リレー小説パート③メン募&相談🐤💨

レス478 HIT数 17169 あ+ あ-

2011/06/15 13:12(更新日時)

🐤ピヨ🐤です。

リレー小説第三段!

今回は、「登場人物」を先に決めて進めてみようと思います。細かいルールやジャンルは未定。

まずはメンバー募集から✨
最低3人最高7人まで募ります。やってみたい方、どなたでもレスください😊初心者、自分の小説と同時進行も歓迎💕

ジャンルの希望も書いてもらえると嬉しいです。

ではでは、ご参加お待ちしてます🐤💦

楽しい物語を作りましょう✨

No.1160833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

ピヨ🐥です

みなさんのリレーへの考え方、取り組み方がわかってよかったです。

また遠慮なくここを使ってください。

では、あらためてカルファーレさん、続きをお願いします🐥💕

No.252

皆さんすみません🐤💧

今日書こうと思っていたのですが、体調をくずしてしまい……

一回パスでお願いします。

カルファーレさん、よろしくお願いします🙇

No.253

>> 252 了解👮

ピヨさんお大事に🐱
無理しないでね✨

No.254

バトーです。
すみません、ちょっと一回パスさせて下さい💦
プライベートがゴタゴタしてまして💧

よろしくお願いします🙇

No.255

>> 254 バトーさん、了解です✨

今夜あたり更新します🐤💨

No.256

遅くなりました💨

更新の前に一つだけ確認させてください😊
初登場・中丸美姫の口調なんですが、関西弁でいいのかな??

No.257

>> 256 カルファーレさん🐤

とくに意識はしてなかったんですが、たしかに関西弁ぽいですね。おまかせします😃

ちなみに、場を戻すかこのまま続けるか、次の場に進むのかも、おまかせです。

No.258

>> 257 無難に続けました😊💦
美姫は関西弁にしましたので、以降よろしくお願いします✨

No.259

すいません、二日過ぎちゃいました🙇

パスしたくなかったので……次からは気を付けます💧

No.260

ごめんなさい!
めっちゃ止めてました😱

待たせた上に急で申し訳ないですが、長期休暇をいただきたいです。
今研修のため、年末まで携帯の電波が届かない長野の山中に篭っておりまして(笑)
きっとマメにチェックできないと思うので……😣
戻れたら連絡します😊✨
本当に身勝手で申し訳ないですが、ピヨさん、I'keyさん、バトーさん、どうぞヨロシクお願いします。
ストーリー展開楽しみにしてます。
いない間に完結してもらっても結構ですので✨

No.261

>> 260 カルファーレさん🐤

了解しました👍

突然のことでビックリですが、お仕事とあっては、仕方ないですね😣頑張ってください❗たまに覗けたら、覗いてください✨

ストーリーは終わる時期を意識せず、自然に進めていきますので、帰還した時に続いていたら、ぜひ戻ってきてくださいね💕

ではアイカギさん、バトーさん、少数精鋭(?!)になってしまいましたがよろしくお願いします。

No.262

>> 261 ピヨさん、カルファーレさん。私も了解しました🙇

まだ当分終わらないと思うので、落ち着いたらいつでも戻って来て下さい😊

私から再開でよろしいでしょうか?

No.263

遅くなりました💦

今からアイカギさん→バトーさん→ピヨでお願いします🙇

No.264

遅くなりました💦
すみません💧

No.265

I'keyです、こんばんは🙇

……やっぱり、三人で回すのはちょっとキツい気がします。
今だと二日の持ち時間をオーバーしてしまうこともありますし、全体の更新ペースもかなり遅くなってしまっていると思います。

ピヨさん、今後を考えると中途でもメンバー増員を検討した方が良いのではないかと私は思うんですが……どうでしょうか?

No.266

>> 265 アイカギさん🐤

私も同じことを感じています😥

回転率の問題もありますし、すぐ順番が来てしまうが故に、逆に他の人のレスを読み込めず、内容に統制がとれてない気がします😔

かなり話が進んでいる今の状態から参加したい人がいるかどうか、正直可能性は低いと思いますが、募集はかけてみましょうか。(なおさんにも今一度打診してみましょう)

本編は一旦止めますか?
進めながらにしますか?

とりあえず、今日は遅いのでまた明日🐤💤

No.267

>> 266 ピヨさんこんばんは🙇

私はちょっと違う事を考えています。
率直に言って、離脱なされたメンバーにお願いするのは難しいと思います💧
また全く知らない方に入って頂くのも正直怖いです。

抜けてしまわれた皆さんが『書きづらい』と言われていたように、はっきり言って誰もが楽しく書けるとは言い難い状況だと思います。物語が書き手を選んでしまっているとも言えます。
だから、下手に新しい方を入れても却って混乱する目の方が強いだろう……と思うのです。

そこで私としては、信頼出来る筆力を持った方にこちらから打診して参加頂けないか、と考えています。ピヨさんはどう思いますでしょうか?

No.268

>> 267 アイカギさん🐤

私がなおさんをあげたのは、以前に復活を打診したときに保留になっていたからで、難しいとの答えをいただいた方にさらにごり押しするつもりはありませんよ💦

アイカギさんの案は、ミクル内で小説を書いている方の中で、ということですよね?いいと思います😃ただ、できるだけいろんな作風の人に声がけしてほしいな、という希望はあります。
SF系猛者(?)がこれ以上増えると、正直ピヨは脱落してしまいます……🐤💦

No.269

>> 268 私が挙げようとした方は、もしやSF系猛者に入ってしまうかもしれません💧

『地獄に咲く花』という作品を書かれている、ARISさんという方に頼んでみようと思っています。
作品を少し読んで頂ければお分かりになると思いますが、かなり巧い方だと思いますし、自分で作り上げた世界観を丁寧に書く力もお持ちだと思います。

色々な方に声を掛けたいですが、ミクルではこの手の作品を書かれる方が多くないですからね。ピヨさんは誰か知っていらっしゃいますか?バトーさんにも訊いてみれば良い方を知っているかもしれませんが……

• << 271 あ―……新しいメンバーの候補ですか……。 そうですね、僕は『傷』という作品を書かれている、はるさんと言う方を推します。文章力も申し分ありませんし、何より考察が細やかで丁寧です。 ただ、あまりミクルに来られない方なので、難しいかも知れませんね💧でも僕が推すなら、やはり彼ですね。

No.270

>> 269 今晩は(^O^)v
正直スマンm(__)m
書けません
SF系猛者でアリスさんは 良いね 私も好きです 紹介だけなら 👑🐱王猫の豹さんや ダンテスティンサーガから カズさんや アル🍺さんもいるけど 皆さんリアルが忙しい見たいだね。
本当に申し訳無い
m(__)m

No.271

>> 269 私が挙げようとした方は、もしやSF系猛者に入ってしまうかもしれません💧 『地獄に咲く花』という作品を書かれている、ARISさんという方に… あ―……新しいメンバーの候補ですか……。

そうですね、僕は『傷』という作品を書かれている、はるさんと言う方を推します。文章力も申し分ありませんし、何より考察が細やかで丁寧です。

ただ、あまりミクルに来られない方なので、難しいかも知れませんね💧でも僕が推すなら、やはり彼ですね。

No.272

こんばんは

メンバー増員については、推してくれた方々で任せますよ✨読んでみますね。
ピヨはミクルの小説はノンフィクション系(結婚・出産の話とか)くらいしかあまり読まないので💦

興味とやる気をもって参加していただけるならどなたでも☺💕

ただ、ピヨリレーのコンセプトはあくまで「みんなで楽しく、ヘタでも助け合えばいいじゃない」なので、猛者オファーは今回かぎりの措置(物語の性質上)ということで⚠

No.273

>> 272 そうですね。一期一会で集まったメンバーでゴール出来るのが理想ですから、筆力頼みのオファーはこれ限りが良いでしょうね😊

バトーさんの挙げたはるさんは、確かに巧い方ですね。力量は申し分無いと思います。
SUNさん(間違ってたらすいません💧)という名前で書かれてた時から読んでますよ😊

更新不定期はネックかもしれませんが、出来たら一緒にやってみたいです✨はるさんにとっても良い経験になるかもしれませんしね😁

ARISさんには私から打診してみることにします🙇

No.274

皆さんこんばんは。(^O^)ARISです。

I'keyさんから、このリレー小説の話を聞いて私も参加してみたいと思って来ました。(^-^)

リレー小説は初めての上、力不足で皆さんの文章力に付いていけるかどうか本当に不安ですが…。

参加しても、よろしいでしょうか?(*^^*)

• << 279 ARISさん、初めまして。 バトーと申します🙇 ARISさんのことは以前から存じておりましたので、メンバーに加わっていただき、本当に心強い限りです。 僕は未だに周りの足を引っ張ってしまうことが多々あるので、そのときはどうか、寛大な心でリードしてやって下さい🙇💧 最後まで頑張りましょうね😁

No.275

>> 274 アリスさん(でいいのかな?)、はじめまして。

主のピヨといいます🐤💕来てもらえて嬉しいです☺こんな風に繋がるご縁もステキなものですね✨

リレー、ぜひご参加ください😃リアル生活に合わせて、パスやしばらく休みも自由なので、気軽に楽しんでくださいね☺
大まかなルールなどが、このスレの最初の方に書いてあるので、目を通しておいてもらえると助かります。これまでの流れでの疑問点なんかもあればここで聞いてください✋

書けそうなら現時点(バトーさんの後、ピヨの前)からさっそく入っていただいてもいいですし、もうすこし読む時間が必要なら、一周進めておきます✨

いかがでしょうか?

No.276

ピヨさん初めまして。これからお世話になります。
アリスで大丈夫ですよ。(^^)

では、今書きますね。
すごい変なことを書く恐れがありますが…
その時は、お手数ですが教えて下さると嬉しいです。(>_<)

ご迷惑を掛けると思いますが、これからよろしくお願いいたします!(*^o^*)

No.277

バトーさんに推薦していただいたはるです

せっかくのお誘いですが、お断りさせていただきたいと思います🙇

多分、僕がリレー小説をしてしまうと話を破綻させてしまうし、僕が書きたいことがかけない気がするからです

本当に申し訳ございません

• << 280 はるさん、お返事ありがとうございます🙇✨ 読んで下さってたんですね😁 こちらこそ急に無理を言ってすみませんでした💦 でもお返事を頂けて嬉しかったです✨ 小説の更新、頑張って下さいね😁

No.278

>> 277 はるさん🐤
主のピヨといいます

ご連絡ありがとうございます!お気にならさないでください✨
いつか機会があればご一緒しましょう😊

個人の小説頑張ってください!

No.279

>> 274 皆さんこんばんは。(^O^)ARISです。 I'keyさんから、このリレー小説の話を聞いて私も参加してみたいと思って来ました。(^-^) … ARISさん、初めまして。
バトーと申します🙇

ARISさんのことは以前から存じておりましたので、メンバーに加わっていただき、本当に心強い限りです。
僕は未だに周りの足を引っ張ってしまうことが多々あるので、そのときはどうか、寛大な心でリードしてやって下さい🙇💧
最後まで頑張りましょうね😁

• << 281 バトーさん 初めまして (^^) 私の小説をご存じでしたか? 少しでも読んでいただけたのなら、うれしい限りです!(*^^*) 私こそ足を引っ張りそうで怖いですよ。一昨日に書いたレスも、「やっちゃったかな…」と思っています。(;_;) あれじゃ繋ぎにくい上にすごく分かりにくいですよね… ピヨさんのフォローに頼るしかないみたいです。(ピヨさん、初っぱなから本当にごめんなさい…泣) こんな私ですが、力を合わせて完成させたいと思っていますので、これからよろしくお願いします。(^o^)/

No.280

>> 277 バトーさんに推薦していただいたはるです せっかくのお誘いですが、お断りさせていただきたいと思います🙇 多分、僕がリレー小説をしてしまうと… はるさん、お返事ありがとうございます🙇✨

読んで下さってたんですね😁

こちらこそ急に無理を言ってすみませんでした💦
でもお返事を頂けて嬉しかったです✨

小説の更新、頑張って下さいね😁

No.281

>> 279 ARISさん、初めまして。 バトーと申します🙇 ARISさんのことは以前から存じておりましたので、メンバーに加わっていただき、本当に心強い… バトーさん 初めまして (^^)

私の小説をご存じでしたか?
少しでも読んでいただけたのなら、うれしい限りです!(*^^*)

私こそ足を引っ張りそうで怖いですよ。一昨日に書いたレスも、「やっちゃったかな…」と思っています。(;_;)
あれじゃ繋ぎにくい上にすごく分かりにくいですよね…

ピヨさんのフォローに頼るしかないみたいです。(ピヨさん、初っぱなから本当にごめんなさい…泣)

こんな私ですが、力を合わせて完成させたいと思っていますので、これからよろしくお願いします。(^o^)/

No.282

みなさんおはようございます🐤

すごい些細なことなんですけど気になる点が…✋

夏美の初登場のシーンで、年は「学校へ行っていれば二年生だ」とあり、前のレスでインターハイと出したので、高一か高二の始めに退学しプーに…と考えていたのですが💧

アイカギさんのレスは、未来かパラレルワールド的な感じなのかとも思ったけど、龍平がいるなら回想なのか……すみません、みなさんの考える設定を教えてください🙇

No.283

>> 282 ……申し訳ありません💧
私の完全な見落としです🙇

レス全体に三年という設定を食い込ませちゃいましたから……このまま行くとマズイですね😭

削除して書き直しましょうか❓

No.284

>> 283 削除するとペナルティが付くので、《訂正》と付けてもう一度書き直してみてはどうでしょう。

No.285

バトーさんに同じです。
少し大変かもしれませんが…(汗)

No.286

I'keyです🙇
バトーさん、ARISさんありがとうこざいます。

ピヨさん、今回は私の過失ですから書き直すということでよろしいでしょうか?
あと、ペナルティが付くということでしたが……やっぱり読みづらいと思いますし、削除して書き直そうと思います。自レス削除はしたことないので、多分問題ないでしょう。

ピヨさんからお返事を頂いた時点で書き直すことにします。お手数を掛けました🙇

• << 288 みなさん大変申し訳ありません😨😨😨 着レス通知がなぜか機能しておらず……みんな忙しいのかなーなんて呑気に数日過ごしてしまいました😱 アイカギさん、ではお手数ですが、書き直し(削除するか訂正するかはお任せします)お願いします🙇

No.287

ピヨさんからも連絡頂いてから書き直そうと思ってたんですが……このまま止めておくのも問題ですし、承諾頂いたということにして書き直します。

御了承下さい🙇

No.288

>> 286 I'keyです🙇 バトーさん、ARISさんありがとうこざいます。 ピヨさん、今回は私の過失ですから書き直すということでよろしいでしょうか?… みなさん大変申し訳ありません😨😨😨

着レス通知がなぜか機能しておらず……みんな忙しいのかなーなんて呑気に数日過ごしてしまいました😱

アイカギさん、ではお手数ですが、書き直し(削除するか訂正するかはお任せします)お願いします🙇

No.289

>> 288 I'keyです🙇
書き直しました。一応細かい所には触れない感じで行きましたが……これでまたミスってたら如何ともし難いです😭

今回の凡ミスは、ホント申し訳なかったです。結果的に進行も止めちゃいましたし💧

……一度、既出の設定をまとめておこうかな、と反省しました🙇

No.290

>> 289 アイカギさん、ありがとうございます。
OKだと思います☺

でも気づいてない矛盾は、他にもありそうですね🐤💦

みなさん迷ったら前のレスを確認しましょう✨

ではバトーさんお願いします。

No.291

おはようございます😺✨
皆さんご無沙汰してました🙇
ARISさん、初めまして🙇
元リレーメンバーのカルファーレです✨

ピヨさん、I'keyさん、バトーさん。
その節は唐突に離脱してしまって、本当にすみませんでした🙇
昨日、京都に戻ってまいりました😊
今から、ゆっくりレスを読もうと思ってます📖

久々に文章を書きたいのですが、なにぶん自分本位な生活リズムになりますので、リレー復帰はやめておこうと思っています😣💦

カルファーレはこれからもずっとこの物語を応援してますよ🙌

このような時間に失礼しました🙇

• << 294 カルファーレさん、おかえりなさい✋☺お仕事お疲れ様です✨ 復帰は難しいですか……残念です😢けど、外から客観的に読んだ意見なんかいただけたらありがたいです😁 ところで、ちょっとレッドな話かもしれませんが…ここ最近、本編が間延びしているように思えています(夏美編あたりから)😔誰のレスがとかではなく全体に…。ピヨ的には、「重複した(または似た)した場面、描写が多い」のが気になっています💧具体的には、夏美の事故とか、産巣日たちに反抗するような台詞を、(🐤も含め)何人かでくり返し書いてしまっている印象です😔もう少し、みんながつなぎを意識して話を進められたらいいかな、と。みなさんどうですか? ※ピヨのレスは今夜にも更新します🙇💦

No.292

>> 291 カルファーレさん
おかえり(o^_^o)✋
仕事 ご苦労様です
m(__)m [悪魔の日記]の更新も楽しみにしてますよ。

No.293

>> 292 わぁなおさん✨
お久しぶりです😺💕
なんか懐かしいなぁ✨

悪魔の日記の改訂版をそろそろ載せたいのですが、煮詰まっちゃって😣
その前に、長野で研修の合間にコツコツ書いていたものを載せるかもしれません🎵

新しい小説も沢山増えたようなので、しばらくは読者に徹しようかと思います🐱🎵

No.294

>> 291 おはようございます😺✨ 皆さんご無沙汰してました🙇 ARISさん、初めまして🙇 元リレーメンバーのカルファーレです✨ ピヨさん、I'key… カルファーレさん、おかえりなさい✋☺お仕事お疲れ様です✨
復帰は難しいですか……残念です😢けど、外から客観的に読んだ意見なんかいただけたらありがたいです😁

ところで、ちょっとレッドな話かもしれませんが…ここ最近、本編が間延びしているように思えています(夏美編あたりから)😔誰のレスがとかではなく全体に…。ピヨ的には、「重複した(または似た)した場面、描写が多い」のが気になっています💧具体的には、夏美の事故とか、産巣日たちに反抗するような台詞を、(🐤も含め)何人かでくり返し書いてしまっている印象です😔もう少し、みんながつなぎを意識して話を進められたらいいかな、と。みなさんどうですか?
※ピヨのレスは今夜にも更新します🙇💦

No.295

カルファーレさんお久しぶりです🙇
復帰の断念は残念です。でも一緒に繋いで来たメンバーの一人として、この物語の行き着く先を見守って下されば嬉しいです。

ピヨさん、テンポが下がってるのは仰有る通りだと私も思います。同じ様な場面が続いている、重複と言える部分がある、というのも確かですね。
でも……それが修正して行くべきことなのかと言うと、必ずしもそうではないかなと私は思います。
個人の好みや感覚だと思いますが💧

取り合えず、皆さんの意見を御聞きしたいと私も思います。

No.296

>> 295 アイカギさん、回答ありがとうございます😃

そうですね、修正というよりは、書くにあたってどうしても気になったので、みんなの意見も聞いてみたかったという感じです😣

何というか、他の人が出した細かいフリだったりパスに、開始当初の方がよりアンテナを張っていたし、全体に活かして書けていたように思うのです🐤💨

アリスさんも加わってくれたことですし、この辺で初心にかえってみようかな、と……。

途中で感想を聞くのは反則かな?とも思いますが、読んでくださっている方のご意見もお待ちしています🙇

No.297

カルファーレさん。初めまして。
今回このリレー小説に途中参加することになりました、ARISです。(^-^)
今まで皆さんが作り上げてきた物語を一緒に完結させることが出来るように頑張りたいと思います!(*^^*)

ピヨさん、今晩は。
確かに、少々遅れているかもしれませんが、私はそんなに焦らなくても大丈夫だと思っています。一人のキャラクターについて深く書くのは通常時間がかかるものではないでしょうか…。それにリレー小説は皆さんの考えを反映させるので、さらに文章は長くなると思います。(^^;)

私はリレー小説が初めてなので、よく分かっていませんが…ゆっくりでも皆さんで書いていけば、きっと物語は進んでいくと思います。(*^^*)

でもシーンを重複して書くのは、私も気をつけますね。(>_<)

No.298

カルファーレさん、お帰りなさい✨
お久しぶりです🙇
脱退されるのは寂しいですが、またちょくちょく感想レスなど頂けたら嬉しいです😁✨
今後も温かく見守って下さいね。

ピヨさん、確かに近頃、重複してるかも知れない……と言う印象はありました。しかし僕は、コレも一つの演出方法としてはありかもしれない、と思いました。人物の印象を強くするうえでは効果的な演出だと考えているからです。
しかし、この演出法だと物語の流れが非常にスローテンポに見えてしまうと言う難点もありますね。
僕は今の演出法を否定はしません。とりあえずもう少し、このままの流れに任せてみようと思います。

No.299

おはようございます

バトーさん、アリスさん、ご意見ありがとうございます🐤💕
では、すこしテンポを意識しながら、このまま進めましょう✨

更新できてなくてすみません🙇💧これから仕事なので午後には書きます✋

No.300

今更新したんですが……すいません。またトチりました💧

最後の所で「産巣日が言ってた鵺を見たって時」となっているんですが……夏美が鵺を見たことに言及したのは塔子でしたね😭

バトーさん、申し訳ないのですが次レスの最後にでも訂正を入れて頂けませんか❓

• << 302 すみません💦 詰め込んで書き込んでいたら、すっかり訂正文を入れ忘れてしまいました💧 本当に申し訳ないです😣 ARISさん、申し訳ないのですが、代わりに訂正文をお願い出来ますでしょうか😥?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧