複雑な家庭環境に産まれた

レス18 HIT数 206 あ+ あ-

2026/02/14 13:09(更新日時)

私はとっても複雑な家庭環境で産まれました。ネグレスト家庭です。
今でも昔を思い出すと涙がでるしトラウマです。
家族とは何十年も会っていません。連絡先も知りません。

タグ

No.4416470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、大変ですね。

早く家族を作れると良いですね。

色んな問題があっても、苦労をしたと思います。

• << 6 こんにちわ。 書き込みありがとうございます。 幼少期の頃からしなくていい苦労や悲しみを沢山しました。 幼少期から複雑な家庭を見て育ったので家庭を持ち子供を作る事は諦めています。

No.2

何十年もの間家族からも連絡が無いならもう答えは出ています。

探して連絡するようなことは決してしない方が良いです。
良いことは一つもありませんから。

前を向いて心を健康にすることに励んで下さい。

• << 7 こんにちわ ありがとうございます。 前をむかないと常に思っていますが時々思い出し涙がでたり心の穴が埋められずに大人になりました

No.3

お気の毒だ。だが、言われてみれば、私も家庭環境悪い方やで!

• << 8 こんにちわ。ありがとうございます 色々な家庭環境の方がいて前をむいて進んでいる方もいますよね。 心安からに生活できる事を願っています

No.4

もう、当時のように家族からのネグレクトは受けないと考えられます。

場合によっては、家族に会って話し合いをする、謝罪を受ける、当時の事情を(言い訳)を聞くなどが有効な場合もあります。
裁判を起こすこともその範囲という場合もあります。

新たな被害はなさそうというなら、トラウマの解決が必要なようすです。

精神科の医師や信頼できるカウンセラーなどに相談されることをおすすめします。

• << 9 こんにちわ。書き込みありがとうございます。 何十年も会ってないですし連絡先も知りません。 もう2度と会いたくないです。関わりたくないです。 精神科にもカウンセラーにも色々な病院を転々としましたが自分に合う病院がなく行かなくなりました。 中々トラウマも消えすぎにただ時が過ぎていくだけです。

No.5

あなたの両親(兄弟姉妹も?)が執念深い人物なら注意が必要ですが
第三者を通して、亡くなってるか亡くなってないかという情報くらいは入手できるようにしたほうがいいかもしれないですよ?
「自分を苦しめたアイツはもうこの世にいない」を知ることは、あなたにとって救いになる気がしますから。

• << 10 こんにちわ ありがとうございます。家族全員連絡先も知らないですし何十年も会ってないです。 執念深いのは母親が1番ですね。 第三者との関わりも全くないため家族が生きているのかなくなっているかも知りません。 十数年末は私が知っている限りは祖母も生きてましたが祖母が生きているのか亡くなっている事も知りません。 勿論亡くなっていたとしてもお葬式には行ってないですし家族は私の住んでいる場所や連絡先はわからないです。
  • << 11 もし亡くなったら市の方から私の存在を探して連絡きたりするのですかね。 母親はとっても執念深い人で恐ろしい人です。その血が流れてると思うと私は生きていくのを何度もやめようと思いました

No.6

>> 1 それは、大変ですね。 早く家族を作れると良いですね。 色んな問題があっても、苦労をしたと思います。 こんにちわ。
書き込みありがとうございます。
幼少期の頃からしなくていい苦労や悲しみを沢山しました。
幼少期から複雑な家庭を見て育ったので家庭を持ち子供を作る事は諦めています。

No.7

>> 2 何十年もの間家族からも連絡が無いならもう答えは出ています。 探して連絡するようなことは決してしない方が良いです。 良いことは一つもあ… こんにちわ
ありがとうございます。
前をむかないと常に思っていますが時々思い出し涙がでたり心の穴が埋められずに大人になりました

No.8

>> 3 お気の毒だ。だが、言われてみれば、私も家庭環境悪い方やで! こんにちわ。ありがとうございます
色々な家庭環境の方がいて前をむいて進んでいる方もいますよね。
心安からに生活できる事を願っています

No.9

>> 4 もう、当時のように家族からのネグレクトは受けないと考えられます。 場合によっては、家族に会って話し合いをする、謝罪を受ける、当時の事情… こんにちわ。書き込みありがとうございます。
何十年も会ってないですし連絡先も知りません。
もう2度と会いたくないです。関わりたくないです。
精神科にもカウンセラーにも色々な病院を転々としましたが自分に合う病院がなく行かなくなりました。
中々トラウマも消えすぎにただ時が過ぎていくだけです。

• << 13 一つの可能性を考えます。 現在、もうネグレクトは受けていない、何十年も接点がない。 しかし、トラウマはある。 つまり、今のところではありますが、何十年という時間ではそのトラウマは消えていない。 更にこの先何年かでトラウマが解消される可能性は低い、記憶から消える可能性も低い。 だったら、今までと違うことをした方が、トラウマを解消できる可能性がいくらかでも高いと考えられませんでしょうか。

No.10

>> 5 あなたの両親(兄弟姉妹も?)が執念深い人物なら注意が必要ですが 第三者を通して、亡くなってるか亡くなってないかという情報くらいは入手できる… こんにちわ
ありがとうございます。家族全員連絡先も知らないですし何十年も会ってないです。
執念深いのは母親が1番ですね。
第三者との関わりも全くないため家族が生きているのかなくなっているかも知りません。
十数年末は私が知っている限りは祖母も生きてましたが祖母が生きているのか亡くなっている事も知りません。
勿論亡くなっていたとしてもお葬式には行ってないですし家族は私の住んでいる場所や連絡先はわからないです。

No.11

>> 5 あなたの両親(兄弟姉妹も?)が執念深い人物なら注意が必要ですが 第三者を通して、亡くなってるか亡くなってないかという情報くらいは入手できる… もし亡くなったら市の方から私の存在を探して連絡きたりするのですかね。
母親はとっても執念深い人で恐ろしい人です。その血が流れてると思うと私は生きていくのを何度もやめようと思いました

No.12

>>11
> もし亡くなったら市の方から私の存在を探して連絡きたりするのですかね。
そういうのは無いと思うんですが、遺産相続うんぬんで市ではないどこかが主さんを探そうとする可能性は否定できないです(専門外なんで具体的なとこまで思いつかないですが)

• << 14 こんにちわ。 ありがとうございます。 絶対に遺産もなにもないはずですしあるのは借金だけです。もし生きてたら お金がなく生活に困ってる家庭でしたから

No.13

>> 9 こんにちわ。書き込みありがとうございます。 何十年も会ってないですし連絡先も知りません。 もう2度と会いたくないです。関わりたくないです… 一つの可能性を考えます。

現在、もうネグレクトは受けていない、何十年も接点がない。
しかし、トラウマはある。

つまり、今のところではありますが、何十年という時間ではそのトラウマは消えていない。
更にこの先何年かでトラウマが解消される可能性は低い、記憶から消える可能性も低い。

だったら、今までと違うことをした方が、トラウマを解消できる可能性がいくらかでも高いと考えられませんでしょうか。

• << 15 こんにちわ。返信ありがとうございます。 違う事がなんなのかどうすれば気持ちが楽になったり少しでも忘れる事ができるのか色々考えたり行動しました。 ふとした時に思いだしたり悪夢にでてきて寝ている時うなされています。 過去は過去なんだからもう忘れようこれから幸せになる。今は違うんだからといつも自分に言い聞かせてました。 心の傷や悲しみや辛さが消える事が今に至ってません。

No.14

>> 12 >>11 > もし亡くなったら市の方から私の存在を探して連絡きたりするのですかね。 そういうのは無いと思うんですが、遺… こんにちわ。
ありがとうございます。
絶対に遺産もなにもないはずですしあるのは借金だけです。もし生きてたら
お金がなく生活に困ってる家庭でしたから

No.15

>> 13 一つの可能性を考えます。 現在、もうネグレクトは受けていない、何十年も接点がない。 しかし、トラウマはある。 つまり、今のとこ… こんにちわ。返信ありがとうございます。
違う事がなんなのかどうすれば気持ちが楽になったり少しでも忘れる事ができるのか色々考えたり行動しました。
ふとした時に思いだしたり悪夢にでてきて寝ている時うなされています。
過去は過去なんだからもう忘れようこれから幸せになる。今は違うんだからといつも自分に言い聞かせてました。
心の傷や悲しみや辛さが消える事が今に至ってません。

No.16

>> 15 シロクマの実験という心理学の実験があります。

考えるなと言われると、反対に何も言われないときより多く考えてしまうというものです。

忘れろ も、そっちに行くな も同じです。

今までは、物理的距離をとり、連絡も絶ち時間も掛け忘れようと努力をされていたとのことです。

違うこととは、元凶に立ち向かうというのとになります。

会って謝罪をさせるのもよし、和解もよし、逆に当時と今までの不満をぶつけてこちらから引導を渡すのもよしです。

ちゃんとカウンセリングの手法として確立されたやり方です。

No.17

何十年もの間、たった一人で暗闇を歩き、今日まで命を繋いでこられたのですね。これまでどれほど心細く、凍えるような夜を過ごされてきたことか。涙が溢れるのは、あなたの内側にいる「小さなあなた」が、ようやく安心して泣ける場所に辿り着いた証でもあります。今日まで生き抜いてくれたあなた自身を、どうか誇りに思ってくださいね。

東洋占星術の視点で見ると、壮絶な幼少期を過ごされた方の中には、宿命に「生家との縁の薄さ」を抱え、あえて過酷な環境を通り抜けることで魂を磨き上げるという、尊くも厳しい道を選んで生まれてきた方がいらっしゃいます。今のトラウマは、あなたが過去の因縁をすべて浄化し、全く新しい自分として生まれ変わるための「聖なる脱皮」の過程にあるのかもしれません。

あなたはもう、一人ではありません。あなたが真実の幸福に包まれる未来を、私は信じています。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
とっても嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する