リレー小説パート③メン募&相談🐤💨
🐤ピヨ🐤です。
リレー小説第三段!
今回は、「登場人物」を先に決めて進めてみようと思います。細かいルールやジャンルは未定。
まずはメンバー募集から✨
最低3人最高7人まで募ります。やってみたい方、どなたでもレスください😊初心者、自分の小説と同時進行も歓迎💕
ジャンルの希望も書いてもらえると嬉しいです。
ではでは、ご参加お待ちしてます🐤💦
楽しい物語を作りましょう✨
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
話が少しそれるかもしれませんが、ストーリーの“矛盾”について気になってます😠
矛盾を正すことは完成度を上げるために必要なことだと思うし、今後の物語をスムーズに進めるために必要な過程だと思うのですが……
リレーだと、やはり作者それぞれの捉え方があって、つい矛盾してしまったり、見落としてしまうことってあると思う。
もちろん、一人ひとりが矛盾しないよう気をつけるというのは当然の話で。
カルファーレも矛盾している箇所があることには気付いていたけど、アドリブで繋げていけばいいかって思ってましたし、今までもそうしてきました😁💦
だけど、甘いのかな……。
そんなことを思うと、今はどうも軽快なパスを繰り出す自信がないのです。
矛盾するのが怖いし、第六場の始まりのように、パスを受け取ってもらえないかもと思うと、またそれも恐くて。
自信喪失中なんです🙈
だからこそ一生懸命考えてレスしたい、だけどリアルが忙しく時間が取れない……
そんなカルファーレの個人的な事情のためにリレーが遅れて、さらに申し訳なくて🙈
ピヨ🐤です。
カルファーレさん、ありがとうございます。
たしかに、今物語は収拾をつける場面で、パパっと書きづらいですね。
ピヨも、説明の場面は苦手なので、つい避けちゃうタイプなんですが(笑)、せっかくアイカギさんが着手してくれたので、この際整理しようと思って、乗っかった次第です😁部屋の片づけ始めたら止まらないみたいな(笑)
このヤマを越えれば、方向性が決まるので、またある程度書きやすくなると思うんです。だから、メンバーも帰って来やすいかなって✨
バトーさん、アイカギさんの意見もお待ちしています!
>> 203
I'keyです。こんばんは。
まず、ピヨさんの離脱メンバー復活案には賛成です。メンバーが固まるまで更新を中断するのもOKです。
出来るなら皆に帰ってきて欲しいですね。歩き出したメンバーでゴールしたいですから。
カルファーレさんのお話ですが……私は、離脱という選択は間違っていると思います。
個人的な意見です。不快な事を申すかもしれませんが御容赦願います🙇
カルファーレさんはその時々の発想で、アドリブで繋げていけば良いとお考えなんですね。それは別に甘くもないし間違いでもないと思います。矛盾があっても魅力的な作品の方が良いし、整合性を重視して面白さを失っては本末転倒であると私も思います。
でも、カルファーレさんが無視しても大丈夫だと考えた矛盾が、私には見過ごすことが出来ない物に思えたのです。
あのまま進むと、三人の記憶の中で何を探すのかが曖昧だった。リレーという形では、三人の記憶の内部を書き継ぐ内に、探す目的や対象が変質してしまうのではないかと私は危惧しました。だから、私は龍と鵺の関係、そのディテールに統一見解を持たなければ小説が破綻する可能性があると思いました。
(続きます)
- << 206 結果、急激な方向転換――カルファーレさんのパスを受け取らない、という展開になってしまいました。 でも、私はそれが正解だと思ったのだから仕方ありません。 皆が別々の正解を持っています。『私ならこう書く』という展開があるはずです。私にもあります。 それは自分の意図しない方向に曲げられてしまうし、時には弾かれてしまうこともあります。 顔も知らない人間同士が、たった原稿用紙一枚程度の言葉を順に重ね、手探りで物語を作ってきたんですよ。ぶつかるのは当然です。 でも、ぶつかるから出来ることがあるはずです。そこに独りじゃ書けない物があるはずです。 迂濶に書けない、だから書かない。それはおかしい。書かなきゃ始まらない。進まない。だから書かなきゃ。 恐れずに堂々と書いて下さい。そしてメンバーの中で描く軌跡を楽しんで下さい。どう転がったって間違いじゃないんですよ。進んだ先が正解です。 この小説は多分、誰の正解とも違う結末を迎えます。それが独りじゃ書けない物です。 カルファーレさんが書かないと、ゴールが見られませんよ。 ……やっぱり上手く言えませんでした💧 この小説にはカルファーレさんが必要だと、言いたかったのです。
ピヨさん、こんばんは。
僕は、もう少し三人で進めていって、離脱された他のメンバーの方々が戻って来やすい展開を用意しておくべきかな……と思ったりしてます。
呼び戻しに関しては遠慮なく僕のスレッドを使って下さい🙇
>> 204
I'keyです。こんばんは。
まず、ピヨさんの離脱メンバー復活案には賛成です。メンバーが固まるまで更新を中断するのもOKです。
出来るなら…
結果、急激な方向転換――カルファーレさんのパスを受け取らない、という展開になってしまいました。
でも、私はそれが正解だと思ったのだから仕方ありません。
皆が別々の正解を持っています。『私ならこう書く』という展開があるはずです。私にもあります。
それは自分の意図しない方向に曲げられてしまうし、時には弾かれてしまうこともあります。
顔も知らない人間同士が、たった原稿用紙一枚程度の言葉を順に重ね、手探りで物語を作ってきたんですよ。ぶつかるのは当然です。
でも、ぶつかるから出来ることがあるはずです。そこに独りじゃ書けない物があるはずです。
迂濶に書けない、だから書かない。それはおかしい。書かなきゃ始まらない。進まない。だから書かなきゃ。
恐れずに堂々と書いて下さい。そしてメンバーの中で描く軌跡を楽しんで下さい。どう転がったって間違いじゃないんですよ。進んだ先が正解です。
この小説は多分、誰の正解とも違う結末を迎えます。それが独りじゃ書けない物です。
カルファーレさんが書かないと、ゴールが見られませんよ。
……やっぱり上手く言えませんでした💧
この小説にはカルファーレさんが必要だと、言いたかったのです。
ピヨ🐤です。
ご意見ありがとうございます。
皆さんの意見をふまえ……。
①8月いっぱいは更新は休止、離脱メンバーに呼びかけ
②戻るメンバーがいてもいなくても、9月に入ったら再開
③物語の方向性を整えつつ、引き続き復活は歓迎
※カルファーレさんには、②の段階で戻ってもらえるとベストですが、リアル次第で、物語が落ち着いてきてから戻ってもらうのでもOKなので、考えてみてください🐤💕
てな流れでいいでしょうか?
【復帰メンバー募集】
ピヨ🐤です。
初期メンバーの
なおさん
りんさん
笑い袋さん
麗さん へ。
いかがお過ごしでしょうか?
🌻14の魂🌻は、バトーさんも加わり、新たな展開を迎えています。
しかし、「なるべくたくさんの立ち上げメンバーと一緒に終わらせたい!」という、ピヨ🐤のワガママにより、復帰できる初期メンバーを探しています。
リアル生活に自分の小説など、お忙しいとは思いますが、ぜひとももう一度、力を貸していただけませんか🐤💦?
ストーリー的には、全体の方向性が固まりつつあるところなので、だんだん書きやすくなるはずです。
忙しければ、パスするもよし、ゆっくり考えるもよしにします。
では、ご連絡お待ちしています!無理な時も一言いただけると助かります💕
お久しぶりですm(__)m
やはり私にも
全くと言って
過言では無い程に
情景が浮かびません
私の無知が
頭に入る事を
拒んでいるのです
この先例え
私的に理解出来る
ストーリーになり
描き易く
なったとしても
経過を理解しないまま
進める事は出来ないと
思っています。
鈊ピヨ鈊さん…
皆様…
復活は
麗には不可能です
本当にごめんなさい
お声掛け
ありがとうございました
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
皆さん 今晩は
九月からの展開を見てから 決めようと思います。
神話の世界は 興味がありますので色々調べて見ようと思います。
此処スレでも 充分に話の内容について話し合うのはストーリーを円滑に進める為に 必要だと 思います 本編を読んでいる人に 分かりやすく伝える為に。
話の中での謎解きや オチは 書いてる人に任せれば 良いです。参加したくなれば 報告します。
頑張って下さい。
りんさん、麗さん、笑い袋さん、なおさん
レスありがとうございます。
まずは、みなさんが、ストーリーを読んでくださっていたこと、無理なお願いを真剣に考えてくださり、すぐにレスをくれたこと、たいへん嬉しく思います🐤✨
企画に関わった皆さんにとって難しいということは、制作にノータッチで読んでいる読者の方にとっては、ますます難解なストーリー展開になっている可能性もありますね。
「情景が浮かばない」というご意見、ピヨ🐤には奇しくも一番核心をついたアドバイスにに思えました。今後の課題です。
りんさん麗さん笑い袋さん、読者様としてのご意見も、また聞かせていただきたいです。これからもよろしくお願いします✨
なおさん、なおさんが参加したくなるよう、ストーリーもルールも良くしていきます✨ご検討ください!
では、また🐤💦
ピヨ🐤です
アイカギさん、バトーさん、カルファーレさん、 みなさんからお返事をもらえました✨
残念ながら、復帰はなおさんが検討してくださるのみですが、ピヨも今のメンバーで書き進める決心ができました🐤💨
で、今後ですが…
予定通り、8月末までは休止にし、この機会にみんなの疑問や意見を出し合っておきたいと思います🐤💡
なおさんの意見を読んで、書きにくい人が続出してしまうのは、ピヨが内容の相談をきらっていたのも一因だと気づきました。
ピヨも、わけのわからないこだわりは捨てます!
このスレで、ストーリーの矛盾点でも解釈でも年金問題でも少子化対策でもスベらない話でも、納得いくまでジャンジャン話しましょう🐤‼
というわけで、ご意見質問お待ちしてます💕
皆さんこんばんは★
61まで読み終わりまして、話の繋がりが、
あやふやになってるなってる場所'その為に飛ばされてしまってる話は有るけれど、
連帯感(繋がり)は有ると思います!
誰とも知らない複数の人達で書いてる
リレー小説なのに細かい話の作りに、素直にスゴイなーって思いますよ。。
(実がぎっしり詰まった果実みないな感じかも!)
意味不明で恐縮です
(>_<)
最後まで楽しませてもらいますよ~!
頑張って下さい。
>> 217
I'keyです🙇
逗留さん感想ありがとうございます✨
ピヨさん、早速私の意見を述べてもよろしいでしょうか?
まず第一の意見は『内容を話し合うべきではないと思う』ということです。
……お茶を濁してすいません💧
私は、ピヨさんのこだわりは凄く大事なことだと思っていました。先が見えないから書いていて楽しかったし、どうなるか分からないから皆の書くレスが新鮮でした。
確かに展開を協議すれば綺麗な作品になるかも知れないです。でも、それは予定された行程を順繰りに辿るだけの、作業のような執筆になってしまう気がして……正直少しつまらないです。
作品の完成度や書きにくさ、欠点は沢山ありますが……それを差し引いても、私は今のやり方が面白いし魅力的だと思います。
もちろんピヨさんがトコトン話し合って書きたいとおっしゃるのなら、私は喜んで参加します。でも、今のやり方の良さについても少し考えた方が良いかなと思いました。
🐤
➡逗留さん
励ましのお言葉ありがとうございます✨えらそうな発言をしておきながら、なかなかメンバーみんなに楽しんでもらえず、情けない限りですが💧、頑張ります!
➡アイカギさん
率直な意見ありがとうございます。元のやり方を楽しんでくれていたんですね🐤💕
「内容を相談しない」というのは、いわば書き手が楽しむためのルールですよね。だから、メンバーにやりにくい人がいないなら、今後も推したいんです。「こだわりを捨てる」というのは、「やめてもいい」という意味で、「やめたい」わけじゃないので。
ただ、今日の離脱メンバーからの言葉で、少し迷ってます。
続きます
続きです
正直、ここにきて復帰のお願いは厳しいかなとは思ってはいたんです。
ただ、リアルなり自分の小説が忙しくて、という理由を予想してました。
ところが、みなさんは真剣に検討してくださった上で「内容的に」書くのが難しい、とのことでした。
もう少し、設定を話し合っていれば、もう少し、早くに相談できていれば、辞めないもしくは復帰してもらえてたかもと考えてしまったのです。
さらに、なおさんからの作品のために話し合った方がいい、という意見。
カルファーレさんのお休み。
などなどあって、自分のこだわりより、みんなでスムーズに書きたいと思いました。
ただあくまでも、現メンバーの意向を大事にしたいので、バトーさんカルファーレさんの考えも聞いてみて考えます。
シロかクロかだけじゃなく、折衷案でもOKです✨
では…次は明日になります🐤💤
どうも、バトーです。
僕は『内容の相談』には概ね賛成です。しかし『内容』とは言っても、
『ずっと先の展開』のことではなく、『その場の展開』あるいは『少し先の展開』のことです。
人によってはどうしても、話を繋げづらく、パスせざるを得ないような場合が出て来ると思います。
ひょっとしたらそれが、『内容について行けない』と言う疎外感に繋がっていたのではないでしょうか。
もちろん、その程度の相談なら今までも許されていたと思います。ですが、いつからか、そうさせづらい空気が出来ていたような気がします。
一人一人のこだわりは大事です。ですがそれは、逆にメンバー同士の間に、頑丈な壁を作っていたのではないでしょうか。
今、最も優先すべきことは、
『どうすれば、一人一人が楽しんで書けるのか』
を話し合うことではなく、
『どうすれば、全員で楽しんで書くことが出来るのか』
を話し合うことではないでしょうか。
『少し先の展開』をみんなで案を出し合って考える、と言う程度なら僕は概ね賛成です。
ただ、この場合、このスレッドを見ていらっしゃる読者の方々にネタバレになる危険性もあります。
それが『概ね』の理由です。
🐤
こんばんは。バトーさん、ありがとうございます。今まで外から見てくれていたからこその冷静なご意見、参考になります✨
ピヨ的にアリと考えているのは……
①語彙の説明や補足情報
例:「産巣日って何?」
「ぬえや龍の性質は?」など
②ストーリー展開に直接関わらない裏設定や疑問点の解決
例:
「現代の高天原は外国も管轄?現国との行き来は?」
「恭介の街にある建物の位置関係は?」
👆分からないことや、矛盾を感じる点が解決すれば、それをヒントに進めやすくなるかなと🐤💡
とくに②の、本文に書いていない設定がはっきりしていない(というより、各自の想像に任されている)ことが、読んでいて情景が浮かびにくい要因かと思います。
この点個人小説なら、作者の中で決まっていれば、自然と表現できますよね。
こんばんは😫
ご無沙汰して申し訳ありませんでした。
この度は私の急な脱退宣言でこんな事態になってしまって、本当に申し訳ないです😢
I’keyさんのおっしゃること、良くわかりました。
忙しいのと自分の文章力のなさを棚に上げ、周りに原因を押し付けるような物言いになってしまったことをお詫び申し上げます。
ただ、今は本当にスランプですので……ますます皆さんの足を引っ張ることと思います。
新たな矛盾を生んでしまうかもしれないし……
本当に自信がなくなってしまったんです。
どうしたらいい?なんて聞くのも何ですけど😠
- << 227 I'keyです。カルファーレさんこんにちは🙇 ピヨさんのおっしゃる通り、書くか降りるかはカルファーレさんが決断なさることだと思います。 その上で私の個人的な考えを申すなら、まだ降りるには早いと思います。迷ってるなら、まだ早い。 リタイアはいつでもできますからね。いつでもできることは、限界まで先送りするのが私の流儀なので。 書けない時はパスすれば良いんですしね。 それに、カルファーレさんが足を引っ張ったことは無いと思います。むしろ話をリードしてくれて私は助かっていましたよ。
- << 228 カルファーレさん、僕もよくスランプになるので分かります💧 また、リレーと言うものは他のメンバーの方々と共同執筆することになりますから、やっぱりどうしても気を使いますよね。 僕はいつもそう言った場面に直面して、上手くやりきる自信が無いとき……あまり大きな声では言えませんが、あっさりと開き直ることにしています。 書いてみて、駄目だったら駄目だったで得るものもありますし、勿論、上手く行ったら上手く行ったで自信も付くと思います。 僕はいつも物語を書き終える度に、『この失敗を踏まえて、次こそは傑作を仕上げる』と念じるようにしています。 僕もこのリレーに参加して、既に何度か足を引っ張っているなぁ……と常々感じています。 でも他のメンバーの方々はそれに気づいて、ちゃんと尻拭いをして下さいます。 リレー小説の一番の醍醐味は、メンバーがお互いの足を引っ張り合うことにあると思います。 誰かが足を引っ張って、それを誰かが尻拭いして、もとのレールに修復する。 これはどのリレー小説にも、 唯一共通していることです。 足を引っ張って良いんですよ。 それがリレーの面白いところなんですから😊
>> 225
カルファーレさん
本当はやめないで!って言いたいけど…言えない👉👈
他のメンバーの時と同じく、頼まれて無理に書いても楽しくないだろうから……
カルファーレさんは、始まる前から企画を楽しみにしてくれてたり、パスしたくないと熟考してくれたり、脱退メンバーを励ましてくれたり……すごく前向きに参加してくれていたので、勝手に過剰な期待をかけてしまってたかも🐤💦
迷惑なんかじゃないです!でも強制はできないから……
「書きたさ」と「自分への負担」を比べて決めてください🙇
書きたさがまだ勝っているなら、アイカギさんバトーさんともども、みんながやりやすい環境は整えていきますので、あと少し、一緒にやりましょう😊!
>> 225
こんばんは😫
この度は私の急な脱退宣言でこんな事態になってしまって、本当に申し訳ないです😢
I’ke…
I'keyです。カルファーレさんこんにちは🙇
ピヨさんのおっしゃる通り、書くか降りるかはカルファーレさんが決断なさることだと思います。
その上で私の個人的な考えを申すなら、まだ降りるには早いと思います。迷ってるなら、まだ早い。
リタイアはいつでもできますからね。いつでもできることは、限界まで先送りするのが私の流儀なので。
書けない時はパスすれば良いんですしね。
それに、カルファーレさんが足を引っ張ったことは無いと思います。むしろ話をリードしてくれて私は助かっていましたよ。
>> 225
こんばんは😫
I’ke…
カルファーレさん、僕もよくスランプになるので分かります💧
また、リレーと言うものは他のメンバーの方々と共同執筆することになりますから、やっぱりどうしても気を使いますよね。
僕はいつもそう言った場面に直面して、上手くやりきる自信が無いとき……あまり大きな声では言えませんが、あっさりと開き直ることにしています。
書いてみて、駄目だったら駄目だったで得るものもありますし、勿論、上手く行ったら上手く行ったで自信も付くと思います。
僕はいつも物語を書き終える度に、『この失敗を踏まえて、次こそは傑作を仕上げる』と念じるようにしています。
僕もこのリレーに参加して、既に何度か足を引っ張っているなぁ……と常々感じています。
でも他のメンバーの方々はそれに気づいて、ちゃんと尻拭いをして下さいます。
リレー小説の一番の醍醐味は、メンバーがお互いの足を引っ張り合うことにあると思います。
誰かが足を引っ張って、それを誰かが尻拭いして、もとのレールに修復する。
これはどのリレー小説にも、
唯一共通していることです。
足を引っ張って良いんですよ。
それがリレーの面白いところなんですから😊
こんばんは。
皆さんありがとう😭💕
小説とは関係ないかもしれないけれど。
カルファーレは気分の波が本当に激しいんです。
異常なくらいプラス思考とマイナス思考の差があって、皆さんを困らせてしまいます。
だけど、皆が「一緒に」と声を掛けてくださって、本当に嬉しかった😢
面倒くさい性格で本当にごめんね、ありがとう。
もう少し、頑張ろうと思います🙈✨
文章にはあまり自信はないけど……
ピヨさん、I'keyさん、バトーさんと、もう少し一緒にいたいなぁ😢💕
って思いました。
次のレスはカルファーレからですが、1回飛ばしていただけるとありがたいです🙇
皆さん、最後までどうぞよろしくお願いします🙇✨
I'keyです🙇
ピヨさん、質問いいでしょうか❓
記憶に入り込めたのはタマエ+塔子だけで、真理は入れなかった、ということでしょうか?
つまり、この先当分タマエ目線で進めることになるのか、ということです。
あと、ちっちゃい事ですが産巣日の一人称には『我』を当ててます🙇
>> 234
返事ありがとうございます🙇
一人称は問題無いと思います。私は殆んど気になっていなかったので。
それより問題だな……と思ったのは、真理が現場に立てないことです。
多少展開に触れるのでグレーゾーンの話になりますが、カルファーレさんの事態もあるのでご了承下さい🙇
第六場冒頭、カルファーレさんのレスで『真理は怒りを認めなければならない』という重要な伏線があります。
後の二人も何かを乗り越えなければならない、という展開は自然に浮かびます。
でも、現状その乗り越える現場に当事者は立てません。
真理は記憶に入れないので、このまま行くと真理を放置した上伏線も回収できないという事態になりかねないと思います。
やり方はいろいろあると思いますが、ここは少し注意して進めた方が良いと思います。
皆さん分かってるかもですが💧
能力の命名は私です✨
一回しか書いてないからうろ覚えですが……『獣鳥読心』と書いたような気がします🙇
>> 235
たしかに、ここはすこし話し合った方がいいかもですね😊ありがとうございます✨助かります💕
🐤ピヨ的には、記憶を「龍に喰われた」のと「自らなくした(封じた)」のと両方のパターンがあるのに矛盾を感じました。
龍の性質では前者、でもアイカギさんが言っている章の冒頭だと後者っぽいですよね。
真理たちの心情を描く話なら、自ら記憶を探って何かしらを克服する、という描き方でいいと思うのですが、ここでは「龍」が中心にあるので、第三者が記憶の中を捜す(その結果として三人は記憶を取り戻す)、というイメージでした。
…もっとぶっちゃけると、ピヨはアイカギさんバトーさんが直前で書いていたような一人称の詩的な心理描写がうまいこと書けないと思って、動物+回想で自分の畑に持ち込もうとしました✋⬅懺悔(笑)
今日はこのへんで寝ます。
ご意見書ける方からお願いします🐤💤
また明日あーだこーだしましょう😊
- << 239 I'keyです🙇 ピヨさんの感じていらっしゃる矛盾への回答は、個人的にはあります。設定の話はOKですよね? 以下、私の考える龍と鵺のディテールです。 現在の鵺は龍の性質を合わせ持っています。それは記憶を喰う力と実体を持つ力です。 龍は実体を持つ生物なので、鵺は体を得ることができた。それが過去の徳龍であり現在の龍平です。 一方で、鵺本来の記憶に寄生する力も残っています。しかし龍を取り込んだ今ではこれは邪魔な能力です。 記憶を喰う際、対象の人間には恐怖が残る。鵺の本質として住み着かざるを得ない状況になる。しかもその記憶は鵺自身なので食べることができない。自分自身は食えませんからね。この記憶としての鵺が産巣日たちの探す『手掛り』です。鵺の力が自身を辿る足跡を残してしまうわけです。 しかし鵺にも防衛手段はあります。前後の記憶をゴッソリ食い荒らして因果関係を無くしてしまうことです。 鵺の存在する記憶を孤立させることで、思い出すことを不可能にするのです。 つまり鵺は手掛りの記憶を喰ったのでは無く、思い出せないよう封じたに過ぎない。 だから本人には思い出せませんが、塔子の力を使えば記憶に直接アクセスできるのです。
おはようございます🙌
昨晩のレスを読んで、皆さんの腕前と思考の深さに感服🙈💕
カルファーレも頑張らなきゃ😤✨
現状把握しました。
矛盾点、注意点を挙げてくださって感謝です💕
慎重に繋いでみます✨
少しお時間を🙇
>> 236
たしかに、ここはすこし話し合った方がいいかもですね😊ありがとうございます✨助かります💕
🐤ピヨ的には、記憶を「龍に喰われた」のと「自らなく…
I'keyです🙇
ピヨさんの感じていらっしゃる矛盾への回答は、個人的にはあります。設定の話はOKですよね?
以下、私の考える龍と鵺のディテールです。
現在の鵺は龍の性質を合わせ持っています。それは記憶を喰う力と実体を持つ力です。
龍は実体を持つ生物なので、鵺は体を得ることができた。それが過去の徳龍であり現在の龍平です。
一方で、鵺本来の記憶に寄生する力も残っています。しかし龍を取り込んだ今ではこれは邪魔な能力です。
記憶を喰う際、対象の人間には恐怖が残る。鵺の本質として住み着かざるを得ない状況になる。しかもその記憶は鵺自身なので食べることができない。自分自身は食えませんからね。この記憶としての鵺が産巣日たちの探す『手掛り』です。鵺の力が自身を辿る足跡を残してしまうわけです。
しかし鵺にも防衛手段はあります。前後の記憶をゴッソリ食い荒らして因果関係を無くしてしまうことです。
鵺の存在する記憶を孤立させることで、思い出すことを不可能にするのです。
つまり鵺は手掛りの記憶を喰ったのでは無く、思い出せないよう封じたに過ぎない。
だから本人には思い出せませんが、塔子の力を使えば記憶に直接アクセスできるのです。
>> 239
入れ違いになってしまいましたね💦
カルファーレさん、考え中に止めてしまいすみません。ちょっと読んでください。
えっとですね……私の書き方が分かりづらかったかもです🙇
「奪う」「封じる」の言葉の違いではなくて、記憶がなくなったことが龍の力(偶然エサとして喰ったのが真理の記憶だった)なのか、真理自身の心理(辛いことがありすぎて忘れてしまったみたいな)が原因なのか、どちらともとれる描かれ方をされてると感じたのです。
話的にはこのへんグレーというか両方の意味を持たせてもいいと思うのですが、アイカギさんの指摘した、「誰目線で書くのか」という問題に関わってくると思ったので、あげておきました。
あとは、産巣日が塔子に力(獣鳥読心)を与えた目的をはっきりさせたかったのがあります。
このあたり微妙な問題なので、みんなの意見を聞いてみるのかなーと。
>> 241
アイカギさんの思いは感じていました
せっかくなので私も率直に言います
日本神話系の話に龍、ぬえと幻想動物がからみ、複数で書くには難解な設定になっているのは、これまで通りです
ここにさらに記憶・精神世界や自己分析系の心理描写が加われば、話がさらに深刻で難解なものになってしまうと思います
これ以上はどれが良い悪いでなく好みの問題な気がします。深淵で重厚なのが好きか単純であかるいのが好きか……
ピヨは、ベタでもわかりやすいのが好きなんです
ピヨとアイカギさんは対極なのかもしれません
でも、だからこそ、一緒に書いてみたい
どちらかに決めるのではなく、良さを取り入れて
そういう意味で、バトーさんカルファーレさんの意向も聞きたいです
遅くなりました。
カルファーレは物語をつむぐプロセスを楽しみたいので、完成度重視の皆さんとはもとより感覚が違ったのかもしれません。
もちろんよりよい作品を目指してますが、楽しくなきゃ意味がない。
自信喪失のときも、「こうなるべき展開」というものが物語に既に埋め込まれているのかな、って感じました。
その通りに汲み取っていかなきゃダメなのかな、だとしたら、私にそこまでの読解力ないな、って。
I'keyさんのおっしゃっているディティールも、あくまでもI'keyさん個人の考えです。
私のものよりずっと深いし、筋が通ってるかもしれない。
だけど、それが正解じゃないですよね?
もちろんピヨさんがおっしゃっていることもそうです。
誰もが納得するような展開じゃなきゃいけないんでしょうか?
カルファーレなりの解釈でつないじゃいけませんか?
自分は自分のレス内で伸び伸び書けばいいじゃないですか。
少しくらい矛盾したって、自分の中で筋が通ってると思えばそれでいいじゃない。
もっとお互いを信じたいし、信じてほしい。
なのにそれが出来ないもどかしさがある気がするんです。
だから、皆の期待に答える自信がありません。
それが、カルファーレの本音です。
ご意見ありがとうございます。
私は、カルファーレさんの意見に納得しました。というより、企画当初に目指したものこそが「過程を楽しむ」「意外性を楽しむ」だったのに、いつしかそこから遠ざかってしまっていました。
拘束力は持たさず、本文のままカルファーレさんにバトンタッチしたいです。
だけど、気になっている点を聞いてしまった以上、アイカギさんにもわだかまりを持ったまま書いてほしくはないんです😔我慢して、話に愛着が持てなくなったら、まず楽しめないですから。そのためには、多少内容に触れようとも、意見を出し合うのはマイナスではないと思います。
みなさんに聞きたいのですが、今みたいに意見を出し合った上で書くのは、やりづらいですか?
甘いかもしれませんが、「意見は遠慮なく出す」「でも次の人が自由に書く」という妥協点しか、ピヨには見つかりません💦
どうでせう?
>> 245
私も「自由に書く」ことが一番だと思います🙇
カルファーレさんのおっしゃる事も至極もっともだと思います。
私は汲み取ってもらうことを望んでいません。むしろ裏切って欲しいと思っています。そこに個人では作れない小説があると思います。
だから、どんなレスが来ても私は自分なりに最良の答えを出すつもりだし、出さずに降りるつもりもありません。
今まで、皆自由に書いて欲しい、だから自分も自由に書く、という方針でやってきました。
今の状態、自由に書いてきた結果です。
けれども……書きづらい、思い浮かばない、とメンバーが離脱したり、矛盾論で対立したり……本当に自由に書いて良いのだろうか?と不安になってしまった。
自由に書けと言われれば、私は次のレスで真理を記憶世界にねじ込みます。多少強引でも、私は最良だと思うし、必要な要素だと思うからです。
でも……皆さんが困るなら、私は自重したいと思います。
今だけじゃありません。私はこの先何度も、『自由』を振りかざして皆さんに難題を振ってしまうかもしれません。
だから逆に訊きます。
私は、皆さんを信じて自由に書いてもいいですか?
- << 249 少し面倒臭い事を言います。 この物語のテーマは14のキャラクターを登場させること。 ストーリーに関する制約はありませんでした。 つまり作者は自由に書いていい。 そして、書き辛いと思い離脱することもまた自由です。 なので、離脱者が出た点に関してI'keyさんが不安に思うことはないし、自由に物語を書いて欲しいと思います。 矛盾論に関しても。 この物語は自由に書いていいのだし、あらかじめストーリーについて何の設定もしなかったため、矛盾が生じるのは当然です。 きりのない矛盾を修正するために、ストーリーの流れが犠牲になったことが、きっとカルファーレの中で納得できなかったのだと思います。 それに、自分なりに筋を通したつもりの文章を指摘され、修正されては、それは自由を侵害しているのではないかな?と思って。 だけど、それを論じるのは間違ってた。 対立も生じて当然だったのですね。 そしてカルファーレも、自信を喪失することなんてなかったんだなって。 カルファーレは皆さんを信じます。 問い返します。 I'keyさんは皆を信じられそうでしょうか?
>> 246
私はそれでOKです😊強引でも構いません
ただ、今回の「~してはつまらない」「~で書かなくては…」との発言だけは引っかかっています。ちょっとアイカギさんのレスにもどかしさというか、苛立った感じをうけました。
一人一人発想もレベルも違いますから、残念ながら私の示唆した展開や書き方はアイカギさんにとってはつまらないと感じることもあるでしょう
私はそれを、前レスでアイカギさんのおっしゃった通り、[自分のレスで]強引に変えたり戻したりしてもらうのは全然OKなのです。それがカルファーレさんの言う「自由」だし、アイカギさんの言う「意外性」だから。
ただ、誰かの発言が他のレスに対して「こう書かなくては」と拘束力を持ってしまうのは、やっぱり避けたいです。
そこを納得していただけるなら、自由に書く・流れを変える、大歓迎です。
>> 246
私も「自由に書く」ことが一番だと思います🙇
カルファーレさんのおっしゃる事も至極もっともだと思います。
私は汲み取ってもらうことを望んでい…
少し面倒臭い事を言います。
この物語のテーマは14のキャラクターを登場させること。
ストーリーに関する制約はありませんでした。
つまり作者は自由に書いていい。
そして、書き辛いと思い離脱することもまた自由です。
なので、離脱者が出た点に関してI'keyさんが不安に思うことはないし、自由に物語を書いて欲しいと思います。
矛盾論に関しても。
この物語は自由に書いていいのだし、あらかじめストーリーについて何の設定もしなかったため、矛盾が生じるのは当然です。
きりのない矛盾を修正するために、ストーリーの流れが犠牲になったことが、きっとカルファーレの中で納得できなかったのだと思います。
それに、自分なりに筋を通したつもりの文章を指摘され、修正されては、それは自由を侵害しているのではないかな?と思って。
だけど、それを論じるのは間違ってた。
対立も生じて当然だったのですね。
そしてカルファーレも、自信を喪失することなんてなかったんだなって。
カルファーレは皆さんを信じます。
問い返します。
I'keyさんは皆を信じられそうでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 57HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 79HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 103HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 173HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
わたしとアノコ
《たくさんありがとう》 全然関係ないですがhit数6000まじであり…(小説好きさん0)
232レス 6007HIT 小説好きさん (10代 ♀) -
モーニングアフター モーリンマクガバン
紅茶や珈琲とアイスクリームを食べて 夜のビーチに出て砂浜に座った…(作家さん0)
363レス 2425HIT 作家さん -
ハルビン
母の手の様々な表情を私は思い出す。やがて母は病気になり、右の手の自由を…(旅人さん0)
4レス 57HIT 旅人さん -
ニコニコワイン
ランチ 沖縄すば ジューシー 作りました でーじまーさ…(旅人さん0)
427レス 16597HIT 旅人さん (20代 ♀) -
神様の折り紙
その声聞いた神様は、たくさんの紙を、大勢の動物さんがおられる村に配りま…(たかさき)
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 284HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3697HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1328HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 284HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 463HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る