ハムスターの病気

レス500 HIT数 41154 あ+ あ-

2009/07/07 18:34(更新日時)

以前小動物専門の獣医になりたくて専門学校に通っていました😃
事情があり途中で辞めてしまいましたが😥
ハムスター中心に勉強していたのでハムスターの病気等についてある程度でしたら相談にのれます😃

※学校に通っていたのは半年ちょっとなのでハムスターの事しかお答えできません😥また、私の答えが必ずしも正しい保証はできません。資格等も持っていないのでご了承の程よろしくお願いします😃

No.1155393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

ハムスターって水浴びしてもいいの?

No.452

>> 451 ダメです

No.453

いつもお世話になってます☆また質問です…。この前話したブルーサファイアの女の子なんですが手に乗せた手のひらに毛が残ったり少し毛をつまむと簡単に数本抜けたりします…犬などと同様ハムスターたちも毛の生え替わりがあるんですか?

No.454

>> 453 ジャンガリアンゎ生え変わりますょ😄
夏の毛と冬の毛があります😄
ちょうど今が生え変わりです😌

No.455

もぅ遅いのですが…
昨日 今年で5歳になるハムちゃんが亡くなりました(・_・、)
今まで飼った中で1番長生きしてくれたハムちゃんでした😢
最後は 歩行困難、呼吸するたびにキューキュー、エサ・水分も自分で取れない状態でした😢
今このスレ見つけて もっとハムちゃんの為に出来たことがあったなぁ😢って後悔してます😢

• << 457 5年ゎすごいですね😄 ゴールデンですか? そんな生きれるなら 飼育環境・飼い主さんが よかったからですょ😄

No.456

>> 455 455さん、今晩は😃
凄い‼5年も🐭ちゃん側にいてくれたんですが😲
羨ましいです。
大切に大切に育てれば平均寿命よりなが~く生きてくれるんですね😃
飼い主さんにとって誇りではないでしょうか☺
私のちび達ももう直ぐ夏が来たら一年になります…
段々と老いてくるちび達を見るのが辛くなってきます💦

でも、455さんのレス読んだら、まだまだ元気なちび達の老いてく事なんて考えてる自分が恥ずかしくなってきました💧

私も長生きしてもらえるよう、頑張ります‼

No.457

>> 455 もぅ遅いのですが… 昨日 今年で5歳になるハムちゃんが亡くなりました(・_・、) 今まで飼った中で1番長生きしてくれたハムちゃんでした😢 最… 5年ゎすごいですね😄
ゴールデンですか?

そんな生きれるなら
飼育環境・飼い主さんが
よかったからですょ😄

No.458

ハムスターゎほうれん草大丈夫ですか?

No.459

>> 458 ほうれん草ゎょく茹でれば大丈夫ですがあまりおすすめできません😓

生であげるのゎ
絶対ダメです❗😄

No.460

生であげたらどうなりますか⁉

No.461

初めまして✋
聞きたいことが
あるんですが…

うちにジャンガリアンの
ハムスター🐱を
飼ってます!
それで昨日の夜中に
変な音?がするなあ~
と思いハムスターを
見てみたらくしゃみ?を
何回も何回もしてて
おかしいと思って
ハムスターを
出して見てたら
「ピクピク」って音で
鼻?からなるんです。
くしゃみと鼻水?が
でてるのかな?

不安になって
病院に連れていこ
って思ったのですが
今日ハムスターを
見てみたら
くしゃみ?もしてないし
鼻?からも音が
でてなくて普通?
なんですけど…😞

なんなんですかね?
説明下手ですいません

No.463

はじめまして😃
生後6ヶ月のジャンガリアン🐭を飼ってるのですが、最近フンが茶色というか、赤っぽいので心配してます。食欲も元気もあるのですが😥
よろしくお願いします🙇

No.464

最近ハムスターをかいはじめたんですけど全然元気がなくて…どうすればいいのでしょうか?😥

No.465

>> 464 主さんでなくてすいません💧

飼い始めたのはいつぐらいですか?

本当に最近ならまだ環境に慣れていなくてジッと耐えているのかも。

一週間以上過ぎてるのであればやはり、専門医に診てもらった方がハムちゃんの為にいいです。
病気を隠す動物だけど元気がないとなると余程悪い状態かも。

No.466

ハムスターを描い始めてから、1年目に入りました。

今は普通に元気なのですが…やっぱり散歩とかさせないとストレス溜まりますか?

友達に「外で散歩させたらトンビとかいるから食べられちゃうよ」って言われて…(元々外でやるきは無かったのですが)
ビクビクしてます。

家だと棚の後ろとか入るのが怖くて…。

一度、友達んちのでっかいゲージで遊ばせたことありますが、それは楽しそうでした。

もしストレス溜まるなら何か手を考えなくちゃいけません…!

皆さんのハムちゃんのストレス発散法は何ですか!?

• << 486 こんばんわm(__)m はじめまして。教えてください。 今7ヶ月のキンクマを飼ってます。 先ほど抱っこして毛並みを整えていると 右脇腹に黒いシミを発見しました。 明日病院に連れていくつもりですが 気になって眠れません。 なんだと思いますか?少し皮膚が膨らんでします。

No.467

>> 466 466さん、今晩は😊
外での散歩はダメです‼
天敵いるし、🐭にとって命取りになる菌もあるし…

お部屋なら家具の隙間は広告や本で塞げば問題ないです。
うちも危ないとこは塞いで自由に散歩させてます。

でも今まで散歩とかさせてないのであればストレスとかきにしなくとも大丈夫なのでは?
広いケージなら尚更😊
狭かったら部屋の中の散歩考えてあげてもいいかと‼

No.468

464さん返事ありがとうございます☺飼い始めてちょうど一週間です(・ω・)最近体がかゆいみたいでいっぱいかいてるみたいですけどそれは普通ですか❓😥

• << 470 一週間ですか‼ 元気がないとは… ご飯とかは食べてますか? 食欲あれば、いいんですが… うちのも、かなり掻きますよ💦 けど、掻いたとこがハゲてたりしたらダニが原因かアレルギーが原因か分からないので病院行かないと💦 食べ物かもしれないし敷き材かもしれないし 部屋が乾燥してても🐭は痒がるみたいです💦

No.469

👆👆465の間違いです😂

No.470

>> 468 464さん返事ありがとうございます☺飼い始めてちょうど一週間です(・ω・)最近体がかゆいみたいでいっぱいかいてるみたいですけどそれは普通です… 一週間ですか‼

元気がないとは…
ご飯とかは食べてますか?
食欲あれば、いいんですが…

うちのも、かなり掻きますよ💦

けど、掻いたとこがハゲてたりしたらダニが原因かアレルギーが原因か分からないので病院行かないと💦
食べ物かもしれないし敷き材かもしれないし

部屋が乾燥してても🐭は痒がるみたいです💦

No.471

>> 470 そうなんですか⁉

凄い勉強になります😃
ありがとうございます('-^*)/
一応お風呂買ってあげました(・ω・)
少しでもきれいにしてあげたらかゆくなくなるかと思って☺

No.472

>> 471 お風呂って・・・

砂浴びのことですよね?😊

はい(・o・)ノ
砂浴びは🐭の身体についてる害虫を取り除くため必要なことですからね😊
後色んなメリットもあるんですよ😊

これから暑くなるからいいかも🎵です。

その後、🐭ちゃんの様子はいかがですか?

No.473

>> 472 まだ全然慣れてくれないですけど…なんでですかね😥
体の事心配だからいろいろチェックしたいけどあんま触らしてくれないし…自分でみるの諦めてお医者さんにみてもらった方がいいですかね❓😥
お風呂は喜んでますがどこくらいの量を入れていいのかいまいちわかりません😂

No.474

>> 473 464さん😃今晩はまだまだ、これからですよ‼その子の個性にもよるから…なかなかなつかないのもしょうがない💦🐭ちゃんのペースに合わせてゆっくり育ててあげてください🎵ちゃんと声をかけながらお世話したり…声を覚えてくれたりビックリさせることもないので😊名前呼ぶだけでもいいんでね🎵

元気はありますか?食欲は?元気があって食欲もあるようでしたら無理に病院には行かなくても😊逆にストレスになってしまうんで

お風呂はそんなに沢山は入れなくて自分でかけたり寝転んだりするからヒタヒタでもいいかと…😃

No.475

>> 474 アドバイスありがとうございます('-^*)/
ハムちゃんひまわりの種とかあげても皮付きで食べちゃうし今日トイレットペーパーの芯も食べてた😱なぜですかね❓😥

• << 477 464さん…追伸です…😊 トイレットペーパーのシンをもしかしたら巣材にしたくてちぎってるのかも😃 ヒマタネも皮ごと食べてるのでなく、ほほぶくろに入れて後のお楽しみ🎵 みたいな😃 巣材を増やしてあげてみてください🎵 芯をちぎらなくなるかも😊

No.476

>> 475 こんにちは😊

ヒマタネは…まぁ~いいとして💧
トイレットペーパーのシンはさすがにまずいかと…😱
ハウスにしてるのであれば取り出した方が💦

そう言えば…🐭ちゃんの種類はなんですか?

• << 478 トンネルになるかなと思っていれたんです😥でもイチゴの汁を少しこぼしちゃって…その部分が食われてました😱 うちのハムちゃんはジャンガリアンです('-^*)/

No.477

>> 475 アドバイスありがとうございます('-^*)/ ハムちゃんひまわりの種とかあげても皮付きで食べちゃうし今日トイレットペーパーの芯も食べてた😱な… 464さん…追伸です…😊

トイレットペーパーのシンをもしかしたら巣材にしたくてちぎってるのかも😃
ヒマタネも皮ごと食べてるのでなく、ほほぶくろに入れて後のお楽しみ🎵
みたいな😃

巣材を増やしてあげてみてください🎵

芯をちぎらなくなるかも😊

No.478

>> 476 こんにちは😊 ヒマタネは…まぁ~いいとして💧 トイレットペーパーのシンはさすがにまずいかと…😱 ハウスにしてるのであれば取り出した方が… トンネルになるかなと思っていれたんです😥でもイチゴの汁を少しこぼしちゃって…その部分が食われてました😱
うちのハムちゃんはジャンガリアンです('-^*)/

No.479

>> 478 あらっ😲イチゴ‼
そりゃ~…美味しい味がしたろうに😱

思わず…パクっ😃

だめやぁ~💦

ジャンガリ🐭さんですか☺

♀の子?♂の子?

No.480

>> 479 ♀の仔です('-^*)/

芯食べたら死んじゃいますかね😥

No.481

>> 480 ♀の子かぁ~😊
可愛いでしょ😃

死んじゃったりはしないから大丈夫‼
けど、暫くは💩気をつけてください‼
下痢してないかとか血が混じってないかとか…
💩毎日してるか…
普段と違う様子なら病院連れていってあげてくださいね😃

No.482

前カキ✏したのに
返事なかったですね😞
あれから🐱異常なしで
大丈夫でしたっ!

今日🐱が赤ちゃんを
産みましたっ✨
ぺットショップで♂と
聞いてたので
ずっと♂だと
思ってたので
もう1ぴきの♂🐱と
一緒に遊ばしたり
してたんですが
いきなり交尾して
ずっと♂同士でも
勘違いして交尾を
するんだと思ってたら
もう1ぴきの🐱の
体重が増えてきて
お腹も膨らんできて
その時に初めて
♀なんだと
気付きました😅
性別をペットショップが
間違えるとか
ありえないですよね?😓

でも🐱の子供達も
ちゃんと育てようと
思ってるんですが
♂と♀は別にして
一緒の🏠で複数飼いは
大丈夫なんですかね?

No.483

>> 482 ありんこさん、初めまして。
今晩は。

主さんでなく申し訳御座いません。

やはり、店員さんも間違えちゃう時あると思います。
🐭ちゃんが小さければ尚更。

ジャンガリ🐭さんは複数飼い、大丈夫ですが、人間と同じで合う合わないがありますから単独飼いをお勧めします。

生まれてからずっと一緒ならば問題とは思いますが…

性別は分けた方が、いいですね。

No.484

うちの🐱は
ジャンガリアンです✨
産まれた時から
一緒ならば問題
なんですかっ⁉👀💥

No.485

>> 484 いえいえ…産まれたときから一緒なら同じケージに飼うのは大丈夫かと😊

けど、仲良くてもちょっとしたキッカケで急にケンカをしたりしますので、常に観察してないと殺し合いになってしまうので💦

私の考えは…🐭は一匹でケージが理想かな😃

共食いなんて悲しい結末は見たくないんで。

No.486

>> 466 ハムスターを描い始めてから、1年目に入りました。 今は普通に元気なのですが…やっぱり散歩とかさせないとストレス溜まりますか? 友達に「外… こんばんわm(__)m
はじめまして。教えてください。
今7ヶ月のキンクマを飼ってます。
先ほど抱っこして毛並みを整えていると
右脇腹に黒いシミを発見しました。
明日病院に連れていくつもりですが
気になって眠れません。
なんだと思いますか?少し皮膚が膨らんでします。

No.487

>> 486 今晩は…😃
私も同じキンクマくん飼ってるんですが、

両脇腹にないですか?
あれば臭腺だと思います。

• << 490 487さん!両脇にありました~💦 安心しました😢 ありがとうございました😄

No.488

ハムちゃんトイレットペーパーの芯食べちゃったけど今元気みたいなので良かったです('-^*)/

相談にのってくれてありがとうございます(*^_^*)

• << 492 464さん、こんにちは😊 良かったです🎵 何事もなくて🎵 これからは気をつけてあげて下さいね😃

No.489

殺し合いとか
共食いとか
するんですね😫
小さい時だけだと
思ってたました😞
それと母🐱が
子供を食べてしまう
っていうのしか
知りませんでした😢

やっぱり単独飼いが
1番ですよね…
今日赤ちゃん何匹
産んだのかだけ
確かめてみたら
7~8ぴきいたので
びっくりしました👀

複数飼いがあんまリ
なら何匹かだけ
ぺットショップに
引き取ってもらった方が
いいですかね😖💔

• << 493 ありんこさん…こんにちは😃 🐭は、縄張り意識強いですからね💧 特にゴル🐭さんは… ず~っと仲良く一緒に暮らせる子達もいるみたいですが… もし、何かあったら怖いので単独飼いが私はいいと思います。 でも、産まれたての赤ちゃん、可愛いでしょ☺ ペットショップって引き取ってくれるとこあるんですか?

No.490

>> 487 今晩は…😃 私も同じキンクマくん飼ってるんですが、 両脇腹にないですか? あれば臭腺だと思います。 487さん!両脇にありました~💦
安心しました😢

ありがとうございました😄

• << 494 臭腺で良かった☺ でも、ちょっとしたことでも気づいてあげれるのは🐭ちゃんにとって大切なことなので 小さなことでもいいので毎日のお世話のときに良く見てあげてください😃

No.491

ジャンガリをかってまだ三日なのですが、給水器の水が減ってません。なんで飲まないのでしょう?

• << 497 ヒロシさん、今晩は🌠 給水ボトルは満杯に入れた状態ですか?

No.492

>> 488 ハムちゃんトイレットペーパーの芯食べちゃったけど今元気みたいなので良かったです('-^*)/ 相談にのってくれてありがとうございます(*… 464さん、こんにちは😊

良かったです🎵
何事もなくて🎵

これからは気をつけてあげて下さいね😃

No.493

>> 489 殺し合いとか 共食いとか するんですね😫 小さい時だけだと 思ってたました😞 それと母🐱が 子供を食べてしまう っていうのしか… ありんこさん…こんにちは😃

🐭は、縄張り意識強いですからね💧
特にゴル🐭さんは…

ず~っと仲良く一緒に暮らせる子達もいるみたいですが…
もし、何かあったら怖いので単独飼いが私はいいと思います。

でも、産まれたての赤ちゃん、可愛いでしょ☺

ペットショップって引き取ってくれるとこあるんですか?

• << 495 そうですよね⤵😫 赤ちゃん可愛すぎです❤ 飼う気でいたので 引き取ってくれる ペットショップはまだ 見つけてません💦💔

No.494

>> 490 487さん!両脇にありました~💦 安心しました😢 ありがとうございました😄 臭腺で良かった☺

でも、ちょっとしたことでも気づいてあげれるのは🐭ちゃんにとって大切なことなので

小さなことでもいいので毎日のお世話のときに良く見てあげてください😃

No.495

>> 493 ありんこさん…こんにちは😃 🐭は、縄張り意識強いですからね💧 特にゴル🐭さんは… ず~っと仲良く一緒に暮らせる子達もいるみたいですが…… そうですよね⤵😫
赤ちゃん可愛すぎです❤

飼う気でいたので
引き取ってくれる
ペットショップはまだ
見つけてません💦💔

No.496

連スレすみません…💦
今オスの🐱を見てみたら
首から背中?らへんが
ハゲてるというか
毛が薄くなってる感ぢ
なんですけど…💔💔💔
なんかの病気ですかね?
それともストレスかな?
病院行った方が
いいですよね…?😖

No.497

>> 491 ジャンガリをかってまだ三日なのですが、給水器の水が減ってません。なんで飲まないのでしょう? ヒロシさん、今晩は🌠
給水ボトルは満杯に入れた状態ですか?

No.498

>> 497 こんばんわ🌠少しこぼしたみたいで空洞があります

No.499

こんばんは🌃鳴かないはずのハムスターがキュン2⃣と泣くんですが😓胸の毛がはげてる箇所があったり餌の食べ方にもウンコも問題ないんですが…

No.500

>> 499 ハムスターは
命が短いですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧