リレー小説パート③メン募&相談🐤💨
🐤ピヨ🐤です。
リレー小説第三段!
今回は、「登場人物」を先に決めて進めてみようと思います。細かいルールやジャンルは未定。
まずはメンバー募集から✨
最低3人最高7人まで募ります。やってみたい方、どなたでもレスください😊初心者、自分の小説と同時進行も歓迎💕
ジャンルの希望も書いてもらえると嬉しいです。
ではでは、ご参加お待ちしてます🐤💦
楽しい物語を作りましょう✨
新しいレスの受付は終了しました
ピヨ🐤さん
(o^_^o)✋番茶
今回 参加希望です
私の アイデア
ピヨさんが 大家さんになって ミクル荘の住人が 雑談しながら 時々 誰かが 事件を持ち掛ける それを みんなで野次馬しながら 解決すると言うのは どうでしょう 朝と夕方の挨拶だけでも 参加出来ますよ✌
最高七人ってことはまだ枠ありますか❓
ピヨさん、参加者の皆様、初めましてI'keyと申します。
リレー初参加の上、小説も下手の物好き(ホントに下手です💧)ですが、 よかったら仲間に入れて頂きたいです🙇
わーい🙌ありがとうございます💕
カルファーレ今夜はたぶん遅くなるので、皆さんで決めちゃってください🙆
なおさんのミクル荘、面白そう😺🎵
でもきっと、時間帯がずれすぎてカルファーレは幽霊住民になるな(笑)
それはそれでアリか?
なおさん今度やろうよ🙋
I'keyさんお久しぶりです~🎵
ぜひぜひご一緒に👏
下手とか……カルファーレの立つ瀬がなくなりまする😹
麗さん気付いて~👿✨✨✨✨✨
【進行上のルール】
とりあえず進め方のルールを考えました。内容についても後ほど🐤💦
◆基本は順番通り、1人1レス(異論がなければこのスレでの登場順で)
◆体調不良などで3日以上空くときは、このスレに1回パスの連絡(本編をなるべく長時間止めない)→次のターンで復活
◆離脱、復活もこのスレまで連絡
◆改行等の書式はとくに指定なし。ただし、前後でなるべく違和感がでないように。(文体を変える、語り手を急に変えるなどは❌)
で、よろしくお願いします🐤
質問や提案もあればこのスレまで✨
笑い袋さんもあげてくれてましたが、皆さんどんなジャンルがいいですか?「○○な話」みたいな書き方でもいいので、希望を教えてください☺
- << 16 こんばんは、I'keyです。 得意なジャンル……っていうかまだマシなジャンルですが、得意と言えるほどのモノが無いので💧 現代劇全般はOKです。群像劇でも純文学でもサスペンスでも何とかなる……と思います。恋愛は多少苦手、ミステリーはやったことないですが多分苦手です。 ファンタジーとSFは可もなく不可もなく……という感じです。 全く個人的な好みなんですが、子供が主人公の話とかやってみたいですね。小学生ぐらいの子供たちが、皆で協力して大人もできないようなデカいことをやる……みたいな話を書いてみたいかな。 ……自分勝手な内容ですいません💧思いつきですから、全然無視してもらって結構です🙇
>> 14
【進行上のルール】
とりあえず進め方のルールを考えました。内容についても後ほど🐤💦
◆基本は順番通り、1人1レス(異論がなければこのスレ…
こんばんは、I'keyです。
得意なジャンル……っていうかまだマシなジャンルですが、得意と言えるほどのモノが無いので💧
現代劇全般はOKです。群像劇でも純文学でもサスペンスでも何とかなる……と思います。恋愛は多少苦手、ミステリーはやったことないですが多分苦手です。
ファンタジーとSFは可もなく不可もなく……という感じです。
全く個人的な好みなんですが、子供が主人公の話とかやってみたいですね。小学生ぐらいの子供たちが、皆で協力して大人もできないようなデカいことをやる……みたいな話を書いてみたいかな。
……自分勝手な内容ですいません💧思いつきですから、全然無視してもらって結構です🙇
皆さんこんにちは🙋
カルファーレはどんなジャンルでもいいですよ✨
ただ、しいていえば、恋愛のベタな展開を全力で回避してしまう嫌いがありまして(と、天使リレーで気付きました)🙈💧
なので恋愛モノだと作品を台無しにしてしまう可能性があります😹
ごめんなさい、今日はもういかなければ💦
また夜のぞかせていただきます😼
人数が多いとなかなか一堂に会することが難しいでしょうけど、少しずつでも決めて行きましょう😃✨
よろしくお願いします🎵
【内容について】
皆さんこんにちは🐤物語の内容について、ピヨから連絡です。
今回やりたいのは、「登場人物」をはじめにみんな決めて書き出すというものです。(それ以外には名前のある人物を新たに出さない)メンバー6人いますので、各自2人あげて、×6=12人で物語を作っていきたいです。
ジャンルは、やはり皆さん得意不得意分かれますよね🐤💦
群像劇、というのに惹かれましたが、リレーだと収拾つかなくなりそうで😔
というのことで、ジャンルはとくに指定しなくても大丈夫でしょうか?
聞いといてスミマセン🐤💦
一つだけ、🐤の希望としては、明るく楽しい話にしたいです✨
続きます
【内容について②】
続きです
人物をあげておく、というのがピンときにくいと思いますので、例をあげます🐤
「佐倉春男」(フルネーム)
「さち」(名前のみ…名字が決まってないので自由に使える)
「真理子の妹」(決まった人物とのつながり)
「育ての父」(つながりのみ、これも自由に使える)
「パン屋の主人」(職業)
「金髪の少年」(容姿)
「シロ」(動物?)
などなど、どんな書き方でもいいです☺
ただ、偏らないように、他の人があげたのも見てからがいいかな🐤💦
こんな感じで。
質問や意見があればお願いします✨
なければ、人物をイメージしておいてください!
出揃ったら、新スレの1レス目にまとめて載せます🐤
明るい話にしたいとの事
“藤木直人”
47才 ミクル荘の管理人 通称『なおさん』ちょっとメタボなエロ親父 独身
飼い犬 『犬』ぬーちゃんと 呼ばれている 飼い主以外から
🐶ワンワンワン
(俺はソフトバンクの犬じゃ無い)
こんな感じで どう😁
【補足】
「登場人物を決める」という主旨がうまく伝えられてなくてゴメンナサイ🐤💦
補足です。
・はじめに決めるのは、「役名」のみ。
(お芝居の台本をイメージしてください。フルネームの役もあれば、「店員A」なんてのもありますよね)
話を書きながら、だんだん設定や人間関係が判っていく。
その中で、「むむ、あの二人を親子にしたか!」とか「通りすがりのつもりが、重要な役になってる!」みたいに、お互いに意外性を楽しみたかったのです。
なので、はじめの「役名」は、情報が少なければ少ないほど、いじりやすいのですが、笑い袋さんが年齢を書いているのを見て、年齢と性別は書いてあってもいいかも、と思ったわけです。
…説明不足でしたね😔
「やりたいのと違う!」という方は、離脱していただいてもオッケーです😭悲しいけど😢
皆さん昀
おはようです戓
挨拶遅れました昉
麗と申します昀昀
どうぞ昀昀昀
よろしくお願い致します
戓_(._.)_
二人役決めですね…
私は…
エスパー?塔子
不良少女A
で、いいでしょうか昀
こんにちは☺
早くも夏バテ気味のピヨ🐤💧です
登場人物が出揃いました✨
ジャンルの予想がつかなくてナイスです😁
では、物語を始めていきましょう🐤。ここにあげた人物は、何らかの形で、全員登場させてください。逆に、これ以外の人物を登場させるのは❌とします(話題に出るのや、景色の一部として出てくるのは可)
新スレのタイトル決まったらこちらに連絡します🐤
魅力的なタイトル思いついた方もよろしくです😚
【登場人物】
真壁龍平
綾野真理
バイオレット矢島
鳥を連れた少女
霧島恭介
中丸美姫
盲目の少年(少女)
老人
猫
青年
ガブリエル
妹
エスパー?塔子
不良少女A
こんばんは、I'keyです。
私もタイトル提案いいですか❓
『A Titleless Novel』
訳はそのまんま『無題の小説』です。
皆で自由に作るリレー小説、辿り着くテーマもラストシーンまだ分かりません。だからこれから紡ぐ、今はまだ何も無い『無題』がふさわしいかな、と思いました。
【新スレについて】
皆さん、タイトル提案ありがとうございます🐤💕
皆さんの案をふまえ…スレタイトルは「🌻リレー小説🌻14の魂」にしたいと思います🙇
(どなたのでもなくてごめんなさい!却下じゃないですよ💦ホントにみんなのをふまえて考えました😚)
14人のキャラに命を宿していく的な意味です🐤💦
ストーリー内容とは関係ありませんのであしからず🙇
提案・疑問・相談は、引き続きこのスレにお願いします!
では、明日あたり始めます🐤💤
皆さん、お待たせしてスミマセン🐤💦
今夜中には開始するつもりです🙇
ちなみに、ストーリー展開や相関関係など、役名以外のことは一切未定です😊
前の人のを読んで、インスピレーションでつないでください!
どうしても困ったら、このスレまで✨
始まりましたね!
ピヨさんが主催するリレー小説ファンとしては、待ちわびていました
前回のおとぎ話と、その前のも、読んでました😉
みんなスゴいメンバーで興味深いです☆
今回は台本みたいな、役者決めしてるんですか😊
すーごく楽しみだったりします☺
今度は私も参加して見たいです!
>> 55
そういえば、それ全く考えてませんでした😲💦
質問してくれてありがとうございます😣
ピヨは、携帯小説🔰なので、
名前「……」
の書き方はしたことないんですが、お互いふだんと変えると書きづらいですよね😢
皆さんはどう思いますか?
①それぞれ別でいい
②名前「…」で統一
③「…」で統一
メール返信感覚で意見ください🙇
【書式ルール】
みなさんありがとうございます🐤
私が「台本風」と言ったことで、笑い袋さんに誤解を与えてしまったようです🙇💦普通の小説の書き方でオッケーです✨
③「…」で統一
の意見が多かったので、③でいきましょう🐤💕
あとは、極端に読みづらくなければ、書き方は自由です🐤💕
>> 65
りんです。
ごめんなさい昉
自分で決めておきながら、間違えてしまいました。
恭平でお願いしたいのですが鈊さん、どうでしょうか蓜蓜
- << 68 りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦 前レスの理由で恭介でいいですか? あと、この機会にお伝えします🐤💦 書式は自由と何度も書いてきましたが、(統一して書きづらい思いはしてほしくなかったので) あまりにバラバラでかなり読みづらいので(誰のが悪いとかではないですよ)、少しルール提案させてください🙇 ①「。」「、」は使う ②一人称や同じ人物にたいする呼び方を変えない ❌おれ→俺 ❌女房→家内 など ③語り手を1レスの中で何度も変えない ❌おれは…(恭介の語り)→恭介は…(第三者の語り) 書きづらい方がいらしたら本当にスミマセン🙇 最終決定ではないので、ご意見ある方は、どしどしお願いします🐤✨
>> 66
りんです。
ごめんなさい昉
自分で決めておきながら、間違えてしまいました。
恭平でお願いしたいのですが鈊さん、どうでしょうか蓜蓜
りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦
前レスの理由で恭介でいいですか?
あと、この機会にお伝えします🐤💦
書式は自由と何度も書いてきましたが、(統一して書きづらい思いはしてほしくなかったので)
あまりにバラバラでかなり読みづらいので(誰のが悪いとかではないですよ)、少しルール提案させてください🙇
①「。」「、」は使う
②一人称や同じ人物にたいする呼び方を変えない
❌おれ→俺
❌女房→家内 など
③語り手を1レスの中で何度も変えない
❌おれは…(恭介の語り)→恭介は…(第三者の語り)
書きづらい方がいらしたら本当にスミマセン🙇
最終決定ではないので、ご意見ある方は、どしどしお願いします🐤✨
- << 70 名前全然気付きませんでしたぁ🙈💦 すみません、I'keyさん訂正ありがとう🙇 書式のルールですが、 ①賛成です。 ②一部賛成です。 恭介が妻を呼ぶ呼び方が「家内」から「女房」と変わるのは不自然ですので、登場人物が使う呼び方は変えないほうが良いです。 ただ、作者が登場人物をさすときは……I'keyさんと同じく、です。 他のキャラクターとかぶらないで、誰をさしているのかが明確ならば、呼び方を変えても問題ないと思います。 ③あの…… カルファーレはたまに、一人称と三人称を意図的に変える手法を使います😿 モノローグというのでしょうかね、三人称のところに一人称の独白シーンを入れたりとか。 邪道なのかもしれないですが…… 流れに変化を求めてしまうので、ついつい使ってしまいます。 もし禁止されるようなら、使いません😊 ですがもし猶予があるのでしたら、少しご検討いただければと思います🙇
>> 68
りんさんごめんなさい、同時に送っちゃいました💦
前レスの理由で恭介でいいですか?
あと、この機会にお伝えします🐤💦
書式は自由と何度も…
名前全然気付きませんでしたぁ🙈💦
すみません、I'keyさん訂正ありがとう🙇
書式のルールですが、
①賛成です。
②一部賛成です。
恭介が妻を呼ぶ呼び方が「家内」から「女房」と変わるのは不自然ですので、登場人物が使う呼び方は変えないほうが良いです。
ただ、作者が登場人物をさすときは……I'keyさんと同じく、です。
他のキャラクターとかぶらないで、誰をさしているのかが明確ならば、呼び方を変えても問題ないと思います。
③あの……
カルファーレはたまに、一人称と三人称を意図的に変える手法を使います😿
モノローグというのでしょうかね、三人称のところに一人称の独白シーンを入れたりとか。
邪道なのかもしれないですが……
流れに変化を求めてしまうので、ついつい使ってしまいます。
もし禁止されるようなら、使いません😊
ですがもし猶予があるのでしたら、少しご検討いただければと思います🙇
皆さん、リレー小説読ませていただいてます。
面白い😂
読んでて思わず(良い意味で)ツボにハマってしまいました。
特にカルファーレさんの、九官鳥とコックさんの絡みのシーン。大爆笑してしまいました😂
九官鳥の不気味なモノマネと、コックさんの鋭いツッコミが
クセになりました。
ピヨさんの発想が、見事に功を奏しましたね。凄いです。
勉強になりました。
ありがとうございました🙇
- << 78 バトーさんいらっしゃい🙋 カルファーレのレス気に入ってくださったようで(笑) やはりコメディ要素のあるストーリーが性に合っているのかしらん😚 皆と調和を取りつつ、これからもカルファーレ節を発揮できたら良いなと思います😸 後になってしまいましたが、逗留さんのリレー応援してますよ✨ またお邪魔しますねっ👿🌟
【ピヨよりみなさんへ】
🐤書式については、意見が出た通り、「演出上わざと」であれば、どんな表現もアリとします!ただし、ピヨもふくめ、他の人の書いたことの見落としには注意しましょう!
🐤登場人物についてのルールは、遵守してください!14人以外の人物に台詞を言わすのは❌です!(同じ人物が何度も出てくるのは⭕。14人でやってる舞台を想像してください)すでに、恭介の女房が出てしまってます💦もし、台詞のみで回ってきたら、それ以降の人が、14人のどれかに当てはめてください!
🐤あと、個人的にですが解釈についてここで相談するのは「なるべく」避けたいです💦書きたいことはレス内におさめ、グレーな部分は次の人が自由に考えるのがリレ-の醍醐味なので…。
🐤いろいろワガママでごめんなさい💦
正直、みなさんの文章の個性が(悪い意味じゃなく)想像よりはるかに強く、早くも戸惑ってます💧
ある程度足並みを揃える必要はあるけれど、あまり強制(矯正)してしまうと、それぞれの良さがなくなってしまいますよね😣
みんなが楽しく書けて、完成度も高いリレー小説って難しいのかなぁ😢
弱音でした😢😢
話はちょっとサイコで興味深いものになってきた気がします😊
力を合わせて頑張りましょう✨
- << 79 ピヨさん、いつも方向修正やルール設定ありがとうございます🙇 カルファーレはリレー2作目とあって、なにぶん不慣れで申し訳ないです😿 本音を申しますと、企画があまりに斬新で面白く、早く始めたくてうずうずしておりました。 だから、期待のあまり、勇み足になってしまったようです。 皆さんも、そうじゃないでしょうか? 自分の持ち味や特殊な演出も、もちろん発揮したいです。 それだけ、この小説に真剣だからです。 ですが“リレー小説”であることを、少し失念しておりました。 自分独りで書いているのではないのです。 自分の個性を知り、それを生かしつつ、皆と調子を合わせる。 難しいけれど、出来ると思います。 名場面のレスもあれば、前のレスの補足で終わるレスもある。 伏線が上手く伝わらない事も、理解し難い事もあります。 だけど、お互いを信頼し合っていれば、それも悪くないですよ😸 と、いうことを、カルファーレは天使リレーで学びました👼 物語の流れに身をゆだねて、14人の魂に皆で色を塗りましょう🙌 ピヨさん皆さん、これからもよろしく✊
>> 77
🐤いろいろワガママでごめんなさい💦
正直、みなさんの文章の個性が(悪い意味じゃなく)想像よりはるかに強く、早くも戸惑ってます💧
ある程度…
ピヨさん、いつも方向修正やルール設定ありがとうございます🙇
カルファーレはリレー2作目とあって、なにぶん不慣れで申し訳ないです😿
本音を申しますと、企画があまりに斬新で面白く、早く始めたくてうずうずしておりました。
だから、期待のあまり、勇み足になってしまったようです。
皆さんも、そうじゃないでしょうか?
自分の持ち味や特殊な演出も、もちろん発揮したいです。
それだけ、この小説に真剣だからです。
ですが“リレー小説”であることを、少し失念しておりました。
自分独りで書いているのではないのです。
自分の個性を知り、それを生かしつつ、皆と調子を合わせる。
難しいけれど、出来ると思います。
名場面のレスもあれば、前のレスの補足で終わるレスもある。
伏線が上手く伝わらない事も、理解し難い事もあります。
だけど、お互いを信頼し合っていれば、それも悪くないですよ😸
と、いうことを、カルファーレは天使リレーで学びました👼
物語の流れに身をゆだねて、14人の魂に皆で色を塗りましょう🙌
ピヨさん皆さん、これからもよろしく✊
読んでるよ~😺
私この話、好きです
日常+非日常が上手いぐらい混ざりあってて引き込まれます🎆
上手く言えないや
(>_<)
とにかく、好きです
私は、頭堅いので、迷惑かけぱなし😥
ピヨさんのそれぞれの個性を大切にしたいと思う気持ち…🎆素敵だと思う
皆さん♪頑張って下さいよ💪
応援してます⭐
>> 72
あ昉あの渹
麗は馬鹿で
理解しかねます~渹
ごめんなさい渹
ただでさえ
自信ないのに
麗の文章に
問題は
なかったでしょうか昉
えっえっ💦
麗さんへの返事って👆これのこと?
ごめんなさい🐤💦
その後事件がありすぎてレスつけてなかったピヨ😱
問題ありませんよ💕ピヨの頼もしきリレー仲間ですもの✨
でも、麗さんに限らずですが、カルファーレさんの言ってた、場面が急展開するレスもあれば、前の補足で終わるレスもある、って、すごく大事だなと思いました!
- << 101 こんばんは😄 伝わっててよかったです(笑) リレーを書いていて思うのは、皆さん素晴らしい世界観をお持ちですから、それをどう上手く組み合わせるか✨ せっかくの持ち味も下手をすれば独りよがりの文章になってしまったり、自分のストーリーのためにせっかくの流れを唐突にねじ曲げてしまったりしちゃうことも😫💦 カルファーレもよく暴走して迷惑かけちゃいました💧 それはそれで、リレーの醍醐味ですけどね(笑) 何はともあれ、楽しくやっていきましょうね🎵🎵
>> 102
I'keyさん
ピヨ🐤的には、はじめのルールさえ遵守してもらえれば、内容は自由でいいですよ✨
話のつなぎも、違和感ないですし😊
もちろん、書き口というか表現の特徴(?)は、皆それぞれありますよね。読んでて、○○さんらしい言い回しだな、とか△△さんらしい話の展開だな、というのはみんなにあります(自分のはよくわかりませんが🐤💦)。 特に笑い袋さん麗さんは、三作目なので💕ふふ。
I'keyさんに関しては、丁寧な情景描写と比喩表現が「らしさ」ですかね😁これは長所なので変えてほしくはないですが、表現が高度すぎてI'keyさんのところに来ると「おぉ😲⁉」となってしまうのが、違和感といえば違和感ですか(笑)ピヨだけ💦?
なので、リレーという観点から強いていえば、その文章力を全力投球せず、軽めに流してもらってもいいかもしれません✨悟天とフュージョンするときのトランクスのごとく。
>> 103
ピヨさんお返事ありがとうございます🙇
表現が高度なんて滅相もありません💧
無闇に言葉を散らすのは表現力が欠けてる証拠ですからね。しかも分かっていながら直せない😫
うーん、でも『丁寧』って印象が出てくるのは意外でした。500字しか書けませんから、節操無い書き口の上に雑になって、更に酷いな……と自分では思っていたものですから。
存外に他人の目にはマシに見えているということでしょうか❓
それとも……やっぱりピヨさんが気を利かせてコメントして下さったんでしょうか❓
……傷が広がりそうなので内省はこれぐらいにします💧
話は変わりますが、私の思ったピヨさんの『らしさ』は、次の書き手が見えていることかな、と思います。
無意識なのかもしれませんが、毎回次の展開を示唆するような終わり方をなさっていますよね。でも展開を強制するわけではなくて、次の人が書きやすい下地をピヨさんの回で既に構築してしまっている、という感じでしょうか。
私は余裕が無いので自分の文章だけで精一杯なのです💧
リレーを多く書かれているピヨさんだからこそ、自然に身につけられていることなのかもしれませんね。
- << 106 こんばんは🙋 リレーってたまに不安になりますよね😿 でも、皆さんそれぞれに持ち味が出ていて、「楽しんではるなぁ✨」と思うとこちらまで楽しくなります🎵 ところで、I'keyさんに少し質問が💧 本編に関わるかもしれないけれど…… 『産巣日』と『高天原』というのは、日本神話の……ですか? カルファーレ、わからなくて調べました😹 それでも、わからなくて🙈アチャ 専門知識なくてスミマセン💧 そのあたりの詳しい説明はいずれ本編で触れられるのでしょうけど、カルファーレは想像で勝手に解釈しちゃっていいのでしょうか😔
>> 104
気を利かせてなんかないですよ🐤💦
「丁寧」ってのは…
食べ物で言うとビーフシチューですね。
味付けに凝ってて、よく煮込まれてて。
単品(個人作品)で食べたらきっとすごく美味しいんです。
ただ、前の晩(レス)がカレーだったりすると、食べごたえありすぎちゃう場合もあるのかなと。
そういえば、リレー小説は、料理に似てますね。
いくら腕のいいシェフが集まっても、全員が凝りに凝ったメインディッシュばかり出してしまうと、しつこくなってしまう。
かといって、サラダやパンばっかりだと飽きてしまう。
メンバーみんなが、あっさり系もこってり系も作れて、タイミングよく出せるのがリレーの理想なのでしょうね。
これが、カルファーレさんの言っていたことなのかな。
ちょっと悟りました。
夜中にすみません🐤💧
ではまた明日~。
>> 104
ピヨさんお返事ありがとうございます🙇
表現が高度なんて滅相もありません💧
無闇に言葉を散らすのは表現力が欠けてる証拠ですからね。しかも分か…
こんばんは🙋
リレーってたまに不安になりますよね😿
でも、皆さんそれぞれに持ち味が出ていて、「楽しんではるなぁ✨」と思うとこちらまで楽しくなります🎵
ところで、I'keyさんに少し質問が💧
本編に関わるかもしれないけれど……
『産巣日』と『高天原』というのは、日本神話の……ですか?
カルファーレ、わからなくて調べました😹
それでも、わからなくて🙈アチャ
専門知識なくてスミマセン💧
そのあたりの詳しい説明はいずれ本編で触れられるのでしょうけど、カルファーレは想像で勝手に解釈しちゃっていいのでしょうか😔
>> 107
鬼師匠(語弊がありそう😁)ありがとうございます😿
最初は造語かなって思ったんだけど、意味がありそうだし……💧
わからないことには触れないのが一番だけど、仮にも流れで回ってきたら、なにか全然違う理由付けとかしちゃいそうで……🙈
作者側なのに理解しきれていないなんて、ダメですよね💧
ごめんなさい本当に💧
しかもネタバレしてしまいました💧
今後気をつけます😣
- << 110 I'keyです。 豹牙鬼さん初めまして🙇フォローありがとうございます。 何かすいません💧カルファーレさんの御察しの通り神話が元ネタです。 ちょっとだけ説明します。(単なる語彙の説明ですから御了承下さい) 高天原は豹牙鬼さんが解説して下さった通りです🙇 産巣日(むすひ)はですね……神道では『事物を創造・完成させる霊的な力』みたいな意味を持つ言葉です。ちなみに産霊、産日とかの字を当てることもあります。神の名前によく入る言葉です。 有名所で行くと高御産巣日神(たかみむすひのかみ)神産巣日神(かむむすひのかみ)の別天神の内の二柱、宮中八神には上記二柱を加えて五柱、名前に『むすひ』を持つ神がいます。 別に有名な神以外にも『何かを生む』神の名には普通に使われているメジャーな単語であって、特定の神を示唆するものでもありません。 よって『神様っぽい名前』という解釈以外の知識は不要です。好きに書いちゃって下さい😊神話とか気にしなくて大丈夫です。既に私の時点で神としての威厳は崩壊してますし💦 あと一応……現国(うつしくに)というのはこの世のことです。葦原中国(あしはらのなかつくに)の方が有名かもしれませんが💧
>> 108
いや、そんな深刻に考えなくて🙆んじゃないでしょうか?
いきなり、日本神話ふられたらアッシも出来る限り資料集めて、己れなりの解釈でやっちゃいますよ。それにムチャ振りに対処することによって、カルファーレ氏のレベルも上がるのでは👮何にせよ、読者のために少しでも情報を集めようとする姿勢は、大事だと思いますが🙆
ガンバレボリューション🙋
ではでは😸ニヤリ
- << 112 こんにちは🙋 師匠ありがとう😭💕 精進しまストレートフラッシュ♠🌟 I'keyさん説明ありがとう🙇 現国《うつしくに》ですか……《げんこく》と読んでた🙈💧 了解です、安心しました😚 リレーは勉強することが多くてためになりますね😸🎵 では、引き続き頑張りましょう🙋
>> 108
鬼師匠(語弊がありそう😁)ありがとうございます😿
最初は造語かなって思ったんだけど、意味がありそうだし……💧
わからないことには触れないの…
I'keyです。
豹牙鬼さん初めまして🙇フォローありがとうございます。
何かすいません💧カルファーレさんの御察しの通り神話が元ネタです。
ちょっとだけ説明します。(単なる語彙の説明ですから御了承下さい)
高天原は豹牙鬼さんが解説して下さった通りです🙇
産巣日(むすひ)はですね……神道では『事物を創造・完成させる霊的な力』みたいな意味を持つ言葉です。ちなみに産霊、産日とかの字を当てることもあります。神の名前によく入る言葉です。
有名所で行くと高御産巣日神(たかみむすひのかみ)神産巣日神(かむむすひのかみ)の別天神の内の二柱、宮中八神には上記二柱を加えて五柱、名前に『むすひ』を持つ神がいます。
別に有名な神以外にも『何かを生む』神の名には普通に使われているメジャーな単語であって、特定の神を示唆するものでもありません。
よって『神様っぽい名前』という解釈以外の知識は不要です。好きに書いちゃって下さい😊神話とか気にしなくて大丈夫です。既に私の時点で神としての威厳は崩壊してますし💦
あと一応……現国(うつしくに)というのはこの世のことです。葦原中国(あしはらのなかつくに)の方が有名かもしれませんが💧
皆さん今晩は🙇
カルファーレとしては、問題のレスを削除して書き直していただくほうが良いかと🙏
確かにもったいないし、折角のレスなのですが……
いくら気をつけるとはいえ、今後絶対に“うっかりミス”をしないという保障は誰にもありません。
そうなったときに、また「次から気をつけよう」では、収拾がつかないのではないかと懸念するしだいでございます🙇
既に次のレスが繋がっているのなら話は別ですが、修正できるのであれば、早いうちに手を打つのが得策かと🙇
ご検討のほどを。
りんです。
皆様、大変申し訳ありませんが、リアルが忙しくなりミクルを覗くことも ままならない状況です。
このままでは皆様に迷惑をおかけする事になりそうなので、残念ですがリタイアします昉
皆様、本当に申し訳ありません珵
ご理解下さい珵
🐤ピヨ🐤です
皆さん忙しくなってきたみたいですね💧
というか、すごく深く考えて書いてくださっているんですね🐤❗
ピヨは、メールの返信のノリでその場で書いてしまうので💧
では、次から
カルファーレさん
→アイカギさん
→麗さん
→ピヨ
→(笑い袋さん1回パスで)カルファーレさん
→アイカギさん
→麗さん
→ピヨ
→笑い袋さん
でお願いします。
5人になり、頻繁に回ってきてしまいますが頑張りましょう🐤🔥
なるべく停滞せず進めたいので、忙しい方はパスは遠慮なくしてください☺
順番は守りますが、手の空いてる人がポンポン(1日1レスくらいは)つけていくイメージにしたいです🐤💫
では、おやすみなさい…🐤💤
一応確認ですが、『青年』と『ガブリエル』登場させました🙇
作中すでに『青年』と記された人物が登場しているのですが(No.21 麗さんのレス)、同じレス内で「リュウヘイ」と名前が出ておりましたので、『真壁龍平』と判断させていただきました🐱
よろしくどうぞ🙈🎵
>> 139
こんにちは(*^-^*)
ごめんなさい昉
我が儘ばかりで昉
実は…
私も迷惑掛けるので
リタイアも視野に入れて
いますm(__)m
すぐ読んで
頭に入れるのは
私の様な低能では
難しすぎました涬
今回は特に
そう感じます…
何度読み返しても
なかなか理解出来ず
申し訳ありません
参加したからには
最後まで
と考えていましたが淸
今回はパスさせて
下さいm(__)m
次回までに
答えを出したいと
思いますm(__)m
- << 142 こんにちは🙌 麗さん、迷惑だなんて思ってないです☺ カルファーレだってレス遅れるし💧 だから気にしないで、手の空いたときに書いてくれたらいいと思います✨ ストーリーについて悩んでおられるようですが、あまり難しく考えなくて大丈夫😃 「どうなるべきか」なんて何も決まっていないわけですし、自由に進めてしまえばいいですよ✨ よほど悩んでしまった場合なら、ガラッと場面を変えるのも一つの手段だし(なにしろ、未完成のストーリーがまだまだありますから)、あるいは数行だけ繋げて「あとは任せた!」てのもありだと思います👌 信頼するメンバーだからこそ通用することだと思うし、皆でフォローしあいましょう🎹🎺🎸🎻 カルファーレの本音は「一緒にやりたい😢」 でも無理して欲しくはない😢 あまり悩まないで、相談してね🙈💕
- << 145 夜分遅くに失礼します。I'keyです🙇 麗さん申し訳無いです💧 無茶振りになってます……よね❓ 少女をいきなり神様にしちゃった上に日本神話を組み込んでしまったり、矢島との繋がりを勝手に作っておきながらディテールを丸投げにしてしまったり……内容が自己中で勝手が過ぎていました。……反省です😠 今後はリレーであることをもっと意識して書くよう努力しますので、なんとかリタイアは留保して頂けると嬉しいです🙇
>> 140
ごめんなさい昉
我が儘ばかりで昉
実は…
私も迷惑掛けるので
リタイアも視野に入れて
いますm(__)m
…
こんにちは🙌
麗さん、迷惑だなんて思ってないです☺
カルファーレだってレス遅れるし💧
だから気にしないで、手の空いたときに書いてくれたらいいと思います✨
ストーリーについて悩んでおられるようですが、あまり難しく考えなくて大丈夫😃
「どうなるべきか」なんて何も決まっていないわけですし、自由に進めてしまえばいいですよ✨
よほど悩んでしまった場合なら、ガラッと場面を変えるのも一つの手段だし(なにしろ、未完成のストーリーがまだまだありますから)、あるいは数行だけ繋げて「あとは任せた!」てのもありだと思います👌
信頼するメンバーだからこそ通用することだと思うし、皆でフォローしあいましょう🎹🎺🎸🎻
カルファーレの本音は「一緒にやりたい😢」
でも無理して欲しくはない😢
あまり悩まないで、相談してね🙈💕
>> 140
ごめんなさい昉
我が儘ばかりで昉
実は…
私も迷惑掛けるので
リタイアも視野に入れて
いますm(__)m
…
夜分遅くに失礼します。I'keyです🙇
麗さん申し訳無いです💧
無茶振りになってます……よね❓
少女をいきなり神様にしちゃった上に日本神話を組み込んでしまったり、矢島との繋がりを勝手に作っておきながらディテールを丸投げにしてしまったり……内容が自己中で勝手が過ぎていました。……反省です😠
今後はリレーであることをもっと意識して書くよう努力しますので、なんとかリタイアは留保して頂けると嬉しいです🙇
- << 150 I'keyさん、こんばんは お返事遅くなり 申し訳ありません 無茶振りと 言うより これは 確実に私麗の レベルの低さが 招いてる事です ですから お気にならさずに m(__)m
>> 145
ピヨです。
横レス(?)失礼します🐤💦
ちょっと気になったもので……。
①この物語では、人物ルールとレス順を守ってもらえれば、何を書いても自由と決めています。その意味ではアイカギさんのレスは全然突飛ではないし、ところどころで話が展開しなければ、話が停滞してしまいます😔
②提起した謎や人物関係は、次の人が解決しなければいけないわけではありません💦麗さんがどう考えていらっしゃるかはわかりませんが、さらに展開を作るもよし、次に任すもよしなので、前の人によってやりにくい、やりやすいというのはないはずです😔
今話が分かりづらい原因としては、
①14人出すルール自体に問題がある
②重要な役どころが多い
③全員に名前がついている
などが考えられるかと思うのですが(誰のせいとかじゃないですよ)、どうでしょう?
気軽にご意見お待ちしています💕
- << 149 I'keyです。私も所見を述べておこうかと思います🙇 私は皆さんとだいぶ印象が違うんですが…… 私は現在のリレーの状態を複雑とは感じていません。寧ろかなりシンプルだと思ってました。 恭介、真理、夏美を主人公にした三つの平行エピソードを、産巣日・塔子・矢島のエピソードが繋ぎ留めるという形態を現在のリレー小説は採っていますよね。各エピソードを一本線で連絡するのは群像劇では一番シンプルな構成です。(まあ、こうなるように産巣日と矢島を私が繋げちゃったんですが💧) 難しいのは産巣日・矢島の目的をどう設定するかで、そこさえ合理的に解決してしまえば、それをガイドに各エピソードは素直な展開で組んでいけると思います。 カルファーレさんは評価は低いかも……とおっしゃっていましたが、私はリレーでやっているという事実を加味すれば出来すぎているくらい良い展開を作れていると思いますし、現状完成度も充分高いと思います。 だから……私は今の所何の問題も無いと思うんですが……どうでしょうか❓
>> 146
カルファーレです👿🌟
①②に関しまして
カルファーレは作者同士の相性があるのは否めないと考えます。
それはジャンルの得意不得意だったり、作者自身の性格も関係します。
②でピヨさんがおっしゃるとおり、次の人が無理をする必要はないです。
ですが、性格によっては、回されたレスを理解しなければと責任を感じたり、それによって、自分の書きたいことが書けなくなってしまう人もいるんじゃないかな。
それも性格なんだろうと思います。
天使リレーで、カルファーレが少女マンガのようなドキドキ展開をことごとく回避してしまったのも、カルファーレの性格です。
なので、「前の人によってやりにくい、やりやすいというのはない」というのは、ピヨさんの性格なのではないかなと思います。
非常に柔軟でリレーに適した、理想的な性格なのだろうと。
あくまでも個人的な考えですので、違ったらすみません🙈💦
要するに性格みんなそれぞれですから、楽しむ術は自分で見つけなきゃ✨
I'keyさんには伸び伸びと書いて欲しいし、麗さんもどうか深く考えずに……
好きな展開を書けばいいし、苦手な展開からは逃げてもいいのです(笑)
ごめんなさい、朝礼の校長なみに話長いんですカルファーレは🙈
>> 147
次に話がわかりづらい原因ですが、
主人公が決まっていない時点で、こうなることは少し予想していました。
主人公の乱立は視点変更が複雑になります。
それでいて、どの物語も一つとしてまだ解決していません。
1.恭介の幸せとは、アリーチェとリュウヘイの行方は
2.不幸を売った真理はどうなったか
3.不良少女は果たして幸せになれるのか
4.産巣日、矢島、塔子の真の目的は
などなど、重要そうなストーリーはこんな感じでしょうか。
ただ、『14の魂』というだけあって、どの人物にも重要な要素が描きこまれてしまうのは仕方がないのかなと。
なんというか、物語が生まれる前の状態に似ているような気がします。
どんな脇役にも背景がある。
だから、この物語が完成した後に生まれるストーリーがあるような気がして――
カルファーレはそんなところもステキだと思ってます✨
読者さんや完成度を考えると、評価は低いかも知れないけれど、カルファーレは十分に楽しませていただいてます💕
何の解決にもなってないけど、カルファーレの個人的意見でした🙇
>> 146
ピヨです。
横レス(?)失礼します🐤💦
ちょっと気になったもので……。
①この物語では、人物ルールとレス順を守ってもらえれば、何を書いて…
I'keyです。私も所見を述べておこうかと思います🙇
私は皆さんとだいぶ印象が違うんですが……
私は現在のリレーの状態を複雑とは感じていません。寧ろかなりシンプルだと思ってました。
恭介、真理、夏美を主人公にした三つの平行エピソードを、産巣日・塔子・矢島のエピソードが繋ぎ留めるという形態を現在のリレー小説は採っていますよね。各エピソードを一本線で連絡するのは群像劇では一番シンプルな構成です。(まあ、こうなるように産巣日と矢島を私が繋げちゃったんですが💧)
難しいのは産巣日・矢島の目的をどう設定するかで、そこさえ合理的に解決してしまえば、それをガイドに各エピソードは素直な展開で組んでいけると思います。
カルファーレさんは評価は低いかも……とおっしゃっていましたが、私はリレーでやっているという事実を加味すれば出来すぎているくらい良い展開を作れていると思いますし、現状完成度も充分高いと思います。
だから……私は今の所何の問題も無いと思うんですが……どうでしょうか❓
- << 151 I'keyさん🙋 なるほど、逆に出来すぎているのですね✨ そう考えると俄然意欲がわきます👍 『恭介、真理、夏美を主人公にした三つの平行エピソードを、産巣日・塔子・矢島のエピソードが繋ぎ留めるという形態を現在のリレー小説は採っていますよね。各エピソードを一本線で連絡するのは群像劇では一番シンプルな構成です。(まあ、こうなるように産巣日と矢島を私が繋げちゃったんですが💧)』 これに関しては、皆がそれを狙ったんじゃないかな🙆 カルファーレも矢島に「あなた不幸ですか」という台詞を言わせることで、一役買えたとは思ってます🙈💕 ということは……うまくいってるんですね(笑) あまりとやかく考えるのも、逆によくないかもしれません😺✨ 皆さんはいかがなものでしょう❓
>> 149
I'keyです。私も所見を述べておこうかと思います🙇
私は皆さんとだいぶ印象が違うんですが……
私は現在のリレーの状態を複雑とは感じていま…
I'keyさん🙋
なるほど、逆に出来すぎているのですね✨
そう考えると俄然意欲がわきます👍
『恭介、真理、夏美を主人公にした三つの平行エピソードを、産巣日・塔子・矢島のエピソードが繋ぎ留めるという形態を現在のリレー小説は採っていますよね。各エピソードを一本線で連絡するのは群像劇では一番シンプルな構成です。(まあ、こうなるように産巣日と矢島を私が繋げちゃったんですが💧)』
これに関しては、皆がそれを狙ったんじゃないかな🙆
カルファーレも矢島に「あなた不幸ですか」という台詞を言わせることで、一役買えたとは思ってます🙈💕
ということは……うまくいってるんですね(笑)
あまりとやかく考えるのも、逆によくないかもしれません😺✨
皆さんはいかがなものでしょう❓
カルファーレさん、アイカギさん、アツいご意見ありがとうございます🐤💕
みなさんが作品に愛着を持っていただけていると、とっても嬉しいです☺
➡カルファーレさん
ピヨの性格ですか…。柔軟というより、すぐにアイデアに行き詰まってしまうので、ピヨにとってはリレーの方が楽なんです💧放置してる間に問題が解決してたり、面白くなってたりするなんて、個人小説ではないですから😁(笑)ピヨがリレーオンリーなのはこのためです🐤💦
➡アイカギさん
なんだかんだで群像劇になってきましたね(笑)
解説していただいた展開は、まさにピヨの考えていたものですが、伝わっているか自信がなかったので、安心しました🐤💨というか、感動しました😍人物がだいたい出揃うと中だるみしてくる、というのもよくあるパターンなので、頑張りましょうね(笑)
さて、前にもお話したように、ここで内容についてあまりつっこんで言及するのは避けたいので、あとは本編にて……で、よろしいでしょうか🐤💦?注文が多くてスミマセン。
ピヨはメンバー全員に全幅の信頼を置いているので、安心して、楽しく書けています💕
今後とも、よろしくお願いします🐤✨
遅くなりました💨
毎回ペース遅くてごめんなさい⤵⤵
「1日1レスくらいのペースで」とおっしゃったのにホントすみません💧
納得できないとドツボにハマるというか、何度も書き直しちゃって…。
私の性格かな…悪いほうの😣
書きたい気持ちはあるので「パス」も出来ず。
迷惑な話しで申し訳ない💧
気をつけますが、遅いときは飛ばしちゃってください😢
こんにちは
麗です昀(*^-^*)
今日は時間が
有ったので
書かせて頂きました昀
パスする事も
多く
色々ご迷惑を
掛けるとは思いますが
最後まで居させて
頂きたいと思います戓
どうぞ
よろしくお願い
申しあげます(#¨#)戓
I'keyです🙇
すいません、今回レスがかなり遅れてしまいました💧
でも……一応二日以内に収まってます……よね❓
麗さんにも申し訳ないです。また悩ましげな展開になってしまった気がしますが、何とか上手く捌いて下さい🙇
>> 168
笑い袋さん…
リアルで何かあったのでしょうか…😢
とっても寂しいですが、了解です🐤☁
笑い袋さんは、ピヨシリーズ第一弾からの同志!また、どこかでご一緒できることを願っています😣
よかったら、続き読んでくださいね🐤✨
……さて、4人になってしまいましたね
皆様それぞれ事情があるとはいえ、ちょっと自信なくなって来ちゃいました
フィールドオブビューで言うとDAN DAN心細くなってきました
このリレーが、みんなに負担を与えてるだけだったら…
メンバー追加も考えたりしてますが、こんな途中から入る人なんかいないか…
4人でこのまま書ききるので大丈夫でしょうか?
ご意見(励まし)お待ちしてます🐤
横レスすみません💦
フィールドオブビュー……懐かしいなぁ。
確かドラゴンボールのOPでしたよね😁
毎度楽しく読ませていただいてます🙇
ついに4人……なんだか、
リアルに、七人の侍みたいな展開になってきましたね💧
あのぉ……もし宜しければ、
僕が追加で入っても大丈夫でしょうか?
ちょうど夏休みに突入して、
今、めちゃくちゃ暇人なんですよ😂
宜しければ御一報下さい🙇
>> 170
バトーさん、連絡ありがとうございます🐤
お若いのによくご存知ですね😁
リレーについては、みんなの意見を待っているところですが、参加は喜んでくれると思います✨
では麗さんの後、ピヨの前に入っていただいていいですか?
このスレに、基本ルールとか方針を書いているので、ざっと目を通してもらえると助かります🐤
笑い袋さん、リレー抜けてもこのスレは自由に遊びに来てくださいね😚
落ち着いたら、近況報告なんかもらえたりすると嬉しいなぁ……
- << 173 分かりました。 ありがとうございます🙇 とりあえず、 まずは最初から、もう一度本編の方を読み直したいと思います。 登場人物の名前やレスの順番もチェックしておきます😁 よろしくお願いします🙇
こんばんは😭💦
笑い袋さん😭
ご無理なさらないでくださいね😢
とっても寂しいけど……落ち着かれましたら、またぜひ😭💕
ピヨさん、それなら私は「チャ~ラ~ヘッチャラ~💪」とお返事すべきかな❓✨
これからもよろしくお願いします🙇
バトーさん、どうぞよろしくお願いします🙌🎵
皆さん、こんにちは昀
こんなギリギリで
無責任にパスするのは
忍びないのですが…
申し訳ありません
飛ばして下さい
描けませんでした昉昉
ごめんなさいm(__)m
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
笑い袋さん
お疲れ様でした
笑い袋さんには
いつも励まして頂き
感謝しています昀
ありがとう
ございました m(__)m 昀
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
皆様こんな時間に
ごめんなさい…
私、麗はリレーから
暫く退く決心を
致しましたm(__)m
皆様の優しい
言葉に甘え
つい先日
最後まで参加と
言ったものの…
ごめんなさい
全くイメージが
掴めないのです…
未知の世界を
想像はしても
納得出来る場景を
想い描くのは
私には無理と
確信しました
我が儘極まりない
勝手な言い分では
有りますが
いい加減に
描く事も出来ません
かと言って
調べて描く事も
選択出来ませんでした
どうか
リタイアお許し下さい
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
鈊ピヨ鈊さん
折角誘って頂いたのに
こんな結果になり
申し訳ありませんm(__)m
励ましの
言葉を頂いた
皆様にも
感謝致しております
本当にごめんなさい
そして
ありがとうございました
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
>> 183
麗さん、了解しました
もう、無理に引き止めるのはやめておきます
この作品を尊重してくれた麗さんの意志を、ピヨも尊重します🐤
みんなで自由に書くということは、誰か(もしかしたら全員)にとって書きにくい展開になってしまうことも当然ありえますよね。
「こういうストーリーを書きます」「それでいいという人集まってください」と始めれば、このジレンマはないのかもしれない。
ただそれではピヨの作品になってしまう。ストーリーが決まってるくらいなら、1人で書けばいい。それじゃ意味がないんです。
つまり、企画自体にはじめから含まれてた矛盾なんですよね🐤💧
痛手は大きいですが、麗さんの離脱であらためて気づくことができました。
……この作品は、残りのメンバーと必ず完結させます
……でも、今回の反省も活かして、次は麗さんも他の方ももっと楽しく書けるような企画を考えますので、「リレー自体から退く」と言わず、その時また、参加を検討していただけたら幸せです🐤
ストーカー並みにしつこくてごめんなさい。
ピヨより
>> 184
鈊ピヨ鈊さん昀
早くから
ありがとうm(__)m
今まで本当に
楽しく参加させて
頂きました叝
鈊ピヨ鈊さんの
お心遣い
感謝感謝です昀
今回私には
かなり難しい
世界でした
勿論昀
勉強しようとしない
私に1番問題が
有ったのですが昉昉
その場しのぎにも
早くも限界が
来てしまいました神
難無く熟す
皆さんの頭脳には
脱帽ですf^_^;
どうか最後まで
頑張って下さい昀
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
鈊ピヨ鈊さん昀
小説始められましたね叝
そちらも
読ませて頂きます炻
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
本当にこれまで
お付き合い頂き
ありがとうございました (*^-^*)/
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
>> 189
皆さんご苦労様です🙋
ご無沙汰しております🙇
麗さん🙋
お疲れ様でした🙇
『乱舞』
頑張ってね🙋
ピヨさん🙋
『ただいま逃走中』
見つけたよ👀
面白い視点ですね👀
勉強させて頂きます🙋
皆さん暑いし
災害が酷いですが😱
気をつけてくださいね🙋
では失礼します🙋
- << 192 笑い袋さん🐤🎵 メッセージありがとうございます✨ 笑い袋さん、麗さんと常連(勝手に…💦)メンバーが抜けてしまったのは心細いですが、みんなに助けられながら何とか書いています🐤💦 一人小説の方は……まだ書き出しなのに、きゃー書き直したい🙈!ハズカチー🙈!って感じです🙈自意識過剰ピヨ……🐤☁ みなさんずんずん書いててすごいです🐤💕 もうちょい形になってきたら、集いスレとかに宣伝しにいきまーす🐤💦
I'keyです🙇
ちょっと矛盾点が大きくなってきたので、今後のためにもここらで一旦洗っておこうかと思いまして……少し展開ズラしました。
カルファーレさん、流れ変えちゃってすいません🙇
まとめるにはちょっと難易度高めかもしれませんが、バトーさんの発想力で上手いことやっちゃって下さい🙇
皆さん、遅くなった上にショボいレスでごめんなさい🐤💧
あと、ピヨの携帯ぬえが変換できなくてごめんなさい🐤💧💧
まるっと解決するって難しいですね。
「産巣日」の字を見ると、違うとは分かっていても「さんとす」に読めてしまうピヨでした🐤💦
こんにちは~💨
ちょっとここのところ忙しくて😣
今週は特に時間がなく、3日以内はキツそうです😫
焦って矛盾した文章を書くのも嫌なので、1回パスさせてください😿
勝手を言ってすみません🙈
次のパスはがんばりマ😚🎵
I'keyさんよろしく★
遅くにすみません、カルファーレです。
レス、長時間とめてしまってすみません🙇
どうもしばらく多忙の状況が続きそうなんです😿
今月いっぱいパスさせてもらって……とか考えたのですが、そうすると話に乗り遅れてしまうだろうなって😭
なので、非常にツラいのですが、本当に出来れば避けたかったのですが……
離脱しようとおもいます😠💦
このリレー大好きだし、キャラクターたちにもすごく思いいれがあって名残惜しい😿
ピヨさん、皆さん、中途半端な形になってしまって申し訳ありません。
でも、カルファーレはとっても楽しかったです🙈💕
リアルが落ち着いたら、ゆっくり読ませていただこうと思います🎵
>> 198
カルファーレさん
たまたま起きていたので…🐤💦
事情は分かりました。
とりあえず何かあったわけじゃなくてよかったです😊
で、リレーについて…。
もちろん、アイカギさんバトーさんは頼もしいメンバーであることに変わりはありません。
文章力でも人間性でも、信頼しています。
が、ここまでキャラを作った初期メンバーが抜けてしまうと、正直ピヨとしては進めるのは辛いです。
2日以内にレスを、というルールがみなさんの重荷になってしまったのかもしれません。
カルファーレさん、離脱前に、もう一度ピヨにチャンスをくれませんか?(バトーさん、アイカギさんもご確認ください)
邪道ですが、一時更新を止めて、離脱メンバー(笑い袋さん、なおさん、りんさん、麗さん)に復活の打診をしてみたいです。カルファーレさんも含めて。
必要なら、ルールもみんなが書きやすいように変えます。
その際、可能なら、カルファーレさんとバトーさんの小説スレを使わせていただけたらと思います。
復活が無理なら、このまま残りのメンバーと書きます。打ち切りだけはしないつもりです。(👈ここ重要)
長くなりましたが、これらについて忌憚なくご意見お願いします!
>> 200
話が少しそれるかもしれませんが、ストーリーの“矛盾”について気になってます😠
矛盾を正すことは完成度を上げるために必要なことだと思うし、今後の物語をスムーズに進めるために必要な過程だと思うのですが……
リレーだと、やはり作者それぞれの捉え方があって、つい矛盾してしまったり、見落としてしまうことってあると思う。
もちろん、一人ひとりが矛盾しないよう気をつけるというのは当然の話で。
カルファーレも矛盾している箇所があることには気付いていたけど、アドリブで繋げていけばいいかって思ってましたし、今までもそうしてきました😁💦
だけど、甘いのかな……。
そんなことを思うと、今はどうも軽快なパスを繰り出す自信がないのです。
矛盾するのが怖いし、第六場の始まりのように、パスを受け取ってもらえないかもと思うと、またそれも恐くて。
自信喪失中なんです🙈
だからこそ一生懸命考えてレスしたい、だけどリアルが忙しく時間が取れない……
そんなカルファーレの個人的な事情のためにリレーが遅れて、さらに申し訳なくて🙈
ピヨ🐤です。
カルファーレさん、ありがとうございます。
たしかに、今物語は収拾をつける場面で、パパっと書きづらいですね。
ピヨも、説明の場面は苦手なので、つい避けちゃうタイプなんですが(笑)、せっかくアイカギさんが着手してくれたので、この際整理しようと思って、乗っかった次第です😁部屋の片づけ始めたら止まらないみたいな(笑)
このヤマを越えれば、方向性が決まるので、またある程度書きやすくなると思うんです。だから、メンバーも帰って来やすいかなって✨
バトーさん、アイカギさんの意見もお待ちしています!
>> 203
I'keyです。こんばんは。
まず、ピヨさんの離脱メンバー復活案には賛成です。メンバーが固まるまで更新を中断するのもOKです。
出来るなら皆に帰ってきて欲しいですね。歩き出したメンバーでゴールしたいですから。
カルファーレさんのお話ですが……私は、離脱という選択は間違っていると思います。
個人的な意見です。不快な事を申すかもしれませんが御容赦願います🙇
カルファーレさんはその時々の発想で、アドリブで繋げていけば良いとお考えなんですね。それは別に甘くもないし間違いでもないと思います。矛盾があっても魅力的な作品の方が良いし、整合性を重視して面白さを失っては本末転倒であると私も思います。
でも、カルファーレさんが無視しても大丈夫だと考えた矛盾が、私には見過ごすことが出来ない物に思えたのです。
あのまま進むと、三人の記憶の中で何を探すのかが曖昧だった。リレーという形では、三人の記憶の内部を書き継ぐ内に、探す目的や対象が変質してしまうのではないかと私は危惧しました。だから、私は龍と鵺の関係、そのディテールに統一見解を持たなければ小説が破綻する可能性があると思いました。
(続きます)
- << 206 結果、急激な方向転換――カルファーレさんのパスを受け取らない、という展開になってしまいました。 でも、私はそれが正解だと思ったのだから仕方ありません。 皆が別々の正解を持っています。『私ならこう書く』という展開があるはずです。私にもあります。 それは自分の意図しない方向に曲げられてしまうし、時には弾かれてしまうこともあります。 顔も知らない人間同士が、たった原稿用紙一枚程度の言葉を順に重ね、手探りで物語を作ってきたんですよ。ぶつかるのは当然です。 でも、ぶつかるから出来ることがあるはずです。そこに独りじゃ書けない物があるはずです。 迂濶に書けない、だから書かない。それはおかしい。書かなきゃ始まらない。進まない。だから書かなきゃ。 恐れずに堂々と書いて下さい。そしてメンバーの中で描く軌跡を楽しんで下さい。どう転がったって間違いじゃないんですよ。進んだ先が正解です。 この小説は多分、誰の正解とも違う結末を迎えます。それが独りじゃ書けない物です。 カルファーレさんが書かないと、ゴールが見られませんよ。 ……やっぱり上手く言えませんでした💧 この小説にはカルファーレさんが必要だと、言いたかったのです。
ピヨさん、こんばんは。
僕は、もう少し三人で進めていって、離脱された他のメンバーの方々が戻って来やすい展開を用意しておくべきかな……と思ったりしてます。
呼び戻しに関しては遠慮なく僕のスレッドを使って下さい🙇
>> 204
I'keyです。こんばんは。
まず、ピヨさんの離脱メンバー復活案には賛成です。メンバーが固まるまで更新を中断するのもOKです。
出来るなら…
結果、急激な方向転換――カルファーレさんのパスを受け取らない、という展開になってしまいました。
でも、私はそれが正解だと思ったのだから仕方ありません。
皆が別々の正解を持っています。『私ならこう書く』という展開があるはずです。私にもあります。
それは自分の意図しない方向に曲げられてしまうし、時には弾かれてしまうこともあります。
顔も知らない人間同士が、たった原稿用紙一枚程度の言葉を順に重ね、手探りで物語を作ってきたんですよ。ぶつかるのは当然です。
でも、ぶつかるから出来ることがあるはずです。そこに独りじゃ書けない物があるはずです。
迂濶に書けない、だから書かない。それはおかしい。書かなきゃ始まらない。進まない。だから書かなきゃ。
恐れずに堂々と書いて下さい。そしてメンバーの中で描く軌跡を楽しんで下さい。どう転がったって間違いじゃないんですよ。進んだ先が正解です。
この小説は多分、誰の正解とも違う結末を迎えます。それが独りじゃ書けない物です。
カルファーレさんが書かないと、ゴールが見られませんよ。
……やっぱり上手く言えませんでした💧
この小説にはカルファーレさんが必要だと、言いたかったのです。
ピヨ🐤です。
ご意見ありがとうございます。
皆さんの意見をふまえ……。
①8月いっぱいは更新は休止、離脱メンバーに呼びかけ
②戻るメンバーがいてもいなくても、9月に入ったら再開
③物語の方向性を整えつつ、引き続き復活は歓迎
※カルファーレさんには、②の段階で戻ってもらえるとベストですが、リアル次第で、物語が落ち着いてきてから戻ってもらうのでもOKなので、考えてみてください🐤💕
てな流れでいいでしょうか?
【復帰メンバー募集】
ピヨ🐤です。
初期メンバーの
なおさん
りんさん
笑い袋さん
麗さん へ。
いかがお過ごしでしょうか?
🌻14の魂🌻は、バトーさんも加わり、新たな展開を迎えています。
しかし、「なるべくたくさんの立ち上げメンバーと一緒に終わらせたい!」という、ピヨ🐤のワガママにより、復帰できる初期メンバーを探しています。
リアル生活に自分の小説など、お忙しいとは思いますが、ぜひとももう一度、力を貸していただけませんか🐤💦?
ストーリー的には、全体の方向性が固まりつつあるところなので、だんだん書きやすくなるはずです。
忙しければ、パスするもよし、ゆっくり考えるもよしにします。
では、ご連絡お待ちしています!無理な時も一言いただけると助かります💕
お久しぶりですm(__)m
やはり私にも
全くと言って
過言では無い程に
情景が浮かびません
私の無知が
頭に入る事を
拒んでいるのです
この先例え
私的に理解出来る
ストーリーになり
描き易く
なったとしても
経過を理解しないまま
進める事は出来ないと
思っています。
鈊ピヨ鈊さん…
皆様…
復活は
麗には不可能です
本当にごめんなさい
お声掛け
ありがとうございました
昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀昀
皆さん 今晩は
九月からの展開を見てから 決めようと思います。
神話の世界は 興味がありますので色々調べて見ようと思います。
此処スレでも 充分に話の内容について話し合うのはストーリーを円滑に進める為に 必要だと 思います 本編を読んでいる人に 分かりやすく伝える為に。
話の中での謎解きや オチは 書いてる人に任せれば 良いです。参加したくなれば 報告します。
頑張って下さい。
りんさん、麗さん、笑い袋さん、なおさん
レスありがとうございます。
まずは、みなさんが、ストーリーを読んでくださっていたこと、無理なお願いを真剣に考えてくださり、すぐにレスをくれたこと、たいへん嬉しく思います🐤✨
企画に関わった皆さんにとって難しいということは、制作にノータッチで読んでいる読者の方にとっては、ますます難解なストーリー展開になっている可能性もありますね。
「情景が浮かばない」というご意見、ピヨ🐤には奇しくも一番核心をついたアドバイスにに思えました。今後の課題です。
りんさん麗さん笑い袋さん、読者様としてのご意見も、また聞かせていただきたいです。これからもよろしくお願いします✨
なおさん、なおさんが参加したくなるよう、ストーリーもルールも良くしていきます✨ご検討ください!
では、また🐤💦
ピヨ🐤です
アイカギさん、バトーさん、カルファーレさん、 みなさんからお返事をもらえました✨
残念ながら、復帰はなおさんが検討してくださるのみですが、ピヨも今のメンバーで書き進める決心ができました🐤💨
で、今後ですが…
予定通り、8月末までは休止にし、この機会にみんなの疑問や意見を出し合っておきたいと思います🐤💡
なおさんの意見を読んで、書きにくい人が続出してしまうのは、ピヨが内容の相談をきらっていたのも一因だと気づきました。
ピヨも、わけのわからないこだわりは捨てます!
このスレで、ストーリーの矛盾点でも解釈でも年金問題でも少子化対策でもスベらない話でも、納得いくまでジャンジャン話しましょう🐤‼
というわけで、ご意見質問お待ちしてます💕
皆さんこんばんは★
61まで読み終わりまして、話の繋がりが、
あやふやになってるなってる場所'その為に飛ばされてしまってる話は有るけれど、
連帯感(繋がり)は有ると思います!
誰とも知らない複数の人達で書いてる
リレー小説なのに細かい話の作りに、素直にスゴイなーって思いますよ。。
(実がぎっしり詰まった果実みないな感じかも!)
意味不明で恐縮です
(>_<)
最後まで楽しませてもらいますよ~!
頑張って下さい。
>> 217
I'keyです🙇
逗留さん感想ありがとうございます✨
ピヨさん、早速私の意見を述べてもよろしいでしょうか?
まず第一の意見は『内容を話し合うべきではないと思う』ということです。
……お茶を濁してすいません💧
私は、ピヨさんのこだわりは凄く大事なことだと思っていました。先が見えないから書いていて楽しかったし、どうなるか分からないから皆の書くレスが新鮮でした。
確かに展開を協議すれば綺麗な作品になるかも知れないです。でも、それは予定された行程を順繰りに辿るだけの、作業のような執筆になってしまう気がして……正直少しつまらないです。
作品の完成度や書きにくさ、欠点は沢山ありますが……それを差し引いても、私は今のやり方が面白いし魅力的だと思います。
もちろんピヨさんがトコトン話し合って書きたいとおっしゃるのなら、私は喜んで参加します。でも、今のやり方の良さについても少し考えた方が良いかなと思いました。
🐤
➡逗留さん
励ましのお言葉ありがとうございます✨えらそうな発言をしておきながら、なかなかメンバーみんなに楽しんでもらえず、情けない限りですが💧、頑張ります!
➡アイカギさん
率直な意見ありがとうございます。元のやり方を楽しんでくれていたんですね🐤💕
「内容を相談しない」というのは、いわば書き手が楽しむためのルールですよね。だから、メンバーにやりにくい人がいないなら、今後も推したいんです。「こだわりを捨てる」というのは、「やめてもいい」という意味で、「やめたい」わけじゃないので。
ただ、今日の離脱メンバーからの言葉で、少し迷ってます。
続きます
続きです
正直、ここにきて復帰のお願いは厳しいかなとは思ってはいたんです。
ただ、リアルなり自分の小説が忙しくて、という理由を予想してました。
ところが、みなさんは真剣に検討してくださった上で「内容的に」書くのが難しい、とのことでした。
もう少し、設定を話し合っていれば、もう少し、早くに相談できていれば、辞めないもしくは復帰してもらえてたかもと考えてしまったのです。
さらに、なおさんからの作品のために話し合った方がいい、という意見。
カルファーレさんのお休み。
などなどあって、自分のこだわりより、みんなでスムーズに書きたいと思いました。
ただあくまでも、現メンバーの意向を大事にしたいので、バトーさんカルファーレさんの考えも聞いてみて考えます。
シロかクロかだけじゃなく、折衷案でもOKです✨
では…次は明日になります🐤💤
どうも、バトーです。
僕は『内容の相談』には概ね賛成です。しかし『内容』とは言っても、
『ずっと先の展開』のことではなく、『その場の展開』あるいは『少し先の展開』のことです。
人によってはどうしても、話を繋げづらく、パスせざるを得ないような場合が出て来ると思います。
ひょっとしたらそれが、『内容について行けない』と言う疎外感に繋がっていたのではないでしょうか。
もちろん、その程度の相談なら今までも許されていたと思います。ですが、いつからか、そうさせづらい空気が出来ていたような気がします。
一人一人のこだわりは大事です。ですがそれは、逆にメンバー同士の間に、頑丈な壁を作っていたのではないでしょうか。
今、最も優先すべきことは、
『どうすれば、一人一人が楽しんで書けるのか』
を話し合うことではなく、
『どうすれば、全員で楽しんで書くことが出来るのか』
を話し合うことではないでしょうか。
『少し先の展開』をみんなで案を出し合って考える、と言う程度なら僕は概ね賛成です。
ただ、この場合、このスレッドを見ていらっしゃる読者の方々にネタバレになる危険性もあります。
それが『概ね』の理由です。
🐤
こんばんは。バトーさん、ありがとうございます。今まで外から見てくれていたからこその冷静なご意見、参考になります✨
ピヨ的にアリと考えているのは……
①語彙の説明や補足情報
例:「産巣日って何?」
「ぬえや龍の性質は?」など
②ストーリー展開に直接関わらない裏設定や疑問点の解決
例:
「現代の高天原は外国も管轄?現国との行き来は?」
「恭介の街にある建物の位置関係は?」
👆分からないことや、矛盾を感じる点が解決すれば、それをヒントに進めやすくなるかなと🐤💡
とくに②の、本文に書いていない設定がはっきりしていない(というより、各自の想像に任されている)ことが、読んでいて情景が浮かびにくい要因かと思います。
この点個人小説なら、作者の中で決まっていれば、自然と表現できますよね。
こんばんは😫
ご無沙汰して申し訳ありませんでした。
この度は私の急な脱退宣言でこんな事態になってしまって、本当に申し訳ないです😢
I’keyさんのおっしゃること、良くわかりました。
忙しいのと自分の文章力のなさを棚に上げ、周りに原因を押し付けるような物言いになってしまったことをお詫び申し上げます。
ただ、今は本当にスランプですので……ますます皆さんの足を引っ張ることと思います。
新たな矛盾を生んでしまうかもしれないし……
本当に自信がなくなってしまったんです。
どうしたらいい?なんて聞くのも何ですけど😠
- << 227 I'keyです。カルファーレさんこんにちは🙇 ピヨさんのおっしゃる通り、書くか降りるかはカルファーレさんが決断なさることだと思います。 その上で私の個人的な考えを申すなら、まだ降りるには早いと思います。迷ってるなら、まだ早い。 リタイアはいつでもできますからね。いつでもできることは、限界まで先送りするのが私の流儀なので。 書けない時はパスすれば良いんですしね。 それに、カルファーレさんが足を引っ張ったことは無いと思います。むしろ話をリードしてくれて私は助かっていましたよ。
- << 228 カルファーレさん、僕もよくスランプになるので分かります💧 また、リレーと言うものは他のメンバーの方々と共同執筆することになりますから、やっぱりどうしても気を使いますよね。 僕はいつもそう言った場面に直面して、上手くやりきる自信が無いとき……あまり大きな声では言えませんが、あっさりと開き直ることにしています。 書いてみて、駄目だったら駄目だったで得るものもありますし、勿論、上手く行ったら上手く行ったで自信も付くと思います。 僕はいつも物語を書き終える度に、『この失敗を踏まえて、次こそは傑作を仕上げる』と念じるようにしています。 僕もこのリレーに参加して、既に何度か足を引っ張っているなぁ……と常々感じています。 でも他のメンバーの方々はそれに気づいて、ちゃんと尻拭いをして下さいます。 リレー小説の一番の醍醐味は、メンバーがお互いの足を引っ張り合うことにあると思います。 誰かが足を引っ張って、それを誰かが尻拭いして、もとのレールに修復する。 これはどのリレー小説にも、 唯一共通していることです。 足を引っ張って良いんですよ。 それがリレーの面白いところなんですから😊
>> 225
カルファーレさん
本当はやめないで!って言いたいけど…言えない👉👈
他のメンバーの時と同じく、頼まれて無理に書いても楽しくないだろうから……
カルファーレさんは、始まる前から企画を楽しみにしてくれてたり、パスしたくないと熟考してくれたり、脱退メンバーを励ましてくれたり……すごく前向きに参加してくれていたので、勝手に過剰な期待をかけてしまってたかも🐤💦
迷惑なんかじゃないです!でも強制はできないから……
「書きたさ」と「自分への負担」を比べて決めてください🙇
書きたさがまだ勝っているなら、アイカギさんバトーさんともども、みんながやりやすい環境は整えていきますので、あと少し、一緒にやりましょう😊!
>> 225
こんばんは😫
この度は私の急な脱退宣言でこんな事態になってしまって、本当に申し訳ないです😢
I’ke…
I'keyです。カルファーレさんこんにちは🙇
ピヨさんのおっしゃる通り、書くか降りるかはカルファーレさんが決断なさることだと思います。
その上で私の個人的な考えを申すなら、まだ降りるには早いと思います。迷ってるなら、まだ早い。
リタイアはいつでもできますからね。いつでもできることは、限界まで先送りするのが私の流儀なので。
書けない時はパスすれば良いんですしね。
それに、カルファーレさんが足を引っ張ったことは無いと思います。むしろ話をリードしてくれて私は助かっていましたよ。
>> 225
こんばんは😫
I’ke…
カルファーレさん、僕もよくスランプになるので分かります💧
また、リレーと言うものは他のメンバーの方々と共同執筆することになりますから、やっぱりどうしても気を使いますよね。
僕はいつもそう言った場面に直面して、上手くやりきる自信が無いとき……あまり大きな声では言えませんが、あっさりと開き直ることにしています。
書いてみて、駄目だったら駄目だったで得るものもありますし、勿論、上手く行ったら上手く行ったで自信も付くと思います。
僕はいつも物語を書き終える度に、『この失敗を踏まえて、次こそは傑作を仕上げる』と念じるようにしています。
僕もこのリレーに参加して、既に何度か足を引っ張っているなぁ……と常々感じています。
でも他のメンバーの方々はそれに気づいて、ちゃんと尻拭いをして下さいます。
リレー小説の一番の醍醐味は、メンバーがお互いの足を引っ張り合うことにあると思います。
誰かが足を引っ張って、それを誰かが尻拭いして、もとのレールに修復する。
これはどのリレー小説にも、
唯一共通していることです。
足を引っ張って良いんですよ。
それがリレーの面白いところなんですから😊
こんばんは。
皆さんありがとう😭💕
小説とは関係ないかもしれないけれど。
カルファーレは気分の波が本当に激しいんです。
異常なくらいプラス思考とマイナス思考の差があって、皆さんを困らせてしまいます。
だけど、皆が「一緒に」と声を掛けてくださって、本当に嬉しかった😢
面倒くさい性格で本当にごめんね、ありがとう。
もう少し、頑張ろうと思います🙈✨
文章にはあまり自信はないけど……
ピヨさん、I'keyさん、バトーさんと、もう少し一緒にいたいなぁ😢💕
って思いました。
次のレスはカルファーレからですが、1回飛ばしていただけるとありがたいです🙇
皆さん、最後までどうぞよろしくお願いします🙇✨
I'keyです🙇
ピヨさん、質問いいでしょうか❓
記憶に入り込めたのはタマエ+塔子だけで、真理は入れなかった、ということでしょうか?
つまり、この先当分タマエ目線で進めることになるのか、ということです。
あと、ちっちゃい事ですが産巣日の一人称には『我』を当ててます🙇
>> 234
返事ありがとうございます🙇
一人称は問題無いと思います。私は殆んど気になっていなかったので。
それより問題だな……と思ったのは、真理が現場に立てないことです。
多少展開に触れるのでグレーゾーンの話になりますが、カルファーレさんの事態もあるのでご了承下さい🙇
第六場冒頭、カルファーレさんのレスで『真理は怒りを認めなければならない』という重要な伏線があります。
後の二人も何かを乗り越えなければならない、という展開は自然に浮かびます。
でも、現状その乗り越える現場に当事者は立てません。
真理は記憶に入れないので、このまま行くと真理を放置した上伏線も回収できないという事態になりかねないと思います。
やり方はいろいろあると思いますが、ここは少し注意して進めた方が良いと思います。
皆さん分かってるかもですが💧
能力の命名は私です✨
一回しか書いてないからうろ覚えですが……『獣鳥読心』と書いたような気がします🙇
>> 235
たしかに、ここはすこし話し合った方がいいかもですね😊ありがとうございます✨助かります💕
🐤ピヨ的には、記憶を「龍に喰われた」のと「自らなくした(封じた)」のと両方のパターンがあるのに矛盾を感じました。
龍の性質では前者、でもアイカギさんが言っている章の冒頭だと後者っぽいですよね。
真理たちの心情を描く話なら、自ら記憶を探って何かしらを克服する、という描き方でいいと思うのですが、ここでは「龍」が中心にあるので、第三者が記憶の中を捜す(その結果として三人は記憶を取り戻す)、というイメージでした。
…もっとぶっちゃけると、ピヨはアイカギさんバトーさんが直前で書いていたような一人称の詩的な心理描写がうまいこと書けないと思って、動物+回想で自分の畑に持ち込もうとしました✋⬅懺悔(笑)
今日はこのへんで寝ます。
ご意見書ける方からお願いします🐤💤
また明日あーだこーだしましょう😊
- << 239 I'keyです🙇 ピヨさんの感じていらっしゃる矛盾への回答は、個人的にはあります。設定の話はOKですよね? 以下、私の考える龍と鵺のディテールです。 現在の鵺は龍の性質を合わせ持っています。それは記憶を喰う力と実体を持つ力です。 龍は実体を持つ生物なので、鵺は体を得ることができた。それが過去の徳龍であり現在の龍平です。 一方で、鵺本来の記憶に寄生する力も残っています。しかし龍を取り込んだ今ではこれは邪魔な能力です。 記憶を喰う際、対象の人間には恐怖が残る。鵺の本質として住み着かざるを得ない状況になる。しかもその記憶は鵺自身なので食べることができない。自分自身は食えませんからね。この記憶としての鵺が産巣日たちの探す『手掛り』です。鵺の力が自身を辿る足跡を残してしまうわけです。 しかし鵺にも防衛手段はあります。前後の記憶をゴッソリ食い荒らして因果関係を無くしてしまうことです。 鵺の存在する記憶を孤立させることで、思い出すことを不可能にするのです。 つまり鵺は手掛りの記憶を喰ったのでは無く、思い出せないよう封じたに過ぎない。 だから本人には思い出せませんが、塔子の力を使えば記憶に直接アクセスできるのです。
おはようございます🙌
昨晩のレスを読んで、皆さんの腕前と思考の深さに感服🙈💕
カルファーレも頑張らなきゃ😤✨
現状把握しました。
矛盾点、注意点を挙げてくださって感謝です💕
慎重に繋いでみます✨
少しお時間を🙇
>> 236
たしかに、ここはすこし話し合った方がいいかもですね😊ありがとうございます✨助かります💕
🐤ピヨ的には、記憶を「龍に喰われた」のと「自らなく…
I'keyです🙇
ピヨさんの感じていらっしゃる矛盾への回答は、個人的にはあります。設定の話はOKですよね?
以下、私の考える龍と鵺のディテールです。
現在の鵺は龍の性質を合わせ持っています。それは記憶を喰う力と実体を持つ力です。
龍は実体を持つ生物なので、鵺は体を得ることができた。それが過去の徳龍であり現在の龍平です。
一方で、鵺本来の記憶に寄生する力も残っています。しかし龍を取り込んだ今ではこれは邪魔な能力です。
記憶を喰う際、対象の人間には恐怖が残る。鵺の本質として住み着かざるを得ない状況になる。しかもその記憶は鵺自身なので食べることができない。自分自身は食えませんからね。この記憶としての鵺が産巣日たちの探す『手掛り』です。鵺の力が自身を辿る足跡を残してしまうわけです。
しかし鵺にも防衛手段はあります。前後の記憶をゴッソリ食い荒らして因果関係を無くしてしまうことです。
鵺の存在する記憶を孤立させることで、思い出すことを不可能にするのです。
つまり鵺は手掛りの記憶を喰ったのでは無く、思い出せないよう封じたに過ぎない。
だから本人には思い出せませんが、塔子の力を使えば記憶に直接アクセスできるのです。
>> 239
入れ違いになってしまいましたね💦
カルファーレさん、考え中に止めてしまいすみません。ちょっと読んでください。
えっとですね……私の書き方が分かりづらかったかもです🙇
「奪う」「封じる」の言葉の違いではなくて、記憶がなくなったことが龍の力(偶然エサとして喰ったのが真理の記憶だった)なのか、真理自身の心理(辛いことがありすぎて忘れてしまったみたいな)が原因なのか、どちらともとれる描かれ方をされてると感じたのです。
話的にはこのへんグレーというか両方の意味を持たせてもいいと思うのですが、アイカギさんの指摘した、「誰目線で書くのか」という問題に関わってくると思ったので、あげておきました。
あとは、産巣日が塔子に力(獣鳥読心)を与えた目的をはっきりさせたかったのがあります。
このあたり微妙な問題なので、みんなの意見を聞いてみるのかなーと。
>> 241
アイカギさんの思いは感じていました
せっかくなので私も率直に言います
日本神話系の話に龍、ぬえと幻想動物がからみ、複数で書くには難解な設定になっているのは、これまで通りです
ここにさらに記憶・精神世界や自己分析系の心理描写が加われば、話がさらに深刻で難解なものになってしまうと思います
これ以上はどれが良い悪いでなく好みの問題な気がします。深淵で重厚なのが好きか単純であかるいのが好きか……
ピヨは、ベタでもわかりやすいのが好きなんです
ピヨとアイカギさんは対極なのかもしれません
でも、だからこそ、一緒に書いてみたい
どちらかに決めるのではなく、良さを取り入れて
そういう意味で、バトーさんカルファーレさんの意向も聞きたいです
遅くなりました。
カルファーレは物語をつむぐプロセスを楽しみたいので、完成度重視の皆さんとはもとより感覚が違ったのかもしれません。
もちろんよりよい作品を目指してますが、楽しくなきゃ意味がない。
自信喪失のときも、「こうなるべき展開」というものが物語に既に埋め込まれているのかな、って感じました。
その通りに汲み取っていかなきゃダメなのかな、だとしたら、私にそこまでの読解力ないな、って。
I'keyさんのおっしゃっているディティールも、あくまでもI'keyさん個人の考えです。
私のものよりずっと深いし、筋が通ってるかもしれない。
だけど、それが正解じゃないですよね?
もちろんピヨさんがおっしゃっていることもそうです。
誰もが納得するような展開じゃなきゃいけないんでしょうか?
カルファーレなりの解釈でつないじゃいけませんか?
自分は自分のレス内で伸び伸び書けばいいじゃないですか。
少しくらい矛盾したって、自分の中で筋が通ってると思えばそれでいいじゃない。
もっとお互いを信じたいし、信じてほしい。
なのにそれが出来ないもどかしさがある気がするんです。
だから、皆の期待に答える自信がありません。
それが、カルファーレの本音です。
ご意見ありがとうございます。
私は、カルファーレさんの意見に納得しました。というより、企画当初に目指したものこそが「過程を楽しむ」「意外性を楽しむ」だったのに、いつしかそこから遠ざかってしまっていました。
拘束力は持たさず、本文のままカルファーレさんにバトンタッチしたいです。
だけど、気になっている点を聞いてしまった以上、アイカギさんにもわだかまりを持ったまま書いてほしくはないんです😔我慢して、話に愛着が持てなくなったら、まず楽しめないですから。そのためには、多少内容に触れようとも、意見を出し合うのはマイナスではないと思います。
みなさんに聞きたいのですが、今みたいに意見を出し合った上で書くのは、やりづらいですか?
甘いかもしれませんが、「意見は遠慮なく出す」「でも次の人が自由に書く」という妥協点しか、ピヨには見つかりません💦
どうでせう?
>> 245
私も「自由に書く」ことが一番だと思います🙇
カルファーレさんのおっしゃる事も至極もっともだと思います。
私は汲み取ってもらうことを望んでいません。むしろ裏切って欲しいと思っています。そこに個人では作れない小説があると思います。
だから、どんなレスが来ても私は自分なりに最良の答えを出すつもりだし、出さずに降りるつもりもありません。
今まで、皆自由に書いて欲しい、だから自分も自由に書く、という方針でやってきました。
今の状態、自由に書いてきた結果です。
けれども……書きづらい、思い浮かばない、とメンバーが離脱したり、矛盾論で対立したり……本当に自由に書いて良いのだろうか?と不安になってしまった。
自由に書けと言われれば、私は次のレスで真理を記憶世界にねじ込みます。多少強引でも、私は最良だと思うし、必要な要素だと思うからです。
でも……皆さんが困るなら、私は自重したいと思います。
今だけじゃありません。私はこの先何度も、『自由』を振りかざして皆さんに難題を振ってしまうかもしれません。
だから逆に訊きます。
私は、皆さんを信じて自由に書いてもいいですか?
- << 249 少し面倒臭い事を言います。 この物語のテーマは14のキャラクターを登場させること。 ストーリーに関する制約はありませんでした。 つまり作者は自由に書いていい。 そして、書き辛いと思い離脱することもまた自由です。 なので、離脱者が出た点に関してI'keyさんが不安に思うことはないし、自由に物語を書いて欲しいと思います。 矛盾論に関しても。 この物語は自由に書いていいのだし、あらかじめストーリーについて何の設定もしなかったため、矛盾が生じるのは当然です。 きりのない矛盾を修正するために、ストーリーの流れが犠牲になったことが、きっとカルファーレの中で納得できなかったのだと思います。 それに、自分なりに筋を通したつもりの文章を指摘され、修正されては、それは自由を侵害しているのではないかな?と思って。 だけど、それを論じるのは間違ってた。 対立も生じて当然だったのですね。 そしてカルファーレも、自信を喪失することなんてなかったんだなって。 カルファーレは皆さんを信じます。 問い返します。 I'keyさんは皆を信じられそうでしょうか?
>> 246
私はそれでOKです😊強引でも構いません
ただ、今回の「~してはつまらない」「~で書かなくては…」との発言だけは引っかかっています。ちょっとアイカギさんのレスにもどかしさというか、苛立った感じをうけました。
一人一人発想もレベルも違いますから、残念ながら私の示唆した展開や書き方はアイカギさんにとってはつまらないと感じることもあるでしょう
私はそれを、前レスでアイカギさんのおっしゃった通り、[自分のレスで]強引に変えたり戻したりしてもらうのは全然OKなのです。それがカルファーレさんの言う「自由」だし、アイカギさんの言う「意外性」だから。
ただ、誰かの発言が他のレスに対して「こう書かなくては」と拘束力を持ってしまうのは、やっぱり避けたいです。
そこを納得していただけるなら、自由に書く・流れを変える、大歓迎です。
>> 246
私も「自由に書く」ことが一番だと思います🙇
カルファーレさんのおっしゃる事も至極もっともだと思います。
私は汲み取ってもらうことを望んでい…
少し面倒臭い事を言います。
この物語のテーマは14のキャラクターを登場させること。
ストーリーに関する制約はありませんでした。
つまり作者は自由に書いていい。
そして、書き辛いと思い離脱することもまた自由です。
なので、離脱者が出た点に関してI'keyさんが不安に思うことはないし、自由に物語を書いて欲しいと思います。
矛盾論に関しても。
この物語は自由に書いていいのだし、あらかじめストーリーについて何の設定もしなかったため、矛盾が生じるのは当然です。
きりのない矛盾を修正するために、ストーリーの流れが犠牲になったことが、きっとカルファーレの中で納得できなかったのだと思います。
それに、自分なりに筋を通したつもりの文章を指摘され、修正されては、それは自由を侵害しているのではないかな?と思って。
だけど、それを論じるのは間違ってた。
対立も生じて当然だったのですね。
そしてカルファーレも、自信を喪失することなんてなかったんだなって。
カルファーレは皆さんを信じます。
問い返します。
I'keyさんは皆を信じられそうでしょうか?
ごめんなさい!
めっちゃ止めてました😱
待たせた上に急で申し訳ないですが、長期休暇をいただきたいです。
今研修のため、年末まで携帯の電波が届かない長野の山中に篭っておりまして(笑)
きっとマメにチェックできないと思うので……😣
戻れたら連絡します😊✨
本当に身勝手で申し訳ないですが、ピヨさん、I'keyさん、バトーさん、どうぞヨロシクお願いします。
ストーリー展開楽しみにしてます。
いない間に完結してもらっても結構ですので✨
I'keyです、こんばんは🙇
……やっぱり、三人で回すのはちょっとキツい気がします。
今だと二日の持ち時間をオーバーしてしまうこともありますし、全体の更新ペースもかなり遅くなってしまっていると思います。
ピヨさん、今後を考えると中途でもメンバー増員を検討した方が良いのではないかと私は思うんですが……どうでしょうか?
>> 268
私が挙げようとした方は、もしやSF系猛者に入ってしまうかもしれません💧
『地獄に咲く花』という作品を書かれている、ARISさんという方に頼んでみようと思っています。
作品を少し読んで頂ければお分かりになると思いますが、かなり巧い方だと思いますし、自分で作り上げた世界観を丁寧に書く力もお持ちだと思います。
色々な方に声を掛けたいですが、ミクルではこの手の作品を書かれる方が多くないですからね。ピヨさんは誰か知っていらっしゃいますか?バトーさんにも訊いてみれば良い方を知っているかもしれませんが……
- << 271 あ―……新しいメンバーの候補ですか……。 そうですね、僕は『傷』という作品を書かれている、はるさんと言う方を推します。文章力も申し分ありませんし、何より考察が細やかで丁寧です。 ただ、あまりミクルに来られない方なので、難しいかも知れませんね💧でも僕が推すなら、やはり彼ですね。
こんばんは
メンバー増員については、推してくれた方々で任せますよ✨読んでみますね。
ピヨはミクルの小説はノンフィクション系(結婚・出産の話とか)くらいしかあまり読まないので💦
興味とやる気をもって参加していただけるならどなたでも☺💕
ただ、ピヨリレーのコンセプトはあくまで「みんなで楽しく、ヘタでも助け合えばいいじゃない」なので、猛者オファーは今回かぎりの措置(物語の性質上)ということで⚠
ピヨさん初めまして。これからお世話になります。
アリスで大丈夫ですよ。(^^)
では、今書きますね。
すごい変なことを書く恐れがありますが…
その時は、お手数ですが教えて下さると嬉しいです。(>_<)
ご迷惑を掛けると思いますが、これからよろしくお願いいたします!(*^o^*)
>> 274
皆さんこんばんは。(^O^)ARISです。
I'keyさんから、このリレー小説の話を聞いて私も参加してみたいと思って来ました。(^-^)
…
ARISさん、初めまして。
バトーと申します🙇
ARISさんのことは以前から存じておりましたので、メンバーに加わっていただき、本当に心強い限りです。
僕は未だに周りの足を引っ張ってしまうことが多々あるので、そのときはどうか、寛大な心でリードしてやって下さい🙇💧
最後まで頑張りましょうね😁
- << 281 バトーさん 初めまして (^^) 私の小説をご存じでしたか? 少しでも読んでいただけたのなら、うれしい限りです!(*^^*) 私こそ足を引っ張りそうで怖いですよ。一昨日に書いたレスも、「やっちゃったかな…」と思っています。(;_;) あれじゃ繋ぎにくい上にすごく分かりにくいですよね… ピヨさんのフォローに頼るしかないみたいです。(ピヨさん、初っぱなから本当にごめんなさい…泣) こんな私ですが、力を合わせて完成させたいと思っていますので、これからよろしくお願いします。(^o^)/
>> 279
ARISさん、初めまして。
バトーと申します🙇
ARISさんのことは以前から存じておりましたので、メンバーに加わっていただき、本当に心強い…
バトーさん 初めまして (^^)
私の小説をご存じでしたか?
少しでも読んでいただけたのなら、うれしい限りです!(*^^*)
私こそ足を引っ張りそうで怖いですよ。一昨日に書いたレスも、「やっちゃったかな…」と思っています。(;_;)
あれじゃ繋ぎにくい上にすごく分かりにくいですよね…
ピヨさんのフォローに頼るしかないみたいです。(ピヨさん、初っぱなから本当にごめんなさい…泣)
こんな私ですが、力を合わせて完成させたいと思っていますので、これからよろしくお願いします。(^o^)/
みなさんおはようございます🐤
すごい些細なことなんですけど気になる点が…✋
夏美の初登場のシーンで、年は「学校へ行っていれば二年生だ」とあり、前のレスでインターハイと出したので、高一か高二の始めに退学しプーに…と考えていたのですが💧
アイカギさんのレスは、未来かパラレルワールド的な感じなのかとも思ったけど、龍平がいるなら回想なのか……すみません、みなさんの考える設定を教えてください🙇
I'keyです🙇
バトーさん、ARISさんありがとうこざいます。
ピヨさん、今回は私の過失ですから書き直すということでよろしいでしょうか?
あと、ペナルティが付くということでしたが……やっぱり読みづらいと思いますし、削除して書き直そうと思います。自レス削除はしたことないので、多分問題ないでしょう。
ピヨさんからお返事を頂いた時点で書き直すことにします。お手数を掛けました🙇
- << 288 みなさん大変申し訳ありません😨😨😨 着レス通知がなぜか機能しておらず……みんな忙しいのかなーなんて呑気に数日過ごしてしまいました😱 アイカギさん、ではお手数ですが、書き直し(削除するか訂正するかはお任せします)お願いします🙇
おはようございます😺✨
皆さんご無沙汰してました🙇
ARISさん、初めまして🙇
元リレーメンバーのカルファーレです✨
ピヨさん、I'keyさん、バトーさん。
その節は唐突に離脱してしまって、本当にすみませんでした🙇
昨日、京都に戻ってまいりました😊
今から、ゆっくりレスを読もうと思ってます📖
久々に文章を書きたいのですが、なにぶん自分本位な生活リズムになりますので、リレー復帰はやめておこうと思っています😣💦
カルファーレはこれからもずっとこの物語を応援してますよ🙌
このような時間に失礼しました🙇
- << 294 カルファーレさん、おかえりなさい✋☺お仕事お疲れ様です✨ 復帰は難しいですか……残念です😢けど、外から客観的に読んだ意見なんかいただけたらありがたいです😁 ところで、ちょっとレッドな話かもしれませんが…ここ最近、本編が間延びしているように思えています(夏美編あたりから)😔誰のレスがとかではなく全体に…。ピヨ的には、「重複した(または似た)した場面、描写が多い」のが気になっています💧具体的には、夏美の事故とか、産巣日たちに反抗するような台詞を、(🐤も含め)何人かでくり返し書いてしまっている印象です😔もう少し、みんながつなぎを意識して話を進められたらいいかな、と。みなさんどうですか? ※ピヨのレスは今夜にも更新します🙇💦
>> 291
おはようございます😺✨
皆さんご無沙汰してました🙇
ARISさん、初めまして🙇
元リレーメンバーのカルファーレです✨
ピヨさん、I'key…
カルファーレさん、おかえりなさい✋☺お仕事お疲れ様です✨
復帰は難しいですか……残念です😢けど、外から客観的に読んだ意見なんかいただけたらありがたいです😁
ところで、ちょっとレッドな話かもしれませんが…ここ最近、本編が間延びしているように思えています(夏美編あたりから)😔誰のレスがとかではなく全体に…。ピヨ的には、「重複した(または似た)した場面、描写が多い」のが気になっています💧具体的には、夏美の事故とか、産巣日たちに反抗するような台詞を、(🐤も含め)何人かでくり返し書いてしまっている印象です😔もう少し、みんながつなぎを意識して話を進められたらいいかな、と。みなさんどうですか?
※ピヨのレスは今夜にも更新します🙇💦
カルファーレさんお久しぶりです🙇
復帰の断念は残念です。でも一緒に繋いで来たメンバーの一人として、この物語の行き着く先を見守って下されば嬉しいです。
ピヨさん、テンポが下がってるのは仰有る通りだと私も思います。同じ様な場面が続いている、重複と言える部分がある、というのも確かですね。
でも……それが修正して行くべきことなのかと言うと、必ずしもそうではないかなと私は思います。
個人の好みや感覚だと思いますが💧
取り合えず、皆さんの意見を御聞きしたいと私も思います。
カルファーレさん。初めまして。
今回このリレー小説に途中参加することになりました、ARISです。(^-^)
今まで皆さんが作り上げてきた物語を一緒に完結させることが出来るように頑張りたいと思います!(*^^*)
ピヨさん、今晩は。
確かに、少々遅れているかもしれませんが、私はそんなに焦らなくても大丈夫だと思っています。一人のキャラクターについて深く書くのは通常時間がかかるものではないでしょうか…。それにリレー小説は皆さんの考えを反映させるので、さらに文章は長くなると思います。(^^;)
私はリレー小説が初めてなので、よく分かっていませんが…ゆっくりでも皆さんで書いていけば、きっと物語は進んでいくと思います。(*^^*)
でもシーンを重複して書くのは、私も気をつけますね。(>_<)
カルファーレさん、お帰りなさい✨
お久しぶりです🙇
脱退されるのは寂しいですが、またちょくちょく感想レスなど頂けたら嬉しいです😁✨
今後も温かく見守って下さいね。
ピヨさん、確かに近頃、重複してるかも知れない……と言う印象はありました。しかし僕は、コレも一つの演出方法としてはありかもしれない、と思いました。人物の印象を強くするうえでは効果的な演出だと考えているからです。
しかし、この演出法だと物語の流れが非常にスローテンポに見えてしまうと言う難点もありますね。
僕は今の演出法を否定はしません。とりあえずもう少し、このままの流れに任せてみようと思います。
おはようございます
バトーさん、アリスさん、ご意見ありがとうございます🐤💕
では、すこしテンポを意識しながら、このまま進めましょう✨
更新できてなくてすみません🙇💧これから仕事なので午後には書きます✋
皆さん、御回答有り難うございます。<(_ _)>
混乱させてすみませんでした。(^^;)
ピヨさんのレスの、龍平の暴力が原因で夏美が自殺したと読みとってしまったので…(汗)
つまり、同じ事故だとすると、龍平は夏美を自殺に追い込むために別に何かして、さらに事故があった後は暴力をしていたことになるのですね。
解決法ですが、私としては事故が別だったのか、同じだったのかはっきりさせたいです。(._.)
同じ事故だという根拠が私にはまだ読みとれていないので、どなたか教えて下さると嬉しいのですが…(^^;)
- << 312 もしかしたら皆さんの考えていることが、バラバラの可能性もありますね💧 僕は夏美の家庭が荒れていて、さらに学校でも孤立し、心の居場所を無くしていたところに橋の上の事故。 その後、夏美の挫折につけ込み、龍平が暴力を振るって追い討ちをかけた、と考えていましたが……う~ん、どうなんでしょうかねぇ😁💧 確か龍平(鵺)は人間の恐怖心を利用して、自身に関する記憶を封印する……みたいな設定だったような気がするんですが……あぁ、ダメだ💦自信が無い💧 もう一度本編を読み直した方が良さそうですね😂
>> 309
皆さん、御回答有り難うございます。<(_ _)>
混乱させてすみませんでした。(^^;)
ピヨさんのレスの、龍平の暴力が原因で夏美が自…
もしかしたら皆さんの考えていることが、バラバラの可能性もありますね💧
僕は夏美の家庭が荒れていて、さらに学校でも孤立し、心の居場所を無くしていたところに橋の上の事故。
その後、夏美の挫折につけ込み、龍平が暴力を振るって追い討ちをかけた、と考えていましたが……う~ん、どうなんでしょうかねぇ😁💧
確か龍平(鵺)は人間の恐怖心を利用して、自身に関する記憶を封印する……みたいな設定だったような気がするんですが……あぁ、ダメだ💦自信が無い💧
もう一度本編を読み直した方が良さそうですね😂
間を空けてしまいすみません💦
物語が佳境に入ってきたところで大変残念なのですが😫、家庭の事情により一回パスさせてください🙇
アイカギさんお願いします。
ところで、メンテナンス後着レスがうまく届かないんですが、みなさん大丈夫ですか?!
すみません💦
コレからつづきを書こうと思って、不意に気づいたのですが……No.113で気を失った恭介が、No.115では、普通に会話に参加している場面があったのですが💦
コレだと矛盾が生じてしまいそうなので、皆さんの意見を仰ぎたいと思います🙇
>> 335
バトーさん宜しくお願いします🙇
……あと、もう一つ皆さんに謝っておきたいことがあります。
人の状態の龍が名前に龍の字を持つということと、恭介についても真理・夏美と同じように記憶に入るつもりだったということは矛盾を承知で無視しました。
龍の名前についてはピヨさんのフォローで助かりました。ありがとうございます。
カルファーレさんとの一件以来、私自身考え方が変わりました。
以前は殊更に整合性に気を遣っていました。しかし今は話の流れを乱してまで矛盾を消そうとしたり、或いはもっと面白そうな展開があるのに整合性を理由に書かなかったりするのは良くないんじゃないかと思うようになっています。
これからも、矛盾すると分かった上で書くということがあるかもしれませんが……それは私の書き方と理解して頂けると幸いです。
……勿論、今回の様な不意のミスは無くして行きたいと思っています。ご迷惑お掛けしました🙇
ピヨさん。大丈夫です。人それぞれ事情があると思いますしね。(^^)
I'Keyさん
私は出会った後かと思っていました。恭介がイタリアでの修行を終えて日本に帰った後かと…
話がこじれてたらすみません。
(;_;)
夜分遅くにすいません。I'keyです🙇
最近の展開でちょっと気になっているところがあります。
私の気のせいだったら別にいいのですが……小説の中がどういう状況なのか、どう書けば筋の通った展開になるのか、お互いに探りを入れるようなレスが続いている気がします。
時間軸も錯綜していますし、解決しなければならない複線もたくさんあるので迷うのは仕方ないですが……流れとしてはあまり良くないと感じています。
そこで提案なのですが、ここまでの展開とこれから答えを出さなければならない複線を一旦皆で整理しませんか?
あくまで提案ですので「それは良くない」という意見があればそのまま続行するつもりですが……いかがでしょう?
>> 376
こんにちは、賛成ありがとうございます🙇
とりあえずピヨさんの時系列でいくと、①の『龍平、真理と会う(notぬえ)』の部分が私と認識相違です💧
真理は鵺としての龍平に会っていたはずですから、③の夏美の前に入るんじゃないかと思います。
それで第一に確認したいのは、今書いている時点で鵺は誰かということです。
恭介の話で、恭介修業時代の鵺はロマーノ先生だった、ということになっています。だから①の時点ではロマーノ先生が鵺ですよね?
ということは、スンナリ考えれば②時点でも鵺はロマーノ先生ってことになるはずです。キャラを増やせないですから。
それでロマーノ先生に宿っていた鵺が龍平に乗り移って、アリーチェと一緒に日本へ来るという展開しか今の所は無いだろうって気が私はしていたんですね。
だからレス147は鵺の乗り移りを振ったつもりで書いたんですが……何だか皆様子を見て引き伸ばしている感じがしました。
だから、もしかすると私だけ凄い思い違いをしてるのではないかと不安になってしまって💧
今、鵺が誰という想定で書かれていますか?
>> 377
今読み返しました。真理のくだりについては、私の凡ミスです🙇夏美の前でOKです!
現在のぬえについては、112のアイカギさんのレスを受けたまま、ロマーノ先生のつもりでした。
つまり、
恭介イタリア修行(ロマーノ先生はnotぬえ)
↓
龍平、ロマーノ先生と会った後ぬえに
↓
龍平、真理・夏美と云々
↓
龍平、美姫と会う
ぬえ、龍平からロマーノ先生に
恭介の前にロマーノ先生とアリーチェ現る
で、最後のゴチャゴチャしたトコロをこれから解明していくと思ってました。
なので、イタリアにいるはずのロマーノ先生が恭介の前に現れたのも、ぬえの妖力(?)のつもりでした。あと、たぶんアイカギさんがフリと言っていた、龍平が美姫と想玉の話をするシーンも、あれ、龍平はもうぬえじゃないのに…?名残で力が残ってる設定なのかな…?と思ってました💦
- << 380 あー、やっぱり全然違うこと考えてるモンですね😲 私の理解はシンプルで ①恭介修業時代はロマーノが鵺 ②その後ロマーノから龍平に鵺が乗り移る ③それからはずっと龍平が鵺 というものです。細かい矛盾はたくさんあるんですけど、大筋としてシンプルですし、流れもそんなにおかしくないと思います。 ピヨさんの仰る通り、私は今の鵺はロマーノ先生ってつもりで当時は書いてたんですけど、後の流れでいくとやっぱり今の鵺は龍平ってことになる気がします。 店にアリーチェが来たシーンがありましたよね。あの後、あれが想玉から作った虚像みたいなものだという描写がありました。 それで確かバトーさんだったかな、店に来たロマーノ先生も虚像かもしれない、という示唆があった気がします。 それでピヨさんの仰る龍平と美姫のシーンが出て、ほぼ龍平が鵺で決まったと思いました。 『現在の鵺はロマーノ』はやっぱり色々無理があったように思います。龍平と美姫の関係が総崩れになってしまうし、今となっては『ロマーノが鵺』を突っ張る方が違和感は強いはずです。 だから細かい所は目を瞑って龍平が鵺で良いと個人的には思ってるんですが……
今晩は。
私もよく考えてみました結果、>>378の恭介イタリア修行時代(not鵺)というところ以外、ピヨさんと同じ考えにたどり着きました。
私は恭介の修行時代、ロマーノは鵺だったと考えています。恭介の記憶に龍平の姿がないのは、ロマーノが鵺だったからということになっているので。
そこでお詫びしたいことがあるのですが…
私が、アリーチェの幻影を恭介に送りつけたのは龍平だと書いた時(レス129です)、現在の鵺がロマーノであることを十分に理解出来ていなかったため、
(どのような過程で龍平からロマーノに鵺が移ったのか…等)
龍平が鵺なんだと勘違いしていた部分がありました。本当に申し訳ありません!(T_T)
現在の龍平は、鵺(ロマーノ)の手先になった、とでも考えた方がいいと思います…
>> 378
今読み返しました。真理のくだりについては、私の凡ミスです🙇夏美の前でOKです!
現在のぬえについては、112のアイカギさんのレスを受けた…
あー、やっぱり全然違うこと考えてるモンですね😲
私の理解はシンプルで
①恭介修業時代はロマーノが鵺
②その後ロマーノから龍平に鵺が乗り移る
③それからはずっと龍平が鵺
というものです。細かい矛盾はたくさんあるんですけど、大筋としてシンプルですし、流れもそんなにおかしくないと思います。
ピヨさんの仰る通り、私は今の鵺はロマーノ先生ってつもりで当時は書いてたんですけど、後の流れでいくとやっぱり今の鵺は龍平ってことになる気がします。
店にアリーチェが来たシーンがありましたよね。あの後、あれが想玉から作った虚像みたいなものだという描写がありました。
それで確かバトーさんだったかな、店に来たロマーノ先生も虚像かもしれない、という示唆があった気がします。
それでピヨさんの仰る龍平と美姫のシーンが出て、ほぼ龍平が鵺で決まったと思いました。
『現在の鵺はロマーノ』はやっぱり色々無理があったように思います。龍平と美姫の関係が総崩れになってしまうし、今となっては『ロマーノが鵺』を突っ張る方が違和感は強いはずです。
だから細かい所は目を瞑って龍平が鵺で良いと個人的には思ってるんですが……
あの…私は一応来てます(^^;)
レスは379です。
このことは明日も考えてみますね。ではI'keyさん、ピヨさん、お休みなさい。(^^)/~~~
- << 384 I'keyです🙇 ARISさん、ちゃんとレス見てますよ😊 ……思い違いで書かれてたんですか。でも、私は思い違いの今のままの方が良い気がしています。龍平が鵺という最初からの流れを守っている今の方が個人的には好きです。 ピヨさんへ。 正直にレスして下さってありがとうございます🙇 ……うん。強硬ですね💧 カルファーレさんの時もそうだったけれど、書き物に関しては結構強情頑固になっちゃうみたいです。 そのせいで誰かを追い詰めたりっていうのはもう嫌ですけど。 ロマーノが鵺というのは元々は私が放り込んだアイデアです。でもそれを否定して今のままの流れが良いと言ってるわけだから、正直自分でも結構強硬な姿勢になってると思います。これが良いんだって姿勢になってると思います。 自分ならこうする。自分ならこれが最善って発想は私には捨てられないです。書いてると勝手にラストまで考えてしまうし、意見を言えば勝手にその中に現れてしまいます。強硬な感じで💧 だから話し合って、私の独りよがりな考えが覆るような皆のベストが出れば一番良いと思っています😁 ではまた明日、おやすみなさい🙇
>> 382
あの…私は一応来てます(^^;)
レスは379です。
このことは明日も考えてみますね。ではI'keyさん、ピヨさん、お休みなさい。(^^…
I'keyです🙇
ARISさん、ちゃんとレス見てますよ😊
……思い違いで書かれてたんですか。でも、私は思い違いの今のままの方が良い気がしています。龍平が鵺という最初からの流れを守っている今の方が個人的には好きです。
ピヨさんへ。
正直にレスして下さってありがとうございます🙇
……うん。強硬ですね💧
カルファーレさんの時もそうだったけれど、書き物に関しては結構強情頑固になっちゃうみたいです。
そのせいで誰かを追い詰めたりっていうのはもう嫌ですけど。
ロマーノが鵺というのは元々は私が放り込んだアイデアです。でもそれを否定して今のままの流れが良いと言ってるわけだから、正直自分でも結構強硬な姿勢になってると思います。これが良いんだって姿勢になってると思います。
自分ならこうする。自分ならこれが最善って発想は私には捨てられないです。書いてると勝手にラストまで考えてしまうし、意見を言えば勝手にその中に現れてしまいます。強硬な感じで💧
だから話し合って、私の独りよがりな考えが覆るような皆のベストが出れば一番良いと思っています😁
ではまた明日、おやすみなさい🙇
今、本編の方を読み返してきました。
確かに皆さんが仰られるように、幾つか気になる点が見受けられましたね。
僕も現在の鵺は龍平という案に賛成です。
と言っても、僕のレスで『今の鵺はロマーノ』って完全に言っちゃってますが、そこは今後の流れで回収していきましょう。
みなさんぬえ=龍平と考えていたようなので、それでいきましょうか😊?
ただ、112~117は、明確にロマーノ=ぬえで展開されていると思います💦恭介のリアクションにはじまり、(ロマーノがぬえになったのは)つい最近だから安心しろ、しばらくは他に姿を変えることはないから捜索しやすくなった、という産巣日の見解、ぬえの要素が強くなったため初めて龍の名をもたない人間に憑いたという根拠。
⬆のすべてに私はすごく納得していたので…。
真理→夏美→恭介と記憶を探り、恭介の記憶がもっとも有力な手がかりになったのは、最新のぬえの姿(=ロマーノ)が分かったことだと思っていたので😣一昔前のぬえ(=ロマーノ)だとすると、夏美の記憶が最新でありぬえに近いことになるかなと💧
つづきます
私の中では恭介が一応の主役というか話の中心だったので、恭介に関わりが深い人物がぬえの方が自然に感じるのかもしれません。
長くなりました💦
アリスさんバトーさんも、大変だと思いますが、もう少し内容につっこんだ意見が聞けると嬉しいです☺あ、急がなくていいですからね💦
アイカギさんも、強硬的でも大丈夫ですから、まだ言ってないことあれば遠慮なく書いてください☺
ピヨの中で、みんなの理由を聞いて整理したいので🐥
皆さん今日は。
私の考えている流れをもう一度書いてみたいと思います。
①初めの段階でロマーノが鵺だった。
根拠:恭介の修行時代の記憶に、龍平の姿がない。→ロマーノが鵺。(実は本名にドラゴが含まれているのかも…)
↓
②龍平がイタリアへ。鵺がロマーノから龍平に乗り移る。その後アリーチェと日本へ。
↓
③龍平が真里、夏美と騒動を起こす。集めた想玉と美姫の体を使い、何かを蘇らせようとしている模様。(美姫は龍平とずっと前から知り合っていて、兄妹か何かかと想像していますが…)
この頃、産巣日、塔子矢島が捜索活動を始める。※過去に鵺と産巣日は因縁がある模様。(レス118)
↓
④レストランで全員が集まる。
という感じで現在に繋がるかと考えています。現在の鵺がロマーノでないとすると、ロマーノやアリーチェは龍平(鵺)の手先になったか操られているのではないでしょうか?(^^;)
ご意見お願いします。<(_ _)>
>> 388
返事が遅れてしまって申し訳ないです🙇
私の意見を追加しますと……
まずピヨさんが仰っている現在ロマーノが鵺だという展開は、あくまで産巣日の『推測』のはずです。恭介の店にロマーノがやって来て龍平とアリーチェの話をしていった、という点に鵺の関与を感じ、現在の鵺はロマーノなのではないかと推測した、という話です。恭介の記憶を奪った時ロマーノが鵺だったというのは確実だけれど、今の鵺がロマーノだというのはただの推測で決定的根拠は無いです。想玉から幻影を作る能力を産巣日が知らなかった、となると龍平が産巣日の裏をかいた形になるかもしれません。
更に言えば、恭介の記憶は時系列でいくと一番古い記憶ですね。だから記憶が新しいほど有力な手掛りになるなら、恭介の記憶の価値は薄いはずです。以前ロマーノが鵺だったことがある→店に来たロマーノも鵺だったのでは?という推論のきっかけになったに過ぎないと思います。
長くなるので続けます🙇
>> 389
続きです🙇
『今の鵺がロマーノ』というのを貫こうと思えば貫けると思います。
何らかの理由でロマーノが日本にやって来て、何らかの理由で龍平からロマーノに鵺が乗り移り、何らかの力でロマーノが龍平と美姫を操っている。
こんな展開を今から書いていけば、つじつまは合う気がします。
……また強硬って言われそうなんですが、個人的意見ということで勘弁して下さい🙇
これはつじつまが合っているというだけで、たぶん頑張って書いても面白くはならないと思う。
やっと核心に迫ってきたという空気の中で、つじつま合わせの為に新しく大量に設定を繰り込むというのはややこしいしつまらないと思います。もちろん私の個人的見解としてですけど。
それよりも早く現在の時点に戻って、鵺の目的、鵺と産巣日の関係、エンディング。そういうイチバン書きたかった所をガツガツ皆で書いていきたいというのが私の率直な思いです。
前のレスに書きましたが、現在龍平が鵺というのは恐らく重大な矛盾は無いはずです。だからラストまで勢いを殺さずに行けるのは龍平=鵺、という形なんじゃないかと思っています。
皆さんこんばんは🐥
アイカギさんのレスを読ませていただきました。
正直、アリスさんの説明と、アイカギさんの1つ目のレスで、龍平=ぬえの根拠(?)を読んだ時、なるほどなと。これなら修正できるかもしれない、と前向きに思いました。
ただ、次のレスを見て、カルファーレさんの時もありましたが、「~するとつまらない」という、特定の展開を否定する表現が、やっぱり気になりました(アイカギさんが個人的にと断りを入れてくださってるのは理解しています)。
リレー小説ですから、「自分ならこう続けるのにな」というシーンは当然皆あると思います。でも、それ以上に、自分だけでは思いつかなかった展開や、意外な表現などがあり、それを楽しみつつも、その都度頭を修正しながら書くのがリレーだと思っています。
すみません。続きます。
>> 391
「他の人のレスが意外で楽しい」という思いに、「自分ならこうするのに…」というもどかしさが勝ってしまうと、それはもうリレー小説としての意義を失っています。
開始当初から、アイカギさんの文章力や表現力、たくさんの作品を読んできたんだなぁというのがよく伝わる発想の豊かさ、そのすべてが私には魅力的だったし、メンバーとして頼りにもしていました。
でも、アイカギさんの(相談の方の)レスには、上に書いたような屈託が感じられます。また、私も、「アイカギさんの面白いという展開」に合わせて書いていくことをしてしまうと、もうリレー小説としての楽しみ方はできません。
この作品は、本当に気に入っています。それに、フル出場してくれているアイカギさん、やむなく途中で離脱された方々、新たに参加してくれているバトーさんアリスさん、読んでくれている方、皆さんの思いが入っていますから、これだけはするまいと思っていましたが……。
作品の閉鎖、もしくは許されるなら私自身離脱をしようと思います。
- << 395 I'keyです🙇 ピヨさんがそこまで深刻にお考えになっているとは、気付きませんでした。申し訳ありません。 弁解を許して頂けるなら、少し話をさせて下さい。 私は『展開を決める』という意識は全く無くて、ただ今までをどう読むか、ということを話したかっただけなんです。 ……自分の思いを上手く説明できない、というか私自身最初からリレーに向いていなかったのかもしれません。 でもこれだけは分かって頂きたいです。 書き始めたなら、何が何でも最後まで書かなきゃだめです。作者が作品に大して負っている一番の責任だと私は思っています。 出来れば、ピヨさんに続けてもらって四人でゴールしたいです。 どうしても続けられないならまず私が抜けます。三人で最後まで頑張ってみて下さい。 たとえ誰もいなくなったとしても、閉鎖だけは勘弁して下さい。私が一人ででも書きますから。 断固としてピヨさんが抜けるなら、まず私が抜けます。だからどんな形でもいいです。最後まで書いてあげて下さい。お願いします🙇
皆さん、私はリレー小説が初めてなのでまだどのように書いていいのか掴めていない部分があります。話の流れを自然になるように誘導すればいいのか、完全に自分の自由に書いていいのか…分からないことも沢山で、皆さんに迷惑をかけることもあるかもしれません。
でもリレー小説というものは、今回のような食い違い、お互いを認め合って物語を進めてこそ価値があるものになるのではないかと私は考えています。
途中で止めるのはあまりに悲しすぎます。ストーリー中のキャラクター達が可哀想で…(;_;)
今を乗り越えていけば、きっととても良い作品が完成すると思います。だから、最後まで頑張ってみませんか?(^-^)
>> 392
「他の人のレスが意外で楽しい」という思いに、「自分ならこうするのに…」というもどかしさが勝ってしまうと、それはもうリレー小説としての意義を失…
I'keyです🙇
ピヨさんがそこまで深刻にお考えになっているとは、気付きませんでした。申し訳ありません。
弁解を許して頂けるなら、少し話をさせて下さい。
私は『展開を決める』という意識は全く無くて、ただ今までをどう読むか、ということを話したかっただけなんです。
……自分の思いを上手く説明できない、というか私自身最初からリレーに向いていなかったのかもしれません。
でもこれだけは分かって頂きたいです。
書き始めたなら、何が何でも最後まで書かなきゃだめです。作者が作品に大して負っている一番の責任だと私は思っています。
出来れば、ピヨさんに続けてもらって四人でゴールしたいです。
どうしても続けられないならまず私が抜けます。三人で最後まで頑張ってみて下さい。
たとえ誰もいなくなったとしても、閉鎖だけは勘弁して下さい。私が一人ででも書きますから。
断固としてピヨさんが抜けるなら、まず私が抜けます。だからどんな形でもいいです。最後まで書いてあげて下さい。お願いします🙇
皆さんレスありがとうございます。
早まったつもりはありませんでしたが、皆さんに強く言っていただき、どんな形になろうと閉鎖だけは避けようと思えました。
アイカギさん
244カルファーレさん、247ピヨのレスをもう一度見返していただけると幸いです。アイカギさんはお若いし力のある方ですから、書きたい文章への思いが強くあるのだと思います。これまで、何度もその意識の高さ、熱さに助けられてきました。
ただ、自分の中にあるものと他のメンバーの中にあるものが違った時、「まず自分の考えを守りに入る」のではなく、異なる意見に対して寛容さを持って欲しいです。アイカギさんから見てレベルが低くてもです。明らかな矛盾以外は、どんな内容も「自由」であり、「可能性としてあり得る」のが、このリレーのルールですから。
今後もアイカギさんから見てつまらなかったり、とくに私のものはレベルの低いレスになることもあり得ますが、それを受け入れられますか?
それでも大丈夫なら、私も離脱せず、4人でゴールを目指します。
>> 396
ピヨさん、やめないでくれて本当に良かったです。
はい大丈夫です。
一レス一レス、皆の可能性を積み上げてゴールを目指しましょう😁
本当は、多分私が一番レベルの低いメンバーなんだと思います。皆が何も言わずに出来ていることを、私だけが出来ないわけですから💧
私が抜ければ一番上手くいくんだと思います。けれど……4人でと言ってくれた事、もう一度チャンスをくれた事を凄く嬉しく思います。
私こそつまらないことばかり書くし、意味の分からない繋ぎ方をするし、皆の輪を乱すし、外でも内でも足を引っ張ってばかりですけど、でも最後まで書きたいという思いだけはちゃんとあります。
だから4人でと言って貰えた以上、私も絶対離脱しません。最後まで書きます。迷惑掛けた分は書いてから謝ります。
ピヨさん、バトーさん、ARISさん。駄目な書き手ですが、もう少しだけ一緒に書かせて下さい🙇
ごめんなさい。忙しくて返事が遅くなりました。(^^;)
続けられることになって本当に良かったと思っています。(*^^*)
私こそ、これからもっと迷惑をかけてしまうかもしれませんが、どうぞ皆さん宜しくお願いいたしますね。<(_ _)>
お久しぶりです🙇
バトーです。
先日の7月3日に投禁が解除されました。
アリスさんやピヨさんやI'keyさんに多大な迷惑をかけてしまったことを謝らせて下さい。すみませんでした。
おかげさまで何とか復帰出来たのですが、ミクルの規約で二回目からの投禁の場合は復帰後も向こう十日間はスレ立てが禁止されていて、さらに24時間に2レスしか出来ないと決まっているので、あまり頻繁にレスすることは出来ません😂
もちろんリレー小説を書くうえでは何ら支障は無いのですが、こういった集いの場へ頻繁に顔を出すことが出来ませんので、どうかそこのところを御了承下さい🙇
ただし13日になれば、今まで通り元に戻るハズですのでご心配なく😁💦
ところでリレーの方は再開できるのでしょうか?
僕は今のところは大丈夫です。
皆さんの都合やスケジュールが合えば、また再開と言うことで大丈夫ですかね?
バトーさんアイカギさんお帰りなさい🙇
私自身も体調を崩したりしてミクルにあまり来れず、連絡不足になってしまいすみません⤵
私の番で中断となっているので、明日には再開します。
皆さんよろしくお願いします🙇
皆さんこん番茶🍵👴
また此処にお邪魔しやす🙇💦
バトーさんが「あほ雑談」の方で雑談バトってミクル30日停止処分をくらい来月25日まで戻って来れんみたいです😂💦
バトーさんから皆様すいません又ご迷惑を掛けます。との事でした💦
ではリレー小説頑張って下さい😃
失礼しました🙇
アル🍺
I'keyです🙇
一ヶ月ですか……長いですね💧
バトーさんが戻ってくるまでは三人で回すことになりますか……
一人一人のペースも上がってしまいますが、今から新メンバーというのはちょっと現実的じゃないですから仕方ないですね。
すみません、ちょっと気になったのですが💦
本編スレの№191のレスが、№189のレスに掛かっているようですが、これだと№190のレスが内容ごとすっ飛ばされているみたいなので、ちょっと心配になりました。
I'keyです🙇
突然こんな事を言って非常に申し訳無く思うのですが……リレーを抜けさせて頂きたいです。
個人的な事情で、ミクルで小説を書き続けることが困難になってしまいました。途中で放り出すのは本当に不本意であり、残念です。
ご理解頂き、許してもらいたいです。そして願わくば、このリレーを完結に導いて頂きたいです🙇
本当にすいません。
私も、途中で止めるのは後味が悪くなると思います。
それにしても執筆の期間って決まってたんですか?今まで平気で五日以上開けたりしていたのですが……(^^;)
話は遅くなっても、最後まで続けるのならもっと自由な時間に、自由な内容で…とにかく余裕を持って書いてもいいと、私は思っています。いろいろな都合もあると思いますしね(^-^)
皆さん御意見ありがとうございます🙇
ピヨさん、突然のレスにご理解を頂き本当にありがとうございます。
日数を伸ばして頂いても、正直続けることはとても難しいです。
事情の側面が強いのは確かですが、作品の内容としても今の私には困難なのです。
私の力不足、性格ということもあるのでしょうが……自分で納得の出来る展開が思いつきません。それ故に一レス一レスも、どう書いていいのか分かりません。
出来れば、読者として見守る立場になりたいと思っています。
みなさんありがとうございます。
では、レスの日にちは一応五日以内を目安にし(長期留守にするなどは連絡で)、中身も自由に、短くても長くてもいいことにしましょうか。バトーさんアリスさんが続けていただけるなら三人で続けましょう。
アイカギさん、どうか気に病まないでくださいね。アイカギさんがいてくれたからこその作品ですから。もしできたら、これからも見守ってください。
すみません、バトーです。
ちょっと親の携帯からレスしてます。
実はまたまた投稿停止を喰らってしまい、来年の三月末までミクルに投稿できません💧
本当に毎度毎度迷惑を掛けてしまって申し訳ありませんm(__)m
お久しぶりです🙇
バトーでございます。
投禁が明けて、プライベートもやっと落ち着いてきました。
随分長い間空けてしまい、大変申し訳ありませんでした🙇
ピヨさんとARISさんの都合さえ良ければ、またいつでも再開したいと思うのですが……長いブランクを空けてしまい、大変申し訳無く思います。
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 57HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 79HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 103HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 173HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
わたしとアノコ
《たくさんありがとう》 全然関係ないですがhit数6000まじであり…(小説好きさん0)
232レス 6007HIT 小説好きさん (10代 ♀) -
モーニングアフター モーリンマクガバン
紅茶や珈琲とアイスクリームを食べて 夜のビーチに出て砂浜に座った…(作家さん0)
363レス 2425HIT 作家さん -
ハルビン
母の手の様々な表情を私は思い出す。やがて母は病気になり、右の手の自由を…(旅人さん0)
4レス 57HIT 旅人さん -
ニコニコワイン
ランチ 沖縄すば ジューシー 作りました でーじまーさ…(旅人さん0)
427レス 16597HIT 旅人さん (20代 ♀) -
神様の折り紙
その声聞いた神様は、たくさんの紙を、大勢の動物さんがおられる村に配りま…(たかさき)
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 284HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3697HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1328HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 284HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 463HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る