社会の常識正しいのは?

レス21 HIT数 6755 あ+ あ-

2010/03/14 08:41(更新日時)

私は最近新しい職場に入社したのですが20歳ぐらいの社員に○○君と君呼びで呼ぶ社員がいます。確かに私は後輩なのですが年が10歳以上も離れてる奴に君呼びは正直ムカつきます。
私の考えは間違ってますか?
社会の常識としてどうなのでしょうか?

タグ

No.1153289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場で、その彼が上司に当たるなら君づけおかしくは、ありません。呼び捨ても有り得る。

プライベートなら、さんが当たり前ですが、それも難しいかな?

No.2

君はおかしいですね💦
後輩といえども年上の方には○○さん、が常識だと思います。周りの方が気づいて注意して下さるといいですね😫

No.3

>> 2 立場としては同じ正社員です。
役などはありません。
私が2年ぐらい後輩です。
自分から彼に君よびやめてくれとはいえないです😞
2番さん勘違いしてますよ。

• << 5 すいません💦自分より年下の先輩に君づけで呼ばれるのがムカつくのかと思ってました。 だから自分から言えないだろうから誰か気づいてくれるといいなと思ったのでした。 失礼しました😫

No.4

何が一番いいのかは分かりませんが、彼は間違えてはないですね。

No.5

>> 3 立場としては同じ正社員です。 役などはありません。 私が2年ぐらい後輩です。 自分から彼に君よびやめてくれとはいえないです😞 2番さん勘違い… すいません💦自分より年下の先輩に君づけで呼ばれるのがムカつくのかと思ってました。
だから自分から言えないだろうから誰か気づいてくれるといいなと思ったのでした。
失礼しました😫

• << 7 確かに仕事は彼よりできないけど 年下からの君よびはイラっとします😞

No.6

会社というピラミッド型の組織の中で、その年下が上司だったら〇

頭のいい人間は仕事を円滑に進めるためにも、歳上の後輩にも敬意を忘れないとは思いますが。

悔しかったら 早く彼より出世しましょう❗
ファイト❗

No.7

>> 5 すいません💦自分より年下の先輩に君づけで呼ばれるのがムカつくのかと思ってました。 だから自分から言えないだろうから誰か気づいてくれるといいな… 確かに仕事は彼よりできないけど 年下からの君よびはイラっとします😞

No.8

普通でしょ❓
31歳のいい大人なんだから、それくらい分かろうよ💧

No.9

さん付け、君付け、両方とも正しい。
職場環境によつて、違うから。
歴年齢、職場経験どちらを重視するかによる。
●主さん気にしては、いけません。
●仕事能力で、その人を追い越して下さい。

文部省発行の話し言葉の本には、社会人はさん付けがのぞましいと有ります。
その本を読んでから、私は、先輩、後輩、男女に関係なく
「○○さん」と呼んでいます。

No.10

社会人としての常識になると、年下でも先輩は先輩なのでしかたないですよ。
31歳で10年年下の先輩が居ること自体、『転職による中途採用』な訳で、例えリストラが理由でも年下先輩には非がないのです。
むしろ、その(~君呼びの)彼が29歳や30歳だからギリギリセーフだったり、主さんより年上だから🆗…なんて、都合良くいく方が珍しいですよ。
中途なら💧
嫌でもなんでも現実は受け入れなければなりません。年下先輩よりも重要なポストにつき、周りが認める程仕事をこなして、更に上の上司に評価される努力をすることが主に出来ること。悔しい悔しい言って腐るならそれだけの器なんです。

No.11

自分も同じ状況ですが、年下先輩で君づけしてくるのは居ますね。ただ仕事ができて頼れるんで気にはならないかな。
仕事ができない年下先輩だったら確実にカチンとくると思います。そんなの居てもすぐに引きずり降ろしてやりますが。

No.12

>> 11 やっぱり社会の常識としては正しいのですね!
まあ気にしないようにはしますけど…
自分から彼に君よびやめてくれないと言うのは間違ってますかね?

• << 14 やめてくれと言っちゃうのはどうかな~。お互いに仕事やそれ以外でも対等に話せるなら良いのかも知れませんね。一番いいのは皆さんが言うように仕事で見返して黙らす事だと思います。 俺は職人気質な職場だし勉強中の身なのでしばらくは大人しくするつもりですよ。

No.13

小さい事きにするな
先輩なんだろ俺は当然だと思うよ逆にあんたが先輩に対してきっちり礼儀はしめせてるの?
その会社だと先輩の方が立場上なんだよね
俺も転職して年下の先輩いるけどそんな小さな事気にしないし仕事教えてもらう立場だから敬語で話す
当然だと思ってるよ
まあ俺の場合は年上の後輩もいるけど配慮はするよ
俺は小さい事ばかり気にした小さな人間性にはなりたくないからね

No.14

>> 12 やっぱり社会の常識としては正しいのですね! まあ気にしないようにはしますけど… 自分から彼に君よびやめてくれないと言うのは間違ってますかね? やめてくれと言っちゃうのはどうかな~。お互いに仕事やそれ以外でも対等に話せるなら良いのかも知れませんね。一番いいのは皆さんが言うように仕事で見返して黙らす事だと思います。
俺は職人気質な職場だし勉強中の身なのでしばらくは大人しくするつもりですよ。

No.15

年下の先輩社員に君付けで呼ばれてムカツクという主さんの発想がまずオカシイですし心が小さいと思います。
中傷されてる呼び方じゃないしきちんと名前で呼ばれているのだから年齢で拘りを持つのは偏見です。
特に入社したばかりとあれば尚更そういう所に疑問を持つのも変です。
今、主さんが熱くなるのはその年下先輩社員の呼び方じゃなく新たな仕事に対する熱意を出して行く方が良いと思います。

No.16

呼び捨てがいいかな??自分は割りと歳近い人、歳の上下関係なく親しみ込めて『君』だけど?職場的に合うか合わないかだろけど、呼び捨てするわけでもアダ名で呼ぶわけでもないし…『君』が相手を見下してておかしいなら国会はおかしいね…『○○○○君』…。自分は歳の差関係なく『さん』や『君』と言われてれば気にならん。つけるつけないは会社の役職がどうとか関係ない…『人』として歳の差あれば呼び捨てはおかしい。会社がどうであれ主が周りから親しみを持たれてれば『君』もあるんでは??親しくないのに『君』もおかしい…それだけの事と思う。

No.17

年齢は関係ないです。会社の雰囲気で君付が通っているなら仕方ないでしょう。
例え10歳年下でも「先輩」なんです。あちらが会社内では上です。

ただ誰に対しても失礼のない対応をするのが、そつのない社会人としての対応です。

No.18

主はチョット『君』にこだわり過ぎ💦

そんな事より…って思うんだけど😔☝

自分より年下でも、会社では先輩‼

本当に分かってる⁉

主が年上だろうと、会社の中では下っぱなんだから、そんな些細な事で『💢』って…。

そんなちっちゃな事よりも仕事を頑張って下さい。

No.19

年下、年上関係無く~さんでは?まぁ当人同士が気さくな?仲もしくは会社の雰囲気もあるでしょうが…年配の方が~君と男女関係無く呼ばれる場合はあるかもしれませんがやはり~さんが社会人としては正しいと思います。

No.20

うちの後輩の男の子も、自分達より歳上の後輩を君付けで呼びますよ。
私はなんだかそれに違和感を覚えます。
私はさんづけで呼んでます。

横レスですが、今の職場に来てから上司を○○課長などの敬称で呼ばず○○さんと平気で呼んでる人がいることにびっくりしてます。
役職についてるなら敬称をつけないと失礼だと、言われないとわからない人もいるんですね~。
新人の男の子に多いですが…、その中のひとりが上記の後輩です。

No.21

主が間違ってる

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧