ハムスターの病気

レス500 HIT数 41158 あ+ あ-

2009/07/07 18:34(更新日時)

以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃

※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃

No.1155393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ん~😥ちび達、食べて大丈夫だから平気なんでしょうが…でも怖いですよね😥親としては😂かなりの大好物でして😥ナッツ類も😂ハムちゃんの📖にしても書いてることが違うこともありますよね😥何を信じればいいか⁉悩むときあります😥そうそう‼亡くなったハムちゃんを診てもらった先生に🌻種を1日に何十粒あげてもいいですよ😲とか言われたんですが本当にいいんですか?😒

No.52

>> 51 だめです💦💦💦💦

ひまわりの種やくるみなどの脂質やたんぱく質の多いエサはあげすぎると、肥満になりいろんな病気の原因になりますし、ガンや腫瘍の原因にもなります。
この原因でなる病気の先に待っているのは死が多いです💦💦

その先生だいじょうぶかな?

No.53

やっぱり~😱📖では、1日、2日にたま~に1~3粒あげてくださいって書いてあったのに獣医さんはとんでもない数言うし😥🏥でも小動物診ますって書かれてても何にも分かっちゃいない先生が多だいるってことですね😢小さな命、ちゃんと助けてほしいです😢

No.54

>> 53 私も正直この先生大丈夫なのか?と思う人何人かいました😥
犬猫中心なとこ多いですょね😥

今通ってる病院は学校にも小動物分野の講師として来てくれた人でやっと信頼できる人に出会えました😃

初めてハムスターをつれて行った病院の先生は最悪でした😫
小動物診ますって書いてあるのに

ハムスターですか?ハムスターの場合治療するより新しい子買った方が安いですょ😃

といわれました😒
そうゆう問題じゃないのに😩

もちろんあなたは信じれませんって帰ってきました😃

ハムスターも犬や猫と同様に家族として飼っているので同様の扱いをして欲しいです😢

No.55

最低😣獣医の資格ないですよ😣頭いかれてます😣🐶🐱🐭👨👩は皆、同じ命‼ムカつきます😣
🏠のハムちゃんも今日二度目の🏥😲
大分、腫れ引いてきました😁でもまだ、💊は必要ですって😂もう少し我慢してもらわなきゃ😂
気になることがあって😥まだ、オシッコしてないんですよ😥結構水を飲む子なんですが😥先生に聞いたら綺麗だから大丈夫とのこと😥膀胱炎だったらお尻のあたり汚れるって言ってました😥

No.56

>> 55 オシッコを何日もしないってことですか?

それは心配ですね😥
確かに膀胱炎ならお尻の周りが濡れるので濡れてないなら、【尿路結石】か【膀胱結石】 の場合があります。

症状

血尿(オレンジ色の時もある)体重の減少・オシッコがでにくくなる・失禁(おもらし)・貧血・お腹をさわると痛がる

原因

ミネラル(カルシウム)の取りすぎ。細菌感染。遺伝。

治療

手術で切開して石を取り除く。
再発しやすいので、定期的に尿検査をする。

ハムスターのオシッコは濃縮されているので、結晶成分が多く膀胱・尿路結石になりやすいです。
結石が尿道をふさいでしまったら早く処置しないと【尿毒症】になり死亡してしまう病気です。

レントゲンで石がうつらなければこの病気ではないので軽い膀胱炎などの可能性もあります。
レントゲン検査は行われましたか?
この病気だと死の確率がかなり高いです。手術もリスクが高いので。
血尿とかはないですよね?
お腹さわると痛がるとかも😥

私の診断がはずれることを祈ってます。

No.57

昨夜も掃除したとき濡れてなかったかも😥
今日も未だにした気配がありません😥今日先生にお腹触られてたんですが嫌がる気配すらなくて😥先生はお尻のあたり汚れてないからそのうちするでしょうって言ってました😥
だから、なんの検査もしてないです😥

No.58

>> 57 ハムスターは病気を隠す習性があるので、判断難しいですね😥

初期の段階だとお腹を触って痛がらなぃかもしれなぃですね😥
人間の病気も初期だと痛くなくてだんだん痛くなりますからね😥
一度レントゲンをしてみた方がいぃかも😥

ネット上では直接診れないからちょっと悔しいです😥
症状も聞いてだと心配になることでも実際みたらあぁこれは大丈夫😃ってのもあるだろうし😥

まぁ資格もってないからそんな事できないけど😂

No.59

ん~😥2日もしてないとかなり膀胱膨れてますよね?先生は触ってみて異常な膨れ具合って分からないんですかね?😥明日様子みて金曜日ちょっと遠くても専門の🏥連れて行った方がいいですかね?金曜日ちょうど[ビル]やすむので😥

No.60

>> 59 ハムスターの場合お腹の腫れは相当腫れないと判断できないんですょ😥

妊娠でも出産間近にならないとわからないぐらい😥
ドワーフだと出産するまできづかない事もあります😥

ん~😥念のため行った方がいぃと思いますが私はいろんな病気を知ってしまったから病気に関して過敏になっているので私の心配しすぎな気もしますが😥

No.61

>> 30 可愛い子供達に囲まれて毎日幸せそう💕💕☺🏠も今度、ジャンガリアンかロボロフを飼おうか‼検討中☺どちらの子が飼いやすいですかね?あっ‼後、オシ… ゴールデンについて調べてみたら白っぽい(黄色)オシッコは大丈夫です。ゴールデン特有のものらしく病気ではないみたいです。

オシッコしないとなるとそれは心配ですが😥

No.62

色々、調べていただいて有り難うございます🙇とりあえず、朝💊を止めてみました😥💊の影響で出にくいのかな?と素人判断ですが💧帰ってしてなかったら🏥行ってきます😤三日間出ないと分かれば先生も対処してくれるはず⁉なので😥もし、大丈夫ですよ😲と言い張ったら違う🏥行ってきます😥もっと苦しいとか痛いとか表情にだしてくれたら助かるんですがね😂元気に動き回ってる姿を見るとなんだか悲しくなってきます😢なにもしてやれない自分に…😢

No.63

>> 62 ハムスターはホントに酷くならないと、病気を隠してしまうので、気づいた時には手遅れが多いですね😥

病気の時でも元気にしてますからね😥

ハムスターがしゃべってほしいと思うことは多々ありますね😥

No.64

掛かり付けの🏥休みでした😢今、遅くまでやってる🏥を連れてくか?明日の朝一で掛かり付けの🏥行くか?今悩んでます😢🏥たらい回ししてストレスかけないほうがハムちゃんにとってもいいんじゃないか?とも思って😢何処かにオシッコしてるかもしれない⁉気もしないではなくて😢

No.65

>> 64 ん~難しいとこですね😥

掛かり付けの先生の方がその子の事をよくしってみえると思うけど😥

オシッコどっかでしてるのかもしれなぃですね😥

No.66

三日間オシッコ出てなかったらハムちゃんは元気に振る舞うの限界にはならないんですか?それともまだ、気丈にも隠すんでしょうか?😥

No.67

>> 66 ん~実際にみてみないと😥
3日間まったくしてないのならなんらかの変化があると思うのですが😥

巣材などに血がついついたりとかはないですか?

No.68

血がついたことは一度もないです😥

今も元気に砂遊びしてます😊この健気さが可愛くて💕

やっぱり、部屋で遊ばせてるとき隠れてしてるんでしょうか?😥

No.69

>> 68 夜中にオシッコしてくれました😁先ずは一安心😁ただ、👄なんですがキッチンペーパーを見たら血が付いてるんです😂カジカジした痕跡があって😂悪化しちゃったのかな?💊飲んでるのに😂

No.70

出血?
どこからでた血ですかね😥
外傷がなさそうなら体内からの出血になるので病気の可能性がありますね。

オシッコが出にくいなら血尿が疑わしいですが😥

No.71

👄の中からだと思うんですが⁉
歯でちぎったら形跡ありますし😂お尻の方を見たら汚れてなかったんです😂

No.72

>> 71 レス遅くなってすいません😥

口の中からの出血で他に鼻水や目の突出などの症状がなければ【過長歯】だと思います。
歯が伸びすぎる病気です。
かじり木や固い餌などでいつでもかじれるようにしてあげてください。

あれからハムちゃんの様子はどうですか?
最近は朝夜は寒くなってきたのでそろそろ防寒対策が必要ですね😃

No.73

お陰さまで大分良くなってきました☺土曜日専門の🏥連れていったらほぼ、完治してるとの事☺出血の原因が不明なのがっと気がかりなんですが止血剤の💊をいただいていまんとこ血の着いた敷き材は見当たらないので大丈夫かと🙆元気💪食欲旺盛😊一週間は様子見ようと思います🙇
🏠の寒さ対策はケージを膝掛けで包んでしまおう✊作戦です😁もう実行してますが😁ハムちゃん、ポカポカ気持ちよく😪ますよ✌

No.74

>> 73 元気になってよかったです😃

ぅちも布団などでくるんじゃおう作戦です😃
あとは巣箱の中にわたをいれてあげたり床材を多めにあげます😃
ヒーターは安全に作られてるとは思うけどどうも心配で😥急に故障したら😨とか😥
後は部屋ごとあっためるぐらいですね😃

No.75

そうなんです😂どうも電気製品は安心できません😂万が一ってのがありますもんね😥毛布が一番安全☝結構、ヌクヌク気持ち良さそうにチビ達スヤスヤ😪寝顔が👼です🎵

あっ‼ロボちゃん、😷治りましたか?😥

• << 77 風邪もすっかり治り元気いっぱいです😃 今日も回し車で走りまわってます😃

No.76

今日ハムスター買ったんですが、ハムスターがずっとひっくひっく(人間でいうしゃっくりみたいな)してるんですが、大丈夫でしょうか?😭

種類はジャンガリアン(ブルーサファイア)で産まれたのは9月6日との事💧病気の経験もないみたいです💧これ以上の事はわからないです😭

• << 78 はじめまして😃 しゃっくりみたいなのはずっとしてるんですか? 時々してるだけなら大丈夫だと思います😃 うちの子たちもしますょ😃 くしゃみとかでないなら大丈夫ですょ😃

No.77

>> 75 そうなんです😂どうも電気製品は安心できません😂万が一ってのがありますもんね😥毛布が一番安全☝結構、ヌクヌク気持ち良さそうにチビ達スヤスヤ😪寝… 風邪もすっかり治り元気いっぱいです😃

今日も回し車で走りまわってます😃

• << 79 お~☺ハムちゃんは元気に遊んでもらわないと不安になっちやいますよね😭元気が一番💪 チビ達もたまに、背中が上下に揺れるとき有るんですが‼あれがシャックリなのかな?😊

No.78

>> 76 今日ハムスター買ったんですが、ハムスターがずっとひっくひっく(人間でいうしゃっくりみたいな)してるんですが、大丈夫でしょうか?😭 種類はジ… はじめまして😃

しゃっくりみたいなのはずっとしてるんですか?
時々してるだけなら大丈夫だと思います😃
うちの子たちもしますょ😃

くしゃみとかでないなら大丈夫ですょ😃

No.79

>> 77 風邪もすっかり治り元気いっぱいです😃 今日も回し車で走りまわってます😃 お~☺ハムちゃんは元気に遊んでもらわないと不安になっちやいますよね😭元気が一番💪
チビ達もたまに、背中が上下に揺れるとき有るんですが‼あれがシャックリなのかな?😊

No.80

>> 79 うちのベィビ-たちもだいぶ大きくなりました😃

もぅいっちょ前に頬袋つかってます😍
まだまだあどけない表情がかわいくて😍😍

No.81

>> 80 およよ😲
そんな成長ぶりを間近で見れるなんて☺羨ましい☺

今夜、訳あってチビ達と離ればなれなんです😢無性に会いたいです😢

No.82

>> 81 繁殖は初めてしたのですがめっちゃかわいぃです😍
この掲示板写メのせれたらいいのに😥

さいしいですね😭
私も友達の家とかに泊まるときさみしいです😭
出かける寸前に気になってついつい遊んでしまいいつも遅刻ぎみ😂
返事は返ってこないのにいつまでもハムスターに話かけてます☺

No.83

そう‼私も朝、仕事行く前かろうじてチビ達起きててくれるから何度も何度も話しかけては触れてみたり…連れていきたくなっちゃいますよ😂帰りが待ち遠しくて🏠に着くと真っ先に様子見に飛んでいきます☺
スヤスヤ😪してたり起きて毛繕いしてたり☺そんな姿を見たら疲れなんて吹っ飛んじゃいますよね😊

ベイビィ育てるのは自分🏠で繁殖しないと無理ですよね😂お店で売ってないし😂

No.84

>> 83 なかなか忙しくて
レスおそくなり
すいません🙇

相談に来られる方の
私がレスした後
連絡ないから
ハムちゃんの事
気になる😱

No.85

>> 84 お久しぶりです😁

そうですよね😥
私も他の方のレス読ませていただいてるんですが…

そうですね😥
返事きませんね😥
私も気になってるんですが…😥

早々‼
最近、♀子の方がちょい太り気味😂
ご飯減らすか⁉部屋中走らせる時間をながくするか⁉う~ん😫

• << 89 ハムスターのダイエットって本当難しいですね😥 太りすぎはいろんな病気の原因ですからね😥 ぅちにも1匹太りぎみの子が😱 回し車もベッドとしてしか利用してくれません😂 散歩は好きなようなので散歩させてます😃 餌はあげすぎはよくないですが、急に減らしすぎちゃうとストレスになってしまうので難しいです😥

No.86

みぃさん、最近ウチのジャンガリアンの一匹が耳の所に大きなコブのよぉなものができてしまっています💦最初は餌を溜めているのかと思ったのですが…だんだん一部に固まってきて、今日見るとかさぶたみたいなのが、表面に出来ていました😔
以前にニキビのようなものが瞼にできたのですが、直ぐに潰れてなおりました。しかし、今回は大きさも雰囲気も違って心配です。

• << 88 固くなくブヨブヨしているなら 血腫が疑わしいです。 ハムスター同士の喧嘩やケガが原因です。 命にかかわる病気ではありませんが、患部からの細菌感染でいろんな病気になる事があるので病院で薬(抗生剤など)をもらった方が安心です。 マブタのニキビのようなものは アレルギー性皮膚炎 だと思います。 床材や食べ物、タバコの煙などが原因です。 ちなみにアレルギー性皮膚炎の時に病院でステロイド剤をだされる事がよくあるそうですが、副作用もあり、部位によって吸収率が異なるし、解決にはなりません。飼育環境を見直すと治るのでステロイド剤の使用は私はおすすめできません😥

No.87

>> 86 こぶのような腫れ物で大きくなっていて固いなら考えられる病気は

悪性のガン
腫瘍
脂肪腫
皮下膿瘍

です。
どの病気も早急な手術が必要です。
ハムスターの皮膚はのびるので比較的難しい手術ではないと思います。麻酔の量にもよりますが😥
どれも処置が遅れると命に関わる病気です。
早急に専門の病院にいかれた方がいぃと思います。
手術が必要だと思うので専門の病院の方が安心だと思います。

手遅れでない事を祈ってます😥

• << 95 ご返事が遅くなりすみません💦みぃさんのレスを見て仕事中だったので母親にすぐ病院に連れていってもらいました。 膿胞とのことで治療してもらい、お薬をもらうことが出来ました😂 痛々しい後はありますが、しこりも取れて帰ると元気に車輪で遊んでいました🎵一安心です。 丁度飼いだして1年ほどですが、お医者さんに1年になると色々病気をすると言われたそぉです。一緒に飼いだしたもう一匹は今のところ何の症状もなく元気にしています。 ただこの先そぉいう可能性があるというのが不安です😠 病気にならない秘訣ってあるのでしょうか⁉

No.88

>> 86 みぃさん、最近ウチのジャンガリアンの一匹が耳の所に大きなコブのよぉなものができてしまっています💦最初は餌を溜めているのかと思ったのですが…だ… 固くなくブヨブヨしているなら

血腫が疑わしいです。
ハムスター同士の喧嘩やケガが原因です。

命にかかわる病気ではありませんが、患部からの細菌感染でいろんな病気になる事があるので病院で薬(抗生剤など)をもらった方が安心です。

マブタのニキビのようなものは
アレルギー性皮膚炎
だと思います。
床材や食べ物、タバコの煙などが原因です。

ちなみにアレルギー性皮膚炎の時に病院でステロイド剤をだされる事がよくあるそうですが、副作用もあり、部位によって吸収率が異なるし、解決にはなりません。飼育環境を見直すと治るのでステロイド剤の使用は私はおすすめできません😥

No.89

>> 85 お久しぶりです😁 そうですよね😥 私も他の方のレス読ませていただいてるんですが… そうですね😥 返事きませんね😥 私も気になってるんです… ハムスターのダイエットって本当難しいですね😥

太りすぎはいろんな病気の原因ですからね😥

ぅちにも1匹太りぎみの子が😱
回し車もベッドとしてしか利用してくれません😂
散歩は好きなようなので散歩させてます😃

餌はあげすぎはよくないですが、急に減らしすぎちゃうとストレスになってしまうので難しいです😥

No.90

>> 89 回し車好きなら子なら夜中中やっててくれてイヤでもダイエットになるんですがね😥
♀子の方はどうも😥
苦手みたいで😥
遊ぶには遊ぶんですが続かないんですよね😂だから部屋に出す時間を長めにしてお散歩させてます☺
悪戯しすぎるから気が抜けませんがね😤
それもまた…幸せな一時💕💕

ハムちゃん達にとって最も危険な病気ってなんですか?
やはり、下痢なのかな?😥

No.91

>> 90 ん~どれが1番とはきめれませんが確かに下痢は命に関わるので危険かもです😥
ほかには腫瘍や体の中に石ができてしまッたり呼吸器官の病気やいろいろあります。

治すことのできる病気はまだ救いがあるのですが、治らない・手術が必要など(ハムスターの手術は成功率50%以下)が必要な病気はとても辛いです😥

遺伝が原因など避けれない病気の時はしょうがないのかもしれませんが、飼育環境が原因の病気はできるだけ避けたいです。

どの病気も早期発見が大切なので毎日の行動などをよく観察した方がいぃですね😃

ぅちは毎日体重はかッてその日に気になる行動があれば記入したらハムスター用のノートつくッてます😃

No.92

やっぱり毎日の観察が大切な子供達の命を守ることができるんですね☺

そうだ‼ハムちゃんはケージの隅でジッとしてるときは具合が悪いときって聞いたのですが…今日昼頃から♀子が隅っこで😪てた😲って聞いてあわてて様子見にケージを見たらやはり隅っこで😪るんです😥起こすと大あくび😲毛繕い😲とても具合悪いようには見えないんですが…😤健康でも隅っこで😪ことはあるんですか?😥

No.93

>> 92 ハムスターが寝る場所はハムスターの好きな場所です😃
寝る場所はあまり病気とは関係ないと思いますょ😃

ぅちの子は結構無防備なので
どこでも寝ますょ😃
基本的には巣箱の中ですが、給水器にもたれかかって寝ていたり、2階建ての家なので階段で寝ていたり😂
なぜそこで?ってとこでねます😂

ハムスターが人から見えるとこで寝るのはそれだけなついてるってことだと思います😃

たまになつかないはずのロボが外で寝てると嬉しくて😍
でもたぶん頭だけ隠れてるんで、本人は隠れてるつもりなんでしょうね😂おしりでてますょ✋ってかんじです😁

No.94

おっ😲下で寝てくれるって事は逆に喜ばしいことなんですね😊
🏠のケージも二階建てで寒くないよう、色々工夫してあって😥ほんと~は二階で😪てほしいんです😢
下は余り、寒さ対策考えてないから😂

昼間はポカポカ気持ち良いんだろうけど😥

日が沈んだら途端に冷えてきますからね😢

[ビル]来ちゃうから帰るまで自分で寒かったら二階に行くようにしてくれれば大助かりなんですが😥

• << 97 本人が寒いと思ったら暖かい所さがしますから大丈夫ですょ😃 気づけばレスもうすぐ100いきそうだ😲 相手にされないだろうと思ったけど少しでも助けになれればと思い作ったスレなのでいつもレスしてくださりありがとうございます🙇

No.95

>> 87 こぶのような腫れ物で大きくなっていて固いなら考えられる病気は 悪性のガン 腫瘍 脂肪腫 皮下膿瘍 です。 どの病気も早急な手術が必要で… ご返事が遅くなりすみません💦みぃさんのレスを見て仕事中だったので母親にすぐ病院に連れていってもらいました。
膿胞とのことで治療してもらい、お薬をもらうことが出来ました😂
痛々しい後はありますが、しこりも取れて帰ると元気に車輪で遊んでいました🎵一安心です。
丁度飼いだして1年ほどですが、お医者さんに1年になると色々病気をすると言われたそぉです。一緒に飼いだしたもう一匹は今のところ何の症状もなく元気にしています。
ただこの先そぉいう可能性があるというのが不安です😠
病気にならない秘訣ってあるのでしょうか⁉

No.96

>> 95 病気を避けるのは難しいですね😥
遺伝的なものは避けれませんし😥
飼育環境の問題での病気は避けることができるのでゲージ内はもちろん家ごと清潔に保ッてダニやノミなどの寄生虫を避けたりバランスのよい食事とかですね😃

これからは寒くなるので防寒対策をしっかりですね✋
寒すぎると死んでしまう可能性もあるしまず冬眠しちゃいます😃

No.97

>> 94 おっ😲下で寝てくれるって事は逆に喜ばしいことなんですね😊 🏠のケージも二階建てで寒くないよう、色々工夫してあって😥ほんと~は二階で😪てほしい… 本人が寒いと思ったら暖かい所さがしますから大丈夫ですょ😃
気づけばレスもうすぐ100いきそうだ😲
相手にされないだろうと思ったけど少しでも助けになれればと思い作ったスレなのでいつもレスしてくださりありがとうございます🙇

No.98

そっか‼それなら安心😊
😷引かせたくないから毛布掛けすぎちゃって暑かったかな😥
今日は一枚毛布少なくしてきたんです😥
二階で😪てくれてるといいんですが😂

みぃさんのお陰で、凄い救われてるんです😊ハムちゃん、初めて飼ったのでなぁ~んにも分からなくて😂
そしたら、みぃさんのスレ見つけて、めっちゃ‼安堵感湧きました☺
救われた☺って

今もちょっとした仕草で不安になること多だあるので助けてくださいm(_ _)m

No.99

レス遅くなりすいません😥

じつは29日のよるに捨てられていた子猫を保護しました。
カラスなどの他の動物にいじめられていたみたいでひどく弱っていました😢
毎日病院に行き24時間体制で母と交代しながら看病したのですが一向によくならず7日に安楽死をすすめられました😥
でも決心がつかず迷っていたら9日の朝亡くなりました😢

助けてあげれなかった事すごく悔しいです。
亡くなる時に苦しそうにはしてなかったのですが相当辛い日々だったと思います。
安楽死させなかった事がほんとによかったのか悩んでます。

捨てられていた箱に子供(小学低学年)の字で

「誰かひろってください☆名前はめろんちゃんとすずりんとおもちです」

って手紙が入っていました。
私が見つけた時には1匹しかいませんでしたが😥
なんて無責任なんだろうと怒りがおさまりません。

No.100

>> 99 😢みぃさんの気持ち痛いほどわかります😢
自分の決断は果たしてその子にとって良かったのか?亡くなったら尚更後悔の嵐😢私もハムちゃん亡くしてしまった時、ず~と…今でも後悔してます💧でも、子猫ちゃんほんのちょっとの間、幸せを感じてくれたはず。24時間見守ってくれた飼い主さんがいてくれたんですから‼天国からありがとうとみぃさんを見つめてますよ☺
だから後悔せず、その子との出逢いを感謝してください😊

早々‼家族増えました🐭生後1ヶ月のカラハムの♂子💕もう🏠にきて一週間たったんですがやっと慣れてきて手に乗ってくれるようになりました💕

• << 101 そうですね😃 ちょっとでも幸せを感じてくれてたらいぃです😃 新しい家族😍 いぃですね😍 どんどん仲間が欲しくなってしまいますよね😍 ハムスターは1匹増えてもあまりかわらないから(金銭的など)どんどん欲しくなっちゃいます😍 近所の動物飼えない家の子が動物園感覚でよく遊びにいます😁
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧