晴耕雨読②
朝起きて夜寝て、
晴れたら布団を干して、
歯ブラシが古くなったら買い換えて、
少しずつでも貯金して、
野菜は多めに食べて、
ひととは穏やかな関係を保ち、
自分の生活は自分で守る。
…そういう、一見みんなが普通にこなしているように見えることが、
なかなかできない、ぐうたらな私の生活日記です。
雑談板から引っ越してきました。
規則正しく丁寧に生きていくことに憧れています。
ごく簡単な目標をゆっくりクリアしていくことで、生活を改善していきたいと思っています。
どうぞよろしく。
新しいレスの受付は終了しました
>> 322
🐢~
あいちゃん、
色々お世話になりました。
あいちゃんは精神状態も安定してきて、改めて自分を見つめ直したんだね。
そして今後の道を決めた。
あいちゃんらしい、潔さだね。
私の方は、まだまだ無気力で、自スレの返事も書けなくてごめんね。
気にしてレスしてくれた気持ちが温かく感じました。
ありがとう!
ところでね、
自スレって、削除できないんじゃなかったっけ?
スレ閉鎖はできるけど。
私はあいちゃんのこと忘れたくないから、するなら閉鎖の方が良いんだけどな。
私、レスはなかなかできないけど、しっかり皆のスレ、ロムってるから気が向いたら私のスレにも近況報告とか、愚痴とか書き殴ってくれたら嬉しいな。
では、お互い、自分の道を歩いていこうね。
応援しています。
マナブさん、匿さん、真人さん、
見ていてくれているかわからないけれど、
ありがとうございました。
みんなの幸せを心から祈っています。
みんな生きることに一生懸命で、素敵です。
応援しています。
このスレは、明日の夜削除します。
このレス以降のレスにはお返事しませんので、ご注意ください。
このスレに皆さんがくださったレスごと、削除されることになります。申し訳ありません。ご理解いただけると助かります。
では、これにて。
本当に本当にありがとうございました。
あい🙇
>> 318
私には、相手によって、いろんな顔がある。
あまりの違いに自分でもどれが本当の自分か分からなくなる。
そういう葛藤とは違うのかな?
少し生真面…
アルさん、ありがとうございます。
私も、相手によってお調子者だったり強気だったり弱気だったり暗いひとだったり元気いっぱいだったり、頑固だったりいいかげんだったり、器用だったり不器用だったり、ばらばらです。
でも、どの自分も、本当の自分なんだって、今は思っています。
ひとの心っていろんな面があって裏も表もあってすごく奥が深くて。
そういう、いろんな自分をすべて仕事にぶつけたくなったんです。
いくら生真面目に取り組んでも足りないくらい、作ることに誠実でありたいと思っています。
アルさん、療養することに心配なんてすることないですよ。
ましてやその先の仕事の心配までしてたら、
良くなるものもなかなかならないですよ。
安心して休んでください。
求人は、少ない時はあっても、ゼロにはならないんだから、大丈夫ですよ。
>> 315
これからは、
ここで受け止めてもらっていた弱い自分も、
作品にそそぎこんでいこうと思います。
最後のレス、関わってくれた方々に読んでいた…
私には、相手によって、いろんな顔がある。
あまりの違いに自分でもどれが本当の自分か分からなくなる。
そういう葛藤とは違うのかな?
少し生真面目過ぎるのではと心配になったので。
愚痴でもなんでも言いたくなったら、気軽に私のスレに書き込んでくださいね。
リアルでの活躍を陰ながら応援しています😃
- << 321 アルさん、ありがとうございます。 私も、相手によってお調子者だったり強気だったり弱気だったり暗いひとだったり元気いっぱいだったり、頑固だったりいいかげんだったり、器用だったり不器用だったり、ばらばらです。 でも、どの自分も、本当の自分なんだって、今は思っています。 ひとの心っていろんな面があって裏も表もあってすごく奥が深くて。 そういう、いろんな自分をすべて仕事にぶつけたくなったんです。 いくら生真面目に取り組んでも足りないくらい、作ることに誠実でありたいと思っています。 アルさん、療養することに心配なんてすることないですよ。 ましてやその先の仕事の心配までしてたら、 良くなるものもなかなかならないですよ。 安心して休んでください。 求人は、少ない時はあっても、ゼロにはならないんだから、大丈夫ですよ。
これからは、
ここで受け止めてもらっていた弱い自分も、
作品にそそぎこんでいこうと思います。
最後のレス、関わってくれた方々に読んでいただきたいので、
削除するまで数日おきたいと思います。
そして、他のスレで、
スレ主さん宛てにレスするときは引き続き「あい」としてレスしますのでよろしくお願いします。
(これまでレスしたことのないスレッドに、新たにレスすることはないと思いますが)
ありがとうございました。
あい
このスレを、閉鎖しようかと思っています。
自身のスレは持たず、書き込みは、あくまで「個」から「個」へ。
「私」から「あなた」へ。
「不特定多数」に発言するときは、自分の名を名乗って、全身全霊でかきたい。
それは本当に心を蝕んでいく恐怖で、
心身ともにボロボロになる。
じっさいボロボロになって、ここに逃げてきちゃったけれど、
みんなから元気をもらった分、
もういちど、リアルの自分と戦う、勇気がわいてきました。
自分の弱さや迷い苦しみは「匿名」で垂れ流し、
胸を張って前へ進む自分だけ「署名」に注ぎ込むのって、なんかおかしい。
それで、本当に面白いものが作れるのだろうか。
私ってそんな器用さ持ち合わせてたっけ?
持ち合わせてなかったから、逃げ込んだんだ。ここに。
私には、ものかきとしての名前があって、
ものをかいて、お金をもらって生活していて。
自分のかいたものの責任のすべてを自分自身が負うつもりで、作っている。
「文責」ってやつです。
私の中で今までずっともやもやしていたこと。
それは、匿名掲示板で持論を展開すること。
私の「文責」の解釈と、「匿名掲示板」は、相容れないものがある。
ものかきならば、逃げ隠れせずに、自分の名前で勝負しなきゃいけないんじゃないか、
自分の苦痛も醜いところもすべて作品に注ぎ込むべきなんじゃないか、
そしてその全責任を自分の名のもとに負うべきなんじゃないかって、
いつも心のどこかでおもっていた。
初めてスレッドを立てたときは、我慢の限界で、とめどなくあふれてきてしまう感情を書き込まずにいられなかった。
たくさんのひとに、優しい言葉をもらったし、
命を救ってもらったと言っても言い過ぎではないくらい、
支えてもらった。
でも本当は、
「本当にこれでいいのかな。優しいひとが話を聞いてくれて、それに甘えて、発言を使い分けているのって、なにか違うんじゃないか」っていつも思っていた。
メモ帳の整理をしていたら、4ヵ月前に書いた日記?というか、あまりに辛くて書き出してしまった状態の記録が出てきた。
仕事をするために薬を飲んでいるのに、体が薬に慣れていなくて、何を飲んでも眠気と倦怠感に襲われ、思考は本題を避けるように漂うようで、眠ることも起きていることもできず、重い頭と体を引きずるようにして暮らしていた。
その苦痛が面々と記録されていて、過去の自分が気の毒になり、声をかけてやりたくなった。
大丈夫、
その中短編は完成するし、ひとつのふしめとなる仕上がりだよ。
その後もおまえは仕事をやめていない。
創作の苦しみは今も変わらずあるし、それはきっと変わらない。
薬にはなれてきて、新薬が効果を発揮して、睡眠時と起床時のメリハリもできる。
ただし、食欲が出てきたことで調子に乗ってご飯をもりもり食べて、食べすぎて、せっかくのダイエットを無駄にする激太りをするので、たのむから警戒してくれ。
ほんとたのむから…
草稿が上がるメドが立ってきた。
こんどこそアウトかと追い詰められて追い詰められて、毎日うなったり恨み言をぼやいたり、ストレス?で吐いたり下痢したりしながら、机に向かっていたら、締め切り3日前になって嘘のように物語がスルスル出てきた。
あとは脳内の物語を紙にプリントアウトする作業。
締め切りまで2日、がんばろう。
2週間のご無沙汰です。
新しい企画の準備段階で、不安定な日々が続いていて、ひとりでこもっています。
毎度のことながら、ネタ出しはつらくて苦しくて、精神状態がめちゃくちゃになる。
締め切りは迫っているのに、全然すすまない。
今度の仕事はあまり気が進まなくて余計にしんどい。
ため息ばかりついてしまう。
はー。
行ってきました。
展示会!
すごくすごく良かった!
興奮しました。
涼さんの指輪は、とってもアツい指輪でした!
厳格でもあり衝動的でもあり、
とにかく、ひとつひとつがすごいオーラを発しているようでした。
いいお買い物しました。
仕事がんばるぞー。
ひー、すっごい雨!
カフェに一時避難中。
私が何か動き回る日って、なんでか雨が多い~。
しかも、そんな日に限って予定ぎっちり詰め込んでしまった。
幻の指輪を探して、嵐の中突き進む、冒険家になったつもりで行こう。
あいちゃん、こんばんは😄
やっぱり仕事はダメになっちゃった😞
試用期間中にこんなになったから仕方ない、今はどこもシビアだからね😲
また治療と復帰に向けて1人になって自分に追い込みかけます。
涼さんの展示会、楽しんで来てね😄
涼さんも次に繋がるように展示会、頑張ってね😄
アルさんも今は色々と考えてるけど、俺は応援してるからね😄
匿もキツい事が多いだろうけどまた動き出せたらいいね、応援してるよ😄
>> 284
あいちゃん、こんばんは。
スーパーマンにはなれなかったよ…。
先週の日曜日に突然、右足がしびれて、おかしいな?くらいに思ってた。
月曜日…
マナブさん、こんばんは。
私の言うスーパーマンは、なんでもできちゃうひとのことではなくて、
苦境に立たされても諦めないひとのことです。
だから、マナブさんはスーパーマンなんです。
腰、大変なことになってしまいましたね。
知らず知らずのうちに、腰が上半身をかばってしまっていたのでしょうか…
腰は、ストレスが直撃しやすいですから。
今はとにかくお医者さんの言うように安静にしてくださいね。
職場の方には、きちんと説明して復帰を切望していることも話して、迷惑をかけてしまうことはひたすら謝るしかないですね。
マナブさんの熱意と誠意が伝われば、快復を待ってもらえるのではないでしょうか。
というか、そうあることを祈ります。
腰は、本当に大事ですから、焦って復帰して、悪化させてしまうようなことがないように、大事に大事にしてください。
スーパーマンにはなれなかったよ…。
先週の日曜日に突然、右足がしびれて、おかしいな?くらいに思ってた。
月曜日の朝、腰に激痛が走って動けなくなった。
水曜日に色々と検査してもらったら腰椎の椎間板ヘルニアだって!
今は様子を見るために先生の指示で自宅で1週間の安静中。
この前は首で今度は腰!
俺の脊椎どうなっとんねん!
今年のクリスマスにはサンタさんに新しい背骨をプレゼントしてもらおうと思う。
仕事、クビにならないように早く戻らないとヤバイ!
次から次に自分の体にイライラするよ!
ごめんね、グチっちゃった。
- << 286 マナブさん、こんばんは。 私の言うスーパーマンは、なんでもできちゃうひとのことではなくて、 苦境に立たされても諦めないひとのことです。 だから、マナブさんはスーパーマンなんです。 腰、大変なことになってしまいましたね。 知らず知らずのうちに、腰が上半身をかばってしまっていたのでしょうか… 腰は、ストレスが直撃しやすいですから。 今はとにかくお医者さんの言うように安静にしてくださいね。 職場の方には、きちんと説明して復帰を切望していることも話して、迷惑をかけてしまうことはひたすら謝るしかないですね。 マナブさんの熱意と誠意が伝われば、快復を待ってもらえるのではないでしょうか。 というか、そうあることを祈ります。 腰は、本当に大事ですから、焦って復帰して、悪化させてしまうようなことがないように、大事に大事にしてください。
>> 281
そうそう、
円錐を斜めに切った様なやつです。
プラスチックだと1個80円くらいなんだけど
アクリルだと400円以上しちゃうんです。
で、リングを40個作ったから💦
プラスチックだと軽くて…
いかにも「安物」な感じで
(アクリルでも高そうには見えないのに💧)
並べて見ちゃうと、プラスチックは買えなかった。
リングさしたら倒れるから
みんな低いし(笑)
ペンキ塗りは2度塗りで
半面乾く間がヒマでヒマで…
Macでタグを作ったり
サテンの端をリャンメンでつけたり
ロンバケ見たりしてるけど
まだ乾きませーん⤵
日が暮れちゃった。
発泡スチロールはすぐ乾くし
軽くていいんだけど
さて、どう使うか…
短めの仕事がおわったところ。
あー原稿が終わると、時間に関係なくビールで乾杯したくなる。
相手いないけど。
書評の仕事が入っているから、本でも読むか。
あ、家賃納めに行かなきゃ!
雨すごいなあ…
でも…
いってきます…
おはようございます。
またも腹痛…
3日連続かな。
食あたりじゃなかったんだろうか…
ただの食あたりで、脂汗垂らして、泣くほど痛いって、ちょっとおかしいかも。
ウイルス性だったりして。
ひきこもりの数少ないメリットは、伝染病にかからないことだと思ってたのに…
もしそうだったら私…自分が不憫でたまりません😹
ついてなさすぎる💧
トイレの中で「こんな生活、こんな人生もう嫌だ!」とうめいてしまった。
問題の論点がずれてますが。
お腹壊すのの何がつらいって、
どことなく滑稽なところ。やっぱトイレが絡むとちょっと笑っちゃうんだよなー。
小学生レベル。
整腸剤買いに外出るのが怖い。
道すがら、腹痛の波が来たらどうしよう、って、心配で外に出られない。
今日締切りの仕事がまだできていないので、痛いの我慢して仕事。
書くことはもう頭の中ではまとまったので、あとは鉛筆で紙に書き写すだけ。
8枚分。
残り5枚。
がんばろう。
あ痛たたた…
>> 263
おはようございます~!
モンドセレクション、ちょっと調べてみました(といってもwikipediaで)。
モンドセレクションは、ベルギーの民間団体が主催しているそうです。
評価の対象は、食品・菓子、お酒、あと香水とかも書いてあったかな。
出品されたもの全部をひっくるめて比較して順位をつける相対評価ではなくて、
絶対評価といって、
個々に点数をつけるんですって。
だから、特別金賞も金賞もたーくさんあるとのこと。
そういうことだったんですね。
なんと、日本から出品されているものの8割が、なんらかの賞を受賞しているそうです!
パッケージに例の金メダルマークを入れられるので、地方の中小企業に人気だそうです。
スッキリしてもらえましたでしょうか!?
昨日食べた魚にあたりました…
鯖…加熱が甘かったのかな…
うう、気持ち悪い。
体調も気分も最悪…
スーパーの品質管理を信頼しすぎだったみたい。
自分の身は自分で守らなきゃいけない、と身に沁みてます。
シャリシャリした冷たいものが食べたい…
こういうとき、独り身を痛感してしまう。
猫がコンビニ行ってガリガリ君買ってきてくれないかな…
死ぬ前に食べたいものって、氷かもしれない。
この期に及んでまだ食欲あるなら、当分は死なないか。
>> 257
うちの猫たちは、私がボスであることをわかっているみたいで、わりとしつけやすいんです。
でも時々ガジガジされちゃいますが…
良識をわきまえたやんちゃっこに勝手に育ってくれました😹
天井から、長いオーナメントポールを物干し竿みたいにぶらさげて、ほとんどの鉢はそこから空中にぶらさがってます。
花が咲くものや、毒性がシャレにならないものは外へ。
植物に詳しいわけではなくて、
店頭で「私を連れて逃げて!」と訴えてくる(?)プランツを見ると、「断る!」といいつつその植物の生態を調べてしまうんです。
かといって砂漠や密林に返しにいくことはできませんが💦
そんなわけで、もともと詳しいってわけじゃないんですよ~😳
昨日、今日と、また植物を買ってきてしまった…
昨日は根詰まりを起こして窒息寸前のブライダルベール。
すぐに通気の良い大きめのバスケットに植え換えた。復活してくれるといいけど。
今日はついに大物に手を出した。
2ヵ月ぐらいスーパーの食品売り場で放置されたフィカス・ベンジャミナ。
地下で日光は一切当てられずほこりかぶって、
熱帯の植物なのに、冷蔵庫のすぐ隣におかれていた。
乾燥しきって、土は痩せ根がむき出しになっていた。
とても商品とは思えない。
でもしっかり値札はついていて…
今回は「鉢」というよりはもう「樹」なのでさすがに躊躇して、ずっと見ないようにしてたんだけど…
やっぱり我慢できずにレジに運んでしまった…ああ…
なんで花屋っていうプロが、こんな状態で生き物を放置できるのか、私には理解できない。
根土を整えて新しい土と大きめの鉢で植え替え水をたっぷりやった。
剪定して鉢土に白い小石を敷いたら部屋に置くのに照れるほど、すっごくかわいくなった。
君は美少女だったんだね。まさにシンデレラ。
温かい、柔らかい光が当たる場所で休ませた。
元気になるといいな。
アルさん大丈夫だろうか。
心配…
アルさんちに走ってって様子確認して病院に連れていくなり救急車呼ぶなりできたらいいのに。
リアルでは誰もしらないアルさんの胸のうちを、私は知っているはずなのに、
現実のアルさんに手を差し延べることはできない。
やっぱりネットでのコミュニケーションでの限界を痛感してしまう。
やりきれない思いが募る。
太ってる太ってる言うから、どれほどかと思ったら、全然大したことないじゃないですか。
…といいつつ、私も最近、寝る前にガッツリ食べる癖がついてしまいゲキ太りしてしまったので、展示会までにダイエットしなきゃ…と思ってました😹
女の見栄、仕方ないですね、はー。
アルさん、仕事が好転してきたのは良かったですね。
なのに、やる気わかない、
そういう時もありますよ。私にも全然あります!
あんまり真面目に自分を責めずに、
「あーらら、しょうがねーなー、まーいっか」ぐらいの適当な自己嫌悪で止めておくいいかげんさがアルさんには必要ですよ。
「そういう時もあるよね」と
「あーらら、まーいっか」、
覚えてくださいね😹
>> 242
出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう…
今の会社にしがみつく理由。
■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプ…
11月がお忍びでなかったら、出会えるんですけど…
展示会っていうのはアートだから、一応値段はつけるけど
即売会とは違うからね。
見てもらって、お話しして
自己の活動や作品を発信していく場。
展示会をやる事がステータス(履歴)にもなる訳で。
買うか分からないからって、お忍びで来る必要は全くないのです。
会社の事は、満たされるハードルをもう少し下げられたら
十分な環境だと思う。
私ならきっと、若干の不満はどこの職場にもあっても、そこまでつらくないと思う。
諦めとか妥協って言葉はよくないけど、自分の感情の中からマイナスな物を削ぎ落とす作業はできたらいいと常に思うのね。
その上で向上心が持てたらと。
- << 246 醜く太って、もう名乗れません。 醜い胸の内も散々さらしたし、ネットであることをいいことに大見得きってるしね。 展示会は楽しませてもらうよ! もともと絵画やら博物館やら好きだし😃
>> 242
いいお仕事ではないですか。
しかも、頼りにされてるんですよね。
必要とされていて、それに答えることもできているじゃないですか。
同僚をいとしく思える職場って、すごく素敵だと思いますよ。うらやましい。
転職するなら、明確な目標を設定してから新しいお仕事を決めたほうが良いかもしれませんね。
お金が、欲した途端にいくらあってもまだ足りない、もっと欲しいと思うようになるのと同じように、
必要とされたい、愛されたい、評価してもらいたい、称賛されたいっていう欲望は、
満ち足りることはないから。
職場が変わっても、アルさんが今のまま変わらなければきっとまた「もっと、もっと」と渇いてしまいますよ。
私も、わかっててもやっぱり孤独感が爆発してしまうこと、あります。
この世界に私って、別にいらないよなぁ…とか思ったり。
まるっきりの別人になることはできないけれど、ものの見方を変えることは、きっとできます。
- << 245 もっと、もっと、がね。積もり積もって、苦しみに支配されてしまったの。 どこに行っても結局同じことになるんじゃないかって自分でも思う。 でも、今が苦しくて。 仕事の流れが急に好転してきたというのに、やる気が出ない。
>> 239
旅行かあ…
行けたらすっごく素敵ですけど、本当にすごくうれしいけど…宿泊は難しいかな…
私、社会不安と対人恐怖があるから…うーん、ふがいない…
出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう…
今の会社にしがみつく理由。
■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプライドでもある。
■時給。私にとっては微々たるものでも、今ご時世では厚待遇。
■人に対する執着心。愛しい人がいっぱいいる。一方通行の思いだけれど。
■仕事に対する興味。まだまだ学びたいことがたくさんある。派遣だから首を突っ込めないこともたくさんある。
■自己に対する過信。これだけ貢献してきたのだから、いつか正社員にしてもらえるのではとの期待。あり得ないことだけど、私なら変えられるのではないかとの期待を捨てきれない…
そんなとこ。
背伸びして、虚勢を張って、疲れてしまったんだろうね。
心が疲れた。
- << 244 11月がお忍びでなかったら、出会えるんですけど… 展示会っていうのはアートだから、一応値段はつけるけど 即売会とは違うからね。 見てもらって、お話しして 自己の活動や作品を発信していく場。 展示会をやる事がステータス(履歴)にもなる訳で。 買うか分からないからって、お忍びで来る必要は全くないのです。 会社の事は、満たされるハードルをもう少し下げられたら 十分な環境だと思う。 私ならきっと、若干の不満はどこの職場にもあっても、そこまでつらくないと思う。 諦めとか妥協って言葉はよくないけど、自分の感情の中からマイナスな物を削ぎ落とす作業はできたらいいと常に思うのね。 その上で向上心が持てたらと。
>> 238
旅行かあ…
行けたらすっごく素敵ですけど、本当にすごくうれしいけど…宿泊は難しいかな…
私、社会不安と対人恐怖があるから…うーん、ふがいない。
ところで、アルさんは、今のこのまま仕事を続けていくつもりなんですか?
例えば転職とか休職とかは考えていないのでしょうか。
私にはわからないんです。
アルさんがそんなにボロボロになるまでしがみつかなきゃいけない理由が今のお仕事にはあるのかなって。
もし、生活のためだけにやっているんだとしたら、
そのために心身を疲弊させちゃうのは本末転倒じゃないですか?
くどいようですが、私はやっぱり、アルさんにきちんと休養をとってほしい。
それも2~3日の休養ではなく、心が健やかさを取り戻すまできちんと治療を受けて、何か月でも休んで欲しい。
もう、「アルさん、今日もお疲れさま」のひとことで労えるようなレベルの疲れじゃないことは、アルさん自身よくわかっていますよね?
- << 242 出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう… 今の会社にしがみつく理由。 ■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプライドでもある。 ■時給。私にとっては微々たるものでも、今ご時世では厚待遇。 ■人に対する執着心。愛しい人がいっぱいいる。一方通行の思いだけれど。 ■仕事に対する興味。まだまだ学びたいことがたくさんある。派遣だから首を突っ込めないこともたくさんある。 ■自己に対する過信。これだけ貢献してきたのだから、いつか正社員にしてもらえるのではとの期待。あり得ないことだけど、私なら変えられるのではないかとの期待を捨てきれない… そんなとこ。 背伸びして、虚勢を張って、疲れてしまったんだろうね。 心が疲れた。
あいちゃん、りょうちゃん、
慰安旅行行こうよ。
匿の住んでいる地域でもいい。
人里離れて、時間に追われることなく、文明離れて、自然のままに。
ただ存在する。
- << 240 あ、ごめんなさい、転職の意志はあるんでしたよね。 すみません、失念しちゃってました。 薬で記憶をなくしやすくなってます。ポコンと記憶が消える。 前日したことを思いだせなかったり💧 アルさん、アルさんがほんとに望むなら、 行きましょう、旅行。 猫がいるから2泊3日くらいしかできないけど。 南でも北でもいいですよ。 都内の超超近場なら、奥多摩とかもいいですよー。 子供のころ毎年行ってたんですけど、 川がね、気持ちいいんですよ。
あー今日はなんかダメだー。
なんだか気も体も重い。
自己嫌悪感も来ちゃっていやだいやだ。
だらだらと午後までねちゃって、
ごはん食べて仕事しようとしたら、なんだかちっとも手に付かない…
薬の眠気に流されて、もう一回寝ちゃおうかな…
>> 231
涼さんに残念なお知らせがあります。
「新しいタイプの『幸せを願う』タイプ」というのは、
私の知る限り、
ひととの距離感を理解しているひとや、
対人スイッチの切替えをこまやかにできるひとほど、つきまとわれます。
私の知る限りでは、そう。よく相談されたひとたちの共通点を考えたところ、
一見クールで、でも観察眼も合理的な考え方もできる聡明なひとほど、そういうたいへんなひとがからんでくる。
なぜかはわかりません。
たんに、「かっこいいから」なのかもしれません。
私には20代前半以降いっさいそういう輩に縁がない。
なぜなら…
私も、継母さんタイプだから。
大好きなひとをすぐに憎む、かと思えば、
もうかかわりたくない!でも自分のことは忘れないでほしい。
私も本来そっち派なんです。
ただし!
心の中で思うだけ。
態度に出したりはしません。念のため。
そのせいか、あまり厄介なひとにからまれません。
でも10代の頃は、いわゆる「女子にモテる女子」だったので、
少女たちのエグイ戦いを何度も目の当たりにしました…
>> 227
夢、お笑いウルトラクイズ(懐!)と芸能人水泳大会(古!)を合わせたような競技に、私も出場するという夢でした…しかも芸人として…(セクシー枠じゃなかった、ちぇ)
笑いながら起きました。
私の過去のとらわれのひとつに、父親にあたる人間のことがあって、やっぱりずいぶん長いこと「けしたいひとナンバーワン」でした。
親戚でもあるひとなので、まったく会わないもいかず、昔は「いや、まったく会わない!」と強引に拒否してました。
今は「親・戚・と・し・て(強調)うまくやっていきましょうね、ニッコリ💀」と微笑むぐらいの余裕はできてるんですが…
兄とか見てるとなかなか心の折り合いが付けられずに目を背けたままでいて、かわいそう💧
同性同士だとかえってややこしいのかな。
「いい関係」って、そばで笑いあうばかりがいい関係なのではなくて、
できるだけ近寄らず顔を合わせず接触しないことで平和を保てるのも「いい関係」のひとつだと私は思うんですけどね。
>> 226
楽しい夢いいな~。
私は最近、見た夢を完全には覚えてなくて、
朝起きてからフラッシュバックのように「あ、これ夢で見た」って少しずつ思い出す、気持ち悪~い感じです。
あるがままを受け入れるのは一理あるよね。
私なんかだと、例えばママハハ。
嫌なもんは嫌だし、なるべく顔は合わせたくないし
何か嫌な事を言われたりした時は嫌な思いはするけども
存在は排除はしてない。
受け入れてるから、日常的には辛くはない。
病的というのは、四六時中、その事について苦痛が続く事だと思う。
誰だって落ち込む時はあるよね。
先生も言ってた。
「僕も落ち込む時はあるけど、そうならないようになるべく努力してるよ」って。
好きな音楽聞くなり、好きな場所に行くなり、その人なりのスイッチを押して押して、
押しまくってもダメなら鬱かな?
変えられないものは変わらないからね。
受け入れるしか道がない。
まぁ仕事や恋人なら究極変えてもいいけど、身内は殺すわけにはいかないもんなぁ。
>> 225
起きたのは朝です。
でも、見た夢があんまり面白くて、続き見たさに何度も寝直しちゃって、お昼に起きました。
森田式は、私が読んだ本によると、
すべて「ありのまま」に受け入れることで「とらわれ」の状態から解放されるようにする、とか。
とらわれていることの根本解決はしないみたいです。
なぜなら、生きることには必ず悩みがついてまわるものだから。
それをそのまま、ありのまま受け入れることで…みたいな。
ちょっと精神論というか、森田先生という方が実践した時代の療法には仏教の影響が入っているのかもしれませんね。
逆ギレ療法と揶揄するひともいるみたいですが、私はそれも一理あるなー(笑)とも思ったり。
私は今の仕事を続ける以上、苦しみは続くんだ、て納得してから少しずつ変わってきた感じです。
>> 223
真剣に休むには、やっぱりお金がネックになってきますよね。
おかげで私の通帳には派手にマイナスが踊ってます。
カウンセリングなんて受け続け…
ほんと、お金がネック。
私の通帳は借り入れができないので、マイナスは踊らないけどかなりひもじい事になります。
「適当に休む」を覚えると、楽なんだけどね。
ちなみに森田式はどうなんだろう?
私の先生は認知派で何でもセルフモニタリング、何でもレコーディング、記録第一で
記録もかなりよかったな。
でもこれは記録好きだからに違いありません(笑)
ぐっすり眠れて良かったね!
…って今起きたの?
これからお仕事か、頑張ってね💕
こちらは日が落ちて撤収です。
メンズは気が乗らないや。
>> 222
真剣に休むには、やっぱりお金がネックになってきますよね。
おかげで私の通帳には派手にマイナスが踊ってます。
カウンセリングなんて受け続けられる経済的余裕はなかったので、本を読んで勉強しました。ほとんど頭に入りませんでしたが😹
森田療法の本も読みましたよ。
かなり参考にしました。
- << 225 ほんと、お金がネック。 私の通帳は借り入れができないので、マイナスは踊らないけどかなりひもじい事になります。 「適当に休む」を覚えると、楽なんだけどね。 ちなみに森田式はどうなんだろう? 私の先生は認知派で何でもセルフモニタリング、何でもレコーディング、記録第一で 記録もかなりよかったな。 でもこれは記録好きだからに違いありません(笑) ぐっすり眠れて良かったね! …って今起きたの? これからお仕事か、頑張ってね💕 こちらは日が落ちて撤収です。 メンズは気が乗らないや。
>> 220
いやぁ…半分は自己反省です。半分どころか7~8割かも。
上がったり下がったり、誰にでもあるけれど、私の場合、ダメ~な時にまで最高を目指しちゃうから、
失敗したときのショックが大きくて、
ごく普通のことすらできなくなってさらに自己嫌悪に…という悪循環を繰り返していたんですよ。
だからいったん、「下げ止まり」まで行ってみることにしたんです。
ひとに会わず、外に出ず、働かず、電話にも出ずメールも無視、お笑い観て寝る、という、笑。
いちばんひどいときはミクルにもしばらく来なかったかも…
そのうち、どうせひきこもるならもうすこし魅力的な部屋に住もうか、てことで、掃除をするようになり、お金ないから自炊するようになり。
植物を育てるのも、水があれば長く楽しめる趣味だから。
今もひきこもりの途中だけれど少しずつ仕事関係のひとに会うために外に出るようになってきました。
「真剣に休む」ことの難しさは知ってるつもりなんですよ🙀
>> 218
アルさんに変わりたいという意志がはっきりあるなら、
きちんとプロのカウンセリングを受けるとか、本腰入れて禁酒するとか、宗教とか?いろいろ勧められることもあるにはありますが、
それすらもつらいほどに身動きがとれないのならば、せめて、自覚ある休養をとったらどうでしょうか。
なにをどうしても気持ちが安らぐことがないときってあるけれど、なんとしても休む!、と腹括って、身動きとれなくなったその場所にとどまって、ちゃんと休んでください。
そして、休むと決めた間はせめて、自分を許してあげてください。
その気になれば崖っぷちで熟睡できるぐらい、アルさん十分すぎるくらいクタクタだと思います。
昨日は雨のせいか、なんだかだるくて、猫をいじったりPCをいじったりしている間に眠ってしまって、下書き3枚しかできなかった。
今日は夕方から病院。
やっと病院。
眠剤出してもらお。
今日の下書き目標は15枚。
気合い入れるためにインドカレー屋さんで辛~いカレーを食べてきた。
おなかいっぱいでまた眠くなってどうする。
母の入院費用で大きく出費したから、できるだけアシスタントは使わない方向でがんばりたい。
やるぞう!
>> 211
ALL OR NOTHING
そういう生き方もあると思います。
そうじゃない生き方もあって、本当は、
いろんな生き方をアルさんも私も選ぶことができるはずで、
その点においては
ALL OR NOTHINGではないんです。
気分と性分と生き方は別のもの。
楽になるためにすべてを投げ出すことはないし、
本当にすっからかんになるまで何もかもを投げ出すのって結構たいへんだと思いますよ。
- << 218 楽になるためにすべてを投げ出すのではなく。 崩れてしまうのです。 まだ大丈夫。まだ大丈夫。もう少し頑張れば… 決して報われることのない思い。 ある日、崖っぷちで、身動ぎさえできないことに気付く。 堕ちるか、持てるものすべてを手放して、しがみつくか。 そんな感じ。
>> 206
アルさん、頑張り屋かどうかは、アルさんが判断することじゃないですよ。
自分で努力家かどうかを判断するのは無理です。ていうか、判断しないほうが良いと思います。
だって、頑張りやさんは、常に「もっとがんばらなきゃ、全然がんばりが足りない」って、思うからこその頑張り屋さんなんだから。
私から見ると、アルさんはすっごい頑張り屋さん。
だから、頑張りたければ頑張ればいいし、
休みたければ休めばいいんですよ。
安眠妨害しちゃったかな?
死人が出ない程度に頑張って、ニヒヒと笑えるくらいは手抜きもしてください。
- << 211 確かにそうかもしれません。 ALL or NOTHING 止まる時はすべてを投げ出す時かもしれないです。
>> 204
こんばんは、アルさん。
そういえば…
目標は達成したけれど、このスレのテーマ、「朝起きて夜寝る」からはかけ離れてますね…
アルさんは昼間…
頑張り屋なんかじゃないよ。
酔って寝て起きただけ。
ヤバい。そろそろりょうちゃん起きちゃうね。
本寝?しないと💦
私も社員だった頃は重役出勤だったよ。その分、終わりはエンドレスなんてこともよくあったけど。
今はしがない派遣ですから、そうそう遅刻もしてられません。
(するけど💧)
- << 208 おはよー😃 はい、起きました。 そろそろ寝ないとりょうちゃんが起きちゃうねって ニワトリ🐔かいぃ~ あいちゃんは焼酎パワーで 仕事をさくさく進めているんだね。 朝までお疲れ様です。 アルたんはもう何時間も寝られないよね? 体が心配だよ。 あたしはというと… きっちり目覚めたはいいが 雨で何もやれません💧 どうしよう…😫
おはようございます😺
プレッシャーかけちゃいましたか?
すみません。
涼さんが自由にのびのびと作るのが、私もいうれしいので、気負い過ぎないようにします。
熱血漢なので、気楽が難しいんですよ、笑
しかし昨日は急に暑かったですね💧
暑いというか、熱いという感じ。
久し振りにエアコン使っちゃいました。
みなさんからだ壊してませんか?
実家の、母の体調が悪く、酔っ払った勢いで入院・手術費用全部もってやらあ!と振込んでしまいました。
ほぼ無職なのに…がんばって仕事しよ…
>> 195
嫌いになったりしないよ。
多少ハードルは上がったけど(笑)
すでに完成しているものは、瞼も切らないし、骨も折らないけど、意味あって大ぶりなので重量感はあるかなぁ…
意味というのは、あいちゃんが「守られながら内から外へ向かっていく」というイメージでデザインしたので。
まぁ他にも作っているので
中に気に入るのがあるといいよね。
ジュエリーも、アートの域と
実用性の域とあって
今回はアートであるジュエリーでありながら、身につける事を前提とした「シンデレラリング」を作っているので
おべっかを言われても仕方ないし、率直に気に入るか入らないかで構わないし、
作品は気楽に見に来てください(笑)
ちなみにオレンジの石は
シトリンや
オレンジガーネット
オレンジサファイア、ベリルなどもあります。
13号でもういっちょ、削るよ
>> 194
嫌われちゃうかもとひやひやしつつ書き込みました。
全然、気軽じゃないですよー!
涼さんの作品、すごい見たいですもん!
すっっごい見たいですもん!!(2回言いますが)
私、石って、民芸品屋さんの2~300円の水晶、30秒くらい握っただけで、
「熱チッッ!」ってなるんですが、そんなに汚れてるんでしょうか…
見ず知らずのお婆さんにいきなりローズクォーツもらったり…(たしかに恋には飢えていますが👹)
でも、石は、川石も砂利も、植木鉢の底に敷く石の中のひとつでも、惹かれるものは保管してます!
知らぬ間に猫の健康維持に利用されなくしたものを除き…
でも、オレンジ色の石なんて見たことないです。
ドキドキします💕
- << 197 今日はキレイなオレンジの 「スペサルティンガーネット」に出会ったよ。 可愛らしく、でもなんかを訴えてるような… 秘めてるものがありそうな石だよ。 あいちゃんも気に入るリングが造れたら良いなぁ💍 そのためにはまずここから帰らねば…(笑) 体力カモーン!
おはようございますー。
相変わらず眠れないです。
2~3日起きてて、体力尽きて寝ても、2時間で目が覚めちゃう。
しかも悪夢ばかり見て、寝るのが怖い。
でも、
しごとができるのがうれしい。
まだ、自信がなくて、昨日ちがう企画の連載を断ってしまったけど…
私、熱血漢だけど、それ以上にヘタレなんです。
でも、どうやら、
ちょっとイーコイーコされたらすぐ立ち直って、熱苦しさを撒き散らすみたいですね…
>> 187
紫もピンクも赤も好き✨
人差し指なら石無しでもいいかなぁとも思うけど。ストッキングが引っ掛かるから。
基本、石好きですが💍
気に入るの…
ピンクとも紫とも言えない
なんともいえないキレイな色の
モルガナイトって好きな石があるんだけど
最初はそれがアルだったんだ。
でもこないだすごいインパクトを放つ赤のサファイアに出会い…
赤といってもガーネットの赤じゃなく、もってパキッとしてるんだなー。
皆さん
私が作る指輪はかなり大ぶりで、インパクトがあります。
形も重量も…
そして今回は3mmまでのメレー石しか使ってません。
それだけ言っておきます🐙
- << 191 そうだ!涼さん! 私、ゴツいデザインは大好きなんですけど、 付けっ放しにしたいので、 柱の角にぶつけたらポッキリいった!とか 蚊を追い払おうとしたら瞼をざっくりいった!とか ならない範囲の 長く身に付けられる、実用性もおさえた インパクトだとうれしいです。 体の一部になる指輪を探しているので。
>> 183
オレンジはあいちゃんでね
アルは
薄い紫か、紫に近いピンク
なんだけど…
今、真っ赤な燃えるようなサファイアがあって
2mmのメレーな…
紫もピンクも赤も好き✨
人差し指なら石無しでもいいかなぁとも思うけど。ストッキングが引っ掛かるから。
基本、石好きですが💍
気に入るのが見つかるといいな。
- << 189 ピンクとも紫とも言えない なんともいえないキレイな色の モルガナイトって好きな石があるんだけど 最初はそれがアルだったんだ。 でもこないだすごいインパクトを放つ赤のサファイアに出会い… 赤といってもガーネットの赤じゃなく、もってパキッとしてるんだなー。 皆さん 私が作る指輪はかなり大ぶりで、インパクトがあります。 形も重量も… そして今回は3mmまでのメレー石しか使ってません。 それだけ言っておきます🐙
アルさん、涼さん、
なにもかもが美しい環境でキラキラ眩しく清く輝くものを、
私は本当に美しいとはおもわなくて。
気分害しちゃったらごめんなさい。
汗だらけゴミだらけ傷だらけ糞だらけのどうしようもないなかでも、
例え小さくても光をなくさないもの、
求めてやまない希望こそが本当に美しいって思うんです。
だからアルさんも、涼さんも、
照明みたいな明るさじゃなくて、
深みのある輝きを放っていると感じるんです。
そういうひとに、言葉をもらえて、本当に贅沢って思います。
>> 176
あいちゃんに育てられる動植物は幸せだって、私も思うよ。
うちなんか粉かぶりサボテンと
ネコストーカーですから…
⬆特定の一匹だけが私を追…
涼さん、ありがとうございます。
本当は、すごく喜ぶべきことがあったんです。
昨日、復帰作にしたいと思っている仕事の、草稿が上がったんです。
春ごろ、「もしこんな物語を書けたら」と思ってからずっと、書けないまま苦しんだものがやっとかたちになりつつある。
なのに、急に心細くなっていてもたってもいられなくなってしまって…
私、仕事でしかひととつながれないから、本当に仕事が怖いんです。
でも、涼さんのスレの記録を私も支えにして、書き上げました。
(しかもそのスレを私の軽率な行動で私自身が消してしまうし…最悪です)
なんかもう寂しさと苦痛とうれしさとおまじないで頭がグチャグチャです。
ありがとうございます。
>> 175
アルさん、ありがとう。
動物の体温や植物の成長は、素晴らしいけれど、やっぱり、
寂しいと言ったときに言葉をかけてくれるひとがいるのは涙が出る…
アルたんへのレスだけど。
みんなさ、
心も体も愛せないなんて
言わないで。
「愛してる」とは簡単には言えない。
でもあいちゃんはアルの苦しみも含めて輝きだと言える
素敵な人だよ。
私はそんな人のために
オレンジの石を探して御徒町をさまよい
こんなデザインでは気に入らないかもと、また削ってみたり
恩着せがましく言ってるんじゃないのよ?
元気になってほしい、笑ってほしい、御守りになってほしいっていうのは
作り手は必ず考える。
でもあいちゃんには
特別に考えてるよ。
元気になって!
- << 181 オレンジの石は私のイメージ? 私、石をお守りのように思うところがあるから作り手の思いが籠っているならなおさら効くかも✨
>> 173
対人間はやっかい!
そこなんですよね。
対人間の代理を動植物に負わせてるんですきっと、私。
言葉が通じないのをよいことに。
申し訳ないです…
あいちゃんに育てられる動植物は幸せだって、私も思うよ。
うちなんか粉かぶりサボテンと
ネコストーカーですから…
⬆特定の一匹だけが私を追い回す😻
妖怪寂しんぼうが出たかぁ👻
人との関わりは厄介。
だけどそこから生まれる物も
育てる物もあるもんね。
でも、あいちゃん
私を探してくれた。
ほんの少し、人と接するのに
苦手意識があって
糸がもつれているだけで
きっときっとこんがらがった糸
まっすぐにできるよ。
あたしだって
すごく対人関係苦手だもん。
気持ち、楽になれるといいね。
確かね、寂しんぼうを
退治する呪文は…
「アタシキレイ アタシカネモチ アタシスゴイ アタシノテンカ」だったかな
- << 178 涼さん、ありがとうございます。 本当は、すごく喜ぶべきことがあったんです。 昨日、復帰作にしたいと思っている仕事の、草稿が上がったんです。 春ごろ、「もしこんな物語を書けたら」と思ってからずっと、書けないまま苦しんだものがやっとかたちになりつつある。 なのに、急に心細くなっていてもたってもいられなくなってしまって… 私、仕事でしかひととつながれないから、本当に仕事が怖いんです。 でも、涼さんのスレの記録を私も支えにして、書き上げました。 (しかもそのスレを私の軽率な行動で私自身が消してしまうし…最悪です) なんかもう寂しさと苦痛とうれしさとおまじないで頭がグチャグチャです。 ありがとうございます。
>> 174
アルさん、ありがとう。
動物の体温や植物の成長は、素晴らしいけれど、やっぱり、
寂しいと言ったときに言葉をかけてくれるひとがいるのは涙が出るくらい胸が熱くなります。
ありがとうございます。
アルさん、アルさんは眠ることも食べることも躊躇せずに、
体を楽にしてくださいね。
体と心は繋がっているから、心を愛せないときは体を愛してください。
実りの秋ですから、どうせ太るならば、美容や健康に良いものをモリモリいきましょう、お互いに。
私も、全然心を愛せないし、眠れないのでせめて、
泣きながら布団を干しました、笑。
- << 177 アルたんへのレスだけど。 みんなさ、 心も体も愛せないなんて 言わないで。 「愛してる」とは簡単には言えない。 でもあいちゃんはアルの苦しみも含めて輝きだと言える 素敵な人だよ。 私はそんな人のために オレンジの石を探して御徒町をさまよい こんなデザインでは気に入らないかもと、また削ってみたり 恩着せがましく言ってるんじゃないのよ? 元気になってほしい、笑ってほしい、御守りになってほしいっていうのは 作り手は必ず考える。 でもあいちゃんには 特別に考えてるよ。 元気になって!
- << 180 そうかな? 私は周りを拒絶するように、籠って眠ってなのかと。 冬眠シタイ。 布団干しいいね‼布団ふかふか、太陽の匂い☀ きっと今夜は安眠だよ🙋 私もあいさん好きよ。 あいさんの言葉は優しくて的確で心に響く。聡明さと鋭い感性と他のもの(人・物・動植物)に対する愛情に溢れてる。
>> 172
対人間はやっかい!
そこなんですよね。
対人間の代理を動植物に負わせてるんですきっと、私。
言葉が通じないのをよいことに。
申し訳ないです。
天気いいのに、
私のいちばんのやっかいごと、妖怪さびしんぼうがやってきました…苦しい
夕立みたいに衝動的な孤独感が襲ってきて、体が硬直してしまう。
どうしようまた眠れない。きつい
つーかもうお昼…
ああもう
対人間を避けたあげく、結局求めるのは人間なんですよね…
- << 176 あいちゃんに育てられる動植物は幸せだって、私も思うよ。 うちなんか粉かぶりサボテンと ネコストーカーですから… ⬆特定の一匹だけが私を追い回す😻 妖怪寂しんぼうが出たかぁ👻 人との関わりは厄介。 だけどそこから生まれる物も 育てる物もあるもんね。 でも、あいちゃん 私を探してくれた。 ほんの少し、人と接するのに 苦手意識があって 糸がもつれているだけで きっときっとこんがらがった糸 まっすぐにできるよ。 あたしだって すごく対人関係苦手だもん。 気持ち、楽になれるといいね。 確かね、寂しんぼうを 退治する呪文は… 「アタシキレイ アタシカネモチ アタシスゴイ アタシノテンカ」だったかな
あー、くたびれた。
今日はもうむりだー。
疲れた。
目標にはあとちょっと、とどかなかったけど、その分は、その分以上は!
寝て起きてから、取り戻そう。
あと、
ちょっと掃除してから寝よ。
おやすみなさい。
優しいというか、
優しくする対象に飢えているというか…笑
動物や植物はどんなに愛情を注いでも、
引きませんからね…😹
まあ、猫には若干避けられることもありますが。
あ…愛情注ぎ過ぎて、念込め過ぎて、植物もちょいちょい弱らせてました。
あとは風先生と日光先生の治療におまかせします…て感じで。
サボテン、いいですね。
うちにもいっぱいありますよ。
気のせいかもしれないけれど、サボテンは他の植物と比べると発する気が濃い気がします。
粉かぶったサボテンも涼ガーデンオリジナルってことで、笑
愛嬌あると思います!
>> 166
アルさん、ありがとう。
仕事を応援してくれるひとがいるのって、うれしいです。
ひどい環境下で傷だらけで瀕死になりつつもがんばってる鉢植えを見ると、
つい寄っていって、
「きみ、うちにきたらもうすこしマシだと思うけど、来る?」とスカウトしてしまうんですよ。
土換えて剪定して、大手術を乗り越えて何ヵ月もかけて復活すると、
もう、すごい達成感があるんですよー✨
もちろん最初から見栄えの良い鉢を買うのも部屋が明るくなって気分いいですけどね。
どの子もそれぞれかわいいです。
そして、何度挑戦しても枯らしてしまうやつもあります…なんでだ…😹
- << 169 あいちゃんはやっぱ優しいのね あたしがスカウトされたいよ🌻 うちにはサボテンがいるけど 幸せなのかな…🌵 微妙に粉をかぶってる気もする💦
以前から近所の花屋で育ちすぎたまま放置されて、
土が痩せきって干からびて、
でも辛うじて生きているトラディスカンティアの吊り鉢があって、
ついに我慢できず、救出しました。
植え替えるなら今年はもう今が最後のチャンスと思ったら、いてもたってもいられず…
剪定して、土を変えて挿し芽をしてしたて直しました。
うまいこと復活してくれるとよいけど…
今日も薬でだるい。
けど、今日じゅうに終わらせたい仕事がある!
がんばらなくちゃ!
薬は元々嫌いで、飲み慣れてなかったから、飲み始めた頃は何飲んでも眠くなっちゃって大変でした、笑。
眠剤入らず。
(そのせいで今困っちゃってるわけですが…)
最近薬に体が慣れてきて、効き方変わってきたからまた相談しようと思ってます。
これまでは「死にたくなったら薬飲んで寝ちゃおう」で済ませてたけれど、仕事ちゃんと復帰したいし、眠れなくなってきたし。
私が通っている病院も診療時間は5~10分です。
診察券には心療内科・精神科って書いてあるのでどっちかわからないですが。
私はほんと、通うっていうのが苦手なので、すごく近くないとだめなんですよ🙀
>> 159
涼さん、アルさん、心配してくれてありがとう。
私の行ってる病院は、当日キャンセルはキャンセル料が発生するし、電話相談にもお金がかかるし、
す…
処方される薬は合っているのね。
よかった。
私は薬を飲んでいても、どうしようもない落ち込みが来てしまうから。
ちなみに、薬治療なら、心療内科がおすすめかも。
私が以前通っていた病院はカウンセリング一切無しで、薬によって気持ちをコントロールするって方針でした。
診療は5~10分だったよ。話を聞くと言うより、薬の処方のために、症状聞く感じ。
いい先生だったけど、予約制じゃなくなっちゃって、行くのやめちゃった。
予約はしんどいけど、予約ないと、億劫になって、なかなか外出できないんだ。
やっぱ、カウンセリングの方が根本改善になるんじゃないかって思ったし。
と言いつつ、カウンセリング行くのやめて、もう8ヶ月経ちます…
これも、次回予約しなかったのがきっかけで、延ばし、延ばしで行きづらくなったせい。
でも、家から近いってのも、魅力だよね。
どんなに名医でも、遠くて通い続けるのが出来ないとダメだものね。
涼さん、アルさん、心配してくれてありがとう。
私の行ってる病院は、当日キャンセルはキャンセル料が発生するし、電話相談にもお金がかかるし、
すすめられた本の感想を書いてくるように言われて、苦労して書いていったら話題にも出なかった!
本買わされただけかい。
私は、家からいちばん近いってだけの理由で病院決めてしまったんですよ。
通う気力もわかなかったんで。
私のばあいは今のままでもそれなりにやっていけるんです。
仕事がらめったにひとと会わないし、上司も部下もいないし。
ひきこもり生活を成立させられちゃうんです。
ただ、時々おそわれる不安や緊張や虚脱を薬でおさえて、
孤独感をやりすごすことさえできれば、
お医者さんに理解してもらえなくてもいいというか、
他人に理解されるのが私も恐怖なので。
寂しいですけどね😹
そういうときはまた話し相手してもらえるとうれしいです。
- << 161 処方される薬は合っているのね。 よかった。 私は薬を飲んでいても、どうしようもない落ち込みが来てしまうから。 ちなみに、薬治療なら、心療内科がおすすめかも。 私が以前通っていた病院はカウンセリング一切無しで、薬によって気持ちをコントロールするって方針でした。 診療は5~10分だったよ。話を聞くと言うより、薬の処方のために、症状聞く感じ。 いい先生だったけど、予約制じゃなくなっちゃって、行くのやめちゃった。 予約はしんどいけど、予約ないと、億劫になって、なかなか外出できないんだ。 やっぱ、カウンセリングの方が根本改善になるんじゃないかって思ったし。 と言いつつ、カウンセリング行くのやめて、もう8ヶ月経ちます… これも、次回予約しなかったのがきっかけで、延ばし、延ばしで行きづらくなったせい。 でも、家から近いってのも、魅力だよね。 どんなに名医でも、遠くて通い続けるのが出来ないとダメだものね。
>> 155
「そこ悩むところ?笑」みたいな感じ!それです。私が行ってるとこの先生も!
「そこで悩まなきゃ医者なんて来ねえよ!」ってキレそうになったり…
…
ん~私は男好きの自分嫌いだからね。
相手に興味を持つけど、自分のことは知られたくない。
いい男を眺めていたいけど、自分の存在は感づかれたくない。
そんな感じ。
あいさんって、今の病院、どうやって見つけたんだっけ?
巴衛さんのおすすめだっけ?
HP見るだけでも、病院の雰囲気って多少分かると思うんだよね。
気分の落ち込みを理解してくれて、急なキャンセルも大丈夫ですよと書いてあるところもあれば、当日キャンセルは他の患者さんに迷惑をかけるので、キャンセル料をいただくとか。
ストレス社会だから誰でも多少なりとも憂鬱な気分になるもの、気軽に来てくださいとか。
院内写真とか様子見れるし。
あと、簡単な診断とかできたりする。
よかったら、見てみて。
せっかく病院がたくさんある地域に住んでいるんだもの、選択の自由を享受しないとね。
私は1人住まいのアパートからも、実家からも通えそうな場所で、土曜診療のある病院と条件を絞って、行ってみたいと思える雰囲気の病院をいくつかピックアップして決めた。
まあ、変えて悪くなる危険性もあるし、薬屋と割りきるのも、一つの考え方ですけど。
>> 152
あいさん、こんばんは。
お医者さんと相性が悪いのはつらいですね。
信頼関係というか安心して話せるようになるのは、時間がかかると思うから、コ…
「そこ悩むところ?笑」みたいな感じ!それです。私が行ってるとこの先生も!
「そこで悩まなきゃ医者なんて来ねえよ!」ってキレそうになったり…
「ひとと接触しなければいくらか落ち着いて過ごせるようになってきました」と言ったら
「一生ひとと会わない分けにはいかないでしょ、笑」みたいな。
だから病院に来てるんですってば👹ってなります。
ただ、新たに病院を探して、また知らないひとに一から胸のうちを話すのが恐ろしくて…
症状を紙に書き出すだけでも動悸がしてきちゃったり…
で、結局「薬屋さん」と割り切るに至ってます。
アルさんは、信頼できる先生に会えて良かったですね。
疑り深いのは私も一緒です。
症状なのか副作用なのかわからなくなって、治療しに行ってるのか薬を探しに行ってるのかもわからなくなったり…どんどん猜疑心の塊になっていってます。
しかしイケメンドクターに動揺するアルさん、かわいいですね。
イケメンにそんな弊害があるとは…
- << 158 ん~私は男好きの自分嫌いだからね。 相手に興味を持つけど、自分のことは知られたくない。 いい男を眺めていたいけど、自分の存在は感づかれたくない。 そんな感じ。 あいさんって、今の病院、どうやって見つけたんだっけ? 巴衛さんのおすすめだっけ? HP見るだけでも、病院の雰囲気って多少分かると思うんだよね。 気分の落ち込みを理解してくれて、急なキャンセルも大丈夫ですよと書いてあるところもあれば、当日キャンセルは他の患者さんに迷惑をかけるので、キャンセル料をいただくとか。 ストレス社会だから誰でも多少なりとも憂鬱な気分になるもの、気軽に来てくださいとか。 院内写真とか様子見れるし。 あと、簡単な診断とかできたりする。 よかったら、見てみて。 せっかく病院がたくさんある地域に住んでいるんだもの、選択の自由を享受しないとね。 私は1人住まいのアパートからも、実家からも通えそうな場所で、土曜診療のある病院と条件を絞って、行ってみたいと思える雰囲気の病院をいくつかピックアップして決めた。 まあ、変えて悪くなる危険性もあるし、薬屋と割りきるのも、一つの考え方ですけど。
>> 151
しんどいのに私の心配まで、ごめんなさいね。
結果は…
返事すら来てませんでした🙀
それなりに悩み
それなりに考えて
それなりに時間をか…
あいさん、横レスごめんなさい。
りょうちゃん、自分の思う通り、真っ直ぐに気持ちを伝えることができたのは、素晴らしいことだと思いますよ。
会話と活字は違うから、相手も回答しづらいこともあるかもしれない。
でも、真実である限りブレることはない。
りょうちゃんには、是非堂々としていてほしいです。
- << 156 ほんと、アルさんのおっしゃる通りだと思いますよ。 たとえ返事はなくとも、りょうさんの考えは表明したんだから、胸を張っていいと思います。 一切話し合いしないままお互い疑心暗鬼になって、誤解が誤解生むようなことになるよりずっと良いですよ。
>> 148
細かい作業を外でするのは大変ですね💧
屋内でも足が冷えるようになってきたのに…
何か良い方法はないものですかね。うーん💧
作業台がコタツだっ…
あいさん、こんばんは。
お医者さんと相性が悪いのはつらいですね。
信頼関係というか安心して話せるようになるのは、時間がかかると思うから、コロコロ病院を変えるのもよくないと思うけど、本当に合わないなら、他に探すのも手かも。
私が通っている病院は、複数のドクターがいるんですけど(曜日によって違う)、最初にかかったのは、結構イケメンで、変に意識してしまうのと、担当が平日だったので、2回しか診てもらわなかった。
次にかかったのは、土曜担当のドクターで、しばらく診てもらってました。高圧的ではないけれど、鼻で笑うところはありましたね。そこ悩むとこ?みたいな。
今は院長先生で、土曜日は月1回だけ担当されています。やっぱ自信なんだか知識が豊富なんだか、様子を聞いて積極的に薬を増やしたり、変えたりしてくれます。
(2番目のドクターは、薬の増加や変更に慎重な感じでした)
院長先生は心に寄り添うように優しい言葉をかけてくれます。
自分の状態を上手く話せなくても、気分が不安定なことを汲んでくれたり。
(つづく)
- << 155 「そこ悩むところ?笑」みたいな感じ!それです。私が行ってるとこの先生も! 「そこで悩まなきゃ医者なんて来ねえよ!」ってキレそうになったり… 「ひとと接触しなければいくらか落ち着いて過ごせるようになってきました」と言ったら 「一生ひとと会わない分けにはいかないでしょ、笑」みたいな。 だから病院に来てるんですってば👹ってなります。 ただ、新たに病院を探して、また知らないひとに一から胸のうちを話すのが恐ろしくて… 症状を紙に書き出すだけでも動悸がしてきちゃったり… で、結局「薬屋さん」と割り切るに至ってます。 アルさんは、信頼できる先生に会えて良かったですね。 疑り深いのは私も一緒です。 症状なのか副作用なのかわからなくなって、治療しに行ってるのか薬を探しに行ってるのかもわからなくなったり…どんどん猜疑心の塊になっていってます。 しかしイケメンドクターに動揺するアルさん、かわいいですね。 イケメンにそんな弊害があるとは…
>> 150
しんどいのに私の心配まで、ごめんなさいね。
結果は…
返事すら来てませんでした🙀
それなりに悩み
それなりに考えて
それなりに時間をかけて
書いたメールだったんですけどね。月曜に(笑)
それが答えかな…
宝飾業界は本当に本当に狭いので、
これから自分がやっていく上で
せめて私からも事実を聞いて
「中立」でいて欲しいという事を書いたのだけどね😿
それなりにパソコン開けるの緊張して
それなりにメーラー立ち上げるの緊張して
COACHから新作のお知らせが
来てました。
二次会行きづら~
- << 154 あいさん、横レスごめんなさい。 りょうちゃん、自分の思う通り、真っ直ぐに気持ちを伝えることができたのは、素晴らしいことだと思いますよ。 会話と活字は違うから、相手も回答しづらいこともあるかもしれない。 でも、真実である限りブレることはない。 りょうちゃんには、是非堂々としていてほしいです。
>> 148
コタツ作業台(笑)
もう少ししたら「あんか」を買ってみようかな❓
⬆真冬もやるつもりか
高圧的な先生は嫌だなぁ。
私が行ってた所は
忙しいと、やっつけみたいな時もあったけど
症状を話すと、ためるように
「そうですかぁ…」
(顔は悲しげ)
「心配だから次は一週間じゃなく、5日後にしましょう」
みたいな先生だったよ。
演技でも必要だよね(笑)
しかし…
先生といえば、結婚式の二次会があるからさぁ
誤解を解くべく
担任の先生にメールしたんだ。
その返事をこれから読みます!
先生は、すでにクラスメートの私の親友に、
「自分は○○先生のを信じる」と言ってます。
いわば相手は敵陣営です。
体、あったまりそうだ
>> 147
細かい作業を外でするのは大変ですね💧
屋内でも足が冷えるようになってきたのに…
何か良い方法はないものですかね。うーん💧
作業台がコタツだったらいいのに…
風邪引かないようにあたたかくしてくださいね。
私が行ってる病院は…
たぶん、医師と相性合ってないみたいです。
ちょっと高圧的な先生で(えらい先生らしいんですけど💧)、
症状を話すと鼻で笑ったり、忙しいとやっつけ仕事みたいに追い返されたり。
私も割り切って、薬をもらうだけのために行く感じになってるんです。
なので電話するのも躊躇してしまうんですよね。
相変わらず腰が重い🙀
もう少し呼吸を整えてから電話してみます。
ありがとうございます。
- << 152 あいさん、こんばんは。 お医者さんと相性が悪いのはつらいですね。 信頼関係というか安心して話せるようになるのは、時間がかかると思うから、コロコロ病院を変えるのもよくないと思うけど、本当に合わないなら、他に探すのも手かも。 私が通っている病院は、複数のドクターがいるんですけど(曜日によって違う)、最初にかかったのは、結構イケメンで、変に意識してしまうのと、担当が平日だったので、2回しか診てもらわなかった。 次にかかったのは、土曜担当のドクターで、しばらく診てもらってました。高圧的ではないけれど、鼻で笑うところはありましたね。そこ悩むとこ?みたいな。 今は院長先生で、土曜日は月1回だけ担当されています。やっぱ自信なんだか知識が豊富なんだか、様子を聞いて積極的に薬を増やしたり、変えたりしてくれます。 (2番目のドクターは、薬の増加や変更に慎重な感じでした) 院長先生は心に寄り添うように優しい言葉をかけてくれます。 自分の状態を上手く話せなくても、気分が不安定なことを汲んでくれたり。 (つづく)
マナブさん涼さん、
ありがとうございます。
思いきりネガティブ吐いたら少し楽になりました。
根が暗いから、ちょっと前向きにがんばろうとするとすぐゆりもどしがきてしまうみたいです。
先週、たくさんのひとと会ってからバランスを崩してしまって、眠れなくなり、手持ちの眠剤を飲みきってしまいました。
次病院に行くのが月末なので、それまでどうしようと悶々としていたらかえって眠れなくなってしまって…
でも、少し眠ったら落ち着きました。
猫も元気でうれしいしジュースもおいしく思えてきたし、
大丈夫って言葉をもらえることを幸せに感じられるようになってきたから、
もう大丈夫です。
ありがとう。
寝てるときに見る、学校や実家の夢の中でしか人と接してない気がする。
目が覚めた時にまっくらな部屋でひとりぼっちで愕然とする。
起きているのがつらい。
ひとを拒絶して、誰からも必要とされない今、この瞬間、
私は存在してると言い切れるんだろうか。
考えたくない。
猫は大切、
猫は面倒くさい。
猫がいなければ、私は消えたってかまわないんだ、といまいましく思ったり、
私がいなければ猫は死んでしまう、と、私に存在する意味を持たせてくれる猫にすがってみたり。
猫は猫のほうで、特に変わった様子はなし。
その冷たくも優しくもない、ただある自然な様子に救われる。
>> 138
マナブさん、おひさしぶりです。
どうもありがとう。
そうですね、ここで踏ん張らないでいつ踏ん張るのって時が誰にでもありますよね。
私は再起のかかった仕事に取り組まなきゃいけないのに…
今日は「ここでがんばらなきゃ」の言葉を胸に刻んで頑張ってみようと思います。
マナブさんは、まずは身体のためにも軽作業から始めるのでもよいのではないですか?
手は「動きます!」と言い切れないなら「ご迷惑おかけすることもあるかもませんがどうかよろしくお願いします」という姿勢で臨めば、
マナブさんも周りのひともいくらか気が楽になるんじゃないかと思いますよ。
ちょっと考えが甘いかな。
けどほんとに、マナブさんは、飢え死にしない程度に働いて、しばらくは身体の調子を優先させていいんじゃないかと思います。
レスありがとうございます。
うれしかった😺
>> 137
調子悪そうだね、大丈夫?
俺もスランプ中です。
今、あちこちと職探ししてるんだけど左手の事もあって中々上手くいかないよ。
左手、動くんだけどきっぱりと大丈夫って言えないんだ。
しびれが酷くて力が入ってるのに感覚が無くて自分でも気持ちが悪い。
はぁっ・・・ってため息ついて精神科の薬でテンション上げ直してまた動いてため息ついて薬飲んでの繰り返し。
あいちゃんが前に出かける前にいっぱい猫触っとこうって言ってた気持ち、すごくわかる。
アパートの周りにいる猫達を俺もいっぱい触って癒されてるよ。
やってる内容は全く違うけど、どこかで踏ん張らないといけないみたいだからお互い頑張ろうよ。
ゴメンね、あまり上手いこと言えないんだけど頑張ろう!
はー。
同業者&関係者のパーティーに行ってきます。
たくさんのひとがいるところに出て行くのは久し振り。
家にいるのにもう軽く動悸が始まっている。
ひとに会うのが怖い。
何人か仲の良いひともいるんだけど、そのひとたちもまたほかに仲良しがいて…
集団の中で孤立するのが怖くて、きっと私はまたおどけてはしゃいじゃうんだろうな…
そしてそのあと自己嫌悪…さらにひきこもりに…
わかりきってるおきまりの悪循環。
うまくやれるといいけど。
まだ家にいるのに、もう帰りたい。はー。
いっぱい猫触って充電してこ😽
>> 129
幸福感っていうのは、精神論なんだよね。
価値観でもあるけど。
自分より満たされない環境でも、寂しくない人は本当に沢山いる。
何をもっても…
涼さん、こんにちは。
幸福感も不満もさびしさも、気持ちでしかないんですよね。
私は、
「私はひとりぼっちで寂しいんだ、だってそういう生き方を選んできたんだもん。
寂しくて当然です!」
って思ったら、急に寂しい気持ちが薄れていったんですよ。
居直りみたいなものだけど。
これが「あるがままって」やつなのかな。
私の生活って、孤独をやりすごすことさえできれば、なかなか幸福なものだということに気付いて。
それでも時々は寂しくてうめきごえ出したりもするけど、それですらある程度薬でちらせちゃうんだもんなー。
医学ってすごい💧
あとは…仕事できちんと自立できたら…
そのあとのことはそうなってからまた考えますわ🐙
>> 130
アルさん、おはようございます…ていうような時間でもないけど。
アルさん、花が枯れるのは当たり前のことなので「枯らしてしまう…」なんて思わないでください。身が保ちませんよ。
サボテンは、日に当てるのも大切ですが、それと同じぐらい風にあてるのが大事なんです。なので、気密性の高い住居では枯れやすく、我が家のようなすき間風ピューピューのボロ屋のほうがよく育ったりします、笑。
おとなになってやりすごしたり、見て見ぬふりしたり、折り合いをつけたり、妥協したりするのが、
アルさんはうまくできないんですね。
いや、できてるか。
できてるけど、それにともなって生じる苦痛に必死で耐えてるんですね。
いつもそばにある闇を直視しながら怯えているみたい。
見方によってはあまっちょろいといえなくもないかもしれないけれど、私はそうは思いませんよ。
自分を直視する痛みに耐え続ける、勇気ある理想家に思えます。
お母さんと電話で話したりはしてますか?
アルさんの心の風通しも良くなるといいなあ。
> 127
> 129
ありがとう。
無条件で包みこんでくれる人は母だけ。
限界に達し、実家に舞い戻ったのが、過去2回。
天敵(父)いるけど、それさえ越えて、今この瞬間立っていることもままならない。
今日も大騒ぎしたけど、なんとか持ちこたえました。
連休は帰る予定なのに、あと2週間さえ耐えられない。
植物ね…自分の面倒も見られないくらいだから、よく枯らします。サボテンさえもダメにしました💧
ユリはこの暑い時期に間引きながらも2週間近く持たせることができたから、我ながら満足。
その分、別に頂いたバラは4日位で干からびさせてしまいましたが…
自分では努力しているつもり。でも、端から見たら甘っちょろいのでしょう。
なりたい自分には未だになれず、忘れる、気付かないフリでしか、精神状態を保てない。
いざ突き付けられると発狂しそうになる。
>> 127
寂しさってどこからくるんでしょうね、本当に。
家族も恋人もいるのに寂しいというひともいれば、
天涯孤独でも満ち足りているひともいるし…
ア…
幸福感っていうのは、精神論なんだよね。
価値観でもあるけど。
自分より満たされない環境でも、寂しくない人は本当に沢山いる。
何をもっても満たされない…
上が見たらキリがない
かといって、何を手に入れたら自分は本当に満足なのかも定かじゃない。
みんなそんなもんなものだよ。
だって己という個々の存在なのだから。
でも自分を「贅沢だ」と責めてもいけない気がする。
なりたい自分になれるようにするには、なりたい自分を明確にする事に始まり
地道な継続に繋がり、自分を必要以上に卑下しない心ではないだろうかと私は思う。
恥をかくのも勉強。
ありのままを見せるのも強さ。
時には荒れ狂って涙するのも
人間ならでは。
未熟な自分でいいんだよね。
完成してる方が怖い!
- << 132 涼さん、こんにちは。 幸福感も不満もさびしさも、気持ちでしかないんですよね。 私は、 「私はひとりぼっちで寂しいんだ、だってそういう生き方を選んできたんだもん。 寂しくて当然です!」 って思ったら、急に寂しい気持ちが薄れていったんですよ。 居直りみたいなものだけど。 これが「あるがままって」やつなのかな。 私の生活って、孤独をやりすごすことさえできれば、なかなか幸福なものだということに気付いて。 それでも時々は寂しくてうめきごえ出したりもするけど、それですらある程度薬でちらせちゃうんだもんなー。 医学ってすごい💧 あとは…仕事できちんと自立できたら… そのあとのことはそうなってからまた考えますわ🐙
>> 125
あぁ!そうだ
あいちゃん気付いてないかも
「ころころまかろん2.5」で
スレ復活してますんで
またよろしく~
涼さんのスレ、見てますよ。
復活してもらえてうれしい😺
涼さんの日記は見ていて楽しいです。
ROM専のファンも多いんじゃないかと思います。
それもあって前スレが削除されてしまったのは申し訳なかったです🙇
話が長いのは私もそうです。
ここのレスも長文ばかり💧
原稿もなかなかまとまらない!👹
外でしゃべるだけしゃべって、
家に帰ってひとりになってから
「あーもー!なんであんな余計なこと言っちゃったんだよ!」ってジタバタしつつ、一方では
「あそこんとこはもっと言ってやりゃあ良かった!」ってジタバタするなんてことしょっちゅうですよ。
ああまた長文…
>> 126
寂しさってどこからくるんでしょうね、本当に。
家族も恋人もいるのに寂しいというひともいれば、
天涯孤独でも満ち足りているひともいるし…
アルさんは何が満たされれば心から幸福を感じられるのかな。
少なくともミクルでのアルさんは無条件で包み込んでくれる大きな理解者を欲しているように私には見えますが…
リアルで、「デキる女」を演じなくても付き合える、アルさんの痛みや寂しさを理解してくれるひとはいますか?
おとなになると日常に終われて、そういう精神的な付き合いを作るのって難しいけど。
全然関係ないけど、アルさん、花が好きなら部屋に飾るといいですよ。
枯れるの見たくないなら枯れる前に捨てちゃったっていいんです。
百合を愛でるアルさんのイメージがすごく美しかったので。
うちには、それこそ病んでるくらい💧観葉植物の鉢がいっぱいです。
- << 129 幸福感っていうのは、精神論なんだよね。 価値観でもあるけど。 自分より満たされない環境でも、寂しくない人は本当に沢山いる。 何をもっても満たされない… 上が見たらキリがない かといって、何を手に入れたら自分は本当に満足なのかも定かじゃない。 みんなそんなもんなものだよ。 だって己という個々の存在なのだから。 でも自分を「贅沢だ」と責めてもいけない気がする。 なりたい自分になれるようにするには、なりたい自分を明確にする事に始まり 地道な継続に繋がり、自分を必要以上に卑下しない心ではないだろうかと私は思う。 恥をかくのも勉強。 ありのままを見せるのも強さ。 時には荒れ狂って涙するのも 人間ならでは。 未熟な自分でいいんだよね。 完成してる方が怖い!
>> 124
あぁ!そうだ
あいちゃん気付いてないかも
「ころころまかろん2.5」で
スレ復活してますんで
またよろしく~
- << 128 涼さんのスレ、見てますよ。 復活してもらえてうれしい😺 涼さんの日記は見ていて楽しいです。 ROM専のファンも多いんじゃないかと思います。 それもあって前スレが削除されてしまったのは申し訳なかったです🙇 話が長いのは私もそうです。 ここのレスも長文ばかり💧 原稿もなかなかまとまらない!👹 外でしゃべるだけしゃべって、 家に帰ってひとりになってから 「あーもー!なんであんな余計なこと言っちゃったんだよ!」ってジタバタしつつ、一方では 「あそこんとこはもっと言ってやりゃあ良かった!」ってジタバタするなんてことしょっちゅうですよ。 ああまた長文…
そうそう、1日3レス。
何を書くか改めていろいろ考える良い機会になってます。
日記にするか、独白にするか、また「目標」再開するか、とか。
でも、現在ひきこもりの私には、こうしてみんなとたわいないおしゃべりをして3レス使っちゃうのがいちばん充実した使い方かもしれません。
私、大人っぽいですか?
大人のふりは一生懸命してますが💧
でもいったんカッとなるとだめですね。
頭に血がのぼって乱暴な言葉をぽんぽん吐いてしまいます。
あまり良い意味でなく一本気なところがあって、すごく青臭いなあと反省することも多々です🙀
孤高で優しくて聞き上手なおとなになりたいなあ…
>> 117
私はだいぶ雑な人格で、10代で卒業するような思考を未だに引きずってる青臭くて暑苦しい単細胞。
だから、「どうせ見透かされちゃってる」っていう…
🐢~
あいちゃんは青くはないと思うなぁ。
「諦めまじりの安心感」って、超 大人なセリフ。
私からみたあいちゃんは、自分のことも社会のこともいつも冷静に見てる、大人な人だと思うよ~
ところで青くさいのは私の方です。
まっすぐで、率直で…はい、自覚あります💦もう少しまろやかになれないものか?と……
奥ゆかしくはないな。そんなんじゃないよ。度胸が無い、ビビりなだけ。
10日間は3レス~?
厳しいね。
貴重なレスだね。
大事に使わなきゃ、だね。
>> 119
お嬢さん。
貴重な3レスをこんな事に使うなぁ~!(笑)
せっかくレスをくれたので、私はどんな人か自己紹介します
(⬆いらねぇ)
よく言われる人から見た私は
明るくてお笑いキャラ。
面倒見が良く、誰にでもわりと公平に優しく、ある人から見たら姉御肌、ある人から見たら甘えん坊。
しかし恥ずかしがり屋で、隠れていたいタイプなので、仕切屋ではありません。
恥ずかしいと舞い上がってよく喋ります。
だからお店の人や学校や、知らない人とすぐ友達になってしまいます。
それから喜怒哀楽がかなり顔に出やすい顔をしています(笑)
見た目的に、辛い時でも不幸そうに見えない顔なのが難点です。
なのに本当はひとりが好きで、あまり人と会うのは苦手。
友達付き合いも決して上手くない方です。
ノルマ達成型で、自分の中の段取りには煩いです。
ライバルに対しては、負けず嫌いというよりは、影響を受けやすく、すぐ憧れます。だから敵対心はあまり持ちません。
恋については、強く押してくれる人を好みます。
自分で仕掛けるのは好きで、その後に翻弄される人がいい(笑)
と、いいつつ自分が翻弄されるタイプです。
私はだいぶ雑な人格で、10代で卒業するような思考を未だに引きずってる青臭くて暑苦しい単細胞。
だから、「どうせ見透かされちゃってる」っていう、諦めまじりの安心感?があるんです。
アルさんはさびしがりで、でも踏み込まれるのはいやで、
世渡り上手なところも見せつつ、ひとりぼっちになると涙で睫毛が乾かないひとっていうイメージが私の中に勝手にあって、
涼さんは強くてもろくて不自由で自由で、冷静で熱いひと。
匿さんはまっすぐで、一途で率直で楽しくて、でも奥ゆかしさと悲しみを抱えている感じ。
何面何十面とカットされて、いろんな光を放つ、めまぐるしく色を変える魅力的なひとですよ。
「色っぽい」とはよく言ったもんだ。
私は職業柄、自作で見ず知らずのひとに見透かされて好き放題言われることにに慣れてるぶん、
いくらか気が楽かもしれません😸
涼さんには悪いですけど(ニヤリ✨)
こういうのを「恥知らず」っていうのかもしれませんね💀
- << 121 🐢~ あいちゃんは青くはないと思うなぁ。 「諦めまじりの安心感」って、超 大人なセリフ。 私からみたあいちゃんは、自分のことも社会のこともいつも冷静に見てる、大人な人だと思うよ~ ところで青くさいのは私の方です。 まっすぐで、率直で…はい、自覚あります💦もう少しまろやかになれないものか?と…… 奥ゆかしくはないな。そんなんじゃないよ。度胸が無い、ビビりなだけ。 10日間は3レス~? 厳しいね。 貴重なレスだね。 大事に使わなきゃ、だね。
- << 126 あいちゃん、私のこと評してくれてありがとう。 確かに踏み込まれるのはいやかも、生来のわがままもさることながら、自分が劣った下らない人間だと気付かれないよう必死なの。 目上の方にも遠慮がないから逆にそれが受けて気に入られることも多いけど、あくまで友達感覚。残念ながら、コネを生かして渡り歩く器用さはないよ。逆にそれで妬みや誤解を受けることも… 寂しさはどこからやって来るんだろうね。 寂しさの闇に囚われて身動きできないよ…
>> 112
🐢~
あいちゃん、
こんばんは🌙
明け、おめでとう🎉✨
何だか、ルールの基準がイマイチ分かりにくくない?
厳しいと思う。
こちらこそ、…
匿さん、
私のペナルティはまだ終わってなくて、
10日間は一日3レスしかできないみたいです。
大事にレスしなきゃ💦
投禁中も匿さんのスレ見ていましたよ。すごいがんばっていますね!
アルさん
おひさしぶりです!
んー、アルさんが無理というなら仕方ないですけど、
もし私がアルさんとリアルで出会うことがあったとしても、自然に好感を持って出会えると思いますけど。
吐き出しているのはお互いさまですしね。
投禁になるまで、アルさんのスレがあることに気付きませんでした私💧
みんなアンテナはっててすごい…
アルさんつらそうですね。
できることなら休養に専念してほしい…
私はひととの接触を断っている限りはわりと穏やかに過ごしています。
ひきこもりですけど…
>> 109
匿さん、おひさしぶりです。
気にかけてくれてありがとう。
うれしかったです。
私がおかしなこと考えたせいで、りょうさんのスレが削除されるこ…
🐢~
あいちゃん、
こんばんは🌙
明け、おめでとう🎉✨
何だか、ルールの基準がイマイチ分かりにくくない?
厳しいと思う。
こちらこそ、またよろしくね~
- << 114 匿さん、 私のペナルティはまだ終わってなくて、 10日間は一日3レスしかできないみたいです。 大事にレスしなきゃ💦 投禁中も匿さんのスレ見ていましたよ。すごいがんばっていますね! アルさん おひさしぶりです! んー、アルさんが無理というなら仕方ないですけど、 もし私がアルさんとリアルで出会うことがあったとしても、自然に好感を持って出会えると思いますけど。 吐き出しているのはお互いさまですしね。 投禁になるまで、アルさんのスレがあることに気付きませんでした私💧 みんなアンテナはっててすごい… アルさんつらそうですね。 できることなら休養に専念してほしい… 私はひととの接触を断っている限りはわりと穏やかに過ごしています。 ひきこもりですけど…
>> 105
あいさん、ご無沙汰です。
あるきっかけで物を書く事になり時間調整出来ず、ここを離れてストイックに自分を追い込んできたけどやっと時間調整が出…
真人さん、おひさしぶりです。
長いことレスできなくてごめんなさい。
いたずらが過ぎて投禁になっていました。
執筆の調子はいかがですか?
締め切りがないと意外と進まないんですよね。
私はかきおろしで本を出す時はある程度自分で締切りを設定して勧めていました。
出版されればお客様からお金をいただくのですから、読み手のことを考えるのも重要なことですが、
第一作めは、そういったことにとらわれずきれいにまとめようとせずに、
歌うように吐き出すようにのびのび書いたら、
いまの真人さんにしか書けないものがきっとできあがっていきますよ。
>> 106
🐢~
9月になったけど、あいちゃんは投禁明けたのかな?
レス、楽しみにしてるよ~
匿さん、おひさしぶりです。
気にかけてくれてありがとう。
うれしかったです。
私がおかしなこと考えたせいで、りょうさんのスレが削除されることになってしまいました。
ここが削除されずに残っているのも釈然としませんが。
ご迷惑ご心配おかけしてごめんなさい。
またよろしくお願いします。
>> 102
久し振りに日記。
最近はギリギリ昼型を保っています。
気力も少しずつ回復してる…気がする。
春から印税とショートの仕事と、手伝い仕…
あいさん、ご無沙汰です。
あるきっかけで物を書く事になり時間調整出来ず、ここを離れてストイックに自分を追い込んできたけどやっと時間調整が出来るようになってきました。
でも物を書くって難しい。ただ書くだけだと日記や論文のように面白味がなくなるし、読みやすさを重視しすぎるとコンセプトがぼやけてしまう。まぁ締め切りがある訳でもなく出版を待ってる人がいる訳でもないのでボチボチやっています。一応エッセイになるので学生時代から今までの事を思い返したりしながら人生を振り返っています。
とはいえ有りのままを書くと干されてこの業界で仕事が出来なくなるので、友人にチェックを入れてもらい直しながら少しずつ書いています。今更ながら文才もないのに引き受けた事を悔やんだりしてるけど。
少し時間も出来てきたしまた話しましょう。
- << 111 真人さん、おひさしぶりです。 長いことレスできなくてごめんなさい。 いたずらが過ぎて投禁になっていました。 執筆の調子はいかがですか? 締め切りがないと意外と進まないんですよね。 私はかきおろしで本を出す時はある程度自分で締切りを設定して勧めていました。 出版されればお客様からお金をいただくのですから、読み手のことを考えるのも重要なことですが、 第一作めは、そういったことにとらわれずきれいにまとめようとせずに、 歌うように吐き出すようにのびのび書いたら、 いまの真人さんにしか書けないものがきっとできあがっていきますよ。
久し振りに日記。
最近はギリギリ昼型を保っています。
気力も少しずつ回復してる…気がする。
春から印税とショートの仕事と、手伝い仕事で食い繋いできたけれど、
最近ようやく、ずっと手を付けられずにいた、少しボリュームのある短編制作を再開。
まだまだ本調子とは言えないけど…
これを復帰作にしたいと考えています。
とはいえ、落ち着いて暮らせるようになってきたのは、
「極力ひとと会わないこと」という条件つきでのこと。
ひととの接触を避けつつ社会と関わっていくには、机に向かうしかない。
少しずつがんばろう。
…といいつつ、スケジュールが予定より大幅に遅れているという現実…
「少しずつ」じゃ間に合わないよ!
- << 104 🐢~ あいちゃん、 こんばんは😃 あいちゃんも調子取り戻してきたんだ! 私も本の少しずつだし、まだまだ危ういけど体を動かせるようになってきました。 お互い無理せず頑張ろうね。
- << 105 あいさん、ご無沙汰です。 あるきっかけで物を書く事になり時間調整出来ず、ここを離れてストイックに自分を追い込んできたけどやっと時間調整が出来るようになってきました。 でも物を書くって難しい。ただ書くだけだと日記や論文のように面白味がなくなるし、読みやすさを重視しすぎるとコンセプトがぼやけてしまう。まぁ締め切りがある訳でもなく出版を待ってる人がいる訳でもないのでボチボチやっています。一応エッセイになるので学生時代から今までの事を思い返したりしながら人生を振り返っています。 とはいえ有りのままを書くと干されてこの業界で仕事が出来なくなるので、友人にチェックを入れてもらい直しながら少しずつ書いています。今更ながら文才もないのに引き受けた事を悔やんだりしてるけど。 少し時間も出来てきたしまた話しましょう。
>> 100
やっぱキーワードは「自己嫌悪」ですよね!
酔いが醒めでもって変わらないか陽気な人ならいいけど
私はたいがいやっちまいます💧
だから日中に眠剤を多用してた時期もありました。
寝てると、嫌なことも、面倒なことも、嫌すぎる自分も忘れられるから…
でも薬が切れるとまた「自己嫌悪」になりまん?
昼間寝ちゃった~とか、個数制限あるから次まで足りないよ~、ネコが飢えてるよ~、仕事が進んでないよ~etc.
私は辛い時に薬の力に頼るのは否定しない派なんです。
自分も飲んでたし(笑)
ただ、さらなる「自己嫌悪」を呼び起こさないないように。
ただそれだけが大事です。
それにあいちゃんはまだ飲み始めだから
じきにコントロールできるようになると思います。
何を何錠飲むと落ち着くとか、調子いいとか。
それを話すて先生もそんな薬をくれますよ✨(うちは)
今はまだ手探り。
焦らないでいてください。
&自己嫌悪ね!(笑)
究極の自己嫌悪が来たら、連絡下さい。
人生と同じように、自己嫌悪もその人なりのも。
ゆっくり一緒に考えましょう。
おなやすみぽ😪
>> 99
「自己嫌悪」!
それこそが問題なんですよね。
飲んだ次の日は自分がだいきらい!
だから、薬の副作用を利用してもう一度寝ちゃう!
そして、一日中寝ていたことにさらに自己嫌悪してああもうああもう…って…
進歩ゼロ💧
でも不思議と、涼さんに話を聞いてもらうと呼吸が整うというか、
ものつくりの自分を取り戻せるんです。
涼さんはただ苦しんで患って通院して治したんじゃなくて、
いつもいつも考えて考えて生きてきたんだなあというのが伝わってきます。
私は、正直いまは、考えることから逃げて薬に頼っちゃっているかも。
考え続けるってものすごい苦しみですもんね。
そうか、逃げてるからかけないのか。
文章にしてみるとあっけなくて脱力しちゃいます。
いつも一方的に頼ってしまってごめんなさい。
ほんとうにありがとう。
明日は、あははははは~な一日なりますように。
おやすみなさい。
>> 98
信頼関係ができるまでは
お医者さんに何もかも話さなくても大丈夫だよ。
例えば「お酒すき」とか「飲むと普段より人に対して垣根が低い」とか
少しずつ話せたらよいんではないかな?
実際、飲んだ方が温和になったり、
人と打ち解けやすくなったり
余計な深読みしなくなったりで
人に対して明るくなる人は多いからそんなに問題じゃないよ。
女だから酒飲んだら隙ができると考えるのも違うしさ
問題があるとすれば
たぶん酔いが醒めて素に戻った時の自己嫌悪です(笑)
私もそうだけど
あの自己嫌悪の時に「そんな時もあるよね」とか「その分、今日は掃除しよ」とか
なるだけ明るく切り替えるのが大切に思いますです。
自分を責めに責めて向上するならいいです。
でめ大概、自分を厳しく責める程おちます。
自分でダメ人間のレッテルを貼ってはいけない。
いい所も沢山あるんだから。
なので明日はあたし
今日飲んだ分、明るくできることだけ頑張ります(爆)
あはははは。
>> 96
あいちゃん
私の場合はお薬とモテ期の関係はありました。
何故なら薬と酒でも入らなきゃ、一人で飲みに行ったりしない本質だから(笑)
それにさ、隙というか、異性に対して「余計な深読み」をしないために、仲間が増えやすかったりモテたりするんじゃないかな。
それは隙じゃないよ。
ただ、感情にふれ幅があったからうまく行かない事が多かったです。
時には罵声を浴びせたりね(笑)こないだは3年位前の彼に「俺たち10日しか付き合ってくれなかった」と言われました💦
でもそれは相手の問題じゃなくて、きっと自分に対しての怒りや苛立ちに感じる。
だから、自分を大切にすることだと思うんだ。
できるなら投薬中は呑まないのがいいけど、
薬剤師によると夕方頃に6時頃夕食を食べちゃって、薬も飲み、10時や11時頃に飲む方がマシらしいです。
でもさ、小難しい事は抜きにして結局は「無理をしないこと」だと思います。
無理して男の人と付き合う事もないし、必ず巡り合わせはあると思うし
歯ブラシ開いてたっていいんです。
ひとり酒には呼んで下さい(笑)
>> 95
涼さん、いつも丁寧なレスありがとうございます。
ほっとします。
やらなきゃいけないことがたくさんあるのに頭が働かなくて、
どうしようどうしよう…って混乱してました。
抗うつ剤と、抗不安剤を処方してもらっているんですけど、
だるさ眠さとどう関係してるのか今度病院で聞いてきます。
涼さんはすごく勉強されてるんですね。
私ももらった薬の副作用をネットで検索したりとかはしてるんですけど…
私、全然モテないですよ。4年ぐらいひとりでした。
その4年前の彼にもあまり愛されないままフラれてしまったし、
その前は本命の彼女がいるひととだらだらと…とか。
今でも、もう私は誰のことも好きにならないんじゃないかという失望感があって、
こんな気持ちで最近知り合ったひとと付き合っていいのか、迷っています。
ところで、薬を飲み始めた時期と、モテ?始めた時期がかぶっているのは、ただの偶然でしょうか?
やっぱり、どことなくスキができちゃうんでしょうか???
>> 94
あいちゃん
抗うつの薬は徐々にやる気出たり、中には妙にアッパーなのもあるから
気力ない、無性に眠い…は
ムードトランキラサイザーっつって安定剤かもしれないね。
安定剤なんかも飲酒で効果倍増だから、飲むと人が変わるかも
(私は散々変わりました 笑)
出会いにはタイミングもあるし
お互いの役割というか
その時々、与えられるものが
互いにあるよね。
支え、信頼、自立…
何かひとつ自分には欠けていたら、対等な恋愛関係を築けないんじゃないかと
悩むのは真っ当だとあたしは思うし
何にも考えず何人もの人と関係を持つ方が、どうかと思う。
もちろんそういう時期があったにせよ「その時の彼」が教えてくれたことだし
今回は相手を傷つけてしまったけど、きっと学べた事も、この先に励みになる事もあると思う。
経験上はひとり酒の出会いはあまり良い思い出ないですが💦
(相手以上に自分が普段と違いすぎる 笑)
恋愛は焦ることないよ。
あなた酒場でモテモテだし!
…なんてね
自分を好きになったら
好きになってくれる人が現れるよ、きっと!
あまり落ち込まないで。
彼を傷つけてお別れして、またひとりで静かに生活を立て直し始めました。
部屋を掃除して、自炊して、植物の手入れをして、少しずつ仕事に前向きな気持ちも沸いてきて、ショートのお仕事もいくつかするようになって、
ずっととりかからなくてはならないと思っていたボリュームのある仕事に着手しようとしていたころ…
またやってしまったんです…ひとりはしご酒…
そのとき知り合ったひとに「付き合って」と言われました。
優しくていいひとなんですが、
私はたぶんアルコール依存症です。
もうずっとお酒や夜遊びはもうやめたいと思っているのにやめられない。
もう、だらしない自分を断ち切りたいんです。
病気のこともあるし、恋愛する自信がないんです。
そんなこんなでまた電話やメールを無視してふさぎこむ日々です。
お久し振りです。
最近は、薬が効いているのか、あまりつらいとか苦しい気持ちに襲われることはなくなりました。
が、そのかわり、とにかく気力がわかない、だるい、眠い、で仕事もできずベッドの上にばかりいます。
お酒を飲むとテンションが上がり過ぎてしまい、ひとりで外に出てはしご酒…
その流れで、ある男性と付き合いかけた?のですが、うしろめたさというか、会った翌日のゆりもどしが重くて、また寝込んでしまいました。
やっぱり、孤独でもきちんとした生活を立て直したくて、彼には申し訳ないけれど、
もっと素敵なひとを見つけてください、と言いました。
続きます。
>> 88
身バレが怖くてぼやかして表現してたんですけど、
涼さんには知っておいて欲しいなあと思って。
だから、削除しちゃいました。
私はすべてアナログで作業してます、いまどき、笑
道具や紙の感触や匂いが気持ち良くて。
(時には恐怖だったりも)
あと、アナログだと、失敗したときの修正が大変なので、描くときの覚悟が違ったりするんです。
原稿用紙に定規で最初の枠線を引く瞬間は「さあ、これから世界が始まるぞ!」ってゾクゾクしますよー。
て、これじゃ、レス削除した意味がないですね💧
タメ口ごめんなさい、
というのは、今までずっと基本「です」「ます」程度の丁寧語は使っていたので、
急に変えるのはやっぱり失礼かな、と思って。
ときどき言葉遣いが荒れてしまう私ですが、
広い心であしらっていただけると助かります🙇
>> 85
真人さん、
ご両親の世代はわからないけれど、技術と知識と経験と処世術と、
あらゆる面で高水準を要求される職種であると、
ものごとの尺度を、勝ちか負けで判断する傾向が壮年の方あたりは強いかも。
日本をがむしゃらに立て直した世代ならなおさら無理も無いと思う。
権威って、たしかに、いざというとき身を守ってくれる側面は多いにあるし。
お父様は、自分の権威だけじゃなく、
真人さんのことも真人さんの家庭も守りたくて、
真人さんにも権威を強要しちゃうんじゃないかな。
お父さん、真人さんの目標になりたかったのかもね。
でも、当たり前だけど、真人さんとお父様は別人格なんだから、
真人さんの意志で
「愚か」で「負け犬」でない生き方を選んでいったらいいと思う。
私は真人さんなら、
ときには「愚か」で「負け犬」な事態に陥っても、
失望なんてしないし、むしろ魅力的だけど。
タメ口でごめんなさい。
ちょっと酔ってます。
>> 83
真人さん、お久し振りです。
思いきった決断をしましたね~。
冗談のようなかっこよさですよ(失礼)。
これが正解だ、あれが賢いやり方だ…
あいさん、応援ありがとう😃
父親や同僚からしたら「とんでもない愚か者」で「負け犬」らしいよ。確かに状況を見たら逃げ出した事に変わりはないから何を言われても仕方ない。でも僕は負けたとは思ってないよ。大学にいてやりがいを感じられるなら大学で思う存分やればいい。でも僕は大学にいる事に限界を感じたから辞めた。ただそれだけ。大学にいる人から見たら負けかもしれないけど僕にしたら勇気ある撤退かな。なんてカッコつけても仕方ないけどね😁
僕の最終的な目標は「国境なき医師団」に参加する事。回り道でも時間がかかっても目標が達成出来たらよしとするよ😃
>> 82
涼さん、
「今なら、ガラクタでも作りたい」
私もそこから始めたいと思います。
ネット掲示板やブログで批評批判されたりしているうちに、ど…
あいちゃん、こんにちは😃
だいぶ目の前の霧が
晴れて来ました。
お洗濯をして、お掃除をして
毎日買い物に行って
彼のお弁当やご飯を作って
ネコをニャイニャイして
生活をするためだけのお仕事をして
平日も休日も、過ぎていく。
ぼーっとしていたら、
きっと疑問さえ感じない毎日が
あっという間に過ぎていく。
きっと穏やかに幸せであり
惰性とは違うんだと思うけど
数年前に思い描いていた未来と違うこと
あんなに情熱を傾けて
自分にとってとても必要だった「作ること」だけが欠けているままで
毎日が恐ろしいスピードで流れていくことに
ふとした瞬間、不安が湧き上がっていました。
だから、仕事か趣味か生きがいか、という事のどれでも構わずに
いつでも、いつからでも
作ることにしました😃
友達と一緒に制作活動も展示会もできるし
人生長いから、もっと長い目で見ていこうと思うようになり。
それに形は少し違っても、作ることに近い仕事も
諦めないことにしました。
彼も、私に制作を続けて欲しいと願ってくれているから
頑張ろうと思います。
あいちゃんも、批評批判が突き刺さる時はあるかもしれないけど
作らずに生きていけるか、いけないかで!
>> 81
あいさん、またまたご無沙汰です。日記にも書いたんだけど諸事情あり大学を辞めて離島の診療所で働くことになりました。大学で求められる事と僕の理想…
真人さん、お久し振りです。
思いきった決断をしましたね~。
冗談のようなかっこよさですよ(失礼)。
これが正解だ、あれが賢いやり方だ、お前は間違っている、
…などと、どんなに周囲に責め立てられても、
結局大切なのは自分自身が納得できるかだと思います。
納得いかないことは、やり方としてどんなに正しかろうと賢かろうと、
やっぱりうまくいかないですよ。
疑念を持っているものに対して全身全霊を注ぎ込むのはむりだから。
だから真人さん、自分の信じた道を邁進してください!
応援してます!
…それにしても、離島医療とは…
私のイメージする真人さん像にぴったりすぎて、ほんと、冗談みたいに仰天しました(だから失礼だって💦)
- << 85 あいさん、応援ありがとう😃 父親や同僚からしたら「とんでもない愚か者」で「負け犬」らしいよ。確かに状況を見たら逃げ出した事に変わりはないから何を言われても仕方ない。でも僕は負けたとは思ってないよ。大学にいてやりがいを感じられるなら大学で思う存分やればいい。でも僕は大学にいる事に限界を感じたから辞めた。ただそれだけ。大学にいる人から見たら負けかもしれないけど僕にしたら勇気ある撤退かな。なんてカッコつけても仕方ないけどね😁 僕の最終的な目標は「国境なき医師団」に参加する事。回り道でも時間がかかっても目標が達成出来たらよしとするよ😃
>> 80
あいちゃん
おはよう😃
レス、ありがとうね。
私は、本当にやりたい仕事も
それに続く道も、今は失ってしまったので
やりたい事を仕事にで…
涼さん、
「今なら、ガラクタでも作りたい」
私もそこから始めたいと思います。
ネット掲示板やブログで批評批判されたりしているうちに、どんどん意固地になっていってしまったのかも。
ただ、作るのが好きだから作る。そこを目指していきたいです。
そこから始まったはずなのに、皮肉なものです。
作れなくても、
部屋の掃除をして、洗濯をして、時間をかけてコーヒーを入れて、猫の体重を気にして…
なんてことない日々を丁寧に生きていくのはかなり難しいです。
私なんて、座ったあとなイスを机の下にしまうことすら習慣にできず💧
涼さんが今、日々こなしていることを「惰性」のように感じてしまうときがあるというのは、
そろそろステージを上げる時が近付いているのかもしれませんね。
私は、まずはとにかく、
「ガラクタでも作る」をめざしますね。
- << 84 あいちゃん、こんにちは😃 だいぶ目の前の霧が 晴れて来ました。 お洗濯をして、お掃除をして 毎日買い物に行って 彼のお弁当やご飯を作って ネコをニャイニャイして 生活をするためだけのお仕事をして 平日も休日も、過ぎていく。 ぼーっとしていたら、 きっと疑問さえ感じない毎日が あっという間に過ぎていく。 きっと穏やかに幸せであり 惰性とは違うんだと思うけど 数年前に思い描いていた未来と違うこと あんなに情熱を傾けて 自分にとってとても必要だった「作ること」だけが欠けているままで 毎日が恐ろしいスピードで流れていくことに ふとした瞬間、不安が湧き上がっていました。 だから、仕事か趣味か生きがいか、という事のどれでも構わずに いつでも、いつからでも 作ることにしました😃 友達と一緒に制作活動も展示会もできるし 人生長いから、もっと長い目で見ていこうと思うようになり。 それに形は少し違っても、作ることに近い仕事も 諦めないことにしました。 彼も、私に制作を続けて欲しいと願ってくれているから 頑張ろうと思います。 あいちゃんも、批評批判が突き刺さる時はあるかもしれないけど 作らずに生きていけるか、いけないかで!
あいさん、またまたご無沙汰です。日記にも書いたんだけど諸事情あり大学を辞めて離島の診療所で働くことになりました。大学で求められる事と僕の理想のギャップが大きく疲れ果てたんです。悩んだ結果僕は自分の信念を貫く事にしました。島で常駐医として働く友人の誘いもあり島に来ました。
これからここに来る時間も取れそうなのでまたあいさんとも話せたらいいなと思います。
あいさんもまだ悩みの中にいるのかな?焦らずに進むべき道を見極めて下さい。応援してます。
- << 83 真人さん、お久し振りです。 思いきった決断をしましたね~。 冗談のようなかっこよさですよ(失礼)。 これが正解だ、あれが賢いやり方だ、お前は間違っている、 …などと、どんなに周囲に責め立てられても、 結局大切なのは自分自身が納得できるかだと思います。 納得いかないことは、やり方としてどんなに正しかろうと賢かろうと、 やっぱりうまくいかないですよ。 疑念を持っているものに対して全身全霊を注ぎ込むのはむりだから。 だから真人さん、自分の信じた道を邁進してください! 応援してます! …それにしても、離島医療とは… 私のイメージする真人さん像にぴったりすぎて、ほんと、冗談みたいに仰天しました(だから失礼だって💦)
>> 79
あいちゃん
おはよう😃
レス、ありがとうね。
私は、本当にやりたい仕事も
それに続く道も、今は失ってしまったので
やりたい事を仕事にできる事
本気で仕事に復帰したいと思う気持ち、
うらやましいなと思います。
作り手は、作りたい物をなかなか作らせてもらえない葛藤が
いつの時もつきまとうけど
私は今ならガラクタでも作りたいです。
だから仕事がうまくいくように
心から応援しています。
私も今、迷いの中にいます。
やっぱり自分がつかめない。
やってくる日々よりも
意味もなくあっという間に過ぎていく日々の方が怖い。
意味はあるんだろうけど
意味がないと感じてしまう自分が怖い。
できるのは、明るくしてるくらい。
無意味に笑ってます💧
また、声をかけに来るね。
ゆっくり、進んで。
「きっとうまくいくよ」
- << 82 涼さん、 「今なら、ガラクタでも作りたい」 私もそこから始めたいと思います。 ネット掲示板やブログで批評批判されたりしているうちに、どんどん意固地になっていってしまったのかも。 ただ、作るのが好きだから作る。そこを目指していきたいです。 そこから始まったはずなのに、皮肉なものです。 作れなくても、 部屋の掃除をして、洗濯をして、時間をかけてコーヒーを入れて、猫の体重を気にして… なんてことない日々を丁寧に生きていくのはかなり難しいです。 私なんて、座ったあとなイスを机の下にしまうことすら習慣にできず💧 涼さんが今、日々こなしていることを「惰性」のように感じてしまうときがあるというのは、 そろそろステージを上げる時が近付いているのかもしれませんね。 私は、まずはとにかく、 「ガラクタでも作る」をめざしますね。
涼さん、ありがとう。
ほんとうに、清々しい風が心に吹き込んでくる感じがしました。
うれしかった。
真人さんも、声を掛けてくれてありがとうございます。
ひとを好きになるにはどうしたらいいのかわからない。
歳をとるほどやっかいになってる気がする。
むかしはほとんどお見合いだったっていうのはいいやり方だったのかもとか思ったり。
私は、今は、ちゃんと仕事に復帰したい、
なので自分をとことん孤独に追い込むようにしています。
うまくいくかわからないけど、
自分のことはまだうまく話せません。
ごめんなさい。
自分でもつかめないんです。
ただ、とにかく、うれしかったです。
あいさん、久しぶり。
チラッと最後の方のレスだけ見たけど昨日は楽しかったかな?答えたくなければスルーでいいよ。
僕も学生の頃なかなか出会いがなくナンパ経験ありです。成功率は100%といいたいところだけど次に繋がる確率は低くてその場限りになる事が多かったような・・・・・
またポツポツと書いていくのでよろしくお願いします。
いいじゃん、いいじゃん❗
私、2年前までは
逆ナンはしないまでも
そんなことばっかりやってたよ😃
それもどうなのだけど(笑)
とりあえず
今日のところは気難しく考えないでさ
会う約束はしちゃったんだから
せっかく飲むんだし
まんざらでもないなら
楽しんでおいでよ💕
ステキな出逢いかもしれないし✨
でもあんまり
無理しちゃだめだよ😉
楽しんできてね~❗
で・い・と
(o´艸`)💨キャッ
>> 74
あああ…もう…
私って、正真正銘のお調子者のバカ女だわ…
笑ってやってください…
先日、薬を増やされた直後に、テンション上がっちゃって友人と飲みに行って。
そこまではまだマシだったんですが、
テンションが上がりすぎて、あろうことか路上で逆ナンして大の苦手なカラオケへ…😨
ギャー!!
案の定、数日寝込みました…
ここまで書いただけでも発狂しそうなのに…💀
その後、そのときの彼からメールが来るようになり、お食事のお誘いなんかもあったけど、やんわりとにごしたり無視したり断ったりし続けていたんです。
(数度会っただけの半見知りぐらいのひとに拒絶反応を起こすのって、対人恐怖の特徴らしくて、医師にも止められているんです💧)
でも、断り切れず、とうとう今日これから、そのとき飲んだひとに会う約束をしてしまいました…
ああああ…どうしよう…😭
なにが悲しいって、いつもより念入りに化粧してる自分にですよ。
まんざらでもねえんじゃねーか!!!💢💢💢
ああ、みっともない…
🐢~
あいちゃん。
いろいろ 心配かけてごめんね~
なんとか 自分なりにやってます。
私がレスしない間、声かけてくれてありがとう。
受診前で課題があって、ちょっと重荷になってたのかと思う。
昨日は 心理の先生に、無理しないでって言われて その気になった😃
記録物増やしたけど、適当にやろうと思ってる。
これからも レスできない時があると思うけど、心配しないでね。
では、お休みなさい。
酒豪のあいちゃん😁
>> 59
よかった、あの匂いにドキッとしてたのは私だけじゃなかったんだ…
(て、ほっとするとこじゃない👹)
あれはほんとに、「人間て、『管』なんだなぁ…」としみじみ思いますね。
空きっ腹で飲むのは良くないってのもわかってるんですけどね💦
寝る前に一杯のつもりが二杯三杯と…
こういうときのためにも野菜スープは良いんですよね。
でも最近はスープさぼり気味です。
明日は買い物にいこう…
ところで、うちの近所の酒屋さんは、お酒をビニール袋に入れてくれないんです。
だからエコバッグを持っていくのを忘れると、
路上を一升瓶かかえて歩く、豪傑みたいになります。
近所のひとに会うと恥ずかしいんですよ…😳💫
それにしても今日はお酒のダメ話ばかり、自虐ネタ連発ですね🙀
>> 50
おはよう!
ヘルシー親子丼いいね✨
豆腐で思い出したよ!
金曜に特売で豆腐買って使い忘れてた事を…
今日は彼は遅くて家で食事しないから…
涼さん、お酒は、焼酎を水で割って飲んでます。
一升瓶を3~4日で空ける感じだったのが、気付いたら2日で飲み切ってしまったり…
かわいい雑貨屋さんで買ったゴミ箱の前に、ゴロゴロ倒れている一升瓶たちを見ると…げんなり💀
時間が来ると飲みたくなっちゃうのもわかります~🙀
ほどほどでやめておくことができないんです…😳
- << 55 わかる~‼💦 ビン・缶の日が週1ですか? 私なんかズボラだから、その日をうっかり逃すと… 女の子の部屋というより もう場末の酒場の裏みたいになってました😱💦 シラフで見るとテンション下がりますよね(笑) 飲む彼・友達だとさらに倍増…悲惨でしたよ~。 こないだ帰った時はまだ浦霞の一升瓶が転がってました💧
>> 49
おはよう!
ヘルシー親子丼いいね✨
豆腐で思い出したよ!
金曜に特売で豆腐買って使い忘れてた事を…
今日は彼は遅くて家で食事しないから、野菜スープに豆腐入れてもいいかな…💧
炭水化物ではないからまぁいいか(笑)
こんなんでしっかりやってるかなぁ?
昨日なんかウハウハだったよ💧
でも野菜はなるべく多く摂るように心がけて
まぁ気長に頑張りまーす😺
あいちゃんは毎日どのくらいお酒飲むの?
私はね、病院行ってた頃は
ビール2リットルに酎ハイ2リットル(500缶を合わせて8本)以上
これじゃカロリーばかりで燃費が悪いし、ワインだと1本飲んじゃうから
ジンとウォッカに変えて750mlボトルを2日位とか。
毎日飲んでると、その時間になると飲みたくなったり、
段々飲み出す時間が早くなったりしてた💧
元々はお母さんがアル中で肝臓壊して亡くなったんで、あまり飲まなかったんだけどねー。
今は普段は飲んでも1、2杯。
たまにすごい爆発して悪酔い(笑)
お酒は下手な薬より効くもんね😁
- << 52 涼さん、お酒は、焼酎を水で割って飲んでます。 一升瓶を3~4日で空ける感じだったのが、気付いたら2日で飲み切ってしまったり… かわいい雑貨屋さんで買ったゴミ箱の前に、ゴロゴロ倒れている一升瓶たちを見ると…げんなり💀 時間が来ると飲みたくなっちゃうのもわかります~🙀 ほどほどでやめておくことができないんです…😳
>> 48
おはようございます。
私は朝起きるようになっからお酒は減っていますが、それでも飲んじゃうときは正体を失くすまで飲んでしまいます。
昨日は、おとといの反省を踏まえて(笑)我慢しました。
今日はどうかなー。
今のところ、私が通っている病院の先生は、面倒そうにだらっとしていて、とても信頼できる感じではないし、
私のほうも「まあ、医者だって仕事でやってるだけで、私個人には何の興味もなかろう」みたいなつもりで話しちゃってたりするので、腹を割るのも様子見ながらって感じです。
涼さん、気長にのんびり…なんて言いつつ、かなりきちんとダイエットしていますね。
ちゃんと努力してて、立派です!
結果も期待できそうですね😺
なんだかんだ言ってもやっぱり野菜の力ってすごいですよね。
体だけじゃなく頭もすっきりするし。
でも今日の私は朝からいきなり親子丼が食べたい…🐣
豆腐入れてヘルシー親子丼にしてみようかな…
あいちゃん、おはようー。
時計読み間違って、1時間早く起きちゃった…。
私、目覚ましかけないで自然に起きてるんですよ。
目が悪いから、時計みて飛び起きて見間違えがよくあって。
冬だと明るさで分かるんだけど、すっかり日が長くなりましたねぇ。
私も抗うつ剤とマイナートランキライザーは、出てたほとんどの種類を飲みました。
やっぱり酒のみだったから、付き合い方も難しかった。
荒れるとお酒で薬飲んだりしてたし。
洗いざらい先生に話してたので、毎晩飲む事も、時には酒で薬を飲む事も言ったけど、止められたり怒られたりはしなかったです。
まぁほどほどにね、って話しと、鬱の薬だと1日1回でいい薬があって、それを朝にしてくれたり、薬剤師の人に飲み方のコツ?(先に酒を飲んで、少し覚めてから薬を飲むとか)教えてくれたり。
やっぱりあんまり意味なく飲んでました💧
ただ薬は肝臓で代謝するのと、私が飲んでいた薬は肝機能注意も多かったんで、毎回採血がひやひやでした。
肝臓を壊さないようには、気をつけてね。
先週はダイエットのお陰で月曜に1杯飲んだきり、1週間お酒を飲まずに過ごせました!
ありがとう~。
>> 45
あいさん、こんばんは。
諸々の事情がありしばらくは来れそうにないんだ。
あいさんとアルさんのレスを読んで話したい事がたくさんあるけどしば…
真人さん、こんばんは。
お忙しそうですね。
真人さんこそ体調崩さないようにご自愛くださいね。
お酒での失敗、真人さんにもあるんですね。
酔うと本性が出るというけれど、
寂しくて、自分の存在を主張して、ひととの結びつきを確認したいという衝動が、
受話器を握らせてしまうのかもしれませんね。
思い返すと私も、べろんべろんに酔っていたくせに、ちゃんと相手を選んでいるんですよ。
本当に話したいひとや、嫌われたり軽蔑されたくないひとは、
ちゃんと避けて電話してました。
姑息だなあ…
さっき、昨日電話したとき不在だった知人から電話をもらって、
それまでの苦痛が一気に報われた気がしました。
真人さん、時間に余裕ができたらまたぜひ声を掛けてくださいね。
>> 44
…昔、薬で死のうとしたことがあって、アレルギーというか副作用みたいな感覚がある。
反面、過剰摂取して、気持ちを悪くしたり、フラフラにして、…
お酒は…私も悪循環にはまるほど飲んでしまうので…
薬とどう付き合っていくかは悩みどころです。
お酒が自己嫌悪や鬱を悪化させているのは間違いないのに、
本気でやめようという決心がつかないんです。
私も、医師にアルコールが生活を狂わす要因になっていることは、詳しくは話していません。
止められるのはわかっているから。
アルさんは、自分に課すハードルがすごく高いですよね。
自分に理想を持つことは良いことだけど、現実に少しでも欠けたところがあると、
全力で自分を責めてしまうのかなあと思いました。
…て、それは私自身にもある傾向なんですが。
毎日ひととも自分とも戦っているアルさんは、「ただ堕ちていばかり」なんてことはないと思いますよ。
あいさん、こんばんは。
諸々の事情がありしばらくは来れそうにないんだ。
あいさんとアルさんのレスを読んで話したい事がたくさんあるけどしばらくは無理そう。
僕も酒は弱い方で昔携帯で片っ端からかけまくった事があるよ。酔っ払ってるはずなのに仲のいい友人にはかけず、先輩やら普段はあまりかけない人にかけて延々と子供の頃の話や父の話をしたらしい。みんなある事なんだね。
しばらくは酒も飲めない生活になるなぁ。
また落ち着いたらゆっくり話したいな。
体調に気をつけて。
- << 47 真人さん、こんばんは。 お忙しそうですね。 真人さんこそ体調崩さないようにご自愛くださいね。 お酒での失敗、真人さんにもあるんですね。 酔うと本性が出るというけれど、 寂しくて、自分の存在を主張して、ひととの結びつきを確認したいという衝動が、 受話器を握らせてしまうのかもしれませんね。 思い返すと私も、べろんべろんに酔っていたくせに、ちゃんと相手を選んでいるんですよ。 本当に話したいひとや、嫌われたり軽蔑されたくないひとは、 ちゃんと避けて電話してました。 姑息だなあ… さっき、昨日電話したとき不在だった知人から電話をもらって、 それまでの苦痛が一気に報われた気がしました。 真人さん、時間に余裕ができたらまたぜひ声を掛けてくださいね。
>> 43
…昔、薬で死のうとしたことがあって、アレルギーというか副作用みたいな感覚がある。
反面、過剰摂取して、気持ちを悪くしたり、フラフラにして、気を紛らわせたり。
アルコールも併用するしね。
注意されても、辞めることなんてできないから、医者には言ってない。
こんなんじゃ、何飲んでもだめなんだろうか?
どんどん堕ちて行くばかり。
- << 46 お酒は…私も悪循環にはまるほど飲んでしまうので… 薬とどう付き合っていくかは悩みどころです。 お酒が自己嫌悪や鬱を悪化させているのは間違いないのに、 本気でやめようという決心がつかないんです。 私も、医師にアルコールが生活を狂わす要因になっていることは、詳しくは話していません。 止められるのはわかっているから。 アルさんは、自分に課すハードルがすごく高いですよね。 自分に理想を持つことは良いことだけど、現実に少しでも欠けたところがあると、 全力で自分を責めてしまうのかなあと思いました。 …て、それは私自身にもある傾向なんですが。 毎日ひととも自分とも戦っているアルさんは、「ただ堕ちていばかり」なんてことはないと思いますよ。
「布団かぶってきゅ~」状態からは脱しました(←この表現はすごく良いですね!)。
いつもなら、自己嫌悪に悶絶しながら布団の中で一日つぶしてしまうところですが、
今日は復活が早くてびっくりです。
昨日は早い時間から何も食べずに飲み続けてしまったので、
雑穀ごはんと納豆でしっかり炭水化物をとりました。
猫ごはんとトイレ掃除のため一時帰宅する以外は、仕事で何日も家を空けてしまったので、猫が軽い赤ちゃん帰りをおこしたように甘えん坊になっています。
どこにでもついてくるし、私が座ると、しがみついて寝に入ります。
ふだん私はずっと家にこもっているので、留守番は心細かったのかもしれません。
かわいそうなことをしてしまった…
せっかく起きてごはん食べたのに、また眠くなってきました…
涼さん、アルさん、ありがとうございます。
おふたりともやってしまうんですね…
なぜかほっとしてしまいました…
「なら、いいや」ということではなく。
昨日は、もう15年くらい会ってないひとや、中学生のころの担任(←別に仲良くない💧)、にまで電話をかけてしまいました。
不在で良かった…
さらには、昔付き合っていたひとにまで連絡しそうになりました。
よく踏みとどまってくれた!と心底思います。
嫌なことがあったわけではなく、仕事が終わってほっとしたんだと思います。
うれしかったことや楽しかったことを、話せる相手がいないことが、
じっとしていられないぐらい寂しく思えてしまいました。
猫相手で我慢しとけばいいのに🙀
そういえば、私が初めてスレを立てたのも、やはり飲んで翌日の自己嫌悪の中だった気がします。
薬が効いているのか、ふだんならありえない回復力で立ち直りだしています。
薬ってすごい…💧
- << 42 あいちゃんって薬が効きやすい体質なんだね。 もしくは、一発で自分に合った薬を処方されたか。 私は量を増やしてもらったり、変えてもらったり、未だ救ってくれる薬に出会えない。
>> 36
あいさん、おはよう。
お手伝いのお仕事が終わって、ホッとしたのかなぁ?
酔っ払って電話かけまくり
私もたまにやるんだ…
あれは翌朝、本当に自己嫌悪で落ち込むね。
その嫌悪感で二日酔いみたいになったりして💧
さらに翌月、電話代で落ち込んだりして💧💧
(気が大きくなるのか携帯でかけまくったりもする)
楽しい電話ならまだいいけど、
私は酔った勢いで、普段ならかけられないような人に電話したり…
さらに言っちゃいけない事を言ったりして…
友達は笑って許してくれるけど、笑い話にならない場合がたまにあり、目もあてられません。
「絶対だめ」と強く思ってるはずなのに。
もう翌日は布団かぶって、きゅ~ってなってます。
二日酔いとか、気持ち悪くはなってない?
今日は水分を多目にとって、
ゆっくり休んでね。
食べられるようになったら、
なんか少し入れてね。
大丈夫だよ、みんなやるから。
早く元気になりますように
今日は朝からきつい。
昨日、ひどく酔っ払っていろんな知り合いに片っ端から電話してしまった…最悪。
寂しさに耐えられなかった。
食欲がわかない。
つらくてたまらなくなって、空きっ腹に薬を入れてしまった。
ひとりでお酒を飲むときは、絶対にひとを巻き込むなと、強く心掛けているつもりなのに、たまに爆発してしまう。
寂しい。
- << 38 あいちゃん、おはよう。 私もやるよ。 酔っぱらっての電話やメール。 あんまり相手にしてもらえないから、つい悪い男にまで連絡してしまう… 気軽に電話しちゃいけない人にまでかけてる。 自己嫌悪やら恥ずかしさやらでホントいやになる。 思えば、酔った時の寂しさを紛らわすためにスレ立てしたんだった。 自分でも記憶のない書き込みとかよくしてた💦 仕事やり終えて気が抜けたのかな? 何かあった? お大事にね。
おはようございます。
今日はお手伝い仕事最終日、4時起きで待機です。
外でひとを待っているんですが、もう30分時間を過ぎているのに…来ない…!
さ、寒いです…!
厚着してきたつもりだったんだけど…
この時期は何を着たら良いか判断しにくいですね。
>> 32
manabuさん、こんばんは。
退院おめでとうございます。
手術、お疲れさまでした。無事に終わったようでとにかくほっとしました。
どんな苦境に立たされても背を向けないmanabuさんは本当にすごいと思います。
リハビリ、これから大変だと思いますが、回復目指してがんばってくださいね。
といっても、manabuさんは、人一倍十倍百倍がんばってしまいそうなので、
くれぐれもご自身に鞭打たぬよう、休むときは十分に休んで、焦らず着実に進んでいく感じで。
ダイエット、興味おありですか?
健康体を目指すのに男女の違いは関係ありませんよ。どんどん入ってきてくださいませ。
あ、でもまずはリハビリと、体力の回復優先でお願いします😺
>> 26
おはようございます。
昨日はレスできなくてごめんなさい。
今、知人の仕事の手伝いでちょっとバタバタしています。
薬は、効いているみたいです。
副作用の類いも、自覚するほどありません。
強い自己嫌悪や焦躁感はおさまって、
静かな気持ちで仕事をしています。
薬が効くってことは、
やっぱり私、病気だったんだなあ…と、
今さらしみじみ思ったりしています。
涼さん、スレ見てます。
ダイエットがんばってますね~
脂身を除けば、お肉も魚も食べて大丈夫ですよ。蒸し鶏、蒸し豚は油も落ちるから良いですね。
筋力の維持のためにも、食べたほうが良いかもしれません。
野菜スープだけでフラついたのは、もしかしたら低血糖を起こしたのかも。
急なダイエットをすると2~3日めに起こすことがあるらしいです。
私も以前ありました。
食生活に慣れればすぐおさまるとおもいますが、無理はしないでくださいね。
あいさん、おはよう😃
お薬はどうですか❓
気分やその後の体調に変化はあったかな。
飲んだ事がないお薬だと思うので、飲み始めは体調などにご自愛して下さいね。
気になる事があったりしたら、メモしておいて、次の受診時に聞けると良いかもしれません。
昨日は病院やお仕事でお疲れだったと思います。
今日はゆっくり過ごせるといいですね。
病院、行ってきました。
涼さん匿さんレスありがとうございます。
心細くてたまらなかったので、おふたりのレスに救われました。
涼さんのアドバイスにしたがって、今後のことを冷静に話し合おうって思っていたのに、
「正直今は、根本的治療より、
その場しのぎの投薬のほうが、よっぽどありがたいです!!」って…
ぶっちゃけ過ぎました…
でも、おかげで薬もらえました。
少し疲れたので、今日は早めに休みます。
ダイエットの話なんて、女子っぽい話ができて楽しかったです。ありがとう。
おやすみなさい。
- << 25 🐢~ そう、そう、私もね、 心理の先生と毎回 1時間くらい話して、院長とは5分くらいで、「カウンセリングと薬の両方でやっていきましょう。 今はやっぱり薬で底上げして、安定したら認知療法みたいなこともしていきましょう。」って言われてるの。 気持ちが安定していないと、話しにならないみたい。 薬 出してもらえて、良かったね😃
匿さん、ご両親が料理上手じゃ、うれしいけど困っちゃいますね~😹
でも羨ましいです。
うちの母は料理が下手で、一口めが恐怖!ってぐらいで、
私は中学生ぐらいから自分の食べるものは自分で作ってたんです。
でも、大人になって実家に帰った時に食べる母の料理が、多少腕が上がってたりすると、ちょっと寂しい😔
「あのマッズイ野菜炒めが食べたいんだけどな~」って思ったりしてしまいます🙀
>> 17
あいちゃん、今日病院なんだ!
長かったよね…😭
今日はどうなのかなぁ💧
薬が出ないのは良いことなのか
どうなのか、
初めてだし、自分では見極め難しいよね。
とりあえず、辛いと思う心の具合や、体の症状・状態は聞かれるはずだから、
その上で「今は投薬は必要ないんでしょうか?」と聞いてみるのが良いかもよ?
薬を出すにしても、出さないにしても、そのお医者さんが今後の治療方針というか展望みたいなの、どう考えているかを聞いてみた方がいいよね。
そうすれば身の振り方も考えられるかも。
私も薬は最初から出たけど
病気の確定診断までは数ヶ月かかったから、受診しながら様子を見るっていうのは王道ではあると思うんだけどね。
信頼感重要だからさ💕
気をつけていってきてね!
>> 16
匿さんも涼さんも、きちんと記録してるなんてすごい!
折れ線グラフも作ると楽しいですよ。
健康じゃなきゃ痩せてもぜんぜんきれいじゃないと思うので、まずは食生活の改善ですよね。
匿さん、料理長とは?
協力してくれるひとがいるのは心強いですね😺
ところで私、今日これから病院に行くところなんです。
前回、薬ももらえず帰されて、今日はたぶん5分診療です。
また帰されるならばもう行く意味が自分でもよくわかりませんが…
とりあえず行ってきます。
>> 15
私はほんと子供の頃の出来事だから、遊び半分だし大した事ないのよ💧
大してたら
今頃スターだ(笑)
料理長のご協力、ありがたいね!
私もこうしてみんなの話しを聞いて勉強して、
ダイエットっていうより
健康を考えた食生活を考えるべきだな~と今回思ったよ❗
結果、ダイエットに繋がればいいかなって。
ホントにお肉大好き人間だからさ、近頃はなるべくお魚を食べるようにとかは、心がけてたりしたんだけどね、なにせ食べすぎよ💧
動かないから基礎代謝も下がってるはずだし。
私は炭水化物を抜くと、昔から効果が出るタイプだったから
一念発起だ~🙌
あいちゃんと匿のおかげよ💕
今日は車で出たから、iPod車載して、1時間くらい大声で歌って🎤
(恥ずかしい人💧)
その後はドラマの再放送見ながら1時間、足のマッサージしてみたよ✊
今は野菜スープを似ながら、おしり振ってたー
ますますおかしな人(笑)
- << 19 🐢~ 涼は元気が良くて、明るくて、ってイメージだな! 記載の仕方もルンルン♪ って感じで、つられて楽しい気分になれるよ。 ありがとう☺✨
🐢~
現在でも、元でも、何でも、モ…モデルさんたち👸と会話してるなんて…
ついていけなくて当然だわ😂
でも、二人とも自分なりに工夫して、やりがいをもってダイエットしているようで、悲壮感が無いね!
楽しそう!
私は料理長に協力してもらったよ。
日記は得意とするところ✌
薬のんだ時間とか、朝一の体重とか、生理開始日とか何でも記録しないと気が済まない記録魔。
昨日の夕食から、食べたものを記録するようにしたよ。
私は便秘症なのと、動けなくてダラダラしているので、食生活改善はダイエットの上で必須。
長い目で自分なりのダイエット法を模索しようかな😃
>> 13
私も華奢とは無縁だよー💧
元々とっても骨太で骨格がよくて、
そのくせ背は高くないし⤵
肉もすぐ付きます。
華奢な女の子にあこがれる~✨
手帳は10代の頃に
友達との間でモーレツにシステム手帳が流行ったのね。
書くこともろくにないのに、なんかカッコ良かったんだろうなぁ(笑)
今はシステム手帳じゃないけど、書く癖は残ってます。
毎年10月位になると新しい手帳が売られるのを楽しみにしてます💕
ひどい時は途中で買い換えて、きれいに書き直したい衝動にかられるバカでした。
読者モデルなんかちっともすごくないよー。
子供の頃の話しだし、学校行ってなかったからヒマだったんです。
今やってる方がすごいよ😃✨
今、一瞬雨が降ってるんだけど
そっち降った❓
洗濯物どうしよう…
出かけられないなぁ。
涼さん、10年以上つけているなんて、そのほうがすごいですって💧
私はダイエットの時だけです。
私は食べること自体が大好きで、食べる量も男性並みかそれ以上なので、
「ごちそう日」と「通常日」の食生活をきちんと分けないとあっという間にたくましい体になっちゃうんです💧
痩せたくてダイエットするというよりは、太らずに思う存分食べるためにダイエットする感覚です。
すさまじい食いしん坊。
骨格自体もかなりがちっとしているし、華奢で可憐な感じには絶対なりません💪
そしてモデルといっても、良くて三流か四流といったところです。
ティーン誌のモデルさんなんて私から見たらもう、ぜんぜん違う職種ですよ~、すごい😨
私ももともと甘いものはそんなに好きではなかったんですが、
ダイエットで甘いもの禁止にしたら、
俄然甘いもの好きになってしまいました💧
食べられないと思うとおいしそうでたまらないんですよね…
>> 9
おはようございます。
私も30過ぎたら、運動しようが絶食しようが全然やせなくなってしまって、
「もうどうでもいいや…」みたいな時期がありま…
すごい(笑)
あいちゃんはすごい!
話しを聞いていると、すごく自分に厳しいし、完璧主義だよね🙌
もうインストラクターにもなれそう✨
なんか絶対太ったりしなそうだよ~💧
私はダイエット日誌までの完璧なものとは言えないけど、
例の「なんでも書く手帳」に
家計簿と一緒に、
買ったもの、冷蔵庫の在庫と合わせて
その日作ったメニュー、食べたもの全部と、歩いた日はコースとかの運動メモと、体重、生理周期は毎日記録してるよ📝
もう10年以上は…
でも単なる手帳マニアなだけで
グラフまではやらないんだけどね💧
甘い物はあんまり食べないんだ。
生クリームとカスタードとつぶあんが嫌いで、ケーキは誕生日とクリスマスくらいしか食べない。
そして日常、便秘もまったくしない。
なのにとても太りやすい(笑)
スカート履かないと足が太くなるのと似ていて、気にしないとすぐ太るね。
見られてる意識とか、大切だね。
あいちゃんモデルやってるもんね。
私も中1の時に声かけられて18くらいまで、とあるティーン雑誌のモデルをしたことがあったの。
最初は読者モデルで別に痩せてもなくて。でもみるみる変わった。
やめなきゃよかったな。
>> 8
🐢~
ウッ……
料理しない私としては、あいちゃんと涼の会話についていけない。
ティファールって?
でもきっと、油使わなくてもこげないと…
匿さん、おはようございます。
ティファールっていうのは、その通り、焦げ付きにくい加工がされているフライパンや鍋の商品名です。
油ナシで肉野菜炒めもレバニラもできるので、すごく便利なんですよ。私も欲しい…
自炊しないで食事療法するのは…かなり難しいですね…
調味料って、油以外にも太るものが結構あるんですよね…うーん💧食べる量を減らすしかないのかな。
私がするダイエットは、食べる量には制限がないんですよね…
私はやったことはないんですが、最近本屋さんで、「毎食前にキャベツを生でバリバリ食べるダイエット」というのがありました。
キャベツである程度満腹にして、食事量を減らす、みたいな。
自己流だとやっぱり挫折しやすいし難しいので、ダイエット本を読んで自分に合ったものを探してみたほうが良いかもしれませんね😺
>> 7
あいちゃん、おはよう🙌
昨日は野菜ごろごろスープを山ほど作ったけど
たった1杯で、白飯は食べず満腹だった❗
もちろん生姜ににんにく、唐辛…
おはようございます。
私も30過ぎたら、運動しようが絶食しようが全然やせなくなってしまって、
「もうどうでもいいや…」みたいな時期がありました。
それがある時、ブチッとキレたんです。
もう、こんな最悪な自分はいやだ!って。
もともとプライドが高くて見栄っ張りな上に劣等感も強いから、
無気力で醜くなっていく自分に耐えられなかったんですよね💧
体重は、変わる時と変わらない時があるけど、意識はいつでも変えていくことができるはずなんですよね。本当は。
意識を変えていくことでダイエットするのでおすすめなのが、
ダイエット日誌をつけること!
おすすめというか、絶対やったほうが良いと思います。
一日2回、朝と晩に体重を測って記録して、
グラフを作るのと、
食べたものはご飯も間食もすべて記録。
やりがいも生まれるし、自分が何で太りやすく、何でやせやすいかもわかりやすいです。
投げ出しそうになったらそれまでの記録をながめて、「またやるぞ」と思えるので、
意識改革には強い味方になりますよ~💪
- << 11 すごい(笑) あいちゃんはすごい! 話しを聞いていると、すごく自分に厳しいし、完璧主義だよね🙌 もうインストラクターにもなれそう✨ なんか絶対太ったりしなそうだよ~💧 私はダイエット日誌までの完璧なものとは言えないけど、 例の「なんでも書く手帳」に 家計簿と一緒に、 買ったもの、冷蔵庫の在庫と合わせて その日作ったメニュー、食べたもの全部と、歩いた日はコースとかの運動メモと、体重、生理周期は毎日記録してるよ📝 もう10年以上は… でも単なる手帳マニアなだけで グラフまではやらないんだけどね💧 甘い物はあんまり食べないんだ。 生クリームとカスタードとつぶあんが嫌いで、ケーキは誕生日とクリスマスくらいしか食べない。 そして日常、便秘もまったくしない。 なのにとても太りやすい(笑) スカート履かないと足が太くなるのと似ていて、気にしないとすぐ太るね。 見られてる意識とか、大切だね。 あいちゃんモデルやってるもんね。 私も中1の時に声かけられて18くらいまで、とあるティーン雑誌のモデルをしたことがあったの。 最初は読者モデルで別に痩せてもなくて。でもみるみる変わった。 やめなきゃよかったな。
>> 7
🐢~
ウッ……
料理しない私としては、あいちゃんと涼の会話についていけない。
ティファールって?
でもきっと、油使わなくてもこげないとかかな?
勉強になります。
- << 10 匿さん、おはようございます。 ティファールっていうのは、その通り、焦げ付きにくい加工がされているフライパンや鍋の商品名です。 油ナシで肉野菜炒めもレバニラもできるので、すごく便利なんですよ。私も欲しい… 自炊しないで食事療法するのは…かなり難しいですね… 調味料って、油以外にも太るものが結構あるんですよね…うーん💧食べる量を減らすしかないのかな。 私がするダイエットは、食べる量には制限がないんですよね… 私はやったことはないんですが、最近本屋さんで、「毎食前にキャベツを生でバリバリ食べるダイエット」というのがありました。 キャベツである程度満腹にして、食事量を減らす、みたいな。 自己流だとやっぱり挫折しやすいし難しいので、ダイエット本を読んで自分に合ったものを探してみたほうが良いかもしれませんね😺
- << 12 ティファール🍳 「取っ手の取れる~、ティファール🎵」 というCMでおなじみの… テフロン加工より、 取っ手が取れるという喜びだけで買いました(笑) フライパンと、 中華鍋みたいな深型フライパン 鍋26cmと 小さいソースパンの4つに 蓋や取っ手などついたセットを格安の殿堂ドン・キホーテで 確か9000円で買ったよ。 でも鍋(大)が買い替え時。 なかなか鍋だけ売ってないんだよね~。 最近は圧力鍋も欲しい…☺
あいちゃん、おはよう🙌
昨日は野菜ごろごろスープを山ほど作ったけど
たった1杯で、白飯は食べず満腹だった❗
もちろん生姜ににんにく、唐辛子も入れたよ。
一時期流行ったデトックススープみたいなもんだね。
彼にも小さい器で出したら、それでかなり満腹になるらしく
ご飯が半分以下しか入らず、かな~り好評だったので
うちではこれは続けられそう⭐
それなりに女やってきたから、食べ物は何がいいかとか、生理後が体重落ちやすいとか、そこそこ知識はあるんだけど…
私の場合は完全に意識のたるみだよね💧
彼氏は一緒にいるし
まして太ったとか気にしない人だから何にも言わないし(笑)
今は人目にさらされないし。
2年前までの学校の時なんかはさ、鬼のような課題もさることながら、
年下の友達や異性に沢山囲まれてたから、自然におしゃれもしちゃうし、意識があるから太らないんだよね。
学校、原宿だし(笑)
今どんだけ安心感に、自覚が欠けてたかっていう事に気付いたよ💧
今日も野菜スープ作るよ🙌
ちなみにフライパンや鍋は、うちはティファールだよ。
- << 9 おはようございます。 私も30過ぎたら、運動しようが絶食しようが全然やせなくなってしまって、 「もうどうでもいいや…」みたいな時期がありました。 それがある時、ブチッとキレたんです。 もう、こんな最悪な自分はいやだ!って。 もともとプライドが高くて見栄っ張りな上に劣等感も強いから、 無気力で醜くなっていく自分に耐えられなかったんですよね💧 体重は、変わる時と変わらない時があるけど、意識はいつでも変えていくことができるはずなんですよね。本当は。 意識を変えていくことでダイエットするのでおすすめなのが、 ダイエット日誌をつけること! おすすめというか、絶対やったほうが良いと思います。 一日2回、朝と晩に体重を測って記録して、 グラフを作るのと、 食べたものはご飯も間食もすべて記録。 やりがいも生まれるし、自分が何で太りやすく、何でやせやすいかもわかりやすいです。 投げ出しそうになったらそれまでの記録をながめて、「またやるぞ」と思えるので、 意識改革には強い味方になりますよ~💪
あ、それと、
何をどうしても食欲が押さえられなくて、食べては後悔して落ち込んで、ストレスになっちゃう時ってありますよね。
そういうときは、もう、食べちゃって良いと思います。
ただし、どうせ食べ過ぎるなら、体に蓄積されやすいものでなく、
健康に良いもの、美容に良いものを食べる。
野菜たっぷりの水炊きや豚しゃぶとか、お勧めです。鍋に放り込むだけ。
太るなら、せめて美しく太るように心掛けると、あとで変わってきますよ。
健康に良いもので体重が一時的に増えても、ちゃんと必要な栄養は吸収されて、そうでないのは出ていってくれるし、ついでに代謝が良くなったりもしますから。
健康でない状態でのダイエットは危険なので注意してくださいね。
🐢~
㊗✨新 スレ立て~🙌
ダイエット情報見ながら、
やっぱり痩せるにはこ~ゆ~努力が必要なのよね~…と、
始める前から挫折してる私。
一人暮らしだと自由になるけど、うち 大家族(ばーちゃん、両親、弟夫婦、私)なのでなかなか……
できることをなるべく努力したいです。
あと、リバウンドが怖い。
あいちゃんは、どう 乗りきってるのかな?
こつがあったら教えてね~😃
>> 1
涼さん、おはようございます!
またよろしくお願いします!
ダイエットにお勧めなのは、
油ナシで使えるテフロン加工のフライパン!
ダイエット補助になる食材は、ニンニク、生姜、唐辛子、玉葱などで、炒め物はこれらを効果的にとれます。
油を一切使わずにできれば、野菜もたくさん食べられて良いですよ。
普通のフライパンしかないときは、少量のお酒と水で炒める(?)という手もありますよ。
あとは、カロリーゼロの甘味料と、フレーバーティー。スーパーで売ってます。
フレーバーティーはリプトンからキャラメルティーとかバニラティーとか、いろんな種類が出ていて、ゼロカロリー甘味料を入れて飲むと、結構スイーツ欲をおさえられます。
リセットダイエット用のレシピ本とかもあるので、ダイエット中でも食べられるものは色々ありますよ。
無理せず健康的にダイエットに励みましょう~😺
新スレ、おめでとう~🎉🎉
またよろしくお願いします!
前スレ、500番書いていいものか
ひとしきり悩んでました(笑)
とりあえず
彼がリセットダイエットの
あいさんの説明を聞いただけで
嫌だぁ、無理だぁと言うのと💧
私、グレープフルーツ
相当頑張らないと食べれないので
(柑橘系はほぼ食べれません💧)
今日から私ひとりで
炭水化物を抜きます!!
夜は野菜たっぷり燃焼スープにします💕
- << 2 涼さん、おはようございます! またよろしくお願いします! ダイエットにお勧めなのは、 油ナシで使えるテフロン加工のフライパン! ダイエット補助になる食材は、ニンニク、生姜、唐辛子、玉葱などで、炒め物はこれらを効果的にとれます。 油を一切使わずにできれば、野菜もたくさん食べられて良いですよ。 普通のフライパンしかないときは、少量のお酒と水で炒める(?)という手もありますよ。 あとは、カロリーゼロの甘味料と、フレーバーティー。スーパーで売ってます。 フレーバーティーはリプトンからキャラメルティーとかバニラティーとか、いろんな種類が出ていて、ゼロカロリー甘味料を入れて飲むと、結構スイーツ欲をおさえられます。 リセットダイエット用のレシピ本とかもあるので、ダイエット中でも食べられるものは色々ありますよ。 無理せず健康的にダイエットに励みましょう~😺
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
口臭で恋愛経験なし 人生台無し5レス 66HIT 匿名さん
-
人付き合いについて0レス 34HIT 社会人さん
-
狂気!!作者の日記「犬は賢い」0レス 46HIT コック -
狂気!!作者の日記「喧嘩」0レス 40HIT コック -
A Day in the Life46レス 130HIT 主婦さん
-
お腹の風邪?🐈️
屋台はないですね☺️ 東京どうですかねぇ? いつか食べれるといいで…(おしゃべり好きさん0)
64レス 492HIT おしゃべり好きさん (♀) -
みゃーと穏やかに9🤣🤣🤣 元嫁から電話 今回の事伝えたら… 「LINEスタンプ…(ゆうじ)
167レス 3139HIT ゆうじ (60代 ♂) -
記憶か記録か…ドラマ日記 8
【2025秋ドラマ】〚ポイント感想〛 「もしもこの世が舞台なら、…(匿名さん0)
346レス 3904HIT 匿名さん -
メモリーフラミンゴCOMICS使い続けた物を新しくすると最初は合わん気がするものですわ 俺→わらわ…(第三臓器)
285レス 3172HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
第三臓記7永世乙女で将棋もスポーツだから男女で生物的なハンデがあるって書かれてま…(第三臓器)
27レス 479HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
明日の海が見える500レス 927HIT 主婦さん -
閲覧専用
ドン・キホーテの警備でぶち壊し4レス 69HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
自分がダメだと考えてしまう3レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
高齢者向けの洋服だらけ2レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日は買い物お休みしたい1レス 61HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日の海が見える鈴蘭小屋は良かったよ(主婦さん0)
500レス 927HIT 主婦さん -
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️5レス数見て焦った 499レスだった💦 このスレも無事に満を迎え…(通りすがりさん0)
500レス 13546HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
癒し専用ルーム 302
おはようございます。 新しいスレをお使いください。 m(_…(名無し21)
500レス 2277HIT 名無し21 -
閲覧専用
情けないバカな私 No.73郵便局も解約手続きしなきゃ。これまた通帳もキャッシュカードも失くしてる…(負け犬)
500レス 3870HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
第三臓記6終了!!! 長かったですわね 6の終了なので6巻の表紙を貼る😡 …(第三臓器)
500レス 8290HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われまし…
45レス 757HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
座席を譲ってくれないことに愚痴る人
妊婦や年寄りはなぜ普通席で譲ってくれないと愚痴を言うんですか 優先席なら分かるけど普通席は譲っても…
26レス 288HIT おしゃべり好きさん -
2年片思いの女性とクリスマス会える事に
2年程片思いしている女性とクリスマス仕事終わりに会える事になりました。 一時期好きバレをして、口を…
6レス 180HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
パワハラ上司に攻撃されている部下への助言の仕方
私がパワハラ被害を受けた時に上司に相談した時は「主さんにどっか落ち度があるんだよ。〇〇さん(パワハラ…
9レス 163HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
デブは恋愛不利?
私は太っています。 健康診断で軽度肥満と書かれました。 もったいないとか痩せたら彼氏できるよと言…
15レス 408HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
顔がダントツ一番だと思う女性芸能人
美人、かわいい、綺麗その他もろもろ全部含めてあなたが顔がダントツで一番だと思う女性芸能人は誰ですか?
17レス 563HIT おしゃべり好きさん - もっと見る