勉強の仕方がわかりません

レス5 HIT数 110 あ+ あ-

2026/01/26 19:06(更新日時)

資格を取ろうと思って通信講座を取り寄せたのですが勉強の仕方がわかりません
とりあえず教科書を読んで問題の添付?を見たんですが難しくてどのように解けばいいかわからなくて。
カウンセリングの資格なので講義を受けたら取れるものです
分かりやすくするために元々教科書には線が引かれています
ノートに書ければいいのかわかりません
どのように勉強をすればいいですか?

No.4416478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『他人に説明する』とかどうでしょう。

付き合ってくれる友達を用意するか、
簡単にすますなら、ぬいぐるみとかでもオッケー

習ったことをそのままほかのひとにも説明できて、ほかのひとも理解できるようにする。

とかどうでしょう?

No.2

>> 1 以前ボランティアのグループワークとか言ったんですがその時に問題なかったので
そういうのは好きなんだとは思います
でもカウンセリングの友達はほとんどいないと思うのでそれは難しいですね

No.3

ご利用の通信講座には、サービスカウンタ的なとことか、事務局やお客様サポート係とかの連絡先はありませんか。

利用できるものは全て利用することをおすすめします。

以前、漫才師の宇治原さんという方が言っていました。
「教科書の重要なところにマーカーで線を引くなんて考えられない。教科書は、重要なことだけをギュッとまとめているので、ここが重要でそれ以外とかナイ。」って。

ちょっと極論かもしれませんが、ポイントになる単語くらいにはマーカーしても良いと思いますが、どこから手を付けたら良いか分からないというなら、まずはテキストの丸暗記をおすすめします。

丸暗記するくらい読み込むということでも良いです。

読み込んで、その作業が効率悪いなぁって思えてきたら、そこそこ理解ができるようになってきたというサインかと思います。

慣れない言葉や文章、言い回しがあったときに、なんだこれ,どういう意味?って考えているときが学習です。
自分に理解できるように咀嚼しているということですから。

問題って、大抵の問題はどう答えてほしいかという意図があって作成されています。
例えば単元ごとに問題があるなら、基礎レベルの場合は、その単元範囲内のテキストの部分に答えが書いてあることがほとんどだと思います。

多分、ちょっと分かってくると、元々がやりたかったことのはずですから、

No.4

多分、ちょっと分かってくると、元々がやりたかったことのはずですから、どんどん面白くなってくると思います。
そうなると、がんばるとか努力とかいらなくなります。
それまでの我慢です。
健闘を祈ります。

No.5

こうゆう時どうする?
とかはどうですか?過去の事例等反復復習します
それを我流にする

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧