大型免許とヘルパー2級について

レス12 HIT数 7073 あ+ あ-

2009/11/29 05:53(更新日時)

大型免許かヘルパー2級の資格を取りたいと思ってます。ですがペーパードライバーなので果たして大型免許取れるのか疑問なんです。😥やはりペーパードライバーの教習を受けてから大型取った方がいいんですかね?後…ヘルパー2級を取れたにしても男性が働けそうな場所って限られてるのでしょうか?😥

No.1153310 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヘルパー2級とったら グループホームで働けますよ😃

No.2

>> 1 求人募集で写真とかも掲載されてるのを見ますが、女性ばかりなので、なんか躊躇しちゃいます。😥実際のところ、男女の比率って、どんな感じですか?

No.3

男性は少ないですよ😥少しづつ増えてはきてますよ😥お年寄り好きじゃないとできない仕事ですけどね😥

No.4

はじめまして。

ペーパードライバーで大型取るのは、ちと難しいと思います😥 教習車のトラックは、そこらを走ってる大型よりは一回り小さいけど🚚、それでも立派な大型トラックです 初めて運転席な座ると、眺めも良いけど😁そりゃあテイコー感じるよ

日頃、マニュアル車に乗り慣れていなければ、少し練習(又は教習受講?)した方がよいかと☝ けど一度取ってしまえば自身には繋がりますよ。

ヘルパー2級でももちろん、介護職はかなり就けるけど いずれは介護福祉士は取らないと使って貰えないかも😣 介護職の現場3年以上が受験資格だから まずは就職ではないでしょうか😃 どうか介護の仕事を好きになってください

No.5

>> 4 こんにちは😃大型免許とヘルパー2級あれば福祉業界では即採用ですよ.グループホーム以外にも.ディサービスや特養等色々ありますからよく調べてみては?いきなり大型免許ではなく.中型免許にしてみるのもありですよ😃6t以下のトラックと29人までのマイクロバスが運転出来ます.それに今は大型免許の教習車は10t~11t車を使いますから本当にでかいです😁

No.6

特養に勤めてる友人はお婆ちゃんたちの人気者ですよ😊

No.7

ヘルパーの資格は試験がないけど講習やら課題やら実習やらでかなり大変

No.8

両方取ったら❓❓
自分は大型二種とヘルパー2級を一度に両方取りました😃
今は就活中です➰

大型を取るなら学科試験はありますが二種がイイですよ👍

No.9

全国比率はわからないけど、デイケアとか老人ホームや、居宅訪問を実習で行きました(ニチイで)男性の方も普通にいましたよ。
どこも男性が最近増えているそうです。(特に入浴介助は男性の仕事)
だいたいニチイだと、平均で3ヵ月間は取得するのにかかります。
周一回ペースで授業又は実技が合計8回あって、学科試験平均70点以上で合格、実技レポート提出。
その後には、施設実習8h×2日間。在宅サービス現場見学実習6~8h×1日間。同行訪問現場実習4h×2日。全部実習して、最後にレポート提出すれば、見事ホームヘルパー2級を取得出来ます(ちなみに私は取得しましたが、違う仕事してます 笑)

No.10

>> 9 初めまして。東北出身の者です。私も最近、ニチイのホームヘルパー2級講座に入会しました😥私は調理師の免許あっるのですが、将来あっても損はしないと思いまして😃今は自宅でレポート書いて。勉強中です✨その後実技とかあるのですが…皆さんは実際に挫折しそうになりませんでしたか?良きアドバイスお願いします😳

No.11

>> 10 レポートって、どういうことを書くのですか?作文などとは何が違うのでしょうか?原稿用紙…何枚くらい書くのですか?

すいません質問ばかりで🙇💦

No.12

>> 11 レポートはいろいろな項目にわかれてて それぞれ原稿用紙1~2枚分だったと思います
レポートとは体験談を文章化すると考えればいいです

大型ですが 普通免許を持っていれば学科はいりません
しかしものすごく大きなトラックで教習しますよ
ペーパードライバーだとしても教官がやさしく指導してくれるので心配ありません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧