ハムスターの病気

レス500 HIT数 41154 あ+ あ-

2009/07/07 18:34(更新日時)

以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃

※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃

No.1155393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 そうですね😃
ちょっとでも幸せを感じてくれてたらいぃです😃

新しい家族😍
いぃですね😍
どんどん仲間が欲しくなってしまいますよね😍
ハムスターは1匹増えてもあまりかわらないから(金銭的など)どんどん欲しくなっちゃいます😍
近所の動物飼えない家の子が動物園感覚でよく遊びにいます😁

No.102

そうなんです💕
たまたま、ハムちゃん用品を買いにお店行ったらその子がいて余りにの小ささ、可愛らしさ思わず育てたくなっちゃって買っちゃいました☺初日、泣かれたのはちょい、驚いちゃったけど😲

ハムちゃん泣くときって寂しいから?😥
昨晩、2ヶ月🏠にいる♀子が泣いたような気がしたんです😢
もしかしたら我が家の子になったばっかの子かも😥
毛布被せちゃってるから分からないんです⤵

No.103

>> 102 ハムスターは鳴き声での意思表示はしないので寂しいとかではないと思います😃
うちの子も1人で鳴いてる時ありますよ😃

No.104

ほ~😲じゃ~‼心配することないんですね😁泣いたことない子だからちょいと気になっちゃいました😥

♂子同士って縄張り意識強いせいなのか?
この間チビを散歩させてるとき誤ってボスを出しちゃったんです💧そしたらボスチビに近づいてチビビックリして取っ組み合いの喧嘩を始めちゃいまして💧何とかチビが逃げてその後をボスが追いかけて行こうとしたから慌て阻止しました😥
二人には怪我なかったから良かったんだけど💧♂子同士は一緒に出したらやっぱりまずいですか?😱

No.105

>> 104 ♂の子同士とゆうかゴールデンは縄張り意識が高く多頭飼いは難しいです😥

新しい子は前からいる子と一緒ですか?
カラハムも縄張り意識が強いので最初にいる子が新しい子をいじめなぃか気をつけてあげてくださぃ😃
巣箱にいれてもらえず外でねてるとか、餌をいぃとこだけ前の子が食べちゃったり😥
多頭飼いができなくなぃ種類ですが体の大きさが違うので一応気をつけてあげてくださぃ😃

また相性の問題もありますが違う種類だとまぁ喧嘩になる確率が高いです😃

ぅちの子ゎみんなマイペース?なのかジャンとロボ一緒にしてもお互い無視って感じで喧嘩したことはなぃですが😂

No.106

ケージは別々で暮らしてます😁
けど、キンクマの♂子が部屋を散歩させてるとカラハムの♂子のケージに向かって襲いかかろうとするんです😂カラハムのチビチャンビックリ😲して慌て二階に逃げたりして…😂
キンクマくん、カラハムの♀子にはとても紳士的でそんな意地悪するるような子じゃないと⁉思ってるんですが😱やっぱり、同性だからかな?と思ったり😥
部屋も個々に散歩させてるんですけどね😂
仲良くできないのかな?

No.107

>> 106 たぶんキンクマの子は部屋ごと縄張りにはいってるんだと思います😃
長く飼ってるとよくあります😃
そこへの新入りなので(相性合わないみたいだし😥)余計だと思います😃

No.108

部屋ごとですか😲
なんとまぁ~‼贅沢な😱
でも可愛いから許しちゃうけど☺

そっか💧♀子には縄張りなんて関係ないんですね😥
キンクマくん出すときちびちゃんと接触させないようにしないと、たとえケージに入ってたとしてもですね💧
ん~😂親としてはみ~んな可愛い我が子ですから喧嘩はしてほしくないんですが…うまくいきませんね😢

ちびちゃん二回ぐらい脅かされてるからビビりくんになって弱虫くんになっちゃいますかね?😥

• << 111 ビビりになる可能性もありますがハムスターは怖い思いをすると凶暴化する可能性があります😥

No.109

一歳半のハムちゃんのフンが黒~茶褐色と薄い茶色をしています。 気になったので割ってみると中が白かったんです💦💦繊維のようなものもありました。床材はひのきのチップ、巣箱はティッシュ箱、巣材はティッシュをさいたものを使用しています。毎日フンをとり、色や形のチェックはしていましだが、フンは割っていません⤵⤵一部ですが、よくさいていたので、今までのティッシュの繊維が体内に入っているのではと思い、心配です。

巣材を変えるべきしょうか⁉変えたことによってストレスを感じないでしょうか⁉⁉

よろしくお願いします。

No.110

>> 109 レス遅くなりすいません😥

実際にうんちを
見てみないと
なんともいぃがたい
のですが😥

素材を変えても
大丈夫だと思います😃
ティッシュは
最近は水に
溶けやすいのとか
香りつきとか
あるので溶けやすいのは
おすすめできません😥

ティッシュを
口の中に入れるので
唾液で溶けてくると
危ないので😥
香りつきも個人的に
成分が気になります😥

すいません😥
あまり力になれる
返事じゃなくて😥

No.111

>> 108 部屋ごとですか😲 なんとまぁ~‼贅沢な😱 でも可愛いから許しちゃうけど☺ そっか💧♀子には縄張りなんて関係ないんですね😥 キンクマくん出す… ビビりになる可能性もありますがハムスターは怖い思いをすると凶暴化する可能性があります😥

No.112

臆病でなく凶暴化ですか😲それはちょっと…いやだな😂
でも大分、慣れてきてくれたから可愛くて💕今、びくびくしながら部屋を散歩してます☺

後、カラハムの♀子のモモの付け根辺りと言うか⁉両方丸くはげてる感じがするんですが💧痒がりもせず、もしや…太りすぎ?😂

No.113

>> 112 両方?左右対称ですか?
ハムスターの脱毛は栄養面・ストレス・肥満・細菌・アレルギーいろいろ原因があります😥
ハゲ以外の症状がないなら特に危険な病気ではないと思います😃

肥満が原因でハゲるのはお腹ですし、かゆみがないならたぶん
【副腎皮質機能亢進症】
【ホルモン性皮質炎】
どちらかだと思います。
症状などはほぼ一緒です。

◆症状◆
左右対称の脱毛。(生殖器まわり、腰や背中)多飲多尿。多食。
◆原因◆
ホルモンバランスの崩れ。
◆治療◆
ホルモン剤などの投与。規則正しい生活。

高齢のハムスターがなりやすいです。副腎皮質機能亢進症だと多飲・多尿・多食したりします。ひどくなると全身ハゲたりします。人間が歳をとるとハゲてくるのと同じ感覚です。
一時的な場合もあります。ハゲを直す根本的な治療はないです。
ハムスターにとっての規則正しい生活をさせてください。
夜行性なので昼間長時間起こさないようする。

ハゲが1ヵ月以上続く・他の子もハゲる・その他の症状が出るなどがあれば病院にいった方がいぃと思います。

No.114

>> 113 栄養が偏りすぎてるって事ですか?😂

ストレス…😥
ん~😥
イタズラすると強引に止めたりするのも良くないのかな?😥
📖とかかなりの勢いでカジカジするから口切ったらまた大変だ‼💊嫌々飲ませなくちゃならなくなる😥と思って止めてるんだけど…それが逆にその子のストレスになってるのかな?😢

No.115

>> 114 みてみないとわかりませんが、ホルモンバランスの崩れなので栄養面とかは大丈夫だと思います😃

女の子は一時的にハゲる事はまれにあることです😃
人間が生理のときに肌がカサカサするのと同じです😃

No.116

やっぱり♀子はデリケートなんですね😥

一番のいたずらっ子で一番の頑固で一番、なつっこい子で…💕
たまに、イタズラが酷くてイライラもするけど😥
でも、元気な証拠だから苛々しないで見守らないといけないんですよね😢

ハゲチョビ、広がるようなら🏥連れていきます💧

No.117

>> 116 23日の夕方に仕事おわって家にかえったらロボが亡くなってました😢

昨日までは本当に元気に走りまわっていて、健康管理も気をつけて、病気の様子もみられなかったのに...

本当に急で受け入れきれてなぃです😢

もっと写真いっぱい撮ればよかったとか、おいしいものいっぱい食べさせてあげれば、とか後悔が😢
もっと遊びたいです😢

寿命でもおかしくない年ですが、亡くなり方からして寿命が原因でない気がします😢
ハムスターは寿命の場合、1番落ち着ける場所で体の機能を止めて亡くなるので😢
ロボは特にビビリなので巣箱が安心できる場所だったみたいですが、ゲージの真ん中で苦しんだ事が伝わってくる表情でした😢

気づいてあげれなかった事、本当に悔しいです

No.118

私の知っている情報で少しでもハムスターを助けたくて立てたスレですが、自分のハムスターがなんらかの病気にかかっていた可能性があるのに、気づいてあげれませんでした😢
なのに相談に来てくれる方達になんてゆっていぃかわからなくなり、自分勝手かもしれませんが、今週いっぱいでスレを閉鎖することにしました😢

❤匿名3さん❤
このスレを立ててから短い間でしたが何回もレスして頂きありがとうございました。
レスが何日も遅れても書くとすぐお返事を頂けて、こまめにチェックして頂いて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.119

はじめまして
ジャガリアンハムスターを飼っているのですが、今朝からシャックリしています
ハムスターのシャックリは、何か病気の前兆だった気がするので心配です

• << 122 私が持っている動物医学書にはしゃっくりでの病気はのってないのでわからなぃです😥 情報不足で申し訳ありません。 呼吸があらかったりなどは大丈夫でしょうか? ひっくひくゆうときはありますが、何日も続くようなら1度病院へ行かれる事をおすすめします。 お力になれなくて申し訳ありません。

No.120

多分、ストレスからだと思うんですが、頭のてっぺんの毛が足で掻いてハゲちゃいました。
多少は慣れてます。逃げたりしません。
エサ食べる時に、よくチッ!って鳴きます。
忙しくて病院につれてけないので、何かハゲを治す方法はありませんでしょうか?

No.121

>> 120 レスありがとうございます😃

ハゲはストレス・栄養面・アレルギーなど原因があります。
エサはどんなのをあげていますか?

ハゲがひどくならなければ、何か大きな病気にかかっている可能性は少ないと思います。
ハゲは病院にいっても根本的な治療はないので家でも直せます。
飼育環境をもう一度確認してみてくださぃ。
巣箱は落ち着ける場所か、人間から死角になる場所はあるか、床材が汚れていないかなど。

これからどんどん寒くなるので、ハゲている部分の体温調整がしにくくなっているので暖かくしてあげてくださぃ。

飼育環境を整えてみて1ヵ月たってもハゲが治らなかったり、ハゲが広がったり、他のハムスターにも(飼われていたら)ハゲがみられた場合は1度病院へ行かれた方がいいと思います。

No.122

>> 119 はじめまして ジャガリアンハムスターを飼っているのですが、今朝からシャックリしています ハムスターのシャックリは、何か病気の前兆だった気… 私が持っている動物医学書にはしゃっくりでの病気はのってないのでわからなぃです😥
情報不足で申し訳ありません。

呼吸があらかったりなどは大丈夫でしょうか?
ひっくひくゆうときはありますが、何日も続くようなら1度病院へ行かれる事をおすすめします。
お力になれなくて申し訳ありません。

No.123

何と言っていいか…みぃさんにかけたい言葉が見つかりません💧

気持ちは痛いほど伝わります😢
本当に悔やむことしか自分にはできない気持ち、もっと生きて一緒にいてほしかった気持ち。凄く分かります😢私も毎日毎日、怖いです😢朝、元気でいるか?仕事から帰ったら元気でいるか?毎日が不安です💧
でも‼絶対、自分のところに来てくれたことを悔やまないで、亡くなっても幸せだったって思ってくれるよう、愛して愛して愛し抜きたい💕

No.124

みぃさんのロボチャン、苦しそうに亡くなったかもしれない‼けど、みぃさんに愛されて、とっても幸せな毎日をおくれたと天国では笑顔で見守っていますよ😊だから、自分を責めないで😢
ロボチャンが悲しむから😢
素敵な想い出にしてあげて😊
そしたらいつまでもロボチャンはみぃさんの心の中で生き続けますから💕
泣いて泣いて泣きまくったらそしたら笑顔になりましょう😊
ロボチャンきっと、喜びますよ💕

• << 127 ありがとうございます😣 他のハムスター達が気になって細めに大丈夫かな?って巣箱いじってます😱 あまりしちゃいけなぃのに😱 笑っていてくれる事を祈ります😃

No.125

アドバイスありがとうございます🐭
エサはありがちな❓ハムスターフードです。
飼い始めてから1ヶ月くらいで、ハゲは先週くらいからできてきました。トイレを覚えてくれないので、寝床はいつも濡れてます。
気を使ってちょこちょこ巣材を入れ替えしてますが、安心させる為に替えずにほっといた方がいいでしょうか❓💦

• << 128 巣材を細めに変えるのは大丈夫ですょ😃 汚れたままだと寄生虫や細菌なと病気につながるので変えてあげてくださぃ😃 ハムちゃんの種類は何ですか? トイレを覚えないとなるとロボロフスキーでしょうか? ロボ以外でしたらトイレは覚えてくれますょ😃 飼い主の思い通りの所にしてくれなくても場所は同じ場所にするのでそこにトイレをおいてみてください😃 トイレに屋根をつけて人間から死角になるようにするのもいぃです😃 性格上覚えない子もいるかもしれませんが😥 試してみてくださぃ😃

No.126

はじめまして!
ジャンガリアンのオスを飼ってます。
昨日くらいに気づいたんですが右目の上のまぶたが赤く腫れていたのですが
なにかの病気なんですかね⁉
教えてください😥

• << 129 まぶたが腫れているのか、まぶたに出き物ができているのでしょうか? ・歯ぐきからの出血 ・口が臭い ・よだれがたれている ・目が開かない ・目やに ・中心が白い膿瘍がある ・ あてはまる症状を教えてください。 赤く腫れるとゆう情報から考えられるのが 【麦粒腫】です。 ◆症状◆ まぶたや結膜に中心が白い膿瘍ができる。赤く腫れる。 ◆原因◆ 細菌感染 ◆治療◆ 抗生剤の点眼。切開してウミをだす。 人間でゆう(ものもらい)です。 ジャンガリアンに多く見られます。 他に考えられるのでは【霰粒腫】【マイボーム線腫】があります。その場合早急な治療をしないと手術が必要になり切除しなければならなくなります。 なるべく早く病院にいってください。

No.127

>> 124 みぃさんのロボチャン、苦しそうに亡くなったかもしれない‼けど、みぃさんに愛されて、とっても幸せな毎日をおくれたと天国では笑顔で見守っています… ありがとうございます😣

他のハムスター達が気になって細めに大丈夫かな?って巣箱いじってます😱
あまりしちゃいけなぃのに😱

笑っていてくれる事を祈ります😃

No.128

>> 125 アドバイスありがとうございます🐭 エサはありがちな❓ハムスターフードです。 飼い始めてから1ヶ月くらいで、ハゲは先週くらいからできてきました… 巣材を細めに変えるのは大丈夫ですょ😃
汚れたままだと寄生虫や細菌なと病気につながるので変えてあげてくださぃ😃

ハムちゃんの種類は何ですか?
トイレを覚えないとなるとロボロフスキーでしょうか?
ロボ以外でしたらトイレは覚えてくれますょ😃
飼い主の思い通りの所にしてくれなくても場所は同じ場所にするのでそこにトイレをおいてみてください😃
トイレに屋根をつけて人間から死角になるようにするのもいぃです😃
性格上覚えない子もいるかもしれませんが😥
試してみてくださぃ😃

No.129

>> 126 はじめまして! ジャンガリアンのオスを飼ってます。 昨日くらいに気づいたんですが右目の上のまぶたが赤く腫れていたのですが なにかの病気なんで… まぶたが腫れているのか、まぶたに出き物ができているのでしょうか?

・歯ぐきからの出血
・口が臭い
・よだれがたれている
・目が開かない
・目やに
・中心が白い膿瘍がある

あてはまる症状を教えてください。

赤く腫れるとゆう情報から考えられるのが

【麦粒腫】です。
◆症状◆
まぶたや結膜に中心が白い膿瘍ができる。赤く腫れる。

◆原因◆
細菌感染

◆治療◆
抗生剤の点眼。切開してウミをだす。

人間でゆう(ものもらい)です。
ジャンガリアンに多く見られます。

他に考えられるのでは【霰粒腫】【マイボーム線腫】があります。その場合早急な治療をしないと手術が必要になり切除しなければならなくなります。

なるべく早く病院にいってください。

No.130

今晩は😊
みぃさん、大分気持ち落ち着きましたか?😊

そうそう‼今日、末っ子のチビにかまい過ぎたせいか?思いっきり指咬まれました😂
血もかなり出てかなり痛かった😂
でも何されても憎めない😊

No.131

>> 130 ありがとうございます😃
大分落ち着きました😃
他の子達に救われました☺
特にモルモット達ゎ最近いたずらっ子でその世話に追われて😥

チビでもおもいっきり噛まれると痛いですょね😭

No.132

今週で閉鎖しようと思っていましたが、こんな私の所でも相談に来てくださる方がいるのでもう少し続けようと思います😃
今相談にこられてる方のハムちゃんがどうなったか気になるし😃

No.133

良かった😁
続けて頂けると有りがたいです😁
ロボちゃんもその方が喜びます😁
また、暫くしたら幸せを待ってるロボちゃんを迎え入れてくださいね💕

皆さん、相談にいらしてもその後のレスがこないから私も気になっちゃって😥
大丈夫なのかな?😥

No.134

ありがとうございます☺

そうなんですょね😥
その後のハムちゃんが気になりますね😥
病院に連れていってもらえたかな?😥
元気になっていればいぃのですが😥

No.135

ちゃんと🏥連れてってもらってればいいんだけど😥
ん~😤気になる💧

今、ペットショップ行ってきたんですが…まぁ~☺ロボちゃん達がチンマリしてて可愛かった💕
ジャンガリくん達もチンマリしてて👀の保養になっちゃいました☺

🏠のちび達はいまだ、夢😪の中☺

No.136

ペットショップ行くとかわいくてそこから動けなくなりますね😍💕
新しい子ほしいけどすでにハムスター5匹にモルモット2匹😃
よく考えると飼いすぎ?😁

今ハムスター散歩させてたら1匹いない😱💦💦
(ぅちゎジャンガリアンでお互いの相性がいいので、まとめて散歩させます😃)
必死に探してたら自分で家に帰って寝てました😪😁
マイペースですね😁

No.137

あはは😁
🏠にもかなり⁉マイペースな子がいて、自由に散歩させてるんですが…夜中たまたま起きたら、ケージの出入口が開いてて逃亡したみたい😲📺台のとこで呑気に毛繕い😲お~😱
イタズラしない子なのでそのままにして😪て暫くしてケージを覗いたら二階でスヤスヤ😪寝てました💕
三人ともまるっきり性格が違うので付き合うにも楽しくて☺

No.138

>> 137 ぅちも部屋を安全にしてるので(下に物を置かない・タンスの裏などはいれない・コードをかじられないようにするなど)
散歩は自由にさせてます😃
1匹散歩大好きな子がいて、外に出たくてゲージをかじりすぎて😥、檻があたる鼻のと目の間の毛が摩擦ではげてます😭
家のドアを開けておくと自由に出入りし、1時間ぐらいで気が済むようで自分で帰ってきます😃

まとめて散歩させてる時にそれぞれ家を開けておくと、みんな縄張りあるんじゃないの?😩と聞きたくなるぐらい違う家に帰っていきます😁
まぁ縄張り争いで喧嘩されるよりは呑気な方がいぃですが😁
それぞれ生活が違うから一緒にいて飽きないですね😃

No.139

>> 138 ♀の子なんですが…どうも、📺台の裏とか行きたいらしく、段ボールとか📖で塞ぎまくってるんだけど😥こりゃまた‼カジカジカジ👄しまっくりで、止めない限りず~っとひたすらやってます😥
この子だけは、散歩させても👀が離せません😂
かじり癖って直らないんですかねぇ~⁉😂

後の二人は散歩させてても📺観てようが📖読んでようがお構いなしで楽なんですが…☝
トホホ…🙈

No.140

ん~それゎ無理でしょうね😁
諦めるしかないと思います😃
ハムちゃんはカジカジ大好きですからね😃

散歩コースは決まってるみたいですね😃
ぅちの子も行くところ毎回一緒です😃
散歩好きな子は別荘をつくったみたいで餌とか 巣材とか一生懸命運びます😃
運ぶ🔄私が片付けるの🔄繰り返しです😁

No.141

>> 140 だはは😥
やっぱり諦めるしか😲ん~💧根気のいる勝負ですなぁ~😹
出すと一直線に📺台の下まっしぐらに向かっていきます😁
今もカジカジカジ…やってます😤
そろそろ止めにいかなきゃ💨

みぃさんは毎日、お散歩させてますか?😊

No.142

うちの場合ゎ別に毎日とかは決めてません😃
外に出たいサイン(入り口をカジカジ)をしてきたらドアを開けてあげます😃
なるべくハムスターの行きたい時にって感じにしていたら結局毎日になってますが😁

No.143

ですよね😥やっぱり毎日になっちゃいますよね😊
🏠は、三人同時に出せないので代わり番こ💧これがまた、一人出してるとカジカジカジ😱我慢してぇ~😂となだめなだめ、散歩させてます😁
そう言えば☝昨日、マイペースなおっとりしたキンクマくんが♀の子のケージを覗き込んでるとき🏠に戻すため抱き抱えたら思いっきり咬まれたんですが😥邪魔されたからむかっ‼てして咬んだんでしょうかね?😂

No.144

>> 143 カジカジ😊
想像すると癒されます😊
たっぷり愛されてて幸せそうです😍

じゃまされたと思ったのでしょうね😁
女の子が発情期だったんでしょう😊するとオスも興奮するのでそこをじゃまされたから怒っちゃたんだと思います😃
ゴールデンは人間の1歳ぐらいの学習力だそうです😃

No.145

>> 144 一歳ぐらいの知能かぁ~☺
邪魔されたから咬むなんて💕可愛いです☺
痛いけど😢けど、その痛さがなんとも感じなくなるぐらい愛しくて☺…親ばか爆発💣してます😁
末っ子坊主も大分大きくなってきて、幸せを感じちゃう始末💕
ビビリがなくなればもっと楽しく過ごせるのになぁ~😂
最近はいじくられ放題で逃げも隠れもしないからチュッチュッ💕しまくってます😁

早々、🏠の旦那様が最近、テディーマウス⁉だったかな😥気にいちゃって飼いたいと騒いでますが😱如何な子なんでしょうかね?
飼いやすさとか?

• << 148 テディは飼い方は基本一緒です😃 毛が縮れているのでゲージ内を清潔に保たないと、ノミや細菌が発生しやすいです😃

No.146

一週間くらい前に頭にハゲが出来たハムです😃

おかげさまでたった数日で何事もなかったように毛が元に戻りましたm(_ _)m

ついでに質問なんですが、トイレを適当な場所にしてしまいます(通路やちょっとしたスペース)
一応トイレ❓にそこら辺でしたオシッコの吸わせたちり紙を入れておくと、ちり紙だけを巣箱に持って帰って覚えてくれません😣
何かいい方法ありますか❓

• << 149 それはよかったです😃 トイレはトイレ用の砂をつかってみてはどうでしょう😃 砂の方が覚える確率高いと思います😃 砂あびはノミの予防にもなりますし😃 たまに砂を食べちゃう子がいるので最初はよく見てあげてくださぃ😃

No.147

初めまして。
今さっき飼ってるハムスターを見たのですが、片方のお腹にシコリみたいな物があるんです!触るとプニプニしてるんですがこれは病気なのですか?
もし病気なら治るんでしょうか。

• << 150 お腹の片方? 脇腹って事ですか? しこりは実際見て検査してみないとなんともいえません😥 ハムスターは早期の治療が大切ですので手遅れになる前に早めに病院へいってください😥

No.148

>> 145 一歳ぐらいの知能かぁ~☺ 邪魔されたから咬むなんて💕可愛いです☺ 痛いけど😢けど、その痛さがなんとも感じなくなるぐらい愛しくて☺…親ばか爆発… テディは飼い方は基本一緒です😃
毛が縮れているのでゲージ内を清潔に保たないと、ノミや細菌が発生しやすいです😃

No.149

>> 146 一週間くらい前に頭にハゲが出来たハムです😃 おかげさまでたった数日で何事もなかったように毛が元に戻りましたm(_ _)m ついでに質問な… それはよかったです😃

トイレはトイレ用の砂をつかってみてはどうでしょう😃
砂の方が覚える確率高いと思います😃
砂あびはノミの予防にもなりますし😃

たまに砂を食べちゃう子がいるので最初はよく見てあげてくださぃ😃

No.150

>> 147 初めまして。 今さっき飼ってるハムスターを見たのですが、片方のお腹にシコリみたいな物があるんです!触るとプニプニしてるんですがこれは病気… お腹の片方?
脇腹って事ですか?
しこりは実際見て検査してみないとなんともいえません😥
ハムスターは早期の治療が大切ですので手遅れになる前に早めに病院へいってください😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧