《ロックの名盤》
マニア好みではなく、世間一般で言われる『ロックの名盤』を教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
続き➡
聖なるものに心身を捧げます
それは宗教的思惟、祈りといったものではなく
人間が、生きとし生けるものが喜びの命を全うすることができるように手助けすること
聖とは命に他ならない
愛することは男女の愛にとどまらず
もっと深く、さらには高みへと高揚しなければ
その本質は理解できないかもしれません
時々、私は自分が求道者になったような気がしてくる
さわやかに風が吹き渡る木陰で
軽やかに舞う自分の姿をイメージする
薄い布をまとって、生き生きと踊る美しい女性
内から輝く命の喜び
昔から喜びは踊ることで表現したという
慈愛...
それが私が求めて止まないもの💐
エルヴィス・プレスリー
Elvis Presley
“冷たくしないで”💖
キリがないのでこれぐらいにしておきます
また次回に👩読んでくださってありがとう
明日(2/28)は、ヨッシーのバースデーでした。
ビートルズのビデオでも仏壇に供えてやります。
『Yesterday』じゃ寂しいし、『Get Back』じゃ毒があるし、やっぱ『抱きしめたい』かな。
命日なら、ダライラマが語る般若心経でも解説するところですが、誕生日ということなのでフランクザッパ行きましょか
ベイビースネイクス
(1977ライブ)より
ハイテクのインストナンバー
ザ ブラックページ♯2
この時期もエイドリアンブリュー(トーキングヘッズ、キングクリムゾン)
や、 テリーボジオ(UK、 ブレッカーブラザーズ、 ジェフベック)
など達人揃い
本当はね、ティティーズ アンド ビールにしようかと思ったんだけど歌詞が過激すぎて、英語の堪能な、はるかちゃんに中指をつきたてられるから。
ヨッシーくん 誕生日おめでとう🙆
もしも俺が恋を捨てたなら
それは前世で彼女の髪に飾られた羽根を追ったから
善き人生を編む光の中を
終わりのない糸が縫い進む
何時間も何日も、バンドは疑いもせず
風に吹かれて炎は薄くなる
ついにその腕はまっすぐ伸び
手ははたを織り始める
これは終わりなのだろうか
あるいはまだ始まったばかりなのだろうか
俺の愛のすべてを
俺の愛のすべてを
俺の愛のすべてを
おまえに
俺の愛のすべてを
俺の愛のすべてを
俺の愛のすべてをおまえに
イン・スルー・ジ・アウト・ドアからレッド・ツェッペリン 💕オール・マイ・ラブ🎵
かずさん、はるかさん、トミーさん、温かいお言葉ありがとうございます。
昨日ヨッシーの仏壇にCDをお供えしてきました。
中古のショップ行きエルビス探したんですが見当たらなかったので、ロックンロールの王道ブライアン・セッツアーを買ってみました。
みなさんの趣味とは少し違いますかね!?
ヨッシー、中古でゴメン(笑)
>> 208
音楽よ、永遠にわが道をうるわしたまえ
ついでに乙女の祈りも聞いてくだされ🙏
ザ・ブライアン・セッツアー・オーケストラ
The Brian Setzer Orchestra
94年
ブライアンの家の近くに住むジャズマン、マイケル・アコスタの即興セッションがきっかけで、ビッグ・バンド・スウィングが実現
ブライアンのギター、ヴォーカルをバックアップするのは5本のサックスフォン、4本のトロンボーン、ピアノ、スタンドアップ・ベース、ドラムス、総勢17名のビッグ・バンド🎸🔉
カウント・ベイシー楽団ばりのホーン、リズム・セクションとギターが溶け合い厚みあるサウンド
楽しいスウィング・ジャズ
ブライアンのポートレートのアルバムジャケット
ヨッシーに悪いけど、イイ男だわ💕
人生の辛酸をなめた人は優しくなれるだろうか?
神を恨み、頼り、正直に生きていくことができるだろうか?
人生に対し謙虚になって、自分と他人を分け隔てなく愛することができるだろうか?
神と崇められる偉大なギタリストは出自から厳しい世界に身を置かねばならなかった
もしも音楽が、とりわけロックがなければ私の住む世界はつまらないものになっていただろう
ただ聴くだけの私でさえそうなのだから、世に出るまでのクラプトンにとって音楽とギターは彼のアイデンティティーであり自己表現のすべてだったのではないだろうか?
64年 The Yardbirds “Five Live Yardbirds”
67年 Cream “Disraeli Gears”
68年 Cream “Wheels of Fire”
70年 Derek & The Dominos “Layla”
74年 “461 Ocean Boulvard”
彼の音楽史がロックの歴史であり、愛や辛い別れ、友情など誰もが経験する以上に劇的であったけれども、音楽への情熱は失われていない
彼のことを思うと「誠実」という言葉が浮かんできます
男の中の男、頼りになる男、それは彼が真摯に人生を歩んできた勲章のように思えて、ただ私は憧れの眼差しで見ているのです⭐
極上のワインを飲めば自然の恵み、ぶどうの豊穣なエッセンスを楽しむことができる
ぶどうは命を永らせる水、微生物の働きで醗酵した澄んだ紅色と香りは天上の飲み物にふさわしい
音楽もまたワインに似て極上の時間を提供してくれる
一口にロックと言ってもいろんな曲があって、すべてを聴くのは難しい
簡単に言えばロックもポップス、クラシックさえポップスと強引に言えば言えましょう
絵画が見られてこそ価値があるのと同じように、音楽も聴かれてこそ価値がある
クラシックと言えどもリスナーがいなければ何の価値がありましょう
時々私は、自分はどんなリスナーかなと考えたりする
自分の聴覚と好みを信じてベストソングに出会いたいと日々格闘の毎日
私の父は贅沢にもJBL4348のスピーカーでロック、ジャズを聴いている
38センチのウーハーから飛び出す音を聴いては、私が持っているコンパクトな見栄えだけが良いスピーカーでは当然太刀打ちできず、同じ曲を聴いても別の曲のように聴こえて、こうも違うものかと呆れるばかり
良いリスナーであろうとすれば、良いオーディオセットで聴かなければならないと思う次第です
続く➡
>> 211
続き➡
69年“明日に向かって撃て”
ジョージ・ロイ・ヒル監督
ポール・ニューマン、ロバート・レッドフォード、キャサリン・ロス主演
アメリカンニューシネマの傑作といわれておりますが、早い話がチョット無様な銀行強盗の物語
この映画の一番の収穫は音楽、バート・バカラックBurt Bacharach の曲
“雨にぬれてもRaindrops Keep Fallin'on My Head”であると考えるのですがいかがでしょうか?
BBはアメリカ音楽界を代表する大作曲家
極上のポップスはどのジャンルに入るかなどとの振り分けは無用
ただ聴いて酔いしれるだけ
彼はロックミュージシャンにも大きな影響を与えた
良い作曲家とプレイヤーは最も良いリスナーであるべきだと思います
今宵はワインを味わうように素敵なポップスにひたりたい
できれば愛しい人を脇に座らせながら、寄り添って、大人のムードで
ひな祭りにロックを愛する皆さまへ🎎
💖私にとってロックの原点ともいうべき、0地点、すべてのはじまりのビートルズを最初から聴き直そうと思っています
今度はじっくりと詞と歌を味わいながら、また時代背景やできるだけ四人のプレイヤーとしての各パートを分解しながら理解しながら
💖ビートルズのすべてを、神懸かり的な創造の秘密を知りたいと思うから
💖風評や宣伝文句に惑わされない本物の耳を持ちたいと考えるから
“Please Please Me”
昨夜 あの娘にこう言った
君は試してみようともしないんだね
頼むよ ねえ お願いだってば
僕を喜ばしておくれ
僕が君を喜ばせてあげるみたいに
〈内田久美子訳〉
💖試してみようと思っているんだよ!
私の可能性を
J’s Ballad
君は遠い
輝くあの星になった
若い日の笑顔のまま…眠れ静かに
tu…my friend
耳を澄ませば 君の声が聞こえる
風の中で…
12月8日NEW YORK
ひとつの時代が終わりすべての胸に深く 刻まれた
tu…my friend
目を閉じれば 憧れの君が
すぐそばにいる…
忘れない…忘れない
君がくれた 夢が 夢が 生きている
忘れない…忘れない
君の愛を…good-bye永久に…
good-bye J good-bye
>> 214
レスありがとうございます
ジョンのバラード
あなたの思いなのですね
高校生になってビートルズを聴くようになってからジョンの悲劇を知りました
ビートルズの偉大さを理解すればするほど、あまりにも理不尽で、なぜ?という割り切れない思いに襲われました
05年12月、大学で頑張ったご褒美にアメリカへ旅をしました
目的は12月8日に行われるセントラルパークでの追悼集会に参加することでした
ジョンが撃たれたダコタ・ハウスが目の前にある公園の一画にはジョンのために捧げられたStrawberry Fields、IMAGINEと刻まれたモニュメントがあり、私は白バラを一本、その上に置きました
その日はオノヨウコさんも出席しました
喪服に身をつつんだ悲しげな表情を見ていると涙が溢れてきて、でも強い意志を感じさせる気品のようなものがあって、ジョンはこの人に愛されて幸せだったんだと思いました
「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー
Strawberry Fields Forever
一緒においでよ
ストロベリー・フィールズへ行くんだ
そこは何もかもが幻
煩わしいものはひとつもない
ストロベリー・フィールズよ 永遠に」🍓
<内田久美子訳>
エマーソン、レイク&パーマーを聴くならやっぱりライブです
レディス&ジェントルメンCD二枚組。(1973)
ブレイン・サラダ・サージュリーのカバーツアー。
一番脂の乗ってる頃。
一曲目ホウダウンはEL&Pのハイウェイスターですね。
スタジオテイクよりライブテイクが良いのもパープル的かな。
アクアターカスとピアノインプロヴィゼイションが特に良い出来です。
各自のソロタイムが長いのはEL&Pがグループではなくユニットである証。CSN&Yと同じ感覚です。
EL&Pのコンサートは前後左右4チャンネルステレオスピーカーだったのですが、それがかえって録音を悪くしています。残念。
めくるめく曲展開。
ドリームシアターの原形と言えば今の人に分かるでしょうか。
2006ムーグフェスタでキースエマーソンが現代のシンセを弾いてギターも入れてターカスを演ってましたが知らない人が聴いたら多分「これドリームシアター?」って言いますよ。
翻訳ソフトに「エマーソン、レイク&パーマー」と入力すると、「エマソン、湖、そして巡礼者」と出ました~
1977年作品 全世界で2000万枚売れた フリーウッドマックの噂
英国のブルースバンドとカルフォルニアのフォーク・ロック・ディオが合体したメロディアスなポップ・ロックは心地よく親しみやすいサウンド
本作品は製作中にバンド内のカップル3組を襲った破局を背景にした生々しい楽曲集 男女が対等な立場で激しくやりあう本作は、男女の関係やフリーセックスとフェミニズムを通過して変化した時代の反映でもある
代表曲ゴーユアオウンウェイは メンバーのリンジー・バッキンガムが 元恋人スティーヴィー・ニックスに向けた 悲痛な叫びだ👆
うん はるかたん 解るよ👆 忙しいとね! そんな気分になるよね!
だから 色々な音楽を 聞くんだよね~ 英ちゃん達が 聞いているのが ニューウェーブってやつでUK物なんだよね👆若い内は 何か新しい物をって みんな探してる! イギリスって音楽に対して貪欲なんだよね!だけどそのルーツを 辿ると 時代が回ってるのに 気がつくよね👆 だからロックに こだわる必要は無いと思う!自分が 求める音を聞けば いいのさ! 本能のままに 👆
で 単純なトミーの名盤 アメリカのロックバカ
テッド・ニュージェントのハード・ギター爆撃機
デトロイトのむさくるしいオヤジ ギブソン・バードランド🎸 をかき鳴らすタフなロックンロールスター いまだに日本人をジャップと言う 現役の還暦ロッカー
小学生の頃京都で何も分からずに初めて生で体験した洋楽がMACでした。なのにアルバムできちんと聴いたことがな~い😂
ベストアルバムに入ってたAS LONG AS YOU FOLLOWって曲めっさ好きどす。あとスティービーニックスがトムペティとコラボしてるバラードもめっさ好きどす。
「時」は祈りに満ちている
「時」は安らぎに満たされている
生まれ変わっても
私はあなたを探し求める
私の道標
私の光
闇のなかで泣いていても
命のともし火が輝いているかぎり
私はあなたを探し求める
光のなかであなたに会いたいから
あなたが道標
あなたが光
「時」は祈りに満ちている
「時」は安らぎに満たされている
夢が遠のいても
私はあなたを探し求める
私の始まり
私のすべて
光のなかで泣いていても
命のともし火が消えかかっても
私はあなたを探し求める
光のなかであなたに抱かれたいから
あなたは道標
あなたは光
「時」は光
「時」は闇
💖拙い詞ですが、始めから著作権は放棄していますので使いたい方はどうぞご自由に
フォ~ということで「ウィッシュボーンアッシュ フォー」名盤だと思います。中古で買ってよく聴いた思い入れのあるアルバムです。なんといってもツインリードギターを確立したバンドだし、俺の中ではフライングVといえばマイケルシェンカーでもランディローズでもなくアンディパウエルです。さすがに今聞くと時代を感じるけど良い曲が粒揃い。ロックンロールウィドウとかめちゃええよん。バラードも美しく独特の感じがあります。
『Still Crazy』という映画を見ました。
70年代に一時代を築いたロックバンドが、時代の流れや老いと戦い再結成するストーリー。
あんな感じで歳を重ねていきたいなぁと感じました。
またまた関係ないレスすみませんm(__)m
ライブアルバムの名盤『CAPTURED』JOURNEYフロンティアーズのツアープログラムに子供バンドのうじきつよしがこのアルバムをよく聴くって書いてたのを思い出します。俺はミュージシャンではないので音楽的なことはよく分からないけど、アンサンブルがとてもしっかりしたバンドだったんじゃないでしょうか。70年代後半まだまだマニア向けの音楽だった日本のロックシーンで、ロックを一躍ポピュラーなものに押し上げた業績は偉大。この頃のブートで「ROUNDTRIP TICKET」というのがあるのですがこれも超オススメの一枚です。人気曲お気に召すままでのお客との掛け合いが定着していないのが印象的でこれがなかなかオツなのです。
28さん、56さん
こんばんは
『Still Crazy』は新作でしょうか?
わたしも見てみたい
早い話がおやじバンドってことですね
かず大将から薦められていた「クロスロード」借りてきましたが
まだ見てません、暇がなくて
JOURNEYの“フロンティアーズ”聴いてみます
JOURNEYは気になってました
きょうはわたしはBilly Joel
それにThe Neville Brothers
少し静かなゆったりとした曲が聴きたくて
🐧🐸🐰それではおやすみなさい
はるかさん『Still Crazy』は10年程前の洋画です。B級映画なのかな??TSUTAYAにはなくて近所の小さいレンタルビデオ店にありました。
今U2『WAR』を聞いています。もっと評価受けてもいい素晴らしいバンドだと思います。
- << 235 おはようございます💕 以前のレスにも書いたことありますが U2は現在のロックシーンのなかで最大最高のアイコンです 音楽としてのロックは彼らによってそのメッセージ性を高められ可能性を拡げました 人々に訴える力があることを知ったのです U2がロックの一つの頂点であることは間違いはありません 🔥少年の目は見抜いている 〈少年〉はわたしの心のなかにいる 弱くて、叫ぶことができないわたしを批判している 正義を訴えることができないわたしを冷たい目で見ている わたしだって精一杯やっているんだから わたしはいつも言い訳して少年の目を逃れてきた 〈少年〉は監視している 純粋な目で監視している 勇気を持ち正義を実行することを 恥じない生き方をすることを 監視しながら励ましている 少年の目はわたしの心を見抜いている 👀🐷
>> 233
ヨッシーのお題「マニア向けではなく~」からは完全にハズレます。
クサヤか、ブルーチーズですね。しかも極上の
アランホールズワース
I O U (1985)
ロックかどうかさえ分かりません。一応歌入りですけどね。
彼の流麗なソロを求めて多くの有名バンドがセッションを依頼しましたがどれも気に入らないと言って断りました。数万ドルのセッションもあったそうです。
その一方で生活費の為にビール工場で働く日々
この人は音楽に一ミリも妥協しません。
レコード会社の「3分以内で」「歌もっと多く」なんて注文聞くわけ有りませんから、当然、借金して自主製作です
I OWU YOU 借用書です
ホールズワースが自分だけの音楽を形にした記念すべき第一作です
ギタートリオに少しだけボーカルが入ってます。
オーバーダブはわずか殆んど一発取りです
日本には、ほんの数十枚輸入盤が入って来ただけでしたが、マニアやプロの間で噂になりとうとう日本公演が実現しました。
今は売ってますよ
- << 236 あなたは立派な弟子です👌
>> 233
はるかさん『Still Crazy』は10年程前の洋画です。B級映画なのかな??TSUTAYAにはなくて近所の小さいレンタルビデオ店にあ…
おはようございます💕
以前のレスにも書いたことありますが
U2は現在のロックシーンのなかで最大最高のアイコンです
音楽としてのロックは彼らによってそのメッセージ性を高められ可能性を拡げました
人々に訴える力があることを知ったのです
U2がロックの一つの頂点であることは間違いはありません
🔥少年の目は見抜いている
〈少年〉はわたしの心のなかにいる
弱くて、叫ぶことができないわたしを批判している
正義を訴えることができないわたしを冷たい目で見ている
わたしだって精一杯やっているんだから
わたしはいつも言い訳して少年の目を逃れてきた
〈少年〉は監視している
純粋な目で監視している
勇気を持ち正義を実行することを
恥じない生き方をすることを
監視しながら励ましている
少年の目はわたしの心を見抜いている
👀🐷
RMUPさんに聞けば詳しいんでしょうけど
2台のターンテーブルでビートとなるサウンドを作り、ラップを乗せていくというHIP-HOPスタイル
よく目?耳にしますよね
レコードや針が傷まないのかとハラハラして見ています
ラップにかぎらず今やデジタル機器を使ってオーバーダビングは当たり前、ライブで再現できない音作りに慣れてしまっている
CDをプレイヤーに入れて、おとなしく部屋で聴いてればいいだけですね
録音技術の進歩は音楽の表現の枠を彼方に追いやり、コンピューターはどんな音でも作ることができるという玉手箱
すごいですよね
そのうち素人が簡単にどんな音でも作り出せる時代がくるでしょう
何の話しようと思ったんだっけ?
そうそう、ビートルズの“サージェント・ペパーズ~”
歴史的名盤
レコーディングの革命をもたらし実験的手法に満ちたアルバム
トータルアルバムとして、その後のロックというより音楽全般、文化に影響を及ぼした
全国の皆々様
天国のヨッシー
おはようございます🐷
きのうの夜は
少し度を越してあらぬことを口走り、失礼致しました
わたしの所為ではなくお米の精、お酒の所為でございます
朝にふさわしい一曲
ビートルズ
“ヘイ・ジュードHey Jude”
彼女を手に入れないで、どうする?
君にしかできないことがあるだろう!
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
似た者同士1レス 71HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
合格祈願するスレ5レス 94HIT おしゃべり好きさん -
パソコンに触れ合う時間?2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
小泉今日子主演・少女に何が起ったか(再)が3月3日放送開始9レス 172HIT 情報通さん
-
みんなが好き、もしくは好きだった給食教えて!6レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
古い車が好きおっ! (* ̄∇ ̄)👍 ナイスアイディア♪ 🎀(ライデン)
157レス 1723HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
ガンダムでありますゲソ7?
ミクル姉妹サイトの引っ越し準備に『がっこ茶しましょ』のスレッド6本全て…(匿名さん113)
485レス 9016HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
行くと ヘトヘトになるから スカパーでも ヘトヘトになってね …(おさる団長)
324レス 2637HIT おさる団長 -
名探偵プリキュア!
第7話 大変!学校が迷路!? ⚠️ネタバレあります⚠️ あ…(キュアプリズム)
7レス 231HIT キュアプリズム -
似た者同士
似てないなぁ(匿名さん1)
1レス 71HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 259HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 238HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 123HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム
次に… 議長 どんどん参加お願いします🙇(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 259HIT 匿名さん -
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?
主からまたひとつ 『それいけ!アンパンマン』 アンパンマン、ジ…(匿名さん)
11レス 238HIT 匿名さん -
閲覧専用
絶対零度
クソが(しりとり好きさん0)
2レス 123HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
55レス 650HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
14レス 191HIT 相談したいさん -
大学生への娘について
娘は、私立大学2年生。県外で1人暮らしています。この娘との関係性が悪く悩んでいます。 娘は、昔から…
13レス 175HIT おしゃべり好きさん -
SNS上で愚痴るのは何のため?
揉め事があって自分のことを嫌いになった人がいます。 なんの声明なのか知らないけど「自分はちょっとし…
25レス 165HIT 匿名さん -
男性の好む女性の体型
女の子はぽっちゃりが可愛いとか痩せすぎはモテないとか言う人がいますが、キャバ嬢とかフーゾク嬢など男の…
7レス 139HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
何度もごめんなさい
前スレの続きです。 たくさんの回答をありがとうございました。 子供を育てるということは障害者…
12レス 256HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る