ドウモウ犬🐶只今訓練中💨⑥

レス500 HIT数 9044 あ+ あ-

2009/12/05 00:14(更新日時)

ラブラドールのさくら🐶を訓練士さんに自宅で訓練していただいています。 🐶🐱などペットの楽しい話、困った話などなど一緒にしませんか? ペット以外の楽しい話も待ってま~す😄✋ ☆ハンドルネームの入力をお願いします🌷

No.1155216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガクちゃん🌸

しんどい時にレスありがとね🌷

すりりんごは母の味なのかしら…😌
我が子たちも風邪をひくと「すりりんご食べたい💕りんごすって~」と必ず言います✋

だんだんかわいさのなくなってきた中一息子まで言います😌✨

すりりんごのパワー、恐るべし💨💨

ガクちゃんが早く良くなりますように🍀

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

新しいスレでもどうぞよろしくね🍀

No.2

ももたろうさんこんばんは。新スレおめでとうございます🙇やっと仕事が終り我が家に帰ってきました。リビングで一息ついてる時にミクルを覗いたら、新しいスレがあったのでお祝いレスをしました。ところで家のリフォームは終わりましたか?前スレでは、自分中心の話題ばかりをレスしてすいませんでした。おかげで僕に対しての批判的なレスもありご迷惑をかけました。これからもよろしくお願いします。さくらちゃんも少しずつお利口さんに成長してるようでなによりです。あしべさんが体調を崩されたそうですが大丈夫ですかね?何ともなければ良いのですがね。

No.3

ももたろうさん😄こんばんは‼

新スレありがとうございまーす💕

ご無沙汰してしまってゴメンなさい💦

実は、育ちゃんにヒートがきまして…💧

三回目なんですが、今まで内緒にしてたけど、我が子の赤ちゃん見たいなって思って、今まで避妊手術しないでいました💦

今回ヒート時初めて一緒にしたんだけど、やっぱり赤ちゃんは無理だなって思いました😢

なんだか2匹とも可哀想で…💧
結局ヒート終わったら避妊手術する事にしました💦

自家繁殖って色々悪く言われてるケド💧もちろん子犬は我が家で飼うつもりでいました💦

プチドッグランなんか作ろうとか思ってたんだけど😢

なんと説明したらいいか分からないんだけど、今いるこたちが幸せでいてくれたらそれが一番‼って実感しました😆✨

これからもよろしくお願いしまーす❤❤

No.4

🌠ももたろうさん今晩は🌠サクランボです🌠
🎊新スレおめでとうございます🎉前スレでお世話になりました🙇これからも迷惑かけると思いますが宜しくお願いします🙇

No.5

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

そして、お祝いレスありがとうございま~す\(^O^)/

我が家のリフォームは、二階は今週で終わりそう、と昨日大工さんから言われました。あとは、外回りと一階和室の天井板と畳の張り替えです。あと十日くらいかな~?
 昼間は大工さんの他にクロス屋さん、サッシ屋さん、ペンキ屋さんなどの出入りがあり、落ち着かない我が家です💦

さくら🐶はたまに吠えるくらいで、普段は普通に寝て過ごしています💤長い工事期間、さくら🐶のストレスだけが心配でしたから、本当にありがたいです。

暴れはっちゃくさん、今日もお仕事がんばってくださいね\(^O^)/

では、またね🍀

No.6

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

おはよ~☀

迷惑なんてとんでもないですよ~😄✋

楽しい話は皆で笑い、困った話は皆で考える。
このスレがそんな場になれば、私はとってもうれしいです😌✨

No.7

マルちゃん🌸

おはよ~☀

おぉ!育ちゃんヒートですか~💕
さくら🐶はね、生後七ヶ月で避妊手術をしたんで、ヒート未体験なんです😅
育ちゃんと龍くんはかわいそうって、どんなだったのかなぁ?
かわいい愛犬の子供を産ませたいというのは自然な気持ちだと思います😌✨
また避妊を選ぶのも🐶のことを考えてのことですから、正しいと思います。

どうであれ、飼い主と🐶が楽しく暮らせるのが一番ですね😄✋

• << 17 ももたろうさん😄こんばんは‼ テゥーリッド・ルーガス著者の[カーミングシグナル]の本📖やっと届きました😄  犬語の本です💕  さくらちゃんの、飛び付いたら背を向けて無視って、まさにカーミングシグナル‼すごい‼‼って思いました😆✨✨✨ うちも今日やってみたケド💧2匹なので、あっちに背を向け、こっちに背を向け、なんかクルクル回ってました😅全く伝わってないと思います😆💦 明日は旦那にも協力してもらおうと思います😲

No.8

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

体調はいかがでしょうか?
ピコちゃん、おとなしく良い子にしてくれてるかな?

あしべちゃん、『ドウモウ犬~』も⑥に突入しました💨💨
皆さんはもちろん、あしべちゃんはいつもどんな時も支えてくれてありがとう😌✨
感謝しています✨そして、これからもよろしくね😉✋

また元気になったら、いっぱい遊びに来てね~💡

お大事にね🍎🍎

No.9

ももたろうさん😆

遅くなってゴメンナサイ😫

第⑥弾‼

おめでとうございまーす😆

ももたろうさん、皆さん✨

これからも宜しくお願いしまーす😆

🐤🌷✨🍀🐶💕🐱🍀✨🌷🐤

No.10

また、ももたろうさん😆
すっかりお祝いが遅くなりました~😫
なかなか頑固な熱で、寝汗をかけば少しラクになるけれど、汗が出ないとフラフラです😢
(新スレのお祝いなのに汗臭かったら失礼💨)

それにしてもメタボさん💢(最初に熱が出た犯人)
「ご飯が悪かったんじゃない⁉」と朝からサラリと言ってくれました😒

ハイ✋
今日はあなたが嫌いなかぼちゃ尽くしです。
しかも実験料理です😜

いつもお見舞いありがとうございます💕

お礼です✨☕✨

緑茶とレモンが半分ずつ入っています💡
中性脂肪を溶かしてくれるらしいのですが、体も温まりますよ~🎵
(最近📺で見たメタボ改善を取り組んでいます😄)

No.11

ガクさ~ん😫

具合悪いのに私の心配までありがとうございます😢

ガクさん、大丈夫ですか⁉
手が震えるって…😫

あまり無理せずに病院に行ってくださいね😢
酷くなって倒れてからでは大変です💦

ガクさんもガクちゃんも(ついでに私も😅)

早く良くなりますように✨

元気になったらまた沢山お話しましょうね~😆

🈲無理厳禁🈲

✨🍎すりりんご✨

No.12

🍑ももたろうさん、新スレおめでとうございます。🎉

なんかタチの悪い病いが流行ってるんでしょうか。💦
私の知り合いもずーっと鼻声です。😷💧

皆さん早くよくなって下さいね。

No.13

🌠皆サン今晩はです🌠
さくらんぼです🌠
皆サン体調が悪いみたいですねぇ😢皆サンが元気になる様に祈ってます☺私は凄く元気なので皆サンに元気を送ります💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪😚😚

No.14

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

おはよ~☀

さくらんぼ🍒ちゃん、パワーを送ってくれてありがとね~\(^O^)/

私も送ろうっと💡

皆が元気になりますように~✨
⤴⤴⤴⤴⤴⤴⤴
🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

皆、がんばれ~✊

No.15

ジューシィさん🌸
おはよ~☀

私の住んでる地域も、風邪やインフルエンザが流行っています💦
あちこちの学校で学級閉鎖があります。我が子の通ってる小中学校はまだですが、時間の問題でしょう😒✋
ちょっとドキドキ。

No.16

あしべちゃん🌸

おはよ~☀
そして、お祝いレスありがとう✨
遅いなんてとんでもないっす💦
私の方こそ、あなたがしんどい時にしつこくレスしてごめんなさい😫💦

緑茶とレモンってどんな味がするんでしょうか??

熱が早く下がりますように⤵⤵⤵

私は今日、保健所主催の🐶しつけ教室に行ってきます➰xF0 
週に一度、四回あるのでどんなかんじで教えてもらえるのか、楽しみで~す💕

あしべちゃん、早くよくなりますように🍀
🍎🍎🍎🍎🍎

No.17

>> 7 マルちゃん🌸 おはよ~☀ そして、お祝いレスありがとうございま~す\(^O^)/ おぉ!育ちゃんヒートですか~💕 さくら🐶はね、生後七… ももたろうさん😄こんばんは‼

テゥーリッド・ルーガス著者の[カーミングシグナル]の本📖やっと届きました😄 
犬語の本です💕 

さくらちゃんの、飛び付いたら背を向けて無視って、まさにカーミングシグナル‼すごい‼‼って思いました😆✨✨✨

うちも今日やってみたケド💧2匹なので、あっちに背を向け、こっちに背を向け、なんかクルクル回ってました😅全く伝わってないと思います😆💦

明日は旦那にも協力してもらおうと思います😲

No.18

ももたろうさん😆

こんにちは🎵

お恥ずかしい話ですが、先程まで寝ていました😅
かなり寝たのでスッキリ✨
スッキリはしたのですが、寝過ぎたのかむくんでいるのか👀が腫れています💦

夜は寝汗で何度も起きるし、そのまま寝てしまっては大変なので熟睡できず😱
熱が上がりきってしまえばラクなのに~😢

緑茶レモン💡
紅茶?みたいな味で美味しいですよ🎵
レモンを搾った方が香りがいいのですが、面倒&高くつくので😅ポッカレモンを買いました😆
水やお湯に入れて飲んでも美味しいので是非是非❤

続く🍒

No.19

また、ももたろうさん😆

ピコが物凄く吠えます😢
完全にストレスが溜まっているのはわかっているのですが、ボール遊びではあまり運動にならないみたいで…😢
ずっとお散歩に行ってないからなぁ⤵

お散歩にいけなくて可哀想です😢
さくらんぼさんの元気を少し頂いて…
早く元気になるぞ😫

No.20

ももたろうさん。あしべさんこんばんは。明日いよいよ犬猫が我が家にやってきます。アメリカンカールのメス猫2匹と三毛猫のメス1匹とチワワのメス1匹とミニチュアダックスのオス1匹です。三毛はただで譲ってもらいました。あとはブリーダーさんにお金を払いました。キャットタワーも設置しましたし、ケージも犬猫両方用意しました。来週の連休にはひまわりと姉が新築祝いにきます。喧嘩しなければいいのですが、ちょっと不安です。あいにく天気がよくないので、散歩にはいけないけど、室内で遊ばせてやろうと思います。また明日レスします。おやすみなさい。

No.21

あしべさん。体調がまだ悪いみたいですね?熱が下がらないと辛いですよね。早く治りますように🙏関東のほうもマスクをした人が結構います。幸い僕の会社には社員の通用口に消毒する液体があります。でもいつインフルエンザにかかるかわからないのでうがいと手洗いだけは会社に入った時と帰宅時にしてますので何とかなってます。緑茶レモンは僕も試しにやってみます。昨日は飲みすぎて胃が痛くて薬を飲んだらやっと落ち着きました。ご飯が食べれなかったので朝方に少し食べようと思います。ではおやすみなさい。

No.22

暴れはっちゃくさん😆

こんにちは☀

もう新しい家族は到着しましたか~😆
一気に大家族ですね🎵
みんな仲良しなら心配無く楽しく過ごせますね✨

ハイ✨緑茶レモンお勧めです😆
カテキンを効率よく吸収するにはレモンと一緒にホットで摂取すると良いという事でした。
中性脂肪を溶かしてくれるそうです😆
ただ、飲み過ぎ&レモンを入れ過ぎると喉が渇くので気をつけて下さいね💡1日一杯でいいのかもしれません💦

こちらも9月からインフルエンザ警報が出ています。会社の人もお子さんの学校が休校だったり学級閉鎖になっているようです。
うがい手洗いマスクは必需品ですね💦

• << 30 あしべさんこんにちは。我が家に念願のペットがきました。みんな可愛いです。アメリカンカールという種類の猫ですが、真っ白いのとシルバー色です。三毛は顔が丸くてなかなか美人です。チワワもほぼ白でダックスは黒っぽいです。部屋に入れたとたんに走り回り、ケージにいれようにも入れられない状態でした。今はチワワが僕の側にいます。猫達はキャットタワーが気に入ったのか、登ってじっとしてます。ダックスは疲れたのか寝てます。これから会社の上司のご両親(ブリーダーさん)達と夕食を兼ねた食事会に出かけてきます。では後ほどまたレスできたらします。

No.23

ももたろうさん😆

こんにちは☀

もしかしてももたろうさんも具合が悪いのでしょうか⁉

私もまだ微熱はありますが、少しずつ体はラクになりつつあります💡

ももたろうさんもしっかり食べて、寝て体力を温存して下さいね~😣

No.24

皆サンこんにちゎ☺
さくらんぼです。
皆サン少しゎ元気になったかな💪💪
今日晴れてたから散歩行ったら…突然☔降ってきた😱でもワンコ達凄く喜んでる💧ナゼ⁉💦帰宅後ドライヤーで乾かしてブラッシング💨
毛がフサフサになったょ💕

No.25

>> 24 さくらんぼさん😆

こんにちは☀

うちの方も突然大粒の雨が降りました~💦
そのあとはまた快晴です🎵
トイプーちゃん、喜んでたんですね~😆
☔が冷たくて気持ち良かったのかな😆

さくらんぼさんの元気パワーを頂いたので、復活してきました~😆

ももたろうさんが一昨日から来ていないので…
ちょっと心配です😢

• << 45 🌠皆サン今晩はです🌠 🌠さくらんぼです🌠 あしべサン元気になって良かったです💪 今日こちらの天気は暑かった💦何故か早起きしたので、涼しい時に散歩に行きました💨少し時間が違うだけで、散歩してるワンコ達が違いました☺大きいワンコ達が多かったかな😃ワンコ達だけじゃなくて猫もいました💕その猫の飼い主サンと話をしたのですが、その猫チャン…自分を犬だと思ってるそうです😂可愛かったです💕

No.26

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

体調はいかがですか?

メタボさんは今日明日はお休みなのでしょうか…?
もし、お休みならすべてお任せしてゆっくり体を休めてくださいね✋

もし、メタボさんいなかったら…すべき事は最小限に押さえて、体休めてくださいね✋

ピコちゃんも良い子にしててね😌✨

ごめんね、心配かけたみたいで💦
私はめっちゃ元気です😆✋
バタバタしてて、なかなかレスできなかっただけで~すxF0xF0xF0
書きかけて送れなかったレスが三通…😢サヨウナラ
あのね、来週で🏠のリフォームが完成みたいです✨

いや~、長いと思っていたけど、あっという間でした😌✨  大工さん達ともすっかり仲良くなって、毎日おしゃべりするのが楽しかった。だから、皆が来なくなると思うとさみしいです…😢

No.27

ももたろうさ~ん😫

良かった~💡
前に娘ちゃんの学校でも風邪が…と言っていたのでもしかして💥と思っていました💧

リフォームも来週でお終いなんですね💡
嬉しいような、寂しいような😅
完成して、荷物も運んだらようやく終了ですね😁

ハイ✋今日メタボさんはお休みです💡
明日は朝から仕事みたいですが…。
只今男性陣はわざわざ私の部屋でお昼寝中なのでのんびりしてます😆
ピコはメタボさんから特別に入室許可が下りたようです💧

今日は天気も良いので洗濯したいですが、1日のんびり過ごそう🎵という事で何もしていません💧(本当にいいんだろうか😅)

たまにはいいかな😉

No.28

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

こんにちは~☀

こちらは昨日までの雨がウソのように晴れております☀。
今日、明日はあちこちで運動会があるから良かったな~🏁
(我が子は終わりましたが😢)

トイプーちゃん達、自然のシャワーで気持ちよかったみたいですね😆✨

No.29

あしべちゃん🌸

メタボさ~ん、一緒にお昼寝もいいけど、お散歩もよろしくお願いしま~すxF0xF0xF0

はい、
ゆっくりできるときはゆっくりした方がいいよ✋
洗濯しなくても大丈夫😒✌
生きてゆけます💨

大工さんね…イケ面だったけでなく、おしゃべりしてみると楽しい人たちだったので、おもしろかった😆💦 邪魔したらあかんと思いつつ、おしゃべりに花が咲いたり💦

さくら🐶も、物音や人の出入りに動じず過ごしています。たまに大工さんになでてもらえるのがうれしくてたまらないみたい😆💦 
大型犬って、なかなか触ってくれる人がいないから、私もうれしいです。

No.30

>> 22 暴れはっちゃくさん😆 こんにちは☀ もう新しい家族は到着しましたか~😆 一気に大家族ですね🎵 みんな仲良しなら心配無く楽しく過ごせますね… あしべさんこんにちは。我が家に念願のペットがきました。みんな可愛いです。アメリカンカールという種類の猫ですが、真っ白いのとシルバー色です。三毛は顔が丸くてなかなか美人です。チワワもほぼ白でダックスは黒っぽいです。部屋に入れたとたんに走り回り、ケージにいれようにも入れられない状態でした。今はチワワが僕の側にいます。猫達はキャットタワーが気に入ったのか、登ってじっとしてます。ダックスは疲れたのか寝てます。これから会社の上司のご両親(ブリーダーさん)達と夕食を兼ねた食事会に出かけてきます。では後ほどまたレスできたらします。

No.31

暴れはっちゃくさん🌸

おぉっ!
いよいよ、新居に家族🐶🐱が増えましたね~\(^O^)/

今日からにぎやかになりそうで、レスを読んでいる私もワクワクしてします😆✨

ひまわりちゃんも来週遊びに来てくれるんやね💕

また楽しい話を待ってま~す😆✌

今夜の会食、楽しんで来てくださいね\(^O^)/

No.32

ももたろうさんこんばんは。食事会も終り家に帰ってきました。寿司屋でたらふく食べてきました。木曜日に飲み過ぎたのでお酒は飲みませんでしたが、刺身盛りやにぎりなどご馳走になりました。玄関ドアを開けたら、真っ先にダックスがとんできました。出かける前には寝てたんですが、起きてたらしく寂しがり屋みたいです。チワワと猫達は僕が帰ってきても特に反応はしませんでしたけど、餌を与えようかと用意してたら一斉に飛び付くようにきたのでびっくりしました。お腹が空いてたみたいです。やっぱりペットとの生活は世話は大変だけど、これからどんな事が待受けているかわかりませんが、まずトイレの躾が課題になりそうです。ブリーダーさんには色々分からない事があったら連絡してと言われました。これから風呂に入ってから、寝ようと思います。緑茶レモンでも作ってみようかと思います。

No.33

マルちゃん🌸

こんばんわ~🌃

ほぉほぉ。
『カーミングシグナル』の本ですか。
有名な本なんですね~\(^O^)/
私も探してみますね✋

飛び付いたら無視するって、なかなか難しいです⤵⤵

最近、飛び付いたりリードを噛みついてぶんぶん振り回すのに困ってます。無視したりフードやったりしてますが、なかなか治りません。
毎日悪戦苦闘です。
マルちゃんとこは二匹とも無視するというのは大変かもしれませんね。 まずは一匹ずつ挑戦してみるのがいいかもしれない。

お互いがんばりましょう\(^O^)/

No.34

暴れはっちゃくさん🌸

こんばんは~🌃

おかえりなさい✋
ダックスちゃんはさみしがりやさんなんやね~。カワイイ💕

マイペースな子達もゴハンは大好きみたいですね😌✨ 健康な証拠ですね🍜

躾、がんばってくださいね😆✨

No.35

ももたろうさん😆

おはようございます☀

せっかくの日曜なのに、メタボさんはもうお仕事に行きました~💦
夕方からはいつもの出張なのですが、朝の仕事が何時に終わるかわからないのでお弁当を作りました✨
お散歩に行ける時間があるといいなぁ😅

カーミングシグナル💡
私も💻調べてみま~す😆
「あくびは緊張、ストレスを感じている」というやつですよね⁉
(これ位しかわからない😅)
普段の仕草で見落としている事があるかもしれません😣

バウリンガルとか、テレパシーがあれば本音を聞けるのですが😁
でも「ご飯本当は美味しくないんだよ💢」とか言ったらショックだなぁ😅
遊びたいのかな⁉眠いのかな⁉おかわり欲しいのかな⁉
と、想像する方が幸せですね😅

今日は昨日サボった分、洗濯しなければ~😱
(ほどほどに💦)

チキンラーメン、昨日こっそり買ったので近いうちに作ります😆
どんな反応をするか楽しみ~😆🎵

No.36

暴れはっちゃくさん😆

おはようございます☀

一気に大家族になって大変な事もあるかと思いますが、大好きな家族に囲まれて天国なのでしょうね~😆✨

ダックスくんがお迎えに来てくれるなんて嬉しいですね😆
ピコもゴミの日は大興奮でお迎えに来てくれるので(たった数分いないだけなのに😅)なんとも言えない幸せな気持ちになります❤

みんなどの様な性格なんでしょう🎵
これから少しずつ分析ですね😉

• << 38 あしべさんおはようございます。朝方にダックスの散歩に行きました。近所に黒いラブラドールを飼ってる家があるんですが、偶然前を通ったら、そのお宅の娘さんも散歩に連れ出すところでした。越してきた時に挨拶したので、おはようございますと言いました。黒ラブは僕のダックスに近付いて匂いを嗅ぐ仕草をしましたが、すぐに仲良くなったので、近くに比較的大きい公園があるので2匹を芝生に放して、娘さんとペットのお話などをしました。黒ラブちゃんは4才のメスだそうです。昔はももたろうさんの犬のようにどう猛だったんだそうです。ラブは噛む力が凄く強いので、甘噛みでもよく出血して大変だったと聞きました。訪問してきた来客にも牙をむき出しにして吠えたり手に負えなかった犬だったと話してました。今は別の犬のようにおとなしくて滅多に吠えなくなったみたいです。一時間くらい談笑したあと家に戻りました。走り回ってお腹空いたのか、餌をあげたらぺろりと平らげてました。家で活発なのはダックスだけです。他の子達はマイペースです。

No.37

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

メタボさん、お仕事なんやな~💡
うちの主人もお仕事行きましたxF0
皆さま、お疲れさまです。
そして、
私は用事があり娘と京都市内へ向かっております🚆。時間に余裕がまったくないので、観光などできませんが、おいしそうなモノがあれば買って帰ろうと思っています😁✋

あしべちゃん、ムリしないでゆっくりのんびりね~🎵

No.38

>> 36 暴れはっちゃくさん😆 おはようございます☀ 一気に大家族になって大変な事もあるかと思いますが、大好きな家族に囲まれて天国なのでしょうね~… あしべさんおはようございます。朝方にダックスの散歩に行きました。近所に黒いラブラドールを飼ってる家があるんですが、偶然前を通ったら、そのお宅の娘さんも散歩に連れ出すところでした。越してきた時に挨拶したので、おはようございますと言いました。黒ラブは僕のダックスに近付いて匂いを嗅ぐ仕草をしましたが、すぐに仲良くなったので、近くに比較的大きい公園があるので2匹を芝生に放して、娘さんとペットのお話などをしました。黒ラブちゃんは4才のメスだそうです。昔はももたろうさんの犬のようにどう猛だったんだそうです。ラブは噛む力が凄く強いので、甘噛みでもよく出血して大変だったと聞きました。訪問してきた来客にも牙をむき出しにして吠えたり手に負えなかった犬だったと話してました。今は別の犬のようにおとなしくて滅多に吠えなくなったみたいです。一時間くらい談笑したあと家に戻りました。走り回ってお腹空いたのか、餌をあげたらぺろりと平らげてました。家で活発なのはダックスだけです。他の子達はマイペースです。

No.39

暴れはっちゃくさん😆

ダックスくんに早速お友達ができたんですね🎵
大型犬のお友達って凄いなぁ✨
ピコは大型犬の周りをウロチョロし過ぎて足を踏まれて以来、大型犬の前では気配を消します💦
私がしっかりしていればこうなってはいなかったんだろうなぁ😢
前は自分と同じ位か少し大きい犬は大丈夫でしたが、今はなんとか柴犬クラスも大丈夫になりました✨
良かった~😫

皆さん訓練を頑張っているんですね✨
やはり積み重ねが大切ですね💡私も頑張ります😆

ネコちゃん達がマイペースなのはわかるような気がしますが、チワワちゃんもマイペースですか😆
いとこのチワワくんはお散歩が嫌いらしく😅特に冬は寒いのもあり、片足ずつ交互に上げてその場で足踏みをして絶対歩かないそうです😅

ハイ✋質問です💡
シーズーは目や皮膚が弱いですが、チワワにもそういうのがあるんでしょうか⁉

No.40

>> 39 あしべさんこんにちは。チワワの病気で気をつけなくてはならないものですと。てんかんとか脱臼ですかね。この犬種はとにかく寒さに弱いので、あしべさんがいる北海道で飼うのは特に冬場などは服を着せて部屋を温くてしてあげないと駄目だと思いますよ。これからの季節はチワワにとっては辛いかもしれません。目に関してはシーズーやペキニーズよりは大丈夫だと思いますが、わかりませんね。僕がチワワに関してわかることはこれくらいかな?

No.41

ももたろうさん。あしべさんこんばんは。そういえばまだペット達の名前を考えてなくてどんな名にしようか悩んでます。アメリカンカールの2匹は白いのがミミでシルバーがナナとブリーダーさんのところで決まってましたのでそれに決定です。ベタですが三月生まれがミミで七月生まれでナナにしたとききました。あとの三毛と犬の名前は僕のほうで考えてと言われました。どうしよう😫

No.42

暴れはっちゃくさん😆

こんばんは🌃
チワワはてんかんと脱臼ですか💦
あんなに小さくて細いのに動きが激しいせいでしょうか💡

もうお名前は決まったかな~⁉と聞こうと思っていました✨
アメリカンカールちゃんはミミ&ナナちゃんですか~🎵
可愛い名前ですね😆

家族が多いと名付けも大変💦
ちなみにピコは尻尾が短くてピコピコよく動いて可愛かったので「ピコピコ(本名)」とメタボさんが名付けました。

言いにくいのでピコに縮めたのですが、成長するにつれて尻尾も長くなり😅ただ単にインコ&女の子風の名前になってしまいました~💦
愛称はピッコです😆

どんな名前にするのか楽しみでーす🎵

No.43

暴れはっちゃくさん🌸

ミミちゃんとナナちゃん💕
かわゆいですね~\(^O^)/

あと二匹ですか~😄✨
名前を付けるのは飼い主の醍醐味ですから、じっくり考えて素敵な名前を考えてね~✋

ちなみにさくら🐶の名前は、我が子が『もも』『たろう』なので、それに合った名前にしてみました😁✋

でも同じ系統なので、🐶に向かって我が子の名前を呼んでしまってます😆💦💦ダメナハハダ~!

暴れはっちゃくさんのダックスちゃん、ラブちゃんと仲良くなれて良かったね\(^O^)/ うちの近所のダックスちゃんはさくら🐶を見ると、めっちゃ吠えます💦 昨日、私一人で歩いてる時に出会ったけど、やっぱりうなったり吠えられたりしました😅

その黒ラブちゃんの話聞いたら救われる気がしました💡 さくら🐶も良い子になるといいな~😌✨

No.44

あしべちゃん🌸

ピコちゃん、柴犬には慣れたんやね😆✋
もう少しだ。
がんばれ、ピコちゃん😌✨

大型犬はゆったりした動きの子が多いから、そのうち『なんだ、怖くないやん🎶』って、慣れてくれると思いますよ~✨

今は帰りです🚆。ちっともウロウロできなかったな~、残念⤵⤵

また、暴れはっちゃくさんのようにゆっくり京都散策してみたいな~って思うももたろうです😉✨

No.45

>> 25 さくらんぼさん😆 こんにちは☀ うちの方も突然大粒の雨が降りました~💦 そのあとはまた快晴です🎵 トイプーちゃん、喜んでたんですね~😆 … 🌠皆サン今晩はです🌠
🌠さくらんぼです🌠
あしべサン元気になって良かったです💪
今日こちらの天気は暑かった💦何故か早起きしたので、涼しい時に散歩に行きました💨少し時間が違うだけで、散歩してるワンコ達が違いました☺大きいワンコ達が多かったかな😃ワンコ達だけじゃなくて猫もいました💕その猫の飼い主サンと話をしたのですが、その猫チャン…自分を犬だと思ってるそうです😂可愛かったです💕

No.46

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

こんばんは~🌃

暑いと大型犬はバテバテになるので、暑い日は特に早朝のお散歩が多いのかもしれませんね😄✋

で、出会った猫ちゃんはリードをつけられてお散歩してるのかな?
自分のことを🐶と思いこんでいるって…なんでわかるのかな?
不思議だけど楽しい話ですね~😄✋

No.47

>> 46 ももたろうサン今晩は🌠さくらんぼです🌠猫チャン…リードつけて散歩してました😃初めてみたのでビックリしました😥その猫チャンの飼い主サンとゆっくり話出来なかったから詳しくゎ分からないけど、今度あった時に聞いてみようかな✊

No.48

ももたろうさん。あしべさんおはようございます。三毛猫と2匹の犬の名前が決まりました。三毛猫がみかんという名です。チワワがプリンです。ダックスがホッピーです。これで全部決まりました。三毛はミカンのおもちゃで遊ぶのが好きなので決めました。チワワはプリンを食べてたらよってきて頂戴したので決めました。ダックスは風呂あがりに懐かしのホッピーを飲んでたら飲みたそうにしてたからです。何気なく昨日の僕の行動やペット達の仕草で決めたから特に意味はないです。でもこれでみんな家族の一員が揃ったという思いでいます。今日も朝方に雨が降ってなかったけど少し寒く感じたのでホッピーに服を着せて散歩に行きました。約40分くらい河川敷を歩いてから帰ってきました。途中芝犬を散歩させてるおじさんに出会ったら、またまた仲良しになりました。ダックスにしては誰にでもウェルカムな態度を取るのでブリーダーさんに感謝ですね。最近は悪徳ブリーダーもいると聞きますし、血統も考えずに交配させて産ませ、高額な取引をする悪い人間がいますからね。そういうエゴを持つ人間にはブリーダーになって欲しくないといつも感じますね。続きます。

No.49

続きです。これからもホッピー&プリン&ミカン&ミミ&ナナ共々よろしくお願いします🙇

No.50

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

名前が決まったんやね\(^O^)/

みかん&プリン&ホッピーちゃん、とっても楽しい名付け方でしたが、それでも皆かわゆい名前ですね😄💕

はい✋
これからもよろしくお願いします😉

うんうん、ホントに誰にでもウェルカムなダックスで良かったですね😄✨ 
ということは吠えないの?

私は吠えないダックスを見たことがないのですが…😅

• << 52 ももたろうさん。吠えますけど、人間に対しても別の犬猫達にもそれほど煩くは吠えないですね。僕もダックスといえばよく吠えるというイメージがありますが、ホッピーはおとなしい性格で寂しがりなのはわかりましたが、こうもおとなしいと別の犬種なのかと不思議に思いましたけどね。でも他の子達とじゃれたりすると吠えます。

No.51

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

おはよ~☀

最近は、🏠飼いオンリーの猫ちゃんも多いみたいなので、リードでお散歩させるんでしょうね😌✨

私が独身の時に🏠で飼っていた猫たちは庭や畑で狩りをするのが大得意でした🐱。
ネズミやモグラ、バッタにカエル、雀などなど。
いろんなものを捕ってきては『誉めて~💕すごいでしょ💕』と見せに来るんです💦
『きゃ~!見たくない~!!』と思いながら、一応誉めてやりました💦
野性味あふれる🐱たちでした😜✋

No.52

>> 50 暴れはっちゃくさん🌸 おはよ~☀ 名前が決まったんやね\(^O^)/ みかん&プリン&ホッピーちゃん、とっても楽しい名付け方でしたが、… ももたろうさん。吠えますけど、人間に対しても別の犬猫達にもそれほど煩くは吠えないですね。僕もダックスといえばよく吠えるというイメージがありますが、ホッピーはおとなしい性格で寂しがりなのはわかりましたが、こうもおとなしいと別の犬種なのかと不思議に思いましたけどね。でも他の子達とじゃれたりすると吠えます。

No.53

>> 52 はじめましてです。我が家ではチョコレートタンのミニチュアダックスを育ててますが、ほとんど吠えませんよ😲庭に野良猫がきたときだけ『はいるな😤』といわんばかりにほえますが🐶結婚して初めて🐶を育ててますが、メロメロです☺

No.54

>> 53 レンジャーズさん初めまして。レンジャーズさんのダックスちゃんは滅多に吠えないんですね。僕は独身ですが、念願のマイホームを新築してやっとペットが飼える環境になったので、親元離れて生活してから初めて飼うのでわからない事もあります。実家は代々猫を飼い続けてますので、猫に関してはなんとか躾もうまくいくと思いますが、犬のほうは実家でも今年になってから飼い始めたので、姉が犬の知識があるのでわからない事があると聞いてる感じです。

No.55

>> 54 自分もそんな感じですよ!今年結婚して、マイホームを購入して初めて🐶を育ててます☝実家は猫だったのでマンチカンほしいなぁ と思っていたのですが、奥さんが🐶党だったので、ダックスちゃんを迎えました

No.56

>> 55 そうですか。僕の場合は犬2匹に猫3匹ですから餌代や躾も大変です。本当は1匹から飼うのが望ましいのですけど、ちょっと欲が張ってしまったなとは思いますが、賑やかなほうが好きですからね。実家には犬はゴールデンとボーダーコリーがいます。猫は日本猫のキジトラ、茶トラ、黒、茶白、メインクーン3匹、アメショー2匹、ベンガル1匹、真っ白い猫1匹がいます。昔は猫だけで20匹以上はいました。まあ、飼ってくれるお宅に譲ったりして少なくなりましたけど、それでも多頭飼いには変りありません。猫専用の母屋もあります。

No.57

レンジャーズさん🌸

初めまして✨
主のももたろうです😄✋

レンジャーズさんが飼ってらっしゃるダックスちゃんもおとなしいんですね\(^O^)/
『ダックスはよく鳴く』という私のイメージを改めようと思います。
そんなイメージを持っていた私のこと、気にさわっていたなら、ごめんなさい。

私も独身実家暮らしの時は猫派でしたが、実際犬を飼い始めると我が子🐶はもちろん周りの全ての🐶が大好きになりました😆💦
不思議なものですね😌✨

レンジャーズさん、またいつでも遊びに来てくださいね✨
待ってま~す😄✋

No.58

暴れはっちゃくさん🌸

こんばんは~🌃

ホッピーちゃんは、おとなしくてさびしがりやさんなんやね😄✨
かわいい😍
レンジャーズさんのダックスちゃんも吠えないとのこと、私が今まで出会ったダックスちゃんがたまたまよく吠えた子だったのかもしれません。同じ犬種でも、性格はさまざまですしね😌✨

あの~、ホッピーって🍺の種類の? ちょっと疑問に思いました😅

• << 61 ももたろうさんこんばんは。そうです✋あの居酒屋にもあるホッピーですよ。僕の知り合いが赤提灯の居酒屋を経営してまして、よくただで頂いたりします。冷蔵庫には何本か入ってます。でも好き嫌いがハッキリする飲みものだと思いますけどね。レンジャーズさんのところのダックスちゃんもおとなしいらしいです。良かったですね新しい人がこのスレにきてもらえて益々盛況になるようにお祈りします🙏今日は休みだったのでペット達と遊んで過ごしました。猫達は餌の袋の音だけでまっしぐらにとんできます。早く頂戴と前足をあげる仕草はなんとも言えず可愛いです。庭に猫草を植えました。明日は雨なので散歩にはいけないし、仕事だから室内で放してあげます。

No.59

あしべちゃん🌸

こんばんは~🌃

体調はいかがでしょうか?
毎度同じ言葉になりますが、ムリのないようにね🍀

お大事に🍀

No.60

ももたろうさん😆

こんばんは🌃

今日は用事がたてこんでいてようやく落ち着きました~😅

まだ平熱に戻りませんが、かなり体調は良くなりました~😆

ただ、心配なのはメタボさん😢
社長の息子さんが新型インフルエンザになったそうです😱
マスクも外したりしているらしく、うつるのは時間の問題かもしれません😫
明日からマスクしなければ💦

皆さんの🐶ちゃん、殆ど吠えないなんて羨ましいです😆
ペキもシーズーも吠えない犬種なのに😅
しつけ方の問題ですね💧
先ほどまで私が座っていたらイスにつかまり立ちしてわざわざ顔の近くで吠えていました💧

また初心に帰って1からやり直します💡
集合住宅なので無視にも限界を感じていますが、少しでも改善できたらいいなぁ😣

頑張るぞ~😆

No.61

>> 58 暴れはっちゃくさん🌸 こんばんは~🌃 ホッピーちゃんは、おとなしくてさびしがりやさんなんやね😄✨ かわいい😍 レンジャーズさんのダックス… ももたろうさんこんばんは。そうです✋あの居酒屋にもあるホッピーですよ。僕の知り合いが赤提灯の居酒屋を経営してまして、よくただで頂いたりします。冷蔵庫には何本か入ってます。でも好き嫌いがハッキリする飲みものだと思いますけどね。レンジャーズさんのところのダックスちゃんもおとなしいらしいです。良かったですね新しい人がこのスレにきてもらえて益々盛況になるようにお祈りします🙏今日は休みだったのでペット達と遊んで過ごしました。猫達は餌の袋の音だけでまっしぐらにとんできます。早く頂戴と前足をあげる仕草はなんとも言えず可愛いです。庭に猫草を植えました。明日は雨なので散歩にはいけないし、仕事だから室内で放してあげます。

No.62

暴れはっちゃくさん😆

こんばんは🌃

お名前決まったんですね~🎵
🐱ミミ&ナナ&みかんちゃん🎵
🐶プリンちゃん&ホッピーくん🎵

可愛い名前ですね~😆
さすが甘党のはっちゃくさん✨
プリンちゃんと名付けた時の状況がツボにはまりました😁

はっちゃくさん💡

ホッピーってどんなお味ですか⁉
一度も飲んだことがありませーん💧

No.63

>> 62 あしべさんこんばんは。名前も決まりまして改めてこれからもよろしくお願いします🙇ホッピーですけど、ホップを使った清涼飲料水なんですけど、ビールに近い味ですね。焼酎などで割ったりする飲み方もありますが、僕はそのまま飲みます。黒ホッピーなどもあります。ホッピーを置いてある居酒屋さんはあまりないような気がしますが、定食屋さんとかにも置いてあるお店もあります。北海道にも探せばあると思いますが、飲んだ事がないと言われたらあまり需要がないんですかね。一応登録商標なので真似したら訴えられる飲み物です。

No.64

暴れはっちゃくさん🌸

ホッピーとは、ホップを使った清涼飲料水なんやね~😆✋
ということは、アルコールは入ってないの?

そういえば、そういう飲み物があるって以前📺でしてたのをちらっと思い出しました。

No.65

>> 64 ももたろうさんこんばんは。ノンアルコールビールの先駆け的な飲み物なんです。ですのでアルコールは入ってません。昔、バービ缶というアルコール0のビール風味の飲料がありましたが、消えてしまいましたね。今もキリンがノンアルコールビールを発売しましたけど、ホッピーには歴史がありますからね。下町の居酒屋が似合う飲み物といっておきます。多分京都市内でも焼き鳥屋さんなどに置いてあるお店があると思いますよ。

No.66

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

昨日は忙しかったんやね~😅
お疲れさまでした😌✨

昨日訓練があったのですが、その時にも『要求吠えにはまず無視!』と言われましたよ。
でも集合住宅ではなかなか無視をし続けるというのは難しいですよね😫 えっと、私の場合は吠えた時に無視をしつつ、しばらくしたら✋を握り胸に置いてじっとします。すると、『お座り、伏せ』をします。伏せまでしたらご褒美をあげます。

これを何回かすると🐶の気持ちが落ち着いてくるのですが、ピコちゃんはどうかな?

ピコちゃんの要求吠えは『遊んでほしい』ですから、要求に答えてるわけではないから🆖なのかな?

一度試してみてください✋

No.67

ももたろうさん😆

こんにちは~☀

今日はとってもいいお天気です🎵
久し振りに窓全開で空気の入れ換えをしています🎵
ももたろうさん、アドバイスありがとうございます😆

そうなんです😢
無視にも限界があり、正直困っています💧

伏せの体勢でも大きな声で吠えるのでえぇっ😱💦となってしまいます😅

静かにしている時に
「静かにしていてお利口さんだね✨」と褒めながら撫でています💡

夜中に吠えだした時には体を優しく保定して
「静かに」
と言っています。
静かになったらすかさず褒めています。

レスしながら気づいたのですが💦これって無駄ですよね💧
何かに怯えて吠えている訳ではないし😱

夜中にメタボさんが帰宅したらワァオオ~ン‼とお出迎え→スイッチオン💡になり、要求吠えが始まります💦

静かにしている時に沢山遊んで、夜に興奮が始まったら伏せ、待て✋
の指示をしてみます💡
それでもダメならちょっとおやつをあげてみます😣

あと、お留守番以外は自由にさせているのですが、吠えたらケージに入れる。というのはどうなんでしょうか?
普段ケージでご飯、お昼寝をしていて、罰で閉じ込める‼という事はしたことがありません💧

No.68

あしべちゃん🌸

吠えたらケージに入れる、っていうのは良いかもしれません。 
さくら🐶が甘噛みしたりした時にまず無視だけど、きかない時は黙って(怒らずに)ケージに入れてもいいって言われました。その時はおさまったら又ケージから出します。おさまるかな? 

さくら🐶は毎晩九時頃、主人とトイレ&お散歩に行くのが楽しみで、九月に入ってから毎晩八時頃から「キューン、キューン」と言いだし、しまいには「ワン、ワン」と吠えだしてました。
それが八時がだんだん早くなり、七時から鳴き出すようになりました💦
先生に相談してどうやってやめさせたかというと、まずは家族全員でさくら🐶を無視。どんなに吠えても。それでもきかなくてうるさい時は「ノー!」と言う。(さくらはこっちの方がきいたと思う)
あとは九時になるまで絶対に出さない。
出す時は、鳴き止んだ時に。
これを続けて数週間、おさまってきました。
今ではたまに「キュ~ン」と小さな声で鳴いたり、ケージの中をウロウロしてますが、吠えることはなくなりました。
今、出す時間は、九時じゃなくて前後バラバラの時間です✋

No.69

あしべちゃん、つづき🌸

訓練などでショックやご褒美なしで、指示をすべて聞かせるというのはなかなか難しいと思うんです。
指示は一度で必ずさせなければいけない。
それがノーリードでショックなし、ご褒美なしだと、難しいんじゃないでしょうか?
だから、一度言った指示をきかせるためにショックやご褒美を与えるんです。それができるようになってから、ご褒美なしの方がいいと思うんです。
「🐶に一度で指示をきかせられないくらいなら、指示をしない方がまし」昨日、言われた言葉です。 🐶が主人の指示を聞かない、それは🐶の変な自信になってしまうからです。「なんだ、ご主人の言うこときかなくても大丈夫やん。じゃあ、やめよっと🎵」と🐶がなるわけですね。

だから、さくら🐶はノーリードはまだ早いと言われちゃいました。

あっ、横道にそれてる?
続く

No.70

また、あしべちゃん🌸

メタボさんは帰ってきたら、テンション高いピコちゃんを無視しながら部屋に入る。
部屋に入ると、黙って✋にご褒美を握りしめて胸に当てる。お座りか伏せをしたら、ゆっくりご褒美をあげる。それを二~三回やってみたらいかがでしょうか?落ち着いたら、かまってやる。

あと、吠えてる時にポイポイと何度か続けてご褒美を口に入れてやると、さくら🐶はもぐもぐしながら『ワフッ…もぐもぐ』って感じで、そのうち食べる方に気がいって吠えなくなります。

ピコちゃんはどうかな?
訓練したい期間だけでもご褒美(なんでも良い)を用意したらどうかな?

No.71

ももたろうさん😆

ありがとうございます😣
ピコがケージ嫌いになるのでは⁉と少し心配して今までケージに入れるのは躊躇していました💧

ご褒美に関しては確かにその通りですね💡
私だってご褒美(🍺?)がないと頑張れないし、やりがいがないです😅
今更何を…💧という気がしますが、気づかないよりは気づけて良かったです😆
ありがとうございます✨

メタボさんが帰ってきたらテンション⤴するのはピコだけではないです💧メタボさんも特に出張帰りはピコと一緒になって大はしゃぎします😓
その後に私達のご飯タイムになるので、ピコはクールダウンせずにテンション維持😅
ご飯中に吠えることはないのですが(目はテーブルに釘付け💦)食べ終わってひと息ついた時に要求吠えが始まります😓

続く🍒

No.72

また、ももたろうさん😆

私…ピコの吠える声ばかりが気になりすぎて、何に対して吠えているのか冷静に判断できていないかもしれません💧

早く止めさせなきゃ✋ってかなり自分自身、焦っていると思います。
日中は吠えても無駄~✋と出来るのですが…。

またまた続く🍒

No.73

またまた、ももたろうさん😆

1⃣吠えたら無視。ずっと吠え続けるなら、ノー✋
2⃣止まない時は伏せ、待て✋の指示
3⃣指示に従ったらおやつ
4⃣最終手段は黙ってケージ
5⃣静かになったら出す

で大丈夫でしょうか⁉

昼と夜で対応を変えないようにメタボさんにも協力してもらいます😣

3⃣と5⃣ですが、
3⃣…伏せをしながら吠えるので、一瞬静かになった時にすかさずおやつ✨でいいですか?
5⃣…ケージにいる時に伏せ、待て、おやつでしょうか⁉
出したときに伏せ、待て、おやつでしょうか⁉

宜しくお願いします😣

No.74

あしべちゃん🌸

3⃣伏せをしたらすぐにおやつをやった方がいいと思います。口封じにもなるし😋💦指示は声に出さないこと。興奮した時は声を聞くだけで、さらにテンションが上がる⤴⤴

5⃣ケージに入れたら、しばらく知らん顔です。ということはお座り、伏せ、おやつなどはナシです✋
ケージから出しても、🐶は過去は振り返らないので普通の対応です✋

あしべちゃん、🐶が夜吠えるのって周りに気をつかうし、私もめちゃくちゃ焦りますよ~💦 さくら🐶を飼い始めた時、夜中三時間おきに鳴いたの。私は無視してあきらめさせようとしたけど、主人は『夜中吠えさせるのは近所迷惑になるからダメだ💢』と言ってケージから出してしばらく抱っこして落ち着かせてました。主人は仕事があるので、起きるのはいつも私の役目で。毎日寝不足でした。
続く

No.75

また、あしべちゃん🌸

鳴いたら起きて相手をしてやる、これをするのが眠いだけならいいけれど、それが治らずにいつまでも続くのが困りました。でも何ヵ月かすると、朝まで眠るようになりました。でも今度は、早朝に鳴くようになったのです。六時に鳴いてたのが、五時半になり五時に…。しまいには四時半に鳴いた時は、こちらが泣けました💦 
ちょうど、訓練が始まった頃だったので相談しました。「無視でダメな時には、違う部屋でトントン!と壁や床を叩いてみる。それでもダメなら、ノー!(ダメ!)と言ってみる」と言われました。さくら🐶は無視でも叩いてもダメで、廊下から「ノー!」と一度言ったらピタリとおさまりました。その次の日から全く朝吠えなくなりました。ビックリでした😅

何が言いたいかというと、私と主人は夜中吠えられないためにさくら🐶の要求に答え続けていたのですね。今考えるとアホ夫婦だったな~と。その時に吠え続けないようにと思ってしたことでも、何ヵ月も吠えていたという方が結果的に迷惑だったと思います。 
またつづく

No.76

またまた、あしべちゃん🌸

長くなってごめんね😆💦
説明べたなもんで💧

こんな私が偉そうに、ごめんなさいね💦💦
ただ、一緒にがんばっていけたらなって願っています✋

がんばれ、あしべちゃん🌷
がんばれ、ピコちゃん🌷

No.77

ももたろうさ~ん😫

嬉しいです😣
アドバイスありがとうございます😢

それにしても、ノー✋の威力は凄いですね😫
さくらちゃんには音よりもノーが効くんですね~💡

色々試しすぎてしまって結果的に私が要求に応えてしまっていたのかな~と思います💧

今日からはやり方を一つにして頑張ります😆

お話を聞いてもらってちょっと落ち着きました💦
そろそろ本当に苦情が来そうだなぁ~と悩んでいたので😢

少しずつ改善の報告ができるといいなぁ✨

頑張ります😆

ももたろうさん✨

ありがとうございます💕

No.78

あしべちゃん🌸

またピコちゃんの状態を教えてくださいね。
一緒に考えていきましょう😄✋

あしべちゃん、今日で大工さんのお仕事が終わりました。あとは、ミニミニドッグランのフェンスを取り付けるくらいかな? これは土木さんだし。

三時のおやつタイムには焼き鳥を出しました。🍺ないけど💦
秋祭りの子供御輿の休憩の時に、焼き鳥を出すので味見も兼ねて😋✨
 そして、夕方帰る時にはさくら🐶と外に出ていたのでなでなでしてもらって大喜びでした\(^O^)/

明日からさみしくなるなぁ😢

No.79

暴れはっちゃくさん🌸

こんばんは~🌃

ホッピーはノンアルコールなんやね~🍺。

下町の居酒屋ですか💡
先日、久しぶりに焼鳥屋さんに行ったのだけど、時間がなくてじっくりメニュー見なかったよぉ⤵
「とりあえず生🍺」って言っちゃった😆💦

五匹の🐶🐱ちゃんたちは元気ですか?

No.80

>> 79 ももたろうさんこんばんは。多分京都でも置いてあるお店があるはずです。時間があったら探してみて下さい。ホッピーという盾看板が出てたら入って一度お試しあれ。そのダックスのホッピーですが、玄関ドアを開けた瞬間に僕のところに猛ダッシュしてきました。チワワのプリンはというと、相変わらずマイペースですが、餌の時間になると反応します。猫達もそうです。ミカンだけは僕の寝室にきて寝た頃を見計らって、布団に入ってきます。喉をゴロゴロ鳴らしますが、可愛いので許してます。ミミ&ナナはリビングのソファーがお気に入りのようです。

No.81

ももたろうさん😆

おはようございます☀

昨日、メタボさんが帰ってきても何故かピコは吠えませんでした💡

暫くしてから要求吠えが始まりましたが、吠えている時は無視✋
静かになった時に遊びました🎵
その後はあまり吠える事もなく、寝たのですが…
夜中に突然うなりはじめ、狂ったように玄関に向かって吠え始めました💦
真っ暗なので毛の様子まではわからなかったのですが、まるでお盆の時(誰もいないのに毛を逆立てて吠えてました)みたいな吠え方だったのでちょっと怖かったです😱

熱も下がり、調子が戻ったので今日は厚着してお散歩に行ってこようと思います🎵

今日の最高気温は16℃😱午後からは☔マークなので更に気温が下がりそう😫

一歩ずつ嫌いな冬が近づいてきます😢
道産子のクセに寒さは苦手です😅

続く🍒

No.82

また、ももたろうさん😆

とうとうおうちも完成ですか😆✨
おめでとうございます✨

娘ちゃんは嬉しいけれど、ももたろうさんはちょっぴり⁉悲しいですね😣
最後のおやつは焼き鳥⁉🍺持参で遊びに行きたかったなぁ~😫
イケメン大工さん達も毎日おやつの時間が楽しみだったでしょうね~🎵

ももたろうさんも大工さんもお疲れ様でした✨

さくらちゃん🎵
待望のドッグランが出来ますよ~😆
楽しみだねぇ❤
さくらちゃんのアハ😆🎵という笑顔を想像して勝手に和んでいます🎵

No.83

暴れはっちゃくさん😆

おはようございます☀

ホッピーは看板が目印なんですね💡
うーん💦益々見た事がないかもしれません😅

今度飲みに行く機会があればチェックしてみますね🎵

みかんちゃん、可愛いなぁ✨
私、🐱ちゃんって必ずみんなお布団に入ってくるものだと思っていました💦
違うんですね😅

プリンちゃん、マイペースですねぇ💡
遊びの時はどんな感じなのでしょう⁉
それにしても、はっちゃくさんがお仕事に行っている間はみんな何してるんでしょうね~🎵
くっついてお昼寝をしていたりするのかなぁ😆

No.84

>> 83 あしべさんおはようございます。我が家のペットで一番活発なのがホッピーです。家が広いので走り回るのが嬉しいみたいです。僕がいない間は一緒にいるみたいです。猫達だけはキャットタワーに登ったり、高いところが好きみたいです。あとはふかふかのソファーがお気に入りです。一匹だけだとやっぱり一人暮らししてる人間には可哀相な気がしますから賑やかで良かったと思います。今日は遅番なのでこれから出勤です。では行ってきます。✋

No.85

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

久しぶりに台風🌀が上陸しそうですね😣💦
怖いな~💦ドキドキ。
しかも、昨夜から主人が金曜まで出張。不安です⤵⤵

昨日はピコちゃん、メタボさんに吠えなかったんやね。なんででしょうね~?

夜中、いきなり唸りながら吠えるってなんだろう⁉
ピコちゃんに「なにか見えるん?」って聞きたいけど、「うん、あそこに○○が」と言われたら、メッチャ怖いよね~😆💦

さくら🐶はケージから出た時に飛び付いたりリードを噛んだりするのが、なかなかおさまらないので困ってます。
先生に相談していろいろやってますが、なかなか💧

No.86

ももたろうさん😆

こんにちは☀
台風、怖いです😫
こちらに来るのは金曜日あたりかな⁉
ももたろうさんのご主人も出張が多くて大変ですね😢
二泊なら良くありますが、三泊は流石に不安になります💦
か弱い女子⁉1人と見えない何かに吠えるピコ😱のコンビでは心細すぎる~😫

息子くん‼
お父さんが留守の間はお母さんと妹ちゃんを守るんだぞ😣

今日は近くで仕事があるので、お昼は家で食べる予定でした。
鍵を開ける音でワァオーン💨と雄叫びをあげながらメタボさんをお出迎えするピコ😅
昨日の無言は何だったのかな😓

続く🍒

No.87

また、ももたろうさん😆

ピコも飛びつきよくやります💦
1⃣靴下をはいたり脱いだりしている時😓
2⃣ジャージをはいたり脱いだりする時💧
3⃣誰かが来たり、帰宅した時

靴下もジャージ(ウエストのひも狙い)もピコの好物😅なのでお宝をゲットするまでしつこくジャンプします💧

お座り✋と言ってもすぐにはやめませんが、一応お座りはします。
「偉いね~😆」と撫でた瞬間、ジャージのひもをパクッ🐶💡

これでは効果ナシですね😅
座っていればジャンプしなくてもひもが目の前にやってくるんだから💧

撫でる時、ひもを取られないようにしまいます💦
訓練って…難しい😫

No.88

暴れはっちゃくさん😆

ホッピーくん、広いおうちを走り回って楽しいんだろうなぁ~😆
走り回れるし、兄弟⁉もいるし、お留守番も寂しくないですね✨

今、主人が密かに2匹目を…と企んでいるようです😱
先日、ペットショップに連れて行かれました~💧そこで見たのは生まれて2ヶ月のシーズー♀ちゃん💡
手のひらにすっぽり入る程の小ささで、触るのに緊張しました😫

とても可愛い子でしたが、目は充血していて鼻水が黄色く…とても健康には見えませんでした。
他の🐶ちゃんも一部毛が抜けていたり…。

実はその子、お店に1ヶ月の時に来たそうです。
たったひと月で親から離されて…元気もなくって😢
もしかしたらピコもそれ位の時にペットショップに送られたのかなぁ😢

なんだかショックを受けてしまいました。

No.89

あしべちゃん🌸

何も起こらなければ、「お父さんいないし、ラクしちゃお🎵」って思うんだけど、自然災害や病気.ケガなどあると一気に不安になっちゃいますね~😣💦

ん?息子?
…残念ながら彼は我が家で最も頼りないですな~😆💦
代わりにしっかり者の娘に任せることにします😒✌

ふむふむ、ピコちゃんがジャージのヒモを狙ってきたら、お座りさせて、なでなでしようとしたら「パクッ」と。
…それは、「お座り、伏せ」させて待たせてるうちにジャージのひもをしまう、又は靴下を脱いだり履いたりする。し終わってから、はじめて誉める。というのはいかがでしょうか?

あしべちゃん、道産子ちゃんなのに寒がりなんやね。私も寒いの苦手ですが💦

No.90

暴れはっちゃくさん🌸

こんばんは~☀

🐶🐱皆それぞれお気に入りが違ってかわいいですね😆✨

ホッピー、またお店に行ったら探してみますね✋
🍺🍺🍺🍺🍺

No.91

🌠皆サン夜分にすみません💦
さくらんぼです🙇
こちらは台風接近中です😱皆さんの所は大丈夫ですか⁉💦
質問です🙇最近ワンコ達が歯ブラシを嫌がります😱前までは最初暴れるけど諦めて大人しくやらせてくれたのですが…最近は暴れてまくり⤵噛むし⤵吠える😢皆サンはどういう風にやってますか⁉💦やっぱり毎日やりますよね💦アドバイス宜しくお願いします🙇

No.92

皆さん、おはようございます😣

台風が近づいていますが、皆さんの所は大丈夫でしょうか⁉

お仕事やお出掛けの行き帰りは十分注意してくださいね😫

No.93

さくらんぼさん😆

おはようございます☁

台風怖いですね~😢
さくらんぼさん、お仕事やお出掛けの時は気をつけてくださいね😫
北海道も五年ぶりに台風被害が出そうです😢

歯磨きですが、うちは
「たんぽぽの種」という人用の歯ブラシを使っています💡

ぐるっと一周ブラシになっているので、今はまだ慣れさせる為に噛ませているだけですが、少しは磨けていると思います😅
ブラシを動かしたら口から出そうとするのでキチンと磨けるようになるのはまだまだ先になりそうです💦

No.94

ももたろうさん😆

おはようございます☁

そちらのお天気はどうですか~⁉
ご主人の仕事先は大丈夫でしょうか😫

メタボさん、先ほど北海道の最北端(稚内)へと出発しました😱
ずっと海沿いを走るそうなので心配です😢

息子くんより娘ちゃんの方がしっかりさん✨なんですか~😅
娘ちゃん💡
お母さんを手伝ってくださいね~😣💦

ハイ✋
ご褒美とナデナデはピコの状態優先ではなく、私の支度(靴下、ジャージ)ができてからにします😆

台風イヤだなぁ😢

No.95

暴れはっちゃくさん😆

おはようございます☁

東京の天気がかなり悪いですね😫
埼京線も運休⁉でしょうか😣

気をつけて出勤してくださいね😫

No.96

皆様🌸

おはようございます。
五年ぶりの大きな台風が日本列島を縦断していますね。
私の住んでいる地域は今、大雨.洪水.波浪警報が出ています。
子供たちの学校も自宅待機中です。

皆様のお住まいの地域で大きな被害が出ませんように🍀

No.97

あしべちゃん🌸

おはよ~🌁☔🌁

こちらは昨夜からどしゃ降りです。 今朝、さくら🐶と外に出たのだけど、玄関から出てまっすぐ勝手口に向かいます。大雨は嫌いなようです😒✋

メタボさん、北海道最北端へ出発ですか…。無事に帰って来てくださいね~✋

うちの主人は昨日今日、資格試験の受験なので、心配は災害よりも試験に合格するかです😒✋

そういえばピコちゃんは、雨風雷は大丈夫ですか?
さくら🐶は平気で~す😆✨
あっ、雪は大好き💕 大興奮で~す😆✋

No.98

ももたろうさん😆

ご主人は資格受験ですか~💡
仕事に勉強…お疲れ様です😣

✨合格しますように✨

京都の様子が📺で見られないので心配でした😫
どしゃ降りなんですね~💧
学校も自宅待機という事ですが、その方が安心ですね😣

ピコは雷平気です💡
前に鳴っていたのですが、おへそ丸出し&鬼の形相でいびきをかきながら寝ていました~😅

今は📺のゴリラを夢中になって見ています💧

そういう時だけ綺麗なお座りです😱

No.99

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

おはよ~🌁☔🌁

さくらんぼ🍒ちゃんのお住まいは台風🌀大丈夫でしょうか?被害がないことを願っています。

歯磨きですが、さくら🐶はすぐになんでもガジガジ噛もうとするので、今は濡れたタオルで歯を拭いてやっています。

いつも訓練の先生に言われていることなんですが「🐶がイヤなこと(顔を拭くとかブラッシングするとか)をする時は好きなこと(ご褒美をあげる)を一緒にしてあげると、そのうちに慣れてくる。それとそれをする時に、イヤと思う前に好きなことをしてあげること。「イヤだ!」と思ったあとに好きなことをしてあげてもなかなか慣れることができない」

さくら🐶はブラッシングをするのが苦手な時期があったのです。ブラッシングをしながら、片方の手でフードを握り匂いを嗅いだりペロペロしてるうちにササッと終わらせる。途中でイヤイヤしたり噛んできたら、途中でもやめる。耳掃除の時も同じです。これで慣れさせました。
つづく🍀

No.100

さくらんぼ🍒ちゃん、続き🌸

歯磨きをしながらおやつをあげるのはできないかな~?う~ん、どうしたらいいんだろ?

ただ、暴れまくり噛む、吠えるというのはめっちゃイヤなんだと思いますから、このやり方を続けていても🐶🐶が好きになれないと思うのです…。

なにかうれしい事と一緒にすることと、歯磨きする時間は短く(最初は二~三本からでも)でいかがでしょうか?

偉そうな事言ってたらごめんなさい。がんばってくださいね🍀

• << 121 🌠今晩はです🌠 🌠さくらんぼです🌠 あしべサン・ももたろうサンアドバイス有難うございました🙇実は私がレスした後⤵ワンコ達が具合悪くなってしまぃ⤵緊急で病院に行きました😢検査して⤵結果、毛玉がお腹に溜まってしまったみたぃ😢ウンコも少し溜まってたみたぃです😨食欲も変わらず、ウンコの量もちゃんと出てたので、ビックリしたし⤵気づいてあげれなくて可哀想な事してしまいました😢お礼のレス遅くなり又一括でスミマセン🙇

No.101

あしべちゃん🌸

うん、仕事してからも勉強はついてまわるわけで💦
仕事絡みの勉強、試験は学生の時以上に必死だしね💦 ご苦労様です✋

ピコちゃん、雷大丈夫だったんやね😆✋ 良かったやん💕 
しかも、鬼の形相でおへそ丸出しで熟睡…💤 
いいぞ~、ピコちゃん💕かわいすぎだぞ~😁✋
今度は雷の時、おへそは隠した方がいいかも、なぁんてね💕

あのね、先週から保健所主催の『🐶しつけ教室』に通っています。二回目は今日だったんだけど、台風で中止になりました。残念。
一回目は講義のみで、獣医さんの話やしつけについてのビデオ鑑賞でした。ビデオの中に出てきた賢い🐶がラブで、やんちゃでトホホな🐶もラブが出ていたので笑えました。
だから躾によって、トホホのままなのか賢くておとなしい🐶になるのかは飼い主次第なんだなって改めて思いました。他のやんちゃなモデルには柴犬と甘えんぼのダックスが出ていて、それぞれかわいかったです💕つづく🍀

No.102

また、あしべちゃん🌸

その教室に行くのを一応断りを入れとこうと訓練の先生に伝えたら「とっても良いことですよ~\(^O^)/いろんな人や🐶と触れ合ったり、教えてもらうってすごく良い経験になりますから、どんどん参加してください!」と喜んでくれました。
その言葉を聞いて、この先生って本当に🐶のことを考えてくれてるんだな~ってうれしくなりました。

普通他の先生の話を聞くとかって、機嫌が悪くなったりイヤミ言われたりしそうだもんね。

そのしつけ教室は実技三回しかないので、取得というよりも他の皆🐶と体験するぐらいのつもりです。
先生にも「他の🐶がたくさんいると、気がちってできないと思いますから気楽にね」と言われたし😌✨

楽しんできます✋

No.103

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

保健所主催のしつけ教室なんてあるんですね~💡
この前、広報に消防署主催のワンワンパトロールの参加者募集の記事がありました💡
申し込みするとパトロール服が貰えるそうで(背中にワンワンパトロールのプリント😆)
行きたかったけど、平日だし遠いので断念しました😢

近所でそういう教室があるなら是非私も参加してみたいなぁ✨
情報交換も出来るし、ピコは勿論、私にもいい刺激になります😣

それにしても、梨子🎵の先生は本当に素敵な方ですね😆
🐶の事が大好きで理解されているというか…✨

お話を聞いていて羨ましいです😆

No.104

ももたろうさん。あしべさんこんばんは。台風で台風な日になり、僕が住んでるさいたま市も凄い突風が吹いて最寄り駅にいきましたが、何百人もの人が遅延証明をもらう為に並んでいたので、たまたまタクシーが拾えたので地下鉄の駅まで乗車して会社にたどりつきました。遅番だったので遅刻せずに済みました。疲れました。例により玄関ドア開けたらホッピーがお出迎えでしたが、疲れ切って無視してしまいました。でも抱き上げたら喜んでペロペロされました。今はケージで寝てます。ミカンだけはソファーにいます。多分僕が寝室へ行ったら暗いリビングが嫌なようですぐにきて布団に入り込むと思います。あしべさん。僕の最寄り駅は西浦和という武蔵野線の駅です。埼京線はお隣の武蔵浦和に行かないと乗れません。大雨や風が吹くとすぐ運転見合わせする路線です。あしべさんの北海道は今がピークですかね?

No.105

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

やっと、すべての工事が終わりました~\(^O^)/
最後に残ったミニミニドッグランのフェンスの取り付けも終了✋
 さくら🐶とここで遊べるのが楽しみです😄✋
実は先日、部屋でノーリードにしてる時に大好きな手袋を見付けてくわえたら唸り始めて…コワカッタ~💦その話を先生にしたら、『しばらくノーリード禁止🈲』と言われちゃったので、ドッグランを走り回れるのはしばらく先かな~?
まずは次の訓練の時、先生とノーリードの練習をします✋

あしべちゃん、『ワンワンパトロール』って初耳だよ~👂✨ 楽しそうやね~😆✋
私も参加してみたいな\(^O^)/
つづく🌸

No.106

また、あしべちゃん🌸

ホンマ、『カンガルー梨子』の先生は素晴らしい人です😄✋小柄な女性なのに、とっても大きく見えます。この先生に出会えて私も梨子も幸せです💕
 さくら🐶はね、先生の事大好きなんやけど、めっちゃ怖い存在なの。訓練始めてから、たったの二回しかショック入れられたことないのに、すごく効果的だったようです😒✋
あまりにも怖がるので、今は訓練時に先生は一切さくら🐶を怒らなくなりました。ダメな時には代わりに私がショックを入れます。 先生が怒ると、いつものやんちゃなさくら🐶が見れなくて対処法が教えてもらえないからです。(それでもやはり訓練中は警戒してか、普段よりも良い子なんですが💦)

🐶ってすごいです。何ヵ月も前のショック一回を覚えているんですから。 …それにひきかえ、毎日ショックを与えてる私を恐がらないというのは、なめられている。叱ってるつもりでも、きちんとケジメがつけられてないのでしょうね😒✋
(指示されたことができなかった時、許してしまう)難しいです😞💦

あしべちゃんの周りでは台風の被害は大丈夫でしたか?

No.107

暴れはっちゃくさん🌸

こんにちは~☀

昨日は通勤が大変だったんですね。お疲れさまでした。
都会はたくさん電車や地下鉄があり便利ですが、災害など起こると一度にマヒしてしまい大変ですね。

🐶🐱ちゃん達も、新居に慣れて自分の好きな居場所が決まってきたみたいですね🍀

あっ、そうそう。我が家のリフォーム、すべて終了しました~\(^O^)/
あとは、片付けをぼちぼちしていくだけです。

No.108

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

こちらの方は大丈夫だったのですが、道東の方は停電になっていたようです😣
風も殆どなく、夜はただひたすら☔が降っていました。

さくらちゃんは先生が相当怖いんですね😅
ピコは何が怖いんだろう😱

要求吠えですが、とりあえず無視で通しています💧なんとか構ってもらおうと顔の近くで吠えてアピールしますが、しばらくしたら諦めます😅

目指せ✨要求吠えゼロ😆
目指せ✨ドッグラン😆

頑張りましょうね~🎵

No.109

暴れはっちゃくさん😆

台風の中、お仕事お疲れ様でした💧
仕事する前から疲れますよね😫
埼京線、単純に埼玉~東京間だと思っていました~😅

東京は路線も複雑ですね😓

今日はホッピーくんと遊べたらいいですね😆

No.110

ももたろうさん。あしべさんこんばんは。つい先程、姉とひまわりとボーダーコリーのマリー(名前の紹介してませんでしたごめんなさい)が我が家に到着しました。猫達は最初戸惑って高いところから様子を伺ってましたが、すぐにひまわりとマリーのところに近寄ってきて仲良くなりました。しかし不思議とすぐに仲良くなれるとは意外でした。ひまわりは大型犬なので、三階にある一室で過ごしてもらう事にして、マリーはまだ子犬なので、ホッピーとプリンの並びにケージがあるのでそこで寝かせます。念の為にひまわり用に庭に小屋があるので昼間は外に出してあげようと思います。明日天気がいいので近くの公園まで散歩がてら連れ出します。マリーだけは随分と吠えて猫達を警戒したんで、猫達が驚いて高い所に避難しましたが、仲良くなれてほっとしました。

No.111

あしべちゃん🌸

こんばんは~🌃

あしべちゃんの🏠が被害がなくて良かったです✋

ピコちゃんはメタボさんが怒ると恐がってますか?
 さくら🐶はあまり恐がってないです…😅
 訓練の先生のように、一度のショックできいてほしいんだけどな。

はい✋
目指せ、ドッグランでノーリードでがんばりまっす😒✌
あしべちゃんは、目指せ!要求吠えゼロ😒✌だね💕

…さっきから、なんか背中がゾクッとして、肩が痛い😞💦 
風邪のひきかけかな~?
薬のんで寝ます✋ おやすみなさい🌃

No.112

あしべさんおはようございます。朝方にひまわりとホッピーの散歩をしてきました。久し振りにみるひまわりでしたが、大柄な身体になってました。それでもおっとりしてる性格は相変わらずで、活発なホッピーがちょっかいを出しても涼しい顔でした。姉は疲れてるのか熟睡してたので起きませんでした。約40分くらいでしたがなかなかいい運動になり良かったです。そして恒例の餌の時間ですが、場所も各々で食べるところがなんとなく決まってるんですが、みんな一か所であげると食欲旺盛な子が他の子の餌を横取りしようとして喧嘩になったので一匹ずつ違うところでの食事です。

No.113

ももたろうさん😆

こんにちは☀

ももたろうさん、熱は出ていますか⁉
工事が終わってホッとしたら疲れが出てしまったのでしょうか😫

無理せずにちゃんと体を休めて下さいね😢

ピコは怒られると尻尾を下げてソファー下に隠れます😓
出てきて吠えて
「あっ😱」という表情をしてまた隠れます😅

怖いのか楽しんでいるのかはよくわかりません😓
最近は吠えすぎて声が少しかすれているのか、ボリュームを抑えて吠えているだけなのかわからないですが、段々声も小さくなってきました💧

今はメタボさんとお昼寝中です🎵
私も混ざりたいけど…

快晴のため、洗濯してます😢

No.114

暴れはっちゃくさん😆

こんにちは☀

ひまわり&マリーちゃんもはっちゃくさん家族と仲良しになれて良かったですね~😆

私もいとこのチワワくんとピコをまた会わせたいなぁ🎵
こちらの最低気温は既に10℃以下なので、いとこの家ではストーブを点けているそうです💡
ストーブ前の陣取り合戦(いとこVSチワワくん)が繰り広げられ、コタツの中(スイッチは入っていません)におもちゃを持ち込んで遊んでいるそうです😅
チワワは本当に寒がりなんですね~😓

ペットボトルにお湯を入れて湯たんぽにしたら⁉と伝えたのですが、気に入ったみたいで、夜は湯たんぽを抱っこして寝ているみたいです😆

ホッピーくんもひまわりちゃんとお散歩が出来て楽しいでしょうね😆🎵

• << 120 あしべさん夜分遅くにこんばんは。実は今日の夕方に妹が京都から新築祝いにかけつけてくれました。これで姉と僕と妹が久し振りに集まり、姉の料理をご馳走になりペット達に囲まれ賑やかな晩になりました。今はバツイチで何年か前までは主婦をしてたので料理はお手のものです。事情があり独身に戻ってます。マリーとホッピーが騒いでいて走り回ってたんですが、疲れたのか眠ってます。ミカンも加わって大変でしたけどやっぱりペットライフは育てて躾するのは容易な事ではないけど、楽しい一日になって良かったです。ミミ&ナナとプリンは相変わらずマイペースで知らぬ顔でした。ではおやすみなさい。

No.115

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

昨夜、風邪薬を飲んで寝たので、熱は出ていません。 ただ、少し肩と頭が痛いっす😲💦急に寒くなったので、ついていけなかったのかな?
しかも、今朝は五時起きで息子のお弁当作りでした😒✋イジメカ…?😆💦

明日は秋祭り。子供御輿の休憩が今年は我が家に来るので、接待しなくちゃいけないので寝てられません💦

No.116

ももたろうさん😆

秋祭りの接待ですか~😅大変ですね💧

でも、ご近所さんのお付き合いというか…交流って昔に比べたら無くなりました。
北海道は8月7日が七夕で「ろうそく出せ」(こんな名前なのかな😓)というのをします。
子供達が浴衣着て提灯を持って🏠を一軒ずつ
「ろうそく出~せ🎵出~せ~よ~🎵」と歌いながら回り、ろうそくやお菓子を貰うのですが、全く見かけなくなりました。私が子供の頃は一大イベントだったのになぁ💧

大変ですが、明日の接待頑張って下さいね~😆

No.117

ももたろうさんこんばんは。明日は地域の秋祭の接待でリフォーム済みの家でのおもてなしになるんですね?僕の子供の頃は地域のお祭を経験した事がないので羨ましいです。近所付き合いはあっても街の催し物などに参加したりした事がないからわかりません。一度でいいから神輿を担いで雰囲気を味わいたいです。京都の祇園祭や大阪の岸和田のだんじり祭は見た事あるけど小さな街のお祭は本当に知らないのでそういう伝統行事があるだけでも素晴らしいですね。僕なんか都会暮らしにどっぷり浸かってしまい、地域の人達との交流もあんまりしてないような気がします。東京郊外に引越したけど僕の住んでる地域のお祭はないと近所の方に聞きました。明日の接待頑張って下さい。

No.118

あしべちゃん🌸

秋祭りはこの辺りだけなのかな?

七夕に「ろうそく出せ~」って回るって話、初めて聞きました~😆💦

地域によってお祭りもいろいろですね😌✨

明日は、午前中に子供みこしの接待、午後は大人みこしの接待と一日バタバタしそうですxF0xF0xF0
先日、大工さんに焼き鳥出したやん?あれね、子供みこしに出す焼き鳥のリハーサルです✋焼きぐあい、味付けなど感想言ってもらったので、それをふまえて作ろうと思います✋

あしべちゃんは明日、どんな一日になるのかな?
良い休日を🍀

No.119

暴れはっちゃくさん🌸

こんばんは~🌃

そちらも秋祭りないのですね。

はい✋
接待がんばります✋

ひまわりちゃん、マリーちゃんが遊びに来てくれたんやね😌✨

皆と仲良くできて良かったね\(^O^)/

暴れはっちゃくさん、明日は楽しい休日を🍀

No.120

>> 114 暴れはっちゃくさん😆 こんにちは☀ ひまわり&マリーちゃんもはっちゃくさん家族と仲良しになれて良かったですね~😆 私もいとこのチワワく… あしべさん夜分遅くにこんばんは。実は今日の夕方に妹が京都から新築祝いにかけつけてくれました。これで姉と僕と妹が久し振りに集まり、姉の料理をご馳走になりペット達に囲まれ賑やかな晩になりました。今はバツイチで何年か前までは主婦をしてたので料理はお手のものです。事情があり独身に戻ってます。マリーとホッピーが騒いでいて走り回ってたんですが、疲れたのか眠ってます。ミカンも加わって大変でしたけどやっぱりペットライフは育てて躾するのは容易な事ではないけど、楽しい一日になって良かったです。ミミ&ナナとプリンは相変わらずマイペースで知らぬ顔でした。ではおやすみなさい。

No.121

>> 100 さくらんぼ🍒ちゃん、続き🌸 歯磨きをしながらおやつをあげるのはできないかな~?う~ん、どうしたらいいんだろ? ただ、暴れまくり噛む、吠え… 🌠今晩はです🌠
🌠さくらんぼです🌠
あしべサン・ももたろうサンアドバイス有難うございました🙇実は私がレスした後⤵ワンコ達が具合悪くなってしまぃ⤵緊急で病院に行きました😢検査して⤵結果、毛玉がお腹に溜まってしまったみたぃ😢ウンコも少し溜まってたみたぃです😨食欲も変わらず、ウンコの量もちゃんと出てたので、ビックリしたし⤵気づいてあげれなくて可哀想な事してしまいました😢お礼のレス遅くなり又一括でスミマセン🙇

No.122

あしべちゃん🌸

昨日は無事にお祭りの接待が終わりました~😄✋
 子供みこしの休憩の時に一番好評だったのは、なんと『姫りんご』でした🍎🍎🍎
 みこし順路の後半なので、皆おなか一杯になってきた時に一口サイズのりんごは食べやすく付き添いの大人も手にとってくれました🎵
 姫りんごはみかんを買おうとスーパーの果物売場で見つけたもの。普段は置いてないから、祭りの接待用なのかな?

メタボさんは三連休だったのかな?良い休日を過ごせましたか?

さくら🐶は昨日、プチドッグラン(ミニミニは長いから改め)、ノーリードデビューしました~🐶🎵
最初はやたらと一生懸命走ってました🐶💨💨💨
 リードつけて全速力で走るのは(私が)ムリなので、いい運動になるかな~?

※ノーリードといっても、フェンスで全て囲った中のみです。念のため、報告。

No.123

暴れはっちゃくさん🌸

こんにちは~☀

昨日、無事に秋祭りの接待終わりました~😄✨

そうですね、こういう行事があると近所の人との交流ができて良いと思います。普段の行事は、我が家は主人と姑が出るんですが、昨日は私も接待に参加してきました。普段近所の人とは、出会った時に挨拶くらいしかしませんから昨日は皆いろんな話ができて楽しかったです。
近所の人も「家の何を工事してたの?」って口々に聞いてこられました。皆、気になってたんだな~😆💦

暴れはっちゃくさんの新居では、妹さん、お姉さん、🐶🐶🐶🐶🐱🐱皆でにぎやかそうやね~\(^O^)/

またお話聞かせてくださいね🎵

• << 127 ももたろうさんこんばんは。昨日は秋祭りの接待お疲れ様でした。僕らは今日、銀座まで買い物に出かけました。妹が一度でいいから行ってみたいと言い出したので三人で行きました。なんか僕の会社の近くだからあまり気が進まなかったけど、まあいいかと思いました。夜の銀座は度々行く事がありますが、昼間の銀座の街を歩くのは久し振りでした。前のレスでインテリア大好きさんが言ってたお店に立ち寄りました。やっぱりここに来ると買い物や食べ物のお店ははずれはないと改めて思いました。姉や妹はブランド物のお店回りをして僕は荷物持ちで全然つまらなかったです。少し疲れましたが良かったです。姉と妹は今月一杯滞在するらしいのでペット達の心配は無用なので安心です。多頭飼いでもやっぱり仕事中でも気になるものですね。

No.124

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

こんにちわ~☀

🐶ちゃんの具合はいかがですか?
お返事レスが来たと思ったら、体調悪くなってたと書いてありビックリ&心配してました😞💦

毛玉がオナカにたまるっていうこともあるんですね😲 猫ちゃんは定期的に草を食べては戻して、おなかの毛を出してるこどワンちゃんはどうなのかな?

お大事にね🍀

また差し支えなければ、経過教えてくださいね🌸

No.125

ももたろうさん😆

こんばんは🌃
連休はのーんびりダラダラとしておりました😁
お散歩やペットショップ、美味しいたいやきを求めてウロウロしたり😅
久しぶりにゆっくりと過ごしていました🎵

お祭りの接待、好評で良かったですね~😆🎵
ももたろうさん🏠で全て接待(食事休憩)すると思い込んでいたので、相当疲れる~😢と心配していました💧

プチドッグランでNOリードデビューですか😆✨
おめでとうございまーす🎵

さくらちゃん、思う存分走り回れて嬉しいだろうなぁ😆

昨日のお散歩の時に初めて会う女の子シーズーがいました😆
耳毛はファルコンのように長くてとっても可愛らしい子でした❤
飼い主さんがピコを見て「随分足が長いのね~💦えっ⁉まだ10ヶ月なの😱」と驚かれ💧
まだまだ成長するね~✋と言われました😅

まだ大きくなるのかな💧駐車場から家まで抱っこするだけで腕がしびれるのに😱

No.126

さくらんぼさん😆

トイプーちゃんが無事で何よりです😣

食欲もあるのに急に具合が悪くなるなんて…ビックリしたでしょうね😢

今まで毛玉を気にした事がなかったので驚きました💧
ペットショップで犬用の草を売っているのを見たことはありますが…何か対策をしないと詰まってしまうものなのでしょうか😢

お大事にして下さいね😫

No.127

>> 123 暴れはっちゃくさん🌸 こんにちは~☀ 昨日、無事に秋祭りの接待終わりました~😄✨ そうですね、こういう行事があると近所の人との交流がで… ももたろうさんこんばんは。昨日は秋祭りの接待お疲れ様でした。僕らは今日、銀座まで買い物に出かけました。妹が一度でいいから行ってみたいと言い出したので三人で行きました。なんか僕の会社の近くだからあまり気が進まなかったけど、まあいいかと思いました。夜の銀座は度々行く事がありますが、昼間の銀座の街を歩くのは久し振りでした。前のレスでインテリア大好きさんが言ってたお店に立ち寄りました。やっぱりここに来ると買い物や食べ物のお店ははずれはないと改めて思いました。姉や妹はブランド物のお店回りをして僕は荷物持ちで全然つまらなかったです。少し疲れましたが良かったです。姉と妹は今月一杯滞在するらしいのでペット達の心配は無用なので安心です。多頭飼いでもやっぱり仕事中でも気になるものですね。

No.128

🌠ももたろうサン・あしべサン今晩はです🌠さくらんぼです。心配してくれて有難う☺ワンコ達は元気です💪犬も毛玉溜まるみたいです。でも猫ほどではなく、自然にウンチと一緒に出てるそうです。ただたまにちゃんと出せないワンコ達がいるそうです。外飼い犬より室内犬の方にあるそうです。防ぐには、食事に気をつけたり、ペットSHOPで売ってる草等を定期的に食べさせたりする事みたぃ。一応薬とかあるみたいだけど。なるべく自然に出す事が前提みたぃです。

No.129

皆さんおはようございます。昨日テレビで子供が大型犬に噛まれて亡くなるという痛ましい事故のニュースが放映されてました。秋田犬とロットワイラーが映ってました。ロットワイラーは躾を怠ると人間に対してどう猛になるようです。元々軍用犬で闘争心のある習性があるのでスイッチが入ると手に負えないらしいです。ちゃんと躾ると従順な犬になるんですけどね。これは飼い主の育て方一つで大きく変るんだなあと改めて思いました。僕も紀州犬や柴犬といった日本犬にも噛まれたり、一番恐怖に感じたのはドーベルマンに追い回されて吠えられて噛まれなかったけど子供の頃だから号泣したのが脳裏によぎりました。

No.130

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

おみこしの休憩場所は、五~六ヶ所あると思います。子供みこしの休憩は我が家の庭で私達夫婦で接待、午後の大人みこしの休憩は近所の家で隣組の皆で接待しました。今年は我が家が隣組長なので、事前に段取りや買い物などをしたのでなかなか大変でした~💦
当日は朝から焼き鳥焼いてたしね🎵子供もそれぞれみこしに出てたし、夕方は皆ぐったりでした😲💦

私はイベント好きなので、楽しんでましたけどね🎵

あしべちゃんは連休のんびりできたみたいで良かったね~😄✨

シーズーって、やっぱし『ラブリーな女の子💕』っていうイメージがあるからね~😌✨
 昨日出会ったシーズーちゃんは、白と何色だったん? 耳がファルコンて…😆😆😆

今朝、さくら🐶が五時頃から鳴いていてケージから出してやると、ケージに少し液体があったの⤵⤵ さくら🐶が戻したみたいで、みかんみたいな色でした。
昨夜、みかん食べ過ぎたかなぁ⤵⤵ それと、テーブルにあった栗の皮を食べちゃったから、おなかの中で詰まってないのか?心配です…😢

No.131

さくらんぼ🍒ちゃん🌸

おはよ~☀

🐶も毛玉おなかの中にたまることあるんやね。詳しく教えてくれてありがとう💕 勉強になりました~😄✋ 
お散歩中、いつも草を見るとくんくんしてるけどリードをひいて食べさせないようにしているけど、少しは食べた方がいいのかもしれないね。 でも、農薬も心配だからそういう時はペットショップで草を買うんやね😄✋
またペットショップで探してみますね~xF0xF0xF0

毛のある動物は毛を食べてしまうの仕方ないことなんだよね。

No.132

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

昨日は銀座でショッピングのお供、お疲れさまでした😄✋
お姉さんと妹さん、おうちにしばらく滞在されるとのこと、🐶🐱の事を考えると本当に安心ですね😌✨
お姉さんの手料理も食べられるし🎵

子供が犬に噛まれるという事件、主人から聞きました。

ロックワイラーっていう犬、どんな犬なのか見たことないのですが、見た目も怖いのかな?その家では番犬として飼われていたそうですね。

我が家も他人事ではないです。本当に気を付けたいと思っています😒✋

No.133

ももたろうさん😆

おはようございます☀

さくらちゃん、吐いちゃったんですね😣
ピコもたまに吐くときは黄色の泡です💧
ピコも小さな体でガムを消化できた位だから、栗もきっと大丈夫ですよ~💡
早く消化できるといいですね😫

女の子シーズーの色、忘れちゃいました😅
カットも可愛くて、プードルカット⁉足の一部だけモコモコの毛を残した感じにしていてオシャレさんでした😆
小さくて目がクリクリしていて本当に「THE✨女の子😌✨」という顔で可愛かったです💕

No.134

またまたももたろうさんこんにちは。ロットワイラーは犬先進国ドイツ原産の犬です。ネットでも調べる事ができるからパソコンをお持ちであれば一度キーワードを入力してアクセスしてみて下さい。目の上あたりに黄色か金色の斑点があるのが特徴ですかね。日本で飼うのは難しいと思います。

No.135

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日は小学校のマラソン大会があり、応援に行ってきました~xF0xF0xF0
 息子は走るの大好きで、小学校の時は毎年マラソンや駅伝などはりきっていましたが、娘は全く🆖。
「走るの嫌い✋」と言い切っています。「体調が悪い人がいなければ最下位ではないかな?」と全く後向きな発言。
期待せずに応援してましたが、なんとか最下位にはならずに帰ってきました✋
無事に終わってやれやれです😌✨

…私だって子供の頃はマラソン大会の前は「明日雨が降りますように」と祈ってましたから人の事は偉そうには言えませ~ん😆💦

さくら🐶のプチドッグランに、昨日主人が人工芝をしいてくれました。以前からコンクリートがしいてあるので、全速力で走ると足を痛めるからです。
先日走ってた夜、足の裏がほんの少し傷ついて血が出てしまったので、主人がさくら🐶に「痛かったな~。ごめんね⤵⤵」って、謝ってました😅💦

これで思い切り走れるゾ~🐶💨💨💨

No.136

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

ロックワイラー情報ありがとうございます💡

ネット検索してみました~😄✋
色はドーベルマンのようですね。
体はもっとがっちりしていて、マスティフのよう?
体重が50㎏くらいって、さくら🐶のちょうど倍😱😱😱 かなり迫力のある犬ですね。

アメリカでは毎年人気が上位だそうです。

日本でも、人気犬種50位くらいだとか。私はまだ見たことないのですが。

No.137

さくらんぼさん😆

教えてくれてありがとうございます😆

たまに腸内の掃除もしないとダメなんですね😢
おやつにごぼうをあげたらいいのかな~💡

トイプーちゃんが元気で良かったです🎵

No.138

ももたろうさん😆

こんにちは~☀

朝からなんとなく部屋が灯油臭い😱
段々臭くなるのでおかしいなぁ~とストーブを見たら灯油が漏れていました~💧
慌てて拭いて、ピコが間違って舐めないようにガードして…メタボさんが急遽遠出する事になったので夜用のお弁当作りして😱
今やっと休憩タイム☕です😅おなかすいた~😫

娘ちゃんも、ももたろうさんもマラソン大会お疲れ様でした~✨
私、マラソン大嫌い〰😱高校の時は約6キロ⁉走らされて辛かったです😅
スタートだけは真面目に走って、林の中に入るとみんなでお菓子を食べながら歩いていました😓
道路に出たらまた真面目に走って…😅
何がしたかったのか良くわかりません💧
メタボさんは小学生の時、何故か長靴で参加して見事優勝したらしいです😓
昔の話はいつ聞いても面白い😆

続く🍒

No.139

また、ももたろうさん😆
プチドッグラン、完成ですね~🎵
ピコにも思い切り走らせてあげたいなぁ😆

近くの河原でお友達🐶ちゃんと走っている時は幸せそうです✨
たまにゴルフの練習をしている人や、夏はバーベキューをしている人もいるのであまり行きませんでした💧
草刈りの直後に行って目を怪我したので(多分切り口で傷ついたと思います)少し伸びてからまた行こうかな~✨

さくらちゃん、傷は大丈夫ですか😫
傷があってもケアとしてユベラ軟膏塗って大丈夫なのかな💧
うちの近くにはユベラもヒビテンも無く、探しているけど見つからない~😱

ピコ、要求吠えが殆どなくなりました😆
あまりにも声を枯らして吠えるので、天罰方式に変えました。
コーヒーの缶(ボトルタイプ)にスプーンを入れて、吠えたら⚡カシャカシャ⚡と振りました。
2、3回繰り返したら
「吠えると嫌いな音が鳴る」と理解したみたいで、今はワン‼と一度吠えるだけです。

吠えたとしても1日2、3回です💡
(とりあえず現在は😅)

No.140

あしべちゃん🌸

あしべちゃんのマラソンと私も同じだよ⤴⤴
高校の時はポケットにお菓子を詰め込んで、林の中では友達と食べながら歩いて、道路に出ると走るxF0xF0
友達との目標が制限時間内という、なんとも後向きな目標でした~💦

午後、雨が降るといってたけどめっちゃ暑かった☀
 それが三時過ぎたら雨が降ってきました🌁☔🌁
 暑くても無事に終わってなによりでした✋

ん⁉
雨が続くと、明日の『犬のしつけ方教室』が、また延期しちゃう~😫💦 楽しみにしてるのに~😞💦

ピコちゃん、吠えなくなったんやね~\(^O^)/
おめでとう!パチパチ✨

うん、方法は無視とか天罰とかいろいろあるから、その🐶に効果的なのをしたらいいと思うよ😄✋
 あしべちゃん、がんばったね😆✋

No.141

また、あしべちゃん🌸

さっき、さくら🐶を人工芝に離したら、そこを行ったり来たり走ってました~✋
 我が家のプチドッグランは三角形なので、人工芝はまっすぐしかまだ敷いてません。そしたら、その敷いてある場所だけをなぜか走ってました😆✋
足の感触が柔らかいからかな?でも、ありがたいです。ホームセンターで人工芝を買ったら、品切れしてしまったらしく、違う店で買い足さないといけないみたいです。

ピコちゃん、この前の目の傷は草で切ったんやね。
草刈り機で切った面はするどいからね~。
我が家も気をつけないと。

足の裏の保湿クリーム、犬用をペットショップで主人が買ってきてました。だから、我が家はそれを塗ってます✋ あしべちゃんもそれ探してみたら?

No.142

ももたろうさん😆

こんばんは🌃

ハイ😆
ここ最近は静かな夜を過ごしていて、苦情がくる前に要求吠えを減らせることができて本当に良かったです😫
ピコの場合は無視よりも天罰の方が合っていたようです💦

さくらちゃん、やっぱりふかふかした所の方が走りやすいんですね~😆
楽しそうに行ったりきたりしている姿を想像して和んでました❤

ももたろうさん😢
今、私は1人です💔
どうやらメタボさんがお弁当を取りに帰ってきて…ついでにピコも連れて行ったようです😱

なんだか家の中がシーン💤としていて寂しいです😢

早く帰ってきてよ~😫

No.143

あしべちゃん🌸

ピコちゃん&メタボさんは帰ってきましたか~?

いつもはにぎやかな🏠が誰もいなくて一人だと一気にさみしくなりますね~😞💦

さっきね、さくら🐶は主人とプチドッグランに行き、落ちてた手袋を拾って喜んでぶんぶん振り回して遊んでました。思い切りぶんぶん振り回していた拍子にフェンスを越えて手袋がぴょ~んと夜空へ飛んでいきました😆💦  フェンスの外のお隣さんは少し低い場所なので手袋はどこに行ったかわからず…💧 さくら🐶はしばらくフェンスをくんくんしていたようですが、あきらめて帰ってきました🐶💨💨

手袋、カンバック~‼
✋ ✋ ✋ ✋

No.144

ももたろうさん夜分遅くにこんばんは。ロットワイラーの事調べたんですね?大型犬の中でも丈夫な犬です。僕の家のテレビはスカパーが観れるんですが、アニマルプラネットというチャンネルで犬の躾の特集などや猫の特集などが観れます。そこでロットワイラーが映っていて、訓練士が噛まれてるところを観たことがあります。外人さんでしたが、手が血だらけで痛々しい映像でした。その他にも動物全般の内容なので結構よく観るチャンネルです。犬や猫が出る番組は楽しみであり為になります。さくらちゃんの訓練日記毎回楽しみにしてます。我が家では犬4匹と猫3匹と賑やかで大変な毎日です。ひまわりとマリーもすっかり環境に慣れたのか姉と妹がほぼ朝と夕方に散歩に連れ出してるようです。

No.145

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

昨日の午後から降っていた雨もやんで、快晴です☀
今日は全国的に☀だとか。あしべちゃんもお洗濯がんばってるのかな~? 👕👖

というわけで、『🐶のしつけ方教室』に行ってまいりま~すxF0xF0xF0

どんなワンちゃん、飼い主さんに会えるのか楽しみで~す💕

No.146

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

我が家もスカパーのアニマルプラネットとってま~す✋
でも、最近見てないなぁ⤵⤵⤵

主人が、アニマルプラネットに以前ロックワイラーが出ていたって言ってたんだけど、覚えてないの、実は😅💦
地上波の📺番組には普通出てこないようなレアな🐶も出てるし、『鳥の散歩の仕方』『豚の飼い方』とか変わったのもあったりで楽しいですね🎵

ひまわりちゃん、マリーちゃんも🏠に慣れたようで良かったですね🎵

No.147

ももたろうさん😆

こんにちは~🎵
あいにくこちらは曇っています😅
今日は午後からストーブの点検に来てもらいます💡
知らない人が来るので、ピコが嬉しくてまた大騒ぎをするのでは…と心配しています😓

結局メタボピコチームは2時近くに帰ってきました~😱
蓋のないキャリーバックに前足をのせてひたすら前を見ていたそうです💧
途中でお散歩もしたそうで、安心しました💦

帰ってきてからも、お留守番中に連れ出してくれた救世主メタボさんにベッタリでなんだかちょっと寂しかったです💔

躾教室のお話、楽しみに待ってまーす😆

No.148

あしべちゃん🌸

メタボピコチームは仲良く夜中に帰宅でしたか~😄✋ ピコちゃん、楽しいドライブだったみたいで良かったね\(^O^)/

🐶のしつけ方教室、行ってきました~xF0xF0xF0
楽しかったよ~💕生徒🐶は柴犬二匹、トイプー三匹、チワワ、パグ、Mダックス二匹とさくら🐶でした✋  でもね、デモ犬が黒ラブちゃんだったんだよ~😄✨ とってもお利口さんでした✋

さくら🐶は人も🐶も大好き、🐶に威嚇されたら小型犬でも逃げ回ってまたしばらくしたらクンクン…💦
攻撃しないのは良いことなんだけど、笑えました😅

黒ラブちゃんは、保健所に以前🐶引き取りに出された🐶だそうです😢
でも、訓練したらお利口さんだし攻撃性もない良い🐶だとおっしゃってました✋

No.149

🌸さくら🐶の訓練日記、番外編🌸

保健所主催の『🐶のしつけ方教室』に参加してきました😒✋

まずは、リーダーウォークの練習。 歩いていて、🐶が人より前を歩いているなと思ったら、リードをくいっと引き寄せてから左足を出す。そして、🐶をさえぎってから反対方向に歩く。それを繰り返す。
ポイントは散歩じゃない時にすること。前にすすめないから😆😆訓練中は、皮タイプでも良いのでショックで締まる首輪をすること。

実際やってみると、さくら🐶はうれしくてしばらく走り回ってました🐶💨💨しばらくして落ち着くと、やっと訓練らしく歩き出しました💦左手で引きつつ、左足を出すというのが難しい!
つづく

No.150

🌸さくら🐶の訓練日記。番外編②🌸
足を出すと、さくら🐶を蹴ってしまう。「鼻先をさえぎるように」と言われたけど、さくら🐶の頭やあごを蹴ってしまってました💦

次は『座れ』『伏せ』の練習。これはバッチリできた✋

最後にホールドスチールとマズルコントロール。お座りをさせてから後ろに回り、🐶にまたぐ。その状態で🐶のあごをつかみそのままあごを上に上げて🐶の頭を人の胸にくいっとつける。片方の手は胸の辺りを支える。次に足を持ち、伏せの状態にする。おなかを見せさせる。それをお座りまで戻して終わり。勝手に態勢を戻させない。

以上で今日の教室は終わりました😄✋
楽しかった~🎵
来週も楽しみで~す\(^O^)/

No.151

ももたろうさん😆

こんばんは🌃

楽しい時間だったみたいで、私も読んでいて楽しかったです😆
いいなぁ~❤私もそういうのに参加してみたい😆
リーダーウォークの時、さくらちゃん🐶⁉っていう表情ではなかったですか⁉
私も間違えて蹴ってしまう事があるのですが、ピコはお座りして⁉🐶⁉という表情で見上げてきます😅
来週も楽しみですね~🎵
また日記をお願いします❤

今日は午後から両親が遊びに来てくれました✨
お散歩しながら待っていたら、予想通り途中で遭遇💡
ゆっくり近づいてくる車に気付いてお座りしていたピコに父が「ピコ~🎵」と呼び掛けると、あっ😆お父さんだ~❤としっぽ振り振りでカンガルーのようにピョンピョン🎵
あとでね~✋と車が走り出すと猛ダッシュで追いかけ始めました💧

名犬ラッシーか✋💦
とツッコミましたが勢いは止まらず😅

ピコのお土産に…とかぼちゃを貰ったので、早速かぼちゃクッキーを焼いています😆

適当に作ったから美味しいかどうかが心配です😱

No.152

ももたろうさんこんばんは。さくらちゃんの訓練日記拝見させて頂きました。順調に訓練されてるようでなによりです。これから身体が大きくなるでしょうからその頃にはお利口さんになっている事を祈ります🙏我が家は相変わらずホッピーは家中を走り回り少し煩いです。夜は寝てるようですが、僕らが起きると犬達も起きます。猫達は気にせず寝てます。ミカンだけは僕の寝室で過ごしてますので僕が起きると目覚めます。土曜日の朝は僕が散歩する当番なので楽しみです。

No.153

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

さくら🐶はデカイからなのか、少々蹴られてもへっちゃらです😆💦
痛いというよりも、一緒に歩けてうれしい💕わ~い🎵って感じです😅
 はい✋来週も訓練日記番外編を書きますのでお楽しみに🎵

昨日はピコちゃん、大好きなお父さんが遊びに来てくれてうれしくて楽しい日だったんやね~\(^O^)/
 かぼちゃクッキーはおいしくできたかな?
 あしべちゃんはマメにお料理して偉いな~😌✨

さくら🐶は昨日の教室の疲れが出たのか、昨夜から少しウンチがゆるめです😢
 今日は訓練士さんが来られる日だったのですが、大事をとってお休みしました🍀

No.154

暴れはっちゃくさん🌸

みかんちゃん、毎日一緒に寝てるんですね😌✨
かわいいな~💕

ホッピーくんは相変わらず元気に走り回っているみたいだし\(^O^)/ 
明日のお散歩、楽しみですね~😄✨

はい✋
さくら🐶もお利口さんに育ってほしいです😌✨
そのためにも、訓練がんばります✋

No.155

ももたろうさん😆

こんにちは☀

さくらちゃん、楽しすぎて興奮しちゃったかな😅
ピコも過度の興奮や緊張をしたあとはやはり少しゆるくなります。

ももたろうさ~ん😫
かぼちゃクッキーですが、アリかナシかで言うなら…

完璧にナシでした~😅

卵やバターがはいっていないのに、小麦粉を入れて固さ調整をしたので💧
粉団子⁉のようでとてもピコに食べさせられませんでした😱
大失敗💔
(私は勿体無いので完食💦胸やけしました😢)

今度こそはクッキーになるように頑張ります😅
成功したらご報告しますね😆

No.156

ももたろうさんこんばんは。我が家のチワワ、プリンは最近寒くなってから朝に様子をみると、震えているので服を着せてます。プリンだけは散歩に連れ出そうとしても全く動く気がありません。病気とかにはなってないけどなんか心配です。食欲はあるけど運動させようにも昼間しか連れ出せません。やっぱり寒さに弱い犬種というのは本当ですね。ミミ&ナナと仲がいいみたいです。

No.157

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

チワワのプリンちゃんはもう寒いんやね~😞💦冬は今からなので、がんばれ~🏁🎶
TVでも、たまに散歩嫌いのワンちゃん🐶がいますよね。プリンちゃんには散歩の代わりに家中を走り回ってもらいましょう😄✋

No.158

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

さくら🐶、昨日の夕方から体調回復したみたいで元気全開です\(^O^)/ やはり過度の緊張と興奮だったのでしょうか…😔
というわけで、今日は訓練の先生に来ていただこうと思います✋

あちゃ~🌀
かぼちゃクッキー、失敗でしたか~😆💦 残念‼
はい✋
次回の成功報告、待ってま~す😒✌
あしべちゃんは、ピコちゃんに卵は与えてないの?
アレルギー対策?

No.159

また、あしべちゃん🌸

昨日は主人が代休をもらったので、家具屋さんなど行ってきました🚗💨 ベッド二台、娘の部屋のエアコンを買いました😆✋ ベッドはシンプルなこげ茶色のフレームにしました。四角の板に角が丸く削ってあるだけ。マットの下には引き出しが二つついてます。
これを夫婦が使います。
結婚した時に買ったベッドをそれぞれ子供たちの部屋で使います。
それらも同じようなシンプルなベッドです。

他にポケットシーツ、枕も買いました😄✋

大物の買い物も終わったし、やれやれです😆💦

娘の部屋は、黄色のカーテン(少し模様が入ってる)と黄色のチェックのラグ。木目のテーブルを置いて、部屋の隅には例の巨大うさぎぬいぐるみが😆💦
 今から学習机やベッド、茶色の整理タンスが入ります。
柔らかい色の部屋ができあがったんじゃないかなって思ってます😌✨
インテリア好きのあしべチャマ、いかがでしょうか?

No.160

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

さくらちゃん、復活していて良かった~✨
訓練頑張って~😆

娘ちゃん、待望の部屋も完成して家具も入って…❤嬉しいだろうなぁ🎵
茶×黄色は相性が良いですよね😆
私もその組み合わせ、好きですよ~🎵
植物のグリーンとも相性がいいと思います😆
ほんわか雰囲気で和みますよね✨
さくらちゃんはお引越ナシですか~⁉

ピコに卵あげています💡
ただ、おやつならカロリーを控えた方がいいかな?と思い使いませんでした😅
サクサクではなく、ポリポリ食感を目指していたのですが、見事に撃沈😱モチモチたいやきを固くした感じの不思議な何かが出来上がってしまいました~😫

うーん…研究には時間が掛かりそうです😅

No.161

あしべさんおはようございます。北海道はもう冬に向かって本格的に寒くなってるのでしょうか?埼玉も朝はだいぶ冷え込んでいて、犬の散歩に今朝連れていきましたが、寒いのは人間だけのようで犬達はどこ吹く風で元気一杯です。我が家で一番の元気者はホッピーです。散歩から帰って足などを拭いて家に入れたとたんに走り回り大変です。最近はみかんとじゃれて身体をひっかかれたりでとにかくやんちゃ坊主です。

No.162

暴れはっちゃくさん😆

こんにちは☀

うちではもう朝晩ストーブをつけています💧
コタツも出したいですがあちこちテーブルだらけになるので躊躇しています😅

プリンちゃん、やはりお散歩嫌いですか💧
チワワはお散歩が嫌いなんですね~。
いとこのチワワくんは大のお散歩嫌いみたいです😅
お散歩よりもご飯やおやつが好きみたいで…💦

私もこれからお散歩に行ってきます🎵

• << 164 あしべさんこんにちは。先程なんとか犬服を着せてプリンを散歩させてきました。途中で近所の黒ラブちゃんに遭遇した時に公園までご一緒させて頂きました。ホッピーとひまわりとマリーとプリン揃ってお散歩は今回が初めてです。しかしながら黒ラブちゃんとひまわり、マリー、ホッピーは走り回っているのに、プリンだけは近所の娘さんの腿の上でじっと回りを見て静観してました。プリンは娘さんがお気に入りみたいです。しばし談笑したあと家に戻りました。前にピコちゃんの相棒を探しにペットショップに行ったとレスされてましたが、集合住宅との事で難しいのですね。ご主人は将来はピコちゃんともう一匹の犬が欲しいのですかね。本当は一匹よりも二匹のほうが寂しい思いしなくてもいいのですけどね。これは普段留守がちの家族に限ってですけどね。

No.163

あしべちゃん🌸

我が家は、さっきこたつを出しました~💡 ファンヒーターは一昨日、寒がりの主人が出してきました😁✋ファンヒーターはまだたまに夜しか使ってないけど、寒くなってイヤだなぁ😞💦

ぽりぽり感のカロリー控えめのおやつ、あしべちゃんが作りたいもののイメージできました😄✋ 
でも作り方は…わかりません⤵⤵
あしべちゃん、がんばれ~🏁✨いつか成功したあかつきにはレシピ教えてくださいね~\(^O^)/
 さっき、娘が友達と『ミルクくず餅』を作りました😋✨  とろりんとしていておいしかったです。きなこをからめていただきます✋
 娘もたまに失敗しますよ😁✋
先日作ったマシュマロはなんともまずかったです🌀🌀

No.164

>> 162 暴れはっちゃくさん😆 こんにちは☀ うちではもう朝晩ストーブをつけています💧 コタツも出したいですがあちこちテーブルだらけになるので躊躇… あしべさんこんにちは。先程なんとか犬服を着せてプリンを散歩させてきました。途中で近所の黒ラブちゃんに遭遇した時に公園までご一緒させて頂きました。ホッピーとひまわりとマリーとプリン揃ってお散歩は今回が初めてです。しかしながら黒ラブちゃんとひまわり、マリー、ホッピーは走り回っているのに、プリンだけは近所の娘さんの腿の上でじっと回りを見て静観してました。プリンは娘さんがお気に入りみたいです。しばし談笑したあと家に戻りました。前にピコちゃんの相棒を探しにペットショップに行ったとレスされてましたが、集合住宅との事で難しいのですね。ご主人は将来はピコちゃんともう一匹の犬が欲しいのですかね。本当は一匹よりも二匹のほうが寂しい思いしなくてもいいのですけどね。これは普段留守がちの家族に限ってですけどね。

No.165

ももたろうさん😆

くず餅美味しそう😁🎵
娘ちゃんはお菓子づくりが好きなんですね~❤
女の子らしいなぁ😌

ポリポリおやつ、今度は単純に小さく丸めて焼くだけにします😅
少し小麦粉は入れますが、サラッと💦
その方が失敗も無いし(多分😓)

いつか忘れましたが、チーズスフレを作りました💡その当時メジャーカップもはかりも無く、目分量&得意の適当で作りましたが、どうにか膨らみました💦
味は不評でしたが😱

期待せずにお待ち下さいませ😅

No.166

暴れはっちゃくさん😆

初の全員集合お疲れ様でした~✨
お散歩は🐶もそうですが、人との出会いもありますし楽しいですよね🎵

主人はもう一匹欲しいようですが、私は無理です😅
きっと二匹に囲まれて遊びたいのでしょうけれど、躾や世話をするのは私なので😱
初めてのペットですし、きちんとピコを育ててから…ですね💧

No.167

ももたろうさんこんばんは。すっかり秋めいてきましたね。今の時期から来月にかけては紅葉も始まり京都の観光名所も赤く色づいて見頃になりますね。またロープウェイに乗って比叡山に行きたいです。これからご近所さん達と我が家で食事会です。黒ラブちゃんも初めて我が家にやって来て楽しいペット話で盛り上がりそうです。やっぱり一軒家を新築してから隣り近所だけですが交流ができました。人生のうえで初めての高額な買い物でしたので地域行事にも参加できたらいいなあと思います。

No.168

暴れはっちゃくさん🌸

こんにちは~☀

昨夜のお食事会はいかがでしたか?お姉さんが腕をふるっつくれたんでしょうか?

その黒ラブちゃんに会ってみたいな~😍✨
黒ラブって、毛がつやつやしてて美しいですよね~😌✨

• << 171 ももたろうさんこんにちは。昨日は姉と妹が料理を作って僕は材料を買いに大型スーパーに小間使いされました。姉の車がミニバンなので荷物を乗せないとならないのでお酒やらパスタに混ぜる材料などを買い込んだので大変でした。妹特製のペペロンチーノは大好評でした。あとはしゃぶしゃぶと刺身の盛り合わせなどなど豪華な食事会になりました。黒ラブの飼い主のご両親と娘さんと弟さんがきてくれました。もちろん黒ラブちゃんも一緒にきました。僕らのペット達と庭を走り回ったりしてました。でもプリンだけはリビングのソファーで知らぬ顔でくつろいでました。娘さんに抱っこしてもらった時は凄くうれしそうにしました。猫達はキャットタワーで宴会の様子を高みの見物状態でした。知らない人がきたので驚いたんだと思います。

No.169

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀
楽しい休日を過ごしてますか~?

適当に作ったチーズスフレが膨らむとは⤴⤴
えっ? 味はいまいち…?

お菓子作りはきちんとしないとなかなか上手にいきませんね。適当な性格の私にはむいてないなぁとよく思います😒✋
 娘もよく失敗しますが、それにもめげずにチャレンジしています😆✋

この前のレスの返事、し忘れてました。
さくら🐶はお引っ越ししません。さくら🐶のケージがある部屋に娘の学習机と棚があるので、近いうちに二階の娘の部屋に持って上げる予定です。だからその分さくら🐶の部屋が広くなるかな?
つづく🌸

No.170

また、あしべちゃん🌸

さくら🐶の部屋のサッシを開けると縁台のような木でできたスロープがあります。そのスロープはサッシ一枚分が平らでその先が斜めのスロープになっているのです。降りるのはまだ怖いけど、下から上がるのは平気になりました😄✋
そのスロープを降りると人工芝を敷いたプチドッグランがあります。水道もつけてもらったので、お水飲んだり足を洗ったりできま~す😄✋
 ピコちゃん、遊びにおいで~\(^O^)/

No.171

>> 168 暴れはっちゃくさん🌸 こんにちは~☀ 昨夜のお食事会はいかがでしたか?お姉さんが腕をふるっつくれたんでしょうか? その黒ラブちゃんに会… ももたろうさんこんにちは。昨日は姉と妹が料理を作って僕は材料を買いに大型スーパーに小間使いされました。姉の車がミニバンなので荷物を乗せないとならないのでお酒やらパスタに混ぜる材料などを買い込んだので大変でした。妹特製のペペロンチーノは大好評でした。あとはしゃぶしゃぶと刺身の盛り合わせなどなど豪華な食事会になりました。黒ラブの飼い主のご両親と娘さんと弟さんがきてくれました。もちろん黒ラブちゃんも一緒にきました。僕らのペット達と庭を走り回ったりしてました。でもプリンだけはリビングのソファーで知らぬ顔でくつろいでました。娘さんに抱っこしてもらった時は凄くうれしそうにしました。猫達はキャットタワーで宴会の様子を高みの見物状態でした。知らない人がきたので驚いたんだと思います。

No.172

🌸さくら🐶の訓練日記🌸

昨日、訓練があった。
ケージを出たすぐの大興奮を押さえる方法を先生と考え中。
ケージから出して、黙ってフードを握った手を胸に置く。伏せをしてからしばらくして、さくら🐶が私の目を一瞬そらせるくらい粘ってから(最初は私の目をガン見!です)フードをやる。これを二回くらい繰り返してから、首輪の代わりにつけてるチェーンを持って『つけ』させて、お座り。
その状態でリードをつける。

これをくり返し練習した。

今朝から、さっそくやっているけれど難しい~‼
はっきり言って今朝はぐだぐだでした😲💦

ちなみに食事の前にもツケさせてお座り。またツケで食事する場所までゆっくり歩いて、お座り待てをさせてから食べさせます🍜
これがキチンとできると、ぴょんぴょんカンガルーにならないの!

ケージから出た時も落ち着けるように訓練がんばるゾ~\(^O^)/

No.173

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

今日はメタボさんに床の拭き掃除をしてもらいました💡
(⚠イジメではありませーん😅)

お散歩から帰ってしっかり足を拭いているつもりでも、床を拭いて😱となりました💧
結構汚れていたなぁ~💦

さくらちゃんのケージからドッグランまでの移動、まるで秘密基地みたーい✨
スロープに慣れたら大喜びで小走りするんだろうなぁ🎵
ピコにも遊ばせてあげたーい😆

ちゃんとスロープ降りられるかな😓

No.174

ももたろうさんこんばんは。遅くなりましたがリフォーム完成おめでとうございます🙇さくらちゃんのミニドックランも完成との事でスロープもあるんですね。訓練も頑張ってるようでなによりです。黒ラブちゃんの毛づやはピカピカです。僕が乗馬やってた頃の相棒も黒鹿毛のサラブレッドでした。ブラッシングや身体のケアもしたりしたのを思い出しながらいつもペット達の手入れをしてます。明日仕事休みなので犬達を連れてドライブに行こうと思います。

No.175

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

リフォーム完成のお祝いレス、ありがとうございま~す\(^O^)/

黒ラブの毛、つやつやピカピカですよね😌✨
そうそう、
サラブレットの毛もつやつやピカピカですよね~💡
 なでなでして癒されたいな~😌✨

No.176

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

メタボさん、拭き掃除お疲れさまでした~💡廊下、ピカピカになったかな~✨✨
昨日、私も家中を拭きまくりましたよ~😲💦 ヘトヘトデス💦
寝室が狭くなるので、ドレッサーとローボード、そしてベッドを娘の部屋に移動しました。シンドカッタ~😲💦
娘の部屋がだんだん狭くなってきました😆✨

昨日、買い物に行った時にケーキ屋🍰さんでお姉さんに「しつけ方教室行ってましたよね?」と話し掛けられました😆💦
(私は気付きませんでした)
ラブのような大型犬はさくら🐶だけだったから目立ったのかな~?
そのお姉さんちのワンちゃんはダックスでした🐶💨。

No.177

ももたろうさん😆

おはようございます☀

ももたろうさんも拭き掃除お疲れ様でした~😫💦
あぁ💧
年末の大掃除がやってきますね😱
嫌な事を思い出してしまいました😅

ケーキ屋さんの店員さん⁉もしつけ方教室に行っていたんですか~💡
どこでどんな再会があるかわかりませんね😅
お散歩で会う人は、🐶と一緒ならわかるけれど、飼い主さんとどこかで会っても多分わからないだろうなぁ💧

さくらちゃんはケージも落ち着くけれど、出してもらえる=楽しいことが待っている🎵ってわかっているんですね~。
だからカンガルー梨子になっちゃうのかな😁

ピコもお留守番のあとにケージから出すと
くねくね、スリスリ、無意味なダッシュ、歓喜の踊りをします😅
あとはウサギみたいなジャンプ🎵

可愛すぎて食べちゃいたくなります❤

ギュッ💓てしようと思っても走り回って捕まえられないけど😓

No.178

あしべちゃん🌸 ピコちゃんもお留守番のあと、ケージから出した時は大興奮なんやね~\(^O^)/ ピコちゃんが走り回っているのが目に浮かびます😌✨  先生に「ケージから出て、落ち着いてからリードをつける」って言われたけど、落ち着かないんです…😲💦 お食事前は興奮しつつも、私の横にくるりと回って『つけ、お座り』そして興奮しつつも横につけながら食事場所まで歩いてお座り、待て、よし、でゴハン🍜。興奮しつつもこれができるということは、ケージから出てリードをつける時もできるハズ⁉⁉  カンガルー梨子脱却への道のりは遠そうです…😆💦

あしべちゃん、さっき久々にフィットネスクラブに行ってきたよ~xF0
スタッフ皆に「きゃ~✨お久しぶりで~す✨」と叫ばれちゃいました💦 大工さんへのお菓子をつまみ食いしていたのでおなかがポニョ🐷
これから再びがんばりま~すxF0xF0

No.179

ももたろうさん😆

こんにちは☀

先程、用事の帰りに両親が寄っていってくれました💡
「お父さんとお母さんが来るんだよ🎵」と言うと、ピコが尻尾を振りながら久し振りに大きな声で吠えました~😅
私が玄関を開けて待っているとひたすら吠え続け😱迷惑になるのですぐ閉めました😅

お土産に梨をもらい、早速みんなで食べました😋やっぱりピコは🍎は好きではないみたいです💧
先日、小さく切っても食べないのですりおろしましたがイヤイヤ食べてました(結局は完食😅)

両親にもお座り、待てが出来てから食べさせて欲しい✋と言ってあるので、喜んで訓練に参加してくれます🎵
シャリシャリと音をたてて食べる姿が可愛いみたいです😆

続く🍒

No.180

また、ももたろうさん😆
フィットネスお疲れ様でした~✨
お久しぶりで~す✨と叫ばれると恥ずかしくなりますよね😅

ぽにょさん❤
これでますます食欲の秋になっちゃいますよ~😜

さくらちゃん、興奮しながらでもちゃんとつけが出来るのが凄いです😆
リードもそのうち出来るようになりますね~😆
結局ピコにつけの訓練は出来ませんでした😅
もし出来たら素晴らしいのですが、ピコの性格上ウロチョロするのが合っている⁉かなぁ~と思いました💡
もう少しお兄さんになってウレションを卒業したらまた考えてみます😆
今は吠えなくなっただけでも凄い成長です😆✨

今はカワウソくん(りすのぬいぐるみ)と一緒にケージでお昼寝⁉中でーす😆

No.181

あしべちゃん🌸
おはよ~☀
ピコちゃんはうれしい時、吠えるんやね~\(^O^)/大好きなお父さん、お母さんに会えて良かったね😄✋

ピコちゃんは、梨あまり好きじゃないんやね😅
🐶にも好きなものはそれぞれあるんだろうね😌✨
 ちなみに、ピコちゃんの大好物は何? かぼちゃ?

はい✋
ポニョ脱却がんばりま~す😄✋
 さくら🐶のお散歩の時に少し走ってるから多少運動してるつもりでした。でも、上半身は使ってなかったのよね💦
昨日、久々にマシン使って体を動かすの楽しかったです💕

No.182

ももたろうさん😆

おはようございます☀

運動っていいですよね~🎵体を動かして汗をかくとスッキリしますよね😆…という私は全くしていませんが😱
ピコのお散歩に行く位なので汗はかかないです😓

ピコ、梨は大好きで🍎りんごが苦手です💡
かぼちゃと梨だったらどちらが好きなのかなぁ?
前に野菜ハンバーグ、レタス、かぼちゃをごはんの上にのせて観察したら…
お肉よりも真っ先にかぼちゃを食べていました😋そんなに魅力的⁉

昨日、ハウス→待て→おいで→伏せ→待て→ご褒美の梨
の訓練を両親としたのですが、1、2回は梨欲しさに完璧✨
3回目から面倒臭そうにハウスを行ったり来たり😓
ピコの目を見て「違う」と首を振ると慌ててハウスで待て🐶💧をしていました。
理解してるのにピコは梨だけもらおうとしていてズルしてました😅

No.183

あしべちゃん🌸

ピコちゃん、梨は大好きだけどりんごは苦手なのか…😔 似ているようだけど、ピコちゃんにとっては大違いなんだろうね~💡

ピコちゃん、すごいやん\(^O^)/私は、そんなに訓練されたシーズーを見たことないゾ~😄✋
シーズーが吠えたのも見たことないけど…😒✋
 シーズーのイメージは耳にリボンつけて飼い主さんに抱っこされてるおとなしくて女の子って感じかな~?

そういえば。
ガクちゃん、元気かな~? 体調崩されていたので心配してました。
 ガクちゃん、もし見てくれてたら又遊びに来てね~✋

No.184

ももたろうさん😆

私もシーズーが吠えるってあまり聞いたことがありませんでした😅
ピコも前は吠えてるのか喋ってるのか良くわからなくて「ワンっていってごらん😆」なんて言っていた位です😅

白黒シーズー♂の飼い主さんは、今までにも何匹かシーズーを飼ったことがあるけれど、吠えるのはこの子だけ💧と言っていました😓

躾も大いに関係するのでしょうが、性格もあるんでしょうね💧
ちなみにペキはかんしゃく持ちらしいです💡
シーズーってあまり芸(お手など)は覚えさせなくていいみたいですが、初めての🐶だし、お散歩中に何があるかわからないので訓練しています😣危険な時に(車や自転車の飛び出し)回避ができたらいいなぁ~と思って😅

ガクさん、私も心配です😢具合は良くなったのかなぁ。
ガクちゃんのカイカイも改善されているといいのだけれど…

元気になったらまたお話してくださいね😆

No.185

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

ペキちゃんはかんしゃく持ちなんや~😅
ピコちゃんは?
でも吠えるのはかんしゃくとは違うんだよね~😅

今日は良い天気☀なので、シーツを洗いまくりま~す🌀

あ、さくら🐶もオテとか芸は教えてませ~ん✋
あしべちゃんの事故などを防ぐという意味での躾、すばらしいです\(^O^)/ 
私も同感です😄

特にさくら🐶は大型犬なので制御できるようにがんばらないといけません😒✌

No.186

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

こちらは最近☁☔です💔洗濯物が乾かない~😱

昨日、昼過ぎにメタボさんが戻ってきてピコとまた遠出してきました😆
車にのせて「いってらっしゃーい😆」と見送ると
「え~っ💦一緒に行かないの~😫」という表情で窓から顔を出して遠ざかっていきました😅
しばらくキュンキュンと鳴いていたそうです😓
なんとも言えない表情で可愛かった~😆

お洗濯頑張って下さい😆私は…衣替えします💦
どんどん寒くなるので冬物を出さなきゃ~😅

ピコがいない時にやれば良かったと反省中😱💦

No.187

ももたろうさんこんにちは。月曜日に犬4匹を連れてドライブがてら途中に大きい公園があったので犬達を遊ばせました。走り回ってましたけど、プリンだけは何故か妹の側でお座りして静観してました。ビニールシートを敷き姉特製の弁当を食べてちょっとしたピクニック気分でした。ひまわりやマリーはたまたま遊びにきてたビーグル犬と仲良しになって一緒に遊んでました。その日一日は楽しい一時でした。プリンは家では堂々としてますが、外に出ると引っ込みじあんになるようです。チワワは気難しいところがあるようです。散歩もあまり好きではないようです。さくらちゃんはミニドックランで遊んでますか?

No.188

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

ドライブ楽しかったみたいですね~\(^O^)/
外でお弁当食べるのって、ほのぼのしますね😌✨

プリンちゃんはお散歩苦手だし外ではおとなしいんですね😌✨

先日、保健所主催のしつけ方教室で出会った黒いチワワはめっちゃ元気、そして強気な🐶でした。
どの🐶にも向かっていき、自分よりもかなり大きなさくら🐶にも向かってくるので驚きました。
さくら🐶は『いやーん💦』って感じでよけてました。
それはいいのだけど、周りをチョコチョコ走るからさくら🐶がチワワの足を踏まないかヒヤヒヤしました😞💦

とっても細~い足なんですからね😌✨

でも、ちょっと痛い思いをしたらそのチワワもおとなしくなるかな~って思っちゃいました😆💦

プチドッグラン、人工芝をホームセンターで買ったら売り切れてしまって一本分がしいてあります。残りは注文中。リードを放すとその人工芝の面だけ行ったり来たり全速力でしばらく走っていま~す🐶💨💨💨

No.189

あしべちゃん🌸

ピコちゃん、ドライブにはやっぱし大好きなあしべちゃんと行きたいんだね~\(^O^)/ 🐶がさみしがっていたとかの話を後で聞くと、なんともうれしいですよね😌✨ 

ケージからさくら🐶を出して、ケージの前で主人がさくら🐶と遊んでいる時に私が台所に立つと、お座りして目をキラキラさせて待っているそうです 🐶✨✨
 …って、私を待ってるんじゃなくて台所から何か食べ物が来るのを待ってるだけやん😲💦

No.190

ももたろうさんこんばんは。さくらちゃんのミニドックランはまだ完成途中なんですね?訓練は大変でしょうけど、訓練日記楽しみにしてますよ。訓練士さんやももたろうさん家族との歩行訓練は歩並を合わせる事が自由に調整できれば散歩も楽しくなると思います。我が家のホッピーは止まれ、お座り、お手はちゃんとできますし、散歩の時も人を襲う仕草もみせないので安心してます。プリンは少し傲慢なところがあるので、今度僕も市が主催してる躾教室に参加してみようと思います。寝る場所なども決めてあるから問題ないですけど、何とかプリンと散歩したいと願ってます。

No.191

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日も良い天気です☀
北海道はどうかな~?

今日は保健所主催のしつけ方教室で~す\(^O^)/ワァイ💕
楽しんでがんばってきま~す➰xF0🐶

No.192

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

プチドッグランは、フェンスと部屋からのスロープ、手洗い場はできてるので当初の予定では完成なんですよ😄✋
ただ、下が土ではなくコンクリートなので人工芝をしくことになりました。
おっしゃる通り、人工芝をしき詰めてからが本当の完成なのかもしれませんね😅

暴れはっちゃくさんの住む地域でもしつけ方教室があるんですか?
🐶しつけの勉強になるだけでなく、🐶や飼い主さんとの交流があるから楽しいですよ~💕

No.193

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

今朝も雨が降りそうな、どんより曇り空です💔

しつけ方教室ですか~😆今日はどんな訓練をするのでしょうか✨
お天気もいいし、楽しくなりそうですね🎵
🍰屋さんのダックスちゃんも来るのかな😄
番外編、待ってまーす❤

昨夜、久し振りにメタボさんのお供に行ってきました💡
仕事中、近くをピコと散歩していたのですが、とっても綺麗な星空でした✨
でも…寒くて息がうっすら白い😱
もう冬がやってくるんだなぁ~😢

No.194

あしべちゃん🌸

ただいま~☀

しつけ方教室、行ってきました~✨➰xF0🐶

ケーキ屋🍰のお姉さんもダックス連れてきてましたよ~😌✨
クリーム色で小柄、プリティな子でした😄✨

さくら🐶はどの🐶にもクンクン、どの人にもすりすりしてました😄✋

皆さんになでなでしてもらい声かけてもらって大満足そうでした\(^O^)/

番外編へ🌸

No.195

保健所のしつけ方教室、第二回目。
前回の復習を兼ねて、リーダーウォーク。横について歩けるようになったら、今度は小走りでしてみる。
飼い主より前に出た時はショックを入れつつ、足を出して🐶の前をさえぎる。
さくら🐶は前に出た時にサッ足を出したら、構ってもらえた~💕とピョンピョン🌀🌀 
クルッと回って歩きだすと、背中に飛び付くようにピョンピョン💨(さくら🐶の前に足を出すとか小走りとかは嬉しいみたい💦)
リードを渡してトレーナーさんに代わってもらったけど、さらに「わ~い💕遊んでくれるの~?」とピョンピョン💨
トレーナーさんは構わず、ショックとをかけながら走ってるうちに「遊びじゃないの?」と気付いたのか落ち着いてきた。
 そして私に返してもらい、再びやってみた。
落ち着いて私の横について歩いたり小走りができた。
どうも毎回最初は嬉しくて興奮するらしい😲💦

つづく🌸

No.196

続いて、前回やった『お座り』『伏せ』の応用編。
ご褒美を持ってお座り、伏せ、続いて又お座りをさせる。何度も言いながら繰り返すことで、ご褒美を見たらとにかく伏せをしてしまう🐶(さくら🐶もそう💦)に『お座り』『伏せ』の意識付けをさせるのに有効。あと、お座りの時はご褒美をつまみながら人差し指をピンと上へ。伏せの時は人差し指を下へ。これで離れていても遠隔操作ができるようになる。

続いて『お座り』や『伏せ』の状態で『待て』をさせる練習。

あっ、そうそう💡今日のデモ犬はベージュのポメラニアンでした💕
つぶらな瞳でプリティでした~💕

No.197

また、あしべちゃん🌸

昨日は夜のドライブ🚗お疲れさまでした~🌃

綺麗な星空を眺めながらのピコちゃんとのお散歩は素敵ですね😌💕
でも、綺麗な夜空の時って寒いんですよね~😲💦

こちらは朝10℃、日中20℃くらいです。朝、肌寒いのですが(朝六時からの🐶散歩は薄暗いし寒い~😣💦)日中は動くと汗ばむ感じです。
そちらはもっと寒いのでしょうね。
体調崩さないようにしようね😄✋

No.198

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

さくらちゃん、またまた楽しい1日だったみたいですね~❤
大興奮している姿、見たいなぁ😆

ピコはお散歩中に🐶を見てもあまり興奮しなくなりましたが、飼い主さんがしゃがんだら大興奮スイッチオン💡になります😅
🐶ちゃんが「私のお母さんなのに~😫」という表情で見てもお構いなしに「撫でて~😆」とクネクネしながらくっついていきます😓

番外編、ありがとうございます✨
勉強になります😆

お座りの時は↑
伏せは↓

明日から早速ピコと訓練開始です✨

自己流ハンドシグナルの伏せを覚えてしまったけれど、大丈夫かなぁ😅

気長にまた訓練頑張ります🎵

ピコのお座りはちょっと顔が上向きになります😓
私の目線に合わせたら顎が上がってしまうので💦
ご飯のおかわりの時には不自然にピンッ✨とするので必死さが伝わってきて面白いです😅

No.199

ももたろうさん夜分遅くにこんばんは。さくらちゃんの訓練日記を読ませて頂きました。保健所主催の躾教室があるんですね?僕の会社の上司のご両親がブリーダーと兼ねて躾教室もやってると聞いたので参加することになりました。参加するのはプリンだけですけどね。我が家で一番手がかかるので先行きが不安です。食欲だけは旺盛なくせに運動嫌いでは肥満になり兼ねないですからね。病気になる前になんとか運動嫌いを解消させてあげようと思います。ホッピーは本当に利口です。でも知能ではマリーには勝てないですけどね。日曜日に連れて行く予定です。他の方の犬達と仲良くなれるチャンスですし、僕ら飼い主との交流も深められる機会ですから楽しみです。

No.200

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日はこれから訓練です✋

またあとで来ますね~\(^O^)/

No.201

ももたろうさん😆

こんにちは🎵

今日は寒くてストーブを点けています😫
ピコもソファー上にある膝掛けにくるまって寝ています😅

京都は朝と日中で相当気温が違うのですね💦
風邪をひかないように気をつけてくださいね😣

道東ではとうとう最低気温がマイナスになったみたいです😱
冬って寒いから本当に嫌だなぁ😢
早朝や夜に歩く雪道は好きなんですけどね😅
歩道に除雪した雪の壁ができると、シーン…という音が聞こえそうな位静かになるので(誰も歩いていないし💦)なんとなく好きでした🎵

今日はちょっと歩くけれど、美味しいたいやき屋さんがあるので買ってこようと思います❤
あんもあまり甘くなくて、ハネがカリカリサクサクで美味しいんです😋🎵

あんといえば…

インテリあんさん元気かなぁ😢

• << 209 あしべさんご無沙汰してます。もう北海道は冬将軍が近くなる季節なんですね。ストーブを出してるということは相当な寒さなんですね。そういえばインテリア姉さんは忙しいのでしょうかね。リビングに間接照明を取り付けたんですが、なんかしっくりこなくて困ってます。失敗したかなあと反省してます。我が家のプリンは外に出るのを極端に嫌がり困ってます。ミミとナナやみかんとは遊ぶんですが、ホッピー達と散歩に連れて行こうとしても動かなくなります。仕方ないので二階に使ってない部屋があるので暖房を効かせて夜はケージの中で一匹だけで寝かせてます。ピコちゃんも温いところで寝てるんですね?先週、シーズーのブリーダーさんのところに遊びに行きました。僕の会社の上司の知り合いでしてシーズーだけで30匹はいました。やっぱり人間が好きな犬種ですね。とても可愛いかったです。

No.202

あしべちゃん🌸

おいしいたいやき🐟買えましたか~?

道東はもう零下なん~?
あしべちゃんちもストーブたいてるんや~😲💦

冬の寒さは私も苦手です😣💦
でも、さくら🐶を飼い始めてから、真冬でもお散歩してるから少しは寒さに強くなったかな~?

聞いてください‼昨日ね、🌃のお散歩に主人が連れて出ようとさくら🐶をケージから出したら勢いよく戸に体当たり‼
ドアは隣の居間と引き戸四枚で仕切ってあって、横のサンが沢山あるものなんです(この説明わかります?)その戸が外れて倒れてしまって、ガシャーン⚡⚡と割れちゃいました‼後始末が大変だったよ~💦

No.203

暴れはっちゃくさん🌸

はい✋
昨日参加したのは保健所主催のしつけ方教室です。
実技三回なので来週で最後ですが。

ブリーダーさん、躾教室もされてるんやね\(^O^)/ プリンちゃんが少しでもお外大好きになると良いですね🎵
そして、良い出会いがあるといいですね🎵

No.204

ももたろうさんおはようございます。犬の身体の仕組みについてお話します。犬は肉球や鼻の頭と耳以外は汗をかかない動物のようです。発汗作用が人間に比べるとかなり弱いので体温調節がしにくいと言えます。なので身体に塩分が蓄積されやすく、人間の食べる物を与えると腎臓が悪くなって心臓病を発症しやすくなります。舌を出して熱を逃がしているのはその関係が深くなってると言えますね。なので人間が食べる物や残飯などをあげるのは寿命を短くすることに繋ります。これはブリーダーさんから聞いた話です。

No.205

ももたろうさん😆

おはようございます☀

昨日は大変だったんですね~😫💦
引き戸、なんとなくわかりました💡
皆さん怪我は無かったですか⁉
さくらちゃんもビックリしたでしょうね😣
ピコは自分で柵を倒した時、ビックリしてダッシュ💨で逃げて尻尾を振っています😅

今朝、ピコの顔と足先を✂しました🎵
体はあまりモップではないのでそのままにしてあります✨
メタボさんが足裏を綺麗にしすぎてむきだしです😅
グリップがいいみたいで元気に走り回っていまーす😆

No.206

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

引き戸が倒れた時、私と娘は母屋に行ってたので留守。息子は部屋の隅でパソコンしていたので無事でした😅 さくら🐶は音にびっくりしてしばらく静かだったそうですよ😅
 皆がケガなくて本当に良かったです😌✨

今朝から、ケージに出す前にリードをつけてから出すことにしました😆
リードがついていれば制御できるのでなんとかなるんですけどね。
ラブはホントにパワフルです💨💨

ピコちゃんも柵を倒したりするんやね😆💦

ピコちゃん、カットして男前になったかな~?✂
足裏の毛が伸びてくると、すべるからね。カットしたら、キュキュッとブレーキがよくかかるんかな?

No.207

暴れはっちゃくさん🌸

🐶知識、ありがとうございます🌷

なるほど✨
だから味付けした人間の食べ物とか食べさせたらダメ🆖なんですね😌✨
汗腺がない分、飼い主が温度など調節してあげないといけないですね✋

ありがとうございました🌷

No.208

ももたろうさんこんにちは。最近は朝晩とめっきり冷え込む季節になりました。今日明日と休みですが、朝方散歩に連れ出したらトイプードルを多頭飼いしてる人に出会いました。ここの地域の人は結構犬を飼われてる家族が多いのにはびっくりしました。トイプーちゃん達はかなり可愛いかったです。ひまわりを少し怖がる仕草をみせてました。話をしたんですが、大型犬は怖いとの事でした。妹にひまわりだけを先に家に戻してマリーとホッピーだけをトイプーちゃん達と遊ばせてやりました。市でも躾教室があると貴重な情報をもらい楽しい一時でした。

No.209

>> 201 ももたろうさん😆 こんにちは🎵 今日は寒くてストーブを点けています😫 ピコもソファー上にある膝掛けにくるまって寝ています😅 京都は朝と… あしべさんご無沙汰してます。もう北海道は冬将軍が近くなる季節なんですね。ストーブを出してるということは相当な寒さなんですね。そういえばインテリア姉さんは忙しいのでしょうかね。リビングに間接照明を取り付けたんですが、なんかしっくりこなくて困ってます。失敗したかなあと反省してます。我が家のプリンは外に出るのを極端に嫌がり困ってます。ミミとナナやみかんとは遊ぶんですが、ホッピー達と散歩に連れて行こうとしても動かなくなります。仕方ないので二階に使ってない部屋があるので暖房を効かせて夜はケージの中で一匹だけで寝かせてます。ピコちゃんも温いところで寝てるんですね?先週、シーズーのブリーダーさんのところに遊びに行きました。僕の会社の上司の知り合いでしてシーズーだけで30匹はいました。やっぱり人間が好きな犬種ですね。とても可愛いかったです。

No.210

ももたろうさん😆

皆さん怪我が無くて良かったです😣
それにしても本当にパワーが違いますよね😅
先日お散歩中のラブちゃんを見たのですが、飼い主さんが引っ張られて跳びながら歩いていました😓

✂して目元がスッキリしました✨
足先の毛を綺麗に✂したら、胸の飾り毛がボウボウなので短足に見えてバランスが悪いです😅
丸く切りすぎてドラえもんの手みたいになりました💦

今日は火災報知器の検査だったのでケージに入れていたら
「早く遊んで~😫💦」と吠えてしまいました😅
「遊べなくてゴメンね~💦」と声をかけてもらって満足したのか?落ち着いたのですが、なんとか吠えないようにしたいなぁ😅

昨日のたいやき💡
クリームを2つ買いました🎵
クリームも美味しい❤ともう1つを食べたらつぶあんで凄くビックリしました💦
他にもチーズ、かぼちゃ、抹茶味があるので買ってみよ~っと🎵

私もフィットネスに行かなきゃ😱

No.211

暴れはっちゃくさん😆

こんにちは🎵

やっぱりプリンちゃんは寒いのが苦手なんですね~😅
私も寒いのは嫌いなのでプリンちゃんの気持ちが良くわかります~😫
いとこのチワワも寒がりなのでフリースの布団にペットボトルの湯たんぽで暖かくしているそうです💦
ストーブの前から動こうとしないみたいです😅

シーズーが30匹ですか😆それぞれ顔も違うのかなぁ🎵
ピコも人が大好きで、お散歩デビューした頃は🐶は視界に入らず、飼い主さんに抱っこをせがんでいました💦

No.212

暴れはっちゃくさん🌸

こんばんは~🌃

シーズーが三十匹😍✨ 見てみたいな~\(^O^)/
少しずつ耳の色とか顔つきが違うんでしょうね✋

トイプーちゃんの多頭飼い、かわいい😍✨
🐶ちゃん、飼い主さんとの出会いがあると楽しいですね~☀
貴重な情報交換もできるしね😄✋

No.213

あしべちゃん🌸

こんばんは~🌃

ピコちゃんの足はドラえもん状態? プププ💕 かわゆすぎやん~😆✨

夕方ね、娘とさくら🐶のお散歩に行きましたxF0🐶
それで、主人がトラクターで田んぼをすいているのを見に行ったん。
そしたらね、主人のトラクターのすぐそばにシラサギが一匹いて、掘り返した土から出てくるカエルやドジョウを食べてました😆✨
あまりにもトラクターに近すぎて、踏まれやしないか見ていてドキドキしました😆✨

No.214

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

先程お弁当を詰め終わり、メタボさんは毎週恒例の出張に行きました~💦

ももたろうさん🏠は田んぼもあるんですか~⁉
凄いなぁ😆
シロサギが餌を食べる所は見たことがありません😣前に住んでいた所から少し離れた石狩川周辺で見たことはあります💡

自然が沢山あると観察ができて素敵ですよね~✨前の家では夏の夜、窓を開けてスズムシやコオロギの鳴き声を聞きながら寝るのが日課でした✨
今の家では車の走る音しか聞こえないので少し寂しいです😣

最近ピコはお散歩に行くと大量のヨダレが出ます😅
拭いても拭いてもポタポタ💧口の周りは泡だらけ😱
小さい頃は出なかったのになぁ💦

No.215

ももたろうさんこんばんは。今日はプリンを連れて躾教室に参加してきました。主催者のブリーダーさんに譲って頂いたチワワなので久し振りに会ったブリーダーさんに尻尾を振って喜んでいました。ボーダーテリアを飼っている人と知り合いになれて楽しい一日でした。躾教室と言うよりは交流会みたいな感じでした。僕の苦手な日本犬の柴犬やミックス犬などなどが参加していて和気あいあいとした雰囲気でした。みんなよく躾られていて、吠えたり喧嘩したりせずにおとなしい犬ばかりでちょっとびっくりでした。ちょっとしたオフ会ですね。ボーダーコリーもいまして色々お話をして帰ってきました。残念ながらひまわりのような大型犬はいませんでしたが、触らせてもらったり、抱かせてもらったりしたので良かったです。次の日曜日に姉とひまわり達が帰ってしまうのでちょっと寂しくなりますが、犬猫達にアクシデントなどなく過ごせたのはいい機会でした。

No.216

ももたろうさん😆

こんにちは~🎵

今日は朝からずーっとどんよりしていて全く日が射しません😢
寒いよ~😫

ピコに先ほど湯たんぽを作りました💡
ペットボトルにお湯を入れてタオルを巻いたのですが、タオルをどこかに(秘密基地)持って隠れようとするので💦仕方なくペットボトルのままピコの基地の上に置いています😅

最初は🐶💦という感じでしたが、今はくっついて寝ていまーす😆

モップ状態だったら寒くないのでしょうが、夏の丸坊主のお陰で⁉まだまだモップには至りません😅

さくらちゃんは寒くないのかなぁ⁉
朝と夜のお散歩の時に服は着せていますか⁉

ピコもこれからはお手製の服を作り、ハンカチでほっかむりさせようかな~💡と母に言ったら
「可哀相だからやめて😱」と反対されました💧

「不器用だから服ではなくて腹巻きになると思う」と言われました😅

うーん…

正解😓

No.217

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日は朝から雨☔です⤵⤵
雨の日はやっぱりテンション下がるなぁ😣💦

さくら🐶は年中服を着てませ~ん😆💦 どんなに雨や雪に濡れてもブルブルッで終わり🌀 ホントなカッパ着せたいんだけど、主人が「カッパはビニールでできてるから、さくら🐶の一噛みで終わりやん💧」と。
確かに…💧

あっ💡
教えてくれた洗車クロス、大正解でした~\(^O^)/ホントにいいね~! 一度のシャンプーでバスタオル三枚くらい使っていたから、それに比べて洗車クロスをごしごし、濡れたら絞ってまたごしごし💦
部屋に入ってから仕上げにタオルでフキフキしますが、洗い物が減ったし楽チンになりました💕
教えてくれてありがとね~😄✋
感謝です✨

おっと、本題。
ピコちゃんの服手作り、がんばってみて~😆✋
完成したらまた教えてね✋
ほっかむりは…プププ😁💦

No.218

あしべちゃん🌸

ピコちゃんは口を開けてるから、散歩中よだれだらけになるのかな?
ちなみにさくら🐶は散歩中は出したことないです。
食事前やおやつをあげる時、「待て!」と十秒過ぎるとポタッポタッとよだれが💦
 どんだけ食べたいんだ~😁💦

はい✋
我が家には田んぼありますよ~😒✋ 田舎で~す😁💦一昨日、主人も「シラサギをトラクターでひきそうでヒヤヒヤしたよ~💦ピッて鳴らしたり少し止まったり、気ぃ使った~💦」って。 …シラサギさん、今度からは接近ほどほどでお願いします😒✋

No.219

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

昨日の躾教室、楽しかったみたいで良かったですね\(^O^)/
交流会みたいな感じ、わかります✋ そういうのも楽しみの一つですよね😌✨

お姉さん、ひまわりちゃん、マリーちゃんは週末に帰られるんですね。 さみしくなりますけど、ホント皆が仲良くできて良かったですね😌✨
あっ、そうそう💡昨日出会ったボーダーテリアって犬種、初めて聞いたんですが、ボーダーコリーのような色合いなんでしょうか?

• << 236 ももたろうさんこんばんは。ボーダーテリアは耳が垂れています。一瞬雑種なのではという感じですけど、ボーダーコリーとは別で、色は多種に渡るそうです。なかなか人や他の犬達ともすぐ仲良くなれる犬種だそうです。中型くらいですね。多分ネットでも調べる事ができると思います。今日は一日雨でお散歩は無しだったようです。僕は仕事だったので今帰宅しましたが、マリーとホッピーがお出迎えしてくれて嬉しかったです。これから風呂に入ってから軽く食事して寝ます。おやすみなさい。

No.220

ももたろうさん😆

こちらも☔が降ってきました~💧
☔ではないのでまだいいですが😅

ももたろうさんちでお米作ったりしているんですか~⁉いいなぁ❤そういう生活✨
私も将来は自分の畑でとれた野菜を食べたい🎵
伯母の家に行くと毎年立派に野菜が育っていて、それを見るのが(食べるのも😋)楽しみです😆

ピコのヨダレですが、最初は歯周病ではないかと心配しました💧
爪を切りに行った時、ピコがいきなり泡を吹いてヨダレまみれになり、もしかして顔✂に行った時も吐いたのではなく、ヨダレ⁉と気づきました。
それ以来、お散歩に行ったら泡&ヨダレ😓
人が来て興奮してもヨダレは出ないし、メタボさんと家で追いかけっこして遊んでもヨダレは無し😅

問題ないとは思うのですが、あまりにも酷くなるようだったら🏥で聞いてきます。
稀に心臓疾患が見つかる場合もあるそうですので😢

続く🍒

No.221

また、ももたろうさん😆

手作り服はやめておきます😅ゴミになるだけだと思うので~😢

ほっかむりは…検討中😁帽子は全く似合わないけど😓
(前にみつばちの帽子を合わせた事があるのですが、たんこぶみたいでした😅)

洗車クロス、いいですよね~❤
ピコもバスタオル一枚と小さいタオルで拭いていたので、今は物凄く楽チンです😆
またオススメ品があったらレスしますね~😆

さくらちゃんもナイスボディでお散歩ですか💡
ピコの服、どうしよう💧
冬は胸毛やお腹に雪玉ができそうな気がするけれど…。
その前にお散歩できるかどうかもわかりませんが😅

私、ずっとシロサギだと思っていましたがシラサギって言うんですね💡
恥ずかしい😅
どうりで変換しても出ないハズです😱

No.222

ももたろさん、あしべさん、こんにちわ☀

お久しぶりです、ガクです🐶

今まで体も治ったり、ダメだったりの繰り返しでした💧今は左耳が聞こえにくく次から次と🏥です。

🐶の皮膚は一時期治りました😄原因は🍎とササミでした。
今はフードも人間食も食べる時と食べない日があり、痩せてきたような気がします💧

No.223

ガクちゃ~ん‼

うわ~、久しぶりやん~😆😆😆
心配していたよ~😫✋

耳の調子が悪いんですか? 心配ですね😫💦
お大事に🍀

🐶ガクちゃん。
ん⁉ りんご🍎とササミでアレルギー??
 私にとっては意外な食べ物です😱 どちらもさくら🐶の大好物なので😒✋

ガクちゃんも
🐶ガクちゃんも
病気に負けるな~‼
がんばれ~✨✨

No.224

ガクさーん😫

心配してたよ~😫
あまり調子が良くないみたいですが、大丈夫ですか😢
耳が聞こえにくいって、水の中にいるような感じですか⁉

ガクちゃんは食欲がないのね😢
やっぱり鶏肉はガクちゃんに合わなかったんだ~😣
判明して良かったですね💡

ガクちゃんは定期的に食べなくなっちゃうのかな?前回の時も同じ状態でしたよね😢

もしかしたらそういう食べムラ⁉がある子なのかもしれないね😫

ちょっと心配だけれど、先生と相談しながら様子を見てくださいね😣

ガクさんもお体お大事にね✨

ピコの緑茶コットンですが、涙が出ていて効果無しです😓
ピコも何かのアレルギーか、涙が出やすい体質なのかな😢

No.225

肛門線について🌸
以前、話が出ていた『肛門線』。
先日、訓練士さんに聞いてみました。
「溜まる🐶と溜まらない🐶がいる。溜まってくると、お尻をスリスリするような歩き方をするのでわかる。肛門もプクッと腫れてくるので見たらわかる。出る液は臭いので絞る時には注意すること。難しければ獣医さんかトリマーさんに依頼すること」

ちなみに、さくら🐶の肛門見てもらいましたが腫れていなかったし大丈夫でした✋ 

ちなみにちなみに、先生が五年以上飼ってる🐶も今まで一度しか絞ったことしかないけど大丈夫らしいです。

溜りやすい🐶とかあるのかな?

No.226

あしべちゃん🌸

シラサギかシロサギかどちらが正解かはわかんないです😅 住んでる地域で呼び方が違うかもしれないし。
田んぼや畑は主人と義母が作ってくれてます。私は料理専門で😅
今からの季節、白菜と大根が山のようにできるので毎日ノルマのように食卓に並びます。さくら🐶大好きなサツマイモも🎵。最近毎日トースターで何本か焼いてます。さくら🐶だけでなく、子供も食べるからいつの間にかなくなってます😆💦 野菜もすべて買うと、けっこう高くつくよね~。かといって、野菜沢山とりたいしね。作っていただけるのは、ありがたいことです😌✨

長毛は雪がつくと毛玉のようになるのかな?
そういえばさくら🐶去年の冬、毛に雪がひっついた時もあったかな~? こちらは日本海のベチャッと重い雪なのであまりつかなかったけど、気温の低い日の新雪に飛び込んださくら🐶は雪だるま犬でした😆✨
つづく🌸

No.227

また、あしべちゃん🌸

雪が降るのも寒くなるのも苦手なんだけど、さくら🐶は寒くても雪大好きなのです。
さくら🐶と雪で遊ぶのは楽しみだな~\(^O^)/

去年はね、娘がさくら🐶専用かまくらをせっせと作ってました😆💦
かまくらに一瞬しか入ってくれず、貫通させてトンネルにしたり。

さくら🐶は新雪が特に大好きでピョンピョン走り回り雪ウサギのようでした~🐶💨💨💨

ピコちゃんは、雪どうかな?
楽しく過ごせるといいね💕

No.228

ももたろうさん😆

まずは肛門腺のお話✨

ピコは溜まりやすいです💡
二週間に一度、お風呂の時に絞っています😆

お尻を擦り付ける仕草はしないのですが、ガクちゃんと一緒で臭いがし始めたら絞っています💡
今まではトリミングの時に絞ってもらっていたのですが、チョコチョコ自宅で✂するようになったし、メタボさんが絞ってくれるので助かっています✨

自分の畑💡羨ましいです😆
やはり鮮度が違うから美味しいですよね~✨
大根といえば…うちの実家も干し終わったかな⁉
漬け物を漬けるお手伝いをせずにいつも貰っています😅
漬け物容器ぐらい買おうかな😓
ももたろうさんのレスを見て白菜💡ときゅうりの浅漬けを作りました✨
いつも手抜きで塩もみしておしまいなのですが😓今日は生姜と唐辛子もいれました😅

続く🍒

No.229

あしべさん😌ありがとう。

ガクです🐶

耳は、半分こもった感じに聞こえ、半分は、📺でプライバシー保護の為に音声を変えた時(女の人)みたいに聞こえたりします。

ピコちゃん、目の周りが赤いですか⁉
うちも涙で先生に聞いたら、シーズーは👀が大きいし、でてるから、散歩の時、砂ホコリやゴミが入りやすいって言われました。
ホウサン水を目薬かわりにたまに👀に入れてます😄

皮膚はヒビテンを使ってます😄

No.230

また、ももたろうさん😆
サツマイモはスライスしてからトースターですか⁉
ピコもきっと喜ぶだろうなぁ😆

実家のストーブは鍋ややかんを上に載せられるタイプなので、この時期は朝からコトコトおでんやロールキャベツを煮込んでいました✨
うちのは備え付けの電気ストーブなので、ガス代節約できず💔
小さい頃は干し芋を焼いて食べていたなぁ~😁
ふと思い出しました💡
懐かしい😆

今の家に引っ越した時、ピコはまだ3ヶ月でした💡
ワクチンも終わっていなかったのでお散歩はしていないのですが、駐車場にうっすら雪が積もった時に歩かせてみました😁
外を歩くのは初めてなので身動きせずに固まっていましたが、雪をペロペロと舐めていました😆
ピコもさくらちゃんみたく元気に遊べるかなぁ~😆🎵

メタボさんは間違いなくかまくらを作ってピコと遊ぶと思います✨
雪の滑り台も作りそうな予感😅
…ソリを買って公園に行きそうだなぁ😓

なんだか冬が少し楽しみになりました🎵

No.231

ももたろさん、ありがとうございます😌

ガクです🐶

🍎アレルギーなのかな💧
皮膚見た瞬間、👀がテンになるくらい酷かった💧

肛門絞り、今日もしました😄お尻スリスリしてたので😄
匂いは慣れないですね💧私だけ嗅ぐのは嫌だから、ガクにも匂わせてます🐶
グフッてなってる😆

No.232

ガクさん😆

私も似たような症状に先日なりました😫
耳抜きをしても治らないし、一週間続くようなら病院に行こうと思っていたのですが、5日経ったら治っていました💧

本当に辛いですよね😢
聞こえにくいし、精神的にイライラしました😣
ガクさんは耳管狭窄症⁉みたいな症状なのかな😢早く良くなりますように✨

ガクちゃんと一緒だ~😫
ピコも目の周りを✂する前は、少し赤くて目も充血していました😢
涙が特に酷いのが左目で、一時期は常に酷く濡れていて毎日拭いていたのに菌が繁殖している様な臭いがしました。
緑茶を止めてホウ酸だけにしてからは臭いもあまり気にならなくなりました💡

ヒビテン、どこで買いましたか~⁉
小さいドラッグストアだと扱っていないです~😱

皮膚や耳、目のお手入れは大変だけど頑張るぞ~😆

No.233

あしべさん😌

ガクです🐶

あしべさん、耳は急に治りました?
さっき、耳鼻科から帰り、低音なんとかかんとかていう病気と言われました😓
原因がわからないみたい💧
🐶涙が臭いと即効ホウサンしてます😄
ヒビテンは、もう薬局では買えないので楽天市場で注文しました😄

No.234

ガクさん😆

こんばんは🌃

私は急に治りました💡
耳鳴りがする事がたまにあるので、今回は何か違うな~💧という程度に思っていました😅

耳抜きしてもダメだし、あくびしてもダメ💔
自分の声もハッキリと聞こえず、両耳を何かで覆われている感じ、水中にいる感じでした😱

ガクさんはメニエールではないんですよね?
薬で症状が改善するといいですね😣
耳関係はストレスや睡眠不足が関係するので(母がメニエールです)
なるべくストレスを感じないような生活がいいみたいです。

ヒビテンは薬局で買えないんですか😱
ネットで買うしかないのかぁ~😢

No.235

あしべさん、こんばんは😌

ガクです🐶

メニエールかもと言われましたが、違うかもとも言われました。
メニエールのめまいって立てない程で吐き気があると聞きましたが、お母さんは、そんな感じですか💧

ヒビテン、大量に入ってるので道具の消毒液としての使用もしてます😄

No.236

>> 219 暴れはっちゃくさん🌸 おはよ~☀ 昨日の躾教室、楽しかったみたいで良かったですね\(^O^)/ 交流会みたいな感じ、わかります✋ そうい… ももたろうさんこんばんは。ボーダーテリアは耳が垂れています。一瞬雑種なのではという感じですけど、ボーダーコリーとは別で、色は多種に渡るそうです。なかなか人や他の犬達ともすぐ仲良くなれる犬種だそうです。中型くらいですね。多分ネットでも調べる事ができると思います。今日は一日雨でお散歩は無しだったようです。僕は仕事だったので今帰宅しましたが、マリーとホッピーがお出迎えしてくれて嬉しかったです。これから風呂に入ってから軽く食事して寝ます。おやすみなさい。

No.237

ガクさん😆

吐き気があったかどうかはわからないのですが…
めまいが酷くて(常に縦と横がグルグル回っていて)殆ど起きあがれませんでした。
耳鳴りも酷かったようです😢
足元がフワフワ浮いているみたいで怖くて歩けない、といつも言っていました。

メニエールって自律神経が弱るのできっと吐き気もあったと思います😢

ガクさんも似たような感じ⁉
とにかくストレスを溜めないようにしなければいけないらしいのですが、なかなか難しいですよね😢

無理はせず、休める時はきちんと休んで下さいね😫

No.238

あしべさん夜分遅くにすいません。メニエール病はイソソルビトという薬で治療すると聞いた事があります。僕の親戚の伯父さんがその病気になって凄く苦しんだと言ってました。

No.239

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

サツマイモは、スライスではなくてぶつ切りにします。小さな芋はそのまま。それをトースターに入れて、2~30分焼くだけです😆💦 カンタンダヨ~💕スイートポテトとか大学芋とかは、おいしいけどたまにしか作らないな💦
お手軽に焼き芋や天ぷらにするのが多いですね~😋💦

はい✋
今年の冬はお互い🐶と雪遊びしましょ~☔☔☔
 それを考えると寒い冬が来るのも楽しみだね😆✋

No.240

また、あしべちゃん🌸

ピコちゃん、肛門腺(線じゃないのね💦)溜まりやすいんやね。

メタボさんがしてくれるんだね~💡素晴らしい\(^O^)/

No.241

ガクちゃん🌸

🐶ガクちゃんも肛門腺が溜りやすいんやね~💦

溜まる溜まらないって、🐶によっていろいろなんだなって思いました。

耳ね、あしべちゃんが言っていたようにストレスでもなりやすいようですし、🐶ガクちゃんのことも心配でしょうが気持ちを楽にしてください。 
おいしいもの食べてゆっくり休むんだよ~。

🍎🍌🍰🍰🍰🍜🍺🍺

お大事にね🍀

No.242

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

ボーダーテリア、またネットで探してみますね✋
テリアっていろんな種類があるんですね。

🏠帰ったらマリーちゃんとホッピーちゃんがお出迎え💕 癒されますね~\(^O^)/
お仕事の疲れも飛びますね✋

No.243

暴れはっちゃくさん😆

おはようございます🎵

薬の情報、ありがとうございます😣

母が発病したのは20年前で、あまりにも普通じゃないめまいが酷くなり、父に病院に連れて行ってもらったら症状が進んでいて薬もなかなか効かなかったようです😢
今はかなり改善されて発作?が出た時に薬を飲んでいるようです💡

伯父様も薬で少しは改善しましたか⁉
良くなって、悪くなって…の繰り返しみたいですが、相当辛いでしょうね😢

お大事にしてください✨

No.244

ももたろうさん😆

こんにちは~🎵

メタボさんが昼出勤だったので、一緒に下に下りてお散歩に行ってきました🎵
風が強いのでピコは無理かな~と思ったのですが(風が強いとすぐ立ち止まるので😅)

風で舞う落ち葉と元気に追いかけっこをしていました✨

しかも、ピコが興味を示すのはいちょうやもみじなどの綺麗な色の葉ではなく、茶色の汚い葉がお気に入りみたい😓
前足で捕まえて口にくわえて歩いていました💧
小さな頃から枯れ葉が大好きみたいです😱

サツマイモはぶつぎりで🆗なんですね🎵
早速やってみよう😆

しつけ方教室の、お座り↑(指💦)、伏せ↓ですが…
なかなか難しかったです💧
ご褒美にしか目が行っていないのでひたすら伏せをしていました💦
後半はなんとか成功しましたが😅

今はハンドシグナルに慣らすために声を出して指示をしていますが、慣れたらハンドシグナルだけで出来るようになりたいなぁ😆

メタボさんには何を目指しているの⁉と言われますが、ついついピコにも✨と、試してみたくなるんですよね~😅

No.245

あしべさん😄

こんにちわ☀ガクです🐶

メニエールて、めまい凄いんですね💧
今日は、なぜか耳が詰まった感じで耳鳴りしてます👂耳の中に🚢がいます😣メニエールってめまいがない耳鳴りだけのもあるみたいですよ💧〇〇メニエール💧漢字が読めなかった💦

💡ピコたん、散歩後の足フキフキ時間かかりませんか?毛の部分😓ガクは湯でしても直接湯につけても1時間はかかります😅

No.246

ももたろさん😄

こんにちは☀ガクです🐶

耳ってストレスが関係してたんですね💧
あまり、何も考えないように生きていこ😄

No.247

ガクさん😆

めまいが無いメニエールもあるんですか💦
私が前に調べた耳管狭窄症(多分こんな名前💧)もメニエールや難聴と間違えやすくて診断が難しいらしいです💦
耳鳴り嫌ですね😢
私はキーン、と📺の砂嵐の音がします💧
耳が詰まった感じに聞こえるから聞き取りにくいし自分の声も鮮明に聞こえなくてイライラしました😱

ピコ、今足の裏がツルッパゲです😅
ドラえもんの様なまん丸の足に✂してしまったので、お手入れが凄く楽チン😅

肘付近の毛が振り袖やプレスリーみたくなっているので(わかるかな😅)右前足を短く✂してたのに、メタボさんが速攻お風呂に入れたので残り3本はプレスリーのままです😓

あぁ…ガクさんみたく綺麗にいつも拭いていないからうちの廊下はすぐ汚くなるのか😱

今更気づきました😅

ピコも🍎はダメなのかな~。何でも良く食べるのに唯一興味を示さないのが🍎です💧
一回目は見向きもせず、二回目はすりおろしてようやく…といった感じです😅

いつも長文でゴメンナサイ😓

またガクちゃんとお話出来て凄く嬉しくて…ついつい長くなっちゃいます😅

No.248

ももたろうさん😆

早速焼き芋しました~🎵
小さめのお芋だったので、半分は焼き芋、もう半分は茹でてから潰して牛乳を少し入れてコネコネ💡
なんちゃってスイートポテトを作りました🎵

この前のかぼちゃで作った不思議な物体とは正反対で美味しくできました~😆
ピコも美味しそうに食べていました🎵

今、ピコが自分の寝言にビックリして飛び起きました😅

さくらちゃんも寝言や夢を見て足をバタバタさせたりしますか~⁉
激しくバタバタする時があって(夢で走ってるのかな😅)面白いです😆

No.249

あしべさん😄

ガクです🐶

プレスリーわかります😆
ガク🐶も足裏ツルツルにして、スネ?あたりがプレスリーでした😄
旦那さん、ピコたんを面倒見てくれるなんて羨ましい😄うちは、一切してくれません💧かわいがるだけ😅

ピコたんも🍎ダメなのね😓ガクはシャキシャキしたものも食べてくれません。肉が好き😄

私も、あしべちゃんや、ももたろさんと、お話し出来て楽しいです🎶🎶🎶😄

No.250

あしべちゃん🌸

こんばんは~🌃

焼き芋&なんちゃってスイートポテト、おいしくできて良かったね😋✨
ピコちゃんは牛乳大丈夫?
さくら🐶は薄めても、ピー🌀でした😒✋

ガクちゃんとまたお話ができてうれしい~\(^O^)/
ガクちゃんと🐶ガクちゃんが元気でいてくれるともっとうれしいな~\(^O^)/
神様お願い✨✨

No.251

また、あしべちゃん🌸
忘れてた💦
う〰ん、さくら🐶の寝言、聞いたことないな~😔💧

首のあたりを足でカキカキしている時、『ヴ~ン💕』となんだか色っぽい声を出すことはあるな~😜✋
そんなに気持ちいいの~?って、つっこみ入れたくなります😁✋

…実は眠ってる時には、ケージの中なのでよくわからないんだ💧
答えにならなくてごめんちゃい😞💦

No.252

ガクちゃん🌸

こんばんは~🌃

そうだ~✊✨
何も考えなくても生きていけるゾ~⤴⤴⤴

また、ガクちゃんとお話ができてうれしいです\(^O^)/
そして、健康になれれば言うことなしだね✊✨

応援してるからね~🏁✨✨

No.253

ガクちゃん😆

こんばんは~🌃

メタボさん、最近凄く手伝ってくれるようになりました✨
最初はトイレシーツ替えるのも🆖
ウンチなんて絶対無理で息を止めて見ようともしませんでした😅

ガクちゃんのご主人も少しは手伝ってくれると助かるのにね😫
1人では不安になる事が多いです😢

🐶ガクちゃんはお肉が好きなんだ~💡
北海道なのでラム肉は簡単に手に入るけれど、どうやってあげたらいいのかわからず😅
いつもご飯はムネ肉と豚肉です😓

ガクちゃんの体調が戻りますように✨

No.254

ももたろうさん😆

こんばんは🌃

さくらちゃんの色っぽい声ってどんな感じだろう~😆
聞いてみた~い❤

ピコは顔に息をピューッ💨と吹きかけると
可愛い声で「ニャン‼」と鳴きます😓

犬なのに何でだろ😅

さくらちゃん、牛乳を薄めてもダメなんですね💦やっぱり消化できないのかな😣
ピコにあげているのは殆ど水で、ポチョンと一滴二滴を垂らす程度です😅
ケージに固定しているボトルの水は飲んでも、器に水を入れたら絶対飲まない✋という生意気なピコです😱

今日は大丈夫かな~💧と思いつつ牛乳入りで作ってみました~😓

今のところお腹は平気です💧

No.255

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

はい✋
さくら🐶は牛乳🆖体質みたいです。 🐶は五匹に一匹が牛乳🆖体質らしいです。
 さくら🐶に以前、水に薄めてやったらピーピーの水状態の下痢でした😱😱😱
それ以来は怖くて少しでもあげることはしてません😞💦
ピコちゃんは牛乳🆗体質なんだよ、きっと✨\(^O^)/スバラシイ💕

ピコちゃん、器のお水飲まないん?質問✋ 
ご飯🍜の時はどうするの~?
ご飯だけで、お水は飲まないの?

No.256

ももたろうさん😆

おはようございます☀

ご飯の時は全くお水を飲みません😣
いつもご飯は水分たっぷりのおじやなので、特に水はあげていません💡
お散歩の後で水を飲まないようであれば水ミルクをあげて、あとは自分で喉がかわいたらボトルの水を飲んでいます🎵

来月、いとこが遊びに来まーす😆
チワワくんは車酔いが酷いので遊びに来れないので残念ですが、ピコと沢山遊んでもらいまーす❤
ちなみにチワワくん、梨を食べて泡を吹いたそうです😱
それぞれ合わない食べ物があるんですね😓

No.257

あしべちゃん🌸

ピコちゃんの食事はおじや🍜だからお水は飲まないのね😌✨
ケージにボトルを取り付けるの、さくら🐶が子供の時にもしてたな~🎵 懐かしい😌✨

さくら🐶ちゃんは、お散歩から帰ってきたら水道の蛇口から直接ガブガブ飲んでます💦
お、男らしすぎる~😆💦💦
 涼しくなってきたので毎回ではなくなったですが😒✋

昨日ね、さくら🐶とプチドッグランでサッカー遊びをしました。
ポーン⚽💨と投げるとダーッて走っていき🐶💨、くわえようとしますがさすがに大きいのでくわえられない。そこで、歯を突き刺してくわえて持ってきてました😆✨

そのうち穴があくかな~?

でも、めっちゃ楽しそうでした😄✋

来月、いとこさんが来てくれるのね😄✨  チワワちゃんは🚗酔うんだ~、残念だね🌀

No.258

ももたろうさん😆

さくらちゃん、飲みっぷりがいいですね~😆
私も🐶ってガブガブ飲むイメージがあったので、ピコと生活をしていてアレ⁉って思いました😅

サッカー遊び楽しそう✨穴があいたとしても、くわえやすくなるからまだまだ遊べそうですね😆
ピコも部屋でボール遊びをするのは大好きですが、公園でボールを投げても見向きもしません😅
クンクン匂いを嗅いで歩くのに忙しいみたいです💧
結局メタボさんとキャッチボールをしたり、どれくらい遠くまで投げられるか遊んでいました(暇人です😅)

今日のお散歩では柴ちゃんに会いました🎵
元気な柴ちゃんが勢いよく突進してきたのでピコの尻尾は急降下⤵
それでもまた尻尾フリフリで挨拶していました😆
ガレージの中に繋がれている🐶ちゃんに近づきたいとキュンキュンとピコが鳴き、その🐶ちゃんも一緒にキュンキュン😅
飼い主さんが見当たらなかったので挨拶できませんでした~💡

風は冷たいけれど☀なので気持ちの良いお散歩が出来ました🎵

No.259

あしべちゃん🌸

私はあしべちゃんの🐶水を飲むイメージとは反対で、🐶はぺろぺろ水を飲むと思っていました😆💦
昔、猫を飼っていたので特に。

なので、さくら🐶がガバガバ水を飲むのを初めて見た時は目がテンでした👀💦

さっき、自宅にて訓練がありました~\(^O^)/
疲れたな~😲💦

No.260

🌸さくら🐶の訓練日記🌸

今日は『お座り、伏せ、ツケ』それぞれの練習。

ツケは最近お散歩の時にちょくちょくやっているので、うまくできるハズだったのに…。今イチでした😲💦
そこで気付いたのが、お散歩中は道の端に平行に歩いているからやりやすい。
広い場所でいきなりツケと言われてもとまどってしまってました😅
 あとは少し位置がずれていた時なんかの修正のかけかたが難しかった💦
『お座り』と言っても、ご褒美が見えると伏せようとしてしまう😲💦
こういう時は伏せかけた時にリードをグイ➰ッと上にひっぱって伏せさせない。
 あとはしなくてお座りをさせる時のショックは上向きに⤴、伏せをさせる時のショックは下向きに⤵。

来週、この三つを小テストだそうです😱😱😱
合格したらおやつを🎁だそうですから練習がんばらなくては😆✨✨

続く🌸

No.261

🌸さくら🐶の訓練日記②🌸

私や主人への飛び付きが最近ひどくなってきたことについて。
気を付けの態勢よりも、少し前かがみの方が飛び付きにくい。
飛んできても知らん顔して、伏せるまで待つ。
伏せたら、二回くらいなでなで。
それを繰り返す。
訓練中は🐶とベッタリ付き合いすぎない。ベタベタかわいすぎるとどうしても🐶に甘えが出る。そしてケジメがつかなくなったり、調子にのってくる。

できるかな…。いや、がんばります😒✋

No.262

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

小テスト‼
ご褒美目指して頑張って~✨👊😄

それにしてもショックのいれかた、難しそうです😫
ももたろうさんはいつも頑張っていて凄いなぁ✨

テストって久しぶりに聞きました~💦
テストと聞くだけでちょっと緊張しちゃいます😅

ももたろうさん、さくらちゃん💡
練習頑張って下さいね~😆

さくらちゃんは大きいから飛びつきになってしまうけれど、ピコはしがみついているみたい😅
なんか…木にセミがとまっている感じです😱

No.263

ももたろうさんこんばんは。姉が何とかプリンを散歩に連れ出す事に成功したそうです。たった20分ですが、プリンだけで散歩させたらしいです。昼間だったので良かったのかもしれません。訓練日記を拝見させてもらいました。ラブラドールは身体も大きくなるから今のうちに家族に従順させてから他の知らない人間や犬にもフレンドリーな関係にさせるのが理想ですけど、なかなかうまくいかないですね。妹が来年の三月にイタリアに帰りますが、正月過ぎまで我が家に滞在したいと言ったのでペット達の世話をして貰える事になったので僕は安心して仕事に行けます。姉は今週末に帰りますけどひまわりやマリーと遊べて楽しかったです。プリンが少しでも散歩に出てくれたので良かったと思います。プリンにとっては僕なんかただの給仕係としか思ってないようでちょっとヘコみます。姉は犬を扱う腕か才能があるので尊敬します。

No.264

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日は朝から気持ち良い天気☀✨
いっぱい洗濯しよ~\(^O^)/
👕👕👖👖👕👕
靴も洗うゾ~‼
👞👞👞👞👞💨💨

はい、あしべちゃんに質問です✋
独身の時にジムに通ってたって言ってたやん?生理の時にはジム休みましたか?
しんどくなければ行った?

ピコちゃんは、飛び付くとセミちゃんのようになるのか~💕
かわいいやん😆✨

うーん💦
テスト、自信ないです~😱😱😱
でも、がんばるのだ✋✨

No.265

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

生理痛が酷くなければ行ってたと思います💡
…多分😅

なので、初日と二日目は行っていないような気がします😣

そちらは快晴✨☀✨ですか😆
こちらはどんより☁で☔になるみたいです😱
来週は最低気温がとうとうマイナスになるみたいで…☔降っちゃうのかなぁ😅

根雪になれば寒さも和らぐ感じがするのですが、それまでの間がさむーい😫💦

ももたろうさん‼
自信がないだなんて…😠
大丈夫✨
ずーっと一生懸命やってきているのですから、自信をもってチャレンジして下さい❤

ダメかなぁ😢と思ったらダメになっちゃうんですよ~😜
応援しています😆

フレー‼フレー‼
ももたろさんっ😆

フレー‼フレー‼
さ🌸く🌸ら😆

No.266

あしべちゃん🌸

応援ありがと~✨はい✋
訓練がんばります~✊

さっき、保健所主催のしつけ方教室の最終回に行ってきました~😄🐶✨
あっというまだったなぁ😌✨

黒チワワの飼い主さんとおしゃべりをしている時、右足に『ツンツン』という感触が✨
下を見るとチワワくんが、私の足で必死に飛び付いてました🐶💨💨

さくら🐶が飛び付くと、いつも目線が同じになるのですごく新鮮な驚きでした😄✨
ピコちゃんの飛び付きもこういう感じなのかな~?

かわいい😌✨

あっ、そうそう。午前中にジム行ってきました~xF0
腰痛い時って、ジッとしててもどうせ腰痛いしね😅 あ、いや💦あくまでも軽い痛みの場合ね。
 で、今日はゆるめにしよ~と行ったんです✋
 インストラクターのお姉さんに、その旨説明すると「生理中はダイエット最適なんですよ💕」って😱😱😱
 排卵日の時にホルモンの分泌が最高でそのあとに生理が来るから…というような説明を聞きました(ただし、サーキット途中の話なので頭に入りませんでした💦)
ただし、生理により体調が悪い時は控えた方がいいみたいです😒✋

No.267

暴れはっちゃくさん🌸

こんにちは~☀

プリンちゃん、お姉さんとお散歩行ったんですね😄✨ 少しずつ慣れればお散歩好きになるかな? あせらず少しずつね\(^O^)/

No.268

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

こちらは昨日と同じく良い天気☀✨ 今日は何を洗おうかな~?
👕👕👖👖👞👞 

今日、明日は主人が出張です😒✋
手抜きしてのんびりしよ~💡

あしべちゃん、泊まりに来て~✨

No.269

ももたろうさん😆

おはようございます☀

こちらも今日は快晴です😆

フィットネス行ったんですね~💡
生理前は水分がたまりやすいから(違うかも😓)体重も少し増えますよね💧
生理中はダイエットには最高のタイミングなんですね✨フムフム✏

楽しかった教室も最後ですか~😫
楽しい時間ってあっという間に過ぎてしまいますよね😢
黒チワワちゃん可愛い😆
ピコの飛びつき、メタボさんにするとセミでしたが、今やってみたら…前足が股近くまで届きます😱
いつまでも小さいイメージでしたが、急成長が終わった今も確実に大きくなっているんだなぁ💧
胴だけ長くなってたりして😅

もう少ししたらお散歩に行きます🎵
昨日はヘリコプターが飛んでいて、音に気づいたピコは上を見上げながら歩いていました😅
今日はどんな発見をするのかな~😆

ももたろうさんのご主人は出張ですか💡
お言葉に甘えて遊びにいっちゃおうかな~❤
さくらちゃんに会わせたいなぁ~😫

No.270

こんにちは初めましてです。主さんはラブラドールを飼っていらして訓練士を自宅に呼んで躾をしてるんですね😃自分の愛犬は二年前に事故で亡くなってましてあまりのショックに寝込んだ時期がありましたが今年からアビシニアンという猫を飼い始めてから少しずつ愛犬との思い出を大切に心の中にしまって生活してますを。二歳の♀猫で名前はネネと言います😃自分共々よろしくお願いします🙇

No.271

猫好き270さん🌸
はじめまして。主のももたろう&さくら🐶です✋。

はい✋
訓練がんばってます。毎日が悪戦苦闘って感じです😅猫好き270さんは愛犬を事故で亡くされたとか😢。辛い思いをされたんですね…。

猫好き270さんのハンドルネーム、もし良ければ教えてくださいね😄✋ いろんなお話しましょう\(^O^)/

• << 276 こんばんは😃猫好き270ののりゆきと申します。昔飼ってた犬はビーグルです。家の近所で車に跳ねられて無残な姿で発見されて見に行った時はすでに息絶えていました😢毎日のお散歩が楽しみだっただけにショックが今でも残っていますが、一緒に過ごせてよかったと思うようにしています。暴れはっちゃくさんのレスを毎回みていて改めてすごいなあと思います。なんでも老衰でペットが亡くなられて最後まで家族の一員でいられたなんて本望だったんだなあと猫ちゃんは幸せだったんでしょうね

No.272

あしべちゃん🌸

今日もクラブ行ってきましたxF0xF0xF0
ふくらはぎがだるいっす💧
帰りに夕飯の買い物をして、荷物下げて歩いてたら、めっちゃ重くてさらに運動した気分で~す😲💦

さくら🐶ね、昨日どの🐶にもクンクン(たいてい吠えられるか威嚇されます)、どの人にも太もも辺りにスリスリしてました。少しでもなでてくれたり声かけてもらえると、うれしくてさらにスリスリ💕。
ハッキリ言ってしつこかったです。 🐶に威嚇されたら、サッとよけるけど又クンクン。 ホンマしつこい奴💦 
 自分より小さい🐶ばかりだったから怖くなかったのかな~?柴ちゃんが怒ってピョンピョンしてたら、遊んでると勘違い。大興奮で自分も左右にピョンピョン💦一緒に遊ぶ🐶友達ほしいな~。

ピコちゃん、こんなしつこい奴だけどいい?
あ、大型犬は今でも苦手かな?

No.273

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

さくらちゃんメチャメチャ可愛すぎます😆💓
さくらちゃんにぎゅ〰ってしたい~💕

ピコも結構しつこいですよ✋
挨拶の時もクンクンし終えて離れるから
気が済んだかな~と🐶ちゃんと離れたらまたクンクン💧
挙げ句の果てに離れていく🐶ちゃんをじーっとお座りで気が済むまでお見送りです😅

今日はラブちゃんより一回り小さい🐶ちゃんに会いましたよ💡
やはり自分よりもはるかに大きい場合は尻尾⤵ですが、最初だけです💡
ちょっとドキドキした表情でクンクンしてました😆
きっとさくらちゃんと会っても大丈夫ですよ~✨最初は戸惑うと思いますが、しつこくクンクンすると思います💡
ピコの秘技「気配消しの術」が出ませんように😱
知り合いのゴールデン君に再会して、挨拶ができたら問題無しで~す😅

あの時よりも体はかなり大きくなりましたが、ピコの勇気も成長しているといいなぁ😓

No.274

あしべちゃん🌸

ピコちゃん必殺『気配消しの術』‼ わはは~✨✨
かわいすぎるゾ~\(^O^)/

きちんとお座りして🐶を見送るピコちゃんもかわいいな💕

しつこい二匹、気が合うと思いますよ😜✋

昨日ね、保健所の帰りに公民館に寄ったの。この前の検診の結果の書類を渡される日だったから。そしたら、ちょうど終わって皆が外に出たところでした。説明して書類を探してもらっているうちに、「興奮してるけど怒ってる?」って言われちゃいました😅 あわてて「喜んで興奮してるんですよ」と言ったら、「かわいい💕」「(お座りしたのを見て)賢い~💕」誉めながらなでてくれました。
さくら🐶は大喜びで一人ずつすりすりして順番になでてもらってました🐶✋✋✋✨ 

ホントに人が大好きなんだな~って思いました😒✋

No.275

また、あしべちゃん🌸

大丈夫だよ✋
ピコちゃんは男の子なんだから、勇気も成長してるよ~✨ \(^O^)/

ピコちゃん、立ったら太ももまで来るの~?
大きなイメージないんですけど…😅

No.276

>> 271 猫好き270さん🌸 はじめまして。主のももたろう&さくら🐶です✋。   はい✋ 訓練がんばってます。毎日が悪戦苦闘って感じです😅猫好き270… こんばんは😃猫好き270ののりゆきと申します。昔飼ってた犬はビーグルです。家の近所で車に跳ねられて無残な姿で発見されて見に行った時はすでに息絶えていました😢毎日のお散歩が楽しみだっただけにショックが今でも残っていますが、一緒に過ごせてよかったと思うようにしています。暴れはっちゃくさんのレスを毎回みていて改めてすごいなあと思います。なんでも老衰でペットが亡くなられて最後まで家族の一員でいられたなんて本望だったんだなあと猫ちゃんは幸せだったんでしょうね

No.277

のりゆきさん🌸

おはよ~☀

以前飼ってらしたのはビーグルだったんですね。ビーグルは愛くるしい顔ですが、猟犬ですから活発で賢い🐶ですね✋
事故は悲しくて残念な出来事でしたが、のりゆきさんと一緒に暮らした時間はビーグルちゃんにとって幸せな時間だったと思います🍀

のりゆきさん、またネネちゃんの話も聞かせてくださいね\(^O^)/
他の皆さんとのお話もご自由に楽しんでください😌✨

No.278

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日は娘と二人でショッピングに行ってきま~すxF0
ペットショップものぞいてきます✋

今日も良い天気で気持ちがいいです\(^O^)/
でも、明日から寒くなるとか😲💦

週間予報で北海道に雪マークを発見!☔☔☔
そちらはもう冬がやってくるのですね~😲💦
風邪など気を付けてね🍀

No.279

ももたろうさん😆

こんにちは~🎵

今日は娘ちゃんとデートですか💡
楽しんで来てくださーい😆

こちらはすっかり冬の空です😱
昨日初雪が降ったところもあったみたいで😓
札幌も今日は☔予報💧
降ってくる前にお散歩に行ってきました~😆

さくらちゃん、本当に🐶も人も好きなんですね~🎵
体が大きいと誤解されちゃうのかな💧

ピコ、大きくなりましたよ~😆
テーブルの高さが70cmなのですが、立ったら完全に顔が出ます😅

どうでしょう?
ももたろうさんの想像と少し違いましたか~⁉

体は大きくなっても相変わらずのびをするフリして和室になんとか入ろうとします😅
この前は沢山干した洗濯物の影に隠れていました😓
大分知恵がついてきたみたいです😱

No.280

あしべちゃん🌸

北海道は昨日、雪が降ったところがあるんやね~😲💦 まだ十月末なのに😱 
 こちらも明日から寒くなるらしいので、最近暑いような日が続いていたから寒さがこたえるんだろうな~😱ドキドキ💦

ただ今、娘とのデートの帰りで~す👜
雑貨屋さんでアロマオイルが沢山安価で売ってたので一つずつ選んで買いました✨
私はグレープフルーツ(爽やか香り)、娘はラズベリー(甘~い香り)を選びました😌✨ 何十種類も匂いすぎて、気持ち悪くなりそうでした←おバカ💦

他には、ペットショップでさくら🐶のおもちゃ(ロープに音がなるぬいぐるみがついたもの)、私の口紅💋やアイシャドウ✨、娘の漫画「ちゃお」📖、娘のアイス、です。他にも服や靴を見てました👀。

私には姉妹がいないので、娘とお買物ができて良かったな~ってうれしく思います。

ピコちゃん、はい✋私のイメージよりもかなり大きいです😄✋
ポメよりも大きそうですね。
今、体も態度も大きなさくら🐶を見てるから小型犬を見たら何されても許してしまいそうです~😆💦

ピコちゃん、立入禁止の和室に伸びをしたフリをして入ろうとするなんてかわいすぎ💕

No.281

ももたろうさんこんにちは。昨日は月に一度の深夜勤務で今朝方帰宅して、眠りから覚めたところです。今日は娘さんとお出かけしてたんですね。京都市内に行ってきたんですか?そちらは紅葉が綺麗な季節に一段と近付いてるんでしょうね。今夜姉とひまわり達が長野に帰ります。我が家のペット達とも仲良くなれていい時間をすごせました。ところでまた新しい人がこのスレにきてくれたようですね。僕の本名も下の名前がその方と偶然同じなのでびっくりしました。なんか不思議な感じがします。

No.282

ももたろうさんこんばんは。つい今し方夕飯を食べてる時にアニマルプラネットを観てたんですが、明日の朝7時から一日中犬の特集をすると告知がありました。もし時間があったら視聴してみて下さい。躾などの仕方も観れると思います。

No.283

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

昨日のデート、楽しかったみたいですね~😆
私も混ざりたーい❤

うちも昨日はワーワー騒ぎながら2人でたこ焼きパーティー🍺していました~🎵
と言っても食べたのは殆ど私😅
メタボさんにとって
「たこ焼きはご飯じゃない💢」ので、生ラム肉と野菜を炒めて食べていました💧

そちらもとうとう冬がやってきそうですね😫
風邪引かないように気を付けて下さいね✨

No.284

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

たこ焼きパーティー、私も入れてほしいなぁ😆✨
具はたこの他にウインナーやチーズ、キムチもおいしいですね😋✋
ソースの他にもねぎポン酢もあっさりしておいしいで~す😋✋✋

たこ焼きパーティーは関西ではおなじみなんですが、今は全国でも定番なのかな~😌✨

No.285

暴れはっちゃくさん🌸

こんにちは~☀

今日スカパーでは🐶特集なんですね!知らなかったので急いで録画しまくりました✋
 情報ありがとうございました~😆✋

今日は11月1日、ワンワンワンだから🐶の日なんですね~\(^O^)/
知らなかった~💦

No.286

また、暴れはっちゃくさん🌸

はい✋
のりゆきさん、猫ちゃん飼ってらっしゃるそうですから、猫ちゃんのお話などどんどん花を咲かせてやってくださいね~🌷(えっ⁉はっちゃくさんの本名同じなん?)

お姉さん、マリーちゃん、ひまわりちゃんは無事に長野に着いたのでしょうか。
にぎやかで楽しい時間が過ごせて良かったですね😌✨ 私も楽しい話が聞けて癒されました😆✋

あっ、昨日は京都市内ではなくて兵庫県の豊岡市に行ってましたxF0
 紅葉のシーズンがやってきますね🍁🍁🍁

No.287

>> 286 ももたろうさんこんにちは。豊岡市ですか。確か近くに神鍋高原のスキー場があったような?違うかな?一度だけスキーをしに行った事があったんですが、もう何十年も前だから忘れました。僕の名前も下がのりゆきといいます。漢字はどうかわかりませんが、不思議ですね。今日はワンワンワンの日ですね。録画してるなら後で観る事ができますね。

No.288

暴れはっちゃくさん初めましてです😃暴れはっちゃくさんものりゆきと言う名前なんですね?なんか運命を感じますね😊自分は猫を飼うのが初めてなのでわからない事だらけで困ってます(≧□≦)昨日も餌をあげた後で少ししたら吐いてしまいました😫猫の専門書を買ったりしましたが毛玉を吐き出したりしてるんですかね?

No.289

>> 288 のりゆきさんこんばんは。こちらこそ初めましてよろしくお願いします。猫はお腹の中に溜まる毛玉を吐くのは病気ではないので安心して下さい。子猫や若い猫に限らず毛づくろいをして清潔に保とうとする習性がありますからね。アビシニアンを飼ってるんですね?結構人気のある種類ですね。ビーグルを飼っていたのに事故で亡くされて悲しい思いをしたんですね。でもあなたに飼って貰えた事は感謝していると思いますよ。猫に関してわからない事があれば僕がわかる限りでよければ教えますのでよろしくお願いします。

No.290

ももたろうさん、そして🍑スレの皆様…

お久し振りです🙇

やっと…やっと来れました😢
さくらんぼ🍒さん お返事がだいぶ いや かなり遅くなってしまい本当にすいません⤵⤵
先輩プーちゃんの膝蓋骨脱臼が手術なしで回復できてよかったです😊昔 専門の友人の猫も針治療で動かなかった下半身が動くようになったとか聞きます…針治療ってあまり聞かないのですが…結構ペットの針治療って身近にあるのかな💦💦

以前お邪魔して以来ずっと🍑スレに来れなかったので…それ以外に私宛てのレスがあったら…すいません😭⤵⤵
皆様 おはようございます🙇
紅葉の時期ですね🍁
恋人の🐱が兼業農家なので先月はほぼ「稲刈りデート」でした😂

犬用の防寒グッヅも「コート」「毛布」「ヒーター」「コタツ」「マット」「湯たんぽ」…そしてつい最近見掛けたかのが「犬用マフラー」…

犬用グッヅも年々幅広くなってるみたいです😂

って うぅ… もう時間がないです😭
また時間が出来たら(おそらく年末年始⤵)にまた覗きに来ようと思います🙇

それでは
失礼致しました🙇🙇🙇

No.291

迅さ~ん🌸

きゃ~✨✨✨
お久しぶりです~\(^O^)/遊びに来てくれてうれしいです😄✋

私もTV📺で犬や猫の鍼治療見ました😌✨
効果あるらしいし、とっても気持ちよさそうでしたね♨

寒くなってきたので私も防寒グッズ、探してみようと思います☀
マフラーかぁ、さくら🐶はすぐに噛み噛みしちゃいそうです😁💦

迅さん、また遊びに来てくださいね~\(^O^)/
寒くなってきましたがお体に気を付けてくださいね✨

No.292

あしべちゃん🌸

こちらは昨日の午後から急に寒くなり雨も降ってきました🌁☔🌁
気温も十度近く下がるとか😱😱

寒くなるのわかっていたとは言え、やはりこたえます😞💦ブルブル

北海道はもっと寒いんだろうな~☔

あっ、昨夜は久しぶりにキムチ鍋をしました♨
仕上げはラーメン😋💦  
体ポカポカ、汗も出たよ~💦
オイシカッタヨ🎵

No.293

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☔

はい✋豊岡市の隣に神鍋高原スキー場ありますよ~🎿 私も独身の時、スキー大好きだったのでよく行きました🎿

録画した🐶番組、少しずつ楽しんで見させてもらいますね~\(^O^)/ 丸一日🐶特集でしたから番組が沢山撮ってありますから🎵 楽しみ💕 また、🐶情報があれば教えてくださいね~✋

No.294

ももたろうさん😆

こんにちは🎵
昨夜はメタボさんのお供で小樽に行きました💡
途中からみぞれ☔が降ってきて「冬なんだなぁ💦」と実感しました。
一部の峠はすっかり☔景色になっています😱

昨日はピコも一緒だったのですが、また見えない敵に威嚇😓
背中の毛も逆立ててずっと吠えていました😱💦

今の気温、1℃もないみたいです💦

ももたろうさんも体調を崩さないように気を付けて下さいね~😆

迅さんも相変わらず忙しそうですが遊びに来てくれて良かった🎵
稲刈りデート🐱お疲れ様でした~😅

No.295

あしべちゃん🌸

小樽って冬や雪が似合うイメージがあります😌✨
小樽に限らず北海道といえば冬!なんですが😆💦💦

えっ⁉
気温一度もないの? さすがです✋
お互い、体調崩さないようにしましょうね\(^O^)/

今朝、少し☔がやんで☀の内に、ジムに行ってきましたxF0xF0xF0
そしたら、帰りどしゃぶりで☔☔

せっかく良い汗かいたのに、ずぶ濡れで帰ってきました⤵⤵⤵

ピコちゃん!
何が見えるの~? 聞きたいような聞きたくないような…😱😱😱

No.296

こんにちは😃ももたろうさん🙇ネネですが、昨日キャットウォークを作りまして女房がもう何匹か猫をもらう予定だと言われました😊種類は聞いてませんが多分洋猫になるかもです😃ついでにキャットタワーも買ったので万全の態勢で受け入れてやれそうです。やはり一匹だと可哀相だと話し合ったので自分も楽しみにしてます😊

No.297

のりゆきさん🌸

こんにちは~☔

はい、質問です✋キャットウォークってなんですか?

今から猫ちゃん増えるんですね~💕 新入りさんは同じ種類にされるんですか?

私も子供の頃から猫を何匹も飼っていたんですよ~😄✋ 
実はさくら🐶を飼い始めるまでは猫派でした😜💦
今では犬猫どちらも大好きです\(^O^)/

というわけで、猫ちゃんのお話もどんどんお待ちしております😄✨

No.298

ももたろうさんこんばんは。ひまわりとマリーが帰ってしまい何だか寂しくなりましたが、ホッピーはどこ吹く風で元気一杯に走り回っています。この前プリンを散歩させましたが、今日は専用部屋で暖房が効いているためかそこから動かなかったらしいです。妹が遊んであげようとしても無理だったようです。今日は冷え込みましたからね。先程、🍢を食べてホッピーで一杯やりました。🍲が恋しい季節ですね。明日の晩ご飯は🍲を作って食べたいと思います。ももたろうさん一家の定番🍲はなんでしょうか?僕はよく秋田のきりたんぽ鍋を食べます。でも比内地鶏は肉屋に行っても特注になるので滅多に手に入らないですね。

No.299

夜分遅くにすいません🙇ももたろうさんキャットウォークは猫走りといいますが壁などに段々を作ってそこで遊ばせる道具なんですけどキャットタワーの類と考えたほうがわかりやすいと思います😊ネネが高いところが好きみたいなので壁に階段みたいな物を取り付けたんです。そこに登ってじっとしたりしてます😃目を閉じたりしますから遮断して落ち着きたい場所みたいらしいので取り付けてよかったと思います。ももたろうさんも猫を何匹か飼ってたんですね😃やっぱり一匹より二匹か三匹くらいが理想です

No.300

のりゆきさん🌸

おはよ~☀

キャットウォークの説明ありがとうございました😄✋
私は犬猫用のパカッて開く出入口の名前なのかなって思ってました😆💦 良かった、質問しといて~😆😆😆

壁の高い所で歩いたり休んだりするんですね~😌✨
  猫って一人でゆっくり落ち着きたい時があるんですよね~😌✨

寒くなってくると、猫のぬくもりが懐かしくなります😌✨
独身の時は私のベッドでいつも一緒に寝ていました💤 冬の寒い時は湯たんぽのようにあったかくて気持ち良かったな~♨

No.301

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

寒くなり、お鍋やおでんのおいしい季節になりましたね~\(^O^)/

きりたんぽね、私食べたことないんですよ😆😆😆
ごはんをちくわみたいにしたものですか? 比内地鶏、おいしそうですね~😄✋

我が家では週に一度はお鍋やおでん食べてます😄✨
昨日はおでん、一昨日はお鍋でした😋😋😋
一昨日は久しぶりにキムチ鍋でした。いつもは昆布だしにしょうゆベースのお鍋です。(たまに味噌味)
具は野菜、豆腐、豚肉、鶏肉、鶏団子、練り物、エビ、ホタテなどかな?
鴨鍋もおいしいですね~\(^O^)/
おでん、私は薄味です。大根、里芋やじゃがいも、人参、昆布、こんにゃく、練り物、鶏肉、牛すじなど。
お鍋やおでんは地域や家によって味付けや具が違うから楽しいですね💕

No.302

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

寒くなり、お鍋やおでんがおいしい季節になりましたね~\(^O^)/

暴れはっちゃくさんのレスにも書きましたが(^^ゞ

あしべちゃんちではどんなお鍋やおでんを食べているのかな?
またよかったら教えてね\(^O^)/

No.303

ももたろうさんおはようございます。今日は晴れてますが、昨日と同じくらい冷え込みました。朝ホッピーの散歩に行きましたが、僕のほうはがくぶる状態でした。また近所の黒ラブちゃんと一緒に遊ばせました。我が家の猫達は落ち着く場が決まっているようです。僕の家にものりゆきさんところみたいに猫道みたいなものがありますよ。吹き抜けのところに猫が走ったり遊べる大きめの柱のようなのがあります。注文住宅だったのでペットの事を考えて間取り工夫をしてあります。ミミは高いところでよく毛づくろいしたりしてます。ナナはソファーがお気に入りです。それぞれ落ち着く場所は決まってるみたいです。ももたろう家ではキムチ鍋なんですね?僕も海鮮鍋を食べる時にキムチの素を好みで入れて食べたりします。締めはうどんです。鍋によってご飯だったりラーメンだったりと最後まで無駄なく食べれるから最高ですね。

No.304

ももたろうさん😆

こんにちは🎵
簡単✨美味しい✨ヘルシー🎵な鍋の季節ですね😋
うちは水炊き、豚しゃぶが多いです💡
安く🐟売っているときはかじか、あんこうなどの魚の鍋をします🎵
〆は毎回おじやです💡

鍋ではないですが、アラも安く売っていたりするので鮭や鯛、鱈のアラ汁も多いかな~😆
先日スーパーに行ったとき、コラーゲン鍋の素というのを発見して気になっています😆🎵

今日はいつもの腹痛で殆ど横になっていました~😱
なんとメタボさんがカレーライスを作ってくれた✨ので助かりました~😢
ありがとう❤

今日はこれから出張です💡
ちょっと早めの晩ご飯(カレーハンバーグドリア😁)を食べたのでお弁当を作らなくて済みました😅

ダメ主婦な1日です⤵

No.305

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

暴れはっちゃくさんの家はペット仕様なんですね\(^O^)/スバラシイ🎵

🐶🐱それぞれお気に入りの場所があるんですね😌✨

No.306

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

あしべちゃん、腹痛の具合はいかが?
ダメ主婦なんて言ってないで、調子が悪い時は横になって休みましょうね😌✨お大事に🍀

今日は訓練日です!そして、ミニテストの日です😱😱 どうなることやらドキドキです💦

そちらは鱈のアラとか手に入るんだね~\(^O^)/オイシソウ💕
こちらでは鱈は鍋用の切り身か、たまに鯖くらいのサイズ一本売りしか見ません⤵⤵

コラーゲン鍋…やっぱり色は白いのかな?

No.307

ももたろうさん😆

こんにちは☀

訓練は終わりましたか?ご褒美のおやつはゲットできましたか~⁉

ももたろうさんもさくらちゃんもお疲れ様でした🎵

今日、こちらは一気に気温が上がり、体がついて行けません😅
一昨日は水たまりが凍っていたのに…今日は上着無しでも良さそうな気温です😓
久し振りに窓全開で空気の入れ換えしてまーす😆

コラーゲン鍋、気になりますよね✨
瓶に入っていたなぁ~という程度しか覚えていないのですが、今度買って試してみようと思います😆

No.308

あしべちゃん🌸

訓練、終わりました~💡

そして✋
ミニテスト、合格しました~\(^O^)/ヤッタ~💕
先生からご褒美に、🐶用鳥肉ソーセージをいただきました\(^O^)/オイシソウ💕

今日はこちらもポカポカあったかです♨
昨日は寒くて寒くてファンヒーターをつけていたのに😓
本当に体がついていけないね😞💦 

No.309

ももたろうさん😆

おめでとうございまーす😆✨

さくらちゃんのご褒美すっごく美味しそう🎵

やっぱり訓練って毎日の積み重ねが大切なんですね💡
これからも頑張って下さいね~❤

今日は暖かいハズなのですが、私はなんだかとっても寒く感じます😓
ストーブつけて💦毛布にくるまり、ピコにくっついていたのですが…暑いのか?逃げてしまいました~💔
私は寒いのよ~💦
カムバーック😫💦

ももたろうさんも風邪ひかないように気をつけてくださいね😫

No.310

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

あしべちゃん、昨日暖かいハズなのに寒いって言ってたけど大丈夫?? そんな時はムリしないで毛布にくるまってるんだよ~😆✋
あしべちゃんが遊びに来てくれないとさみしいからねっ😄😄

昨日先生にいただいたソーセージ、かなりおいしいらしい😆😆😆
昨夜、主人と娘がさくら🐶にあげてみたら大興奮で食べてたらしいです😋💦
(私は洗い物をしてたから見てなかった💧)
さらに梨を食べて、さくら🐶大満足~💕

ケージから出た時、毎回大興奮して飛び付いて暴れて無茶苦茶だったんだけど、ちょっとマシになってきました😅
ケージの中でお座りさせてリードをつけ、「よし」で出してから「伏せ」して「ツケ」で玄関に歩く👣👣👣
これを昨日教えてもらってから、ちょいと興奮がマシになったよ✨
つづく🌸

No.311

また、あしべちゃん🌸

先生からさくら🐶は「ツケ」が上手いって言われたけど、こんな興奮してる時でもできるんだな~って、ちょっと感動しました😌✨

昨夜、主人とは無茶苦茶になっていたみたいだけど😅

でもまだノーリードは禁止🈲です✋ 

あっ、そうそう。昨日の夕方ね、さくら🐶と私が居間でのんびりしていたの。息子がこたつで寝転んでいたから、さくら🐶の背中を枕にさせてみた😁✋
 さくら🐶は嫌がらずに頭のせられてました🐶🎵

犬嫌いの息子が成長したな~🎵ウレシイ✨

No.312

ももたろうさん😆

おはようございます☀
今日も気温が高いです✨昨日の寒気はすっかり無くなりました~😅
ただ、チョット咳が…😱これ以上酷くならないように気をつけます😣

さくらちゃん、美味しいものづくしの日でしたね~😆

先生から「ツケが上手い」って褒められるなんて凄いです😆
褒められると嬉しくって訓練に対する意識がまた変わりますよね✨

息子ちゃんも少しずつ克服しているんですね~💡スバラシイ😆

さくらちゃんが枕…
寝心地良さそう❤
ピコを枕にしたら苦しそうに息をして、足でそーっと頭を押されます😅

ハイ✋質問です😣

さくらちゃんはご家族の皆さんが言っていることを理解していますか?
ピコはメタボさんが何か言うと首を傾げて不思議顔です💧
お座り、伏せ、待てなどに関してはしっかり反応しますが、会話は理解できないみたいです😅
たまに通訳をお願いされます💧
通訳と言っても
(ソファーから)下りてとか、今日はお客さんが来るよ💡など…そんな程度ですが💧

No.313

あしべちゃん🌸

寒気がなくなって良かったです🎵
でも咳が出るのはツライね⤵
何度もうがいして早めに治すんだよ~✊✨

先生ね、誉め上手なんですよ😆💦
うまく指示ができた時、「上手にできました」でなくて「今の完璧です‼‼良かったですよ💕」って。
なんだか誉めすぎな気がする時がありますが、誰でも誉められて悪い気しないやん?
いや、めっちゃうれしい\(^O^)/
私、誉めて伸びるタイプみたいです~😆✋

つづく🌸

No.314

また、あしべちゃん🌸

さくら🐶が言葉を理解しているのか??

う~ん😔🌀
どうかなぁ?
「さくら🐶、行こうか」「お散歩」「ゴハン」「ジャーキー」「梨」とかいう言葉はわかるな~😄✋

興奮してしっぽプリプリしてます🐶💨

外に出てる時に「行こうか」と言うと、さっさと(リードをぐいぐい引っ張って)車の前でお座り🎵 しっぽプリプリ💨
「わ~い🎵お出かけだ~💕」って感じです✨
「さくら~、車でお出かけしないんだよ」と言うと「なんで?」って感じです😅 

あ、そうそう。「ワンツー」もわかりますね\(^O^)/ これを言うとうんち&おしっこします😁✋

これくらいかな~?また、思い出したら書くね✋

さっき、座ってて足👣がしびれてるのに立ち上がって歩こうとしたら、感覚がなくて。
足がぐんにゃり。
今、足首辺りが痛いです😫😫😫

やばい、夕方のお散歩に行けないよ~💦

No.315

ももたろうさん😆

足、大丈夫ですか~😫
無理はダメですよ~っ✋

(足で思い出しました💡
眠っている時や、何もしていないのに足がつることありませんか⁉
それが頻繁に続くようなら腰に要注意です💦
⚠私が経験😓

運動不足や血流が悪いせいもあるのですが、危険信号みたいです💡)

先生は褒め上手なんですね💡
褒められて嬉しくない人なんていないですし、褒め方も大切ですね😆
本当に素敵な先生です✨

続く🍒

No.316

また、ももたろうさん😆
同じ事を言ってもメタボさんの言うことがわからないのは何故だろう~💦ボール持ってきて🎵と言っても通じない😓
カワウソくん持ってきて🎵はわかるのになぁ💦

ワンツー🎵の時、メタボさんはいつも365歩のマーチを口ずさんで邪魔します😅
ピコも気になってトイレ出来ないし😓

あっ💡最近ピコはウンチしよう、ワンツー🎵と言わないとしなくなりました💦
お散歩の時も滅多にしません。
が、外でウンチするときは必ず車道で白線上、ほぼ毎回中間点です😓
どんなこだわり何でしょう😅
白線を歩き出したらウンチだな~とわかります💧変なクセ😓

さくらちゃんは車でお出かけするのが楽しみなのかな~🎵
ドッグカフェに行くのが楽しみなのかもしれませんね😆✨

ピコはたまに遠出用のケースを見てキュンキュン鳴きます😅
ドライブ行こうよ~😫と催促しているのかな💦

No.317

ももたろうさんこんばんは。今僕は、神戸にいます。明日まで研修会があるので土曜の朝に帰ります。昨日は研修が終わったあとで三ノ宮で飲んだあとホテルに帰りました。あの大震災からかなり復興したんだなあと改めて思いました。僕の知人は家が全壊してしまい長年住みなれた神戸から親族が近くにいるという名古屋に引越したんですが、鬱病になって引きこもりになって大変だったと聞きました。その後立ち直って仕事をしてるそうです。金曜は午前中で終わるので、偉人館に行ってみようと思います。それではおやすみなさい。

No.318

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

足、昨夜からかなり腫れてきたし痛みもあるので病院に行ってきますxF0 
この前から家族皆が二階で寝ているので、「朝だよ~☀」起こすためにいちいち二階に行くのがつらい💦
(それぞれ起きる時間が違うし)

朝のお散歩はゆ~っくり、少しだけ。
夕方のお散歩も少し、足らない分はボール遊びしようかな~⚽

何もしてない時に何度も足がつると、腰痛なの?
経験者は語るんだね😒✋

つづく🌸

No.319

また、あしべちゃん🌸

あしべちゃんの言葉はわかってもメタボさんはわからないの?
でも「かわうそくん取ってきて🎵」はわかるの?あはは😆おもろい~😆😆

ワンツー、我が家でも娘が一緒の時は「ワンッ🎵ツー🎵ワンッ🎵ツー🎵」と365歩のマーチ風に踊りながらで~す😆✋

ピコちゃんは道路の白線上でウンチ…😁✋せめて白線の外側にしてくれないかな?車が危ないから🚗💨
さくら🐶もお散歩中めったにしないのですが(庭で🚻すませてからお散歩行くので)、する時は土の場所を見つけてするようになりました。
なので、土がある場所に向かってダーッと走っていくとウンチサイン💡。ビニール袋をおしりに当ててキャッチするか、自宅が近ければ急いで家まで連れて帰りますxF0🐶

🐶それぞれにこだわりがあるんだね\(^O^)/カワイイネ🎵

No.320

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

おっ、神戸で研修なんやね~\(^O^)/お疲れさまです🍀

神戸は昔からの港町、大好きです🎵
偉人館には二度行きました。
大震災で被害にあった館もあり、修復されたのかな? 

研修、がんばってくださいね✨
そして神戸の滞在、楽しんで来てくださいね~😄✋

No.321

ももたろうさん😆

おはようございます☀

そうですよ~💦無理せず病院に行ってくださいね😫
家族が多いと仕事量も増えるから大変ですが、痛いときは無理しないで下さい😣

昨日、午前中はいい天気でしたが午後からは☔でした💦
今日は晴れているのでこのまま降らずにいてほしいなぁ😆

これからお散歩に行ってきまーす🎵

No.322

あしべちゃん🌸

病院行ってきました~xF0xF0xF0
捻挫でした。
全治三週間…、「ひねらないこと🆖」と言われ湿布とサポーターを購入して帰ってきました。
骨に異常がなくて良かったけど、捻挫も気を付けないとなかなか治らないとか💦

「🐶の散歩が日課なんですけど、大丈夫ですか?」と尋ねると「ひねらないように真っすぐ歩けば大丈夫🆗」とのこと。

…でも相手は大型犬のやんちゃ娘💦 気を付けないと😱😱😱

ということで、スローペースでお散歩行ってきま~す😅✋

No.323

ももたろうさん😆

こんばんは🌃

捻挫ですか~😫💦
ひねらないように…って難しいですね😓
お散歩の時、大丈夫でしたか~⁉
さくらちゃん💡治るまでゆっくり歩いてね~😣

今日のお散歩はいつもと違うコースに行きました💡
ポカポカしていて気持ちの良いお散歩でした😆
ピコもご機嫌で、草むらに飛び込んではジャンプして出て来たり💡
いつもよりも元気いっぱいのお散歩でした🎵

男の子らしくなったなぁ~😌と感じました✨

大興奮でヨダレが凄かったけれど😅

No.324

ももたろうさんこんばんは。今日は午後から異人館へ行きました。風見鶏の館やオランダ館や山手八番館やうろこの家などなど久し振りにゆっくりと見て回りました。やっぱり坂があるので多少疲れましたが、重要文化財をみれて良かったと思いました。それから夕飯は神戸牛のステーキを食べました。全部僕が払ったのでかなりの額になりました。部下を連れての研修は気を使うので正直嫌ですね。ももたろうさんも過去に行かれたんですね?北野の街は洒落た雰囲気でいいですね。明日は午前中に埼玉に戻ります。日曜月曜が休みなので我が家でゆっくりしたいと思います。ではおやすみなさい。

No.325

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

はい✋
ひねらないように足を動かすって本当に難しい💦
階段を降りたり、立ったり座ったり足をくずしたり。 右足首に負担をかけないように歩いているせいか、腰とか痛くなってきました…😫💦ヤバイナァ😱😱😱

何が悲しいって、ジム再開したのにまた通えなくなったこと😫😫😫
 通うのせっかく楽しくなってきたのになぁ、残念です🌀

さくら🐶のお散歩、少なめだしゆっくり歩いているので昨日ボール遊びさせました⚽💨💨
昨夜見たら、足の裏が少し皮がむけていました💦
大興奮だったもんなぁ💦

No.326

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

昨日は神戸牛食べたんやね⤴⤴⤴
おいしかったでしょうね\(^O^)/
部下の人達にもおごってあげたんやね\(^O^)/✨スバラシイ😄✨

今日は帰路なんですね🚅💨💨💨
出張、お疲れさまでした。

家に帰ったから、🐶🐱ちゃん達が待っていますね\(^O^)/

No.327

ももたろうさんおはようございます。捻挫してしまったんですね?ごめんなさい🙇大変な時にレスしてしまい申し訳ないです。早くよくなりますようにお大事にして下さい。僕は昔、小学生の頃に腕の骨を折って入院しましたが、あれは子供ながらにもの凄く痛かったのを記憶してます。これから新幹線に乗るために新大阪まで行きます。昨日は夕飯を食べたあとで大阪市内のホテルに一泊してチェックアウトしたところです。

No.328

ももたろうさん😆

こんにちは☀
今日もとってもいい天気です😆

折角唯一の休みですが、メタボさんはお仕事に行きました~😫
帰ってきたらみんなでお散歩に行ってきます💡

足を庇うと体が捻れてしまうので腰も痛くなるのでしょうね😢
首や足の不調が原因で中間点の腰に捻れが集中して痛めてしまうこともあるそうです💧

フィットネスは暫くお休みですね~😫
きちんと治さなければクセになったら大変です😣

ピコは今、日向ぼっこ中☀🐶💕
ベランダのサッシに寄りかかりながらうっとりしています😆

No.329

暴れはっちゃくさん😆

こんにちは☀
今はご自宅でしょうか⁉お仕事に研修と大変ですね😣💦お疲れ様です✨

みんな🐱🐶はっちゃくさんの帰りを待っていたでしょうね😆
ホッピーくんの嬉しそうに出迎える姿が目に浮かびます🎵

明日、明後日のお休みはみんなと沢山遊べますね✨

まずは研修の疲れをとってくださいね~✨

No.330

>> 329 あしべさんご無沙汰してました。今東京駅にいます。これから駅中にある食事処で少し遅い昼食です。東京駅は結構広くてお土産屋さんやブティックみたいなアパレルのお店などなど色々あって迷うくらいの広さがあります。昨日の神戸牛のステーキは最高でした。僕は役職者なので部下におごって何万と取られました。やっぱり高級な肉ですね。北海道は雪化粧したんでしょうね?昔、ニセコにスキーに一度訪れた事があります。パウダースノーといいますか、そんな感じの質感があったと記憶してます。氷点下になるとダイヤモンドダストが運がよければ見れるそうですね。話は変りますが、先日シーズーのブリーダーさんのところに行って後で数日経ってから一匹貰って欲しいと連絡があったんです。すでに二匹いるからもう少し返答を待って頂きますと伝えました。今は妹がいるから安心ですが、正月過ぎに帰るからそうなると留守がちになるので三匹はさすがにと思います。ピコちゃんは元気ですか?

No.331

暴れはっちゃくさん😆

シーズーですか😆✨
寂しがり屋なのでみんなと一緒にいれば大丈夫だとは思いますが…💦
どちらかと言うと🐶よりも人間の方が好きなので寂しくていじけるかもしれません😅

あと、経験して思ったのは外耳炎や角膜潰瘍になった時💡
万が一、そうなってしまった時の事を考えると、薬の回数などもあるので今は難しいかもしれないですね😢

性格は意外とやんちゃで、ひょうきんもの😆
表情を見ているだけでも面白いです🎵
♂と♀では違いもあるみたいですが、ピコはどこでもくっついて離れない甘えん坊です😆
でも、お座りや伏せなど、面倒な時は聞こえないフリ出来ないフリをするずるい子です😓

No.332

>> 331 あしべさんこんばんは。やっぱりシーズーを貰うのは今回は諦めます。留守中に何かあったらと思うと仕事に集中できませんからね。でも初めてあった僕に懐いたシーズーが何匹かいたので譲ってもいいと言われたんですけどね。本当に人が大好きな犬種である事は知ってましたが、まさか貰える話になるとは考えてませんでした。欲しいところは山々ですが、諦めなければならない状況ですから仕方ないです。我が家に帰ってもホッピーのお出迎えではなくみかんが出迎えてくれました。家にあがるなりすりすりと甘えてきまして出張の疲れも吹き飛びました。寝る時はいつも僕の寝室ですから寂しかったんだと思います。ホッピーは妹にべったりでした。でも相変わらずプリンだけはリビングで床に寝そべってました。一応床暖房になってますので寒がりなプリンはいい気なものです。

No.333

あしべさんこんにちは。シーズーなんですが、僕の家では飼うのは難しいとブリーダーさんに言いましたが、姉のいる実家のほうで貰ってもらえる事になりました。オスとメスを一匹ずつです。姉は大喜びでした。実家では留守になることはまずないのでお願いしてみて良かったです。でもこれ以上は貰わないと約束した上での決断ですけどね。

No.334

暴れはっちゃくさん😆

こんにちは🎵

お姉さんの🏠なら万が一の心配がいらないですから安心ですね💡
ただ、これ以上は…という条件付きなのですね😅

でも、せっかくご縁があったのですから、凄くいいお話だと思います😆🎵

また1つ遊びに行く楽しみが増えましたね~✨

帰宅後はいつものホッピーくんのお迎えではなく、みかんちゃんでしたか~😆
スリスリされたら疲れもどこかに飛んじゃいますよね😆
可愛いなぁ🎵
昨日はようやく一緒に寝れてみかんちゃんも嬉しかったでしょうね✨

プリンちゃん…😅
相変わらずマイペースですねぇ😆

色々な性格があって面白いですね🎵

No.335

暴れはっちゃくさん🌸

こんばんは~🌃

暴れはっちゃくさんは子供の頃、腕の骨を折ったんですか😲💦
私、今回あまり強い痛みはなかったです。
でもその日の夜にくるぶしがぷっくり腫れてきたので、「まさか骨に異常…?」とドキドキしました💦
 捻挫もきっちり治さないと古傷になり、のちのちまで痛むそうです😫💦
しっかり治したいです😒✋

ねぎらいの言葉、ありがとうございました\(^O^)/

No.336

あしべちゃん🌸

こんばんは~🌃

今日はメタボさんはお休みでしたか?
出張がたくさんあり、大変でしょうがあしべちゃんがんばってサポートしてあげてくださいね😄✋
(いえ、あしべちゃんのことだからしっかりやってるとは思いますが)

ピコちゃんのベランダでの日向ぼっこの話。
ほのぼのしていて癒されました~😌✨
猫ちゃんみたいだね\(^O^)/

No.337

こんばんは🙇ももたろうさん捻挫大丈夫ですか?たかが捻挫くらいと無理は駄目ですよ。しっかりと治してまた愛犬のさくらちゃんとの散歩を楽しんでください。自分達夫婦は去年結婚したばかりでして子ずくりもまだなんですけど、今はネネが子供のようで可愛いです😃高いところが大好きなおてんば猫ですが憎めないです。来週にもう二匹新参者の猫が加わり賑やかになりそうです。種類は先住と同じアビシニアンです。オスなんですが去勢済みとのことです😃

No.338

ももたろうさん😆

こんばんは~🌃

今日はドライブ途中に寄り道した公園でシーズー♂と遊びました😆
ピコは反復横飛びしながら遊びに誘っていました~😅
ヨダレと泡で口の周りはべちゃべちゃ😓
なかなかシーズーと遊ぶ機会がないので楽しかったみたいです🎵

帰ってきてからお風呂前に顔、尻尾と足の裏を✂✨
だいぶ短くしたので幼い顔になりました~😆

メタボさんはこれから出張です💧
夜までは休みですが、仕事があると思うと気分が落ち着かないみたいです😢
私、サポート出来てるのかな😓

出来てる事にしちゃいまーす😆💦

ももたろうさんは楽しい1日でしたか~⁉

No.339

🙌🙌
ももたろうさん‼お久しぶりです🙇うぱです。

久しぶり過ぎて何から話してよいのやら💦
🍑さんと🌸ちゃんはお元気ですか?訓練順調ですか?

グンは9月に帰って来まして、今は週1で訓練所に通ってます☺
やんちゃな性格は変わりませんが、クールダウンは早くなりましたよ🙌

最近少し寒くなってきたら、寝てばかりです💤

No.340

うぱさん、うぱさん💕

うわ~、うれしいなぁ~\(^O^)/お久しぶりです~😄✋✨

私は先週から足首捻挫の負傷してますが元気です😄✋
さくら🐶は、相変わらず毎日めっちゃ元気ですよ~🐶💨💨💨
 ノーリードの生活にはまだなってません⤵⤵

グンちゃんは訓練所卒業したんですね~\(^O^)/オメデトウ💕
週一度の通所も引き続きがんばってくださいね~😁✋

興奮しやすい🐶が興奮してしまうは仕方ないですね。それをいかに早くクールダウンさせるか‼
…私もいつも先生に言われている言葉です😒✋
ぐんちゃん、早くクールダウンできるようになったんですね\(^O^)/スバラシイ💕
さくら🐶も少しずつ良い子になってるといいんだけど…🍀

うぱさん、ここに遊びに来てくれてありがとね💕 めっちゃうれしかったです😄✋
これからもお互いがんばりましょうね\(^O^)/

またいつでも遊びに来てね😄✋

No.341

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

ピコちゃんは昨日シーズーちゃんと遊べて良かったね\(^O^)/
同じ犬種と遊ばせるって、なんかホッと安心するよね😄✨
そのシーズーちゃんはピコちゃんと同じサイズでしたか?
さくら🐶も遊びモードになった時は反復横跳びになるよ😁✋

ピコちゃんはやっぱり興奮するとよだれが出るのかな?

私は昨日出かけてて、お昼につけ麺を食べました🍜
つけ麺食べるのは二回目で、前回は広島で冷たくて辛いつけ麺。今回は熱々のとんこつベースのスープに麺をつけて食べるもの🍜。
熱いスープって、意味あるのかな~?
最初から一緒(普通のラーメン状態)でいいんちゃう? 
熱々のスープと麺が伸びないようにするためなんかな~。わからん😔🌀あ、文句言ってるわけではないからね😅
あしべちゃんはどう思う?

No.342

のりゆきさん🌸

おはよ~☀

心配していただきありがとうございます✨
そうなんです。実は「たかが捻挫」と思っていました😲💦 昨日、知り合いの鍼灸師の方に会う機会があり話していたら「捻挫は今しっかり治さないと古傷としてのちのちまで痛むゾ」と言われドキッとしました。
今は湿布を貼りサポーターをしてるのですが、そのサポーターの巻き方にもよって治り方が変わるし、反対に変な風に巻くと痛くなったりすると言われました。実際、その時になんか痛むな~って思って診てもらったら巻き方ズレてました😆💦
 また、さくら🐶と走り回れるようにがんばります✋

のりゆきさんは新婚さんなんですね\(^O^)/スバラシイ💕
ネネちゃんがお二人にとって初めての🐱娘さんになるんですね😄✋  もうじき🐱息子さんも増えるんですね。にぎやかになりますね\(^O^)/
高いところが好きなんて、猫っておもしろいな~✨

No.343

ももたろうさん😆

おはようございます🎵
うぱさん遊びに来てくれて良かったですね~😆

私…つけ麺は食べたことがありません😅
近くに雑誌で紹介されていたお店があったのですが、移転してしまいました😓
一度は食べてみたい😋🎵
私も個人的にはももたろうさんの意見と一緒です💡
カレーライスとスープカレーの違いみたいな感じかな?(ちょっと違うか😅)

あと、普通のラーメンでも麺がのびていたり、スープがぬるいと😠💢としてしまいます💦
口に合わないお店はありますが…その中でも美味しくないラーメン屋さんって凄く損した気分になるのは何故だろう~😅

シーズーくん、ピコよりほんの少し小さかったです💡もうすぐ3歳になるそうで、だいぶ落ち着いてきたみたいですが、まだまだ遊び盛り😆
近くに遊べる🐶ちゃんがいないみたいで、飼い主さんも寂しそうでした😣
そこの公園で柴ちゃんと大型犬♂にも会ったのですが、ヨダレは出ないんですよね😅
余程嬉しかったのかなぁ🎵
拭いてもどんどんヨダレが出てくるので💦私の服はべちゃべちゃでしたが、楽しそうなピコを見て私まで楽しくなりました🎵

続く🍒

No.344

また、ももたろうさん😆

同じ公園で会った大型犬の飼い主さんに
「大人しい子ですから~💦」と言われました。

お話を聞くと、小型犬から避けられているらしく、抱っこをしてみんな逃げてしまうみたいです😢
前に、杖をついた年輩の方とすれ違った時「危ない‼」と叩かれてしまって、それ以来杖をついた人を見ると逃げるようになってしまったとか…😢
凄く大人しくて愛想のいい子だったのに、なんだか悲しくなりました。

うちの近所も小型犬、大型犬の集まる時間帯が暗黙の了解で決まっているみたいですが、寂しすぎます😢
それが定着しているせいか、大型犬の飼い主さんは尻尾を振りながらお座りして待っているピコに見向きもしてくれません💦

人間関係って難しいなぁ😢

No.345

あしべちゃん🌸

うん💕
うぱさん、遊びに来てくれてホントにうれしい~\(^O^)/
元気でがんばってるみたいでさらにうれしいで~す💕

私ね、猫舌なのだ😜💦だから熱々のラーメンはなかなか食べられないから、麺が伸びてたりスープがぬるくても大丈夫なのだ😅 エヘヘ💦
だから余計にいつまでも熱々のつけ麺に抵抗があったのかな~?

スープカレー、大好きです😄✋
いろんな香辛料がたっぷり入ってるから、自宅では出せない味だなって思いました😋✋
いつか本場、北海道のスープカレー食べてみたいなぁ😌✨

つづく🌸

No.346

また、あしべちゃん🌸

その大型犬の飼い主さんの気持ち、わかるなぁ。
さくら🐶は出会った人にも🐶にも、うれしくて尻尾フリフリなのに「イヤ~、大きくて怖い~💦」などと言われることが多いです⤵⤵

杖で叩かれたなんてかわいそすぎる~😫😫😫

小型犬も大型犬も仲良く遊べる場所があればいいなぁ。
あ、飼い主さん同士が仲良く…が先なんやね😅

人間の付き合いが一番難しいのかもね😓🌀

No.347

ももたろうさん😆

本当に難しいです😢

小さいとよく吠えてうるさい

大きいと怖い

っていうイメージがあるせいなのかなぁ。

みんなと仲良くさせたいっていうのは私の勝手な思いなの⁉とわからなくなってしまいます😢

ドッグランやカフェに行ったら犬種に関係なく交流できるのかもしれませんね💡
メタボさんはピコ以外は触れないので嫌だ😫って言うかなぁ💦
私がお散歩で地道にお友達を増やすしかないかぁ😅

ももたろうさんがご近所さんだったら良かったのに😫
お散歩に行きましょ~🎵とお迎えに行くのになぁ❤

ピコは今、ソファーの上におもちゃを大集合させて満足そうにしています😅

巣作りしてるのかな?

今回の✂💦
日中明るいところで見るとガタガタすぎて短い部分は穴があいているように見えます😅
愛嬌があっていいけど…ゴメンね😓

No.348

あしべちゃん🌸

そうそう✋
私も同感です😒✋🐶の大きさで勝手にイメージ固めてるんですよね~。 …が、私も🐶の犬種で勝手に性格のイメージ作ってる時もありますから人のこと言えません😅

私の🏠近所さんになるよりは、ドッグランやカフェに行く方が現実的によい🆗かもしれませんね\(^O^)/

メタボさんはピコちゃん以外の🐶は苦手なの⁉

うちの主人は、昔から🐶大好きだったのに、さくら🐶に噛まれるようになってから🐶を触るのが怖くなったそうです😓
 私も以前よりも他の🐶触るの怖くなったなぁ😣💦

No.349

ももたろうさん😆

実はメタボさん、小さい頃から🐶が大の苦手です😱
飼いたい😣と言ったのは自分なのですが💦

今でも
「まさか自分が飼うとは思っていなかったなぁ」と言っています😅

私も前、大人しそうな小型犬に噛まれそうになりました💦
尻尾を振って近づいてくるので、可愛いなぁ❤とかがんだ瞬間にガブッ💥とされました😱
が、飼い主さんがとっさにリードを引いてくれたので間一髪噛まれずにすみました😫
その子はよく噛みついてしまう🐶だそうで😅

それ以来、むやみに近付くことはやめました💦

ちょっと怖かったです😓

No.350

ももたろうさんこんばんは。いつも夜遅くレスしてごめんなさい🙇実はシーズーのブリーダーさんからオスとメスを一匹ずつ実家のほうで譲って頂く事になりました。但し、これ以上は飼えないというか猫もいますので、限界ということで合意しました。また二匹増えますが、実家のペットは犬が四匹に猫が11匹という事になります。当初は僕の家で飼う予定でしたが、留守がちな我が家には無理ということで姉が何とか面倒をみてくれるといいました。再来週の三連休中に引き渡しです。多分これ以上は飼えないですね。それで犬猫達の母屋も壊して新しくするらしいです。

No.351

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

え~‼‼
メタボさんは昔から🐶が苦手なん⁉ 今でも他の🐶は苦手なんや~😆😆
この前、チワワにず~っと吠えられてたっていうのがなんとなくわかりました😒✋
🐶には🐶苦手な人、好きな人がわかりますからねぇ。

ん⁉
でも、ピコちゃんを飼おうと言ったのはメタボさんなん?一目惚れ?

あしべちゃん。なにはともあれ、ピコちゃんを飼うことができて良かったね\(^O^)/

あしべちゃん、🐶に噛まれかけたんやね。よく人を噛む🐶は飼い主さんがよっぽど気を付けていないといけないよね。
よその🐶に噛まれたら保健所に連絡しないといけません。飼い主には保健所から狂犬病の注射をしているか確認があるそうです。🐶は普通にしているのに、わざと🐶に刺激を与え興奮させた結果、噛まれる人もよくいるそうです。なのにあとで話がこじれることがあると保健所の方が困っておられました。
トラブルを避けるために、まず飼い主が気を付けてあげないといけませんね。

さくら🐶にも🐶好きな息子や娘の友達が触ろうとする時があります。
私がそばにいない時には触らないでと言ってあります。
特に男の子はやんちゃな子もいるから要注意です🆖。

No.352

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

シーズーちゃん二匹、ご実家で飼われることになったんですね。
\(^O^)/スバラシイ~🎵

ご実家がまたにぎやかになりますね💕 
そして🐶🐱ちゃんハウスを新築されるんですか。
\(^O^)/コレマタスバラシイ~🎶

帰省するのが楽しみになりますね😌✨

• << 357 ももたろうさん夜分遅くにこんばんは。でも条件付きなんです。ペットが全部で15匹になりますからね。昔は祖父と祖母がいましたが、祖父は亡くなって、祖母は老人ホームで暮らしてまして今年で96歳になりました。帰省した時に様子を見に行きましたが、僕ら家族の事が全くわからない状態です。なので両親と姉が交替でペットの世話をしなければならないためにこの数が限界だと話してました。でも帰省する楽しみがまた一つ増えたのは確かですね。多分来年の正月過ぎに帰れるので姉にパソコンで動画を送ってもらいます。

No.353

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

わざと興奮させるんですか😢
ピコは大丈夫🎵なんて思わずに注意していないといけないですね。
教えてくださってありがとうございます😫

メタボさんもうちの母も🐶嫌いでしたが、ピコだけは大丈夫のようです😅
母も初めは怖がるので、ピコをケージに入れていました。

ピコも🐶嫌いな人がわかっているためか、母にお愛想で一瞬近付くだけで、あとは父にベッタリ❤
今はおやつを持参してくれる母に甘えて寄っていくまでになりました~😆
母もピコにおやつをあげるのが楽しみのようです🎵

続く🍒

No.354

また、ももたろうさん😆
メタボさんが飼いたい‼と言った時、私は反対でした💦
退院して半年経っていましたが、家事も満足に出来ないのに🐶の世話なんて無理✋アレルギーもあるし💢

が、やっぱり私もピコに一目惚れ😅
その日の内に連れて帰りました❤

最近知ったのですが、飼おうと言ったのは自分が留守がちでいない日の方が多いし、いつも家で1人でいるよりも私の話し相手に…と思ったからだそうです😢

そうとは知らずにメタボさんに文句ばかり言っていました😅
なんだか自分が恥ずかしいです😣💦

そういう理由で我が家に来たピコも、今はみんなのアイドルです😆
両親たちも、息子や娘に会うよりもピコに会うのが楽しみなようです😅

No.355

暴れはっちゃくさん😆

おはようございます🎵

はっちゃくさんがお仕事の時、プリンちゃんと妹さんはどんな様子ですか~?

たまに泊まりがけで叔母がいとこ夫婦の家に遊びに行くのですが、2人が仕事に行くとチワワくんは叔母にピッタリと寄り添って離れなくなるそうです😅
お昼を食べに2人とも家に戻るのですが、鍵の音がした瞬間にサッと叔母から離れて、一切目も合わせなくなるみたいです😓
2人がいなくなるとまた叔母にベッタリ💦

チワワってツンデレなのでしょうか😅

クールというか、マイペースで「ご飯さえくれたら1人で生きていけるわ✋」という感じなのかな~?と思っていたのですが、意外と寂しがり屋さんなんですね😆

連休は🐱🐶達と沢山遊べましたか~?

• << 358 あしべさん夜分遅くにこんばんは。プリンの様子ですが、妹といるときは我関せずだそうです。僕が仕事から帰っても知らぬふりなんですが、餌の時間になるといち早くくるのがプリンです。でもたまに家の中を走り回るみたいです。どちらかと言えば猫達と一緒に居る事が多いようです。ホッピーとたまに遊ぶらしいのですが、すぐにリビングのソファーで横たわっているのしか僕は見ませんね。あとは床暖房なので床に寝そべって入る事がほとんどです。まるで猫みたいです。ほとんど吠える事はないですね。ホッピーはキャンキャン言いますけどね。性格が内向的のようです。それがかえってホッピーとちょうどいい関係を保ててるようです。

No.356

あしべちゃん🌸

お母さんもそういえば🐶苦手だったんですね😌✨
 おやつ持ってる人のこと、🐶は大好きですからピコちゃんはさらにお母さんのこと大好きになりますね。\(^O^)/

メタボさんがあしべちゃんのことを大切に思う気持ち、よく伝わってきます😌✨
メタボさんのお仕事の話を聞いているので、メタボさんが留守の間、自分の代わりをピコちゃんに託しているんでしょうね😌✨
めっちゃいい話やん~\(^O^)/
あしべちゃん愛されてますな~💕

ピコちゃん、よろしく頼むゾ~☆

No.357

>> 352 暴れはっちゃくさん🌸 おはよ~☀ シーズーちゃん二匹、ご実家で飼われることになったんですね。 \(^O^)/スバラシイ~🎵 ご実家が… ももたろうさん夜分遅くにこんばんは。でも条件付きなんです。ペットが全部で15匹になりますからね。昔は祖父と祖母がいましたが、祖父は亡くなって、祖母は老人ホームで暮らしてまして今年で96歳になりました。帰省した時に様子を見に行きましたが、僕ら家族の事が全くわからない状態です。なので両親と姉が交替でペットの世話をしなければならないためにこの数が限界だと話してました。でも帰省する楽しみがまた一つ増えたのは確かですね。多分来年の正月過ぎに帰れるので姉にパソコンで動画を送ってもらいます。

No.358

>> 355 暴れはっちゃくさん😆 おはようございます🎵 はっちゃくさんがお仕事の時、プリンちゃんと妹さんはどんな様子ですか~? たまに泊まりがけで… あしべさん夜分遅くにこんばんは。プリンの様子ですが、妹といるときは我関せずだそうです。僕が仕事から帰っても知らぬふりなんですが、餌の時間になるといち早くくるのがプリンです。でもたまに家の中を走り回るみたいです。どちらかと言えば猫達と一緒に居る事が多いようです。ホッピーとたまに遊ぶらしいのですが、すぐにリビングのソファーで横たわっているのしか僕は見ませんね。あとは床暖房なので床に寝そべって入る事がほとんどです。まるで猫みたいです。ほとんど吠える事はないですね。ホッピーはキャンキャン言いますけどね。性格が内向的のようです。それがかえってホッピーとちょうどいい関係を保ててるようです。

No.359

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

昨日から雨が降っています🌁☔🌁
サポーターつけて大きな足になってるけど、自分の長靴が履けたのでホッとしました😄💨
ただでさえ、足が痛くてゆっくり少なめの散歩がさらに短くなりました😒✋

さくら🐶、雨はあまり好きでないみたい。軒下に入ろうとしたり、家に入ろうとしたりします。
強い風が吹くと、興奮するのか⁉グイグイリード引っ張って歩きます💨💨
不思議です。ていうか向かい風だと私がなかなか歩けないんですけど~😆💦

No.360

ももたろうさん😆

こんにちは~🎵

今朝はうっすらと☔積もっていました😱
とうとう冬がやってきてしまいました😢

そちらはまだ☔が凄いのでしょうか⁉
私、お散歩の途中から☔が降ってきた経験はありますが、雨の日にお散歩はしたことがありません💧
ピコはどうなんだろう😅お風呂は好きだけど、冷たい雨は苦手かも⁉
濡れるとアラ不思議✨
仙人顔に変身します🐶
初お風呂の時、あどけないピコから知らないおじいちゃん犬になったのでビックリしました😓

まだ先かもしれませんが、そちらも雪が降ったらお散歩大変ですね😫
捻挫が早く治りますように🍀
無理はダメですよ~😣✋

さくらちゃんは風が強いとお家に帰りたくて早歩きになるんですね~✨
ピコはずっと立ち止まるので余計に寒い~😫💦

おうちに帰ってご飯食べよう⤴と言った直後は元気よく歩きますが、またすぐ立ち止まってしまうのでなかなか前に進みません😅

早く帰りたいのに😣

No.361

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

今日は一段と寒いです…といっても、これが例年の普通の気温なんですが😫💦
暖かい日が続いていたのでこの気温差、かなりこたえます😫💦

そちらはうっすら雪が積もりましたか~☔
冬がやってきましたね~☔☔

ピコちゃん、風が強いと止まっちゃうんやね😄💦
なんでかな?ビックリしちゃうのかな?
さくら🐶は家に帰る間近だと、家に早く入りたい~って思ってるのかもしれないけど、お散歩出発してすぐでもグイグイ引っ張ります😆💦💦
🐶💨💨💨💨
なんでだろ~?やっぱし風に興奮するのかなぁ?

昨日は一日中風が強くて、夕方中学校から🚲帰ってきた息子が「ずっと顔面シャワーを浴びてたみたいだったよ~💦」って言ってました😫💦

No.362

ももたろうさん😆

こんにちは🎵

夕方からまた一気に冷えてきた感じが…😱
週末はまた10℃代の気温になるらしく、体がついていけません😅

昨夜、メタボさんが珍しく早く帰ってきたのでみんなでお散歩に行きました💡
寒いのが苦手なシーズーもいるらしいのですが、ピコはへっちゃらだったみたいです😆
逆に、私たちは手袋を忘れてしまったので寒すぎて手が痛かった~😢
かじかんで指が動きませんでした😅

この様子だと、お散歩の時のほっかむりは不要かな😁
ピコが大人しくかぶって歩くとも思えませんが😓

今日もピコは日向ぼっこをしていました✨
可愛い寝顔だなぁ❤と眺めていたら突然もの凄いイビキ😱💦
とりあえず「おっさんか✋」とツッコんでおきました😅

No.363

ももたろうさん😆

こんにちは🎵

今日も寒いです~😣💦
寝るときに居間の窓を閉め忘れたので朝、ドアを開けると寒くてビックリ💧
おかげで一気に目が覚めました😅

最近寒いせいか、ピコも基地に潜って寝ています✨
そういえばおへそを見せて寝なくなったなぁ💡
きっとお腹を出して寝ると寒いのでしょうね😅

今日はかぼちゃクッキーに再チャレンジしてみよう👊と頂いたかぼちゃを割りました💡
ところが、やっぱり普通のかぼちゃとは違う😓

「そうめんかぼちゃ」ってそうめんの様な感じだからそういう名前なんですね💦
こちらでは売っていないので料理の仕方を知りませんでした😅

クッキーは諦めます😅

No.364

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀

最近朝六時でも外は暗いので、家族の皆が学校や仕事に行ったあとの八時すぎに朝のトイレ、お散歩、食事をさせるようになりました。
 ケージの中で「キューン、キューン😢」というかなしそうな声が聞こえますが、忙しい朝には皆構う暇がないので無視💨💨 八時すぎにお散歩、車や自転車が多くて狭い道路歩くのはイヤだなぁ🚗🚗🚗🚲🚲🚲💨💨
そんな時は「ツケ」と言って短めにリードを持てば、大丈夫😄✋

訓練のおかげです😌✨

そうめんかぼちゃ、見たことはあります。ホントに麺みたいなんですよね😆✋
食べたことないけど、どんな味なのかな?

No.365

ももたろうさん😆

こんにちは~🎵
今日は朝からずーっと☔です😲

メタボさんは今日も遅くなるみたいなので先ほど歩いて買い出しに行ったのですが、疲れました~💦
傘があることを忘れて買ってしまったので帰り道が辛かった~😣💦

今日、美容室に行って思いっきり短くしてきました💡
ピコにあえて声をかけずにケージに近づいたら吠えられました😅
誰だかわからなかったみたいです💧

志村動物園か何かで「飼い主さんが変装しても誰かわかるのか⁉」という実験をしていたの知っていますか?
🐶は匂いでわかるかと思いきや…横にいる人が誰だか全くわからないそうです😅

匂いで識別している訳ではないんですね~💡
意外な結果に驚きました😅

No.366

あしべちゃん🌸

こんにちは~☀
いや、もうこんばんは🌃かな?

こちらは一日、雨が降ったりやんだりでした☔
朝は小雨の中お散歩できましたが、夕方行こうと外に出た瞬間ザーッと雨が!🌁☔🌁
さくら🐶はおしっこをするのもいやいやな感じで笑っちゃいました😆💦だって、車庫の屋根の下に入りおしっこ出る時だけうしろ向きでシャーッと💦💦
 終わったら玄関に一目散🐶💨💨

そんなに濡れるのイヤなん~?
😆😆😆

買い物は誰かと一緒だったり車の時はいいけど、一人で歩く時には計画的にしなくちゃね😆😆😆
私も「失敗した~💦」っていう時ありますよ✋
手が痛~くなって悲し~くなるよね💦

さっきからなんだかゾクゾクッとします。鼻水も少したれてきた…。
風邪気味かなぁ?
今日はあったかくして早めに寝ます💤💤

No.367

こんにちは😊ももたろうさん😃昨日新参者のアビシニアンがやってきました😃ネネとすぐじゃれたので何の不安もなくてちょっとおどろいてます(+_+)でも自分達夫婦にとっては賑やかでうれしいです😺これからどんなふうになるのやらわかりませんが猫好きな自分達には子供が生まれたような感じがします😃遊び道具が揃ってますから問題ないです

No.368

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日は一日どんより曇り空のようです😒✋

風邪気味は相変わらずですが、今からお散歩行ってきま~すxF0🐶

昨夜は鴨鍋を食べました\(^O^)/めっちゃあったまるし、だしが良く出て最後の雑炊はたまりません😆✨ 
ご飯が足りず、家族にブーイングでした💨💨

No.369

のりゆきさん🌸

おはよ~☀

のりゆきさんのおうちに新しい家族が増えたんやね~\(^O^)/スバラシイ💕

ねねちゃんとも仲良くすごしてるのね?

今度は男の子でしたね?なんて名前になったのかなぁ?

二匹でいれば、お留守番も楽しいですよね🎵

また二匹の楽しい話してくださいね😆✨

No.370

ももたろうさん😆

こんにちは~🎵

風邪はひきはじめが肝心ですよ~😫
暖かくしてくださいね😣

普段はクイックルワイパーで床掃除をしているのですが、今日は掃除機でやりました💡
案の定ピコは掃除機と格闘しすぎてお水を沢山飲んでいます😅
毎回よく飽きもせずに闘うなぁ😓

ふと気付くとチョロチョロしていたピコが見当たりません💦
ソファー下に隠れているのかな~とそーっと見てみると…いない😱
おもちゃをくわえて和室でくつろいでいました😅

鴨鍋美味しそう😆🎵
うちも昨日は豚しゃぶでした✨
うちの実家ではお雑煮に合鴨を入れます💡
すごくダシが出て美味しいですよ😆

…大掃除もそうですが、お節も考えなきゃ😢
うちはお節というよりもオードブルみたいな物ですが😅

ももたろうさんは何を作りますか~😫

No.371

😃😃ももたろうさん‼

たまに来る私にいつも優しい言葉をかけてくれてありがとうございます🙇

🌸ちゃん、ケージ生活続けてるんだ~。グンも、結局は変わったのか分かりません💦
もちろん、お利口になった部分も沢山あります✌でも、前にも書いたと思うのですが、基本的な性格は変わらないですよ~😚
今も訓練は続けいますが、ある程度はグンの個性だからしょうがないな~と思ってます😩

No.372

あしべちゃん🌸

そうそう、風邪は『ひきはじめが肝心』だよね~💡
今のうちに治さないと💦
私ね、本格的に風邪をひくと大好きなコーヒーが全く飲めなくなるのです😆💦(風邪ひいたバロメーターになります😜)
急にまずくなるのはなんでかな~?鼻が詰まって味が分からなくなるから??
今日は朝から三杯おいしく飲んでますから、まだ大丈夫かな?

おせち、もうそんな季節なんですね😌✨
我が家は同居で盆正月は母屋でじいちゃん、ばあちゃんと一緒に食事をします✋
なので、メインの黒豆、ごまめ、紅白なます、こんにゃく、きんぴらごぼう、焼き豆腐の炊いたもの、昆布巻はばあちゃんが作ります。
縁起ものは子供にとってはあまりおいしいものではないので私が添え物として、エビフライ、鶏の唐揚げ、エビの塩焼き、肉の野菜巻きなど作ります。
他には、かまぼこやかずのこ、ロースハム、刺身の盛り合わせが並びます。
正月の間にすき焼きやカニすきもしますね\(^O^)/
あしべちゃんとこは北海道だから魚介類が並ぶのかなぁ?

No.373

うぱさん🌸

いえいえ、うぱさんのレスにはいつも励まされていてるんですよ~\(^O^)/

うんうん、わかります😄✋
どんなに訓練しても『基本的な性格は変わらない』、私も主人と話したばかりです😅💦
でもね、ドウモウ犬に戻ってしまって家族や他人を噛んでしまうのはなんとしても避けたいのです😣💦

基本的な訓練、指示に対してはなんとかマスターできたので、先生から「あとは飼い主のやる気と根気、根性ですね😒✊」と言われました💨

それが一番難しいのかも…😱😱😱
というわけで、訓練は引き続き行います。

うぱさん、これからもお互いがんばりましょうね\(^O^)/

No.374

>> 373 😃ももたろうさん

うんうん、私も余所様に迷惑かけたくなくて一生懸命やってます😤
まだまだやんちゃだし、相変わらず私の言うことはあんまり聞きません👿

最初の頃、訓練所の所長さんに「ここまで極端に態度が違う🐶も珍しい‼」と驚かれました~

ももたろうさんとご近所だったら、ぜひ一緒に訓練したかったです‼グンは勢いだけの男だから、🌸ちゃんに近付かれたら逃げ出しそう💨

No.375

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日は足首のサポーターのお金を病院に払いに行くついでに、整形で受診してもらってきます😒✋

その前にお散歩行ってきま~す➰xF0🐶💕
今日の朝ごはんは、しらす、豚肉、卵、ブロッコリー、白菜のまぜごはんで~す🍜🍜。

No.376

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

お節、ご馳走がいっぱいですね😆✨
なますは苦手なので作らず、黒豆は作った物を貰ってきます😅
お刺身、かまぼこ(大葉を挟みます)エビフライ、唐揚げ、数の子、きんぴら、炊き込みご飯、海老のお吸い物、サラダなどでーす💦
お店をやっているいとこ(チワワがいるいとこです🎵)に毎年お刺身と毛ガニを頼んでいます💡
海老のお吸い物はボタン海老の頭を使うので美味しいです😆

こうやって書いてみるとやっぱりお節というよりは手抜きオードブルですね😅

去年は友達が来るという事で沢山用意したのですが、結局来ませんでした😱今年は二人分だけなので準備もラクでーす😆

こちらでは31日にお節を食べます💡
年末年始は実家に挨拶に行くのでご馳走三昧❤
でも必ず太ります😅

続く🍒

No.377

また、ももたろうさん😆

ハイ、整形の先生にしっかり診察してもらって下さい😣
長引いてしまうと大変ですから~😫✋

さくらちゃん、手作りご飯再開ですか⁉

最近、ワンパターンご飯ばかりだったので参考にさせてもらいます😆
ありがとうございます✨

今朝の🐶ごはん

鮭、炒り卵、白ごまのおじや

…手抜きです😅

No.378

あしべちゃん🌸

お正月に炊き込みご飯…初めて聞きました😆💦
ちらし寿司や巻き寿司は姑や母が作りますが。

所変われば…ですね😆✋大晦日におせち食べるって、この前TV📺で見ました🎵

毛ガニ、北海道ならではですね🎵

こちらでは、カニと言えばずわいカニ(松葉ガニ)か紅ガニです✌😆✌
松葉ガニの中でもメスのこっぺガニは小さいけど卵がおいしいし、スーパーで一匹300円くらいで売ってます。安い💕11月6日にカニ漁解禁したので、さっそくこっぺガニ食べました✌。

No.379

また、あしべちゃん🌸

整形外科🏥、行ってきました~xF0
「あと十日、しっかりサポーターで固定してください」と言われました😒✋

さくら🐶のお散歩に行くのはいいけれど、彼女🐶の有り余るパワーでぐわっ💨💨といきなりダッシュをされるのだけは避けたいです😆💦

いっぺん、さくら🐶のヘトヘトに疲れた顔を見てみたいよぉ😱😱😱

あっ、わんこごはん🍜はたまに作ってるのですよ🍜🍜時間がある時とか、ごはんが沢山ある時😁✋ピコちゃんの鮭ごはんもおいしそうやん💕鮭が北海道っぽいね\(^O^)/

夜食には相変わらず、りんごやナシを狂ったように食べてま~す➰🍎

No.380

ももたろうさん😆

今月いっぱいまではサポーター👣生活ですね💡
あと少しなのでくれぐれも無理はしないで下さいね~😣

炊き込みご飯、見栄えのために作っていました~😅ちらし寿司もいいですね~😆今年はちらし寿司にします😋🎵

さくらちゃんのヘトヘト顔、私も見てみたーい😆どれ位の運動をしたら疲れるんでしょうか😅
全く想像がつきません💦ピコも最近は体力がついてきたので広い公園に行くと走り回っています🎵
下の玄関に着くと颯爽と入っていきますが、部屋に近付くと「まだ帰りたくない😫」と踏ん張って動きません😅
☔が降ったらどうなるか楽しみです😁

こっぺガニっていうんですか~✨
松葉ガニの卵が美味しいって📺で見た事あります😆✨
食べてみたいなぁ❤

これからの季節、ピコのおやつは何にしようかな🎵
柿、みかん…
食べるのかな😅

No.381

おこんばんは😊
ももたろちゃん、あんよ大丈夫?寒くなるから大事にしてね🙇

さて、手作り食のみなさま、レシピに行き詰まってませんか😁

うちは、最近🍲を作ってます。
昆布のダシで鶏肉やら魚を煮て、お酒を垂らして生臭さを取ります。一旦、引き上げて、その汁で野菜やこんにゃく、豆腐を煮ます。私は二回分まとめて作り、翌朝も食べさせます。おつゆたっぷり野菜たっぷりでモリモリ食べてくれますよ。
うちは、昨日は豆乳🍲、今日は、すね肉と人参、ジャガイモでポトフ風。人間は玉ねぎを加えてビーフシチューです。

あしべちゃん、ラム肉は大いに使用してね。扱いは普通に茹でるといいです。ラム&ライスと言うフードがあるようにラムはアレルギーが起こりにくいのだ👍

No.382

インテリあんさん😆

こんばんは🌃
お久しぶりです🎵

ラム、先日茹でてみました💡
驚くほど脂が出てきました~😅
こんがりとオーブンで焼いてジャーキー替わりしようかな~と思っています✨

探してみたけれど見つからないので…
質問です😣

魚卵は高カロリーなのは知っていますが、子持ちししゃも一匹あげても大丈夫でしょうか⁉
別に無理にあげなくてもいいのかな💧

ピコは来月一歳になります😆
耳、目とトラブルが続きましたが、その後はなんとか元気に過ごしています✨

ただ、相変わらず涙と涙やけが😢
見た目がちょっと…ですが、痒がる素振りもないので仕方ないのかな💧と思っています。

一歳になった時、何か検診してもらった方がいいのでしょうか⁉

ご家族の皆さんやきなこちゃん、オカメちゃん達、お魚ちゃん達も元気ですか~⁉
あんさんもどんぶり飯食べてますか?😋🎵
これからは冬ごもりしなくてはいけないと思いますので、より一層いっぱい食べてください😁

• << 389 あしべちゃん、おこんばんは😊 ラムジャーキー美味しそう! 茹でてから作ってみてね。 ししゃも、いいんじゃない👌私は頭から食べさせますよ。毎日だと卵より塩分が気になるけど、たまに食べる分には問題ナシよ。原則的に人間が食べるもんなら大丈夫なのだ。 涙目と涙やけは、鼻ペチャさんの個性です💖薬でどうこうするより、マメにお湯で拭いてあげよう!ラブだって、拭かないと直ぐに涙やけになるんだよ。 一年に一度は、血液、検便、おしっこ検査をしましょう。 きなこも2歳になる時やって来ました。 うちはみんな元気です。あしべちゃんちも体に気をつけてね💖

No.383

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

今朝は5時に起きてお弁当を二食分作りました~😅
メタボさんはまたまた北海道の先端に出張です😓今日は日本海側で☔が積もるらしく、海沿いを走るのでちょっと心配です😢
途中からお店が何もないそうなので、飲み物とお菓子もカバンに入れました✨
なんだか遠足に行くみたいでした😅

今朝の🐶ご飯
ラム肉と野菜ペーストのおじや

私と一緒に早起きしたピコはお腹がすいた😫とキュンキュン鳴いて、今はものすごい勢いで食べています😅

なんだか今にも☔振りそうなグレー1色の空😱
寒そうだなぁ😢

No.384

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

夜中、雨風が強くて目が覚めました👀。また寝たけど…😅
今もどしゃ降り💦寒い一日になりそうです😱😱

あしべちゃん、今朝早くからお弁当作り(それも二食✨)お疲れさまでした~😄✨
あしべちゃんの愛情が詰まったお弁当や飲み物、お菓子を持ったメタボさんはあったかですね~\(^O^)/

今日の🐶わんこごはん🍜。
納豆、ブロッコリー、りんご、豚肉のまぜごはんです🍜。おやつはトースターで焼いた焼き芋で~す💕

では、お散歩行ってきま~す
➰xF0🐶

No.385

インテリあんさん🌸

きゃ~✨✨
お久しぶりです~\(^O^)/
足の心配、ありがとうございます。はい✋早く治したいです😆💦
冬といえば、お鍋のおいしい季節ですよね😋✨
豆乳鍋やポトフ、ビーフシチューおいしそうですね~\(^O^)/

さくら🐶もお鍋のあとのおじや、大好きです💕
いろんなダシが出るのかな?
空になったお皿をいつまでもペロペロなめてます😜💦

これからもっと寒くなりますし、インテリあんさん体調崩さないようにね🍀

• << 390 ももたろちゃん、おこんばんは😊 はい、🍲の後の雑炊は本当に美味しいね。ご飯の代わりに うどんもいいし、きりたんぽもいいです。あ、わんこメシの話ね😁 生姜やにんにくも私は使います。勿論、適量をね。 あと、煮干しとゴマと乾燥ワカメ、ヒジキ、きなこ🐶をすり鉢ですりすりして瓶にでも入れておくと、何にもおかずがなくても、ご飯にかけるだけで一食仕上がります。 良かったらお試しあれ。 あんよはなかなか良くならないかもだけど、焦らずに治してね💖お大事に…

No.386

ももたろうさん😆

☔☔☔こんにちは☔☔☔

朝から降った☔と思ったら快晴☀…の繰り返しです💧
従姉妹が住んでいる地域では、朝起きたらドカンと積もっていたそうです😱💦

早起きなんて慣れないことをしたので今朝は疲れてしまいました😅
先ほどまで眠かったのですが、☕のおかげで目が✨👀✨

今日はメタボさんもいないし、仕事の帰りに(と言ってもたったの3時間😅)🍺とたい焼きをご褒美に買ってきました😆✨
いつもは夕方から仕事なのですが、今日は朝からだったので、のんびりと何もせずに過ごす事に決めました🎵

ピコもお昼寝しているし、1人の時間を満喫中でーす😆

さて💡
おやつのたい焼き食べようかな~❤

No.387

あしべちゃん🌸

☔☔こんにちは~☔☔

えっ💦
従姉妹さんの🏠では朝起きたらドッサリ雪が積もっていたのですか…💧
こちらも雪が積もる地域なので、朝戸を開けたらビックリ💦ということありますよ~😆💦 そんな時は、夜中やけに静かなんですよね😔。
 あ~、怖い。

あしべちゃんは、お勤めしていたのね?知りませんでした~😆💦
そっか、お勤めの忙しい合間をぬってレスしてくれていたのね、感謝です✨ 

たいやき🐟はおいしかったかな?

今夜はおでんに豚汁、ただ今煮込み中です🍜。
さくら🐶の夕食もそこから取り分けます😁✋

ずっと降っていた雨がやんだので、お散歩に行ってきま~す➰xF0🐶

No.388

ももたろうさん😆

先月からリハビリを兼ねてパートを始めました🎵
メタボさんは大抵夜遅くて出勤も普通のサラリーマンよりは遅いので支障の無い夕方に数時間💡
腰が痛くなると「またあの激痛が😱」と臆病になっていたので、これじゃいかん😣と思い、挑戦してみました✨
全く忙しくないので気にしないで下さいね🎵

たい焼きは美味しかったけど、ももたろうさんちのご飯の方が美味しそう😆
しゃもじ持って突撃したいところですが、遠いなぁ😢

夜の🐶ご飯

ムネ肉、エリンギ、白ゴマ、わかめ、キャベツのおじや

私は未定でーす😅
たい焼きを2つも食べたので胸がイッパイ😱

No.389

>> 382 インテリあんさん😆 こんばんは🌃 お久しぶりです🎵 ラム、先日茹でてみました💡 驚くほど脂が出てきました~😅 こんがりとオーブンで焼いて… あしべちゃん、おこんばんは😊

ラムジャーキー美味しそう!
茹でてから作ってみてね。

ししゃも、いいんじゃない👌私は頭から食べさせますよ。毎日だと卵より塩分が気になるけど、たまに食べる分には問題ナシよ。原則的に人間が食べるもんなら大丈夫なのだ。

涙目と涙やけは、鼻ペチャさんの個性です💖薬でどうこうするより、マメにお湯で拭いてあげよう!ラブだって、拭かないと直ぐに涙やけになるんだよ。

一年に一度は、血液、検便、おしっこ検査をしましょう。
きなこも2歳になる時やって来ました。
うちはみんな元気です。あしべちゃんちも体に気をつけてね💖

No.390

>> 385 インテリあんさん🌸 きゃ~✨✨ お久しぶりです~\(^O^)/ 足の心配、ありがとうございます。はい✋早く治したいです😆💦 冬といえば、お… ももたろちゃん、おこんばんは😊

はい、🍲の後の雑炊は本当に美味しいね。ご飯の代わりに うどんもいいし、きりたんぽもいいです。あ、わんこメシの話ね😁

生姜やにんにくも私は使います。勿論、適量をね。

あと、煮干しとゴマと乾燥ワカメ、ヒジキ、きなこ🐶をすり鉢ですりすりして瓶にでも入れておくと、何にもおかずがなくても、ご飯にかけるだけで一食仕上がります。
良かったらお試しあれ。

あんよはなかなか良くならないかもだけど、焦らずに治してね💖お大事に…

No.391

インテリあんさん😆

こんばんは🌃

ししゃも、今度あげてみます😆
ラムジャーキーは明日作る予定で、ピコの反応を見てから💦従姉妹のチワワくんへ少し早いX'mas🎁にしたいと思っています🎵

やっぱり涙は仕方ないですね💦
ラブちゃんも拭かないと涙やけしちゃうんですね😣
ピコの様子がいつもと違うなら、即🏥行きですが目の回りも別に臭くないので問題ないと判断しました✨
自宅で✂するとき、菌の繁殖を防ごうと涙やけした毛を切っています。
ただの自己満足ですが😅

あっ💡
緑茶コットンの報告を忘れていました😫💦
ピコには合わないというか…効果はほぼナシでした😓一時期は薄くなりましたが、涙が酷くなって中止😱
涙目大将には意味がないようです💔

皆さんお元気そうで良かった😆
うちはドタバタとなんとか元気に過ごしています💡
ピコもどんどん成長して7キロになりました~😅

これからの季節、持病があると何かと大変ですが💦体を冷やさないようにしてくださいね😣

私は毎日タイツ履いていまーす😆
臭いのが大好きなピコに取られてしまうので毎日追いかけっこしてます💦

• << 401 あしべちゃん、おこんばんは😊 ジャーキー、上手に出来たのね! いいなあ💖クール便で送ってね🙇 どのわんこだって涙やけにはなるのだよ。うちだって、1日五回位はお湯で顔拭きするから、ピコちゃんが特別だとは思えないよ😊 ついでに、お尻周りもトイレごとにお湯で拭き拭きね💖 緑茶コットン、残念だったね… 知り合いのチワワちゃんも涙やけが凄くて、顔中の毛が汚くなったので、あしべちゃんと同じく今 お茶パックを試してたよ。 いつも優しいお気遣いありがとう🙇 どんぶり飯喰らって、年末を乗り切るわ!

No.392

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

ただ今、散歩から帰ってきてさくら🐶の朝ご飯🍜。
食べおわって、二人でこたつでまったりしています~♨♨♨
正確には私がこたつに入り、さくら🐶が膝の上でうたた寝💤。(リード付きですが💧)
膝まくらって、めっちゃ癒されますが、難点はさくら🐶の重さで足がすぐにしびれることで~す😁✋

今朝のわんこ🐶ごはん🍜
鶏ささみと大根を煮て煮汁ごとご飯にまぜまぜ。りんご、きゅうり、ゆでた黒豆もまぜまぜ。
色がとってもカラフルでおいしそうです✨ 
あっ💦
🐶は色があまりわからないんだっけ⁉

昨日のあしべちゃん、『たいやき二個食べたから胸がいっぱい』じゃあなくて、おなかがいっぱいや~ん‼ …って、つっこむの遅すぎた💦

No.393

また、あしべちゃん🌸

お仕事、短時間であまり忙しくないとはいえご苦労さまです😄✋
どうか腰の負担のないようにしてくださいね🍀

腰がまた痛くなるという恐怖って、なんとなくわかる気がします。
私、今足を捻挫してるやん?
周りの人に「クセになって、また足を痛めるゾ」と散々言われてます。
まだ治ってないのに、「また痛めてしまったらどうしよう」と心配になっちゃいます。

でも、🏠でじっとしてるだけではいやだし、🐶お散歩もしなくちゃいけないしね😌✨

ムリをしないように少しずつ治していきたいです🍀

あぁ、健康ってすばらしい\(^O^)/

No.394

インテリあんさん🌸

おはよ~☀

特製ふりかけ、おいしそう\(^O^)/ 『おかずがないときに~』っていうフレーズも最高‼
さっそく作ってみますね~😄✋

ありがとうございました\(^O^)/

私、魚🐟は塩分や骨が気になってあまりあげてませんでした。
でも、ほどほどなら大丈夫なんですね。勉強になりました😄✋

きりたんぽ、実は食べたことないです💦
こちらのスーパーでは売ってないです⤵⤵ 
家庭で作るものなのかな?

確か、ご飯を棒に巻き付けるものでしたっけ?

• << 402 ももたろちゃん、おこんばんは😊 はい、その通り。 きりたんぽは、新米を潰して、棒に巻き付けてから全体を焼くんですよ。 はっちゃくさんは、きりたんぽの美味しさをご存知みたいですね😍焼おにぎりを想像して貰うといいかも。 魚は わんこメシに役立ちますよ~! 幾らわんこでも、生臭いと嫌だから、下処理は人間と同じくやります。塩の量を減らすだけね。 骨を気にするのは、タイとかアジね。これらは凄く固いからきちんと取り除いた方がいいけど、あとは中骨を取れば、大体大丈夫なのだ👌うちなんか秋の間中、毎日サンマまんまだったよ😁茹で野菜と焼きサンマとご飯を混ぜ混ぜね。 思い切って、いろんな魚を食べさせてみてね💖 手抜きメシをもう一つ。 卵にチーズを混ぜて、フライパンで焼く。それにご飯を乗せてオムライスみたいに包むの。終わり😁 あ、ももたろちゃんちではゆずが採れるのね…うらやまし~へぎゆずを是非わんこメシにも飾ってあげてみて下さいな。 いつも体調を心配してくれてありがとう🙇お互いに身体には気をつけようね

No.395

ももたろうさん😆

おはようございます☀

本当だ~💦胸がイッパイになってる😅
ツッコミ遅いですよ~😫

さくらちゃんとのまったりタイム💡
ほんわかしました~😆
さくらちゃんはももたろうさんに甘えているんですね❤

🐶ご飯も美味しそう😆

今朝の🐶ご飯
豚肉、白菜、水菜、白ごまのおじや

先ほどラムジャーキーが出来上がりました🎵
朝ご飯を少なめにしたので、早速あげてみました✨

もっと頂戴‼とおねだりにくるピコの目が真剣すぎて怖いです😓
相当お気に入りみたいで「もうおしまい✨」と言うと怒り⁉パニック⁉で走り回っています😅

チワワくんへのX'mas🎁に決定でーす😆

ももたろうさん、本当に健康な体に感謝です✨
元気があるからご飯もおいしい😁🎵

No.396

あしべちゃん🌸

ラムジャーキー、おいしそう\(^O^)/
ぜひ、レシピを!
って言いつつ、
ラムはこの辺りのスーパーでは見かけませんが💧冷凍ジンギスカンというのを買ったことあるくらいです😅

そちらでは、ジンギスカンの本場だもんね~😋✨
ラムは生の肉も売っているの?

うんうん、おいしすぎると真剣になりすぎるんだよね\(^O^)/
言わなくても『バタン💨バタン💨』って勝手に伏せをしながら近寄ってきたり、しまいには『ゥワンッ💨』て吠えてみたり😆💦
どうやったら、次が食べれるか一生懸命考えてる姿、かわいいです💕

にぎやかですが💧

ピコちゃんの好物が増えましたね💕

そうそう💡
『元気ですか~?元気な体ならなんでもおいしい!』ですね\(^O^)/

No.397

ももたろうさん😆

今お散歩から帰ってきました~✨
さ~む~い~😱

ハイ🎵
ラムジャーキー、美味しかったです❤
どんなものかとピコにあげるまえに摘み食いしました~😋

こちらでは生ラムが売っています💡
しかも結構安いです👛🎵豚肉で作っても絶対美味しいと思いますよ😆

冷凍ジンギスカンはメーカーによって味が全く違います💦
冷凍じゃないジンギスカンを是非ご馳走したいなぁ😫

ももたろうさ~ん😆
最後の一文、読みながら思わずアゴが出ちゃいました😁🎵
でも本当にその通りですね😆

No.398

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

今日はお散歩がてら、畑の柚子を収穫してきました~。私が取ってるそばで草とかクンクンしながら待ってるさくら🐶。たまにクンクンしてる場所に虫が出てきてビクッと後ろに跳ねるさくら🐶(笑)。柚子が袋一杯になり、さぁ帰ろうとさくら🐶を見てビックリ😱😱
黒いものが体中についてるではないですか😱😱😱

…よく見ると、くっつき虫(草)が体中にくっついているのでした💦

帰ってから庭で一つずつ取ってやりましたが、時間かかった~😆💦

柚子は、知り合いに差し上げたり、お鍋のポン酢に足したり、お風呂に入れたり~♨
ばあちゃんはジャムにしてくれます。 
先日、ゆず茶の作り方も教えてもらったので、さっそくチャレンジしてみます🎵

No.399

ももたろうさん😆

おはようございます☀

わ~✨柚子もあるんですね😆
以前は柑橘系が苦手で、柚子は「うへぇ~😫」となりましたが、今は大好きです❤
最近売っていないのですが、我が家のポン酢といえば黒酢柚子ポン酢でした✨湯豆腐の時はそのポン酢におろしニンニクを入れてました💡
柚子茶も大好き~😆
水飴に漬けた?タイプのものが好きです❤
温かいお茶って落ち着きますよね~🎵

さくらちゃん、いっぱいくっつきましたね~😆
ピコもこの前、首にくっつけていました~😅
最初は虫⁉とビックリしましたがメタボさんがアザミだ~と取ってくれました💦

昨夜、久し振りにお供しました💡
帰ってきたのが4時、眠いです~😱
昨日、仕事先のお客様からたい焼きを頂きました❤
エヘヘ~😁
メタボさんは好きじゃないので独り占めです😆

No.400

こんにちは😃ももたろうさん😃新参者のアビシニアンは二匹でオス猫で去勢済みです😃名前はまだ決めてないので普段の生活の中でヒントになるような事があればいいなあと思います😃やっぱり賑やかになるのはいいですね。ネネより年上のお兄さん猫ですがなかなか活発でやんちゃ坊主といったところですね

No.401

>> 391 インテリあんさん😆 こんばんは🌃 ししゃも、今度あげてみます😆 ラムジャーキーは明日作る予定で、ピコの反応を見てから💦従姉妹のチワワくん… あしべちゃん、おこんばんは😊

ジャーキー、上手に出来たのね!
いいなあ💖クール便で送ってね🙇

どのわんこだって涙やけにはなるのだよ。うちだって、1日五回位はお湯で顔拭きするから、ピコちゃんが特別だとは思えないよ😊
ついでに、お尻周りもトイレごとにお湯で拭き拭きね💖

緑茶コットン、残念だったね…
知り合いのチワワちゃんも涙やけが凄くて、顔中の毛が汚くなったので、あしべちゃんと同じく今 お茶パックを試してたよ。

いつも優しいお気遣いありがとう🙇
どんぶり飯喰らって、年末を乗り切るわ!

No.402

>> 394 インテリあんさん🌸 おはよ~☀ 特製ふりかけ、おいしそう\(^O^)/ 『おかずがないときに~』っていうフレーズも最高‼ さっそく作って… ももたろちゃん、おこんばんは😊

はい、その通り。
きりたんぽは、新米を潰して、棒に巻き付けてから全体を焼くんですよ。
はっちゃくさんは、きりたんぽの美味しさをご存知みたいですね😍焼おにぎりを想像して貰うといいかも。

魚は わんこメシに役立ちますよ~!
幾らわんこでも、生臭いと嫌だから、下処理は人間と同じくやります。塩の量を減らすだけね。
骨を気にするのは、タイとかアジね。これらは凄く固いからきちんと取り除いた方がいいけど、あとは中骨を取れば、大体大丈夫なのだ👌うちなんか秋の間中、毎日サンマまんまだったよ😁茹で野菜と焼きサンマとご飯を混ぜ混ぜね。
思い切って、いろんな魚を食べさせてみてね💖

手抜きメシをもう一つ。
卵にチーズを混ぜて、フライパンで焼く。それにご飯を乗せてオムライスみたいに包むの。終わり😁
あ、ももたろちゃんちではゆずが採れるのね…うらやまし~へぎゆずを是非わんこメシにも飾ってあげてみて下さいな。
いつも体調を心配してくれてありがとう🙇お互いに身体には気をつけようね

No.403

ももたろうさんこんばんは。先週の土曜日から昨日まで大阪にある会社の支店で役職者研修で出張してました。二日くらい休みがありその間に大阪城や鶴橋にある焼肉屋に行ったりしました。久し振りに訪れたのでもっと散策したかったけどあまり時間もなくて行きたいところにも行けませんでした。でも飲んだ後にラーメンの屋台が出てたので〆の一杯は美味しかったです。日曜日にシーズーが実家にやってくるそうなので妹だけ里帰りで僕は留守番です。妹が実家に帰るのは何年ぶりかと思います。今日の朝に長野へ向かいました。その間にペット達の世話は全部やらなくてはとゆっくり疲れも癒せないです。連休はペット達と遊んで過ごします。またミカンがお出迎えしてくれました。ホッピーに吠えられてしまいちょっとヘコみました。

No.404

ももたろうさん😆

おはようございます☔

とうとう札幌も積もりました~😫
車道はアスファルトが出ていますが、車は真っ白でーす😱

美味しい☕を飲みながら窓の外の白い景色を眺めています✨
寒いから絶対外に出たくないけど😅雪ってやっぱり綺麗だなぁ😌

今朝の🐶ご飯

豚そぼろと野菜のせご飯

明日は待ちに待った従姉妹が遊びにくる日😆
ピコはきっと興奮しまくりで部屋中を走り回ってお出迎えするんだろうなぁ✨
楽しみです🎵

No.405

インテリあんさん😆

おはようございます🎵

ハイ❤
昨日既にクール便で送りましたよ~😆
ラムジャーキーだけではアレなので…

なんと‼

2010年あしべカレンダー付きです❤
今回はタヒチバージョンです❤
是非リビングに貼ってくださいね✨

きりたんぽ、美味しいですよね~😆
こちらでも売っているので鍋の時に食べています🎵自分で作った事もありますが、余りご飯で作ったので美味しくなかった😅

インテリあんさんはきりたんぽの街に住んでいるのですか⁉
もしそうだとしたら…
「はたはた」の料理法を教えて下さい😫
うちはもっぱら味噌煮です😅
一度醤油漬けみたいな感じで焼きました💡

お暇な時に何か伝授してくださ~い😆

• << 407 あしべちゃん、おこんばんは😊 ジャーキー、ありがとう🙇とっても美味しくいただきました💖 がっ、何ですか?このカレンダーの写真はっ😳❌❌やら⭕⭕はっ😳嫁入り前の娘さんがこんなカッコをするなんて😳お母さん悲しい。よよよ~ さて、ハタハタざんすね😊ノーマルなのは塩焼き。しょっつる鍋ね。うちの母は、ぬか漬け、麹漬け、粕漬けも作ってたけど、発酵の問題もあって、名人じゃないと無理です💧うちの母は料理の天才なのだ。 話を戻して、塩焼きも しょっつる鍋も下処理は同じ。と 言うより全部の魚の処理は同じです。 ハタハタをざっと水洗いする。頭を取り、内臓を取る。塩をたっぷりと切り口にまぶし、身体にもまぶす。これをザルに上げてザルごとボウルに入れて、スーパーのビニールバッグですっぽり覆って冷蔵庫へ。私はお昼にこの作業を済ませます。そうすると、赤いつゆがボウルに溜まるのね。これが生臭さの元だからね。調理前に水洗いして、そのまま焼きます。塩焼きの出来上がりね。 次 しょっつる鍋を書きます。
  • << 408 あしべちゃん、魚の続きね💖 しょっつる鍋は、さっきと同じく、調理前に魚を水洗いします。昆布ダシを煮立てて、魚を入れます。魚が煮えたら、しょっつるを適当に入れます。豆腐 ネギを入れて、火が通ったら、香り付けに最後にまたしょっつるを垂らします。おしまい。チョー簡単でしょ😁 他の魚の下処理も全て同じくやります。他のお宅で魚をご馳走になると生臭い事が結構あるんだけど、処理をしないで、調理前にいきなり塩をするからなのね…今回たまたまハタハタだったけど、普通の魚なら、もっと塩を抑えてまぶします。また、翌日使うならやはり更に塩を抑えてまぶします。 表面もさる事ながら、切り口には丁寧にまぶしてね。 で、調理前に水洗いするのだ。身は締まって扱い易いし、生臭みは取れるし、魚料理が楽しくなります💖 あ、もしやってるならごめんなさい。 魚料理が好きな私より😍

No.406

皆さん🌸

おはよ~☀

すいません💦💦
今日、明日と用事に追われレスできそうにありません😞💦💦

皆さんからのレスのお返事、少し待っててくださいね~😆✋

あっ‼
あしべちゃん!私にはヌードカレンダーか水着カレンダーを送ってくださいね~😆✨

では皆さん、
良い休日を🍀

No.407

>> 405 インテリあんさん😆 おはようございます🎵 ハイ❤ 昨日既にクール便で送りましたよ~😆 ラムジャーキーだけではアレなので… なんと‼ … あしべちゃん、おこんばんは😊

ジャーキー、ありがとう🙇とっても美味しくいただきました💖

がっ、何ですか?このカレンダーの写真はっ😳❌❌やら⭕⭕はっ😳嫁入り前の娘さんがこんなカッコをするなんて😳お母さん悲しい。よよよ~

さて、ハタハタざんすね😊ノーマルなのは塩焼き。しょっつる鍋ね。うちの母は、ぬか漬け、麹漬け、粕漬けも作ってたけど、発酵の問題もあって、名人じゃないと無理です💧うちの母は料理の天才なのだ。

話を戻して、塩焼きも しょっつる鍋も下処理は同じ。と 言うより全部の魚の処理は同じです。
ハタハタをざっと水洗いする。頭を取り、内臓を取る。塩をたっぷりと切り口にまぶし、身体にもまぶす。これをザルに上げてザルごとボウルに入れて、スーパーのビニールバッグですっぽり覆って冷蔵庫へ。私はお昼にこの作業を済ませます。そうすると、赤いつゆがボウルに溜まるのね。これが生臭さの元だからね。調理前に水洗いして、そのまま焼きます。塩焼きの出来上がりね。

次 しょっつる鍋を書きます。

No.408

>> 405 インテリあんさん😆 おはようございます🎵 ハイ❤ 昨日既にクール便で送りましたよ~😆 ラムジャーキーだけではアレなので… なんと‼ … あしべちゃん、魚の続きね💖

しょっつる鍋は、さっきと同じく、調理前に魚を水洗いします。昆布ダシを煮立てて、魚を入れます。魚が煮えたら、しょっつるを適当に入れます。豆腐 ネギを入れて、火が通ったら、香り付けに最後にまたしょっつるを垂らします。おしまい。チョー簡単でしょ😁

他の魚の下処理も全て同じくやります。他のお宅で魚をご馳走になると生臭い事が結構あるんだけど、処理をしないで、調理前にいきなり塩をするからなのね…今回たまたまハタハタだったけど、普通の魚なら、もっと塩を抑えてまぶします。また、翌日使うならやはり更に塩を抑えてまぶします。
表面もさる事ながら、切り口には丁寧にまぶしてね。
で、調理前に水洗いするのだ。身は締まって扱い易いし、生臭みは取れるし、魚料理が楽しくなります💖

あ、もしやってるならごめんなさい。
魚料理が好きな私より😍

No.409

はっちゃくさん、お久しぶりです🙇さて、ステンドグラスについてずっと考えてました。ステンドグラスって色味が多いんですよね。他の建具がアイアンを使用してたりと重厚感があるか、若しくは、教会のように石造りの無機質な空間ならば、あの色味は暖かい感じで映えるのでしょうが、現代の家屋には、あの色味はトゥーマッチになるのでは?と思いました。ならば、色味の少ないものならばどうかしら?と考え、探してみました。ありましたよ~😁ネットで ビクトリアン クラフトと検索して、ステンドグラスの部分とアンティークドアを見て下さいませ。凄く上品なガラスが沢山出てきますよ。色味が全然無いものもありますしね…良かったら、ご覧になって楽しんで下さいね💖あと アルヴェールと言うアンティーク家具のお店もなかなか良かったです。検索してみてね。フランク ロイド ライトと言うアメリカの建築士をご存じでしょうか。幾何学的な装飾で有名です。帝国ホテルにライト館があります。グッゲンハイム美術館は彼の作品です。で、この方の照明器具が凄くいいんです!ヤマギワのオンラインストアで見られます🙇最後に良心的価格のスウェーデン家具のイケアをご紹介しますね

No.410

>> 409 インテリア大好きさんお久し振りです。IkEAには度々行きます。そこの店の商品は何点か買いました。中でもシステムキッチンでIHヒーター付きが20万円くらいで購入できるのには驚きでした。あしべさんとのレスを拝見しましたが、秋田のしょっつる鍋はなかなか美味しいですね。知り合いが秋田で料理屋を経営してまして、きりたんぽの材料やしょっつるやはたはたなどを送ってもらう事があるんですが、はたはたが無い時などは白身魚を代用してしょっつるを入れて、豆腐やつきこんネギなどと一緒に食べたりします。やっと我が家にも犬猫を迎えて一か月以上経ちます。ただいま猫達がストレスを溜まらないように部屋のあちこちに爪とぎを壁に取り付けてます。今のところマーキングをされたりはしませんので安心してます。間接照明を買いましたがいまいちしっくりこないので困ってます。

• << 413 はっちゃくさん😉 はっちゃくさんは相当料理をなさる方のようですね👍 しょっつるをそれだけ使えるなら大したものです。白菜にも合うと思います。 確かに比内鶏の地元ではありますが、良い肉が手に入るのは県北なんですね。私は南の方なので、いちいち親戚に連絡して送って貰わないとなりません💧 また、ブランド米のあきたこまちもやはり県北のが桁違いに美味しいんですよねえ…😭悔しいですよ。 鶏肉の話ついでに、名古屋コーチンと比内を比較して食べた事がありますが、コーチンは更に上品なお味がしました。比内の方が幾らかこってり系でしょうか。だから、きりたんぽ鍋に合うのでしょうね。いずれにせよ、どちらも流石に美味しいお肉ですよね。しっかりした歯応えや脂肪や内臓の美味しさは、ブロイラーとは比べられないですよね🐔

No.411

インテリア大好きさん続きです。ステンドグラス調のライトは僕の書斎にあります。あとは女性の方はよくリラックスするときにアロマなどで気分を落ち着かせたりしますが、僕も妹が今我が家に滞在してまして、だいぶ前に銀座へ買い物に付き合わせられて色んな香りがするアロマを買い込んでました。やっぱりステンドグラスは教会などの建物だからこそだと改めて思いました。インテリア通のあなたのようにもう少し自分なりに知識を深めてから理想的な家にしたいですね。僕も会社のお得意さんに建築に詳しい人がいまして、今度新築した我が家に招待する事になってますので色々家具類の配置や色合いなどをアドバイスしてもらう予定です。インテリア大好きさんはインテリアや芸術関係のお仕事をされてるんですか?

• << 414 はっちゃくさん😊 お褒め頂いて天にも登る程嬉しいのですが、私はインテリアは素人です。あしべちゃんの方が詳しいですね。 IKEAをご存知でしたか。肩肘張らないでちょっとした買い物にはいいですよね! しっくりこない間接照明とはフロアースタンドでしょうか?それとも、テーブルスタンド?ブラケット? 何が問題でしたか?雰囲気か、マテリアルか寸法か、分析された方がいいですよ。今後同じミスをしない為にもね。部屋を代えて置いてみてもダメなら、廊下や階段の踊場に置くのもアリかと。バスルームとか。 以前、インテリアの方向性が決まるのは、三年過ぎだと書いたのを覚えていらっしゃるでしょうか?その頃になると、自分の好きなもの全てが部屋に合うとは限らない、と分かってくるんですよね。部屋がインテリアを選ぶ、と言いますか。勿論それまでにはある程度、犠牲は出ます。私もやらかしました😭絵を七枚しくじってしまいました。場所替えして無駄にしないで済みましたが。お友達が欲しいなら思い切って差し上げるのも気持ちの上ではいいかもしれないですね。

No.412

またインテリア大好きさん度々ごめんなさい。確かその建築家の建てたもので兵庫の芦屋に何とか邸だったかな?国宝になってる個人の邸宅がありますよね?僕の会社も建築業界との繋りもありますのでその話は聞いた記憶があります。有名な巨匠と呼ばれる人ですね。

• << 417 はっちゃくさん😊おこんばんは ライト設計の芦屋市の建物はヨドコウ迎賓館だったと記憶しています。 ル コルビュジェ、ミース ファン デル ローエと共に近代建築士の三大巨匠の一人です。この三人の作品はどれも非常に男性的ですね。ですが、個人的にはとても好きです。ライトは特にシンメトリーにこだわってますから、とても安定感のあるインテリアになりますね。 テーブルスタンドはお姉さまからの贈り物でしたか。それは大切ですね。失言しました。ごめんなさい。先程も書きましたが、場所替えもいいものですよ。洒落たコンソールテーブルなどの上にそのライトを飾って、フォーカル ポイントにするとライトが主役になれますよね。楽しみながら悩んで下さいね。 ご家族にお二人もお料理のプロがいらっしゃるなんて羨ましいです!レパートリーが広がる訳ですね。いいなあ💖 料理は塩梅と言う言葉があるように塩加減が一番の決め手だと思います。これが本当に難しいです。1日在宅した人と外出して来た人だと塩を感じる感覚が違いますしね。お料理は本当に難しいです。

No.413

>> 410 インテリア大好きさんお久し振りです。IkEAには度々行きます。そこの店の商品は何点か買いました。中でもシステムキッチンでIHヒーター付きが2… はっちゃくさん😉

はっちゃくさんは相当料理をなさる方のようですね👍
しょっつるをそれだけ使えるなら大したものです。白菜にも合うと思います。

確かに比内鶏の地元ではありますが、良い肉が手に入るのは県北なんですね。私は南の方なので、いちいち親戚に連絡して送って貰わないとなりません💧
また、ブランド米のあきたこまちもやはり県北のが桁違いに美味しいんですよねえ…😭悔しいですよ。
鶏肉の話ついでに、名古屋コーチンと比内を比較して食べた事がありますが、コーチンは更に上品なお味がしました。比内の方が幾らかこってり系でしょうか。だから、きりたんぽ鍋に合うのでしょうね。いずれにせよ、どちらも流石に美味しいお肉ですよね。しっかりした歯応えや脂肪や内臓の美味しさは、ブロイラーとは比べられないですよね🐔

• << 416 インテリア大好きさんこんばんは。料理なんですが、母親と姉が調理師の免許を持ってまして、子供の頃から野菜でいうとジャガイモの皮剥きや千切りなどなど包丁には慣れ親しんでましたから何となく素人ながらにプロまでとは言えないですけどそれなりに腕はあります。以前、プロの料理人と出会う機会がありまして、手解きを受けた経験もあってか一人暮らしではありますが、休日は料理をすることが度々あります。比内地鶏は特注なのでなかなか手に入らないですが、時々知り合いに送って頂く事があるので、その時はきりたんぽ鍋をして仲間達と囲んでの夕食会などもよくやりました。最近は僕が東京郊外へ居を構えてからは一度も鍋パーティーをやらなくなりましたけどね。秋田には八郎潟などもあり東北では一番好きな場所です。僕の会社の部下にも秋田出身の人間が数人いますが、さすがに秋田美人だなあと思います。ステンドグラス調のライトですが、デスクに置く照明なんです。場所を変えるのも手なんですね?でもこれは姉からのプレゼントなので大切にしたいものですから配置に困っていても人にはあげたくないです。

No.414

>> 411 インテリア大好きさん続きです。ステンドグラス調のライトは僕の書斎にあります。あとは女性の方はよくリラックスするときにアロマなどで気分を落ち着… はっちゃくさん😊

お褒め頂いて天にも登る程嬉しいのですが、私はインテリアは素人です。あしべちゃんの方が詳しいですね。

IKEAをご存知でしたか。肩肘張らないでちょっとした買い物にはいいですよね!
しっくりこない間接照明とはフロアースタンドでしょうか?それとも、テーブルスタンド?ブラケット?
何が問題でしたか?雰囲気か、マテリアルか寸法か、分析された方がいいですよ。今後同じミスをしない為にもね。部屋を代えて置いてみてもダメなら、廊下や階段の踊場に置くのもアリかと。バスルームとか。

以前、インテリアの方向性が決まるのは、三年過ぎだと書いたのを覚えていらっしゃるでしょうか?その頃になると、自分の好きなもの全てが部屋に合うとは限らない、と分かってくるんですよね。部屋がインテリアを選ぶ、と言いますか。勿論それまでにはある程度、犠牲は出ます。私もやらかしました😭絵を七枚しくじってしまいました。場所替えして無駄にしないで済みましたが。お友達が欲しいなら思い切って差し上げるのも気持ちの上ではいいかもしれないですね。

No.415

インテリあんさん😆

こんにちは🎵

お礼が遅くなってごめんなさい。
魚料理の知恵、ありがとうございます😆

ハタハタ、今は卵が美味しいのでひたすら味噌煮ですが、オスで大きいのが手に入ったら塩焼き作ってみます😁
しょっつる…こちらでも売っているのかなぁ?見つけたら作ってみますね😆

私も魚料理大好き❤
大した物は作れないけれど、さばくのが好きです😆
私もにしんの糠漬けとか作りたいですが、難しそうだなぁ💧
いつかは挑戦してみたいです💡

なんだか楽しそうなインテリアの情報❤
メタボさんが💻を独占しているので、休み明けにゆっくり調べまくりま~す✨

ラムジャーキー💡
従姉妹にお土産で渡しました😆
チワワくん、喜んでくれるといいなぁ🎵

• << 418 あしべちゃん、おこんばんは😊 魚の下処理、つまんない事を書いちゃって🙇 ここんとこ立て続けに和食屋さんで、魚がまずかったものだから、ついつい老婆心で書いてしまいました。あしべちゃんもはっちゃくさんも多分ももたろちゃんも先刻ご承知の事よね…失礼しました。 最近、若い女性が魚を食べないんだってね。なんかの雑誌でチラ見しました。だから懐石とかに行っても、作法以前の問題だと言うのね… 確かに和食は作法の約束事が洋食の比では無い位難しいけど、それより出されたお料理を美味しく食べられないと本末転倒だもんね。純日本人のオバサンは悲しいぞ… と言う事で、うちのきなこが将来、懐石のお膳をいただく時に苦労しないように今から魚を食べさせてる訳なのだ😁

No.416

>> 413 はっちゃくさん😉 はっちゃくさんは相当料理をなさる方のようですね👍 しょっつるをそれだけ使えるなら大したものです。白菜にも合うと思います。… インテリア大好きさんこんばんは。料理なんですが、母親と姉が調理師の免許を持ってまして、子供の頃から野菜でいうとジャガイモの皮剥きや千切りなどなど包丁には慣れ親しんでましたから何となく素人ながらにプロまでとは言えないですけどそれなりに腕はあります。以前、プロの料理人と出会う機会がありまして、手解きを受けた経験もあってか一人暮らしではありますが、休日は料理をすることが度々あります。比内地鶏は特注なのでなかなか手に入らないですが、時々知り合いに送って頂く事があるので、その時はきりたんぽ鍋をして仲間達と囲んでの夕食会などもよくやりました。最近は僕が東京郊外へ居を構えてからは一度も鍋パーティーをやらなくなりましたけどね。秋田には八郎潟などもあり東北では一番好きな場所です。僕の会社の部下にも秋田出身の人間が数人いますが、さすがに秋田美人だなあと思います。ステンドグラス調のライトですが、デスクに置く照明なんです。場所を変えるのも手なんですね?でもこれは姉からのプレゼントなので大切にしたいものですから配置に困っていても人にはあげたくないです。

No.417

>> 412 またインテリア大好きさん度々ごめんなさい。確かその建築家の建てたもので兵庫の芦屋に何とか邸だったかな?国宝になってる個人の邸宅がありますよね… はっちゃくさん😊おこんばんは

ライト設計の芦屋市の建物はヨドコウ迎賓館だったと記憶しています。
ル コルビュジェ、ミース ファン デル ローエと共に近代建築士の三大巨匠の一人です。この三人の作品はどれも非常に男性的ですね。ですが、個人的にはとても好きです。ライトは特にシンメトリーにこだわってますから、とても安定感のあるインテリアになりますね。

テーブルスタンドはお姉さまからの贈り物でしたか。それは大切ですね。失言しました。ごめんなさい。先程も書きましたが、場所替えもいいものですよ。洒落たコンソールテーブルなどの上にそのライトを飾って、フォーカル ポイントにするとライトが主役になれますよね。楽しみながら悩んで下さいね。

ご家族にお二人もお料理のプロがいらっしゃるなんて羨ましいです!レパートリーが広がる訳ですね。いいなあ💖
料理は塩梅と言う言葉があるように塩加減が一番の決め手だと思います。これが本当に難しいです。1日在宅した人と外出して来た人だと塩を感じる感覚が違いますしね。お料理は本当に難しいです。

No.418

>> 415 インテリあんさん😆 こんにちは🎵 お礼が遅くなってごめんなさい。 魚料理の知恵、ありがとうございます😆 ハタハタ、今は卵が美味しいので… あしべちゃん、おこんばんは😊

魚の下処理、つまんない事を書いちゃって🙇
ここんとこ立て続けに和食屋さんで、魚がまずかったものだから、ついつい老婆心で書いてしまいました。あしべちゃんもはっちゃくさんも多分ももたろちゃんも先刻ご承知の事よね…失礼しました。
最近、若い女性が魚を食べないんだってね。なんかの雑誌でチラ見しました。だから懐石とかに行っても、作法以前の問題だと言うのね…
確かに和食は作法の約束事が洋食の比では無い位難しいけど、それより出されたお料理を美味しく食べられないと本末転倒だもんね。純日本人のオバサンは悲しいぞ…

と言う事で、うちのきなこが将来、懐石のお膳をいただく時に苦労しないように今から魚を食べさせてる訳なのだ😁

No.419

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

久し振りに連休を満喫しました✨
昨日は従姉妹もピコに会えて嬉しそうでした😆

土曜日に久し振りにトリミングに行ったのですが(前に丸坊主をお願いしたお店💡)余程その時の印象が強かったのか、また丸坊主😅
短くしないで~と言ったのに💔
でも、時間が経つと愛嬌たっぷりですごく可愛く感じました😆
またあのお店にお願いしよう🎵
見慣れるまでは宇宙人のように見えましたが😅

チワワくん、ラムジャーキーをとても喜んで食べてくれたみたいです😆
プレゼントして良かった~😆🎵

今度はかぼちゃクッキーをプレゼントする為に練習しま~す😣

No.420

インテリア大好きさんこんにちは。フランクロイドライトが手掛けた芦屋の個人邸は山邑邸でした。昨日建築業界のお得意さんと電話で仕事の事で話があってその話題になった時にそう言ってました。ヨドコウ迎賓館もありますけどね。インテリア大好きさんは素人とおっしゃってますが、世界の建築士の巨匠を知ってるなんてかなり勉強熱心なんですね。実際に自分の目で確かめたりその場所に行ったりしなければそこまで詳しくはないと思いますが、趣味にしては凄いなあと関心しましたよ。僕の会社の支社が名古屋にもありまして、たまにお歴々達と会議に行く事があり、名古屋コーチンの卵を使った親子丼を食べた記憶があります。絶品でした。今日のお昼にちょうど比内地鶏があるのでそれを使って親子丼を作ってみたいと思います。一人で食べるのは味気無いような感じですけどね。妹が長野の実家に帰省してるのでペット達の世話は僕がしてます。実は昨日実家にシーズーのオスとメスが仲間入りしたので画像を送ってもらいました。とても可愛らしかったです。来年の三月に妹がイタリアに戻るのでその時に僕もついて行く予定です。

• << 422 インテリア大好きさんこんにちは。ヨドコウ迎賓館は旧山邑家の建物でしたね。失礼しました。芦屋の山手にあると言ってたから多分同じ建物で別名なんでしょうね。これから我が家の庭にクリスマスツリーを取り付ける事になってます。まだ早いですが、来月の中旬くらいに完成します。夜にライトアップできるイルミネーションです。会社帰りの日テレ近くにもクリスマスの時期になるとイルミネーションが設置されてとても綺麗です。結構電気代がかさむかもしれませんが、折角なので取り付ける事になりました。
  • << 423 はっちゃくさん、おこんばんは😊 またまたのお褒めの言葉をありがとうございます🙇 いえいえ、本当に私なんかものを知らない方なんですよ。 私の友人達はみんなもの凄く頭の切れる人ばかりで、私なんてふむふむと感心して頷くのみです💧 はっちゃくさんの方があちこち実際にお出掛けになられてますから、知識に体験がくっ付くのは鬼に金棒だと思います。 さて、私達は同じ建物の話をしていたようですね。正確には旧山邑邸がヨドコウ迎賓館になった、と言う事でしょうか。 コーチンの親子丼ですか🐔あああ~食べたいです💧卵はユルユルが好みです!で、今日のお昼は比内の親子丼なんですね。だんだん許せなくなってきました! 沢山のペット達に囲まれて幸せですね😍許せるなら何匹でも欲しいですよね。 イタリアにお出掛けになれば、インテリアの感覚が相当磨かれると思います。イタリアルネサンスの本場で益々審美眼を養って下さいね。特にサン ピエトロ大聖堂のミケランジェロのピエタは現存する彫刻で最高のものだと私は感じています。是非 私の代わりに良くご覧になってきて下さいね🙇

No.421

インテリあんさん😆

おはようございます🎵

いえいえ✋
下処理の仕方、教えて頂いて勉強になりました💡
私もお肉よりもお魚の方が好きです😆
洋食もいいけど、和食名人になりたいなぁ😆

きなこちゃんは懐石デビュー間近ですか✨
ますますお嬢さんになっていきますね😌

ピコも魚が好きで、この前はほっけの骨を盗もうとしていました😓

あんさん😢
ピコの目に毛が入って涙が酷いのですが(特に左目)これはどうしようもないのでしょうか?
常に眼球にくっついている状態です。
取ってあげたいけれど、傷がついても困るし😢
何か対策はありますか?
逆さまつげなら病院で抜いてもらえるけれど、目頭の毛って仕方ないのでしょうか😢

• << 424 あしべちゃん、おこんばんは😊 先ずはピコちゃんね… 念の為、本当に逆さまつげではないんですよね?それなのに、常に目の中に毛があるのね? うーん、痛いでしょうね…可哀想ですね。 私なら、多分手術で周りの毛を毛根ごと取って貰うと思います。そうすれば、生えてこないでしょ。受診した時に相談すればいいんじゃないかな。ドクターは渋るかもだけど、常に同じ状態でつらそうです!と言うとかね。勿論、簡単に決める事じゃないから先ずは相談してみては如何でしょうか。 あ、書くのを忘れてたけど、ハタハタでも何でも、焼き魚の時は網に乗せたら、日本酒を魚にパッパッと振り掛けてみてね。 褒めて頂いたお礼に、スーパーの余り美味しくない干物を美味しく食べる方法を書きます。 干物が入ってたトレイに日本酒を注ぎます。量は魚全体にまぶせる位でいいです。塩をひとつまみ、味の素パッパッ。で魚を入れて全体にまぶします。このまま冷蔵庫で一週間は大丈夫👌だから食べ切れなくても取っておけますよ。 焼き上がりは料亭のお味です。良ければ試してみてね。 ピコちゃんの目は早い内に受診しましょ。角膜に傷が付くと厄介ですからね… 早く治りますように

No.422

>> 420 インテリア大好きさんこんにちは。フランクロイドライトが手掛けた芦屋の個人邸は山邑邸でした。昨日建築業界のお得意さんと電話で仕事の事で話があっ… インテリア大好きさんこんにちは。ヨドコウ迎賓館は旧山邑家の建物でしたね。失礼しました。芦屋の山手にあると言ってたから多分同じ建物で別名なんでしょうね。これから我が家の庭にクリスマスツリーを取り付ける事になってます。まだ早いですが、来月の中旬くらいに完成します。夜にライトアップできるイルミネーションです。会社帰りの日テレ近くにもクリスマスの時期になるとイルミネーションが設置されてとても綺麗です。結構電気代がかさむかもしれませんが、折角なので取り付ける事になりました。

• << 425 はっちゃくさん😊 🎄ですか わあ~いいですねえ🙌 色々とオーナメントを揃えているところでしょうか。 昔 海外の雑誌でハッとするほど美しい🎄を見た事があります。 それは、オーナメントもライトも全て白いものばかりでデコレーションされたものでした。 未だにあれだけ美しい🎄にはお目にかかってないですね。 もしデコレーションに迷ったら一色飾りを是非お試しあれ!

No.423

>> 420 インテリア大好きさんこんにちは。フランクロイドライトが手掛けた芦屋の個人邸は山邑邸でした。昨日建築業界のお得意さんと電話で仕事の事で話があっ… はっちゃくさん、おこんばんは😊

またまたのお褒めの言葉をありがとうございます🙇
いえいえ、本当に私なんかものを知らない方なんですよ。
私の友人達はみんなもの凄く頭の切れる人ばかりで、私なんてふむふむと感心して頷くのみです💧
はっちゃくさんの方があちこち実際にお出掛けになられてますから、知識に体験がくっ付くのは鬼に金棒だと思います。
さて、私達は同じ建物の話をしていたようですね。正確には旧山邑邸がヨドコウ迎賓館になった、と言う事でしょうか。
コーチンの親子丼ですか🐔あああ~食べたいです💧卵はユルユルが好みです!で、今日のお昼は比内の親子丼なんですね。だんだん許せなくなってきました!

沢山のペット達に囲まれて幸せですね😍許せるなら何匹でも欲しいですよね。

イタリアにお出掛けになれば、インテリアの感覚が相当磨かれると思います。イタリアルネサンスの本場で益々審美眼を養って下さいね。特にサン ピエトロ大聖堂のミケランジェロのピエタは現存する彫刻で最高のものだと私は感じています。是非 私の代わりに良くご覧になってきて下さいね🙇

No.424

>> 421 インテリあんさん😆 おはようございます🎵 いえいえ✋ 下処理の仕方、教えて頂いて勉強になりました💡 私もお肉よりもお魚の方が好きです😆 … あしべちゃん、おこんばんは😊

先ずはピコちゃんね…
念の為、本当に逆さまつげではないんですよね?それなのに、常に目の中に毛があるのね?
うーん、痛いでしょうね…可哀想ですね。
私なら、多分手術で周りの毛を毛根ごと取って貰うと思います。そうすれば、生えてこないでしょ。受診した時に相談すればいいんじゃないかな。ドクターは渋るかもだけど、常に同じ状態でつらそうです!と言うとかね。勿論、簡単に決める事じゃないから先ずは相談してみては如何でしょうか。

あ、書くのを忘れてたけど、ハタハタでも何でも、焼き魚の時は網に乗せたら、日本酒を魚にパッパッと振り掛けてみてね。

褒めて頂いたお礼に、スーパーの余り美味しくない干物を美味しく食べる方法を書きます。

干物が入ってたトレイに日本酒を注ぎます。量は魚全体にまぶせる位でいいです。塩をひとつまみ、味の素パッパッ。で魚を入れて全体にまぶします。このまま冷蔵庫で一週間は大丈夫👌だから食べ切れなくても取っておけますよ。
焼き上がりは料亭のお味です。良ければ試してみてね。

ピコちゃんの目は早い内に受診しましょ。角膜に傷が付くと厄介ですからね…
早く治りますように

No.425

>> 422 インテリア大好きさんこんにちは。ヨドコウ迎賓館は旧山邑家の建物でしたね。失礼しました。芦屋の山手にあると言ってたから多分同じ建物で別名なんで… はっちゃくさん😊

🎄ですか
わあ~いいですねえ🙌
色々とオーナメントを揃えているところでしょうか。

昔 海外の雑誌でハッとするほど美しい🎄を見た事があります。
それは、オーナメントもライトも全て白いものばかりでデコレーションされたものでした。
未だにあれだけ美しい🎄にはお目にかかってないですね。

もしデコレーションに迷ったら一色飾りを是非お試しあれ!

No.426

>> 425 インテリア大好きさんアドバイスありがとうございます🙇僕も白のイルミネーションがいいのですが、一般の住宅では何となく気が引けてしまうのでかえって目立ち過ぎてしまいそうなので多分無理があると思います。あの手のものは遊園地や催し物会場でこそのものだと僕は思うのですが、高級住宅街なら綺麗だと考えられますが、僕の家の回りは宅地ではありますが、空き地などが目立ってましてお隣との距離もあるのでオーソドックスなもので充分です。住宅街などでライトアップできるツリーにしたいと思います。

No.427

インテリア大好きさんまたまたこんばんは。そういえば秋田と言えば日本酒も美味しいですね。よく知り合いに美山錦や刈穂などをもらったりしますけど秋田の鍋には日本酒がよく合いますね。今日の比内地鶏の親子丼は結構美味しかったです。秋田弁で、んめぇと言ったところです。あとは横手のやきそばも有名ですね。実は一度も食べた事がなくて是非食べてみたいです。今度秋田に行く機会があればお薦めのお店などがあれば教えてもらえますか?厚かましいとは思いますがお願いします。

• << 439 はっちゃくさん😊お酒と料理は安い、高価に関わらず、同じ土地の組み合わせが一番合うと思いますね。ワインも同じですよね。刈穂はいいですねえ。六舟、ろくしゅう と読みます。は千円代ですが、最高です! やはり刈穂の耕雲も素晴らしいです。あとは、秀よしの中だれ、天馬空を駆ける などはベストセラーですね。ちょっとお友達にはおねだり出来ない価格ですけど。こちらで美味しい所ですか?かなり考えましたが、良い所はみんな潰れてしまいました。うちの県は全国でも最下位に近い位貧乏なんですよね。当然お料理屋さんは原価計算がシビアになります。良い材料よりも如何に安く仕入れるかに命をかける人達に美味しいものは作れません。また、それを良しとする県民性なので、味音痴の人が多いんでしょうね…寂しい限りです。横手焼きそばは、実は美味しいと言う人が私の周りに居ないんですね。グチャグチャしてる、との事です。何か、書いてて本当に情けなくなりました。私が子供の頃には美味しいお店が沢山あったんです。うちは年に数回、東京のお料理屋さん巡りしてます。東京なら美味しい所が分かりますけど、地元は💧お役に立てず本当にごめんなさい。

No.428

>> 427 インテリア大好きさんごめんなさい🙏んめっでしたね。間違えてすいません🙏

No.429

皆さん🌸

おはよ~ございます☀

ご無沙汰してしまいました💦
留守の間にも、皆さんの楽しい話が出ていたようなのでうれしいです✨

では、ぼちぼちお返事レス開始しますね\(^O^)/

No.430

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

楽しい連休だったようで良かったね~\(^O^)/

チワワくん、ラムジャーキー喜んでもらって良かったね😄✋

ピコちゃん‼
また丸坊主なの~😅 寒くなったけど、大丈夫?

宇宙人ピコちゃん、風邪ひかないでね🍀

No.431

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

はっちゃくさんが帰宅した時、以前はホッピーくんがお出迎えしてくれてたのに今はみかんちゃんに変わったんですか?

ホッピーくんも吠えてるけど、尻尾振ってなかったかな?

妹さんはしばらくご実家に滞在ですか?何年かぶりだと懐かしいでしょうね😌✨

その間は🐶🐱ちゃん達のお世話、がんばってくださいね~\(^O^)/

庭にイルミネーションされるんですね😌✨ 素敵なお庭になるといいですね\(^O^)/

• << 434 ももたろうさんおはようございます。先週は一週間程会社の支社で役職者研修でして、会社で使ってる携帯電話を持っていたので自前の携帯を家に置いて出かけてしまいました。何日かはレスできませんでしたけど、帰ってきてあしべさんのレスや久し振りにインテリア大好きさんが来てくれて楽しく拝見させてもらいました。ホッピーなんですが、妹に懐いてしまい僕には威嚇はしませんが、お出迎えしてくれなくなりました。そのかわりミカンがお出迎えしてくれるようになりました。日曜日に実家にシーズーが2匹仲間入りしました。パソコンに画像を送ってもらいましたがとても可愛らしいかったです。最近はプリンのほうが僕の寝室に来て寝るようになりまして嬉しいですが、妹が戻れば多分そっちへ行くと予想できます。気紛れなプリンですが少しづつ心を開いてくれて嬉しいです。

No.432

インテリあんさん🌸
おはよ~☀
お魚🐟について教えてくださってありがとう😌✨
なるほどです✋
恐がらないで、わんこごはんに入れてみますね😜✋
ししゃもや鰯みたいな小さなお魚🐟なら、そのまま骨ごと入れたらいいのでしょうか?

きりたんぽは棒に巻きつけたご飯を最後に焼くんですね\(^O^)/
焼きおにぎり!なるほど、イメージできます✨
お鍋に入れるとあったまりそうですね\(^O^)/オイシソ~💕

• << 440 ももたろちゃん😊 ししゃもの骨は取りようがないからねえ~。鰯やサンマなら中骨を外してやれば大丈夫よ。うちは昨日、たらちりをわんこ飯にしたけど、たらの骨は固いから、指で探って取りました。二分もかかんないからね。 ご存知のように魚を多く食べる人は老化が遅いのよね。わんこのボケ予防に魚を沢山食べさせよう! あ、きりたんぽはお家で作れるよ! 新米の炊きたてをすり鉢ですりこぎを使って潰すの。棒に巻き付けなくても、手で一口大に丸めて、ホットプレートで軽く焦げ目を付けるのよ。これを だまこ餅と呼びます。 甘味噌を付けて更に焼くと味噌たんぽね…美味しいです!

No.433

のりゆきさん🌸

おはよ~☀

新入りさんのアビシニアン、オスなんやね\(^O^)/
名前はつきましたか?

猫チャンは、子供の頃は興味しんしんでよく玉をとって遊ぶから楽しいし、かわいいですよね\(^O^)/
あの「チョイ、チョイ」としている時の前足がなんともかわゆいですね😄✨

寒い季節なので、仲良く寄り添って眠ると暖かそうですね😌✨

• << 436 こんにちは😃アビシニアンの二匹の名前決まりました😺ボスとチョロと名づけました😺ネネ共々よろしくお願いします🙇やんちゃ坊主で好奇心旺盛な年頃ですのでいたずらもしますが憎めないくらい可愛いです😍ももたろうさんの愛犬さくらちゃんはおてんば娘なんでしょうか?自分も以前犬を飼ってましたからまた縁があれば飼いたいです🐶

No.434

>> 431 暴れはっちゃくさん🌸 おはよ~☀ はっちゃくさんが帰宅した時、以前はホッピーくんがお出迎えしてくれてたのに今はみかんちゃんに変わったんで… ももたろうさんおはようございます。先週は一週間程会社の支社で役職者研修でして、会社で使ってる携帯電話を持っていたので自前の携帯を家に置いて出かけてしまいました。何日かはレスできませんでしたけど、帰ってきてあしべさんのレスや久し振りにインテリア大好きさんが来てくれて楽しく拝見させてもらいました。ホッピーなんですが、妹に懐いてしまい僕には威嚇はしませんが、お出迎えしてくれなくなりました。そのかわりミカンがお出迎えしてくれるようになりました。日曜日に実家にシーズーが2匹仲間入りしました。パソコンに画像を送ってもらいましたがとても可愛らしいかったです。最近はプリンのほうが僕の寝室に来て寝るようになりまして嬉しいですが、妹が戻れば多分そっちへ行くと予想できます。気紛れなプリンですが少しづつ心を開いてくれて嬉しいです。

No.435

ももたろうさん😆

こんにちは☀

ハイ😢また丸坊主です😓
夏にお願いした時に余程インパクトがあったのか、顔を見てすぐわかったらしく
第一声が「また短くしますか⁉」でした😅
長さはこれくらい…と打ち合わせも虚しく結果、坊主&リボン😓そしてうれしょん😅

毛艶がいいのでおろしたての絨毯みたいで気持ちいい😆
撫でているだけでも癒されます❤

寒くてもへっちゃらでお散歩に行っているのですが、肉球は冷え冷え😣

寒くないのかな😅

No.436

>> 433 のりゆきさん🌸 おはよ~☀ 新入りさんのアビシニアン、オスなんやね\(^O^)/ 名前はつきましたか? 猫チャンは、子供の頃は興味し… こんにちは😃アビシニアンの二匹の名前決まりました😺ボスとチョロと名づけました😺ネネ共々よろしくお願いします🙇やんちゃ坊主で好奇心旺盛な年頃ですのでいたずらもしますが憎めないくらい可愛いです😍ももたろうさんの愛犬さくらちゃんはおてんば娘なんでしょうか?自分も以前犬を飼ってましたからまた縁があれば飼いたいです🐶

No.437

インテリあんさん😆

こんにちは☀

目のお返事を読んで思い出したのですが、最後に受診した時に相談していました。
逆さまつげではない事は確認してもらいました。他にもピコと同じく毛が入っている🐶ちゃんがいて、その子は麻酔を打って抜いたそうです。
先生曰わく、ピコはもしかしたら遺伝的な要素もアレルギーも考えられる。とりあえず、痒がるようであれば点眼で様子を見ましょう💡
アレルギー検査に関しては、食べ物のアレルギーがあるとしても一歳未満ではデータが不十分なので、一年経ってから考えましょう。との事でした。

アレルギーなのかな?
なんとなく違うとは思うのですが、近い内に検診も兼ねてみてもらいます😣
抜くにしてもピコは病院では大変暴れるので😅全麻になるらしく…
その辺が一番心配です😢
毛のせいなのか、いつもウルウルしているので摩擦がないから眼球に傷がつかずに済んでいるのかもしれません。

続く🍒

• << 442 あしべちゃん、ごめんなさい。また 明日書きます🙇

No.438

また、インテリあんさん😆

ピコの遺伝的要素ってなんだろうなぁ💧
シーズー程ではないですが、ペキも皮膚トラブルが多いみたいです💡
あと、目のトラブルは共通しています。
どちらにせよ、悩まずに🏥行ってきますね😣

またまた🐟マル秘テクニック🐟ありがとうございます😆
そんな裏技があるんですね✨勉強になりました😆
前に姑さんが鯛のアラでお吸い物を作ってくれたのですが、ウロコも取らず臭みも…😅
口を出す訳にもいかず😓ちょっと勿体無かったです💧

もっと勉強して美味しい魚料理をみんなにご馳走するぞ~😆✨

目指せ✨和食の魔術師あしべ✨

…なんだか凄いものが出て来そうな気がする😓

• << 453 あしべちゃん、おこんばんは😊夕べはダウンしました。今流行りの新型にかかってしまったもんで😳ごめんなさいね🙇 さて、ピコちゃんの毛の生え方は確かに遺伝も考えられますが、アレルギーはどこから出てきたのかな?涙なら、毛が入るせいだと分かるのよね?それなのに簡単にアレルギーなんて診断されたくはないよねえ~😠 あのね、皮膚炎はラブの専売特許なんです。すごーく皮膚が弱いのね… うちのドクターも、アレルギーの話をし出したけど、皮膚の血行を良くして、清潔を保ち、水分をじゃんじゃん摂らせたら、今では皮膚炎なんて気にならなくなったよ。 私なら、全麻で毛を抜く事を選びます。毛根ごとね。 鯛の潮汁💧 ああ~勿体無さすぎ😭では、取って置きの秘伝を次に教えましょう😁

No.439

>> 427 インテリア大好きさんまたまたこんばんは。そういえば秋田と言えば日本酒も美味しいですね。よく知り合いに美山錦や刈穂などをもらったりしますけど秋… はっちゃくさん😊お酒と料理は安い、高価に関わらず、同じ土地の組み合わせが一番合うと思いますね。ワインも同じですよね。刈穂はいいですねえ。六舟、ろくしゅう と読みます。は千円代ですが、最高です! やはり刈穂の耕雲も素晴らしいです。あとは、秀よしの中だれ、天馬空を駆ける などはベストセラーですね。ちょっとお友達にはおねだり出来ない価格ですけど。こちらで美味しい所ですか?かなり考えましたが、良い所はみんな潰れてしまいました。うちの県は全国でも最下位に近い位貧乏なんですよね。当然お料理屋さんは原価計算がシビアになります。良い材料よりも如何に安く仕入れるかに命をかける人達に美味しいものは作れません。また、それを良しとする県民性なので、味音痴の人が多いんでしょうね…寂しい限りです。横手焼きそばは、実は美味しいと言う人が私の周りに居ないんですね。グチャグチャしてる、との事です。何か、書いてて本当に情けなくなりました。私が子供の頃には美味しいお店が沢山あったんです。うちは年に数回、東京のお料理屋さん巡りしてます。東京なら美味しい所が分かりますけど、地元は💧お役に立てず本当にごめんなさい。

• << 441 インテリア大好きさんこんばんは。そうですか。そんなに深刻な状況なんですね?横手やきそばがぐちゃぐちゃとは初めて知りました。お取り寄せや通販などに力を入れすぎているんでしょうかね?実は偶然にも我が家で食べてるご飯はあきたこまちなんですけどね。面倒くさい時などは塩むすびにして食べますが、凄く美味しく感じるんです。47都道府県で最下位の貧乏地域とは初めて知りなんだかショックです。東京にたまにいらっしゃるんですね?東京は多国籍ですから何でも揃うから便利ですけど、例えばたまに雪が降るとマヒしてしまいどうにも目の開けられない状態になりますからね。あとは面積の割には人が多すぎるところが難点かもしれませんが、情報発信は早いので他の地域に比べたら台所が火の車状態にはならないですね。僕の住んでる埼玉県はコンビニが潰れたりするところがあります。地方には地方のいいところが一杯あるんですけど、なんでも首都圏に偏ってしまうのは仕方がないんですかね。

No.440

>> 432 インテリあんさん🌸 おはよ~☀ お魚🐟について教えてくださってありがとう😌✨ なるほどです✋ 恐がらないで、わんこごはんに入れてみますね😜✋… ももたろちゃん😊

ししゃもの骨は取りようがないからねえ~。鰯やサンマなら中骨を外してやれば大丈夫よ。うちは昨日、たらちりをわんこ飯にしたけど、たらの骨は固いから、指で探って取りました。二分もかかんないからね。
ご存知のように魚を多く食べる人は老化が遅いのよね。わんこのボケ予防に魚を沢山食べさせよう!
あ、きりたんぽはお家で作れるよ!
新米の炊きたてをすり鉢ですりこぎを使って潰すの。棒に巻き付けなくても、手で一口大に丸めて、ホットプレートで軽く焦げ目を付けるのよ。これを だまこ餅と呼びます。
甘味噌を付けて更に焼くと味噌たんぽね…美味しいです!

No.441

>> 439 はっちゃくさん😊お酒と料理は安い、高価に関わらず、同じ土地の組み合わせが一番合うと思いますね。ワインも同じですよね。刈穂はいいですねえ。六舟… インテリア大好きさんこんばんは。そうですか。そんなに深刻な状況なんですね?横手やきそばがぐちゃぐちゃとは初めて知りました。お取り寄せや通販などに力を入れすぎているんでしょうかね?実は偶然にも我が家で食べてるご飯はあきたこまちなんですけどね。面倒くさい時などは塩むすびにして食べますが、凄く美味しく感じるんです。47都道府県で最下位の貧乏地域とは初めて知りなんだかショックです。東京にたまにいらっしゃるんですね?東京は多国籍ですから何でも揃うから便利ですけど、例えばたまに雪が降るとマヒしてしまいどうにも目の開けられない状態になりますからね。あとは面積の割には人が多すぎるところが難点かもしれませんが、情報発信は早いので他の地域に比べたら台所が火の車状態にはならないですね。僕の住んでる埼玉県はコンビニが潰れたりするところがあります。地方には地方のいいところが一杯あるんですけど、なんでも首都圏に偏ってしまうのは仕方がないんですかね。

No.442

>> 437 インテリあんさん😆 こんにちは☀ 目のお返事を読んで思い出したのですが、最後に受診した時に相談していました。 逆さまつげではない事は確認… あしべちゃん、ごめんなさい。また 明日書きます🙇

No.443

インテリア大好きさん続きです。すいません最下位に近いんですね。最下位とレスしてしまいごめんなさい。僕も秋田料理のお店は知ってるところがありますが、やっぱり地元で食べたい気持ちが強いものですからなんだか残念です。やきそばで言えば静岡で食べたやきそばは美味しかったです。静岡の浜松あたりは東と西の味付けの境界線と言いますからね。今は昔より出張などが少なくなりましたが、関西方面に出かけた帰りによく浜松や静岡に立ち寄りました。お酒や焼酎などは栓を開けて注いだ一杯が一番美味しいですね。秋田の👹を一度でいいから見てみたいです。

• << 455 はっちゃくさん おこんばんは😊 👹は男鹿ですね。 男鹿と言えば、魚貝類に心が躍るかもですけど、凄く高いですよ💧 美味しいものは、全て築地に回るんですよね。 本当に困ったものです。 横手焼きそばにしても、B級グルメグランプリの会場が横手だった為にグランプリになったと言う噂しきりです。 私も思い切りふるさと自慢をしたいです!残念です。

No.444

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

『丸坊主&リボン そして うれしょん』
ぶははは~😆💦💦
あしべちゃん、おもしろすぎだぞ~\(^O^)/

絨毯のような毛ってわかります😌✨さくら🐶も頭の毛がホワホワなの😄✋ うぶ毛みたいなの💕
癒されます😌✨

ピコちゃん、お正月にはちょうど良い長さに伸びるんじゃない?
(^-^)Vナイス💕

No.445

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

これから仕事してきまーす✨
徒歩数分なのですが、ちょっと寒い~😫

ではまたあとでレスしますね😆🎵

No.446

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

シーズーちゃん二匹がご実家にやってきたんですね\(^O^)/スバラシイ💕
今は離れた場所でも、画像送ってもらったらすぐに見れるから良いですね😌✨
私の兄が海外で単身赴任なんですが、メールもできるしスカイプでTV電話で家族と会話もしてます。
遠くに住んでいても近く感じます。

あれ?話が脱線しちゃいました💦

🐶🐱もいろいろ気持ちが変わるのかな?
プリンちゃん、みかんちゃんそれぞれかわいいですね\(^O^)/

No.447

インテリあんさん🌸

こんにちは~☀

わんこ🐶も魚🐟を食べてボケ防止、なるほど‼
一日でも元気で過ごしてほしいですからね~\(^O^)/

『だまこ餅』や『味噌たんぽ』初めて聞きました💡
おいしそうですね😋🎵
ハイ、質問です💡家で焼おにぎり🍙を作る時、フライパンやトースターで作るんですが、焼き色がついた頃ひっくり返すとそのおいしそうな焼き色の部分がひっついちゃうんです😫💦 
どうしたらひっつかないのでしょうか?

• << 456 ももたろちゃん、おこんばんは😊 あの~ひとつお断りしておきますが、私はお料理は苦手なんです😳 専ら食べる方が専門ですので、そこんとこ宜しく😳 焼き🍙美味しいね!大好きです こんがり焼けた一番美味しいお焦げが剥がれ落ちた時には泣きたくなりますね😭 私はトースターを使うんだけど、手でペリッと剥がします。熱いです😭よゐこは真似しないようにね… どうしようかなあ~ トースターの庫内を熱くしておいて、網にオイルを塗る。 フライパンなら、やはり薄く油を敷いて、焼きあがったらフライ返しでペリッと剥がす。 こんなもんでどうでしょ?誰か試したら結果を教えてね🙇 うちのは面白いよ!梅酢を煮詰めてドロドロにします。砂糖を入れて、お好みで醤油をタラっ。これを塗り塗りして焼き🍙を作るんです。 梅酢の殺菌作用で夏でも安心です! あしべ先生のゴマ油も試してみるわ❤

No.448

ももたろうさん😆

こんにちは☁

今帰りました~🎵

朝、ピコに全くかまえなかったのですが…やっぱりやらかしたようです😓
メタボさんがお風呂に入っている間、足ふきマットにオシッコをしたそうです😱
寂しかったのかなぁ😅

今日はまた夕方から仕事なので、その前にたっぷり遊んであげます🎵

ピコはもう既に毛が伸びつつあります😓
なんという早さで伸びるんだろう💧
お正月前に顔の毛✂しなきゃいけないなぁ😅

ももたろうさん💡
焼おにぎりを作るとき、私は最初にごま油を少しとお醤油で味付けしちゃいます🎵
おこげもくっつきませんよ💡
でも返す時に崩れちゃう😅

あんさーん😫
私もコツを知りたいです😆

続く🍒

No.449

また、ももたろうさん😆

昨日、お散歩の時に初めて会う🐶ちゃんがいました💡
パピヨン二匹とヨーキーです✨
初めまして~🐶🎵とご挨拶をしている時に向こうからヨーキーの兄弟🐶ちゃんもやってきて、猛ダッシュで駆け寄り、ピコは囲まれてビックリしたのか😅尻尾が⤵⤵
鼻先でみんなにつつかれて余計に🐶😢⤵⤵

暫く我慢していましたが小さな声でウ〰と言った瞬間、みんなに吠えられてしまいました💦

その後はピコもすっかりテンションが下がり、歩く姿が哀愁を漂わせていました😓

喧嘩にならなくて良かった~😫
なんだかみんなに小突かれてちょっと可哀想でした😢

おうちに帰ってから吠えなかった事、頑張った事を誉めてさつまいものおやつをあげたら元気になったのでホッとしました😣

ももたろうさん、こういう時ってどうしたらいいのでしょう😫
直ぐに抱き上げたかったのですが、コイツ弱いぞ~😁とまた次回会った時にイタズラされるかも…と思い我慢しました。

怪我をしてからでは遅いですよね💦
直ぐに抱っこした方が良かったのかなぁ😢
過保護なのかなぁ💧

No.450

あしべちゃん🌸

お仕事お疲れさまでした🎵
今日は夕方からも出勤なんですね。がんばれ~🏁

ピコちゃんのおしっこ、きっと構ってほしかったんだろうね😌✨

焼おにぎりにごま油としょうゆをつけるのね?おいしそうだな~😋✨
そうなの、くっつくし形が崩れちゃうのよね⤵⤵

このスレご覧の皆さま、焼おにぎり🍙アイデア募集中で~す\(^O^)/

昨日のピコちゃん、わんちゃん達から一度に囲まれちゃったから驚いたんだね~😆💦
そんな時、私なら。
わが子や皆がどんな風になっちゃうか心配な時には、リードをひっぱって少し周りの🐶から離してみます。そして、落ち着くのを待ってから匂いクンクンさせ合うかな?
一時的に興奮しててもしばらくしたら落ち着くからね✋
パピヨンとピコちゃんではどちらが大きいの?

続く🌸

No.451

また、あしべちゃん🌸

先日、久しぶりに娘、さくら🐶といつものドッグカフェに行ってきました😆✋

その日は、看板犬のラブ二匹、お客さんにも黒ラブちゃんとさくら🐶。ラブ祭りでした~💡。
あとでトイプーちゃんも😆✨カワイカッタナ~💕

さくら🐶は、自分がお店の常連さんになったつもりなのか、あとから店にきた黒ラブとトイプーに吠えてました🐶💦
さくら🐶は今まで、家以外で全く吠えたことないので驚きました😱😱😱
ちなみに、看板犬には全く抵抗しません😒✋
おやつ横取りされても動きません。
完璧に上下できてます⤴

たぶん私より上なんだろうなぁ⤵

No.452

ももたろうさん😆

アドバイスありがとうございます😆
そっか💡抱っこしなくても離せば良かったんですね💧思いつかなかった😱
パピヨンはピコと同じくらいでした💡
可愛い服を着ていましたよ🎵
ピコがモップだったら大きく見えたかもしれませんね💡
寒いのに坊主でちょっと可哀想かな💧
やはり腹巻きを作らなければ😁🎵

さくらちゃん、他の🐶に吠えるなんて珍しい😱💦
「ワタチト先輩二挨拶シナチャイ‼」って言ってたのかな🎵

ピコもうれしょんが直れば行ってみたいなぁ😆
沢山の人や🐶ちゃんに会って大興奮のあまり、お尻をクネクネしすぎてヘルニアになるのでは😱といらない心配をしてしまいます😅

先日、遊びに来た両親を送りに下まで行きました。その時、先頭をきって走っていったピコ😅
少し走っては振り返り、わーい😆🎵と体全体で表現していました💧
片足ずつ廊下をタンタンと叩き鳴らし、ピョンピョン跳ねる姿を初めて見た両親は更にメロメロになっていました💧
「ウサギみたいで可愛い🎵」そうです😓

🐶なんですけど💧

No.453

>> 438 また、インテリあんさん😆 ピコの遺伝的要素ってなんだろうなぁ💧 シーズー程ではないですが、ペキも皮膚トラブルが多いみたいです💡 あと、目… あしべちゃん、おこんばんは😊夕べはダウンしました。今流行りの新型にかかってしまったもんで😳ごめんなさいね🙇

さて、ピコちゃんの毛の生え方は確かに遺伝も考えられますが、アレルギーはどこから出てきたのかな?涙なら、毛が入るせいだと分かるのよね?それなのに簡単にアレルギーなんて診断されたくはないよねえ~😠

あのね、皮膚炎はラブの専売特許なんです。すごーく皮膚が弱いのね…
うちのドクターも、アレルギーの話をし出したけど、皮膚の血行を良くして、清潔を保ち、水分をじゃんじゃん摂らせたら、今では皮膚炎なんて気にならなくなったよ。

私なら、全麻で毛を抜く事を選びます。毛根ごとね。

鯛の潮汁💧
ああ~勿体無さすぎ😭では、取って置きの秘伝を次に教えましょう😁

No.454

>> 453 あしべちゃん、聞かれもしないのに、書く私を許して~

鯛のアラはお椀に入る大きさでさばいて貰います。鱗はひとつも残さずに取って貰うのだ。

ざるにあけて、強めに塩をします。十分位置いたら、鍋にお湯を沸かし、グラグラしたら、アラをそーっと滑り入れます。
魚の回りが白っぽくなり始めたら直ぐに火から下ろし、鍋を水道の下まで持って行き、水道の蛇口から少しずつ水を鍋に注ぎ込みながら、鍋のお湯を全部捨てます。これが一番のポイントね☝

鍋にダシを張り、煮立つ寸前で、魚を戻します。後は普通に日本酒を入れて煮ます。魚に塩が振られてるので、味をみて、足りなければ塩を入れます。
おしまい😊

生じゅんさいを熱湯にくぐらせたものと下ろししょうがと山椒の葉っぱを添えて召し上がれ~

No.455

>> 443 インテリア大好きさん続きです。すいません最下位に近いんですね。最下位とレスしてしまいごめんなさい。僕も秋田料理のお店は知ってるところがありま… はっちゃくさん おこんばんは😊

👹は男鹿ですね。
男鹿と言えば、魚貝類に心が躍るかもですけど、凄く高いですよ💧
美味しいものは、全て築地に回るんですよね。
本当に困ったものです。
横手焼きそばにしても、B級グルメグランプリの会場が横手だった為にグランプリになったと言う噂しきりです。
私も思い切りふるさと自慢をしたいです!残念です。

No.456

>> 447 インテリあんさん🌸 こんにちは~☀ わんこ🐶も魚🐟を食べてボケ防止、なるほど‼ 一日でも元気で過ごしてほしいですからね~\(^O^)/ … ももたろちゃん、おこんばんは😊

あの~ひとつお断りしておきますが、私はお料理は苦手なんです😳
専ら食べる方が専門ですので、そこんとこ宜しく😳

焼き🍙美味しいね!大好きです

こんがり焼けた一番美味しいお焦げが剥がれ落ちた時には泣きたくなりますね😭
私はトースターを使うんだけど、手でペリッと剥がします。熱いです😭よゐこは真似しないようにね…

どうしようかなあ~
トースターの庫内を熱くしておいて、網にオイルを塗る。
フライパンなら、やはり薄く油を敷いて、焼きあがったらフライ返しでペリッと剥がす。

こんなもんでどうでしょ?誰か試したら結果を教えてね🙇

うちのは面白いよ!梅酢を煮詰めてドロドロにします。砂糖を入れて、お好みで醤油をタラっ。これを塗り塗りして焼き🍙を作るんです。
梅酢の殺菌作用で夏でも安心です!

あしべ先生のゴマ油も試してみるわ❤

No.457

インテリあんさん😆

こんばんは🌃

新型だなんて💦大丈夫ですか~😫💦
しっかり水分補給してくださいね💡
早く体調が良くなりますように✨

ありがとうございます😫
ピコの目の事、先生にもう一度納得行くまで相談してきます‼

鯛の処理方法💡ありがとうございます😆
いつもウロコ付き(コレしかないです😅)を買っていたので、塩をして熱湯を回しかけたあと、すぐに冷水につけてウロコを取っていました💡
臭みも取れるし一石二鳥✌とか思っていたのですが、ウロコがある場合はこれでいいのかな💦

ゆっくりお湯と水を入れ換えるようにしないと臭みが残ってしまうんですね😅
じゅんさいを入れるとグッと料亭風になりますね💡

早速やってみまーす😆💕

梅酢の焼おにぎり美味しそう😆
メタボさんが梅おかかのおにぎりが好きなのでこれまた挑戦してみます✨
梅酢の焼おにぎりをお椀に入れて鯛のダシを上から注いでも美味しそう😆紫蘇とか刻んでもいいのかなぁ💦
特別なおもてなしにいいかも~😆✨
まずは自分で実験してみます🎵

No.458

>> 457 あしべ先生、お見舞いありがとう🙇実は、私はA型でもZ型でもへーき😚熱が高い時は潰れてるけど、下がれば仕事してるよ。お客様は待っててくれないからね。え?鱗付きですと?魚屋さんにお願いしたらやって貰えるよ。鯛は一番骨が固いから、頭を半分にするのは大変でしょうが。でも、あしべ先生のやり方は間違いないです。さすが~!確かに、茹で汁を捨てるのは生臭さを取る為なんだけど、差し水をしながら、と言うのは、水を直接付けると身が剥がれ落ちるからなのだ。この段階では、殆ど生です。レアねレア😂次には出汁を煮立つ少し前で魚を戻すんだけど、これも極端な温度差で身が崩れるのを防ぐ為ね。ここから先は騙し騙し火を入れる、と。かと言って、ぬるい出汁に入れたら、生臭女王😂だしね。いきなり話を飛ばすけど、アラン パッサールと言うフレンチの凄い料理人が居るんだけど、この人は肉を焼くのに強火は絶対に使わないそうよ。強火だと肉が縮んで、その間から肉汁が流れてしまうからだって。だから、長い時間をかけて、ゆっくりゆっくり肉が焼かれてる事に気が付かないように😂焼くんだって。何となく理解出来るよねえ~ほんじゃ寝ます。

No.459

インテリア大好きさん夜分遅く失礼します。築地と言えば、昨日、松方弘樹が釣り上げたマグロが到着しましたね。やっぱりなんだかんだ言っても食材などはほとんどが築地市場に入るんです。僕の会社が汐留にあるので、会社帰りに築地まで寿司を食べによく行きました。インテリア大好きさん。インフルエンザにかかってしまったんですね?悪くならないようにお見舞い申上げます。無理しないで下さいね。👹は男鹿のほうなんですね。一昨年に妹がスペインに住んでましたので二週間程滞在しました。ピカソ美術館などなど世界遺産が沢山ある近代的な国でなかなか良かったです。食べ物も美味しいし本当に住みやすい国だと妹が言ってたのを思い出しました。インテリア大好きさんが喜びそうな建築物が沢山ありました。僕はサッカー観戦したのでゆっくり観光できなかったのが残念でした。FCバルセロナがありますからファンもラテンらしく熱狂的でした。

No.460

皆さん🌸

おはよ~☀

昨日からとっても良い天気です💡
気持ち良いからシーツの洗濯や、家中の空気の入れ替えしてます😌✨

…が、息子のクラスは学級閉鎖で家でゴロゴロしています💧
わが町にもインフルエンザと風邪が猛威を奮ってます😫💦
我が家はまだ誰もかかってませんが、怖いですね🌀

とにかく、うがい手洗い🌁

皆さんもどうか気を付けてくださいね🍀

No.461

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

そうなの💡
「ワタチト センパイニ アイサツシナチャイ‼」
って感じで吠えてた気がする~😆💦
外では全く吠えないというところだけは自慢だったのに~😫💦

パピヨンは丸坊主ピコちゃんと同じくらいのサイズだったのね😌✨

ピコちゃんがぴょんぴょん跳ねながら歩く姿、目に浮かびます😌✨
ご両親がメロメロになるのもわかる気がする~(^-^)✨
さくら🐶にお食事前にツケをさせるんだけど、食事の皿を見ただけで大興奮💦 
ピョンピョン跳ねながらのツケ(私の向かい側から歩いてきて私の体の左側でくるりと回って私の膝の左側について座る)はおもしろいし、とってもかわゆいです😆✋

それにしても、ピコちゃんはウサギなのね~、さくら🌸は狂暴なカンガルーだぞ~💦

No.462

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

さくらちゃんのピョンピョン&ツケ🎵
可愛すぎる~😆💕

それにしても、訓練の成果って素晴らしいですね✨
まだまだやんちゃな時期だから大興奮するのでしょうけれど、ちゃんとツケが出来ているんですもの✨🐶✨
(多少アレンジしちゃっているみたいですが😅)
さくらちゃんはやっぱり賢いなぁ😆

そういえば…
ピコにはウルトラマンのカラータイマーみたいなものがあります💦
胸毛の真ん中につむじがあるのですが、坊主になるとそれが出現します😅
ついついピンポーン💡と押してしまいます😆

今朝の🐶ご飯

ムネ肉、アスパラ、さつまいものおじや

No.463

インテリあんさん😆

こんにちは🎵

💡お返事いらないです

調子はどうですか~😫
休めないのはわかりますが…あまり無理しないで下さいね😣💦

フレンチの方のお肉の話💡私も聞いたことがあります🎵
その時はなるほどね~😁と聞き流していましたが、インプットしました😆
魚料理もコツを掴むだけでグッと美味しくなりますね✨
頑張るぞ~👊😄

No.464

はっちゃくさん ももたろちゃん、お見舞いをありがとうございます🙇おかげさまで熱は大分引けました。さて、耳寄り情報を❤知り合いから聞いたのですが、何と22歳になる超高齢犬を知ってるとの事😲凄いでしょー!それで長生きのコツをお尋ねしたら、毎日、ご飯に豆腐一丁召し上がるのだそうです。シニア犬には、高たんぱく 低脂肪 低カロリーがお約束ですが、実に良い方法で実践されていると感じ入りました。手作り食の須崎泰彦ドクターはある程度、油脂を使用されるようですが、私は一切使いません。自然の食品には大抵脂肪が含まれますからそれで十分だと考えます。すりゴマなど良質の油脂が摂れますしね。 うちの犬は、一年間、油抜きご飯で暮らしましたが、毛艶は益々美しくなっています。身体を痒がる事もめったにありません。 ですから、ここで手作り食を実践されている方々は自信を持って続けて欲しいです!先日、うちのブリーダーさんと食餌について話合いましたが、やはり手作り食を食べさせるのが一番身体に良い、とおっしゃってました。新鮮な野菜を沢山あげて欲しいとの事でした。

No.465

>> 464 インテリア大好きさん夜分遅くにすいません。先程、仕事から帰ってきました。犬のご飯ですが、魚貝類でイカや蛸などは絶対に与えてはならないと聞いた事があります。特に蛸は駄目だそうです。あとは甘いものでいうとチョコレートとかねぎ類ですね。豆腐を与えても大丈夫なんですね?僕のペット達には人間の食べ物を極力与えないようにしてます。与える場合は素材のまま食べさせたほうがいいと思うんですが、猫達は魚の匂いがするとまっしぐらにきておねだりします。熱が下がって良かったですね。でもあまり無理は駄目ですよ。僕も都心まで通勤してるから、会社に入ったらうがい手洗いをして、帰りもうがい手洗いをしてます。自宅に着いてからもしてます。おかげで何ともなく生活してるので風邪だけは数年ひいてません。

No.466

🌸さくら🐶の訓練日記🌸

ご無沙汰してましたm(__)m
ゴメンチャイ💦

先日、噛み付かれたし💧
(冬になり、厚着のため怪我はしませんでしたが…)そして、未遂でもイヤなことされたら噛み付くそぶりをみせます⚡ヤバいです⤵⤵
昨日、久しぶりに訓練があり、先生に事情を話しました。
やはり、日頃の私たちのさくら🐶に対する態度が悪かったようです。
お座り一つにしてもキチンとさせる、『待て』を言ったら解除するまでじっとする、など。一つ一つ『キチンとできてないけど、まぁいいか』これが🐶にとって甘えが少しずつでてくる原因になること。
あとは、最近居間のこたつの周りで一緒にくつろぐのも、たとえばさくら🐶が私たちの上に座っていないか、とかです。(←これはあくまでもさくら🐶のような性格の子の場合です)

ということで、昨日から『さくら🐶ひきしめ強化週間』をはじめました😒✋
飛び付いてきたり、反抗しかけたらいつもより強いショックをかけます!
つづく🌸

No.467

🌸さくら🐶の訓練日記2⃣🌸

強いショックの与え方。
リードを短めに持つ。両手の小指を🐶側にして握る。真っすぐにひっぱるのではなくて『し』の字のようにひっぱり上げながら下がる。
これを繰り返す。

ショックって難しいです⤵⤵

さくら🐶のように大きな🐶はショックがかかりにくいです⤵⤵
🐶が怒っている時はリードを上にあげて、🐶を吊り上げてしまうのも良いそうです。苦しいし、動きがとれずおとなしくなります。時間はほどほどに💧

さくら🐶が先生に飛び付き、一度だけショックをかけて見せてくれました。
さくら🐶は尻尾がくるりんと中に入って目がしょぼしょぼ…。効果絶大でした。

私が同じようにしても、尻尾ふりふり…💦

なかなか私たち家族の地位が上がらないのは、この差なんでしょうね。

でも、がんばります😒✊

No.468

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

訓練してても、全然素晴らしくないですよ~⤵⤵⤵
噛まれたし😫💦
本当に情けないです。  
でも、がんばりまっす😣✊

ピコちゃんのカラータイマー、かわゆいですね💡
うん、私も見たらかならず押しちゃいそうだな~\(^O^)/

今日の🐶ごはん
いり卵、壬生菜(京都らしいでしょ?)、かつおぶしをまぜまぜしたご飯

No.469

インテリあんさん🌸

おはよ~☀

体調少しずつ回復されているようで良かったですね😌✨
忙しいとは思いますが、どうか無理しないようにしてくださいね🍀

🐶で22歳ですか~!?
\(^O^)/スバラシイ💕

ふむふむ、長寿の秘訣はごはんに豆腐一丁ですか~🍜
豆腐、さっそくやってみますね😄✋

No.470

ももたろうさん😆

こんばんは🌃

さくらちゃん、噛んでしまいましたか😢
それでも怪我が無くて良かったです😫

そっかぁ⤵
ショックも先生の様に出来ないとダメなんですね😣
訓練って本当に難しいなぁ😢

でも、いつも挫けずに頑張っているももたろうさんは凄いです✨

頑張れ~っ😫
✨✋✨元気が出るパワーを送りましたよ~😆

今日の🐶ご飯
白菜、昆布、しいたけ、えのき、豚肉、豆腐のおじや

今日はお鍋だったのでピコにもお裾分けでーす🎵

No.471

インテリあんさん😆

こんばんは🌃

その🐶ちゃん、凄い長寿ですね~😆🎵
近所の薬局で少し前まで飼っていた🐶ちゃん二匹も長寿で、21才まで長生きしたそうです✨
もう一匹は19才💡

ピコ同伴で入れるお店なので、今度私も長生きの秘訣を聞いてきます🎵

お豆腐、晩御飯に使う時にはピコにもあげていました✨
どれくらいあげていいのかよくわからないので量はいつも適当ですが😅

正直、フードにした方がバランスいいのかな⤵と迷ったときがありました😅
手抜きも多いし💦

でも、お話を聞いてまた頑張るぞ~👊という気持ちになりました✨

今度しっとりタイプのふりかけを作ろうと思います✨
挽き肉と昆布、沢山の種類の野菜を炒め煮したものを冷凍しておいたら便利かなぁ~と😁
あとはスリゴマ、小魚を足せばいいだけですし🎵時間がない時に活躍しそう😆

アレコレ考えたら楽しくなってきました🎵
ピコも喜んでくれるといいなぁ❤

✨新鮮な野菜✨
大賛成です✋
自分でも食べるなら新鮮な野菜がいいです😅

No.472

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

あしべちゃん、ありがとね~💕
はいっ✋
元気が出るパワー届いたよ~\(^O^)/

さくら🐶に反抗されると、すぐにくじけそうになるけど負けないよ✋
だって一緒に暮らしているんだも~ん😆💦

なかなか大変ですが💧
ショックはね、大型犬はなかなか入らないみたいです💧

今朝の散歩では、ゆっくり近所の山を歩いてきました➰xF0🐶🎶
ため池に山の紅葉が映り、とってもキレイ✨
さくら🐶は道沿いの葉っぱをクンクンするのに忙しそう🎵
タタタッと先を走りクンクン。クルッと振り返り戻ってきて私の左横につき、また先を走る。の繰り返しです。(🚗が通らない場所ではリードの範囲で自由に歩かせます。)

散歩でいろんな場所の匂いを嗅ぐっていうことは🐶にとって大切なことらしいです✋

今朝の🐶ごはん🍜鶏むね肉、大根、りんごの混ぜごはん
大根は生の角切り。しゃりしゃりしておいしそうに食べてました🎵

No.473

ももたろうさん😆

こんにちは🎵

土曜日、ズムサタで京都の紅葉を見ました~✨
本当に綺麗でした😆

こちらは辺り一面が寒そうな景色です😱

ピコも楽しそうにクンクンしてますよ🎵
お花を見て立ち止まったり、枯れ葉を追い掛けたり😅
忘れた頃に私を振り返ってお座りして待っています💦

今朝の🐶ご飯
キャベツ、オクラ、きゅうり、ラムのおじや

ラムが好きみたいでずーっとお皿を舐めていました😅

No.474

あしべちゃん🌸

ピコちゃんはお散歩の時、お座りしてあしべちゃんが来るのを待っている時があるのね?すご~い💕かわいいですね~\(^O^)/
さくら🐶は座って待ってたことは一度もないゾ~😆💦 クルッと振り返って「ん?行き過ぎたかな?」って感じであわてて帰ってきます。で、左について又放浪の旅へ🎵

京都の紅葉は今が見頃でしょうね🍁←私の住んでる地域は日本海側なので、ちょっと他人事に言っちゃいますが💦
こちらは秋に暖かい日が多かったので、きれいに紅葉してないように思います。真っ赤にならずにオレンジや茶色になっていたりとか😅

あしべちゃん、ラム肉は見た目はどんなかんじ?
豚肉みたい?
ピコちゃん、ヘルシーな食事でますます美男子になるかな~?

No.475

ももたろうさん😆

今お散歩から帰ってきました🎵
寒かった~😆💦

所々雪が残っていたのですが、寒そうな素振りも見せずにピコはひたすら探検していました✨

ラム肉ですが、例え下手な私に聞いてしまいましたね😣💦
えーっと、豚もも肉にスジが入った感じでしょうか💦
見た目はそんな感じです💡
匂いが強いので、ジャーキーを作った後はしばらく匂いが残っています💦トーストなのに焼き肉の匂いで複雑~😱
(匂いに割と敏感なので😅)

さくらちゃん、戻ってツケなんて賢い😆
ピコがお座りして待っている時は何十回に一度とかそんな感じです💦
近づいたらまたピョンピョン走り去っていきます😱
待て〰xF0💦🎵🐶💨

今日のお散歩は満足したらしく、素直におうちに入りました💡
駄々っ子の様に踏ん張るときもあるけれど😅

今はおやつも食べたし、満足顔でお昼寝中💕

この前は楽しい夢を見ていた様で尻尾を振っていました🎵

可愛いヤツ😆💕

No.476

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

先日、白いダウン風の上着を買いました😆✋なんと💴1500円の安いもので~す😁✋
薄暗い時のお散歩でも大丈夫な明るい上着を探しました。たまにさくら🐶が飛び付くので、汚れても惜しくない安価なものを。

あったかで気に入ってま~す\(^O^)/

今日は良い天気☀さくら🐶がいるケージの周りを見ると毛だらけ…😱😱
お掃除がんばりま~す✋

No.477

ももたろうさん😆

おはようございます☀

私も通勤用にダウン風の上着買いましたよ~❤
レディース用の明るい色はどれも似合わなかったので😱メンズサイズの黒を買いました😅
軽いしあったかいし、そして何より安い😆💕

帰りはニットの帽子を被って早歩きで帰っているのですが、メタボさんが迎えに来てくれた時…男だと思ったそうです😅
大股でガッシガシ歩いていたのでまさか自分の奥さんだとは思わなかった😓と言っていました😅

だって…寒いしピコも待ってるし、夜道が怖いんだもん😢
私の方が怪しさいっぱいだったみたいです😅

今日は☀なのでラグを洗っています🎵
何時になるかわからないのですが、保険屋さんも来るので大忙しxF0💦

ピコもお客さんまだかな~😆と玄関前で待機中です😅

No.478

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

突然ですが、昨夜指を切ってしまいました~😓

理由?

お恥ずかしい事に…
瓶の外装フィルムがなかなかはがれないので✂で切り込みを入れようと力を入れてズバッと切ってしまいました😒

ハイ✋おバカで~す😢

薄い食塩水に指をつけると血が止まる💡とメタボさんに言われてやったのですが、しみるだけで血は止まらず&指が痛い😱

出血が止まらないので手を上げていたのですが、ピコはおやつを持っていると勘違いして飛びついてくるし😅

賢い皆様はこんな事ないと思いますが気をつけてくださ~い😓

今朝の🐶ご飯

大根と人参、すりごま、昆布、豚肉のおじやにおろしたきゅうりをトッピング🎵

ももたろうさん💡
まだ大丈夫だと思いますが、朝のお散歩の時に道が凍っていたら大変です😣
捻挫も完治した?のですから転ばないように気をつけて下さいね😫

お弁当も作ったし💡
これから支度をしてお仕事に行ってきまーす😆

No.479

あしべちゃん🌸 お仕事お疲れさまで~す\(^O^)/ はい、お茶でもどうぞ☕🍰 って、あしべちゃん指のキズは大丈夫⁉⁉ 縫わなくてもいいの? 主婦はイヤでも毎日水仕事しなくちゃいけないし、指をケガするとやっかいだよね⤵⤵ どうかお大事にね🍀 私、何度もさくら🐶に噛まれて流血してるやん?(決して自慢にならないが💦) その時にお医者さんに言われた言葉。 「止血したかったら、患部を指でずっと押さえ続けていれば必ずいつかは止まる。動脈でも。痛ければ、ガーゼなどの上から押さえる。」 あしべちゃんも、次はゼヒ押さえ続けてください✌ (いや、切らないのが前提だけどね💦) 痛い時に、ピコちゃんの困った勘違い😆😆😆 かわいいけど、助けて~💦って感じだね🌀 はい✋ 凍った道には注意しま~すxF0xF0 でも、こちらで道が凍るのは雪が溶けた次の朝が多いのでまだ先かな? 捻挫ね、痛みはなくなってきました👣 でも、ねじるのが怖いのであと一週間は用心のためにサポーターしようと思ってます。

No.480

あしべちゃん🌸

昼間の私のレス、我ながら読みにくいね~💦
レスが文字数オーバーだったんですよね(バレてるかもしれないけど💦)
書きなおす力もなく、多い分だけカットして送信しちゃいましたが…。
不精しちゃダメ🆖ですね、反省😣💦

あしべちゃん、黒のダウン風買ったんだね\(^O^)/メンズだったら丈が短い⁉
 メタボさ~ん‼どんなに暗くてもかわいい奥様だけは見間違わないで~😆💦

今日の夕方、さくら🐶とのお散歩中に向かい側からマスクをつけた娘が自転車🚲に乗ってやってきました💨おっと、そろそろ…
つづく🌸

No.481

また、あしべちゃん🌸

さくら🐶はなんか不思議そうな顔で立ち止まり、じーっと見つめていました。
そして、娘だとわかると猛ダッシュ💨💨
自転車にぴょーん🐶💨💨
危ないって~💦

娘がしばらく「さくら~💕」とかまってくれてましたが「じゃあね~💕」とまた自転車で行ってしまいました。
するとさくらも後について猛ダッシュ🐶💨💨💨
リードで首しまってぜいぜい言いながらもすごい力で私を引きずって行きました🐶💨💨💨

また捻挫しないようにしなくちゃ😆✋

No.482

ももたろうさん😆

おはようございます🎵
おバカな私の心配をありがとうございます😫

🍰ご馳走様でした~😋
昨日は朝の部が終わって夜の部までの間、寝てしまいました😅
帰ってからのご飯支度が辛かった~😫

傷は塞がりつつあります💡が、ぶつけてしまったり触ったら痛い😱
次回からは(もうイヤだけど😅)おさえて止血しま~す😣

さくらちゃんの猛ダッシュ、わかるなぁ~😆
待って~行かないで~😫っていう感じですね🎵
でもリードを持っている人は大変💦
やっぱりサポーターはまだつけていた方がいいですね😅

ピコは今、私の足と闘っています😓
スリッパをそっと脱がせて秘密基地に運び、靴下を脱がせようと頑張っています💦
仰向けに寝転んでなんとか靴下を奪おうと必死です😅

No.483

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

はい✋
しばらく🐶お散歩の時にはサポーターつけていこうと思います✋

お散歩の時、さくら🐶は自分から「ん?行きすぎた?」って感じで戻ってくることあります。たまにですが。 それよりも、リードをくいっと引いた時や左太ももをパンパンッと叩いたら急いで帰ってくる方が多いです。
帰ってきてもまたふら~っと放浪🎵
昨日は、太ももを叩いて合図をして帰ってくる、また放浪🎵 また合図して帰ってくる、そしてまた放浪🎵の繰り返しをして歩いてました😆💦
さくら🐶が私の周りをくるりくるり回りながら歩く感じです🐶🎵
かわいい✨、けどなんか落ち着かない💦

ふと思ったけど、この歩き方で散歩すればさくら🐶は私の倍歩くことになる?なんてね~😆💦💦ココデラクヲスルナ~💦

ただし、この歩き方は人も車もいない道限定で~す💕

ピコちゃん、靴下上手に取れたかな~? めざせ!介助犬ピコ\(^O^)/

No.484

ももたろうさんこんにちは。先週まで体調が悪くて病院で点滴を受けて会社は来週から出勤です。一時は入院かと思いましたが何とか自宅療養で済み安心しました。ようやく物が食べれるまで回復しました。妹が居てくれて助かりました。日曜日に帰ってきましたからそれまでは無理してペットの世話をして横になったりを繰り返してました。

No.485

暴れはっちゃくさん🌸

こんにちは~☀

お久しぶりと思ったら、体調崩されていたのですね? 点滴を打ってもらっていたなんて、大変でしたね😫💦妹さんが帰ってこられるまで、🐶🐱のお世話はしんどい最中は大変だったことと思います。
どうかお大事になさってください🍀

No.486

ももたろうさん😆

おはようございます☀

さくらちゃん、行きすぎたのはわかっているけど…匂いの誘惑には勝てず放浪しちゃうんですね😆でもちゃーんと戻ってくるなんて偉いっ‼

ピコはストップ✋と言うと暫くは止まっているのですが、私が近づいたら走って探検に行きます😅
交差点でのお座りも早く前に進みたいのか、お尻をちゃんとつけません😓
座るまで前に進めないので、交差点で立ち止まっているように見えるかも😅

今日はこれから保険屋さんが来ます💡
メタボさんのお友達のお母さんで、ピコを可愛がってくれます🎵
いつもは「○○さんが来るよ😆」と来客の度に言っていたのですが、先日は言うのを忘れていて😅
案の定…大興奮して吠えまくりでした😱
今日はちゃんと言っておかないと😅

No.487

暴れはっちゃくさん😆

おはようございます☀

年末だし、お仕事が忙しいのかな~と思っていたら…
体調を崩されていたんですね😣

でも、入院まではいかなかったみたいで何よりです😣

お大事にしてください🍀
(お返事はいりませんからゆっくり休んで下さいね)

No.488

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

ピコちゃんが交差点早く行きたくて、お座りが中腰になっちゃう…その気持ちわかるなぁ😁✋
おいしいものを見た時のさくら🐶もそんな感じかな~😆💦  

でも、お座りをきちんとしないと前に進めない🆖っていうあしべちゃん、偉いっ\(^O^)/
🏠の中だけでなく、お外でもきちんとあしべちゃんに尊敬します😌✨

質問✋。ピコちゃんに「○○さんが来るよ💕」って言ったら、お客さんが来た時の態度が違うの?

No.489

ももたろうさん😆

お散歩から帰ってきました。
☀ているけれど寒かった~😫
手がかじかんでうまく指が動きません😅

来客があることを知らせるとあまり吠えません💡うちの両親の場合は来る時間もわかっているので直前にもう一度言うと、下の入り口のインターホンが鳴っても吠えません😆
ただクネクネしてお出迎えして😅あとは興奮のあまり走り回ります💦
今日は保険屋さんが来ることを言いました💡
…結果、2、3回吠えただけでした🎵

が‼

今日はうれしょん付き😱
まだ保険屋さんがこの人💡という認識はしていないみたいです😅

今日は公園にいるカラスを興味津々でずーっと見ていました🎵
わざわざ雪の上で伏せなくてもいいのに😓

今は基地の上でお昼寝中でーす😆

No.490

あしべちゃん🌸

前もって来客があることを言っておけば、あまり吠えないんや~\(^O^)/スバラシイ💕

さくら🐶は、最近ケージから出て居間にいる時にすごくよく吠えるようになっちゃいました😞💦少し物音がしても、太い声でめっちゃ吠えてます⚡
気を紛らわせようとがんばってますが難しい💧

大工さんが毎日来てた時は、慣れて吠えなくなったのにな~😞

相変わらず、ケージの中と🏠の外では無口な良い子ですが😒✌

ピコちゃんのうれしょん、興奮MAXな時にしちゃうんかな?
もし、さくら🐶がうれしょんをしたら…床が水浸しになっちゃって大変でしょうね😱😱😱

今朝の🐶お散歩の時には冷たい雨の中でした☔。
さっきから、晴れてきました☀。
夕方の🐶お散歩まで晴れててほしいな~✨✨✨

No.491

ももたろうさん夜分遅くに失礼します。おかげさまで体調も回復しました。ゆっくり休めたので明日もし昼間に雨が降らなければホッピーの散歩に出かけてきます。一応マスク着用で外出です。インフルエンザではなかったので一安心でした。さくらちゃんの躾が順調にいってると思いきや吠え癖が出てしまったんですね?なかなかうまくいかないものですね。我が家のチワワ、プリンも妹が帰ってくるやいなやべったりになってます。居ない時は僕のひざの上に乗ったりしたのに気紛れな性格で困ってしまいます。外には出たがらないです。猫達と一緒にいる事が多いプリンですが、この前階段から落ちそうになり寸でのところでバランスをとったので大事に至らなくて良かったです。ちょっとお馬鹿なところもありますが、可愛らしいのでハラハラさせられますが、飼って良かったと思います。

No.492

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

体調が大分良くなってきたようで、良かったですね😌✨
お散歩、マスクしてあったかい格好でぬくぬくして行ってきてくださいね😄✋

プリンちゃんもみかんちゃんもそれぞれかわいいですね😄✋
我儘だったりマイペースだったり、振り回されるところがまたかわいいですね💡

風邪は治りかけが肝心ですからくれぐれも気を付けてくださいね🍀

No.493

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

お休みというのに、息子が部活あるから早起きです😒✋チト カナシイ💦

今からゴミ出し&お散歩に行ってきま~す➰xF0🐶
どんより今にも雨が降りそうです…。

No.494

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

お休みなのに早起き😫
お母さんは年中無休ですから大変ですね😣
ももたろうさん尊敬します✨

うちも唯一休みなのに…昔入った保険商品が無くなった為、新しい商品に入り直すのに病院で検査が必要なので💦お昼過ぎまで何も食べられません😱
出来ればギリギリまで寝ていたかったのですが、ピコもいるし💦
今朝のご飯支度は辛かった~😢

検査後は久しぶりに私の実家に行きます😆
メタボさんが大好きな母の魚料理✨
何が出て来るのかお楽しみなので、私もワクワクしています🎵

…それにしてもおなかすいた😢

只今我が家では声に出して
「おなかすいた」は禁句になっています😅
聞いたら余計におなかがすくので😱

No.495

ももたろうさんこんにちは。午前中久し振りにホッピーの散歩に出かけてきました。途中で近所の黒ラブのお宅の前を通りましたが、寒いのか家の中に入っていたようです。いつもなら庭の小屋にいて僕が側を通ると尻尾を振って喜ぶ仕草をみせてくれるんですが、会えなくて残念でした。40分くらいして帰宅しました。明日は京都で知り合ったドイツ人女性のお店に行く予定です。前にも同僚を連れて夕食を食べに行きました。高級料亭でして我が社の社長も同席しました。ちょっとした接待のようでいささか居心地がよくなかったけど会食に舌鼓を打てて良かったです。明日は妹を連れて行きます。

No.496

暴れはっちゃくさん🌸

おはよ~☀

今日は京都で知り合ったドイツ人女性のお店に行くんですね\(^O^)/へぇ💡
高級料亭にお勤めなんですね😌✨
純和風の料亭で働いている料理人の中にドイツの女性がいると想像したら、なんか不思議ですね😌✨

では、良い休日を🍀

No.497

あしべちゃん🌸

おはよ~☀

昨日は半日絶食、お疲れさまでした~😄✋
検査の結果はいかがでしたか?
まだわからないのかな?
病院🏥の検査って、おっくうだけど定期検診だと思うと一石二鳥だね\(^O^)/ヤッタァ💕
この前から保険屋さんが来られるっていうレスは、メタボさんじゃなくてあしべちゃんの保険だったのね😅カッテニカンチガイシテタヨ~💦

今日は主人が休みなねで「ドライブでもしようか💕」って話になったけど、天気予報を見ると昨日より気温が五度下がり北風が吹き寒~い一日💦
やめようかな~🚗💨💨
寒い時はこたつが一番♨

No.498

ももたろうさん😆

おはようございます🎵

ドライブ💡
いいじゃないですか~😆🎵でも、寒いと外出したくなくなりますよね😅
寒すぎるんですもの~😫

昨日の検査、メインはメタボさんです💡
ももたろうさん正解~🎵
1つ追加で夫婦の終身にも入ったので、私もついでに身体検査程度の検診を受けてきました💡
メタボさんが食べられないのに私が食べる訳にはいかず😫
2人で苦しみを分け合いました(大げさ😅)

検査の結果はまだ出ないのですが、健康だったらいいなぁ😣
ちょっとドキドキです😓

No.499

あしべちゃん🌸

あっ、やっぱり?メタボさんが検診だったんやね~💡
二人で苦しみを分かち合う…なんて美しい言葉なんでしょう😌✨
私なら「大変やね~💡」と言いながら普通に食べちゃうな~😁😁😁

ドライブ、行ってきたよ~\(^O^)/ さくら🐶は行く前の私たちの会話を聞いていたのか、リードをつけたら走って外へ🐶🎵💨 さらに外に出ると一目散で🚗のドアの前へ🐶💨💨。そして「開けないの?」と初めて振り返ります。 🚗、好きなんだな~😄✋。
 日本三景の一つ、天橋立(あまのはしだて)に行ってきました✋。少し外に出たけど、やはり海風は冷たかったです😫💦

No.500

皆さま🌸

この『ドウモウ犬⑥』スレもいよいよ満レスを迎えることになりました。これもひとえに来てくださる皆さん、そして読んでくださる皆さんのおかげです\(^O^)/アリガトウ💕

懲りもせず新スレ立てちゃいますので、引き続きよろしくお願いします\(^O^)/

皆さんに感謝をこめて。

by ももたろう🌸&さくら🐶

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧