ハムスターの病気
以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃
※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃
新しいレスの受付は終了しました
最近、思ったこと😥
やはり、下痢で亡くなった🐭を連れてった🏥の獣医は、🐭の扱い?というか、診察の仕方🐭の身体にふれませんでしたもん。
ただ、身体を撫でるだけ😲
ありえなぁ~い😱
今、お世話になってる獣医さんはうちの暴れちび達が大人しく診察を受け入れちゃうほど上手いです😊
連れていくにも安心できちゃいます。
あのとき、今の🏥連れていってればもしかしたら治って元気で私の側に居てくれたんだろうな😢と悔やまれます
うちのハムスター(バブルンちゃん)の調子がちょっとおかしいのです😢明日、朝一に病院に行きますが とっても気になって寝れないです😭だいたい今2年と半年立ちました😃メスです✋朝ご飯を上げてちょっと前に仕事から帰ってきたのですが、ご飯が減ってなく キリキリ❓パチパチ❓と口から聞こえて 目がちょっとショボショボして 何となく腫れている様な、いない様な😨ちょっと呼吸が荒く、同じ場所から動かなくなりました😨病気なのは確かだと思うんですが、朝一で大丈夫でしょうか、、、😭こんな時間に見てくれる病院もよく分からない感じで、もしかして 症状はあったのに あたし気づかなかったのでしょうか😠泣きそうです😠バブルンごめんなさいです😠飼い主失格です😨
>> 306
2年半ですとお別れの時期が近づいてるのかもしれません😢
くやしいですが高齢のハムスターはさらに治療法がへります😢負担がかかりすぎるので😢
目の腫れは興奮状態がつづいたからかな?
呼吸が荒いのが心配です😢
24時間みてくれる病院なかなか少ないですし😢
現段階で疑しい病気
鼻炎から命に関わる病気までいっぱいあるんです😞
病院みつからなそうならできるだけバブルちゃんの側にいてあげてください😢
- << 310 みぃさん ありがとうございます😃今3匹目なのですが、そう何です👀高齢になると栄養剤貰う位で診察終わってしまう😭病院によって他に何かしてくれたりするのでしょうか😨 目が腫れたっぽくなったのは始めてで😢さっきより少し腫れが大きくなった気が😭今は呼吸落ち着いて あたしの足元でちょっと遊んでます😃辛かったら困るので あまり触らないで 自由にさせてます😃長文すいません😱
>> 308
素人の私より🐭の事知らなすぎです😣
💊だって鼻に着ければ舐めちゃうから😲とか言ったんです💧
みぃさんはどう思います?
- << 311 その先生にはみてほしくないですね😞 病院では3さんがもってる知識ガンガンゆっちゃっていぃと思います😌 負担飼ってる飼い主さんが1番ハムちゃんのちょっとした違いとかわかってあげれるし😌 ただその先生はハムスターの命を軽くみすぎなょうな😞 たかがハムスターって思われがちなんですょね😞 ペットショップでおばさんとか「ただのネズミやん」ってゆってる人とかみると😞 犬や猫が病気になったら医者につれていくのにハムスターだと行かない人結構いると思います😞 ハムスターも一人の命として接してくれる人に診察・飼育してほしいです😢
>> 307 2年半ですとお別れの時期が近づいてるのかもしれません😢 くやしいですが高齢のハムスターはさらに治療法がへります😢負担がかかりすぎるので😢 … みぃさん ありがとうございます😃今3匹目なのですが、そう何です👀高齢になると栄養剤貰う位で診察終わってしまう😭病院によって他に何かしてくれたりするのでしょうか😨 目が腫れたっぽくなったのは始めてで😢さっきより少し腫れが大きくなった気が😭今は呼吸落ち着いて あたしの足元でちょっと遊んでます😃辛かったら困るので あまり触らないで 自由にさせてます😃長文すいません😱
- << 312 あまりありませんが小動物にも力いれてる病院なら(都会にはあるのかな?)薬の種類とか治療法とかも豊富だと思いますがどうなんだろ?😓 その後ハムちゃんの様子はどうですか? お医者さんはいかれましたか? 早く元気になってほしいです😢
>> 309
素人の私より🐭の事知らなすぎです😣
💊だって鼻に着ければ舐めちゃうから😲とか言ったんです💧
みぃさんはどう思います?
その先生にはみてほしくないですね😞
病院では3さんがもってる知識ガンガンゆっちゃっていぃと思います😌
負担飼ってる飼い主さんが1番ハムちゃんのちょっとした違いとかわかってあげれるし😌
ただその先生はハムスターの命を軽くみすぎなょうな😞
たかがハムスターって思われがちなんですょね😞
ペットショップでおばさんとか「ただのネズミやん」ってゆってる人とかみると😞
犬や猫が病気になったら医者につれていくのにハムスターだと行かない人結構いると思います😞
ハムスターも一人の命として接してくれる人に診察・飼育してほしいです😢
- << 313 そうそう‼ ネズミの一種でネズミでないと分かってほしいです😢 それに、人間と同じく痛みやダルさ嬉しさ楽しさを感じるんです。観賞用でなく生き物ですよね😢 朝早くから出せ出せコールが😲 ♂の子達は朝から元気です😃 ♀の子達のケージ覗き込んで起こしてくれちゃうし😱
>> 310
みぃさん ありがとうございます😃今3匹目なのですが、そう何です👀高齢になると栄養剤貰う位で診察終わってしまう😭病院によって他に何かしてくれた…
あまりありませんが小動物にも力いれてる病院なら(都会にはあるのかな?)薬の種類とか治療法とかも豊富だと思いますがどうなんだろ?😓
その後ハムちゃんの様子はどうですか?
お医者さんはいかれましたか?
早く元気になってほしいです😢
- << 314 実は、仕事が休めず😢😢土曜日と、今日(日曜日)職場の事務室に一緒に連れてきてます😭環境を変えるのはよくないとは思ったのですが、事務室は静かであったかいので 家においてくるよりと思いタオルをかけて置かせて貰ってます😃目の腫れはあまり気にならなくなりました👍ご飯は手から上げると食べてくれます😃ハムちゃん達もやはり高齢になると かたい物等食べずらくなるのですか❓明日は仕事休みなので 目の方診察してもらいます😃
>> 314 バブルン今日息をひきとりました。あたし とんでもない事を見逃してました。お腹が 腫れてます。やわらかく腫れてます。腫瘍ができてたのでしようか。見た目的に少し痩せた感じがしてましたが、老衰の為と思ってました。前に腫瘍ができて亡くしてしまった チーズは看病の間にとんでもなく痩せ細って亡くしてしまったのに。ちょっとの痩せだからと 見逃してしまったわたし。まだあたたかい。
- << 317 なんて声かけたらいぃのか😢 すごい悲しいです😢 柔らかくお腹が腫れる 呼吸が荒い 目が腫れる 高齢のハムスター お腹が腫れてたんですね😢 高確率で腹水症だと思います😞 早期で病院にいけば治療法ありますがバブルちゃんの歳ではそれにたえれるだけの体力があるか😞 バブルちゃん最後に飼い主さんがずっと傍にいてくれて安心してたと思います😄
- << 318 休みの日に、出せ出せコールはマジ、朝早くは勘弁して😢って感じです。でもそんな気持ちちび達には分かるはずもなく…😥我が道を行く…😱 そうそう…不思議なのが♂の子達は毎日、出たがるんですが、それもなが~い時間。 ♀の子達は、出たがらない日もあったり、出ても直ぐケージに戻って寝ちゃう日もあるんです。💧♀の子ってやはり…気まぐれやさんなのかなぁ~?😃
>> 315
バブルン今日息をひきとりました。あたし とんでもない事を見逃してました。お腹が 腫れてます。やわらかく腫れてます。腫瘍ができてたのでしようか…
なんて声かけたらいぃのか😢
すごい悲しいです😢
柔らかくお腹が腫れる
呼吸が荒い
目が腫れる
高齢のハムスター
お腹が腫れてたんですね😢
高確率で腹水症だと思います😞
早期で病院にいけば治療法ありますがバブルちゃんの歳ではそれにたえれるだけの体力があるか😞
バブルちゃん最後に飼い主さんがずっと傍にいてくれて安心してたと思います😄
- << 326 3月2日の日に火葬場でお別れしてきました😢悲しいのと、頑張ったねってゆう気持ちとで まだちょっと複雑なのですが😢みぃさん、腹水症と言う病気の早期発見方法ってありますか❓治療はどんな感じで行われるのでしょう❓やはり異変に気づいたら即病院が一番かと思いますが😨
>> 332
ミニマルのミックスフードあげてます😄
ペレットも一応混ぜてますがキレイによけてありたべません😅
今日一目惚れでジャンガリアンのパールとプディングかっちゃいました😆💕
迷ったあげく両方😆💕
今いるコ達の血筋をのこしていきたいので繁殖させる予定です😆💕
ハム7匹🐱
モル2匹🐷
私の部屋動物園みたいです😆💕
- << 335 やっぱり…😤ペレットよけるんですね😁 うちのもちゃっかし好きなのだけ食べてペレットはポイッ‼してます😥 美味しくないのかなぁ~😢 新入りさん‼いいなぁ~😊 生後、どのくらいの子なんですか?😊 今日、ペットショップ行ってきたんですが、ちっちゃいのが沢山いて欲しくなっちゃいました☺けど… ん~😥五人いるし…ここは我慢😤 諦めましたが😢 早々‼みぃさん、ゴルハムさんって…噛みやすいんですか⁉特に興奮してるときなど💧 今朝、♂の子が♀の子のケージをよじ登ってたのでお尻を支えてたら思いっきりがぶっ💨やられました💧今回は血が噴水のようにあふれでました😥
>> 333
ミニマルのミックスフードあげてます😄
ペレットも一応混ぜてますがキレイによけてありたべません😅
今日一目惚れでジャンガリアンのパ…
やっぱり…😤ペレットよけるんですね😁
うちのもちゃっかし好きなのだけ食べてペレットはポイッ‼してます😥
美味しくないのかなぁ~😢
新入りさん‼いいなぁ~😊
生後、どのくらいの子なんですか?😊
今日、ペットショップ行ってきたんですが、ちっちゃいのが沢山いて欲しくなっちゃいました☺けど…
ん~😥五人いるし…ここは我慢😤
諦めましたが😢
早々‼みぃさん、ゴルハムさんって…噛みやすいんですか⁉特に興奮してるときなど💧
今朝、♂の子が♀の子のケージをよじ登ってたのでお尻を支えてたら思いっきりがぶっ💨やられました💧今回は血が噴水のようにあふれでました😥
>> 335
やっぱり…😤ペレットよけるんですね😁
うちのもちゃっかし好きなのだけ食べてペレットはポイッ‼してます😥
美味しくないのかなぁ~😢
新…
ん~😓ゴルハムは懐いたら噛まないはずなんですが😓
飼い主との上下関係ができていれば噛まないはずなんですが😓
ちなみにジャンガリも噛まないです😄
ジャンガリゎ1番人になつくので噛むのはほとんどないです😄怒らせなければ😄
ゴルハムちゃんになめられちゃってるか相当他のハムが気になるかですね😅
噛まれたらすぐ軽く頭こつくをしばらくやってみてください😄
ゴルハムゎ1番賢いハムなので叩かれる事で覚えるらしいです😄
- << 340 きっと、ナメられてるんだろうな😨 私の時間帯に合わせる日もあれば、スヤスヤ😪てる日もあるし💧 なついてると言えるのでしょうかね?😢 散歩中、身体にはよじ登ってきたり寄ってきてはくれますが…😥 でも、悪さをしたら頭コツンしていいんですね😲 何をしても怒らず、いいわよ~😊って許しちゃってたから、何しても平気‼と思ってるのかも😱 ちなみにジャンガリさん…甘噛みなのか⁉時々カプッ😁されます😊
>> 337
ん~😓ゴルハムは懐いたら噛まないはずなんですが😓
飼い主との上下関係ができていれば噛まないはずなんですが😓
ちなみにジャンガリも噛まない…
きっと、ナメられてるんだろうな😨
私の時間帯に合わせる日もあれば、スヤスヤ😪てる日もあるし💧
なついてると言えるのでしょうかね?😢
散歩中、身体にはよじ登ってきたり寄ってきてはくれますが…😥
でも、悪さをしたら頭コツンしていいんですね😲
何をしても怒らず、いいわよ~😊って許しちゃってたから、何しても平気‼と思ってるのかも😱
ちなみにジャンガリさん…甘噛みなのか⁉時々カプッ😁されます😊
- << 342 なにしても平気だと思ってるんでしょうね😁 ジャンガリ本気噛みしないなら大丈夫ですょ😄
>> 339
お金が全くありません。お母さんに言ったらネズミに金かける余裕なんか無いと言われました。腫瘍の治療はいくらかかりますか??
病院や症状の進み具合、腫瘍によって料金はさまざまです。
ネズミなんかじゃないです。
生き物を飼うなら病気になったとき病院につれてくのも飼い主の責任です。
責任もてないならなぜ飼うんですか?
命の重さをもっとしっかり考えてください。
- << 347 あなたの言う通り病院連れて来ましたよ😒 臭線だそうですけど⁉😒 ハムスターにはあって当たり前だそうですけど⁉ たいしたことないのに大袈裟にゆって治療費無駄になりました😒 当たり前のこともわからないのに偉そうな事言わないでください😒
>> 341
病院や症状の進み具合、腫瘍によって料金はさまざまです。
ネズミなんかじゃないです。
生き物を飼うなら病気になったとき病院につれてくのも飼…
あなたの言う通り病院連れて来ましたよ😒
臭線だそうですけど⁉😒
ハムスターにはあって当たり前だそうですけど⁉
たいしたことないのに大袈裟にゆって治療費無駄になりました😒
当たり前のこともわからないのに偉そうな事言わないでください😒
- << 349 失礼ですが… 私はハムスターの知識はありませんが… 飼育本読んだりして、みぃさんに相談したりして今、五人のハムちゃんを育ててますが… 私の知ってる限り、オデコに臭腺のあるハムスターは見たことも聞いたこともありません。 その獣医さん、止めた方がいいですよ‼ 私も知識のない獣医に診てもらったあげくに一人大切なハムを亡くしてます。 みいさんの言う通り、もう一度違う🏥連れていってあげてください。何事もなければそれはそれでいいんです。無駄なお金なんてないんです。 ハムも人間や他の動物達と同じくらい大切な命なんですから。
>> 347
あなたの言う通り病院連れて来ましたよ😒
臭線だそうですけど⁉😒
ハムスターにはあって当たり前だそうですけど⁉
たいしたことないのに大袈裟に…
失礼ですが…
私はハムスターの知識はありませんが…
飼育本読んだりして、みぃさんに相談したりして今、五人のハムちゃんを育ててますが…
私の知ってる限り、オデコに臭腺のあるハムスターは見たことも聞いたこともありません。
その獣医さん、止めた方がいいですよ‼
私も知識のない獣医に診てもらったあげくに一人大切なハムを亡くしてます。
みいさんの言う通り、もう一度違う🏥連れていってあげてください。何事もなければそれはそれでいいんです。無駄なお金なんてないんです。
ハムも人間や他の動物達と同じくらい大切な命なんですから。
お久しぶりです
先日相談にのってもらいました
>> 225と>> 229です。
あの後は代わりなく元気だったのですが
昨日の朝以来出てこないし、えさも水も減っていなかったのでおかしいなと思い今朝確認してみたら
小さく丸まり冷たくなっていました。
寒さなど気を付けてたつもりでしたが甘かったようです。
あまりの自分の不甲斐なさに情けなくて涙が止まりません。
つい昨朝までゲージの中を元気に走り回っていたのにそれが嘘のようでした。
早く気づいてあげれれば良かった
そんな後悔がずっとあります。
これから
暖かいふとんに包んで埋めてあげようかと思います。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 44HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 251HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 374HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 374HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64707HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44964HIT 匿名 (♀)
-
腎臓サポートの餌を健康な犬にあげてもいい?5レス 13169HIT 名無し (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
愛犬を看取れなかった27レス 8584HIT 社会人
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
19レス 253HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
8レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 115HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 496HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 678HIT ちょっと教えて!さん -
40過ぎで結婚した人っていますか?
現在38歳独身女性です。 仕事は高給取りではないですが年収400万と少し、充実した仕事生活と細…
9レス 256HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る