全日実習
幼稚園や保育園の実習で全日実習を経験した方はいますか?私は保育園でさせられましたが、子どもに言うことを聞いてもらえなかったりで大パニック&崩壊状態でした😭経験した方は、どうでしたか?子どもは言うことを聞いてくれましたか?良かったら成功した事や失敗した事を教えてください🙏
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
ハチャメチャと言えば何がありましたか?子どもとの信頼関係が築けているかによりますよね?
失礼ですが、この前もレスしてくださった方ですか?たびたびありがとうございます!
- << 5 こないだもレスさせてもらいました😄⤴ いつも同じオバチャンでごめんねぇ😲⤵ あと、最初のレスの最後の文章→担任のようにしっかりできない方が多い!が正しいです💦誤入力しちゃいました💧 ハチャメチャ… もう、かれこれ9年前の事で忘れかけていますが😅 とにかくまとまらない…😱注意もできないし、私の話聞こえてるかなぁ💦って感じだったかな😣 自分が受け持った実習生もそんな感じだった‼ 自分が担任を持って感じた事は、子供達は担任のやり方に慣れていて、担任はパッと集中してほしい時に集中してもらえる“技”を持っているから、実習生のやり方にイチャモンつけたりする…😖 主さんの全日実習はどんな感じだったんですか⁉ 子供が怪我しちゃうような事とかあったのかな? 実習と就職後では全然違うから、その評価が全てではないと思う。
私も実習はメチャメチャでしたよ💦
大抵みんなそうだから気にしない気にしない😊
うまくいった人はきっと担任が普段からよっぽど上手にクラスまとめてたんでしょうね。
そういう人はラッキーなだけ✨
申し訳ないけれど、私は実習だけでなく、新人で3歳児25人一人担任持たされ一年間パニック状態で終わりましたよ⤵⤵
あまりに酷かったので一年で辞めようか散々悩みましたが、ここで辞めたら担任した子ども達に申し訳ない。良い先生になるまでは辞められないと思いとどまりました。
実際あの時辞めなくて良かったと思いましたよ。
辞める時にはお母さん達が「先生❗辞めないで~😭」と泣いてくれました。
主さんも大丈夫ですよ✨
実習は実習。いっぱい失敗した方が良いんですよ。
その分たくさんの事学べるハズですから😊
諦めないで頑張って✨✨✨
>> 3
レスありがとうございます❤失礼ですが先ほどもレスしてくださった方ですか?
保育園実習の評価のコメント欄に子どもを預かるのは難しいって書いてあったので学校の先生が保育以外の仕事に就いた方がいいとか体力とかの問題で心配とか言うんです😭子どもを怪我させたり死なせたりしたらいかんけんってわけで😭そうだったりで超不安だけど諦めきれないんです😔
- << 7 えっと、何日か前に幼稚園の先生について質問されてた方ですか❓ 先ほどというのはちょっとわかりませんが💦 確かに先生の仕事は医者や何かとは違った意味で子ども達の命を預かる仕事です。 脅すわけではないですが、一つ話を聞いて下さい。 私の母の話です。 母も結婚前に幼稚園の先生をしていました。そして子育てが一段落して、再び先生の職に就きました。 これは二度目に先生の仕事をした時の事ですが、当時母は年少組の担任でした。 雨の日、子ども達も退屈してきているからみんなで何かして遊ぼうとテーブルと椅子を端っこに寄せました。 簡単なリズム遊びなどをして、みんな楽しく遊んでいました。 そして「なべなべそこぬけ」をしようと言うことになりました。 二人組になり、ぐるんと回った時、一人の女の子が顔から転んでしまいました。 幸い何もない所だったので、少し唇を切っただけで大した怪我にはなりませんでした。 ⬇続きます。
>> 2
ハチャメチャと言えば何がありましたか?子どもとの信頼関係が築けているかによりますよね?
失礼ですが、この前もレスしてくださった方ですか?たび…
こないだもレスさせてもらいました😄⤴
いつも同じオバチャンでごめんねぇ😲⤵
あと、最初のレスの最後の文章→担任のようにしっかりできない方が多い!が正しいです💦誤入力しちゃいました💧
ハチャメチャ…
もう、かれこれ9年前の事で忘れかけていますが😅
とにかくまとまらない…😱注意もできないし、私の話聞こえてるかなぁ💦って感じだったかな😣
自分が受け持った実習生もそんな感じだった‼
自分が担任を持って感じた事は、子供達は担任のやり方に慣れていて、担任はパッと集中してほしい時に集中してもらえる“技”を持っているから、実習生のやり方にイチャモンつけたりする…😖
主さんの全日実習はどんな感じだったんですか⁉
子供が怪我しちゃうような事とかあったのかな?
実習と就職後では全然違うから、その評価が全てではないと思う。
>> 4
レスありがとうございます❤失礼ですが先ほどもレスしてくださった方ですか?
保育園実習の評価のコメント欄に子どもを預かるのは難しいって書いてあ…
えっと、何日か前に幼稚園の先生について質問されてた方ですか❓
先ほどというのはちょっとわかりませんが💦
確かに先生の仕事は医者や何かとは違った意味で子ども達の命を預かる仕事です。
脅すわけではないですが、一つ話を聞いて下さい。
私の母の話です。
母も結婚前に幼稚園の先生をしていました。そして子育てが一段落して、再び先生の職に就きました。
これは二度目に先生の仕事をした時の事ですが、当時母は年少組の担任でした。
雨の日、子ども達も退屈してきているからみんなで何かして遊ぼうとテーブルと椅子を端っこに寄せました。
簡単なリズム遊びなどをして、みんな楽しく遊んでいました。
そして「なべなべそこぬけ」をしようと言うことになりました。
二人組になり、ぐるんと回った時、一人の女の子が顔から転んでしまいました。
幸い何もない所だったので、少し唇を切っただけで大した怪我にはなりませんでした。
⬇続きます。
私は主さんと同じ11月に5歳児で全日実習をしましたが、活動は落ち着いて遊べる製作(落ち葉を組み合わせて絵を作る)をしました😃
用意をしっかりできていれば問題なくできました。
朝の会や弁当前は手遊びはもちろんのこと絵本も用意しました
子どもたちに気持ちを向けるために話をする前に指人形やペープサートなどを準備しておいたらいかがでしょうか?
とにかく実習中先生方の様子をよく観察して、いい技は盗みましょう‼そして力を抜いて子どもたちに向き合ってあげてください✨
しかしやはり実習生は舐められます💧私は掃除の時に足を引っ張られて引きずられました(笑)😂完全に子どもたちのおもちゃでした💦
ちなみに、体力的に保育士は向いていないとありましたが、主さんに見合った保育所や幼稚園を探すのも手ですよ😊もし地方にお住まいなら少人数保育所もありますよ👍
- << 13 レスありがとうございます❤失礼ですが、大学or短大の何年生ですか?私は短大2年です。 確かに実習生は舐められたり上手に反抗されたり話の途中で口はさまれたりしますよね。担任の先生が注意したら聞きますけど。 実習評価の結果によって学校の先生に1人で30人くらいの子どもを守れるか?とか言われるんです😢だから今、自主実習に行きたいとか言いにくいんです😭
マリンさん大丈夫❓
もしかして私のレスで落ち込んじゃったかなと思って再レスしました。
幼稚園の先生や保育士は子どもの命を預かる責任の重い仕事です。
でも、いつも周りに気を配り、何をするにもまず安全を一番に考えて、危険を察知する力を身に付けて下さい。
そうすればそうそう大きな事故は起こりませんよ。
先生の仕事は大変な事もたくさんあるけど、その分喜びもたくさんある仕事ですよ。
私も落ち込んでいた時に何度も子ども達の笑顔と「先生大好き❗」の言葉に励まされました。
友達に意地悪ばかりしていた子が、ある日泣いている子に「大丈夫❓」と声を掛けてあげられた時、いつも給食が食べられない子が嬉しそうに「全部食べたよ❗」と言った時、そんな小さな事一つ一つに感動できる、素晴らしい仕事です。
担任が難しければ、補助で働くという形もあります。
マリンさんにあった園が必ずどこかにあるハズです。
なりたいと思う気持ちが少しでもあるなら頑張って‼
>> 11
お返事遅れてすみません!昨夜、お返事しようとしましたが、眠くなったので今日レスしようと思ってました。失礼ですが、お母様の事例を教えてくださった方ですか?ハンドルネームが匿名さんの方はたくさんいらっしゃるので、どなたか分かりませんでした。
学校の保育園担当の先生に再度、これから気を付けるなどと話しましたが、子ども守れるか?実習で安全性に配慮出来てるかの評価がDやったけん安全性がDで保育士になる人はおらん、これから気を付けるじゃ考えが甘いって言われました。それでその先生にはもう話せなくなりました😭
幼稚園担当の先生にも体力なかったりするし、1人で30人くらいの子どもを守れるか心配とか言われるんです😢幼稚園担当の先生にも自主実習に行きたいとも話しにくくなりました😭いったん職安にも行ってみようかな?
- << 14 はい、母の話をした者です。 違ったらごめんなさい🙇 主さんもしかして、普段から注意力散漫だとか言われませんか❓ それから実習評価で安全性について指摘を受けたり、先生になるの止めた方が良いなんて、よっぽどの事がないと言われないと思うんですが… 実習の中で具体的に何か事故があったりしたんですか❓ 良ければ詳しく聞かせて下さい。 何かアドバイスできる事あるかもしれないので。
>> 10
私は主さんと同じ11月に5歳児で全日実習をしましたが、活動は落ち着いて遊べる製作(落ち葉を組み合わせて絵を作る)をしました😃
用意をしっか…
レスありがとうございます❤失礼ですが、大学or短大の何年生ですか?私は短大2年です。
確かに実習生は舐められたり上手に反抗されたり話の途中で口はさまれたりしますよね。担任の先生が注意したら聞きますけど。
実習評価の結果によって学校の先生に1人で30人くらいの子どもを守れるか?とか言われるんです😢だから今、自主実習に行きたいとか言いにくいんです😭
- << 18 ごめんなさい💦今保育士9年目で、9年前の幼稚園実習の話です😂 命を守ることは第一前提ですが、その術(言葉がけや目の配り方、環境などね😊)を身につけるのは実際に勤めてからだと思います いくら机で勉強しても数週間の実習へ行ってもすぐにすべてに気を配れる訳ではないので、主さんのように自主実習に行こうと思うのは大変いいことです✨ 自分の欠点が分かっているのであればそこを補う努力をすればいいんですよ😉私も欠点だらけです …が私はいかに子どもたちの可能性を伸ばしてあげられるかという保育士を目指しています 命を守ることだけが私たちの仕事ではありません 日々勉強です😊 ちなみに最近の入所申し込み書には、集団生活には不慮の事故やケガもありますのでご了承願います…みたいなことまで書いてあります💦怪我をさせないでと訴えるモンスターペアレントが多いんで💧💧 成長過程で起こりうるケガなど山ほどありますが、親への説明がしっかりしていれば防げるものもあるので気をつけなければいけませんね😔
>> 15
うーん…それ位は実習生ならよくある範囲内の出来事に感じますが😥
先生はよそのお子さんを預かるので、普通の方より危険な事に敏感です。
私は今2歳の娘の母親ですが、他の親よりも敏感というか、少しでも危険な事に反応してしまいます。
周りにはきっと神経質と思われてるでしょうね😥
そんな私でも先生をしていた時はもっと気を配るよう怒られ、ちょっとでも怪我させると文句言ってくるお母さんもいました。
危険予測は経験がものをいいます。子ども達と接している間に、だんだん何が危険でどうしたらそれを防げるかがわかってきます。
まだ就職まで時間はあります。
保育所などでバイトしたり、少しでも子どもと接する時間を長くすると良いと思いますよ。
体力的な部分も経験によってついてくるから大丈夫だと思いますよ。
私も体力なくて一年目は辛かったけど、やっていくうちに体力ついてきましたから😊
>> 13
レスありがとうございます❤失礼ですが、大学or短大の何年生ですか?私は短大2年です。
確かに実習生は舐められたり上手に反抗されたり話の途中で…
ごめんなさい💦今保育士9年目で、9年前の幼稚園実習の話です😂
命を守ることは第一前提ですが、その術(言葉がけや目の配り方、環境などね😊)を身につけるのは実際に勤めてからだと思います
いくら机で勉強しても数週間の実習へ行ってもすぐにすべてに気を配れる訳ではないので、主さんのように自主実習に行こうと思うのは大変いいことです✨
自分の欠点が分かっているのであればそこを補う努力をすればいいんですよ😉私も欠点だらけです
…が私はいかに子どもたちの可能性を伸ばしてあげられるかという保育士を目指しています
命を守ることだけが私たちの仕事ではありません
日々勉強です😊
ちなみに最近の入所申し込み書には、集団生活には不慮の事故やケガもありますのでご了承願います…みたいなことまで書いてあります💦怪我をさせないでと訴えるモンスターペアレントが多いんで💧💧
成長過程で起こりうるケガなど山ほどありますが、親への説明がしっかりしていれば防げるものもあるので気をつけなければいけませんね😔
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 75HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 799HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 250HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 273HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る