介護の仕事は女性だけですか?

レス18 HIT数 2889 あ+ あ-

2010/03/15 09:13(更新日時)

介護の仕事に就きたいと思ってますが、現場って殆ど女性なんでしょうか?求人募集の写真なんか見ても、女性しか写ってないですし、でも募集では、女性だけとは書いてないですし。応募していいか迷います。

No.1145792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の周りでは介護の仕事してるのは、男の方が多いですよ😄

No.2

>> 1 未経験、無資格で始めようと思ってるんですが、どういうことから覚えていくんですか?

No.3

男の方普通にいますよ😃

職場の男性は力持ちで優しいので頼りになる印象です✨まあ力任せに利用者さんに介助するのはもちろんダメですけど… そんな方は私の職場にはいないです😊

• << 5 前まで介護してました☺ 女性の方が多いですが男性も増えてきてます😃 ただ背が高いならベッドは結構低めだったりして男性も腰痛めやすいのに男性だからって体力仕事任されたりするからしっかり腰鍛えておいてもよいかも☺ 基本男性も女性も仕事は同じですが仕事をあからさまに手を抜いたりせず優しく接する事と常に危機感を感じてケアしたら大丈夫です。 あとは排泄介助や入浴介助などデリケートな仕事もあります。 その辺クリアできたら申し分ないです。
  • << 7 料理って全くできないんですが😥普通に家事ができないとダメですかね?

No.4

うちの旦那様は介護職ですよ😃
専門学校出て、資格取ってから就職しました🙌
施設にもよると思いますが、資格がない場合は正社員になるのに時間がかかったり、給料の割には仕事はきついみたいです😢
うちは子供もいますし、旦那様は結構長く勤めていますが、共働きでないと、生活難しいです😱
素晴らしい職業ではありますが、男性では、経済的な面で転職される方も多いみたいです😢
でも、私は旦那様を応援しています🙌
主さんも頑張ってください🙌

• << 8 今まで、手っ取り早く稼げる倉庫作業とかしてたんですけど、得ることが少なかったので、時給が安くても得ることが多い方が、やりがいがあるように思ってます。考えが甘いですかね?

No.5

>> 3 男の方普通にいますよ😃 職場の男性は力持ちで優しいので頼りになる印象です✨まあ力任せに利用者さんに介助するのはもちろんダメですけど… そん… 前まで介護してました☺

女性の方が多いですが男性も増えてきてます😃

ただ背が高いならベッドは結構低めだったりして男性も腰痛めやすいのに男性だからって体力仕事任されたりするからしっかり腰鍛えておいてもよいかも☺

基本男性も女性も仕事は同じですが仕事をあからさまに手を抜いたりせず優しく接する事と常に危機感を感じてケアしたら大丈夫です。

あとは排泄介助や入浴介助などデリケートな仕事もあります。

その辺クリアできたら申し分ないです。

• << 9 男女での差別や縦割りとか嫌いなので、同じように扱ってもらえる方がいいです。将来のこと考えると確実に親の身の回りのことを全てやらなきゃいけないと思うので、基本的なことから、きっちり覚えたいです。

No.6

3さんに返レスになってしまいました。

3さんすみません。

No.7

>> 3 男の方普通にいますよ😃 職場の男性は力持ちで優しいので頼りになる印象です✨まあ力任せに利用者さんに介助するのはもちろんダメですけど… そん… 料理って全くできないんですが😥普通に家事ができないとダメですかね?

• << 16 お料理ができないとダメかOKかは就職先によって違うので心配いりません😊 ちなみに私のところは施設なんで介護職員は全く料理には携わらないです、厨房の方々が作ってくれて、食事の時間になったらワゴンにのせて利用者さんの人数分運んできてくれます。 ですから流れ的には排泄介助、離床臥床介助、入浴介助等を食事の合間に終わらせ、食堂で利用者様に皆さん集まってもらって食事介助します😊

No.8

>> 4 うちの旦那様は介護職ですよ😃 専門学校出て、資格取ってから就職しました🙌 施設にもよると思いますが、資格がない場合は正社員になるのに時間がか… 今まで、手っ取り早く稼げる倉庫作業とかしてたんですけど、得ることが少なかったので、時給が安くても得ることが多い方が、やりがいがあるように思ってます。考えが甘いですかね?

No.9

>> 5 前まで介護してました☺ 女性の方が多いですが男性も増えてきてます😃 ただ背が高いならベッドは結構低めだったりして男性も腰痛めやすいのに男… 男女での差別や縦割りとか嫌いなので、同じように扱ってもらえる方がいいです。将来のこと考えると確実に親の身の回りのことを全てやらなきゃいけないと思うので、基本的なことから、きっちり覚えたいです。

• << 11 まず基本的な事から覚えたいなら、介護の仕事につくつかないの前に ヘルパー二級の講習受けてください。 主さんはご両親の為を重要視してますからそれだけでも勉強になります。 取得の際には現場実習もあるから実習に行ってみてできそうなら介護の仕事ついてください。 費用は10万くらいです。

No.10

介護歴4年です。私の回りにも男性職員はたくさんいます。まずはヘルパー2級の資格の取得をオススメします。頭で考えるほど楽ではないですよ。この世界は。しかも給料安いし😢
男性の方は生活するにはかなり厳しいかと思われます。女性と何も変わりませんから😫現実をみて一日で辞めてしまった方もたくさんいます。同性介護が理想と言われますがなかなか厳しいのが現実です。

• << 12 資格を取る💰の余裕が無いから、未経験、無資格で働けるとこに応募しました。✉でですが。例えばの話…ドライバーとかの体力的な仕事と、どっちが大変ですか?一概には比べられないと思いますけど。

No.11

>> 9 男女での差別や縦割りとか嫌いなので、同じように扱ってもらえる方がいいです。将来のこと考えると確実に親の身の回りのことを全てやらなきゃいけない… まず基本的な事から覚えたいなら、介護の仕事につくつかないの前に
ヘルパー二級の講習受けてください。

主さんはご両親の為を重要視してますからそれだけでも勉強になります。

取得の際には現場実習もあるから実習に行ってみてできそうなら介護の仕事ついてください。

費用は10万くらいです。

• << 13 💰に余裕があれば、働き始める前に、そうしたいこと山々です。不安感とか違うでしょうし。資格取るのにレポートを書くって聞いたことがあるんですが、どういうことを書けばいいんですか?

No.12

>> 10 介護歴4年です。私の回りにも男性職員はたくさんいます。まずはヘルパー2級の資格の取得をオススメします。頭で考えるほど楽ではないですよ。この世… 資格を取る💰の余裕が無いから、未経験、無資格で働けるとこに応募しました。✉でですが。例えばの話…ドライバーとかの体力的な仕事と、どっちが大変ですか?一概には比べられないと思いますけど。

• << 15 一概になんて本当言えません。相手は物でなくて人ですから。介護される人プラスその家族との関わりになるので体力より精神的に気を使いますよね。たいへんなコトばかりが先行してしまいますが、楽しいコトもあるので前向きに検討してみてほしいですね😌住まいの近くに夜間研修をしてくれる事業所なんてありませんか?私は仕事しながら夜間週二回と日曜日の研修で三ヶ月でヘルパーを取りました。今すぐでなくても少し余裕ができたら通えるように探してみてはいかがでしょう。

No.13

>> 11 まず基本的な事から覚えたいなら、介護の仕事につくつかないの前に ヘルパー二級の講習受けてください。 主さんはご両親の為を重要視してますから… 💰に余裕があれば、働き始める前に、そうしたいこと山々です。不安感とか違うでしょうし。資格取るのにレポートを書くって聞いたことがあるんですが、どういうことを書けばいいんですか?

No.14

>> 13 レポートは資格とる学校によってもまちまちだろうから一概に言えません。

ただ…工場などで働いてお金ためてから資格とっても良いと感じました。

無資格でもいいという職場に就職できたならそこの職場にいるであろう教育担当の人、もしくは真面目に優しく介護してる人、利用者に好かれてる人の動きをよくみて介護技術を身につけてください☺

最初はどんな仕事でも不安なものです。

No.15

>> 12 資格を取る💰の余裕が無いから、未経験、無資格で働けるとこに応募しました。✉でですが。例えばの話…ドライバーとかの体力的な仕事と、どっちが大変… 一概になんて本当言えません。相手は物でなくて人ですから。介護される人プラスその家族との関わりになるので体力より精神的に気を使いますよね。たいへんなコトばかりが先行してしまいますが、楽しいコトもあるので前向きに検討してみてほしいですね😌住まいの近くに夜間研修をしてくれる事業所なんてありませんか?私は仕事しながら夜間週二回と日曜日の研修で三ヶ月でヘルパーを取りました。今すぐでなくても少し余裕ができたら通えるように探してみてはいかがでしょう。

No.16

>> 7 料理って全くできないんですが😥普通に家事ができないとダメですかね? お料理ができないとダメかOKかは就職先によって違うので心配いりません😊

ちなみに私のところは施設なんで介護職員は全く料理には携わらないです、厨房の方々が作ってくれて、食事の時間になったらワゴンにのせて利用者さんの人数分運んできてくれます。

ですから流れ的には排泄介助、離床臥床介助、入浴介助等を食事の合間に終わらせ、食堂で利用者様に皆さん集まってもらって食事介助します😊

No.17

私の彼氏はヘルパーしか持ってないけど介護の仕事頑張ってやってますょ😋
職場はおばちゃんばかりだから色々と文句とか言われてストレス溜まって大変みたいですょ😞
給料安いからそこも大変なんだけどね😅

No.18

男で未経験で、資格もなければ、まともな所なら雇ってもらえないよ。
ハローワークなど行ってみたら現実わかるのでは❓

介護の仕事甘くみすぎ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧