ハムスターの病気
以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃
※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃
新しいレスの受付は終了しました
>> 164
携帯かえました😄
みぃです😄
種類はなんてすか⁉
スミマセン😣💦
忙しくて返事できませんでした😣
ジャンガリアンの♀なんです。
トイレルーム❓には砂があって、ちょこちょこ来るんですが、くつろぎに来たり、エサ箱から運んできたご飯をそこで食べたりしてます😣
トイレでオシッコついたちり紙を見つけると、速攻で小屋に持って帰ってしまいます💦
- << 173 申し訳ないです💦 レス通知のメールがこないからもう誰も来てないと思ってました💦💦 携帯変えたからでした😓 ジャンガリアンはトイレを100%に近い確率で覚えるっていわれてます😄 個性の問題もあるので覚えない子もいると思いますが😓 トイレでくつろいだり餌をたべたりするならトイレが快適すぎるんだと思います😓加減が難しいですが😓
>> 171
みぃさん‼お久しぶりです😊
今日、♂子ハム二人を🏥連れていきました💧原因は、🐾を噛み合ったみたいで💧
一人がケージの外から手のひらを切られて一人はケージの中で指を咬まれて💧
あってはならない事故、怪我をさせてしまいました😢
塗り薬と飲み薬を貰って暫し、嫌われ者になって💊を飲ませます💧
本当、ご免なさいです😢
- << 175 遅くなり申し訳ないです😢 お久しぶりです😄 大変でしたね💦 もぅ治ってきたかな?😓 薬は抗生物質かな?😓 病院によっては嫌がらないように甘いシロップ状のもありますがそれじゃなかったら大変ですね😓 首根っこのとこをつまんでひっくり返すと口があいてるので薬のませやすいですょ😄抵抗も少なくできますし😄 首根っこはつままれても痛みを感じないので(強すぎなければ)大丈夫です😄 もぅ遅いかもですが😓
>> 177
動物は喋れないから、ここ痛いとか、してほしいこと言えないから、ただ見てるしかできないから辛いですよね😢
代わってあげれるものなら代わってあげたいって思ってしまう。
1日も早く、一秒でも早く、治ること祈ってます。🙏
みぃさんも、看病頑張ってください‼
モルモットくんはみぃさんだけが頼りですから。
- << 181 ありがとうございます😢 モルはなんとか自力で生活できるようになりました😄 自分じゃ動けないたべれない状態だったのでお世話大変でした😢 安楽死も進められ😢 この子が頑張ってくれて本当よかったです😄 嘔吐・下痢が続いていたので体重が半分になってしまったのでまだ安心できませんが😢 寒い日が続いてるので体調崩しやすいので飼い主共に気をつけてなきゃですね😄
>> 181
よかったぁ~😃
食べれるように回復したならば一安心😃
みぃさんの愛情がモルくんに伝わったんですね😃
元気になって飼い主さんを安心させなきゃって💪
でも、本当に良かった☺
まだまだ、油断できないけど、頑張ってください😤
早々‼獣医さんに、敷材に新聞紙を勧められたんですが実際のところどうなんでしょうね?なんか、インクがハム達の身体を汚してしまいそうで💦
暖かさは、キッチンペーパーとどっちがいいんですか?
- << 184 市販されている飼育本などでも新聞紙すすめられてるのありますが個人的にはあまりすすめれないですね😓 ハムスターは絶対ビリビリにするので唾液でインク溶けそうな気がして😓 キッチンペーパーのが素材的にあったかそうですし😄 ぅちの子達トイレットペーパーの芯をいれてみたらきにいったみたいでキッチンペーパーもちこんで土管生活してます😄 トイレットペーパーの芯は汚れてたらすぐかえれるので掃除らくですし😄🎵 ゴールデンは入れないかもしれないけど😓
去年の11/3に、飼っていたハムスターが死んでしまいました😢
飼い始めてからもうすぐ一年というところでの突然の出来事でした…
過去に2回飼った事ありますが、いずれも死ぬ所は見た事がなく、今回初めてでかなりショックです😢
(最初は小学生の時で、朝起きたらいませでした。母親が言うには逃げ出したとの事。2回目は私が病気になり飼えなくなった為知人に面倒見てもらいました)
今回、いつもの様に餌をあげようとしたら🏠の中でグッタリしているのを発見🔥病院に連れて行く間もなくあっという間に死んでしまいました😢
しばらくはハムスターを見れなくて、ペットショップに近寄れませんでした⤵
でも12月にやっぱり会いたくて見に行ったら、その時は大丈夫だったのに、今日また見に行ったらダメだったんです😢
なんかもう前みたいに無条件で「可愛い💕」って思えなくて…
「あぁ、この子達もいつかは死んじゃうんだ😢」って…
みんなこんな気持ちになるんですかね❓またいつか立ち直れますか❓
本当はまたハムちゃんを飼いたいんです。でも、冷たくて固くて小さくなっちゃったあの姿が目に焼き付いてて忘れられなくて正直怖いです。
- << 185 気持ちはわかります😢 亡くなった姿をみるのはとてもつらいです😢 無理しなくていぃんですょ😄 怖いと思ってる間は次の子かわなくても😄 死んでしまったことよりも一緒にいた時間の楽しかった事を考えるょうになってからでも😄 (ごめんなさい😓 うまく文章にできなくて伝わらないかも😓) その子の為にも考えてみてください😌 買って1年未満だと買ったときの年齢によっては寿命ですがだいたい売られてる子は生後1ヵ月~2ヵ月が多いです🐱 だとすると少し早いかな😓 最近の寒さもあるとおもいますが😓 ・飼育環境に問題はなかったか ・病気などの様子はなかったか 次飼う子が同じ事にならないためにも考えてみてください🐱 寿命の場合もありますが🐱 なんかえらそうな文章でごめんなさいです😢
- << 187 お気持ち、痛いほど分かります😢 大切に育てた可愛いハムちゃん😢 私も、いつかこの子達の死を受け入れなきゃいけない日がくるんだと覚悟しながら毎日接してます。 亡くしてしまったことは飼い主にとって後悔の毎日。けど、ハムちゃんと過ごした一年弱は楽しく幸せだった日々。その幸せを待ってるハムちゃん達がいっぱいいます。今直ぐとはいかないと思いますが、後悔でなく、飼ったことが幸せだって思えるようになったら新しい子を迎えいれてください。 きっと、違った一面とか見れて、亡くなったハムちゃんを懐かしく思い出せますよ。 頑張ってください!
- << 189 大丈夫😃 必ず、飼えます😃 183さんに飼われたハムちゃんは幸せだったのだから、きっと新しい子を飼われたことを喜んでくれますよ😃
>> 182
よかったぁ~😃
食べれるように回復したならば一安心😃
みぃさんの愛情がモルくんに伝わったんですね😃
元気になって飼い主さんを安心させなきゃっ…
市販されている飼育本などでも新聞紙すすめられてるのありますが個人的にはあまりすすめれないですね😓
ハムスターは絶対ビリビリにするので唾液でインク溶けそうな気がして😓
キッチンペーパーのが素材的にあったかそうですし😄
ぅちの子達トイレットペーパーの芯をいれてみたらきにいったみたいでキッチンペーパーもちこんで土管生活してます😄
トイレットペーパーの芯は汚れてたらすぐかえれるので掃除らくですし😄🎵
ゴールデンは入れないかもしれないけど😓
- << 186 おはようございます😃 そうなんです💦私も、インクの汚れが気になって末っ子の真っ白いちびには新聞紙敷いてないんです。💦他のちびっこ達には試しに敷いてはいるんですが…やっぱり、キッチンペーパーに戻そうかな💧 みぃさん😢キンクマくんの怪我した指の爪がとれちゃったんですがまた、伸びてきますよね?おまけにまた、腫れてきちゃって💧
>> 183
去年の11/3に、飼っていたハムスターが死んでしまいました😢
飼い始めてからもうすぐ一年というところでの突然の出来事でした…
過去に2回飼…
気持ちはわかります😢
亡くなった姿をみるのはとてもつらいです😢
無理しなくていぃんですょ😄
怖いと思ってる間は次の子かわなくても😄
死んでしまったことよりも一緒にいた時間の楽しかった事を考えるょうになってからでも😄
(ごめんなさい😓
うまく文章にできなくて伝わらないかも😓)
その子の為にも考えてみてください😌
買って1年未満だと買ったときの年齢によっては寿命ですがだいたい売られてる子は生後1ヵ月~2ヵ月が多いです🐱
だとすると少し早いかな😓
最近の寒さもあるとおもいますが😓
・飼育環境に問題はなかったか
・病気などの様子はなかったか
次飼う子が同じ事にならないためにも考えてみてください🐱
寿命の場合もありますが🐱
なんかえらそうな文章でごめんなさいです😢
>> 184
市販されている飼育本などでも新聞紙すすめられてるのありますが個人的にはあまりすすめれないですね😓
ハムスターは絶対ビリビリにするので唾液で…
おはようございます😃
そうなんです💦私も、インクの汚れが気になって末っ子の真っ白いちびには新聞紙敷いてないんです。💦他のちびっこ達には試しに敷いてはいるんですが…やっぱり、キッチンペーパーに戻そうかな💧
みぃさん😢キンクマくんの怪我した指の爪がとれちゃったんですがまた、伸びてきますよね?おまけにまた、腫れてきちゃって💧
- << 190 爪はケガの程度にもよりますが生えるとおもいます😄 ハムちゃんもケガしてる部分が気になるので噛んじゃうんだと思います😞 ケガ自体の治癒ははやいのですが治りかけにまた噛んじゃって長引くことよくあります😞 腫れた状態が長く続いたり痛さを我慢できないと自分で手足を噛み切ってしまう事もあります😞 骨折しているのに気づけず病院につれていけなくて噛み切ってしまう事がよくあるようです😞
>> 183
過去に2回飼…
お気持ち、痛いほど分かります😢
大切に育てた可愛いハムちゃん😢
私も、いつかこの子達の死を受け入れなきゃいけない日がくるんだと覚悟しながら毎日接してます。
亡くしてしまったことは飼い主にとって後悔の毎日。けど、ハムちゃんと過ごした一年弱は楽しく幸せだった日々。その幸せを待ってるハムちゃん達がいっぱいいます。今直ぐとはいかないと思いますが、後悔でなく、飼ったことが幸せだって思えるようになったら新しい子を迎えいれてください。
きっと、違った一面とか見れて、亡くなったハムちゃんを懐かしく思い出せますよ。
頑張ってください!
主さん、No3さん、励ましのレスありがとうございます🙇
悲しみもだいぶ癒えたかな…と思っていたのに😢
昨日は、あんなに可愛いハムちゃんが素直に可愛いと思えなかった自分にビックリしたのと、悔しさや悲しみなどいろんな感情が込み上げてきて、自分でもどうしていいか分からず、思わずこちらにレスしてしまいました😫
スレ内容と違っていてどうもすみませんでした🙏
最近ようやく泣かなくなってきたのに、昨日からすぐ涙が出てしまいます😢
でもこちらにレスした事で、気持ちもだいぶ落ち着いてきました。
本当にありがとうございました🙇
またいつか飼える日がくる事を信じて…
初めまして🐱
ハムスターを飼って11日で死なせてしまった
いちと申します😭⚡
このような掲示板があることを嬉しく思います。死んでしまったのですが原因がどうしても分からなくて、また知りたくて書き込みしました😢
4日前ぐらいに
一度も起きてこなくて
次の日の朝見たらハムちゃんの様子がおかしかったんです😭
常に左右にゆらゆら揺れてて触ったらヂヂッと鳴いたり仰向けになったり😱
2日後寝床で死んでしまったのですが
何かの病気でしょうか❓それとも骨折❓
それと、ホントにただの気のせいかもしれませんが最近尿が濃い黄色🔥な気がしました。
これだけの情報で判断するのは難しいですがそれなりに答えて頂けたら嬉しいです😭✨
いきなりの長文失礼しました😱
- << 201 左右にゆれる・・・ 中耳炎などの症状ですがそれじゃ死なないので😓 悩内の病気だとおもいます😢 残念ながらハムスターの悩は小指の爪より小さいのでなんの異常があるかすら検査できないんです😢 治療も無理なんです😢 触ると怒るのは頭が痛かったかまだ慣れていなく警戒されたかだと思います😓 ハムスターのいる部屋でなにか臭いの強いスプレーやタバコなど吸ったりしましたか⁉ ハムスターは体が小さいので人間より肺ガンや脳梗塞になりやすいんです😓
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 44HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 251HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 374HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 374HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64707HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44964HIT 匿名 (♀)
-
腎臓サポートの餌を健康な犬にあげてもいい?5レス 13169HIT 名無し (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
愛犬を看取れなかった27レス 8584HIT 社会人
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
19レス 253HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
8レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 115HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 496HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 678HIT ちょっと教えて!さん -
40過ぎで結婚した人っていますか?
現在38歳独身女性です。 仕事は高給取りではないですが年収400万と少し、充実した仕事生活と細…
9レス 256HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る