運転手が子どもを抱っこ…

レス69 HIT数 15894 あ+ あ-

2009/09/26 11:32(更新日時)

チャイルドシートに乗せないで、運転手が[抱っこ][膝に座らせて]いる方いますか? 

よく見かけます。 

はっきり言って、迷惑です。
子どもの命が、大事か?

ぐずるから、めんどうだからと運転手が、抱えて運転するか? 

もし、追突されて、チャイルドシートに乗せないでいた子どもになにかあれば、はた迷惑。 

私も、追突されました。 さらに、チャイルドシートに乗せないで、走り回る子どもがいたから、焦りました。 

相手が悪いのに、こちらが、心配せないけないの?

チャイルドシートくらい、乗せたら?愚図るなら、止まってあやしたら? 
急いでる?早くに出れば?めんどう?なら、タクシー使えば? 

子どもを、なんだと考えてるかわからない。 

こちらも、チャイルドシートのせて、子どもがいるから、愚図るのくらいわかる。だからと、運転しながら、あやすなよ。

No.1145460 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

子供だけじゃない☝
バカ犬を抱いてバカドライバーがノロノロ運転して左右にフラフラ・・・
バカの極みだな😏

ある意味携帯より始末がわるい😤
普通の違反と違って確信犯なんだから徹底的に厳しく、いっそ取り消し処分にするべき☝

No.52

子供じゃなかったのですが、高速道路が事故渋滞してました。まだ事故ったばかりだったのか、女の人が子犬を抱っこしてぶつけた車の外に出てました。後で聞いて知ったことですが、車をぶつけた女の人は膝に子犬を抱っこして高速道路を運転してたみたいです。
それも信じられない!まして子供を抱っこして運転なんて、もし事故で自分が悪くなく抱っこしてた子供が怪我死んだら相手を恨むんでしょうか?ね‥

No.53

もう運転中は運転以外ダメにしちゃえばいいのに。携帯もダメなワケだし、もちろん子供の抱っこもダメ。自分の友人は本を読みながら運転してて事故りました。あと見た事あるのはカップラーメン食べながら運転してたなー

• << 55 ですよね。 運転に支障がでるような行為はすべて罰するべき。 事故を起こしてからじゃ間に合わない。 一瞬が一生の後悔にならないために、危険なことはやめましょう。

No.55

>> 53 もう運転中は運転以外ダメにしちゃえばいいのに。携帯もダメなワケだし、もちろん子供の抱っこもダメ。自分の友人は本を読みながら運転してて事故りま… ですよね。

運転に支障がでるような行為はすべて罰するべき。

事故を起こしてからじゃ間に合わない。

一瞬が一生の後悔にならないために、危険なことはやめましょう。

No.56

>> 48 何でチャイルドシートをしてない車(親子)に、他の車が配慮しないといけないのですか? チャイルドシートしないのに、やむを得ずって理由はありま… そもそもシートベルトの着用も紅葉マークも携帯も道路交通法が改正された背景には個人のモラルの低下がもたらす運転に必要とされる認知.判断.操作!これが欠落し事故が多発したからです。自分の運転に過信し事故を起こす。これは裏を返せば下手なのに過信してるからですよ。それぞれが自分のレベルを弁えれば良いと言いたいんです。そもそも自分の事を棚にあげてあれやこれやと一方を攻めることはできないでしょ。

• << 59 自分のことを過信せずと言う以前に、ルールは守りましょうと言ってるだけです。 非難じゃない。 何故チャイルドシートが必要かを理解してますか。
  • << 61 モラルの低下、運転能力の低い人がいるからこそ、皆がルールを守らなければいけないんじゃないですか? 大昔は車や道路が少なかった分、そりゃ事故も少なかったでしょう。 そして事故が少なかった分、何が良いか悪いか解らなかったから、規則も不十分だった訳で、年々増える事故と共に、命を守る手段からルールも増えてきたわけです。 自分の運転能力を過信する前に、ルールを守るのが人間ではないですか? ルールを守らず過ちを犯し「仕方なかった」では済まないですよ。 自転車も歩行者も同等ですよ。

No.57

>> 38 何故このようなスレ立てたんですか⁉ 賛否して違反してる人を非難する為ですか⁉ 私はなるべくチャイルドシートとジュニアシートに乗せるようにはし… その通りです😄 非難する事じゃないよ😅

No.58

>> 38 何故このようなスレ立てたんですか⁉ 賛否して違反してる人を非難する為ですか⁉ 私はなるべくチャイルドシートとジュニアシートに乗せるようにはし… 何ヶ月か前にあった事故で、その方はチャイルドシートにきちんと乗せてたらしいのですが、赤ちゃんが泣くので、走行中、後部座席にいた奥さんがチャイルドシートから下ろして授乳してたところ、たまたま追突され、赤ちゃんは亡くなったらしいです。5ヶ月もすればそれなりに授乳間隔もあくし、渋滞なんてある程度予測ができるのでは?私は少し時間のかかる場所に行くときは行く直前にあげてから出発するし、いくらぐずっても停車できるところまでは様子を見ながら、泣かせっぱなしです。お腹がすいても少しくらい待たせてもいいと思います。走行中に授乳するくらいなら。あとくずるときは、ピタッとスイッチというキャラクターの人形から音楽が流れるおもちゃがうちは効果あり、かなり大活躍してます。何回か鳴らすうちに寝たりもするので。それでダメなときは我慢させてます💧

No.59

>> 56 そもそもシートベルトの着用も紅葉マークも携帯も道路交通法が改正された背景には個人のモラルの低下がもたらす運転に必要とされる認知.判断.操作!… 自分のことを過信せずと言う以前に、ルールは守りましょうと言ってるだけです。

非難じゃない。

何故チャイルドシートが必要かを理解してますか。

No.60

だからなんで、ちょっとなら許してって意見が出るんだ~😱
ちょっと悪い事なら良くて、だいぶ悪い事は駄目って何なの❓マイルール❓

いくらどうこう言ったってチャイルドシートに乗せないのはあかんし、自分もシートベルトしめなあかんのは当たり前‼
何でシートベルトがあるのか、分かってなさすぎ⤵
赤ちゃん殺したいのか⁉自殺したいのか⁉
非常識な親を話すスレだよ、非常識な親のいいわけスレじゃない💢
親の義務も果たさずに何が察して~❤お互いに注意して~❤だよ😩
まずお前が注意しなさい💢
同じ親として反吐が出る。
泣く、愚図る≧怪我、死ぬ可能性
って感覚はおかしくないか❓

No.61

>> 56 そもそもシートベルトの着用も紅葉マークも携帯も道路交通法が改正された背景には個人のモラルの低下がもたらす運転に必要とされる認知.判断.操作!… モラルの低下、運転能力の低い人がいるからこそ、皆がルールを守らなければいけないんじゃないですか?

大昔は車や道路が少なかった分、そりゃ事故も少なかったでしょう。
そして事故が少なかった分、何が良いか悪いか解らなかったから、規則も不十分だった訳で、年々増える事故と共に、命を守る手段からルールも増えてきたわけです。

自分の運転能力を過信する前に、ルールを守るのが人間ではないですか?
ルールを守らず過ちを犯し「仕方なかった」では済まないですよ。
自転車も歩行者も同等ですよ。

No.62

>> 61 はじめまして

ちょっと話がそれるかもしれませんが

子供の学校の先生が言っていた事を思い出したので書きます。

ある日部活の試合で遠征した時に感じた事があったそうなんですがシートベルトをしない生徒にシートベルトをしなさいと言ったら
親からシートベルトするように言われた事が無いと答えたそうです。
その先生は父兄の前で自分の子供が可愛いのであればシートベルトをしないなら車に乗せない位の気持ちを持って子供を育てて下さいと言われました。

それは小さい頃からチャイルドシートに乗せていれば大きくなっても自然とシートベルトをする事につながると思いました。

長々と失礼しました。🙇

No.63

人の家庭のことですし人それぞれにいろんな思いがあると思います。主さんはここで同意が欲しいのでしょうか?膝の上に座らせている本人に言えばいいと思います。頑張って下さい。

No.64

子供は親の所有物じゃないですもんね。

明日を担う命。

大切にして、立派に大人になって、人の役に立って、本人も、周りの人も幸せになってほしい。

親は、育てさせてもらってるくらいの気持ちで頑張りたいですね。

だから注意を促すスレもいいと思います。

No.65

前にも似たようなトピにも書きましたが…。

夜中の12時前後。
コンビニで買い物して帰ろうと駐車場へ。
自分の車に着いたら丁度車が入って来ました。
お母さん運転で助手席には1~2歳の子(勿論シートベルト無し)お母さんの後ろには赤ちゃん。

…えっ❓😨

そう、赤ちゃんおんぶしながら運転していたんですよね。
あれ、何かあったら赤ちゃん潰れるよね。

呆気にとられて、思わず大きい声で『アホか⁉💢』と言いました。

因みに、私は子供3人います。
3番目はまだ9ヶ月手前で、出先に車中で泣いたら(多分おっぱい吸いながら寝たい時)泣かせ続けとくか、コンビニの駐車場借りて車を停車してから授乳します。
今は何処にでもコンビニあるから助かります。

No.66

>> 38 何故このようなスレ立てたんですか⁉ 賛否して違反してる人を非難する為ですか⁉ 私はなるべくチャイルドシートとジュニアシートに乗せるようにはし… では、どこかに止まればよくないかな?
サービスエリア、コンビニ、スーパー、ガススタ、たくさんあるよ。
5ヶ月だから?
追突されて、亡くなればあなた最低だよ

No.67

皆さんありがとうございます!
子どもにも感情がある!とかありますが、感情があるなら、どこかに止まればよくないかな?と感じながら、初歩的な運転マナーを見直してもらいたいからです。それぞれ家庭によるかもしれない、でも、追突されたのが、同じように小さな子どもがいる家族で、こちらはきちんとしていたのに怪我したなら、いい迷惑です。
実際に、まわりにもありました。しかも、相手は保険未加入。知人家族は、みな入院しました。
チャイルドシートしていたから、顎損傷で済みました。お母さんは、即死手前で奇跡的に生きてます。お父さんは、仕事できません。泣くから、膝にすわらせる・感情があるから、座らせないであやすなでの、ドライバーの集中力下がります。それで、巻き込まれた知人は、どうですか?

もし当事者になれば、
命捨てる覚悟で、被害者家族を養えますか?
幼い命なくしたら、
責任とれますか?

寝ていたら、寝る前に移動しようよ。
わかるよね?寝そうなタイミングは。
おっぱいなら、止まろう。赤ちゃんも、動きながらはかわいそう。酔うから!

No.68

いいんじゃないですか?
その状態で事故った時、一番に死ぬ可能性が高いのは子供。でも、可能性を高めたのはバカ親の責任。
自分の子供だったら、失いたくないからチャイルドシートに乗せますが、他人の子供まで面倒見切れません。ただ、貰い事故はイヤですね。そういうバカ親はいちゃもんつけそうで。

No.69

わたしの友人もやってました。危ないから注意したら、泣くから仕方ないんだと…💧
こういうタイプに限って、事故すると異常に騒ぐんだよな…。自分が悪いのにね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧