No.32

>> 7 はじめまして❤ 2歳10ヶ月(2月20日で3歳です)の息子とつい先日産まれたばかりの娘がいる二児の母かつ保育士のこたママです。 上の子がほと… こたママさ~ん!エジソン箸成功です👌。夏に使わせた時は全然駄目でしたが、今日はいきなり成功!たった5ヶ月でも成長しているのですね。誉めて誉めてだったので息子は調子にのり、ご飯もおかずもいつもの倍量食べました😁。全て挟みやすい大きさにしてあげましたが、気を良くした息子は小さく握ったご飯を食べた後は、お茶碗に盛り付けたバラご飯も上手に食べて🍚、味噌汁の豆腐も力の加減までして自分で食べていました。やっぱり何事も時期があるのですね。幼稚園はエジソン箸okなので悩みがひとつ減りました。アドバイスありがとうございました。お礼まで🙇。

No.33

🌷質問。皆さんのお子さんは児童デーサービスに行った事はありますか?児童デーサービスとは、2時間の幼稚園のようなもので、その日によって小麦粉粘土、親子体操、プール、工作などをするようです。息子は自閉症だとしてもボーダーです。まだ二回しか行っていませんが、他のお子さんの他動、突然叩いたり蹴りに来る事から守るのがちょっと大変です💧。そしてお友達好きな息子が他の子供に「これ面白いね😁」と話しかけても応答は無く、ポツンとしてしまっています。今は良いのですが幼稚園に行き始めると、児童デーサービスの日はお休みしなくてはなりません。幼稚園を毎週休ませてまでも行かせる価値が息子にとってあるのか?疑問に思いました。どなたか相談に乗っていただけませんか?

• << 36 おはようございます☺ 個人的な意見になってしまうんですが、必要がなければ幼稚園で充分かなと思います。 デイサービスで、個人に対して自閉専門の取り組みをしてたりしてるなら別ですが、息子さんなら幼稚園で少し配慮して頂ければ☺そちらの方が楽しめるかもしれないと思いました🙌 デイサービスの目的みたいなものにもよるとは思いますが…一度、そういった事を確認するのも良いかも!

No.34

>> 33 こんにちわ。

うちの子は出来ない事が多過ぎて、幼稚園よりも児童ディサービスへ毎日のように通っていました。

保育園へ通うお友達が時々こちらへも通っていましたが、こちらだと先生や親御さんの目が届きやすいですし、
保育園へ通うお友達は、うちの子よりも出来る事が多いので、「〇〇手伝ってくれてありがとう」とか「〇〇出来て凄いね」と声をかけてあげて自信を持たせてあげたり出来ますよ。
ただ、あんまり大袈裟に褒めるとまわりのママ友さんの目が気になるので、日頃からまわりのお友達にも褒めてあげたりしているとお子さんに褒めても目立たないと思います。

No.35

>> 34 お久しぶりです☺。うちの子供は早くから未就園児クラスや児童館に行っていた事もあり、割と出来る事が多いのです。席に着席して作業に取り組み、出来るまで立ってブラブラしない。作品が出来上がったら先生に「出来ました✋」等報告もします。今のところ作業ペースは未就園児クラスの、早生まれのお友達と変わりありません。出来ない事と言えば、スモックを1人できて、ボタンをスムーズに止める事くらいらしいです。でも時間をかけると出来ます。デーサービスではそういった自立に向けた躾的な事はしていません。唯一椅子の片付けやテーブルのセッティングをするのですが、息子はお片付けやお手伝いが大好きなもので、他の子がしないものまで自分でしてしまいます。どちらかというと息子の手作業を取り上げられたり、お茶やお菓子をひっくり返されたりが多過ぎて、幼稚園をお休みさせてまで息子にとってのプラスがあるのか?これで息子が伸びて行くのかな?疑問です。でもデーサービスでは、大袈裟なくらいに誉めまくられるのは良いですよね。息子も御満悦です☺。

No.36

>> 33 🌷質問。皆さんのお子さんは児童デーサービスに行った事はありますか?児童デーサービスとは、2時間の幼稚園のようなもので、その日によって小麦粉粘… おはようございます☺

個人的な意見になってしまうんですが、必要がなければ幼稚園で充分かなと思います。

デイサービスで、個人に対して自閉専門の取り組みをしてたりしてるなら別ですが、息子さんなら幼稚園で少し配慮して頂ければ☺そちらの方が楽しめるかもしれないと思いました🙌

デイサービスの目的みたいなものにもよるとは思いますが…一度、そういった事を確認するのも良いかも!

No.37

>> 36 お返事ありがとうございます☺。デイサービスは自閉症専門ではないと思います。ただ同じくらいのお子さんが集められて、集団を体験しているような感じです。息子に合っているかどうかが一番大切かと思いますが、息子の話しかけが完全無視されがちで、職員の方がフォローしています。今日は幼稚園でクリスマス会があり、息子の様子を見る事が出来ました。同じ2~3歳児で、ペラペラ喋る子供もいれば、息子よりもお喋り出来ない子供さんもいます。でもお喋りが出来ないなりに、目や身振り手振りで会話しているのが解り、息子もずっとにこやかでお喋りしていました。「療育」というからには何でも受けた方が良いかと飛び付いてみたのですが、一通りを受けて様子をみたいと思います。アドバイス助かります🙇。

No.38

こんにちわ😊 デーサービス 楽しく馴染んでおられるようですね✨ 療育づいていた私がいうのも何ですが 療育に頭が偏りすぎないほうがよいですよ❗ 疑問を感じる時点で幼稚園を休む必要はないのでは?と思います。早急にテコいれする問題がでてきたら その時対応できていけばいいんですよ❗ お子さんは出来ること多そうだし 幼児塾とか公文とか 運動と脳の発達は一連してるらしいから🏊とか・・・習い事させるとか? ←療育的にも👍と思いますが

• << 40 水泳良いらしいですね。この辺りでは習える所が無いのです😭。それで夏になるとデーサービスでは水泳をやるらしく、辞めるのもちょっと様子をみようか?迷っています。クリスマス会、子供達が風邪で全滅してしまい、来週に延期になりました。楽しいクリスマス会になるように色々考えています。料理は何が喜ばれるかな?最近息子は言葉の理解力が増したのか、只のオウム返しが減りました。「👩コロッケ美味しい?」と聞いてもそのままのセリフが返ってくるばかりでしたが「👮うん、凄く美味しいよ」なんて返ってくるようになりました。ほんの少しづつでも成長しているのを実感出来て、私達夫婦にとっては良いクリスマスプレゼントになっています☺。

No.39

>> 38 リカさん、お久しぶりです☺。出来る事が多いと言ってもまだまだ二歳児。靴の脱ぎ履き。下駄箱に揃えてしまう。自分で食べたり飲んだり。おもちゃのお片付け。幼稚園で使用する布バックを畳んでしまう。衣類を脱ぐ。ハサミを使う。手作業時は途中でブラブラしない。スタンプ、シール貼り、お皿やコップのセッティング。自信もって出来るのはこのくらいです。幼稚園側は息子の事情を知った時点から何でも事前に教えてくれるので、家での練習を経て幼稚園に行っており、同級生達に何とかついて行けています。幼稚園の「ゆっくりで良いですよ~」に甘えている部分もありますけどね。こちらが田舎で民間の療育が無い分、私と幼稚園がネックになるかと思います。皆さんのアドバイスが凄く為になる事ばかりで感謝してます。

No.40

>> 38 こんにちわ😊 デーサービス 楽しく馴染んでおられるようですね✨ 療育づいていた私がいうのも何ですが 療育に頭が偏りすぎないほうがよいですよ❗… 水泳良いらしいですね。この辺りでは習える所が無いのです😭。それで夏になるとデーサービスでは水泳をやるらしく、辞めるのもちょっと様子をみようか?迷っています。クリスマス会、子供達が風邪で全滅してしまい、来週に延期になりました。楽しいクリスマス会になるように色々考えています。料理は何が喜ばれるかな?最近息子は言葉の理解力が増したのか、只のオウム返しが減りました。「👩コロッケ美味しい?」と聞いてもそのままのセリフが返ってくるばかりでしたが「👮うん、凄く美味しいよ」なんて返ってくるようになりました。ほんの少しづつでも成長しているのを実感出来て、私達夫婦にとっては良いクリスマスプレゼントになっています☺。

No.41

こんにちは。お邪魔しに来ました。
こちらは時々読んでいたのですが、歩乃佳さんを始め、皆さん前向きで素敵な方ばかりで、いいスレですね。

息子は高機能ではなく、重度知的障害を伴う自閉症で、問題の違いもあるでしょうが、読んでいて「そうだった…」と感じることも多かったです。特に幼児期の問題はそんなに大差は無いのかもしれませんね。

例えば、オウム返しですが息子はかなり後になっての事ですが(小学校高学年~中学生)
「食べる⤴」
「食べる⤴」
だったのが
「食べる⤴」
「食べる⤵」
こんなイントネーションの違いでも変化を感じ、単なるオウム返しではなく、自分の言葉になっているんだ…と感じました。

高機能の場合、大変になってくるのは心配されているように就学後だと思います。
本当は幼稚園などに通う頃から苦労される親子が多いと思いますが、歩乃佳さんの場合、本当に回りに恵まれているようなので、今の状況を大事にされて下さい。
そして、その土台があれば、同じ小学校に行かれるお子さんや親御さんなどの理解者もいる中で、頑張れる可能性も増えてくると思います。

• << 43 いらっしゃいませ☺。ホント私と息子は周りの方々に恵まれたと思います。今日は療育の先生に就学の相談をしました。前スレの主さんや、リカさんの環境や頑張りを話たら絶句されていました😫。そして「小学校が決まったら、私達が橋渡し役になりますから。」と。私は「息子に頑張らせ過ぎたり、学校の先生の無理解の為に放ったらかしにされたり、いじめにあったりするくらいならば、伸び伸び出来る養護学校が良い。障害があっても心は豊かであればそれでいい。逆に養護学校の方が優しい心を育んでくれるのではないか?」という考え方なのですが「息子さんならば一般の小学校でしょうね。でも学校側にしてほしい事は窓口になって言ってあげますから」と全面的に味方になってくれるようで、ありがたく思いました。でも療育の場は息子にとって良い事ばかりでなく、いきなり蹴りやグー👊が飛んできて当たりそうになったり😨、座っていなければならない時、お友達皆が立ってブラブラしたら、自分も一緒にブラブラ。こんな事は今まで無かったのでビックリでした。言い方悪いですが、息子の為に良い様にチョイスして利用していこうと思いました。

No.42

>> 41 続けて…
経験上、いくつか…

・トイレトレーニングは、息子も3歳の頃からオムツをはずし、ぬれて気持ち悪い感覚を覚えさせていました。園からのお土産(ぬれたパンツとズボン)も多かったです。でも、入学するまでには完全にトイレトレーニング卒業していました。

・スイミングは、園で週一であったので就学前まではそこでみんなと一緒に。卒園してからはそのスイミング教室に事情を話し、他のお子さんと一緒に小3頃まで通っていました。

・療育に関しては、親がやらせたいものと、本人のやりたいものとが違うかもしれません。自閉傾向が強く集団に入ることが苦手な場合は、嫌がって泣き叫んでも、少しずつ慣れさせる所から、始めなければなりませんが、お子さんの場合、自分の好きな事は頑張れ、意思が伝えられるようなので、嫌がる療育よりは好きな習い事などをさせてあげることが、いいと思います。
園にも楽しく通ってるようですし、無理せずお子さんの様子を見ながら…いろんなものにチャレンジしてみるといいと思います。

No.43

>> 41 こんにちは。お邪魔しに来ました。 こちらは時々読んでいたのですが、歩乃佳さんを始め、皆さん前向きで素敵な方ばかりで、いいスレですね。 息子… いらっしゃいませ☺。ホント私と息子は周りの方々に恵まれたと思います。今日は療育の先生に就学の相談をしました。前スレの主さんや、リカさんの環境や頑張りを話たら絶句されていました😫。そして「小学校が決まったら、私達が橋渡し役になりますから。」と。私は「息子に頑張らせ過ぎたり、学校の先生の無理解の為に放ったらかしにされたり、いじめにあったりするくらいならば、伸び伸び出来る養護学校が良い。障害があっても心は豊かであればそれでいい。逆に養護学校の方が優しい心を育んでくれるのではないか?」という考え方なのですが「息子さんならば一般の小学校でしょうね。でも学校側にしてほしい事は窓口になって言ってあげますから」と全面的に味方になってくれるようで、ありがたく思いました。でも療育の場は息子にとって良い事ばかりでなく、いきなり蹴りやグー👊が飛んできて当たりそうになったり😨、座っていなければならない時、お友達皆が立ってブラブラしたら、自分も一緒にブラブラ。こんな事は今まで無かったのでビックリでした。言い方悪いですが、息子の為に良い様にチョイスして利用していこうと思いました。

No.44

経験上のアドバイスは、すご~~~く嬉しいです。助かります。トイトレは実は私が一番憂鬱でした。でも息子さんも頑張ったのですよね。お正月休みを利用して頑張ります💪。今は幼稚園の導入保育や療育で週に4日以上は外出で、息子が電池切れしています。寒い時期ってこういうもんかしら?息子の好きな事を伸ばす。幼稚園でも先生がトキメキワードを上手に使って、楽しく授業してくださっています。息子は数字が得意です。教室にある洗濯ばさみを「これ12個ね☝」なんて先生に報告し、本当に12個だったのでビックリされたとか。アルファベットも3日とかからず覚えてしまい、お友達のトレーナーのロゴを言い当て、これまたビックリ!先生方はこれを上手く使って、疲れてくると数を数えさせたり、アルファベットを言わせて授業を工夫してくださっています。こんな二歳児はいないので、ちょっとしたヒーローになっているとか。工夫次第で自閉症児がヒーローになれる年頃なのですね。躾に厳しいで有名な幼稚園も、息子には楽しい所。合う幼稚園にめぐり合えて幸運でした。

No.45

>> 44 自閉症児は苦手な子が多いと言われる片付けが、歩乃佳さんの息子さんはときめきワードとなっているようですね。自閉症のコダワリって確かに厄介なものですが、上手く利用すると、好きなこと・得意なこと・習慣につながるものになると思います。

たとえば状況判断して、自分なりに綺麗にするのは苦手な自閉のお子さんでも「これはここ置く物」「これはこういう向き」という様に、決まったものがあれば、お片付けやお手伝いにもつながり易いと思います。

また、躾においても「帰って来たら靴を揃え、鞄を所定の場所に置き、手を洗う」という一連の流れを、コダワリの範囲に入れてしまうと、結構楽です。ただ、ずれてコダワリが入ってしまうと修正するのが大変ですが😫

No.46

>> 45 瑠衣さん、お返事ありがとうございます。皆さん自閉症の特性を上手く利用して付き合っていらっしゃるのですね。息子は今のところ、こだわりというのがありません。私もまだまだ勉強不足で認識していないだけなのかもしれませんが、いつもしている「お手伝い」「お片付け」が時として出来ない時ってありますよね。息子はそんな時はパニックになるなんて事も無く「また今度ね~」と諦めてくれます。数字やアルファベットが好きだったり、おもちゃの電車の車輪で遊ぶ姿を見れば「ああ、やっぱり自閉症なんだな💧」とも思うのですが、困り感が無いので「ちょっと変わった天才or個性」と錯覚しながら育てています。これは自閉傾向が弱いという事なんでしょうか?昨日児童デイで車椅子の子供さん二人を職員が一人で押していました。四苦八苦していたので一人を私が押してあげたら息子は「お手伝い~」と言って一緒に押してくれました。車椅子のお兄ちゃんに息子は「ありがとう」を言われ、どうやらトキメキのスイッチが入ってしまったようです。幸せそうな顔つきを見ると解ります。また車椅子のお子さんをみつけたら、車椅子を押し出すでしょう。

No.47

主さんの息子さん、
人懐っこくて笑顔もあって、言葉の遅れがない。
どうして「高機能自閉症」と診断がつくのですか?
先日、3歳の娘が「高機能自閉症」っぽいと言われました。
症状をみると、視線が合わないとか人に無関心とか言語の遅れとあります。
娘にはあまり当てはまらなく困惑しています。

• << 49 続きます。息子の自閉症症状は、視覚優位、オウム返し、話し言葉が棒読み。「お帰り、ただいま」「どうぞ、ありがとう」のやり取りがあべこべ。裏バイバイ。車の車輪を寝そべって見る。エスカレーターが好き。戸やドアの開け閉めが好き。こんなところでしょうか?知能指数は出していませんが、勉強系は二歳児にしては優れていますし、お箸を使って自分で食事したり、着替えや歯磨き等の日常も、二歳児レベルではありますが自立しています。そんなところで高機能という判断だと思います。高機能自閉症だと周りはなかなか気づかない。しかも日常困った事が無く、当てはまる症状が少ないと親も困惑するばかりですよね。お子さん何も無いと良いですね😊。

No.48

>> 47 47さん、レスありがとうございます。私も二人目の医師に診てもらって、高機能自閉症疑いと言われたところですが、見た目や雰囲気は全く普通ですので、最初の医師からは「いったいお子さんのどこを悩んでここに来たのですか?」なんて、育児ノイローゼ母さん扱いでした。児童館の先生も、幼稚園の先生も気づきませんでした。確かに自分のイメージの自閉症とは違うので、私も困惑しています。よく笑い、表情豊かです。目もガッチリ合います。同じくらいの子供が好きで、自分からよく話しかけます。一方的に喋ったり、距離感を保てないわけでもない。人の顔色を見て感じて行動します。転んでしまったお友達には「大丈夫?」と声もかけます。まだ10ヶ月の妹がいますが泣いていれば「どうした?お腹空いたの?ミルク?」なんて声かけ、「遊びたくて泣いているんだよ」と言えば、おもちゃを出してきて、妹に持たせて頭をなでなで。こんな日常です。続きます…

No.49

>> 47 主さんの息子さん、 人懐っこくて笑顔もあって、言葉の遅れがない。 どうして「高機能自閉症」と診断がつくのですか? 先日、3歳の娘が「高機能自… 続きます。息子の自閉症症状は、視覚優位、オウム返し、話し言葉が棒読み。「お帰り、ただいま」「どうぞ、ありがとう」のやり取りがあべこべ。裏バイバイ。車の車輪を寝そべって見る。エスカレーターが好き。戸やドアの開け閉めが好き。こんなところでしょうか?知能指数は出していませんが、勉強系は二歳児にしては優れていますし、お箸を使って自分で食事したり、着替えや歯磨き等の日常も、二歳児レベルではありますが自立しています。そんなところで高機能という判断だと思います。高機能自閉症だと周りはなかなか気づかない。しかも日常困った事が無く、当てはまる症状が少ないと親も困惑するばかりですよね。お子さん何も無いと良いですね😊。

• << 52 47ことリサッチです。 うちは下の子が小児科にかかった時に医師に「上の子の態度が気になる」と言われたんです。一人で椅子に座って一人でしゃべっていました。初対面の人に無関心が理由でした。ただ、そこの総合病院には妊婦健診でずっとかかっていたので娘も慣れていたんじゃないかと思うのですが、気になります。確かに会話能力が低い。ビデオのストーリーを一人で再現しています。アスペルガーの症状にあてはまることが多いような気がしています。毎日頭の中を病名がかけめぐっています…はぁ

No.50

>> 49 お子さんの様子を読ませて頂きましたが、2才児では個人差の範囲内のようにも思えます。
はっきりと発達障害と考えずに、小学生になるまでお子さんの様子に合わせて対応したり、よく観察してみてから発達障害か否かを相談されても遅くないと思いますよ。

お子さんについて困る事が少ないようなので、焦らなくても。

• << 51 個人差の範囲内…だといいんですけどね。たまにどこからが自閉症で、どこからが健常なのか解らなくなる時があります。幼稚園の先生にも二歳児の子供がいるのですが、トミカのミニカーを一例に並べるし、幼稚園にも視覚優位?と思われるような子供さんは毎年何人か入園していて、集団生活半年~一年も経つとしっかり受け答え出来るようになっていた。なんておっしゃっていました。導入保育の日は「未就園児のクラスに行っているお子さんでも、在園児の教室に不安で入れないお子さんがいます。小さなお子さんは環境の変化に敏感です…」の説明中に何人かの泣き叫ぶ声が。「うちの子供か😨?」と思って飛んで行くと、ヘラヘラ周りのお友達に話しかけながら席についてる我が息子。先生に「これ3つあげるね。」「右と左逆だった」なんて言っているのを他の父兄がみていて「どちらか塾に通わせていますか?数も解っているし、左右まで日常会話に出てきているので」なんて言われて苦笑😥。塾どころではなく、こちら療育。でも障害があっても無くても、周りから丁寧な対応を受けさせてもらっている事は、息子にとって幸せな事です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧