パソコンのアイコンとごみ箱のことで…
パソコン画面のアイコンが沢山あり、もう使わない物(Google EARTHなど)を消したいので操作方法を教えて下さい。
また、消した場合パソコンが"軽く"なるのですか?
「ごみ箱」って入れても貯まっているようなのですが、捨てきれていないのでしょうか?
どなたか分かり易く教えて頂けませんか🙇
ノートパソコン FMV
Vista を使ってます。
>> 202
質問者さん今晩は、お久しぶりで御座います<m(__)m>
メールアドレスの件ですが、もう解決されたかな?
フリメ(フリーメルアド)を取得すれば宜しいかと。
例えば、WindowsのLive Mail(旧称)とかGoogleのGmailとか
フリーメールアドレス一覧
http://freesoft-100.com/community/freemail.html
後は作成してから、15分間だけ使える使い捨てのメルアドとか
一時間だけ使える奴とかも有りますよw
気を付けなければいけないのは、いわゆる迷惑メールが来る事で
私の場合はヤフーのサービスを利用しているので、強制的に
ヤフーメールが作成されるのですが、偶にチェックすると、
迷惑メールが物凄い数来てたりしますorz
私は基本的にヤフーメールを使って無いので、放置しているのですが、
最初の頃数か月間放置していたら、迷惑メールの数が千件を超えていましたw
フィルターが迷惑メールを判定して迷惑メールフォルダに振り分けて
くれるのですが、あれだけ迷惑メールが送られて来るとウンザリしますね。
WindowsのOutlook Mailだと迷惑メールが月に一件とかですからねw
(まぁ、利用者が比較的少ないって事なんでしょうけどねw)
ヤフーカード
http://card.yahoo.co.jp/
クレジットカード一覧
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89/b?ie=UTF8&node=2113286051
豆知識
車に乗る人はNTTグループカードにするとガソリン代が得!
イオンやアピタを利用するなら、其々のクレカで月二回5%引き!
(電子マネーのwaonでの支払いでも5%引き!来年から消費税が
アップしますから、流通系の無料クレカは要検討!)
カーマホームセンターのクレカは年会費有料だが、年一回の
カード決済で翌年無料。
他にも飛行機乗る人はマイルが溜まる事を留意する必要が有りますし、
JRを利用する事の多い人はJRのカードだと得する事も。
海外旅行往く人は海外傷害保険付きもポイント。
但し、ポイントを貯めるなら当然、クレカは一枚に絞るべきですが。
日本国内で利用するなら、JCB若しくは提携カード次点でVISA。
後は、公式カードだとキャンペーン特典も
例JCBカード→東京ディズニーリゾート公式カード
5先生、9先生、お久しぶりでございます🙇
お二人共、お身体等変わりなくお過ごしでしょうか?
先生方にはご心配をお掛けしました。
今日は丸8ヶ月ぶりにレスすることが出来ました。
この8ヶ月の間に2度‥入退院をし、友達知人を3人亡くし、肉体的にも精神的にも弱っていました。
今はかなり良くなってきており、こうして掲示板を覗いてレス出来るまでになりました。
両先生方には「別にもう1つアドレスを作れるか?」の質問に対して解答を頂いておりましたのにお礼も申し上げずにすみませんでした🙇
また、クリスマスと年末年始にもご挨拶下さり、そして何よりも私自身の体調へのお気遣い…大変嬉しく感じました。
平成9年11月にこのスレを立ててから、この11月で丸5年になります。
本来このカテゴリーのスレは質問して答えてもらったらお礼を言ってそれで終わる‥というのが普通で、すぐに閉鎖になってしまうものですが、当時の私はパソコンのパの字も知らない…初心者中の初心者だったので、聞きたい事や質問したい事が沢山あり、その都度新たにスレを立てるのが面倒だと思い、同じこのスレにスレ題とは違う内容の疑問、質問を次々と書きました。
それに対して両先生は嫌がることなく解答して下さり、それに甘えてまた質問したり…と、その繰り返しで今日まで約4年半も閉鎖されることなく続けてこられました。
5先生、9先生には改めてお礼申し上げます🙇🙇
また今後も解らない事があったら質問させて頂きたいと思いますので、今後も宜しくお願い致します。🙇
私自身もそうですが、両先生方も知り合ってから5歳(4歳?)年をとったのですから、お身体には充分お気を付け下さい。
それではまた‥近い内に!?質問しに寄せて頂きます(笑)
改めて、これからも宜しくお願い致します🙇
暑中見舞い
おぉ、スレ主さんご健勝でいらっしゃいましたか(しんみり)
と云っても相変わらず入退院を繰り返していらっしゃったの
ですね。
この年代に成ると周囲の人間に不幸が発生する様になりますよねorz
今年に入ってから、二月に為ってもスレ主さんからのコメントが
無かったので、正直もうダメなのかな…と思っていました。
正直、私もこのスレが有る限り、頑張らなくては…と思っています。
ヤフーの知恵袋は雑談カテも有りますが、猥雑な感じがして、
誰かと延々やり取りしようとは思えないんですよね。
ミクルは私にとって大切な場所ですので、今後も宜しくお願いします。
今年は冷夏の予想が外れて、暑い夏と成っていますが、熱中症にも
気を付けて気力体力の養生に努めて頂ければと思っています。
2014盛夏🌻
5先生、9先生、こんばんは😃
お久しぶりです🙇
今年の夏は記録的な大雨が降り、洪水や土砂崩れ等による災害が全国各地で起こりましたが、両先生のところはご無事でしたでしょうか?
また‥猛暑と呼ばれる日は一度も無かったそうですが(私が住む近畿地方だけかも知れませんが…❓)それでもやはり夏は夏🔥☀🌻‥真夏の暑さはハンパなく厳しく、毎日のように「熱中症で…」というニュースを見聞きした夏でしたが、両先生方は体調を崩すことなく初秋をお過ごしですか❓
9先生…暑中見舞いありがとうございました🙇
私の体調にも気をかけていただき、重ねて御礼申し上げます🙇🙇
お陰様で前回のレス以降は通院はしているものの入院はすることなく平穏に過ごしております😊💪
9先生からのレスに「この歳になると‥‥」と書かれてあったのですが、そういえば知り合ってからもうすぐ5年を過ぎようとしているのに、両先生と私はプライバシーについては何一つとして知らないですね…😲
まぁ‥それがこういう場所の良いところでもあるのですが‥‥。
でも今回の私からのレスはお気付きと思いますが年齢と居住地(近畿地方とだけ)を公開しました。
両先生が想像していたよりもオッサンだったでしょうか?😁
こんなオッサンですが今後とも宜しくお願い致します🙇
今回は疑問、質問等の無いレスでした。
またお願いします🙇
あっ!
両先生方はプライバシーに関することを公開しなくても構いませんよ☝
おやすみなさい😪💤
スレ主さん、今晩は。メリークリスマス!(で良いのかな?(笑))
今年も無事?クリスマスを迎える事が出来ました。
(今、この文章を山下達郎さんの「クリスマス・イヴ」を
聴きながら、打っていますw)
お変わりありませんか?私の方は大きな病気や怪我をする事無く、
つつがなく(?)過ごしております。
最近は「クリボッチ」なクリスマスですが(笑)ネット上の友人(?)
に会えるから、そんなに悪くないかな。
私は先日、大雪が降った愛知県某市に在住しています。
(私もアラフィフティーと呼ばれる年代に為ってきました)
将来機会を設けて、スレ主さんとビールでも飲みたいな。
近畿地方なら、そんなに遠くないしね。
最近本格的に寒くなってきました。お互い風邪を引かない様に
健康に気をつけて過ごしましょう(笑)
今年もいろんな意味でお世話になりました。
来年も又どうぞよろしく!それじゃお元気で…
Merry Christmas!💐
5先生、9先生、お久しぶりです。
ご無沙汰しておりました🙇
昨年のクリスマスには両先生からレスして頂いたのに返信出来ず申し訳ございませんでした🙇🙇
また、新年のご挨拶もお送り出来ず、重ねてお詫び申し訳ございません🙇🙇🙇
先生方はどのような年末年始を過ごされましたか?
私は過去に無いぐらいの徹底的に大掃除をしました。
断捨離の更に上の大断捨離を実行した後、丸3日間かけて大掃除をしました。
そのおかげで、我が家の床面積が約1.5倍、体積は2倍以上にもなりました。(ちょっとオーバーかも知れませんが、それぐらい空間が広がりました🙌)
そして断捨離した際に出た、私にとっては廃棄物となったそれらは、リサイクルショップや質屋等で買い取りしてもらい、合計…ン十万円からの臨時ボーナス⁉を手にして年を越すことが出来ました🙌🙌🙌
5先生…「喉が痛くなる予感」と仰っておられましたが、風邪などひかず年を越せましたか?
9先生…どうやら私と同年代ぐらいのようですね☝
お互い平均寿命から考えると、既に折り返し地点というか!?‥下り坂に入ってるというか!?‥とにかくこれからは体力も知力も何もかもが衰えていくのを如何にして現状維持をするか‥せめて緩やかに下っていくようにするかを考えて、日々努力しないといけないですね😥
頑張りましょう💪
5先生は私や9先生よりずっと若い年齢のようですね☝
羨ましいです😃
もし良かったら5先生のお住まいや年齢(年代)など教えて下さい。
(もちろんプライベートなことなので無理にはお聞きしません🙅)
それじゃあ‥また質問等ありましたらレスさせて頂きます。
スレ主さん、今晩は<m(__)m>
お久しぶりで御座います。年初から、返信をチェックしており六月位だったかな?
スレ主さんからの返信を一度、確認いたしました。
(私の記憶違いで無ければの話ですが)
しかし、今見ると残ってませんから、記憶違いだったのかも知れませんね。
さて、メリークリスマス…で良いのかな?お元気でしょうか?
私は何とかボッチなクリスマスを過ごしておりますが(苦笑)スレ主さんが
元気でいらっしゃることを信じて、投稿を締めくくりたいと思います。
今年は六年ぶりの暖冬で、寒がりの私にとっては大変有難い(笑)冬となって
いる(エルニーニョさん様様)んですが、スキー場はオープンできずに困って
いるとの事で、複雑な心境です。
しかし、今週末以降は冬らしい冬に成るって予報が出てますので、くれぐれも
お体御自愛下さいませ。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2015 December/25
パソコン中級者9
5先生、9先生、
遅ればせながら…
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
昨年の12月23日に5先生から…25日のクリスマスに9先生からレスして頂いたのに今日まで返信せずにすみませんでした🙇
私自身、最後に書き込みしたのが昨年の1月22日と約一年前で大変ご無沙汰してしまいました。
昨年は持病との関係で体調を崩してしまい入退院を2回もしてしまい、自宅療養を続けていました。
今は持病は完治していませんが体調は以前のように良くなりました。
さて、両先生はどんな年末年始でしたか?
私は毎年同じような年末年始でしたが、1つだけ良いことがありました。
友達夫婦に無事赤ちゃん👶が生まれました。
不妊…流産という大きな壁と悲しみを乗り越えて、やっと手の中に抱くことが出来た赤ちゃんは、それはそれは可愛くて可愛くて…自分の中に母性のような父性がこんなにもあったのかと驚いています。
また良かったら、年末年始の話など聞かせて下さい。
では、今年も愚問もあると思いますが、指導、回答をお願い致します。
5先生、9先生、こんにちは😊
先日書いたレスに書こうと思っていた事を今思い出しました。
友達の兄弟が亡くなり身辺整理をしていたところ、SDカードが出てきたそうです。
「音楽か写真が保存されているのだろう?!」と奥さんに渡そうと思った次の瞬間、「ひょっとしたら奥さんに見られたらヤバイ写真があったら…?😱」と頭を過り、渡すのを止めたそうです。
友達はSDカードを自宅に持って帰って、自分のデジカメで再生しようとしたのですが何故か読み取りしなかったそうです。
それからパソコンや友達のデジカメでもダメで、正月休みに私の自宅に来た時に私のデジカメとパソコンで試したのですがダメでした。
このSDカードを再生出来る良い方法はありますか?
また、そもそも音楽か写真か動画か…何かしら保存されているかどうかすら判らないので、それを判断する方法はありますか?
両先生…何かアドバイスがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
- << 222 スレ主さん、今晩は<m(__)m>お久しぶりで御座います。 三月位まで、チェックしていたのですが、挨拶が返ってこなかったので、 体調悪いのかな?と思って、でも「便りが無いのはいい知らせ」と思って 秋位に又、確認しようと思っていて気が付いたら、クリスマス過ぎて ました(汗) 御質問の件ですが、既に解決したとは思いますが今後再び同じパターンが 質問者さん自身に発生するかも知れませんので、復元ソフトを御紹介して 置きます。 復元ソフト彼是 http://freesoft-100.com/pasokon/recovery.html 有料ソフトも交ってますが、2GBまでとか100MBまでは無料で 利用できますので、その辺から利用されてみておくんなまし。 Minitool Power Data Recovery(有料ソフト) https://www.powerdatarecovery.com/?giveway700 今回、特別に(笑)アクティベーションコードをご提供しとき ます(^_-) Mjg5MzQ0ZjktZTE5ODkwOTItOTBhZTU5MmYtM2MxOTQxZmItM2EwNWRiZTItNGY0YjhjYWQtMzlmYzc2M2I= このソフトは、有料ソフトを24時間限定で無料で提供している Giveaway of the Dayで先日提供されていた時のモノです。 只、原則として24時間以内にアクティベーションする必要が あるのですが、時々アクティベーションコードを入れれば、 制限時間過ぎていても、認証が可能なソフトが在りますので ダメ元で認証してみてくださいませ。 (右クリックからコピー(頭からなぞってケツまで)して入力 してください) ソフトウェアの利用者名を求められたら、GiveawayoftheDay と入力してください。 若し今後のお役に立つ事が有りましたら、幸いです。<m(__)m> と云う事で、今回はこの辺で。 スレ主さんにとって、良い年末年始でありますように! 風邪を引かないように御自愛下さいまし。See You Again!
5先生、9先生、ご無沙汰しております。
ゴールデンウィーク後半、如何お過ごしですか?
1月に質問させて頂いたのですがご解答頂けず…かといって私も数日したら質問したことをすっかり忘れていたのですが、このゴールデンウィークに当の本人(SDカードを持って来た友達)が帰省して来て、今、隣に居ります。
「SDカードの件、解った?」と聞いてきたので再度両先生にお聞きしようと思い書き込みしたというわけです。
あれから彼も私もそれぞれネットで検索して「SDカード復活」というようなフリーソフトで試してみたのですが、途中までいくと「ファイルが130あります。ファイルを開くにはココをダウンロードして下さい(有料)」というような画面になります。
何が記録されているか分からないSDカードをチェックするためにお金を支払ってまで…と友達は思っているようです。
両先生…音楽か?写真か?動画か?、またどんな方式で記録されているのか解らない、そもそもカード自体が故障しているかも知れないこのSDカードに記録されているモノを見る(聴く)ことが出来る、安心安全なフリーソフトはないでしょうか?
または別の方法とかあれば教えて頂けますか?
宜しくお願い致します。
>> 220
5先生、ありがとうございます。
着レス非通知にしていたようで気付きませんでした。
すみません。
パソコンに例のSDカードを差し込んでフリーソフトと書かれているところにアクセスすると、しばらく検索?検知?しているような画面になり「検知した結果、130件のファイルがあります」と表示され、その下に「これらを表示したければココをダウンロードして下さい」と「有料ダウンロード」と書かれた箇所をクリックするように記載されていました。
多少記載されてた文言とは違うかも知れませんが、だいたいそのような内容でした。
だからファイルを見たいのですが有料というのが……という状況です。
質問の答えになってますかね?
>> 218
5先生、9先生、こんにちは😊
先日書いたレスに書こうと思っていた事を今思い出しました。
友達の兄弟が亡くなり身辺整理をしていたところ、S…
スレ主さん、今晩は<m(__)m>お久しぶりで御座います。
三月位まで、チェックしていたのですが、挨拶が返ってこなかったので、
体調悪いのかな?と思って、でも「便りが無いのはいい知らせ」と思って
秋位に又、確認しようと思っていて気が付いたら、クリスマス過ぎて
ました(汗)
御質問の件ですが、既に解決したとは思いますが今後再び同じパターンが
質問者さん自身に発生するかも知れませんので、復元ソフトを御紹介して
置きます。
復元ソフト彼是
http://freesoft-100.com/pasokon/recovery.html
有料ソフトも交ってますが、2GBまでとか100MBまでは無料で
利用できますので、その辺から利用されてみておくんなまし。
Minitool Power Data Recovery(有料ソフト)
https://www.powerdatarecovery.com/?giveway700
今回、特別に(笑)アクティベーションコードをご提供しとき
ます(^_-)
Mjg5MzQ0ZjktZTE5ODkwOTItOTBhZTU5MmYtM2MxOTQxZmItM2EwNWRiZTItNGY0YjhjYWQtMzlmYzc2M2I=
このソフトは、有料ソフトを24時間限定で無料で提供している
Giveaway of the Dayで先日提供されていた時のモノです。
只、原則として24時間以内にアクティベーションする必要が
あるのですが、時々アクティベーションコードを入れれば、
制限時間過ぎていても、認証が可能なソフトが在りますので
ダメ元で認証してみてくださいませ。
(右クリックからコピー(頭からなぞってケツまで)して入力
してください)
ソフトウェアの利用者名を求められたら、GiveawayoftheDay
と入力してください。
若し今後のお役に立つ事が有りましたら、幸いです。<m(__)m>
と云う事で、今回はこの辺で。
スレ主さんにとって、良い年末年始でありますように!
風邪を引かないように御自愛下さいまし。See You Again!
>> 222
掲載し忘れていた投稿を追記しときます。
Minitool Power Data Recovery使い方
http://pcrepair.w-pickup.com/post-2240/
5先生、9先生、
大変…大変御無沙汰しておりますm(_ _)m
何度もレスしようと思いながらも、文章を考えて書き込む時間が無いとか、書き込む気力が無いなど、ただの言い訳になりますがそんな感じでした。
私が最後にレスしたのが16年5月17日で、約2年8ヶ月ぶりのレスになります。
その間、私は入退院を2回行い、友達が起業するのを手伝ったり、昔、管理客だった方の会社の立て直しにお手伝いさせて頂いたりしておりました。
あっ!
私は決してコンサルティングを商いにしているわけではありません☝
両先生は如何お過ごしですか?
9先生は毎年年末年始にレスして頂いておりましたのに返信もせず申し訳ありませんでした。
今回、このレスを書く前にスレ本文を改めて見たのですが、このスレ…2009年11月18日に立てており、両先生と知り合ってから9年2ヶ月以上も経っていることに驚きました。
勿論、何年も空白の時間もあり、やりとりした回数をギュッとしたら一月にも満たないかも知れませんが、それでも繋がっている時間はちゃんと9年2ヶ月なのです。
(3人の男同士で気持ち悪いですが…(笑))
とにかく…これからも宜しくお願い致します。
>> 231
5先生、お久しぶりです。
改めて…メリークリスマス🎄
5先生、この場所の存在を忘れずにいてくれたこと、嬉しく思います。
5先生が最後に書き込みしてくれたのか遡って調べてみたら2016年5月4日でした。
約4年7ヶ月ぶりです。
因みに、9先生の最後の書き込みは、2019年1月16日なので、約1年11ヶ月のご無沙汰です。
本当に月日の流れは早いですねぇ…。
5先生(9先生も)、コロナ禍により何らかの影響はありましたか?
健康・仕事・お金・衣食住…何か変化がありましたか?
私は相変わらず持病はあるものの、コロナを含めた他の病気にはかかっておらず、お金も衣食住も以前と変わらず生活しております。
勿論、周りの環境は大きく変わりました。
解雇された友達、自営を廃業した友達、不動産を売却した友達等々、知人や友達は大きな大きな影響を受けている人達がかなり多いです。
まだまだ先が見えない未来ですが、5先生、9先生は頑張って生き抜いて下さいね!
また良かったら書き込みして下さい。
ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
住民税0レス 7HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏が配信者1レス 27HIT 通りすがりさん (♀)
-
マチアプ2レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
マッチングアプリは身体目的が多いですか?4レス 46HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?
そうですか?(おしゃべり好きさん0)
8レス 173HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
ありがとうございます。こういうのってなんとなく先生にも友達にも言い辛い…(相談したいさん0)
35レス 702HIT 相談したいさん (♀) -
住民税0レス 7HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
マチアプ
なるほど。それはそれで手っ取り早そうですね。 好みじゃなければ最初か…(おしゃべり好きさん0)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 400HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 327HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 273HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 682HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 171HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 131HIT 相談したいさん - もっと見る