⛄浅田真央ちゃん応援スレッド⛄

レス500 HIT数 37582 あ+ あ-

2010/02/24 22:48(更新日時)

✨⛄浅田真央ちゃん応援スレッド⛄✨
パート5に突入です💕

氷上の妖精、浅田真央ちゃんについて語りましょう🎵

TV放送前の試合結果報告はOKです。
ネタバレが嫌いな方は TV放送終了後にいらしてください。

見るのは好きだけど詳しいルールは よくわからない、という方も
フィギュアファンの方も気軽にレスしてくださいね🎵

尚、このスレが不愉快だと感じる方は ご覧にならないでください。
レスも一切いりません。
ご理解いただける方のみ参加をお願いします🙇

No.1153015 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.500

>> 496 選手にとって応援はすごい励みになります。でも、ライバルを悪く言うのを聞くと、逆に精神面が崩れます。 私は浅田真央選手を心から応援しています。… キムヨナがした表情って、どのことかご存知ですか? 
負けるもんか‼とキムヨナが思ってした表情だと言い切る根拠は⁉ 

あなたがフィギュア経験者なのは分かりましたが、キムヨナのジャンプが浅田真央より優れてると言い切る理由は⁉

No.499

>> 497 主です😺✨ フィギュアの大会を経験した者と言われましても、たくさんいるわけではありません。経験者でないと語ってはいけないのでしょうか。フィギ… 主さんも私の書いた真意を読み取っていただけないんですね。
私は経験しているから、選手が万が一ここを見た時にどんな気持ちになるかを知って欲しかったのです。

経験していない人が歪んだ見方をしていると書いたつもりはないです。
応援がミーハーになると歪むと言った方が正しいかもしれませんね。

主さんの返答も残念です。

ここは見ないように、みんなに伝えておきます。

No.498

✨お知らせ✨
これからパート6のスレ立てします。
満レスになり次第移動をお願いします。

スレ主より😺✨

No.497

>> 496 主です😺✨
フィギュアの大会を経験した者と言われましても、たくさんいるわけではありません。経験者でないと語ってはいけないのでしょうか。フィギュア未経験者は汚れてるということですか❓
残念ながらここには経験者はほとんどいないと思いますので、未経験者がああだこうだ言うのが嫌ならご覧にならなくて良いですよ。
ただ、自力でルールなど勉強して観戦してる方もいるんです。
歪んだ見方は誰一人してません。みんながベストを出せますようにと願った上で皆さん真央ちゃんを応援しています。

• << 499 主さんも私の書いた真意を読み取っていただけないんですね。 私は経験しているから、選手が万が一ここを見た時にどんな気持ちになるかを知って欲しかったのです。 経験していない人が歪んだ見方をしていると書いたつもりはないです。 応援がミーハーになると歪むと言った方が正しいかもしれませんね。 主さんの返答も残念です。 ここは見ないように、みんなに伝えておきます。

No.496

>> 491 では最初ら全てのレスを読んでみて下さい。 ヨナ叩き❓ すいません…ここは真央ちゃんを応援する人が来る所です。 今日は何があったかご存じですよ… 選手にとって応援はすごい励みになります。でも、ライバルを悪く言うのを聞くと、逆に精神面が崩れます。
私は浅田真央選手を心から応援しています。ですから、ここの内容が残念なのです。
フィギュアの大会を経験すれば自ずとわかる世界です。

キム・ヨナ選手のSP前の表情は、浅田真央選手や安藤美樹選手も過去にしたことがありますよ。
フィギュアの選手、特に上位選手にはよくある表情です。
相手をバカにした表情ではなく、(負けるもんか!)という表情です。

フリーでは歪んだ目で演技を見ないで欲しいと願っています。

• << 500 キムヨナがした表情って、どのことかご存知ですか?  負けるもんか‼とキムヨナが思ってした表情だと言い切る根拠は⁉  あなたがフィギュア経験者なのは分かりましたが、キムヨナのジャンプが浅田真央より優れてると言い切る理由は⁉

No.495

>> 489 >>482さん、本当にヨナ選手への個人攻撃してないといえますか? 八百長?鼻で笑った?確かでもない情報を話し、どこが個人攻撃じゃないって?… ‼赤字で書きますか‼❓
貴方こそ個人攻撃ですよね❓
ちなみに…
2ちゃんはこんなもんじゃないですよ。

私は真央ちゃんが好きです。
でもヨナも好きなんです。去年のグランプリファイナルでヨナが優勝した時。やっぱりヨナは凄いと思いました。とても魅了されるスケーターだとも思いました。ヨナに勝つ為に真央ちゃんに必要なのは…そんなもん素人なので明確な事は解りませんが…
ヨナには真央ちゃんに無い物があるのは確かだとチョッピリ悔しいけど思う。でも私達がまだ見た事の無い真央ちゃんをFSできっと見せてくれると信じてます。

ヨナの人間性。八百長問題。
これは叩き❓
少なくとも…今日の出来事でヨナが見せた姿は本当です。
どう解釈するかは自由なのでは。
貴方はヨナファン❓

No.494

>> 489 >>482さん、本当にヨナ選手への個人攻撃してないといえますか? 八百長?鼻で笑った?確かでもない情報を話し、どこが個人攻撃じゃないって?… 確かに演技に関係のない話でしたね、反省しています😣💦

ただスコアへの疑問を話し合うことに対して私はそれほど目くじらを立てる理由がわからないのですが😥

皆さんここで話し合った内容がスコアに関係ないのはわかっていると思います。
その上で、意見を出し合うことは問題ないと思います。

とはいえ選手の性格や演技に関係ない点で批判するのはたしかに趣旨から外れていますね。
掲示板のように色々な人が見るところですることでもありませんでした。

見苦しい発言をしてしまい、すみませんでした。

気持ちを切り替えて、全ての選手が力を出しきれるように祈りたいと思います😊

No.493

>> 489 >>482さん、本当にヨナ選手への個人攻撃してないといえますか? 八百長?鼻で笑った?確かでもない情報を話し、どこが個人攻撃じゃないって?… 主です😺✨
ここで言っても何かが変わるわけではありません。だけど意見交換や討論することは別に自由ではないでしょうか❓
このスレの雰囲気や書き込みが気に入らないのなら、本文にも書いてありますがレスも不要ですしご覧にならないで良いですよ。

No.492

>> 483 ここのスレは浅田真央選手の応援の筈が、ライバル選手の野次になっていますね。 主さんはこういうレスにただ同調して満足なんでしょうか。とても残念… 主です😺✨
何度も言いますが、浅田真央選手の応援を中心としたフィギュアスレッドです。
ヨナが鼻で笑った云々は演技に直接関係ないので私は何とも思いませんがバカにしてる等の勝手な憶測はダメだと思います。
そしてこれもいろんな方が仰っていますが選手の野次ではなくジャッジへの疑問です。
いろいろな捉え方があるので野次ととる方もいるでしょうけど、一応討論ということで通していくつもりです。
本文にも書いてありますが不愉快でしたらもうご覧にならないでください。

No.491

>> 483 ここのスレは浅田真央選手の応援の筈が、ライバル選手の野次になっていますね。 主さんはこういうレスにただ同調して満足なんでしょうか。とても残念… では最初ら全てのレスを読んでみて下さい。
ヨナ叩き❓
すいません…ここは真央ちゃんを応援する人が来る所です。
今日は何があったかご存じですよね❓
真央ちゃんが夢にまで見たオリンピックのSPがあったんです。私達、真央ちゃんファンにとっても特別な数日間なんです。
ヨナ叩きをしている訳ではなく…
今日の出来事に対しての背景にある物。これまでにヨナが巻き起こして来た騒動。それぞれの方達が心に思う気持ちをレスしているだけです。
もちろん素人ですから。
フィギュアスケートの奥深さまでは解りません。
でも…皆『好き勝手に言ってる』んじゃなくて正直な感想なんです。
不快になられたなら…
来ないで下さい😢

• << 496 選手にとって応援はすごい励みになります。でも、ライバルを悪く言うのを聞くと、逆に精神面が崩れます。 私は浅田真央選手を心から応援しています。ですから、ここの内容が残念なのです。 フィギュアの大会を経験すれば自ずとわかる世界です。 キム・ヨナ選手のSP前の表情は、浅田真央選手や安藤美樹選手も過去にしたことがありますよ。 フィギュアの選手、特に上位選手にはよくある表情です。 相手をバカにした表情ではなく、(負けるもんか!)という表情です。 フリーでは歪んだ目で演技を見ないで欲しいと願っています。

No.490

>> 488 真央ちゃん最高に素敵でしたね✨ 表情もやわらかくて楽しそうで 真央ちゃん自身演技に満足しただろうし良かったです✨ ヨナちゃんも素敵だったけ… そうですね
スポーツやってる人間はライバルを憎む事は決してしないんですよね
不思議と同技量なら流した汗も同じと思え尊敬さえしてしまう

No.489

>>482さん、本当にヨナ選手への個人攻撃してないといえますか?

八百長?鼻で笑った?確かでもない情報を話し、どこが個人攻撃じゃないって?

ヨナ選手は性格に問題あるかもしれない。でもそれと今日のスケートは関係ありません。

確かに判定は怪しいかもしれない。でもここで言って何か変わるんですか?

浅田選手は最高のスケートをした、それだけで充分です。

冷静になってください。まるで2ち〇んねるみたいになってますよ…

• << 493 主です😺✨ ここで言っても何かが変わるわけではありません。だけど意見交換や討論することは別に自由ではないでしょうか❓ このスレの雰囲気や書き込みが気に入らないのなら、本文にも書いてありますがレスも不要ですしご覧にならないで良いですよ。
  • << 494 確かに演技に関係のない話でしたね、反省しています😣💦 ただスコアへの疑問を話し合うことに対して私はそれほど目くじらを立てる理由がわからないのですが😥 皆さんここで話し合った内容がスコアに関係ないのはわかっていると思います。 その上で、意見を出し合うことは問題ないと思います。 とはいえ選手の性格や演技に関係ない点で批判するのはたしかに趣旨から外れていますね。 掲示板のように色々な人が見るところですることでもありませんでした。 見苦しい発言をしてしまい、すみませんでした。 気持ちを切り替えて、全ての選手が力を出しきれるように祈りたいと思います😊
  • << 495 ‼赤字で書きますか‼❓ 貴方こそ個人攻撃ですよね❓ ちなみに… 2ちゃんはこんなもんじゃないですよ。 私は真央ちゃんが好きです。 でもヨナも好きなんです。去年のグランプリファイナルでヨナが優勝した時。やっぱりヨナは凄いと思いました。とても魅了されるスケーターだとも思いました。ヨナに勝つ為に真央ちゃんに必要なのは…そんなもん素人なので明確な事は解りませんが… ヨナには真央ちゃんに無い物があるのは確かだとチョッピリ悔しいけど思う。でも私達がまだ見た事の無い真央ちゃんをFSできっと見せてくれると信じてます。 ヨナの人間性。八百長問題。 これは叩き❓ 少なくとも…今日の出来事でヨナが見せた姿は本当です。 どう解釈するかは自由なのでは。 貴方はヨナファン❓

No.488

真央ちゃん最高に素敵でしたね✨ 表情もやわらかくて楽しそうで 真央ちゃん自身演技に満足しただろうし良かったです✨ ヨナちゃんも素敵だったけどあんなに点差がつくとは⤵ 爆上げでしたね⤵ ヨナちゃんは手作りカレーやキムチ入りお好み焼きを真央ちゃんに差し入れしたり 英語で二人で話したり普通に仲良いみたいだけど(プライベートでも2ショット写真出てるし)周りがピリピリしてるから(特にチームキムヨナ)なんか可哀想😔 真央ちゃんの演技の後のヨナちゃんは 少し涙ぐんでたような気がしたけど 違うかな💦 ニヤッと笑ってたという見方もあるみたいですね💦 ライバルライバルと言わず 周りの大人達が温かく二人を見守ってくれればと思います💦

• << 490 そうですね スポーツやってる人間はライバルを憎む事は決してしないんですよね 不思議と同技量なら流した汗も同じと思え尊敬さえしてしまう

No.487

>> 478 削除されたレス 私も見ちゃいました😒

あの笑顔は これから 演技をする人の顔に見えなかった。

精神力がいくら強いとはいえ 緊張が感じられなかった。

凄い人です。

No.486

>> 481 外国メディアはどう捉えているのでしょうね。 韓国はもちろんキムヨナ大絶賛・当然だって報道だろうけど。 ツーショット会見見てなかったけど真… 海外でのジャッジ疑惑は特に取り上げられてないみたい‥

ただ、イタリアではコストナー選手にメダルとってほしいから、ジャッジに関して議論はあるみたいです俉

あと昔大活躍してたスケーターの有名なディロロだっけ蓜「真央は素晴らしいスケーター」と褒めまくり、ヨナは蓜って聞かれた時、「ジャッジに異議あり俉それだけ俉」
と言いましたよ垬

No.485

>> 478 削除されたレス 同意✋
もちろん私もそう感じました。
でも…ヨナはそんな人間なんですよ。
どう言う人間かは…
荒れるから言わな~いっ(笑)

No.484

>> 478 削除されたレス 鼻で笑ったところ見ましたよ。 

キムヨナは以前の試合の練習の時に、自分が逆走して他の選手に危ないのに、韓国のテレビで『日本人選手に妨害された』と言った人間。 

得点が低くて納得いかないからコーチと一緒に審判抗議する人間。 

そういった事を全て考えると、浅田真央の滑りを見ても『私が金を獲るの当たり前』と鼻で笑ったんだろうと感じますね。 

今までの言動で、彼女の性格の悪さは出てしまってます。

No.483

ここのスレは浅田真央選手の応援の筈が、ライバル選手の野次になっていますね。
主さんはこういうレスにただ同調して満足なんでしょうか。とても残念です。

最後の数ページしか読んでいませんが、フィギュア経験者はいないようですし、ねじれて歪んだ見方しかできない方が多いのでしょうか?

浅田真央選手にここは絶対見て欲しくないですね。

• << 491 では最初ら全てのレスを読んでみて下さい。 ヨナ叩き❓ すいません…ここは真央ちゃんを応援する人が来る所です。 今日は何があったかご存じですよね❓ 真央ちゃんが夢にまで見たオリンピックのSPがあったんです。私達、真央ちゃんファンにとっても特別な数日間なんです。 ヨナ叩きをしている訳ではなく… 今日の出来事に対しての背景にある物。これまでにヨナが巻き起こして来た騒動。それぞれの方達が心に思う気持ちをレスしているだけです。 もちろん素人ですから。 フィギュアスケートの奥深さまでは解りません。 でも…皆『好き勝手に言ってる』んじゃなくて正直な感想なんです。 不快になられたなら… 来ないで下さい😢
  • << 492 主です😺✨ 何度も言いますが、浅田真央選手の応援を中心としたフィギュアスレッドです。 ヨナが鼻で笑った云々は演技に直接関係ないので私は何とも思いませんがバカにしてる等の勝手な憶測はダメだと思います。 そしてこれもいろんな方が仰っていますが選手の野次ではなくジャッジへの疑問です。 いろいろな捉え方があるので野次ととる方もいるでしょうけど、一応討論ということで通していくつもりです。 本文にも書いてありますが不愉快でしたらもうご覧にならないでください。

No.482

>> 471 キムヨナ選手に対して正しいかどうかもわからない憶測を、さも知ってるかのように話すのは辞めしょう。 いかにも浅はかな、負け犬の遠吠えに聞こえ… ヨナ個人への攻撃は誰もしていないと思うのですが…
あくまでも今日のSP採点について『あれはどうなんだ❓』って思うだけです。
明確に点数が出ている…その差は何なんだ❓考える時に
ヨナの滑りに対して(ヨナの滑り➡もちろん~いちゃもんはつけていません)真央ちゃんの滑りも決して劣る物ではなかっただけに…5点も差がつく事➡審判団に苛立つのです。

それと…
真央ちゃんとヨナの会見で➡真央ちゃんはヨナの今の実力を認めたうえで謙虚に
➡ヨナ選手にはいつもフリーで10点近く差をつれられてしまうので、5点差は…少しだけヨナ選手に近づけたかな…って思います⬅
一方ヨナは
➡真央選手がいる事での緊張はありませんでした⬅
あ…そうですか…🙈
SPパーソナルベスト更新➡首位。さすが世界女王。
でも…たとえライバルとは言え横に座っている真央ちゃんに対しての敬意はないのかなぁ❓と。
『お互いベストを尽しましょう』ぐらい言ってこそ本当の世界女王なのでは。
⬆これもヨナへの攻撃になりますか❓

No.481

外国メディアはどう捉えているのでしょうね。

韓国はもちろんキムヨナ大絶賛・当然だって報道だろうけど。

ツーショット会見見てなかったけど真央ちゃんの前向きさは素敵ですね。

とにかくフリーも真央ちゃんらしく滑ってくれたらいいなぁ✨

• << 486 海外でのジャッジ疑惑は特に取り上げられてないみたい‥ ただ、イタリアではコストナー選手にメダルとってほしいから、ジャッジに関して議論はあるみたいです俉 あと昔大活躍してたスケーターの有名なディロロだっけ蓜「真央は素晴らしいスケーター」と褒めまくり、ヨナは蓜って聞かれた時、「ジャッジに異議あり俉それだけ俉」 と言いましたよ垬

No.480

>> 478 削除されたレス 思いました!!
「いくら高得点だしても私の得点が上なのは約束事なのに、喜んでるわ」って感じだった!
確かフランス大会の得点が表示されたとき(約束通りね)みたいな後、ハッとして、急に驚いた表情した時に「八百長なんだ!!」って、確信しました!
今日のストレートラインステップやスパイラルだってぐらついたのに!

No.479

何度見てもヨナのスピード感のある演技には驚かされる
迫力が他の選手とは比較にならずパワフルターン
フリーがヨナの次ではどんな演技も霞んでしまうのが残念

でも
SPで完璧な演技をしただけに浅田真央にチャンスが来るかも?
今シーズン
安定してると誉められてもロボットではない
ジャンプは跳べは跳ぶほど次に失敗する可能性が確率が高くなるもの
SPでヨナがミスをし2位発進なら勝ち目がなく逆転優勝のお膳立てと思っていたがチョット期待の持てる結果😃

前回の荒川静香の時も的中
まっ あれはガラスの💜が相手だったけど

スポーツは
審査を勘ぐったら興醒め
ヨナがミスしたからと言われても競技は結果が全て
祝福をしましょう🙌

No.477

>> 471 キムヨナ選手に対して正しいかどうかもわからない憶測を、さも知ってるかのように話すのは辞めしょう。 いかにも浅はかな、負け犬の遠吠えに聞こえ… 今回のオリンピックだけじゃなく、今までの試合見てきましたか? 

キムヨナのジャンプの回転不足見逃しなんかは有名だし、回転不足なのに加点の嵐。 

男子の4回転なしに続き女子の3Aなしの方が高得点って、素人が見てもおかしいと思うから色んな批判が出るわけです。 

ただクネクネして止まってる時間が多い、難易度高い技術がないキムヨナだからこそ、加点をつけてあげなければ勝てない。 

スタミナなく最初のスピードだけと3-3だけで後半バテる。 

今日みたいに直後にキムヨナが滑ったら、スピン、スパイラル、ステップなど劣ってるのが分かりやすい。

No.476

ジャンプだけを見て、キム・ヨナ選手は浅田真央選手を上回っています。
高さ、流れの良さは間違いなく浅田真央選手が負けています。
3Aにこだわり過ぎた感は否めません。
それとどちらがその曲を滑り込んでいるか、それは全体の完成度に大きく影響しています。

コーチがしばらく不在だったのも浅田真央選手にとっては痛かったと思います。

でもフリーでは逆転可能だし、落ち着いて自分らしい演技をして欲しいですね❗

No.475

オリンピックでSP1位の選手は優勝しないってジンクスがあるそうです。1位だと緊張すると思うから2位で良かったんじゃないかな?前はSP終わった時点で10点も差がついてたけど今回は5点差だから半分縮んでるので多少キムヨナにプレッシャーは与えたと思ってみてはどうですか❓本人も満足してるみたいだし。

No.474

>> 465 真央ちゃんとヨナ。 ツーショット会見。 真央ちゃんは笑顔で… 『ヨナ選手にはフリーでいつも10点近い差を付けられてしまうので、5点と言うのは… そんな会見があったのですか!!

真央ちゃん…涙が出るほど謙虚で前向きな姿勢ですね😢✨
アスリートを通り越して神的な心を持っていると思います‼

その気持ちでFSを滑りきれば絶対納得のいく演技ができますよ😊✨

明後日も真央スマイルが見れますように✨

真央ちゃんは世界一のスケーターだな、と再認識しました😃

No.473

SP見ました✨

スコアは別として、本当に素晴らしい勝負になりましたね👏
3-3に挑戦する選手も多かったし、どの選手ものびのびと滑っている気がして☺

真央ちゃん、軽やかで見ていて心がバラ色になりました💖
「真央ちゃんのスケート」というものを見せてもらいました😊まだFSがあるのに、私はもうお腹いっぱい気分になってます😂✨

真央ちゃんのぴょんぴょん跳ねて喜ぶ姿が見れて本当に良かった~🎵

FSではSPとは全く違う演技ですね😃会場を感動で震わしてほしいです😁✨

真央ちゃんなら5点差くらいなんとかなる!!
そう信じましょう!!🙌

No.472

真央ちゃん3A決めたんですね✨
良かった~うれしい🎵✨
キム・ヨナ選手と5点差ですか…。厳しいです😫。何にせよ、私は真央ちゃんのストレートラインステップが大好きです!
フリーではノーミスであって欲しいけど、何よりものびのび素敵な真央ちゃんのスケーティングが見たいです☺

キム・ヨナ選手はTVでは分からないけど、スケーティングのスピードが速いそうです。
その分、評価も高くなるとか…ないとか…。

ア~デモ、3A決めた真央ちゃんと5点差もつくなんて、納得できない~!!

No.471

キムヨナ選手に対して正しいかどうかもわからない憶測を、さも知ってるかのように話すのは辞めしょう。

いかにも浅はかな、負け犬の遠吠えに聞こえます。

浅田選手は素晴らしい、文句のないスケートをしましたが、その後のキムヨナ選手を見た時『あぁ~、これはキツいな』と思いました。

浅田選手のみんなに好かれる可愛らしいスケートに対して、キムヨナ選手は隙のないプロのスケートだったように(5点差はつきすぎだとしても)思います。

精一杯実力を出して、それでも負けたら仕方ないことですから…

それでも私は浅田選手を応援しますけどね。

• << 477 今回のオリンピックだけじゃなく、今までの試合見てきましたか?  キムヨナのジャンプの回転不足見逃しなんかは有名だし、回転不足なのに加点の嵐。  男子の4回転なしに続き女子の3Aなしの方が高得点って、素人が見てもおかしいと思うから色んな批判が出るわけです。  ただクネクネして止まってる時間が多い、難易度高い技術がないキムヨナだからこそ、加点をつけてあげなければ勝てない。  スタミナなく最初のスピードだけと3-3だけで後半バテる。  今日みたいに直後にキムヨナが滑ったら、スピン、スパイラル、ステップなど劣ってるのが分かりやすい。
  • << 482 ヨナ個人への攻撃は誰もしていないと思うのですが… あくまでも今日のSP採点について『あれはどうなんだ❓』って思うだけです。 明確に点数が出ている…その差は何なんだ❓考える時に ヨナの滑りに対して(ヨナの滑り➡もちろん~いちゃもんはつけていません)真央ちゃんの滑りも決して劣る物ではなかっただけに…5点も差がつく事➡審判団に苛立つのです。 それと… 真央ちゃんとヨナの会見で➡真央ちゃんはヨナの今の実力を認めたうえで謙虚に ➡ヨナ選手にはいつもフリーで10点近く差をつれられてしまうので、5点差は…少しだけヨナ選手に近づけたかな…って思います⬅ 一方ヨナは ➡真央選手がいる事での緊張はありませんでした⬅ あ…そうですか…🙈 SPパーソナルベスト更新➡首位。さすが世界女王。 でも…たとえライバルとは言え横に座っている真央ちゃんに対しての敬意はないのかなぁ❓と。 『お互いベストを尽しましょう』ぐらい言ってこそ本当の世界女王なのでは。 ⬆これもヨナへの攻撃になりますか❓

No.470

私もツーショット会見見ました。

常に前向きな真央ちゃんの発言は、心から応援したくなりますょね😊

No.469

>> 468 主です😺✨
もちろんパート6立てますよ😊
今日明日で500になりそうなので、満レス近くなったら立てておきます。
こちらが500になってから移動をお願いしたいと思ってます🎵

No.468

>> 466 主です😺✨ そうなんです😊 そこが真央ちゃんのいいところ✨ 人を傷つけたり不快にする言葉は絶対に言わない子です。 真央ちゃんの中では「5点差… この会見を見ていて…
泣きそうになりました🙈
本当に年をとると涙モロくなってぇ😂
違う違うっ(笑)
でも…真央ちゃんを見ていると母親のような気持ちになってしまうんです。
なんて素敵な娘さんなんだろう💖って。アスリートである前に人間として本当に魅力的な方ですね。だから…ずぅ~っと私は真央ちゃんファンなんだなぁ☺
どんな時も自分を見失う事なく常に前向きですもんねっ。そして…真央ちゃんは感情(怒り.苛立ち)が顔に出ない。ムスッ😠とした真央ちゃん見た事ないもん。なかなか出来る事ではありません。他の選手は…ハッキリと出ますよねぇ⤵

真央ちゃん‼みんな応援してるよ~🙌

主さま へ…
✨パート6✨もありますよねっ❓💖
よろしくお願いしますっ☺

No.467

>> 465 真央ちゃんとヨナ。 ツーショット会見。 真央ちゃんは笑顔で… 『ヨナ選手にはフリーでいつも10点近い差を付けられてしまうので、5点と言うのは… 会見私も見ました~垬
真央ちゃんの人気は性格の良さにもありますね炻
今の真央ちゃん見ているとメダルよりも、納得のする演技の気持ちのが強いかも‥

後から結果はついてきますよね垬

ヨナはオリンピックで引退するみたい‥ホントかな‥

No.466

>> 465 主です😺✨
そうなんです😊
そこが真央ちゃんのいいところ✨
人を傷つけたり不快にする言葉は絶対に言わない子です。
真央ちゃんの中では「5点差もある😱」じゃなくて「5点差しかない⤴」なんですよね。
そしてメラメラと「逆転してやる🔥」という熱い気持ちを持ってると思います(笑)

オリンピックが終わってもワールドがありますが、焼き肉食べてリラックスしてほしいです😊

• << 468 この会見を見ていて… 泣きそうになりました🙈 本当に年をとると涙モロくなってぇ😂 違う違うっ(笑) でも…真央ちゃんを見ていると母親のような気持ちになってしまうんです。 なんて素敵な娘さんなんだろう💖って。アスリートである前に人間として本当に魅力的な方ですね。だから…ずぅ~っと私は真央ちゃんファンなんだなぁ☺ どんな時も自分を見失う事なく常に前向きですもんねっ。そして…真央ちゃんは感情(怒り.苛立ち)が顔に出ない。ムスッ😠とした真央ちゃん見た事ないもん。なかなか出来る事ではありません。他の選手は…ハッキリと出ますよねぇ⤵ 真央ちゃん‼みんな応援してるよ~🙌 主さま へ… ✨パート6✨もありますよねっ❓💖 よろしくお願いしますっ☺

No.465

真央ちゃんとヨナ。
ツーショット会見。
真央ちゃんは笑顔で…
『ヨナ選手にはフリーでいつも10点近い差を付けられてしまうので、5点と言うのは少しだけヨナ選手に近づけたかな☺って思いです』
なんと謙虚な言葉~😂
真央ちゃんは…今日の得点差。前向きに捉えていますね‼本当に賢い‼
そうだ…そうだった…真央ちゃんはの精神力は強いっ👍FSへ気持ちは既に切り替わっているんだね。

しかし…ライバル同士とは言え
ツーショット会見とは…ヨナは『首位は当然』みたいな雰囲気だったけど
真央ちゃんは常に謙虚な発言。笑顔だった。
真央ちゃん。凄いっ👏

• << 467 会見私も見ました~垬 真央ちゃんの人気は性格の良さにもありますね炻 今の真央ちゃん見ているとメダルよりも、納得のする演技の気持ちのが強いかも‥ 後から結果はついてきますよね垬 ヨナはオリンピックで引退するみたい‥ホントかな‥
  • << 474 そんな会見があったのですか!! 真央ちゃん…涙が出るほど謙虚で前向きな姿勢ですね😢✨ アスリートを通り越して神的な心を持っていると思います‼ その気持ちでFSを滑りきれば絶対納得のいく演技ができますよ😊✨ 明後日も真央スマイルが見れますように✨ 真央ちゃんは世界一のスケーターだな、と再認識しました😃

No.464

夕方のニュース.明日の様々な番組でも今日のジャッジについていろんな意見が出るでしょうね。ノーミスで滑ってもこんなにも得点差が出てしまうと…何をどうしたらいいの❓って逆に聞きたくなります。ヨナの3-3は確かに高得点に繋がりますが…GOTで(こんな言い方でしたよね❓)プラスされる点は結局➡審判員の考え一つでどうにでもなりますよね。今改めて実感しましたが…フィギュアスケートとは見る人間の感じ方で良くも悪くも受け取られてしまう。スピードで競うでもなく…距離で競うでもなく…得点で競うでもなく…1番近い競技➡シンクロナイズドスイミングでさえ『芸術性/技の難易度』で忠実に採点されていると思うのです。が…フィギュアにはその『表現力/技の難易度』基礎的尺度+<更に素晴らしいかったわね💖>➡このGOTがくせ者なんですね…良く解りました。真央ちゃんのあの素晴らしい滑りに対しての得点。とても嬉しく思います。FSでの逆転も可能だと思います。ただ…ヨナに対する審判員のジャッジ➡差があり過ぎ(一部の…誰か一人でも自分の主観で良い点を付けてしまえば全てが決まる)こんなんでいいのか❓って思います。何を採点基準にしているのかな…

No.463

>> 462 すみません、言葉を違えましたね💧

金は無理だから諦めろ、じゃなくて、何色でも良いんだからベスト尽くしてガンバレって意味です。

No.462

>> 461 主です😺✨
確かにそうですね。
だけど私は真央ちゃんに悲壮感が漂ってるなんて思いません。
真央ちゃん楽しそうじゃないですか。
初めてのオリンピック、リンクの床に五輪マークがあって本当にオリンピックなんだってワクワクするって言ってましたよ。
今の状況やジャッジでは、金は難しいことかもしれません。だけどオリンピックって何が起きるかわかりませんよ。
真央ちゃんが諦めない限り、私も諦めません。選手の夢を一緒に応援するのもファン仕事ですから😊
純粋に真っ直ぐ生きて、ただひたすら努力している人に向かって「金は無理だよ」なんて言えません。
ただ、真央ちゃんの100%の力を発揮できますように、と祈るのみです。

No.461

だから言ったじゃないですか、無理だって💧
アイスダンスでもそうだったけど、審判にはカナダと韓国の理事の息がかかっているんですよ💧
批判もあるでしょうが、そういう手回しは世界的には当たり前の事なんですがね😥
かつて、無敵を誇った日の丸飛行隊、ノルディック複合、去年手が着けられなかった上村愛子、水泳の水着問題、野球、みんなルール改正で潰しに来たんですよ。
だけど、他国の人は常に当たり前って解ってる。解ってないのは日本人だけでしょう。特有の正々堂々勝負💪って美意識が危機管理を妨げているのかも知れませんが…💧

真央ちゃんが金を取るためには、上の二人が派手な失敗を繰り返し、尚且つ、自身は文句の付けようがない完璧な演技をするしかない。だから、常に崖っぷちギリギリの悲壮感が、真央ちゃんには漂っているんですよ😠

案の定、史上初の3Aを決めたにもかかわらず、無難なヨナに5点、イマイチなロシェットと1点差でした。
解ってる事とはいえ、ショックはデカいでしょうし、フリーのプレッシャーは計り知れないと思う。
とてもじゃないが、見てて痛々しくて金などと言えないね。

No.460

>> 455 フリー滑走順出ました。 鈴木選手は最終グループの1つ前、全体の14番目です。 最終グループは ①フラット選手 ②安藤選手 ③キム選手 … 出ましたか‼
なるほどぉ…今度は真央ちゃんがヨナの後に滑るんですね。(ですよね⁉)
私の勝手な素人見解です…
この滑走順番は良いと思いますっ☝もちろん真央ちゃんにとって。ヨナがどんな演技をしようが意味ありげで異常な得点であろうが…
真央ちゃんが信じて貫いた事の集大成を魅せてくれると思います。
『鐘』ですから。あの重厚な世界を真央ちゃんは自分の物にしていると思いますし
誰もが引き込まれて行く事でしょう。見ているうちに…
涙してしまうかも。

No.459

>> 458 同感です!

ヨナも好きだし、彼女の感性豊かな表現力とジャンプの安定感は
すばらしいと思います。

でも真央ちゃんのプログラム、ヨナのプログラム、続けて見て
何度見返しても、ジャッジには納得いきません。

長年フィギュアを見てきて、判定の微妙さや、滑走順・印象度が
得点を左右してしまうスポーツなのは重々承知しているつもりなん
ですが・・・

今日のできばえは二人とも「五輪の大一番」ということを
考えれば、最上級の出来だったと思います。スパイラルや
曲の理解等で差がつくのは納得できないし、3Aの難易度
を加味すれば、少なくとも1~2点差前後でおさまって
しかるべきかと。
3位以下とはもっと開きがあると感じました。

それとロシェの「地元の利、身びいきは誰の目から見ても
明らかなんじゃないでしょうか。

まぁ今更うだうだ言ってもしょうがないので、フリーで
選手達全員が納得のすべりを見せてくれることを期待
してます✨

No.458

でも演技構成点は真央ちゃんは頑張りましたよね‼
GOEでスパイラルで+②点❓
スパイラルで⁉
コンビネーションジャンプの+②点はいつもの事だから納得ですよ…。幅も高さも流れもあったしお見事ですよ。
スパイラルぅ~⁉ますます疑問‼
ロシェの点はもっと疑問‼

⚠ジャッジの批判じゃないですよ…。疑問なんですよ…。
ヨナもロシェも真央ちゃんも素晴らしかったですよ。
正直、ヨナが滑り終わって「ん~…いい勝負」って思いませんでしたか❓
それが約⑤点差⁉
ロシェはコンビネーションはかなりイージーで基礎点は低いはずだし、ずば抜けて加点を取れるエレメントはありましたか❓
「コレは素晴らしい」と思う要素がないのに加点されてるのが疑問なんです…

No.457

主です😺✨
以前も書きましたが、ここは浅田真央選手の応援を中心としたフィギュアスケートのスレッドでもあります。
選手の中傷や悪口はもちろんダメですが、フィギュアに関する討論はOKです。
なので点数について討論することもOKです。それが不快だと感じる方はスレ内容にも書いてあるようにレス不要・覗きに来ないでください。

話は変わりますが、
真央ちゃんがキスクラのときに
「エアロ、ティアラ、小町~🎵」と言っていたのが真央ちゃんらしくて可愛かったですね。
テレビの前で見てるのでしょうか🐩
舞ちゃんはSP後泣いてしまったそうです😢

No.456

>> 455 何回もすみません。負のパワーっていうのは「○○選手ミスして」というものではなく、「○○選手いい演技を」という応援という意味です。
念のため…補足でした。

No.455

フリー滑走順出ました。

鈴木選手は最終グループの1つ前、全体の14番目です。
最終グループは

①フラット選手
②安藤選手
③キム選手
④浅田選手
⑤ロシェット選手
⑥長州選手

のようです。
これまたすごい順番になりましたね💦

ジャッジについて、ここ最近の報道について言いたいことは私も山のようにありますが、皆さんもう少し冷静に…。(⬅以前、私の書き込みも原因でスレの流れが悪くなった反省も込めて書かせて頂きました。主さん、でしゃばってすみません😫)

とにかく今は明後日のフリーで日本勢がいい演技できるよう、負のパワーじゃなくて良いパワーを送りましょう🎵🎵

• << 460 出ましたか‼ なるほどぉ…今度は真央ちゃんがヨナの後に滑るんですね。(ですよね⁉) 私の勝手な素人見解です… この滑走順番は良いと思いますっ☝もちろん真央ちゃんにとって。ヨナがどんな演技をしようが意味ありげで異常な得点であろうが… 真央ちゃんが信じて貫いた事の集大成を魅せてくれると思います。 『鐘』ですから。あの重厚な世界を真央ちゃんは自分の物にしていると思いますし 誰もが引き込まれて行く事でしょう。見ているうちに… 涙してしまうかも。

No.454

>> 446 めちゃくちゃドキドキしながら結果だけを拝見しました👀 皆さんの感想からすると真央ちゃんは本当に素晴らしい出来だったんですね💐✨本当に良かっ… 真央ちゃんはほんとに素晴らしい演技でしたよ✨✨
なにより真央ちゃん自信が満足し納得の演技ができた様子で、それに、なにより感動しました‼

真央ちゃんは苦手としていたSPでミスなくパーフェクトに演技すること、そして女子フィギアSP初のトリプルアクセルを跳ぶことに目標をもって挑んだことに対し満足いく結果だったと思います✨
真央ちゃんに心から喝采を捧げます😆
あとはフリーで真央ちゃんがSPで見せたような満足な笑顔を見ることができれば金は付いてくるはずです✨
ただ、パーフェクトなトリプルアクセルに対しての加点の低さは公平に見ても首を傾げざるを得ません⤵

No.453

キムヨナが簡単な演技をしてる訳ではないと思うけど。
3-3だって誰もができる訳ではないし、あのスピードに乗ったまま大ジャンプをこなせる彼女は認めざるをえない気が…。

No.452

演技に対する評価についての話であって、その他の部分で選手を批評しているわけではないから問題ないでしょう。

逆に○○国民とか差別的な言い方する人、キムヨナ支援したい人はレス控えるか別スレ立てて盛り上がったらいいんじゃないですか?
だってココは真央ちゃん❤応援🏁スレなんだから☺✨

No.451

再び失礼。
ちょっと熱くなり過ぎました。すいません。でも…ヨナを批判してる訳じゃありません。
どう解釈してもヨナ寄りのジャッジやこれまでの流れ。ヨナを取り巻く人間達が腹黒いと思うだけ。

最初のジャンプは…
基礎点+『いろんな意味で凄いわねぇ💖』の加点が
真央ちゃん➡0.6点
ヨナ➡2点
こんなに差が出る程
真央ちゃんの3A-2
より
ヨナの3-3の方が素晴らしいかったの❓
そこが☝解らない。
ジャッジだとは言われても…裏に何かあるのか❓と思われてもしょうがなくないですか❓
ヨナは最後ら辺のステップでつんのめった感が素人にも解りましたが…
あんな程度はスルーなんだろうなぁ(笑)無理矢理のアラ探しですかね🙈
フィギュアのジャッジは…
解らん😂
難し過ぎる😂

No.450

まだフリーがあるさ🎵二人だけでなく皆さん、よく頑張った。5点差でしたっけ⁉

No.449

>> 443 📺ミヤ屋📺で見た‼ 最初のジャンプで 真央ちゃん➡0.6点 ヨナ➡2点の加点です‼ 何で❓どうして❓こんなに差が出るの❓この良く分からない加… 私も同感‼
ジャンプとスパイラルで2点の加点なんて…

これじゃあ難しい技に挑戦する意味もなく今後のフィギアの発展さえ危ぶまれます‼
感性の部分だけの点数なら難易度の高いリスクの高い技をやる必要ないです‼
もはやスポーツではありません‼
間違った方向に行っていると思うのは私だけですか⁉

No.448

ここは真央ちゃんファンが集まるスレだから、ヨナの得点疑惑も思わず言いたくなるのはしょうがないです。

みんな真央ちゃんが好きだからこそ、納得いなかいんです昉

ヨナも素晴らしいですが、5点差はないですね俉
スパイラルも2点加点だそうですね‥

意味がわかりません‥

ロシェットの70点代も訳がわかりません‥

フリーでは真央ちゃんが納得するパーフェクトな演技をしてほしい溿

No.447

ジャッジへの批判は、日本人として恥ずかしいからやめて下さい。
隣りの火病国民に成り下がったら恥ずかしいからやめて下さい。

No.446

めちゃくちゃドキドキしながら結果だけを拝見しました👀

皆さんの感想からすると真央ちゃんは本当に素晴らしい出来だったんですね💐✨本当に良かった…夜の放送で見るのが楽しみすぎます><✨
真央ちゃんならやってくれると思いました🙌!

首位との点差は5点…絶対逆転できると思います!!
ジャッジはヨナ選手を勝たせたいとしか思えませんが、真央ちゃんならその壁を打ち破ってくれますよ!!

演技を見てから感想書きにきます🙋
今日中には満レスいきそうですね😃!?

• << 454 真央ちゃんはほんとに素晴らしい演技でしたよ✨✨ なにより真央ちゃん自信が満足し納得の演技ができた様子で、それに、なにより感動しました‼ 真央ちゃんは苦手としていたSPでミスなくパーフェクトに演技すること、そして女子フィギアSP初のトリプルアクセルを跳ぶことに目標をもって挑んだことに対し満足いく結果だったと思います✨ 真央ちゃんに心から喝采を捧げます😆 あとはフリーで真央ちゃんがSPで見せたような満足な笑顔を見ることができれば金は付いてくるはずです✨ ただ、パーフェクトなトリプルアクセルに対しての加点の低さは公平に見ても首を傾げざるを得ません⤵

No.445

>> 442 キムヨナの実力は認めましょう。批判はすべきではない。ジャッジはジャッジ。 その上でベストを尽くし、真央ちゃんには金メダルを取って欲しい。 同感です。

採点競技は、人間が判定するので、地元の利とか、盛り上がりで一部の方には納得いかないジャッジもあるかもしれません。

過去にも疑惑の判定があったようですし😔…

あら探しをしたらキリがないです…😔

でも、ヨナ選手もいい演技していたと思うし、3位の人は見てないけどまぁ観客を魅了する要素があったのでしょう。

真央ちゃんには、周囲の声に惑わされずにのびのびと演技して、真央ちゃんの魅力を存分にアピールしてほしいです。

No.444

主です😺✨
ヨナの批判はやめましょうという意見がありますが、これはヨナへの批判ではなくてジャッジへの批判です。
男子のトップ3人より高い演技構成点、プルシェンコの演技構成点については全てヨナの方が勝ってます。
フリップも真央ちゃんより高い加点。同じ3-2を跳んだロシェットと未来ちゃんの差が10点。
安藤選手はDGなのにヨナは判定された。
もう、わけがわかりません。
違いはなに❓とジャッジに問いたい。

No.443

📺ミヤ屋📺で見た‼
最初のジャンプで
真央ちゃん➡0.6点
ヨナ➡2点の加点です‼
何で❓どうして❓こんなに差が出るの❓この良く分からない加点は何なんだっ🔥

• << 449 私も同感‼ ジャンプとスパイラルで2点の加点なんて… これじゃあ難しい技に挑戦する意味もなく今後のフィギアの発展さえ危ぶまれます‼ 感性の部分だけの点数なら難易度の高いリスクの高い技をやる必要ないです‼ もはやスポーツではありません‼ 間違った方向に行っていると思うのは私だけですか⁉

No.442

キムヨナの実力は認めましょう。批判はすべきではない。ジャッジはジャッジ。

その上でベストを尽くし、真央ちゃんには金メダルを取って欲しい。

• << 445 同感です。 採点競技は、人間が判定するので、地元の利とか、盛り上がりで一部の方には納得いかないジャッジもあるかもしれません。 過去にも疑惑の判定があったようですし😔… あら探しをしたらキリがないです…😔 でも、ヨナ選手もいい演技していたと思うし、3位の人は見てないけどまぁ観客を魅了する要素があったのでしょう。 真央ちゃんには、周囲の声に惑わされずにのびのびと演技して、真央ちゃんの魅力を存分にアピールしてほしいです。

No.441

確かに…ロシェの点は何なんでしょう❓

ヨナは音楽のメリハリ❓のお陰で、「良く見えた」だけの気がします。やってる事は真央ちゃんの方が断然上のレベルに見えるんですけどね…💦

あと、全体的にジャンプの認定が「甘い」感じがしたのは自分だけでしょうか❓
DGで苦しんでいた真央ちゃんがクリーンに降りてんのに…ここにきてこの評価❓
って思いました😢

No.440

火病になる。隣りの火病国民に成り下がったたらダメ。
素晴らしいものは、認める。
日本人として自覚して!!

No.439

女子SP終わりましたね~❗もうドキドキしっぱなしでした。

浅田選手、苦手としていたSPでこの大舞台で素晴らしい演技😃いい笑顔見られて、私も嬉しくなりました🎵
ステップでちょっとスピードが足りない?なんて気もしたのですが、スパイラルやスピン綺麗でした~⤴レベル4取れてると実況で話してたような…🎉

まだフリーがあるので…とインタビューで力強く話してましたね。フリーも今日みたいな素晴らしい演技になりますように🙏

安藤選手は3-3挑みましたね❗セカンドがDG判定だったようで本当に残念です。でもフリー頑張ってほしい👍
鈴木選手もあの雰囲気の中、最初のジャンプで少し着地が乱れたけど、すぐに立て直して流石でした。

得点に疑問点もありますが…明後日のフリーを楽しみに待ちたいと思います☺

No.438

ここでヨナさんの見苦しい批判をするのは止めた方が良いと思うよ。

真央ちゃんと差が出る魅力があるのは確か。機械的に技をこなす他の競技とは違う訳だし…

明日も2人とも頑張って欲しいですね😊

No.437

>> 429 フリーでどうなるかわからないけど…💧 フィギュア、昔のが絶対に面白かったですね😒 高度な技を成功させた真央ちゃんより、あんな無難な演技の… 同感。いくらで買ったんだろう。とにかく納得がいかない。表現力であんなに点を稼げるなら苦労しないね~😜まったく…フィギュアスケートも地に堕ちたもんだ⤵
何はともあれ真央ちゃんのスケーティングには感動しました。泣いたわぁ😂
(そうだよ。ヨナのアレの何処が泣ける滑りなんだ❓)
過去の五輪でのジンクス。
SP➡首位.FP➡逆転で金メダルを逃す‼ですから。
SPで首位だと死守しようとするはず。荒川静香さんが言っていたよっ☝
『1番上にいるよりちょっとの差で下にいる方が気持ちが楽でした』で~FS逆転勝利🎊金メダル😂
こうなる事を信じたい。
真央ちゃんとヨナの点差は…出来次第で逆転は可能ですよねっ❓ね❓ね❓😂
しかし~ヨナの得点。納得いかんなぁ⤵

No.436

真央ちゃん3A決めてすごい✨
けど、私はやっぱりあのプログラムが好きでなくて…真央ちゃんの可憐さに合わないのかな?って思います。
ヨナちゃんのほうがキャラに合ってるしプログラムは見てて楽しいかも💦
それが点差に出たんでしょうか💦
フリーに期待します❗

No.435

ロシェット選手の評価は、キムヨナに高得点出しすぎたジャッジが世論を誤魔化すためにお悔やみ票に更に色つけた感じでしょうか⤵

キムヨナ、曲の解釈で高得点だそうですが、ストレートラインステップのサビの部分は演技が曲の派手さに負けてたし…

正当な評価が無いなら、後は真央ちゃんが自分のやりたいことを自分を信じて貫いてくれたら☺
ひいき目無しに見て、私は真央ちゃんがナンバー1✨だと思います⤴

キムヨナの007、最初はインパクトあって良かったけど飽きました⤵

No.434

納得いかない‥

キムヨナがこんな得点なら、ジャッジに不正があると言われても仕方ない昉

プルシェンコが言ってた、フィギュアはダンスになってしまった‥
って言ってた意味がわかる垬

勝利の女神は、正しい人に微笑むでしょう溿

No.433

真央ちゃん✨☺✨
課題にしていたSPを順調に終えて、安心した笑顔に私もホッとしました✨
素晴らしかったです☺誇りに思います✨
優雅な舞踏会でした✨

ヨナさんとの点差に関しては…得点の詳細を見ていないので今はまだ確かなコトは言えませんが、この5点差を皆が納得できるように明確に理由を説明できる人はいないと思いました。

とにかく真央ちゃんの笑顔が見れたコトが何より嬉しかったです😊✨
FSでの神演技、期待しています✨

No.432

主です😺✨
理解できません。
ロシェットは3-2で70越えです。
どう考えても地元開催・お母様の急死が関係してるように思えてなりません。
未来ちゃんは3-2で60点台ですよ❓大人の魅力があるとしても10点も違うものですか❓
3A無しで70越えするなら、
3Aって一体何なのでしょうか。
オリンピックでこんなこと言いたくありませんが、採点おかしすぎます。操作があるとしか思えません。

No.431

何度もごめんなさい💦

キムヨナSPの世界記録また更新したんですね?!

一体何を基準にしてるのか…

正直、不信感でいっぱいです💧

No.430

まおちゃん ステキでしたね❤
感動しました☺

キムヨナは…💨
納得できませんね
3A決めたまおちゃんよりあんなに点数高いなんて…

No.429

フリーでどうなるかわからないけど…💧

フィギュア、昔のが絶対に面白かったですね😒

高度な技を成功させた真央ちゃんより、あんな無難な演技のが点数高いなんて…
キムヨナ的にはそれでも嬉しいのかな❓お金で買ったであろうあの点数でもさ…😏

• << 437 同感。いくらで買ったんだろう。とにかく納得がいかない。表現力であんなに点を稼げるなら苦労しないね~😜まったく…フィギュアスケートも地に堕ちたもんだ⤵ 何はともあれ真央ちゃんのスケーティングには感動しました。泣いたわぁ😂 (そうだよ。ヨナのアレの何処が泣ける滑りなんだ❓) 過去の五輪でのジンクス。 SP➡首位.FP➡逆転で金メダルを逃す‼ですから。 SPで首位だと死守しようとするはず。荒川静香さんが言っていたよっ☝ 『1番上にいるよりちょっとの差で下にいる方が気持ちが楽でした』で~FS逆転勝利🎊金メダル😂 こうなる事を信じたい。 真央ちゃんとヨナの点差は…出来次第で逆転は可能ですよねっ❓ね❓ね❓😂 しかし~ヨナの得点。納得いかんなぁ⤵

No.428

>> 423 何であんなにキムヨナと点差が開いたの❓ 真央ちゃん完璧だったのに😢 同感です😭

ビックリしました🔥

でも真央ちゃんの滑りは生き生きしていて感動しました😭
終わった後のほっとした表情見たら泣きそうになりました😢
フリーも頑張って欲しい❤

No.427

真央ちゃん、すごくしなやかで気品を感じる演技で良かったですね💓

キムヨナの点数は…💧
本人も滑り終わった後、全く満足していない表情が表してるようにステップは滑りきれてなかったように見えるけど💧
皆さんが懸念してた通りの不可解なジャッジでしたね。

でも、私は真央ちゃんの演技を見て心はお花畑の中でワルツ踊ってるぐらい明るいです✨✨✨

No.426

主です😺✨
13時現在の結果
1位 キム・ヨナ 78.50
2位 浅田真央 73.58
3位 長州未来 63.76

トップ2人は どちらもノーミス。
ヨナは 表現力で稼いだみたいですが…
ごめんなさい。納得できません。

No.425

>> 423 何であんなにキムヨナと点差が開いたの❓ 真央ちゃん完璧だったのに😢 私も納得いきません…

PCSが8点台2つ出たようですね💦
フリーでの巻き返しにかかってますね!

それよりなにより、真央ちゃん素晴らしい演技でした😭

No.424

SPヨナのあの得点って…
アリなんですか❓
何が何処があの得点に繋がるのか❓
素人にもよぉ~く分かるように説明して欲しいです。

No.423

何であんなにキムヨナと点差が開いたの❓ 真央ちゃん完璧だったのに😢

• << 425 私も納得いきません… PCSが8点台2つ出たようですね💦 フリーでの巻き返しにかかってますね! それよりなにより、真央ちゃん素晴らしい演技でした😭
  • << 428 同感です😭 ビックリしました🔥 でも真央ちゃんの滑りは生き生きしていて感動しました😭 終わった後のほっとした表情見たら泣きそうになりました😢 フリーも頑張って欲しい❤

No.422

第5グループ始まりますよ~‼
真央ちゃん、行け~‼

No.421

>> 420 いよいよですね🙌もう始まっているのかな💧
あ~緊張します。
夜放送するのは見れますが、できたら中継で見たかった~!
真央ちゃん、安藤選手、鈴木選手応援しています❗❗

No.420

>> 419 いいな~。私もバンクーバーに行って、応援したいな~🇯

でも日本で真央ちゃんに、愛💓と勇気✨とパワー💪を送るぞ~🙋

ガンバレ真央ちゃん❗

No.419

真央ちゃん可愛いなぁ😍
朝から📺にひっきりなし✨
手足も長いし顔も可愛い😍
雰囲気も柔らかいし
日本だけでなく、カナダでも真央ちゃんは凄い人気✨

従妹が現地に応援行ってるんだけど羨ましい✨

No.418

📺NHK特集📺再放送。また見ちゃった☺で…また泣いちゃった😂真央ちゃん本当に頑張って来ました‼自分の信じた道をひたむきに突き進む真央ちゃんの姿。言葉では言い表せない…ただ✨真央ちゃんありがとう✨どうしてありがとうなのか解らないんですけど(笑)その言葉しか見付かりません。
明日のSPは…私が滑る訳でもないのにドキドキして眠れないっ💦でも真央ちゃん本人はオリンピックを楽しんでる~っ💖
素晴らしい事です。
心臓バクバクの数日間ですが…
26日‼ここで‼真央ちゃんを応援して来た皆で‼
祝勝会をしましょう🍻
きっと 必ず‼

No.417

ドキドキしますね🎶

明日は 仕事中に思いっきりテレビ観ます‼
今日「明日はテレビ観るから」って宣言してきました😄

真央ちゃん
楽しんで 悔いのないようにね‼

No.416

真央ちゃん、3Aの確率がどんどん上がってますね⤴
テレビで見た感じだと、回転も足りているように思います🙋
助走~踏み切りに全く迷いが無いというか…本当にオリンピックに寄せる強い気持ちを感じます✨
タラソワコーチのパワーもあるのかも😊

そして何よりあの表情!!✨テレビごしにも輝いて見えますね✨
真央ちゃん、今まで自分がやってきたことを信じて明日のSPは思い切り真央ちゃんパワーを爆発させて下さい🇯
真央ちゃん自身が満足のいく演技がきっとできます!!そうすれば自ずと結果はついてくる👊
いけいけ真央ちゃ―――ん(*^^*)✨

No.415

衣装がよくなってました。ほっとしました。フリーはどんな衣装かな?

No.414

主です😺✨
荒川さんも仰っていましたが、真央ちゃんは緊張感を楽しんでいるように見えますね😊
数々の世界大会に出場しながらもオリンピックだけは未経験。
もしかしたら初めてシニア大会に出た時のような、楽しみ・出れて嬉しい・ワクワク、そんな気持ちに似ているのかもしれません✨
新しい衣装は 昨シーズンのフリーに似せてありましたね😉

No.413

ヤバい💧
アイスダンスのカナダペアに有り得ない点数が出た💧
こりゃ無理だ…💧
ヤッパリ、審判と理事を韓国とカナダが握った時点で決まってたな~😥

せめて三位には(つーか、よほどデキが悪くない限りソコしかないんだけれども💧)食い込んで欲しいですね。

No.412

>> 411 主です😺✨
真央ちゃんらしいコメントですね😊
小さい頃からの夢だったオリンピック、
楽しんで滑ってほしいと思います‼
満足いく演技ができますように🙏

No.411

真央ちゃん、SPの衣装新しくなってましたね⤴(美姫ちゃんも✨)
真央ちゃんの公式練習のコメントも『最初は凄く緊張した。でもオリンピックマークを見て本当にオリンピックに来たんだって思ったら、幸せでいっぱいになり、緊張もなくなった💕』って☺

素敵なコメント✨
表情にも充実感が溢れてますね💕

もう今から緊張でドキドキですが、楽しみな気持ちの方が大きくなってます💪
とりあえず📺欄に『真央』と載っているものは全て予約してきました💨

No.410

滑走順が出ましたね!!
真央ちゃんも良かった~という感じで、幸先良いですね😊

SPが楽しみすぎです!!
SPの日もFSの日も期末テストなのでナマで見られないので(テストなんてやってる場合じゃないです😂)、ナマで見られる方は私の分も真央ちゃんへの念送り宜しくお願いします☺⤴

真央ちゃんの3Aがバッチリ決まりますように✨
フリップは調子良さそうですね🙌

No.409

>> 405 ロシェット選手のお母様が亡くなったそうですが、演技に影響が出ないか少し不安ですね…。 辛いと思いますが、亡くなったお母様の為にもオリンピッ… リレハンメルオリンピックの金メダルのオクサナ・バイウル選手もオリンピック前に母親が病気で亡くなられたそうですが悲しみを乗り越えての金メダルでしたから立派ですよね。ロシェ選手もお母様の為に力を発揮すると思います。

No.408

キムちゃんの前で、のびのびと楽しくすべる真央ちゃんが是非とも見たいです🙋
最終滑走じゃなくて良かった❗

でも、SPもFPも仕事中だから、見れない~😭

No.407

それ‥私も思った‥。

No.406

皆さんお久しぶりです。

滑走順が決まったのですね。22番まおちゃんの次が23番ヨナちゃん…ですね。ひまわりのような騒ぎが起きないことを祈ります🙏

No.405

ロシェット選手のお母様が亡くなったそうですが、演技に影響が出ないか少し不安ですね…。

辛いと思いますが、亡くなったお母様の為にもオリンピックの舞台で輝いて欲しいですね。

• << 409 リレハンメルオリンピックの金メダルのオクサナ・バイウル選手もオリンピック前に母親が病気で亡くなられたそうですが悲しみを乗り越えての金メダルでしたから立派ですよね。ロシェ選手もお母様の為に力を発揮すると思います。

No.404

浅田選手もバンクーバーに到着、女子SPの滑走順も決定…といよいよだなぁって感じですね🎵

浅田選手自身はできるだけ早い順番の方が良かったみたいだし、SP当日に向けてケガなくいい調整をしてほしいです。
高橋選手の銅メダル獲得で日本勢にも勢いありそうだし、みんな満足できる滑りができたらいいなぁと思います😃

バンクーバー到着後やリンクでの練習の様子を見ましたが、浅田選手の表情も明るくてハツラツとした感じに見えました。

No.403

主です😺✨
女子SPの滑走順が決まりました。
日本人のトップは22番の真央ちゃん。
24番が鈴木選手😊
最終滑走が安藤選手です💪

No.402

さっきキムヨナ選手が不調だと大木の番組でいってました💧
てかこの話題の時に、長州未来さんを映して、「こちらがキムヨナさんですね」 って言ってた😂

番組側もちゃんと把握しないと~。

やはり浅田真央、キムヨナが最大の力を発揮した結果が見たいので、どちらかが不調で終わる試合は期待してません。

なので現地で不調のようですがキムヨナ選手にも頑張って欲しいです。

No.401

主です😺✨
NHK見ました。
やっぱりヨナが比較対象として出されるのは仕方ないんでしょうか💧
真央ちゃん特集なら真央ちゃんだけを取り上げて欲しいんですけどね😥
ヨナは無敵✨のような取り上げ方も真央ちゃんの特集には必要不可欠なんですかねぇ…
それでも鐘の練習風景などは見応えありました。いろいろ調整しているんですね。
日本ではバンクーバーに合わせて朝6時過ぎからリンクで滑っていたそうですし😊

もうすぐパート6に入ります。ショート前に500いくかなぁ❓😃

No.400

>> 399 私も見ました😃

真央ちゃんのフリー・プログラム、
ド素人の私にも分かりやすく解説されていて、
改めてスゴいことを挑戦してるんだなぁって感じました。

ライバル・キム選手はSPの007を解説していて、
その戦略に観客は勿論、
審査員もすっかり引き込み、
計算通りに高得点につながったというのが納得できました。

気になったのは、真央ちゃんはSP、
キム選手はフリーが全く触れられていなかったこと。

真央ちゃんは、昨シーズンのフリーに使用されたお馴染みの曲だったから、さほど重要視されず省略されたか❓

…っていうことは、キム選手のフリーも真央ちゃん程ではないのかなって、
都合いいように解釈してしまいます😂

ともかく、
両エースは勿論、
出場選手全員が悔いのない、
ベストを尽くした演技ができることを
切に願います🙏。

…で、その頂点が真央ちゃんなら、言うことないです😊

No.399

NHK観ましたー!?
真央ちゃんの特集してましたね

尊敬してしまいます
誰も出来ないプログラム!
どうか
神様 成功させてください😢

No.398

ついにやって来ましたよっ‼
真央ちゃんを心より応援する私にとっても~長い4年でした。年齢制限の為に出場する事が出来なかったトリノ五輪。『4年後のバンク-バ-オリンピックにはぜひ出たいですっ』まだあどけない笑顔の少女でした。そして今、大人の女性の美しさも加わり真央ちゃんの願いがやっと叶います。そして…これまでの努力が実となり大輪の花を咲かせる事…間違いな~しっ‼
『私の娘』と言ってもいい程に年が離れている真央ちゃん。
もぉ~試合当日はテレビの前で拝み倒しながら🙏心臓バクバクで💨応援してます‼
韓〇➡『国民の妹』ってのが出るらしいが~知らん😤
人のこたぁ~どうでもいい。
真央ちゃんの.真央ちゃんによる.真央ちゃんの為の.オリンピック。思いっきり楽しんで欲しいです。

No.397

解る

No.396

プルシェンコ選手は、なんだか自分が銀メダルになってしまった事が不服みたいで色々言ってますね。プルシェンコの4回転も素晴らしいけど今回はライサチェックの演技のほうが素張らしかったと思います。今回の発言でプルシェンコを見る目が少し変わってしまいそうです。

No.395

>> 391 主です😺✨ 真央ちゃん出発しましたね。 高橋選手がメダルを獲得したので 真央ちゃんへの重圧も増したのでは。 ですがシーズン後半に向けて 調子… 安藤選手と鈴木選手もいるし、選手村での生活も楽しみにしてるみたいだからフランス杯の時より環境いいんじゃないかな。
それよりもキムヨナ選手は選手村にも入らず‥よけい緊張しそうだと思ってしまうのは私だけでしょうか。彼女はプレッシャーに強そうだけど、でもせっかくオリンピックにきたのにね。もったいないな💦

No.394

いよいよ、真央ちゃんがバンクーバー入りですね🎵 表情を見ていても、調子がいい感じみたいで良かったです。(少しお顔がシャープになった気がしますが...) 初めてのオリンピックで思いっきり楽しんでほしいです😊

No.393

真央ちゃんいよいよ出発✨
周りは相変わらず騒がしいですが、どうか集中を乱されず、真央ちゃんらしいスケートができますように☺✨

男子の結果については、とにかく嬉しいのひとことですね🎵
皆様が私の思いを全て語ってくださっているのであえて書きません😁💦
お疲れ様、ゆっくり休んでねと伝えたいです✨

女子SPまであと少し…真央ちゃんはモチロン、全ての選手がベストを出し切れるコトを願っています😊✨

No.392

>> 391 とうとうバンクーバーへ発進しましたね🏃💨

全日本の前よりも四大陸の前よりも調子が良いそうです🙌!!
写真で見ましたが、良い表情をしていました😊四大陸の時より若干痩せていたようにも思いました。
1シーズン中1回は必ずSPでパーフェクト演技をしてくれる真央ちゃんですから、今大会は絶対うまくいくと思います🙋
男子でも成功率の低かった3Aですから、真央ちゃんが決めれば会場もかなり盛り上がるでしょう😊
真央ちゃんらしい演技が見れますように✨それだけを祈ってます><✨
選手村でも楽しんできて下さい、真央ちゃん😁🎵

No.391

主です😺✨
真央ちゃん出発しましたね。
高橋選手がメダルを獲得したので
真央ちゃんへの重圧も増したのでは。
ですがシーズン後半に向けて
調子が上がるのが真央ちゃんですし、
ギリギリまで調整しているので
あまり心配はないと思います😊
金メダルの大本命と
期待が集まる真央ちゃん、
一応彼女も「初めての五輪」なので
メディアもあまり重圧をかけない方が
本人のためだと思いますが
今に始まったことでないので
仕方ないですね💧
怪我なく満足いく滑りができれば
真央ちゃんの納得いく結果が
必ずついてくるはずです。

フレーフレー真央ちゃん🇯
フレーフレー日本🇯🇯

• << 395 安藤選手と鈴木選手もいるし、選手村での生活も楽しみにしてるみたいだからフランス杯の時より環境いいんじゃないかな。 それよりもキムヨナ選手は選手村にも入らず‥よけい緊張しそうだと思ってしまうのは私だけでしょうか。彼女はプレッシャーに強そうだけど、でもせっかくオリンピックにきたのにね。もったいないな💦

No.390

昨日の興奮から列島が冷めやらぬまま朝を迎え!今朝男子三人のインタビューを見ました…🙋その謙虚で前向きなコメントに本当に爽やかな清々しさを感じました👏

No.389

>> 388 ➡続きます🙇

ライサチェク選手、優勝おめでとうございます💐
4回転は無いとは言え、やはり金メダルに相応しい演技はライサチェク選手でした。SPもFSも今シーズンで一番良かったと思います😊ちょっとエキゾチックな顔立ちにシェヘラザードがマッチしてました😁✨

プルシェンコ選手は、ほとんどのジャンプの軸がブレてしまいましたね💦彼らしい正確なジャンプが見られなくて残念でした。
しかし、五輪3連続メダル獲得とは…凄いとしか言えませんね😁✨
またフィギュアの歴史に名を残してくれたと思います👏

ウィアー選手も久々の素晴らしい演技でした🙌なぜスコアがのびなかったのかはよくわかりませんが😥
あの繊細な所作は男子とは思えない美しさでした🌹

ランビエール選手はジャンプは安定しませんでしたが、彼の生み出す世界には毎回引き込まれてしまいます💕音楽もSP・FSともに私の大好きな音楽で嬉しかったです😁
しっかり休んで、またショーで活躍してほしいですね⤴是非ナマで見たい選手です👀🎵

全体的にミスの多い試合になってしまいましたが、ドキドキ&楽しかったです😃女子が楽しみすぎて今から緊張です😂

No.388

男子フィギュア、終わりましたね。

日本人選手、みんな良かった👏高橋選手は4回転は残念だったけど、あの状態で挑戦したことに意味があると思うし、跳んでなかったらきっと後悔していたでしょう。最後まで本当に心のこもった演技でした😃あれこそ表現力だと思います😊ステップは脚の怪我なんて全く感じさせない躍動感がありました!!

織田選手は…きっと後悔が半端じゃないでしょう。跳びたいと言っていた4回転も回避でしたし。モロゾフなら絶対回避させると思いましたが😁💦
今日はアクシデント以上にいつもの楽しそうなチャップリンが踊れていないのが残念でした。でも、織田選手は実力はありますからこれからの活躍に期待できますね⤴
まだ早いけど、ソチ五輪ではハプニングが起こらないことを祈ってます><

小塚選手、3Aでは惜しかったけど、4回転着氷は素晴らしい収穫ですね✨
スコアは低めだと思いましたが、オリンピックで自己ベストは凄い!!
スケーティングは世界でも1番を争うくらいだし、スピンも綺麗だし、これからが本当に楽しみな選手です☺

日本人選手が3人とも入賞なんて嬉しいですね✨
3人とも、おめでとうそしてお疲れ様です💐

No.387

高橋選手、本当におめでとうございます👏

最初のポーズで指震えてるのを見たときは、こちらまで緊張して心臓飛び出そうでした💦
転倒後の生き生きとした表情と思いのこもった演技に後半は涙涙…。凄くキラキラしててPCS1位にも納得✨(点数低いのは3TDGだったんですね)

本田さんも表彰式前にコメントしながら泣いていましたね…。チーム皆でとったメダルなんだなぁって益々じ~んときちゃいました☺

織田くんは…4年間の思いの詰まっているOPの場で、自分で判断した結果が招いた事だからこそ、やり切れない気持ちが伝わってきて切ない😢でもここで終わる織田くんではないはず。まだまだ強くなれるよ。

小塚くんは4回転成功おめでとう✨イーグルには歓声あげてしまいました😃
カナダのお客さんはスケーティングの綺麗な選手や高速スピンが大好きですね😃めっちゃ盛り上がってた。
小塚くんはこれからドンドン大舞台に強くなりそうですね。頼もしいデス💕

真央ちゃんもドキドキ💓しながら観ていたかな✨
きっと沢山パワーにして、頑張ってくれるはず💪
出発は明日かな❓頑張れ~🎌

No.386

結果だけ見ました💡
(昼休みに📱でちょっと見たら、チャン選手しか見れなかったんです…😂💧)

高橋選手 銅メダル本当におめでとうございます🎉
日本人初という偉業をまたまた成し遂げてくれましたね😉
何より本人が嬉しそうだと聞いて良かったなぁと思います✨
トリノや怪我など今までの苦しみが全部報われた気がします😃
メダルの重みは相当のものでしょう😊

織田選手は不運でしたね💦大きい大会で何かしらやらかしてしまうのは、彼らしいという気もしますが、可哀想でした😢

小塚選手は4回転初成功したんですね!?
もう聞いただけで胸がいっぱいです😭✨✨
今夜の放送が楽しみです☺また感想書き込みにきます😁🎵

1週間後には真央ちゃんのFSも終わってるんですね!!日本人選手たちはどの種目でも良い波がきてますね🙌上村愛子選手、スピスケの500m、高橋選手、小塚選手は特に、ベストに近い力を発揮しました👊✨
真央ちゃん、ぜーーーったいに大丈夫😉!!
必ずパーフェクト演技ができますよ🙌

No.385

64様、ありがとうございます✨

オリンピック本番というタイミングで紐が切れてしまうとは…😣
しかし高橋選手の銅メダルは喜ばしいことですね🙌

3人ともトップ10に入るというのも素晴らしい😃

女性もこの調子で頑張ってほしい🏆

No.384

>> 382 見れませんでした😢 高橋が3位、アメリカの人が優勝と聞きましたが、銀はロシアですか? 小塚君は何位でしたか? 織田君のハプニングとはなん… あ‼忘れてました.すみません💧
2位はSP首位だったロシアのプルシェンコ選手です‼

No.383

>> 382 小塚選手8位、織田選手7位だったと思います!

織田選手は靴ひもが演技中に切れてしまったんです💧…実は以前から紐が緩んで(?)いたそうですがあえて変えずにいたそうです。しかし最後まで本当によくがんばっていました‼‼

No.382

見れませんでした😢
高橋が3位、アメリカの人が優勝と聞きましたが、銀はロシアですか?

小塚君は何位でしたか?

織田君のハプニングとはなんですか?

質問ばかりですみません💦

まだ帰れないのでテレビも見れず気になってます

• << 384 あ‼忘れてました.すみません💧 2位はSP首位だったロシアのプルシェンコ選手です‼

No.381

主です😺✨
男子シングル終わりましたね。
予想外の展開が多くて
やっぱり五輪って凄いな、と思いました。
小塚選手…4回転を成功させて見事入賞。
初めての五輪なのに堂々としてましたね。
最後は納得いく表情だったので良かった😊
織田選手…まさかのハプニングでした。
本人が一番辛いでしょう😢
トリノに出場できなかった悔しさをバネに
頑張ってきた4年間。
イチかバチかだったと思います。
紐を変えただけで感覚が狂うような
繊細なスポーツなんだと
改めて思い知らされました。
高橋選手…冒頭の転倒は驚きました。
しかしその後の切り替えはすごかった‼
特にステップは、今回出場した選手の中で
一番美しいステップだったと思ってます。
銅メダル確定して
溢れ出した涙がとても綺麗でした。
3人とも本当によく頑張りましたよね👏
感動をありがとう‼‼‼

次は いよいよ我らが真央ちゃんです🇯

No.380

おめでとう高橋選手✨‼
四回転よく思い切り挑みました👏惜しかったっ!
メダルの色は関係ない!
わたしにとっても日本のみなさんにとっても…あなたの笑顔が一番輝いて見えました🌟

織田選手っ!思わぬアクシデントにもめげることなく最後まで演技してくれました🎊‼
その諦めない姿に本当に拍手です👏👏気持ちちゃんと伝わりました(;_;)❤

小塚選手すばらしかった‼
四回転…決めてくれましたっ✨✨✨演技はじまる前からのあの表情.気迫…これはやってくれるな!と思いました‼
最後のトリプルアクセルだけが少し残念でしたが.これは次への課題としてとっておけばよし!
とにかく拍手👏

三人共感動をありがとう❤❤

No.379

男子終了しましたね。
高橋選手は銅メダルおめでとうございます‼
織田選手はハプニングありましたけど…お疲れ様でした。

FPの感想ですけど…
個人的には4回転回避が多かった気がしますね…ま~、戦術として「それもアリ」なんですけどね…
でも、やっぱり「物足りない感」が残ります。
難易度の高いジャンプの3Aや4回転は確かにハイリスクですけど…観てる側としては難易度の高いジャンプを決めてパーフェクトな演技をしてほしい…なんて思います💦

来週は女子ですね‼
皆さん頑張ってもらいたいです💪

No.378

男子SP終わりましたね~。
日本選手はみないい滑りで(小塚選手は3Aが惜しかったけど)、良かったです。

が!びっくりしたのがジュベール・アボット両選手。
特にジュベールがジャンプで転倒なんて‥⤵本人の滑り終わった後の表情見て何とも言えない感じでした。アボットも全米王者のプレッシャーあったんでしょうか。ステップにも切れがなかったように見えました。

明日はFS。4回転が1つの鍵ですね。プルシェンコ選手はもちろん、高橋選手も入れると昨日の会見で言ってましたね。ライサは回避らしいですが、どうなりますか。今からドキドキです❗

1週間後には女子のSPが終わってるんですよね~。男子であれだけドキドキしたから、女子だともう緊張しすぎて見れないかもしれません💦でも気になるからやっぱり見ちゃうだろうけど。
浅田選手も明後日くらいには現地入りですよね。練習映像が待ち遠しいです🎵

No.377

>> 376 私だけでしょうか❓
海外勢が予想外の崩れで…物足りない大会になってしまったと思いました😭

まずSP首位のプルシェンコ選手ですが…全然体が動いてませんでしたね💦
ステップが止まりそうでした。スピンは仕方ないかもですが。FSは前王者として相応しい滑りを期待しています!!
あれで金メダルをとっても本人も納得できないでしょう。
ジャンプは流石でしたね✨
ライサチェク選手は会場が盛り上がっていたし、うまくまとめてきましたね⤴
確かに大きな演技でした😁✨
FSミスなくいけば優勝の可能性もあるかもしれません😃!?

ランビエール選手のスピンは圧巻!!あれぞ芸術ですね✨久しぶりに感動で鳥肌がたちました😂✨
FSも楽しみです😃3Aがどうなるかにかかっていますね!!

ジュベール選手・アボット選手(演技はまだ見てないですがベルネル選手も…)……ショックで呆然としてしまいました。
日本人選手と同じかそれ以上に応援していた選手だったので。
こんなに頑張ってきた選手なのに😭
今はショックすぎてうまくコメントできません。
でも、まだFSはあります!!彼ららしい演技ができますように…切に願っています><

No.376

男子日本代表、本当に素晴らしかったです👏✨
高橋選手の演技力には見とれてしまいました😁✨
FSで4回転とその他のジャンプをクリーンに決められれば、絶対プルシェンコ選手に勝てると思います⤴
織田選手も安定していましたね😃
シーズン序盤の方が多少勢いがあった気がしますが、ジャンプの美しさは一番でした!FSでも思い切りジャンプを決めてほしいです😃

小塚選手も良く滑れてました👏ここぞという大会では必ずまとめてきてくれますね☺スケーティングの滑らかさは他を寄せ付けない素晴らしさでした✨✨
絶対チャン選手よりは演技内容が良かったと思います😁💦
FSも悔いのない演技で力を出し切って下さいっ✨

➡続きます

No.375

男子SP…見応えがありましたね‼

まずは日本の各選手、素晴らしい活躍でした☺✨
高橋さんはプルシェンコ・ライサチェク両選手と僅差での3位発進✨緊張は相当なモノだったはずですが、いろんなモノを『乗り越えてきた』彼はやはり凄い✨コンビネーションのランディングが詰まり気味だった以外は美しく決まっていましたね✨3Aキレイでした😃FSに向けて弾みがつきましたね✨
織田さんのジャンプ、安定しつつも迫力満点でした😲✨今季のSPはFSとの対比がうまく出ていていいですね✨粗さがないのは彼のスケートの強みですね✨FSでは高さを活かした4回転に期待です⤴
小塚さんも最後に音響のハプニング(❓)がありましたが、溌剌とした滑りという点では高橋・織田両選手を凌ぐ勢いがあったように感じました✨終盤の長いスピンでは客席も盛り上がっていましたよね😊✨メダルも射程圏内にありますし、FSでも元気に滑ってほしいです✨

海外の有力選手は波乱の様相を呈していますが、個人的にウィアーさん・ライサチェクさん・ランビエールさんが力を発揮していたかなと思いました✨あくまで私見ですが😃💦

FSでは更なる混戦が予想されますが、頑張れ日本‼🇯

No.374

男子SP見応えありましたね✨
高橋選手は本当にすごい!の一言です‼
ステップとかかっこよすぎて痺れる演技でした❤
織田選手もジャンプ全てがきれいに決まってとても良かったですね*点数にも満足していたみたいですし✨フリーがたのしみっ❤
小塚選手は良い演技したと思ったんですがなかなか点数が伸びなくて残念だったな(´ω`)
でも8位ですからね!フリーも自分らしくがんばってほしいです🎵

個人的にジュベール選手が日本人選手と同じくらい大好きで応援しているので、SPの演技は悲しかったです…調子落ちてると聞いてはいたけど正直ショック💧

No.373

高橋選手凄いですね😃4回転を跳ばなくてもプルシェンコと同じ90点台をマークして僅差ですからミスなく4回転が決まれば金メダルも夢じゃないですよね😃

No.372

男子シングル始まりましたね😃

案の定、4回転のコンビネーションを決めた前回の覇者、プルシェンコがSPでトップに立ちましたが、
高橋選手も3位とメダル射程圏内👏

順位と僅差の得点差だけみてると、
前回トリノで金メダルを取った荒川静香さんとオーバーラップしてしまいます…気が早いって😂。

本人もフリーで4回転を飛ぶと宣言されてますから、4回転を決めて本人の納得のいく演技ができれば、金メダルも夢じゃないかも😃

織田選手、小塚選手もケガなく伸び伸びと、納得のいくいい演技ができますように。

金曜日が待ちきれません😂

No.371

悠子ちゃん達、悔いの残る試合でしたね…。国籍まで変えて臨んだOP。メダルへの想いは並々ならぬものがあったのでしょう。選手の悔いが残る表情を見るのが、一番辛い…😢

朝の公式練習でも6分間練習でも4回転を決めて、悠子ちゃんもずっとこだわってきたから納得いかなかったんでしょうね。でも中国2組は絶好調だったし、サーシャの緊張でガチガチの状況から、タマラコーチもメダルだけは取らせたいからこその判断だったのだと思います。

ロシアの一部ではもうバッシングも始まってるそう…。でも、胸を張ってほしい。たった3年でこんなに素敵なペアになるなんて、どれだけの人が想像してたでしょう。

サーシャが悠子ちゃんに追い付こうと筋力や柔軟性を付け、課題だった表現力も試合毎に上がり、SPでは白鳥が戯れてるようでした。メダルも初4回転の記録もないけれど、私の記憶にはしっかり残りました。本当にお疲れ様でした。肩も早く治してね。

シェンツァオ、パントン、サフゾルは本当に素晴らしかった。心からおめでとう。

今日から男子ですね。皆、全力を出し切って、イイ演技ができますように。頑張れ~🎌

長々とスレ違いの事書いてごめんなさい🙇

No.370

今日、オリンピックの美男美女、ベスト5を紹介みたいなコーナーで、真央ちゃんがランキングに入ってました☺✨

可愛いよね❤

No.369

真央ちゃんに限らず、どの選手も期待されてOPに出てますよね✨それに皆一生懸命練習してOPまで勝ち上がってきたのですから、やっぱりやってみなきゃ何もわからない✨
だから予想とかジンクスとかも関係ないと思うし、今更ネガティブになったところで何も変わりませんよね😃
応援するならポジティブなほうがいいと思います⤴⤴
真央ちゃんを応援したいからしてるだけなのですから😊✨予想や結果どうこうよりも、今頑張っているだろう選手たちが素晴らしい演技ができるよう祈るほうがいいと思います🎵

男子も始まりますね✨
今日のペアも、先程結果だけ知りました✨カワ・スミペア、転倒などもあり4位だったそうですが、大健闘だと思います✨
男子も女子もアイスダンスも、怪我なく終わってほしいですね😃
そして何より、選手たちが練習の成果を出しきれますように😊✨

No.368

ネガティブなことはこの際抜きにして、あと約1週間後には女子SPも始まるんだし、応援するしかないと思いますよ⤴

4年間、この時のために頑張ってきた選手が多いだろうし、とにかく公平な納得のいく試合であってほしいと思います❗

それにしても昨日のペアを見てて、青の衣装は背景とかぶってしまうな~と思いました。白もちょっと目立たないかな。黒や赤、紫などの色が映える気がしました。
黒とか赤だと、FSで言えば浅田選手や鈴木選手、長州選手やフラット選手ですね✨
SPだと安藤選手やキムヨナ選手とか。

ジンクスの話が出てましたが、女子シングルは青衣装の人が優勝なんていうのもありますよね。
私はジンクスは信じない方だし、青以外で勝った選手(前の話ですが、カタリナ・ビットさんは赤で金メダル)もいるので、選手の衣装がどうなるかも楽しみです。

今回のオリンピックは試合がほとんど午前中…育休中で良かったって感じです😁

No.367

メダルにこだわるのも仕方のないことですが…やはり私は真央選手のこれが完璧っていう演技(特にフリー)が見たいです!そしてそれがどのような評価を受けるのかを…

No.366

ペア、上位5組は皆今季一番の演技でしたね💕この大舞台であれだけの力を発揮できるなんて…。それだけで、もう心が震えます。

悠子ちゃん達、サフゾル、パントンの演技には涙がでました。シェンツァオは一番滑走だったので心の準備もできておらず、ただただ圧倒されました☺

ペアも1日あくのかと思ってたので、今日フリーと知りビックリ😲今日休みで良かった…。
どの組も素晴らしい会心の演技が出きること、本当に本当に心から祈っています。頑張れ~🎌

真央ちゃん、どの衣装にするんでしょうか❓リンクウォールが緑と青で意外と合う色難しそう…。つくづくトリノはどんな衣装も映えるデザインだったんだなぁ…って感心します。

ピンクのSPの衣装はきっとバッチリ。カナダ組は皆見事に合ってたけど見ようによっては保護色にもなっちゃうかな。FP、🇫組が着てましたが、赤黒ならリンクには合わないけど、反対色でとにかくインパクト抜群💡強さを表現するには実は一番かも✨JOの青ならリンクにはピッタリだけど、ここは全日本、四大陸のゲンを担いで『ピンク&赤黒』かな❓

男子の滑走順も決まって、もうソワソワバクバクしてばかりです😁

No.365

ここへきてネガティブコメントは選手に失礼だと思います。
どの選手も私たちには想像もつかないような厳しい練習を積んで頑張ってきたのですから、きっとベストな演技ができますよ✨

ペアは川口選手組(ロシア)が今のところ3位ですね🙌頑張れば金メダルも狙えると思います😊
ロシア代表だけど日本人選手なので応援してます😁✨

男子SPも始まりますね!!
もう毎日心臓バクバクです😂
プルシェンコ選手の発言や謎の✉など気になることはありますが、選手たちは気にせずに滑ってほしいです😃
男子は有力選手が多いのでメダルは誰がとってもおかしくないですね!!
ミスの少ない大会になりますように✨

No.364

>> 363 真央ちゃんがメダル取れなかったらマスコミが色々言いそうだね😢気の毒でかわいそうだから📺は見ません💀
キムヨナなら韓国のマスコミはジャッジのせいにするから🐙まだマシですよ。

No.363

真央ちゃん、プレッシャーに弱いからな。
案外 期待されてない鈴木明子がメダルをとったりして。キムヨナ確かに上手だよね。いけない‥と思いながら転べ‥と心の中で思ってしまう。自分の力を出し切って、真央ちゃんとキムヨナが勝負できるといいな。

No.362

主です😺✨
法則とかジンクス、私は信じません😊
もしあったとしても、
真央ちゃんならそれさえ壊して
昇り詰めてくれると思ってます✨
遊びたい盛りなのに遊びもせず
弱音や言い訳もせず
ただひたすら練習をしてきた真央ちゃん。
こんなに頑張っている選手に
「金メダルは無理」なんて言えません。
真央ちゃんの努力が
バンクーバーで実りますように🙏

No.361

>> 360 法則やジンクスは選手の中でも気にする人or気にしない人に分かれるみたいですね😃
私も金メダル予想占いやジンクスなどはあまり気にしない方ですから、その点ではハラハラしないで居られそうです😁
でも、贔屓目の選手が占いで好結果だったりすると当てにしてしまいます😂
真央ちゃんの2月のラッキープレイスはスケートリンク✨とか😃

真央ちゃんは20日にバンクーバー入りする予定みたいです💡
今週はいよいよ男子フィギュアが見られますね!!
頑張れ日本ヾ(^◇^)ノ🇯
信成選手は4ー3ー3も着氷したみたいですね⤴

個人的にはジュベール選手と小塚選手を応援しています🙋✨
出場選手たちがそれぞれベストの演技ができますように✨

No.360

メダル予想やらジンクスやら、盛り上がってますね。
私個人の意見ですので、お気に障りましたら削除どうぞ🙇

試合も迫ってきた今、もうジンクスや法則なんてどうでもいいって思います😃
過去の実績でも何でもない、当日その場で最高のスケートができた人が勝つだけだと思います✨
私はそれが真央ちゃんだったら最高に嬉しいというだけですし、彼女に対して金メダルがムリと思ったコトはありません✨
そしてもし金メダルの夢が叶わなかったとしても、彼女の応援は続けたいし、結果をけなすようなコトはしません😃

何事もやってみなきゃわからない。だから私はメダル予想やジンクス・法則に意味はないと思います。予想するのが楽しいという方や、ジンクスや法則を信じる方もおられるでしょうけど、あくまで私がそう思うだけです。

単に、予想して無駄にハラハラするのがイヤっていう理由もありますが😁

No.359

真央ちゃん頑張れ✨
安藤選手も鈴木選手も頑張れ✨
国籍関係なくみんなが素晴らしい演技ができることを祈って楽しみにしてます✨

真の真央ちゃんファンは心の綺麗な人ばかりだから、他の選手がミスするような事を願ったり悪い結果を予想したりはしませんよね☺

そういう邪悪な気持ちは負のオーラを集め選手に届いてしまいます💀

真の真央ちゃんファンの皆さん‼
澄んだ心と瞳で選手を応援しオリンピックを楽しみましょう⤴

No.358

金メダルはキム・ヨナだろうな😱銀、銅は欧米の選手😠真央ちゃんは果敢に大技にチャレンジするも失敗してまたいつものトロトロ滑るパターンかな⁉あくまでも予想ですが😣

No.357

最近ニュースで、真央chanの今までの歩み…みたいな特集してました😃

真央chanの成長過程を見ていて、なんだか涙が・・・😢

胸が熱くなる思いでした。

五輪に出るのが夢。

チカラいっぱい、真央chanの思い描くスケートができるコトを願っています!(^-^)!

某お菓子メーカーのCMで「いつも頑張ってるのに、頑張って…なんて言えない…。きっと大丈夫!」って見てから自分も、真央chanに同じ言葉を贈りたいです☺

長文すみませんでした🙇💦

No.356

>> 355 それはわかりませんが、未来ちゃんのPCSの低さとDGの多さを考えると優勝は厳しいと思います。
法則はあまり関係ないと思っています😥

当日最も良い演技をした選手が文句なしの金メダルを掴み取ってほしいですね✨それが真央ちゃんであることを祈ってます!!

No.355

>> 354 んじゃ
『ら』の法則と母音aの法則の
長州未来が優勝❓

No.354

>> 353 母音a続きの法則、kataとsanaが抜けてました🙇💦

kata➡yama➡sana➡tara➡sara➡ara

だったと思います💡

No.353

>> 351 金‥キムヨナ 銀‥ロシェ姉さん 銅‥鈴木明子だと思います。 万にキムヨナが転んだ場合には 長州未来かレイチェル・フラットが金だと思います… マジですか😱!?
「ラ」の法則ならヨナ選手はダメじゃないですかね!?

私は真央ちゃんが優勝だと思います☺✨

法則の話で考えると、真央ちゃんも「asa」で母音a続きの法則にあてはまっていますよ😃

yama、tara、sara、ara
など💡

私はあまり法則は気にしないタイプです😁

No.352

>> 350 主様皆様😃✨ ついにOP開幕ですね‼ 今朝の開会式を見て、いよいよだな~という思いと共に、日程的にはまだまだですがフィギュアのコトを考える… 開会式すごかったですよね☺
真央ちゃんもテレビで見たそうです😃今はオリンピックが楽しみだと言っていました🎵
こういう時の真央ちゃんは本当に強いと思います!!

先程上村愛子選手の試合を生放送で見ていたときは緊張してしまいました😭
メダルまであと一歩でしたね😢✨でも、彼女らしい滑りでした✨美しい涙でしたね😢✨
真央ちゃんの試合となったら心臓飛び出しそうです😱!!
📱で結果確認ということになりそうですが…今から緊張してます😂
生放送で見れる方は真央ちゃんに念送りをよろしくお願いします🙋✨

真央ちゃんは絶対金メダルだと思いますよ!!
名前の通り、表彰台の真ん中が一番似合います😊

No.351

金‥キムヨナ
銀‥ロシェ姉さん
銅‥鈴木明子だと思います。

万にキムヨナが転んだ場合には
長州未来かレイチェル・フラットが金だと思います。『ら』の法則で。
真央ちゃんは4・5位くらいだと思います。
エキシビに出れたらいいほうじゃないかな。

• << 353 マジですか😱!? 「ラ」の法則ならヨナ選手はダメじゃないですかね!? 私は真央ちゃんが優勝だと思います☺✨ 法則の話で考えると、真央ちゃんも「asa」で母音a続きの法則にあてはまっていますよ😃 yama、tara、sara、ara など💡 私はあまり法則は気にしないタイプです😁

No.350

主様皆様😃✨
ついにOP開幕ですね‼
今朝の開会式を見て、いよいよだな~という思いと共に、日程的にはまだまだですがフィギュアのコトを考えると早くも緊張してしまいます💦

真央ちゃんの負担になるような、過度な金メダルへの期待はすまいと思い、ただ彼女が彼女らしく演じてほしいという気持ちでいましたが、ここまできたらもう表彰台のテッペン目指して突き進んでほしい‼
だってそれこそが真央ちゃんの夢ですものね✨本人が目指すと言っているのだから、夢を掴むために精一杯頑張ってほしいです☺✨
私のようなファンにできるのは陰ながら応援し、彼女が望む結果であろうとそうでなかろうと、彼女の勇姿に心からの拍手を送るコトだけかもしれません😉

真央ちゃんはまだ現地入りしていませんが、体調だけは大事に、練習がうまくいっているコトを願っています✨

頑張れ✨真央ちゃん‼
頑張れ🇯日本‼

• << 352 開会式すごかったですよね☺ 真央ちゃんもテレビで見たそうです😃今はオリンピックが楽しみだと言っていました🎵 こういう時の真央ちゃんは本当に強いと思います!! 先程上村愛子選手の試合を生放送で見ていたときは緊張してしまいました😭 メダルまであと一歩でしたね😢✨でも、彼女らしい滑りでした✨美しい涙でしたね😢✨ 真央ちゃんの試合となったら心臓飛び出しそうです😱!! 📱で結果確認ということになりそうですが…今から緊張してます😂 生放送で見れる方は真央ちゃんに念送りをよろしくお願いします🙋✨ 真央ちゃんは絶対金メダルだと思いますよ!! 名前の通り、表彰台の真ん中が一番似合います😊

No.349

>> 345 微妙な波ならそれも納得できるのですが、同じ選手でそれほどパフォーマンスが変わった感じはしないのに、PCSで大きな波があるとあれ❓❓という気… オリンピックでのジャッジングはどうなるか…ちょっと怖いですね😥
でも、真央ちゃんが真央ちゃんの持っている力を出し切ればジャッジなんて怖くないです⤴
真央ちゃんはいつでも正面突破👊不利であっても自分のスケートを貫いているところが大好きです😃
努力に努力を重ねてきたんだから、必ず結果は付いてきます!!
行け―――真央ちゃん🙌✨

No.348

とうとうオリンピック開幕💐✨
全日本からあっという間だった気がします😭

開会式とてもきれいでしたね☺

開幕とは言え女子フィギュアスケートはまだまだ先ですね!!
真央ちゃんが充実した練習を積んで存分に力を発揮できますように✨
応援していますヽ(^◇^*)/

No.347

主です😺✨
現在開会式の真っ最中。
真央ちゃん、がんばれ🇯✨
日本から応援しています‼

金メダルで真央スマイル☺

No.346

今シーズン前半は、最大の武器であったはずのジャンプに苦しめられた真央ちゃん。もがき苦しんだことと思います。

苦しかったことを思い出してオリンピック頑張ってください

No.345

>> 341 PCSも試合ごとにあんなに波があるのが疑問です😥 もっと明確な基準にならないのでしょうか❓ オリンピック後にまた動きがありそうな気がします💦… 微妙な波ならそれも納得できるのですが、同じ選手でそれほどパフォーマンスが変わった感じはしないのに、PCSで大きな波があるとあれ❓❓という気分になるコトもありますよね😥

そこにジャッジの主観や先入観が大きく影響しているように感じられてしまうし、そもそも表現力の評価なんていう流動的なモノを数字で絶対評価しようとするコト自体に疑問を感じますが…素人目にはわからない何かがあるのでしょうか⤵⤵
でももしその『何か』があったとしても、それをジャッジ側だけで消化せず私のような素人にもわかるよう説明してほしいと感じてしまうのですが…😠
4CCでの真央ちゃんのTRの評価にしても急に低くなった気が…イーグルがなくなったりしたコトは個人的には寂しいけど、結果全体が盛り上がったので良かったとも思うのですが…要所②で素晴らしいエッジ使いとかしてるのにな…今更ですが😚

根拠はないですけど、私もOP後にまたルール改定あると思います💦シーズンごとにルールいじって…どれだけやるんでしょう❓😔

まぁあんまりグチ②ネガティブになっても仕方ないですよね✨
真央ちゃんがOPで心から楽しんで演じてくれれば、きっと結果はついてきますよね😊✨

• << 349 オリンピックでのジャッジングはどうなるか…ちょっと怖いですね😥 でも、真央ちゃんが真央ちゃんの持っている力を出し切ればジャッジなんて怖くないです⤴ 真央ちゃんはいつでも正面突破👊不利であっても自分のスケートを貫いているところが大好きです😃 努力に努力を重ねてきたんだから、必ず結果は付いてきます!! 行け―――真央ちゃん🙌✨

No.344

>> 340 主です😺✨ DG=D➡ダウン、G➡グレードです。 回転不足によって、予定していた回転数より少なく判定されることです。 3回転のDGだと2回転… 主さん詳しく説明していただきありがとうございましたm(_ _)m

No.343

>> 337 主です😺✨ み~ぱんださん、また書き込みしてくださってとても嬉しいです😊 動画サイトで4CC後(?)の真央ちゃんのインタビュー見ました。 真… お久しぶりです☺✨
真央ちゃん…プレッシャーや不安、緊張など本当にたくさんのものを背負っているのだと思います😢
それを乗り越えていく真央ちゃんの強さが演技から伝わってきて感動しました✨

真央ちゃんはオリンピックを楽しみたいと言っていたので、できればリラックスして思い切り楽しんできてほしいですね🎵

No.342

>> 336 そ~ですよね☝ 技術点はエレメンツ評価ですからね。 でも真央ちゃんのスパイラルはL3が妥当なんですかね❓ L4でもい~じゃん‼って思ってし… 真央ちゃんのスパイラルはなんでレベル3なんでしょうね😥
スピン・スパイラルは基準が曖昧すぎると思います💦まず、ステップでレベル4取るのはすっごく大変なのに、スピン・スパイラルはレベル4が割と簡単に取れる気がして…よくわからないです💦
ステップみたいに、見た目にも特別美しく、かつ要素を満たしているもののみレベル4にすれば納得できるのですが…今はスピン・スパイラルのポジションの美しさってあまり関係ない感じがします😢
私個人的には体の柔軟な選手が好きなので、評価してほしいなぁと思います😊
因みに、ステップは真央ちゃん・鈴木選手、スピンは中野選手・未来ちゃん・シズニー選手・小塚選手、スパイラルは真央ちゃん…などの選手が好きです☺
日本人選手だらけになってしまいました😁💦

No.341

>> 335 基本的に全ての試合は別物なので、安易に比較するのはさほど意味のないコトなのかもしれませんが、TESの場合、ある程度比較も意味を成す気もするん… PCSも試合ごとにあんなに波があるのが疑問です😥
もっと明確な基準にならないのでしょうか❓
オリンピック後にまた動きがありそうな気がします💦

み~ぱんださん、SP・FS両方ともお休みが取れたんですね😃✨
生観戦なんて、本当にうらやましいです😁✨
私はどちらの日も学校があって見られないので、ご報告待ってます☺
生観戦は緊張感すごそうですね!!

• << 345 微妙な波ならそれも納得できるのですが、同じ選手でそれほどパフォーマンスが変わった感じはしないのに、PCSで大きな波があるとあれ❓❓という気分になるコトもありますよね😥 そこにジャッジの主観や先入観が大きく影響しているように感じられてしまうし、そもそも表現力の評価なんていう流動的なモノを数字で絶対評価しようとするコト自体に疑問を感じますが…素人目にはわからない何かがあるのでしょうか⤵⤵ でももしその『何か』があったとしても、それをジャッジ側だけで消化せず私のような素人にもわかるよう説明してほしいと感じてしまうのですが…😠 4CCでの真央ちゃんのTRの評価にしても急に低くなった気が…イーグルがなくなったりしたコトは個人的には寂しいけど、結果全体が盛り上がったので良かったとも思うのですが…要所②で素晴らしいエッジ使いとかしてるのにな…今更ですが😚 根拠はないですけど、私もOP後にまたルール改定あると思います💦シーズンごとにルールいじって…どれだけやるんでしょう❓😔 まぁあんまりグチ②ネガティブになっても仕方ないですよね✨ 真央ちゃんがOPで心から楽しんで演じてくれれば、きっと結果はついてきますよね😊✨

No.340

>> 338 お聞きしたいのですが DGとは何の略でしょうか..??無知ですみません😫💧 主です😺✨
DG=D➡ダウン、G➡グレードです。
回転不足によって、予定していた回転数より少なく判定されることです。
3回転のDGだと2回転扱いにされる…これがダウングレードです。

• << 344 主さん詳しく説明していただきありがとうございましたm(_ _)m

No.339

>> 337 主です😺✨ み~ぱんださん、また書き込みしてくださってとても嬉しいです😊 動画サイトで4CC後(?)の真央ちゃんのインタビュー見ました。 真… 主様😃✨
お久しぶりです🙇お元気でらっしゃいますか❓
長らくこちらを離れておりましたが、年末からの大会ラッシュの盛り上がりに、図々しくもまた参加させていただいております🙇💦
正直皆様には相手にしてもらえないかと不安に思っておりましたが、とても温かく迎えていただき、ただただ感謝しております✨

もう間もなくOP開幕…初めてこちらに伺った頃から、長いような短いような、でも皆様と様々交流させていただき、充実した日々を送らせていただきました😃
真央ちゃんの競技人生、またその先の未来も、末永く応援していこうと思います😊
文面至らず何かとご迷惑おかけすることもあるかとは思いますが、これからもよろしくお願いいたします🙇✨

No.338

>> 336 そ~ですよね☝ 技術点はエレメンツ評価ですからね。 でも真央ちゃんのスパイラルはL3が妥当なんですかね❓ L4でもい~じゃん‼って思ってし… お聞きしたいのですが
DGとは何の略でしょうか..??無知ですみません😫💧

• << 340 主です😺✨ DG=D➡ダウン、G➡グレードです。 回転不足によって、予定していた回転数より少なく判定されることです。 3回転のDGだと2回転扱いにされる…これがダウングレードです。

No.337

主です😺✨
み~ぱんださん、また書き込みしてくださってとても嬉しいです😊
動画サイトで4CC後(?)の真央ちゃんのインタビュー見ました。
真央ちゃんが泣いてしまったところ、辛かったんだなぁ…と思って涙が止まりませんでした😭
いよいよバンクーバーですね。
がんばれ、真央ちゃん‼
真央ちゃんならきっと金メダル✨
どん底から這い上がった者は強い💪

• << 339 主様😃✨ お久しぶりです🙇お元気でらっしゃいますか❓ 長らくこちらを離れておりましたが、年末からの大会ラッシュの盛り上がりに、図々しくもまた参加させていただいております🙇💦 正直皆様には相手にしてもらえないかと不安に思っておりましたが、とても温かく迎えていただき、ただただ感謝しております✨ もう間もなくOP開幕…初めてこちらに伺った頃から、長いような短いような、でも皆様と様々交流させていただき、充実した日々を送らせていただきました😃 真央ちゃんの競技人生、またその先の未来も、末永く応援していこうと思います😊 文面至らず何かとご迷惑おかけすることもあるかとは思いますが、これからもよろしくお願いいたします🙇✨
  • << 343 お久しぶりです☺✨ 真央ちゃん…プレッシャーや不安、緊張など本当にたくさんのものを背負っているのだと思います😢 それを乗り越えていく真央ちゃんの強さが演技から伝わってきて感動しました✨ 真央ちゃんはオリンピックを楽しみたいと言っていたので、できればリラックスして思い切り楽しんできてほしいですね🎵

No.336

そ~ですよね☝
技術点はエレメンツ評価ですからね。
でも真央ちゃんのスパイラルはL3が妥当なんですかね❓ L4でもい~じゃん‼って思ってしまうのは自分だけですかね💦
ジャンプは白黒つくジャッジだけど【ま~DGはグレーですけど💦】、スパイラルやスピン、ステップのジャッジって…グレーゾーンに思えます💦
加点評価も怪しいし【苦笑】

• << 338 お聞きしたいのですが DGとは何の略でしょうか..??無知ですみません😫💧
  • << 342 真央ちゃんのスパイラルはなんでレベル3なんでしょうね😥 スピン・スパイラルは基準が曖昧すぎると思います💦まず、ステップでレベル4取るのはすっごく大変なのに、スピン・スパイラルはレベル4が割と簡単に取れる気がして…よくわからないです💦 ステップみたいに、見た目にも特別美しく、かつ要素を満たしているもののみレベル4にすれば納得できるのですが…今はスピン・スパイラルのポジションの美しさってあまり関係ない感じがします😢 私個人的には体の柔軟な選手が好きなので、評価してほしいなぁと思います😊 因みに、ステップは真央ちゃん・鈴木選手、スピンは中野選手・未来ちゃん・シズニー選手・小塚選手、スパイラルは真央ちゃん…などの選手が好きです☺ 日本人選手だらけになってしまいました😁💦

No.335

>> 333 技術点すごかったですよね!! 3Aが二回認定されるとやはり違うものです😁✨ PCSは大会ごとに全然違う気がするので、心配する必要はないかと💡… 基本的に全ての試合は別物なので、安易に比較するのはさほど意味のないコトなのかもしれませんが、TESの場合、ある程度比較も意味を成す気もするんです😃
PCSはそれこそその都度基準が若干曖昧(例えば一人の選手の高得点が起爆剤になって、結果大会全体でインフレになるとか)なのでどうしようもない部分もあると思うのですが、TESはどんなエレメンツをどれだけこなしたとか現実味のある範囲だと思うので、シーズン通してのデータに成り得るんじゃないかと✨
そういった視点(あくまで私がそう見ていると思ってください)では、真央ちゃんがやっているエレメンツひとつひとつが高く評価されていると見るコトもできるんじゃないでしょうか😊✨

あっという間に2月😲💦
OPまでは2週間を切りましたね‼
実は職場で融通が利いた🙏ので、女子のSPとFSの日は有休をとるコトができました😁🎵生中継📺で観戦するコトができそうです✨
りん様も勉強頑張ってらっしゃるコトでしょう✨モチロン我らが真央ちゃんも頑張ってる💪
私も仕事頑張らないと✨

頑張れ🇯日本🇯‼

• << 341 PCSも試合ごとにあんなに波があるのが疑問です😥 もっと明確な基準にならないのでしょうか❓ オリンピック後にまた動きがありそうな気がします💦 み~ぱんださん、SP・FS両方ともお休みが取れたんですね😃✨ 生観戦なんて、本当にうらやましいです😁✨ 私はどちらの日も学校があって見られないので、ご報告待ってます☺ 生観戦は緊張感すごそうですね!!

No.334

>> 331 主要大会も全て終わっていよいよバンクーバーですね。 ③+③に挑戦する選手が増えているのはとても楽しみですね。 前にも述べられていた様にキムヨ… 真央ちゃんがSPを乗り切れば優勝だと思います✨
真央ちゃんはSPが調子良い時はだいたいFSもうまくいくので⤴

ヨナ選手のSP一人勝ちはないと願ってます🙏
1位~4位くらいまでは5点差におさまると面白くなりますよね😃

ホームジャッジは困りますね💦
そりゃあロシェット選手がホームでメダルを取れれば私も嬉しいですが、メダルに相応しい演技で取ってもらいたいです✨甘い採点でメダルを取っても後味悪すぎますからね😥
接戦が見られると良いですね⤴

No.333

>> 330 今回の4CCのFSでの真央ちゃんのTES、今季の主な国際大会(GPS・GPF・ユーロ・4CCなど)でトップだったみたいですね😲✨ 3Fから… 技術点すごかったですよね!!
3Aが二回認定されるとやはり違うものです😁✨
PCSは大会ごとに全然違う気がするので、心配する必要はないかと💡😊
真央ちゃんがオリンピックで3A×2に挑むかは真央のみぞ知る、ですが思い切り跳べると良いですね⤴
コンビネーションも入ったら完璧ですね🙌

気づいたらもう2月😭
オリンピックは目の前だ➰!!!

み~ぱんださんも励ましの言葉ありがとうございます✨
今から勉強しようと思います✏

• << 335 基本的に全ての試合は別物なので、安易に比較するのはさほど意味のないコトなのかもしれませんが、TESの場合、ある程度比較も意味を成す気もするんです😃 PCSはそれこそその都度基準が若干曖昧(例えば一人の選手の高得点が起爆剤になって、結果大会全体でインフレになるとか)なのでどうしようもない部分もあると思うのですが、TESはどんなエレメンツをどれだけこなしたとか現実味のある範囲だと思うので、シーズン通してのデータに成り得るんじゃないかと✨ そういった視点(あくまで私がそう見ていると思ってください)では、真央ちゃんがやっているエレメンツひとつひとつが高く評価されていると見るコトもできるんじゃないでしょうか😊✨ あっという間に2月😲💦 OPまでは2週間を切りましたね‼ 実は職場で融通が利いた🙏ので、女子のSPとFSの日は有休をとるコトができました😁🎵生中継📺で観戦するコトができそうです✨ りん様も勉強頑張ってらっしゃるコトでしょう✨モチロン我らが真央ちゃんも頑張ってる💪 私も仕事頑張らないと✨ 頑張れ🇯日本🇯‼

No.332

>> 329 りんさん✨ 全国模試…響きが懐かしい。 誰かに力を与えられる人ってすごいですよね❗体調気をつけて頑張って下さいね💪 オリンピックの最… 模試は先週から三週連続であるんです😭
また真央ちゃんの演技を見てリフレッシュしようと思います🌱7番さんの激励の言葉もとても嬉しかったです☺ありがとうございます🎵
人に力を与えられる真央ちゃん、本当にすごい魅力を持っていますよね!!

最終グループ…私の予想は⬇

ヨナ
真央
ロシェット
コストナー
未来
美姫

の順です😭(かなり勝手な予想です💦)

真央ちゃん、絶対3A決まりますよ!!
でも皆ノーミスの場合、SPはヨナ選手が1位、っていうのは固定されている感じがします…残念ながら💦
フラット選手が3-3認定されれば最終グループ入りですね😃!!
オリンピックではDG緩和してもらいたいです😚
あの緊張の中で挑む選手たちには相応の評価をするべきだと思います😚

No.331

主要大会も全て終わっていよいよバンクーバーですね。
③+③に挑戦する選手が増えているのはとても楽しみですね。
前にも述べられていた様にキムヨナもこれまでのSPの③+③成功だけで1人勝ちにはいかないでしょうね~。
誰がノーミスで滑りきるか…開けてみないとわからないですが…真央ちゃんにはまずはSPで3Aをクリーンに降りてもらってパンクなしで最終組に残ってもらわなきゃです。
勝負はFPの②回の3Aで‼

今回の4CCはかなりジャッジは押さえられていましたし、SPで3Fのパンク、FPでコンビネーションが①回たりない中でもこの点数ですから。コレはバンクーバーに期待できますね。

ただ、気になるのは「ホームジャッジ」です😔
カナダ人のコーチのキムヨナ。自国開催のロシェット。 国際大会にはどんなスポーツにもつきもののホーム優勢ジャッジ…微妙ですね~😔

• << 334 真央ちゃんがSPを乗り切れば優勝だと思います✨ 真央ちゃんはSPが調子良い時はだいたいFSもうまくいくので⤴ ヨナ選手のSP一人勝ちはないと願ってます🙏 1位~4位くらいまでは5点差におさまると面白くなりますよね😃 ホームジャッジは困りますね💦 そりゃあロシェット選手がホームでメダルを取れれば私も嬉しいですが、メダルに相応しい演技で取ってもらいたいです✨甘い採点でメダルを取っても後味悪すぎますからね😥 接戦が見られると良いですね⤴

No.330

今回の4CCのFSでの真央ちゃんのTES、今季の主な国際大会(GPS・GPF・ユーロ・4CCなど)でトップだったみたいですね😲✨
3Fからのコンビネーションが抜けてもトップ…にしても、まだ伸びしろありますよね✨
今回は全選手共通してPCSが若干抑え目な感じがしましたが、それでもコンスタントに7点台を多く並べた真央ちゃんを今は凄いと思うばかりです🎵

今日の夜はすぽるととNHKの土スポで真央ちゃん特集ありますね📺
楽しみです🎵

りん様😃✨
模試お疲れ様です~🙇

• << 333 技術点すごかったですよね!! 3Aが二回認定されるとやはり違うものです😁✨ PCSは大会ごとに全然違う気がするので、心配する必要はないかと💡😊 真央ちゃんがオリンピックで3A×2に挑むかは真央のみぞ知る、ですが思い切り跳べると良いですね⤴ コンビネーションも入ったら完璧ですね🙌 気づいたらもう2月😭 オリンピックは目の前だ➰!!! み~ぱんださんも励ましの言葉ありがとうございます✨ 今から勉強しようと思います✏

No.329

>> 328 りんさん✨

全国模試…響きが懐かしい。
誰かに力を与えられる人ってすごいですよね❗体調気をつけて頑張って下さいね💪

オリンピックの最終G、どうなるんでしょうねぇ。
日本の3選手はもちろん残ってほしいけど、後はロシェット選手・フラット選手・長州選手・キム選手・コストナー選手とかでしょうか…。
悩ましいですね(笑)😚本当に楽しみになってきました。

浅田選手はGPSより体重落とした気がします。それでまたジャンプの時の回転スピードが早くなったような✨
オリンピックはジャンプの判定基準が甘いとも聞きますし、3A3回成功してほしいです⤴
あんなに細い体でジャンプの衝撃に耐えてるわけだし、ケガには気をつけてというのがオリンピックまでの願いです🎵

• << 332 模試は先週から三週連続であるんです😭 また真央ちゃんの演技を見てリフレッシュしようと思います🌱7番さんの激励の言葉もとても嬉しかったです☺ありがとうございます🎵 人に力を与えられる真央ちゃん、本当にすごい魅力を持っていますよね!! 最終グループ…私の予想は⬇ ヨナ 真央 ロシェット コストナー 未来 美姫 の順です😭(かなり勝手な予想です💦) 真央ちゃん、絶対3A決まりますよ!! でも皆ノーミスの場合、SPはヨナ選手が1位、っていうのは固定されている感じがします…残念ながら💦 フラット選手が3-3認定されれば最終グループ入りですね😃!! オリンピックではDG緩和してもらいたいです😚 あの緊張の中で挑む選手たちには相応の評価をするべきだと思います😚

No.328

余談です😁💦

今日は全国模試だったのですが、真央ちゃんパワーのおかげからか世界史が前回よりもだいぶ良かったです✌
大袈裟に聞こえるかもしれないですが、私は真央ちゃんを見ていると、本当に勇気や自信がもらえるんです!!
真央ちゃんのような素晴らしい精神を身に付けたいものです😃

中日新聞で真央ちゃんは今大会を「50点」と言っていた、とありました!!
あの出来で50点は凄いですね!!
自分に厳しいからどんどん伸びてゆくのでしょうね⭐

No.327

>> 322 皆様、こんにちは。 再び書き込みしにきてしまいました。浅田選手の復調(復活という言葉はオリンピックまで取っておきたいので…😁)、欧州・米選手… かなり盛り上がってきましたね⤴
コストナー選手も未来ちゃんも好きな選手なので、復調が嬉しいです☺
思っていたよりもオリンピックは熾烈な争いになりそうです...🔥
最終グループのメンバーとかを想像して楽しんでます😃(⬅危💦)

DG判定の不明瞭さはいい加減にしてほしいですね😱
真央ちゃんのFSの3Aが認定ならSPだって認定されても良いはずなのに!!

しかし 真央ちゃんの3Aの凄さに慣れてしまったみたい(^^ゞ
あんなにほっそりとした身体で高いジャンプを跳べるなんて、どうなってるんでしょうね!?✨

No.326

>> 321 私も同感です。 パーフェクトなスケーティングが1番なのですが…オリンピック前の試合と言う事で真央ちゃんとしては調整が難しかったと思うんです。… オリンピックでは本当の完成形が見られると思います😊
今はだんだん調子が上がっているけれどまだ絶好調ではないので、まさにオリンピックがピークになる気がします✨

試合の感覚も難しいですよね💦
鈴木選手はやはり連戦がこたえているように感じます😥日本スケ連には考えてもらいたいですね😭
ヨナ選手もオリンピックでは今までのようにはいかないんじゃないかな❓
失敗しようがしまいが、SPで全てが決まるような大会にはならないと思います!!(願望ですが😁💦)

No.325

>> 319 真央ちゃん素晴らしかったぁ✨ トリプルアクセルが2度決まったの~嬉しいですねっ💖 最後の…鐘が 『ダァーーンッ‼‼』って鳴る瞬間に天を仰ぐ… フィニッシュ素晴らしいですよね✨
片手ビールマンもGPSのときより長く回っていて見応えがあります👀
シットも誰よりも低いし、レイバックは年々良くなってると思います!!

鐘は最初は真央ちゃんには重すぎるんじゃないかと思っていましたが、オリンピックシーズンに相応しい曲ですね✨
真央ちゃんも滑りこなしてきて、良い意味でびっくりです!!
最近は鐘のメロディーが頭から離れません😁

No.324

>> 318 真央ちゃん優勝おめでとう‼🎊🙌🎊 3A×②認定おめでとう‼🎊🙌🎊 仕事が終わってすぐ、我が家より職場から近い友人に録画を頼んでおいて演技見… 録画見れて良かったですね☺
明日は休みなので私も動画を見ようかな🎵
すぽるとをまたまた見逃してしまいました😱💦

真央ちゃんが良い気持ちでオリンピックに臨めるというのは嬉しいですね🙌
あのFSで評価も上がったと思います😊
だからオリンピックでまたPCS下げがあったら切れてしまいそう😱ですが、今は余計な心配はせずに真央ちゃんの納得のいく演技だけを願おうと思います🙏✨

No.323

>> 322 続けてすみません🙇

それにしてもDGの基準や各エレメンツのレベル認定など、テレビで見てるだけではよく解らない部分が相変わらずだなぁと思いました。

四大陸FSの浅田選手のステップはレベル2だったとかで少し驚いたし(気合い入りすぎて雑になったのかな?)、SPとFSでのアクセルの判定基準もバラバラだったような気がします。全米でもDGの判定で、んっ?!と思うこともあったし。

浅田選手は3Aの回転不足問題を解消するために、日本に帰ってから関係者のアドバイスをもらって集中的に取り組むようですね☝
こうなったら誰にも文句を言わせないクリーンなジャンプをばんばん決めてもらいたいです💪

試合や判定員ごとにいろいろ違って大変だろうなぁと思うけど、選手の皆さん本当に最後まで思いっきり滑ってほしいです😃

まずは浅田選手と鈴木選手、ケガや体調崩すことなく無事に日本に帰ってこられますように‼

長々と失礼しました🙏

No.322

皆様、こんにちは。
再び書き込みしにきてしまいました。浅田選手の復調(復活という言葉はオリンピックまで取っておきたいので…😁)、欧州・米選手の3ー3挑戦と認定など年末から年明けにかけて嬉しいこと続きで思わず❗

四大陸はSP終わった後は本当にいろいろ心配でしたが、浅田選手が優勝できて良かったです。いい形でオリンピックに臨めそうですよね⤴
全日本や四大陸を見てきて、ここはこうしてほしいとかいろいろ思ったりもするけど、3Aを3回入れると浅田選手が決めた以上、心底応援したいと思います🔥

欧州選手権ではコストナー選手が優勝、全米選手権では長州選手が2位でオリンピック代表、最初にも書いたように3ー3に挑戦する選手がいたことなど、ここにきてまたワクワクする展開で楽しくなってきました。
カナダのロシェット選手もカナダ選手権のFPでは、5種トリプルを入れてなおかつノーミスと素晴らしい内容だったみたいですね✨
強敵はたくさんだけど、浅田選手を初め日本選手にはオリンピックでいい滑り・本人が納得のいく滑りをしてほしいと思いました。

• << 327 かなり盛り上がってきましたね⤴ コストナー選手も未来ちゃんも好きな選手なので、復調が嬉しいです☺ 思っていたよりもオリンピックは熾烈な争いになりそうです...🔥 最終グループのメンバーとかを想像して楽しんでます😃(⬅危💦) DG判定の不明瞭さはいい加減にしてほしいですね😱 真央ちゃんのFSの3Aが認定ならSPだって認定されても良いはずなのに!! しかし 真央ちゃんの3Aの凄さに慣れてしまったみたい(^^ゞ あんなにほっそりとした身体で高いジャンプを跳べるなんて、どうなってるんでしょうね!?✨

No.321

>> 317 真央ちゃん素晴らしかったです🙌✨ 3A認定おめでとう🎉 TESがかなり高いですね~⤴なぜPCSがあんな点なのか分かりませんが😥 全体的に低か… 私も同感です。
パーフェクトなスケーティングが1番なのですが…オリンピック前の試合と言う事で真央ちゃんとしては調整が難しかったと思うんです。優勝はしたい‼でもピークをここに(四大陸)持って来ちゃいけない‼SPのミスはオリンピックに向けての《課題》ではなくさらに密度を上げて行くヒントになるはずです。去年の全日本.今回の四大陸.そして来月のオリンピック。適度な間隔で試合をこなしオリンピックを迎える真央ちゃんは緊張の中でもオリンピックを楽しめるんじゃないかな💖かたや…キム.ヨナはオリンピックまでの期間…ひたすら練習だったはず。オリンピックが久しぶりの試合ですよね。ド緊張すると思うなぁ…

• << 326 オリンピックでは本当の完成形が見られると思います😊 今はだんだん調子が上がっているけれどまだ絶好調ではないので、まさにオリンピックがピークになる気がします✨ 試合の感覚も難しいですよね💦 鈴木選手はやはり連戦がこたえているように感じます😥日本スケ連には考えてもらいたいですね😭 ヨナ選手もオリンピックでは今までのようにはいかないんじゃないかな❓ 失敗しようがしまいが、SPで全てが決まるような大会にはならないと思います!!(願望ですが😁💦)

No.320

>> 319 ほんとに今日のラストは見てて気持ちよかったです✨

片手ビールマンスピンも本当に何回見ても美しい\(^〇^)/🎵

すぽると楽しみぃ*

No.319

真央ちゃん素晴らしかったぁ✨
トリプルアクセルが2度決まったの~嬉しいですねっ💖
最後の…鐘が
『ダァーーンッ‼‼』って鳴る瞬間に天を仰ぐ🙌真央ちゃん。あのタイミングが今日はドンピシャ👏で更に感動が込み上げてきたぁ~😂
『鐘』をFSに選んだ事。間違いじゃなかったぁ‼今では真央ちゃんの為にある曲って思ってしまいました😊
真央ちゃんの精神力は凄いです‼
おめでとう🎉
真央ちゃん💖

• << 325 フィニッシュ素晴らしいですよね✨ 片手ビールマンもGPSのときより長く回っていて見応えがあります👀 シットも誰よりも低いし、レイバックは年々良くなってると思います!! 鐘は最初は真央ちゃんには重すぎるんじゃないかと思っていましたが、オリンピックシーズンに相応しい曲ですね✨ 真央ちゃんも滑りこなしてきて、良い意味でびっくりです!! 最近は鐘のメロディーが頭から離れません😁

No.318

>> 317 真央ちゃん優勝おめでとう‼🎊🙌🎊
3A×②認定おめでとう‼🎊🙌🎊

仕事が終わってすぐ、我が家より職場から近い友人に録画を頼んでおいて演技見てきました✨
まだ得点詳細は見ていないので何とも言えませんが、『いいイメージを持てた』というコトが何よりの収穫ではないでしょうか😊✨

すぽるとの舞さんの解説も楽しみです🎵

• << 324 録画見れて良かったですね☺ 明日は休みなので私も動画を見ようかな🎵 すぽるとをまたまた見逃してしまいました😱💦 真央ちゃんが良い気持ちでオリンピックに臨めるというのは嬉しいですね🙌 あのFSで評価も上がったと思います😊 だからオリンピックでまたPCS下げがあったら切れてしまいそう😱ですが、今は余計な心配はせずに真央ちゃんの納得のいく演技だけを願おうと思います🙏✨

No.317

真央ちゃん素晴らしかったです🙌✨
3A認定おめでとう🎉
TESがかなり高いですね~⤴なぜPCSがあんな点なのか分かりませんが😥
全体的に低かっただけだと良いのですが💦

何よりすごいのが、3Aを2回も跳んだのに、スピード感を持続したまままとめ上げてきたとこだと思います!!
鐘ステップは何度見ても飽きないですね😁
真央ちゃんの気迫がすんごい伝わってきました!!
真央ちゃんの動きに合わせて私も頭が知らない内に動いてました😱💦(モロ○フコーチか✋)

オリンピックはもう間近です😃
あとはSPを乗り切るだけ👊

真央ちゃんには失礼ですが、今大会でSPのミスがあってほっとしています💦
オリンピック前に四大陸でやりきってしまうかも!?という不安があったので(^^ゞ

• << 321 私も同感です。 パーフェクトなスケーティングが1番なのですが…オリンピック前の試合と言う事で真央ちゃんとしては調整が難しかったと思うんです。優勝はしたい‼でもピークをここに(四大陸)持って来ちゃいけない‼SPのミスはオリンピックに向けての《課題》ではなくさらに密度を上げて行くヒントになるはずです。去年の全日本.今回の四大陸.そして来月のオリンピック。適度な間隔で試合をこなしオリンピックを迎える真央ちゃんは緊張の中でもオリンピックを楽しめるんじゃないかな💖かたや…キム.ヨナはオリンピックまでの期間…ひたすら練習だったはず。オリンピックが久しぶりの試合ですよね。ド緊張すると思うなぁ…

No.316

やったあ\(^^)/🎊

おめでとう真央ちゃん!!
演技おわった後には感動して涙が…(;_;)笑

最近ショートはミスが続いてなかなか納得いく演技ができないでいたけれど結果オーライですよね👍

鐘のプログラム
わたしはすごく好きです(*^_^*)

No.315

>> 312 ただひたすら、真央ちゃんが無事に日本に帰ってこれますようにと祈っています✨ 真央ちゃんが元気になれるように、一緒に見守っていきましょうね☺… そうですね✨

応援仲間がたくさんいると心強いです😊

…って…

優勝キター🎊㊗💐‼

早く観ねば‼

No.314

>> 313 今休憩中です😁💦

私も結果だけ知りました✨
3A2回とも認定されたようですね‼☺✨

よかった~🎊🙌🎊

No.313

ニュース✨です😃

真央ちゃん逆転優勝🎉
3Aも2回とも着氷したようです🙌✨

私まで嬉しくて舞い上がりそう😁🎵

おめでとう、真央ちゃん💐✨

No.312

>> 309 皆様こんにちは。 朝、スポーツ新聞の見出しに驚きました。盗撮って…💦 なんか演技に集中出来る環境がないことに憤りを感じてしまいます💦嫌が… ただひたすら、真央ちゃんが無事に日本に帰ってこれますようにと祈っています✨

真央ちゃんが元気になれるように、一緒に見守っていきましょうね☺✨

• << 315 そうですね✨ 応援仲間がたくさんいると心強いです😊 …って… 優勝キター🎊㊗💐‼ 早く観ねば‼

No.311

>> 310 FSではきっと真央ちゃんらしい演技を見せてくれると信じたいです😃✨

一連の盗撮騒動や、日本マスコミが3A『失敗』などとまたネガティブキャンペーンを行っているコトに対して…
思うコトは物凄く、それはそれは凄まじくあるのですが、怒りに任せて私の心情を吐露してしまうと、またスレ荒れの原因になってしまいそうなのでやめます。
純粋にフィギュアを競技として愛し、心から真央ちゃんを応援している方々となら、私はこの歯痒い気持ちを共有できていると思っています。

真央ちゃんが一番ツライ思いをしているはずなので、私は明るく彼女を励まし、そっと静かに見守っていこうと思いました✨
OPに向けて頑張れ真央ちゃん😉🎵

No.310

>> 308 そうですよね✨ SPだけで悲観してはいけませんよね😃✨ すぽると見ましたが、真央ちゃん本人はすごく落ち着いてるんじゃないかな❓と思いました… 今大会はSPの点差も無いですから、逆転できると思います😊

すぽると見れなかったんです😢
家族に番組権を取られまして😭
舞さんの存在は大きいですよね😃✨羨ましい姉妹です😁
舞さんは選手としての厳しさも分かっているし、練習にも来てくれるそうですね🎵

明日のFSの放送楽しみですね🙌

No.309

皆様こんにちは。

朝、スポーツ新聞の見出しに驚きました。盗撮って…💦

なんか演技に集中出来る環境がないことに憤りを感じてしまいます💦嫌がらせとかホントやめて欲しい💦

金曜日まで何事も起こらないといいのですが…って、そんなことを心配しなきゃいけない試合って、試合として成り立ってるんですかね⁉選手全員がベストを尽くせるように計らうのが、開催国と主催者側の責任だと思うんですが、なんかおかしいですよね💧

• << 312 ただひたすら、真央ちゃんが無事に日本に帰ってこれますようにと祈っています✨ 真央ちゃんが元気になれるように、一緒に見守っていきましょうね☺✨

No.308

>> 306 私もその番組見てました😁 スピンは全部レベル4、ステップとスパイラルはレベル3でした😃 2Aは加点1,4点だったと思います💡 ジャンプ… そうですよね✨
SPだけで悲観してはいけませんよね😃✨

すぽると見ましたが、真央ちゃん本人はすごく落ち着いてるんじゃないかな❓と思いました😊
やっぱりジャンプ以外のエレメンツでの取りこぼしはなかったですね☺💨そこはひと安心かな✨

また舞さんが暖かく見守ってる感じがとても素敵でした😉

明日はゆっくり休んで、あさっては頑張れ✨真央ちゃん☺💕

• << 310 今大会はSPの点差も無いですから、逆転できると思います😊 すぽると見れなかったんです😢 家族に番組権を取られまして😭 舞さんの存在は大きいですよね😃✨羨ましい姉妹です😁 舞さんは選手としての厳しさも分かっているし、練習にも来てくれるそうですね🎵 明日のFSの放送楽しみですね🙌

No.307

ニュースみました!
舞さんが解説してましたね(^ω^)
なかなか厳しいジャッジにモヤモヤするけど…フリーでこの悔しさを晴らしてほしいです✨

No.306

>> 301 私はたまたま報〇ステーションに切り換えたら、突然「4CCの速報です‼」って聞こえて😲💦 ビックリして見たら順位と得点出てて、焦って得点をち… 私もその番組見てました😁

スピンは全部レベル4、ステップとスパイラルはレベル3でした😃

2Aは加点1,4点だったと思います💡

ジャンプの失敗が無ければ…と思ってしまいますが、今日はただ運が悪かっただけだと思った方が良いかな😁
3Fは軌道が戻って練習で失敗することもまずないみたいだし、3Aは降りることができたし⤴

SPだけで悲観してはいけませんね✊

• << 308 そうですよね✨ SPだけで悲観してはいけませんよね😃✨ すぽると見ましたが、真央ちゃん本人はすごく落ち着いてるんじゃないかな❓と思いました😊 やっぱりジャンプ以外のエレメンツでの取りこぼしはなかったですね☺💨そこはひと安心かな✨ また舞さんが暖かく見守ってる感じがとても素敵でした😉 明日はゆっくり休んで、あさっては頑張れ✨真央ちゃん☺💕

No.305

3位でしたか💦今からフジテレビでやるかな💦

No.304

>> 303 PCS28点はキツいですね😱
甘く評価されてた❓なんて発言は撤回させて下さい😂💦

でも、昨年の4大陸でもPCS28点くらいだった気がします😭
ここ最近の点数インフレ状態が異常なだけかも❓
オリンピックが更に読めなくなってきました😥

-1点は勿体無いですね😫
ロシア杯の時もタイムオーバーで-1点でしたから、改善しないと危ないかもしれません💦
4大陸が厄払いになってくれれば良いかな😁🎵

No.303

>> 302 私も今ざっと得点見てきましたが、PCSがデフレ状態…⤵⤵
総合でも、50点台が並んでましたしね😲💦
真央ちゃんはPCSいい評価だったのかな~と思っていましたが、まさか6点台の評価があるとは…😨
でも全体的に抑え目な感じがしました😥

真央ちゃん、タイムオーバーあったのですか❓
「たられば」はいけないとは思うのですが、もしそれがなかったらと思うと…悔しいですね~😠

でもFSで巻き返してくれるコトを期待してます✨

No.302

鈴木選手も3Loをパンクしてしまったそうです😢
全体的にPCSが低いですね😭
オリンピックではどうなるか気になるところ💡💦

今井選手も健闘していますね😃
来季からシニアかな❓
頑張ってほしいですね😊

No.301

>> 299 興奮していてネタバレ注意⚠を出さずに結果を書いてしまいました🙇💦 み~ぱんださんと同じニュースを見ていたのでしょうか😃!? 私も思いました… 私はたまたま報〇ステーションに切り換えたら、突然「4CCの速報です‼」って聞こえて😲💦
ビックリして見たら順位と得点出てて、焦って得点をちゃんと覚えられませんでした😂

2位誰だったんでしょ❓😂
私もジャンさんかな❓って思いました✨

そうなんですよ‼
3AがDGで3Fパンクですよね❓
GOE加点とPCS好評価が考えられますね☺
おそらくスパイラルやスピンを取りこぼさずきちんとレベルとれたのではないでしょうか✨
全日本の2Aもかなりの加点もらってましたしね😉

キラキラ舞踏会の魅力が伝わっているといいなぁ🎵
すぽると見ます✨

• << 306 私もその番組見てました😁 スピンは全部レベル4、ステップとスパイラルはレベル3でした😃 2Aは加点1,4点だったと思います💡 ジャンプの失敗が無ければ…と思ってしまいますが、今日はただ運が悪かっただけだと思った方が良いかな😁 3Fは軌道が戻って練習で失敗することもまずないみたいだし、3Aは降りることができたし⤴ SPだけで悲観してはいけませんね✊

No.300

>> 294 皆様はじめまして。真央ちゃん大好きな主婦です。お邪魔致します🙇 てっきり今回もテレビでやるかと思いきや、ゴールデンの大会中継はないんですね… 初めまして😃🎵
私も真央ちゃんがすんご~~く大好きです☺💕
とっても魅力的なスケーティングと人柄に、心底惚れ込んでいます😍
どの試合も、どんな結果であっても、精一杯応援していきたいと思っていますので、これからもよろしくお願いします✨

真央ちゃんSP3位でしたが、僅差でしたのでFSでの爆発に期待大です⤴⤴
でも鈴木さんも好きなので、彼女も優勝目指して頑張ってほしいし…複雑な気持ちもありますが💦
今井さんも5位と健闘🎵ここで頑張って、来季の弾みにしてくれたら嬉しいですね✨

とにかく真央ちゃん✨
SP3位でも落ち込む必要ないから、やりたいようにやってきてね😊って声かけたいです✨

No.299

>> 296 ⚠ネタバレです⚠ 4CCのSP、順位だけですがわかりました‼ 真央ちゃん3位発進😲💦 得点も見たのですが、あっという間で覚えてません🙇 … 興奮していてネタバレ注意⚠を出さずに結果を書いてしまいました🙇💦
み~ぱんださんと同じニュースを見ていたのでしょうか😃!?

私も思いました…2位は誰😂❓❓
ジャン選手かな❓

真央ちゃん…実質
2Aー2T 2A

だけで57点も取ってますよね!?
多少の贔屓目がもしかしたらあったのかもしれないけど、新仮面舞踏会が評価されているようで…そこは安心しました☺✨

• << 301 私はたまたま報〇ステーションに切り換えたら、突然「4CCの速報です‼」って聞こえて😲💦 ビックリして見たら順位と得点出てて、焦って得点をちゃんと覚えられませんでした😂 2位誰だったんでしょ❓😂 私もジャンさんかな❓って思いました✨ そうなんですよ‼ 3AがDGで3Fパンクですよね❓ GOE加点とPCS好評価が考えられますね☺ おそらくスパイラルやスピンを取りこぼさずきちんとレベルとれたのではないでしょうか✨ 全日本の2Aもかなりの加点もらってましたしね😉 キラキラ舞踏会の魅力が伝わっているといいなぁ🎵 すぽると見ます✨

No.298

>> 294 皆様はじめまして。真央ちゃん大好きな主婦です。お邪魔致します🙇 てっきり今回もテレビでやるかと思いきや、ゴールデンの大会中継はないんですね… はじめまして🎵
私も真央ちゃんが好きすぎますよ💖😁
真央ちゃんって本当にいろんな魅力がありますよね!!

私も📱速報を見まくってました😁💦

結果は出ましたね…今回は確かに良くない環境ですよね😭
奇声など嫌がらせが無ければ良いですが😚

真央ちゃんがFSで全部跳ね返してくれると祈ってます!!

No.297

>> 293 もうすぐですね😃✨ 衣装は全日本に引き続きピンク❤みたいですね☺ あのピンクの衣装、すっかり私気に入ってしまいました😁✨ ラッキー『3… アンラッキーな結果になってしまいましたが、FSで巻き返してくれると思います😃✨
真央ちゃんには本当に何が起こるかわかりませんね😃💦
練習であれだけ調子が良いのですから、きっとうまくいきますよ!!

No.296

⚠ネタバレです⚠
4CCのSP、順位だけですがわかりました‼

真央ちゃん3位発進😲💦
得点も見たのですが、あっという間で覚えてません🙇
鈴木さんが1位でしたが、真央ちゃんとの差は1点あるかないかくらいだったと思います✨
真央ちゃん3Aを跳んだみたいですが、DGとられたらしいです⤵⤵3Fもシングルになってしまったみたいですが、これで僅差の3位なら心配しすぎてもいけませんよね😉✨
モチロン優勝してくれたら嬉しいですが、もう順位関係なく、思いっきりやってほしいです☺

ところで2位は誰~⁉😂

• << 299 興奮していてネタバレ注意⚠を出さずに結果を書いてしまいました🙇💦 み~ぱんださんと同じニュースを見ていたのでしょうか😃!? 私も思いました…2位は誰😂❓❓ ジャン選手かな❓ 真央ちゃん…実質 2Aー2T 2A だけで57点も取ってますよね!? 多少の贔屓目がもしかしたらあったのかもしれないけど、新仮面舞踏会が評価されているようで…そこは安心しました☺✨

No.295

真央ちゃんSP3位…😱
スコアは57点です。
鈴木選手が1位で58点💡

真央ちゃん、3Aは回転不足判定で3Fはパンクしてしまったみたい😢
大丈夫だと思ってたのでびっくりしました💦

これがオリンピックでなくてよかった~😭
久しぶりの国際大会だったからか…コーチ不在からか…❓
FSは練習通りにいきますように!!!

No.294

皆様はじめまして。真央ちゃん大好きな主婦です。お邪魔致します🙇

てっきり今回もテレビでやるかと思いきや、ゴールデンの大会中継はないんですね💦さっきから携帯のスポーツニュース速報をチェックしてるんですが全然ヒットしません💦

韓国国内では演技中に奇声だサイン責めにしろだでネットが盛り上がっているとか…なんか心配でたまりません💦

タラソワコーチも帯同出来ないようだし、何事も起こらなければいいなと心配してます💦

それでも真央ちゃんを信じている私がいて、どんな状況でも、自分を強く持って演技に集中し、また、どんな結果でも、結果を批評されても、自分のベストとは何かとだけ向き合えるように、それだけを、祈っています。

どれだけ真央ちゃん大好きなおばちゃんなんだって感じですけど、彼女の持つ心の美しさ…打算とか損得とかそういうのくだらないと感じさせる誠実でひたむきな演技や言動に、いつも憧れてしまうんです。

私も皆様と一緒に、真央ちゃんを応援させて下さい🙇

• << 298 はじめまして🎵 私も真央ちゃんが好きすぎますよ💖😁 真央ちゃんって本当にいろんな魅力がありますよね!! 私も📱速報を見まくってました😁💦 結果は出ましたね…今回は確かに良くない環境ですよね😭 奇声など嫌がらせが無ければ良いですが😚 真央ちゃんがFSで全部跳ね返してくれると祈ってます!!
  • << 300 初めまして😃🎵 私も真央ちゃんがすんご~~く大好きです☺💕 とっても魅力的なスケーティングと人柄に、心底惚れ込んでいます😍 どの試合も、どんな結果であっても、精一杯応援していきたいと思っていますので、これからもよろしくお願いします✨ 真央ちゃんSP3位でしたが、僅差でしたのでFSでの爆発に期待大です⤴⤴ でも鈴木さんも好きなので、彼女も優勝目指して頑張ってほしいし…複雑な気持ちもありますが💦 今井さんも5位と健闘🎵ここで頑張って、来季の弾みにしてくれたら嬉しいですね✨ とにかく真央ちゃん✨ SP3位でも落ち込む必要ないから、やりたいようにやってきてね😊って声かけたいです✨

No.293

>> 292 もうすぐですね😃✨
衣装は全日本に引き続きピンク❤みたいですね☺
あのピンクの衣装、すっかり私気に入ってしまいました😁✨

ラッキー『3』は、最近の📺だったと思うんですけど、真央ちゃんにとってやりやすい順番だそうです✨6分間練習を終えてから3番手だと、体も心もラクなのではないでしょうか😃

ところで今夜の放送では鈴木さんや今井さんの演技は取り上げてもらえないのでしょうか❓😠
できれば見たいんだけどなぁ…😚

• << 297 アンラッキーな結果になってしまいましたが、FSで巻き返してくれると思います😃✨ 真央ちゃんには本当に何が起こるかわかりませんね😃💦 練習であれだけ調子が良いのですから、きっとうまくいきますよ!!

No.292

>> 291 早く帰って来られると良いですね✨

真央ちゃんだけ、SPは今夜11:30~フジテレビのニュース番組でノーカットの放送があるみたいです😃
番組の中でいつ放送されるかわからないので見ようか迷ってますが…見たいなぁ😁

調子上がってきたみたいですね🙌3Aも17回中14回成功とは!!
素晴らしいです✨
FSの通し練習でもジャンプミスなく滑ったみたい✌(3A×2構成)

もうすぐ結果が出ますね!!

3番は真央ちゃんの幸運の数字なんですか😃!?
オリンピックでも滑走順が3番だといいなぁ😁
2月の真央ちゃんのラッキー🍀プレイスはスケートリンクですし⤴⤴

No.291

>> 290 どうかよろしくお願いします~🙏💦
FSは頑張れば間に合うように帰ってこれると思うのですが…多分ギリギリになるかと⤵⤵

すぽるとで真央ちゃんの公式練習の映像流れてましたが、調子良さそうでしたね😊✨
3Aもポンポン跳んでましたし、インタビューの様子を見ても元気な表情だったので安心しました😃💨

いつだかの📺で「真央ちゃんの幸運の滑走順は3番」というのをやっていたと記憶してますが、明日のSPはまさにその(最終グループ)3番😲✨
気持ちを強く持って、いい形でOPに繋げられるような演技をしてもらえたらそれでいいと思います😊🎵

No.290

>> 289 私も真央ちゃんを心から尊敬しています。真央ちゃんのスケートだけではなく、📺からでも感じられる太陽のような性格や強いけど繊細なところとか、全部大好きです✨
私も真央ちゃんのような人間になりたいですね😭✨

SPの放送、なんで無いんでしょうね!?😭
深夜でも良いからやってほしかったです💦
み~ぱんださんはFSの放送も見られないかもしれないのですか😱すごく残念です😢
報告は任せて下さい😁

明日のSP、楽しみです🎵

No.289

>> 288 頑張っている真央ちゃんを応援していると、私まで元気になれます✨
きっと私が想像する以上に物凄い努力を重ねている真央ちゃん✨ずっと年下の女の子なのに、もう私は尊敬しています✨
妥協しない、結果が出なくても誰かや何かのせいにしない強いアスリート、それでいてリンクの外ではまるで天然大爆発のお姫様👸💕そのギャップも魅力だと思います✨
純粋に応援していきたい、ただその一心です☺

明日は早くもSPですね😲💦
焼肉食べて力つけて、納得のいく演技をしてほしいです😃
しかしなんでSPの📺放送ないんでしょう~⁉FSはあるみたいですが、FSの日は私仕事で遅くなりそうで…⤵⤵
りん様、よろしければわかり次第詳細教えていただけると大変ありがたいです~🙏💦

No.288

>> 287 シーズン序盤は私も真央ちゃんの不調から悲観的になってしまい…ヨナ選手の200点越えに不満を抱いてしまい…ムードを悪くしてました💦すいません🙇

でも今は真央ちゃんの復調とともにスレも良い雰囲気ですね😉✨
仕切り直して、真央ちゃんのオリンピックを一緒に応援しましょう✊

真央ちゃんのスパイラル、ポジションは最高ですよね✨
コーエン選手も同じスパイラル(支持なしで足を前方へ高く上げるやつです…ファンスパイラル??)をやっていましたが、真央ちゃんの方が美しいポジションになっていてびっくりしました!!
あのコーエン選手より美しいなんて、本当に素晴らしいです✨(勿論コーエン選手のスパイラルも綺麗でした😃)

真央ちゃん、昨季あたりから取りこぼしが少なくなってきましたよね💡
あとはジャンプを安定させるだけだと思います😃
昨日のニュース記事で、DG対策もしてきたとありました🙌
4CCでその成果が出せることを祈ってます✨

空港から出てきた真央ちゃん、帽子が似合っていてかわいかったです☺

No.287

>> 286 またまた嬉しくなってお返事してしまいます🙇💦
1レスだけと最初に断っておきながら…我ながら意思が弱いなぁと呆れてます😁💦でも、またこうしてお返事いただけるコトが嬉しく、私もりん様のご意見に共感させていただいてます✨
どうも私は理屈っぽいので、今季序盤は皆様には不快なレスをしてしまったと思います⤵⤵申し訳ありませんでした🙇

ところで突然全日本のスパイラルの話になりますが💦
FSでのスパイラルはレベル3ではあるけれど、GOEを見る限り決して評価が低いとも言えませんよね✨そもそもSPでのレベル4(GOEの加点も)という高評価があると、確かにレベル3では納得できない気持ちもありますが…💦
これにしてもSlStのレベル3(これまたGOE加点大)にしても、レベル3と4の境目を見極めるのは難しいけれど、今回は取りこぼしてはいない(と言えると思います)という点で私は悲観しないコトにしました😃✨

DGに関しては、これも微妙で難しいところですよね…😥FSの3-2-2では、GOEでも唯一マイナス評価を受けてしまっているので😠💦
これを押し上げる対策、練られていると期待したいです😉✨

真央ちゃん無事韓国到着にはホッとしました😃✨

No.286

>> 285 私もみ~ぱんださんのお返事嬉しかったです🙌⤴
み~ぱんださんの真央ちゃんやスケートに対する考え方には共感できる&勉強になることがいっぱいあるので☺
もうすぐ三年なので勉強きついですが、真央ちゃんパワーをもらって励もうと思います。
修学旅行は楽しめました🎵ちょうどGPFと重なり、📺観戦はできなかったのですが、YouTubeでじっくり拝見しました👀

やはり真央ちゃんがいないと物足りない感じがして💦今季苦しみ続けていたので、全日本での心を洗われるような演技を見れて、じーんときてしまいました😢✨
全日本の演技は完成に近いですね😊
スパイラルもSPはレベル4でした✨FSも良かったのに…なんでレベル3なのかわかりません😠
ステップの加点は納得でした😃真央ちゃんの要素をこなしながら観客を魅せるステップには毎回見入ってしまいます💡
やはり問題はDGですね😠
ループはかなり厳しいので、回ってると思っても判定はわからないですから😥
4CCではDG取られないと良いなぁ...🙏
真央ちゃんが完璧に回り切れますように!!

No.285

>> 284 りん様😃✨お久しぶりです✨
返レスありがとうございます🙇とても嬉しかったです☺
私が最後にレスしたのが丁度スケアメの頃でしたから、もう修学旅行も終えられて勉強に勤しんでらっしゃる頃でしょうか❓
新型インフルも若い方中心に流行すると聞いておりますので、ぜひとも体を大事にしてお過ごしくださいね✨

真央ちゃんの活躍、感動でした✨全日本での演技、何度も繰り返し見ています✨
真央ちゃんが目指していた、SPの華やかな舞踏会とFSの厳かで叙情的な魂の叫び…だいぶ完成に近付いているのではないでしょうか😊
GPSでの失敗(とは表現したくないのですが)から、プログラム全体を調整したコトで演技にゆとりができ、物足りなくなるどころかかえって密度が濃くなったようにさえ感じました✨
気になるのはコンビネーションジャンプのセカンド以降でいくつかDGを取られているコト…😥これは何かしらの対策が講じられていると思いますが💦
でもスピンやスパイラルでレベル4をとれるだけの素地もありますから(実際全日本でのGOEも凄かったですよね😲✨)、まだまだ伸びしろもあるとも言えますよね😊🎵

4CCは良い感触で終えて、OPに向けて弾みがつくといいですね✨

No.284

>> 283 み~ぱんださん🙌🎵
お久しぶりです☺1レスだけとはおっしゃらず…これからもお話したいです😢✨

み~ぱんださんの感想に全文同意です😁✨

オリンピックの熱がどんどん上がってきましたよね⤴
フィギュアスケートって試合ごとに何が起こるか本当にわかりません!!
シーズン序盤と後半の違いもすごいですよね!?

序盤に調子の上がらなかった選手たちが追い上げてきていて、とても面白くなってきました❤
オリンピックは誰が勝ってもおかしくないですが、勿論真央ちゃんが優勝だと信じています😊✨
今週の4CCが楽しみ🙌
真央ちゃんがオリンピックへ向けて良いステップを踏めると良いですね✊

No.283

主様、皆様✨大変ご無沙汰しておりました🙇
もうレスしませんと言いながらも、全日本~ユーロ~全米と心からフィギュアを楽しみ、どうしても諸々の感情を分かち合いたく、1レスだけのお邪魔をお許し願いたく思います🙇

全日本での真央ちゃん、素晴らしかったですね‼SPでの3AのDGは残念でしたが、真央ちゃんが目指す完成形に近い演技を見て感動しました✨間もなく4CCですが、気負わず彼女らしく臨んでほしいですね✨

ユーロではコストナーさん優勝👑真央ちゃんと同じくらい嬉しい復活でした✨彼女の繊細で語りかけるような滑りがとても好きなので🎵

そして全米…未来ちゃんやってくれましたね👍フラットさんの3-3認定も、この時期とても価値あるモノだと思います✨コーエンさんの演技をぜひOPで見たかったですが…彼女の復帰は、今の女子シングルに何かを残してくれたと思います。

いずれの試合も見応えがありました✨
そして私が痛感したのは、シーズン序盤でその選手の調子や価値を決めるコトがいかに無意味かというコトでした。この先OPやワールドでも何が起こるかわかりませんが、シーズンは続きますしね。

ではまたロム専に戻ります✨
お邪魔いたしました🙇

No.282

>> 281 こんばんは😃🌠

フラット選手もすごいけど、未来ちゃんの方が私は好きです😁!!
スケーティング、ステップ、スピン…ジャンプのDGがなくなれば全要素が優れています🎵
真央ちゃん…というよりもヨナ選手にとって、未来ちゃんはかなり脅威だと思います😃💦
ヨナ選手と未来ちゃんのプログラム(ジャンプやI字スピンなど…)構成は似ていますからね😲
スピード感も2人とも互角に感じます✨
だから、未来ちゃんと比べるとヨナ選手のステップやスピンは霞むのですよね😭
オリンピックで未来ちゃんが完璧な演技したら、日本勢にとっても良いライバルになりますね😃
全米や全日本拡大バージョンみたいな接戦のオリンピックになってほしいです☺

真央ちゃんは金メダルでもソチを目指す発言をしていました✨
勿論金メダルを取ってほしいけど、真央ちゃんがあっさり辞めてしまったらショックすぎます😱

No.281

>> 280 りんさん、こんにちは。

激戦のアメリカ代表、強豪が揃いましたね😲。

特に未来ちゃんは、真央ちゃんを脅かす存在になりそうな…

キム・ヨナは勝ち逃げパターンって感じを狙ってるのかな❓

でも、前回の荒川さんといい、前々回のアメリカ選手(名前忘れた😂)といい、

このところ、オリンピックで金メダル獲得➡選手引退、プロ転向への流れがありますからねぇ。

真央ちゃんも金メダル獲得したら、プロ転向するのかな❓

No.280

話は変わりますが、ヨナ選手がオリンピック➡世界選手権➡引退!?
という予定だと噂されてますね😥
本当に引退するのかな!?

ちょっとびっくりしました😭

No.279

バンクーバーオリンピック❤アメリカ代表が決まりました!!

フラット選手と未来ちゃんです🙌✨
2人とも素晴らしい演技だったみたい(全米選手権)✨

SPだけYouTubeで見ましたが、未来ちゃんの復調が凄まじかったです😁
キレのある滑りで見ていて爽快でした🎿
ステップもかなり良くなっててびっくり!!
オリンピックでも全米のような演技を期待します🙌

フラット選手、SP・FSともに3-3を入れてきましたね💡
回転不足に見えましたが、国内戦だからなのか、認定されてました😃
彼女の安定感はすごいですね👏

全米の激戦を勝ち抜いた2人は、オリンピックでも強いところを見せてくれるんじゃないかな😊✨
同じく激戦を勝ち抜いた真央ちゃん&鈴木選手も素晴らしい力を持ってると思います👊
コストナー選手も復調してきたみたいですし、オリンピックが楽しみになってきました❤

No.278

全米選手権、未来ちゃんがSP首位ですね💖!!
底力が出た気がします😊
ジャンプのDGが無ければ未来ちゃんはスピンもスパイラルも息をのむような美しさだし、スピードもすごいし…素晴らしい選手だと思います✨
(米女子はスピン・スパイラルが綺麗な選手が多いですよね)

未来ちゃんはFSが強くない印象ですが、2年前のようにやれば優勝も可能なはず!!
頑張って🇯

SP2位はコーエン選手、3位はフラット選手ですね😃コーエン選手がここへきて評価大⤴なのには注目です😲
コーエン選手は大好きなのですが……正直代表に選ばれるのはどうかと思います😥
4年間接戦を繰り広げて切磋琢磨してきた若手勢が可哀想💦
実際現段階の実力は
フラット>未来=ワグナー>シズニー=コーエン>ジャン
という印象を受けます💦

勝負の世界なのでコーエン選手が優勝したら勿論五輪へ行ってもらいたいですが、昨年のような変な採点にならないと良いですね😥

No.277

お久しぶりです😃✨

今はヨーロッパ選手権も終わり、全米選手権の真っ最中!!
バンクーバーへの熱も高まってきました🙌

まずはヨーロッパ選手ですが、プルシェンコ選手が堂々の優勝でしたね🏆
おめでとうございます💐
プルシェンコ選手はやっぱりジャンプですね☝
4回転(しかもコンビネーション)をあれだけ安定して跳べるなんて、凄すぎです😲
よ~く見るとシットスピンの腰が高めだったり、お休み部分が多かったり、なのですが、そんなものを全く感じさせないジャンプの豪快さと…なんと言ってもオーラがすごいです✨
私はジュベール選手が好きなのでヨーロッパ選手権は少し残念でしたが、オリンピックでは頑張ってほしいですね🎵
ジュベール選手ならもっと安全で確実なジャンプ構成にしても良いのに…と思ってしまいますが、彼は4回転×2に拘るのでしょう😊真央ちゃん同様、そういう部分にも惹かれます💖
男子はオリンピックではかなり熾烈な争いになりそうですね…💣

No.276

>> 272 ✌㊗今度のオリンピック代表は🇯日本のベストメンバーじゃないかな😁特に女子は完璧な演技をすれば🎊⭐🌠🇯🇯メダル二個なんて,あるかもしれないが😥… 主です😺✨
4CC、バンクーバーへのいい弾みになれば良いですね😊⤴
村上選手はまだシニアの大会には出場できないので残念ですね💧
ジュニアワールドで優勝🏆すれば来期からシニアデビューなんですが☺

No.275

>> 272 ✌㊗今度のオリンピック代表は🇯日本のベストメンバーじゃないかな😁特に女子は完璧な演技をすれば🎊⭐🌠🇯🇯メダル二個なんて,あるかもしれないが😥… 韓国四大陸は少し心配ですね😭
全日本の真央ちゃんに関する韓国のテレビ内容はひどかったし💦
日本勢が無事に試合を終えられますように‼

不安はありますが、真央ちゃんが行きたいって言ってるので応援するのみだと思います🇯
頑張れ 日本‼

No.274

>> 270 浅田真央ちゃんは感じの良い子だから応援してあげたくなってしまいますな👍 この子は将来立派な奥さんになるよ。朝起きて、テーブルに温かいご飯と… 真央ちゃんはかわいいお嫁さんになりそうですね🎵
まだまだ想像つきませんが😭

舞さんのファンなんですか😃
舞さんも優雅な滑りがきれいですよね✨
全日本では舞さんの滑りが見られなかったので残念でした💦
浅田姉妹は2人とも性格が良さそうだし、仲良いし、素敵な姉妹だなぁと思います☺

No.273

>> 269 主です😺✨ 明けましておめでとうございます。 昨年は大変お世話になりました。 今年もよろしくお願いいたします。 これからも皆さんと一緒に 真… 今年もよろしくお願いします🙇✨
今年から受験生なので、今までのように頻繁には顔を出せないかもしれませんが、真央ちゃんのことはいつも応援してます😃⤴

ハートの"2010"素敵ですね🎵
真央ちゃんにも私たちファンのハート(気持ち)が届いていると思います✨
今月も4大陸で真央ちゃんの演技が見られるので楽しみですね🙌

No.272

✌㊗今度のオリンピック代表は🇯日本のベストメンバーじゃないかな😁特に女子は完璧な演技をすれば🎊⭐🌠🇯🇯メダル二個なんて,あるかもしれないが😥邪魔する奴がいる🇰👿しかも4CCが🇰韓国で最悪のタイミングで実施されるとは😨🇰👿👯キムヨナを優勝させたいファンにとって😫浅田真央&鈴木明子のダブルパンチだから😭確かに審判にアピールする事も大事だが🙅今回だけは辞めた方がいいと思う❗4年に一度だけのチャンスだから🆘アクシデントがないといいがな~😠👩今回は村上選手に出てもらえばいいんじゃないかな✌まさか🇰キムヨナファンでも村上選手に悪事をしないだろうからさ😁

• << 275 韓国四大陸は少し心配ですね😭 全日本の真央ちゃんに関する韓国のテレビ内容はひどかったし💦 日本勢が無事に試合を終えられますように‼ 不安はありますが、真央ちゃんが行きたいって言ってるので応援するのみだと思います🇯 頑張れ 日本‼
  • << 276 主です😺✨ 4CC、バンクーバーへのいい弾みになれば良いですね😊⤴ 村上選手はまだシニアの大会には出場できないので残念ですね💧 ジュニアワールドで優勝🏆すれば来期からシニアデビューなんですが☺

No.271

>> 269 主です😺✨ 明けましておめでとうございます。 昨年は大変お世話になりました。 今年もよろしくお願いいたします。 これからも皆さんと一緒に 真… 主さん明けましておめでとうございます💓
ここには何度かレスしたことがありましたが、今年は主さん含めスレの皆様ともっと交流したり情報提供し合ったりフィギュアスケート好きの輪を広げられたらと思います*よろしくお願いしますねっ(・∀・)✨

No.270

浅田真央ちゃんは感じの良い子だから応援してあげたくなってしまいますな👍

この子は将来立派な奥さんになるよ。朝起きて、テーブルに温かいご飯と味噌汁が置いてあったら最高ですわ😍

今後も真央ちゃんの活躍期待しております😤

俺・・・・・本当は姉の舞ちゃんのファンなんですけどね💨💨💨

• << 274 真央ちゃんはかわいいお嫁さんになりそうですね🎵 まだまだ想像つきませんが😭 舞さんのファンなんですか😃 舞さんも優雅な滑りがきれいですよね✨ 全日本では舞さんの滑りが見られなかったので残念でした💦 浅田姉妹は2人とも性格が良さそうだし、仲良いし、素敵な姉妹だなぁと思います☺

No.269

主です😺✨
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
これからも皆さんと一緒に
真央チャンを応援していきたいと思います✨

❤❤❤ ❤❤❤ ❤ ❤❤❤
     ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
   ❤❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
   ❤   ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
   ❤❤❤ ❤❤❤ ❤ ❤❤❤

❤❤❤   ❤❤❤
    ❤   ❤ ❤   ❤
    ❤     ❤     ❤
    ❤ 真央チャンがバンクーバーで❤
    ❤   金メダルを  ❤
     ❤とれますように❤
      ❤     ❤
       ❤   ❤
        ❤ ❤
         ❤

• << 271 主さん明けましておめでとうございます💓 ここには何度かレスしたことがありましたが、今年は主さん含めスレの皆様ともっと交流したり情報提供し合ったりフィギュアスケート好きの輪を広げられたらと思います*よろしくお願いしますねっ(・∀・)✨
  • << 273 今年もよろしくお願いします🙇✨ 今年から受験生なので、今までのように頻繁には顔を出せないかもしれませんが、真央ちゃんのことはいつも応援してます😃⤴ ハートの"2010"素敵ですね🎵 真央ちゃんにも私たちファンのハート(気持ち)が届いていると思います✨ 今月も4大陸で真央ちゃんの演技が見られるので楽しみですね🙌

No.268

>> 267 りんさん、皆様、明けましておめでとうございます。

真央ちゃん、新年早々気合い入ってますね😲。

我々ファンも気合いを入れて、応援しないと、ですね😃

今シーズンは、序盤戦のグランプリシリーズでは、得意のジャンプがなかなか決まらず、真央ちゃん自身不本意な内容、成績でしたが、プログラム内容を見直されたり修正されたりしたのか、尻上がりに調子が上がってきたようですね😊。

先の全日本では、貫禄のV4でしたし。

このまま、四大陸➡オリンピックへと好調な真央ちゃんでありますように。

満面の真央ちゃんスマイルがまた見られますように🙏

No.267

🎍あけましておめでとうございます🎍

真央ちゃんは明日から練習開始だそうです!!
お正月もゆっくりできないのは可哀想ですが、その努力は本当に素晴らしいですね👏✨
今年も目一杯真央ちゃんを応援していきます✊

皆さん、そして真央ちゃんにとって幸せな1年になりますように✨✨

No.266

EX面白かったですね👏✨

どの選手も試合よりのびのびと滑っていて、楽しそうでした🎵

真央ちゃんのカプリースはやはり何度見ても良くできたプログラムだなぁ~と思います😊
真央ちゃんの表現力の幅はすごいですね!!!
SPでは初舞踏会で踊るような可愛らしさ・楽しさが表現できていたし、FSでは対照的に気迫溢れる演技で今までにない力強さが出ていました✨
EXは気ままな貴婦人👗動きにキレがあって素敵ですね❤

真央ちゃんの表現したいものがはっきり見えてきて、素晴らしい演技でした💐

No.265

>> 263 昨日のミキティーの衣装はちょっとどうかと思うのは私だけ?💧 すごい衣装でしたよね😁💦

寅年とトラ柄を掛けたのかな!?と思いました😂

今日のEXの衣装は似合ってましたけども😊✨
ミキティは毎回衣装が派手で目をひきますよね👀

オリンピックではやっぱり皆衣装を変えてくるのかな❓
真央ちゃんのSPピンク衣装と鈴木選手のFSの衣装が大好きなので、逆に変えてほしくないかもしれません😁💦

No.264

なみはやドームでエキシ見てきました💕

真央ちゃん、本当に大人っぽくなりましたね💡
そして日本代表として高橋くん同様にリーダーの風格まで見えました☺

今日、心に一番響いたのは中野さんの演技でした✨色んな気持ちを断ち切り?渾身のエキシナンバー🎵涙が出てきました✨

No.263

昨日のミキティーの衣装はちょっとどうかと思うのは私だけ?💧

• << 265 すごい衣装でしたよね😁💦 寅年とトラ柄を掛けたのかな!?と思いました😂 今日のEXの衣装は似合ってましたけども😊✨ ミキティは毎回衣装が派手で目をひきますよね👀 オリンピックではやっぱり皆衣装を変えてくるのかな❓ 真央ちゃんのSPピンク衣装と鈴木選手のFSの衣装が大好きなので、逆に変えてほしくないかもしれません😁💦

No.262

中野さんまた行けないなんて・・・😣💧応援してたのでショックすぎる><
真央ちゃんは本当に良かった🎵

No.261

主です😺✨
真央ちゃん、V4おめでとう❤

2009年最後の試合を
いい結果で締めくくることができて
本当に良かったですね😊✨
真央ちゃんは、倒れない人ではなく
倒れてもまた立ち上がる人です。
そして更に強くなって戻ってきます😃

DGは残念でしたが、
点数が出たときの笑顔は
本当に輝いていました☺⤴

焼き肉をたくさん食べて、
スタミナつけて年を越してほしいです🎵
インフルエンザにも気をつけて、
4CC、五輪、ワールドに臨んでほしいです✨

皆様もご自愛ください。
私は とうとうインフルエンザに感染しました😩

No.260

同感です…ジャッジ厳しい💦
エッジ+上体で完全に回転しきれてないと認定されないみたい…
だから③+③が認定されにくい💦
真央ちゃんのフリップループ好きだったのに最近は見れない😢
去年はお隣の国の📺では安藤美姫の③+③のルッツループは「エッジを上手く使った詐欺行為」な~んて選手関係者が騒いでたし💦
それ以降な~んかスッキリしないジャッジ…のような気がします😤

でも選手の皆さんには頑張ってほしいです✌

No.259

真央ちゃん優勝おめでとう😃
でも真央ちゃんのジャンプはテレビで見てると成功と思うケドよく回転不足とられてますよね。
今回も最初と3連続がDG。
回転速度が遅いんでしょうか😥?
素人にはよくわからないから真央ちゃんにジャッジが厳しいように思えて…

No.258

>> 256 本当ですね。今回は正当な評価だと思うけど… だからこそ前回(トリノ)の時が悔やまれます。 あの時、日本の三人目の代表は間違いなく中野さんだ… 4年前に中野選手が出ていれば…と今更ながら思ってしまいます💦
でも、今のミキティがあるのはトリノの経験があったから、とも言えますよね😃

今回は確かに鈴木選手が良い波に乗っているので選ばれて良かったと思います。でも、皆同じように苦労してきたから辛いですよね😭

彼女たちがそれぞれの舞台で力を出し切れることを祈ってます✨

No.257

真央ちゃん、優勝でオリンピック内容して本当によかったですね。
鈴木さんと中野さん…私はどちらも大好きなので、本当に枠が四人だったら😢って思います😢
どちらの演技も素晴らしいかった👏

私は今回の真央ちゃんのプログラムは曲や衣装が合ってないなぁと思ってたのですが、今日の気迫ある演技を見て、考えを改めました。
もう今までの真央ちゃんじゃないんですね。✨
今までとは違う形で「スケートが大好き。だからやらなければ」という強さを見ました。

No.256

>> 254 ホントに… 前回も、ギリギリで落選⤵(っていうか、オリンピックイヤーに彗星の如く現れて、絶好調の成績だったけど、過去の実績を重視されミキテ… 本当ですね。今回は正当な評価だと思うけど…

だからこそ前回(トリノ)の時が悔やまれます。
あの時、日本の三人目の代表は間違いなく中野さんだっと私は思います。

• << 258 4年前に中野選手が出ていれば…と今更ながら思ってしまいます💦 でも、今のミキティがあるのはトリノの経験があったから、とも言えますよね😃 今回は確かに鈴木選手が良い波に乗っているので選ばれて良かったと思います。でも、皆同じように苦労してきたから辛いですよね😭 彼女たちがそれぞれの舞台で力を出し切れることを祈ってます✨

No.255

>> 248 中野さんが出れないのが本当に残念です⤵ そうですね😢
真央ちゃんが優勝は嬉しいけど、中野選手もずっと頑張ってきたのに…本当に残念です⤵
これが勝負の世界の厳しさなので仕方ないのですが、中野選手の気持ちを考えると😭
こうなってしまったからには、世界選手権では是非メダルを取ってほしいです✨鈴木選手も初の五輪、納得のいく演技をしてほしいですね🎵
日本は良い選手が多すぎて逆に困りものですね💦

今年一番の試合でした⤴⤴

No.254

>> 248 中野さんが出れないのが本当に残念です⤵ ホントに…

前回も、ギリギリで落選⤵(っていうか、オリンピックイヤーに彗星の如く現れて、絶好調の成績だったけど、過去の実績を重視されミキティに決まった感じ😒)

次の五輪は真央ちゃんの次の現ジュニア世代が台頭してきそうだし、年齢的にも厳しいだろうし。

真央ちゃん、鈴木選手出場は素直に喜べますけどね…

あー、あともう1枠あったら良かったのに😚

それくらい、日本(特に女子)は選手層が厚いですね。

• << 256 本当ですね。今回は正当な評価だと思うけど… だからこそ前回(トリノ)の時が悔やまれます。 あの時、日本の三人目の代表は間違いなく中野さんだっと私は思います。

No.253

真央ちゃんDGが3つもあったみたいです😱💦
2A-2Loのセカンド、3-2-2のセカンドとサードがDGって…厳しい💧
3-2-2のサードジャンプは仕方ない気がしますが、あとの2つは認定レベルだと思ったのでショックでした😥
これからの試合ではDGなくなると良いですね!!✨
これで204点も出たのですから、もっとのびるはず😃ステップの加点は満点だったし💃✨✨
結果は大収穫の試合でしたね😊
真央ちゃんのインタビューからも喜びが伝わってきました☺
真央ちゃんの笑顔が帰ってきてくれて嬉しいです💖

No.252

真央選手、今日のフリーの演技、五輪に向けてのコメント、共にほかの選手(ほかの選手の応援されてるかた、すみません)と比べてファンの思いに対する責任感が一段高い気がしました。
よく頑張られました!

あんな強いアイドル居ない! と改めて感じました。

No.251

💐真央ちゃん4連覇おめでとう💐

真央ちゃんの今日の演技、心に響くものがありました✨
うまく表現できませんが、やっぱり真央ちゃんは見る者を自分の世界に引き込む力がありますね!!
冒頭の3Aも綺麗でした👍
決めるときは決めてくるのが浅田真央です😉
4大陸➡五輪➡世界選手権とハードですが、ぴったり五輪に照準を合わせてくると思います😃
復活の真央ちゃんが見れて嬉しかった~✨✨

本当に本当におめでとうございます👏

No.250

あら?真央優勝?😺 おめでとう✋

No.249

よかった!よかった!
真央ちゃんオメデトー‼
どれほどのプレッシャーがあったか・・・・
乗り越えた真央ちゃんは やっぱりすごい!
パチパチパチ(拍手)

おめでとう‼

No.248

中野さんが出れないのが本当に残念です⤵

• << 254 ホントに… 前回も、ギリギリで落選⤵(っていうか、オリンピックイヤーに彗星の如く現れて、絶好調の成績だったけど、過去の実績を重視されミキティに決まった感じ😒) 次の五輪は真央ちゃんの次の現ジュニア世代が台頭してきそうだし、年齢的にも厳しいだろうし。 真央ちゃん、鈴木選手出場は素直に喜べますけどね… あー、あともう1枠あったら良かったのに😚 それくらい、日本(特に女子)は選手層が厚いですね。
  • << 255 そうですね😢 真央ちゃんが優勝は嬉しいけど、中野選手もずっと頑張ってきたのに…本当に残念です⤵ これが勝負の世界の厳しさなので仕方ないのですが、中野選手の気持ちを考えると😭 こうなってしまったからには、世界選手権では是非メダルを取ってほしいです✨鈴木選手も初の五輪、納得のいく演技をしてほしいですね🎵 日本は良い選手が多すぎて逆に困りものですね💦 今年一番の試合でした⤴⤴

No.247

>> 244 真央ちゃん試合内容はどうでした❓失敗しませんでしたか❓📺でやるまで待ってられない💦 今、テレビで真央ちゃんの演技を観ました。

今回は、優勝➡代表内定を確実に仕留めるための戦略なのか、トリプルアクセルは最初の一回のみに抑え、コンビネーションは敢えてダブルアクセルに変えてましたね😃

…でも、それでも軽く200点超えしてしまうのだから、スゴい選手です👏👏👏。

「鐘」聞くたびいい曲ですねぇ。

No.246

>> 245 興奮のあまり連レス失礼します😊

真央ちゃんが表現したかったのはコレだったんだ💡っていうのが心の奥まで届きました✨

曲が高尚すぎるとか、モロゾフに至っては古典なんてバカバカしいかのように言われてたけど、イメージの分かり易い曲でエンターテイメント性に頼らず、自分なりに曲を解釈して自分自身で表現しようとする真央ちゃんはやっぱり立派です⤴

ラフマの鐘は真央ちゃんにしかできないプログラムですね🎊

No.245

祈るような気持ちで📺見てました✨
気迫が溢れて会場が以前とはまた違う真央ちゃんワールドになってるのがわかりました😍感動です✨

色んなものを背負ったまま、逃げ出さずに真っ正面から立ち向かって乗り越える⤴WBCのイチローと同様に真のトップアスリートですね☺

No.244

>> 243 真央ちゃん試合内容はどうでした❓失敗しませんでしたか❓📺でやるまで待ってられない💦

• << 247 今、テレビで真央ちゃんの演技を観ました。 今回は、優勝➡代表内定を確実に仕留めるための戦略なのか、トリプルアクセルは最初の一回のみに抑え、コンビネーションは敢えてダブルアクセルに変えてましたね😃 …でも、それでも軽く200点超えしてしまうのだから、スゴい選手です👏👏👏。 「鐘」聞くたびいい曲ですねぇ。

No.243

主です😺✨
現在の試合状況は
真央ちゃんが204点台で1位です。
2位は中野選手です。
村主選手は5位にいます。

No.242

女子FSが始まりましたね❄真央ちゃんは7時くらいに登場かな❓
最終グループの結果はネットで確認しないで見ようと思います😁
本当にドキドキですね😱
真央ちゃんが日本のエースとして4連覇➡五輪という流れになってほしいです✨真央ちゃんなら絶対できるはず👊🔥
ジャンプ構成も気になりますよね😃

中野選手🆚鈴木選手も複雑です💔どちらも素晴らしい選手なのに😢✨
私個人の意見としては、4年前かわいそうだった中野選手に五輪に行ってほしいです😃
追う立場の中野選手は素晴らしい演技をしてくれるので、期待してます⤴

No.241

やっぱり真央ちゃんには笑顔が似合いますな\(^o^)/ 🌼
今日のフリー、、、どうか笑顔で終われますように✨

No.240

国内では真央ちゃんは敵なしでしょう✌
SPとFP共に③A跳ばなくても恐らく勝てるのでは❓でもあえて挑戦してくるのはさすがです✨
SPでの申請は③アクセル+③トゥループだったみたいですね~。申請出すって事は跳べるのかな❓是非見てみたいです😃
そう言えばここんとこ真央ちゃんの③+③見てないです😢 あっ、③ルッツも…💦
昨シーズンに認定があまりされなかったから❓
もし③A+③TLをバンクーバーで決めたら……なんて期待しすぎですね😂

No.239

>> 234 真央ちゃん、復活間近ですね✨ もう6分間練習から涙涙…ステップも華やかになっていて、全体の雰囲気が初々しい昨年とは全く違う舞踏会になってまし… メイクも一番かわいかった😆⤴⤴
アイシャドー変えたのかも😍💓
また大人っぽくなりましたね😆⤴⤴

フリーの『鐘』ドキドキします😣💦どうか上手くいきますように💓

No.238

真央 良かったぞ😉

No.237

真央ちゃん、さすがまとめてきましたね🎉
あの抜けるような笑顔を見れて本当に嬉しかったです☺✨
3A、DGが残念だったけど、ジャンプが決まるだけであんなにプログラムの印象が変わるなんて!!びっくりしました😁✨
滑っている間の真央ちゃんの笑顔、すごく可愛かったです💖髪飾りも可愛いですね🙌
仮面は重厚な曲だから鐘との差別化を図るのが難しいかな…💦と思ってましたが、今日の演技は「初めての舞踏会」らしさが伝わってきました⤴
FSもこの調子で滑って、4連覇達成してほしいです✊✨

佳菜子ちゃん、3-3に挑んできましたね!!
ますます将来に期待できそう😃
明日はループに挑戦するのかな❓楽しみな選手です😊

上位4人は激戦ですね🔥👊
真央ちゃんの3A、鈴木選手の魅力的な演技、中野選手の気迫…3枠しかないなんて😱
でも、かなり面白い展開になってきました⤴⤴

No.236

>> 229 いつも髪にピンクの花つけてましたっけ? 花が良いスパイスになっていたような💓衣装が引き立ちます😆 トリプルアクセル回転不足ですか😅残念で… 髪飾りは、咋シーズンではエキシビションのタンゴで赤い花飾りをされてましたが、フリーの仮面舞踏会ではつけてませんでしたね。

衣装や髪飾りも演技を左右する1つのポイントにはなるのかなぁ…⁉

真央ちゃんはいくつになっても、可憐でキュートな衣装が似合いますねぇ☺

まさしく、氷上の妖精ですから😊

No.235

本当に、笑顔の滑りが見れて良かったですね~😊👏

お気に入りのピンクの衣装にして気持ち良く滑れた感じがしました😃

3Aが成功しても70点越えにはならないのが😲えっ?!💧て残念で、あの点数には真央ちゃんも納得してない表情でしたね。。

カナコちゃんて、松浦あやに笑顔似てて可愛いです😃ほんと真央ちゃんみたいに期待できる新人ですね👏

No.234

真央ちゃん、復活間近ですね✨
もう6分間練習から涙涙…ステップも華やかになっていて、全体の雰囲気が初々しい昨年とは全く違う舞踏会になってました😍

そしてそして何よりも、真央ちゃんのメイクが今までで一番似合ってた💕可愛かったデス✨

明日はこの調子で、有無を言わさない認定3A飛んじゃえそう😃
真央ちゃんが自信を取り戻したら、無敵ですね💪

鐘、楽しみデス😊

• << 239 メイクも一番かわいかった😆⤴⤴ アイシャドー変えたのかも😍💓 また大人っぽくなりましたね😆⤴⤴ フリーの『鐘』ドキドキします😣💦どうか上手くいきますように💓

No.233

>> 230 そういえば、 番組の最後に真央ちゃんの演技がリプレイしてましたが、ご覧になりましたか❓ もし、見逃されても、明日のフリーの時にまたリプレイ… リプレイは半分見ましたー😅 見るタイミングが合わなかったけど、少しでも見られて良かったです‼

可愛いし、笑顔がとても良くて、終わったあとは思わず拍手喝采でした😄

真央ちゃんの笑顔は
こっちまで幸せ気分になります🎶

明日も楽しんで滑って欲しいです

No.232

主サマ垬皆様垬
初めてお邪魔させていただきます兊

今日のSP トリプルアクセルの回転不足は残念でしたが…焏

久々に 真央チャンのノーミスの演技&笑顔でのスケーティングが見られた気がします兊兊

何だかすごくホッとしました坥

明日のフリーも 笑顔で頑張って欲しいデス俉

真央チャン昀Fightッ炻

No.231

主です😺✨
お久しぶりです😃❤
ご無沙汰しています🙇
SPで真央スマイルが見れて良かったです😊
佳菜子ちゃんも大健闘でしたね‼
「完璧」ではありませんでしたが
再スタートにはふさわしい
演技だったと思います⤴

No.230

>> 228 ありがとうございます! インタビューの 可愛い真央ちゃんは見ることができました。😄 楽しく 気持ちよく滑る事出来たんですね よかった… そういえば、
番組の最後に真央ちゃんの演技がリプレイしてましたが、ご覧になりましたか❓

もし、見逃されても、明日のフリーの時にまたリプレイするかもしれませんね😃。

真央ちゃんの会心の演技は数字が取れるから😂

4位の鈴木選手まで僅差の得点で、
優勝の行方は分かりませんが、
このまま真央ちゃんが4連覇しそうな予感がします。

• << 233 リプレイは半分見ましたー😅 見るタイミングが合わなかったけど、少しでも見られて良かったです‼ 可愛いし、笑顔がとても良くて、終わったあとは思わず拍手喝采でした😄 真央ちゃんの笑顔は こっちまで幸せ気分になります🎶 明日も楽しんで滑って欲しいです

No.229

いつも髪にピンクの花つけてましたっけ?

花が良いスパイスになっていたような💓衣装が引き立ちます😆

トリプルアクセル回転不足ですか😅残念です

でも、世界選手権の苦戦を思えばスッキリしたんでしょうね😆✨
いい笑顔でしたね🎵

フリーが楽しみです💓

• << 236 髪飾りは、咋シーズンではエキシビションのタンゴで赤い花飾りをされてましたが、フリーの仮面舞踏会ではつけてませんでしたね。 衣装や髪飾りも演技を左右する1つのポイントにはなるのかなぁ…⁉ 真央ちゃんはいくつになっても、可憐でキュートな衣装が似合いますねぇ☺ まさしく、氷上の妖精ですから😊

No.228

>> 227 ありがとうございます! インタビューの 可愛い真央ちゃんは見ることができました。😄

楽しく 気持ちよく滑る事出来たんですね

よかった・・・・・😌

• << 230 そういえば、 番組の最後に真央ちゃんの演技がリプレイしてましたが、ご覧になりましたか❓ もし、見逃されても、明日のフリーの時にまたリプレイするかもしれませんね😃。 真央ちゃんの会心の演技は数字が取れるから😂 4位の鈴木選手まで僅差の得点で、 優勝の行方は分かりませんが、 このまま真央ちゃんが4連覇しそうな予感がします。

No.227

>> 226 ジャンプは、最初のコンビネーションで、トリプルアクセルが回転不足とされてしまいましたが、全て転倒なくキレイに着氷されてました。

後は、ニコニコしながらスケーティングされていたので、本人も納得の演技内容だったのではないでしょうか❓

演技後久しぶりに真央ちゃんスマイルがみられました😊

ピンクの衣装、スゴく似合っていて可愛いかったです💕

No.226

きゃーっ!テレビつけたら真央ちゃん終わってたー!1位となってたけど、どんな滑りだったんですか?
どなたか教えてくださーい!!😞

No.225

皆さん お久しぶりです✨

いよいよ全日本開幕🎉ですね🙌真央ちゃんの演技をやっと見られます🎵
ニュースで真央ちゃんの練習映像が流れていますが、だいぶ復調してきましたね⤴⤴
今日も3Aを五回降りていたそうです😊
軸がかなり細くなってきてました💡あと、少し痩せた気が…❓

真央ちゃん、思う存分滑って下さいね✨✨

最近の中日新聞には「山田コーチの軌跡」という記事が連載されているのですが、
「また真央の楽しさいっぱいの演技を見せてほしいですね。」
というような言葉がありました☺
本当にそう思います!!
真央ちゃんが落ち着いて楽しんで演技できますように⭐✨

No.224

いよいよですね🙋

真央ちゃんらしい滑りと、滑り終えた後の笑顔が見たいです😊

No.223

いよいよ始まりますね😺全日本👍ドキドキするけど本当に楽しみです!MAOさん平常心で滑れますように…🙏

No.222

>> 221 221がまぢきも👎

さくじょぉ👆ポチっと👮

No.220

>> 218 全日本 楽しみですね(*^_^*) なんといっても真央ちゃんの3Aは世界一美しい🌟 今シーズン 極度の真央ちゃん不足でくすぶってる私には … 全日本楽しみですよね💖
男子は織田・高橋・小塚の3選手で決定だと思いますが、女子はまだ分からないので心臓バクバクです!!
皆が完璧に近い演技をしたら盛り上がりそうですね✨
真央ちゃんのSPを見るのは緊張しそうですが、3Aコンボが決まる予感がします😃ステップを45秒→38秒に縮めたみたいなので、そのあたりの変化も楽しみですね💡
真央ちゃんのツイズルの連発が大好きなので、その辺はカットされていないといいなぁ~😁

真央ちゃんがリラックスして真央ちゃんらしい演技ができますように(>人<)

No.219

真央ちゃんが昨日・今日ニュースに出てました💡
久しぶりに真央ちゃんを見れましたよ~😁🎵

練習映像を流していましたが、3Aはだいぶ跳べていました✨まだ絶頂期の高さはないけど、回り切れていたと思います😊
今絶頂期でも微妙なので、これからどんどん質が良くなっていくと良いですね!!

3Fはロシア杯の時より良くなってました⤴3Fー2Loのコンボはしっかり決めていたので、3ー3にも全日本で挑戦してほしいです😃
でもまだまだ高いジャンプが跳べる、真央ちゃんなら!!
フリップジャンプの前に複雑なことをしてるから(そういった技名はよくわかりません😁💦)難しいんだと思いますが💦頑張れ真央ちゃん🇯
撮影がいつのものかはわからないけど、だんだん調子が上がってるみたいで安心しました☺
全日本まであと2週間程だから、順調に調整できていると良いですね💖

No.218

全日本 楽しみですね(*^_^*)

なんといっても真央ちゃんの3Aは世界一美しい🌟
今シーズン 極度の真央ちゃん不足でくすぶってる私には 真央ちゃんの納得のいく滑りが待ち遠しいです💕
順位とか得点の問題ではなく とにかく思い切り気持ち良く演技してほしいです(*^o^*)

ジュニアのスケーティングも素晴らしいので
ホントに楽しみな全日本です🌟

• << 220 全日本楽しみですよね💖 男子は織田・高橋・小塚の3選手で決定だと思いますが、女子はまだ分からないので心臓バクバクです!! 皆が完璧に近い演技をしたら盛り上がりそうですね✨ 真央ちゃんのSPを見るのは緊張しそうですが、3Aコンボが決まる予感がします😃ステップを45秒→38秒に縮めたみたいなので、そのあたりの変化も楽しみですね💡 真央ちゃんのツイズルの連発が大好きなので、その辺はカットされていないといいなぁ~😁 真央ちゃんがリラックスして真央ちゃんらしい演技ができますように(>人<)

No.217

JGPF、アベック優勝は本当に凄いですね😲✨
素晴らしいです💐

佳菜子ちゃんのSP・FSだけ見ました👀💡
高難度ジャンプはないし、少しフルッツ気味ですが、あれだけ観客を引き込む力があるのは強みですね😃
切れもあったし、元気な曲が似合いそうだなぁと思いました🎵
噂になっていたシェレペン選手とも良い試合だったみたいですね😲
ロシアはノービスにもトゥクタミシェワ選手やソトニコワ選手など強豪がいますから…ソチ五輪はすごいことになりそう!!
私はトゥクタミシェワ選手の滑りが好きなので楽しみにしています😊

羽生選手もおめでとうございます🎉
近いうちに演技をチェックしようと思います🙋

ジュニア勢の全日本での活躍に期待しましょう⤴

No.216

女子もSPだけ📺で見ました👀
男子の後だったし、ちょっと見劣りしましたね😁💦
今シーズンの女子はなんだか皆同じようにミス連発な気がします😥
ルールの影響が強いのかな❓

まずヨナ選手💡
珍しくSPでミスしましたね😲彼女の3Fを見ていると少しだけ真央ちゃんの昨シーズンの3Lzの苦しみを思い出します😭
シーズン序盤では加点がつくジャンプも跳んでいたのに、段々跳べなくなっていって…。
矯正は難しいのでしょうね😚でも皆が通った道を今はヨナ選手が進んでいるだけです。
ただマズいのは、ヨナ選手はこれ以上構成を落とせない、ってことですね💦
単独Fを外したら、Loを入れるしかないので。
しかし……SPでセカンド3TがDG、3F失敗でも66点は驚異的ですね~(笑)
あと10点くらい低くても不思議じゃありません。
FSはプロトコルしか見てませんが、ミキティ&ヨナ選手は高すぎると思います💦私は基本日本人選手を応援していますが、ミキティのスコアはやっぱりおかしいです。
ジャンプも不調気味でスピン・スパイラルは見劣りするし、スカプロですから。鈴木選手のPCSが上位2人くらい高ければ鈴木選手が優勝だったかもしれませんね😃
全日本ではどんな戦いになるかな!?

No.215

お久しぶりです🎵
修学旅行で沖縄に行っていたので、今日帰ってきてGPFの結果を知りました😲
驚きの結果でしたね💦

SPは見ることができたのですが、男子は本当に面白い試合でした✨
点数は4回転抜きの割りには出過ぎだと思いますが、あの接戦(+プルシェンコ、ジュベール)が五輪でまた見られると良いですね⤴高橋選手のスケーティングが素晴らしかったです😊
FSでは順位を落としてしまいましたが、果敢に4回転に挑んだのですね✨
絶対その挑戦はこれからに生きてくると思います✊
やっぱり高みを目指すのがスポーツだし、感動も生まれます😃
ですから、モロゾフコーチの発言は本当に残念でした。
個人的な意見ですが、十分能力を持つ選手に安全策を取らせて無難にまとめあげたモロゾフチームよりも、高橋選手の方が称賛に値すると思います✨
真央ちゃんも高橋選手とまとめてモロゾフからああだこうだ言われてますが、3Aをバシッと決めて欲しいですね🎵
全日本まであと20日くらいですし⤴
やっぱり真央ちゃんの出る試合にはこちらまで力がこもってしまいます😁

No.214

GPF、SP見ました。
スゴい❗
安藤選手1位です👏
予想以上にキレがあって、ミスもなく滑らかなスベリでしたね~☺
NHK杯後、スゴい練習してスベリ込んできたのがわかりますね😊
明日のFPも集中して今日のようなスケートで優勝👑してほしいですね❗
でもやっぱり、真央ちゃんが出てないと、非~~~常に寂しいです😭

No.213

>> 210 高橋選手の「道」、見せ場がいっぱいあってまさに五輪に相応しい曲ですね👍 四回転はやはり厳しいのかもしれないけど、怪我からあれだけ立ち直れるの… 羽生君って、まだ14歳だったんですね😲私まだ携帯でしか演技見たことがなかったんで『ビールマンと髪型の子😁』位のイメージしかなく、恥ずかしい💦男子でこの年齢で200点超なんて、天才じゃないですか😱
SP3位ですが点差ないし、FP楽しみです…でも📺ないですよね😢

美姫ちゃんは自爆なければ台乗りできるでしょうけど、せっかく最後の国際試合なので、もうDG恐れず3-3.4Sも思いっきり飛んじゃって欲しいです。もし6位になったとしてもランキングには影響しませんし、OP代表も内定してるようなものなんだから頑張れ~🎌

友加里ちゃんとあっこちゃんは…私は2人とも大好きなので、全日本でガチンコ勝負希望です💪
なので、対等に勝負するためにも、まずあっこちゃんには今大会でPCSを上げてほしい。ジャンプの調子も戻ってきている様子なので、あっこちゃんらしい爽やかな風が吹くような演技、期待しています✨

皆がそれぞれ特別な想いを持って、選手生命をかけて臨んでいるシーズン。
とにかく、皆が怪我なく次に繋がるいい演技ができますように…🙏
ジュベールもユーロには戻ってこれますように…🙏

No.212

>> 209 真央ちゃんが全日本で復活してくれれば、きっとスレも盛り上がりますよ⤴ 真央ちゃんの完璧な演技が見たいですね😊✨ そういえば全日本まであと1ヶ… そうですよね✨りんさんはいつも前向きで素敵ですね☺
真央ちゃんが全日本で圧巻の演技をして、色んな憶測を吹き飛ばしてくれることでしょう😃

荒川さんの演技、私も好きです💕スケーティングだけでなく、足の上げ下ろしまで丁寧で本当に見惚れてしまいます。コスもあの位丁寧だったら…といつも勿体無く思ってしまいます😢

そういえば💡
荒川さんの先日出版された本、読まれましたか❓タラソワさんや、新採点への対応の苦悩などかなり忌憚なく書いてありながらもユーモアも交え、ニヤリとしたり泣きそうになったり…。荒川さんは色んな意味でバランス感覚の優れている方だなぁと実感しました✨

ついにGPF始まりましたね⤴昨日の曲かけ練習では、男子全員4T成功らしいですよ💨ワクワクしてきました😃

アボット好きと言ってくれて嬉しいです💕N杯では全然人気なくて…⤵

🇺男子はGPFの3名でナショナルで余程の事がない限り鉄板かなぁと思ってたのですが、ムロズ.ブラッドレイ.リッポンもいますもんね☝🇺もGPFはOP選考兼ねているし、全員がいい演技して欲しいです💪

No.211

はじめまして✨
真央ちゃん応援してます😄早く笑顔が見たいです

あとだいぶ前になりますが、男子選手のフィリップ キャンデロロ?選手が好きでした😍

No.210

>> 208 スケカナ出場選手が帰国されましたね😃 高橋選手の演技には涙がでました😢やはりジャンプが決まってくると、全然印象が変わってきますね✨音楽も振付… 高橋選手の「道」、見せ場がいっぱいあってまさに五輪に相応しい曲ですね👍
四回転はやはり厳しいのかもしれないけど、怪我からあれだけ立ち直れるのは素晴らしい精神だと思います✨
トリノの悔しさをバネに、バンクーバーでは思いっきり滑ってほしいです⤴

鈴木選手、スケカナではやはり緊張してしまったのかな❓
初めてのGPF、のびのびと彼女らしい滑りができれば✨と思います😃
しかし五輪代表は誰になるのでしょう!?
今までの実績から見て真央ちゃん&ミキティはほぼ確実だと思いますが…中野選手と鈴木選手、どちらかですかね😳
トリノで可哀想な思いをした中野選手に出てほしいなぁと思いますが、皆さんはどうですか❓❓

村上佳菜子ちゃん、全勝はすごいですよね😊
JGPF、シェレペン選手と佳菜子ちゃんの対決になるのかな!?
本当、テレビで放送してほしいです😢
男子では羽生結弦選手がJGPF出場ですね⤴
これからの日本人選たちが楽しみ🎵🎵

• << 213 羽生君って、まだ14歳だったんですね😲私まだ携帯でしか演技見たことがなかったんで『ビールマンと髪型の子😁』位のイメージしかなく、恥ずかしい💦男子でこの年齢で200点超なんて、天才じゃないですか😱 SP3位ですが点差ないし、FP楽しみです…でも📺ないですよね😢 美姫ちゃんは自爆なければ台乗りできるでしょうけど、せっかく最後の国際試合なので、もうDG恐れず3-3.4Sも思いっきり飛んじゃって欲しいです。もし6位になったとしてもランキングには影響しませんし、OP代表も内定してるようなものなんだから頑張れ~🎌 友加里ちゃんとあっこちゃんは…私は2人とも大好きなので、全日本でガチンコ勝負希望です💪 なので、対等に勝負するためにも、まずあっこちゃんには今大会でPCSを上げてほしい。ジャンプの調子も戻ってきている様子なので、あっこちゃんらしい爽やかな風が吹くような演技、期待しています✨ 皆がそれぞれ特別な想いを持って、選手生命をかけて臨んでいるシーズン。 とにかく、皆が怪我なく次に繋がるいい演技ができますように…🙏 ジュベールもユーロには戻ってこれますように…🙏

No.209

>> 207 こんばんは✨ 長い間スレを盛り上げて下さっていた方々が離れてしまって、寂しくなりましたね😢 先日の朝日新聞に真央ちゃんの記事、掲載されてい… 真央ちゃんが全日本で復活してくれれば、きっとスレも盛り上がりますよ⤴
真央ちゃんの完璧な演技が見たいですね😊✨
そういえば全日本まであと1ヶ月に迫っていました😲GPF出場者は連戦で大変そうですが、GPFで五輪出場者が選ばれるかもしれないのでメダルを目指して頑張ってほしいです🏆

スケーティングのきれいな選手はやっぱり見ていて引き込まれます❤☺
荒川さんもすごくきれいですよね✨

113さんは男子ではアボット選手が好きなんですね🎵私も好きですよ😺
なんだか神秘的なイメージで見入ってしまいます😁
アメリカは女子もですが、男子も層が厚いのでオリンピックは誰が出場するのか見当がつきません😲

コストナー選手の演技、最近リピートしてないのでトリノの演技をまた見てみます⤴
真央ちゃんのラベンダーは本当に名作ですよね✨✨
あの振り付けと切ない曲調が真央ちゃんの雰囲気にぴったりです( >∀< )👍
タラソワプロは難しいけど、あの振り付けをこなせれば息を呑む美しさだと思います🌹
真央ちゃんが鐘を自分のものにできるか楽しみです😃(真央ちゃんならやってくれるでしょう!!)

• << 212 そうですよね✨りんさんはいつも前向きで素敵ですね☺ 真央ちゃんが全日本で圧巻の演技をして、色んな憶測を吹き飛ばしてくれることでしょう😃 荒川さんの演技、私も好きです💕スケーティングだけでなく、足の上げ下ろしまで丁寧で本当に見惚れてしまいます。コスもあの位丁寧だったら…といつも勿体無く思ってしまいます😢 そういえば💡 荒川さんの先日出版された本、読まれましたか❓タラソワさんや、新採点への対応の苦悩などかなり忌憚なく書いてありながらもユーモアも交え、ニヤリとしたり泣きそうになったり…。荒川さんは色んな意味でバランス感覚の優れている方だなぁと実感しました✨ ついにGPF始まりましたね⤴昨日の曲かけ練習では、男子全員4T成功らしいですよ💨ワクワクしてきました😃 アボット好きと言ってくれて嬉しいです💕N杯では全然人気なくて…⤵ 🇺男子はGPFの3名でナショナルで余程の事がない限り鉄板かなぁと思ってたのですが、ムロズ.ブラッドレイ.リッポンもいますもんね☝🇺もGPFはOP選考兼ねているし、全員がいい演技して欲しいです💪

No.208

スケカナ出場選手が帰国されましたね😃
高橋選手の演技には涙がでました😢やはりジャンプが決まってくると、全然印象が変わってきますね✨音楽も振付も素晴らしくて(Loのオーバーターンまで演技に見えました)、FPは男子のPGでは1番OP向けかなぁと思いました。カメレンゴさんグッジョブですね👍

あっこちゃんは、とりあえずスケカナが国際試合最後でなくて良かった…😣ファイナルでもう1度PCSを上げるチャンスがありますもんね。帰国前にシェイリーンにTR見て貰えれば良かったんですが、ファイナル来週ですから難しかったのでしょう。あっこちゃんも日本の試合には強そうなので、頑張って欲しいです✨

スケカナでは『PCSって出場者中の相対評価だったっけ❓💦』と言う程点差を付けていてビックリしました😱突っ込み所も満載ですが、昨年スケアメで美姫ちゃんがTR4点台を付けられてジャッジに理由を聞いて改善➡ワールドでの高評価に繋がったように、良い方向に持っていければいいですね✨

佳菜子ちゃん、全日本Jrも優勝👑今季全勝、凄いです😲シェレペンと佳菜子ちゃんだけでもGPFJr📺してほしいですが…無理そうですよね💦

• << 210 高橋選手の「道」、見せ場がいっぱいあってまさに五輪に相応しい曲ですね👍 四回転はやはり厳しいのかもしれないけど、怪我からあれだけ立ち直れるのは素晴らしい精神だと思います✨ トリノの悔しさをバネに、バンクーバーでは思いっきり滑ってほしいです⤴ 鈴木選手、スケカナではやはり緊張してしまったのかな❓ 初めてのGPF、のびのびと彼女らしい滑りができれば✨と思います😃 しかし五輪代表は誰になるのでしょう!? 今までの実績から見て真央ちゃん&ミキティはほぼ確実だと思いますが…中野選手と鈴木選手、どちらかですかね😳 トリノで可哀想な思いをした中野選手に出てほしいなぁと思いますが、皆さんはどうですか❓❓ 村上佳菜子ちゃん、全勝はすごいですよね😊 JGPF、シェレペン選手と佳菜子ちゃんの対決になるのかな!? 本当、テレビで放送してほしいです😢 男子では羽生結弦選手がJGPF出場ですね⤴ これからの日本人選たちが楽しみ🎵🎵

No.207

>> 206 こんばんは✨
長い間スレを盛り上げて下さっていた方々が離れてしまって、寂しくなりましたね😢

先日の朝日新聞に真央ちゃんの記事、掲載されていました。真央ちゃん、しっかり自己分析して前を見据えています。心配してましたが、もう大丈夫そうですね。全日本まで後1ヶ月、楽しみです😃

りんさんは、スケーティングの綺麗な選手が好きそうですね✨私も好きな選手は沢山いますが、特に…ってなると『真央ちゃん、コストナー、アボット』です💕

コストナーのトリノOPの『オーボエ』は今でも週1回は観てしまう程お気に入り。真央ちゃんのヘビロテは『日米対抗でのラベンダー』。日米対抗が一番TRが濃ゆかったので…☝ジャンプの助走の為に徐々に省かれていったのは仕方ないですね…。今の真央ちゃんなら、踊り切れそう☺

いつかEX等で、昔のプログラム演じて欲しいです💡

• << 209 真央ちゃんが全日本で復活してくれれば、きっとスレも盛り上がりますよ⤴ 真央ちゃんの完璧な演技が見たいですね😊✨ そういえば全日本まであと1ヶ月に迫っていました😲GPF出場者は連戦で大変そうですが、GPFで五輪出場者が選ばれるかもしれないのでメダルを目指して頑張ってほしいです🏆 スケーティングのきれいな選手はやっぱり見ていて引き込まれます❤☺ 荒川さんもすごくきれいですよね✨ 113さんは男子ではアボット選手が好きなんですね🎵私も好きですよ😺 なんだか神秘的なイメージで見入ってしまいます😁 アメリカは女子もですが、男子も層が厚いのでオリンピックは誰が出場するのか見当がつきません😲 コストナー選手の演技、最近リピートしてないのでトリノの演技をまた見てみます⤴ 真央ちゃんのラベンダーは本当に名作ですよね✨✨ あの振り付けと切ない曲調が真央ちゃんの雰囲気にぴったりです( >∀< )👍 タラソワプロは難しいけど、あの振り付けをこなせれば息を呑む美しさだと思います🌹 真央ちゃんが鐘を自分のものにできるか楽しみです😃(真央ちゃんならやってくれるでしょう!!)

No.206

スケートカナダを見て…

ロシェット選手&レピスト選手…スコアすごいですね。
またスレが荒れそうなので、ここはノーコメントとさせて頂きます🙇

未来ちゃんが昨シーズンよりも復調してきてますね⤴「SPだけの選手だと思われたくない」という発言にちょっと悲しくなりました😢スピンもスパイラルも美しいし、3-3も調子が良ければ入って見せ場の多い選手だから、自信を持ってほしいです✨
あんな不当なスコアを何度も付けられると、自信もなくなってしまうかもしれないけど、めげずに頑張って🇯

鈴木選手は前回が良かっただけに残念でしたが、ファイナルに出場できるのは大収穫ですね😃
自分にプレッシャーをかけないで、リズミカルな演技をしてほしいです🎵

日本選手は男女ともに各2名ファイナル出場✨
おめでとうございます🎉
五輪代表が決まるかもしれないので注目ですね💡

真央ちゃん、コストナー選手、小塚選手が好きな私としては残念ですが、日本人選手を応援したいと思います🇯
ジュベール選手も好きなので頑張ってほしいですが😁🇫

みんな頑張れ➰💖

No.205

GPSもあっという間に終わってしまいましたね😲

女子シングルは、全体的に未完成な演技が多い印象です。まだ五輪まで3ヵ月くらいあるので、GPSでイマイチだった選手たちの完成型が見たいですね。
特に真央ちゃん!!
鐘は素晴らしいプログラムだし、ノーミスが待ち通しいです✨
全日本では真央スマイルが戻ってくる予感🎵
今は五輪シーズンなのに盛り上がってこない感じがします💦
言い過ぎかもしれませんが、真央ちゃんあってこその五輪だと思います!!
誰もが納得の演技なら、金メダルはついてくるから…大丈夫だ➰真央ちゃん🇯✨

No.204

>> 202 なんだか、もう来ないとか⤵てる方々いるようだけど。。 ぜんぜん荒れてるようには見えませんでしたって~😂 皆様上品な言葉使いばっかりだか… 私も同感です。

皆、フィギュアスケート競技が大好きで、
真央ちゃんが大好き、
でもって同じ日本人選手につい肩入れしてしまうんですょね❓

今、GPシリーズ見てますが、🇺選手もスゴいですねぇ👀

No.203

カナダ大会のSPの結果出ましたね😃ロシェットが70点で1位、鈴木明子が53点で8位です。ロシェット凄いですね、70点て✨キムヨナと戦える点数ですよね😃

No.202

なんだか、もう来ないとか⤵てる方々いるようだけど。。

ぜんぜん荒れてるようには見えませんでしたって~😂

皆様上品な言葉使いばっかりだから✨

他の本当に荒れてるスレに比べたら、どこが(?_?)て感じ😃

ぜんぜん大丈夫なんでまたどんどんレスどうぞ~👍👍👍

ロム専より☺

• << 204 私も同感です。 皆、フィギュアスケート競技が大好きで、 真央ちゃんが大好き、 でもって同じ日本人選手につい肩入れしてしまうんですょね❓ 今、GPシリーズ見てますが、🇺選手もスゴいですねぇ👀

No.201

フィギュアスケートに限らずだけど、採点競技には少なからず疑問点がありますよね…わかっていても純粋に選手を応援してるファンからするとやっぱり嫌な話です(;_;)

No.200

私のレスも荒れた原因だったみたいで…申し訳ありませんでした。

キム選手の1人勝ちがつまらないのではなく、そういう状況を作ってしまう今の採点方式のせいでフィギュアそのものを昔ほど楽しめなくなっています😭

見た目ノーミスでも素人には判断が難しい所でエッジエラーやDGを取られ、点数が出ない。と思うと転倒などあってもそれ以外に加点が付いて、点数が出る。
見た目と実際の結果がかけ離れてるのが、何だかなぁと思ってしまうんです。

ジャンプは基本に基づいた跳び方で跳びましょうということなんだろうけど、矯正が上手くいかずに跳べるジャンプが限られてしまった選手や、DGを避けるために3-3を回避する選手が増えたことがとても残念です。

スケアメはフラット選手を動画サイトで見ました。荒削りな部分はあるけど、3-3を入れ5種7トリプルに挑んだのはすごいと思いました。
そういう選手が増えてくると私個人としてはとても嬉しく思います⤴

今回で最後のレスとさせて頂きます。主さんや他の皆さん、いろいろと申し訳ありませんでした⤵

No.199

フィギュアを毎回、楽しみに見ていた者から言わせて頂くと今のフィギュアは全く、面白くない…。それと申し訳ありませんが誰のファンでもありません…。
テレビの画面の前で選手達の一人一人の質の高いジャンプやキレのある演技を見ては本当に感動していました。裏で金が動いていたのも知ってます。ただ、見えなくしてくれてただけで…。そっちの方がどれだけ良かったかと思う。ルールが改正されてからの選手達に覇気がないし、ジャンプを飛べば減点されたりと…。見ているのが辛い…。
キム選手(韓国サイド)の場合はフランス大会の発言等を含めて…コレがアスリートの取る行動なのかと疑ってしまう。それに全て、事実を言ったまで。
「敵は他の選手じゃなく自分自身の心」じゃないんですか?これは選手達以外に自分にも当てはまる事ですが…。キム選手がそれに気づく時は来るんでしょうか?気付いた時は手遅れなんですよね…。でも、赤の他人の事なのでどうでも良いことでしたし熱くなり過ぎました。
レスでは自分も失言ばかりしているのでここで止めてさせて頂きます。主様、皆様…ご迷惑をかけてスミマセンでした。では、失礼します。主様、これからも頑張って下さい。

No.198

主さん、コメントありがとうございます。

ところで、不正ジャッジがあるとの事ですが、なぜ誰も正そうとしないのですか?
不正があり、損をしている選手、もしくはコーチが意見を申し立てることは出来ないのでしょうか?それもなんか圧力があるのかな💧

フィギュア界では論争が起きてるのでしょうか?私、そこらへん把握してないもので💧

No.197

在日は在日専用スレを作ってはいかがですか?

キムさんへのジャッジがスポンサー関連の💰で買われたものであるのは周知の事実。
ジャパンはファイナル招致の為に💰をばらまいてますから、お互い様な面は否めませんが⤵

こんな下らないバトルは選手のためになりません‼

新しく、純粋なファンのみが集えるスレが立つことを祈ります。

No.196

主です😺✨
>>192
ここは真央ちゃんの応援やフィギュア全般のことを皆さんとお話しする場となっています。
なので、真央ちゃんのことに限らずフィギュアの話をすることはOKです👍
他の選手に関する投稿については、時々行き過ぎてしまうことがあるのは良くないことだと思うので今後気をつけていこうと思います。

No.195

>> 194 そうですね💦
確かに言い過ぎなところもありました🙇💦

本来200点越えも可能な真央ちゃんがスランプ気味なので、見ているだけのこちら側としては歯痒く思ってしまうんだと思います😥
そんな中ヨナ選手だけぶっちぎりのSPの点数だから、このままじゃ😫って不安になりますね😢💦真央ちゃんなら大丈夫だと信じてますが✨
私が感じるのは、どの選手も同じように頑張っているのだから、ジャッジが同じように評価してくれなければおかしい、ということです。
ヨナ選手とロシェット選手はジャッジからかなり恩恵を受けていると思うし、ミキティのPCSも高すぎるかと…。村主選手のフリップのDGや真央ちゃんのLoのDGなどはひどすぎます😥
全てはジャッジ側に問題があるのかもしれません💦

No.194

上の方、コメントありがとうございます。
他選手を話題にする事に関して疑問を感じてるのではありません。

私も浅田選手だけでなく、ヨナ選手、中野選手、村主選手と好きなスケーターがたくさんいます。だから他選手の情報が聞けることは嬉しいですよ➰

気になるのは、浅田選手のライバル選手を悪く言う人や、あまりに偏った意見を言う人たちがいることです💧 まぁ浅田選手が大好きだからなんでしょうが。

とにかく選手を否定しようとする姿勢がみっともないし、「浅田真央ファン」としてそれでいいの? と思います💧 浅田選手は言い訳や文句を言わない選手ですが、ファンには品がないように見えました。

No.193

>> 192 真央ちゃんを中心としたフィギュアスケート専用スレだと以前主さんがおっしゃっていたので、真央ちゃん以外の選手のお話も👌だと思います😥

ヨナ選手の話ばかりしているつもりはなかったので💦
真央ちゃんの試合が開いてしまうので、他選手の話が多いのでは❓

No.192

ここってヨナ選手を批判する為のスレなんですか?

浅田さんに対して厳しい意見があれば、「ここは浅田真央応援スレなんだから~」 と言うくせに、浅田選手のライバルを悪く言うことには躊躇いなし…。

キムヨナ選手が気に入らないなら、このスレでは一切話題にせず、ひたすら浅田真央選手をほめちぎれば良いんじゃないでしょうか😒

No.191

>> 188 リン様 Good evening! キム選手の事は自分の中では既にどうでもいい方なので彼女が何を言っても別に気にもなりませんがリン様が言い… こんばんは😃🌠

確かにヨナ選手の発言で他選手が不利になるという悲劇が再び起こらなくて良かったですよね😥
今後もぜひ当て付けは止めてもらいたいですが💦

やっぱり他選手がパーフェクトな演技だと不安が生まれるのかな❓
真央ちゃんもミキティものっているときは本当に素晴らしい演技ができる選手なので、今のヨナ選手独走状態を止めて欲しいです😊✨シーズン後半にはたぶん仕上がってくると思うので…今のこのもやもや感が、来年には笑って済ませられれば良いのですが😁💦
勿論、ヨナ選手に勝つことではなくて、第一に自分のやりたいスケートをすることを目標にして🎵真央ちゃんが真央ちゃんのスケートをすれば、必ず優勝も付いてきます✊
早くも全日本が楽しみになってきました✨

No.189

>> 187 確かにフラット選手良かったです。ジャンプもほぼ決まり嬉しそうな顔でしたね。 でも、気になったのは何故、村主選手の映像が編集されているのかとフ… 村主選手だって頑張ってるのに、ちょっと寂しかったですね😢
特にSPで良い演技したのだから、もっと取り上げて欲しかったです!
真央ちゃんがGPFにほぼ出られないと分かったら、なんかマスコミはやる気なさげな気が…😣
真央ちゃんは確かに人気でそりゃ数字が取れるのでしょうが、せっかく日本開催のGPFだしもっと日本人選手を応援する姿勢を見せてもらいたいです💦

織田選手、ミキティ、鈴木選手あたりが出場ですかね😃❓
真央ちゃんが出られないのは寂しいケド、

頑張れ 日本🇯✨

No.188

リン様
Good evening!

キム選手の事は自分の中では既にどうでもいい方なので彼女が何を言っても別に気にもなりませんがリン様が言いたい事、分かります。あれだけのミスがあっても点数良いですもんね…。昨日のSPが保険になったなぁと思いました。今日のFSはキレもイマイチだったし…。相変わらずの言い訳?には頭が下がります。自分にも是非、教えて欲しいわ…。今回のアメリカ大会では自分のミスを他人のせいにしなかった事ぐらいが偉かったですね。それに転嫁する相手がいませんでしたし…もし、ここでもしていたら自分は彼女を尊敬していました。
それとどなたか言われてましたが前の滑走者がノーミスだと本当に演技にミスが出るんですね。彼女が強気になるのはライバル?と言われている方の前だけなんでしょうか?
「己に勝つ」と言う事が分かってるんですかね?
彼女の目指す先には何が残されているんでしょうか?
まあ、どうでもいい事でした…。

では、失礼します。

• << 191 こんばんは😃🌠 確かにヨナ選手の発言で他選手が不利になるという悲劇が再び起こらなくて良かったですよね😥 今後もぜひ当て付けは止めてもらいたいですが💦 やっぱり他選手がパーフェクトな演技だと不安が生まれるのかな❓ 真央ちゃんもミキティものっているときは本当に素晴らしい演技ができる選手なので、今のヨナ選手独走状態を止めて欲しいです😊✨シーズン後半にはたぶん仕上がってくると思うので…今のこのもやもや感が、来年には笑って済ませられれば良いのですが😁💦 勿論、ヨナ選手に勝つことではなくて、第一に自分のやりたいスケートをすることを目標にして🎵真央ちゃんが真央ちゃんのスケートをすれば、必ず優勝も付いてきます✊ 早くも全日本が楽しみになってきました✨

No.187

確かにフラット選手良かったです。ジャンプもほぼ決まり嬉しそうな顔でしたね。
でも、気になったのは何故、村主選手の映像が編集されているのかとフィギュアが始まる前にキム選手のSPが大体的に放送されているのでしょうか?この場合は村主選手ではないのですか?例え、世界記録だろうが日本の選手をなめんなよ!と言いたい…。編集に編集を重ねてつまらない映像だった…。局は朝日放送?だから馬鹿なんだろう…。ここは日本です!分かってますかね?

• << 189 村主選手だって頑張ってるのに、ちょっと寂しかったですね😢 特にSPで良い演技したのだから、もっと取り上げて欲しかったです! 真央ちゃんがGPFにほぼ出られないと分かったら、なんかマスコミはやる気なさげな気が…😣 真央ちゃんは確かに人気でそりゃ数字が取れるのでしょうが、せっかく日本開催のGPFだしもっと日本人選手を応援する姿勢を見せてもらいたいです💦 織田選手、ミキティ、鈴木選手あたりが出場ですかね😃❓ 真央ちゃんが出られないのは寂しいケド、 頑張れ 日本🇯✨

No.186

>> 185 つづいて…

ヨナ選手はどうしたんでしょう!?GPSでミス連発は珍しいですね💦
本人は「靴ひもが…」どうのこうの言っていたようです。
意味不明の高得点より何より、私はこういうヨナ選手の発言が一番気に入りません💦
中野選手や真央ちゃん、小塚選手はその点本当に選手としての精神がしっかりしているなぁと思います✨

ヨナ選手の演技なのですが…なぜノーミスのフラット選手とFSの得点が5点くらいしか違わないのでしょう❓
表現力なんて全く感じられないのにPCS60点代ですか…💦
フィギュアスケートの採点ってどうにかしている気がします。

No.185

スケートアメリカの放送を見ました💡

村主選手は、昨日ほどのキレはありませんでしたが、中国杯よりだいぶ良かったですね😊
このまま上がり調子になっていくんじゃないかな!?

フラット選手は、素晴らしかったです✨
SPはちょっと顔芸がすごっ💦と思いましたが、FSはジャンプも全部決めて嬉しさが演技にあらわれていて、見ていて気持ち良かったです☺
3-3が決まったのは大収穫ですね⤴
それから選曲や振り付けが良いなぁと思いました✨明るくてメリハリのある曲はやっぱりアメリカ人選手だから得意なのかな😁🎵
アメリカ勢の五輪代表は本当にどうなるんでしょう😱❓
未来ちゃん、ジャン選手、フラット選手、ワグナー選手、シズニー選手…😲
日本以上に混戦ですね💦

No.184

キム選手、トリプルフリップで転倒?ですかぁ~?
「ふ~ん、だから、何?」って思いますね(もう、既に点数もどうでもいい…)。個人の意見としてです。ごめんなさい…。彼女に対してはまた、何か企んでいるんじゃないの?と疑惑の目でしか見れませんから…。何があっても不思議じゃないし…。
余り、人気のないFSをテレビで観戦するつもりですが、彼女にとって、このアメリカ大会って何の意味があるんでしょうかね?
今回の結果を聞いてフランス大会のあれはやっぱり、集中攻撃だったんじゃないの??と思えてならないし、逆に呆れてしまった。
あえて言わせてもらうとしたら、すると決めたのなら気を抜かず最後までキチンとやり通して欲しいわ…。アメリカ大会で頑張っている(周りの)選手達に失礼です。
鑑賞と化したフィギュアスケート…。この先に未来はあるのだろうか…?

削除に一票、どうぞ。

No.183

今日はテレビでの放送はないんですか?
テレビ欄をみても見あたらなくて⤵
沖縄だからですかね🙉

No.182

>> 181 どうやらトリプルフリップでしりもちついたようです。
フリーの1位はレイチェル選手でした。
レイチェル選手のSPも素敵な振り付けでしたね✨
真央ちゃんはもーっと素敵だけど❤

No.181

スケートアメリカ、結果出ましたね😃キムヨナ優勝だけど以外にも点数が低かったですね。200点を悠々と超えるかなと思ってましたが180点台でした。転倒でもしたのですかね?

No.180

荒れまくっていたレスにちょっとイラと来ましたが…。もう、どうでも良いんじゃないの?って思っています。でも、一言言っておきたいのはいい加減、真央選手とヨナ選手を比べるのは止めて欲しいと思います…。

それとアメリカ大会見ました。ヨナ選手の演技をテレビで二回も見ると感動という二文字がなくなるのが不思議でなりません。コレはテレビの映像のせいでしょうか?映し方、下手くそですね…。NHKの方がそれなりに上手いと思います。全日本の放送は別の局でお願いしたい位です。

日本選手には全日本での良い演技を楽しみにしています。頑張って下さい。では、失礼します。

No.179

サンデースポーツ見逃してしまいました😢

観られた方、内容教えて頂けませんか❓

No.178

村主選手、久しぶりにキレがありましたね😃

昼にトリノOPの演技を見ていたので、今日SPに出てきた時は『あぁ、ヤッパリ28になると体型崩れてきてるなぁ⤵(自分を見てるようだ…)』と思ってしまったのですが…演技みて『すみませんでしたッッ🙇』って思わず頭下げました😁

当時とはPCSは3点程下がってますが、点差程の衰えは感じず。録画しなかった😫ので、3FのDGは未確認ですが、苦手のスピンで全てレベル4を揃えたのも立派。本人が言ってた『しつこい村主』の本領発揮ですね✨

全日本、皆が最高の演技してくれそうで本当に楽しみになってきました(チケットは取れませんでしたが…⤵真央ちゃんの復活、直接見たかったなぁ…)

セベスチャンを見て、真央ちゃんにいつか『シークレットガーデン』やってほしいなぁと妄想☺愛の夢並に感涙してしまいそうです✨

No.177

>> 176 うちのダンナがPC見ながら「キムヨナはSP2位やで☝」と言うので「嘘やん😲?じゃあ1位は?」と聞いたら「ライサチェック👍」だって…😂

No.176

>> 175 付け足しで、

2位☺フラット選手
3位☺セベスチェン選手
4位☺村主選手

でした💡
村主選手が3位に入れるかもですね😃✨
調子も良いみたいです🎵

ヨナ選手のTESは44点…男子含めてTESでは1位ですね😂

No.175

GPS第5戦:スケートアメリカの結果が出ました💡

キム・ヨナ…76点(1位)
村主章枝…56点(4位)

です。

ヨナ選手はまたまた世界記録更新🆕です。
2位とは18点差……😚
前までは76点に驚き&ショックでしたが、今や感覚も麻痺してしまいました。
「あっ、そうですか」って感じで💦

ヨナ選手には悪いですが、真央ちゃんファンの私としては、ヨナ選手がこのままGPFも独走して200点越えをキープしてほしいです。
なぜなら、ヨナ選手は毎シーズン一回はガクッと崩れるから…💀

06/07…ワールド
07/08…ワールド(GPFではSPでミスでも1位)
08/09…GPF(SPでミスでも1位)

GPFでも目立ったミスが無ければ、五輪では高確率でやらかすと思われます。
そうなったときの他選手たちの追い上げを期待しています。

今の試合ははっきり言って全く面白くないです。
真央ちゃん、ミキティ、コストナー選手…など本来力のある選手たちが五輪で花開いてほしいですね✨

No.174

真央ちゃんはシニアデビュー後、常に表彰台に立ち続けていたから、私達ファンはどうしても『優勝』『金メダル』の結果を過剰に期待してしまうのだと思います。

昨年の世界選手権や今季のGPシリーズでは表彰台に上がり損ねてしまったけれど、それでも4位、5位です。

十分スゴいことだと思います。

トップに君臨し続けることは並大抵のことではないはずです。

人間だからストレスを抱えるし、スランプに陥ることもあるでしょう。

技や採点のことはよく分かりませんが、真央ちゃん自身が、スケートを楽しめてのびのびと納得のいく演技ができるよう、応援していきたいですね。

結果は後からついていくものですから。

No.173

>> 166 もうやめませんか❓ 最終的な判断は主様に委ねられましょうが、応援という趣旨から逸脱しているような気がします… 真央・ヨナを比べてしまうのは… これで最後のレスになってしまうのですか😭
み~ぱんださんの真央ちゃんに対する暖かい意見や選手の演技の感想にたびたび共感していたので、悲しいです😢
また、このスレが荒れているのも残念ですね😫

真央ちゃんがオリンピックで優勝したときには再びお話しをしましょうね😊✨

No.172

久しぶりにレスさせて頂きます🙇✨

真央ちゃんは今頃全日本に向けて猛練習しているんだろうな…✨
ルールが変わっても不当なDGをされても何も言わずに頑張り続ける真央ちゃん…スポーツ選手の鑑であり、人間の鑑でもあると思います✨
私は真央ちゃんのスケーティングもテレビから見受けられる人柄も大好きです😊このスレにも色んな意見は出てきていますが、これだけ多くの人が真央ちゃんに注目・期待しているのは確かです。たとえ結果を残していなくても。
彼女には それだけ人を惹きつける何かがあるし、それが強みだと思います。
真央ちゃん自身が多くの人にいつも暖かく応援されている、ということを少しでも感じてくれて、それが真央ちゃんの力になってくれれば嬉しいです😊
スレが少し荒れ気味なのは、私たちファンが真央ちゃんに頭の中のどこかで優勝やパーフェクトな演技を常に求めてしまい、真央ちゃんに期待してしまうからだと思います。
真央ちゃん、その期待をプレッシャーではなく自信にかえて進めば、きっとうまくいきます✨
ずっと順調な人なんていません。
苦しめば苦しんだだけ、きっと大きな喜びを掴めます✨

No.171

真央ちゃんってこのスレ見てますかね❓見てくれていたら嬉しいですねっ❤真央ちゃんは本当に素敵なアスリートだと思う。自分の納得がいく演技ができない時でも言い訳はしない➡感情的にならない➡つねに前向き。こんな真央ちゃんだもん…勝利の女神は最後の最後に真央ちゃんに微笑むと思う。今は辛抱の時ですよ。キム・ヨナは今回の大会でも優勝かもしれない。GF出演が決まる。だけど…それだの事じゃん。まだ先はある。真央ちゃんには目指す物がある。誰がどうとか関係ないよ👍ライバルは誰でもない。自分との戦いって…真央ちゃん自身が1番分かってるよ。だから皆で真央ちゃんを応援しよう~❤

No.170

主サマ、みなサマ初めまして🙇

パート1から、ずっと見ています。

今までは見ているだけで、レスするのは初めてです🙆

真央chanが小さな頃からの、ファンの1人です☺💦

最近…このスレが荒れ気味になってきている様な気がして…初めてレスしてみようと思いました…。

ニンゲン、ヒトリヒトリ顔が違う様に、考え方etc…十人十色だから、いろんな意見があるのは仕方ないコトだと思いますが…。

主サマやみーパンダsanとかスケートに詳しくて、真央chan大好きな私は、更新される度、内容を見るのが楽しみでした…。

もしかしたら、このスレが閉鎖されてしまうカモ…と思ったら、哀しい気持ちになって…レスしまた。

私は、真央chanの真面目さや人柄、滑りetc…みんな大好きです。

ずっと応援しています☺

No.169

>> 150 失礼な事と取るか、本当の事と取るか、人それぞれ感じ方が違うと思います☝ ただ「キム ヨナごとき」とか、他の選手は批判して、自分の好きな選… 「ごとき」
彼女の取った嘆かわしい行動に対しては使われても仕方ないでしょう

正々堂々と戦っての結果であれば「完敗」という言葉もあるかもしれませんけど
現在の不公平なジャッジの元ではその言葉は当てはまりません

真央ちゃんが本調子でないので
今はキムヨナが「少しだけ」上位にいることは事実ですが

不調といえど
真央ちゃんは確実に進歩してます

人格的にも素晴らしい

真央ちゃんが悲しむといけないのでこれ以上は言いませんけど

ここは真央ちゃんを応援する場所なので
少なくとも真央ちゃんを悪く言うことだけはやめていただきたく思います

No.168

>> 166 もうやめませんか❓ 最終的な判断は主様に委ねられましょうが、応援という趣旨から逸脱しているような気がします… 真央・ヨナを比べてしまうのは… みんな、歯痒いだけじゃないかな?真央ちゃんの💮な演技を知ってるから。
全日本か4大陸か、真央ちゃんの笑顔を見れば、みーさんの気持ちも明るくなると思いますよ😃
またお話しようね😊

No.167

>> 146 ↑あなたも「キムヨナごとき」 などと言って みっともないですよ! 他の選手をけなすようなことは止めましょう。 上の方よりもあなたの方がヒ… 別に酷いとは思いませんけどね

全てにおいて真央ちゃんの方が勝っているのに
不当な嫌がらせをしてくるキムヨナなんて
私はトップスケーターとは認めることができませんから

少なくとも一昨年までならそんな風に思わなかったのですけどね
良きライバルとして競え合えて素晴らしい事だと思っていました
キムヨナの取った行動が残念でなりません

それなりの才能はあったので惜しいことです

No.166

もうやめませんか❓
最終的な判断は主様に委ねられましょうが、応援という趣旨から逸脱しているような気がします…

真央・ヨナを比べてしまうのは仕方ないと思いますが、真央ちゃんを好きな方がお集まりになるスレですので、真央ちゃんはヨナさんに劣る、ヨナさんが完璧というような内容では、不快になる方は多いと思います。

3Aへの固執もヨナさんの圧勝も事実です。
でもその事実を承知の上、それでも真央ちゃんを応援している人間には、読んでいてあまり気持ちいいモノではありませんでした。

多様な意見があっていいのならば、純粋に応援する盲目的な意見でもいいと思います。
ヨナさんの高得点に疑問を感じてはダメ、真央ちゃんを信じてはダメ、なのでしょうか…

ヨナさんの得点が正しいとは思いませんが、彼女の才能は確かだと思います。
でもそれ以上に真央ちゃんが好きです。

得点・順位・結果…全て大事ですが、真央ちゃんのスケートや人柄が好きな私には、過剰なヨナさんとの比較は悲しいです。

私も感情的になってしまいそうですので、これで最後にさせていただこうと思います。

主様皆様、長い間お世話になりました🙇
これからも真央ちゃんを応援していこうと思います✨

• << 168 みんな、歯痒いだけじゃないかな?真央ちゃんの💮な演技を知ってるから。 全日本か4大陸か、真央ちゃんの笑顔を見れば、みーさんの気持ちも明るくなると思いますよ😃 またお話しようね😊
  • << 173 これで最後のレスになってしまうのですか😭 み~ぱんださんの真央ちゃんに対する暖かい意見や選手の演技の感想にたびたび共感していたので、悲しいです😢 また、このスレが荒れているのも残念ですね😫 真央ちゃんがオリンピックで優勝したときには再びお話しをしましょうね😊✨

No.165

さっき、ネットニュースで見ましたがキムヨナ調子良いみたいですよ😥今度は何点出るんでしょうね。

No.164

>> 163 キムヨナの一人勝ちが面白くないというか…😥
詳しい人によると、キムヨナのプログラム構成だと普通なら170~180点ぐらいで、彼女の魅力でもある芸術点を盛っても190点で「ちょっとオマケしてもらったね😁」という感じなんだそうです。190点なら、真央ちゃんだけじゃなく美姫ちゃんやロシェット選手がノーミスなら十分に手が届く点数なんですって。
とにかく、キムヨナの優勝には納得だけど、点数に関しては…😥という人が多いのは事実ですよ。

No.163

↑キムヨナ選手が一人勝ちでフィギュアがつまらないとでも言いたいようですが、日本の選手達はたくさんメダル取ってるし、表彰台に日本人が上がることは最近かなり多いですよね。

他国の方たちの方ががっかりすること多いと思いますよ。「浅田真央ばっかり」と思っていた方もいたかもしれませんね。

またシンクロなどでもずっとロシアが一人勝ちしてきたように、スポーツは必ずしも接戦になるものではないと思います。

No.161

>> 160 230点なんて男子でも優勝争いに絡んじゃいますよね😱ミスがあっても、きちんと皆が納得できるような点数での優勝ならば、アレコレ言われないでしょうに…😥
今シーズンの美姫ちゃん(モロゾフコーチ)も安全策を取ってるし、真央ちゃんだって3Aにこだわる事で不調が続いたりOP代表に赤信号が点滅したら方針を変えてくるかもしれませんね。間に合うでしょうか…?

No.159

男子並と言っても男子が四回転や3A、3ー3何度も入れているプログラムと比べればキムヨナ選手の点数は低いですよ。

ミス有の男子の点数に届く程度ですよね。男子と女子で要素も多少違いますしね。

DGに関してはその動画を見てないのでわかりません。

No.157

でも、動画サイトで見ると回転が足りてないのにDGされないし、その動画はすぐに削除されてしまいますよ😥キムヨナはDGされないのに、真央ちゃんや美姫ちゃんはDGの嵐🌀…
確かにキムヨナにはスピードや表現力があるけど、女子のプログラム内容で、4回転・3A・3ー3等を何度も跳ぶ男子並の点数が出るのも変だと思いませんか?

No.156

141さんは事実しか言っていないと思いますよ?

佐野さんも真央ちゃんは実力以上のことに固執しすぎていると評価していますし、浅田選手だけが3Aに頑固にこだわっているため、周りは腫れ物を触るように接しているようです。

キムヨナ選手はあのスピードにダイナミックで質の高いジャンプがありますから男子に近い点数が出でも特に不思議ではないかと。

浅田ファンとしては悔しいでしょうが、今の浅田選手がキムヨナ選手と比べられるような演技はまだしてないですよね。

No.155

>> 153 確かに、真央ちゃんや美姫ちゃんがジャンプを跳べなかったのは事実だし、フランス杯のキムヨナは良かったけど、男子の中に入っても表彰台に立てるよう… そうですね☝

あの点数は確かにオカシイと思います

私が言いたかったのは、ファンでも色々な意見があると思うし言ってもいいと思うと言いたかったのです💧

それを「失礼だ」とか「こいつ」とか「呆れてる」とか…💧

なんか最初の頃とか違う感じの人達が増えてきて、もちろんファンの人なんでしょうけど…

もう私はこれで最後にします

お邪魔しました🙇

No.154

浅田真央も最近成長したからか少し体が重くなったようにみえますな
でも ジャンプのセンスの良さには感心しちゃうわ
さまに 氷の女王
応募しとります

No.153

>> 150 失礼な事と取るか、本当の事と取るか、人それぞれ感じ方が違うと思います☝ ただ「キム ヨナごとき」とか、他の選手は批判して、自分の好きな選… 確かに、真央ちゃんや美姫ちゃんがジャンプを跳べなかったのは事実だし、フランス杯のキムヨナは良かったけど、男子の中に入っても表彰台に立てるような点数(疑惑の採点?)には退いてしまいますよ😨

• << 155 そうですね☝ あの点数は確かにオカシイと思います 私が言いたかったのは、ファンでも色々な意見があると思うし言ってもいいと思うと言いたかったのです💧 それを「失礼だ」とか「こいつ」とか「呆れてる」とか…💧 なんか最初の頃とか違う感じの人達が増えてきて、もちろんファンの人なんでしょうけど… もう私はこれで最後にします お邪魔しました🙇

No.152

>> 151 応援していますよ☝

スレ違いとか随分と上から目線ですね💧

色々な意見があっていいはずと貴方も言われてますよね☝

褒めたたえる意見しか言ってはダメなのなら、「浅田選手を盲目的に褒めたたえるスレ」を作ればいいと思います

No.151

>> 150 私も色々な意見があるのは当たり前だと思っています。真央ちゃんを心配する気持ちから今の真央ちゃんに不安を感じる人もいると思います。ただ、あなたの意見には真央ちゃんを心配している気持ちが感じとれません。むしろ真央ちゃんに呆れているように感じます…それでしたら、ここは真央ちゃん応援スレなので、スレ違いになると思います。

No.150

>> 149 失礼な事と取るか、本当の事と取るか、人それぞれ感じ方が違うと思います☝

ただ「キム ヨナごとき」とか、他の選手は批判して、自分の好きな選手だけ盲目的に褒めたたえる態度の人達と同じファンと言われるのは、ちょっと嫌ですね💧「ごとき」と切り捨てたキム選手に完敗してるのは事実ですよね

色々な意見があっていいと思います

• << 153 確かに、真央ちゃんや美姫ちゃんがジャンプを跳べなかったのは事実だし、フランス杯のキムヨナは良かったけど、男子の中に入っても表彰台に立てるような点数(疑惑の採点?)には退いてしまいますよ😨
  • << 169 「ごとき」 彼女の取った嘆かわしい行動に対しては使われても仕方ないでしょう 正々堂々と戦っての結果であれば「完敗」という言葉もあるかもしれませんけど 現在の不公平なジャッジの元ではその言葉は当てはまりません 真央ちゃんが本調子でないので 今はキムヨナが「少しだけ」上位にいることは事実ですが 不調といえど 真央ちゃんは確実に進歩してます 人格的にも素晴らしい 真央ちゃんが悲しむといけないのでこれ以上は言いませんけど ここは真央ちゃんを応援する場所なので 少なくとも真央ちゃんを悪く言うことだけはやめていただきたく思います

No.148

>> 147 バカになんかしてないですよ

ほんとうのことを言ってるだけですよ

冷静になってくださいね☝

「こいつ」とか…💧まともな人じゃないみたいです💧

No.147

そんな事ないでしょう✋

ここは『真央ちゃんを応援する』スレです‼

真央ちゃんの事をバカにする様な言い方をする人は、ここには全く必要ありません💢

スレを読んでないのか…こいつ⤵

って思う✋

No.146

↑あなたも「キムヨナごとき」 などと言って みっともないですよ!

他の選手をけなすようなことは止めましょう。

上の方よりもあなたの方がヒドいこと言ってますよ💧

• << 167 別に酷いとは思いませんけどね 全てにおいて真央ちゃんの方が勝っているのに 不当な嫌がらせをしてくるキムヨナなんて 私はトップスケーターとは認めることができませんから 少なくとも一昨年までならそんな風に思わなかったのですけどね 良きライバルとして競え合えて素晴らしい事だと思っていました キムヨナの取った行動が残念でなりません それなりの才能はあったので惜しいことです

No.145

>> 141 安藤選手はキム ヨナ選手の敵ではないですね💧あんなに転んだりミスしたり… 下手をすると、オリンピックで女子は誰もメダルが取れない気がします… あなた ずいぶん失礼な方ですね~
ここは真央ちゃんを応援する所ですよ

美姫ちゃんも
真央ちゃんも
キムヨナごときが逆立ちしたって跳べないジャンプを跳べるのですよ

跳べもしないジャンプにははなから挑戦しないのはキムヨナですけどね
(一説にはトリプルアクセルに挑戦して腰を痛めたとは聞いてますが…)

No.144

>> 143 本当にそうですね✨
転倒時は思わず目を覆ってしまいましたが、その後の演技の素晴らしさといったら😃✨
影響が残らないコトを切に願っています✨

気持ちって、きっと選手にとって技術と同じくらい大切ですよね✨
強い時もあれば、弱い時もある…どんなスポーツでも言えるコトでしょうが、弱くなった時に乗り越えられる力があるというコトこそ、トップアスリートの証だと思います✨

すぐに立ち直れなくても、その選手なりの時間をかけて強い心を取り戻してもいいと思います😊
周りが急かそうと責めようと、また励まそうと誉めようと、気持ちだけは本人しかコントロールできないモノですし…

ところで、コーエンさんスケアメ欠場とのコトでしたね…⤵⤵
とても楽しみにしていたので残念ですが、一番ツライ思いをされているのはコーエンさんご本人でしょうし、今は怪我の完治をお祈りして、また彼女の演技が見られるのを待ちたいと思います✨

No.143

>> 140 マイヤーさんは棄権だったのですね…😠 まだ影響が残っていたのでしょうか…心配です😥 でも観光に行けるなら、気持ち的には安定してるのかな❓ … 悠子ちゃん、ひどい転び方で会場全体が一瞬息が止まってました。が、特に治療もせずにすぐ滑り出したので、まさか脱臼していたとは思いもしませんでした。友加里ちゃんといい、悠子ちゃんといい、男前すぎます💦
悠子ちゃん達とパントンの演技には涙が出ました☺

男子は6分間練習では皆絶好調で、プレジナ除いては皆4回転成功させてました(プレジナも4S挑戦してましたが…)し、ジュベールとウィアーが同時に滑り出して一度クロスして3Aを同時に決めたり、本当にショーのようでした✨
ただただ凄かった…

まさか、あんなに皆崩れまくるとは😱
あれはジャンプ合戦になって、みんな張り切りすぎて疲労が来たのかも⁉
勝負の世界の厳しさを目の当たりにしました…

美姫ちゃんも小塚くんも『絶好調だったので、なんで失敗したのかわからない』と2人で愚痴ってた(?)らしいです。
本当にジャンプって微妙なものなんですね😲

美姫ちゃんは結局『気持ちの問題だった』と結論づけてましたし、きっと真央ちゃんも同じなのでしょう。

私達ファンもマスコミも過剰に心配し過ぎずに、真央ちゃん達がリラックスしながらも集中出来るように見守りたいですね✨

No.142

>> 118 主です😺✨ ジャージのメーカーはよくわかりませんがアディダスを着ているのを見たことがあります。 ちなみに真央ちゃんがよく着ているブランド(練… 主様、こんばんわ☆レス、ありがとうございます🙇最近、ジャージが欲しかったのですが、これといって、こだわりもないので、どぉしようかなぁと悩んでて、それなら真央ちゃんとお揃いにしてみよぉと思いまして😊とても貴重な情報をありがとうございました🙇🙇🙇

No.141

安藤選手はキム ヨナ選手の敵ではないですね💧あんなに転んだりミスしたり…

下手をすると、オリンピックで女子は誰もメダルが取れない気がします💧

浅田選手も出来もしないジャンブに固執し過ぎてるし💧

• << 145 あなた ずいぶん失礼な方ですね~ ここは真央ちゃんを応援する所ですよ 美姫ちゃんも 真央ちゃんも キムヨナごときが逆立ちしたって跳べないジャンプを跳べるのですよ 跳べもしないジャンプにははなから挑戦しないのはキムヨナですけどね (一説にはトリプルアクセルに挑戦して腰を痛めたとは聞いてますが…)

No.140

>> 138 サラちゃんは6分間練習後に棄権…⤵ まだ完治には遠いのかな❓ でも今日は、朝から長野市内を観光してたみたいですよ✨。 友加里ちゃんや悠子ち… マイヤーさんは棄権だったのですね…😠
まだ影響が残っていたのでしょうか…心配です😥
でも観光に行けるなら、気持ち的には安定してるのかな❓

川口さんの演技を見たのですが、ひどい転倒でとても不安になりました💦
演技を続けられるか心配してしまいましたが、それでも総合2位は素晴らしかったですね✨

教えていただきありがとうございます🙇✨

• << 143 悠子ちゃん、ひどい転び方で会場全体が一瞬息が止まってました。が、特に治療もせずにすぐ滑り出したので、まさか脱臼していたとは思いもしませんでした。友加里ちゃんといい、悠子ちゃんといい、男前すぎます💦 悠子ちゃん達とパントンの演技には涙が出ました☺ 男子は6分間練習では皆絶好調で、プレジナ除いては皆4回転成功させてました(プレジナも4S挑戦してましたが…)し、ジュベールとウィアーが同時に滑り出して一度クロスして3Aを同時に決めたり、本当にショーのようでした✨ ただただ凄かった… まさか、あんなに皆崩れまくるとは😱 あれはジャンプ合戦になって、みんな張り切りすぎて疲労が来たのかも⁉ 勝負の世界の厳しさを目の当たりにしました… 美姫ちゃんも小塚くんも『絶好調だったので、なんで失敗したのかわからない』と2人で愚痴ってた(?)らしいです。 本当にジャンプって微妙なものなんですね😲 美姫ちゃんは結局『気持ちの問題だった』と結論づけてましたし、きっと真央ちゃんも同じなのでしょう。 私達ファンもマスコミも過剰に心配し過ぎずに、真央ちゃん達がリラックスしながらも集中出来るように見守りたいですね✨

No.139

ミキティは今回のグランプリシリーズで対戦相手に恵まれてますよね、160点台で優勝ですもんね😥真央ちゃんやヨナ、ロシェットがいないとなんだかもの足りないなぁ~と思ってしまいます😥

No.138

>> 134 詳しい解説ありがとうございます🙇✨ 結局昨日は仕事が長引いて、男女共に全く見るコトができませんでした…⤵⤵ しかも疲れて、帰宅するなり爆睡し… サラちゃんは6分間練習後に棄権…⤵
まだ完治には遠いのかな❓
でも今日は、朝から長野市内を観光してたみたいですよ✨。

友加里ちゃんや悠子ちゃん達も皆、早く怪我治るといいですね。

OPでは2005全日本のような気迫みなぎるノーミス大会を見たいです😃

• << 140 マイヤーさんは棄権だったのですね…😠 まだ影響が残っていたのでしょうか…心配です😥 でも観光に行けるなら、気持ち的には安定してるのかな❓ 川口さんの演技を見たのですが、ひどい転倒でとても不安になりました💦 演技を続けられるか心配してしまいましたが、それでも総合2位は素晴らしかったですね✨ 教えていただきありがとうございます🙇✨

No.137

主様、皆様お久しぶりです。

ロシア大会での後に私の愛兎が虹の橋へと旅立って行きました。ペットロスになり何も出来ませんでした。少しずつ彼女のいない環境にもなれ、レスをしてみました。昨日のNHK杯見ました…が、選手達の体が思うように動いてませんでしたね。ルールの改正は選手達には酷だったんでしょう(一部外)。

今、必死に頑張っている真央選手へ…
主様だったかな…ゆずの「虹」を聴いて欲しいと私も思います。この曲はほんと良いですね…。真央選手も私も今は辛い…けど、この時を越えて~越えて~ですね…。思いは違うけれど真央選手はOPで「金」を、私もいつか出会う愛兎の為にも頑張らなきゃなと思います。
そして、頑張っている選手の皆さんを心から応援しています。

駄文ですみません。失礼します。

No.136

今日はエキシビジョンがありますね✨

男子はジュベール選手の4回転や高橋選手のしなやかな滑りが見れたし、その他も豪華な顔ぶれだったので楽しめました😊

でも女子は地味な感じが…みんなが慎重になり難易度を下げたからでしょうか?対戦相手を見て作戦を立てるのでしょうかねぇ😥戦略も大切ですがスポーツマンシップを忘れず、常に全力を尽くす💡というのが見ていて感動を覚えるし本来あるべき姿だと思います。

全体的に点数も伸びず、レベルの低い大会になったことを選手やコーチ、協会も今後の課題として意識してほしいです。

No.135

>> 130 NHK杯終わりましたね。 男女共にジャンプのミスが多かったですね💦やっぱり皆さんエッジやDGが気になって慎重に跳んだり、逆に焦って失敗しちゃ… 去年のNHK杯、本当に懐かしいですね😊✨
真央ちゃんの演技、ドキドキしながら見たモノです✨

今年は少し慎重な姿勢の選手が多かったようですね😲
ジュベールさんの力強い演技とレオノアさんの溌剌とした演技(どちらもSPしか見れませんでしたが😣💦)が光っていたように感じます✨

真央ちゃんの現状、気になりますね~😣
気持ちを楽にしながら、いい方向に調整してくれているといいですよね😃✨
全日本ではまた新しい真央ちゃんが見れるといいなぁと思っています🎵

No.134

>> 131 NHK杯は なんだかロシア杯以上に物足りない試合でした💦 ミキティは連続ジャンプが全く決まっていないのに優勝でしたね😥 (3Lzー2T➡3… 詳しい解説ありがとうございます🙇✨
結局昨日は仕事が長引いて、男女共に全く見るコトができませんでした…⤵⤵
しかも疲れて、帰宅するなり爆睡してしまったため、結果を知ったのも今朝でした😂
今日のEXは見られそうですが✨

まだ順位と総合得点しか見ていなかったので助かりました✨
試合としては、皆さん慎重な演技で臨んだようですね😲
美姫さんはSP後のインタビューでも少し納得いかない顔をしてましたし…気持ちが入ると絶好調な方だけに、満足できる内容ではなかったのでしょうね💦
それでも優勝おめでとうですね✨

考えてみたら、ロステレコム杯と表彰台メンバーが同じ…😂

ところでマイヤーさんの順位が低かったように見受けられましたが、大きなミスでもあったのでしょうか❓

修学旅行✨懐かしい😊🎵
楽しみでらっしゃるでしょうが、GPFと被ったのはお気の毒ですね😣💦
でもぜひ楽しんできてください✨
GPFの頃は私も今以上に仕事が忙しくなりそうなので、私も全て見られるかがわからず残念ですが、知り得る限りは情報提供させていただきます✨

• << 138 サラちゃんは6分間練習後に棄権…⤵ まだ完治には遠いのかな❓ でも今日は、朝から長野市内を観光してたみたいですよ✨。 友加里ちゃんや悠子ちゃん達も皆、早く怪我治るといいですね。 OPでは2005全日本のような気迫みなぎるノーミス大会を見たいです😃

No.133

>> 129 こんばんは✨ み~ぱんださんではないですが男子の模様を簡単に⤴ 日本選手➡高橋選手が珍しくステップで転倒!ジャンプは3-3や3Aは決まりま… 報告ありがとうございます🎵

男女ともにミスの多い試合になってしまったのですね😱
日本人選手たちは全日本での活躍に期待しましょう💖ミスの少ないなかでの戦いは見ている側もとてもワク②ドキ②しますよね😁
女子でそんな試合になれば、オリンピック代表が誰になるか予想がつかないです😲💦

NHK杯は昨年の盛り上がりが懐かしいですね😁
真央ちゃん×織田選手の優勝🏆で✨
真央ちゃんも今頃練習しているのかな😃
プログラムに少しでも余裕が生まれ、緊張し過ぎなければまた絶好調の真央ちゃんが見られると思います⤴

なぜか真央ちゃんばかりが絶不調と叫ばれていますが、冷静に見てみると好調なのは織田選手とヨナ選手、鈴木選手くらいしかいませんからね💦今不調な選手たちはきっとオリンピックで力を出せると思います😉✨

No.132

>> 128 美姫さん3Fで転倒してしまったのですね😣 PCSの加点が大きかったようですし、僅差ならFSで逆転も可能でしょうね✨ 中野さんのジャンプ… 報告ありがとうございます🎵

男子も割とミスが多かったのですか💦
高橋選手、ステップで転倒とは珍しいですね😲
FSではジャンプミスはありましたが、PCSは1位だったようです😊地元開催も大きいと思いますが、自信を付けてオリンピックに臨めると良いですね⤴
小塚選手はかなり不調だったんですね😱
FSでも5つのジャンプミスがあったと新聞に書いてありました😭
エリック杯は良かっただけに残念ですが、復調してくると信じてます😊

ジュベール選手はエリック杯からぐんと順位上がりましたね🏆
スコアだけ見ましたがまだまだいけると思います✨
オリンピックでは4回転2回決めて、優勝してもらいたいです😁✨
男子でGPF出場は誰になるのでしょう❓
織田選手もこの調子なら優勝を狙えますよね😃

お仕事大変ですね😲💦
頑張って下さい✨
模試の出来はあんまりでしたが、励ましのお言葉、とても嬉しかったです😊🎵

No.131

NHK杯は なんだかロシア杯以上に物足りない試合でした💦

ミキティは連続ジャンプが全く決まっていないのに優勝でしたね😥
(3Lzー2T➡3Lz<
2Aー3T➡2Aー2T
3ー2ー2➡転倒)

キレもいつもよりありませんでした💧3ー3を外せと言われてモチベーションが下がったのかな❓
優勝でもあまり嬉しそうじゃなかったです😁💦
中野選手は回転不足気味なのが目立ち、スコアは伸びませんでした😠
慎重さを出し過ぎていたように見えます。全日本では思い切って滑って欲しいですね😊
FS1位のレオノワ選手は会場が盛り上がっていて良かったです🎵ですが、ひとつひとつの要素を見てみるとまだまだ荒削りな感じがしました。伸びしろはあると思います😃

GPFはちょっと意外なメンバーになりそうですね😲
女子では
ミキティ、ヨナ選手、ロシェット選手、鈴木選手、レオノワ選手、ワグナー選手あたりが出場するのかな❓修学旅行とGPFの日程が被ってしまい、見られません😱
1ヶ月先ですが、そのときは感想をお聞かせ下さい🙇✨

• << 134 詳しい解説ありがとうございます🙇✨ 結局昨日は仕事が長引いて、男女共に全く見るコトができませんでした…⤵⤵ しかも疲れて、帰宅するなり爆睡してしまったため、結果を知ったのも今朝でした😂 今日のEXは見られそうですが✨ まだ順位と総合得点しか見ていなかったので助かりました✨ 試合としては、皆さん慎重な演技で臨んだようですね😲 美姫さんはSP後のインタビューでも少し納得いかない顔をしてましたし…気持ちが入ると絶好調な方だけに、満足できる内容ではなかったのでしょうね💦 それでも優勝おめでとうですね✨ 考えてみたら、ロステレコム杯と表彰台メンバーが同じ…😂 ところでマイヤーさんの順位が低かったように見受けられましたが、大きなミスでもあったのでしょうか❓ 修学旅行✨懐かしい😊🎵 楽しみでらっしゃるでしょうが、GPFと被ったのはお気の毒ですね😣💦 でもぜひ楽しんできてください✨ GPFの頃は私も今以上に仕事が忙しくなりそうなので、私も全て見られるかがわからず残念ですが、知り得る限りは情報提供させていただきます✨

No.130

NHK杯終わりましたね。
男女共にジャンプのミスが多かったですね💦やっぱり皆さんエッジやDGが気になって慎重に跳んだり、逆に焦って失敗しちゃうのかな。滑り終わった後やキスクラでしょんぼりしてる人が多かった気がしました⤵

男子はジュベール選手が4回転決めました。後は4Sを3Sにしたりとジャンプ構成をだいぶ変えて勝ちに行く内容でしたね。
日本選手はいずれもジャンプが残念で…😭でも高橋選手のステップや小塚選手のスピンはやっぱりすごかったです❗

女子は安藤選手は逆転ムリかな~と思ったので、結果出た時はびっくりでした。これでGPF進出確定ですね🎵
中野選手はやっぱり肩のケガの影響でしょうか…?滑り終わった後も納得できてない表情でしたね💦全日本に向けてまた復調してくるといいなと思います。

昨年のNHK杯ではフランス杯でボロボロだった浅田選手が、見事な演技をしたんですよね。懐かしい✨✨
今のジャンプの調子とかはどうかのかなぁと気になってしまいます。

• << 135 去年のNHK杯、本当に懐かしいですね😊✨ 真央ちゃんの演技、ドキドキしながら見たモノです✨ 今年は少し慎重な姿勢の選手が多かったようですね😲 ジュベールさんの力強い演技とレオノアさんの溌剌とした演技(どちらもSPしか見れませんでしたが😣💦)が光っていたように感じます✨ 真央ちゃんの現状、気になりますね~😣 気持ちを楽にしながら、いい方向に調整してくれているといいですよね😃✨ 全日本ではまた新しい真央ちゃんが見れるといいなぁと思っています🎵

No.129

>> 127 お仕事お疲れ様です😭✨ 明日のFSは間に合いそうですか😃❓ ミキティは3Fで転倒してしまいました😱💦 それから、全体的にキレがなかった気が… こんばんは✨
み~ぱんださんではないですが男子の模様を簡単に⤴

日本選手➡高橋選手が珍しくステップで転倒!ジャンプは3-3や3Aは決まりましたが、最後のジャンプの着氷が乱れてしまいました。スピンもちょっと取りこぼしがあったようです💦
小塚選手は3Aで転倒してしまいました。でも後は問題なく滑っていたように思います。シニアデビューの村上選手(名前違ってたらごめんなさい)も、落ち着いて滑ってました。これといったミスはなかったように思います☝

外国選手➡ジュベール選手がすごかったです❗最後のジャンプでちょっと着氷乱れたけど、4-3と3Aを見事に決めました。何より観客の声援がすごくて、前を滑るだけで「キャーッ」ってなってました😃
TOP3は手堅くキレイにまとめてた感じです。後の方々はジャンプにミスが多かったかなと思いました。

明日のFSも皆さんケガなく滑りきってほしいです🎵
それにしてもやっぱり長いこと浅田選手の滑りが見られないのは寂しいですね😭全日本が待ち遠しい✨✨

• << 133 報告ありがとうございます🎵 男女ともにミスの多い試合になってしまったのですね😱 日本人選手たちは全日本での活躍に期待しましょう💖ミスの少ないなかでの戦いは見ている側もとてもワク②ドキ②しますよね😁 女子でそんな試合になれば、オリンピック代表が誰になるか予想がつかないです😲💦 NHK杯は昨年の盛り上がりが懐かしいですね😁 真央ちゃん×織田選手の優勝🏆で✨ 真央ちゃんも今頃練習しているのかな😃 プログラムに少しでも余裕が生まれ、緊張し過ぎなければまた絶好調の真央ちゃんが見られると思います⤴ なぜか真央ちゃんばかりが絶不調と叫ばれていますが、冷静に見てみると好調なのは織田選手とヨナ選手、鈴木選手くらいしかいませんからね💦今不調な選手たちはきっとオリンピックで力を出せると思います😉✨

No.128

>> 127 美姫さん3Fで転倒してしまったのですね😣
PCSの加点が大きかったようですし、僅差ならFSで逆転も可能でしょうね✨

中野さんのジャンプが回転不足になってしまったのはハイライト❓で見たのですが、こちらも僅差ですのでFSでは思い切って演じてほしいですよね😃
教えていただきありがとうございます🙇✨

男子はなかなか見応えがありました😲✨
大輔さんはステップでまさかの転倒がありましたが、やはり圧巻の脚運びでした✨
ミスはあれど内容は濃かったです😊
小塚さんはジャンプミスが残念でした⤵
でも演技自体は上質だと感じましたので、ジャンプミスは悔しかったのではないかな…❓

外国勢は、まずジュベールさんの調子が戻ったようで✨
4回転を入れてきましたし、LzでグラつきはありましたがTESはブッチギリでしたね😁💦
ウィアーさんは彼本来の滑りだったのではないでしょうか✨
流れのある美しいスケーティングでしたね✨
アボットさんも好位置につけましたし…若干点差はあるものの混戦でした✨

模試頑張ってくださいね😊✨
影ながら応援させていただきます💪
明日は私も午後から出勤で、FSは見れるかどうかわかりません…😱💦

• << 132 報告ありがとうございます🎵 男子も割とミスが多かったのですか💦 高橋選手、ステップで転倒とは珍しいですね😲 FSではジャンプミスはありましたが、PCSは1位だったようです😊地元開催も大きいと思いますが、自信を付けてオリンピックに臨めると良いですね⤴ 小塚選手はかなり不調だったんですね😱 FSでも5つのジャンプミスがあったと新聞に書いてありました😭 エリック杯は良かっただけに残念ですが、復調してくると信じてます😊 ジュベール選手はエリック杯からぐんと順位上がりましたね🏆 スコアだけ見ましたがまだまだいけると思います✨ オリンピックでは4回転2回決めて、優勝してもらいたいです😁✨ 男子でGPF出場は誰になるのでしょう❓ 織田選手もこの調子なら優勝を狙えますよね😃 お仕事大変ですね😲💦 頑張って下さい✨ 模試の出来はあんまりでしたが、励ましのお言葉、とても嬉しかったです😊🎵

No.127

>> 126 お仕事お疲れ様です😭✨
明日のFSは間に合いそうですか😃❓

ミキティは3Fで転倒してしまいました😱💦
それから、全体的にキレがなかった気がします😥
でも、GPSは毎回調子が良くないので心配ないと思いますが😊
中野選手はコンビネーションジャンプが2F(Lz?どちらかはわかりません💦)だけになってしまいました😢
日本勢は男女ともにSPで出遅れてしまいましたが、FSで巻き返してくれるでしょう😊
女子は皆50点代で点差もあまりないですし✨

励ましの言葉ありがとうございます💖
ちょっと時間がないので、男子は明日動画で見ようと思います😃
良かったら 男子SPの模様を教えて下さい🙇✨
スコアと順位だけはチェックしました😁

• << 129 こんばんは✨ み~ぱんださんではないですが男子の模様を簡単に⤴ 日本選手➡高橋選手が珍しくステップで転倒!ジャンプは3-3や3Aは決まりましたが、最後のジャンプの着氷が乱れてしまいました。スピンもちょっと取りこぼしがあったようです💦 小塚選手は3Aで転倒してしまいました。でも後は問題なく滑っていたように思います。シニアデビューの村上選手(名前違ってたらごめんなさい)も、落ち着いて滑ってました。これといったミスはなかったように思います☝ 外国選手➡ジュベール選手がすごかったです❗最後のジャンプでちょっと着氷乱れたけど、4-3と3Aを見事に決めました。何より観客の声援がすごくて、前を滑るだけで「キャーッ」ってなってました😃 TOP3は手堅くキレイにまとめてた感じです。後の方々はジャンプにミスが多かったかなと思いました。 明日のFSも皆さんケガなく滑りきってほしいです🎵 それにしてもやっぱり長いこと浅田選手の滑りが見られないのは寂しいですね😭全日本が待ち遠しい✨✨

No.126

>> 125 ちょっと都合で職場に行っていたので、レピストさんの演技しか見れず…⤵⤵
美姫さんも中野さんも見れませんでした😱💦

男子SPの放送は10時からのようなので見れそうです✨

試合後のインタビューで美姫さんの話を聞きましたが、なんだか納得はしてないような様子でしたね💦
何かあったのかな❓

とりあえず男子SPだけでも見れるよう、📺の前で待機してます😃✨

全国模試✏頑張ってくださいね~✨🙌✨

No.125

>> 121 いよいよ今日からNHK杯ですね😃🎵 これまでのGPSで幾度も表彰台に上がってきた日本勢、今大会もそのままの勢いで頑張ってほしいです✨ 美… NHK杯始まりますね💡😃
7:30からの放送は 生でしたっけ!?

ミキティは調子は結構良いけど、3-3は回避する予定💦
高橋選手は調子が上がってきていないようですが、4回転に挑戦したい!!と意気込んでいるようです😊

本番どうなるかわからないので、ワクワクしますね⤴日本人選手がたくさん出るので📺の前で応援しようと思います🇯

ジュベール選手はどうでしょう❓いつもの力強さが見られると嬉しいです😃🎵

明日は全国模試があるのですが…フィギュアを優先しちゃいます😂✨

No.124

教えて頂きありがとうございます😃楽しみです✨

No.123

>> 122 こんにちは😊

今日19:30~女子ショート、22:00~男子ショートがありますよ✨
もちろんNHK📺で⤴

No.122

NHK杯は今日、放送するのでしょうか?何時からの放送でしょうか?😃

No.121

いよいよ今日からNHK杯ですね😃🎵

これまでのGPSで幾度も表彰台に上がってきた日本勢、今大会もそのままの勢いで頑張ってほしいです✨

美姫さんや中野さんはもちろん、怪我で欠場となった武田さん(残念ですね⤵)に代わって出場となる石川さんにも注目です✨

男子も豪華な顔ぶれですし、大いに盛り上がりそうですね😊
個人的にはジュベールさんがどこまで調子を戻してくるか、高橋大輔さんの活躍にも期待大ですね✨

全選手怪我なく気持ち良く演技をしてもらいたいなぁと思います😊✨

• << 125 NHK杯始まりますね💡😃 7:30からの放送は 生でしたっけ!? ミキティは調子は結構良いけど、3-3は回避する予定💦 高橋選手は調子が上がってきていないようですが、4回転に挑戦したい!!と意気込んでいるようです😊 本番どうなるかわからないので、ワクワクしますね⤴日本人選手がたくさん出るので📺の前で応援しようと思います🇯 ジュベール選手はどうでしょう❓いつもの力強さが見られると嬉しいです😃🎵 明日は全国模試があるのですが…フィギュアを優先しちゃいます😂✨

No.120

男子は4回転が必須になり全体がレベルアップ⤴
でも女子は手堅いプログラムで競技とエキシビジョンの違いが薄れているように感じる流れの中で、敢えて高難度の技にこだわる真央ちゃんのアスリート魂が好きです💓

好きなように気持ちよく滑ってくれたら充分だよ☺って言いたいけど、高いハードルを越えようと頑張る真央ちゃんを応援せずにはいられないです🙋✨

色んな意見や感想があるだろうし、そういったものが真央ちゃん本人の耳に入ったとしても、周りに惑わされず自分を信じて前に進んでほしいです💓
しばらくは静かに見守って、全日本では目一杯応援します😊🎵

No.119

>> 117 初めて参加させていただきます🙇またGPSの週末がやってきました…わかってはいるものの、やはり真央チャンの演技がみられないのは寂しいな…☺ 不調のときでも、やっぱり真央ちゃんの演技が一番見たいです✨
GPFに真央ちゃんが出ないなんて初めてなので真央ちゃんのプログラムを見る機会も少なくなってしまいましたが、その分真央ちゃんが練習に打ち込んでしっかり休めるなら良いかな🎵
真央ちゃんなら必ず復活してくれると思います😊
試合で、助走のときから跳べない、というのが分かっていたと本人が言っていたので、どこを直せば良いかはすぐに見つかる気がします💡

今週はNHK杯ですね😃
ホームだし日本人選手が活躍してくれるでしょう✨

No.118

>> 116 皆サマ、初めまして😃 浅田真央ちゃんに詳しい方がたくさんいると思い、レスさせてもらいました🙋 浅田真央ちゃんが着用、又は、愛用しているジ… 主です😺✨
ジャージのメーカーはよくわかりませんがアディダスを着ているのを見たことがあります。
ちなみに真央ちゃんがよく着ているブランド(練習着としてもたまに着ています)はアバクロです😃
昔はROXYが好きと言っていましたが現在も好きかどうかはちょっとわかりません💦

• << 142 主様、こんばんわ☆レス、ありがとうございます🙇最近、ジャージが欲しかったのですが、これといって、こだわりもないので、どぉしようかなぁと悩んでて、それなら真央ちゃんとお揃いにしてみよぉと思いまして😊とても貴重な情報をありがとうございました🙇🙇🙇

No.117

>> 115 主です😺✨ まだ皆様から頂いたレスに全て目を通せていないので 内容がかぶっているかもしれませんが💦 日本選手の方々、頑張っていますね✨ 真央… 初めて参加させていただきます🙇またGPSの週末がやってきました…わかってはいるものの、やはり真央チャンの演技がみられないのは寂しいな…☺

• << 119 不調のときでも、やっぱり真央ちゃんの演技が一番見たいです✨ GPFに真央ちゃんが出ないなんて初めてなので真央ちゃんのプログラムを見る機会も少なくなってしまいましたが、その分真央ちゃんが練習に打ち込んでしっかり休めるなら良いかな🎵 真央ちゃんなら必ず復活してくれると思います😊 試合で、助走のときから跳べない、というのが分かっていたと本人が言っていたので、どこを直せば良いかはすぐに見つかる気がします💡 今週はNHK杯ですね😃 ホームだし日本人選手が活躍してくれるでしょう✨

No.116

皆サマ、初めまして😃

浅田真央ちゃんに詳しい方がたくさんいると思い、レスさせてもらいました🙋

浅田真央ちゃんが着用、又は、愛用しているジャージのメーカーやデザインを知っている方、いませんか?☺些細な情報でも構いませんので、お願いします🙇

• << 118 主です😺✨ ジャージのメーカーはよくわかりませんがアディダスを着ているのを見たことがあります。 ちなみに真央ちゃんがよく着ているブランド(練習着としてもたまに着ています)はアバクロです😃 昔はROXYが好きと言っていましたが現在も好きかどうかはちょっとわかりません💦

No.115

主です😺✨
まだ皆様から頂いたレスに全て目を通せていないので 内容がかぶっているかもしれませんが💦
日本選手の方々、頑張っていますね✨
真央ちゃんが不調だったので
何だか選手個人というよりチームとして
頑張ってくれている感じがします😃

• << 117 初めて参加させていただきます🙇またGPSの週末がやってきました…わかってはいるものの、やはり真央チャンの演技がみられないのは寂しいな…☺

No.114

明子さんの演技は、心からスケートが好き、楽しいという思いが、伝わってきます。

今の真央ちゃんには、それがあまり感じられません。

どなたかも言われてましたが、頭で演技してると思います。

難易度な技術にとらわれすぎて、心で訴えることが不足していると思います。

早く真央ちゃんスランプから抜けてほしいと思います。

No.113

あっこちゃん、素晴らしかったですね✨

ウエストサイドの印象的な振付を盛り込み、踊りこなしていて、テンションが上がりました⤴ プログラム全体をウエストサイドの空気が支配していて本当に素敵でした😃

真央ちゃんに比べるとつなぎの足元等はヤッパリ気になりますが、2A着氷時にとっさに3T➡2Aに変更してくる判断力等は流石にベテラン😲

真央ちゃんもそういうとっさの判断力、備わってくると、大崩れはなくなるのになぁ…😔⤵

No.112

こんばんは✨中国杯見ていたらこんな時間でした😭

先週の安藤選手に続き鈴木選手もやりましたね❗ますます全日本が混戦になりそうでいろいろ気がかりですが…日本選手の活躍は嬉しいです。

鈴木選手は滑る前から落ち着いたいい表情で、滑っている時もスピードは最後まであったし音楽と振付もすごくあってたし、見ていてとても引き込まれました。ジャンプもほとんどの種類を跳んでましたね❗
長州選手は後半が惜しかったなぁと思いました。点数が出る前の「何点出るか怖くて見られない」って感じと、出た後の悔しそうな表情が見てて何とも言えませんでした。
DGや転倒あったにせよ、あれだけ低いとやるせない感じにはなりますよね💨

中国杯でも3-3を入れてきてた選手は少なかったみたいだし、確実性が重視されてるのは間違いないかなと思いました。見ててオーッてなるジャンプが少ないのは寂しいですけどね…😢
次はNHK杯でしたっけ?男女共出場選手の顔ぶれが豪華だし、とても楽しみです🎵

No.111

>> 109 鈴木選手優勝ですね🎉 男女シングルダブルVはびっくりしました😲✨ 鈴木選手は 3-2-2➡3-2 2Aー3T➡2Aー2A に変更したみたい… 男女共にVはすごいですよね😃✨

鈴木さんはジャンプ変えてきたのですね😲
確実性を重視したのかな❓
なんだか全体としてそんな流れになってきたような気がしますね😥
それでもSP4位からの大逆転は素晴らしいですが✨

未来さん、DG5つだったのですか😲💦
見てみないと何とも言えませんが…挫けるコトなく次戦で活躍してほしいですね😊✨

ところで、野球⚾放送が長引いたので、フィギュアもまだ始まってないんですね😂
時計⏰見て焦ったらまだだった~😂

No.110

>> 109 放送時間間違えました😣

12時~でしたね💦
どんだけやる気ないんだぁ😱テレ朝!!
せっかく男女優勝したのに…眠ってしまいそうです😁💦

No.109

>> 108 鈴木選手優勝ですね🎉
男女シングルダブルVはびっくりしました😲✨
鈴木選手は
3-2-2➡3-2
2Aー3T➡2Aー2A

に変更したみたいで💦
やっぱり安全策が勝つ採点なのかな😭
結果オーライですが、ちょっと複雑です😥未来ちゃんは5つもDGがあったそうです😭
転倒は一度あったものの、それで5位にまで落とされてしまうなんて、どれだけ選手にダメージを与えることかと考えると、悲しくなってきますね😚💧

今日は夜11時~の放送です💡
また7時からやるかと思っていたのでびっくりしました💦

• << 111 男女共にVはすごいですよね😃✨ 鈴木さんはジャンプ変えてきたのですね😲 確実性を重視したのかな❓ なんだか全体としてそんな流れになってきたような気がしますね😥 それでもSP4位からの大逆転は素晴らしいですが✨ 未来さん、DG5つだったのですか😲💦 見てみないと何とも言えませんが…挫けるコトなく次戦で活躍してほしいですね😊✨ ところで、野球⚾放送が長引いたので、フィギュアもまだ始まってないんですね😂 時計⏰見て焦ったらまだだった~😂

No.108

総合結果速報出ましたね✨

鈴木さん優勝おめでとうございます👑✨
ロシアカップの美姫さんに続き、好調な滑り出しですね✨

コルピさんが銀メダル✨
ロシェットさんも立て直してきましたね✨

未来さんはFSではDGが多かったそうですが…初戦SP1位発進というコトは大きな自信となったのではないでしょうか✨

しかし今日の📺放送、あるんですかね❓😥💦

No.107

鈴木選手が好調のようで、なんとなく中野選手が心配ですね…

No.106

速報です❗

中国杯は、鈴木明子選手が逆転優勝🏆したそうです👏👏👏

前回の安藤選手に続き、日本人選手連覇ですね😊
スゴい❗

今年の全日本選手権が、今から気になってしまう~

真央ちゃんファンには、少し複雑な心境ですけどね。

No.105

ロシェット選手のブッチギリ🚀かと思ってたのでビックリです。滑ってみないとわからないものですね😲(決まってる選手もいるみたいですけどね~😏)
今日の放送は23:00でしたっけ?😥FSの結果も出てしまってる時間ですよね💧しかも野球次第で放送ナシかもしれないとか…😨
真央ちゃんも📺で他の選手の滑りを見るのかな?

No.104

>> 103 男子では、ライサチェク選手が3位ですね😲
昨シーズンと同じくシーズン後半までには着々と仕上げてきそうな気もしますが😃
でも、プルシェンコ選手が復活したので、オリンピックでは4回転を跳ばないと優勝は難しいと思います💦織田選手もこの辺で4回転に挑戦するのは良いことですよね✨
楽しみにしています🎵

若手選手は今後に期待ができますからね⤴
ジュニア・ノービスではロシア人選手もすごいみたいで😲
JGPFではシェレペン選手が出場決定しました👏
動画を見ましたが、スピード感には少し欠けるものの、高難度ジャンプも決めていたし所作が美しかったです✨
村上佳菜子ちゃんも調子が良いみたいなので優勝目指して頑張ってほしいですね😊

No.103

今シーズンも全然予想つかない展開で😲
オリンピックでも何が起きてもおかしくなさそうですね!?

ロシェット選手は

2Lz
3F
1A

になってしまったみたいです💦
昨シーズンが調子良かったのでびっくりしました😲
でも昨シーズンまでは割と不安定な印象だったのであまり問題でもないのかな❓日本勢にとってもなかなか手強い選手ですよね💦
PCSが急上昇しているのが恐ろしい😱

鈴木選手もFSには2Aー3Tに挑戦するみたいです✨
村主選手はフィンランディアから続く不調なのでしょうか❓目標は全日本と発言していたので、まだ力を温存させているのかもしれません😃💦

未来ちゃんは「絶対負けたくないと思った」と言っていました✨以前は「トップ選手達と同じ舞台で滑れるだけで嬉しい」と言っていたので、穏やかであまり欲の無い選手(❓)と思っていましたが、こういう勝ち気な姿勢になることも勝利に繋がるんだなぁと思います😊
真央ちゃんも昔から絶対に勝ちたい!!という意志を持っているから向上していくのかもしれません✨

続きます➡➡➡

No.102

>> 101 こんばんは😃✨
私も得点と順位だけですが見ました✨
波乱の展開でしたね~💦

やはり一番の驚きはロシェットさんとライサチェックさんでしょうか😲💦
特にロシェットさんは抜群の安定感の持ち主だけに意外でしたね😲何かあったのかな❓
男子も拮抗していてなかなか見応えがありそうな展開ですね✨
ライサチェックさんもPCSは高評価とのコトらしいですし✨
織田さんはフリーでの4回転挑戦を示唆したとのコト…全日本までには期間もありますし、ここで決める意義は大きいですね🎵

未来さん1位はすごいですね😊✨
まだプロを見たコトがないので、📺放送が楽しみです✨
コストナーさんもエリック杯から立て直してきたようですので、早く彼女本来の美しいジャンプが見たいですね✨

鈴木さんはどこかでe判定が出たみたいですが、SP4位からならフリーでの挽回にも期待⤴ですよね✨
村主さんも不調❓なんて話も聞いていましたが、見てみないコトには何とも言えませんし…
こうしてみると日本は本当に選手層が厚いですね😃✨

下位の選手の方々も内容のいい演技だったとの情報もありましたし、📺では放送されないかもしれませんが、シニアデビューあたりの選手にも注目ですよね😊✨

No.101

GPS:中国杯のSP結果が出ましたね💡
ロシア杯と同じく衝撃‼

1位 未来ちゃん
2位 コストナー選手
3位 コルピ選手
4位 鈴木選手
6位 村主選手
7位 ロシェット選手

でした😲
(2位と3位は入れ替わりかもしれません💦正確に把握していなくて😱)

未来ちゃん、昨シーズンは調子が悪かったけれど復調してきましたね⤴
FSもこの調子でいって、オリンピックまで波にのってほしいです😃✨

コストナー選手もエリック杯から修正してきたのでしょうか😃❓

ロシェット選手の7位はちょっとびっくりですが、昨シーズンもGPFでは良くなかったので、やはりオリンピックに照準を合わせてくる予定かな~😳✨

男子では織田選手が高得点で1位です💡
好調すぎてちょっと心配な気もします😂

No.100

主さんこんにちは🙇前スレでもお邪魔させて頂いてた者です😃こちらはお初になります。よろしくお願いします😊
ちょっとスレの主旨とは反れますが、気になる情報を得たので書き込みさせて下さい✏
他サイトで見てきたのですが、スキーのモーグルのターンの採点を緩和することが決定したと記事になってるそうです😔上村愛子選手はこの4年間、ターンの採点厳格化によりかなり力を入れてきて、優勝に優勝を重ねてきてたらしいですが(すみません。モーグルにあまり詳しくなくて🙇でも各大会で優勝したり活躍してたのは知っています)、一人勝ちを阻止するのが目的なのかはわからないですが、上村選手の最大のライバルのカナダ選手はターンが苦手だとあり、そのためなのかと書かれていました😣
こういうの、嫌ですね😣
まるで真央VSヨナみたいだと思ってしまいました😔
スポーツは、特に採点競技は裏工作されやすいし、採点も、人間の思惑がどうしても入るので、やりきれないですよね😔なんだかなあ‥って感じです。モーグルのルール変更でググると情報見れるらしいです。はあ‥裏でお金も流れてるのかしら😔
日本選手達負けないで欲しいです✊

No.99

真央チャンにとって、今のプログラムが『諸刃の剣』であるように…、『応援者』という立場も 選手にとっては『諸刃の剣』 になる事もあるかもしれません。
でも 真央チャンにとっては…そんな事は 既に蚊帳の外のようにも感じてます。
(言い方悪くてスミマセンが…)
彼女は自分自身を信じているからこそ、挑戦が出来るんだと思いました。

失敗は誰のせいでもなく、自分の責任。
そして、成功は自分自身の努力の賜物であり その延長に はじめて応援者の声援が聞こえてくるんじゃないかしら😄

真央チャンの3Aはずっと前から完成してます。
(一時は4回転にも挑戦します~と言ってたくらいだから)
ただ ルール変更によって 他の沢山の課題が増えたせいか、もしくはカラダの変化のせいかは解りませんが、 プログラム全体のバランスを失ってるのでは?と感じてます。

採点方式が変わったとはいえ、昔よりも断然 表現力や上半身の使い方が上手くなってる程の急成長だけど 身体が覚えきれず、頭で考えて演技してるから できるはずの3Aも ちぐはぐになってるのかもしれませんね。

今回を乗り越えたら 良くも悪くも 新しい真央チャンに出会える気がしてます💕

No.98

スポーツ大好き26様、なな様✨
ご指摘ありがとうございます✨

いろんな意見、あって当然ですよね✨
私も私なりの意見でしたので、おそらく何かしら皆様を不快にさせてしまう…と思いながらレスしていました。
読み返したら自分でも凝り固まった意見だと反省すべき部分が多々ありました。
改めてお詫び申し上げます。本当に申し訳ありません。

一応私も採点競技の経験者でしたので(大それた経歴など微塵もありませんが💦)、主観からばかりモノを言ってしまいました。

根底の思いは、皆真央ちゃんが輝くような演技をしてほしいし、それを見たいという一点だと思います。
私は甘いのかもしれません。
ただ応援したい気持ちばかり強過ぎても、かえって真央ちゃんにはプレッシャーでしょうし、26様やなな様のように、熱くなり過ぎる私を諫めてくださる方がいて、本当にありがたいです。

意見が違うコト、これからもあるかもしれません。
今回は私がかなり押しつけてしまった部分もあると思いますので、冷静に客観的に見ていくコトが大事だと思いました。
この先もまた、共に真央ちゃんを応援していけたら幸いです。
ありがとうございます✨

No.97

>> 96 すいません💧続きです

真央さんは優勝したいと言ってました☝だったら勝つ方法をと、皆が考えての意見だと思います😃キム選手に完敗したのは表情の差だけではないと思います。確実に成長しています☝オリンピックで優勝するのは、ガッツや、ひたむきな頑固さも大切だけど、それだけでは無理だということに、皆が気付いているからの意見でありエールだと思います☝真央さんの望む結果が出て欲しいと皆が思っています😃だから、色々な意見があっていいと思います☝

No.96

このスレッドは真央さんファンが集まって応援する場ですよね❓だったら、いろいろな意見があってもいいのでは❓厳しい意見があっても、それは今までにない不調を心配するあまりのもので不平や不満ではないと思います☝荒川さんがコーチを変えて優勝したのは真央さんも知ってるはず…、知ってるでしょうね☝私たち素人も知ってますから。ですが、不協和音が聞こえてくるのは事実だし絶不調も周知です。だから変えてみては❓の意見が出たんだと思いますよ☝コーチとの相性は実は重要で変えて優勝した人も多々いますから。足が少し太くなったのも事実だし筋肉を付けて失敗した例もあるから気になっての意見だと思います☝ジャンプを変えてみたらの意見が出るのも、現時点では成功率が低いので少し負担を軽くしたらと思うのは当然だと思います☝プルシェンコの様にと言われても、現役の選手が他の現役の選手の様になれと言われるのは、自分で思うのなら別ですが、人に言われるのはプライドが傷つくと思います☝などなど、みんなが色々と考えて出した意見を自分と違うからと、いちいち取り上げて長々と論破されたら、素人の私は何も言えなくなります💧

No.95

み~ぱんださんて、スレ主ではなかったんですね😲

スポーツ選手だったこと、ありますか?
私はバドミントン選手だったことありますが😃

なんだかんだ、変に期待されてもダメになるんですよね~😩
むしろ何も期待されず放ってくれた方が楽に自分らしくできます☺

過度な信頼もやめてほしい😩

信じてるから✨なんて無責任な期待よりは的確なアドバイスの方がまだ良い🙆

とりあえず私は真央ちゃんには、
「無理しなくていいんだよ☺」

と言ってあげたいです。

No.94

まぁ難しいプロに挑戦することで、2007年の世界選手権のような感動的な大逆転も見られますよね!
チャルダッシュの曲に乗って、観客からの手拍子、真央ちゃんの3-2-2、そしてスマイルとガッツポーズ。忘れられない演技です😚

「鐘」の曲中でガッツポーズは合わないかもしれないけど、演技が終わって満面の笑みの真央ちゃんが見たいですね😃

No.93

み~ぱんださんへ(´∨`*)/✨

み~ぱんださんの前向きな意見を聞いていると、真央ちゃんは大丈夫‼と心から思えるようになりました☺こういう姿勢で応援した方が、たとえ言葉は届かなくても真央ちゃんにとってプラスの力になりますよね🎵

中日新聞にはロシア杯前から毎日真央ちゃんの記事が載っています😲✨
⬇こんな感じのことが書いてありました💡

Q.GPSを振り返ってみてどうですか❓

A.悔しいし情けない。課題もしっかり見つかった。2ヶ月は長いようで短いので、毎日しっかり練習をしたい。

Q.プログラム変更は❓

A.しない。内容は若干手直しをするが3A×3回は変更しない。試合ではジャンプミスをしたが、できないことはない。

Q.なぜ3Aに拘るのか❓

A.今女子では2人しかできない技だし、得点も高いから。自分をアピールできる。ジャンプだけが大事というわけではないが、やはり拘りがある。

+ 五輪金の目標は変わりません✨

という内容でした💡
GPSで相当ショックを受けたでしょうが、とても冷静なコメントでした😃
真央ちゃんはちゃんと現状を把握していて、やるべきことはわかっているんだな、と思います✨
全日本からに期待ですね👊

No.92

一流のアスリートには、避けて通れない壁に必ずぶつかってますょね。

今の真央ちゃんはまさに正念場なのかもしれません。

でも、乗り越えられた暁には、きっといいことがあるはず。

イチローもWBC後大スランプに陥ったけど、結果は前人未到の大リーグ記録樹立だし、

無敵を誇ったレスリングの吉田沙保里選手も、オリンピック直前で国際戦の連勝記録がストップしたけど、その後のオリンピックは見事貫禄の連覇でしたし、

真央ちゃんにもきっとそんな日が来るはず…❗

No.91

み~ぱんだ様💓

私も同感です💡

曲を変更しないのは、自ら壁を超える試練を選んだ真央ちゃんのガッツ💪だと思います。
その心意気に胸をうたれました✨

コーチとの相性とかではなく、自分の中に乗り越えなければならないものがある❗と、真央ちゃん自身が自覚しているんだと思います✨

私は真央ちゃんを信じて待ちます☺応援し続けます⤴

No.90

同感です😃✨

真央ちゃんの挑戦を止める権利は誰にもありませんよね😔

真央ちゃんにとっての「最善」をただ願うばかりです。。🌟

真央ちゃんを温かく見守り、応援していきましょう😊

No.89

>> 88 真央ちゃんを心配されているからこそでしょうが、彼女の決断に否定的なご意見が多くて、つい感情的になってしまいました。

私も以前はコーチも曲もプロも変えて3Aを減らすべきだと思っていましたが、負けてなお続けたいという信念に、満足するまでやってほしいと感じて考えが変わりました。
私がそう感じただけなので、お気に障りましたら削除願います。

昨季、ヨナさんの練習妨害発言があった時、多くのファンは良心に基づいて行動を起こし、日本スケ連の重い腰を動かしました。
ファンが選手のためにできるのは、そういうコトではないでしょうか。
あとは信じて応援するコトだと思います。

批判や行き過ぎた分析は、マスコミが余計なくらいしてくれます。
とにかく彼女を信じたいです。

「応援が力になる」と真央ちゃんは言ってくれます。
不満や不審の気持ちを持って応援しても、私はスッキリしないです。
心の支えになると言うと傲慢ですが、そんな存在で見守っていきたいと思いました。

偉そうに長々と意見してしまい、気分を害された方、本当に申し訳ありません。
感情論でしかないと感じる方もおられるでしょうし、しばらくもっと冷静に考えます。

大変失礼致しました。

No.88

>> 87 『信念を貫く意思がある』という点で頑固だ、と表現したつもりです。
助言を聞けないのでは❓というコトではないのです。
現場(❓)は私たちより情報は豊富なはずですから、聞いた上で判断しているでしょう。
独りよがりでも閉鎖的でもなく、ルールの不利にも立ち向かう姿勢のようですから、もうそれでいいと思うのです。

もし今がダメでも次がある。
それでいいと思います。

バンクーバーに向けてこの方針で行って、勝てなかったらソチまでに変えればいい。
真央ちゃんにとってとても悔しいと思うけど、夢を叶えるのに時間がかかっても、試行錯誤してもいいじゃないですか。

美姫さんと重なるようだ…重ねて見て追い詰めているのはマスコミやファンで、負ける前提で見ればそうでしょう。
負け前提で試合に臨む選手はいないと思います。

誰よりも先にOP代表にならなきゃいけない訳でもありません。
もっと苦しんで、もっと輝けばいいじゃないですか。

ロシアカップ後『世界の終わりじゃない』と言ってくれた選手がいましたが、その通りだと思いました。
全て終わった訳じゃないんです。
もし終わりなら、まだ挑戦するなんて言えませんよね❓

ごめんなさい⤵続きます⬇

No.87

>> 86 コーチがとても重要であるコトもわかります。
荒川さんの例があるからますますそう思うのかもしれません。
彼女は自ら望んでモロゾフコーチのもとを訪ね、彼の指導が体に馴染んだ結果頂点に立った。

しかし真央ちゃんが同じコトをして、必ず成功するという保証はありません。
同じように、タラソワコーチのもとに居続けるコトが金に繋がるかと言えば、その保証があるとも言えませんが。

必要なら、真央ちゃん自ら選び取るはずです。
難しいとはいえ、荒川さんにできて真央ちゃんにできないというコトではないのですから。

勝たせたい、だから3Aやめろ、プロ・曲・コーチ変えろ、ヨナに負けてるんだから…
不満を押しつけたところで、苦しむのは真央ちゃんだと思います。
脚が太い、筋肉つけたから跳べない…跳べてました。
試合で決まらないとダメなのは、彼女が誰よりわかっているでしょう。

真央ちゃんは頑固だ、と以前書きましたが、私が言った頑固とは『人の助言を聞かない』なんて意味ではありません。
人の助言を聞かずに、あれほどの技術や表現力を手に入れられるはずがありません。
むしろ助言を吸収してきたから、今の浅田真央があるはずです。

長くてすみません…続きます⬇

No.86

>> 85 トップクラスの才能を持つと避けて通れないのは、常勝が義務化してしまうコト。
真央ちゃんは何よりも自分の戦いとしてスケートをしているのに…。

脚が太くなった…勝っていたらきっと筋トレの成果と褒めるでしょう。
ムダな筋肉でしょうか。彼女は細いくらいです。

怪我から復帰した高橋大輔選手は、腰回り中心に筋肉をつけた結果、以前より柔軟性に富みステップも力強さを増しました。
男女の差では❓と言われるでしょうが、男子並みともいわれるプロをこなす時、並の筋力で滑り切れるでしょうか。
じゃあ男子並みのプロなんかやめればいい…結局どんなプロにすれば納得できますか❓

私たちが低難度のプロを望んで仮に真央ちゃんがそうしたとして、もし負けたら『3Aをやるべきだった』と言うのでしょうか。

アドバイスもたくさん受けているはずです。
経験者の話を聞く重要性を、まさか彼女が知らないとは思えません。
荒川静香さんがコーチを変えて結果金メダルをとったコトを、彼女が知らない訳がないのです。
それでも真央ちゃんが続行を望んだのです。

でもタラソワコーチが全日本に随伴しないというのは、確かに不安ではありますよね…

⬇続きます…💦

No.85

>> 84 私も彼女に勝ってほしいし、彼女自身も勝ちたいでしょう。
でも必要以上に負けを悲観するコトは、難度の高いプロをこなすよりもずっと真央ちゃんを苦しめ追い詰めると思います。

勝たせたいばかりに『3Aやめるべき』とか『曲変えるべき』と言ったら、彼女が勝ちたいからこそ取り組んでいる姿勢さえ否定していると思います。

僅かではありますが、時間がない訳でもありません。
ジャンプコーチをつけるコト、3Aに余裕を持たせるための構成の変更、既にチーム真央では私たちより深く議論されているでしょう。
まだできるコトがあって、まさに今取り組んでいるのです。

また、真央ちゃんがチームヨナに倣ったところで、ヨナさんに勝てなかったらまた批判されて終わりでしょう。

他陣営のいいところを参考にするのは賢いはずのに、真央ちゃんがそれをするとなぜかマスコミやらアンチには叩かれます。
きっと難度を下げたら『逃げた』と言われるでしょう。
理不尽ですよね…

事実、3Aはヨナさんにはない武器です。
そもそもリスク大の3Aとリスクの少ない表情程度を、同程度の扱いで二人の代名詞と決め付けるコトには私は疑問を感じますが。

話がそれましたが続きます⬇

No.84

>> 83 完成度を高めるためには、今のプロでいく限り容易ではないでしょうが、3Aを決めるしかないと思います。
そこはリスクを承知で真央ちゃんが選択したのですから。
それに、曲こそ変えないと宣言はしましたが、3Aをクリーンに決めるために構成も緩やかにするとあるように、今のまま全て押し通す訳ではないようですし。

またそういった意味で、サポート態勢を整えるのはとても重要だと私も思います。
いい環境でこそ選手は伸びるのでしょうから。
ジャンプコーチをつけるのもとてもいいと思います。

プルシェンコさんと彼女を安易に比較したつもりはありませんが、彼のようなしたたかさがあれば、無敵にさえなれると思います。
既に真央ちゃんが持つ技術や表現力は別格の域にあると思いますし、今(GPS2大会)はそれが発揮できなかった、としか言えないでしょう。

真央ちゃんが復調せず3Aが決まらず、OPまで不安材料のままにしてしまう可能性もあるでしょうが、そうしないためのプロ調整ですし、今後の彼女に賭けるほかありません。

⬇申し訳ありませんが続きます。

No.83

長くなりますがご容赦ください。

真央ちゃんが今季プロを演じるのは、既存のイメージからの脱却のためではないでしょうか。
フワフワ明るい真央ちゃんは大好きですし、そんな彼女を望む気持ちも確かにありますが、本人が好きで挑戦したいというプロです。
今までにない曲やプロですから、賛否両論あって当然だと思います。

3Aを3回跳ばなくても…というのも、ツラそうな姿を見ると感じるコトもあります。
それでも3Aに挑むのは、それが彼女にしかできないコトだからではないでしょうか。

多方面でとかくヨナさんに勝てないという論調が目につきますが、難度を下げてミスをなくせば、或いは勝機もあるでしょう。
しかしそれくらい、真央ちゃんもチーム真央もわかっているはずなのです。
それでもあえて3A3回をぶつけてくる。
これは本人がそれが武器だと確信しているからではないでしょうか。

完成度が低い…『今は』低いでしょうが、待ちませんか❓
好成績でGPSを終えるほうが心理的・環境的に弾みがつくのはわかります。
勝つのが当たり前に思えていただけに、負けた途端あら探しして完成度の低さのせいにしがちですが、完成に向けて試合に出てもいいのではないでしょうか。

No.82

>> 3 コーチを変えない限り金は無理です💧荒川さんがタラソワからモロゾフに変えた理由は勝ちたかったからだそうです。タラソワの新採点法に従わない指導に… タラソワコーチ変えてほしい に賛成✋
前のコーチの方が選曲も振り付け❓も 精神面でもまおちゃんをうまく引き出していたと思います😢

今のまおちゃんは見ていて辛い😔

No.81

真央ちゃんスロースターターだからこれから好調の波に乗っていくと思う。

練習ではジャンプ飛べてるのだから曲に慣れることと、動じない強さと自信さえつけたら壮大な重厚感のある素敵な曲と同調できると思う。技術も素晴らしいし。

ただ、真央ちゃんに適切な助言とサポートをする人が必要だと思う。

たぶん、真央ちゃんは優しいし繊細だから考えすぎてしまうのかも。
自分の感覚を大切にして欲しいな。

私は昔水泳やってたけど、練習すればいいというものでもないし、科学データでははかり知れないものもあるし、センスみたいなものも関係あるかも。

とにかく全力でサポート体制をとってあげて欲しいです。
真央ちゃんには楽しくスケートできるようになるといいなと思います。

No.80

挑戦ばかりしていて結局最後までできない可能性もありますよね。ジャンプも若いうちが一番調子良いですから。

安藤美姫選手が4回転を避けて世界女王になったように、時にはレベルを下げることも必要かな…

荒川さんもとっさの判断で3-3から3-2にしたり、冷静な判断で金メダル取りましたし。

あまり挑戦ばかりする浅田選手に不安を感じます

No.79

真央ちゃんは、難易度を落としてメダルを取ったところで、納得なんてできないんでしょうね😊✨
まさに自分自身と戦ってるんだと思います✊😃
不器用に見えるかもしれませんが、長い目で見たとき誰よりも素晴らしい演技のできるアスリートになっていることは間違いないと思います。SPの曲変更をしないと言った真央ちゃんを私は、ますます応援していきたいと思いました🌟

No.78

今季のオリンピックでの優勝は無理でしょう💧4年後はまだ23才だし、次に期待しましょう☝

No.77

この子凄い福耳だね‼
家もお金持ちだし一生お金に困らないんだろーな🐱
ウラヤマ✨

No.76

今季からトレーナーつけて筋トレみたいなことも始めたらしいですね。フィギュアには必要ない筋肉がついて体が重くなり、ジャンプに崩れが…という話も聞きました。

曲変更なし・3A×3も変更なし。最終的に決めるのは滑る本人ですが、SPから大冒険しなくてもってどうしても思ってしまいます。低難度でノーミスで滑ったとしてキム選手みたいな銀河点は出ないだろうけど、20点差がつくことも少なくなると思うんですよねぇ💦今の構成では、ジャンプ成功と失敗時の差がありすぎると思います。
僅差なら昨年のファイナルみたいにFSで逆転もできるんじゃないかな~。

日本に帰って全日本まで練習するらしいですが、前にも書いたけどせめてジャンプだけは専門の方に見てもらった方がいいように思います。決めるのはホント本人だけど、1人で抱え込まないでいい環境で調整してほしいです❗

それにしても、昨日のEX放送の最後。浅田選手にもまだファイナル進出の可能性がってやってたけど、本人も全日本に向けて…って言ってるんだし必要以上に煽るなって感じです。

No.75

真央ちゃんはまじめすぎ。だから崩れた時に怖いなぁってずっと思ってました。 優等生だもの。 天才でも、ずっと調子がいいなんてありえないし。 ただ皆さんが言われているように、少し見た目太って見える。 筋肉? なんか以前より太い。 微妙な所が難しいんだろうなぁ😖 真央ちゃんには頑張れなんて言うのコクな気がする。 いっそ気分転換に休憩した方がよさそう。 潰れないでほしい。

No.74

シリーズ20ptsではギリギリファイナル無理やろ。でもマスコミの期待感の報道より不安感の報道の方が集中できていいんじゃない?バンクーバーは期待できると思う。

No.73

まぁプルシェンコは別格だから…。才能、経験、実績、それに年齢。すべて別格だから。私も真央さんの足が少し太くなったのかなと思いました☝それが不調の原因かどうかは解りませんが💧全日本選手権はタラソワ不在で出場するかもしれないそうですよ💧タラソワはロシアの選手の育成もしてるので、そっちを優先するかもしれないみたいです💧真央さんのいちばん大事な時なのに💧

No.72

エキシビジョン✨みんな良かったですね~👏

試合でもあんなふうにのびのびと滑れたら。。と思うと💧

頑固さは損しますよね💧

大人の選択をできた人の方が評価されているように結果が出てますね💧

プルシェンコさんは体重を9キロ落としてジャンプも好調のようですが、真央ちゃんも体重落とした方がいいのでは?と思いました。
昔より太股鍛えて太くしちゃいましたよね?
前は細くてもしっかり3A跳べてたから、体重増加のせいかなあ?💧
と、ふと思いました。。まあ、よくは知らないですが😃

No.71

3Aにこだわりを持ってやるのは良いと思うけど、トリノの時に安藤美姫選手が4回転にこだわったような結果になるのが少し怖いです…

No.70

>> 69 そうは言いながらもひとつだけ…💦
私が感じたコトなので素人意見に過ぎませんし、チーム真央には届きませんが😂

技術・表現・スポーツマンシップを兼ね備えた真央ちゃんだからこそ、もうひとつだけ欲しいモノ。
『したたかさ』だと思うのです。

プルシェンコさんのFSを見て、そう感じました。
彼のFS、4回転や複雑なステップなど、要素は盛り沢山でした。
彼はその中ですら、休む余裕があった。
そして演技が終わるまさにその時、「どうだ‼これがプルシェンコだ‼」と言わんばかりのあの表情とガッツポーズ。
自分の才能と魅力を知っていればこその強さの現れでしょう。
彼はしたたかです。

真央ちゃんは、彼くらい強く押し出せる才能も魅力もあります。
完璧に演じれば「どう❓これが浅田真央よ‼」くらい強く主張できるモノを持っています。

より美しく、よりしたたかに。
飛躍のカギは、もしかしたらそこにあるかも…

ちょっと強引ですかね⁉😂💦

No.69

>> 65 私もニュース見ました💡 やっぱり真央ちゃんはアスリートなんだ…そう思いました‼ 3Aにこれでもかっていうくらいかじりついて、周囲からのもっ… 今までたくさんのご意見を拝聴して、難度を下げて確実な演技を…と思っていましたが、昨日の真央ちゃんの『曲変更ナシ』宣言を受けて、少し考えが変わりました。
というか、真央ちゃんの根性に降参です✨

エリック杯直後に彼女が「3Aも全部決まった時の評価をまだ見てないから」という発言をしていました。
ヨナさんに大差で敗れた直後に、弱々しくも冷静に言っていました。
またロシアカップで5位に沈みながらも、言い訳せず跳べない自分と向き合っていました。

真央ちゃんのいい意味での頑固さに、本当に降参です。
全ては真央ちゃんの思うままに。
「見てくれる人を楽しませたい」と真央ちゃんは言ってくれます。
でも本来プロも曲も真央ちゃんのためのモノ。
私たちが心配してあぁしろこうしろ言ったって、最後に選び取るのは真央ちゃんです。

コーチやチームに従っている部分もあるでしょうが、彼女は義務感で3Aなどやらないでしょう。
3Aを全部決めてこそのプロだから、まだ跳べていない自分を試したい…そんな思いではないでしょうか。
そして低難度で優勝を重ねても、きっと彼女は満足しないでしょう。

やりたいようにやってほしい‼
やっと素直にそう思えるようになりました✨

No.68

CMで流れる 笑顔が可愛い昔の真央ちゃんを見ると、なんだかせつない気持ちになります😢

真央ちゃんの 輝く笑顔がまた見たい

真央ちゃん 頑張ってね

でも
もう十分頑張ってるよね・・・・・
真央ちゃん心から応援してるよ‼

No.67

新聞に真央ちゃんの言葉が載っていました😃

「気持ちを真っ白にして…」

そうやって元に戻れば大丈夫です😊✨
不調の原因はよくわからないそうですが、何とか探り出して再び輝いてほしいです✨

No.66

>> 57 SP後のインタビューよりもさらに痛々しい真央ちゃん😢 結果が出なかったのですから当然ですが、それにしても見るのがツラかったです… 以前『… ロシアのFSを今動画で見たんですが、凄く切なかったです

ストレートラインステップや他の技は凄く綺麗だったのに、曲が曲なだけに悲壮感がたっぷりで💧
ジャンプを失敗しても、それ以外でも全力を尽くそうとする真央ちゃんの姿が美しく、切なくて感動しました

つい今まで真央ちゃんの心的状況が心配でしたが、57さんのインタビューの応えを見て安心しました✨

私も真央ちゃんに、待ってるよ って言いたいです。

No.65

>> 63 複数サイト・ブログにて、真央ちゃんサイドの弁として『SP・FP共に楽曲変更しない』旨を明らかにしたとの情報を確認しました。 当初SPを… 私もニュース見ました💡

やっぱり真央ちゃんはアスリートなんだ…そう思いました‼
3Aにこれでもかっていうくらいかじりついて、周囲からのもっと楽な道もあるのに…という声とは反対の、自分の道を突き進んでいると思います。
この決断が(まだ変更の可能性もあるかもですが)吉と出ようが凶と出ようが、真央ちゃんが自分で決定したこと。
プログラムをものにできる、という自信があるのでしょう😃真央ちゃんの強さには感服してしまいました😁

私はそんな真央ちゃんが大好きです😊
強い意志を貫いてほしいですね✨

ハラハラすること必至ですが、ずっと応援していきます🙋

• << 69 今までたくさんのご意見を拝聴して、難度を下げて確実な演技を…と思っていましたが、昨日の真央ちゃんの『曲変更ナシ』宣言を受けて、少し考えが変わりました。 というか、真央ちゃんの根性に降参です✨ エリック杯直後に彼女が「3Aも全部決まった時の評価をまだ見てないから」という発言をしていました。 ヨナさんに大差で敗れた直後に、弱々しくも冷静に言っていました。 またロシアカップで5位に沈みながらも、言い訳せず跳べない自分と向き合っていました。 真央ちゃんのいい意味での頑固さに、本当に降参です。 全ては真央ちゃんの思うままに。 「見てくれる人を楽しませたい」と真央ちゃんは言ってくれます。 でも本来プロも曲も真央ちゃんのためのモノ。 私たちが心配してあぁしろこうしろ言ったって、最後に選び取るのは真央ちゃんです。 コーチやチームに従っている部分もあるでしょうが、彼女は義務感で3Aなどやらないでしょう。 3Aを全部決めてこそのプロだから、まだ跳べていない自分を試したい…そんな思いではないでしょうか。 そして低難度で優勝を重ねても、きっと彼女は満足しないでしょう。 やりたいようにやってほしい‼ やっと素直にそう思えるようになりました✨

No.64

真央ちゃんがんば!
今まで何回も見てきたから彼女の本当の強さは。きっと乗り越えてくれると信じてます*自信持って!!!
どんなことになっても私を含めてここにいるたくさんの方達がずっと真央ちゃんを応援し続けるから◎

No.63

複数サイト・ブログにて、真央ちゃんサイドの弁として『SP・FP共に楽曲変更しない』旨を明らかにしたとの情報を確認しました。
当初SPをカプリースにとのプランも浮上していたのは知っていましたが、否定されました。

また、3AはSPで1回、FSで2回入れる構成も変えないとのコト。

さらに『曲は変えないがプログラム構成を緩やかにする』コトを協議の上検討中のようです。
具体的な内容はまだ不明ですが…

真央ちゃん自身が3Aにこだわりを持っているコトが伺える内容でしたので、もうこうなったら彼女が気持ちで乗り越えるしか道はありませんね。
ジャンプ自体が跳べない訳ではないようですし、あとは心の問題です。

僅かととるか充分ととるかは意見が分かれるでしょうが、とりあえず時間はあります。
全日本までにどうなるか、経緯を見守りたいと思います。

• << 65 私もニュース見ました💡 やっぱり真央ちゃんはアスリートなんだ…そう思いました‼ 3Aにこれでもかっていうくらいかじりついて、周囲からのもっと楽な道もあるのに…という声とは反対の、自分の道を突き進んでいると思います。 この決断が(まだ変更の可能性もあるかもですが)吉と出ようが凶と出ようが、真央ちゃんが自分で決定したこと。 プログラムをものにできる、という自信があるのでしょう😃真央ちゃんの強さには感服してしまいました😁 私はそんな真央ちゃんが大好きです😊 強い意志を貫いてほしいですね✨ ハラハラすること必至ですが、ずっと応援していきます🙋

No.62

>> 53 主です😺✨ 真央ちゃん、また泣いてしまったのでしょうか… 安藤選手は褒められる点数を真央ちゃんは褒められない不思議… 「真央ちゃん」の言葉は… 主様… 本当にそうですね💦
真央チャンの本当の苦しみを 我々は垣間見る事しか出来ません。
そんな中 主観に頼った感想を述べる事しかできない。

真央チャンがスランプを脱出する入り口は無限にあります。なぜなら 真央チャンにはその実力と 周りを魅了する力があるから。

私事ですが、今 自分自身がスランプに陥ってます。
真央チャンとは比べようがない程の ちっぽけな凹みかもしれませんが…真央チャンのスランプは 私にとって とても身近なモノに感じました。
(以前は良かったけど)努力や誠意は報われず どんどん1人ぼっちになってる気がしてたんです😅
1人の人間として真央チャンの姿には 本当に力をもらいました‼

真央チャンが大好きです😄

No.61

今朝起きて真っ先に真央ちゃん、どうだったかなと思いました。速報を見て、驚きました。

私のように今や日本中の人が真央ちゃんを応援していると思います。プレッシャーは相当なものでしょう。

彼女の技術はもちろんですが、素直で謙虚な人柄も皆に愛される理由だと思います。
この不調がメンタルなものなら、自分に自信を持つというレベルでなく、もっと高飛車にナルシストになってもいいのに…。
前スレでどなたかもおっしゃってましたが、彼女にはそれだけのものが十分にあると思います。

No.60

ルール改正以降真央ちゃんはちょっと苦しんでますね。

スキージャンプでルール改正で身長の低い日本選手達が苦しみだし船木選手も綺麗なフォームが今ではまるきし変わってしまいました😱

いい加減ルール改正で勢力地図を変えるやり方は止めて欲しいですね👿

オリンピック選考は今回のグランドシリーズの成績で決めるってきいたのですが真央ちゃん厳しそうですね😣

キムヨナに対抗できるのは真央ちゃんしか現状ではいないから残念ですね。

早く笑顔が戻ってくるようになるといいですね。

No.59

真央チャン ダメダメでしたね⤵
結果を知りながらも 演技を見てしまいましたが 大スランプですね~⤵
真央チャン対策の為?の キムヨナの銀河点も 真央チャンが不調であれば アホみたいな点数に改めて感じます。
ジャッジの方々もよからぬ企みがあるか、ないかはわかりませんが、拍子抜けしたんでは😁
そーいう点で 今回のロシアは 皆 僅差で接戦でしたね😄
真央チャンは ミスが多かった割には 演技構成点が高かったような…😅

そーいえば 19歳といえば 女性の厄年🌀
真央チャンは実力や練習の結果を試合で出せない。
対して キムヨナは実力以上の結果を今後も背負っていかなきゃいけない。
長い目でみたとき、どちらが 良いのかな😄💦

今回の放送の冒頭で、『試練は乗り越えられる者に与えられる』
と言ってましたが 真央チャンの失敗を意識した番組構成だったのかな。

運が悪いと 実力も練習の成果もなかなか出せない事は沢山ある。
人生、一度や二度や三度は誰もが経験する事。

真央チャンがもし そんな時期ならば …酷だなぁて思うケド仕方ない事だから。
自分を客観的に見る為にも 練習もさることながら 素に戻って身体とメンタルを癒して欲しいです!

No.58

>> 56 テレビ放送で、本来なら3Fー2Lo(もしくは3Fー2Loー2Lo)のところが3Lzー2Loになっていたのですが、単なる間違いだったのでしょう… 私もあれっ❓と思いました😲

3F-2Lo-2Loでしたよね❓
間違いかな❓😠

答えになってなくてごめんなさい…💦

No.57

>> 53 主です😺✨ 真央ちゃん、また泣いてしまったのでしょうか… 安藤選手は褒められる点数を真央ちゃんは褒められない不思議… 「真央ちゃん」の言葉は… SP後のインタビューよりもさらに痛々しい真央ちゃん😢
結果が出なかったのですから当然ですが、それにしても見るのがツラかったです…

以前『全ての努力が報われる訳ではない』と書きました。
今大会こそ報われませんでしたが、真央ちゃんが味わった敗北感や無念さは、真央ちゃんを強くしてくれると信じたいです。

GPFに行けなくたっていいではないでしょうか。
全日本もあります。
選考次第ではOPへの道が閉ざされた訳でもありません。
真央ちゃんならきっと元気になってくれると思います。
『頑張れ』の替わりに『待ってるよ』と伝えたいです✨

インタビューで質問に答える表情は悲痛そのものでしたが、その状況でも言い訳は一切しない真央ちゃん。
「連戦の影響もあった❓」の問いに「影響はありません」とキッパリ。
全ては自分の内なる問題と自覚しているがゆえの回答。

やはり強いですね、浅田真央は✨
たとえ負けても、彼女の姿はアスリートの鑑です✨

• << 66 ロシアのFSを今動画で見たんですが、凄く切なかったです ストレートラインステップや他の技は凄く綺麗だったのに、曲が曲なだけに悲壮感がたっぷりで💧 ジャンプを失敗しても、それ以外でも全力を尽くそうとする真央ちゃんの姿が美しく、切なくて感動しました つい今まで真央ちゃんの心的状況が心配でしたが、57さんのインタビューの応えを見て安心しました✨ 私も真央ちゃんに、待ってるよ って言いたいです。

No.56

テレビ放送で、本来なら3Fー2Lo(もしくは3Fー2Loー2Lo)のところが3Lzー2Loになっていたのですが、単なる間違いだったのでしょうか❓ちょっとびっくりしました😲💦

• << 58 私もあれっ❓と思いました😲 3F-2Lo-2Loでしたよね❓ 間違いかな❓😠 答えになってなくてごめんなさい…💦

No.55

初めて書き込みさせて頂きます🙇

私は、真央ちゃんの清らかな感じや爽やかな人柄が大好きで応援しています。今まで何度、真央ちゃんの頑張りや笑顔に元気を貰ったことか分かりません😊

とても辛い時期に入り込んでしまっているように思いますが、乗り越えてくれる日を信じて応援したいと思います💖

今は心の雨雲が消えてなくなるまで思いっきり泣いて、また、真央ちゃんらしいスケートと澄み切った青空のような笑顔を見せて欲しいと願うばかりです✨

出来れば今の真央ちゃんには、滑ることで自分自身も癒せるような、清らかで美しい曲に変更して、穏やかな気持ちで練習して欲しいなぁと思います✨
音楽は人の心にとても大きな影響を与えるモノだと思うので…。

No.54

真央ちゃんのこれからの行動次第ですべては変わってくると思います‼
ニュースにタラソワコーチが「真央が望めば曲変更もある。プログラムは練り直すが、3A3回の構成にはこだわりがある」というようなコメントを出した、とありました💡
3Aに全てかかっている感じがします…真央ちゃんの武器は3Aだけでは無いのですけれど…(アルトゥニアン前コーチが言っていた「真央の最大の武器は美しさだ」には感動しました☺)どうなるのかはまだわかりませんね💦
でも、今日のインタビューのときは表情が前向きになっていたように感じましたが、皆さんはどう思いましたか😃❓

真央ちゃんは今が峠‼
可哀想だけれど、これもフィギュアの神様が与えた試練だと思って、前向きに考えて乗り越えて下さい✊
世界中のファンはみんな真央ちゃんを暖かく見守ってます😊

No.53

主です😺✨
真央ちゃん、また泣いてしまったのでしょうか…
安藤選手は褒められる点数を真央ちゃんは褒められない不思議…
「真央ちゃん」の言葉はありませんが遠回しに真央ちゃんを苦しめている気がします😔
上辺しか知らない、本当の真央ちゃんなんて私達は誰も知らないのに
曲が悪い・衣装が悪い・構成が悪いと…私達にそんなことを言う資格は何もないのに…
落胆している真央ちゃんに何となく「ごめんね」と思ってしまいました。
ゆずの虹♪の歌詞「越えて越えて越えて 流した涙はいつしか一筋の光に変わる」を真央ちゃんへ…

• << 57 SP後のインタビューよりもさらに痛々しい真央ちゃん😢 結果が出なかったのですから当然ですが、それにしても見るのがツラかったです… 以前『全ての努力が報われる訳ではない』と書きました。 今大会こそ報われませんでしたが、真央ちゃんが味わった敗北感や無念さは、真央ちゃんを強くしてくれると信じたいです。 GPFに行けなくたっていいではないでしょうか。 全日本もあります。 選考次第ではOPへの道が閉ざされた訳でもありません。 真央ちゃんならきっと元気になってくれると思います。 『頑張れ』の替わりに『待ってるよ』と伝えたいです✨ インタビューで質問に答える表情は悲痛そのものでしたが、その状況でも言い訳は一切しない真央ちゃん。 「連戦の影響もあった❓」の問いに「影響はありません」とキッパリ。 全ては自分の内なる問題と自覚しているがゆえの回答。 やはり強いですね、浅田真央は✨ たとえ負けても、彼女の姿はアスリートの鑑です✨
  • << 62 主様… 本当にそうですね💦 真央チャンの本当の苦しみを 我々は垣間見る事しか出来ません。 そんな中 主観に頼った感想を述べる事しかできない。 真央チャンがスランプを脱出する入り口は無限にあります。なぜなら 真央チャンにはその実力と 周りを魅了する力があるから。 私事ですが、今 自分自身がスランプに陥ってます。 真央チャンとは比べようがない程の ちっぽけな凹みかもしれませんが…真央チャンのスランプは 私にとって とても身近なモノに感じました。 (以前は良かったけど)努力や誠意は報われず どんどん1人ぼっちになってる気がしてたんです😅 1人の人間として真央チャンの姿には 本当に力をもらいました‼ 真央チャンが大好きです😄

No.52

私は衣装や曲ではなく、み~ぱんだ様が仰有ってた通り、真央選手は今が正念場だと思います。どんなにジャンプを跳んでも減点されてますから…。3A以外の得意なジャンプでもです。これは選手の立場からみれば酷だと思いますよ(スパイラル等はレベル4を貰ってますが…)。
だから、私達は今は遠くから真央選手を見守ってあげるしかないんです…。

と…余計な事を言ってスミマセン…🙇
本当は思いっきりジャンプを跳んでいる真央選手を見たいんです…。そして、(やり遂げた)笑顔の彼女も見たいんです。努力をしている彼女の笑顔はほんと、美して魅力的です…✨☺ 失礼します。

No.51

3回のトリプルアクセルがかなり首をしめてると思います。
気持ちに余裕がなくて他の部分にもミスがでますよね💧

フリーにトリプルアクセスを1回いれるだけで良いと思います。

190点台を狙って、キムヨナが完璧でなければオリンピックで金取れると思いますが…
それじゃ本人が納得しないのかな…💧

No.50

真央ちゃんどうしちゃったのぉ😔練習では跳べるジャンプが試合になると跳べないなんて…やっぱり真央ちゃんにもスランプってあるんでしょうかね。精神的に弱い人(真央ちゃん)だとは決して思わないけど昨年のシーズンからミスなしの演技が(特にSP)出来ていないのは何故かな❓SPでの出遅れがフリーの演技にもひびいてしまうんですよね…思いきって行けないと言うか何処か不安を抱えながら⤵気持ちが演技について行かないと言うか。ここ数年。真央ちゃんは本当に美しく成長し華やかな笑顔が眩しかったのに。逆に言えば…成長➡これまでのジャンプが上手く跳べない➡悩む.苦しむ➡でもその試練を乗り越えたら…真央ちゃんは最強になれると思う‼GF出場は無理かもだけど…いいじゃないっ。来年にはオリンピックがあるよっ🇯そのオリンピックに向けて焦点を合わせても良いのでは❓選曲.演技構成etc…キム.ヨナにしか出来ない表現力があるように真央ちゃんにしか出来ない強味も沢山ある‼それをいかしきれていないのでは❓タラソワさん⁉まずオリンピックに出場が目標➡めざすは金メダル🌟これからの真央ちゃんは他の選手達にはできない調整もできると気持ちを切り替え頑張って👍‼

No.49

初めて書き込みします🙇

私はルールにはあんまり詳しくないです。
ただ、ここ数年は、女子フィギュアはTVで見てます。
選手が自分らしく、自信に満ちて滑りきれた時って、本当に、綺麗で、見とれちゃいます☺

中でも真央ちゃんは、氷上なのにバレエをしてるように、繊細かつダイナミックなジャンプ…
本当に抜きんでた才能の選手だと思ってきました。

ただ、ここ最近、明らかに不調ですよね😔
何より、表情が物語ってます。

私が感じたのは、やっぱり曲や衣装がなんとなく、真央ちゃんらしくないのかな?…です。
無知なんで、ただ感じた意見ですが。

もっと真央ちゃんの持ち味を生かせる曲、プログラムってないのかなぁ…なんて。

何より成長による身体の変化は大きいのでしょうが、本当に頑張ってほしいです。

No.48

今更なのかもしれませんが、様々なサイトやブログを見て思ったコトがあります。

今が真央ちゃんの正念場というのは間違いないでしょう。
これほど結果が出なかったコトも珍しいですし、演技後の彼女の表情からも、苦悩の深さが伺えます。
今までなら『SP6位だって大丈夫‼FSで挽回できる‼』という漠然とした安心感があったのに、正直今回は不安のほうが大きかったのです…

なんだか「頑張って3Aを跳んでね‼」と言うコトすらためらわれます。
充分頑張っている真央ちゃんにまだ頑張れと言わなければならないコトも、3Aを跳べと期待するコトも、残酷なコトのように思えてきました…

既に難度を下げるべきという提案が多くありますが、認定に難がある以上やむを得ないと思います。
そのほうが真央ちゃんの負担や不安も軽くなるのではないかと…

ルールのために向上心を削がれるのは理不尽で、結果的にプライドを傷付けるでしょうが、『バンクーバーでの金』を目指すなら避けてはいられないかもしれません。
不利な状況で立ち回るには、確実にできるコトで臨む他ないと思います。
LzもFもAも成功させた上で言えるコトですが…

今、どんな思いでしょう…
心配です😔

No.47

>> 46 日本とアメリカは、今やいわずとしれたフィギュア大国だから…

どこぞやの諸外国のお偉いさんが選手潰しにかかってるんですかね😤

私は真央ちゃんの他にジャン選手の演技にも魅了されますが、ミスもなく綺麗にまとめてる割りに思ったほど得点が伸びないのがいつも不思議でした。

そういう裏工作がされているとしたら、選手達が不憫でなりません😢

何より、真央ちゃんから笑顔がなくなってしまうのは、とても堪えられない。

SPの曲を変更して心機一転、巻き返しを狙う新生・真央ちゃんを応援しましょう。

No.46

>> 38 eが付いてしまうLzはともかく、最近Fの調子が良くなさそうなのは気になっていました😥 コンボのセカンドLoのDGも、二重減点緩和された以… ルール改正は酷ですよね😢⤵

かつては3-3が普通に認定され、3Lzは何の不安もなくコンボまで跳んでいた真央ちゃんが😱✨
それが急に認められなくなって年々厳しい状況に追い込まれるのだから、可哀想になってきます😭
真央ちゃん、ミキティ、中野選手、ジャン選手、未来ちゃん、シズニー選手、フラット選手…他にもたくさんいますが(日本&アメリカが多いかな😲❓)、こんなに多くの選手が3-3を潰されかけているかと思うと怒りを覚えますね‼全然面白くなくなってしまいました😭💦
ルール改正にもめげずに頑張っている選手たちはやはり素晴らしいし、応援したくなりますね😊🎵

No.45

>> 37 主です😺✨ >>34 ジャンプコーチ、真央ちゃんもほしいと言っていました。荒川さんにアドバイスをもらったら3Aがクリーンに跳べた、と… ジャンプコーチ、真央ちゃんが望んでいるならついててもらった方が良いですよね✨
今から頼むこともできるのでしょうか❓
真央ちゃんの才能があれば、今からでもいけると思うのですが😭
連盟が派遣してくれたりしないのでしょうか😱❓
もっと選手のことを思いやる行動があっても良いと思うのに…あんまり動きがないですよね😢

中京にリンクもできて恵まれていると思いきや、真央ちゃんは実は環境に恵まれていないのかもしれないと思ってしまいました💦
マスコミには国内外問わず騒がれるし、コーチにつきっきりで見てもらえていないし、、、2ヶ月の間に自信のつく練習ができると良いですね✨

No.44

>> 36 プロ全体の滑りを見て、調整はできていると私は感じました。 仮面は昨季から滑り慣れた内容ですし、鐘の複雑な要素も雑にこなしているようには見え… 私も動画を見てきました💡

ジャンプが本当に不調でしたね😢
どうしちゃったんだ、真央ちゃん❓ってくらい💦
フリップジャンプを立て直せると良いのですが💦
フルブレードとかはっきりしないんだし、気にせず前のように跳べば絶対キレイに決まると思うんです😊
夏の公開練習の時点で3-3-2や3Sを決めていたのだから、やっぱり心の問題が大きいのかな❓

でも ステップは今までで一番よく滑れていた気がします✨
スピンでも取りこぼしはなかったみたいだし、ジャンプ以外は大分良かったと思います😊
あとはジャンプだけ…ルールのせいで跳べなくなってしまっているのかもしれませんが、不安なんて全くない真央ちゃんが戻ってきてくれればなぁ😃💖

No.43

やっぱりファイナル出れない可能性高いんですね😢凄いショックです。今までファイナルに出れないなんてなかったから真央ちゃんもショックでしょうね😢しかも開催地は日本…。これでキムヨナはますます調子ずいてしまうでしょうね😔とりあえず安藤美姫が優勝してくれて良かったですね。

No.42

主さん✨皆さん✨

こんにちわ😺

真央ちゃん…最近、不調ですね😿

私も心配です🙀

真央ちゃんが不調だと…キムヨナの演技が余計に輝いて見えて✨

やっぱり、キムヨナは凄いな~っ

完璧だな~っ

て思います💧

真央ちゃんが調子が良い時でも、キムヨナとの戦いは危ないので…

真央ちゃんの事が本気に心配です✨

真央ちゃん…大好きなので😍

でも…公平に見たら、やっぱりキムヨナは凄い✨ダントツかな?と思います😿

真央ちゃんの演技は綺麗でうっとり😍

だけど…見ていて危ない⁉と思う事がたたあります🙀

キムヨナは、しなやかで力強くて安定してて…それでいて、真央ちゃんより大人っぽい演技や見てる人が期待通りの演技をしています✨

私は真央ちゃん大好きだけど…

精神面や精神年齢はキムヨナのが大人っぽいな~っと思う今日この頃です💧

真央ちゃん‼

がんばれ~✨

No.41

>> 40 主です😺✨
心配ですよね。大丈夫でしょうか😢

このスレは真央ちゃんが中心ですがフィギュアスレでもあるので、真央ちゃんと関係のない内容でも大丈夫ですよ😊✨

No.40

主様、荒川さんのアドバイスで3Aがクリーンに跳べたんですね😃。本人も希望しているならジャンプのコーチが欲しい所ですね…。見つかって欲しい…

選手のインタビューで安藤選手が言った言葉…「まだ、終わっていない…」と。英語ででしたが真央選手の事を心配されていました。外国の選手の方もです…。
遅くなりましたが安藤選手、優勝おめでとうございます✨。(ここ、板違いでスミマセン)

では、失礼します

No.39

最近の真央さんは、4年前の安藤美姫さんと同じ立場になっているような気がします。

マスコミ騒ぎすぎ、タラソワコーチも要求が凄いのでは?

今の真央さんにはプレッシャーがかかりすぎてると思います。

No.38

>> 33 主です😺✨ >>22 残念ながら、ファイナル進出はできないと思います。ですが、全日本まで時間ができるので体調も上がってくると思います😊 >… eが付いてしまうLzはともかく、最近Fの調子が良くなさそうなのは気になっていました😥
コンボのセカンドLoのDGも、二重減点緩和された以降も厳しくとられていたような…記憶違いでしょうか❓
この状態で3Aが決まらないのはツライですね…

SpSqやCCoSpに加点が付いても、やはり基礎点の大きなジャンプの成功が待たれますね…

容易なコトではないとはわかりますが、何とか乗り越えてほしいと思うばかりです…😔

• << 46 ルール改正は酷ですよね😢⤵ かつては3-3が普通に認定され、3Lzは何の不安もなくコンボまで跳んでいた真央ちゃんが😱✨ それが急に認められなくなって年々厳しい状況に追い込まれるのだから、可哀想になってきます😭 真央ちゃん、ミキティ、中野選手、ジャン選手、未来ちゃん、シズニー選手、フラット選手…他にもたくさんいますが(日本&アメリカが多いかな😲❓)、こんなに多くの選手が3-3を潰されかけているかと思うと怒りを覚えますね‼全然面白くなくなってしまいました😭💦 ルール改正にもめげずに頑張っている選手たちはやはり素晴らしいし、応援したくなりますね😊🎵

No.37

主です😺✨
>>34
ジャンプコーチ、真央ちゃんもほしいと言っていました。荒川さんにアドバイスをもらったら3Aがクリーンに跳べた、という噂を耳にしました。
それが本当なら、アドバイスをくれる人がいてもいい気がします😊

>>35
16歳の頃に身長が急激に伸びてジャンプが跳べなくなった時期があったので、それ以降では成長の理由での不調はあまりないと思っています。
大学生になって体が女性になってきた、というのは少し遅いような気もしますし😥
昨年3Aの成功率が高かったのに、今年に入って跳べなくなったのを考えると やはり気持ちの問題なのではないでしょうか❓

• << 45 ジャンプコーチ、真央ちゃんが望んでいるならついててもらった方が良いですよね✨ 今から頼むこともできるのでしょうか❓ 真央ちゃんの才能があれば、今からでもいけると思うのですが😭 連盟が派遣してくれたりしないのでしょうか😱❓ もっと選手のことを思いやる行動があっても良いと思うのに…あんまり動きがないですよね😢 中京にリンクもできて恵まれていると思いきや、真央ちゃんは実は環境に恵まれていないのかもしれないと思ってしまいました💦 マスコミには国内外問わず騒がれるし、コーチにつきっきりで見てもらえていないし、、、2ヶ月の間に自信のつく練習ができると良いですね✨

No.36

>> 26 だいたい、完璧にできない状態で試合に出るのおかしくないですか? 試合に出ながら調整していくって??? ちゃんと仕上げてから出てほしいです… プロ全体の滑りを見て、調整はできていると私は感じました。
仮面は昨季から滑り慣れた内容ですし、鐘の複雑な要素も雑にこなしているようには見えませんでしたし。
要はジャンプが決まらないせいで完璧に見えない…とても重要なコトだけどそれだけのコトでしょう。

シーズンを通してプロを体に染み込ませ、試合を経るたびに自分のモノにしている選手は多くいらっしゃいます。
何も真央ちゃんが、中途半端な完成度で良しとして試合に出ているワケではないでしょう。
仕上げてから試合に出ても、試合ごとに滑り込む中で調整していく部分は誰しもあるのではないでしょうか。

ただこうなると、ジャンプの不調がいかに悪い印象を与えてしまうかが浮き彫りになるのも確かです。

個人的には幻想即興曲やノクターン、月の光といった曲のほうが、真央ちゃんの良い面を活かせるプロではないかと思います。
タラソワコーチなりの思惑があっての今の方針でしょうが…

無理強いとは思いませんでしたが、真央ちゃんが追い詰められつつあるのは事実です。
今の真央ちゃんにふさわしい演技を考えるコトは大事ですよね。

• << 44 私も動画を見てきました💡 ジャンプが本当に不調でしたね😢 どうしちゃったんだ、真央ちゃん❓ってくらい💦 フリップジャンプを立て直せると良いのですが💦 フルブレードとかはっきりしないんだし、気にせず前のように跳べば絶対キレイに決まると思うんです😊 夏の公開練習の時点で3-3-2や3Sを決めていたのだから、やっぱり心の問題が大きいのかな❓ でも ステップは今までで一番よく滑れていた気がします✨ スピンでも取りこぼしはなかったみたいだし、ジャンプ以外は大分良かったと思います😊 あとはジャンプだけ…ルールのせいで跳べなくなってしまっているのかもしれませんが、不安なんて全くない真央ちゃんが戻ってきてくれればなぁ😃💖

No.35

なんか最近不調なのって、身体が大人の女性になりつつある変化の時期だからじゃないでしょうか?? 身体が重くなったり感じるんじゃないですか?

No.34

ジャンプがボロボロでしたね😢かなり心配な状態です😢昔みたいにフワッと跳べるよう、タラソアコーチとは別にジャンプコーチを付けるのは無理なのでしょうか…?

真央ちゃんが出ないだけで、ファイナルのチケット価値が大暴落だそうですね。ファイナルの見所は視聴率の低さだったりして…😨

No.33

主です😺✨
>>22
残念ながら、ファイナル進出はできないと思います。ですが、全日本まで時間ができるので体調も上がってくると思います😊

>>26
不調な中でどれだけいい演技ができるのかというのも、世界で戦う選手に求められているのだと思います。
昔のような可愛らしい演技(くるみ割りやオズ)も好きですが、あの頃の浅田真央はもういません。
彼女は進化するために、可愛らしいイメージを取り払って大人っぽい曲に挑戦しているのだと思います😊

>>皆様
残念でしたね😢 真央ちゃん本人が一番辛いでしょう。
マスコミからのバッシングが心配ですが荒川さんの前例があるので大丈夫かな❓とも思います。
フィギュアの上辺しか知らないマスコミは、成功率が低いジャンプを入れるな・構成が悪いと言い出し、キムヨナは…と比べてきますが
3-3を跳べばセカンドがDG、単発でLoを跳んでもDG、Lzを跳べばe、こうなってしまうと3Aしかないんですよね😱
Fはフルブレードがどうとかで最近成功率が落ちていますし😢
全日本まで時間があるので、しっかり休養してほしいです😉

• << 38 eが付いてしまうLzはともかく、最近Fの調子が良くなさそうなのは気になっていました😥 コンボのセカンドLoのDGも、二重減点緩和された以降も厳しくとられていたような…記憶違いでしょうか❓ この状態で3Aが決まらないのはツライですね… SpSqやCCoSpに加点が付いても、やはり基礎点の大きなジャンプの成功が待たれますね… 容易なコトではないとはわかりますが、何とか乗り越えてほしいと思うばかりです…😔

No.32

>> 26 だいたい、完璧にできない状態で試合に出るのおかしくないですか? 試合に出ながら調整していくって??? ちゃんと仕上げてから出てほしいです… 毎試合完璧に滑れる選手なんていますか😥❓
試合での緊張感はかなりのものだと思います😣
試合を重ねて感覚を取り戻しながらシーズンを進めていくことは良いと思いますが💦

私も真央ちゃんのスケーティングにはくるみ割り人形やノクターンのようなきらきらしたかわいい曲、ラベンダーや幻想即興曲のようなしなやかで綺麗な曲が一番似合うと思います😃このジャンルでは右に出る者はいないでしょう✨
でも、今シーズンの選曲もあえてのものだと思います😊
タラソワコーチは真央ちゃんのこれからの演技のためを思って指導しているんだと思います✨

最後には真央ちゃんとタラソワコーチ、その他真央陣営の皆さんで最高の演技を作り上げてくれるんじゃないかな🎵

No.31

真央チャンスタイルいいし可愛い❤
若いのに頑張ってるし、性格も良さそう☺
応援してまーす✨

No.30

>> 21 夜遅く(朝早く❓)に申し訳ありません🙇 FS(と総合)の結果、速報で見ました。 私が取り乱しても仕方ないコトですが、うまく気持ちを表現でき… そうですね、自信だけで違うと思います‼
良い演技をしたときのこととかを思い出して、真央ちゃんが前向きに進んでいってほしいですね😃
オリンピックまでにはまだ間に合います‼
気持ちを強く突き進んでくれ➰(≧∇≦)/

No.29

>> 19 主さんこんばんは🙋パート5おめでとうございます🎉以前もお邪魔したのですがまたよろしくお願いします🙇 今の採点ルールはキムヨナ用なの❓ってい… 止まない雨はない…良い言葉ですね✨

真央ちゃんらしいスケートを貫いてほしいです☺
絶対報われるときがくると信じてます😃

もう真央ちゃんの演技は暫く見られないかもしれませんが、一生懸命応援していきたいですO(≧∇≦)O

No.28

>> 16 主です😺✨ 変わりましたよ、新聞に載ってました😃 カプリに変更です。もともとSP用に作られたプロなので納得です😊 カプリースでガラッと気持ちを変えてSPが突破できると良いですね😃✨

扇子がなくなってしまうのはちょっと寂しいですが、新カプリース楽しみです😊⤴

No.27

真央ちゃん、お疲れ様でした✨

スコアだけしか見てませんが、かなりジャンプミスがあったのかな😢
真央ちゃんの茫然とした悲しそうな顔は見たくないですね😭SPの後インタビューまでの1時間は部屋に籠もってずっと泣いていたみたいです😭
私たちが思っている以上に真央ちゃんは思い詰めているのだとしたら…涙で全部を洗い流して、また一からやり直せば良いんです✨
GPFは出られない可能性が高いですが、だからこそできることもたくさんあると思います😊
あとは前進するのみだから、大丈夫o(^-^)o
誰よりも早くからバンクーバーを見据えてきた真央ちゃんだから、ここで終わってしまうわけがない‼
シリーズ後半には真央スマイルが見れることを祈っています✨

No.26

だいたい、完璧にできない状態で試合に出るのおかしくないですか?

試合に出ながら調整していくって???

ちゃんと仕上げてから出てほしいです💧

確かにあのコーチになってから、
真央ちゃんを追い詰めるような無理強いさせた演技ばかりで、
真央ちゃんに相応しい演技ができてないです💧

いろんな面なんかわざわざ無理して見せる必要ない。

私は妖精のような真央ちゃんが大好きなので、いつもそんなプログラムが観たいです😊

その方が絶対、点も取れると思います👍

でも。。今不調と見せかけて他選手を安心させてオリンピックでは一気に金を🎊
という、コーチの策略だったら凄いですね😃

• << 32 毎試合完璧に滑れる選手なんていますか😥❓ 試合での緊張感はかなりのものだと思います😣 試合を重ねて感覚を取り戻しながらシーズンを進めていくことは良いと思いますが💦 私も真央ちゃんのスケーティングにはくるみ割り人形やノクターンのようなきらきらしたかわいい曲、ラベンダーや幻想即興曲のようなしなやかで綺麗な曲が一番似合うと思います😃このジャンルでは右に出る者はいないでしょう✨ でも、今シーズンの選曲もあえてのものだと思います😊 タラソワコーチは真央ちゃんのこれからの演技のためを思って指導しているんだと思います✨ 最後には真央ちゃんとタラソワコーチ、その他真央陣営の皆さんで最高の演技を作り上げてくれるんじゃないかな🎵
  • << 36 プロ全体の滑りを見て、調整はできていると私は感じました。 仮面は昨季から滑り慣れた内容ですし、鐘の複雑な要素も雑にこなしているようには見えませんでしたし。 要はジャンプが決まらないせいで完璧に見えない…とても重要なコトだけどそれだけのコトでしょう。 シーズンを通してプロを体に染み込ませ、試合を経るたびに自分のモノにしている選手は多くいらっしゃいます。 何も真央ちゃんが、中途半端な完成度で良しとして試合に出ているワケではないでしょう。 仕上げてから試合に出ても、試合ごとに滑り込む中で調整していく部分は誰しもあるのではないでしょうか。 ただこうなると、ジャンプの不調がいかに悪い印象を与えてしまうかが浮き彫りになるのも確かです。 個人的には幻想即興曲やノクターン、月の光といった曲のほうが、真央ちゃんの良い面を活かせるプロではないかと思います。 タラソワコーチなりの思惑があっての今の方針でしょうが… 無理強いとは思いませんでしたが、真央ちゃんが追い詰められつつあるのは事実です。 今の真央ちゃんにふさわしい演技を考えるコトは大事ですよね。

No.25

おはよーございます。鼻炎+風邪の為、かなり早く起きてしまいました…💧。

どうしても待ちきれず、結果を観てしまいました。
今、辛いのは彼女なので何も言えれません…😢
本当にお疲れ様でした。日本選手権まで時間はありますのでゆっくり、休んで下さいね😃。
日本選手権では今度こそ真央選手の全快の笑顔がみたいです…👍。

でも、本当に大丈夫なのかな…。彼女のメンタル面が物凄く気になります…。

主様、真冬の挑戦者…見よう見ようと思いながら見る時間なく、あまり見てませんでした。落ち着いたらゆっくり、見てみたいと思います。親切に有難うございました。感謝します。では👮

No.24

>> 22 はじめまして😃私もさっき結果速報見てきました。フリーで絶対、真央ちゃんが巻返し優勝と思っていたけど結果を見てびっくりしてしまいました😢真央ち… ファイナルにはGPSの順位に応じたポイントの合計点が高い人が進むので、浅田選手はファイナル進出は難しいかなと思います。棄権者が多数出ればファイナル出場の可能性も出てくるでしょうが。

個人的な意見としては、日本でのファイナル開催で例の選手も出るならまた必要以上に直接対決を煽りますよね💦
で、負ければ叩き、勝っても作季みたいな報道されるのは嫌なので、出られない方がいいのでは…と思います。
ファイナルで日本人最高位かつ表彰台ならオリンピック内定らしいし、浅田選手の滑り見たいですけどねぇ😭

全日本選手権に備えて調整するのも有りだと私は思います。

No.23

前スレ11です。寝ぼけてて自レス削除してしまったので、再度…こちらでもまたよろしくお願いします🙇

ロシア杯女子の結果見ました。ジャンプを立て直せなかったのが痛かった⤵何かジャンプ全体のバランスが崩れてる印象です(いつものごとく、動画を見ただけですが)。

これでSPは曲目変更確実だろうけど、FSはどうしますかね‥。もっと滑り込んでジャンプ決まればすごくいいと思いますが、ジャンプ今日みたいになるとどんどん悪い流れになる気もします。
コーチ変更は難しいかもしれないけど、せめてジャンプを中心に見てもらえるコーチを見つけたらどうかと。浅田選手はジャンプは日本で自主練状態だと見ました。それだとなかなか客観的にジャンプを見られないですよね💦

今回、最終グループの選手はほぼルッツやサルコウを入れてるし、アクセルだけに拘らず多種のジャンプを跳ぶ方がいいんでしょうね。
ごくまれに、得意ジャンプばかり跳んで高得点の人もいますが💨

今は浅田選手にゆっくり休んでもらいたいです。お疲れ様でした❗❗

No.22

はじめまして😃私もさっき結果速報見てきました。フリーで絶対、真央ちゃんが巻返し優勝と思っていたけど結果を見てびっくりしてしまいました😢真央ちゃんはファイナルに行けるのでしょうか?

• << 24 ファイナルにはGPSの順位に応じたポイントの合計点が高い人が進むので、浅田選手はファイナル進出は難しいかなと思います。棄権者が多数出ればファイナル出場の可能性も出てくるでしょうが。 個人的な意見としては、日本でのファイナル開催で例の選手も出るならまた必要以上に直接対決を煽りますよね💦 で、負ければ叩き、勝っても作季みたいな報道されるのは嫌なので、出られない方がいいのでは…と思います。 ファイナルで日本人最高位かつ表彰台ならオリンピック内定らしいし、浅田選手の滑り見たいですけどねぇ😭 全日本選手権に備えて調整するのも有りだと私は思います。

No.21

夜遅く(朝早く❓)に申し訳ありません🙇

FS(と総合)の結果、速報で見ました。
私が取り乱しても仕方ないコトですが、うまく気持ちを表現できません…

強い真央ちゃんは、ちょっとやそっとのコトで心が折れはしないと信じていますが…

この先様々な議論が予想されますが、どうか皆様、温かくそして信じて見守りませんか❓
厳しいご意見もあるでしょうが、単に批判ではなく、諦めでもなく、客観的で冷静な立場から、真央ちゃんのこれからを皆様と考えませんか❓

おそらく真央ちゃんは傷ついています。
ファンである私も、そんな彼女を思うと傷ついてしまいます。

しかしOPまで時間は残り僅かです。
今回の結果を受けて、悲観してばかりもいられません。
また、心ない(根拠を明らかにせずにもうダメだとか勝てないと言う、発展の見込めない)ご意見も多数出て来るかと思いますが、今はそんなコトより、先に進むコトが肝要ではないかと思います。

そして真央ちゃんが自信を取り戻し、笑顔で素敵な演技を見せてくれるコトを、本当に本当に心から願っています。

真央ちゃん、とにかくお疲れ様でした✨

• << 30 そうですね、自信だけで違うと思います‼ 良い演技をしたときのこととかを思い出して、真央ちゃんが前向きに進んでいってほしいですね😃 オリンピックまでにはまだ間に合います‼ 気持ちを強く突き進んでくれ➰(≧∇≦)/

No.20

点数の差は大きすぎるのは確かですが、今の時点ではキムヨナ選手の方がはるかに良い演技をしてますよね。

浅田選手の演技は未完成でミスもあるので、ほぼ完璧なキムヨナ選手と比べたら大きな差が出るのは当たり前ですよね。
採点についてアレコレ言うのは浅田選手がそれなりの演技をしてからですね…

ただ今不調が続いてた方がオリンピックまでに上げられる気がします。
逆にキムヨナ選手は崩れてくるんじゃないかと予想してます。

個人的にはキムヨナ選手の3ー3やセクシーな演技が好きなので、彼女のパーフェクトな演技も見たいのですが…

浅田選手はプログラムの内容を少し変えれば、オリンピックまでに立て直せると思います。

No.19

主さんこんばんは🙋パート5おめでとうございます🎉以前もお邪魔したのですがまたよろしくお願いします🙇

今の採点ルールはキムヨナ用なの❓っていうような…そのうちプルシェンコ超えますね😥演技は素晴らしいけど納得いかないことだらけ😱

真央ちゃんて改めて大変な立場なんだなって思います。世界の4位は立派な成績なのに、真央ちゃんだと「惨敗」…メダルの期待を背負うが故の表現なんだろうけど可哀想だと思いました。

今は調子落としてますが、止まない雨はありません。また太陽が見られますよ😊私は大丈夫だと思ってます👍

• << 29 止まない雨はない…良い言葉ですね✨ 真央ちゃんらしいスケートを貫いてほしいです☺ 絶対報われるときがくると信じてます😃 もう真央ちゃんの演技は暫く見られないかもしれませんが、一生懸命応援していきたいですO(≧∇≦)O

No.18

こんばんは。真央ちゃん不調ですね。シーズン始めはいつもイマイチですがちょっと心配です。以前高橋選手がよく言われていた「ガラスの…」だなぁ…。ナイーブすぎるのかな。どこかの国の「厚かましくて図々しい奴」みたいにもっと図太くなって欲しいです。

No.17

>> 14 再でごめんなさい!?🙇 最近の真央選手の演技を観ていて思うのは演技に内容物を詰め込み過ぎてるんじゃないかな~って事です。ほんと、一つ一つは… 主です😺✨
確かに難しい技をたくさん詰め込み休むところもほとんど無く動き回っていますね😥
ですが本人の3Aを二回やりたいという強い気持ちがハイリスクの負担を消しているのだと思います。
もしまだご覧になっていないのでしたらYouTubeで「真冬の挑戦者」という動画を是非一度見ていただきたいと思います✨

No.16

>> 13 SP仮面舞踏会の変更は完全に決定になったのですか😲❓ カプリースになるんでしょうね😃滑り慣れているので大丈夫だと思います😊 真央ちゃんが新… 主です😺✨
変わりましたよ、新聞に載ってました😃
カプリに変更です。もともとSP用に作られたプロなので納得です😊

• << 28 カプリースでガラッと気持ちを変えてSPが突破できると良いですね😃✨ 扇子がなくなってしまうのはちょっと寂しいですが、新カプリース楽しみです😊⤴

No.15

主様 新しいスレッドありがとうございます!
以前もちょくちょく 参加させて頂いてました😄

今の採点方式…本当に難しいです(>_<)
このスレを見て、真央チャンの点数の低さの『理由』を知りましたが、曲が終わってからもまだ、演技が終わってないように感じた選手は他にもいたと思うのですが 減点にはなってませんでした。
私の目と耳が節穴なのかな~😒

でも 真央チャンが不調なのも事実ですよね⤵

終了後のインタビューも 目を腫らしながら応えていましたが、そんな真央チャンに対してお決まりの質問。インタビュアーには感情がないのか?
と怒りを感じた💢

今まで真央チャンは トップにいたからこそ 周囲も真央チャン自身も 今 結果が残せない事に苛立ちや不安があるだろうけど…
真央チャンの応援者は 真央チャンの結果についてきてる者じゃなく、 真央チャンのスケートが大好きな人達ばかりですよね💡

真央チャン がんばq(^-^q)

No.14

再でごめんなさい!?🙇

最近の真央選手の演技を観ていて思うのは演技に内容物を詰め込み過ぎてるんじゃないかな~って事です。ほんと、一つ一つは綺麗はとても良いんですが、中でも国際試合で見せたSPの演技が非常に良かったなぁと…。演技が終わった後、ゆっくりと両手を下ろす姿は気品が漂っていました🙈。今の太股なんて、かなり魅力的です✨😻

でも、演技を詰め込まないと点数が採れないのは誰のせい…と思いますが…!?😒。

何も知らないもんが大口叩いてスミマセン…。
では、失礼します。

• << 17 主です😺✨ 確かに難しい技をたくさん詰め込み休むところもほとんど無く動き回っていますね😥 ですが本人の3Aを二回やりたいという強い気持ちがハイリスクの負担を消しているのだと思います。 もしまだご覧になっていないのでしたらYouTubeで「真冬の挑戦者」という動画を是非一度見ていただきたいと思います✨

No.13

>> 10 主です😺✨ 皆様のおかげでパート5まで続けることができました⤴今後ともよろしくお願いします🙇 真央ちゃんのSPでの仮面は今回で見納めだったの… SP仮面舞踏会の変更は完全に決定になったのですか😲❓
カプリースになるんでしょうね😃滑り慣れているので大丈夫だと思います😊

真央ちゃんが新たな気持ちで滑られれば良いかな🎵

今回の結果で落ち込んだりしないで、前向きに突き進んでくれることを祈ってます🙏
真央ちゃんなら、やればできる✨✨

• << 16 主です😺✨ 変わりましたよ、新聞に載ってました😃 カプリに変更です。もともとSP用に作られたプロなので納得です😊

No.12

男子SPで驚いたのが、プルシェンコ選手と小塚選手の得点…😱
いくら地元の選手とは言え、プルシェンコ選手は点数が高すぎだったと思います💦
4回転はあったにせよ、3回転予定➡2回転になり要素抜けしているのに小塚選手とは6~7点差って、オイって感じです😢
小塚選手の美しいスピンでもレベル2が2つも💦ジャッジはあの素晴らしいスケーティングも斬新な演技も見ていないの❓JOといい、なぜPCSが下げられているのか…理解できません。今の採点方法って本当に……。

No.11

主さん、part5おめでとうございます🎉
これからも一緒に真央ちゃんの応援&フィギュアスケートのお話で盛り上がりましょう😊⤴

📺でSPの放送を見ました💡まずは真央ちゃんですが…本当に残念でしたね😢
ジャンプの失敗より何より、キスクラでの俯いた顔を見るとこちらまで悲しくなってきました😭
美しい横顔だなぁ✨とか呑気なことも考えてしまいましたが😁💦
やっぱり緊張のSPで3Aを跳ぶということは難しいのかな😭
でも真央ちゃんなら何とかこの苦しい状況を抜け出せると信じてます😊
練習から見ても調子は良くないと思うけど、3Aが決まると良いなぁ‼
3Fが練習で二回もパンクしてしまったと聞いて、心配になりました😣大得意のフリップが…😱ロシア杯が終わったら、心機一転して修正していけると良いですね💡
真央ちゃん、応援していますo(^-^)o✨

No.10

主です😺✨
皆様のおかげでパート5まで続けることができました⤴今後ともよろしくお願いします🙇
真央ちゃんのSPでの仮面は今回で見納めだったのでちょっと残念な結果ではありますが、
不調だったにも関わらず 点数が出ていたと思います。
泣き出しそうな真央ちゃんにこちらももらい泣きしそうになりましたが
2年前なら確実に泣いていた状況を考えると強くなったなと感心させられます(←偉そう)

• << 13 SP仮面舞踏会の変更は完全に決定になったのですか😲❓ カプリースになるんでしょうね😃滑り慣れているので大丈夫だと思います😊 真央ちゃんが新たな気持ちで滑られれば良いかな🎵 今回の結果で落ち込んだりしないで、前向きに突き進んでくれることを祈ってます🙏 真央ちゃんなら、やればできる✨✨

No.9

今晩は。

真央ちゃんの演技みてなかったので、皆さんの📝を読んでビックリしました😲

真央ちゃん、なかなか結果が出ず今季絶不調ですね😔…

もしかして金メダルどころか、オリンピック代表洩れなんてこともありそうで恐い😱
今や日本人選手は世界のトップレベルで、層も厚いから。

荒川さん、てっきりタラソワとのコンビでメダル獲得したと思い込んでいたから…違ってたんですね💧

タラソワコーチのプログラムでは、競技としての勝負事には適さないのかなぁ❓

選曲はスゴくいいと思うのに。

どなたかもおっしゃってたように、真央ちゃんのメンタル面がスゴく気になります😔

No.8

主様、パート5おめでとうございます😃そして、今晩はです
ロシア大会での真央選手の演技、見ました。SPはフランス大会で使用した仮面舞踏会でした。初めの3Aは跳べたんですが両足で着地をしてしまい、それが2Aととられ、点が0点になってしまいました。他に3フィリップ?ルッツ?でも厳しかったです。ギャッジが付けた点数💢も厳しいものでした。もしかしたら、カプリースの方が良かったかも!?。この点数を一番、悔しいなぁと思っているのは本人だろうと思います。だって、泣きそうでしたもん💧😫。初戦が始まって真央選手からフィギュアが楽しいと言う感じが感じられません。集中力が散漫気味に感じられます。大丈夫かな~と心配になります。此処まで追い込んだのは顔⭕の得意な方と大蔵省の方々ですかね😒😒それとも彼女のメンタル面か…。顔⭕女王なんて気にしないで欲しいのに…😣。明日のFSではSPを引きづらないで取りこぼしを減らし、一つ一つ落ち着いて演技をして欲しいと思います。でも、本当は3Aをバンバン決めた笑顔の真央選手の心からみたいです😃。今日のSPの衣装、可愛いかった…☺。では、失礼します。拙い文で申し訳ありません。

No.6

part5⃣おめでとうございます🙌✨
今回も楽しみながら、皆様のご意見・ご感想を拝見しつつ勉強させていただきたいと思います😃✨

さて…試合は結果が大事ですから、負けては意味がないのはわかりますし、SP6位は確かに惨敗です。
ただSPは僅差でしたし、FSの結果を見ずに、またエリック杯・ロシアカップの2戦の結果だけで彼女の全てを語るのは時期尚早だとは思いますが…。

冒頭の3-2が単発2Aの回転不足となり両足着氷だった上、後半の2Aはジャンプ規定違反で得点ナシとのコト。
キスクラやインタビューでの真央ちゃん、今にも泣き出しそうな様子で痛々しかったです…😔

コーチ変更の必要性や適任者の有無については、ひとまずFSを見てから考えようと思います。

私たちは簡単にあぁだこうだ言えますが…今一番ツライ思いをしているだろう真央ちゃんは、こんな状況でどんな思いで戦っているのでしょう。
現状も今後も、どうすべきかどうあるべきかは、彼女自身が誰よりも悩み考え、ある程度の答えは分かっているはずです。

最終的にコーチを含めどんな展開になろうと、信じる通り進むのが最善だと思います。

真央ちゃん、いろんなモノに負けないで頑張って‼
変わらず応援しています✨

No.5

こんばんは😌二回目のお邪魔になります。真央ちゃんのSP みました😄かわいい💕衣装でしまね。点数は、あまり気にせずFP頑張ってほしいです。真央ちゃんの笑顔が、早くみたいですよね😄

No.4

真央チャン 大好き 俺の娘にしてみたい 😊

No.3

コーチを変えない限り金は無理です💧荒川さんがタラソワからモロゾフに変えた理由は勝ちたかったからだそうです。タラソワの新採点法に従わない指導に疲れ果てたみたいですよ☝モロゾフの実際に滑って指導してくれる方が勝てると判断したんですね☝当時、モロゾフはタラソワの弟子だったので、荒川さんはWコーチを頼んだそうですが、プライドの高いタラソワが承知しなかったので、事情を説明してモロゾフをコーチにしたみたいですよ☝オリンピック直前に変えても、目標が決まったので、より充実して苦にはならなかったそうです😊オリンピックまで四ヶ月‼充実していれば長いと思います☝荒川さんは、ちょうど良いタイミングでベストなコーチと巡り会えた。だけど、真央ちゃんは変えると言っても、ベストなコーチが今の所いない💧なんだか勝利の女神に見放されてる気がします💧真央ちゃんの大ファンで表彰台の真ん中に立つ姿を見たいのですが、今のままだと、それは限りなく遠くに思えてしまうのです💧

• << 82 タラソワコーチ変えてほしい に賛成✋ 前のコーチの方が選曲も振り付け❓も 精神面でもまおちゃんをうまく引き出していたと思います😢 今のまおちゃんは見ていて辛い😔

No.2

浅田真央さんのほうが 見てて 凄いなと 思うのは 違うのな キムさん の 見ても 凄いなと思わないけど

No.1

キムヨナは
観る度に大人の女性に成長
スピードに加えセクシーな演技
最高得点の演技は誰もがうなずく

浅田真央は
負けん気より
むしろ 応援してくれるファンへの責任感で潰れ演技が萎んでいる様に見える
五輪で金メダルは望まないが笑顔で滑る彼女に声援を送りたい

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧