公務員より議員の給料下げろ💢
公務員に対して世間は冷たいと思いませんか?公務員の給料下げろとか…。 そんな方たちに言いたい!!待遇いいのが羨ましいなら自分が公務員になってみろ~!公務員になる為に必死で努力したんだからその位の待遇はあってもいいんじゃない?! 国民の人気取る為に「公務員の給料減らす」とか「天下り禁止」とか言ってる方たちの給料下げた方がよっぽどいいと思うのですが?てか、日本をダメにしてる議員から給料下げろ!!揚げ足ばっか取り合ってないで日本の経済考えたら議員の方たちから給料自粛すべきでは? 皆さん、どう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
私は貴方の論法がめちゃくちゃだと思います。だったら官僚が一番偉いみたいな話になります。
それより民間企業の労働者が公務員並に給料があれば問題無い話では無いですか?
民間企業では労働基準法も守られずサービス残業している会社やボーナスの無い会社がゴマンといます!
確かに公務員は優遇されているところは確かにありますがそれはそれで政治家議員と同様批判されるべきと思います。
社会の中では公務員より民間人の比率がはるかにデカいだろう。
だったら公務員は自分たちより民間人にサービスする気持ちを忘れるな。
予算足りなきゃ仕事やサービスを先に達成して議員共々、喜んで人件費削減に協力せよ
皆さんのレスは見てないので(多過ぎて見れないわ💦)どうか知りませんが…私の知る限りの公務員は、ことなかれ主義‼ごねればまかり通る‼ありえない事が通す‼
(主サンとこは、違うのでしょうが…)
民間より高待遇に思う⤵
まだ理解されてない様で…。
給料が多くても少なくても所属する団体が赤字ならば、給料を含めた費用は出来る限り削べきなんです。
自分とは無関係な団体や企業なら話は別ですが、国民・県民・市民は「税金を払わない」という選択はできません。
勘違いしないで欲しいのですが、「公務員が羨ましいから」なんて思ってる批判者はほとんどいないと思いますよ。
税金払わなくていいなら誰も何も言わないでしょうけど、地域の破綻に厳密な定義はありません。地方公共団体の長が「破綻」と言ったら破綻なんです。つまり、今、現在はどこの首長も破綻を認めてないだけです。
赤字で公務員の給料はこれだけ下げました。OBの公務員年金も赤字補填の為にこれだけ削減して返済に回します。様々な社会保険含めた時代錯誤な福利厚生は無しにしました
と、言われて始めて民間から「そこまでするのは可哀想だ」と言われるべき事ですよ。
金は貰うから税金はきちんと払え、ただし赤字になったらお前達が責任を持てと言うのはお門違いだと言っているんです。
意味わかりますか?
長文失礼しました。
若いときの公務員は確かに給料は少ないかもしれませんが三十代になると一流会社並みにボーナスもそれなりに貰えますよ。女性は特にいいと思います。男性と待遇は同じですよ。だから夫婦で働いて絶対辞めない。友人がそうです。福利厚生が凄くいいです。介護休暇が給料もらいながら半年。育児休暇も延長三年大丈夫。あと半日休暇が取れ子供が具合悪いときに帰ってこれたり…普通では考えられません。保育園もすんなり申請がとおります。なぜなら公務員夫婦は稼ぎがいいからです。困っている母子家庭より収入のある共働き夫婦 を優先するらしいですよ。変ですよね、知人は両親と同居、夫婦で公務員、待機児童が沢山いるなかすぐ入園しましたよ。困っている人に優先すればいいのに…と思いましたね。知人はこんな事も言ってましたよ。「なんでみんな公務員にならないのかしら、やめたら安い時給になっちゃうからみんな辞めないのよね…。」
嫌みにしか聞こえません!なんか馬鹿にしてますよね。何かにつけて私達は公務員だから…て会話に何回も出て来ます。だからその子供も影響して自慢話しばかりしてきますよ。公務員て世間知らずな勘違いバカ多いと思いますね。
>> 246
国民感情からしたら許せないだろうね…。
けど、マクロ経済的には公務員の給与下がるとGDPは下がるんだぜ。
GDP上げるには政府支出、つまり…
>>マクロ経済的には公務員の給料を下げればGDPも下がる。
その通りですよ。
ただマクロ経済的には子供手当てを出せばGDPは上がりますし、その理論で言えば、様々な手当てを国民に支給していけばいいですよね。公共事業もガバガバやったらいいと思います。そうすればGDPは上がりますし、景気は回復すると思われます。
ただその場合、国の財政をさらに圧迫する事になる事は言うまでもないですが。
議員・公務員の人件費もこれと同じ事です。良い悪いという二元論ではなく…
あなたのおっしゃる通りGDPを上げる事が目的ならば、議員も公務員も高い水準の給与でも構いません。しかし、GDPの数値を上げる事が全てではないのです。GDP・景気回復という視点だけでみれば無駄な公共事業などありませんし。
かなり久々のレスでかなり前のレスにレスしてごめんなさい。
若い時は公務員の給料は少ないと聞くけど、ボーナスはデカいと良く、聞く。課長クラスにもなれば、もっとデカいんだろう~。それと男女構わず態度が目上視線?な人が多い!
六法全書では、公務員~国家公務員の方が法律に守られている。私達、消費者が守られ始めたのはつい、最近の事。
後、税金の延滞料金のデカさ。1ヶ月で100、200円、一年で1400円以上つく。
それに二十歳の時、厚生年金を払っているのにも関わらず、何故か国民年金の請求が来た。二重の支払いだったのに返品はなかった。勝手に向こうから送りつけといて、キチンと調べもせずに謝罪すらなかった。下っ端でもキチンと仕事をしろと思った。
金返せよと思った。
嗚呼、今、思い返しても腹が立つ
税金をぼったくり、その税金を有効に使わず、いらない道路工事や機材を購入する。予算を使いきらないといけないと言いたいんだろうけど、もっと他に使え。色々、あるだろ?って言いたい。
こんなんだから叩かれても仕方がないと思うよ。
公務員って、ぶっちゃけコネでどうにでもなるからじゃない淏
馬鹿でも親のコネクションがあればなれるでしょ淏
、父のコネで面接に行ったら、公務員に促、採用でしたよ昉
周りから言われるのが嫌で、断って、一般企業で働いてます兊
公務員は官舎とか税金を使ってたりするからね。
だから、叩かれるんじゃない蓜
✋政治家には、私達の〈清き一票〉が、反映されますが、公務員は、試験さえ受かれば、犯罪さえしなければ何してもかまわない!!!我々の年金を無駄に使い、誰一人として処分されませんでした。一般企業なら私財没収ですよ❗政治家より公務員が批判されるのは、当然ですね❗❗❗
主様の仰有ることは完全に正しいです。
みんな日本人だったら公務員を目指せばよい。
まあここの人は立派な方が多いので議員候補が多数おられるのかもしれませんが。
しかし議員は歳費削減は絶対言わない・認めないですね。これは与野党共に思想・政策は一切関係無く一致してるのが大したものです。
マスコミとか政治家の言うこと真に受けて公務員ムカつくって言ってる人って、きっと公務員より給料が低い人なんじゃないのかな?
同じそこそこの学歴で公務員と民間だったら、民間の方がずっと給料高いし、私は悪口言われながら少ない給料で公務員として働きたくないな。
コネって民間にだってありますよね?官舎だって民間には社宅っていうものがありますよね?
天下りだって公務員のお偉いさんであって、民間のお偉いさんだって天下りみたいなことありますよね?
でも、公務員って常に受け身の人が多いから叩かれ続けるんだろうな。もっと自分たちがやっていることを世の人たちにきちんと言えばいいのに。(良いことも悪いことも)
そして政治家は誇大にってかやってないことまで言うよね。清き一票とか…全然清くないと思うのは私だけかな。
とりあえず、お金だけで動くような議員はみんな必要ないと思う。だから議員の半分位は必要ないんじゃないのかな?
特にその専門的な知識とかもない人が大臣とか笑っちゃうよね。そしてよく分からないくせに仕分けしちゃうのも。
そんな自分の私腹を肥やすパフォーマンスが好きな人や目立ちたがりも必要ないと思う。
職務をキチンとしていれば、何も言わない。
あの時、向こうに誤りがあったのだから謝って欲しかった……。
対応の仕方で、市役所に対する腹立たしさは軽減したと思う……。
あと、社員寮もあっても良いけど、家賃、光熱費等をキチンと支払って欲しいってこと。(うちは田舎だけど、相場だと約五万~六万なんだわね…💧)
聴けば、宿代がタダって所があるみたいだし……⁉(笑)。
こんなにも、ボロ糞に書かれているのに無視って事は、相手をしたらバカを見るとか思っているんでしょうね……。
負け犬の遠吠えだから無視みたいな……(笑)
まぁ、そう思われていても、全然、気にしてないけど😁…
私から見れば、公務員の方々が羨ましいってより、哀れで可哀想な人達な見えて来ます。
あんな上から目線の態度で接していると、いつか、絶対、痛い思いに合うなと予感がしてます……✌。
嗚呼~お金(税金)の管理も出来ないのにお金が集まるワケがないじゃん。
ほんと、お金が可哀想😭。
公務員の問題点ですか?
そんなんわかってますやん、世間相場と乖離しても、法律を盾に安穏と過ごせる事実ですよ。
公務という言葉の重さをどれだけ理解して志願したかたがいるでしょう?
大半が安定生活確保の為の職業選択肢に過ぎない。
そういう方々を税金かけて手厚く保護できるほどの余裕がこの国には最早無い。ただそれだけ。
例えば農業改良普及員は、一年中農家をしなさい。
農協職員は、一年の半分は生産活動しなさい。
とにかくある町の牛の数より、公務員の数の方がはるかに多い!こんな現状回避しなくて、公務員待遇に正論かざしても意味がないですわ。
議論の論点が違うんでしょうね。
民間で働く人
『税収も少なくなって財政も厳しいのだから、人件費を見直してください。』
公務員
『学生時代頑張ったんだから貰って当然。』
お金がどこかから降って湧いて出てくるものなら、いくらでも高給にしたらいい。でもそうじゃない。企業や働く人の稼いだ金の一部の金で賄われている。それが不景気の為に減り、増税や社会保障の切り下げが必要なくらい財政難であるにもかかわらず、公務員の人件費にメスを入れようとはしない。
学生時代頑張ったから?学生時代頑張るのは職業選択の為であり、その職についてからは学生時代の功績など関係ない。そんな風に言い続けていたらキリがない。ギリシャや夕張市のように破綻するまで言い続けるのかな?
増税や社会保障の切り下げばかり行う行政に対して、歳出を見直さなきゃ改善なんてされないよって言ってるだけ。これが妬みや僻みと捉えられてしまうなら、もう言いようがない。破綻してどうにもならないくらいになるまでいくしかない。
私達には増税云々をいってもなんも変わらないよ。
仕事でも、努力しなければ評価されない。
公務員でも普通にサービス残業や休日出勤してますけどね。
たいした努力や辛い思いしないでイイ仕事、給料貰えるわけないじゃん。
妬みにしか聞こえない。
私達レベルでは増税云々、変えられない。
国が決めることに従うしかない。
消費税アップも仕方ないし時間の問題。
一般企業は公務員を嫌い妬むが公務員より景気いい会社は山ほどある。
私の学力などでは公務員レベルが限界。
努力しても限界あるが後悔してはいない。
公務員より良い企業云々言うあたりが、本当に分かってないんだなと思う。
民間の企業は、自社の商品やサービスで得たお金で、従業員の給与を払い、納税している。景気が良い企業なら、その分納税額も多く社会に貢献している。
公務員は、税収の中から給与を貰っている。この額が多ければ、それだけ歳出も大きくなる。
妬みや僻みで言っていると思っているから、他にも稼いでいる人はいるんだという発言になるんだろうが、そういう事を言ってんじゃない。問題にしている点が違う。
ちなみに私は、増税には反対ではない。歳費削減しないで、増税ばかりする事に反対している。
私には妬みにしか聞こえない。
自分の子供には辛い思いさせたくないので公務員になるように教育していきます。
まだプロサッカー選手なるなんて夢語りますが、数年後には現実がわかるはず。
固い仕事が一番だね。
努力=いい生活や給料などに繋がります。
ネット内だと特に妬みがすごい💦
私はスレ主さんの質問内容に答えているんですよ👍
私は前にも言いましたが増税は構わないし仕方ないことだと思います。
他の人のレスを見たりすると公務員は給料カット等と妬み投稿あるので、今から努力して国家免許でもとっていい生活すれば? と提案しました。
前にも述べてますが、数年前から給料、ボーナスは平行線ですよ。
公務員給料は削られてます。
民間は努力すれば沢山貰えるんですよね?
だから努力して一流企業に就職したりすれば良いのでは?
私達レベルが簡単に増税云々決めらんないし。
決まれば従いますけどね。
今さら公務員なればって年齢制限とかあるので、厳しいですよね。
私は、若いときに努力しなかったツケだと思いますよ
どうでもいいですが、私は自分の与えられた仕事を一生懸命やるだけだし、他人が増税やボーナスカットなんて言うても負け惜しみにしか聞こえないだけ。
自分の若いときの原点に帰り後悔でもしてください。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勇気と決意0レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣31レス 383HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
見栄ってバカバカしくないですか?4レス 132HIT 匿名さん
-
教養も無く時が止まって居る貧相大人5レス 192HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
異常米 ❌🍚❌0レス 171HIT おしゃべり好きさん
-
生きていく私
寝てばかりいると、起き上がって歩こうとすると今度は右側に腰痛を感じるし…(暮らしている人さん0)
200レス 6113HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣
理沙さん、こんにちは😊うんうん🙂↕️またよろしくね(*´∀`*)🩷旦…(モカ)
31レス 383HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
政治家国民のことなど考えていない
世襲禁止 全く関係ない地域で立候補するべき (匿名さん6)
6レス 176HIT たかさき (60代 ♂) -
勇気と決意0レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
仕事
やった😃✌️(匿名さん3)
276レス 3723HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート4️⃣500レス 6061HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
しーっ、内緒だよ。12レス 395HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
高齢者向け スマホ📱にビッくらポン 亖 ° Д °2レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
[板]あなたがよく見る掲示板は?[板]2レス 235HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
視聴率低迷で打ち切りされたアニメ作品1レス 152HIT 常連さん
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート4️⃣
皆😊 ここまでいつもいつもありがとう❤️ また次の書き込み…(理沙)
500レス 6061HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
二重積分について
長い間、仲良くして下さり、ありがとうございました。 銀三さんも、…(匿名さん0)
190レス 10362HIT 匿名さん -
閲覧専用
しーっ、内緒だよ。
あの日、あの時、あの場所のゲ◯はスレ主さん製造だったのですね!(通りすがりさん12)
12レス 395HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
注目のスレッド ランキング ベスト10
なにが基準なんでしょうね? 昔自分が立てたスレで閲覧回数が100人ち…(匿名さん1)
1レス 198HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高齢者向け スマホ📱にビッくらポン 亖 ° Д °
なるほど、携帯ショップの店員も年寄り向け らくらくホンの類いはUIもタ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
42レス 844HIT 匿名さん -
お金と時間をかけてほしい
前の旦那は、自分にばかりお金と時間を使う人でした。私や子供には節約を強いるので、私にはお金をかけたく…
26レス 338HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
22レス 401HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
中学時代の友達を怒らせた?
私は1ヶ月前、転職を機に上京しました。 そこで体調を崩し、退職して地元に帰ることになりました。 …
17レス 343HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
22レス 359HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
対応方法について
病院職員です。 担当患者で非常にこだわりが強く、とにかく自我が強くてルールを守らず、病棟看護師も辟…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん - もっと見る