晴耕雨読②

レス324 HIT数 7979 あ+ あ-

2009/12/13 05:52(更新日時)

朝起きて夜寝て、
晴れたら布団を干して、
歯ブラシが古くなったら買い換えて、
少しずつでも貯金して、
野菜は多めに食べて、
ひととは穏やかな関係を保ち、
自分の生活は自分で守る。

…そういう、一見みんなが普通にこなしているように見えることが、
なかなかできない、ぐうたらな私の生活日記です。
雑談板から引っ越してきました。

規則正しく丁寧に生きていくことに憧れています。

ごく簡単な目標をゆっくりクリアしていくことで、生活を改善していきたいと思っています。

どうぞよろしく。

No.1159891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 アルさんおひさしぶりです。

「自分に優しく…」ですか。
私、どうやってそれをやったらいいかずっとわからないまま生きてきたと思ってたんですけど…
そういうとらえ方もあるんですね。

でも、数ヶ月前は、
まさか未来の自分から激励されてるなんて思いもしませんでしたよ。

今の私に未来の私はどんな声を掛けているんだろう?

No.302

>> 301 きっとよく頑張ったって言ってますよ。

No.303

>> 302 うふふー、どうでしょうね?
ありがとうございます。

未来の自分に褒められるより、
今、アルさんに褒められることのほうがうれしいですよ😸

でも、今日はダメでした。
つい手芸に夢中になってしまって。
単純作業にのめり込んでいるときって、無心になって、きもちいいんですよね…💧

これから巻き返しを図ります!👹

No.304

>> 303 締め切りに向けラストスパート中と思いきや、手芸に没頭中でしたか😁

ダメだと思ってもやめられない時ありますよね。

焼酎?チャージして、頑張ってくださいね。

No.305

>> 304 ありがとうございます!

「さぼり魂」は手芸で満足したので、こんどこそ真面目にやります。焼酎チャージして(真面目…?)

アルさん、実家にいるのがあまりにもしんどい時は、うちに寝にいらっしゃい。
多少汗臭いかもしれないベッドで良ければ使ってください。
アルさんがしゃべりたくなければ私もしゃべらないし、
人恋しければ飲みにでもいきましょう。

私も実家でのストレスがすごすぎて一時期ホームレスやってたぐらいなんで🙀

No.306

>> 305 あいちゃん、温かい言葉ありがとう。

心にしみた😢

No.307

>> 306 アルさんの苦痛って私、
共感するところが多々あって、ありすぎて、
まるでアルさんが私の代弁者とすら思えるときも…
だから、アルさんのスレになんてレスしたら良いのかわからないんですよ。

ふがいない。

アルさんにはつらいときすごく支えてもらったのに。

アルさん、ほんとに今後、「もうどこにも逃げ場がない」と感じたら「いざとなったら、あいんとこ行くってテもあるわな」って思っててくださいね。

No.308

>> 307 私が何かの役にたったのか自信ないけど、恐縮です。

逃げ場を作ってくれてありがとう。心強いです。少し気分が軽くなったよ。

No.309

おはよう

さぼり魂がでるという事は
完全がもうそこまで来てるという事だよね

未来の私は今の私を怒るか呆れると思う。

あいちゃんはきっと褒められるよ!

No.310

>> 309 涼さんも、アルさんも、ご自身にとても厳しいですね。
心が疲れて悲鳴をあげるのは、
それだけ高い理想を持っているからでしょう。
「ほどほど」でいいんだよ、というひともいるかも知れないけれど、
私には、理想を抱えてもがいたりするおふたりの姿が、凛々しく見えたりするんですよ。
「どこが!?」って思うかもしれないけれど、本当に。

だから、自分を否定して、傷つけることでさらに追い込むようなことはなるべくしないでほしいな、と思っています。

暗いトンネルから抜け出せるよう願っています。

No.311

>> 310 あいちゃん、ありがとう。

トンネルから出たいよ。

No.312

私には、ものかきとしての名前があって、
ものをかいて、お金をもらって生活していて。
自分のかいたものの責任のすべてを自分自身が負うつもりで、作っている。
「文責」ってやつです。

私の中で今までずっともやもやしていたこと。

それは、匿名掲示板で持論を展開すること。

私の「文責」の解釈と、「匿名掲示板」は、相容れないものがある。
ものかきならば、逃げ隠れせずに、自分の名前で勝負しなきゃいけないんじゃないか、
自分の苦痛も醜いところもすべて作品に注ぎ込むべきなんじゃないか、
そしてその全責任を自分の名のもとに負うべきなんじゃないかって、
いつも心のどこかでおもっていた。

初めてスレッドを立てたときは、我慢の限界で、とめどなくあふれてきてしまう感情を書き込まずにいられなかった。

たくさんのひとに、優しい言葉をもらったし、
命を救ってもらったと言っても言い過ぎではないくらい、
支えてもらった。

でも本当は、
「本当にこれでいいのかな。優しいひとが話を聞いてくれて、それに甘えて、発言を使い分けているのって、なにか違うんじゃないか」っていつも思っていた。

No.313

自分の弱さや迷い苦しみは「匿名」で垂れ流し、
胸を張って前へ進む自分だけ「署名」に注ぎ込むのって、なんかおかしい。

それで、本当に面白いものが作れるのだろうか。
私ってそんな器用さ持ち合わせてたっけ?

持ち合わせてなかったから、逃げ込んだんだ。ここに。

No.314

このスレを、閉鎖しようかと思っています。

自身のスレは持たず、書き込みは、あくまで「個」から「個」へ。
「私」から「あなた」へ。

「不特定多数」に発言するときは、自分の名を名乗って、全身全霊でかきたい。

それは本当に心を蝕んでいく恐怖で、
心身ともにボロボロになる。

じっさいボロボロになって、ここに逃げてきちゃったけれど、
みんなから元気をもらった分、
もういちど、リアルの自分と戦う、勇気がわいてきました。

No.315

これからは、
ここで受け止めてもらっていた弱い自分も、
作品にそそぎこんでいこうと思います。

最後のレス、関わってくれた方々に読んでいただきたいので、
削除するまで数日おきたいと思います。

そして、他のスレで、
スレ主さん宛てにレスするときは引き続き「あい」としてレスしますのでよろしくお願いします。
(これまでレスしたことのないスレッドに、新たにレスすることはないと思いますが)

ありがとうございました。

あい

• << 317 あいちゃんこんにちは あいちゃんは相変わらず素敵だね 本屋さんでリアルのあいちゃんに 会える楽しみをもらいました 元気でね
  • << 318 私には、相手によって、いろんな顔がある。 あまりの違いに自分でもどれが本当の自分か分からなくなる。 そういう葛藤とは違うのかな? 少し生真面目過ぎるのではと心配になったので。 愚痴でもなんでも言いたくなったら、気軽に私のスレに書き込んでくださいね。 リアルでの活躍を陰ながら応援しています😃

No.316

>> 315 おはようございます。

読みました。

あいちゃんのスレがなくなるのは淋しいけれど、気持ちは分かりました。

これからもレスよろしくね。

• << 319 涼さん、いろいろお世話になり、ありがとうございました。 涼さんのスレにはまたお邪魔します。 お仕事、大変そうですね。 慣れる日がくるように祈っています。

No.317

>> 315 これからは、 ここで受け止めてもらっていた弱い自分も、 作品にそそぎこんでいこうと思います。 最後のレス、関わってくれた方々に読んでいた… あいちゃんこんにちは

あいちゃんは相変わらず素敵だね

本屋さんでリアルのあいちゃんに
会える楽しみをもらいました

元気でね

• << 320 みささん、ありがとうございます。 ミクルにきて、初めてスレを立ててから、ずっと気にかけてくれてありがとうございます。 おかげで仕事に、自分に真っ向勝負しようと意気込めるほど回復しました。 みささんのこと、忘れません。 ありがとうございました。

No.318

>> 315 これからは、 ここで受け止めてもらっていた弱い自分も、 作品にそそぎこんでいこうと思います。 最後のレス、関わってくれた方々に読んでいた… 私には、相手によって、いろんな顔がある。
あまりの違いに自分でもどれが本当の自分か分からなくなる。
そういう葛藤とは違うのかな?
少し生真面目過ぎるのではと心配になったので。

愚痴でもなんでも言いたくなったら、気軽に私のスレに書き込んでくださいね。

リアルでの活躍を陰ながら応援しています😃

• << 321 アルさん、ありがとうございます。 私も、相手によってお調子者だったり強気だったり弱気だったり暗いひとだったり元気いっぱいだったり、頑固だったりいいかげんだったり、器用だったり不器用だったり、ばらばらです。 でも、どの自分も、本当の自分なんだって、今は思っています。 ひとの心っていろんな面があって裏も表もあってすごく奥が深くて。 そういう、いろんな自分をすべて仕事にぶつけたくなったんです。 いくら生真面目に取り組んでも足りないくらい、作ることに誠実でありたいと思っています。 アルさん、療養することに心配なんてすることないですよ。 ましてやその先の仕事の心配までしてたら、 良くなるものもなかなかならないですよ。 安心して休んでください。 求人は、少ない時はあっても、ゼロにはならないんだから、大丈夫ですよ。

No.319

>> 316 おはようございます。 読みました。 あいちゃんのスレがなくなるのは淋しいけれど、気持ちは分かりました。 これからもレスよろしくね。 涼さん、いろいろお世話になり、ありがとうございました。

涼さんのスレにはまたお邪魔します。

お仕事、大変そうですね。
慣れる日がくるように祈っています。

No.320

>> 317 あいちゃんこんにちは あいちゃんは相変わらず素敵だね 本屋さんでリアルのあいちゃんに 会える楽しみをもらいました 元気でね みささん、ありがとうございます。

ミクルにきて、初めてスレを立ててから、ずっと気にかけてくれてありがとうございます。

おかげで仕事に、自分に真っ向勝負しようと意気込めるほど回復しました。

みささんのこと、忘れません。

No.321

>> 318 私には、相手によって、いろんな顔がある。 あまりの違いに自分でもどれが本当の自分か分からなくなる。 そういう葛藤とは違うのかな? 少し生真面… アルさん、ありがとうございます。

私も、相手によってお調子者だったり強気だったり弱気だったり暗いひとだったり元気いっぱいだったり、頑固だったりいいかげんだったり、器用だったり不器用だったり、ばらばらです。
でも、どの自分も、本当の自分なんだって、今は思っています。

ひとの心っていろんな面があって裏も表もあってすごく奥が深くて。

そういう、いろんな自分をすべて仕事にぶつけたくなったんです。

いくら生真面目に取り組んでも足りないくらい、作ることに誠実でありたいと思っています。

アルさん、療養することに心配なんてすることないですよ。
ましてやその先の仕事の心配までしてたら、
良くなるものもなかなかならないですよ。

安心して休んでください。

求人は、少ない時はあっても、ゼロにはならないんだから、大丈夫ですよ。

No.322

マナブさん、匿さん、真人さん、
見ていてくれているかわからないけれど、
みんなの幸せを心から祈っています。

みんな生きることに一生懸命で、素敵です。
応援しています。

このスレは、明日の夜削除します。
このレス以降のレスにはお返事しませんので、ご注意ください。

このスレに皆さんがくださったレスごと、削除されることになります。申し訳ありません。ご理解いただけると助かります。

では、これにて。
本当に本当にありがとうございました。

あい🙇

No.323

>> 322 🐢~

あいちゃん、

色々お世話になりました。

あいちゃんは精神状態も安定してきて、改めて自分を見つめ直したんだね。

そして今後の道を決めた。

あいちゃんらしい、潔さだね。

私の方は、まだまだ無気力で、自スレの返事も書けなくてごめんね。
気にしてレスしてくれた気持ちが温かく感じました。
ありがとう!

ところでね、

自スレって、削除できないんじゃなかったっけ?
スレ閉鎖はできるけど。

私はあいちゃんのこと忘れたくないから、するなら閉鎖の方が良いんだけどな。

私、レスはなかなかできないけど、しっかり皆のスレ、ロムってるから気が向いたら私のスレにも近況報告とか、愚痴とか書き殴ってくれたら嬉しいな。

では、お互い、自分の道を歩いていこうね。
応援しています。

No.324

>> 323 ああ!匿さん!

もうレスしないって言ったけど…
せずにはいられません。

匿さん、レスありがとうございます!
つらい中、恐縮です。

匿さんはいつも自分の生と真っ向から向き合っていて、
きっとそれはとても苦しいものだと思うけれど、だから、かっこいいなあって思ってました。

いつでも匿さんのこと、応援しています。

「削除」じゃなくて「閉鎖」なんですね。

皆さんが下さったレスを読み返せるなら、良かった。

ではではほんとにこれで最後、閉鎖します!

皆さんに幸あれかし🙆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧