貯金っていくらあればいい…❓

レス7 HIT数 4932 あ+ あ-

2009/11/30 21:38(更新日時)

皆さんに質問❗貯金って最低限いくら位あればいいと思いますか!?私はまだ独身で結婚の予定も全くありませんが…(笑)男性の方、 やはり結婚する時相手の女性が貯金しているか気になりますか❓
私は数年前病気になり働けなくなって当時お金がなくてホントに辛い思いをしました…💦 その後働けるようになってからまた何かあったら…という気持ちで少ない給料の中で(手取り15万位ボーナス無し)毎月貯めるようにしていました😢
そして2年半でやっと200万…💨 でもよく考えてみたらこの3年贅沢する訳でもなく欲しいブランドのバッグがあってもお金が無いと諦め洋服も安い物しか買いません💨飲み会などがあってもよほど気が乗らない限り参加もせず・・決して自分ではケチではないと思いますが😄💦 (友人に奢ったりプレゼントしたりするのも好きなので🎀)ただ何だかこのまま貯金ばかり考えている生活が虚しく感じてきてしまい↘同世代の方はどの位貯金してるんだろ〜と気になりまして❗皆さんの実態聞かせて下さい🙏

タグ

No.1157332 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

まぁ、お金(貯金)は無いよりあった方がいいにこしたことはないですよね😁
でも独身ならある程度好きな事に使い、ある程度は貯金…にしたらいいと思いますよ😃
結婚したら自分の好きな物ばかり買えませんからね✋
私も独身時代は普通に貯金してましたよ😉
元々ファッションやブランドには全く興味はないので、好きなマンガ買ったり、ゲームやパソコン買ったり😁
でも貯金も趣味だったから、貯金もしてましたし😁

結婚する事になった時には200万ぐらいの貯金がありましたが、🚗買ったり、目のレーシック手術したり、新居の諸費用に使ったり…結局今は7~8万しか残ってませんね😂😂

結婚後、共働きで300万ぐらいは貯めたので、そんなに貯金がなくても共働き出来る状況なら問題ないですしね😊
うちは旦那には全く貯金無く、逆に借金があったぐらいですから😂

No.2

最低100万あればいいかな~って思ってます😄
あればあるほど、いいと思うけど💨
今しか出来ないこともあるし、遊んで少し貯金してでいいと思います✨

No.3

例えば余裕が五万あれば、半分を貯金、半分は好きなことに使いました。
若い内は経験も宝ですからね。
私は洋服を買ったり、友達とドライブしたり、旅行したりするのに使いつつ、結婚資金も300万円貯めました。

No.4

19歳で結婚しました。
旦那も同年です。

早婚で、当時旦那の給料も今より安くて苦労しました。

子供費(幼稚園保育料)が年子なので2人分かかり、きつかったです。

子供と同年のママさんは、🏠あり、ペットあり、専業主婦で、子供の習い事も2つさせ…と余裕な方ばかりで、収入の違いを感じました。…😥

独身でも、公務員以外は給料安定してないし、いつ給料カットされてもおかしくない時代なので、なるべく貯めた方がいいと思います。

No.5

いざという時、
病気、失業を考えると一年間の生活費は必要ですね。
但し、勉強するのにお金を惜しんではいけません。
学校に行くとか、国家資格を取るとか、料理、洋裁、和裁を習うとか。

資格、技術、知識は大切な財産です。
『芸は身を助けると言います。』

私は、2年間死に物狂いで貯金をしました。
そのお金で私立大夜間の工学部に入学しました。
貯金は零となりましたが、無事卒業し、東証1部上場企業に入社しました。

同期入社の仲間60名中、夜間部卒業者は、私一人でした。

No.6

とりあえずは300万貯金するのをお勧めします。

欲しい物があったら、そのために、また貯金をすればいいと思います。
頑張って手に入れた物は、ずっと大切にするものですよ。

目的も無く散財しても、むなしくなりますからね😃

No.7

とりあえず1000万以下にしとけばいいんじゃないの?金融機関が破綻したら大変でしょう?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧