ハムスターの病気

レス500 HIT数 41154 あ+ あ-

2009/07/07 18:34(更新日時)

以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃

※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃

No.1155393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 299 >>297 みぃさん 迅速な回答ありがとうございます🙇 今日様子をみてみましたが普段と変わらず、元気でした😃 他にペットは飼ってな… 約にたてるかわかりませんがよろしくお願いします😌

No.302

>> 300 モルちゃん、入浴するんですね😲 しかも‼洗面器😊 タオルを頭に乗せて、良い湯だなっ‼と気持ち良さそうな顔が👀に浮かびます☺ しかも‼イタズラ… 頬袋傷つけると大変ですもんね💦💦

大事にいたらなくてよかったです😣

No.303

最近、思ったこと😥

やはり、下痢で亡くなった🐭を連れてった🏥の獣医は、🐭の扱い?というか、診察の仕方🐭の身体にふれませんでしたもん。
ただ、身体を撫でるだけ😲
ありえなぁ~い😱
今、お世話になってる獣医さんはうちの暴れちび達が大人しく診察を受け入れちゃうほど上手いです😊
連れていくにも安心できちゃいます。
あのとき、今の🏥連れていってればもしかしたら治って元気で私の側に居てくれたんだろうな😢と悔やまれます

No.304

>> 303 犬猫専門が多いですもんね😞

ハムスターをみてくれても専門知識あまりない人いますし😞
でも一般の方ではこの先生ができる人かなんかわかりずらいから😞
わからないならハムスターはみれませんってゆってくれた方がどれだけいぃか😞

たしかに3さんは早急に病院に行っていたので助ける事できた可能性はありますね😢

信頼できる先生がみつかッてほんとよかったです😌

No.305

>> 304 本当ですよ😣
診れません‼って言ってくれればどんなに親切か‼
その獣医、🐭のカラーをエリザベスカラーって言ったんです😲エリザベスカラーって…🐶🐱が怪我した時に被せる…あれですよね⁉
ダルメシアンカラーの🐭を💨
余程知識がなかったんですね💧
その時気づけば良かったんですが…
亡くなって色々考えたらおかしな事をいっぱい言ってたな💧って。

信頼できる獣医さんが近くにいてくださると本当‼心強いです😤

• << 308 知識ないですね😞 少なくとも自分より知識ない人には診てもらいたくないですね😞

No.306

うちのハムスター(バブルンちゃん)の調子がちょっとおかしいのです😢明日、朝一に病院に行きますが とっても気になって寝れないです😭だいたい今2年と半年立ちました😃メスです✋朝ご飯を上げてちょっと前に仕事から帰ってきたのですが、ご飯が減ってなく キリキリ❓パチパチ❓と口から聞こえて 目がちょっとショボショボして 何となく腫れている様な、いない様な😨ちょっと呼吸が荒く、同じ場所から動かなくなりました😨病気なのは確かだと思うんですが、朝一で大丈夫でしょうか、、、😭こんな時間に見てくれる病院もよく分からない感じで、もしかして 症状はあったのに あたし気づかなかったのでしょうか😠泣きそうです😠バブルンごめんなさいです😠飼い主失格です😨

No.307

>> 306 2年半ですとお別れの時期が近づいてるのかもしれません😢

くやしいですが高齢のハムスターはさらに治療法がへります😢負担がかかりすぎるので😢

目の腫れは興奮状態がつづいたからかな?

呼吸が荒いのが心配です😢

24時間みてくれる病院なかなか少ないですし😢

現段階で疑しい病気
鼻炎から命に関わる病気までいっぱいあるんです😞

病院みつからなそうならできるだけバブルちゃんの側にいてあげてください😢

• << 310 みぃさん ありがとうございます😃今3匹目なのですが、そう何です👀高齢になると栄養剤貰う位で診察終わってしまう😭病院によって他に何かしてくれたりするのでしょうか😨 目が腫れたっぽくなったのは始めてで😢さっきより少し腫れが大きくなった気が😭今は呼吸落ち着いて あたしの足元でちょっと遊んでます😃辛かったら困るので あまり触らないで 自由にさせてます😃長文すいません😱

No.308

>> 305 本当ですよ😣 診れません‼って言ってくれればどんなに親切か‼ その獣医、🐭のカラーをエリザベスカラーって言ったんです😲エリザベスカラーって…… 知識ないですね😞
少なくとも自分より知識ない人には診てもらいたくないですね😞

No.309

>> 308 素人の私より🐭の事知らなすぎです😣

💊だって鼻に着ければ舐めちゃうから😲とか言ったんです💧

みぃさんはどう思います?

• << 311 その先生にはみてほしくないですね😞 病院では3さんがもってる知識ガンガンゆっちゃっていぃと思います😌 負担飼ってる飼い主さんが1番ハムちゃんのちょっとした違いとかわかってあげれるし😌 ただその先生はハムスターの命を軽くみすぎなょうな😞 たかがハムスターって思われがちなんですょね😞 ペットショップでおばさんとか「ただのネズミやん」ってゆってる人とかみると😞 犬や猫が病気になったら医者につれていくのにハムスターだと行かない人結構いると思います😞 ハムスターも一人の命として接してくれる人に診察・飼育してほしいです😢

No.310

>> 307 2年半ですとお別れの時期が近づいてるのかもしれません😢 くやしいですが高齢のハムスターはさらに治療法がへります😢負担がかかりすぎるので😢 … みぃさん ありがとうございます😃今3匹目なのですが、そう何です👀高齢になると栄養剤貰う位で診察終わってしまう😭病院によって他に何かしてくれたりするのでしょうか😨 目が腫れたっぽくなったのは始めてで😢さっきより少し腫れが大きくなった気が😭今は呼吸落ち着いて あたしの足元でちょっと遊んでます😃辛かったら困るので あまり触らないで 自由にさせてます😃長文すいません😱

• << 312 あまりありませんが小動物にも力いれてる病院なら(都会にはあるのかな?)薬の種類とか治療法とかも豊富だと思いますがどうなんだろ?😓 その後ハムちゃんの様子はどうですか? お医者さんはいかれましたか? 早く元気になってほしいです😢

No.311

>> 309 素人の私より🐭の事知らなすぎです😣 💊だって鼻に着ければ舐めちゃうから😲とか言ったんです💧 みぃさんはどう思います? その先生にはみてほしくないですね😞

病院では3さんがもってる知識ガンガンゆっちゃっていぃと思います😌
負担飼ってる飼い主さんが1番ハムちゃんのちょっとした違いとかわかってあげれるし😌

ただその先生はハムスターの命を軽くみすぎなょうな😞
たかがハムスターって思われがちなんですょね😞
ペットショップでおばさんとか「ただのネズミやん」ってゆってる人とかみると😞
犬や猫が病気になったら医者につれていくのにハムスターだと行かない人結構いると思います😞

ハムスターも一人の命として接してくれる人に診察・飼育してほしいです😢

• << 313 そうそう‼ ネズミの一種でネズミでないと分かってほしいです😢 それに、人間と同じく痛みやダルさ嬉しさ楽しさを感じるんです。観賞用でなく生き物ですよね😢 朝早くから出せ出せコールが😲 ♂の子達は朝から元気です😃 ♀の子達のケージ覗き込んで起こしてくれちゃうし😱

No.312

>> 310 みぃさん ありがとうございます😃今3匹目なのですが、そう何です👀高齢になると栄養剤貰う位で診察終わってしまう😭病院によって他に何かしてくれた… あまりありませんが小動物にも力いれてる病院なら(都会にはあるのかな?)薬の種類とか治療法とかも豊富だと思いますがどうなんだろ?😓

その後ハムちゃんの様子はどうですか?
お医者さんはいかれましたか?

早く元気になってほしいです😢

• << 314 実は、仕事が休めず😢😢土曜日と、今日(日曜日)職場の事務室に一緒に連れてきてます😭環境を変えるのはよくないとは思ったのですが、事務室は静かであったかいので 家においてくるよりと思いタオルをかけて置かせて貰ってます😃目の腫れはあまり気にならなくなりました👍ご飯は手から上げると食べてくれます😃ハムちゃん達もやはり高齢になると かたい物等食べずらくなるのですか❓明日は仕事休みなので 目の方診察してもらいます😃

No.313

>> 311 その先生にはみてほしくないですね😞 病院では3さんがもってる知識ガンガンゆっちゃっていぃと思います😌 負担飼ってる飼い主さんが1番ハムちゃ… そうそう‼
ネズミの一種でネズミでないと分かってほしいです😢
それに、人間と同じく痛みやダルさ嬉しさ楽しさを感じるんです。観賞用でなく生き物ですよね😢

朝早くから出せ出せコールが😲
♂の子達は朝から元気です😃

♀の子達のケージ覗き込んで起こしてくれちゃうし😱

• << 316 ぅちもです😢 誰か一人が起きるとケージをカリカリ😞 ハム5匹がカリカリ😞 モル2匹がピーピー😞 朝6時ぐらいから はじまります😞 まだ私ゎ寝たいのに😅

No.314

>> 312 あまりありませんが小動物にも力いれてる病院なら(都会にはあるのかな?)薬の種類とか治療法とかも豊富だと思いますがどうなんだろ?😓 その… 実は、仕事が休めず😢😢土曜日と、今日(日曜日)職場の事務室に一緒に連れてきてます😭環境を変えるのはよくないとは思ったのですが、事務室は静かであったかいので 家においてくるよりと思いタオルをかけて置かせて貰ってます😃目の腫れはあまり気にならなくなりました👍ご飯は手から上げると食べてくれます😃ハムちゃん達もやはり高齢になると かたい物等食べずらくなるのですか❓明日は仕事休みなので 目の方診察してもらいます😃

No.315

>> 314 バブルン今日息をひきとりました。あたし とんでもない事を見逃してました。お腹が 腫れてます。やわらかく腫れてます。腫瘍ができてたのでしようか。見た目的に少し痩せた感じがしてましたが、老衰の為と思ってました。前に腫瘍ができて亡くしてしまった チーズは看病の間にとんでもなく痩せ細って亡くしてしまったのに。ちょっとの痩せだからと 見逃してしまったわたし。まだあたたかい。

• << 317 なんて声かけたらいぃのか😢 すごい悲しいです😢 柔らかくお腹が腫れる 呼吸が荒い 目が腫れる 高齢のハムスター お腹が腫れてたんですね😢 高確率で腹水症だと思います😞 早期で病院にいけば治療法ありますがバブルちゃんの歳ではそれにたえれるだけの体力があるか😞 バブルちゃん最後に飼い主さんがずっと傍にいてくれて安心してたと思います😄
  • << 318 休みの日に、出せ出せコールはマジ、朝早くは勘弁して😢って感じです。でもそんな気持ちちび達には分かるはずもなく…😥我が道を行く…😱 そうそう…不思議なのが♂の子達は毎日、出たがるんですが、それもなが~い時間。 ♀の子達は、出たがらない日もあったり、出ても直ぐケージに戻って寝ちゃう日もあるんです。💧♀の子ってやはり…気まぐれやさんなのかなぁ~?😃

No.316

>> 313 そうそう‼ ネズミの一種でネズミでないと分かってほしいです😢 それに、人間と同じく痛みやダルさ嬉しさ楽しさを感じるんです。観賞用でなく生き物… ぅちもです😢

誰か一人が起きるとケージをカリカリ😞
ハム5匹がカリカリ😞
モル2匹がピーピー😞
朝6時ぐらいから
はじまります😞

まだ私ゎ寝たいのに😅

No.317

>> 315 バブルン今日息をひきとりました。あたし とんでもない事を見逃してました。お腹が 腫れてます。やわらかく腫れてます。腫瘍ができてたのでしようか… なんて声かけたらいぃのか😢
すごい悲しいです😢

柔らかくお腹が腫れる
呼吸が荒い
目が腫れる
高齢のハムスター

お腹が腫れてたんですね😢
高確率で腹水症だと思います😞
早期で病院にいけば治療法ありますがバブルちゃんの歳ではそれにたえれるだけの体力があるか😞

バブルちゃん最後に飼い主さんがずっと傍にいてくれて安心してたと思います😄

• << 326 3月2日の日に火葬場でお別れしてきました😢悲しいのと、頑張ったねってゆう気持ちとで まだちょっと複雑なのですが😢みぃさん、腹水症と言う病気の早期発見方法ってありますか❓治療はどんな感じで行われるのでしょう❓やはり異変に気づいたら即病院が一番かと思いますが😨

No.318

>> 315 バブルン今日息をひきとりました。あたし とんでもない事を見逃してました。お腹が 腫れてます。やわらかく腫れてます。腫瘍ができてたのでしようか… 休みの日に、出せ出せコールはマジ、朝早くは勘弁して😢って感じです。でもそんな気持ちちび達には分かるはずもなく…😥我が道を行く…😱

そうそう…不思議なのが♂の子達は毎日、出たがるんですが、それもなが~い時間。
♀の子達は、出たがらない日もあったり、出ても直ぐケージに戻って寝ちゃう日もあるんです。💧♀の子ってやはり…気まぐれやさんなのかなぁ~?😃

No.319

>> 318 そうですょね😞
ほんと朝早くゎ勘弁してほしいですょ😞

ぅちの子もです💡
男の子のが出せ出せうるさいです😅

ママハムがなんでもかしっちゃうんですょ😞
歯がかゆいのかな?😅
トイレットペーパーの芯とか一晩で粉々😅
プラスチックの餌入れさえも側面なくなり底だけに😞
ストレスとゆうより遊んでるみたいで😅

あの子が1番謎多い😞

No.320

>> 319 危なかったです💧今、キンクマくん散歩中なんですが…ちーっと👀を離した隙にカーテンよじ登ってました😲かなり上まで😲なんか静かで何処探してもいなくて名前呼んでそしたらカーテンの上の方からカサカサ音が😲まさかぁ~😱見たら一生懸命自力で手の届くところまで上手く下りてきてくれてました💧落ちなくて良かったです😢

ちび達散歩中は気が抜けないと改めて思い知らされました😥

No.321

>> 320 きけん😱💦

散歩中ゎカーテン届かないようにしないとですね💦💦

でもカーテン登ってるキンクマくん😍
かわゆいですね😍

No.322

>> 321 両手、両足思いっきり開いて踏ん張ってました😊その時は落ちたら大変と‼無我夢中で捕まえましたが後から思い出すと…😃なんとまぁ~‼可愛い姿💕今日しか見れないのが残念💧いつもちび達が届かないところまでカーテンを上げてるんですが💧今日はちょいと上げ方が甘かったみたいです😥反省…😢
以後‼気を付けます😥

ジャンガリハムが二階へ繋がってるパイプの途中でオシッコする癖がついてしまったんですが😥これは…今さら直らないですよね💧衛生面でどうかな?って。
二階建てのケージ止めた方がいいですかね?😥

No.323

>> 322 ジャンガリさんゎコロコロトイレの場所かえますからね😅
やめさせるのゎちょっと難しいですね😞

いっそのことパルプ内に巣材いれてみてゎ⁉💡
そこに別荘を作ってくれればオシッコはしなくなります😄

うちもベイビーズの男の子組(2匹)は2階だてです😄

ぅちのゎラセン階段みたいになってて下だけある半円状の階段なんですがよくそこで2匹がデロン🐱ってねてます😍
まぁかわいいんですょ😍

たまに爆睡してコロコロ転がってくのみるともぅたまりません😍💓

完全な親バカのノロケ話です 😆

No.324

>> 323 巣材かぁ~😲今日から試してみよ~😁

ジャンガリさん、ホジホジ一生懸命床材ホジッテマス😃お陰で床材がケージの外に飛び散ってますが💧まぁ~‼そんな悪戯も可愛すぎ💕

マイペースなジャンガリさんにハマってます‼あの、ノホホ~ン☺とした感じが好き💕

No.325

>> 324 ドワーフゎ穴掘り?しますね😆
なのでぅちでゎ保温効果もかねて段ボールにいれてます😄
段ボール切って様子みれる高さにあわせてます😄

そぅそぅ💦
今日の朝方なにかに耳を噛まれ😱
慌てて起きたらベイビーズの末っ子はむが😆
ケージの入口あいてて💦💦うっかり鍵しめわすれてたみたいで😞

2匹いるケージなのにもぅ1匹どこ行ったか見つからず😞
ティッシュの箱の中に住んでました😆💓
ちゃっかり餌も運んであって😆

毎日この子たちに癒される😌💓
そろそろ新しくお婿さん迎えてこのハム家系つないでいこうかと😆

No.326

>> 317 なんて声かけたらいぃのか😢 すごい悲しいです😢 柔らかくお腹が腫れる 呼吸が荒い 目が腫れる 高齢のハムスター お腹が腫れてたんです… 3月2日の日に火葬場でお別れしてきました😢悲しいのと、頑張ったねってゆう気持ちとで まだちょっと複雑なのですが😢みぃさん、腹水症と言う病気の早期発見方法ってありますか❓治療はどんな感じで行われるのでしょう❓やはり異変に気づいたら即病院が一番かと思いますが😨

No.327

>> 326 272みてくださぃ😄
ごめんなさい😢⤵
昨日から風邪ひいててお返事手抜きですいません⤵⤵

はむちゃんゆッくり眠れるょう祈ッてます😌❤

• << 351 風邪はよくなりましたか❓今また風邪流行りだしてるのでお互い気をつけましょう😱😃😱 腹水症は怖い病気何ですね😢みぃさんの色々な話しを読んでいて、ハムちゃん達は病気を隠すと言ってましたが、痛みにはやはり敏感何ですか❓ 昨日久々にハムちゃん達をペットショップで眺めてきました❗もう少ししたら またハムちゃん達と一緒に生活したいです😃✌長々すいません😠

No.328

>> 327 みぃさん‼風邪の具合いかがですか?😥
最近、気温の差が激しくて身体が参りますよね😥

ちび達の寒さ対策もまだまだ油断大敵😤
昨夜、ジャンガリさんが横たわって寝ててお腹丸出し😁
安心しきった寝姿に…ポッ☺

No.329

>> 328 風邪ゎだいぶよくなりました😄

ハムの寝姿ゎほんと癒されますょね😍💕
ベイビーズの男の子組ゎほんと変な寝方しかしないんですょ😅
どうしても2人一緒がいぃみたいで狭いとこに窮屈そうに寝てます😅
必ず積み重なってます😅

頻繁にハムが仰向けで寝る時ゎお腹に異常がある可能性があるので寝姿も観察してあげてください😄

No.330

>> 329 なぬ…😲
お腹丸出しも危険信号なんですね😥
(`_´)ゞ了解!しました‼観察しまくります😤

昨夜は♀の子達が発情期だったせいか💧♂の子達もいつにまして興奮状態で💧
いやぁ~😥出せ出せコールが凄まじかったです😢
なるべく、平等に出してあげたいんですが💧どうも♂の子達を優先にしちゃってますね😥凄まじくカジカジが凄くて。
やれやれです。😥

重なって寝る姿っていいですよね😊
ペットショップでよく見掛けますが下になってる子って苦しくないのかな?踏んづけられても平気で😪てる姿をみると…こやつ、かなりの大物だなっ‼て感心しちゃいます☺

No.331

>> 330 不思議ですね😅
潰されてもふまれても平気でねますね😅
ぁたしがつっついても知らん顔😢こっちみて「お前か😒」って感じでまたねだす😢

1回ハムになって一緒に遊びたいです😆💕

No.332

>> 331 本当っ‼私もちび達と遊んでみたいです😁

そうだ‼みぃさんが主食に食べさせてるフードの名前、良ければ教えてください🙇
煮干入りの😁

うちのちび達、ペレットのみだと食が細くて😥色んな食べ物を混ぜてはいるんですが😥
なんか…どうも…

栄養バランス考えてあげたくて💧

No.333

>> 332 ミニマルのミックスフードあげてます😄
ペレットも一応混ぜてますがキレイによけてありたべません😅

今日一目惚れでジャンガリアンのパールとプディングかっちゃいました😆💕
迷ったあげく両方😆💕
今いるコ達の血筋をのこしていきたいので繁殖させる予定です😆💕

ハム7匹🐱
モル2匹🐷
私の部屋動物園みたいです😆💕

• << 335 やっぱり…😤ペレットよけるんですね😁 うちのもちゃっかし好きなのだけ食べてペレットはポイッ‼してます😥 美味しくないのかなぁ~😢 新入りさん‼いいなぁ~😊 生後、どのくらいの子なんですか?😊 今日、ペットショップ行ってきたんですが、ちっちゃいのが沢山いて欲しくなっちゃいました☺けど… ん~😥五人いるし…ここは我慢😤 諦めましたが😢 早々‼みぃさん、ゴルハムさんって…噛みやすいんですか⁉特に興奮してるときなど💧 今朝、♂の子が♀の子のケージをよじ登ってたのでお尻を支えてたら思いっきりがぶっ💨やられました💧今回は血が噴水のようにあふれでました😥

No.334

私はパールホワイトのジャンガリアンが大好きで今5匹います。そのうちの1匹♂のオデコがモッコリとしていて触ってみたら、コリコリとシコリみたいな物が中で動いています。腫瘍ですか??

• << 336 触って動くならその可能性高いですね😓 病院でしらべないと詳しくゎわかりませんがとにかく早急に病院に連れていってあげてください😓 ハムの治療は早期じゃないと治せないのがほとんどです😓

No.335

>> 333 ミニマルのミックスフードあげてます😄 ペレットも一応混ぜてますがキレイによけてありたべません😅 今日一目惚れでジャンガリアンのパ… やっぱり…😤ペレットよけるんですね😁
うちのもちゃっかし好きなのだけ食べてペレットはポイッ‼してます😥
美味しくないのかなぁ~😢

新入りさん‼いいなぁ~😊
生後、どのくらいの子なんですか?😊
今日、ペットショップ行ってきたんですが、ちっちゃいのが沢山いて欲しくなっちゃいました☺けど…
ん~😥五人いるし…ここは我慢😤
諦めましたが😢

早々‼みぃさん、ゴルハムさんって…噛みやすいんですか⁉特に興奮してるときなど💧
今朝、♂の子が♀の子のケージをよじ登ってたのでお尻を支えてたら思いっきりがぶっ💨やられました💧今回は血が噴水のようにあふれでました😥

• << 337 ん~😓ゴルハムは懐いたら噛まないはずなんですが😓 飼い主との上下関係ができていれば噛まないはずなんですが😓 ちなみにジャンガリも噛まないです😄 ジャンガリゎ1番人になつくので噛むのはほとんどないです😄怒らせなければ😄 ゴルハムちゃんになめられちゃってるか相当他のハムが気になるかですね😅 噛まれたらすぐ軽く頭こつくをしばらくやってみてください😄 ゴルハムゎ1番賢いハムなので叩かれる事で覚えるらしいです😄
  • << 338 ハムちゃん3さんの生活リズムに合わせてきますか? 朝起きる頃に起きてたり3さんが帰ってくる頃に起きたりなどなど😄

No.336

>> 334 私はパールホワイトのジャンガリアンが大好きで今5匹います。そのうちの1匹♂のオデコがモッコリとしていて触ってみたら、コリコリとシコリみたいな… 触って動くならその可能性高いですね😓
病院でしらべないと詳しくゎわかりませんがとにかく早急に病院に連れていってあげてください😓
ハムの治療は早期じゃないと治せないのがほとんどです😓

No.337

>> 335 やっぱり…😤ペレットよけるんですね😁 うちのもちゃっかし好きなのだけ食べてペレットはポイッ‼してます😥 美味しくないのかなぁ~😢 新… ん~😓ゴルハムは懐いたら噛まないはずなんですが😓
飼い主との上下関係ができていれば噛まないはずなんですが😓
ちなみにジャンガリも噛まないです😄
ジャンガリゎ1番人になつくので噛むのはほとんどないです😄怒らせなければ😄

ゴルハムちゃんになめられちゃってるか相当他のハムが気になるかですね😅
噛まれたらすぐ軽く頭こつくをしばらくやってみてください😄
ゴルハムゎ1番賢いハムなので叩かれる事で覚えるらしいです😄

• << 340 きっと、ナメられてるんだろうな😨 私の時間帯に合わせる日もあれば、スヤスヤ😪てる日もあるし💧 なついてると言えるのでしょうかね?😢 散歩中、身体にはよじ登ってきたり寄ってきてはくれますが…😥 でも、悪さをしたら頭コツンしていいんですね😲 何をしても怒らず、いいわよ~😊って許しちゃってたから、何しても平気‼と思ってるのかも😱 ちなみにジャンガリさん…甘噛みなのか⁉時々カプッ😁されます😊

No.338

>> 335 やっぱり…😤ペレットよけるんですね😁 うちのもちゃっかし好きなのだけ食べてペレットはポイッ‼してます😥 美味しくないのかなぁ~😢 新… ハムちゃん3さんの生活リズムに合わせてきますか?
朝起きる頃に起きてたり3さんが帰ってくる頃に起きたりなどなど😄

No.339

お金が全くありません。お母さんに言ったらネズミに金かける余裕なんか無いと言われました。腫瘍の治療はいくらかかりますか??

• << 341 病院や症状の進み具合、腫瘍によって料金はさまざまです。 ネズミなんかじゃないです。 生き物を飼うなら病気になったとき病院につれてくのも飼い主の責任です。 責任もてないならなぜ飼うんですか? 命の重さをもっとしっかり考えてください。

No.340

>> 337 ん~😓ゴルハムは懐いたら噛まないはずなんですが😓 飼い主との上下関係ができていれば噛まないはずなんですが😓 ちなみにジャンガリも噛まない… きっと、ナメられてるんだろうな😨

私の時間帯に合わせる日もあれば、スヤスヤ😪てる日もあるし💧
なついてると言えるのでしょうかね?😢

散歩中、身体にはよじ登ってきたり寄ってきてはくれますが…😥

でも、悪さをしたら頭コツンしていいんですね😲
何をしても怒らず、いいわよ~😊って許しちゃってたから、何しても平気‼と思ってるのかも😱

ちなみにジャンガリさん…甘噛みなのか⁉時々カプッ😁されます😊

• << 342 なにしても平気だと思ってるんでしょうね😁 ジャンガリ本気噛みしないなら大丈夫ですょ😄

No.341

>> 339 お金が全くありません。お母さんに言ったらネズミに金かける余裕なんか無いと言われました。腫瘍の治療はいくらかかりますか?? 病院や症状の進み具合、腫瘍によって料金はさまざまです。

ネズミなんかじゃないです。
生き物を飼うなら病気になったとき病院につれてくのも飼い主の責任です。
責任もてないならなぜ飼うんですか?
命の重さをもっとしっかり考えてください。

• << 347 あなたの言う通り病院連れて来ましたよ😒 臭線だそうですけど⁉😒 ハムスターにはあって当たり前だそうですけど⁉ たいしたことないのに大袈裟にゆって治療費無駄になりました😒 当たり前のこともわからないのに偉そうな事言わないでください😒

No.342

>> 340 きっと、ナメられてるんだろうな😨 私の時間帯に合わせる日もあれば、スヤスヤ😪てる日もあるし💧 なついてると言えるのでしょうかね?😢 散歩… なにしても平気だと思ってるんでしょうね😁

ジャンガリ本気噛みしないなら大丈夫ですょ😄

No.343

>> 342 甘やかしすぎかなぁ~😥
どうも、あの可愛らしい姿を見ちゃうとなんでもお望み通り言うこと聞きたくなってしまう😥
完璧、ちび達は私の方が自分達より下だと思ってますね😁
まぁ~、しょうがないですね😁

ジャンガリさんは手のひらにのってマッタリ寛いでくれるんです☺
顔を撫でると気持ち良さそうに👀がトロ~ン☺

なんだか、毎日ちび達に幸せを貰ってばっかで、申し訳ないです😢

No.344

>> 343 つい甘やかしちゃいますょね😄

ハムたちのブログ始めたんでよかったらきてください😌💓
皆さんのハムちゃんの写メとかも投稿できるょうにしてく予定です😄

• << 346 お~っ‼ 絶対、お邪魔させていただきます😁 うちのちび達の写メも載せよ~☺

No.345

>> 344 のせ忘れました😅

http://blog.crooz.jp/usr/minchu1002/hamhamcu/

No.346

>> 344 つい甘やかしちゃいますょね😄 ハムたちのブログ始めたんでよかったらきてください😌💓 皆さんのハムちゃんの写メとかも投稿できるょうにしてく… お~っ‼
絶対、お邪魔させていただきます😁

うちのちび達の写メも載せよ~☺

No.347

>> 341 病院や症状の進み具合、腫瘍によって料金はさまざまです。 ネズミなんかじゃないです。 生き物を飼うなら病気になったとき病院につれてくのも飼… あなたの言う通り病院連れて来ましたよ😒

臭線だそうですけど⁉😒
ハムスターにはあって当たり前だそうですけど⁉
たいしたことないのに大袈裟にゆって治療費無駄になりました😒

当たり前のこともわからないのに偉そうな事言わないでください😒

• << 349 失礼ですが… 私はハムスターの知識はありませんが… 飼育本読んだりして、みぃさんに相談したりして今、五人のハムちゃんを育ててますが… 私の知ってる限り、オデコに臭腺のあるハムスターは見たことも聞いたこともありません。 その獣医さん、止めた方がいいですよ‼ 私も知識のない獣医に診てもらったあげくに一人大切なハムを亡くしてます。 みいさんの言う通り、もう一度違う🏥連れていってあげてください。何事もなければそれはそれでいいんです。無駄なお金なんてないんです。 ハムも人間や他の動物達と同じくらい大切な命なんですから。

No.348

>> 347 あの~😞

失礼ですがその病院ゎ大丈夫なんでしょうか😞
少なくともハムスターの知識ないと思います😞

ジャンガリアンの臭線ゎお腹の真ん中にあるものでおでこなんてありえません。
ゴルハムでもおでこゎありえません。
そして臭線ゎ皮膚の中にできるものでゎないのでコリコリしてないし動きません。

他のちゃんとハムスターの知識がある病院でみてもらってください😞

No.349

>> 347 あなたの言う通り病院連れて来ましたよ😒 臭線だそうですけど⁉😒 ハムスターにはあって当たり前だそうですけど⁉ たいしたことないのに大袈裟に… 失礼ですが…
私はハムスターの知識はありませんが…
飼育本読んだりして、みぃさんに相談したりして今、五人のハムちゃんを育ててますが…
私の知ってる限り、オデコに臭腺のあるハムスターは見たことも聞いたこともありません。
その獣医さん、止めた方がいいですよ‼
私も知識のない獣医に診てもらったあげくに一人大切なハムを亡くしてます。
みいさんの言う通り、もう一度違う🏥連れていってあげてください。何事もなければそれはそれでいいんです。無駄なお金なんてないんです。
ハムも人間や他の動物達と同じくらい大切な命なんですから。

No.350

お久しぶりです
先日相談にのってもらいました
>> 225と>> 229です。

あの後は代わりなく元気だったのですが
昨日の朝以来出てこないし、えさも水も減っていなかったのでおかしいなと思い今朝確認してみたら
小さく丸まり冷たくなっていました。

寒さなど気を付けてたつもりでしたが甘かったようです。
あまりの自分の不甲斐なさに情けなくて涙が止まりません。

つい昨朝までゲージの中を元気に走り回っていたのにそれが嘘のようでした。

早く気づいてあげれれば良かった
そんな後悔がずっとあります。

これから
暖かいふとんに包んで埋めてあげようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧