リレー小説パート③メン募&相談🐤💨

レス478 HIT数 17163 あ+ あ-

2011/06/15 13:12(更新日時)

🐤ピヨ🐤です。

リレー小説第三段!

今回は、「登場人物」を先に決めて進めてみようと思います。細かいルールやジャンルは未定。

まずはメンバー募集から✨
最低3人最高7人まで募ります。やってみたい方、どなたでもレスください😊初心者、自分の小説と同時進行も歓迎💕

ジャンルの希望も書いてもらえると嬉しいです。

ではでは、ご参加お待ちしてます🐤💦

楽しい物語を作りましょう✨

No.1160833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 逗留さん、ありがとうございます😂

今回はお互い企画側なので難しいですが、いつか一緒に書けたらいいですね💨

ピヨのは、逗留さんと違って行き当たりばったりですが、みんなで力をあわせて頑張ります🐤💦

No.52

【順番確認】

ピヨ
笑い袋(以下敬称略)
りん
なお
カルファーレ
I'key

です🐤

笑い袋さんからお願いします✨

No.53

>> 52 ピヨさん
皆さんおはようございます👮

今日の晩になりそうです🙇

夜になりますのでお願いします🙇

No.54

>> 53 笑い袋さん、おはようございます🐤🌅

(皆さんも)2日以内に書けそうな時は、連絡しなくて大丈夫ですよ☺💕

こっちが満レスになってしまうので😁

リアル生活優先で✨

No.55

>> 54 ピヨさん👮

ありがとうございます🙌

書き方は📝

名前「…」

名前「…」

でいいんですよね👀

No.56

>> 55 そういえば、それ全く考えてませんでした😲💦
質問してくれてありがとうございます😣

ピヨは、携帯小説🔰なので、

名前「……」

の書き方はしたことないんですが、お互いふだんと変えると書きづらいですよね😢

皆さんはどう思いますか?
①それぞれ別でいい
②名前「…」で統一
③「…」で統一

メール返信感覚で意見ください🙇

• << 58 こんにちは🙌 カルファーレは③希望ですが、 名前「……」 👆のほうが書きやすいとお思いの方がおられるのなら、無理強いはしたくないです😺 結果的に①か(笑) ②だけは……ご勘弁を🙈 シナリオになってしまいます😿
  • << 60 I'keyです。 名前「…」という書き方は、基本的に小説ではやらないですよね。私は普段携帯小説より紙の小説を読むので違和感はかなり感じます💧 だから③を希望します。 でも……名前付きの書き方も携帯小説ではよく見掛けますし、どうしても書きづらい方がいらっしゃるなら①でもいいと思います😊

No.57

>> 56 なおさん
「笑い袋(ゆう)さん おはよう」

「なおさん おはよう ピヨさん こんな感じで どうかな」

「笑い袋さん 了解しました なおさんも ご苦労様」

以上✌

No.58

>> 56 そういえば、それ全く考えてませんでした😲💦 質問してくれてありがとうございます😣 ピヨは、携帯小説🔰なので、 名前「……」 の書き方は… こんにちは🙌

カルファーレは③希望ですが、
名前「……」
👆のほうが書きやすいとお思いの方がおられるのなら、無理強いはしたくないです😺

結果的に①か(笑)

②だけは……ご勘弁を🙈
シナリオになってしまいます😿

No.59

>> 58 皆さんすみません🙇

台本風って言ってたので📝

わかりました📝
6時以後ぐらいに📝書きますのでお待ちください🙇

No.60

>> 56 そういえば、それ全く考えてませんでした😲💦 質問してくれてありがとうございます😣 ピヨは、携帯小説🔰なので、 名前「……」 の書き方は… I'keyです。

名前「…」という書き方は、基本的に小説ではやらないですよね。私は普段携帯小説より紙の小説を読むので違和感はかなり感じます💧
だから③を希望します。

でも……名前付きの書き方も携帯小説ではよく見掛けますし、どうしても書きづらい方がいらっしゃるなら①でもいいと思います😊

No.61

【書式ルール】

みなさんありがとうございます🐤

私が「台本風」と言ったことで、笑い袋さんに誤解を与えてしまったようです🙇💦普通の小説の書き方でオッケーです✨

③「…」で統一
の意見が多かったので、③でいきましょう🐤💕

あとは、極端に読みづらくなければ、書き方は自由です🐤💕

No.62

>> 61 いきなり「セリフ」は 控えるか すぐ後で 誰の発言が 分かる様に しましょう
一つのレスの中で 多人数発言が あると 誰が 誰か 分からないので。

No.63

>> 62 すみません🙇

猫に名前つけちゃいました🙇

No.64

>> 63 気にしない✋

所で まだ ナギー書いてない リレーも 二つ重なった あはは😁

No.65

I'keyです。

あの……今リレーに出ているシェフの『霧島恭平』って、登場人物の『霧島恭介』のことですよね💧
勘違いならすいません。

どうしましょうか……登場人物を決めて始めるという方針を尊重するなら私の番で『恭介』に修正してもいいですし、流れを重視するならこのまま『恭平』で行っていいとも思いますが……

どっちにしますか❓

• << 67 混ざっちゃってるみたいです💦 主として独断させてもらってよければ…恭介に修正してください。なぜなら、このあと龍平も出てくるから…🐤💦 I'keyさん、申し訳ないけれど、レス末に一言訂正を入れてもらえますか?

No.66

>> 65 りんです。

ごめんなさい昉
自分で決めておきながら、間違えてしまいました。

恭平でお願いしたいのですが鈊さん、どうでしょうか蓜蓜

• << 68 りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦 前レスの理由で恭介でいいですか? あと、この機会にお伝えします🐤💦 書式は自由と何度も書いてきましたが、(統一して書きづらい思いはしてほしくなかったので) あまりにバラバラでかなり読みづらいので(誰のが悪いとかではないですよ)、少しルール提案させてください🙇 ①「。」「、」は使う ②一人称や同じ人物にたいする呼び方を変えない ❌おれ→俺 ❌女房→家内 など ③語り手を1レスの中で何度も変えない ❌おれは…(恭介の語り)→恭介は…(第三者の語り) 書きづらい方がいらしたら本当にスミマセン🙇 最終決定ではないので、ご意見ある方は、どしどしお願いします🐤✨

No.67

>> 65 I'keyです。 あの……今リレーに出ているシェフの『霧島恭平』って、登場人物の『霧島恭介』のことですよね💧 勘違いならすいません。 … 混ざっちゃってるみたいです💦

主として独断させてもらってよければ…恭介に修正してください。なぜなら、このあと龍平も出てくるから…🐤💦

I'keyさん、申し訳ないけれど、レス末に一言訂正を入れてもらえますか?

No.68

>> 66 りんです。 ごめんなさい昉 自分で決めておきながら、間違えてしまいました。 恭平でお願いしたいのですが鈊さん、どうでしょうか蓜蓜 りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦

前レスの理由で恭介でいいですか?

あと、この機会にお伝えします🐤💦

書式は自由と何度も書いてきましたが、(統一して書きづらい思いはしてほしくなかったので)
あまりにバラバラでかなり読みづらいので(誰のが悪いとかではないですよ)、少しルール提案させてください🙇

①「。」「、」は使う

②一人称や同じ人物にたいする呼び方を変えない
❌おれ→俺
❌女房→家内 など

③語り手を1レスの中で何度も変えない

❌おれは…(恭介の語り)→恭介は…(第三者の語り)

書きづらい方がいらしたら本当にスミマセン🙇
最終決定ではないので、ご意見ある方は、どしどしお願いします🐤✨

• << 70 名前全然気付きませんでしたぁ🙈💦 すみません、I'keyさん訂正ありがとう🙇 書式のルールですが、 ①賛成です。 ②一部賛成です。 恭介が妻を呼ぶ呼び方が「家内」から「女房」と変わるのは不自然ですので、登場人物が使う呼び方は変えないほうが良いです。 ただ、作者が登場人物をさすときは……I'keyさんと同じく、です。 他のキャラクターとかぶらないで、誰をさしているのかが明確ならば、呼び方を変えても問題ないと思います。 ③あの…… カルファーレはたまに、一人称と三人称を意図的に変える手法を使います😿 モノローグというのでしょうかね、三人称のところに一人称の独白シーンを入れたりとか。 邪道なのかもしれないですが…… 流れに変化を求めてしまうので、ついつい使ってしまいます。 もし禁止されるようなら、使いません😊 ですがもし猶予があるのでしたら、少しご検討いただければと思います🙇

No.69

>> 68 I'keyです。

スレ主のピヨさんの意向ですから『恭介』に修正させて頂きます🙇
それと、書式についての個人的意見です。

①は賛成です。
②も基本的には賛成ですが……
例えばフルネームのキャラを一場面だけ『青年』と表現するとか、演出の都合ならば『同じ人物に対する呼び方』は変えていいと思います。
③も賛成です。
というより一人称体、三人称体をしょっちゅう変えるのは無理ですね。
章立てごとに一人称・三人称を変えるのはアリだと思います。

No.70

>> 68 りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦 前レスの理由で恭介でいいですか? あと、この機会にお伝えします🐤💦 書式は自由と何度も… 名前全然気付きませんでしたぁ🙈💦
すみません、I'keyさん訂正ありがとう🙇

書式のルールですが、

①賛成です。

②一部賛成です。
恭介が妻を呼ぶ呼び方が「家内」から「女房」と変わるのは不自然ですので、登場人物が使う呼び方は変えないほうが良いです。
ただ、作者が登場人物をさすときは……I'keyさんと同じく、です。
他のキャラクターとかぶらないで、誰をさしているのかが明確ならば、呼び方を変えても問題ないと思います。

③あの……
カルファーレはたまに、一人称と三人称を意図的に変える手法を使います😿
モノローグというのでしょうかね、三人称のところに一人称の独白シーンを入れたりとか。
邪道なのかもしれないですが……
流れに変化を求めてしまうので、ついつい使ってしまいます。
もし禁止されるようなら、使いません😊
ですがもし猶予があるのでしたら、少しご検討いただければと思います🙇

No.71

>> 70 カルファーレさん
私も気付きませーん✋
書式?考えた事ありません
下ネタを使わない様に 我慢するのが せいいっぱい😁

No.72

あ昉あの渹

麗は馬鹿で
理解しかねます~渹

ごめんなさい渹
ただでさえ
自信ないのに

麗の文章に
問題は
なかったでしょうか昉

• << 99 えっえっ💦 麗さんへの返事って👆これのこと? ごめんなさい🐤💦 その後事件がありすぎてレスつけてなかったピヨ😱 問題ありませんよ💕ピヨの頼もしきリレー仲間ですもの✨ でも、麗さんに限らずですが、カルファーレさんの言ってた、場面が急展開するレスもあれば、前の補足で終わるレスもある、って、すごく大事だなと思いました!

No.73

皆さん、リレー小説読ませていただいてます。

面白い😂
読んでて思わず(良い意味で)ツボにハマってしまいました。

特にカルファーレさんの、九官鳥とコックさんの絡みのシーン。大爆笑してしまいました😂

九官鳥の不気味なモノマネと、コックさんの鋭いツッコミが
クセになりました。

ピヨさんの発想が、見事に功を奏しましたね。凄いです。
勉強になりました。
ありがとうございました🙇

• << 78 バトーさんいらっしゃい🙋 カルファーレのレス気に入ってくださったようで(笑) やはりコメディ要素のあるストーリーが性に合っているのかしらん😚 皆と調和を取りつつ、これからもカルファーレ節を発揮できたら良いなと思います😸 後になってしまいましたが、逗留さんのリレー応援してますよ✨ またお邪魔しますねっ👿🌟

No.74

りんさん
恭介が幸せにならないと 九官鳥が死ぬって どういう事だ😱 私が 勝手に解釈して良いのかな 助けてくでー~😱

No.75

>> 74 なおさん、
恭介と九官鳥は精神世界で繋がっているんです。

だから、恭介には幸せになって貰わなければならない宿命なんです。
今の段階では恭介には知り得ないという解釈・設定です。

わかりにくくてすみません昉

No.76

【ピヨよりみなさんへ】

🐤書式については、意見が出た通り、「演出上わざと」であれば、どんな表現もアリとします!ただし、ピヨもふくめ、他の人の書いたことの見落としには注意しましょう!

🐤登場人物についてのルールは、遵守してください!14人以外の人物に台詞を言わすのは❌です!(同じ人物が何度も出てくるのは⭕。14人でやってる舞台を想像してください)すでに、恭介の女房が出てしまってます💦もし、台詞のみで回ってきたら、それ以降の人が、14人のどれかに当てはめてください!

🐤あと、個人的にですが解釈についてここで相談するのは「なるべく」避けたいです💦書きたいことはレス内におさめ、グレーな部分は次の人が自由に考えるのがリレ-の醍醐味なので…。

No.77

🐤いろいろワガママでごめんなさい💦

正直、みなさんの文章の個性が(悪い意味じゃなく)想像よりはるかに強く、早くも戸惑ってます💧

ある程度足並みを揃える必要はあるけれど、あまり強制(矯正)してしまうと、それぞれの良さがなくなってしまいますよね😣

みんなが楽しく書けて、完成度も高いリレー小説って難しいのかなぁ😢

弱音でした😢😢

話はちょっとサイコで興味深いものになってきた気がします😊
力を合わせて頑張りましょう✨

• << 79 ピヨさん、いつも方向修正やルール設定ありがとうございます🙇 カルファーレはリレー2作目とあって、なにぶん不慣れで申し訳ないです😿 本音を申しますと、企画があまりに斬新で面白く、早く始めたくてうずうずしておりました。 だから、期待のあまり、勇み足になってしまったようです。 皆さんも、そうじゃないでしょうか? 自分の持ち味や特殊な演出も、もちろん発揮したいです。 それだけ、この小説に真剣だからです。 ですが“リレー小説”であることを、少し失念しておりました。 自分独りで書いているのではないのです。 自分の個性を知り、それを生かしつつ、皆と調子を合わせる。 難しいけれど、出来ると思います。 名場面のレスもあれば、前のレスの補足で終わるレスもある。 伏線が上手く伝わらない事も、理解し難い事もあります。 だけど、お互いを信頼し合っていれば、それも悪くないですよ😸 と、いうことを、カルファーレは天使リレーで学びました👼 物語の流れに身をゆだねて、14人の魂に皆で色を塗りましょう🙌 ピヨさん皆さん、これからもよろしく✊

No.78

>> 73 皆さん、リレー小説読ませていただいてます。 面白い😂 読んでて思わず(良い意味で)ツボにハマってしまいました。 特にカルファーレさんの、… バトーさんいらっしゃい🙋
カルファーレのレス気に入ってくださったようで(笑)
やはりコメディ要素のあるストーリーが性に合っているのかしらん😚
皆と調和を取りつつ、これからもカルファーレ節を発揮できたら良いなと思います😸

後になってしまいましたが、逗留さんのリレー応援してますよ✨
またお邪魔しますねっ👿🌟

No.79

>> 77 🐤いろいろワガママでごめんなさい💦 正直、みなさんの文章の個性が(悪い意味じゃなく)想像よりはるかに強く、早くも戸惑ってます💧 ある程度… ピヨさん、いつも方向修正やルール設定ありがとうございます🙇
カルファーレはリレー2作目とあって、なにぶん不慣れで申し訳ないです😿

本音を申しますと、企画があまりに斬新で面白く、早く始めたくてうずうずしておりました。
だから、期待のあまり、勇み足になってしまったようです。
皆さんも、そうじゃないでしょうか?

自分の持ち味や特殊な演出も、もちろん発揮したいです。
それだけ、この小説に真剣だからです。
ですが“リレー小説”であることを、少し失念しておりました。
自分独りで書いているのではないのです。
自分の個性を知り、それを生かしつつ、皆と調子を合わせる。
難しいけれど、出来ると思います。

名場面のレスもあれば、前のレスの補足で終わるレスもある。
伏線が上手く伝わらない事も、理解し難い事もあります。
だけど、お互いを信頼し合っていれば、それも悪くないですよ😸
と、いうことを、カルファーレは天使リレーで学びました👼

物語の流れに身をゆだねて、14人の魂に皆で色を塗りましょう🙌

ピヨさん皆さん、これからもよろしく✊

No.80

読んでるよ~😺

私この話、好きです

日常+非日常が上手いぐらい混ざりあってて引き込まれます🎆

上手く言えないや
(>_<)
とにかく、好きです

私は、頭堅いので、迷惑かけぱなし😥

ピヨさんのそれぞれの個性を大切にしたいと思う気持ち…🎆素敵だと思う

皆さん♪頑張って下さいよ💪

応援してます⭐

No.81

正直 きつい
なんとか話が 繋がる様にしたけど m(__)mスマン
リタイヤさせて。

No.82

>> 81 なななぬへそ~😱

今の読んだの全然良かったよオモロかったよ⤴

あ~でも、私が言う事じゃ無いよね💦

No.83

>> 82 掛け持ち[人影]は
きついっす

お代官様
ご慈悲を~😱

No.84

>> 83 なおさん😢
離脱の件、分かりました😣私の方こそ、書きやすい話にできなくてスミマセン⤵

なおさんだけじゃなくて他のみんなにもキツイ思いをさせちゃってる気がします🐤💧

でもお互い頑張りましょう😊

【連絡】
次のターンからりんさん→カルファーレさんと続けてください。

No.85

>> 84 残念だけど……了解です😿

なおさんお疲れ様🙌
逗留さんのリレー頑張って✨応援してるよ🙈💕

• << 87 なおさん😂 経験者から一言😂 しんどいから👀それが正解です😂 ちなみに… リレー2つと自分の2つ同時進行で最後はリレー2つだけしてました😂

No.86

>> 85 みんな
ごめんねm(__)m

応援してるよー
(^O^)/

• << 89 なおさん、おやめになりますか…… 残念ですが、仕方ないですよね💧 二つ掛け持ちはツラいと思いますし…… 逗留さんのリレー、頑張って下さい。応援しています😊

No.87

>> 85 残念だけど……了解です😿 なおさんお疲れ様🙌 逗留さんのリレー頑張って✨応援してるよ🙈💕 なおさん😂

経験者から一言😂

しんどいから👀それが正解です😂

ちなみに…
リレー2つと自分の2つ同時進行で最後はリレー2つだけしてました😂

No.88

>> 87 だよね~
(^O^)v
ナギー書きそこねて ちんこしぼんだ✋💥オイ❗

No.89

>> 86 みんな ごめんねm(__)m 応援してるよー (^O^)/ なおさん、おやめになりますか……
残念ですが、仕方ないですよね💧
二つ掛け持ちはツラいと思いますし……

逗留さんのリレー、頑張って下さい。応援しています😊

• << 93 キーちゃん ごめんねのチス (* ̄ε ̄*)💋

No.90

なおさん、皆さん、
なんか本当に申し訳ありません昉

わたしの世界観が異色なんでしょうか昉

ちょっとぶっ飛び過ぎですかね蓜

反省してます珵
わたしで大丈夫でしょうか蓜

カルファーレさん昉
受け止められますか蓜

• << 92 おまかせあれ🙆 妄想の世界に不可能はないぜ👿🌟

No.91

>> 90 りんさん
あの繋ぎ方で 良かったですか
何か すいません
m(__)m

• << 94 なおさんの思った通りで珒です。 自分をあまり出さないで、皆さんに合わせようと考えてたのに、ダメですね昉 これがリレーなんだなって思いました。

No.92

>> 90 なおさん、皆さん、 なんか本当に申し訳ありません昉 わたしの世界観が異色なんでしょうか昉 ちょっとぶっ飛び過ぎですかね蓜 反省してます… おまかせあれ🙆
妄想の世界に不可能はないぜ👿🌟

No.93

>> 89 なおさん、おやめになりますか…… 残念ですが、仕方ないですよね💧 二つ掛け持ちはツラいと思いますし…… 逗留さんのリレー、頑張って下さい。… キーちゃん
ごめんねのチス
(* ̄ε ̄*)💋

No.94

>> 91 りんさん あの繋ぎ方で 良かったですか 何か すいません m(__)m なおさんの思った通りで珒です。

自分をあまり出さないで、皆さんに合わせようと考えてたのに、ダメですね昉

これがリレーなんだなって思いました。

No.95

>> 94 りんさん、全然ぶっとんではないですよ😃

リレ-は、みんなで作っていくものです。
誰か1人だけの力で成功することはないし、同時に、誰か1人が原因でダメになることもないんです🐤✨1人が書くものは良くも悪くも、物語の一部でしかないんです😊

だからこそ、力を合わせなきゃいけないんですよね😁

まぁ、ピヨ的には、書いてるメンバーが楽しんでくれれば何よりなのです🐤💕

No.96

>> 95 ピヨさん、皆さん、お疲れ様です🙆

ピヨさん、新装開店おめでとうございます💐
14の魂って、ことで、14カラット・ソウル(そーゆーグループがいる)ですな👮
個人的な感想を言わせてもらえば、14というキャラクターの多さに管理が大変じゃないかな、と。何はともあれ、頑張ってください🙆
応援してます🙆

ではでは😸ニヤリ

No.97

>> 96 皆さんお疲れ様です👮

ピヨさん🙋

元気ですか?

別に用事は無いですが…😥

麗さん🙋

誰も返事なかったね😥

大丈夫ですよ🙋
自信持ってね🙋

では皆さん💪頑張りましょう🙋

No.98

>> 97 笑い袋さん昀
こんにちは晥

なんて切ない事を(笑)

麗はこれから
仕事に行きます戓

今回も難しいです昉

お気遣い
ありがとです(*^-^*)戓

No.99

>> 72 あ昉あの渹 麗は馬鹿で 理解しかねます~渹 ごめんなさい渹 ただでさえ 自信ないのに 麗の文章に 問題は なかったでしょうか昉 えっえっ💦

麗さんへの返事って👆これのこと?

ごめんなさい🐤💦
その後事件がありすぎてレスつけてなかったピヨ😱

問題ありませんよ💕ピヨの頼もしきリレー仲間ですもの✨

でも、麗さんに限らずですが、カルファーレさんの言ってた、場面が急展開するレスもあれば、前の補足で終わるレスもある、って、すごく大事だなと思いました!

• << 101 こんばんは😄 伝わっててよかったです(笑) リレーを書いていて思うのは、皆さん素晴らしい世界観をお持ちですから、それをどう上手く組み合わせるか✨ せっかくの持ち味も下手をすれば独りよがりの文章になってしまったり、自分のストーリーのためにせっかくの流れを唐突にねじ曲げてしまったりしちゃうことも😫💦 カルファーレもよく暴走して迷惑かけちゃいました💧 それはそれで、リレーの醍醐味ですけどね(笑) 何はともあれ、楽しくやっていきましょうね🎵🎵

No.100

>> 99 あ😥ピヨさん🙇
すみません👮
余りに暇だったので、夕方の忙しい時にすみません🙇

麗さん🙋

気をつけてね~🙋

では皆さん失礼します👮

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧