ハムスターの病気
以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃
※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃
新しいレスの受付は終了しました
そうなんです💕
たまたま、ハムちゃん用品を買いにお店行ったらその子がいて余りにの小ささ、可愛らしさ思わず育てたくなっちゃって買っちゃいました☺初日、泣かれたのはちょい、驚いちゃったけど😲
ハムちゃん泣くときって寂しいから?😥
昨晩、2ヶ月🏠にいる♀子が泣いたような気がしたんです😢
もしかしたら我が家の子になったばっかの子かも😥
毛布被せちゃってるから分からないんです⤵
ほ~😲じゃ~‼心配することないんですね😁泣いたことない子だからちょいと気になっちゃいました😥
♂子同士って縄張り意識強いせいなのか?
この間チビを散歩させてるとき誤ってボスを出しちゃったんです💧そしたらボスチビに近づいてチビビックリして取っ組み合いの喧嘩を始めちゃいまして💧何とかチビが逃げてその後をボスが追いかけて行こうとしたから慌て阻止しました😥
二人には怪我なかったから良かったんだけど💧♂子同士は一緒に出したらやっぱりまずいですか?😱
ケージは別々で暮らしてます😁
けど、キンクマの♂子が部屋を散歩させてるとカラハムの♂子のケージに向かって襲いかかろうとするんです😂カラハムのチビチャンビックリ😲して慌て二階に逃げたりして…😂
キンクマくん、カラハムの♀子にはとても紳士的でそんな意地悪するるような子じゃないと⁉思ってるんですが😱やっぱり、同性だからかな?と思ったり😥
部屋も個々に散歩させてるんですけどね😂
仲良くできないのかな?
一歳半のハムちゃんのフンが黒~茶褐色と薄い茶色をしています。 気になったので割ってみると中が白かったんです💦💦繊維のようなものもありました。床材はひのきのチップ、巣箱はティッシュ箱、巣材はティッシュをさいたものを使用しています。毎日フンをとり、色や形のチェックはしていましだが、フンは割っていません⤵⤵一部ですが、よくさいていたので、今までのティッシュの繊維が体内に入っているのではと思い、心配です。
巣材を変えるべきしょうか⁉変えたことによってストレスを感じないでしょうか⁉⁉
よろしくお願いします。
臆病でなく凶暴化ですか😲それはちょっと…いやだな😂
でも大分、慣れてきてくれたから可愛くて💕今、びくびくしながら部屋を散歩してます☺
後、カラハムの♀子のモモの付け根辺りと言うか⁉両方丸くはげてる感じがするんですが💧痒がりもせず、もしや…太りすぎ?😂
>> 112
両方?左右対称ですか?
ハムスターの脱毛は栄養面・ストレス・肥満・細菌・アレルギーいろいろ原因があります😥
ハゲ以外の症状がないなら特に危険な病気ではないと思います😃
肥満が原因でハゲるのはお腹ですし、かゆみがないならたぶん
【副腎皮質機能亢進症】
【ホルモン性皮質炎】
どちらかだと思います。
症状などはほぼ一緒です。
◆症状◆
左右対称の脱毛。(生殖器まわり、腰や背中)多飲多尿。多食。
◆原因◆
ホルモンバランスの崩れ。
◆治療◆
ホルモン剤などの投与。規則正しい生活。
高齢のハムスターがなりやすいです。副腎皮質機能亢進症だと多飲・多尿・多食したりします。ひどくなると全身ハゲたりします。人間が歳をとるとハゲてくるのと同じ感覚です。
一時的な場合もあります。ハゲを直す根本的な治療はないです。
ハムスターにとっての規則正しい生活をさせてください。
夜行性なので昼間長時間起こさないようする。
ハゲが1ヵ月以上続く・他の子もハゲる・その他の症状が出るなどがあれば病院にいった方がいぃと思います。
やっぱり♀子はデリケートなんですね😥
一番のいたずらっ子で一番の頑固で一番、なつっこい子で…💕
たまに、イタズラが酷くてイライラもするけど😥
でも、元気な証拠だから苛々しないで見守らないといけないんですよね😢
ハゲチョビ、広がるようなら🏥連れていきます💧
>> 116
23日の夕方に仕事おわって家にかえったらロボが亡くなってました😢
昨日までは本当に元気に走りまわっていて、健康管理も気をつけて、病気の様子もみられなかったのに...
本当に急で受け入れきれてなぃです😢
もっと写真いっぱい撮ればよかったとか、おいしいものいっぱい食べさせてあげれば、とか後悔が😢
もっと遊びたいです😢
寿命でもおかしくない年ですが、亡くなり方からして寿命が原因でない気がします😢
ハムスターは寿命の場合、1番落ち着ける場所で体の機能を止めて亡くなるので😢
ロボは特にビビリなので巣箱が安心できる場所だったみたいですが、ゲージの真ん中で苦しんだ事が伝わってくる表情でした😢
気づいてあげれなかった事、本当に悔しいです
私の知っている情報で少しでもハムスターを助けたくて立てたスレですが、自分のハムスターがなんらかの病気にかかっていた可能性があるのに、気づいてあげれませんでした😢
なのに相談に来てくれる方達になんてゆっていぃかわからなくなり、自分勝手かもしれませんが、今週いっぱいでスレを閉鎖することにしました😢
❤匿名3さん❤
このスレを立ててから短い間でしたが何回もレスして頂きありがとうございました。
レスが何日も遅れても書くとすぐお返事を頂けて、こまめにチェックして頂いて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
多分、ストレスからだと思うんですが、頭のてっぺんの毛が足で掻いてハゲちゃいました。
多少は慣れてます。逃げたりしません。
エサ食べる時に、よくチッ!って鳴きます。
忙しくて病院につれてけないので、何かハゲを治す方法はありませんでしょうか?
>> 120
レスありがとうございます😃
ハゲはストレス・栄養面・アレルギーなど原因があります。
エサはどんなのをあげていますか?
ハゲがひどくならなければ、何か大きな病気にかかっている可能性は少ないと思います。
ハゲは病院にいっても根本的な治療はないので家でも直せます。
飼育環境をもう一度確認してみてくださぃ。
巣箱は落ち着ける場所か、人間から死角になる場所はあるか、床材が汚れていないかなど。
これからどんどん寒くなるので、ハゲている部分の体温調整がしにくくなっているので暖かくしてあげてくださぃ。
飼育環境を整えてみて1ヵ月たってもハゲが治らなかったり、ハゲが広がったり、他のハムスターにも(飼われていたら)ハゲがみられた場合は1度病院へ行かれた方がいいと思います。
何と言っていいか…みぃさんにかけたい言葉が見つかりません💧
気持ちは痛いほど伝わります😢
本当に悔やむことしか自分にはできない気持ち、もっと生きて一緒にいてほしかった気持ち。凄く分かります😢私も毎日毎日、怖いです😢朝、元気でいるか?仕事から帰ったら元気でいるか?毎日が不安です💧
でも‼絶対、自分のところに来てくれたことを悔やまないで、亡くなっても幸せだったって思ってくれるよう、愛して愛して愛し抜きたい💕
アドバイスありがとうございます🐭
エサはありがちな❓ハムスターフードです。
飼い始めてから1ヶ月くらいで、ハゲは先週くらいからできてきました。トイレを覚えてくれないので、寝床はいつも濡れてます。
気を使ってちょこちょこ巣材を入れ替えしてますが、安心させる為に替えずにほっといた方がいいでしょうか❓💦
- << 128 巣材を細めに変えるのは大丈夫ですょ😃 汚れたままだと寄生虫や細菌なと病気につながるので変えてあげてくださぃ😃 ハムちゃんの種類は何ですか? トイレを覚えないとなるとロボロフスキーでしょうか? ロボ以外でしたらトイレは覚えてくれますょ😃 飼い主の思い通りの所にしてくれなくても場所は同じ場所にするのでそこにトイレをおいてみてください😃 トイレに屋根をつけて人間から死角になるようにするのもいぃです😃 性格上覚えない子もいるかもしれませんが😥 試してみてくださぃ😃
はじめまして!
ジャンガリアンのオスを飼ってます。
昨日くらいに気づいたんですが右目の上のまぶたが赤く腫れていたのですが
なにかの病気なんですかね⁉
教えてください😥
- << 129 まぶたが腫れているのか、まぶたに出き物ができているのでしょうか? ・歯ぐきからの出血 ・口が臭い ・よだれがたれている ・目が開かない ・目やに ・中心が白い膿瘍がある ・ あてはまる症状を教えてください。 赤く腫れるとゆう情報から考えられるのが 【麦粒腫】です。 ◆症状◆ まぶたや結膜に中心が白い膿瘍ができる。赤く腫れる。 ◆原因◆ 細菌感染 ◆治療◆ 抗生剤の点眼。切開してウミをだす。 人間でゆう(ものもらい)です。 ジャンガリアンに多く見られます。 他に考えられるのでは【霰粒腫】【マイボーム線腫】があります。その場合早急な治療をしないと手術が必要になり切除しなければならなくなります。 なるべく早く病院にいってください。
>> 125
アドバイスありがとうございます🐭
エサはありがちな❓ハムスターフードです。
飼い始めてから1ヶ月くらいで、ハゲは先週くらいからできてきました…
巣材を細めに変えるのは大丈夫ですょ😃
汚れたままだと寄生虫や細菌なと病気につながるので変えてあげてくださぃ😃
ハムちゃんの種類は何ですか?
トイレを覚えないとなるとロボロフスキーでしょうか?
ロボ以外でしたらトイレは覚えてくれますょ😃
飼い主の思い通りの所にしてくれなくても場所は同じ場所にするのでそこにトイレをおいてみてください😃
トイレに屋根をつけて人間から死角になるようにするのもいぃです😃
性格上覚えない子もいるかもしれませんが😥
試してみてくださぃ😃
>> 126
はじめまして!
ジャンガリアンのオスを飼ってます。
昨日くらいに気づいたんですが右目の上のまぶたが赤く腫れていたのですが
なにかの病気なんで…
まぶたが腫れているのか、まぶたに出き物ができているのでしょうか?
・歯ぐきからの出血
・口が臭い
・よだれがたれている
・目が開かない
・目やに
・中心が白い膿瘍がある
・
あてはまる症状を教えてください。
赤く腫れるとゆう情報から考えられるのが
【麦粒腫】です。
◆症状◆
まぶたや結膜に中心が白い膿瘍ができる。赤く腫れる。
◆原因◆
細菌感染
◆治療◆
抗生剤の点眼。切開してウミをだす。
人間でゆう(ものもらい)です。
ジャンガリアンに多く見られます。
他に考えられるのでは【霰粒腫】【マイボーム線腫】があります。その場合早急な治療をしないと手術が必要になり切除しなければならなくなります。
なるべく早く病院にいってください。
良かった😁
続けて頂けると有りがたいです😁
ロボちゃんもその方が喜びます😁
また、暫くしたら幸せを待ってるロボちゃんを迎え入れてくださいね💕
皆さん、相談にいらしてもその後のレスがこないから私も気になっちゃって😥
大丈夫なのかな?😥
ちゃんと🏥連れてってもらってればいいんだけど😥
ん~😤気になる💧
今、ペットショップ行ってきたんですが…まぁ~☺ロボちゃん達がチンマリしてて可愛かった💕
ジャンガリくん達もチンマリしてて👀の保養になっちゃいました☺
🏠のちび達はいまだ、夢😪の中☺
ペットショップ行くとかわいくてそこから動けなくなりますね😍💕
新しい子ほしいけどすでにハムスター5匹にモルモット2匹😃
よく考えると飼いすぎ?😁
今ハムスター散歩させてたら1匹いない😱💦💦
(ぅちゎジャンガリアンでお互いの相性がいいので、まとめて散歩させます😃)
必死に探してたら自分で家に帰って寝てました😪😁
マイペースですね😁
あはは😁
🏠にもかなり⁉マイペースな子がいて、自由に散歩させてるんですが…夜中たまたま起きたら、ケージの出入口が開いてて逃亡したみたい😲📺台のとこで呑気に毛繕い😲お~😱
イタズラしない子なのでそのままにして😪て暫くしてケージを覗いたら二階でスヤスヤ😪寝てました💕
三人ともまるっきり性格が違うので付き合うにも楽しくて☺
ん~それゎ無理でしょうね😁
諦めるしかないと思います😃
ハムちゃんはカジカジ大好きですからね😃
散歩コースは決まってるみたいですね😃
ぅちの子も行くところ毎回一緒です😃
散歩好きな子は別荘をつくったみたいで餌とか 巣材とか一生懸命運びます😃
運ぶ🔄私が片付けるの🔄繰り返しです😁
うちの場合ゎ別に毎日とかは決めてません😃
外に出たいサイン(入り口をカジカジ)をしてきたらドアを開けてあげます😃
なるべくハムスターの行きたい時にって感じにしていたら結局毎日になってますが😁
ですよね😥やっぱり毎日になっちゃいますよね😊
🏠は、三人同時に出せないので代わり番こ💧これがまた、一人出してるとカジカジカジ😱我慢してぇ~😂となだめなだめ、散歩させてます😁
そう言えば☝昨日、マイペースなおっとりしたキンクマくんが♀の子のケージを覗き込んでるとき🏠に戻すため抱き抱えたら思いっきり咬まれたんですが😥邪魔されたからむかっ‼てして咬んだんでしょうかね?😂
>> 144
一歳ぐらいの知能かぁ~☺
邪魔されたから咬むなんて💕可愛いです☺
痛いけど😢けど、その痛さがなんとも感じなくなるぐらい愛しくて☺…親ばか爆発💣してます😁
末っ子坊主も大分大きくなってきて、幸せを感じちゃう始末💕
ビビリがなくなればもっと楽しく過ごせるのになぁ~😂
最近はいじくられ放題で逃げも隠れもしないからチュッチュッ💕しまくってます😁
早々、🏠の旦那様が最近、テディーマウス⁉だったかな😥気にいちゃって飼いたいと騒いでますが😱如何な子なんでしょうかね?
飼いやすさとか?
- << 148 テディは飼い方は基本一緒です😃 毛が縮れているのでゲージ内を清潔に保たないと、ノミや細菌が発生しやすいです😃
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 44HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 251HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 374HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 374HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64707HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44964HIT 匿名 (♀)
-
腎臓サポートの餌を健康な犬にあげてもいい?5レス 13169HIT 名無し (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
愛犬を看取れなかった27レス 8584HIT 社会人
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
19レス 253HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
8レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 115HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 496HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 678HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る