パワハラを訴えたい
上司からのパワハラに従業員の半分以上が被害に遭っています😭
ごますりする人達は待遇がやたらいいです😢
自分を含め、同僚の間ではどうにかしてその上司のパワハラを訴えたいと話しています。
証拠はたくさんあるのですが、本社に訴えても取り合ってもらえないでしょうか?
労働基準監督署に行った方が確実でしょうか?
私は営業成績が悪いことでレポートを100枚書かせられ、他の同僚は休暇をもらえなかったり、八つ当たりをされて意味もなく叱られたり、正社員試験を受けさせてもらえなかったり…
パワハラと言える仕打ちをされている人が多数います。
どこに訴えたらよいのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
ありがとうございます!
総務も人事部もあります。人事の方がいいですかねⅨ
同僚が上司に口答えしたら
「覚えてろよ」
と上司に言われてそれ以来土日の休みを申請しても平日しかもらえなくなってしまい、その時のことを細かく記録しているそうなのでこれは大きな証拠になりそうです。
同じ時期に入社した人達の中で、気に入った人はすぐに正社員にして、嫌いな人はまだアルバイトのままだという事実もあるので不公平を訴える人も何人かいます。
みんなで戦えば怖くないですよね!
がんばってみます
- << 10 《口答えしたら、》 「おぼえてろ」😱💧⤵ …余談ですが、わたくし職にはぐれたことがなく、出来なくてクズ扱いを受けると言ったことからは、ま~~~ず無縁と言っていいぐらい無縁だったのに、ここ数年の不況では大抵の職場で(いずれも中途半端な頭脳に単調な室内系💧/笑)何故か的にされることが多かった😥 ~が、現場はピリピリしてりゃ仕事も大荒れ、もしくは一見出来てても水面下はヤバくて、その場しのぎの日銭…にもなってなく時給状態😱⁉(…にもなってないって言ったら失望だよね⤵)。 …テキトーにスルーしといて下さい😩💧
何かで聞いたのですが、上司に訴えるならいっぺんに言いに行くより何回かに分けた方が真剣に考えてくれるらしいです。
例えば、月曜日に一人、水曜日の午前と午後に一人ずつ、また金曜日に一人、みたいに…。
まぁ、一人で言いにくければ二、三人ずつでもいいと思います。
ここからは私の個人的な意見ですが、AさんはB部長、CさんはD先輩…、のように複数の人に相談を持ち掛けてみてはいかがでしょうか。
あとは無料弁護士相談を利用してみるとか。
がんばって下さい。⚠
パワハラの事件ネットに載ってました😒かなりひどいのがありました💢💢💢
この言葉はまだ世に浸透してないので目をつぶりがちですが 人を部下を人間とも思わずストレス発散の相手にしている上司や役職はどんどん排除していきましょう
会社の利益や外面ばかりを気にして社員やパートさんたちの立場を考えてないんですよね
この上司の方々も若いころは執拗にいじめられたんでしょうね検討を祈ります✊
私も、11年間にわたるセクハラとパワハラで昨年12月あるきっかけで会社を辞めました。
直近2年は地獄をみました。
辞めた今では、患っていた胃の痛みも止まり、薬を常用していた事が嘘みたいです。
そして、抜けていた髪も生え出しました。
熱も出なくなりました。
訴えようと何度も思いましたが、会社の体質が、弱い者いじめ的な所もあり、相談室の社員も口がかるく、いいふらしているのを見た事がある為、信用できず、
結局。誰にも相談出来ませんでした。
もっと立場が悪くなる事も目にみえていましたし。
その人も同じ辛い目にあうと信じ。我慢しました。
斜陽産業は中で働くものの、精神を腐らせます。
腐った者が会社を駄目にしたのかも。
今は毎日幸福です。
苦しみは一生わすれませんが。。。
とりあえず労働基準監督署に相談しましょう。
行くときは被害にあっている人の代表か?被害者集団で行くのが効果的です。
もうひとつは被害者が相談して労働組合を結成すれば一番効果的です。つくり方は地域のユニオンといわれる個人加盟の労働相談に相談しましょう。
携帯で労働相談とか?労働組合、ユニオンで検索したら出てきます!
>> 3
ありがとうございます!
総務も人事部もあります。人事の方がいいですかねⅨ
同僚が上司に口答えしたら
「覚えてろよ」
と上司に言われてそれ以来…
《口答えしたら、》
「おぼえてろ」😱💧⤵
…余談ですが、わたくし職にはぐれたことがなく、出来なくてクズ扱いを受けると言ったことからは、ま~~~ず無縁と言っていいぐらい無縁だったのに、ここ数年の不況では大抵の職場で(いずれも中途半端な頭脳に単調な室内系💧/笑)何故か的にされることが多かった😥
~が、現場はピリピリしてりゃ仕事も大荒れ、もしくは一見出来てても水面下はヤバくて、その場しのぎの日銭…にもなってなく時給状態😱⁉(…にもなってないって言ったら失望だよね⤵)。
…テキトーにスルーしといて下さい😩💧
①独りでは、弱いから仲間を集めることが大切。
②市役所でやっている、無料弁護士相談を利用されたらいかがですか?
どうすればよいか、アドバイスもらう。
③パワハラ、セクハラの情報を集め勉強する。
④人事部に相談。
⑤労働基準監督署に相談。
●私は以前、勤務先で安全衛生委員やってました。
(会社は、監督署から、委員会の設置を義務づけられている)
人事部長が議長となり、社内のいろいろな問題を取り上げてました。
パワハラ、セクハラも議題になったことあります。
●労働組合の役員を、やったこと有ります。
社員の給料、人事評価、問題点を集めて、労使協議会で、会社と解決を目指した。
わたしも上司からのひどいパワハラで今月末に退職します。退職においこまれました。
ストレスで歯をくいしばりすぎて歯がかけたり精神病になりました。恨んでも恨んでも恨み足りず、この先も恨んでいくかもしれません。
会社には相談室があり、相談員に全てを話したらいくらかすっきりしました。まだ恨みや無念さは消えませんが。
会社側としてはパワハラで訴訟は避けたいですから、訴訟話をすれば必ず慌てると思います。違う部署に異動する、というのが現実的な対処方法(あくまで会社側の)です。訴えたい気持ちは痛いほどわかります。
私も悩んでいます・・・
上司ではなく先輩なのですが、メールでの暴言もあり、以前は削除していたのですが、最近は取り置きしています。
私よりも同僚に対する言動が凄いのですが、そのせいで「いつか自分も言われる・・・」「きっといない時には言われている」と思うようになりました。
有休を使う時も必ず余計な一言をいいます。自分は体調不良や台風の影響、家の用事で休むことはあるのに・・・
さらに最悪なのがもう一人同じような女がいることです。この二人は表面上の仮面仲間なのはわかるのですが、同調したりすることでさらにパワーアップしています。
人事にも上層部にも話はしました。一年間我慢してきたから・・・。
でも、何もしてくれません。
たまに面談をしたりしているようですが、一時変わるだけですぐに元に戻ってしまいます。
本当にどうしたらいいかわかりません。訴えてやりたい主の気持ちは痛いほどよくわかります。
パワハラは良くないけど、営業職って、半分は辞めるのが当たり前の職種だと思っていました。
私が勤務していた頃は、結果が出ないと、仕事していないってことになるし、営業成績の良い人は、会社に重宝され、良くない人は、うつになったり、追い詰められて、自発的に辞める人が多かったので。。
会社の利益に直接繋がる窓口となるのが、営業職なので、パワハラもモラハラも、多いかもしれませんね。。
解決は簡単です。半分以上の人が被害にあっているならその人達で労働組合をつくり、会社に団体交渉の要求書を送ってください!
その上で労働委員会や裁判を考えたらいいと思います。
労働組合のつくり方は全労連を検索して相談してみてください!
私の知り合いも関空警備のライジングサンセキュリティーサービスの所長にパワハラにあい退職させられました始末書も無理やり書かされたりもちろん退職金は出なかったそうです。労災なのに認めず体を壊した人もたくさんいました。みんな我慢していましたが悪い事は悪いと言うべきですそういうチャンスがなくいまだに後悔しています。
飲食店でアルバイトをしているのですが、店長が嫌いな子には嫌がらせを自分の手を出来るだけ汚さない様なやり方でして本人が「辞めたい」って言う様にもっていくんですが。
そのやり方がシフトをガッツリ削る。 食器を溜めまくって全部一人で洗わせる。 周りの人間に有ること無いこと吹き込みまくって自分の味方を増やすなど。結局集団で嫌がらせをする状態です。
店長と一緒に嫌がらせをしてる奴がmixiで名前やお店は出していないが「嫌がらせをして楽しんでる」「次の嫌がらせをするのが楽しみ」など書き込んでいるんですがある程度特定は出来るんですが名前を出していないので確実ではありません。
そんなやり方で何人も辞めていきました。
どおすれば店長と一緒になってる奴らをパワハラで訴える事が出来ますか??
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 118HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 358HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 87HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 358HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 118HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 509HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る