社会の常識正しいのは?
私は最近新しい職場に入社したのですが20歳ぐらいの社員に○○君と君呼びで呼ぶ社員がいます。確かに私は後輩なのですが年が10歳以上も離れてる奴に君呼びは正直ムカつきます。
私の考えは間違ってますか?
社会の常識としてどうなのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
会社というピラミッド型の組織の中で、その年下が上司だったら〇
頭のいい人間は仕事を円滑に進めるためにも、歳上の後輩にも敬意を忘れないとは思いますが。
悔しかったら 早く彼より出世しましょう❗
ファイト❗
さん付け、君付け、両方とも正しい。
職場環境によつて、違うから。
歴年齢、職場経験どちらを重視するかによる。
●主さん気にしては、いけません。
●仕事能力で、その人を追い越して下さい。
文部省発行の話し言葉の本には、社会人はさん付けがのぞましいと有ります。
その本を読んでから、私は、先輩、後輩、男女に関係なく
「○○さん」と呼んでいます。
社会人としての常識になると、年下でも先輩は先輩なのでしかたないですよ。
31歳で10年年下の先輩が居ること自体、『転職による中途採用』な訳で、例えリストラが理由でも年下先輩には非がないのです。
むしろ、その(~君呼びの)彼が29歳や30歳だからギリギリセーフだったり、主さんより年上だから🆗…なんて、都合良くいく方が珍しいですよ。
中途なら💧
嫌でもなんでも現実は受け入れなければなりません。年下先輩よりも重要なポストにつき、周りが認める程仕事をこなして、更に上の上司に評価される努力をすることが主に出来ること。悔しい悔しい言って腐るならそれだけの器なんです。
自分も同じ状況ですが、年下先輩で君づけしてくるのは居ますね。ただ仕事ができて頼れるんで気にはならないかな。
仕事ができない年下先輩だったら確実にカチンとくると思います。そんなの居てもすぐに引きずり降ろしてやりますが。
小さい事きにするな
先輩なんだろ俺は当然だと思うよ逆にあんたが先輩に対してきっちり礼儀はしめせてるの?
その会社だと先輩の方が立場上なんだよね
俺も転職して年下の先輩いるけどそんな小さな事気にしないし仕事教えてもらう立場だから敬語で話す
当然だと思ってるよ
まあ俺の場合は年上の後輩もいるけど配慮はするよ
俺は小さい事ばかり気にした小さな人間性にはなりたくないからね
年下の先輩社員に君付けで呼ばれてムカツクという主さんの発想がまずオカシイですし心が小さいと思います。
中傷されてる呼び方じゃないしきちんと名前で呼ばれているのだから年齢で拘りを持つのは偏見です。
特に入社したばかりとあれば尚更そういう所に疑問を持つのも変です。
今、主さんが熱くなるのはその年下先輩社員の呼び方じゃなく新たな仕事に対する熱意を出して行く方が良いと思います。
呼び捨てがいいかな??自分は割りと歳近い人、歳の上下関係なく親しみ込めて『君』だけど?職場的に合うか合わないかだろけど、呼び捨てするわけでもアダ名で呼ぶわけでもないし…『君』が相手を見下してておかしいなら国会はおかしいね…『○○○○君』…。自分は歳の差関係なく『さん』や『君』と言われてれば気にならん。つけるつけないは会社の役職がどうとか関係ない…『人』として歳の差あれば呼び捨てはおかしい。会社がどうであれ主が周りから親しみを持たれてれば『君』もあるんでは??親しくないのに『君』もおかしい…それだけの事と思う。
年齢は関係ないです。会社の雰囲気で君付が通っているなら仕方ないでしょう。
例え10歳年下でも「先輩」なんです。あちらが会社内では上です。
ただ誰に対しても失礼のない対応をするのが、そつのない社会人としての対応です。
主はチョット『君』にこだわり過ぎ💦
そんな事より…って思うんだけど😔☝
自分より年下でも、会社では先輩‼
本当に分かってる⁉
主が年上だろうと、会社の中では下っぱなんだから、そんな些細な事で『💢』って…。
そんなちっちゃな事よりも仕事を頑張って下さい。
年下、年上関係無く~さんでは?まぁ当人同士が気さくな?仲もしくは会社の雰囲気もあるでしょうが…年配の方が~君と男女関係無く呼ばれる場合はあるかもしれませんがやはり~さんが社会人としては正しいと思います。
うちの後輩の男の子も、自分達より歳上の後輩を君付けで呼びますよ。
私はなんだかそれに違和感を覚えます。
私はさんづけで呼んでます。
横レスですが、今の職場に来てから上司を○○課長などの敬称で呼ばず○○さんと平気で呼んでる人がいることにびっくりしてます。
役職についてるなら敬称をつけないと失礼だと、言われないとわからない人もいるんですね~。
新人の男の子に多いですが…、その中のひとりが上記の後輩です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。24レス 252HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 170HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 252HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 487HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 170HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2414HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2414HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 933HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 335HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る