ハムスターの病気
以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃
※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃
新しいレスの受付は終了しました
ん~😥ちび達、食べて大丈夫だから平気なんでしょうが…でも怖いですよね😥親としては😂かなりの大好物でして😥ナッツ類も😂ハムちゃんの📖にしても書いてることが違うこともありますよね😥何を信じればいいか⁉悩むときあります😥そうそう‼亡くなったハムちゃんを診てもらった先生に🌻種を1日に何十粒あげてもいいですよ😲とか言われたんですが本当にいいんですか?😒
やっぱり~😱📖では、1日、2日にたま~に1~3粒あげてくださいって書いてあったのに獣医さんはとんでもない数言うし😥🏥でも小動物診ますって書かれてても何にも分かっちゃいない先生が多だいるってことですね😢小さな命、ちゃんと助けてほしいです😢
最低😣獣医の資格ないですよ😣頭いかれてます😣🐶🐱🐭👨👩は皆、同じ命‼ムカつきます😣
🏠のハムちゃんも今日二度目の🏥😲
大分、腫れ引いてきました😁でもまだ、💊は必要ですって😂もう少し我慢してもらわなきゃ😂
気になることがあって😥まだ、オシッコしてないんですよ😥結構水を飲む子なんですが😥先生に聞いたら綺麗だから大丈夫とのこと😥膀胱炎だったらお尻のあたり汚れるって言ってました😥
>> 55
オシッコを何日もしないってことですか?
それは心配ですね😥
確かに膀胱炎ならお尻の周りが濡れるので濡れてないなら、【尿路結石】か【膀胱結石】 の場合があります。
症状
血尿(オレンジ色の時もある)体重の減少・オシッコがでにくくなる・失禁(おもらし)・貧血・お腹をさわると痛がる
原因
ミネラル(カルシウム)の取りすぎ。細菌感染。遺伝。
治療
手術で切開して石を取り除く。
再発しやすいので、定期的に尿検査をする。
ハムスターのオシッコは濃縮されているので、結晶成分が多く膀胱・尿路結石になりやすいです。
結石が尿道をふさいでしまったら早く処置しないと【尿毒症】になり死亡してしまう病気です。
レントゲンで石がうつらなければこの病気ではないので軽い膀胱炎などの可能性もあります。
レントゲン検査は行われましたか?
この病気だと死の確率がかなり高いです。手術もリスクが高いので。
血尿とかはないですよね?
お腹さわると痛がるとかも😥
私の診断がはずれることを祈ってます。
昨夜も掃除したとき濡れてなかったかも😥
今日も未だにした気配がありません😥今日先生にお腹触られてたんですが嫌がる気配すらなくて😥先生はお尻のあたり汚れてないからそのうちするでしょうって言ってました😥
だから、なんの検査もしてないです😥
ん~😥2日もしてないとかなり膀胱膨れてますよね?先生は触ってみて異常な膨れ具合って分からないんですかね?😥明日様子みて金曜日ちょっと遠くても専門の🏥連れて行った方がいいですかね?金曜日ちょうど[ビル]やすむので😥
色々、調べていただいて有り難うございます🙇とりあえず、朝💊を止めてみました😥💊の影響で出にくいのかな?と素人判断ですが💧帰ってしてなかったら🏥行ってきます😤三日間出ないと分かれば先生も対処してくれるはず⁉なので😥もし、大丈夫ですよ😲と言い張ったら違う🏥行ってきます😥もっと苦しいとか痛いとか表情にだしてくれたら助かるんですがね😂元気に動き回ってる姿を見るとなんだか悲しくなってきます😢なにもしてやれない自分に…😢
掛かり付けの🏥休みでした😢今、遅くまでやってる🏥を連れてくか?明日の朝一で掛かり付けの🏥行くか?今悩んでます😢🏥たらい回ししてストレスかけないほうがハムちゃんにとってもいいんじゃないか?とも思って😢何処かにオシッコしてるかもしれない⁉気もしないではなくて😢
お陰さまで大分良くなってきました☺土曜日専門の🏥連れていったらほぼ、完治してるとの事☺出血の原因が不明なのがっと気がかりなんですが止血剤の💊をいただいていまんとこ血の着いた敷き材は見当たらないので大丈夫かと🙆元気💪食欲旺盛😊一週間は様子見ようと思います🙇
🏠の寒さ対策はケージを膝掛けで包んでしまおう✊作戦です😁もう実行してますが😁ハムちゃん、ポカポカ気持ちよく😪ますよ✌
そう‼私も朝、仕事行く前かろうじてチビ達起きててくれるから何度も何度も話しかけては触れてみたり…連れていきたくなっちゃいますよ😂帰りが待ち遠しくて🏠に着くと真っ先に様子見に飛んでいきます☺
スヤスヤ😪してたり起きて毛繕いしてたり☺そんな姿を見たら疲れなんて吹っ飛んじゃいますよね😊
ベイビィ育てるのは自分🏠で繁殖しないと無理ですよね😂お店で売ってないし😂
みぃさん、最近ウチのジャンガリアンの一匹が耳の所に大きなコブのよぉなものができてしまっています💦最初は餌を溜めているのかと思ったのですが…だんだん一部に固まってきて、今日見るとかさぶたみたいなのが、表面に出来ていました😔
以前にニキビのようなものが瞼にできたのですが、直ぐに潰れてなおりました。しかし、今回は大きさも雰囲気も違って心配です。
- << 88 固くなくブヨブヨしているなら 血腫が疑わしいです。 ハムスター同士の喧嘩やケガが原因です。 命にかかわる病気ではありませんが、患部からの細菌感染でいろんな病気になる事があるので病院で薬(抗生剤など)をもらった方が安心です。 マブタのニキビのようなものは アレルギー性皮膚炎 だと思います。 床材や食べ物、タバコの煙などが原因です。 ちなみにアレルギー性皮膚炎の時に病院でステロイド剤をだされる事がよくあるそうですが、副作用もあり、部位によって吸収率が異なるし、解決にはなりません。飼育環境を見直すと治るのでステロイド剤の使用は私はおすすめできません😥
>> 86
こぶのような腫れ物で大きくなっていて固いなら考えられる病気は
悪性のガン
腫瘍
脂肪腫
皮下膿瘍
です。
どの病気も早急な手術が必要です。
ハムスターの皮膚はのびるので比較的難しい手術ではないと思います。麻酔の量にもよりますが😥
どれも処置が遅れると命に関わる病気です。
早急に専門の病院にいかれた方がいぃと思います。
手術が必要だと思うので専門の病院の方が安心だと思います。
手遅れでない事を祈ってます😥
- << 95 ご返事が遅くなりすみません💦みぃさんのレスを見て仕事中だったので母親にすぐ病院に連れていってもらいました。 膿胞とのことで治療してもらい、お薬をもらうことが出来ました😂 痛々しい後はありますが、しこりも取れて帰ると元気に車輪で遊んでいました🎵一安心です。 丁度飼いだして1年ほどですが、お医者さんに1年になると色々病気をすると言われたそぉです。一緒に飼いだしたもう一匹は今のところ何の症状もなく元気にしています。 ただこの先そぉいう可能性があるというのが不安です😠 病気にならない秘訣ってあるのでしょうか⁉
>> 86
みぃさん、最近ウチのジャンガリアンの一匹が耳の所に大きなコブのよぉなものができてしまっています💦最初は餌を溜めているのかと思ったのですが…だ…
固くなくブヨブヨしているなら
血腫が疑わしいです。
ハムスター同士の喧嘩やケガが原因です。
命にかかわる病気ではありませんが、患部からの細菌感染でいろんな病気になる事があるので病院で薬(抗生剤など)をもらった方が安心です。
マブタのニキビのようなものは
アレルギー性皮膚炎
だと思います。
床材や食べ物、タバコの煙などが原因です。
ちなみにアレルギー性皮膚炎の時に病院でステロイド剤をだされる事がよくあるそうですが、副作用もあり、部位によって吸収率が異なるし、解決にはなりません。飼育環境を見直すと治るのでステロイド剤の使用は私はおすすめできません😥
やっぱり毎日の観察が大切な子供達の命を守ることができるんですね☺
そうだ‼ハムちゃんはケージの隅でジッとしてるときは具合が悪いときって聞いたのですが…今日昼頃から♀子が隅っこで😪てた😲って聞いてあわてて様子見にケージを見たらやはり隅っこで😪るんです😥起こすと大あくび😲毛繕い😲とても具合悪いようには見えないんですが…😤健康でも隅っこで😪ことはあるんですか?😥
>> 87
こぶのような腫れ物で大きくなっていて固いなら考えられる病気は
悪性のガン
腫瘍
脂肪腫
皮下膿瘍
です。
どの病気も早急な手術が必要で…
ご返事が遅くなりすみません💦みぃさんのレスを見て仕事中だったので母親にすぐ病院に連れていってもらいました。
膿胞とのことで治療してもらい、お薬をもらうことが出来ました😂
痛々しい後はありますが、しこりも取れて帰ると元気に車輪で遊んでいました🎵一安心です。
丁度飼いだして1年ほどですが、お医者さんに1年になると色々病気をすると言われたそぉです。一緒に飼いだしたもう一匹は今のところ何の症状もなく元気にしています。
ただこの先そぉいう可能性があるというのが不安です😠
病気にならない秘訣ってあるのでしょうか⁉
そっか‼それなら安心😊
😷引かせたくないから毛布掛けすぎちゃって暑かったかな😥
今日は一枚毛布少なくしてきたんです😥
二階で😪てくれてるといいんですが😂
みぃさんのお陰で、凄い救われてるんです😊ハムちゃん、初めて飼ったのでなぁ~んにも分からなくて😂
そしたら、みぃさんのスレ見つけて、めっちゃ‼安堵感湧きました☺
救われた☺って
今もちょっとした仕草で不安になること多だあるので助けてくださいm(_ _)m
レス遅くなりすいません😥
じつは29日のよるに捨てられていた子猫を保護しました。
カラスなどの他の動物にいじめられていたみたいでひどく弱っていました😢
毎日病院に行き24時間体制で母と交代しながら看病したのですが一向によくならず7日に安楽死をすすめられました😥
でも決心がつかず迷っていたら9日の朝亡くなりました😢
助けてあげれなかった事すごく悔しいです。
亡くなる時に苦しそうにはしてなかったのですが相当辛い日々だったと思います。
安楽死させなかった事がほんとによかったのか悩んでます。
捨てられていた箱に子供(小学低学年)の字で
「誰かひろってください☆名前はめろんちゃんとすずりんとおもちです」
って手紙が入っていました。
私が見つけた時には1匹しかいませんでしたが😥
なんて無責任なんだろうと怒りがおさまりません。
>> 99
😢みぃさんの気持ち痛いほどわかります😢
自分の決断は果たしてその子にとって良かったのか?亡くなったら尚更後悔の嵐😢私もハムちゃん亡くしてしまった時、ず~と…今でも後悔してます💧でも、子猫ちゃんほんのちょっとの間、幸せを感じてくれたはず。24時間見守ってくれた飼い主さんがいてくれたんですから‼天国からありがとうとみぃさんを見つめてますよ☺
だから後悔せず、その子との出逢いを感謝してください😊
早々‼家族増えました🐭生後1ヶ月のカラハムの♂子💕もう🏠にきて一週間たったんですがやっと慣れてきて手に乗ってくれるようになりました💕
- << 101 そうですね😃 ちょっとでも幸せを感じてくれてたらいぃです😃 新しい家族😍 いぃですね😍 どんどん仲間が欲しくなってしまいますよね😍 ハムスターは1匹増えてもあまりかわらないから(金銭的など)どんどん欲しくなっちゃいます😍 近所の動物飼えない家の子が動物園感覚でよく遊びにいます😁
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 44HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 251HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 110HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 374HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 374HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64707HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44964HIT 匿名 (♀)
-
腎臓サポートの餌を健康な犬にあげてもいい?5レス 13169HIT 名無し (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
愛犬を看取れなかった27レス 8584HIT 社会人
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
19レス 253HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
8レス 196HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 115HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 496HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 678HIT ちょっと教えて!さん -
40過ぎで結婚した人っていますか?
現在38歳独身女性です。 仕事は高給取りではないですが年収400万と少し、充実した仕事生活と細…
9レス 256HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る