家事協力の無い旦那の悲しい一言😭

レス26 HIT数 5574 あ+ あ-

2009/09/28 19:51(更新日時)

愚痴らせて下さい。私はフルタイムで働いています。仕事も持ち帰ってくることも多いです。中学生の子供がいて、旦那は単身赴任してます。これまで、家事協力がほとんど無く、あきらめていましたが余りに悲しい一言があったので聞いて下さい。
先日、マイホームの十年点検があって、水回りや家の外周りも見に来るというので朝、子供に🍱を作ってから昼までずっと家の掃除をしていました。旦那は起きてからごはんを食べ、新聞を読み、アニメを見てのんびり。私だけ庭掃除、風呂台所、洗面所掃除、家中見られるので、洗濯も済ませタンスに突っ込んで。汗だくになって動いてました。思わず、「大変だぁ」と呟くと、旦那は言いました。「自己責任じゃん。俺平日ここにいないもん」じゃあ、単身先から毎週山のように持って帰って来る洗濯物はそっちの自己責任じゃん!土日休みたくても子供の🍱旦那の洗濯物、Yシャツのアイロンがけ…ごはん作り。そうじもままならないのに。汚い🏠は自己責任かあ。夫婦って何だろぅ。なんかとても悲しい土日でした。

No.1146049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんって、そんなもんですよ😤うちの夫も単身赴任で週末帰ってきますが、『昨日の夜に、一気に掃除しただろ?』だって💨小さい子供の面倒は見ないし、パソコンでゲームばかりしてます😁だから、私は夫には、何も頼みませんよ😁

No.2

>> 1 レスありがとうございます。結婚当初はケンカもしましたが、お腹が大きい時に灯油缶を運んだり、アイロンがけが大変だったりで「自分でやるか、クリーニングに出してきてよ」と言ったら「それじゃ結婚した意味がない」と言われ、諦めました。この人には期待しないと。
でもあれから13年…私の仕事もハードになり、責任ある部分も多くなり…。平日の仕事の持ち帰りは半端なく増えました。余裕が無くなっていく日々。のんびりした旦那。単身赴任だから家ではのんびりさせてあげようと思う自分とイライラしている自分がいて。ここ二三年は土日が嫌いです。
お互い大変ですが頑張りましょう。お返事ありがとうございました。🙇

No.3

いつか…旦那に

自己責任

と言ってやりましょう

友人は

家事してもらうために結婚したなら…妻が働かなくていいくらい稼いでから言ってほしい…

経済力つけて熟年離婚(財産半分もらう)密かな野望
、それまでに旦那が改心すれば許す

と生き生きしてます

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
たちの悪いことに、旦那は私の給料の二倍近く稼いでいます。旦那からすると、働かせてやってあげているんだから、俺に迷惑がけないでねということなんでしょう。子供も大きくなり、夫婦の時間が増えました。それに伴い苦痛が…。定年前に外にでて歩くような趣味を見つけておかなくちゃ。はぁ😭
お返事ありがとうございました。🙇

No.5

主さんも1番さんも優しい奥さんですね😣
私ならとてもやっていけない💧
主さん!立派なお仕事をおもちの様ですからしっかり蓄えて、『あなたといつ離婚してもいいのょ❗』と言えるくらいな立場に逆転して下さい❗😄
そうじゃないと人生辛過ぎます😣

• << 8 ありがとうございます。共感していただけただけで、ほっとします。どこかで、離婚を考えている自分がいます。でも、家事協力以外は悪いところはないんです。でも、相方がヒィヒィ言っているのに手を貸してくれないっていうのは、人間としてどうなのか?将来年老いた時に旦那と助けあっていけるのか不安になります。 まず、しっかり子育てして仕事して貯金はしておきます。ありがとうございました。🙇

No.6

うわぁ…私ならパンチくらわしてます😤

• << 9 私も関節ワザ喰らわしてタップさせたい気分です。🙇

No.7

それは傷つきますよね😣 ご主人は単身赴任で自分の事は自分でやってる!って自負があるのかも💦主さんは子育てもして休みにご主人の世話迄してるのにね…

• << 13 レスありがとうございます。旦那は単身寮にいて、洗濯機も完備のところにいます。でも洗濯物全部持って帰って来るんです。こっちは土日も子供の部活のユニフォームやら制服やら洗わないとだめなのに。 今度、洗濯物持って来たら、こっちにいない時の洗濯物は自己責任ね。あたし洗わないよ。って言ってやろうかしら。

No.8

>> 5 主さんも1番さんも優しい奥さんですね😣 私ならとてもやっていけない💧 主さん!立派なお仕事をおもちの様ですからしっかり蓄えて、『あなたといつ… ありがとうございます。共感していただけただけで、ほっとします。どこかで、離婚を考えている自分がいます。でも、家事協力以外は悪いところはないんです。でも、相方がヒィヒィ言っているのに手を貸してくれないっていうのは、人間としてどうなのか?将来年老いた時に旦那と助けあっていけるのか不安になります。
まず、しっかり子育てして仕事して貯金はしておきます。ありがとうございました。🙇

No.9

>> 6 うわぁ…私ならパンチくらわしてます😤 私も関節ワザ喰らわしてタップさせたい気分です。🙇

No.10

お互い仕事があっても家事は妻だけの仕事…
という家庭は多いですよね💧

ワタシも投げ出したいほど忙しい時ありますが、旦那はきちんとお疲れ様だねありがとね
と労ってくれます。その言葉が私を支えてくれます💪

なんの言葉もないのはきついしツラい…

• << 14 レスありがとうございます。そうですね。ねぎらいの言葉一つで変わりますよね。ちょっと今のままでは、いつか張り詰めていたものが切れてしまいそうです。今、仕事が順調なので救われてますが…

No.11

1番です。うちは下の子が、まだ二歳なので、少しは手伝って欲しいところですが、頼むと怒り出すので、大変です😂夫曰く『仕事で疲れてるのに土日くらい休ませろ‼‼‼』と言い、昼寝とゲームの繰り返しですよ😂結局、家事、子育ては女の私です😂

• << 16 ひどい!怒るなんて!うちの救いは、子煩悩なところでした。学校行事や子供会、病院などは全部私でしたが、家にいる時は、一緒に遊んでくれていました。だからこれまでやってこれたんだと思います。1サンの頑張りはきっとお子さんが分かってくれますょ。お体だけには気をつけて、無理なさらずに😏手を抜けるところは抜いていきましょう。

No.12

1番です。ちなみに、私が風邪をひいて寝込んでた時も、家事、子育てはやらず私がヒィーヒィー言いながらやりました😂

• << 20 同じくです。こっちが寝てても、「ご飯は?」ただ、お弁当や惣菜でも文句言わないのが唯一の救いだと思ってます。 頑張りましょ(-.-;)

No.13

>> 7 それは傷つきますよね😣 ご主人は単身赴任で自分の事は自分でやってる!って自負があるのかも💦主さんは子育てもして休みにご主人の世話迄してるのに… レスありがとうございます。旦那は単身寮にいて、洗濯機も完備のところにいます。でも洗濯物全部持って帰って来るんです。こっちは土日も子供の部活のユニフォームやら制服やら洗わないとだめなのに。
今度、洗濯物持って来たら、こっちにいない時の洗濯物は自己責任ね。あたし洗わないよ。って言ってやろうかしら。

No.14

>> 10 お互い仕事があっても家事は妻だけの仕事… という家庭は多いですよね💧 ワタシも投げ出したいほど忙しい時ありますが、旦那はきちんとお疲れ様だ… レスありがとうございます。そうですね。ねぎらいの言葉一つで変わりますよね。ちょっと今のままでは、いつか張り詰めていたものが切れてしまいそうです。今、仕事が順調なので救われてますが…

No.15

旦那さんも言い方ってものがありますよねΣ(д`ノ)ノ
ささやかな復讐に一度土日の洗濯を放棄してみては?

して当たり前で感謝のキモチを感じれなかったら.普通にやる気なんてなくなっちゃいますよ。

それでもし怒鳴ったり癇癪起こすようなら確実に嫁の認識間違ってます。
溜め込み過ぎないよう気をつけて下さいね昉

• << 18 レスありがとうございます。できることなら、洗濯ボイコットしたいです。私が何か文句言うと、疲れる、働く意欲が無くなるなど言うので言いたいこと我慢してきました。単身赴任だから余計言えません。ハァ、どうしましょう😭

No.16

>> 11 1番です。うちは下の子が、まだ二歳なので、少しは手伝って欲しいところですが、頼むと怒り出すので、大変です😂夫曰く『仕事で疲れてるのに土日くら… ひどい!怒るなんて!うちの救いは、子煩悩なところでした。学校行事や子供会、病院などは全部私でしたが、家にいる時は、一緒に遊んでくれていました。だからこれまでやってこれたんだと思います。1サンの頑張りはきっとお子さんが分かってくれますょ。お体だけには気をつけて、無理なさらずに😏手を抜けるところは抜いていきましょう。

No.17

私の叔母の事かと思いました(笑)

因みに叔母は主さんがしようかな…と仰ってたように「単身赴任中の洗濯物は家で出たものじゃないから自己責任ね」と言い放棄、それでも出された洗濯物を単身赴任先に持って帰る荷物に洗わずぶち込んでやった😤と言ってました(>_<)

• << 19 レスありがとうございます。すごい強いおば様ですね。そんな強さ私も身に付けたいです。

No.18

>> 15 旦那さんも言い方ってものがありますよねΣ(д`ノ)ノ ささやかな復讐に一度土日の洗濯を放棄してみては? して当たり前で感謝のキモチを感じれ… レスありがとうございます。できることなら、洗濯ボイコットしたいです。私が何か文句言うと、疲れる、働く意欲が無くなるなど言うので言いたいこと我慢してきました。単身赴任だから余計言えません。ハァ、どうしましょう😭

No.19

>> 17 私の叔母の事かと思いました(笑) 因みに叔母は主さんがしようかな…と仰ってたように「単身赴任中の洗濯物は家で出たものじゃないから自己責任ね… レスありがとうございます。すごい強いおば様ですね。そんな強さ私も身に付けたいです。

No.20

>> 12 1番です。ちなみに、私が風邪をひいて寝込んでた時も、家事、子育てはやらず私がヒィーヒィー言いながらやりました😂 同じくです。こっちが寝てても、「ご飯は?」ただ、お弁当や惣菜でも文句言わないのが唯一の救いだと思ってます。
頑張りましょ(-.-;)

No.21

うちの旦那は簡単なこと(ゴミ捨て、布団干しなど)ならしてくれる人です。でもそれが姑&舅は気に入らないのです。嫁の分際で亭主をこき使うなって言うんですよ。結局私一人で家中のことやらないといけないのです。すみません、愚痴になってしまいました。🙇

No.22

>> 21 レスありがとうございます。同居されていると、旦那だけでなく姑や舅のプレッシャーもあって本当に孤立無援ですよね。同居されているかた、尊敬します!😩旦那様が理解ある方であって欲しいですよね。同居していても、夫婦で自分たちのことを話し合って決めて、舅や姑に口を挟ませないくらいの強さを持っていてほしいですね。や、それが出来ないなら同居するな!ですね。まだまだ結婚って女には厳しいものです。

No.23

何だかんだ言ってるけど 単身赴任なんでしょう❓ 羨ましすぎるよ😚 何にもしない旦那が毎日帰って来る事考えたらパラダイスだよ⤵😨

ホント、羨ましい…💀

• << 25 そうですね…。近々近くの営業所に帰ってくる予定なので今から正直不安です。😭

No.24

えぇぇ‼
ひっどーい💢💢💢

私なら
「あなたは仕事"だけしか"してないけど、私は仕事と子育てと家事もやっているのよ‼自己責任だぁ⁉だったらこれからコインランドリーでも使って自分の洗濯ものは自分でやりな💢アイロンもね😤💨」
くらい言っちゃうなぁ~😱

主さんショック過ぎて言葉が出なかったんでしょうね😢
それとも、ぐっと堪えたんですか❓
だとしたら主さん偉すぎ👏

主さんの旦那さんを悪く言うのは申し訳ないけど…

ムカつくっ💢💢💢

• << 26 レスありがとうございます。言い返す気力もありませんでした。何か悲しくなって。何もかも私の方を下に見ているんですよ。奴隷ですね…。働く大変さを知っているので、相手に負担をかけないようにと何でもしてあげていたのが駄目だったのかなぁ。

No.25

>> 23 何だかんだ言ってるけど 単身赴任なんでしょう❓ 羨ましすぎるよ😚 何にもしない旦那が毎日帰って来る事考えたらパラダイスだよ⤵😨 ホント、羨… そうですね…。近々近くの営業所に帰ってくる予定なので今から正直不安です。😭

No.26

>> 24 えぇぇ‼ ひっどーい💢💢💢 私なら 「あなたは仕事"だけしか"してないけど、私は仕事と子育てと家事もやっているのよ‼自己責任だぁ⁉だったら… レスありがとうございます。言い返す気力もありませんでした。何か悲しくなって。何もかも私の方を下に見ているんですよ。奴隷ですね…。働く大変さを知っているので、相手に負担をかけないようにと何でもしてあげていたのが駄目だったのかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧