再婚後の養育費
主人はバツイチで、前妻との間に中学~小学までの3人の子供がいます。私もバツイチで2人の子供を連れて再婚し、主人との間にも2人子供が生まれ4人の子供がいます。
前妻には主人の年収から、子供3人の場合の養育費の相場を計算して毎月渡しています。その他にも学用品などの子供に必要な物は、こちらで直接子供達に買い与えています。
しかし、この不景気で収入が減り養育費でこちらの生活が圧迫されきました。収入が減れば減額出来るとは思いますが、その際にこちらの子供も含めて子供が7人の場合の相場×3人分に見直しできますか?それとも今まで通り、子供の数は3人分の相場となりますか?
わかりに文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。ちなみに私は元夫からは養育費を貰っていません。
新しいレスの受付は終了しました
>> 31
皆さん ありがとうございます。
子供達に貯金通帳を渡すのもいいですね。元妻に口座を作るのを知られたくないのですが、口座を開く際に子供達の身分…
養育費は子どもの権利
親権者なら『けんかするのがいやだったんですぅ』じゃないでしょう 。
現にそのせいでみんながキュウキュウなんでしょ。
自覚あるんですか。
借金は債務整理で何とかさせて、少しでも養育費もらいましょう。
新居購入、子どもが増えた、給料減額など、生活形態が変わって生活が苦しくなれば、養育費減額申請通るはずです。
嫌と言われたら調停へどうぞ
- << 55 主さんは元旦那さんともめたくないから養育費をもらわないのに、旦那さんと元奥さんはもめさせても減額したいわけですね。 収入が減ったのだから減額は構わないんじゃないでしょうか、でも元旦那から養育費を少しでももらうのが筋だと思います。
親権について補足です
私達夫婦は親権をこちらに移したく、弁護士、児童相談所や市の子ども科に相談したことがあります。そこで言われたのは『母親は親権者としては不適切かもしれない。しかし子供達は元気に学校に行けている事実があるので、早急に親権を移行させなければいけない必要性が低い』でした。市も児童相談所も子供の安否が確認できないなら、強制的に家庭訪問もできるが、そうでなければ母親に指導くらいしかできないと。
先にも書きましたが、子供達も友達と離れ転校するのを嫌がっています。それに子供達は母親が嫌いではないんです。
いくら子供を思ってのことであっても、私達が無理矢理母親と引き裂き、友達とも離してしまうことは出来ないと結論に到りました。
元旦那からの養育費の事と共に、甘いと御指摘されるかとおもいますが、いつか子供達が自分の意思でこちらに来てくれることを望んでいる次第です
旦那さんが養育費払わないといけないの解ってて、また子供二人も作ったのですか?
それでこっちにも家族がふえてお金がいるから…と減額される🌀
離れた子供に迷惑かけないようにもっと計画して子供作ってほしかったですね。養育費払うのは覚悟で結婚したんでしょう?
私なら減額なんて許しませんね。お父さんがいないだけでも辛い思いさせてるのに子供にこれ以上惨めな思いさせたくないからね。
元旦那に出来る事はお金渡すだけなんですよ。
あなたはいいじゃないですか。また幸せを掴めたんだから☝
今までのレス、全部目を通してきました
子供3人で15万も養育費払ってるんですか?
毎月の子育て代はそんなにいらないですよね
別れた以上生活費は母親が働いて稼ぐのは当たり前
子供にかかる子育て代だって離婚した以上折半が普通だと思う
うちもバツイチで小1の子供1人ですが、毎月養育費は2万
仕事が不景気な為、元旦那の給料ないときは貰いません
離婚時に念書を書かせて、再婚した時は養育費も差し止めとしました
親が勝手に離婚したから子供に罪がないからと養育費を過分に払いすぎだと思います
3人のお子さん(元嫁側)が私立行ってるなら話は違ってきますが
生活が成り立たないと、養育費だってないのは考えればわかるので減額はがんがんしちゃって下さい
主さん、旦那さんとよく相談して頑張って下さいね
減額を嫌がって最低というなら、離婚しなければ良かったのに。今さらと感じる。
離婚したのだから、1人で育てる気持ちもなくて、養育費頼るなんて。それが離婚ってもの。覚悟ないのに離婚するから。
離婚して他人(元妻と)になったのだから新しい生活を大事にするのは当たり前。給料がカットされてる、このご時世に、今一緒に住んでる家族に苦労させたくないのは当たり前。
自分たちも再婚したらよく分かると思います。
収入が減ったなら減額も仕方ないですよね
だけど、子供には罪が無いので、出来る限り養育費渡して欲しいです。
養育費払ってる人と再婚したのも覚悟の上だと思うし。
だからって今の家族に我慢しろとは言えないし、自分の子供にも悲しい思いさせたくないでしょうし。
難しいですが、お互いが納得できる金額が導き出せたら良いな~と思います。
ずっとロムしてましたけど、
『子供に罪ないんだから養育費払え❗』
って言ってる人いるけど、罪が無いからこそ引き取った側が子供に苦労させないように頑張るのが筋じゃないの❓😥
私も養育費無しで別れたけど、朝から晩まで働いて養育費よこせなんて言わなかったし、頼るつもりなんてなかったけど😔
しかも主さんによれば、養育費が子供の為に使われてるならまだしも、好意であげたお小遣いまで取り上げてるような元妻ってどうなの❓😥
子供の必要な物も主さん家庭が買ってるんだし、離婚時と状況違うんだし減額も当然でしょ😒
しかも元妻だって彼氏いるんだし、旦那さんにだけ
『再婚したのは勝手なんだから払え❗』
は通らないよ😔
主さん、旦那さんの子供達は言って解らない年じゃないし、うちに来て欲しいって言ったら❓
母親の事本当に好きかも知れないけど、もしかしたら単に主さんに遠慮があるから行きたいって言えないだけかも知れないし😥
せめて一番上の子には現状話してあげた方がいいと思うな😔
子供って大人が思うよりずっと現状把握してたりするし、母親に嫌われたら帰る場所がなくなるって思ってるだけじゃないのかな❓って感じたんだけど😥
>> 62
なんか噛みつかれちゃってますけど😭
主さんの旦那さんの離婚が同意してない離婚ってどうしてわかるんですか❓
しかも《知るべき》とか上から目線だし……知ってますけど❓😥
養育側だけが負担しろとは言ってないですよ❓
ただ、自分が引き取ると決めたからにはそれなりの覚悟あっての事でしょう❓
養育費って子供の為のお金であって、自分が楽する為のお金じゃないよ❓
養育費払わせるなら休みの日は旦那側に預けっぱなしとか、子供に必要な物買わせるとかはしちゃ駄目でしょ😥
そういうのを賄う為の養育費なんだから😥
納得してなかろうがなんだろうが、離婚届に判押したのは紛れもなく本人なんだから覚悟は必要でしょ❓
払わないって言ってるわけじゃないし、ある分でやりくりするのは結婚時でも離婚後でも同じでしょ😥
第一、フルで働けば安くても手取り10万以上にはなるし、母子なら加算もあるし15万も貰わなくてもやっていけるよ。
いくら離婚したとはいえ、旦那側に配慮出来ない人間性の方がわたしは嫌だな~😨
減額したって払ってくれるんだから充分だよ。
なんで42さんそんなに苛立ってるの❓
人に噛みつかないで下さい😔
主さんすみせん。
私も×1連れ子で再婚し現夫との間に子供もいますし、小さい頃父を亡くし、後に母が再婚し養子だったりで何かお話出来ればと思ったのですが、何を言っても反発をくってしまうようですので、こちらに伺う事は控えさせていただきます。
主さんのご家庭が良い方向に向かわれることを祈ります。
お辛い事も色々おありでしょうが頑張って下さい。
最後に、スレが荒れてしまいました事をお詫び致します。
>> 66
そうかな? 私は賛成だけど。 まぁ前妻の金使いが荒いのは母親としてしっかりして欲しいけど、離婚しても父親には変わりないないから養育費は減額せずに払うのが筋だと思う。再婚して扶養が増えたり、不景気でも頑張って払って欲しい。 なんだか養育費の減額って新しい人生を手に入れると前の事がうっとうしいと感じてるって思ってしまう。離婚しても父親として何も変わらない愛情と養育費を望むね。
母親より子供に、お父さん不景気で給料少なくなって新しい家族も増えたから、お前達の養育費減らして欲しいんだって言える父親っているのかな? 普通言えないから頑張ってくんじゃないかな。
- << 79 私は、両親揃ってるけど、遊んで貰った覚えも生活や学費払って貰えなかった。私には婆ちゃん居たし、今更だから愚痴る気はないけど、人間って出来ない事もあるよ。主さんと旦那さんが頑張って払えないなら仕方ないと思うな。 皆、離婚とか片親ってこだわり過ぎる気がする。お金ない所にはないし、ある所にはあるよ。 無理して倒れられた方がお金掛かるんだし それに、主さんの子供の4人と前妻の子供3人の全員が平等になるような養育費にしなきゃ駄目じゃないかな。 分かってて子供作ったとか言うのは間違ってる。離婚も再婚も勝手だけど、主さんの子供にも関係ないことだから、減額出来るし、私の知ってる限り、主さんの子供4人ともが配慮されて養育費決まるから、結局7人で計算してくれると思うよ😌
死別という辛い経験をされたのですね。
自分の事になると客観的になれなかったり、客観的に考えているつもりでも、同じ境遇になった経験がなければ苦しみや苦悩などまでは分からない。私自身、片親ではありません。離婚で子供達を片親にしてしまい再婚で継父を作ってしまったけれど、もしかすると子供達は私の想像のつない思いを持っているのかもしれません。色々な立場の方からの御意見で気付くことは沢山あり、たとえ批判的なものでも有り難く思っております
養育費は現収入で、もう一度算定することにしました。『浄水器が3個あるとか清浄機もいっぱいある』と子供は自慢げに話しますが、主人の話ではアム○○イだと。結婚中からやっていたみたいです。今、養育費が何に使われいるか分からないので、それなら養育費が減額され余った分を貯金して子供達の進学時などに渡してやれるようにしたいのです。今のままでは貯金など、まず無理です。養育費以外にも元妻宅の家賃の半額と車も主人名義の物でローンや税金もこちらで支払っています。子供達は公立学校に通っているので、減額になっても元妻次第で生活は出来ると思っています。酷いと批判を受けるかもしれませんが、主人と話し合って結論を出しました。もちろん養育費以外は今まで通りしていくつもりです。
最後に私達夫婦が子供を生んだことに対して様々な御意見があるかと思いますが、給与カット前までは前の家庭への義務を果たしながらでも裕福ではないけれどやっていけると思い
また、いざとなれば私も働く覚悟で子供を作りました。
>> 57
離婚しても親子の関係は切れない。減額は最低。離婚も再婚も親の勝手。子供の進学にも影響及ぶのが解らないんだな。
離れた子供に対して責任を果たす…
おうむ返し・・バカなのか
世の中の道理を学びなさい
それはどうでもいいとして。
しかし、主さん、元の旦那さんから養育費もらわないと。
親権者の義務を果たせてないのは自分だよ。
まわりまわって今の旦那さんの子どもさんにしわ寄せがいってしまってる。
- << 74 養育費は確かに義務でもありますが… 夫婦によっては、養育費は貰わない、払えない、払わない色々な事情もありますからね… 義務を怠っているのは主サンではないですから… 主サンが養育費を貰わないからと言うのは、ちょっと違うかと思います… 主サン、色々大変な事もあるかもしれませんが、今のように旦那サンと相談しながら解決していけば良いと思いますよ… 何もできませんが、ココから小さな応援してますね😃
私も再婚しました。
離婚時に
法的に有効な手段を取らず
口約束というか
元旦那の手書きで養育費の支払いなど書面に書いてもらいましたが、
やはり、公に有効な書類に書いてもらえば良かったです😔
離婚協議書や
色々あることは、だいぶあとになりわかったので知識不足でした。
私も元旦那からは養育費は無しです
もらえる稼ぎのある元旦那ならよいですが、
今のご主人は、どんな心境だろうと気になります。
>> 67
そうかな? 私は賛成だけど。 まぁ前妻の金使いが荒いのは母親としてしっかりして欲しいけど、離婚しても父親には変わりないないから養育費は減…
私は、両親揃ってるけど、遊んで貰った覚えも生活や学費払って貰えなかった。私には婆ちゃん居たし、今更だから愚痴る気はないけど、人間って出来ない事もあるよ。主さんと旦那さんが頑張って払えないなら仕方ないと思うな。
皆、離婚とか片親ってこだわり過ぎる気がする。お金ない所にはないし、ある所にはあるよ。
無理して倒れられた方がお金掛かるんだし
それに、主さんの子供の4人と前妻の子供3人の全員が平等になるような養育費にしなきゃ駄目じゃないかな。
分かってて子供作ったとか言うのは間違ってる。離婚も再婚も勝手だけど、主さんの子供にも関係ないことだから、減額出来るし、私の知ってる限り、主さんの子供4人ともが配慮されて養育費決まるから、結局7人で計算してくれると思うよ😌
皆さん色んな御意見、アドレス有難うございます。
幸い私が以前の仕事より時給の良いパートに移れたので、厳しいながら何とかやっております。
しかし、またしても問題が発生してしまいました。主人が結婚中は元妻は働いていて主人の扶養から外れていたそうです。働いたお金は家庭には入れず、全て御自分の趣味に費やしていたらしいです。管理していなかった主人にも非がありますが、10年間元妻は国保を払っておらず無保険だったようで今になって市から世帯主であった主人に督促がきました。市は母子家庭からは取れないし、世帯主に支払い義務があると。
【続きます】
【続きです】
私としては正確に言うと月11万の養育費を渡し、その他に子供達に纏わる費用(塾代、制服代など)もこちらで出しているので
国保の滞納分は養育費から元妻自身で分割で支払って欲しいのですが、元妻は「養育費は養育費。私に国保の滞納分なんて支払う余裕はない」と支払う気は全くなく、養育費から分割で引くって言うと「調停を申請する、給与を差し押さえるから」とキレる始末です…。
正直、我が家も支払う余裕もないし、元妻の態度に支払うのもバカバカしいです。ハッキリ言って払いたくないです。
この場合、世帯主であった主人が支払わなければいけないのでしょうか?
- << 83 とりあえず司法書士事務所に行って、減額相談をしたらどうでしょうか。 あちらには塾に通わせる余裕があるため、何とかなりそうな気がします
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 172HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 174HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 361HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 750HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2800HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 172HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 450HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る