リレー小説パート③メン募&相談🐤💨

レス478 HIT数 17162 あ+ あ-

2011/06/15 13:12(更新日時)

🐤ピヨ🐤です。

リレー小説第三段!

今回は、「登場人物」を先に決めて進めてみようと思います。細かいルールやジャンルは未定。

まずはメンバー募集から✨
最低3人最高7人まで募ります。やってみたい方、どなたでもレスください😊初心者、自分の小説と同時進行も歓迎💕

ジャンルの希望も書いてもらえると嬉しいです。

ではでは、ご参加お待ちしてます🐤💦

楽しい物語を作りましょう✨

No.1160833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 えっえっ💦 麗さんへの返事って👆これのこと? ごめんなさい🐤💦 その後事件がありすぎてレスつけてなかったピヨ😱 問題ありませんよ💕ピヨ… こんばんは😄
伝わっててよかったです(笑)
リレーを書いていて思うのは、皆さん素晴らしい世界観をお持ちですから、それをどう上手く組み合わせるか✨
せっかくの持ち味も下手をすれば独りよがりの文章になってしまったり、自分のストーリーのためにせっかくの流れを唐突にねじ曲げてしまったりしちゃうことも😫💦
カルファーレもよく暴走して迷惑かけちゃいました💧

それはそれで、リレーの醍醐味ですけどね(笑)

何はともあれ、楽しくやっていきましょうね🎵🎵

No.102

>> 101 こんにちは。I'keyです🙇皆様お世話になっております。

私個人としては楽しく書いているんですが……皆様に迷惑掛けてないでしょうか❓
カルファーレさんのおっしゃるように、それもリレーの醍醐味、と言えればいいんですが……初参加なものでやっぱり心配なんですよね😠

おかしい所があったら遠慮無く指摘して頂きたいです🙇もちろん『ストーリーへの介入』ということではなくあくまで『私個人へのアドバイス』として、ということですが。

No.103

>> 102 I'keyさん

ピヨ🐤的には、はじめのルールさえ遵守してもらえれば、内容は自由でいいですよ✨

話のつなぎも、違和感ないですし😊

もちろん、書き口というか表現の特徴(?)は、皆それぞれありますよね。読んでて、○○さんらしい言い回しだな、とか△△さんらしい話の展開だな、というのはみんなにあります(自分のはよくわかりませんが🐤💦)。 特に笑い袋さん麗さんは、三作目なので💕ふふ。

I'keyさんに関しては、丁寧な情景描写と比喩表現が「らしさ」ですかね😁これは長所なので変えてほしくはないですが、表現が高度すぎてI'keyさんのところに来ると「おぉ😲⁉」となってしまうのが、違和感といえば違和感ですか(笑)ピヨだけ💦?

なので、リレーという観点から強いていえば、その文章力を全力投球せず、軽めに流してもらってもいいかもしれません✨悟天とフュージョンするときのトランクスのごとく。

No.104

>> 103 ピヨさんお返事ありがとうございます🙇

表現が高度なんて滅相もありません💧
無闇に言葉を散らすのは表現力が欠けてる証拠ですからね。しかも分かっていながら直せない😫
うーん、でも『丁寧』って印象が出てくるのは意外でした。500字しか書けませんから、節操無い書き口の上に雑になって、更に酷いな……と自分では思っていたものですから。
存外に他人の目にはマシに見えているということでしょうか❓
それとも……やっぱりピヨさんが気を利かせてコメントして下さったんでしょうか❓

……傷が広がりそうなので内省はこれぐらいにします💧

話は変わりますが、私の思ったピヨさんの『らしさ』は、次の書き手が見えていることかな、と思います。
無意識なのかもしれませんが、毎回次の展開を示唆するような終わり方をなさっていますよね。でも展開を強制するわけではなくて、次の人が書きやすい下地をピヨさんの回で既に構築してしまっている、という感じでしょうか。
私は余裕が無いので自分の文章だけで精一杯なのです💧

リレーを多く書かれているピヨさんだからこそ、自然に身につけられていることなのかもしれませんね。

• << 106 こんばんは🙋 リレーってたまに不安になりますよね😿 でも、皆さんそれぞれに持ち味が出ていて、「楽しんではるなぁ✨」と思うとこちらまで楽しくなります🎵 ところで、I'keyさんに少し質問が💧 本編に関わるかもしれないけれど…… 『産巣日』と『高天原』というのは、日本神話の……ですか? カルファーレ、わからなくて調べました😹 それでも、わからなくて🙈アチャ 専門知識なくてスミマセン💧 そのあたりの詳しい説明はいずれ本編で触れられるのでしょうけど、カルファーレは想像で勝手に解釈しちゃっていいのでしょうか😔

No.105

>> 104 気を利かせてなんかないですよ🐤💦

「丁寧」ってのは…

食べ物で言うとビーフシチューですね。
味付けに凝ってて、よく煮込まれてて。
単品(個人作品)で食べたらきっとすごく美味しいんです。
ただ、前の晩(レス)がカレーだったりすると、食べごたえありすぎちゃう場合もあるのかなと。

そういえば、リレー小説は、料理に似てますね。

いくら腕のいいシェフが集まっても、全員が凝りに凝ったメインディッシュばかり出してしまうと、しつこくなってしまう。

かといって、サラダやパンばっかりだと飽きてしまう。

メンバーみんなが、あっさり系もこってり系も作れて、タイミングよく出せるのがリレーの理想なのでしょうね。

これが、カルファーレさんの言っていたことなのかな。

ちょっと悟りました。

夜中にすみません🐤💧

ではまた明日~。

No.106

>> 104 ピヨさんお返事ありがとうございます🙇 表現が高度なんて滅相もありません💧 無闇に言葉を散らすのは表現力が欠けてる証拠ですからね。しかも分か… こんばんは🙋

リレーってたまに不安になりますよね😿
でも、皆さんそれぞれに持ち味が出ていて、「楽しんではるなぁ✨」と思うとこちらまで楽しくなります🎵

ところで、I'keyさんに少し質問が💧
本編に関わるかもしれないけれど……

『産巣日』と『高天原』というのは、日本神話の……ですか?
カルファーレ、わからなくて調べました😹
それでも、わからなくて🙈アチャ
専門知識なくてスミマセン💧

そのあたりの詳しい説明はいずれ本編で触れられるのでしょうけど、カルファーレは想像で勝手に解釈しちゃっていいのでしょうか😔

No.107

>> 106 横レスごめんなさい🙇

カルファーレさん、高天原(たかまがはら)は天照大神ことアマテラスが支配する天上界のことですよ🙆んで、混沌としていた世界から別天神(ことあまつかみ)という性別も実態もない五柱の神が作った神々の住まう世界です。
むすびは人名?
これはアッシもよくわからない😒
たかみむすびの神というのは、いますが。
アイカギ氏も良い文体で書かれるので、期待しています🙆
頑張って下さい👮

ではでは😸ニヤリ

No.108

>> 107 鬼師匠(語弊がありそう😁)ありがとうございます😿

最初は造語かなって思ったんだけど、意味がありそうだし……💧
わからないことには触れないのが一番だけど、仮にも流れで回ってきたら、なにか全然違う理由付けとかしちゃいそうで……🙈
作者側なのに理解しきれていないなんて、ダメですよね💧
ごめんなさい本当に💧
しかもネタバレしてしまいました💧
今後気をつけます😣

• << 110 I'keyです。 豹牙鬼さん初めまして🙇フォローありがとうございます。 何かすいません💧カルファーレさんの御察しの通り神話が元ネタです。 ちょっとだけ説明します。(単なる語彙の説明ですから御了承下さい) 高天原は豹牙鬼さんが解説して下さった通りです🙇 産巣日(むすひ)はですね……神道では『事物を創造・完成させる霊的な力』みたいな意味を持つ言葉です。ちなみに産霊、産日とかの字を当てることもあります。神の名前によく入る言葉です。 有名所で行くと高御産巣日神(たかみむすひのかみ)神産巣日神(かむむすひのかみ)の別天神の内の二柱、宮中八神には上記二柱を加えて五柱、名前に『むすひ』を持つ神がいます。 別に有名な神以外にも『何かを生む』神の名には普通に使われているメジャーな単語であって、特定の神を示唆するものでもありません。 よって『神様っぽい名前』という解釈以外の知識は不要です。好きに書いちゃって下さい😊神話とか気にしなくて大丈夫です。既に私の時点で神としての威厳は崩壊してますし💦 あと一応……現国(うつしくに)というのはこの世のことです。葦原中国(あしはらのなかつくに)の方が有名かもしれませんが💧

No.109

>> 108 いや、そんな深刻に考えなくて🙆んじゃないでしょうか?
いきなり、日本神話ふられたらアッシも出来る限り資料集めて、己れなりの解釈でやっちゃいますよ。それにムチャ振りに対処することによって、カルファーレ氏のレベルも上がるのでは👮何にせよ、読者のために少しでも情報を集めようとする姿勢は、大事だと思いますが🙆
ガンバレボリューション🙋

ではでは😸ニヤリ

• << 112 こんにちは🙋 師匠ありがとう😭💕 精進しまストレートフラッシュ♠🌟 I'keyさん説明ありがとう🙇 現国《うつしくに》ですか……《げんこく》と読んでた🙈💧 了解です、安心しました😚 リレーは勉強することが多くてためになりますね😸🎵 では、引き続き頑張りましょう🙋

No.110

>> 108 鬼師匠(語弊がありそう😁)ありがとうございます😿 最初は造語かなって思ったんだけど、意味がありそうだし……💧 わからないことには触れないの… I'keyです。
豹牙鬼さん初めまして🙇フォローありがとうございます。

何かすいません💧カルファーレさんの御察しの通り神話が元ネタです。

ちょっとだけ説明します。(単なる語彙の説明ですから御了承下さい)

高天原は豹牙鬼さんが解説して下さった通りです🙇

産巣日(むすひ)はですね……神道では『事物を創造・完成させる霊的な力』みたいな意味を持つ言葉です。ちなみに産霊、産日とかの字を当てることもあります。神の名前によく入る言葉です。
有名所で行くと高御産巣日神(たかみむすひのかみ)神産巣日神(かむむすひのかみ)の別天神の内の二柱、宮中八神には上記二柱を加えて五柱、名前に『むすひ』を持つ神がいます。
別に有名な神以外にも『何かを生む』神の名には普通に使われているメジャーな単語であって、特定の神を示唆するものでもありません。
よって『神様っぽい名前』という解釈以外の知識は不要です。好きに書いちゃって下さい😊神話とか気にしなくて大丈夫です。既に私の時点で神としての威厳は崩壊してますし💦

あと一応……現国(うつしくに)というのはこの世のことです。葦原中国(あしはらのなかつくに)の方が有名かもしれませんが💧

No.111

>> 110 I’keyさん、初めまして🙆

いえいえ、お気になさらず🙆
整った哲学する文体を書く人だな、と認識しております😸
高天原とかアトランティスとかアムリトサルとかの、神々の国や失われた古代文明や神秘の寺院都市なんか好物です(笑)
ロマンがあります😻
ハンネのI’keyはひょっとして、カノンやAIRの原作者key氏にリスペクトしてつけられたのでは👀
違ってたらごめんなさい🙇
皆さん、頑張って下さい🙋
失礼しました🙆

ではでは😸ニヤリ

No.112

>> 109 いや、そんな深刻に考えなくて🙆んじゃないでしょうか? いきなり、日本神話ふられたらアッシも出来る限り資料集めて、己れなりの解釈でやっちゃいま… こんにちは🙋
師匠ありがとう😭💕
精進しまストレートフラッシュ♠🌟

I'keyさん説明ありがとう🙇
現国《うつしくに》ですか……《げんこく》と読んでた🙈💧
了解です、安心しました😚
リレーは勉強することが多くてためになりますね😸🎵

では、引き続き頑張りましょう🙋

No.113

ピヨさん、
申し訳ありません。
リアルでちょっと忙しくて……

一回お休みでお願いします昉

カルファーレさん昉
お願いします珵

No.114

>> 113 了解👿🌟

お忙しいのですか、ご無理の出ませんように✨

No.115

あ、忘れたてた💦

笑い袋さん『バイオレット矢島』の名前表記が間違っているので、訂正しておきます🙆

No.116

>> 115 カルファーレさん🙋

おはようございます👼

違ってました😱
ごめんなさいm(_ _)m

よろしくお願いします👼

No.117

皆様こんにちは昀

私麗は毎週
金曜土曜日曜と
考える時間が
とれません昉昉

よって
パスさせて下さい猤

よろしく
お願い致します珵

No.118

>> 117 了解です🐤

次ターンは平日回ると思いますのでよろぴくです✨

No.119

お二方了解です🙆
無理しないようにね✨

No.120

>> 119 すみませんm(_ _)m

登場人物増やしてしまいました

一回飛ばしてください🙇

ごめんなさい🙇

No.121

>> 120 笑い袋さん🐤💦

えっと…一回飛ばすのは、次のターンの話ですか?それとも今の最新レスの話ですか?

人物が増えたまま続けるのは、最初の主旨に反してしまうので、ピヨ的にはちょっと❌です🐤💧

もし、最後のレスをなしにしてりんさんへ、との意味なら、削除していただいて笑い袋さんに書き直していただけると嬉しいです😚

• << 123 わかりました🙏 次のターンを飛ばしてください🙇 書き直します🙇

No.122

>> 121 I'keyです。ちょっとココは議論が必要な気がしますね。

笑い袋さんのターンで名前付き人物が増えてしまったのは、確かに当初の方針に反しますね💧
でも折角の笑い袋さんのレスを削除してしまうのは体裁が悪い気が……私はします😠

キャラが増えてしまう事態には恭介の女房という先例もありますし、ここは夏美以外のキャラを今後登場させない方針で収拾を付けても良い気がするんですが……

No.123

>> 121 笑い袋さん🐤💦 えっと…一回飛ばすのは、次のターンの話ですか?それとも今の最新レスの話ですか? 人物が増えたまま続けるのは、最初の主旨に… わかりました🙏

次のターンを飛ばしてください🙇

書き直します🙇

No.124

>> 123 笑い袋さん、アイカギさん

さっきのレスと入れ違いで、アイカギさんから意見をもらったので、ちょっと考えさせてください🐤💡

今日は消灯なので、
明日午前中には必ず返事します。
その間意見をレスできる方はお願いします❗

ちなみに、もし書き直すなら、次のターン笑い袋さんを飛ばす必要はないとおもいますが🐤💦

No.125

皆さん今晩は🙇

カルファーレとしては、問題のレスを削除して書き直していただくほうが良いかと🙏
確かにもったいないし、折角のレスなのですが……

いくら気をつけるとはいえ、今後絶対に“うっかりミス”をしないという保障は誰にもありません。
そうなったときに、また「次から気をつけよう」では、収拾がつかないのではないかと懸念するしだいでございます🙇

既に次のレスが繋がっているのなら話は別ですが、修正できるのであれば、早いうちに手を打つのが得策かと🙇

ご検討のほどを。

No.126

>> 125 皆さんおはようございます🙇

削除しました😂
書き直しは夜になります🙇

お願いします🙇

No.127

>> 126 ピヨさん🙇

皆さんお疲れ様です🙇

すみませんでした🙇

次は自分飛ばしてください🙇

リアルがちと忙しくなりそうなので🙇

よろしくお願いします🙇

No.128

りんです。

皆様、大変申し訳ありませんが、リアルが忙しくなりミクルを覗くことも ままならない状況です。

このままでは皆様に迷惑をおかけする事になりそうなので、残念ですがリタイアします昉

皆様、本当に申し訳ありません珵

ご理解下さい珵

• << 131 I'keyです🙇 趣味の小説では、書く自分が楽しめることが一番だと思います。小説を書くことに追われてしまっては本末転倒ですからね。 リアルの生活を大切になさって下さい。 また楽しめる余裕が出来ましたら、感想頂けると嬉しいです。 りんさん、お疲れ様でした🙇
  • << 132 りんさん😭 残念だな……でも仕方ないのですね😢 リアルでも、ご無理のでませんように✨ またいつでも顔出してください💕

No.129

>> 128 りんさん

残念ですが了解しました。

落ち着いたら物語を読んでいただけりすると嬉しいです☺

機会があれば、またご一緒しましょう🐤🎵
ありがとうございました。

No.130

🐤ピヨ🐤です

皆さん忙しくなってきたみたいですね💧

というか、すごく深く考えて書いてくださっているんですね🐤❗

ピヨは、メールの返信のノリでその場で書いてしまうので💧

では、次から
カルファーレさん
→アイカギさん
→麗さん
→ピヨ
→(笑い袋さん1回パスで)カルファーレさん
→アイカギさん
→麗さん
→ピヨ
→笑い袋さん

でお願いします。

5人になり、頻繁に回ってきてしまいますが頑張りましょう🐤🔥

なるべく停滞せず進めたいので、忙しい方はパスは遠慮なくしてください☺
順番は守りますが、手の空いてる人がポンポン(1日1レスくらいは)つけていくイメージにしたいです🐤💫

では、おやすみなさい…🐤💤

No.131

>> 128 りんです。 皆様、大変申し訳ありませんが、リアルが忙しくなりミクルを覗くことも ままならない状況です。 このままでは皆様に迷惑をおかけ… I'keyです🙇

趣味の小説では、書く自分が楽しめることが一番だと思います。小説を書くことに追われてしまっては本末転倒ですからね。
リアルの生活を大切になさって下さい。

また楽しめる余裕が出来ましたら、感想頂けると嬉しいです。

りんさん、お疲れ様でした🙇

No.132

>> 128 りんです。 皆様、大変申し訳ありませんが、リアルが忙しくなりミクルを覗くことも ままならない状況です。 このままでは皆様に迷惑をおかけ… りんさん😭
残念だな……でも仕方ないのですね😢

リアルでも、ご無理のでませんように✨
またいつでも顔出してください💕

No.133

一応確認ですが、『青年』と『ガブリエル』登場させました🙇
作中すでに『青年』と記された人物が登場しているのですが(No.21 麗さんのレス)、同じレス内で「リュウヘイ」と名前が出ておりましたので、『真壁龍平』と判断させていただきました🐱

よろしくどうぞ🙈🎵

No.134

>> 133 皆さんお疲れ様です🙋

カルファーレさん🙇

これからよろしくお願いします😃

暑いから気をつけてね~🙋

No.135

>> 134 笑い袋さん🎵
はぁいお任せあれ😄✨

ここのところ暑くてパソコンがオーバーヒート😲💦

笑い袋さん夏バテしないようにね😌💕

No.136

>> 135 ピヨさん🙋

お知らせします玉子さんがリレー始めるそうです🙋

お知らせでした😃

関係のない話しでごめんなさい🙇

No.137

>> 136 笑い袋さん

お知らせありがとうございます🐤💕

玉子さんなつかしい😚

後で覗いてみます👀

No.138

こんな時間に
ごめんなさい

ご迷惑掛けますが…

申し訳ありません

鈊ピヨ鈊さん
お願い致しますm(__)m

No.139

>> 138 遅くなりました🐤

麗さんの抜けが多くなってしまうので、月曜まで待ってもOKですが、どうしましょう😊

麗さんの希望に合わせます⤴

No.140

>> 139 こんにちは(*^-^*)

ごめんなさい昉
我が儘ばかりで昉

実は…
私も迷惑掛けるので
リタイアも視野に入れて
いますm(__)m

すぐ読んで
頭に入れるのは
私の様な低能では
難しすぎました涬

今回は特に
そう感じます…

何度読み返しても
なかなか理解出来ず
申し訳ありません

参加したからには
最後まで
と考えていましたが淸

今回はパスさせて
下さいm(__)m

次回までに
答えを出したいと
思いますm(__)m

• << 142 こんにちは🙌 麗さん、迷惑だなんて思ってないです☺ カルファーレだってレス遅れるし💧 だから気にしないで、手の空いたときに書いてくれたらいいと思います✨ ストーリーについて悩んでおられるようですが、あまり難しく考えなくて大丈夫😃 「どうなるべきか」なんて何も決まっていないわけですし、自由に進めてしまえばいいですよ✨ よほど悩んでしまった場合なら、ガラッと場面を変えるのも一つの手段だし(なにしろ、未完成のストーリーがまだまだありますから)、あるいは数行だけ繋げて「あとは任せた!」てのもありだと思います👌 信頼するメンバーだからこそ通用することだと思うし、皆でフォローしあいましょう🎹🎺🎸🎻 カルファーレの本音は「一緒にやりたい😢」 でも無理して欲しくはない😢 あまり悩まないで、相談してね🙈💕
  • << 145 夜分遅くに失礼します。I'keyです🙇 麗さん申し訳無いです💧 無茶振りになってます……よね❓ 少女をいきなり神様にしちゃった上に日本神話を組み込んでしまったり、矢島との繋がりを勝手に作っておきながらディテールを丸投げにしてしまったり……内容が自己中で勝手が過ぎていました。……反省です😠 今後はリレーであることをもっと意識して書くよう努力しますので、なんとかリタイアは留保して頂けると嬉しいです🙇

No.141

>> 140 了解です、じゃあ今回は私が書きますね✨

…麗さんは今回で三作目の仲間ですし、最後までご一緒したい気持ちはあります😚

でも、強制になってしまっては意味がないので、よろしくご検討ください🐤💕

ちなみに、迷惑とかは考えないでくださいね✨
忙しい日はパスしてもいいですし、アイデアに詰まったら、後の人の流れに任せるのも手法としてアリですし😁

個人小説より、忙しくてもアイデアが出なくても書けるのがリレーのいいところだとピヨは思っています🐤✨

麗さん自身がこの話に参加したいかどうかで判断ください😊

No.142

>> 140 こんにちは(*^-^*) ごめんなさい昉 我が儘ばかりで昉 実は… 私も迷惑掛けるので リタイアも視野に入れて いますm(__)m … こんにちは🙌

麗さん、迷惑だなんて思ってないです☺
カルファーレだってレス遅れるし💧

だから気にしないで、手の空いたときに書いてくれたらいいと思います✨

ストーリーについて悩んでおられるようですが、あまり難しく考えなくて大丈夫😃
「どうなるべきか」なんて何も決まっていないわけですし、自由に進めてしまえばいいですよ✨
よほど悩んでしまった場合なら、ガラッと場面を変えるのも一つの手段だし(なにしろ、未完成のストーリーがまだまだありますから)、あるいは数行だけ繋げて「あとは任せた!」てのもありだと思います👌

信頼するメンバーだからこそ通用することだと思うし、皆でフォローしあいましょう🎹🎺🎸🎻

カルファーレの本音は「一緒にやりたい😢」
でも無理して欲しくはない😢
あまり悩まないで、相談してね🙈💕

No.143

>> 142 鈊ピヨ鈊さん
カルファーレさん…

ありがとうございます

何だか誰が誰だか
解らなくなる事が

勉強不足も分かっては
いるんですが

何とか追い付いて
行きたいと
思います(*/ω\*)

て…
優しくされたからって
決めるの早過ぎ
ですね🌂🎏

でも…
嬉しかったので
(//∀//)昀昀

No.144

>> 143 気が楽になったようでよかったです😄✨

不安になる気持ちもよくわかりますから😁

わからないときはゆっくり読み返せばいいし、煮詰まったときは、しばらく離れてみてもいいんじゃないかな💡
カルファーレはそうしてますよ😁

てかさっきのレス、全体的にピヨさんと被ってました💧失礼😄💦

要するにピヨさんと同じ意見です😌💕

ではではこれからもヨロシク💓

No.145

>> 140 こんにちは(*^-^*) ごめんなさい昉 我が儘ばかりで昉 実は… 私も迷惑掛けるので リタイアも視野に入れて いますm(__)m … 夜分遅くに失礼します。I'keyです🙇

麗さん申し訳無いです💧
無茶振りになってます……よね❓

少女をいきなり神様にしちゃった上に日本神話を組み込んでしまったり、矢島との繋がりを勝手に作っておきながらディテールを丸投げにしてしまったり……内容が自己中で勝手が過ぎていました。……反省です😠

今後はリレーであることをもっと意識して書くよう努力しますので、なんとかリタイアは留保して頂けると嬉しいです🙇

• << 150 I'keyさん、こんばんは お返事遅くなり 申し訳ありません 無茶振りと 言うより これは 確実に私麗の レベルの低さが 招いてる事です ですから お気にならさずに m(__)m

No.146

>> 145 ピヨです。

横レス(?)失礼します🐤💦
ちょっと気になったもので……。

①この物語では、人物ルールとレス順を守ってもらえれば、何を書いても自由と決めています。その意味ではアイカギさんのレスは全然突飛ではないし、ところどころで話が展開しなければ、話が停滞してしまいます😔

②提起した謎や人物関係は、次の人が解決しなければいけないわけではありません💦麗さんがどう考えていらっしゃるかはわかりませんが、さらに展開を作るもよし、次に任すもよしなので、前の人によってやりにくい、やりやすいというのはないはずです😔

今話が分かりづらい原因としては、
①14人出すルール自体に問題がある
②重要な役どころが多い
③全員に名前がついている

などが考えられるかと思うのですが(誰のせいとかじゃないですよ)、どうでしょう?

気軽にご意見お待ちしています💕

• << 149 I'keyです。私も所見を述べておこうかと思います🙇 私は皆さんとだいぶ印象が違うんですが…… 私は現在のリレーの状態を複雑とは感じていません。寧ろかなりシンプルだと思ってました。 恭介、真理、夏美を主人公にした三つの平行エピソードを、産巣日・塔子・矢島のエピソードが繋ぎ留めるという形態を現在のリレー小説は採っていますよね。各エピソードを一本線で連絡するのは群像劇では一番シンプルな構成です。(まあ、こうなるように産巣日と矢島を私が繋げちゃったんですが💧) 難しいのは産巣日・矢島の目的をどう設定するかで、そこさえ合理的に解決してしまえば、それをガイドに各エピソードは素直な展開で組んでいけると思います。 カルファーレさんは評価は低いかも……とおっしゃっていましたが、私はリレーでやっているという事実を加味すれば出来すぎているくらい良い展開を作れていると思いますし、現状完成度も充分高いと思います。 だから……私は今の所何の問題も無いと思うんですが……どうでしょうか❓

No.147

>> 146 カルファーレです👿🌟

①②に関しまして

カルファーレは作者同士の相性があるのは否めないと考えます。
それはジャンルの得意不得意だったり、作者自身の性格も関係します。

②でピヨさんがおっしゃるとおり、次の人が無理をする必要はないです。

ですが、性格によっては、回されたレスを理解しなければと責任を感じたり、それによって、自分の書きたいことが書けなくなってしまう人もいるんじゃないかな。
それも性格なんだろうと思います。

天使リレーで、カルファーレが少女マンガのようなドキドキ展開をことごとく回避してしまったのも、カルファーレの性格です。

なので、「前の人によってやりにくい、やりやすいというのはない」というのは、ピヨさんの性格なのではないかなと思います。
非常に柔軟でリレーに適した、理想的な性格なのだろうと。

あくまでも個人的な考えですので、違ったらすみません🙈💦

要するに性格みんなそれぞれですから、楽しむ術は自分で見つけなきゃ✨

I'keyさんには伸び伸びと書いて欲しいし、麗さんもどうか深く考えずに……
好きな展開を書けばいいし、苦手な展開からは逃げてもいいのです(笑)

ごめんなさい、朝礼の校長なみに話長いんですカルファーレは🙈

No.148

>> 147 次に話がわかりづらい原因ですが、
主人公が決まっていない時点で、こうなることは少し予想していました。
主人公の乱立は視点変更が複雑になります。
それでいて、どの物語も一つとしてまだ解決していません。

1.恭介の幸せとは、アリーチェとリュウヘイの行方は

2.不幸を売った真理はどうなったか

3.不良少女は果たして幸せになれるのか

4.産巣日、矢島、塔子の真の目的は

などなど、重要そうなストーリーはこんな感じでしょうか。

ただ、『14の魂』というだけあって、どの人物にも重要な要素が描きこまれてしまうのは仕方がないのかなと。
なんというか、物語が生まれる前の状態に似ているような気がします。
どんな脇役にも背景がある。
だから、この物語が完成した後に生まれるストーリーがあるような気がして――
カルファーレはそんなところもステキだと思ってます✨

読者さんや完成度を考えると、評価は低いかも知れないけれど、カルファーレは十分に楽しませていただいてます💕

何の解決にもなってないけど、カルファーレの個人的意見でした🙇

No.149

>> 146 ピヨです。 横レス(?)失礼します🐤💦 ちょっと気になったもので……。 ①この物語では、人物ルールとレス順を守ってもらえれば、何を書いて… I'keyです。私も所見を述べておこうかと思います🙇

私は皆さんとだいぶ印象が違うんですが……
私は現在のリレーの状態を複雑とは感じていません。寧ろかなりシンプルだと思ってました。
恭介、真理、夏美を主人公にした三つの平行エピソードを、産巣日・塔子・矢島のエピソードが繋ぎ留めるという形態を現在のリレー小説は採っていますよね。各エピソードを一本線で連絡するのは群像劇では一番シンプルな構成です。(まあ、こうなるように産巣日と矢島を私が繋げちゃったんですが💧)
難しいのは産巣日・矢島の目的をどう設定するかで、そこさえ合理的に解決してしまえば、それをガイドに各エピソードは素直な展開で組んでいけると思います。
カルファーレさんは評価は低いかも……とおっしゃっていましたが、私はリレーでやっているという事実を加味すれば出来すぎているくらい良い展開を作れていると思いますし、現状完成度も充分高いと思います。

だから……私は今の所何の問題も無いと思うんですが……どうでしょうか❓

• << 151 I'keyさん🙋 なるほど、逆に出来すぎているのですね✨ そう考えると俄然意欲がわきます👍 『恭介、真理、夏美を主人公にした三つの平行エピソードを、産巣日・塔子・矢島のエピソードが繋ぎ留めるという形態を現在のリレー小説は採っていますよね。各エピソードを一本線で連絡するのは群像劇では一番シンプルな構成です。(まあ、こうなるように産巣日と矢島を私が繋げちゃったんですが💧)』 これに関しては、皆がそれを狙ったんじゃないかな🙆 カルファーレも矢島に「あなた不幸ですか」という台詞を言わせることで、一役買えたとは思ってます🙈💕 ということは……うまくいってるんですね(笑) あまりとやかく考えるのも、逆によくないかもしれません😺✨ 皆さんはいかがなものでしょう❓

No.150

>> 145 夜分遅くに失礼します。I'keyです🙇 麗さん申し訳無いです💧 無茶振りになってます……よね❓ 少女をいきなり神様にしちゃった上に日本神… I'keyさん、こんばんは

お返事遅くなり
申し訳ありません

無茶振りと
言うより
これは
確実に私麗の
レベルの低さが
招いてる事です

ですから
お気にならさずに
m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧