リレー小説パート③メン募&相談🐤💨
🐤ピヨ🐤です。
リレー小説第三段!
今回は、「登場人物」を先に決めて進めてみようと思います。細かいルールやジャンルは未定。
まずはメンバー募集から✨
最低3人最高7人まで募ります。やってみたい方、どなたでもレスください😊初心者、自分の小説と同時進行も歓迎💕
ジャンルの希望も書いてもらえると嬉しいです。
ではでは、ご参加お待ちしてます🐤💦
楽しい物語を作りましょう✨
新しいレスの受付は終了しました
>> 55
そういえば、それ全く考えてませんでした😲💦
質問してくれてありがとうございます😣
ピヨは、携帯小説🔰なので、
名前「……」
の書き方はしたことないんですが、お互いふだんと変えると書きづらいですよね😢
皆さんはどう思いますか?
①それぞれ別でいい
②名前「…」で統一
③「…」で統一
メール返信感覚で意見ください🙇
【書式ルール】
みなさんありがとうございます🐤
私が「台本風」と言ったことで、笑い袋さんに誤解を与えてしまったようです🙇💦普通の小説の書き方でオッケーです✨
③「…」で統一
の意見が多かったので、③でいきましょう🐤💕
あとは、極端に読みづらくなければ、書き方は自由です🐤💕
>> 65
りんです。
ごめんなさい昉
自分で決めておきながら、間違えてしまいました。
恭平でお願いしたいのですが鈊さん、どうでしょうか蓜蓜
- << 68 りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦 前レスの理由で恭介でいいですか? あと、この機会にお伝えします🐤💦 書式は自由と何度も書いてきましたが、(統一して書きづらい思いはしてほしくなかったので) あまりにバラバラでかなり読みづらいので(誰のが悪いとかではないですよ)、少しルール提案させてください🙇 ①「。」「、」は使う ②一人称や同じ人物にたいする呼び方を変えない ❌おれ→俺 ❌女房→家内 など ③語り手を1レスの中で何度も変えない ❌おれは…(恭介の語り)→恭介は…(第三者の語り) 書きづらい方がいらしたら本当にスミマセン🙇 最終決定ではないので、ご意見ある方は、どしどしお願いします🐤✨
>> 66
りんです。
ごめんなさい昉
自分で決めておきながら、間違えてしまいました。
恭平でお願いしたいのですが鈊さん、どうでしょうか蓜蓜
りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦
前レスの理由で恭介でいいですか?
あと、この機会にお伝えします🐤💦
書式は自由と何度も書いてきましたが、(統一して書きづらい思いはしてほしくなかったので)
あまりにバラバラでかなり読みづらいので(誰のが悪いとかではないですよ)、少しルール提案させてください🙇
①「。」「、」は使う
②一人称や同じ人物にたいする呼び方を変えない
❌おれ→俺
❌女房→家内 など
③語り手を1レスの中で何度も変えない
❌おれは…(恭介の語り)→恭介は…(第三者の語り)
書きづらい方がいらしたら本当にスミマセン🙇
最終決定ではないので、ご意見ある方は、どしどしお願いします🐤✨
- << 70 名前全然気付きませんでしたぁ🙈💦 すみません、I'keyさん訂正ありがとう🙇 書式のルールですが、 ①賛成です。 ②一部賛成です。 恭介が妻を呼ぶ呼び方が「家内」から「女房」と変わるのは不自然ですので、登場人物が使う呼び方は変えないほうが良いです。 ただ、作者が登場人物をさすときは……I'keyさんと同じく、です。 他のキャラクターとかぶらないで、誰をさしているのかが明確ならば、呼び方を変えても問題ないと思います。 ③あの…… カルファーレはたまに、一人称と三人称を意図的に変える手法を使います😿 モノローグというのでしょうかね、三人称のところに一人称の独白シーンを入れたりとか。 邪道なのかもしれないですが…… 流れに変化を求めてしまうので、ついつい使ってしまいます。 もし禁止されるようなら、使いません😊 ですがもし猶予があるのでしたら、少しご検討いただければと思います🙇
>> 68
りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦
前レスの理由で恭介でいいですか?
あと、この機会にお伝えします🐤💦
書式は自由と何度も…
名前全然気付きませんでしたぁ🙈💦
すみません、I'keyさん訂正ありがとう🙇
書式のルールですが、
①賛成です。
②一部賛成です。
恭介が妻を呼ぶ呼び方が「家内」から「女房」と変わるのは不自然ですので、登場人物が使う呼び方は変えないほうが良いです。
ただ、作者が登場人物をさすときは……I'keyさんと同じく、です。
他のキャラクターとかぶらないで、誰をさしているのかが明確ならば、呼び方を変えても問題ないと思います。
③あの……
カルファーレはたまに、一人称と三人称を意図的に変える手法を使います😿
モノローグというのでしょうかね、三人称のところに一人称の独白シーンを入れたりとか。
邪道なのかもしれないですが……
流れに変化を求めてしまうので、ついつい使ってしまいます。
もし禁止されるようなら、使いません😊
ですがもし猶予があるのでしたら、少しご検討いただければと思います🙇
皆さん、リレー小説読ませていただいてます。
面白い😂
読んでて思わず(良い意味で)ツボにハマってしまいました。
特にカルファーレさんの、九官鳥とコックさんの絡みのシーン。大爆笑してしまいました😂
九官鳥の不気味なモノマネと、コックさんの鋭いツッコミが
クセになりました。
ピヨさんの発想が、見事に功を奏しましたね。凄いです。
勉強になりました。
ありがとうございました🙇
- << 78 バトーさんいらっしゃい🙋 カルファーレのレス気に入ってくださったようで(笑) やはりコメディ要素のあるストーリーが性に合っているのかしらん😚 皆と調和を取りつつ、これからもカルファーレ節を発揮できたら良いなと思います😸 後になってしまいましたが、逗留さんのリレー応援してますよ✨ またお邪魔しますねっ👿🌟
【ピヨよりみなさんへ】
🐤書式については、意見が出た通り、「演出上わざと」であれば、どんな表現もアリとします!ただし、ピヨもふくめ、他の人の書いたことの見落としには注意しましょう!
🐤登場人物についてのルールは、遵守してください!14人以外の人物に台詞を言わすのは❌です!(同じ人物が何度も出てくるのは⭕。14人でやってる舞台を想像してください)すでに、恭介の女房が出てしまってます💦もし、台詞のみで回ってきたら、それ以降の人が、14人のどれかに当てはめてください!
🐤あと、個人的にですが解釈についてここで相談するのは「なるべく」避けたいです💦書きたいことはレス内におさめ、グレーな部分は次の人が自由に考えるのがリレ-の醍醐味なので…。
🐤いろいろワガママでごめんなさい💦
正直、みなさんの文章の個性が(悪い意味じゃなく)想像よりはるかに強く、早くも戸惑ってます💧
ある程度足並みを揃える必要はあるけれど、あまり強制(矯正)してしまうと、それぞれの良さがなくなってしまいますよね😣
みんなが楽しく書けて、完成度も高いリレー小説って難しいのかなぁ😢
弱音でした😢😢
話はちょっとサイコで興味深いものになってきた気がします😊
力を合わせて頑張りましょう✨
- << 79 ピヨさん、いつも方向修正やルール設定ありがとうございます🙇 カルファーレはリレー2作目とあって、なにぶん不慣れで申し訳ないです😿 本音を申しますと、企画があまりに斬新で面白く、早く始めたくてうずうずしておりました。 だから、期待のあまり、勇み足になってしまったようです。 皆さんも、そうじゃないでしょうか? 自分の持ち味や特殊な演出も、もちろん発揮したいです。 それだけ、この小説に真剣だからです。 ですが“リレー小説”であることを、少し失念しておりました。 自分独りで書いているのではないのです。 自分の個性を知り、それを生かしつつ、皆と調子を合わせる。 難しいけれど、出来ると思います。 名場面のレスもあれば、前のレスの補足で終わるレスもある。 伏線が上手く伝わらない事も、理解し難い事もあります。 だけど、お互いを信頼し合っていれば、それも悪くないですよ😸 と、いうことを、カルファーレは天使リレーで学びました👼 物語の流れに身をゆだねて、14人の魂に皆で色を塗りましょう🙌 ピヨさん皆さん、これからもよろしく✊
>> 77
🐤いろいろワガママでごめんなさい💦
正直、みなさんの文章の個性が(悪い意味じゃなく)想像よりはるかに強く、早くも戸惑ってます💧
ある程度…
ピヨさん、いつも方向修正やルール設定ありがとうございます🙇
カルファーレはリレー2作目とあって、なにぶん不慣れで申し訳ないです😿
本音を申しますと、企画があまりに斬新で面白く、早く始めたくてうずうずしておりました。
だから、期待のあまり、勇み足になってしまったようです。
皆さんも、そうじゃないでしょうか?
自分の持ち味や特殊な演出も、もちろん発揮したいです。
それだけ、この小説に真剣だからです。
ですが“リレー小説”であることを、少し失念しておりました。
自分独りで書いているのではないのです。
自分の個性を知り、それを生かしつつ、皆と調子を合わせる。
難しいけれど、出来ると思います。
名場面のレスもあれば、前のレスの補足で終わるレスもある。
伏線が上手く伝わらない事も、理解し難い事もあります。
だけど、お互いを信頼し合っていれば、それも悪くないですよ😸
と、いうことを、カルファーレは天使リレーで学びました👼
物語の流れに身をゆだねて、14人の魂に皆で色を塗りましょう🙌
ピヨさん皆さん、これからもよろしく✊
読んでるよ~😺
私この話、好きです
日常+非日常が上手いぐらい混ざりあってて引き込まれます🎆
上手く言えないや
(>_<)
とにかく、好きです
私は、頭堅いので、迷惑かけぱなし😥
ピヨさんのそれぞれの個性を大切にしたいと思う気持ち…🎆素敵だと思う
皆さん♪頑張って下さいよ💪
応援してます⭐
>> 72
あ昉あの渹
麗は馬鹿で
理解しかねます~渹
ごめんなさい渹
ただでさえ
自信ないのに
麗の文章に
問題は
なかったでしょうか昉
えっえっ💦
麗さんへの返事って👆これのこと?
ごめんなさい🐤💦
その後事件がありすぎてレスつけてなかったピヨ😱
問題ありませんよ💕ピヨの頼もしきリレー仲間ですもの✨
でも、麗さんに限らずですが、カルファーレさんの言ってた、場面が急展開するレスもあれば、前の補足で終わるレスもある、って、すごく大事だなと思いました!
- << 101 こんばんは😄 伝わっててよかったです(笑) リレーを書いていて思うのは、皆さん素晴らしい世界観をお持ちですから、それをどう上手く組み合わせるか✨ せっかくの持ち味も下手をすれば独りよがりの文章になってしまったり、自分のストーリーのためにせっかくの流れを唐突にねじ曲げてしまったりしちゃうことも😫💦 カルファーレもよく暴走して迷惑かけちゃいました💧 それはそれで、リレーの醍醐味ですけどね(笑) 何はともあれ、楽しくやっていきましょうね🎵🎵
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 57HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 79HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 103HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 173HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
わたしとアノコ
《たくさんありがとう》 全然関係ないですがhit数6000まじであり…(小説好きさん0)
232レス 6007HIT 小説好きさん (10代 ♀) -
モーニングアフター モーリンマクガバン
紅茶や珈琲とアイスクリームを食べて 夜のビーチに出て砂浜に座った…(作家さん0)
363レス 2425HIT 作家さん -
ハルビン
母の手の様々な表情を私は思い出す。やがて母は病気になり、右の手の自由を…(旅人さん0)
4レス 57HIT 旅人さん -
ニコニコワイン
ランチ 沖縄すば ジューシー 作りました でーじまーさ…(旅人さん0)
427レス 16597HIT 旅人さん (20代 ♀) -
神様の折り紙
その声聞いた神様は、たくさんの紙を、大勢の動物さんがおられる村に配りま…(たかさき)
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 284HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3697HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1328HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 284HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 463HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る